Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Педагогические издержки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ

   У первоклассницы Оленьки наступил волнительный День Рождения. Отметить этот Знаменательный Момент к ней в гости пришли её подружки. Верные "по жизни" подружки! Свои "в доску"! Проверенные "в своё время" в "битвах" за песочницу с мальчишками!
   Родители заказали огромный роскошный торт. Весь в белых кремовых розочках. Венчала торт большая роза розового же цвета. Роза для Именинницы!
   Но тут произошло непредвиденное! Улучшив момент, рыжий полосатый кот по "одноимённой" кличке "Рыжик" тихонько залез на кухне на буфет и... слизал розовую розу с торта.
   Это был удар в самое Оленькино сердечко! От своего воспитанника Оленька такого поступка никак не ожидала. Это было сверх её понимания. Ведь она так долго и старательно воспитывала своего любимого Рыжика с младенчества. А он слизал розовую розу! Самую Красивую Розу! Вот и привила Оленька "на свою голову" ему свои Вкусы и Чувства Прекрасного.
   Она же так гордилась им! Он же у неё такой скромный, умный, ласковый. Очень тактичный. А он... не выдержал элементарный экзамен "На воспитанность"! И совершил проступок, вразрез расходящийся с её мнением о нём. Мнение оказалось... ошибочным. Оказалось... катастрофически ошибочным! Сожрал, рыжий гад, её розочку! Розочку, предназначенную для Именинницы, то есть для неё, Оленьки! И не подавился. Морда неблагодарная. Набедокурил и в ус не дует. Как будто так и должно было быть. И сытно мурлычет. Мурло! И от этого Оленьке становилось вдвойне обидно и больно. Почти... невыносимо больно. Её душили слёзы.
   Сидя с подружками за праздничным столом, Оленька ковыряла десертной ложечкой кусок торта с "другой", белой, розочкой, глотая крупные, как горошины, горючие слёзы... Сама виновата. Нечего было сюсюкаться... с воспитанником. Нечего было с ним "нянчиться". Вот он и отплатил. Неблагодарная рыжая полосатая морда! А она его так любила. Выхаживала. Воспитывала. Молочком маленького поила. А он вырос и.... Всё! Хватит с ним сюсюкаться! После этого его отвратительного и возмутительного "выкидона" она с ним не то чтобы... разговаривать, но и вообще замечать его не будет.
   А этому наглому рыжему коту - Этой наглой рыжей морде! - хоть бы хны. Развалился на диване и свои "фаберже" лижет. Довольный такой. Сытый. Холёный. Полностью удовлетворённый своей жизнью и вообще "сложившимся порядком вещей"! "Это ещё вопрос - кто кого воспитывает и дрессирует, и кто у кого по струнке ходит! - чётко угадывалось в хитрых глазках кота. - Это не я, а Оленька выполняет все мои прихоти! Подумаешь - обиделась. На обиженных воду возят! Я её знаю. Скоро её "отпустит"! Оттает! Повеселеет! И опять начнёт мои капризы выполнять! Мур-мур!"...
   Но, что бы его взгляд не "говорил", всё-таки он уважал Оленьку. Правда, на "кис-кис" отзывался неохотно. Подходил к зазывающему его медленной вальяжной походочкой. Но когда Оленька брала его на ручки, то он как-то сразу "обессиливал" и становился податливой плюшевой игрушкой. И Оленька с удовольствием гладила и тискала его, "вязала из него узлы", под аккомпанемент его расслабляющего релаксационного мурчания. А он терпел все её ласковые "издевательства" над собой. Она его и пеленала. И в кукольную игрушечную кроватку укладывала. Терпел! Подыгрывал ей. Но однажды не выдержал "кроватных укладываний" и... нагадил в "свою" кукольную кроватку!.. "Ага! Щас! Лёг я в кроватку! Как бы ни так! Я уже не маленький котёнок. Мне удобнее "балдеть" в сарае на чердаке! С кошками!" - читалось в узких мстительных щелочках его глаз. Короче, проявил свой характер! Не прогнулся! Наглядно... нагадил! Показал себя!..
   Старший брат тогда ехидненько подчеркнул, что Оленьке ещё крупно повезло, что Рыжик не нагадил в её любимые "зачётные" лакированные туфельки. Короче, её братец такой же противный и несносный, как и все мальчишки. И Рыжик оказался таким же... несносным. "В "зачётные" Оленькины туфельки я гадить не буду. Я об этом даже и не думал. Я же не зверь какой-нибудь бессердечный. Я с понятием! Мур-мур!" - дружелюбно и примирительно мурлыкал Рыжик.
   Мама привела в порядок кукольную кроватку после "подарка" Рыжика и сказала Оленьке, что кот уже взрослый и... сам всё понимает. Учёный стал. И дальнейшее его воспитание с элементами дрессуры уже не требуется. "Это уже ему как об стенку горох! - веско добавил папа и быстро, чтобы не заострять внимание Оленьки, произнёс. - Не кот, а сука такая!" Какой папа наивный! Оленька слово "сука" уже сто раз слышала! Даже в телепередаче "В мире животных". Мама указала дочке, что избаловала она кота своим чрезмерным вниманием и следующими же за "уроками правильного поведения" её "уступками" и "потаканиями" его капризам! Это педагогические издержки воспитания. Пустая трата времени. Кот уже вышел... из "колыбельного возраста" и "начал жить своим умом".
