Мелехин Роман Александрович : другие произведения.

Духи леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Духи Леса.
  
  Строительный городок спал. Спал прораб с мастерами, уютно расположившись в большом вагончике со всеми удобствами, отдыхали многочисленные гастарбайтеры, кто завернувшись в спальный мешок, а кто и, просто накрывшись покрывалом, подставив лицо под сияние звёзд и мягкий свет полной луны, улёгся прямо на траве.
  В нескольких метрах от строительной зоны начиналась широкая полоса поистине величественного леса. Сибирская тайга в летнее время являла собой великолепное зрелище: высокие сосны, густые ели с пушистой хвоей перемежались непроходимыми кустами и лианообразными растениями. Ночные запахи не тревожили глубокого сна уставших рабочих.
  Огромная территория вырубленного леса уродливо зияла посреди ночного великолепия. То тут, то там изломанные стволы Јхозяев тайги" сваленные в беспорядочно разбросанные кучи, окончательно портили пейзаж. Здесь, среди многочисленной техники и стройматериалов пахло уже по- другому. Машинное масло, топливо, разлитое вокруг громоздких машин заметно выделялись среди прочего хаоса.
  На самой линии подступающего к стройке леса наметилось движение. Словно стараясь не потревожить ни травинки, на рукотворную поляну выглянуло странного вида существо. Похожее на корявый пень, поросший мхом и прелыми листьями, оно передвигалось совершенно бесшумно. Короткие сучья, которые служили ему подобием ног, аккуратно переступали через разлёгшиеся спящие тела людей. Существо направилось прямиком к самому большому строению-вагончику прораба. Оглянувшись назад, оно едва заметно кивнуло. Из леса тут же мелкими шажками выкатилось с полсотни похожих существ, только ещё меньше ростом. Ковыляя на таких же коротких ножках, они рассыпались по поляне и замерли в ожидании.
  Существо слегка склонилось к спящему возле самого входа в вагончик телу. Тонкие, увитые плющом ветки, заменяющие ему руки, приблизились прямо к лицу человека. Лёгкое прикосновение превратило безмятежный сон гастарбайтера в глубокий обморок. Проведя руками по всему телу от шеи до подошв сапог, лесной гость отошёл немного в сторону. Земля слегка вздрогнула, наступившая следом тишина, казалась давящей. Ночные птицы смолкли, насекомые и мелкие грызуны поспешили убраться подальше, а далёкий волчий вой вожака стаи захлебнулся посреди протяжной ноты и испуганно стих.
  Из-под утрамбованной сотнями человеческих ног почвы стали подниматься молодые побеги. Они быстро опутывали спящее тело, целиком покрывая его и продолжая расти вверх. Вскоре небольшой холмик, покрытый крепким дёрном, стал погружаться в землю. Спустя несколько мгновений на месте, где спал живой человек, образовалась полянка, поросшая молодыми побегами высокой травы.
  Маленькие подобия лесного существа словно получили мысленный приказ. Деловито подбегая к спящим, они в точности повторяли действия вожака. Огромная строительная площадка за какой-нибудь час превратилась в красивую лесную елань. Ни следов человека, ни даже мелкой детали техники не осталось на поверхности. Земля приняла жертвоприношение. Оставалось лишь ещё одно незаконченное дело.
  Главный Дух Леса приблизился к одиноко стоящему вагончику прораба, нелепо теперь выглядевшему посреди обновлённого участка тайги. Бесшумно открыв дверь и грузно, но по-прежнему бесшумно поднявшись внутрь, древнее существо огляделось. Чёрные, полные жизни, бусины пронзительных глаз остановились на столе возле кровати. На столешнице тускло блестела рамка с фотографией. Изображённые на ней люди весело улыбались, обнимая друг друга. Молодая красивая женщина и двое детей- погодок...
  На кровати, укрытый одеялом, спал прораб. Здоровый, с заросшим щетиной лицом мужчина устало вздыхал во сне. Чуть поодаль стояли ещё две кровати со спящими людьми. Мастера-лесорубы, не подозревавшие о происходящей вокруг трагедии, наслаждались заслуженным сном.
  Прорабу снился лес. Нет, не так. ЛЕС. Огромные, в несколько обхватов деревья, почему-то совершенно незнакомых пород, ошеломительной красоты растения поменьше, мягкая зелёная трава приглашала снять обувь и пройтись босиком. Мужчина вдруг обнаружил себя одетым в длинную полотняную рубаху ниже пояса, и низкие сапоги из нежной телячьей кожи. Неуверенно ступая, он двинулся вперёд, не переставая вертеть вокруг головой. Инстинктивно стараясь не помять высокой травы, прораб неожиданно наткнулся взглядом на мелькнувшую среди деревьев фигуру. Не раздумывая, он двинулся по направлению к самому высокому дереву, по виду напоминающего обычный дуб. Только вот этот дуб был, скорее всего, древнее самого человечества. И именно за ним, он был уверен, настигнет незнакомца.
