Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Космический размах или Диоген отдыхает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОСМИЧЕСКИЙ РАЗМАХ или ДИОГЕН ОТДЫХАЕТ

   Осенний вечер. На дворе ещё довольно тепло. В беседке, обвитой виноградом, в быстро сгущающихся сумерках угадывались две мужские фигуры с пивными бокалами в руках.
   - Дааа! - загадочно и туманно протянула средней комплекции фигура, глядя на первые зажёгшиеся звёзды. - Странно.
   - Чего странного? - откликнулась худощавая фигура, проследив за взглядом собеседника. - Все звёзды на месте.
   - В том-то и дело, - ещё сильнее напустила загадочного туману средней комплекции фигура. - Меня там не было.
   - Где "там не было"? - напряглась худощавая фигура.
   - В Космосе! - резко сорвала завесу тайны средней комплекции фигура. - В детстве я мечтал стать космонавтом.
   - Тю! Ёооо! - "отпустило" худощавую фигуру. - А я уж и не знал о чём подумать. Ты, Серёга, так больше меня не пугай. Заранее предупреждай.
   - Хорошо. А сейчас меня в Космос и палкой не загонишь! - "тяжко" вздохнул Сергей и отхлебнул пива из бокала. - Вот такие вот дела, Витёк.
   - Да я сам такой! - согласился с другом Виктор. - Чего там, в Космосе, делать? Экспериментировать с лабораторными мышами? Мне и тут, на Земле, экспериментов хватает! - и провёл ладонью выше головы. - Выше крыши!
   - Да мы с тобой из одного теста! - одобрительно крякнул Сергей и хрустнул сухариком "к пиву". - Из одного... замеса! Мы с тобой очень... приземлённые!
   - Да! - хохотнул Виктор. - Почвенные! Корневые! Короче, местные!
   - Хорошо сказал! Давай, за нас! - поднял бокал Сергей.
   - За нас! - живо отозвался Виктор.
   И друзья, звонко чокнувшись бокалами, бодро "приняли на грудь".
   - Сейчас меня в Космос ни за какие коврижки не заманишь! - как-то грустно произнёс Сергей, вновь наполняя бокалы. - Что я там, в Межзвёздном Пространстве... забыл? Что там делать? Не вижу романтики! Мне и здесь, на Земле, хорошо! Кругом сплошная... романтика!
   - Блин! - тихо засмеялся Виктор. - Я представил, Серый, как тебя тащат к ракете! А ты упираешься! За Землю-Матушку хватаешься! И орёшь благим матом!
   - Ты всё правильно представил! - засмеялся и Сергей. - Так и есть!
   - А если... Родина прикажет? - внимательно посмотрел в его глаза Виктор.
   - Вот этого не надо! - протестующе выставил перед собой указательный палец Сергей. - Этого не может быть! По определению! Родина ничего такого мне не прикажет! Она меня... любит! Сам подумай! Вот если твоя матушка...
   - Стоп! Я понял! Прости! - быстро "понял" Виктор, но продолжал "предательски" хихикать. - Всё равно, я представил, как тебя к стартовому столу десантники-спецназовцы тащат! А ты извиваешься в их крепких цепких руках! И материшься на весь космодром! Ещё и... кусаться пытаешься! "Аааа!!! Вашу мать...!.. Не хочу! Мама! Не хочу манную кашу!.. Тю! Блин!.. Не хочу лететь в Космос! Аааа!!! Не хочу! Пощадите! Что я вам плохого сделал?! Позовите моего адвоката! Не хочу романтики! Я не... романтичный! Вашу мать...!.."... Но десантники тебя... нежно за руки и за ноги тащат! По "кусачим" зубам тебя не бьют! Твой "фейс" берегут! Понимают! Ты же... летишь с Ответственным Заданием! А я нахожусь рядом и... обмахиваю тебя полотенцем как боксёра на ринге! Успокаиваю! Ты же мой друг! И я, как твой преданный друг, тебя успокаиваю! - и "преданно" заглянул Сергею в глаза. - А разве не так должен поступать настоящий друг?.. А следом за нами, поспешая, семенит Руководитель Космических Полётов и тоже утешает тебя: "Серёженька! Серёженька! Голубчик! Это же совсем не больно! Кроме того, Вы должны осуществить свою Детскую Мечту! Просто обязаны! А за своего адвоката не беспокойтесь! Он прилетит к Вам на Космическую Станцию... следующим рейсом! Там и наговоритесь всласть! Я Вам обещаю!.."... Серый, ты полетишь в Космос, а я буду тобой гордиться! И буду взволнованно тыкать пальцем в экран телевизора: "Смотрите! Смотрите! Это он! Это он! Это Серёга! Это мой друг Серёга вверх тормашками кувыркается в космической станции!.."...
