Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Вишнёвый сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Написано по мотивам... Нет! Это всего лишь мой доморощенный, "подогнанный" под реалии нашего времени, слабый "отголосок" произведения Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад".
   "Антон Павлович, простите меня, пожалуйста, за то, что я "замахнулся" на вас. Блин! Вот только не надо "кипишь" поднимать! Не надо скандалить, Антон Палыч! Какой ещё городовой?! Не надо его звать! Умерь "тонус"! Я же культурно замахнулся! Можно сказать, почти интеллигентно. В конце концов, Антон Палыч, мы же с тобой образованные люди. Творческие натуры! Должны понимать друг друга. Как художник художника! Давай в скверике "творчески" бутылочку "раздавим" и "придём к пониманию"!... Ты согласен?! Мужик! Настоящий писатель! Я в тебе не сомневался! Держи "краба"! А я тебя читал, Палыч. Прикольно "крапаешь"! "Чётко" пишешь! Душой не кривишь! Мне до твоего уровня далеко подниматься. Как до Луны на оленях! Как до Пекина раком ползти! Да я не обижаюсь!... Подставляй стакан! Я наливаю!... За твой талант, маэстро! Ты - красавчик! Классик! Что? Понравился тост?! Я рад! Ну, давай, "вздрогнем"! Ухх!!! Крепкая! Хорошо пошла!... Что ты спросил, Палыч? Нет! Это не анисовая водка! Это "Столичная"! Что? Нет! Не ключница делала! Заводская продукция! Ну, ты, прямо, как Иван Васильевич Грозный! Такой же привередливый! Бери шпроты! Закусывай!... Не "грей тару", Палыч! Подставляй! Наливаю! Между "первой" и "второй" пуля не пролетит! Теперь ты, Палыч, давай, "удиви" меня! Как маститый художник слова! "Изобрази" тост! Да такой, чтобы проняло и пробрало! Шоб Душа аж свернулась! А потом аж развернулась!"...

