Melciadess Semen : другие произведения.

Нлп - что это за хрень?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЛП - нейро-лингвистическое программирование. Что это такое? И с чем это едят?
  Нейро - то что связанно с нервной системой, а именно, в данном контексте, то что связанно с мышлением.
  Лингвистическое - языковое, разговорное или вербальное.
  Программирование - установка каких-либо задач.
  Другими словами - словесное программирование мышления индивидуума, а как результат и схемы его поведения.
  Как это работает? На мой взгляд существует два очень наглядных примера.
   Первый это то как работают цыганки.
  Она подходит и начинает заливать тебе в уши какую то чушь (на первый взгляд). Нормальный человек особо на это все реагировать не будет. Но как показывает статистика "не нормальных" людей у нас тоже хватает. Для того что бы человек тебя слушал, обычно надо привлечь каким либо образом его внимание. Цыганки в этом отношении вообще не заморачиваются. И пользуются самым примитивным и действенным способом. Они давят на некий психокомплекс под названием страх.
  Вначале сыпятся фразочки типа: "Ты скоро умрешь" или "на тебе сильнейшая порча" и т.п. Вот теперь становится понятным почему ненормальных людей я взял в кавычки. Потому что все нормальные люди на такие выпады хошь ни хошь, а реагируют. Все, первый этап выполнен. Все внимание с концентрировалось на цыганке.
  Этап второй основной для цыганки, но не заключительный для жертвы - зарабатывание на лохе. Фундамент заложен качественно, теперь строим дом. "Все болезни, несчастья это сглаз и очень тяжелый". Но за "небольшое" вознаграждение (а это обычно все что есть при себе у человека) чудо целительница сжалится над потерпевшим и поможет ему избавится от всех напастей.
  Этап третий - побочный для цыганки, но очень важный в контексте данной темы. Жертве надо запудрить мозги и быстренько ему чего ни будь наговорить про его будущее, пока он не опомнился. На третьем этапе (вероятно в зависимости от того, сколько удалось содрать с бедняги) обычно расписывают его будущее, либо в светлых, либо в трагичных тонах. Что то вроде: "ты теперь поправишься и все у тебя будет хорошо, найдешь наконец то себе принца на белой коняке и родишь троих долгожданных детишек, две девочки и одного мальчика" или например "ждет тебя дальняя дорога, скитания и казенный дом".
  Вот этот третий этап и есть пример словесного программирования человека. Потому что хочет он того или не хочет, дальнейшая его жизнь теперь пойдет по двум направлениям, в зависимости от того понравилось ли ему то что цыганка нагадала или нет. Если понравилось, то всякий раз когда будет случатся что то хорошее (по независящим ни от кого причинам, ну во всяком случае не как не связанным с цыганкой), такой человек будет при случае всегда вспоминать ту цыганку, мол, смотри-ка, как и нагадала, не обманула. При этом такой человек все дальше и больше будет укрепляться в вере в сверхъестественное. И жить в ауре положительных эмоций. При таком раскладе негативные события (даже в вполне серьезные) будут рассматриваться, как незначительные. Что это я вас спрашиваю? Это как раз то самое программирование. Цыганка своим побочным этапом запрограммировала человека на положительную энергетику в его дальнейшей жизни. Ну а если не понравилось... А что мы делаем когда нам что то не нравиться? Правильно мы стараемся от этого избавиться вовсе или по крайней мере стараемся избегать этого. Тот же вариант словесного программирования поведения человека только с противоположным эффектом. "Я сделаю все в этой жизни чтобы так не было. Осознанно и не осознано". Пример второй. У меня родился сынишка. Естественно нового человека нарекают каким ни будь именем. В моем случае выбиралось имя долго и в библиотеке, с определенными качествами и характеристиками. Ребенок вырастит и в лет эдак 16 начнет интересоваться семантикой (происхождением) слов. Поинтересуется происхождением своего имени, а так же с характеристиками и качествами тех людей которых называли так же. Примерит на себя. И опять же с этого момента жизнь его пойдет по двум направлениям. Если все что он узнает ему понравиться, то в дальнейшем он будет осознанно или чаще всего не осознанно делать все так чтобы соответствовать тем качествам и характеристикам о которых он узнал. Или наоборот не соответствовать последним если ему что то там не понравиться. То есть опять же на лицо определенное программирование поведения человека, в зависимости от отношения его к полученной информации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"