Меленика Людмила Борисовна : другие произведения.

Семь Сил Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
   "Тьма идет"

В

  
   год 3122, когда междоусобные войны уже захлестнули почти весь мир Зеялвард, в главном зале Элле-Дума был собран Совет.
   - Сегодня день Геллам, день Первой Луны. Тьма уже захватила почти весь мир и ей не нужны для этого чудовища, вселяющие страх и ужас в людей, сами люди нашего мира превращаются в таких чудовищ, жестоких убийц, воров и предателей. В их глазах горит не огонь Веры и Правды, но огонь Зла.
   Последний оплот Света - земли Элле-Дума. Но и здесь мы не продержимся долго и Зеялвард канет во Тьму. Наши знания и мудрость, маги, не помогут нам. Мы можем уничтожить исчадий Тьмы, нежить и нелюдей, но не сможем исцелить души людей. Что скажете, святейшие?
   Говоривший опустился в высокое кресло и положил руки на колени. Белые волосы его струились по плечам и сливались с белой же бородой, из-под опущенных век живые внимательные глаза скользили по присутствующим и остановились на черноволосом крепком юноше. Лорд Адам Винтерсей смело встретил пронзительный взгляд старца и встал.
  -- Я и мои войны будем сражаться до последнего. Все будут сражаться до последнего вздоха. Город отлично укреплен, на всех выходах дежурят отряды, по периметру стен - дозорные. Если буден необходимо, все ворота будут закрыты и никто не сможет проникнуть в город или выйти из него. На случай осады заготовлено достаточно запасов: одежды, воды, провизии.
  -- Ваша отвага и уверенность достойны похвалы, - взмахом руки Дейн Ханесски, Верховный маг Элле-Дума, разрешил Адаму сесть. - Вы отличный воин, Адам. Но теперь речь идет не о рукопашных схватках с врагом. Словно туман под порывом ветра, щупальцами огромного монстра, Зло будет проникать в души людей, находящихся в городе. Вы со своим войском не сможете ни убить этого монстра, ни хотя бы остановить его. И никакая сеть укреплений города не поможет, и охранные заклинания долго не простоят. Какие еще будут предложения, Совет?
   Зал сначала зашелестел, а потом и загудел предложениями, советами и размышлениями вслух.
   Внимательные глаза и уши Дейна улавливали всех вокруг: и войнов, и стражей, и магов, и колдунов, и спорящих, и погруженных в раздумья; и огромный зал Заседаний с расписными стенами, узорчатым потолком, открытыми настеж окнами и огромным тяжелым столом посередине. С улицы доносился запах холодного моря, полевых цветов с солнечных лугов, леса, хвои и сырого дерна, но временами ледяные струи промозглого запаха смерти врывались в гармонию и чинили хаос.
   Среди шума в зале голоса улицы были едва различимы, и все же шум моря накатывал волнами, все явственней ощущалось его присутствие, оно все настойчивей заполняло слух и сознание. Дейн закрыл глаза и звуки моря стали еще отчетливей, настойчивей и назойливей...
   Веки наполнялись свинцовой тяжестью и не могли открыться, чтобы нарушить наваждение и вернуть мага в реальный мир. Огромные тяжелые волны реальности с неистовством бились о скалы пространства и в межреальных сферах брызги превращались в новые миры, многоцветные и многообразные в своей жизненной силе... Тело оцепенело и не повиновалось...
   Шум моря заполнил все вокруг, отражаясь от мельчайших точек астрала и усиливаясь в геометрическом мире отражений. Свежий ветер бил в лицо так неистово, что, казалось, связующие нити физического и силового тел порвутся.
   Сущность мага, душа его, отделялась от своей оболочки: кожа, мышцы, кости плавились, обугливались и рассыпались в пепел, прах под напором времени. Пространство сжималось в ничтожную материальную точку в пучине Вселенной; душа рвала оковы и стремилась вперед. Туда, где Время не знает направления и закручивается в чудовищные воронки, не подчиняющиеся ни физическим, ни математическим законам, поглощающие не только предметы, но и их суть. Туда, где среди бескрайнего океана Правды сияет единственная звезда Истины...
  
