Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЮБОВЬ

   На дворе стоял погожий зимний солнечный денёк. Вернее, стоял почти полдень. В это время обычно в ресторанчиках на черноморском побережье всегда немноголюдно. Точнее, почти безлюдно.
   В одном из таких ресторанчиков в оркестровом уголке зала на "крутящемся" табурете сидел молодой человек и, тихо переберая струны, настраивал гитару.
   В противоположном уголке зала за изысканно и щедро накрытым столом тоже негромко, почти деликатно, веселилась позитивно настроенная компания отдыхающих. Она увлечённо - под шашлычок - дегустировала всю "линейку" продукции, производимую местным винзаводом и представленную в винной карте меню ресторана. И с усердием школяров-студиозисов пыталась уловить отличительные магические вкусовые нотки вин с южного и северного склонов горы, доминирующей над черноморским курортным местечком.
   А между "уголками" по периметру и по диагоналям зала неспешно дефилировали симпатичные официантки и, лениво жмурясь, словно сытые кошки, готовили столы к вечерней, как всегда обещающей обязательные немалые чаевые, бурной разбитной "светской жизни".
   Рядом с молодым гитаристом стоял не менее молодой, но жутко уверенный в себе человек в малиновом пиджаке и тоже почти деликатно и в полголоса "крутил пальцами" перед ним под аккомпанемент издающей милодичные звуки гитары:
   - Руслан, ты чё?! Чё с тобой?! Я не узнаю тебя, брат! Ты с ума сошёл, да?! Я не верю своим ушам! Ты отказываешься?! Отказываешся от такого предложения?! В пень башкой! Брат! У тебя... белая горячка?! Ты такой весь... белый! Такой весь... горячий, да! На тебе лица нет! Ты чё лыбишься?! Ты чё смеёшься?! Я что-то не то сказал?!
   - Ты "процетировал" товарища Саахова из "Кавказской пленницы"! - засмеялся Руслан.
   - Не смешно! - отмахнулся "малиновый" товарищ. - Посмотри на меня! Я тебе ещё повторяю! Вечером здесь будут Серьёзные Солидные Уважаемые Люди! Газовики! Нефтянники! Не совсем, правда, нефтянники, но на "трубе" плотно сидят! Шикарно... газуют! Свой процент имеют! Они хотят тебя послушать! Ты же Местная Знаменитость! Гордись! Отбашляют по полной! Не обидят! Русик! Брат! Ты же наш! Ты же реальный пацан! Тебе столько бабла насуют за этот вечер, что ты сразу поменяешь свой заезжанный убитый "унитаз" на нормальную навороченную "тачку"! А какие Солидных Уважаемых Людей козырные "чики" сопровождают! Мать моя - женщина! Башка кругом идёт! Ноги от ушей! Они под твою "балалайку" такой стриптиз сбацают! Мама, не горюй! Такие тёлочки! Ммм!!! Сандра! Стелла! Катрин! Барби! А что у шеста вытворяет Белокурая Жази! Башню реально сносит! Полный улёт! Кстати, сейчас здесь будут устанавливать шест! Специально для её выступления! А потом все поедем в баньку! Попаримся там с тёлками! Шуры-муры! Чих-пых! Чмоки-чпоки! Шпили-вили! И всё такое! Ну, ты понимаешь?! Ты же взрослый мальчик! Русик, конфиденциально довожу до твоего сведения, что Белокурая Жази в баньке - твоя! Для тебя... приготовлена! Как подарок! Как сюрприз! Она уже не чает с тобой познакомиться! Не отказывайся, брат! Не тормози! Не обижай Солидных Уважаемых Людей! Помузицируй! Побренчи! Песенки попой! Всем будет приятно!..
   Гитарист хотел было вставить слово, но "малиновый" товарищ перебил его:
   - Руслан! На кой ляд тебе сдался этот санаторий?! Зачем ты там работаешь?! Бютжетный трубадур! Ладно! Не смотри так хмуро на меня! Развлекай "своих" санаторных курортников в "свободное время" от шабашек в этом ресторане! Никто непротив! Пожалуйста! Весели их бесплатно! На бюджетную зарплату! Мазахист! Только ты "этим занимайся" не во вред ресторанному бизнесу! Давай, не путай свою... мохнатую ресторанную шерсть с куцей государственной! Тю! Блин! Точно! Я уже как товарищ Саахов разговариваю! А с тобой подругому никак и нельзя разговаривать! Тем более что кто зимой в санатории лечится? Одни пенсионеры да старики по льготным собесным социальным путёвкам! Завтра у них последний день в санатории! Хотят сегодня вечером перед завтрашним отбытием тебя послушать! Боже мой! Да плюнь ты на них! Брат! Какой ещё, в пень, концерт для пенсионеров?! Настоящий концерт здесь вечером будет!..
   - Не могу я, - наконец-то "встрял" в монолог товарища Руслан. - Не смогу я им отказать.
   - Скажи, что заболел! - сразу "пришёл на помощь" товарищ. - Очень сильно заболел! Белая горячка! Так, мол, и так! Прямо, весь "горишь" и "кипишь", что даже градусник лопается! Дома в холодильнике... сидишь! Типа, остываешь! О! Хорошо сказал! Грамотная отмаза! В санатории тебя поймут! Поймут твой "закидон"! И не обидятся! А ты сам здесь с нами... разомнёшься! Остынешь! Придёшь в себя! Белокурая Жази в роли реанимационной медсестры тебя устроит, брат?
   - Давай завтра? - предложил Руслан.
   - Что?! Какой, слышь, завтра! - аж взорвался и запрыгал на месте товарищ. - Слышь?! Какой, блин, завтра! Сегодня надо! Сегодня! И ни минутой позже! Ни секундой! Ни... наносекундой! Ты меня понял, да?! Русик!
   - Не кипишуй. Не могу я, - вздохнул и покачал головой от такого назойливого натиска товарища Руслан. - Не могу я старикам отказать. Они просили. Я обещал. Я слово дал. Им отказать - это как матери отказать. Как отцу не помочь. Понимаешь? Я так воспитан. Проигнорировать их - это как Родине изменить. Уважаю я Старшее Поколение. Люблю я их. Люблю я этих стариков. Понимаешь? Меня не переделать.
   - Ууууфф!!! - резко выпрямился и шумно выдохнул товарищ. - Прости, брат. Я что-то об этом не подумал. Бабло в уме считал! Отвлёкся! Ты прав. Старики - это Святое! Базара нет! Ты, брат, настоящий мужчина! Но зачем ты так сказал? Это... запрещённый приём! Теперь я тебе не могу отказать. Старикам отказать не могу. Им отказывать нельзя. Я с тобой полностью согласен. Так и есть. То, что мы сейчас накосячим - в Будущем отзовётся. Предки об этом предупреждали. Чти отца и мать свою! Ты не подумай, что я "без башни". Я не... больной "на всю голову". Я тоже стариков уважаю. Так! Ладно! - энергично потёр ладони он. - Русик, я тебя понял! Прости меня. Пойду... сдаваться! Мол, так и так, а ты свой концерт в санатории по-любому не отменяешь! Эх! Блин! Засада! В пень башкой! Ладно! Будь что будет! Полезем на... амбразуру! Прорвёмся! Ну, давай, брат! Пока! Не скучай! - и, пожав руку Руслана, тихо удалился.

