Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Секретный лес - 10. Пизанский феномен или Тени окружают незаметно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЕКРЕТНЫЙ ЛЕС - 10. ПИЗАНСКИЙ ФЕНОМЕН или ТЕНИ ОКРУЖАЮТ НЕЗАМЕТНО

   Осень... Прошли обильные дожди... Подмыло корни осины, растущей над горным ручьём...
   - Ой! Ай! У меня же там под осиной копчёное куриное крылышко было припрятано! Крылышко уплыло! Это ужасно! Я возмущена! - жалобно стенала Лиса, обнюхивая место исчезновения съестного припаса в надежде его отыскать.
   - Смирись, Кума. Против стихии не попрёшь, - успокаивал её Волк.
   - Осина наклонилась. "Поникла" над ручьём. И крылышко из-под корней унесло паводком, - спокойно, с видом криминального эксперта, констатировал сей прискорбный факт Заяц. - Алиса, этого и следовало ожидать. В данной ситуации сработал так называемый "Пизанский феномен"!
   - Не понял! - удивлённо заморгал глазками Волк. - Какой феномен?!
   - Зая, что это за феномен? - полюбопытствовала Лиса.
   - Не парьтесь! Не берите в голову! Это очень сложно для вашего понимания! - махнул лапкой Заяц.
   - Убедил, Косой! - сразу "сдался" Волк.
   - Зая! Красавчик! Расскажи! Ну, пожалуйста! Расскажи! - льстиво завиляла ярким рыжим хвостом и жеманно замурлыкала Лиса.
   - Ладно! Слушайте! - "смягчился" Заяц. - Впервые "Пизанский феномен" проявил себя в Пизе.
   - Где?! - "хором" спросили Лиса и Волк.
   - В Караганде! - передразнил их Заяц и профессорским тоном продолжил. - Не отвлекайте меня от доклада своими глупыми вопросами! Так вот. Очень давно, когда нас с вами ещё и "в проекте" не было, в итальянском городке Пизе строили башню. А она взяла да и наклонилась, зараза такая! И обнажились, так сказать, недочёты строительства. Естественно, тень подозрения пала на "средневековых" зодчих. Но те быстренько, от греха подальше, в целях самосохранения "красиво соскочили" из городка. И, по дошедшим до меня слухам от апеннинских кроликов, "обнажившиеся" неучтённые флорентийские дублоны с собой прихватили. И, с большой долей вероятности, попали в прекрасный "средневековый шоколад"! Этот "счастливый эпизод" я и называю "Пизанским феноменом"! - поведал он свою криминально-архитектурно-историческую "заячью версию". - И в случае с Алисой "феномен" ярко проявил себя! Явно прослеживается "логическая связь" между осиной и пизанской башней! Только Алисы рядом не оказалось. "Прощёлкала" зубками свой "шоколад"! А теперь давайте в этой "логической связке" рассмотрим овощной склад. Если стеночку овощного склада наклонить, то капуста "обнажится". А тут я, якобы случайно, мимо пробегаю. И вся капуста, естественно, моя! И я в "шоколаде"! Жизнь удалась! Как вы заметили, тут опять прослеживается явный "пизанский след"!
   - Так-так! - заинтересованно загорелись глазки Волка как у Жоржа Милославского из кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию". - Косой, а вот если аккуратно наклонить стеночку мясного отдела магазина, то колбаса "обнажится"? - и сглотнул "предательскую" слюну. - И я хочу случайно оказаться рядом! Хочу "вляпаться" в "шоколад"! Не обязательно в "пизанский средневековый". Можно и в наш "отечественный". Я желаю поддержать отечественного производителя!
   - Прекрасное желание! Очень патриотично с твоей стороны, Серый! Это радует! - оптимистично навострил уши Заяц и глубокомысленно добавил. - Тут нам без помощи Топтыгина не обойтись. Только он может "нужную" стеночку "наклонить".
   - Топтыгина мы "уломаем" без проблем! Уговорим! Он покладистый. Согласится! - уверенно приободрился Волк и положил лапу Зайцу на "плечо". - Хорошую идею со стеночкой ты, Косой, подкинул! Молодец! Я в тебе никогда не сомневался! Масштабно мыслишь! Стратег!
   - Гениально! Феноменально! - восторженно захлопала в "ладошки" Лиса. - Умничка, Зайка! Лапушка! Наш пизанский кабальеро!
   - Эх! Дело за малым! - деловито вздохнул "кабальеро". - Надо найти "пизанский" склад.
   - Легко! Не вопрос! - заверил его Волк. - Я к нашей "пизанской теме" подключу своего "домашнего" кунака Шарика. Он быстро "нароет" нужную информацию.
   На том друзья и порешили. И начали действовать... Под чутким "идеологическим воздействием" и жёстким "оперативным управлением" Зайца.