   Белый свет впереди... Белый свет позади... Белый свет слева и справа... Он везде, он вокруг...
   Он льется из ниоткуда и отовсюду сразу. Он слепит и обжигает глаза, но дает разглядеть мельчайшие Миры Сил...
   Среди белого света - шум. Даже не шум, а шепот. Неразборчивый, как будто давящий на молочный туман света вокруг. Этот шепот, словно отголоски разговора... Он разгоняет белый свет впереди, как легкий ветерок под лучами встающего солнца разгоняет белый клубящийся туман в чашах долин...
  
   Стоял теплый душистый вечер. Закатное солнце золотило поверхность пруда, белые цветы, покрывающие деревья, розовели на фоне темнеющей зелени и источали чудесный тонкий аромат.
   Беседка с легкими шелковыми расписными стенами утопала в роскошной и изящной зелени. Внутри она была скромно убрана: на полу лежал мягкий ковер, посредине стоял столик, вокруг которого были разбросаны подушки. На подушках расположились семь девушек.
   Все вокруг дышало умиротворением и изящной утонченностью в лучших традициях земли Амонгсеа: и засыпающая природа, и благоухающие деревья и травы, и убранство беседки, и расписанные цветами стены, и игра теней на одеждах девушек. Только сами девушки не вписывались в окружающую их духовную возвышенность созерцания: хмурые и задумчивые лица, горящие решимостью и отвагой войнов глаза - это не входило в привычные атрибуты церемонии чаепития.
  -- Итак, Он в сердце Снежной пустыни, у Ворот во Тьму. Теперь нам надо как-то добраться туда. - говорила девушка с золотыми косами и глазами цвета глубоко-синего моря над белым песком под лучами пронизывающего солнца.
  -- Ты права, Лэя, теперь главное добраться до Него. Я могла бы попытаться открыть Портал в Снежную пустыню. Но боюсь, в такой близости от Него не смогу достаточно точно это делать, слишком велики помехи, - над розовым кимоно с серыми птицами и цветами под копной иссиня-черных волос с серебряными прядями словно две бездны горели темно-синие глаза.
  -- Да, Этэ, мы не можем рисковать, - вступила в разговор высокая девушка с длинными цвета ореха волосами и глазами темно-зеленого листа травы, излучающего золотистый свет.
  -- Кроме того, нас тут же засекут и могут устроить какую-нибудь пакость, - черноглазка тряхнула черными с медным отливом волосами и шелк ее одежд цвета "пепла роз" заиграл тенями.
  -- Что же нам делать, девочки? - рука с пирожным остановилась у рта и ясные голубые глаза с серебряным огоньком оторвались от созерцания сладости. Банни вопросительно посмотрела на подруг. Ее волосы цвета серебристой пшеницы были собраны в два хвоста и схвачены розовыми лентами и, спускаясь по бокам на пол, лежали у ног девушки.
  -- Великий Свет, Банни! Ты всегда не знаешь что делать! Оторвись, наконец, от пирожных, толстушка! - черные глаза горели гневом возмущения.
  -- Я - толстушка? Ты опять задираешься, Рей! Ты просто невыносима и ...
  -- Девочки, не надо ссориться. Сейчас не время для этого, - прервала распалившихся подруг девушка с голубыми глазами и белыми, на свету ярко пылавшими серебром, волосами, волнами спускавшимися к ногам.
  -- Извини, Лилу. Ты права, - Рей погасила огонь в глазах, а Банни смиренно опустила голову и снова принялась за сладкое.
  -- Можно попробовать телепортацию, - предложила кареглазая блондинка.
  -- Молодец, Стелла! - вскричала Банни.
  -- Но это отнимет много сил у каждой из нас, - возразила Лэя.
  -- Даже с помощью телепортации мы не сможем точно попасть на место. Погрешность все равно существует. Хотя, пока мы будем добираться до Него, можно восстановить силы, - ответила Этэ.
  -- А что будем делать, когда встретимся с ним? - зеленые глаза черноволосой сверкнули.
  -- Дейра, по-моему еще рано что-либо решать, - вставила Рей.
  -- Да, сначала нужно добраться до Него, а потом уже думать, что с ним делать, - кивнула Лэя.
  -- Но у нас должен быть план, - вступила Лилу.
  -- План действий - это хорошо. Если бы знать Его истинную силу...
  -- В том то все и дело, Стелла, что мы не знаем, на что он способен, - сказала Рей.
  -- И возможности и границы Его силы мы сможем оценить только в бою, - продолжила Этэ.
  -- Но если мы объединим усилия... - начала Дейра.
  -- То, конечно, разобьем Его в пух и прах. Но сдается мне, девочки, не все мы доберемся до Него живыми, - продолжила Рей.
  -- А потому составлять план сейчас по меньшей мере глупо, - закончила Лэя.
  -- Ладно, - Дейра встала, - нет плана так нет.
  -- Что ж, тогда превращаемся, девочки, - Этэ достала из складок одежды небольшой жезл с ручкой драконьей кости, изрезанный белыми прозрачными пластинами хрусталя и венчающийся головой дракона с кроваво-красными глазами и синим языком, заглатывающим знак Плутона. Чешуя дракона переливалась от синего и зеленого до красного и фиолетового. Она подняла руку с жезлом над головой.
  -- Жезл Плутона, дай мне Силу!
   Засияв, жезл вырвался из руки Этэ и взлетел в воздух, ярко вспыхнув синим светом... Ясная, черная, глубокая ночь опустилась завесой. Дракон Времени с мерцающей чешуей в свете звезд мчался в бесконечном пространстве Вселенной и поглощал светила на своем пути... Из пасти его вырвалось алое пламя и, когда пламя погасло, на черном бархате ночи, озаренная нежно-колючими лучами звезд, белым призрачным эмбрионом парила Этэ. Она медленно вращалась во чреве Вселенной и раскрывалась подобно цветку. Раскинув руки и ноги, Этэ стала похожа на звезду. Две кометы взвились из-под ног девушки и обвили ее тело, закручиваясь в спираль. толкнувшись над ее головой кометы рассыпались звездным дождем. Падая и касаясь тела девушки небесные бриллианты ткали ее одежды. Последняя звезда прочертила прямую линию и упала в руку девушки, превратившись в древко Знамени Времени. Во лбу Этэ вспыхнул знак Плутона и погас под диадемой.
