Melciadess Semen : другие произведения.

Страх как мотивация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я боюсь всего, чего только можно бояться. Я боюсь того, что бояться все остальные и того, что, казалось бы, со страхом даже не ассоциируются...
  Но я не боюсь того, что я боюсь всего этого. Потому что я понимаю, почему так происходит.
  Наш страх определяет наше сознание намного больше, чем, что-либо иное. И самое противное, что это происходит исподволь, незаметно. Потому что есть страхи большие и мелкие. Хотя лучше бы их вообще не было. Потому что сказать какие из них лучше может только законченный идиот. На самом деле все они каждый в своей мере мерзкие и противные.
  Большие страхи очевидны, например, люди бояться войны, внезапной и вероломной, как в июне 1941 года. Можно бояться подлого удара твердым тупым предметом по затылку в темном переулке или пера под левую лопатку. Можно тихо и мирно ехать по шоссе, в потоке не нарушая скоростного режима, но может быть и такое, что на встречке какой то кретин не вовремя решит помереть, либо уснет, либо, будучи обдолбаным в хлам с рулит в твой ряд как раз в тот момент, когда там будет твоя машина. Или почти предыдущий вариант - переходить проезжую часть на прекрасный зеленый свет и быть сбитым каким-нибудь таким же водилой. Почему в наше время в Москве страшно посещать мероприятия с большим скоплением народа или спускаться в метро и заикаться нечего. При этом не помогает даже вид бравых "мусоров" по 350 человек на квадратный сантиметр с собаками или без не имеет значения. Это все равно не работает. Очень страшно за своих близких. Всегда невольно вздрагиваешь от ночных звонков, думая в первую очередь о своих "стариках". Ты отводишь своих детей в школу и забираешь после занятий вплоть до 5 класса, а то и позже, даже в ущерб тому, что думает об этом твое чадо или его сверстники. Маньячины сука ведь не дремлют. Поэтому ты так охотно идешь на такую услугу как оплата СМС - сообщений о приходе и уходе твоего ребенка из школы через спец турникет.
  Но никто их со счетов не снимает. Наоборот, в самый неподходящий момент они срабатывают быстро и молниеносно как нож гильотины. Так, что ты, даже понять ничего не успеешь. Помните как в знаменитом фильме: "...не бойся мы тебя зарежим быстро. Чик и ты уже на небесах..." Занятно да, как человек расходует свою внутреннюю энергию не на то, что с ним происходит здесь и сейчас, а на то, что может произойти... Страшна не смерть, а сам процесс умирания. Потому что когда ты откинишься на тот свет тебе в принципе уже будет на все начихать. Тем не менее, как показывает практика этого света, осознание подобных вещей не особо облегчает пребывание на нем.
  Ладно, давайте теперь чуток о мелких страхах. Чаще всего они проявляются в виде приступов непонятных тревог и беспокойства. При этом частота этих приступов может варьировать от, единичных до многократных. И тут все зависит от возможности реализации (проявления) данных приступов, то есть возможности давать выход реакциям от этих беспокойств. При этом одни регулярно дают им выход, и выглядят в глазах окружающих в эти моменты несколько причудливо. А другие накапливают их как аккумулятор, и опять же зачастую в самый неподходящий момент происходит их разрядка. Как правило, не в то время и не в том месте и не перед теми, кто мог бы этого заслуживать. Потому что во втором случае её проявление чаще всего носит негативный окрас от саркастической грубости до гневной ярости - по принципу тактики выжженной земли. Первые при этом, выглядят как безобидные местами смешные тихо помешанные граждане, в то время как вторых после подобных возможных всплесков эмоций чаще всего ожидают строго специализированные учреждения, где временно содержаться социально опасные в психическом плане элементы. Так, ну это, я отвлекся в крайние степени возможных проявлений. Человек же достаточно сложная саморегулирующаяся система, постоянно балансирующая, между миллиардами всевозможных выборов.
  Страх так же влияет очень большую роль на наш выбор.
  Среди всей той белиберды которой засерают нам уши продавцы, будь то реклама по ящику или зазывная тетка на рынке, кроме красоты, удобства, практичности, надежности, необходимости и важности приобретаемого товара, зачастую влияющим на наш выбор и соответственно решающим является устрашающий аргумент касаемый нашего здоровья. Примеров хоть отбавляй.
  Современные сковородки: легкие, удобные, прочные. Но самое главное это же непригораемое тефлоновое покрытие. Все же знают страшную сказку про то, что пригоревшие продукты есть нельзя, потому что они являются канцерогенами, то есть тем, что приводит к такому заболеванию как РАК.
  Очистительные фильтры для воды. Ну, тут вообще все ясно сразу. Сейчас такая ужасная экология. А то и дело появляются устрашающие новости о вспышках особо опасных инфекций по причине плохой очистки воды в отстойниках. Но тебе на это наплевать у тебя же теперь есть свой собственный супер - пуппер фильтр.
  Новейшие плазменные телевизоры или мониторы - уровень излучения, которых куда меньше от бывших ламповых и прочих, что, конечно же, так полезно для наших нежных глазок, пересмотревших терабайты разных мерзостных вещей культивирующих жестокость и насилие.