   Да Оленька и сама это поняла, потому что Рыжика стало уже проблематично брать на ручки. Больно уж тяжёлый стал её воспитанник. Морду наел. Заматерел. Одним словом, раскабанел! За кошками стал активно ухлёстывать! И, что удивительно и неожиданно, "неудержимо" вошёл в стадию дрессировки своих хозяев!.. "Как говорится, как аукнется - так и откликнется! А вы что хотели?! - казалось, в подтверждении слов Оленькиной мамы, говорил прищуренный самодовольный взгляд Рыжика. - А чего теряться?! Куй железо, не отходя от кассы!.."... И он начал уже реально "строить" всех домочадцев! С помощью своей кошачьей "мягкой силы" заставил всех плясать под свою дуду! Короче, он стал абсолютно самостоятельным и независимым! И, как истинный кот, не "выносил", когда на него "давили"! А так - всё хорошо! Всё в ажуре! Мур-мур!
   Но, опять же, что бы ни происходило вокруг, Оленьку он уважал. Как ни крути, а воспитательный процесс не проходит бесследно. И искренне воспринимал её как свою хозяйку. А, как известно из "материалистических" и "диалектических" трудов Карла Маркса, у Хозяев всегда должны быть Работники. И, соответственно, как любой среднестатистический и трезвомыслящий работник, Рыжик старался лишний раз не попадаться на хозяйские глаза - чтобы не "грузили всякими тупыми заданиями". Короче, он сутками пропадал во дворе. И появлялся только тогда, когда ему было нужно - это вкусно и сытно покушать. "Материализовавшись" дома, он хриплым настойчивым мяуканьем "диалектично" требовал свою "львиную долю". Затем, насытившись, требовал Обязательные Ласки. Особенно любил, когда ему чесали живот. И Оленька беспрекословно выполняла все его прихоти. Справедливые, с его кошачьей точки зрения, прихоти! Хорошая хозяйка, однако! Послушная!
   А когда Оленька болела и не ходила в школу, он добросовестно находился рядом с ней и старался громким мурчанием внести свою немаловажную лепту в её скорейшее выздоровление. Позволял тискать и гладить себя сколько её Душе угодно! Сколько влезет! Всё терпел ради её выздоровления! На всё шёл ради своей хозяйки! Но... Но пойманными мышами с ней... не делился! В этом вопросе он был очень жаден. Патологически жаден! Он мышей не уступал никому! Сам их ловил и сам их ел! Так что очень специфическая и избирательная была у него любовь к своей хозяйке. Выгодная одному ему! А он и не скрывал этого. "Любите меня таким, каков я есть! И баста! Я сказал! Мяу! - громко и вызывающе мяукал он перед своей хозяйкой и прочими домочадцами. - Я вас всех... построю! Я заставлю вас всех меня любить!.."...
   И особенно громко и требовательно орал и упрямо путался под ногами, когда на кухне начинали чистить и готовить рыбу. Учуяв запах рыбы даже "за тридевять земель", он тут же мгновенно забывал обо всём на свете, даже о своей "подопечной" хворающей Оленьке в частности, и как бешеный бросался на кухню. Мяаааааууу!!! Мяаааааууу!!!.. От рыбы у него, как и от валерианы, реально "сносило башню"! Рыба была его... гастрономической слабостью. Короче, грубо прервав "курс лечения", бросал хозяйку "на произвол судьбы". И наевшись рыбьей требухи с "повинной головой" возвращался к "пациентке" и снова - как ни в чём не бывало! - продолжал прерванный "курс лечения".
   ..."Ну, подумаешь, слизал с торта самую красивую "жирную" аппетитную розу. Кремовую! Ну, слизал! Ну и что? С кем не бывает?! А кто бы ни слизал?! В большой семье... клювом не щёлкают! Я просто-напросто... опередил Оленькиного братца. А это тот ещё ушлый крендель. Но я его опередил. Обвёл вокруг пальца! Я его... сделал! Ееесссс!!! И так будет всегда! Хотите меня... опередить? А кто вам мешает? Тренируйтесь! Разрабатывайте реакцию! Флаг вам в руки! Дерзайте! А там посмотрим! Будет новый день - будет новый торт!" - лениво рассуждал довольный Рыжик. А может, он и не так рассуждал. А может, вообще ничего не рассуждал. Да какая разница!
   Короче, слизав Основную Центровую Розу с торта и заев её положенным в его миску заботливыми руками домочадцев "неслабым" куском праздничного рыбного пирога, Рыжик вальяжно - Наглая рыжая морда! Весь из себя довольный! - развалился на диване между своей "оттаявшей" и повеселевшей хозяйкой-Именинницей и одной из её верных подружек, смотревших по телевизору мультики. И, сладко зевая во всю пасть, подставил им для Обязательной Процедуры Чесания своё набитое вкуснейшими вкусностями полосатое пузо. Кайф! Да ещё среди девчонок! В цветнике! Вау!!! Ващееее!!! Клаассс!!! Как говорится и... мурлыкается: "Жить - хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!"... Мур-мур! Мяу!!!..
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"