Melciadess Semen : другие произведения.

О психологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Складывается впечатление что в современной психологии существует два крупных направления. С двумя разными отправными точками.
  1. В первом направлении основным тезисом является выражение - ИЗМЕНИ СЕБЯ. Изменишь себя, изменишь весь мир вокруг себя. И в довесок куча советов, как это сделать чтобы стать счастливым, здоровым и богатым, навязывая тем самым определенную стереотипную схему поведения (-ий). Что это значит? А это значит что тебе завуалированно (а где и не утруждают себя такими мелочами) объясняют в виде обучающих тренингов и на примерах, что ты никто и звать тебя Никака (некий такой уродец по внешним и внутренним признакам). Вот она эта отправная точка. Ты вроде как есть, существуешь, но ты пустое место. Ноль. Ведь ты ничего не достиг, значит ты ничего не значащая субстанция. А пустым местом быть никто не хочет. И вот начались объяснения и разъяснения, как от этого избавиться. Как, как? Измени себя, перестань быть нулем, сделай хоть что ни будь, достигни хоть чего ни будь. Но обязательно чтобы это было позитивно и конструктивно. Начиная с внешнего и банального признака - улыбки. Мол ходи и скальсья всем подряд по чем зря и не переставая. Мне не нравится это направление. Точнее оно для меня наверное не подходит. Мне видится в этом пути большой пробел образовательной базы - школьной как минимум программы. В школе учат всему чему угодно, но не жизни. А на улице кто тебя может научить жизни? Если учитывать что уличным воспитателям так же ни кто не дал соответствующих знаний. То есть грубо говоря то чему не научили в школе теперь доучивают на специальных тренингах и за не малые деньги.
   Спрос то не гаснет. Кстати это еще раз доказывает тот факт, что мы только снаружи выглядим взрослыми, а внутри детвора, детворой. Глупые и не смышленые, с ярко выраженным стадным инстинктом.
   Всегда нужно задавать себе один не сложный вопрос: а кому это нужно или другими словами выгодно? Кому выгодна схема стереотипного поведения всем довольного, позитивного, вечно улыбающегося и без проблемного человечка? Тем наверное кто вечно борется с недовольными, шире мыслящими и способными навести смуту в безликой массе таких вот счастливых зомби.
  ПРИМЕР. Девочка встречается с мальчиком. Мальчик её встретил такой, какой мама с папой сделали, и влюбился в неё. А девочка всю дорогу мучится от того что у неё например какой то ни такой нос и губы, теша себя надеждой, что вот мол чуток подзаработаю и сделаю себе пластику (измени себя). Время шло, они поженились и теперь у них двое детишек. И вот настал долгожданный момент - операция (а бюджет уже общий, если чего!). Она приходит домой и что же видит муж? Он видит изуродованный идеал своей любви или как вариант совсем другую женщину. Любил то он ту прежнюю. Отсюда внутренний дискомфорт, разлады и наконец открытые конфликты, максимум до разводов, с покалеченными судьбами детишек. Результат - денег нет, семьи нет, вот и сиди теперь кто у разбитого корыта, а кто как мудак без невода.
  ИЗМЕНИ СЕБЯ! А чего "отличное направление".
  Тока надо помнить о том что все не могут стать миллионерами. Опять развод и кто то не слабо наварился на тренингах, и издании книг с соответствующим содержанием. (Ну дак это ладно каждый зарабатывает как умеет. Люди то приходят разные, кто с деньжищами, а кто с последней копеечкой. В последнем варианте это больше похоже на ситуацию когда на улице здоровый детина отбирает последнюю конфетку у крохи). Так же нужно учитывать еще и тот факт, что половина из зомбированных, так же будет продолжать испытывать внутренний дискомфорт и не понимать от чего это. А это уже не 100% счастье. Мозг же постоянно отвлечен этим непонятно откуда взявшимся чувством внутреннего дискомфорта? Что это, откуда оно взялось? А это то самое навязанное стереотипное поведение. То другое, а не твое привычное личное поведение. Но мозги тебе так запудрили, что для того что бы все же ты понял в чем дело, надо чуток встряхнуть головой и как минимум посмотреть на себя со стороны. Вот и все.
  2. Вторая отправная точка - полюби себя таким какой ты есть. Будешь любить, значит будешь уважать себя. А раз ты сам к себе так относишься, значит того же будешь требовать от окружающих. Точнее они видя твое отношение к себе будут стараться так же к тебе относиться. По моему второй вариант менее проблемный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"