Аннотация: Наша жизнь состоит из Выбора. Есть простой выбор ни на что в принципе не влияющий, есть выбор посложнее, что способен изменить наш день/месяц/год. А есть сложный выбор. Когда от твоего решения зависит - выживет человек или нет. Главный герой книги не властелин мира и даже не представитель сильных мира сего, чьё небрежное распоряжение легко может повлиять на судьбы городов и даже стран. Нет, он обычный в общем-то доктор, волею злодейки судьбы попавший под её жернова и теперь отчаянно мечется, пытаясь следовать своему собственному выбору.
Кадуцей. Между жизнью и смертью
Annotation
Наша жизнь состоит из Выбора. Есть простой выбор ни на что в принципе не влияющий, есть выбор посложнее, что способен изменить наш день/месяц/год. А есть сложный выбор. Когда от твоего решения зависит — выживет человек или нет.
Главный герой книги не властелин мира и даже не представитель сильных мира сего, чьё небрежное распоряжение легко может повлиять на судьбы городов и даже стран. Нет, он обычный в общем-то доктор, волею злодейки судьбы попавший под её жернова и теперь отчаянно мечется, пытаясь следовать своему собственному выбору.
Хриплое дыхание срывается с губ, сердце бешено стучит, пытаясь обеспечить кислородом клетки тела.Зрачки максимально расширены, пытаясь поймать как можно больше разлитого на лесной поляне переменчивого лунного света. Напряжение незримо витавшее в воздухе, кажется, вот-вот воплотится в громовых раскатах действительности.
Двое неподвижно застыли напротив друг друга, словно скульптуры неизвестного творца.
Но вот один из них, в свободных одеждах с вышитым на них фантастическим змеем, рваные прорехи которых выделялись разводами алой крови, плавно сместился ближе к огромному дереву на краю поляны.
В тени которого с большим трудом для стороннего наблюдателя можно было узнать девушку, сжавшуюся от страха.
– Я думал, что Император держит свое слово…– тяжело дыша произнес раненый.
– Император обещал что не тронет изгнанников, – скучающе произнес второй, одетый в бежевый, без единого пятнышка, костюм-тройку, – но он ничего не говорил о тех, кто по своей воле и желании захочет вас прикончить.
Поднеся руку поближе к глазам, что в сумрачной темноте казались двумя синими льдинками на бледном лице, с брезгливой гримасой попытался очистить пальцы от свернувшейся на них чужой крови.
– И чем же клан целителей и жрецов вам всем не угодил ? – неопределённо повел головой раненый, полностью закрыв собой девушку.
– Ты прекрасно знаешь чем, – усмехнулся его противник, – не стоило вам выходить за рамки исследовательского проекта.
– К тому же, меня раздражает то, что вы даже умереть нормально не можете. Где крики о помощи, где мольба о пощаде, а ? Серьезно, твоя группа уже шестая, а вы предпочитаете дохнуть молча. Это скучно.
Его раненый противник в ответ чуть поморщился и тихо прохрипел ругательное слово характеризующей богатый внутренний мир и половую ориентацию своего противника и добавил чуть громче: «Это лучше чем унижение».
Синеглазый скептически хмыкнул и сделал шаг вперёд.
Мгновенье спустя, на поляне замелькали два смазанных от скорости силуэта и снова наступила тишина... оба стояли на своих местах, только у первого добавилась глубокая рваная рана щеки, а у второго наконец появилось маленькое пятно на пиджаке.
– Идеалист,– продолжил трепаться пижон, оценивая ногтем результаты скоротечной схватки, пачкая еще больше свою одежду – Впрочем, как и все в вашем клане фанатиков. Ты же не думаешь что эту шлюху я просто убью ? Ну же, вперед! Борись, превозмогай, спасай её! Должен же глава уже исчезнувшего клана иметь хоть парочку козырей в рукаве.
Раненый в ответ лишь хмыкнул, сплевывая на землю сгусток крови. Глубоко вдохнув и отведя правую руку чуть за спину, он согнул пальцы «лодочкой»
Девушка чуть зашевелилась заворожено наблюдая как рука её защитника слегка замерцала испуская мягкий свет...
Секунда, и две тени снова сошлись в движении наполняя поляну причудливым танцем и эдаким переплетением вихрей, мелькание ударов сплеталось в причудливую вязь, а внезапные рывки лишь подчеркивали завораживающий для разбирающихся рисунок боя... лишь спустядесяток напряженных секунд на поляне внезапно взошло маленькое солнце и наступила тишина. Разорванная истошным женским криком...
Глава 1
С хрипом ожившего утопленника, получившего доступ к вожделенному воздуху, я рывком сел на кровати и открыл глаза. Потер лицо разгоняя остатки сна.
«Долбаный кошмар, ведь так можно и не проснуться...»
С глухим стоном потянулся в направлении смартфона.
На экране 4:45, проснулся за час до звонка будильника.
«Чёрт. Ненавижу ранние побудки»
Пришедшую мысль поваляться и попытаться поспать еще немного отбросил сразу. Как можно уснуть, если сердце испуганной птицей пытается проломить ребра?
Размеренно дыша, успокаивая сердцебиение я включил свет и, умывшись холодной водой из-под крана, посмотрел в зеркало над умывальником.
Вполне обычный парень 29 лет от роду, брюнет, с подтянутой фигурой, взлохмаченной ото сна прической и заспанными серыми глазами, чуть перекошенным лицом от последствий «хорошего» сновидения, прямым носом и маленьким подбородком. Единственное что выделялось из непримечательной в общем-то внешности — это тату посоха, переплетенного парочкой змеев на левом плече.
– Хрень какая-то. Это уже не смешно, – бормотал я, повторно умываясь холодной водой.
Первые два раза, конечно, забавно было, но шестой раз видеть один и тот же кошмар, после которого ноги подкашиваются и колени дрожат – явный перебор.
Надо будет заглянуть на чай к сердечникам, пускай выпишут направление на ЭКГ и повторно снимут показатели.
Обдумывая предстоящую проблему поиска кардиолога и разговор с ним, я спокойно отжимался от пола. Пятидесяти раз достаточно, на очереди приседания.
Закончив с динамикой, размеренно дыша медленно перетек в начальную стойку цигуна. Стойка, тридцать секунд, смена позиции и новые тридцать секунд. Со стороны, конечно, выглядит забавным зрелищем как парень с серьезным выражением лица «садится на коня», точнее становится в стойку Мабу* посреди пустой гостиной, но черт возьми – упражнения работают, а критикуют лишь те, кто никогда этого не пробовал и не чувствовал как гудят мышцы от казалось бы обычной позы.
Хотя я и не верю во все эти «Почувствуй поток энергии, наполняющий твои чакры…Раскрой свой даньтянь*» и так далее
Да, занимаясь цигуном я визуализировал светящийся и теплый шар энергии, что перемещался по телу вместе со сменой стойки, но я был сторонником теории, что это обычное самовнушение. Правда однажды ради смеха пробовал менять ЧСС по своему желанию и аппарат ЭКГ показал разницу в 10 ударов от нормального состояния.
Забавно. Но тот аппарат был чуть старше меня и непонятно какими молитвами вообще работал, так что давать по нему какой-то вывод чревато быть высмеянным всепонимающими и ничего не забывающими коллегами.
"Зато хоть какая-то польза от бывшей..." улыбнулся уголком губ припоминая этот жгучий электровеник, что не мог и секунды усидеть на одном месте пытаясь успеть везде и выучить все на свете.
Закончив упражнения и с удовольствием потянувшись, я перестал, наконец, ощущать себя узником Освенцима. Дальше по плану душ и завтрак.
Тщательно пережевывая залитую молоком гранолу, продолжил мысленный монолог на счет обследования:
«Еще, кстати, есть вариант сдаться психам и потерпеть их профессиональное – давай поговорим об этом, расскажи что ты чувствуешь…»
Ну да. Вот обрадуются то. Как же – еще один клинический случай вредности профессии врача.
Правда, вряд ли психотерапевт что полезное сможет мне дать. Ну кроме рецепта на диазепам, конечно.
Откуда такая уверенность? Все просто. Я сам неплохо разбираюсь в психиатрии. Нет, я не психиатр, конечно, и даже не модный нынче психолог после месячных курсов, но свою специальность реабилитолога получил не за красивые глаза и базовую работу в постановке диагноза проблем «съехавших шариков», могу легко провести.
Ведь реабилитолог это тот, кто помогает человеку восстановиться. В самом широком смысле. Когда человек переживает гемоинсульт* или трансмуральный инфаркт или проходит в себя после тяжелой операции, ему нужно время чтобы осознать и заново понять свои возможности. Ну или если все очень плохо, то хотя бы просто осознать себя.
К сожалению, не все пациенты настроены на восстановление и часто впадают в депрессию, детство, проявляют суицидальные наклонности. Оххх… да там столько хрени вылезает из самых потаенных уголков чужой души, что я удивлен как психиатры сами не съезжают с катушек. Хотя… кхм, нет… такое им лучше не говорить. Обиженный психиатр хуже хирурга. Факт.
Но что-то я отвлекся и ушел в своих размышлениях немного не туда.
Наверное, вы скажете, что можно таким пациентам банально назначить психотерапевта, который подберет парочку антидепрессантов, что превращают больного в расслабленного и апатичного овоща, а уже дальше просто контролировать выполнение назначенных медпроцедур, но это не мой подход. Как и просто забить на душевные терзания пациента. Не настолько я еще зачерствел. Наверное.
