Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Неожиданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

   Он возвращался домой из своей, так сказать, родовой, затерявшейся в широких кубанских степных просторах, станицы.
   Междугородний рейсовый автобус был забит "под завязку".
   На "дворе" "за бортом" стояла южная зимняя сырая слякотная погода. Дул холодный, пробирающий до костей, промозглый ветер.
   Автобус подрулил к очередной автостанции.
   - Тихорецк! Тихорецк! - зычно возвестил водитель и предупредил. - Остановка - десять минут! Кому "приспичило" покурить или "куда сбегать", то пошустрее!
   Пассажиры потянулись к выходу к передним дверям.
   Он, зевнув, "снялся" с "насиженного" места и встроился в поток выходящих. В Тихорецке он должен был пересесть на другой, "свой до дома", автобус.
   - Привет! - вдруг услышал он обращение к себе.
   Что?! Не понял! Какой знакомый женский голос! Где-то он его слышал!.. Ой! Вспомнил! Это же голос из Детства! Из школьной поры!..
   Он удивлённо повернул голову к "источнику" своего удивления и увидел сидящую в кресле, мимо которого он медленно продвигался, женщину. Это была Она!.. Его Первая Любовь!..
   - Здравствуй, - растерянно ответил он.
   "Мы столько много времени ехали в одном автобусе и не заметили друг друга! - подумал он. - Хотя не мудрено. Автобус забит народом".
   Рядом с ней в кресле у окна сидела девчушка лет десяти-одиннадцати.
   - Моя доча! Младшенькая! Алёнка! Алёнушка моя! - перехватила его взгляд Она.
   Сзади его в спину стали подпирать выходящие пассажиры.
   - Ой! Меня к выходу "выносят"! - положил он ладонь ей на плечо и предложил. - Выходи из автобуса. Поговорим.
   Она, улыбнувшись, кивнула.
   Эта улыбка!.. Такая знакомая!.. Всё та же улыбка!..
   Он соскочил с подножки автобуса на "тихорецкую землю" и вдохнул бодрящий свежий воздух. Ляпота!
   Его позитивное настроение сразу "раскусили" местные вороны, "кучкующиеся" на голых ветвях деревьев, по периметру обрамляющих территорию автостанции, и громко одобрительно закаркали.
   Она, его Первая Любовь, осторожно обойдя лужу, подошла к нему и, зябко пожимая плечами, попросила:
   - Дай сигаретку.
   - Ой! Извини! Нэма цыгарок! Не курю! Бросил! - стал "оправдываться" он.
   - Правильно! Похвально! Молодчина! - одобрительно посмотрела Она на него. - А в школе шмалил! Пацанами по углам от учителей ховались! Курильщики! Хулиганы!
   - Каюсь! Было дело! - "повинно" склонил он голову.
   - Ты когда меня услышал, то у тебя глаза так широко округлились! Как у нашкодившего и испуганного кота! - засмеялась Она. - Ты такой смешной стал!
   - Да это было так неожиданно! Непредсказуемая встреча! - "в растерянности" развёл он руками. - Предупреждать же надо! И желательно заранее! Мы же с тобой сто лет не виделись!
   - Сто один год! - "уточнила" она и окинула его внимательным взглядом с ног до головы. - А ты совсем не изменился. Такой же балагур. И фигура у тебя всё та же. "Законсервировался" конкретно!
   - Погодь! Я щас! - прервал он её и "стрельнул" сигаретку у "шмалившего" рядом гражданина.
   - Спасибо, - как-то виновато улыбнулась Она, беря предложенную сигарету.
   - А ты тоже мало изменилась! - продолжил он тему. - Даже похорошела! Красавица!
   Конечно, Она изменилась. В лучшую сторону! Это была уже не та девчонка из школьной поры. Это была женщина из породы тех, о ком "постоянно сох" в своих романах Бальзак и "без удержу" восхищался Рубенс, прорисовывая все их породистые пышные "фактурные" прелести на своих бессмертных полотнах!.. А эти глаза! А этот взгляд! Выражение глаз! Они никогда не изменяются!.. И никогда не "подведут"!.. И легко "идентифицируют" любого индивидуума, пытающегося спрятаться за необратимой вспять "дистанцией" Времени!..