  -- Жезл Венеры, дай мне Силу! - Лилу вскинула руку с жезлом Венеры. Снежное облако в звездах подпирало Сферу Венеры с одной стороны, а серебряные узоры - с другой. Жезл венчался розовым гранатовым сердцем на жемчужных цепях. В прозрачной хрустальной сфере томился синий ураган.
   Звездный фонтан, вырвавшийся из жезла, разорвал прозрачность эфира. Снежный ветер взвился из-под ног Лилу и веером вздыбив волосы девушки радужным смерчем охватил ее тело. Во лбу засверкал знак Венеры, погас и стал диадемой с голубым камнем. Кружась в вихре, Лилу вскинула руки и, прижав левую к груди, правую выставила вперед. Песок из разноцветных кристаллических сердечек взметнулся под ногами девушки и тут же осел у ее ног.
  -- Жезл Сатурна, дай мне Силу!
   Спирально закрученные грани платиновой звезды рождали золотисто-яшмовую рукоять жезла Сатурна. Не вершине его скалились два белых лезвия среди остроконечных осколков голубого хрусталя, обнявших золотой Сатурн. Грани жезла мерцали и отливали радугой.
   Стелла вскинула руку. Под ногами ее загорелась точка. Она вращалась и увеличивалась в размере и выросла в металлический диск с сияюще-смертельным светом заточенных режущих волн. Диск вращался, набирая скорость, и яркие рубиновые капли со скрежетом сметали со звенящих лезвий и рассыпались дорожками в стороны. Стелла выставила перед собой руки и взяла из эфира Глефу Смерти. Во лбу ее загорелся и погас знак Сатурна и диадема опоясала голову девушки.
  -- Жезл Юпитера...
  -- Жезл Марса...
  -- Дайте нам Силу!
   Два жезла взметнулись вверх. Первый: с рукоятью зеленого камня с темными жилками, опоясанный золотыми узорами желтых стрел и венчающийся молочно-белым знаком Юпитера. От сферы сетью бились синие и голубые молнии и застывали в розовом золоте подложки.
   Второй: с кроваво-красной гранатовой рукоятью, отороченный черным золотом. На вершине жезла - Сфера Марса, пронзенная копьем желтого золота и венчающаяся зубьями узора с пиками и силуэтами птиц. Внутри сферы бушевал безумный всеиспепеляющий огонь.
   Молнии на жезле Дейры ожили. Они сплетались в узорчатую сеть вокруг девушки и распадались, расцветали цветком и гасли с тем, чтобы в следующий миг родиться с новой силой. Они, как безумные щупальца слепо тычась в брюхо звездного неба, срывали звезды и тащили их, испуганно мерцающих, за собой.
   Дейра парила в этом безумии, гордо выпрямившись, но словно погруженная в сон, прижав пальцы рук к вискам. Ставший сплошным клубок молний взорвался изнутри и стал кольцами опадать к ногам девушки. Засиял знак Юпитера и погас под зеленым камнем диадемы.
   Рей очертила круг вокруг себя струей пламени, вырвавшегося из жезла Марса. Столб огня взметнулся к небесам, воздух загудел от напряжения. Волосы Рей, захваченные вихрем устремились вверх и извивались живыми огненно-черными змеями. Поджав ногу и выгнувшись тетивой лука, девушка парила в огне. Воздух накалился и не выдержавшая жара земля раскололась. Из разлома хлынул кроваво-красный свет, столб огня с треском взорвался миллиардами искр и дождем падал на Рей, превращаясь в одежды. Во лбу засиял знак Марса и диадема с красным камнем накрыла его.
  -- Жезл Меркурия, дай мне Силу!
   Ожила утонувшая в разовых коралловых ветвях и темно-изумрудных водорослях Сфера Меркурия. Из ровной голубой глади поднялась и забилась внутри Сферы волна в ажурной белой пене. Бирюзовая рукоять утонула в хрустальной пене льда и жемчужной раковине. Жезл взмыл вверх, и, вспыхнув, исчез. Лэя протянула вперед руку и с ее пальцев сорвалась сверкающая голубая капля. Капля упала на зеркальную поверхность как ртуть мерцающей воды и, потревожив ее, взметнула корону прозрачных брызг. Подхваченные ветром брызги закружились, уносясь вверх и, превращаясь в кристаллы льда, становились новыми звездами. Вслед за ними кольцами устремлялась вода и снова опадала к ногам Леи.
   Девушка взмахнула руками и все вокруг погрузилось в густой жемчужный туман. Тугой паток вод обрушился с неба и прибил туман к земле. Знак Меркурия засверкал и исчез под диадемой с голубым камнем.
  -- Магический Лунный Жезл, дай мне Силу!
   В руке Банни загорелся золотой серп на Жезле Луны. Серебряные нити с бриллиантовыми звездами заколыхались и нежно зазвенели. Чудесная музыка заполнила все вокруг. Звезды посыпались с нитей и закружились вокруг девушки, унося ее вверх, вслед за собой. Нити сплетались в тонкие ленты и обвивали тело девушки, образуя радужный вихрь. Засверкала Луна во лбу Банни и закрылась лунной диадеме с серебряно-голубым камнем.
  -- Я готова, - объявила она.
  -- Ну что ж, в круг, СейлорВойны! - Девушки встали в круг и взялись за руки. Поднялся завывающий ветер. Он трепал и рвал волосы и одежды войнов. Посреди круга засветился слабым светом шар, он пульсировал и увеличивался. И вдруг сжавшись до точки он вспыхнул и все вокруг погрузилось в ослепительный зеленый свет...
  