ВИШНЁВЫЙ САД

   Маленький приморский курортный городок. Тихий поздний летний вечер. Гости уже разошлись.
   - Мама, да я всё уберу со стола! - обратилась к старой женщине в очках невестка. - Как я вам завидую! Это же надо! Вас даже помнят школьные выпускники восьмидесятых "доперестроечных" годов! Помнят своих учителей!
   - Хорошо. Убери. Но я помогу! - не "сдавалась" виновница сегодняшнего торжества.
   - В этом ничего удивительного нет! - включился в разговор женщин высокий худощавый мужчина. - Мама всю жизнь в школе проработала. Да весь город Елену Владимировну знает и помнит. Ученики уже сами седые, а помнят! Да, вообще, всех тех, советских, учителей помнят! И уважают! А это главное! - и обнял старую учительницу за плечи. - Мам! Ну, давай гостиницу построим? И жена хочет! Да, Анжела?!
   - Ага! - не отвлекаясь от уборки стола, кивнула невестка.
   - О "свечном заводике" всё грезите?! - нахмурила брови Елена Владимировна. - Ни как не уймётесь! Коммерсанты! Своим трудом надо жить. Своим интеллектом. А не обирать людей. Люди на "северах" работают. Приезжают на солнышке погреться. И деньги же с неба не сыпятся.
   - Мама! - безнадёжно взмахнула руками невестка и нечаянно смахнула со стола чайное блюдечко. - Ой!
   - Не волнуйся, Анжела! - "предупредил" её муж.
   - Ох, деточки мои! - вздохнула Елена Владимировна, собирая чайные чашки. - Надо честно работать, Виктор!
   - А я и работаю! Не ворую! И что?! Какие-то "шиши" получаю! Анжела горничной в пансионате "на дядю горбатится"! И что?! А сколько на детей - твоих внуков денег уходит?! За садик плати! За школу плати! Везде деньги нужны! Половина твоей пенсии уходит на "льготные" лекарства! И это, заметьте, при "бесплатной" медицине! При "бесплатном" образовании!
   - За бесплатный сыр всё равно надо платить! - уточнила Анжела.
   - Так и есть! А что дальше будет?! Над нами, работающими, всегда довлеет "оптимизация штатов". Завтра "оптимизационно" пинка под зад дадут и что?! Что я буду делать? Буду тебе, мам, пенсию твою "помогать осваивать"? Или, опять же, в какую-нибудь частную гостиницу электриком наниматься? А можно же и в своей гостинице электричеством "заниматься"! Все предпосылки к этому имеются. Наш земельный участок позволяет строиться. Что, на кого-то работать - хорошо, а на себя - плохо? Интересно рассуждаешь, мам! Государственных предприятий уже нет! Везде частные "свечные заводики"! Надо надеяться только на себя. Дело своё надо открывать. Пока не поздно. Пока ещё есть здоровье. А потом передать его детям. Лучше, конечно, в чиновники "податься"! Мороки меньше! Да кто меня туда "пустит" в "калашный ряд"?! К тому же, у чиновников свои дети подрастают. Им надо места "греть"! - разошёлся Виктор. - Давай, мам, попробуем "личный" бизнес? Сейчас я займусь устройством гостиницы. Кучу "разрешительных" документов надо собрать! А это требует времени и денег! Если сейчас начнём "шевелиться", то к следующему сезону, возможно, гостиницу "поднимем". С Анжелкиной стороны родичи готовы дать "подъёмные"! Дядя Саркис "капусту" хоть сейчас "подгонит" сколько скажешь!
   - Фу! Виктор! Что я слышу?! Какая "структура" речи?! Что за моветон?! - укоризненно посмотрела на сына Елена Владимировна. - Какой хулиганский "уличный" жаргон! Это нехорошо!
   - "Структура" речи, говоришь?! А ты, мам, откуда жаргон знаешь?! - сделал хитренькие глазки Виктор.
   - Да этой "фени" полно в "ваших" бесконечных ужасных бандитско-ментовских сериалах! - отмахнулась она. - Я их игнорирую. Не смотрю. Но фразы доносятся "из телевизора", когда вы смотрите. Вот я и "научилась"! "Вы не сидите не потому, что вы не виноваты. А потому, что мы до вас ещё не добрались!" Ха-ха-ха! Вот это весь "основной" юмор сериалов! Квинтэссенция "мысли"! Прямо зверинец какой-то! Ужас!
   - Согласен. Но, мам, давай, я документами займусь? - вернулся к теме изначального разговора Виктор.
   - Все наши соседи отдыхающих "держат"! - поддержала Виктора Анжела. - Потихоньку, худо-бедно, "поднимаются"! Детей в коммерческие университеты "запихивают" учиться!
   - Это раньше дети стремились стать космонавтами, учителями, врачами. К знаниям тянулись! А сейчас они почти поголовно "метят" в чиновники! - махнул рукой Виктор. - Все на "управленцев" учатся! Прагматичные! Расчётливые! Жёсткие! Высший профессиональный "пилотаж" - это не как правильно исполнять Законы, а как красиво и изящно их обойти! Да что "далеко ходить"?! Мам, а взять твои школьные выпуски, "попавшие" на лихие девяностые! И что?! Семеро спились. Троих в "разборках" застрелили. Четверо или пятеро сидят. Правда несколько "твоих" пацанов и девчонок за ум взялись и "поднялись"! Магазины и рестораны держат! А Ёська-Химик, вообще, "крепко сел" на нефтяную трубу! В "Губкинской керосинке" учился. Сейчас там, в Москве "трётся"! И важно что-то кому-то "советует" и "нашёптывает" в "коридорах" Власти! Уже, наверное, там всю коридорную помпезную ковровую дорожку "затоптал" совсем?!
   - Виктор! Ты чё тут такое говоришь?! Хочешь, чтобы маме плохо стало, да?! - грозно зыркнула на мужа Анжела. - Мама, да он неправду говорит. Не слушайте его.
   - Да я знаю эту "правду", Анжелочка. - Грустно вздохнула и покачала головой Елена Владимировна. - Прискорбно всё это.
   - Елена Владимировна! Вы совсем отстали от жизни! Вам это непростительно! Вы же учительница! Короче, "тормозишь", мамка! Ты эти свои "социалистические" замашки брось! - засмеялся и обнял мать Виктор. - Давай осуществим "задумку"?!
   Елена Владимировна сняла очки и достала из кармана кофты платочек.
   - Мам, ты что?! Что с тобой?! Мам, не плачь! - прижал её к груди Виктор. - Не переживай! Всё будет хорошо!
   - Тяжело вам будет, деточки мои, с Государством "тягаться". Ведь, на словах "в центре" одни Правила. А на деле "на местах" действуют совсем другие "Правила". - Удручённо качала головой старая учительница. - Культура управления в первую очередь зависит от культуры воспитания и ответственности Власть Предержащих. И если "центральная" культура хромает или, не дай Бог, совершенно отсутствует, то "на местах" она моментально трансформируется в грубые примитивные "понятия". А это питательная и комфортная среда для всякого рода политических, и зачастую чужеродных и враждебных, проходимцев, рвущихся к Кормилу Власти. Отсутствие Национальной Культуры тут же замещается наглым воинствующим Толерантным Космополитизмом. Так ломаются Судьбы. Так рушатся Государства. И исчезают целые Империи! А население "одемокрачивается" в очереди у кассовых аппаратов супермаркетов Транснациональных Компаний и превращается в безликий стандартный "жвачный" потребительский "электорат". Да что тут говорить?! Ведь Честь и Совесть - не осязаемые, не материальные константы. И поэтому ничего не стоят! Их же на кассе не предъявишь!
   - Рыба гниёт с головы! - в подтверждение напомнила старую мудрую народную примету Анжела.
   - На то и Правила, чтобы были Исключения! - озвучил "современную" народную прибаутку Виктор и оптимистично добавил. - Будем "действовать" в "диапазонах" этих самых Исключений! В рамках "местных понятий" Закона! А шо делать? А куда деваться? Мы же законопослушные!
   - Да я всё понимаю! - вздохнула Елена Владимировна и "окончательно сдалась" под "тяжестью неопровержимых аргументов". - Ладно. Делайте свой "свечной заводик". Осуществляйте "проект"! - и вытерла платочком набежавшую слёзу. - Вишнёвый сад жалко.