   - Приятно слышать, - выдохнула Она струйку сигаретного дыма. - Да, уж! Встреча у нас произошла "незапланированная".
   - Ловко мы с тобой пересеклись! Если не секрет, откуда и куда следуешь?
   - Да какой там секрет! Тоже скажешь! Старший сын учится в Таганроге. К нему сейчас с Алёнкой ездили погостить. Проверили его житиё-бытиё! Средний сын - школьник. Выпускник. А живём мы в Армавире. У меня муж армавирский, - "отрапортовала" Она и стряхнула пепел с сигареты. - А ты-то сам как?
   - Да обыкновенно. После учёбы вернулся назад в город. Дом. Семья. Работа. Рыбалка любимая, опять же! - обозначил он круг своих "постоянных интересов". - А сейчас у родни в станице побывал. - И взвесил в руке дорожную сумку. - Вот! Сало домой везу. "Самодельное"! Доморощенное! Отечественный натурпродукт!
   - Это хорошо. Кубанское сало - это не какое-то там "датское мыло" и прочий "забугорный бекон"! - поддержала его "гастрономический патриотизм" Она. - А ты всё такой же! Рыбак! Пацаном дни напролёт пропадал на море с удочкой! Небось, уже всю ставриду "вычерпал"? Браконьер!
   - Нет! Не всю "вычерпал"! Сыну оставил. Ему попозже по наследству "черпак" торжественно передам.
   - Всё правильно! Жизнь продолжается! - сделала Она сигаретную затяжку. - Ты прямо как будто послан мне из Детства! Посланник из Детства!
   - Красиво сказала! Значимо! Так ты тоже, получается, для меня - Посланница из Детства! Все мы родом из Детства.
   - Само собой! А симпатичный ты, блин, Посланник! - кокетливо "стрельнула" Она в него большими выразительными глазами.
   - А чего ты на двадцатилетней встрече выпускников школы отсутствовала? - пожурил он её.
   - Не получилось. Быт заел, - вздохнула Она и засмеялась. - Да и постеснялась свои "окорока" показывать!
   - Ты чё?! Ну, ты даёшь! Ну, ты и ляпнула! - на его лице отразилось искреннее удивление и он "выболтал" своё впечатление о ней. - Да по таким как ты, красивым и привлекательным, Бальзак с Рубенсом "романтично сохли"! Прикинь, да! Такие Мировые Глыбы "сохли"! Аж "шагреневыми" стали!
   - Я знаю! - невозмутимо кивнула она гордо посаженой головой. - Муж тоже "сохнет"! Этим "романтическим шагреневым глыбам" очень сильно повезло, что они ему в нашем переулке не попались!
   Как Она при этом на него посмотрела!.. Эти, такие знакомые, искрящиеся весёлым смехом глаза!.. Она совсем не изменилась!..
   - Суровый у тебя мужик! Классикам по мордам!.. В переулке!.. Серьёзный "сюжет"! - еле справился с хохотом он. - Какой остроумной ты была в классе, такой и "вне класса" осталась! Недаром Золотую Медаль имеешь!
   - Да, уж! Медаль мне Душу греет! - выпустила Она тонкую струйку дыма. - Полезная "вещица"! Она мне с работой в своё время помогла! Удачно я устроилась! Спасибо "медальке" моей!
   За их общением с любопытством наблюдала из окна автобуса Алёнка.
   Тут раздался "несвоевременный" призывный клич работницы автовокзала, проверяющей билеты новых пассажиров:
   - На Армавир! Автобус на Армавир! Граждане, прошу на посадку! Прошу на посадку!
   - Эх! Время вышло. Твой автобус "заторопился", - с сожалением вздохнул он и шутливо "предупредил". - У нас с тобой произошла случайная нечаянная встреча. Я не виноват! Алёнка - свидетель!