   Дейн открыл глаза: Зал Заседаний Элле-Дума, люди вокруг, накалившаяся от споров атмосфера; все тот же мягкий белый свет от магических светильников на стенах и тот же запах моря, соленый, свежий, пряный и ... тревожный.
   Верховный маг повел глазами по залу, совет гудел. "Среди всего этого безумия нет ни одной действительно стоящей идеи, дающей хоть мизерный шанс на спасение мира. Что же делать? Где же выход?" - мучился вопросом Дейн. Он снова обвел всех глазами, внимательно всматриваясь и вслушиваясь - ничего.
   Но тут медленно поднялся древний старец. Седая вьющаяся борода и волосы по пояс. На высоком открытом лбу меж бровей пролегла морщинка. Большие черные как беззвездная ночь глаза с припухшим нижним веком были полны глубокой древней мудрости. Прямые, хорошо очерченные губы плотно сжаты.
   Опирался он на посох, костлявый и узловатый как корень дерева со свитыми в узел вокруг янтарного шара зелеными стеблями. Жилистая старческая рука крепко сжимала посох длинными пальцами.
  -- Я прошу слова, Верховный маг, - сказал старец неспешно и негромко.
  -- Слушаем тебя, Алдальф, - Дейн кивнул старцу, разрешая говорить и скорее отдавая дань заведенному порядку, нежели необходимости, ибо зал уже накрыла тишина и все внимательно взирали на Древнего мага.
  -- Выслушайте меня, и юные, и мудрые, - начал Алдальф. - Многие годы я прожил, многое видел, многое испытал и многие науки изучил. Великое множество книг и летописей я читал. И среди них были летописи с древними пророчествами. В одном из них сказано, что наступит время и Тьма Великая пойдет войной на Свет. И будет война жестокая и кровавая. И не смогут, говорилось там, люди, живущие в Зеялварде, остановить ее приход. Сделает это воин из другого мира. Человек этот добудет Палантир Света и только этот свет, говорилось в пророчестве, исцелит темные души.
  -- Как же нам найти этого человека? Нас окружает множество миров, а у нас нет времени на поиски, - вздохнул Дейн. - На поиски через астрал у нас не хватит сил, Тьма закрыла почти все источники Силы.
  -- Мы должны бросить Жребий Судьбы Элле-Дума...
   Тишина в зале, казалось, звенела и готова была лопнуть от повисшего в воздухе напряженного молчания. Каждый в зале знал: бросить Жребий Судьбы, значит открыть себя, значит освободить свою суть и выпустить своего астрального двойника на волю. И тогда любой достаточно сильный темный маг сможет порвать тонкую связующую нить и не только оторвать двойника от физического тела, но уничтожить и сам Жребий, и город вместе с ним. Каждый в зале знал это. Знал это и Дейн.
  -- Что скажете, маги? - разорвал тишину Верховный маг.
  -- Другого выхода нет. Это наш единственный шанс, - согласились остальные.
  -- В зал Пророка, - Дейн первым направился к выходу, а за проследовали еще восемь человек.
  
