Мелета Андрей Викторович : другие произведения.

Мимолётные видения. Загадочная фраза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МИМОЛЁТНЫЕ ВИДЕНИЯ. ЗАГАДОЧНАЯ ФРАЗА

  
   Деловито фыркая, к остановке подкатил пузатый пучеглазый городской автобус. Из него высыпали, шумно галдя, пассажиры с надутыми пляжными кругами и матрацами.
   - Ну что за мода такая? Половину полезного объёма автобуса "плавсредствами" занимается! - выходя из автобуса, обратился один мужчина к своему товарищу.
   - Хорошо, что они не в ластах! - ответил товарищ.
   - А заметь ситуацию. Среди приезжающих отдыхать на море пожилых людей один процент. Остальные - сплошь молодёжь! - подметил первый.
   - Это точно. - Согласно кивнул второй. - Старики пашут! А молодёжь устала! Пусть отдыхает. Папы с мамами её спонсируют.
   - Устала молодёжь! От чего устала?! Ведь ещё толком не "напахалась"! Да просто не успела устать! - "возмутился" первый и сам стал "углублённо развивать" ответ на свой вопрос. - Отдых - это перемена рода деятельности. И желательно с переменой места "дислокации". Вот молодые и перемещаются из своих "родных" ночных клубов на курортные ночные развлекательные центры. Да они и не отдыхают. Они просто развлекаются! Все ночи напролёт на "дансингах" прыгать! Ничего себе - устали!
   - Какой ты, однако, внимательный! Складно рассуждаешь! Оратор! - дружески хлопнул "оратора" по плечу товарищ.
   - Да! Я такой! - "гордо" выставил вперёд подбородок "оратор" и продолжил рассуждения. - Отсюда вывод какой?
   - Какой?!
   - Молодёжь тут не виновата. Просто она вынуждена заранее развлекаться! Поясняю! Будущее у всех хмурое и туманное. Это раньше была плановая экономика. Перспектива "светила" всем! План подразумевает собой выполнение поставленной задачи. А сейчас "оперируют" понятием "национальный проект". Чуешь разницу?!
   - Не томи! Рассказывай!
   - Рассказываю! Проект и не подразумевает обязательное выполнение задумки! Никоим образом! Это тебе и Даль "скажет"! Проджект! Прожект! А денежки-то "под прожект" "прокачиваются" реальные! Как для плана! Но за выполнение плана отвечать надо! А проект - он и в Африке проект! Проекты - это те же Благие Намерения, устилающие путь известно куда! Сечёшь метаморфозу?!
   - Угу! - нахмурился товарищ. - Какой же ты мрачный! Беспросветный! Ужасный!
   - Сам дрожу! Так вот, будущей возможности у молодых отдохнуть на море может уже и не быть. А если такая возможность появится к пожилому возрасту - Денежек "накуют"! - то отправят отдыхать своих, ещё не успевших "уработаться", детей! Так что молодёжь отдыхает авансом!
   - Хорошо сказал! Авансом! - "встрепенулся" товарищ, но, вдруг, изменил мнение. - Нет! Нехорошо сказал!
   - Всё лучшее - детям! - с пафосом закончил выступление "оратор" и решительно поставил "точку". - Этот "постулат" ещё никто не отменял!
   - Какой ты справедливый! - с "восхищением" воззрился на него товарищ, и тут же "аккуратно опустил его на Землю". - Стареешь, брателло! Стареешь! Нудный стал! Ворчливый!
   Они спускались вниз по улице к морю вслед за весёлой шумной, "нагруженной" яркими плавательными принадлежностями, толпой отдыхающих, "смачно" шлёпающей пляжной обувью по горячему, нагретому Солнцем, асфальту. Навстречу им медленно поднималась не менее весёлая, уже нарезвившаяся в море, стайка загорелой молодёжи.
   "А вы знаете, Вадик пожалел, что вчера вечером пива не пил!!!" - прозвенел чистый девичий голосок в момент, когда стайка молодёжи поравнялась с нашими друзьями.
   - Не понял! - "удивлённо" посмотрел первый на товарища и оглянулся вслед молодёжи. - Ай да Вадик! Пива не пил?! Почему?! Затаился! Прохиндей! Обмануть всех хотел! А обманул, выходит, сам себя! Теперь жалеет!
