Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Чёрная неблагодарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. ЧЁРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

   Я шёл по тротуару. Шёл по каким-то, уже не помню сейчас, делам. Вернее, по делишкам. Ну, мы все ходим... не просто так. Все ходим по очень важным для нас делишкам. С одним нам ведомым осмысленным смысловым умыслом. Ух, ты! Как я глубокомысленно выразился-то!.. Итак! Иногда мы ходим... прямолинейно - согласно прямолинейным же мыслям. А иной раз... кружим хитрыми кругами и шарахаемся путаными зигзагами. И даже частенько спешим! Вот и я шёл на какое-то дело. Нет! Что я сказал?! Не на дело! А по делу!.. По житейским мелким делишкам... Ну, что тут не понятного?!.. Так! А кого я убеждаю?! В чём убеждаю?! И зачем?! Ну, иду и иду. Никого не задеваю. Никому не мешаю. Даже не спотыкаюсь! И даже, очень редко, но, всё же, иногда попадающиеся арбузные корки аккуратно обхожу! А то мы же все знаем по шедевральной нетленной "Бриллиантовой руке", чем заканчивается "встреча" с арбузными корками!.. Чёрт побери!..
   Так вот, значит. Иду. Аккуратно иду по тротуару. "Считаю" по пути разномастные заборы разномастных же домовладений. Тихонько, про себя, восхищаюсь агрессивным буйством архитектурных стилей!.. И посматриваю под ноги...
   И вот, проходя мимо одного разномастного домовладения, я заметил боязливо жмущегося со стороны улицы к закрытой калитке пёсика. Вид у пёсика был очень жалостный. Весь какой-то сжавшийся, сгорбленный, с поджатым под себя хвостиком.
   Увидев моё приближение, он жалобно заскулил и засуетился около калитки, всем своим видом давая понять, чтобы я открыл калитку и впустил его внутрь во двор.
   Я понял его "с полуслова" и со снисходительной ухмылкой "широким жестом" распахнул перед его мордашкой калитку:
   - Прошу, маэстро! Проходите! Плиззз!
   "Маэстро" не заставил долго себя ждать и с радостным визгом юркнул в калитку. Какой юркий, однако!
   Я, очень довольный собой, что сделал Добро Брату Своему Меньшему, аккуратно закрыл калитку. И тут... И тут... И тут этот самый... Брат Меньший, секунду назад жалобно поджимающий под себя хвостик, оказавшись на Своей Территории, бросился всей своей узенькой тщедушной грудкой на уже закрывшуюся калитку и... разразился отчаянным заливистым лаем! Короче, начал меня... обгавкивать!
   - Гав-гав-гав-гав-гав!!! Рррр!!! Гав-гав-гав-гав-гав!!! Рррр!!!..
   У меня аж в зобу дыханье спёрло! Какая чёрная неблагодарность! Я ему... Я ему Добро сделал... Навстречу пошёл... А он... А он... Вот же... Паразит! Барбос подлючный! Зараза такая! А ещё позиционирует себя... Другом Человека! Оказавшись под защитой забора, сразу вступил со мной в... конфронтацию! Морда хитрая! Мурло! Шавка! Псина шелудивая! Мать его за хвост!..
   Возмущённое выражение моего лица ещё пуще раззадорило "маэстро"! И он стал с удвоенной громкостью облаивать меня. Меня!.. Меня, который... Который ему калитку открыл!.. В этот момент мне, глубоко возмущённому от такой возмутительной вопиющей неблагодарности, захотелось... загавкать в ответ! Но у меня... все слова куда-то улетучились. Да и это выглядело бы очень неприлично с моей стороны. Я представил, как в момент нашего "гавкучего диалога" с "маэстро" из калиток выскакивают хозяева домовладений и вместе с ним включаются в... обгавкивание меня, как нарушителя Моральных Устоев и Пасторальной Тишины улочки!.. И они были бы правы! Ибо со стороны наш "диалог" с "маэстро" выглядел бы, как будто это я его дразню. На его "языке"!..