   В эту ночь над башнями города бушевала гроза. Словно огромная воронка она, сверкая и громыхая, кружилась над городом. Черные тучи вспарывали белые и голубые молнии, ветер закручивал спирали, которые кружили над башнями дворца Эа-Лу, словно выжидая момент, чтобы поглотить ее, а с башней и весь город. Свет из окон башни озарял снизу тучи, которые то в страхе отступали, то снова бросались на не.
   Люди города попрятались в своих домах. Такой страшной грозы не помнили даже старожилы.
   Деревья с корнем вырывались из земли, ветер нещадно крушил заборы, сараи, легкие домики и насаждения, срывал крыши и в бешенстве расшвыривал по улицам все, что мог поднять. От ударов грома вылетали стекла из окон и брызгами разлетались в стороны. И когда, казалось, от рвущегося безумия ветра не устоят доже башни Эа-Лу - грянул дождь.
   Словно небесная чаша озера Нела опрокинулась на растерзанный город: сплошная стена воды гасила начавшиеся было пожары; все, что вырвал и покорежил ветер, было сметено целыми валами воды. Люди в спешном порядке собирали оставшиеся вещи и лезли на уцелевшие крыши.
   Стихия бушевала всю ночь и к утру, словно выплакав все накипевшее и накопившееся в небесных озерах, небо начало проясняться и с первыми лучами солнца вновь засияло глубокой чистотой и прозрачностью.
  
   В эту ночь в зале Пророка в башне Эа-Лу был брошен Жребий Судьбы Элле-Дума.
   Девять магов творили там заклятье Указующего Жребия. Четырежды были брошены кости на Карту Судьбы и четырежды заклятье все глубже и глубже вгрызалось в тела Времени и Пространства, пролетая миры, их тени и отыскивая среди них тончайшие нити следа сознания избранного смертного...
  