   - Бррр!!! Ужас! Спасибо, друг! - зябко передёрнул плечами Сергей и тоскливо "запричитал". - Какой же я был маленький несмышлёный! Зачем в Космос рвался? Чтобы полгода в металлической бочке в Космосе "болтаться"?! А может и весь год?! Озвереешь же! Нет! Мне туда нельзя! Я там с ума сойду! Без пива! Без друзей! В конце концов, без жены! - и схватился за "спасительную соломинку". - Да у меня, к тому же, клаустрофобия! Вот! А, давай, Витёк, мы тебя туда отправим?!
   - Что ты! Что ты! - испуганно заёрзал на лавке Виктор. - Я протестую! Ты как мой лучший друг не мог мне такого предложить! Я тоже не хочу полгода в Космосе в... бочке вверх ногами болтаться!
   - А вот как же Диоген всю жизнь в бочке... проболтался?! Фактически, как на космическом корабле! - вдруг подошёл к "теме" с другой стороны Сергей. - И не жаловался! Ещё и философствовал!
   - Так его бочка, вроде, на Земле... стояла! - нерешительно "опешил" Виктор.
   - Ты прав! - согласно кивнул Сергей. - Диоген имел возможность вылезать из своей "философской" бочки и гулять по оливковым рощам.
   - Ага! - следом закивал Виктор. - И щупал там по кустам обворожительных нимфеток и других соблазнительных нимфоманок!
   - О! Да вы, батенька мой, знакомы с... творчеством Диогена?! - с уважением посмотрел на друга Сергей.
   - Не совсем! В общих чертах! Это я... догадался! - "стеснительно" потупил глазки Виктор и тут же вернулся к "космической теме". - Мне в Космос тоже нельзя! Я в детстве мечтал стать водителем самосвала. Мой отец выписывал журнал "За рулём". Классный такой журнал! Я там видел фотографию самосвала "КрАЗ". Вот это машина! Мечта пацана! Мощный бык! Зверь! Почти танк! Я на нём мечтал ездить... везде! Даже... сквозь стены! Напрямую! Так сказать, осуществлять движение... по вектору! - и мечтательно закатил глазки к Небу. - А потом в журнале я увидел... карьерный "БелАЗ"!.. Это же... Царь всех самосвалов! Царь Царей! Мега... Царь!!!..
   - И... влюбился! Какой же ты... непостоянный! Ветреный! Влюбчивый! С... малолетства! - "упрекнул" друга Сергей.
   - Только ты об этом моей жене не говори! - "боязливо" покосился в сторону крыльца дома Виктор. - Она у меня очень ревнивая! Резкая!
   - А давай, выпьем за наших жён?! - озвучил "само собой назревший" тост Сергей.
   - А давай! - согласился Виктор.
   Тут под лавкой произошло какое-то шевеление и "на Свет Божий" показался сладко потягивающийся и широко, во всю пасть, зевающий кот.
   - Опа! Барсик появился! Под лавкой спал? Ну, привет, дружище! - поприветствовал кота Сергей.
   - Он нас подслушивал! - "нервно засуетился" Виктор. - Всё жене... на ушко намурлычет!