Да и эффективность реабилитации выше, когда ты решаешь психологическую проблему пациента. Хотя это и не всегда срабатывает. Мы ведь все уникальны и неповторимы…Ага
Мелодия входящего вызова прервала философские размышления. На дисплее высветилось фото симпатичной девушки с подписью «Рыжик». Время 5:44.
– Утречка зануднымдокторишкам! – жизнерадостный прям до зубовного скрежета голос раздался в динамике смартфона.
– Интереса ради, – произнес я, добавив в голос немного строгости, – ты никогда не пробовала смотреть на время перед тем, как кому-то звонить? Или зло не дремлет?
– А что там есть такая функция?! – последовавший за этим полный искреннего удивления вопль заставил немного отодвинуть смартфон от пострадавшего уха.
– В тебе умерла великая актриса, – хмыкнул я, – правда не совсем понимаю: зачем ты её постоянно вытаскиваешь из уютного гробика здравомыслия…
– Уууу…Опять ты включил своего внутреннего токсиканта и плюешь на всех ядом… А ведь я пораньше позвонила, чтобы успеть до того, как тебе испортят настроение, – жалостливо произнесли на другом конце линии связи, не забыв вполне натурально всхлипнуть.
Рвущуюся с языка колкость о том, что ранние звонки радость добавляют лишь самым отбитым извращенцам, я подавил тяжелым вздохом.
– Ладно. Я действительно рад тебя слышать. Как сама, как самочувствие?
– Урааа! Он умеет это контролировать!!! – смартфон почти физически попытался плеснуть фонтанирующей радостью собеседника.
Мдя, хорошо что производители до такого еще не додумались…
Дальше пошел типичный разговор девушки с парнем, где Она радостно жужжит обо всем на свете, а Он терпеливо угукает и поддакивает в специально отведенных Ею для этого местах.
– А еще мы целый день катались на лыжах! Я даже сделала двойной бекфлип*!
– Погоди, что ты сделала?! – вынырнув из бездонного в своей трагической сути омута под скорбным названием «Угу… Да… Вау…» я неосознанно даже повысил немного голос.
– Ты чем думала вообще?! Забыла что тебе…– усилием воли я оборвал фразу недоговорив почти сорвавшуюся с языка глупость.
Спустя десяток долгих и мучительных секунд неловкой тишины, я тяжело вздохнул:
– Извини.
– Что ты… – в трубке сразу послышался притихший голос девушки, – я сама лишнее…
– Нет. Насть, извини за то, что снова влез не в свое дело.
Снова немного помолчали. Прошлое иногда такое сложное.
– Так ты мне позвонила чтобы просто поболтать или еще по какому поводу? – грубовато, стыдясь своей вспышки, перевел разговор с неприятной темы.
– Да! – в интонациях девушки начали возвращаться прежние веселые нотки, – я прилетаю сегодня в город, так что можем завтра встретится, погулять где-то, развлечься. А то давненько мы с тобой не зависали.
– У меня работа, ты знаешь.
– И я знаю, что у тебя завтра начинается отпуск! Так что не отмазывайся! – представив, как сейчас моя собеседница недовольно хмурится и щурит свои зеленые глаза, я не выдержал и засмеялся.
– Иногда мне кажется, что ты за мной следишь, – в шутку произнес я.
– Пффф… – громко фыркнула девушка, – сам же знаешь, шоколадка, пара комплиментов тетушкам в бухгалтерии и кадровом отделе и оставленный номер телефона делают чудеса. И не переводи тему. В этот раз ты от меня так просто не отвертишься!
– Да, да. Ты всегда умела добиваться своего, – я снова улыбнулся.
– А то! Гордись, цени, восхищайся!
– Ладно, ладно. Восхищаюсь и за сим прощаюсь. До связи. Пока.
Слова «Береги себя, дурочка» я уже сказал после того, как погас экран. Некоторые вещи стоит оставлять в прошлом и никогда к ним не возвращаться.
Поднялся, помыл посуду, привел в порядок кухню, не забыв заглянуть и в холодильник. Даже не спрашивайте почему. После завтрака ты все равно заглядываешь в холодильник. Магия.
Машинально проверил и маленький фармацевтический холодильник, что стоял сверху на обычном. Нафига он сдался, спросите вы? Сложный вопрос. Но и хранить на передней дверце обычного холодильника шприцы, систему дляв/в инфузии, что в народе зовут просто капельницей, пару ампул лидокаина, картридж инсулина, пакеты регидрона, бутыльки с раствором глюкозы и Рингера, лично мне - претит.
Спросите, а зачем тебе куча бесполезной хрени, которая наверняка просто выбросится через год?
Нуууу… проживая вместе, еще со времен учебы в университете, с девушкой, болеющей сахарным диабетом и легкой формой нозофобии*, сложно не перенять некоторые привычки, выраженные в маниакальном собирании максимально полных аптечек на практически все случаи жизни...
А уж когда после знатной гулянки ты делаешь своим одногруппникаминфузию магнезии, то, как говорится сам Эскулап велел продолжать холить и лелеять подобные привычки, так как ясный и немного шокированный взгляд явно протрезвевшего человека определенно того стоит… Точнее, после того как он выползет из туалета... А когда ты приводишь в порядок перебравшее начальство, вкусные плюшки не заставляют себя ждать.
***
Дверь подъезда недовольно скрипнула, словно жалуясь на свою нелегкую жизнь и то, что тут «ходють всякие».
Поежившись от по-осеннему прохладного ветра, привычно воткнув наушники и добавив громкости, я под раскатистые звуки хевипауэра одной известной шведской музыкальной группы потопал на свою горячо любимую работу.
Знакомый маршрут, за семь лет вбитый в самые глубины подкорки головного мозга и наверняка даже зацепивший чуть-чуть спинной, практически не требовал внимания и можно было неспешно идти и думать о своем. Тем более путь пролегал через городской парк, который плавно переходил в парк при больнице, из-за чего общая территория внушала уважение. Поэтому быть задавленным сонным водителем было крайне маловероятно.
Правда, вооон та благообразная старушка как-то выбивается из общеутренней суеты прохожих.
Серьезно. Я сперва даже не понял почему, но она привлекла мое внимание. Вся в белом, достаточно легко одета, сидит на лавочке парка. И смотрит на меня. Нет, я парень, конечно, симпатичный, но, когда на вас пялится незнакомый человек, становится немного дискомфортно. Особенно если именно пялится, а не как обычные люди смотрят…
Подойдя ближе, а мне нужно было пройти мимо неё, я на всякий случай кивнул ей. Мало ли, вдруг это одна из пациенток?
На что старушка среагировала удивленным взглядом и медленно подняв руку перекрестила меня. Наверное. Не силен в религии, но, когда рука чертит круг и потом его перечеркивает тремя линиями, выглядит это как минимум необычно.
Сбившись с шага от удивления, неожиданно для себя врезался в здоровенного мужика, непонятно откуда взявшегося на моём пути.
– Смотри куда прёшь!!! – резко заорал он и так же быстро пошел дальше по своим делам.
В растерянности я даже извинился, но мужик полностью меня проигнорировал. Ломая голову, как я умудрился его не заметить, на в общем-то пустынной аллее, я обернулся посмотреть на загадочную старушку. Психов или возможных душевнобольных лучше не терять из поля зрения. На всякий случай.
Хм. Лавочка была пустой. Как и вся обозримая аллея парка. Даже мужик исчез.
Хрень какая-то.
Уже на выходе из парка, после пары километров неспешной, насколько это можно в стрессовой обстановке, ходьбы я увидел, наконец, здание больницы и вздохнул с облегчением. Ну и отвлёкся на презабавнейшую картинку, где девушка дрессировала кота. По крайней мере со стороны это выглядело именно так. Она что-то тихо говорила, возможно даже отчитывала, а это пушистое, черное и прекрасное в своем ленивом пофигизме чудовище вальяжно развалившись на земле слушало девушку.
Подойдя чуть ближе, я смог получше её рассмотреть. Легкое осеннее пальто не скрывало, а даже подчеркивало стройную, однозначно подтянутую фигурку, тёплый пушистый шарф прикрывал нижнюю часть лица, оставляя на виду курносый носик, белесая челка, надежно прикрытая шапкой с просто чудовищно-огромным помпоном.
Хотите расскажу несколько секретов знакомства с незнакомыми людьми и, в частности, с девушками? Особенно с девушками.
Все просто, записывайте.
Пункт первый: Нужно относиться к ним и обращаться с ними как с кошками.
Да-да. Именно. Неправдоподобная фигня скажете вы? Отнюдь. Люди очень хорошо реагируют на невербалку.
Вспомните свои интонации, когда обращаетесь к домашнему питомцу своих друзей или знакомых и хотите её/его погладить. Голос мягкий, чуть урчащий, вы с улыбкой говорите какую-нибудь глупость, тогда как кошка с любопытством вас обнюхивает. Вы медленно тянете руку и осторожно её поглаживаете.
Держа этот образ у себя в голове, легко произвести благоприятное впечатление на нужного человека. Главное не перегибать и не вести себя как «ути-пути трехлетняя деточка», что держит в страхе весь кошачий район банальным «хосюкисю погадить».
Хотя всегда есть исключения из правил. Вспоминая злобную тетку из отдела кадров, я до сих пор удивляюсь как Рыжик нашла с ней общий язык. По моему убеждению, эта мегера с истерией матки признает лишь один стиль и способ общения.
– Здравствуйте, добрая девушка, – прогнав непрошенные мысли и ассоциации и открыто улыбаясь произнес я.