   В эту ночь в стане войска Тьмы было неспокойно.
   Предводитель Сил Тьмы сидел подле костра и тревожные мысли одолевали его. Не верил он, что воители Элле-Дума бросят борьбу, хотя они уже осознают свое бессилие перед наступлением Тьмы. "Элле-Думские земли не устоят перед мощью восставшей Тьмы. Скоро я взойду на престол и буду править Зеялвардом от Её имени. Скоро Заточение Зла будет найдено и разрушено. И тогда ничто и никто уже не спасет ни этот мир ни другие. И Свет погаснет Навсегда", - думал он, сжимая кулаки.
  -- Повелитель! Я чувствую опасность, - радом возникла темная фигура Первого мага Тьмы.
  -- Что случилось, Трейлор? - очнулся от мыслей Предводитель.
  -- До земель Элле-Дума нам еще месяцы пути, но я и здесь чувствую, что в городе твориться великое заклятье. Я не могу его опознать и мне тревожно от этого.
  -- Я тоже почувствовал это, маг Тьмы. Отовсюду сочится тревога, даже воздух сегодня напоен тревогой. Пойдем, надо взглянуть поближе на то, что там происходит, - сказал Предводитель, входя в свой шатер.
   В шатре они остановились возле небольшого столика, на котором покоился гагатовый куб. По его граням время от времени пробегали жемчужные всполохи. Сам же куб как будто не имел границ, хотя очертания его четко прослеживались. Он словно Первородная Тьма втягивал в себя все, его окружающее, и в то же время изливался на все вокруг.
   Предводитель и маг творили заклятье дальновидения, вперив глаза в сгусток черноты на столике. Беззвучные слова, слетавшие с их губ, жадно поглощались кубом...
   Как птицы, взоры магов неслись над выжженными полями и лесами, брошенными селами и разрушенными городами, над еще цветущими равнинами, над еще зеленеющими лугами и еще полными жизни деревнями и селами. Взоры их были устремлены на восход солнца, к городу Элле-Дум.
   И вот жаждущим открылся город, мощные и высокие стены, петляющие улочки, возвышавшийся над ними дворец Эа-Лу. Заклятия, отводящего глаза, над городом не было и можно было во всех подробностях рассмотреть все укрепления города, но не это интересовало сейчас Коронованного Тьмой и мага Тьмы...
   Комната в сердце башни, раскрытая Карта Судьбы и видения магов Элле-Дума. Видения миров, сменяющих друг друга с быстротой молнии. Но прежде чем, Предводитель и маг смогли все оценить и воспользоваться моментом, они канули в последнее видение: сидящая на сером валуне черноволосая женщина-воин. В кольчуге из сплетенных колец черного золота; коса заткнута за широкий кожаный пояс с кинжалом; за голенищами высоких кожаных сапог - метательные ножи. Покоящийся на её коленях белый меч с черной рукоятью и огромным кроваво-красным камнем на эфесе.
   Воительница сидела на краю скалы, круто обрывающейся к расстилавшейся внизу зеленой долине, залитой солнцем, с маленькими домиками, уходившими за горизонт пашнями, играющими волнами на ветру травами лугов и сопками, поросшими лишайниками лесов. От воительницы исходила такая Сила, что у Предводителя заломило в висках. Он слышал как маг Тьмы зашипел от боли.
   Предводитель хотел лучше рассмотреть лицо воительницы, но только он сосредоточился, как все вокруг заполнили ее глаза - две черные бездны - затягивали Предводителя. В них он увидел не Тьму и даже не Свет, а Первородное Пламя - Огонь Жизни.
   - Убирайтесь прочь! - прогремело вокруг и, послушные неизвестной воле, Предводитель и маг Тьмы былинками были вышвырнуты обратно в реальность...
  -- У неё могучая сила, мой повелитель, - после долгого молчания произнес Трейлор.
  -- Да, я видел эту силу...
  -- Нет, повелитель, я видел много больше... Она словно черпала силу из Источника. Она - порождение Первородного Огня...
  -- Мне надо знать, кто она такая, Трейлор...
  
  
  
   1
  
  
  
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"