Эмилия Оранж : другие произведения.

Самолетик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самолетик
  
  В тот вечер я сидела в кресле, а веточка елки легонько щекотала щеку. У меня дома стоит настоящая живая елка, а не пластмассовый заменитель. И не надо обвинять в плохом отношении к живой природе, типа срубленный трупик тихо подыхает в комнате... Нет! Эта елка стоит здесь не первый год! Сейчас в ней метра полтора, а когда ее только привезли в цветочном горшке и вручили в качестве подарка на какой-то там новый год, в ней было от силы сантиметров двадцать... С тех пор нас здесь живет уже двое! Я и елка... И сейчас, в канун нового года, мы обе вспоминали год прошедший. Конечно, событий больше произошло у меня, но и она всегда переживала вместе со мной: чахла, как и я, сбрасывала иголки, как я иссохшиеся иллюзии и разбитые мечты. И, наверное, настоянная вода из ведерка была живительным эликсиром не для нее одной. Живая вода - та, что дает силы бороться дальше, что заливает раны, смывает горечь и несет волнами вперед. Пусть ты и знаешь, что хорошего там будет не чуть не больше... Вот такие мысли вились в моей голове в предновогодний час, когда большинство людей этого часового пояса раскладывали салаты по тарелкам и готовились проводить старый год. Телевизора у меня нет, так что чокнуться с президентом не грозит, из компьютера лилась тихая мелодия, гитара перемежалась с тихим стуком кастаньет и кое-где скрипкой. Странное сочетание, но красивое. Елка перемигивалась огоньками гирлянды, занавески качались от ветра в форточке. На пол ложились одиночные снежинки почти прошлогоднего снега. Рука сама выводила в потертой тетрадке буквы и строки, слагала рифмы, ставила многоточия. Пару часов назад я поставила точку в затянувшемся кошмаре нашего романа. Он любил пиво и мотоциклы, я вино и самолеты. Он жить не мог без косухи и кастета, я без твидового пальто и перчаток без пальцев. Он без тусовок с реперами, я без пруда с утками. Он без американских боевиков и чужих пастелей. Я без гитары и прохлады ночного леса... По десяткам одновременно взорвавшимся во дворе петардам стало понятно, что наступил новый год. Слава Богу! Пусть в новом году я наконец-то научусь танцевать левый вальс и складывать бумажные самолетики!!! Дурацкие желания, не спорю! Ерунда, но вот не умею я! Ну ладно, вальс, не все и правый то умеют. А на счет самолетика... Лягушку еще худо-бедно сложу, кораблик уже с трудом, а вот самолетик не могу! Наверное, генетическая ошибка! Иных объяснений не вижу.
  Плюнув на поздний час и уговорив совесть тем, что все равно никто не спит, я включила музыку на полную катушку, надела балетки, сдвинула в сторону журнальный столик и поставила диск с танцевальной музыкой. Дождалась нужного аккорда, закрыла глаза и принялась танцевать. Так как хотело тело, как требовала душа, и видело сердце! Я кружилась, изгибалась, парила и летала где-то над лесной поляной в окружении ласточек и пеночек, кусты земляники улыбались белыми цветочками подобными снежинкам, кивал в такт музыке старый тополь, купавница хитро щурилась в лучах своего зеркального небесного отражения. Я не видела ничего и никого! Зато каждая клеточка кожного покрова впитывала ноты неземной музыки, льющейся из далекого динамика и такого близкого чистого бесконечного неба. Я сбрасывала пустоту утраты и боль обиды, выдавливала из себя мысли "а вдруг?", "а может еще все...?", "когда же он по...?" Я была счастлива ощущением окутавшей меня чистоты, свежести, прохлады и кристальной уверенности в своей правоте. Это единственное место на планете, где я чувствую, что такое ЖИЗНЬ! Пусть оно далеко, но оно есть! И усилием мысли я всегда могу оказаться там, на поляне своей души... Кажется, я еще заметила краем уха любопытного ежика, что сидел в зарослях папоротника, когда в дверь позвонили. Словно из проруби, я вынырнула из потока танца и упала на ковер. Пока приходила в себя, звонок повторился еще дважды. Чертыхнувшись на не в меру пьющих соседей, желающих, наверняка или поделиться радостью или попросить на бутылку, пошла открывать. Глянув в глазок, обнаружила там мужика в костюме деда мороза. Ну куда же без него? Новый год все-таки!
  - И вас с новым годом! - пошла в атаку я. Лучше отделаюсь поскорее и пойду уже спать. Танец испортили. Так что фенита ля комедия, пора баиньки! - Вам двадцать рублей хватит?
  Дед мороз улыбнулся приятной белозубой улыбкой без признаков алкоголя в дыхании, моргнул неуместной на лестничной площадке голубизны глазами и молча протянул...самолетик. Я ахнула! Самый обычный бумажный самолетик, которые все сделают с закрытыми глазами. Машинально взяв, я открыла рот для логичного вопроса "что все это значит?", но на лестнице уже никого не было. Перегнувшись через перила, посмотрела вниз: никто не бежал по ступенькам. Лифт тоже стоял, даже не на нашем этаже. Оставалось раздосадованной вернуться в квартиру. Сев на диван, я разглядывала самолетик. Все ж какой-никакой, а единственный подарок в эту праздничную ночь! Самый обычный, из листа бумаги в клеточку, вырванной из тетрадки. Хвост чуть подрезан, крылья слегка ассиметричны, словно мастер торопился и складывал самолетик едва ли не на коленях. Ой, а это что? Под левым крылом была какая-то надпись, но чтобы ее прочесть пришлось бы разобрать фигурку. Вот чем я всегда отличалась, так это нездоровым любопытством. Так что, не долго рассуждая и сожалея по поводу сломанного таким образом подарка, развернула лист. После чего порадовалась что сижу, на лице почему-то сама собой заиграла глупая улыбка, а перед глазами стоял такой симпатичный дед мороз. Там было написано: " Вы ужасно танцуете, только истоптали мне всю поляну! И вообще, жду вас через час на пруду! Буду учить складывать самолетики с ассиметричными крыльями! Ваш ДМ"
  
  13-14 января 2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"