Девушка почему-то вздрогнула и резво вскочила на ноги, ее питомец же, напротив, грациозно и с истинно кошачьим достоинством поднялся и вышел чуть вперед, словно заслоняя девушку.
Интересно. Но не важно, идем дальше.
Пункт второй: Сделайте комплимент. Но немного замаскируйте его и похвалите окружение или элемент окружения своего собеседника. Ведь он/она вас впервые видит и подсознательно будет относиться к вам чуть-чуть недоверчиво. Да и банальщина это, петь дифирамбы незнакомым людям. Такая похвала мало чего стоит.
Ну и помните о первом пункте и держите соответствующий эмоциональный посыл
– Красивый у вас питомец, – непринужденно произнес я, полностью сосредоточив свое внимание и аккуратно опускаясь на корточки под пристальным взглядом желтых глаз Черныша, как я про себя решил его называть.
– Но как же зовут этого великолепного во всех смыслах кота? Может Черныш?
Пункт три: Обрати на себя внимание и чуть-чуть игнорируй. Неопытные или юные девушки особенно на это ведутся. Главное делай это тонко. Как пример: восхитись девушкой и поинтересуйся, в каком магазине она покупала эту прекрасную блузку. Если все сделал правильно, она попытается вернуть твое внимание на себя. Правда опытная троллиха или злостная болтушка может заставить тебя прослушать двухчасовую лекцию о всех ближайших магазинах одежды. Что хоть и ужасно утомительно, но и полезно, ведь в следующий раз вы сможете блеснуть знаниями, знатно шокировав вашу следующую собеседницу.
Ну и не ляпните что-то из прослушанной лекции в мужской компании. Оно вам не надо. Поверьте, подобные знания и разбирательство в женской одежде всегда вызывает нездоровый ажиотаж.
– И ты здравствуй, – как-то излишне удивлённо произнесла она, проигнорировав вопрос о кличке питомца, что немного необычно, ведь чаще всего люди охотно хвастаются своими пушистыми друзьями, ну и её реакция... М-м-м... словно она не ожидала, что к ней кто-нить обратится.
– С чего ты решил, что я добрая?
– Разве кошатники не добрые люди? – мягко качаю головой, не отрывая благожелательного взгляда от кота и перехожу на «ты».
– Какой замечательный у тебя кот…
Протягиваю руку. Кот вальяжной походкой медленно подошел ко мне и милостиво позволил себя погладить.
Да. У меня есть личный чит по жизни. Меня обожают, наверное, все представители кошачьих и я легко нахожу с ними общий язык. Может потому, что сам являюсь отпетым кошатником?
Впрочем, даже если с девушкой не познакомлюсь, пофиг. Настроение стремительно пошло вверх. Шикарный зверь, обожаю таких. 8-10 килограмм живой пушистой шерсти в сочетании со встроенныммурчальником. Кааайф.
Рядом раздалось раздраженное покашливание. Мы с котом почти синхронно подняли головы в сторону подошедшей поближе девушки. Под недовольным взглядом двух разумных, кому вышеуказанная и определенно недалекая особь помешала получать удовольствие от процесса знакомства, девушка даже немного опешила.
С сожалением в последний раз провел рукой по гладкой шерсти кошака и выпрямился, чуточку любуясь порозовевшим личиком барышни.
– У тебя прекрасный кот…–легко повторил свои прошлые слова и задал внезапный вопрос. – Ты недавно сюда переехала?
– Кхм…– девушка, даже чуть смешалась от резкого перехода, – с чего ты это взял?
– Я уже несколько лет хожу этим парком и наверняка бы заметил вашу красивую парочку.
– С чего бы это? Мы в разное время гуляем…– неуверенно солгала девушка, быстро посмотрев при этом на кота.
Хм. Не думайте, что у меня какой-то встроенный детектор лжи, просто собирая анамнез частенько приходится слушать пациентов, которые с одухотворенным выражением лица горячо заверяют тебя, что после реабилитации они перестали пить и курить, а рецидив — это чистая случайность…В общем начинаешь скептически относится к произнесенным словам и все чаще прислушиваешься к малейшим изменениям в интонациях голоса и развивающейся интуиции.
– Да? Ну хорошо, – я чуть пожал плечами принимая версию кошатницы, не хочет говорить – значит есть причина.
– Только будь осторожна, – серьезным тоном продолжил разговор, украдкой любуясь переливами редчайшего цвета фиалковых глаз девушки. – Я странную женщину на входе в парк встретил.
– Странную? – как-то по-особому спросила девушка, чуть склонив голову. Какая-то смесь из желания поскорее закончить разговор и интереса продолжить общение.
Наверное, надо закруглятся. О чем и гласит пункт под номером четыре: Умейте вовремя остановится и с достоинством уйти.
Если чувствуете, что девушка вам не рада, заскучала или куда-то торопится, но слишком вежлива чтобы сказать это прямо, то просто вежливо уходите. Поверьте, так вы получите больше очков признательности и интереса, чем если будете слишком настойчивы.
– Да. Я не сильно разбираюсь в религиях мира, но когда ты крестишь прохожего какой-то странной фигней…– с этими словами я примерно повторил то, что увидел в свой адрес от старушки.
– Откуда ты знаешь этот знак? — она резко приблизилась ко мне. На мгновенье даже мелькнула мысль, что девушка попытается ухватить меня за грудки, что при нашей разнице в росте было бы забавным. Слегка растягивая гласные, с добавлением шипящих интонаций в голос, девушка, чей взгляд буквально прикипел к моему лицу, произнесла: – Где ты видел эту женщину?
– Эммм…– чуть опешив от подобного напора промычал я и неловко ткнул пальцем в сторону откуда пришел, – примерно в начале парка, старушка на лавочке сидела.
И уже оправившись от резкой смены обстановки, добавил:
–А тебе зачем?
Ответа, правда, не последовало, так как девушка одновременно с котом рванула с места и они быстро помчались в указанном направлении.
«Это самое странное утро на моей памяти... Но хоть кота погладил»
Мелькнувшая мысль пропала со входом на территорию больницы.
Шагая к служебному входу, так как через парадный было лениво идти, я почему-то был уверен, что на этой ноте странный день еще не закончился.
***
Кабинет на третьем этаже встретил меня благосклонной тишиной. Не удивительно ведь на часах высветелись 7:37 по сути за двадцать три минуты до начала утреннего обхода.
Щелкнул и зашумел чайник, готовясь обеспечивать дарование от медицины энергией на целый день. Переодевшись в уже привычный халат, так как осень уже явила свою прохладную сторону но соответствующие службы не спешили с включением центрального отопления по больнице. Не то, чтобы было сильно холодно, но крайний месяц руки периодически приходилось греть об пациентов или горячую кружку…
Стук в дверь практически совпал с её открытием. На пороге показалось вихрастая голова молодого парня с вечной хитринкой в серых глазах.
Юрец или Юрий Алексеевич для пациентов, был всего на два года младше меня и был тем еще хитрованом, вечно норовящий работать поменьше, а зарабатывать, соответственно, побольше.
Вот и сейчас, только увидев его, почувствовал что на меня снова захотят скинуть часть его работы.
– Здарова ребикам! Чего на работу опаздываешь? – сходу «наехал» на меня этот духовный наследник евреев. Сейчас еще и великодушно меня простит и на фоне этого попытается подписать на какую-то дичь…
– Опаздывают те, кого ждут. Не помню чтобы ваша братия кого-то ждала. Ну кроме благодарности в пакете и свечки в церкви –чуть резковато чем следовало бы, ответил я, все еще находясь под впечатлением от утренних происшествий.
– Воу, воу, Серёга, ты чего злой такой? Глюкозка упала или нервы шалят? Так пошли ко мне, у меня есть и лекарства для первого и второго!
– Нас и здесь неплохо кормят, – выдал цитату из одного мультфильма и под чуть насмешливым взглядом залил кипятком чай в кружке. Ах ну да, кружка во первых была минимум на поллитра, а во вторых она была изображена в форме этого самого персонажа произнесшего эту поистине легендарную фразу. Да, я ведь говорил уже что являюсь пропащим кошатником?
– Ну так что ты хочешь? – решил не тянуть кота за яй…Кхм, решил поскорее завершить шутливую перепалку двух коллег.
– Понимаешь, нам пациента привезли по неотложке, подозреваю что ургентный*, но зараза в сознании и уходит в несознанку, мол лечение не нужно, выпустите меня отсюда.
Последнюю фразу Юра произнес с плохо скрываемой злостью и раздражением.
Ну да, встречаются и такие «индивиды». Почти при смерти, но с упорством тупого ослика лечится не хочет. Ладно бы сознание потерял или был в невменяемом состоянии, можно было бы помочь ему, отхватив попутно парочку проблем в виде разбирательств, но часть докторов, особенно тех кто по моложе предпочитают слушать упреки от живых…
Хотя за смерть такого уникума по голове тоже не погладят. Главный врач за порчу статистики может устроить ту еще головомойку.
– А я тут причем? Дай этому придурку пару листков, пускай напишет отказ на имя приёмника* зав.отделением, главболи* и валит на четыре стороны. Если может отказываться, значит может ходить. Может ходить, значит не ургентный и имеет право отказаться от медпомощи.
– Да понимаешь в чем дело…Диагноз у него немного позорный, если он выйдет и потом нам его «теплым» доставят это тот еще скандал будет.
–В смысле позорный? Хрен ему оторвало что ли? Так наоборот, должен поторапливать вашу братию…
Я даже кружку отложил, почувствовал интересный случай.