   - Барсик не такой! Он не стукач! - погладил кота Сергей. - Он... нормальный суровый мужик! Реальный котяра! Зацени, какие у него конкретные... бубенчики!
   - Это точно! - кинул "оценивающий" взгляд на кота Виктор. - Барсик меня не предаст! Да, Барсик? Ты же меня Анжелке не "сдашь"? - и тоже погладил его. - Ты же мой хвостатый кореш!
   - Мяу! - "утвердительно по-дружески" мяукнул "хвостатый кореш".
   - Барсик, пиво будешь? - предложил ему Виктор.
   В ответ Барсик "отрицательно" повёл усами и тихо и бесшумно исчез из беседки.
   - На охоту направился. Мышкует. Мышь нынче по осени жирная пошла! - посмотрел вслед коту Виктор.
   - А давай вместе полетим в Космос?! - вдруг, "с бухты-барахты", предложил Сергей, наполняя бокалы "по новой".
   - Ого! - аж застыл от такого неожиданного предложения Виктор. - А что! Разумное зерно в этом есть! Вдвоём полетим! - и вдруг засомневался. - Вдвоём? Как-то это... не по-людски. Втроём надо лететь. Как положено! - и "научно" объяснил. - Для... кворума!
   - Согласен! Классику жанра надо соблюдать! - одобрительно ухмыльнулся Сергей. - Реально мыслишь! Космически! Давай, Пантелея ещё с собой возьмём! Он не откажется! За ним водится толика авантюризма!
   - Это точно! Пантелей, сто пудов, не откажется! - тоже одобрительно ухмыльнулся Виктор. - Три танкиста! Три весёлых друга! - и вдруг задумался. - А у танкистов была собака! Помнишь польский сериал "Четыре танкиста и собака"? А какая разница - четыре танкиста или три? Правильно?
   - Вполне! - нейтрально пожал плечами Сергей, не отвлекаясь от пива.
   - Трезор! - позвал собаку Виктор.
   - Гав! - с готовностью отозвался Трезор и оптимистично звякнул цепью.
   - Ты полетишь с нами в Космос?! - сделал заманчивое предложение псу Виктор.
   - Уууу! - как-то "неопределённо" затянул Трезор.
   - Пёсик... завис! - понял его "нерешительность" Виктор. - Ладно, Трезор! Подумай ещё! Там на космической станции борщ в тюбиках... дают!
   - Гав! - сразу "ожил" Трезор.
   - А он тебя понимает! - уважительно похлопал по плечу Виктора Сергей.
   - А как же! Он меня с полуслова понимает! - самодовольно ухмыльнулся Виктор. - Короче, Трезор... почти согласен! Считай, слаженный, проверенный самой Жизнью, экипаж для полёта в Космос собран! Осталось только подать заявку в Космический Комитет! - и энергично крутанул ладонью в воздухе. - И... фьють! В Космос! Мы будем "на троих соображать" с помощью мензурок и пробирок! А Трезор "насобачится" инопланетян и всяких прочих гуманоидов отпугивать от нашей космической станции! Будет в космическом скафандре на цепи "плавать" у входного люка! Гавкать, естественно, ему придётся в микрофон. И по всей Околоземной Орбите через... присобаченный к скафандру мощный "матюгальник" будут разноситься его "послания": "Рррррр!!! Гав!!! Гав!!! Уууууу!!!.."...
   - Эх! Витёк! Хорошо сидим! - аж весь преобразился и засветился Сергей. - Масштабно Мыслим! С Космическим Размахом! Эка мы замахнулись! Диоген "со своей философией" в бочке... отдыхает! Так! Надо срочно подавать заявку в "соответствующий" Комитет на полёт в Безвоздушное Космическое Пространство! Да хоть на Луну пускай нас посылают!
   - Да! Да хоть на Марс! - смело "увеличил и расширил посыл" друга Виктор и, подняв бокал, заорал. - Ура!!! Даёшь Космос!!! Тудыть его в качель!!!