  Дойдя до ствола, мужчина восхищённо поцокал языком, прикидывая возможный обхват. Ј Да тут половина моей бригады впрячься сможет",- мелькнула мысль. И тут же обожгло:-Ј Бригада! Люди, план вырубки! Где всё это?!"
  Он со страхом огляделся, ища следы развёрнутой стройки, но вокруг был лишь лес. Везде, куда ни кинь взглядом. Сделав несколько глубоких вдохов, прораб расслабился. Красота нетронутых человеком растений завораживала, слегка туманила мозг, заставляя забыть о насущных проблемах. Он вновь залюбовался природой, и не заметил, как из-за дуба вышла молодая женщина, одетая так же, как и он сам.
  -Разве не красиво тут?- голос казался журчанием ручья.
  Не в силах оторвать взгляда от незнакомки, мужчина смог только кивнуть.
  -Тогда зачем вы губите эту красоту?,- васильковые глаза смотрели прямо и выжидающе.
  Он что-то промямлил про план, кратчайшие сроки, приказы начальства, но женщина досадливо мотнула головой:
  -А тебе вот лично нужно всё вот это? Скажи,- короткий кивок в сторону, и прораб немедленно обернулся.
  Знакомый вид почерневшей земли, груды хлама, потухших кострищ, громоздких машин, кучек спящих наёмников, казался чем-то чужеродным посреди лесного великолепия. И как он раньше не замечал такой красоты вокруг, и такого непотребства, по прихоти богачей из правительства, творившегося тут. И он, лично, во всём этом участвует!
  -Кто ты?,- невольный, но логичный вопрос сорвался с губ.
  -Я та, которую называли Матерью, Вечно Сущей. Но ваша неблагодарность к природе уже давно отвратила меня от рода людского. Укрывшись здесь вместе с моими слугами, я доживала свой долгий век, ожидая, пока вы окончательно загубите то, что вам было дано богами.
  Мужчина слушал с интересом, смешанным со страхом. Непонятная сила текла прямо от женщины, обволакивая и как бы проверяя его. Недоверия к незнакомке не было, и в её словах крылся смысл. ЈЭто же сон",-осенило его вдруг, и чуть было не рассмеялся от облегчения.
  -Нет, не сон,-тяжело уронила женщина.- Гляди, смертный!
  За следующие мгновения прораб успел покрыться липким потом, глаза отказывались верить в увиденное. Разом поседевший молодой мужчина стал свидетелем разыгравшегося на поляне страшного действа. Вся сцена с участием небольших, но многочисленных существ вызывала ужас и отвращение. Он видел, как исчезал без единого звука под землю весь лагерь, вместе с людьми и техникой. С трудом оторвав взгляд от вида окончательной метаморфозы, произошедшей с целым строительным городком, он повернулся к оказавшемуся таким страшным существу, с обликом обворожительной женщины.
  -Зачем?- голос плохо слушался, а ноги отказывались держать, и прораб тяжело опустился на землю.- Мы же никого не убивали, даже не охотились... На наших руках нет крови...--он осёкся под суровым взглядом.
  -Вы хотели изменить Природу, а это невозможно. Её можно только изуродовать. Но даже я понимаю ваши мотивы. Не контролируя собственную рождаемость, вы нуждаетесь в новых территориях. Но это нисколько не оправдывает вас в моих глазах.
  Слова падали, словно камни, мужчина хотел было что-то возразить, но оставалось только пристыженно молчать. Мать, Вечно Сущая была кругом права.
  -И, в конце концов, природа начинает мстить, припечатала она,- жестоко и беспощадно. А теперь можешь идти, смертный. У меня всё.
  Прораб дёрнулся было что-то сказать, но хмуро взглянувшая на него женщина напоследок изрекла:
  -Я оставляю вам троим жизнь, вот только вряд ли вы будете довольны подобным исходом.- С этими словами она отступила назад и растворилась среди деревьев.
  Главный Дух Леса покидал поляну. Одинокий строительный вагончик должен был исчезнуть, как и всё остальное спустя время. Когда его покинут оставшиеся в живых обитатели. Таков был приказ Хозяйки. Тяжело переваливаясь на ходу, он вскоре скрылся в лесной чаще, уводя за собой своё воинство.
   Через несколько дней, егеря из посёлка, находящегося в полусотне километров от места событий, обнаружили троих одичавших, трясущихся мужчин в рваной одежде. Грязная строительная роба, мешком висевшая на худых телах, и полное отсутствие разума в провалившихся глазах-всё это было очень необычно. Попытавшись поговорить с найдёнышами, староста пришёл к выводу: эти несчастные полностью утратили рассудок вследствие лишений и долгих скитаний по тайге. Особо не заморачиваясь, он вызвал из райцентра вертолёт. Прибывшие представители МЧС бегло осмотрев потерпевших, забрали их с собой, поблагодарив старосту за сигнал.
  Староста же проводил улетевших, и, закурив самокрутку, присел на крыльцо. Он устремил взгляд на простиравшуюся тайгу, в ту сторону, откуда последний месяц доносились звуки техники, и, тяжело вздохнув, покачал головой.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"