Есть такая у меня слабость, шастать по отделениям и собирать подобные «истории» Может когда-то книгу напишу, кто знает?
И этот охламон, о моей слабости прекрасно знает, вон даже глазки закатил, всеми силами пытаясь придать себе загадочный вид.
– Ладно, пошли мясник, покажешь этого блаженного, – произнес, доставая ключи и запирая кабинет.
Без двенадцати минут до начала обхода, успею.
– Кстати, ты как вообще узнал что я на месте? Даже переодеться не успел, как ты мне дверь чуть не выломал.
– Оооо! Сергей Александрович, больница - это ведь тесный и дружный коллектив. Чихнул и на другом конце тебе доброго здоровья пожелают…
Угу, дружный. Поэтому ты сейчас по-дружески спихиваешь на меня часть собственной ответственности. Ведь если и меня пациент пошлёт, то уверен, моя фамилия будет тоже фигурировать в отчетах. И даже неважно что я вообще из другого отделения. Наоборот, лишний повод перевести стрелки.
– Что хоть за диагноз у него? – со вздохом, поинтересовался у коллеги.
На что тот опасливо на меня посмотрел, видно что-то в моих словах прозвучало эдакое. А может боится что я уйду, все может быть.
– Да не уйду я, раз уже пошел с тобой, значит выкладывай остальное.
– И в чем прикол? Полежит пару часиков и от боли сам попросит сделать ему операцию – нахмурившись, переспросил я.
– Нууу…он скорей всего наглотался обезболивающих с жаропонижающим и у него это состояние, по некоторым его оговоркам, уже третий день.
– Серьёзно? И он продолжает отказываться от госпитализации? Бред.
– А я о чем говорил? Но ведь интересно же – весело закончил разговор коллега.
– Ладно, где он лежит?
– Когда уходил, был в третьей палате… – это уже было произнесено на ходу на котором этот гад умчался кадрить молоденькую интерншу, что была на подхвате у медсестр приемного отделения.
Мдя, полное равнодушие. Все же хирурги особенные люди с необычным мировоззрением. Практически на все сто процентов уверен, что плевать он хотел на жизнь этого пациента. А так как послать на три буквы больного нельзя и противоречит протоколу, он нашел дурачка, что будет уговаривать пациента вместо себя.
Мысленно вздохнув, я отправился на поиски третьей палаты.
Хотя какая это палата, так комнатушка, без дверей, с умывальником в уголку, ширмой, кушеткой и крохотным письменным столом.
На кушетке лежал относительно крупный мужчина, что с закрытыми глазами часто и мелко дышал. На фоне бледного и осунувшегося лица создавало не очень хорошее впечатление.
– Утро доброе, Уважаемый...– с почти незаметным сарказмом произнес я открывая историю болезни, что лежала углу стола – Иннокентий Петрович. Как ваше самочувствие?
– Зае%сь. Я могу идти? – хриплым голосом произнес мужик, кося глазом в мою сторону и стараясь не сильно морщится.
– После моего осмотра, вы можете быть свободны и вольны выбирать куда вам пойти…– договорив, я подтащил стул поближе к кушетке и помыл руки принялся осматривать пациента.
– Итак, давайте по новой. Где болит, когда заболело, что принимали, почему не пришли раньше? – оттягивая веко пациента, произнес я.
Угу, покрасневшая склера, чуть расширенный зрачок, что немного нетипично для человека у которого сильная боль. Действительно может быть под обезболивающими. И достаточно сильными. Или брал количеством? Хммм...
– Я это все уже говорил! Не вижу смысла тут оставаться – сердито прохрипел мужик пытаясь сесть на кушетке.
– Тише, тише. Я сказал что после моего осмотра можете быть свободным, а значит трусливо убегать не надо. Я ведь не стоматолог, а вы не ребенок? – с полувопросительной интонацией закончил фразу.
Хм, зацепил. Мужик явно из тех, что дает в морду за любое усомнение в крепости его яиц.
– Тогда кто ты пацан? Думаешь нацепив халат ты можешь что-то там мне указывать? Да ты знаешь кто я???
Точно на обезболивающих, действие которых давно закончилось, но остался отходняк. Ну или он действительно блаженный.
Отстранившись от него и поймав его взгляд я произнес максимально жестким и сухим тоном.
– Осмотр еще не окончен. Поэтому отвечаешь по существу. Болит? Сначала болело тут?
С этими словами я аккуратно побарабанил пальцами по животе и после ткнул его в зону эпигастрия скривившись мужик молча два раза кивнул.
Теперь, правая подвздошная область. Беру поправку на впалый живот. Мягко надавливаю пальцами и резко отдергиваю руку.
– Больно бл№%ь!
– Если болит, значит еще живой, – мрачно пошутил я. – Болело при надавливании или после убирания пальцев ?
– После! – если бы злость была материальной, мужик с превеликим удовольствием воткнул бы её мне в глаз.
Игнорирую. Дальше рукой натягиваю одежду за нижний край. Кончиками второго, третьего, и четвертого пальцев правой руки провожу скользящее движение из эпигастрия сверху вниз сначала к левой, а затем к правой подвздошной области.
– Где болело? – сухо произношу, играя в гляделки с пациентом. Думаю если бы не было ему так хреново, он бы уже сбежал. Ну или дал бы мне в морду.
Интересно, чего он так ненавидит докторов? Явно ведь тянул до последнего, потерял сознание или просто напугал своим умирающим видом кого-то кто вызвал скорую.
– Справа, – рыкнул этот дурак.
Ок, Синдромы Менделя, Щёткина-Блюмберга и Воскресенского положительные. В принципе уже можно ставить диагноз и направлять на плановую госпитализацию, а можно еще помучить, уточняя в принципе очевидный диагноз. Если бы не подозрения Юры, что он ургентный.
– Покажи язык. Когда впервые боль в животе почувствовал?
– Сегодня утром. Заболел живот, пришел в аптеку за лекарствами, а эта сука вызвала скорую вместе с милицией.
– Ни с того ни с сего? Сколько времени-то было? Хотя дай угадаю - пять или шесть утра. И ты резко побежал в аптеку в такое время?
– Что ты ко мне пристал?! – снова начал заводиться мужик, одергивая одежду и с тихим стоном садясь на кушетке.
– Просто выпиши мне пару таблеток и я пойду.
Померял давление. Ну да, 170/110. Да и ЧСС определенно выше сотни. Хотя я немного его взбесил, так что надо будет измерить повторно.
– Случаем не кетамина ? Потому что другие уже не помогают, или не вставляют?
–Откуда ты… – мужик даже подзавис.
– Ни с чего. Я тебя осмотрел. Сейчас напишешь парочку заявлений и можешь быть свободен.
Оборвав я разговор. Ну да, не буду я же говорить ему, что он просто спутал симптомы отравления кетамином с аппендицитом. И так как он употребляет его достаточно долго, то наверняка привык к рези в желудке.
– В общем смотри сюда Кеша. Вот три листа и ручка. Я ухожу, а ты садишься и пишешь.
– Что писать-то? – довольный мужик, даже на ноги поднялся.
– А то, ты не знаешь…– я улыбнулся. – Отказ от госпитализации на имя Золотухина Юрия Алексеевича, на имя главного врача Коновалова Дмитрия Романовича ну и записку нотариусу. Завещание или что-там оформляют.
– В смысле завещание? – беднягу, аж тряхнуло. Какой он эмоциональный.
– В прямом смысле, – спокойно произнес я. – Понимаешь, у тебя действительно аппендицит. Возможно, он еще не нагноился и не лопнул. В любом случае, ты спокойно выйдешь отсюда и даже через некоторое время почувствуешь облегчение. Это и будет точкой отсчета. Потом, через пару дней или даже раньше, ты будешь чувствовать нарастающий жар в животе и боль которую сможешь заглушить жаропонижающими и обезболивающими.
А вот дальше таблетки тебе не помогут и ты будешь молить всех богов которых ты знаешь о смерти. Но они, что тоже возможно, направят на скорой помощи опять к нам. Где хирург уже в этот раз вскроет тебе живот и будет промывать воспалившийся кишечник.
Советую как-то посетить скотобойню, там примерно то же самое будет. Только твои кишки будут сильно вонять. Они и так розами не пахнут, а вот вперемешку с нагноением…ммм…– я даже закатил глаза, показывая какое «приятное» это зрелище.
А этот наркоша все же не безнадежен, вон даже задумался.
– Но это не все. После перитонита, последует сепсис. Или заражение крови, по другому. Рассказать, какие прелести нахождения в реанимации тебя ждут? – думаю ледяная улыбка у меня получилась на славу.
– Не надо. – вздрогнул наконец этот...пациент. Пробрало. Значит фантазия еще есть.
– Ладно. Сейчас сюда зайдет доктор что вас принимал и оформит ваш отказ как положено. Ну и можете быть свободны. – закончив наш разговор уже официально-вежливым тоном.
Но на выходе я все же помедлил и чуть помолчав, я все же добавил тихо:
– Какой бы поганой жизнь не была, она не стоит такой хреновой смерти. Не знаю откуда ты брал таблетки, но сейчас Смерть прошла очень близко от тебя и есть все шансы с ней окончательно разминутся. Подумай об этом на досуге.
Покинув палату, я увидел как мне приглашающее кивает Юра.
– Ну как там? – нетерпеливо спросил он.
– Зайдешь через пару минут, узнаешь – я улыбнулся, здороваясь кивком с барышнями из приемки.
– Молоток! – от избытка чувств он даже хлопнул меня по плечу.
Наверняка рисуется перед Лизонькой, той молоденькой интерншей что сейчас усиленно делала вид, что ей вот ни капельки не интересно.