* * *

   Начались работы по планировке участка под фундамент для будущей гостиницы... Деловито рыча и весело визжа, бензопила "хищно" вгрызалась в дерево... Тревожно щебетали и хаотично порхали птахи, не понимая, что происходит с их родным "лесом"... А из собачьей будки боязливо выглядывал и жалобно поскуливал, наблюдая за развернувшимися энергичными планировочными "безобразиями", старый верный пёс Фирс.
   У окна, выходящего в сад, сидела старая учительница Елена Владимировна. Тяжело вздыхая и поправляя очки, она неторопливо вязала носочки внукам. Ей было больно видеть, как гибнет её вишнёвый сад.
   Она вспоминала свои юные годы. Вспоминала, как всей семьёй собирали вишню. Лепили вареники! Варили компоты! Заготавливали варенье на зиму! А отец и дедушка "глубоко уважали" и "крайне увлекались" сладкой крепкой вишнёвой наливкой! Вспоминала, как в цветущем саду с подружками читали стихи о любви! А сколько времени она провела в любимом саду, сидя на скамейке с раскрытым томиком одного из классиков.
   И вот всё это уходит в прошлое. Меняется жизнь. Меняются жизненные ценности и приоритеты...
   Елена Владимировна медленно вязала у распахнутого окна. Лёгкий тёплый ветерок колыхал узорчатую тюлевую занавеску. А в её ногах маленький полосатый котёнок Матроскин "охотился" за шерстяным клубком пряжи. Он хотел "загнать" клубок под кровать и там "сплести" из него свой особый эксклюзивный "сакральный" кошачий узор! Котёнок весь был "поглощён" увлекательным занятием. Он помогал хозяйке вязать! И абсолютно не понимал, почему она грустит.
   А из вишнёвого сада доносился звук работающей бензопилы...
  
   Андрей Мелета

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"