* * *

   В большом просторном фойе главного санаторого корпуса, "переделанном" под импровизированную концертную площадку, шёл прощальный концерт силами местной санаторной самодеятельности. Прощались с очередной сменой, состоящей из Ветеранов Труда, инвалидов и просто пенсионеров, у которых закончился срок санаторного лечения. Концерт проходил в тёплой душевной обстановке. Гвоздём программы было выступление Руслана. Пожилые люди, сидя на вынесеных из обеденного зала стульях, тихо подпевали в такт мелодичным переборам гитары:
  
   Клён ты мой опавший, клён заледенелый,
   Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
  
   Или что увидел? Или что услышал?
   Словно за деревню погулять ты вышел.
   .....
   В зал тихо прошла группа лиц, состоящая из солидных холёных мужчин в дорогих костюмах и сопровождающих их молодых дам в броских откровенных нарядах, и заняла свободные места в последнем заднем ряду.
   .....
   И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
   Утонул в сугробе, приморозил ногу.
  
   Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
   Не дойду до дома с дружеской попойки.
   .....
   - А хорошо играет, шельмец! - тихо наклонился к "ближнему своему" один из холёных мужчин. - Ловко на гитаре лабает! Проникновенно. Берёт за живое. Аж пробирает. Молодец! Народ ему подпевает. Душевная обстановочка, однако.
   - Очень душевная обстановка, - вторил ему такой же холёный "ближний". - Прекрасный концерт. Давненько мы на таких мероприятиях не бывали. А жаль. Хорошо играет этот Руслан! Виртуоз! Аж слезу прошибает!
   .....
   Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
   Распевал им песни под метель о лете.
  
   Сам себе казался я таким же клёном,
   Только не опавшим, а вовсю зелёным.
  