– Должен будешь, – сразу обломал градус его веселья, – даже больше обычного. Случай не самый интересный и я опаздываю.
Ну да, на часах уже без двух минут. Хотя и успеваю, впритык, но успеваю.
– Сергей, погоди! – окликнул он меня, когда я уже повернулся уходить, – тебя Дракон искал, сказал что как только ты придешь на работу, чтобы зашел к нему в кабинет. Это срочно.
– Вот, млин, ёжика тебе за душу, – скрипнув зубами от такой подставы. Юра даже немного вздрогнул когда встретился со мной взглядом, – с тебя Джек. И чтобы рука устала нести его домой. Понял ?
И не дожидаясь ответа я рванул в сторону лифта. Ну как рванул, быстро пошел. Доктора, как и генералы, бегают только в исключительных случаях, иначе их беготню неверно истолкуют окружающие, что абсолютно никому не нужно.
Что за Дракон спросите вы?
О-о-о-о, это практически легендарная личность нашего скромного городка. Двухметровый верзила, чей вид в цивильной одежде навевает мысли только об каком-нибудь суровом телохранителе или вышибале элитного ночного клуба.
Правда у этого «быка» два высших образования, степень доктора медицинских наук и просто ворох публикаций на медицинскую тематику в иностранных журналах и даже парочка патентов в области остеохирургии, травматологии и ортопедии.
Человек, без связей и протекции, на голом таланте хирурга и просто чудовищных мозгах, смог подняться до главного врача нашей больницы и периодически проверять остальных главболей. Это впечатляет.
А сколько приглашений сменить место работы и соответсвенно места жительства он получил - страшно даже представить. Как-то раз, по его словам за него чуть не подрались несколько иностранных представителей частных клиник.
По сути, только с его подачи наша больница в области считается не просто лучшей по кадровому составу, но и самой обеспеченной по материалам и оборудованию. Да блин, нам недавно практически новые аппараты МРТ привезли в количестве трех штук, а их стоимость как и доставка и установка измеряется шестизначными цифрами вечнозеленой валюты. Я умолчу уже о противопролежневых матрасах и специальных койках для стационара.
Иначе говоря, на его должности он практически не берет взяток, не «пилит» и не позволяет другим "пилить" бюджет, пуская все на развитие. Фантастика.
У нас в больнице может и хотели бы на него молится, если бы не его крутой нрав. Вот тут-то прозвище вполне отражает всю суть.
Хоть и образовалась она по другому. Все же Д.Р.Коновалов, при маленькой доле фантазии и наблюдении как он распекает нерадивых подчиненных, легко превращается в пресловутого Дракона.
И теперь я не просто опаздываю на утренний обход, я еще и задерживаю его, и все благодаря одному козлу.
Ну да, «дружный» коллектив. Мать его за ногу.
Примечания.
* Мабу переводится, как Стойка Всадника. В Цигун она пришла из боевой культуры Ушу и также является одним из вариантов техники Столб
*Даньтянь - Дань — это концентрированная, сгущённая, очень сильная энергия. Тянь — это поле, область. У него ещё есть название энергетический резервуар или котёл. Даньтянь — это место, в котором собирается и хранится жизненная энергия. Кумулируя энергию из окружающей среды, мы увеличиваем резервуар даньтянь преобразовывая в новое качество Ци. Есть 3 зоны даньтяна, которые генерируют 3 вида разной Ци. В процессе интенсивной практики мы преобразовываем Ци, чтобы увеличить свой энергоинформационный и личностный потенциал.
*Гемоинсульт - сленговое сокращение гемораргического инсульта, который развивается в результате нарушения целостности артериальных сосудов мозга на фоне гипертонического криза (резкого повышения артериального давления). Кровь проникает в мозговую ткань, образуя гематому (сгусток крови)
*Бекфлип - от анг. backflip и букв. перевод. как сальто назад.
*Ургентный - синоним - неотложный.
*Приёмник - в данном контескте имеется ввиду сленговое выражение, подразумевающего под собой врача приемного покоя. Используется редко, да и немного оскорбительно.
*Главболь - Главный врач больницы. Частенько так называют строгих руководителей
Глава 2
Ранее и в неизвестном для нас месте...
Сад приветствовал шумом листвы своего гостя. Неторопливый, даже преисполненный важности скрип мелкого гравия и крохотных песчинок сопровождал шаги этого посетителя.
Хотя почему посетителя ? Вполне законного владельца и хозяина этого чудесного места. Просто старик был слишком редким гостем в этом чудесном уголке дворца.
Неброская внешность и непримечательная одежда, вот что первым бросалось в глаза. Прямая спина, твёрдый шаг и живой взгляд умных глаз говорил уже намного больше для более внимательного наблюдателя.
Как, впрочем, и сад. На первый взгляд, тусклые, потемневшие от времени украшения на фонарях освещающих посыпанные песком дорожки. Непримечательные растения и разнообразные цветы, что казалось, в хаосе и спешке высаживались между деревьями... Но если присмотреться то украшения были выполнены из редких и драгоценных металлов, а тонкая вязь гравировок фонарей выдавали кропотливый труд как и признанных кузнецов, так и уважаемых ювелиров. К тому же и сам металл не был банальным золотом, что вы. Платина, метеоритное железо с характерными, а главное сохранёнными в последующей обработке прожилками, родий — чрезвычайно редкий и хрупкий в обращении, требующий высочайшего уровня мастерства и специальных инструментов. Ну и конечно же, кости редчайших животных, искусно обработанные и подогнанные под единый стиль банальных украшений.
Привлекал так же внимание и обычный с виду белый песок вперемешку с гравием. Вот только знающий человек легко бы определил по характерной структуре песчинок его источник добычи — единственный в своём роде песчаный карьер за несколько тысяч километров от этого сада. Добыча которого шла на сверхпрочный бетон и стекло.
И под сверхпрочным подразумевается тот, что может выдержать даже удар его способности уничтожения.
Растения аналогично, за внешней простотой и безвкусностью скрывали в себе образцы уникальных видов флоры, как по внешнему виду, так и по разнообразным применениям, будь то изготовление целебных эликсиров, восстанавливающих мазей или...смертоносных ядов, а если любоваться ими с определенного места со скромной деревянной беседки в центре этого скромного великолепия, то взору открывается гармоничный переход тонов и тот, казалось бы, хаотический порядок посадки наконец обретал смысл и завершенную картину размером в несколько десятков километров.
Дааа...этот шедевр определенно соответствовал своему гостю. Ведь не каждый старик лихим росчерком пера может направлять судьбы миллионов простых обывателей, сказанным словом влиять на мировую политику, а легким движением брови заставлять слуг падать на колени моля о пощаде. Он – Император, воплощённая кровь, плоть, воля и ярость своей страны, не просто какой-то там высоко взобравшийся бюрократ, неведомо как получивший право повелевать. Нееет. Он – Сила и Гарант, что способен не просто отдавать приказы, но и при необходимости добиться их исполнения. Любых приказов.
И сейчас этот непримечательный старик облокотившись на подлокотник кресла в центре беседки пристально рассматривал своего друга, верного соратника и незаменимого помощника, что беспомощно согнувшись в глубоком поклоне блеял какие-то жалкие оправдания провала обычного и даже заурядного задания.
– Скажи мне дорогой друг... – вкрадчиво произнес старик. – Ты хочешь сказать, что этот жалкий, молодой клан святош и целителей смог обставить один из древнейших Родов, опору и поддержку моей Империи? А мой лучший Охотник, на обучение и усиление которого была потрачена уйма ресурсов, что был обвешан уникальными артефактами стоимостью в пару годовых бюджетов третьесортных стран — сейчас пускает слюни и ходит под себя в лечебнице святого Мартела?
Взявшийся из ниоткуда ветер угрожающе завыл и деревья жалостливо заскрипели в страхе перед зарождающейся яростью стихии.
– Мой Император! — в лучшие времена согнувшийся мужчина в общении со своим старым другом мог даже использовать дружеский, даже в некоторой степени панибратский тон, но сейчас чувствуя всем своим естеством и всеми фибрами души выплескиваемый гнев своего господина, щедро приправленный Силой, мог лишь склонится ещё ниже и надеяться на снисхождение,– Признаю, я недооценил этих мерзких выродков и это полностью моя вина.
– Но все можно исправить! – запальчиво продолжил свою речь под снисходительным и немного насмешливым взглядом льдистых глаз. – Выживших беглецов не так много, чуть меньше десятка человек, и несколько отрядов Охотников с легкостью найдут и ликвидируют это досадное упущение с моей стороны...
Император слушая сбивчивые слова подчиненного, неторопливо поднялся и подойдя молча положил свою сухую и обжигающую внутренним жаром ладонь на плечо своего подданного и произносил слова не спрашивая, но утверждая:
– Найди их, Архат. Ты осознаешь важность своей миссии и недопустимость её провала. Ты понимаешь почему так важны наши договоренности с той стороной... Поэтому ты сделаешь так, чтобы я больше не слышал подобных оправданий. Или я услышу скорбную весть, что твой Род перестал существовать. А теперь иди, и принеси мне хорошие новости...
Мужчина разогнулся и поспешил исчезнуть с глаз разгневанного государя, втайне радуясь, что хотя бы остался в живых.