* * *

   Время приближалось к обеду. На лесопункте в вагончике, приспособленном под полевую кухню, над пышущей жаром плитой колдовал и священнодействовал повар. Насвистывая под нос весёленький незамысловатый мотивчик, он мешал половником в большой ёмкой пузатой кастрюле дымящееся булькающее варево. И по лесу расползался аппетитный, щекочущий ноздри, запах жирных наваристых щей.
   Вдруг снаружи раздалось громкое грозное рычание, и вагончик заходил ходуном.
   "Что такое?! Что за чёрт?!" - удивлённый повар глянул в окошко и обомлел.
   Вагончик "тревожил" огромный бурый медведь! Встав на задние лапы "мишка" упёрся передними в стенку вагончика и "азартно" расшатывал его.
   "Твою мать! Медведь припёрся! Ой! Мама! Мама моя!" - запаниковал повар и даже не заметил и не почувствовал как со страха съел горящую папиросу, которой дымил секунду назад.
   - Ааа!!! Караул!!! Караул!!! Мужики! Медведь! Медведь пришёл! - дико заорал он и, выпрыгнув из вагончика, понёсся на делянку к лесорубам, махая над головой половником. - Ааа!!! Караул!!! Мужики!!! Медведь!!!
   Его истошный панический крик разнёсся по ближайшим горно-лесистым окрестностям. "Ударившись" о горы, крик "рикошетом" достиг ушей работников лесопункта, чем вызвал у тех неподдельный тревожный интерес к возникшей ситуации. И им быстро и "адресно" передалось паническое настроение повара.

* * *

   Караулившие за вагончиком Волк, Лиса и Шарик, дождавшись, когда испуганный повар "отойдёт" подальше, быстро шмыгнули внутрь и приступили к "делу". Действовали согласно "расписанным" Зайцем "ролям". Волк с Шариком схватили дымящуюся и источающую ароматный запах кастрюлю зубами за ручки и осторожно, словно это был Священный Грааль с Божественным Содержимым, аккуратно понесли в кусты. Лиса же, вонзив острые зубки в большой сочный кочан капусты и пятясь задом, потащила кочан за собой по следам "подельников".

* * *

   Через час-полтора после "визита" медведя на полевой стан лесорубов лихо "заскочили" два "уазика" с бравыми хлопцами - активными членами местного отделения Всероссийского Общества Охотников и Рыболовов.
   - Всем салют! Далеко вы забрались в лес, "ландшафтные дизайнеры"! - зычно приветствовал лесорубов командующий охотничьим отрядом "быстрого реагирования" лесничий, здоровенный бугай в пятнистом камуфляже и тельняшке, плотно обтягивающей большой "авторитетный" живот. - Где бригадир?
   - Я туточки, Василий Петрович! - отозвался бригадир "ландшафтных дизайнеров".
   - Привет, Кондратьич! - поздоровался с ним за руку лесничий. - Что стряслось? Из-за чего это вас тут кондрашка хватила?! Никак ты, Кондратьич, всех кондрашкой "заразил"? - и захохотал, довольный своим каламбуром. - Ты так громко по мобильнику кричал, что я ничего не разобрал. Давай, рассказывай что произошло! - и внимательно присмотрелся к лесорубам. - А вы, "дизайнеры", случаем, самогоночкой не "баловались"?
   - Нет, Петрович! Мы все трезвые! Пущай повар первый расскажет! Тихон, прошу! - пригласил Кондратьич "выступить" повара. - Тихон своё "тихое" имя не оправдал. Орал как потерпевший! А, вообще-то, он и был потерпевшим! Звери кастрюлю щей у него "увели" из кухни.
   После "выступления" повара лесорубы все разом наперебой начали рассказывать о своих "переживаниях": "Медведя мы не видели! С ним только Тихон "познакомился"! Видели волка и собаку! Они тащили кастрюлю! - Кастрюля огромная! Трёхведёрная! Полная щей! Тяжёлая! Горячая! - Тащили и даже не расплескали! - Слажено работали! Как в цирке! - Схватили несхватимое! Утащили неутащимое! - Так только десантура и морпехи умеют орудовать! - Лесной спецназ! - Ловко операцию провернули! Как по нотам сыграли! - Волк и собака сообща орудовали! Чудеса! Сказка какая-то! - А я видел лису! Она тащила в пасти большой кочан капусты! Не вру! Вот вам крест! Гваделупской мадонной клянусь! Лиса его еле-еле тащила! Но не выпустила! - Да, уж! Чудеса! Лиса на капусту "клюнула"?! Бред какой-то! Сказочный лес, однако! - Феномен! Звери на глазах умнеют! - Эволюционируют, однако! Мать их за хвост!"
   - Так! Хватит! Всё понятно! - решительно прервал "переживания" и "воспоминания" очевидцев лесничий и организовал операцию по преследованию на напавших на лесопункт диких обитателей леса.