   И, утратив скромность, одуревши в доску,
   Как жену чужую, обнимал берёзку.
   .....
   Концерт продолжался своим чередом. Все присутствующие зачарованно слушали волшебный гитарный перебор. Чувствовалось, что они как бы переживают, переосмысливают свою Жизнь, свой Жизненный Путь. Казалось, что они вспоминают что-то Хорошее, Светлое, Сокровенное...
   - Так! - "очнулся" от магии русского романса Самый Солидный из Уважаемых Людей на заднем ряду. - Я в восторге! Хороший концерт. Приятный. Душевный. И общество приятное собралось. Старшее Поколение! Старики, а приятно с ними. Чувствуется какая-то Душевная Чистота! Я даже какую-то Душевную Связь с ними почувствовал! Никогда за собой этого не наблюдал. Такие благодарные слушатели. Душевно так подпевают. Даже интересно стало! Захотелось со стариками поплотнее пообщаться. Подольше, что ли. Жаль, что концерт скоро заканчивается. Очень жаль. Но это дело... поправимое! Хочется продолжения... банкета! Вот этот самый банкет мы сейчас здесь и устроим! И на банкете продолжим концерт! Русланчик, по-любому, не откажет! Не имеет права отказать! Присутствующее Старшее Поколение нас поддержит!
   - Поддержит! Сто пудов! - поддакнул ему такой же холёный "ближний".
   Самый Солидный из Уважаемых Людей поискал глазами своего халдея-помошника:
   - Слушай! Скачи до Сан Саныча! Возьми у него грузовик-фургон и пулей мчи на продовольственные склады! Набери там всё для фуршета! Примерно, персон на четыреста! На отдыхающих и на персонал. Самое дорогое и деликатесное... нагреби! Вина коллекционного! "Фронтовые наркомовские сто грамм" не забудь! Это Святое! Фрукты ещё возьми! Ананасы всякие там! Набей полный фургон! Под завязку! Усёк? Молодец! Умный ты у меня! За это я тебя и держу! На обратном пути заскочи в цветочный павильон и нахапай там четыреста букетов цветов! Если там такого "объёма" не будет в наличии, то потряси все цветочные магазины! Да что мне тебя учить?! Давай! Одна нога здесь - другая там! А я сейчас тихонько пойду "перетру программу" с местным руководством...
   В конце творческого вечера на сцену вышла Белокурая Жази - эффектная длинноногая блондинка на высоченных каблуках-шпильках и в откровенном коротком чёрном платье, выразительно подчёркивающем её стройную фигуру - особенно бёдра и грудь! - и томным, не лишённым еле сдерживаемого привычного эротического придыхания, воркующим голоском объявила, что творческий вечер продолжится в обеденном столовом зале. Так сказать, все приглашаются на Торжественный Творческий Ужин!
   Для "убыстрения процесса" было предложено всем слушателям взять свои стулья и передислоцироваться с ними в обеденный зал.
   Громко и возбуждённо обсуждая свои впечатления от концерта, все слушатели, подхватив свои стулья и помогая друг другу, дружно "плавно переместились" в обеденный зал.
   В зале уже были накрыты столы, выстроенные в одну единую букву "П". Глаза разбегались от обилия явств... Рядами стояли блюда с закусками, вазы с фруктами. Словно на военном парадном смотру "выстроились" батареи отливающих матовым благородным светом бутылок с марочным коллекционным вином и "суровых", прозрачных как слеза, "боевых наркомовских сто грамм"!..