А Император тяжело вздохнул потирая лицо. Сегодня он потерял еще одного друга. Архат Сай отойдет от страха и определенно не забудет сегодняшнего происшествия. Сорок лет безупречной службы и дружбы были похоронены его сегодняшней вспышкой. Любое другое дело, любую ошибку и промах можно было простить или донести в более мягкой форме. Кроме этой. Когда на кону стоит будущее Его Империи, личные предпочтения и привязанности уходят в самые дальние уголки души правителя. Слишком важна эта миссия, он слишком рискует... Вот только ставки уже сделаны и сейчас остается лишь уповать на успешное завершение Плана.
Наконец справившись с секундной слабостью, Император неторопливо зашагал в сторону своего дворца. За спиной у него дымились остатки альтанки, а ветер лениво перемешивал толстые лохмотья пепла оставшийся от былого великолепия и величия имперского сада.
***
Стук в дверь, «войдите» произнесенное густым басом и я зашел в кабинет главврача. Мельком осмотрелся, пытаясь понять что поменялось за время моего последнего визита.
Но увы, по сути ничего не изменилось, разве что литературы на стеллажах стало больше, добавилась лишняя кружка с кофе, третья пепельница и сигаретный дым стал еще гуще.
Да, доктора тоже курят. Живите теперь с этим.
К тому же, некоторые дымят так, что потом искреннее удивляешься как стены и окна не перекрашиваются в ядовито-жёлтый цвет...
Хотя может все дело в качестве сигарет?
– Опаздываешь, – сквозь клубы дыма, в кресле за столом угадывалась грузная фигура.
– Опаздываю, – на ходу согласился, торопливо открывая окно настежь, впуская свежий воздух в эту обитель курильщика.
Под внимательным и чуть насмешливым взглядом серых глаз, я подтащил второе кресло к окну и уселся в него закинув ногу на ногу всем видом изобразив самое пристальное внимание.
– Что, настроение испортили с самого утра? – спустя пару минут тишины, казалось в комнате фыркнул перекачанный носорог на стероидах, а не человек.
Дракон добродушно оскалился, поведя рукой. Именно оскалился потому что подобной улыбкой, по моему мнению можно было массово лечить икоту у маленьких деток. Ну или её провоцировать
– Мир несовершенен в своей предсказуемости… – Выдал я задумчивым тоном, мысленно гадая о причинах почему Коновалов меня вызвал.
– И лишь хаос, своей случайностью является совершенством…– закончил Дракон, салютуя мне никотиновой палочкой.
– Неплохо звучит, – кивнул я. – Что-то в этом определенно есть. Подумаю на досуге.
Еще пара минут молчания. Я лениво рассматривал кабинет, Дракон докуривал очередную папиросу.
– Говорил с Громовым недавно.
– Как его жена?
– Хотел, чтобы ты приехал к нему, посмотрел, посоветовал, в общем как обычно.
– Что же он сам не позвонил? Чай не девица на выданье.
– Сам знаешь его закидоны.
– Прекрасно знаю, – я выдавил кривую улыбку из себя. – Это все? Потому что Кириллов сожрет мне малую кривизну* за опоздание.
(* студенческая шутка в мой период изучения анатомии. Тогда нас очень веселила фраза curvatura minor во время изучения желудка. ( Впрочем, как и грыжа на латыни – Hernia. Так как изучение органов шло после остеологии и мы были изрядно за…мучены попытками выучить всю эту латинскую лабутень, тогда в ход шло ассоциативное запоминание. А учитывая то, что типичной локализацией язвы желудка является стенка малой кривизны, и появилось это замысловатое сравнение человека с язвой. Да, мы странные 😊 Хотя как вспомню задание выдаваемое практически всем девушкам с требованием провести показательную демонстрацию заполнения пещеристых тел анатом. препарата с пояснениями и комментариями… )
– Почти. Ближе к обеду приедут инвесторы, нужно все им показать и провести экскурсию по вашему отделению.
Я кивнул принимая информацию. Это несложно и важно как для больницы, так и для меня лично.
– Еще вам переведут парочку важных пациентов из этих… – Дракон многозначительно посмотрел на все еще белый потолок своего кабинета,– возьмешь их себе чтобы у меня была душа спокойной.
– Все пациенты одинаково важны… – и дождавшись хмурой складки между бровей главболи продолжил, – а поэтому все идут лесом, у меня отпуск завтра начинается.
– Ты мне это брось. – Дракон, раздраженно закурил и выдыхая мощную струю дыма произнес, – И забудь эту ерунду об отпусках и наивной вере, что праздники созданы для отдыха.
– Но и женится на работе я не сильно хочу, – парировал я, морщась от волны дыма. Вот уж точно Дракон.
–Ты хороший парень, Серёга. – Главный врач, по сути города, а может и больше, откинулся на кресло пристально рассматривая меня.
– Умный, внимательный, держишь свое слово, умеешь располагать к себе людей и влиять на них… Что еще более важно, ты отличный врач и постоянно учишься у других и на чужих ошибках.
– Но твой главный недостаток, как и главное достоинство – это практически полное отсутствие амбиций.
– Именно поэтому я ничуть не беспокоюсь поручая тебе разговаривать с важными людьми. Потому что ты сделаешь все что требуется и ничего не возьмешь для себя.
– Даже тот случай, с твоей Настей…
– Хватит Дмитрий Романович, – перебил я его, – мы взрослые люди и знакомы уже не первый год, так что можем обойтись без предварительных ласк, к тому же хотелось прийти хотя бы к окончанию обхода.
–Хм. Ну как знаешь. – Коновалов, отвернулся, взяв в руки какой-то документ, а я поднялся и пошел на выход. – Передашь Кириллову, чтобы клювом сильно не щёлкал, потому что чем сильнее щелчок, тем быстрее устанет.
– И еще одно наставление от умного человека, Сергей.
Я затормозил возле двери и внимательно посмотрел на своего в некотором смысле коллегу.
– Шкаф открой, вторая полка сверху, крайняя слева.
Нахмурившись, я вернулся и достал из указанного места здоровенную бутылку наполненную янтарной жидкостью редкого и элитного бренда. Если верить этикетке, эта бутылка была лишь немного младше меня.
Я удивленно приподнял бровь. И к чему эти понты?
– Открой и налей себе.
Коновалов кивнул в сторону парочки обычных граненых стаканов.
Я подчинился испытывая диссонанс от того, что держу в руках стакан из советского общепита с напитком, который может позволить себе далеко не каждый бизнесмен. Я умолчу уже о докторах с их зарплатой, на которую они могли бы купить разве что временно подержать эту бутылку.
– Теперь пей.
Вздохнув, я снова подчинился, вспомнив как раз что перед распитием подобных напитков нужно с умным видом поиграться со светом, вдыхать аромат, а потом ощущать мифическое послевкусие и прочее.
Покосившись на терпеливо ожидающего Коновалова, я чувствовал некий подвох.
И он не заставил себя ждать. Даже в пропитанном сигаретным дымом кабинете при вдыхании воздуха над стаканом, в нос ударил резкий запах спирта. Хренового спирта.
Скривившись, я все же решил попробовать. На вкус было еще хуже, чем на запах.
Снова посмотрел на Дракона. Ждет чего-то, зараза. Да и вряд ли экспертного заключения, это слишком просто.
Поставил стакан с практически нетронутым вискарем, я принялся осматривать бутылку.
Хрен его знает… Вроде все ок. Может условия хранения были не соблюдены и напиток испортился?
Наконец я обратил внимание на пробку. Хорошая такая, из дерева.
Вот только на внутренней стороне была маленькая заусеница или что-то подобное. Вряд ли это предусмотрено производителем.
Под одобрительным взглядом начальства, я показал пробку и вернул её на место.
– Это который горел в своей машине во время ДТП и получил чуть больше шестидесяти ладошек* второй и третьей степени ?
– Он самый. Его подарок. – кивок в сторону бутылки.
– Ммм…– я даже смешался не зная как это комментировать.
– А что тут непонятного, Сергей? Человек практически вернулся с того света, буквально воскрес в ожоговом и вот так отблагодарил человека, который с ног сбился подыскивая ему лекарства, договариваясь о трансплантации кожи, реабилитации и прочему, тем, что вручил с помпой и пафосом бутылку с проколотой пробкой и слитым вискарем с налитой вместо него бурдой.
(* тут требуется некоторое пояснение. Посмотрите на свою ладонь и осознайте, что она составляет практически ровно 1% от общей площади поверхности вашего тела :) Предварительная оценка размера ожога/ожогов пациента происходит примерным сопоставлением размера его ладони относительно его тела. Неотложке так можно быстро сказать размер «задницы» и стоит ли спешить к такому пациенту… Шучу. Еще есть более простой метод «девяток» о нем я расскажу когда-нибудь позже.
Ах, да, 10-20% поврежденного ожогом 2-3 степени тела, вызывает ожоговую болезнь с очень вероятным летальным исходом. ( или с 30-50 процентами 1-й степени ) Поэтому человек с около 60 «ладошками» это практически гарантированный покойник. Без вариантов. Но если бы я лично не видел этого паренька, в жизни бы не поверил в такое, но факт есть факт)
– К чему я это тебе рассказал, спросишь ты? К тому, что не все люди умеют благодарить и быть благодарными за оказанные им услуги. Я – умею. После обеда встретимся, обсудим твой отпуск. Свободен.
Подавив желание спаясничать и начать бить челом благодаря «барина» за науку, я наконец-то пошел на выход.
Чёрт бы побрал этого Змея. Еще сильнее испортил настроение. Вроде бы и радоваться надо, намек на повышение я понял правильно, но душа точно пребывала в унынии. Это уж верно подмечено «главное достоинство и главный недостаток – отсутствие амбиций»
Мне достаточно получать ту зарплату что и сейчас, с причитающимися туда же бонусами и жить можно ничуть не парясь, чтобы подсидеть кого-то, плетя подковерный клубок интриг. Лучше я эти силы потрачу на лишнее дежурство в реанимации или на неотложке.