* * *

   Чем дальше продвигались по горному ущелью охотники, тем гуще и непролазней становилась окружающая растительность.
   "Смотрите! Медвежий след! - Ого! Мать моя - женщина! Какой огромный след! - солидный "мишутка"! - Монстр! - Нам надо быть осторожными! - тихо переговаривались охотники, с опаской оглядываясь по сторонам. - Вот ещё свежий след! Заячий! - Большой след! - Здоровый заяц! Матёрый! Мудрый! - Мужики! Я на след волка напал! - А я засёк лисий след! - Они, что, вместе от нас уходят?! - Тут что-то не так! Всё как-то сказочно! Не правдоподобно! Это неспроста! - Тревожно как-то! - Мужики, усилить бдительность! Всем зарядить ружья картечью и жаканами!
   Охотники осторожно прочёсывали густой лес.
   - Нашёл! Нашёл! - послышался возбуждённый возглас одного из участников облавы.
   Под корнями "поникшей" над ручьём осины охотники обнаружили кастрюлю из лесопункта. Вернее, обнаружили то, что от неё осталось.
   "Ого! Ни хрена себе! Кастрюля вся помятая! Ободранная! - Ручек нет! - Ручки напрочь "с мясом" оторваны! - вертели в руках "некондиционное" металлическое изделие охотники. - Весело звери "порезвились"! - Смотрите, какие дыры! - Это следы от медвежьих клыков! - Медведь кастрюлю "пробил"! - А вот дыры поменьше! - Это волчий "прикус"! - Вот ещё следы когтей! - Это лиса кастрюлю царапала! - Славно звери пообедали! Трёхведёрную кастрюлю щей "рубанули"! - О! Мужики! Смотрите! Кочерыжка! Обглоданная! - Заячья "работа"! Косой "постарался"!.."...

* * *

   Вечерело. От окружающих деревьев, разведя "хищные загребущие лапы", поползли "живые" лохматые тени. С вершин гор стал медленно спускаться густой плотный сырой туман. По ущелью загулял и засвистел "разбойничий" холодный осенний ветер. Заухал филин... Захохотали, замяукали, заскрипели таинственные "незнакомые" ночные сущности... Наступило время "царствования" леших и кикимор...
   "Мужики! Всё! Дальше в горы не пойдём! Опасно! - забеспокоился лесничий, и охотники засобирались в обратный путь. - Уже темнеет! Глядишь, не мы, а медведь за нами начнёт "бегать"! - "Ландшафтные дизайнеры" нам сказали, что только одного волка видели! А это подозрительно! Волки в одиночку не ходят! Наверняка, за "нашим" волком вся стая "прячется"! - Это точно! - Мужики, тени вокруг подозрительные! Живые! "Тянутся" к нам! Шевелятся! Наклоняются! - Обступают со всех сторон! - Ёкарный бабай! Может, это уже волки окружают? Тихонько готовятся к нападению? Берут нас в кольцо?! - Всё может быть! - Да, уж! Тени окружают незаметно! - Мужики! Без паники! - Так! Всё! Уходим! Сматываем удочки! - Быстро уходим! Ноги в руки! Отступаем! Отходим к лесопункту! - Все возвращаемся на "базу"! Быстро! Быстро!.."...