   - Епишкин корень! Даёшь Космос!!! - следом заорал Сергей...
   - Вы чё разорались?! - неожиданно в беседке "нарисовалась" стройная женская фигура с круглыми от удивления глазами. - Чё с вами?! Какой Космос?! Какой вам ещё тут Космос... подавай?!
   - Мать, мы с Серёгой решили полететь в... Космос! - браво отрапортовал появившейся жене Виктор и почему-то капризно захныкал. - А ты меня отпустишь? Ну, пожалуйста, Анжелочка!
   - Охренел совсем, да?! Нет! Не отпущу! И не надейтесь! - резко поставила Анжела "точку" на "далеко идущих космических планах" друзей. - Решили они! Огорошили! Шуты гороховые! Никуда вы не полетите! Вы нам с Надей нужны здесь на Земле! Всё! И не перечить мне тут! Я сказала! Я Надю предупрежу о вашем решении... скрываться от нас в Космосе!
   - Эххх! Надька меня тоже не отпустит! - "посетовал" Сергей, зная крутой нрав своей жены.
   - А ты же в детстве о Космосе мечтал! - "надавил на живое" друга Виктор. - И вот... сорвалось! Мечты разбились о Прозу Жизни. Бытиё определило таки Сознание.
   - Да, уж! - как-то вдруг погрустнел Сергей. - Прошло детство. Прошла юность. С каждым годом романтизма... убавляется. Стареем, брателла.
   - Это правда, - вздохнул Виктор. - Юность уже не вернуть.
   - О Космосе размечтались. Ну, прямо, как дети! - улыбнулась Анжела. - Осторожнее с пивом... мечтайте. А то от переизбытка пива ваши мысли... материализуются! Ещё и без света сидите. Впотьмах... камлаете на Звёзды! Мечтатели великовозрастные! - и, включив свет, вышла из беседки.
   - Блин! - подвёл "итог" беседы тоже погрустневший Виктор. - Давай, братуха, выпьем!
   Осушили бокалы, не чокаясь...
   - Я к вам, мальчишки! - в беседке снова "нарисовалась" Анжела и, поставив на стол ещё один бокал, присела на краешек скамейки. - Мне тоже пива налейте? Только мне не полный.
   - Ого! Что я слышу?! Мадам, я не узнаю вас... в гриме! - удивлённо заморгал глазками Виктор, наливая в бокал жене хмельной пенный напиток. - Удивительно! Ты никогда не была замечена в пристрастии к этому волшебному и восхитительному напитку!
   - Прикалываешься, да. Давайте, мальчишки, выпьем за нашу прошедшую молодость? - мило, и как-то по-домашнему, улыбнулась Анжела. - Мы же все друг друга знаем с детства. Давайте выпьем за... наши детские мечты!
   - А ты о чём мечтала? - "подозрительно напрягся" Виктор. - Колись!
   - Успокойся, да! - мягко прикоснулась ладошкой к его плечу Анжела. - Я о тебе мечтала. С первого класса.
   - Уффф! - "отпустило" Виктора. - Это радует! Дай, я тебя расцелую, моя ненаглядная!
   Дружно чокнулись, выпили...
   Тут, откуда ни возьмись, появился Барсик и, увидав хозяйку, "без разрешения", на правах Главного в Доме, запрыгнул к ней на колени. Удобно там устроившись, закрыл глаза и замурлыкал.
   И всем присутствующим вдруг показалось, что Барсик рассказывает сказку - очень знакомую сказку из их уже далёкого детства...
  
   У Лукоморья дуб зелёный;
   Златая цепь на дубе том:
   И днём и ночью кот учёный
   Всё ходит по цепи кругом;
   .....
   Сергей с Виктором наполнили бокалы. Анжела гладила кота. А тот тихо, но внятно продолжал свой рассказ...
  
   Идёт направо - песнь заводит,
   Налево - сказку говорит.
   Там чудеса: там леший бродит,
   Русалка на ветвях сидит.
   .....
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"