А теперь, если этот… Змей будет проталкивать мою кандидатуру, то хрен получится отвертеться. Да и выглядеть будет странно.
Вот же ж…удружил.
***
Дальнейший день описывать практически не вижу смысла. Привычно поцапался со своим зав. отделением, это который Кириллов, провел экскурсию инвесторам, вроде довел до них мысль, что нам срочно, еще вчера, были нужны электро кровати с противопролежневыми матрасами, вернулся к пациентам, заполнил гору бумажек, сходил еще раз к Коновалову, получил «зеленый бонус к отпускным» с настойчивым пожеланием быть всегда на связи. Не знаю как наш главврач проворачивает свои схемы с инвесторами но все в итоге получают то что хотят. Больница –нормальное оборудование о котором даже мечтать не смеют другие, персонал – бонусы, а инвесторы…что-то тоже получают. Как и Коновалов. Наверное.
Уже возвращаясь практически ночью ( на часах 23:51 ), я шел домой наслаждаясь тишиной и предвкушая то, как ударненько отосплюсь. Практически в самом конце парка я услышал чей-то вскрик. Потом он повторился, но как-то жалостливо что ли… А так как парк был большим и освещались лишь основные дорожки ближе к дороге, мне придётся выбирать, сойти с освещенного пути и начать продираться сквозь кусты или пройти мимо.
И нет бы, мне как разумному и равнодушному человеку пройти поскорей мимо, проигнорировав подозрительные звуки придумав правдоподобную отмазку собственной трусости…Но не сложилось.
В свое время, я крепко усвоил парочку простых истин: «Делая добро – спроси нуждается ли в нем человек» и «Причинил добро – лучше беги. На всякий случай…»
А то случалось всякое.
Так что я решил пойти на доносившийся шум, дабы оценить «а нужен ли я там вообще?» рассчитывая хотя бы посмотреть, что там происходит. Вдруг молодежь фигней страдает, а я тут комплексом рыцарства маюсь…
Аккуратно подкрадываясь, заранее чувствуя стыд, если вспугну парочку что любуется звездами… Сквозь еще не опавшую густую листву, ага.
Вот только открывшаяся картина как по мне была далеко не мирной.
Два силуэта едва различимых в темноте, но определенно с мужским и женским голосами, стояли ко мне боком. При этом, мне даже чудилось, что силуэт покрупнее держит более худосочного за шею на вытянутой руке. Еще и что-то рычит непонятное.
Сердце кольнуло от страха, как некстати напомнив о том, что ЭКГ я так сегодня и не снял…
– Ей, ребята, прекращайте эту хрень, я десять минут назад вызвал полицию, – уверенным тоном соврал я, направляя фонарик смартфона на силуэты.
Как там у классиков ? Ложь произнесенная уверенным тоном практически неотличима от правды.
Правда уверенность моя изрядно пошатнулась, когда я увидел звероватого на вид мужика, в каких-то темных лохмотьях, словно простыню одели сверху, предварительно порезав её на длинные полосы и покрасив в темный цвет.
«Маньяк?» мелькнувшая мысль быстро испарилась от вида извивающейся в крепкой хватке смутно знакомой девушки.
Мужик, если так можно назвать бородатого хрена, что-то недовольно прошипел в сторону и тут я понял что все еще хуже чем могло быть.
Из-за спин парочки вышло еще «трое из ларца, одинаковых с лица», а судя по общему с этим маньячеллой прикиду, они явно не помогать мне собрались. Скорее даже наоборот.
Не знаю как вы, а я уже мысленно готовился побить все существующие рекорды по скоростному преодолению пересеченной местности.
Давайте будем объективны. Я хоть и спортивный парень, но точно не смогу удерживать брыкающуюся девушку одной рукой на весу, попутно отвлекаясь на разговоры и различных мешающих культурному времяпровождению чудиков… Что уж говорить о уже четырех подобных ГМОшных терминаторах…
Но в ту секунду, что я хотел потратить условно на низкий старт, произошло сразу несколько событий.
Первое, девушка немыслимо изогнувшись, влепила по харе главаря, ногой.
Второе, главарь определенно не почувствовал удар. Так как последующий резкий удар свободной руки заставил девчушку буквально сложится пополам и полететь в мою сторону.
Третье, за то время когда я зачарованно наблюдал как тело девушки пытается растечься лужицей по земле, оставшиеся три биоманьякатора, успели нас окружить, разом похоронив надежды на бегство.
Говорят, перед смертью жизнь мелькает перед глазами.
Фигня! Единственное что мелькало у меня – это два здоровенных транспаранта: «Какая же глупая смерть» и «Ну ты и дурааак»
Машинально я попытался стать между главарем и девушкой. В какой-то книге читал, что спасение человеческой жизни перед непосредственной смертью, очень ценится Главным/ной по распределению реинкарнации. Хотя как повезет…Реинкарнируют меня в азиатскую девочку и как потом жить? Мне же медведь не просто на ухо наступил, а со вкусом топтался вместе с друзьями…
Или в аниме забросят или не дай Ками эромангу…Жуть…А если туда же, но девочкой?!
Какая хрень лезет в голову…ужас. Лучше в кота. Обязательно рыжего и крупного. Пожалуйста! Обещаю даже давать себя гладить. Иногда.
Мысли хоть и сильно отвлекали своей бредовостью, но анализируя окружающую обстановку, безжалостно вынесли вердикт: «Уйти не дадут», и хотя бы не позволяли скатываться в жалкое состояние вымаливающее пощаду.
Хотя попытка не пытка и в траву полетели бумажник вместе с телефоном.
– Может договоримся мужики? Я ничего не видел и не слышал, шел по своим делам и никого не трогал? – голос самую малость дрожал, но в целом звучал более-менее уверенно. Впрочем наблюдая в отсветах все еще включенного смартфона, как четыре тени сжимают кольцо, мне оставалось лишь поднять руки в защитной стойке в надежде хоть одному поставить болезненную гематому, что впрочем лишь развеселило компанию стероидных упырей. И они даже перекинулись словами, больше напоминающими лай собак.
В последней попытке достойно отстрочить неизбежное, я даже воскресил свои позабытые знания английского, и чуть-чуть испанского. Потом последовала мешанина слов из итальянского, французского, японского, латыни и прочих обрывочных фразах, что зачастую мы слышим в течении своей жизни.
Ни-че-го. Ноль реакции.
Лишь когда меня, несмотря на все сопротивление, всего лишь легонько толкнули на возврате отчего, кажется, правое ребро хрустнуло и падая на девушку, я окончательно понял: - Все, Сереженька. Отбегался родимый.
И мир сжавшись в одну светлую точку, резко взорвался.
***
Пробуждение далось тяжело. Дышать больно и тяжело, нос забит. Лицо словно что-то стягивает, словно кто-то накинул целлофановый пакет на голову, а тело ломит так, словно меня избили…
Ах да, точно. Меня ведь избили. Хотя…
Морщась, проверил все конечности на целостность. Пощупав ребра и резкой боли тоже не почувствовал. Это конечно не показатель, но вроде острого состояния нет и в ближайшее время помирать не собираюсь.
Кстати, на счет хмырей… оглядываюсь вокруг - никого нет, кроме девушки. Глаза наверняка привыкли к темноте, так как я вполне различаю девушку и даже вижу лежащий неподалеку телефон и бумажник. Надо проверить её, как она.
Хммм…Ну что могу сказать. Пульс стабильный, хоть и слабого наполнения. Дышит. В глубоком обмороке.
Хотел получше рассмотреть, но телефон не подавал признаков жизни. Может это те уроды сделали? Но какой в этом смысл.
Чёрт. Хреново-то как. Вызвать бы скорую…Пошарил по карманам пострадавшей. Пусто. Тоже странно, у меня ничего не забрали, а вот её обчистили. Или может у неё ничего не было изначально? Да ну, бред. Где это видано чтобы девушки добровольно расставались со своими гаджетами?
А ведь делать, что-то нужно. В принципе силы есть, идти могу. Вот только что с барышней делать? Бросать неохота, да и неправильно это. Ей определенно нужно в больницу, но она почти в трех километрах отсюда, тогда как до моего дома метров двести. Ну или триста, учитывая, что я слегка потерялся и теперь представлял себе лишь очень смутно как возвращаться на аллею.
Кстати еще есть вариант, вытащить её на дорогу и тормозить проезжающие автомобили, но вот проблема: трафик тут слабый, особенно ночью, а значит далеко не факт, что я сразу поймаю не слишком пугливого водилу, что согласится везти пассажиров в больницу…
Ладно. Посидели, подумали. Пора и делом заняться.
Если кто думает, что я аки рыцарь нес пострадавшую на руках…Выбросьте эту ерунду из головы, это вам не фильм. Нет, я её конечно нес, но не в классическом образе, где Она чувственно свесив одну руку и трепетно обнимая шею своего спасителя второй рукой, а он в это время нежно поддерживает её за плечи и под коленками, и вместе они красиво покидают сцену…
Нееет. Жизнь не кино. Поэтому изначально, я хотел её тащить по земле. Но потом на свою беду вспомнил, что ей прилетел нехилый удар в живот, а значит возможна травма брюшной полости. Правду говорят: Горе от ума. Тащил бы как удобно мне, а все остальное побоку.