   - А может он чего покрепче вчера вечерком употребил? А теперь, с утреца, башка трещит так, что сил нет тащиться на пляж. Лежит сейчас в номере гостиницы и охает! Болеет! - сделал "веское" предположение второй.
   - Логично! Но по весёлому щебету девушки складывается впечатление, что этот загадочный Вадик вообще спиртное не пил. В противном случае она бы звонко прощебетала: "А вы знаете, Вадик пожалел, что вчера вечером "намешал" водку с шампанским!!!"
   - Логично! - эхом отозвался второй.
   - Так вот! Этот Вадик вчера вечером не пил! И он не просто пожалел об этом. Он, осознав своё вчерашнее "бездействие", вздрогнул! - сделал "трагическое" лицо первый. - И "зарылся" от сожаления в подушку! И укрылся тремя одеялами! Свет Белый ему не мил! Ведь он вчера трезвый был! Чист и ясен был, как стёклышко!
   - Ужас! Любой бы вздрогнул! А может, "ударим" по пиву? Из солидарности к нашему незнакомому таинственному другу! - засмеялся второй.
   - Предложение принимается!
   И наши друзья скрылись в гастрономическом чреве одного из продуктовых магазинчиков, щедрой россыпью "рассредоточенных" по всей длине улицы.
   - Нет! Тут что-то не так! Не складывается "история"! - выходя из магазина, скептически скривился первый и решительно дёрнул "чеку" на жестяной пивной банке. - Ну, так почему же этот неизвестный нам Вадик пожалел, что вчера вечером пива не пил?!
   - Да! Загадочную фразу девочка произнесла! - запрокинул голову второй и "принял на грудь" изрядную дозу пива. - Давай молодёжь догоним и спросим? А-то ты никак не успокоишься. Завёлся конкретно! Позеленел аж весь от "неопределённости"!
   - Нет! Ни в коем случае! - "осадил" его первый. - Будем "соблюдать" интригу! Со временем все точки сами встанут над "и".
   - Очень мудро! - "оторвался" от пива второй и с уважением посмотрел на него. - Стратег!
   - О! Есть ещё версия, почему этот таинственный Вадик пожалел, что вчера вечером пива не пил! - хитро, "стратегически", сощурился первый.
   - Ну-ка! Просвети!
   - Он "чисто тупо" просто не пошёл со всеми пива пить. Устал, видите ли! В номере остался! А девчонки вчера вечером "под пиво" стриптиз мальчикам показывали на берегу моря! Вот Вадик и пожалел, что его там не было. Вот ему и обидно стало. Такое представление пропустил! "Прохлопал" танец нимф! Лошара! Теперь жалеет. Кручинится! Всё надо делать вовремя! И пиво пить надо "с умом"! Иногда его пить полезно!
   - Красавчик! Мыслитель! - с "восхищением" посмотрел на него товарищ и стукнул своей банкой пива о его банку пива. - Твоё здоровье! Береги мозги! Не перенапрягайся! Ты нам нужен!
   - Ну, а всё же, почему этот "вредный" Вадик пожалел, что вчера вечером пива не пил?! - никак не унимался первый, отхлебывая мелкими глотками пиво, и уставился на товарища. - Что ты скажешь?
   - Да, уж! Интересный вопрос! Серьёзный! Жизненный!
   - Сакраментальный вопрос! - захохотал первый.
   - Зацепило тебя сильно, однако! Контузило конкретно! - затрясся следом от смеха второй и "потребовал". - Давай озвучивай ещё версии!
   - А может, всё было прозаичнее? "Наш" Вадик воды морской наглотался и у него живот заболел! Весь вечер маялся, бедолажка. Тут любому обидно станет!
   Допив у магазинчика пиво и бросив смятые жестяные банки в урну, друзья, увлечённо "отрабатывая" все "возможные" версии "страдания" загадочного Вадика, направились дальше вниз по улице. По пути их догнала "очередная партия" отдыхающих и "понесла" к морю.
   Навстречу им нёсся оптимистичный звуковой "микс" из весёлой задорной музыки, счастливого озорного детского смеха и приятного манящего шума набегающей ласковой волны.
  
   Андрей Мелета

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"