   - Ну, точно, ты совсем не изменился! - каким-то глубоким и "знающим" материнским взглядом посмотрела на него Она. - В школе набедокуришь, а потом ищешь "заинтересованные стороны", чтобы "подписались" в твоей непогрешимости! Вроде, оно само "набедокурилось"!
   - Типа, "ситуация" сама "возникла"! - поддержал он её критическое замечание.
   - Совершенно верно! Ты был хитрый жук! И чего я с таким хитрым жуком "водилась"? - укоризненно покачала Она головой.
   - Каюсь! Грешен! Затейник я был "мелкотравчатый"! - напустил он толику самокритичности.
   - Да нормальный ты был мальчишка! - заступилась за него прежнего Она и прощально, как-то очень тепло и ласково, взяла его ладонь в свои ладони. - Всё! Мне пора. Я побежала. Пока-пока!
   - Пока, - кивнул он ей вслед.
   Ему захотелось на прощание обнять и поцеловать её. Но он стоически выдержал "пионерское расстояние". "В конце концов, мы же взрослые люди! Зачем ещё тут "школьными глупостями" заниматься? Надо сдерживать свои эмоции!"
   Автобус строго фыркнул и подал зычный сигнал. Курившие рядом пассажиры, бросая окурки в урну, быстро заскакивали на подножку гостеприимно раскрытой двери.
   "Приняв гостей", автобус мягко и аккуратно закрыл дверь и осторожно тронулся с места.
   Он грустно посмотрел ему вслед и встретился с внимательным, скорее даже каким-то "фотографическим", взглядом Алёнки.
   Вдруг он ощутил какую-то пустоту в Душе... Защемило Сердце... Заныло в груди... Вспомнились школьные годы! А зачем?.. И, почему-то, обидно, блин, стало... Тоскливо.... Захотелось выпить!..
   Глаза "нашарили" пивной ларёк. И он, было, "дёрнулся" к нему... Но в это время подошёл его "свой до дома" автобус.
   - Граждане-товарищи! Прошу на посадку! - из здания автостанции резво выскочила бойкая полная тётка-контролёрша в коротеньком синем "автовокзальском" кителе и устремилась к автобусу. - Прошу на посадку!
   - А это какой автобус? - поинтересовался кто-то у неё.
   - Что значит - какой?! - чуть не подпрыгнула от "негодования" та и гордо, "по-ленински", вытянула в сторону подошедшего автобуса руку. - Цельнометаллический! Супер-лайнер! Экстра-класс! Комфортабельный салон-люкс! Пять звёздочек!
   Окружающие весело засмеялись.
   - Геленджикский! - поправилась работница автостанции. - Автобус на Геленджик! На Геленджик! Через Краснодар! Кому надо - проходим! Кому не надо - "не путаемся под ногами"! Проходим на посадку! Не стесняемся! Ласково просимо! Швыдче, граждане! Швыдче! Кто опоздает - я не виноватая! Но опоздавшего мужичка могу... приветить и обогреть до следующего рейса! Могём всей сменой приголубить! Так что... подумайте, прежде чем в автобус "лезть"!
   Желающих "обогреться" не нашлось. И, подзадориваемые шутками-прибаутками бойкой контролёрши, все бодро и весело стали "залазить" в "супер-лайнер": и молодёжь с ноутбуками, и взрослые с баулами.
   "Забрав" своих пассажиров "супер-лайнер" деловито заурчал и плавно "отчалил" от посадочной платформы.
   Пристроив набитую салом сумку на багажной полке над головой, он удобно "угнездился" в кресле и закрыл глаза.
   В салоне автобуса приглушённо звучала музыка. Пел Валерий Залкин своим мальчишеским искренним голосом:
   .......
   Капают, капают, капают горькие слёзы.
   Песню любимую тихо кассета играет.
   В утреннем небе сгорают последние звёзды.
   Детство твоё навсегда от тебя убегает.
   .......
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"