* * *

   В самом дальнем и очень глухом углу глубокого ущелья в густых колючих непролазных зарослях ежевики на маленькой живописной полянке комфортно устроились наши герои.
   Сытый Топтыгин спал праведным сном младенца. Рядом, блаженно прикрыв глазки, дремал Волк. Заяц, уютно устроившись под боком у Волка, закинул "ногу на ногу" и лениво грыз сухую травинку. Лиса же наплела из лесных скромных осенних цветочков роскошные веночки, и никак не могла "определиться" который из них ей "к лицу".
   - Зая, какой мне "идёт"? - меняя веночки на голове, вертелась она "рыжей бестией" перед Зайцем.
   - Они тебе все "к лицу"! - одобрительно кивал Заяц. - Дай мне любой "на пробу"?
   - Не дам! Я ещё не определилась с лучшим!
   - Молодец Косой! Классный план придумал! - удовлетворённо зевнул Волк и осторожно и "трепетно" погладил свой сытый живот. - Интересно, Косой, ты назвал результат нашей удачной операции - Пизанский эффект! А "миссию" Топтыгина ты мудрёно обозначил. Она заключается в задании первоначального импульса!
   - М-да! В результате грамотных согласованных "импульсивных движений" мы такие грандиозные вкуснейшие "шоколадные призы" отхватили! - самодовольно ухмыльнулся Заяц.
   - Очень вкусные "призы"! - приятно потянулся Топтыгин. - Друзья, если ещё какое дело у вас "наклюнется", то зовите. Не стесняйтесь. Даже зимой будите! Я всегда рад вам помочь. Любую проблему "ушатаю"! Если захотите, то я для вас и водонапорную башню "наклоню как надо". По "пизански"! Мне нравится ваша компания. Слаженно работаете. Алиса заботливая! Для Косого капусту прихватила, пока он операцией из "штабных" кустов руководил! Да и я первый раз в жизни щей отведал!
   - Шарику спасибо! - с уважением упомянул "домашнего" друга Заяц. - Это он мне про лесопункт подсказал! И активно сотрудничал с нами!
   - Это точно! Шарик хорошо поработал! - согласился Волк. - Кастрюля была горячая! Обжигающая! Но мы с Шариком терпели! "Из рук" её не выпускали! Держались до последнего!
   - У вас глубочайшая неистребимая жгучая Воля к Победе! И сильнейшее гипертрофированное Чувство Ответственности, в той или иной степени присущее всем псовым! - выдал "научную" фразу, заодно и "кинул леща" друзьям, Заяц. - Это весьма похвально! Я рад за вас! А охотников мы "творчески поводили" за собой по лесу! Они такие наивные! Всё за чистую монету принимают! Мы им все следы смешали и попутали! Короче, приятно порезвились! Меня особенно "прикололо" как охотники начали теней "шугаться", которые Баба Яга погулять выпустила!
   - Я охотников "хорошо понимаю". Сам гулянки теней избегаю. Знаю я эти пьянки-гулянки! Как попадёшь на шабаш леших и кикимор, так потом утром с бодуна башка трещит! "Сушняк" давит! И чумной шатаешься в похмельном тумане по лесу как таинственная сказочная тень! А дома ещё жена Зинка начинает рычать и "пилить"! Никакой жизни! - чистосердечно признался Волк.
   - Ничего сказочного тут нет, Серый! Обыкновенный банальный бытовой абстинентный синдром! - "успокоил" Волка "бытовым диагнозом" Заяц. - Делириум тременс! Что значит - Белая горячка! Алкогольный психоз!
   - Профессор! Нарколог! - восторженно потрепал Зайца по "плечу" Волк.
   - Умненький наш! Пушистик! Ушастик! - погладила "нарколога" по голове Лиса и заботливо поправила ему уши.

* * *

   Сгущались сумерки. Вот и ещё один день прошёл. Не впустую, надо заметить, прошёл! И очень продуктивно! Прямо скажем, удачный оказался денёк! Такой же насыщенный увлекательными событиями, как наваристые щи вкусными питательными ингредиентами.
   На Небе зажглись Звёзды и "недвусмысленно просигнализировали" обитателям леса, что пора отдохнуть после дневных дел и трудов праведных.
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"