Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Вечерний моцион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слегка фривольный рассказик.


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. ВЕЧЕРНИЙ МОЦИОН

  
   Лето. Вечер. Хутор, после успешно проведённых плодотворных дневных дел, с чувством "исполненного долга" готовился к ночному отдыху. На пруду, предвкушая долгожданную встречу с приближающейся Ночной Прохладой, начали свои бодрые "предварительные репетиционные распевки" довольные лягушки. А в саду принялись "разогреваться" гаммами на свирелях перед предстоящим Волшебным Подлунным Концертом ночные сверчки под руководством "первой скрипки" - большого зелёного лугового кузнечика.
   На веранде дома за столом сидели дед, бабушка и две их внучки семи и девяти лет. Девчушек привезли на лето к дедушке с бабушкой родители из города. Ужинали. Девчушки с удовольствием уписывали за обе щёки вареники с вишней. А бабушка подливала им из кувшина в кружки прохладного ароматного ягодного морса. Плотно "повечеряв" борщом, дед сидел с краю стола и баловался крепкой махоркой. "Ухх! Вырви глаз!"
   Махорка "водилась" в местном "сельпо". Бабушка успешно использовала её для борьбы с молью и прочим "вредным шашелем".
   - Куштуйте! Куштуйте морсика, деточки! Это не какая-нибудь "пепси-кола"! - приговаривала довольная бабушка, глядя, как девчушки охотно "опустошали" кружки.
   - Шо?! Чого ты гутаришь?! - приложил ладонь к уху и шкодливо сощурился дед. - Повтори! Как?! Писька... колом?!
   - Тю! Цыц! Ты! Дурак! Это пепси... - Начала было объяснять, но вдруг запнулась бабушка. - Тьфу! Да ну тебя к лешему! Дети же тут! Юморист похабный!
   - Та я ж тихонько козав! - "сделал" невинные глазки дед.
   На "огонёк" заглянул сосед. Стали обсуждать с дедом виды на урожай: "Виноград нынче добрый уродится! Не то, что давеча - в прошлом годе!" - "Да, уж! Вина много "добудем"! - "Выход" чачи богатый будет! Щедрый!" - "Несомненно!"
   - А мы новый танец знаем! - прервав беседу старших, похвасталась одна из девчушек. - "Ламбада" называется!
   - Какие молодцы! А, ну-ка! Покажьте, внученьки! - заинтересовалась бабушка.
   - Нам нужна "ламбадная" музыка! - с готовностью отозвались девчушки и вскочили из-за стола. - Мы магнитофон принесём!
   - Яка? Яка музыка? Лампадная? - удивилась бабушка. - Церковная что ль?
   - Нее! - засмеялись девчушки. - Не лампадная! А "ламбадная"!
   Зазвучали зажигательные аккорды. И девчушки, вывернув коленки, играя плечиками и кокетливо закатив глазки к верху, гуськом, младшенькая за старшенькой, "пошли" в танце в такт музыке.
   - Шо цэ за танец? - внимательно следя за "раскованными" танцевальными движениями внучек, переспросила бабушка.
   - Ламбада!!! - звонко отозвались девчушки.
   - Ламбада?! Тю! Танец такой чудной?! На раскоряку! - всплеснула руками бабушка и перекрестилась. - Це ж какая-то "бабуинская" пляска похотливых "гузнотрясок" и их пьяных "бубенчикотрясов"! Горячечная трясучка! Чертячьи кривляния! Никакого целомудрия!
   - Та шо ш ты тут, моя дорогая, такое наговариваешь? При детишках-то такое гутаришь! При внучках-то! - возмутился дед и энергично покрутил пальцем у виска. - Совсем что ли "нюх потеряла"?!
   - Та я ж тихонько козала! Они танцем "заняты". Да и музыка шибко "грохочет"! - "оправдывалась" бабушка и обратилась к увлечённо "изображающим" "Ламбаду" девчушкам. - Внученьки, постойте! Та кто ж так танцует?! Погодьте! Ось! Ось как надо! - и с платочком в руке, не обращая внимания на "чудной" ритм, "поплыла" по веранде. - "Барыня"! С выходом!
   Дед с соседом не удержались от смеха. Дед аж поперхнулся махоркой.
   - Так то ж "другой" танец! То ж танец с "карибских морей"! - блеснул эрудицией сосед.
   - Чертячий танец, а не карибский! - "огрызнулась" бабушка и мечтательно "пропела". - Щас бы лучше под гармошку! Та нашу бы! Казачью!
   Дед хитро подмигнул соседу. Сосед моментально "въехал в тему" и "метнулся" к себе домой за баяном. Дед тоже тихонько отлучился и появился на веранде со стеклянной трёхлитровой банкой вишнёвой наливки в руках.
   "Приняв" стаканчик наливки, сосед осторожно пробежался пальцами по кнопкам. А "приняв" второй, уверенно "вжарил" казачью плясовую!
   - А, ну-ка, внученьки, взяли платочки! Повторяем за мной! - скомандовала бабушка и "решительно" взмахнула платком. - Швыдче! Швыдче, деточки! Веселей!
   Девчушки, махая платочками, увлечённо повторяли движения и, вообще, с интересом и вниманием восприняли бабушкин "мастер-класс". Бабушка "зажигала"!
   Довольный дед добросовестно исполнял "обязанности" хлебосольного хозяина и "вовремя" наполнял стаканчики. А сосед, удовлетворённый таким раскладом "событий", от всей Души наяривал на баяне!
   Уже смеркалось. На Небо, в окружении шикарных томных Звёзд, вальяжно выплыл в дорогущей роскошной "небесной" шубе Месяц и удивлённо, с интересом, уставился немигающим "креативным" взглядом на происходящее на веранде... Его интерес всё возрастал!!!... Казалось, что он вот-вот сейчас, сбросив шубу, "соскочит" со своей орбиты и с бодрым кличем: "Ассааа!!!" - неудержимо бросится в пляс!... Аасссаааа!!!!!...
   - Всё! Хватит! Уже поздно! Закругляемся! Пора спать! - старалась привести всех в "чувства" и "утихомирить" бабушка.
   Но девчушки, смеясь, продолжали, взмахивая платочками, оттачивать танцевальные "приёмы" под зажигательные переборы баяна.
   А застывшие на небе Звёзды тихо и зачарованно наблюдали за весело кружащимися детьми и старались запомнить, боясь пропустить малейшие детали, все волшебные движения завораживающего сказочного казачьего народного танца.
  
   Андрей Мелета

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"