  Многие естественные строительные материалы, например дерево, заменяются синтетическими, мотивация проста - это же "зеленые" ресурсы нашей планеты от которых мы напрямую зависим. Все же помня крылатый афоризм: Когда сдохнет последняя рыба, высохнут все реки и срубят последнее дерево - люди поймут что деньги нельзя есть. Ну да, конечно. Ведь лучше быть в считанные секунды смертельно отравленным продуктами горения от горящих листов ядовитого пенопласта в печально известной "Хромой лошади".
  Автомобили. Дизайн, цвет, удобства, объем двигателя, количество лошадиных сил, расход топлива и т.д. Однако помимо всего прочего 6 подушек безопасности куда лучше, чем две или вообще их полное отсутствие. Усиленная рама корпуса так же особо приветствуется. Неправда ли?
  Одежда для наших малолетних деток. Нужно чтобы она была из натуральных тканей, с "дышащими" поверхностями и при этом не должна быть похожей на шмотки старого бомжа. Естественно. Одной из последних уловок, которыми пользуются продавцы на рынках товаров для детей, является аргумент, мол, данная продукция изготовлена из гипоаллергенной ткани, по новейшим технологиям. Аллергия же это очень страшно. Интересно, а когда у людей будет аллергия даже на гипоаллергенные ткани, мы вернемся к стилю Аля - астралопетек?!
  Что касается продуктов питания. Сколько шума было связано с пестицидами, чем благополучно и воспользовались продавцы по распространению индивидуальных устройств по определению уровня пестицидов в овощах и фруктах. Я уж молчу про те самые многочисленные добавки с пресловутой маркировкой "Е". На самом деле проще пользоваться продуктами питания с продолжительным уровнем консервирования, не опасаясь при этом заполучить пищевое отравление от скоропортящихся продуктов.
  Вот совсем небольшой список тех мелких страхов, которыми так ловко, умело и, хочу подчеркнуть, незаметно для не вооруженного глаза манипулируют многие производители. На войне как на войне все средства хороши. При этом страх один из самых лучших инструментов. Никто не хочет болеть. Все бояться этого. Не завуалированным воздействием на страх в данном контексте является многочисленная реклама лекарственных препаратов по ТВ. Ведь какая бы красочная и позитивная она не была, кроме как укоренения в нас страха перед болячками она ничего хорошего не несет. Намекая на то, что если у тебя пока еще нет никаких проблем со здоровьем. Так это только "ПОКА ЕЩЕ". Ничего страшного, не отчаивайся. У тебя еще все спереди, как говорят одесситы.
  На выбор профессии так же может влиять чувство страха.
  Человек, который боится быть уличенным в чем-то и быть наказанным за это сам выберет профессию в правоохранительных органах. Ведь лучше быть ближе к тем, кто сажает, или быть тем, кто непосредственно сажает "злодеев", а не к тем, кого сажают и уж тем более не тем, кого закрывают.
  Люди со слабым здоровьем идут в медицину, ошибочно надеясь на то, что с могут разобраться во всех болячках на свете, что вероятно должно им помочь справится с собственными. Теша себя несбыточными надеждами о том, что свое будущее поколение будет, таким образом, более защищенным, нежели они сами. Умасливая тем самым свои страхи и страхи своих будущих деток, которые они как истинные христиане без спроса поспешили возложить на свои, и без того хрупки плечики. Ну а как же? Мы же в ответе за тех, кого приручили.
  Неуверенные в себе и слабые духом посещают тренажерные залы и посещают различные секции боевых искусств, а после идут в армию, обвесив себя к тому времени всевозможными атрибутами силы и воли: массивная мускулатура, черный пояс карате, пару медалей, пагоны, сапоги, лычки и значки. После неудачного первого года службы, начинается "малина". Новые призывы беспощадно чморяться. Тебя же на первом году тоже всячески унижали. А на самом деле это защитная реакция на страх. Ты унижаешь других не только по тому, что с тобой делали то же самое, а еще и потому что если ты не будешь это делать с другими, есть большая доля вероятности что кто-то это будет делать с тобой дальше. А это страшно. И этого бояться. Потом ты входишь во вкус глумления над себе подобными. Заключаешь контракт и вперед вверх по карьерной лестнице. Вопрос: Что собой представляет такой боец на пике своего карьерного развития? Да ни чего. Тот же самый комок страха. Поэтому дедовщина у нас до сих пор не искоренилась. Потому что там, на верху если её и не поощряют, то и прекратить её полностью считают не правильной позицией. Возникает же прямое противоречие со своими страхами.
  Забавным, на мой взгляд, является небольшой парадокс. Который заключается в том, что, не смотря на страхи по отношению к определенным вещам, некоторые все же вещи, которые действительно должны так же страшить, данными свойствами не обладают. Люди продолжают курить, зарабатывая себе такую прелесть как рак легких. Употреблять алкоголь, разрушая самую большую фабрику по переработке отходов - печень. Некоторые не могут себя сдерживать при виде еды и жрут все, подряд, не смотря на то, что давно уже не отразимы не в одном зеркале, с учетом своих выходящих за всевозможные рамки границ. Сердце таких людей заплывает жиром до полной его остановки.
   На этой позитивной ноте я и хотел бы закончить пока свои мысли. И хотел бы при этом чтобы вы заострили свое внимание на возможно возникшей при этом у вас в головках мысли: счастливы ли вы? И почему?
  04.06.2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"