   Начался Торжественный Творческий Ужин. Солидные Гости и все желающие из обслуживающего персонала произносили тосты в честь Старшего Поколения: "Товарищи! Дорогие наши ветераны! Дорогие наши старики! Я поднимаю этот бокал за всех присутствующих за этим великолепным столом.... Этот Торжественный Ужин организован в честь вас, наши дорогие Старшие Товарищи! В честь вас, наши отцы и матери!.. Мы живём благодаря вам! Благодаря вашей заботе о нас! Вы - наше Прошлое! Ой! Пардон! Я не так выразился! Мы - ваше Будущее! Мы вас не подведём! Страна живёт и развивается.... Страна стала Великой и Могучей благодаря вам!.. Благодаря вашему созидательному героическому самоотверженному труду! Это ваши отцы сломали хребет фашистской гадине! Это ваши матери стояли у станков! И многие из вас тоже, будучи подростками, стояли у заводских станков!.. А некоторые из вас даже успели понюхать пороху! И погонять фрицев! И задавили фашистского зверя в его берлинской берлоге! Мы перед вами в неоплатном долгу! Дай Бог вам крепкого здоровья! Долгих вам лет жизни!.. Товарищи! На ваши плечи лёг груз поднятия разрушеного войной народного хозяйства! Вы осваивали Целину! Восстанавливали Днепрогэс! Перекрывали Енисей! Осваивали бескрайние Арктические широты! Приручили атом! Отправили Юрия Гагарина в Космос! И теперь наши космические корабли уверенно бороздят просторы Вселенной! Товарищи! Дорогие наши ветераны! Матери! Отцы! Мы продолжим вашу эстафету!.. Будем работать на благо нашей Отчизны!.. Мы уже работаем! Так сказать.... Опираясь на ваш Бесценный Опыт!.. Не посрамим ваш героический Боевой и Трудовой Подвиг!.. Товарищи! Дорогие вы наши! Родные наши старики! Мы не подведём вас.... Благодаря вам мы живём на этом Свете в нашей любимой свободной Стране!.. А разрешите мне сказать! Хочу высказаться! Душа требует! Родные наши пенсионеры! Слава Богу, что вы у нас есть! Вы вырастили достойное, в нашем лице, поколение! Ваш Ратный и Трудовой Подвиг не пропадут! Мы, Новое Поколение, подхватим ваши Достижения! И с честью пронесём их дальше! Слава Труду! Слава нашей Родине! Ура, товарищи!.."...
   - Товарищи! Прошу минуточку внимания! - постучал десертным ножиком по стенке бокала, концентрирую внимание на себе, Самый Солидный из Уважаемых Людей. - Я решил взять под патронат местную музыкальную школу! Сделаем там капитальный ремонт! Накупим роялей, балалаек и всяких разных свистулек! Пусть наши дети учатся играть на гитарах!
   - О! Правильное решение, сынок! - ободрились ветераны. - Одобряем!
   Тосты продолжались дальше: "Дорогие наши отцы и матери! Дорогие наши дедушки и бабушки! Мы сделаем всё для процветания нашего Народа! Для процветания нашей Родины!.. Можно мне сказать?! Разрешите! Давайте поднимем бокалы! Давайте выпьем за Любовь! За нашу к вам Святую Любовь! Спасибо вам, что вы у нас есть! Это вы привили нам Любвь к нашей Отчизне! Вы на деле, на своём Героическом Примере доказали свою Любовь к Родине!.. Спасибо вам за вашу Отеческую Помощь нам и за ваши Мудрые Советы! А это дорогого стоит!.. Дорогого стоит!.. От всего сердца благодарим вас!.. Искренне желаем вам и всем присутствующим за этим прекрасным столом крепкого Здоровья, Долголетия, Мира, Семейного Счастья и Уюта!.. Пусть в вашей и нашей Жизни будут только Добрые и Светлые Дни!.. Слава России! Ура, товарищи!.."...
   За столом царила весёлая приподнятая праздничная непринуждённая доверительная атмосфера...
   - Так! Жази! Ты где? Строишь глазки Руслану? Не крутись возле него! Не отвлекай его! После концерта нацелуетесь! Иди сюда! - подозвал к себе ведущую Творческий Вечер Белокурую Жази Самый Солидный из Уважаемых Людей. - Скажи девчонкам, чтобы выносили цветы для наших ветеранов, пенсионеров! Уже пора!
   - Цветы в студию! - звонко скомандовала Жази.
   Тут же в зал выплыли длинноногие дивы с ослепительными улыбками и с охапками роскошных букетов в руках. И стали дарить их всем сидящим за столом.
   - Молодцы, девчонки! - подбадривал их Самый Солидный из Уважаемых Людей. - Шустрей "булками" шевелите! Веселей! Умнички вы наши! Так держать!
   ...Гитара сладко млела и томно стонала, издавая колдовские чарующие звуки, в сильных опытных мужских руках...
  