   Я хладнокровно счёл за благоразумие не "спорить" с "маэстро" и продолжил свой маршрут. Но "маэстро" это не остановило... Он продолжал самозабвенно заливаться отчаянным лаем, провожая меня вдоль забора. Всё гавкал и гавкал! Гавкал и гавкал! Аж в захлёб гавкал! Кобелино гавкучее! И смело кидался на забор, всем своим видом показывая, какой он отважный и смелый! Его "резкие движения" красноречиво говорили: "Эх! Блин! Забор мешает! А то бы я тебя, козлино, порвал, как мой кореш Тузик грелку!"
   ...Я, можно сказать, пошёл барбосику навстречу. Проникся к нему, так сказать, всею Душою. Калиточку перед ним открыл. Не поленился. А он мне вот так вот коварно отплатил. Обгавкал "последними словами"! Похабно обгавкал! И это я-то... козлино?! Да сам ты козлино!!! Скотинка неблагодарная!.. Вот какой злобный оказался, а! А с виду таким доброжелательным "рисовался". Хвостиком приветливо вилял! Мило улыбался!.. Прикидывался, сукин сын! Маскировался под Друга Человека, паразит гавкучий! Предатель Человека!..
   И тут в ответ на его "предательское" гавканье я... зашипел. Да! Зашипел! От неожиданности "маэстро" аж присел на задние лапки. Но, быстро же "взяв себя в лапки", вновь начал лаять, однако, уже не кидаясь на забор, а держа безопасную дистанцию от него. Видать, моё шипение получилось весьма убедительным и грозным, и внушило "маэстро" некое Первобытное Опасение. Он реально меня забоялся. Не по-детски. По-настоящему. По-взрослому! Может, его Древняя Генетическая Память идентифицировала моё шипение как реакцию Доисторического Саблезубого Кота или, что вернее всего, как реакцию Доисторического Саблезубого Питекантропа? Может быть и так. Скорее всего, так. А как иначе?!
   Даже я сам удивился, что могу так... правдоподобно Дико Шипеть. Сколько же во мне... Талантов "зарыто", однако! И в Нужный Момент один из них... вырвался наружу! Да что там "во мне"! Во всех нас, людях, сколько сокрыто Талантов! Сколько в нас таится и в Экстренных Случаях пробуждается Мощных Интеллектуальных Потенциалов! Просто уму... не растяжимо!..
   И тут, прямо к Случаю, мой ум начал... растягиваться!.. Так! А если бы это был не сгорбленный мелкий цуцик, а, предположим, сенбернар какой-нибудь? Или... мастиф! И он бы бросился на меня... И тут в Нужный Момент я моментально приобрёл бы способность... Левитации! С последующей... Телепортацией на дерево! Короче, мгновенно бы взлетел на ближайшее дерево! И шипел бы с ветки, скаля свои... саблезубые зубы! А как же иначе?! В Непредвиденной Обстановке и не такие зубки... прорежутся! При виде которых и мастиф жалобно заскулит!..
   Когда я, оптимистично рассуждая на Доисторические Темы, поравнялся с другим забором "другой масти", то есть зашёл в "зону ответственности" другого "маэстро", лай прекратился.
   Я шёл по тротуару и удивлялся своему неожиданно открывшемуся недюжинному Таланту! Кстати, открывшемуся благодаря Чёрной Неблагодарности "маэстро"! Короче... Однако!.. Чудное Открытие!.. Какой Удачный Случай подвернулся для пробуждения моего спящего - Не побоюсь этого, типа "масло масляное", словосочетания! - Гениального Таланта! Прямо какое-то сногсшибательное Мастерство Перевоплощения!.. Декабристы разбудили Герцена! А "маэстро" разбудил меня!.. Как говорится: "Не было бы Счастья, да Несчастье помогло!" В конечном итоге, каждый Плюс состоит из двух Минусов!..
   На ум тут же сразу - К месту! Или не к месту? Да какая разница! Короче, ни к селу - ни к городу! Ни туды - ни сюды! Ни в дугу - ни в тую! - пришли Великие Пушкинские Строки: "О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух..."...
   Я даже перестал злиться на неблагодарного "маэстро"! Расправив плечи, и гордо приосанившись, я шёл по тротуару. Шёл по делу! А мой мозг, в такт моих же шагов, активно генерил и торжественно декламировал:
   .....
   О сколько нам открытий чудных
   Готовят просвещенья дух
   И опыт, сын ошибок трудных,
   И гений, парадоксов друг,
   И случай, бог изобретатель.
   .....
  
   Мелета Андрей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"