   Выглянул месяц, и снова
   Спрятался за облаками.
   На пять замков запирай вороного -
   Выкраду вместе с замками!
   На пять замков запирай вороного -
   Выкраду вместе с замками!
   .....
   - Ай, молодца! Чертяка! - восхищались игрой гитариста все присутствующие и охотно наполняли бокалы и рюмки. - Браво!!! Браво!!!
   - Русланчик! - встал и протянул в сторону гитариста бокал его друг в малиновом пиджаке. - Пьём за тебя, брат!
   .....
   Знал я и Бога и чёрта.
   Был я и чёртом и Богом.
   Спрячь за высоким забором девчонку,
   Выкраду вместе с забором!
   Спрячь за высоким забором девчонку,
   Выкраду вместе с забором!
   .....
   Постепенно и органично Вечер перешёл из сольного концерта Руслана в застольную задушевную посиделку близких по Духу людей. Разноголосый хор присутствующих несогласованно, но душевно выводил:
  
   Спят курганы тёмные,
   Солнцем опалённые,
   И туманы белые
   Ходят чередой.
   Через рощи шумные
   И поля зелёные
   Вышел в степь донецкую
   Парень молодой.
   Через рощи шумные
   И поля зелёные
   Вышел в степь донецкую
   Парень молодой.
  
   Там на шахте угольной
   Паренька приветили,
   Руку дружбы подали,
   Повели с собой.
   Девушки пригожие
   Тихой песней встретили.
   И в забой отправился
   Парень молодой.
   Девушки пригожие
   Тихой песней встретили.
   И в забой отправился
   Парень молодой.
   .....
   И в какой-то момент в самый Апогей Творческого Вечера всё застолье вдруг разом дружно, в едином порыве, грянуло:
  
   Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
   Идём мы в смертный бой за честь родной страны.
   Пылают города, охваченные дымом,
   Гремит в седых лесах суровый бог войны.
  
   Артиллеристы, Сталин дал приказ!
   Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
   Из сотен тысяч батарей
   За слёзы наших матерей,
   За нашу Родину - огонь! Огонь!
  
   Узнай, родная мать, узнай, жена-подруга,
   Узнай, далёкий дом и вся моя семья,
   Что бьёт и жжёт врага стальная наша вьюга,
   Что волю мы несём в родимые края!
   .....
   И тут Самый Солидный из Уважаемых Людей вскочил с места и держа вилку в руке стал энергично размахивать ею, словно дирижёрской палочкой.
   .....
   Артиллеристы, Сталин дал приказ!
   Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
   Из сотен тысяч батарей
   За слёзы наших матерей,
   За нашу Родину - огонь! Огонь!
   .....
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"