Поэтому матерясь, исключительно мысленно, так как нужно беречь дыхание, пришлось изгаляться. Из плюсов, хоть девушка компактная. Ну и то, что девушка. Мужика я бы тащил по земле. Наверное.
Ах, точно. Забыл важный нюанс. Существует громадная разница между человеком мышцы которого находятся в тонусе и нет.
Так как навеянный нам киноиндустрией образ бессознательных героинь на руках у главных героев, в корне неправильный.
Человек с атонией напоминает желе. Или холодец, кому как удобней визуализировать. Тоесть вроде твердые материалы за которые ухватится можно, вот только нифига это не получится.
К примеру, опять же вспомним киношный метод. В реальности, задница главной героини «проваливалась» бы между рук горе-спасателя, а при быстром перемещении присутствует высокий риск того, что её коленки встретятся с её лбом. А шея? То-то же.
Не зря, практически во всех методичках пишут, лишь два варианта эвакуации. Первый – сделай носилки. Второй – вызови скорую, кретин!
А как быть военным или спасателям? Нууу…первым сам бог велел тащить товарища за шкирку или на спине и не заморачиваться высокой материей. А вот вторым предлагается более экзотический вариант с пеленанием пострадавшего. Видели когда нить как носят младенчиков? Вот это приблизительно тоже самое, только «младенчика» реально желательно брать помельче и полегче.
Так что, пыхтя от веса «Белоснежки» и чувствуя как натирает узел на шее, что призван поддерживать голову принцессы, я достаточно бодро шагал в сторону дома, молясь лишь об одном, чтобы мне не отказали руки, которыми я прижимаю к себе это драгоценное «сокровище» и оно не брякнулось на асфальт.
Самое обидное, что всю дистанцию пришлось преодолеть одному. Такое чувство, что сейчас не ночь пятницы, пардон, уже субботы, а какое-то утро 1 января. Никого нет. Даже вваливаясь в подъезд и искреннее надеясь, что я не треснул головой спящей красавицы косяк двери, а потом с шумом озабоченного борова открывая дверь ( какое счастье, что я живу на первом этаже! ), я никого не разбудил…Но когда пару месяцев назад с девушкой возвращался после клуба, так все соседи практически в очередь выстраивались высказать свое «Фи»
Уффф…аккуратно сгрузив сомнительной ценности груз на кровать, я быстро проверил ЧСС и ЧД* - порядок.
(*Частота Сердечных Сокращений и Частота Дыхания )
Быстро скинул с себя одежду, я зашел в ванную и оторопел. То что я изначально воспринимал как какой-то целлофановый пакет на лице, оказалось засохшей кровью. Лицо, волосы, шея, кажется даже на ресницы слиплись от крови.
Мдя…значит мне определенно повезло, что я никого не встретил. А то бабушку Зину, что живет напротив хватил бы кондратий, если она встретила б меня во время открывания двери. Да и сомневаюсь что первой приехала скорая помощь, скорее полиция - ловить психопата и насильника.
Вымыв руки и лицо, я тщательно вытираясь полотенцем, пошел к своей пациентке.
Уже при свете люстры, я смог разглядеть девушку более подробно.
И даже вспомнить, где её видел. Да, это оказалась моя утренняя знакомая, что выгуливалась вместе с красавцем котом.
Осторожно раздевая девушку, я на какую-то долю секунды даже залюбовался ею. Хороша чертовка. Моё утреннее предположение подтвердилось и фигурка оказалась действительно спортивной, чуть жилистой там где нужно и более мягкой там где красиво. Короткие светлые волосы, мне не совсем понятно или они покрашены в бледно-серебристый цвет или это седина, или просто чем-то высветлены…В любом случае волосы серебристые и лишь немного доходили до плеч.
Красавица…Ну почти, так как я насчитал чуть больше десятка старых и не очень шрамов по всему телу, за исключением бледной мордашки. При этом там были и резанные, и пулевые и были такие, словно ей выгрызали кусок плоти.
Следующую минуту, пока я ощупывал её на предмет сломанных костей, мысли мои были далеки от эротических фантазий. Проф.деформация, наверное. А вот о чем я думал, так это о том, не стоит ли мне сейчас пройтись по дому и разбудить соседей, чтобы они вызвали полицию?
А еще у нее была тату под левой лопаткой. Странные три завитка, отдаленно напоминающий то ли крест, то ли букву Т, или вообще фаллический символ.
Хотя…я даже хмыкнул, чем то даже напоминает вышедшие из моды спиннеры. Странная. Определенно.
Ладно, займемся раной. Какой раной спросите вы? И какого собственно ты тут распинаешься о шрамах, тату и прочей ненужной фигне?! Так ведь рана неопасна. Хоть и необычная.
Начнем с того, что ранение было нанесено определенно острым, узким предметом, малой длины, так как глубина повреждения не достигла брюшной стенки. Тоесть кожа, подкожно-жировая клетчатка и мышцы были задеты, но проникновения с повреждением органов не было. Проще говоря, ей пробили одежду и глубоко поцарапали. Недостаточно глубоко, чтобы это перестало считаться царапиной, но и совсем пустяком тоже не назовешь. Скорей всего или узкий клинок или заточка или еще какая либо ковырялка. Поэтому я сейчас делал обычную и всем знакомую в общем-то процедуру. Промывал рану 0.9% раствором натрий хлорида. Ну или физраствором, кому как удобней. Единственное, что меня сильно смущало, так это количество крови пропитавшее футболку, свитер и даже немного пальто. Крови было уж слишком много. Но повторюсь, паниковать уже поздно, я ведь первым делом наплевав на асептику почти уткнулся носом в раневой канал проверяя глубину визуально. Она действительно не пробила брюшную стенку.
Зашить было бы неплохо, но если судить по более размеренному и спокойному дыханию, девушка из обморока перешла в глубокий сон, поэтому только стрептомицин на рану, прикрыть марлевой салфеткой, добавить пластырь для фиксации салфетки и укрыть одеялом. Шить если буду, то по желанию. Лидокаин есть, иголка с шовным материалом тоже есть. Разберемся.
Выключил свет и укладываясь спать на соседнем диване, я выдохнул и закрыл глаза. Этот день наконец-то закончился.
Глава 3
Утро было неоднозначным.
Безусловно, приятно просыпаться когда тебя будит полураздетая и красивая девушка сидящая на тебе верхом, но очень неприятно если в этом эротичном процессе она прижимает к твоей шее острые ножницы…
От сложившейся ситуации мысли цензурными не были, а значит описывать их нет смысла. Единственным лучиком в беспросветной пучине уныния было обещание себе о том, что нужно более чутко прислушиваться к своей интуиции.
Ведь перед сном послушал её и лег спать с электрошокером. Слабым конечно, больше подходящим для разгона бродячих собак, но и то, хлеб. Круто, скажете вы! Ага, только забыл куда я его положил… Да и я ведь не ниндзя какой-нить, спать с кинжалом под подушкой и просыпаться от моргания врага не приучен…
– Привет! – Максимально бодрым и жизнерадостным тоном произнес я, чувствуя как холодный ком расползается в животе от усилившегося прикосновения острого металла на моей драгоценной шкурке.
Вот какого хрена я вообще их рядом с этой чокнутой оставил?! Правду говорят, что хирурги держащие свой инструментарий в беспорядке плохо заканчивают, но я же блин, не хирург!
– Я задаю вопрос, ты быстро отвечаешь. Понял?
Пристальный взгляд фиалковых глаз этой куноичи, не сулил ничего хорошего.
– Да – я даже немного кивнул, с облегчением чувствуя как кончик ножниц немного отодвигается.
Когда-то на рукопашном бое инструктор объяснял подобную проверку в ситуации где вам угрожают ножом. Не все люди являются хладнокровными киллерами, а если они угрожают вам ножом, можете рискнуть во время разговора слегка податься в сторону лезвия, чтобы оценить реакцию. Человек который раньше не убивал, чуть-чуть нож отодвинет бессознательно опасаясь вам навредить.
Увы, этот трюк не работает с наркоманами и прочими неадекватами, так что проверять подобное или нет зависит только от степени вашей отморожености. Моей хватило и сейчас, проверив, я самую малость расслабился, ведь убивать меня сразу не будут.
– Слушай, не люблю давать советы по проведению допроса, но угрожать человеку возле горла острыми предметами весьма неправильно.
Вообще складывалось впечатление, что действовала она больше на крайне специфических рефлексах и сейчас медленно приходит в себя, прокачивая ситуацию и поэтому позволяет мне болтать. Но мне же лучше.
– Если порежешь мне сонную артерию, то я все залью тут фонтаном крови, а это будет очень грязно и непрактично…–– доверительно произнес я.
– Не обязательно. Если оставить нож в ране, фонтан будет не таким большим… – задумчиво поправила меня девушка, немного меняя позу и наклоняясь вперед.
«Аххх…какая эрудированная барышня…» с легким удивлением подумалось мне.
– Но у тебя не нож, а значит крови будет много. Оно тебе надо? Может просто поговорим, выпьем чаю? У меня есть печеньки…– продолжил отвлекать её.
Если подумать, странный разговор со стороны получается. Два человека спорят о «чистоте» убийства. Но лично мне нужно хоть немного простора для маневра, уж побороть девушку сил у меня хватит.
– Я так не думаю,– эта зараза даже вполне натурально разыграла сожаление в голосе. – Хватит. Сначала ты мне расскажешь, где я нахожусь и как называется твой клан, а потом...
Похоже, что она уже пришла к какому-то выводу, не сулящему мне ничего хорошего. Ладно, осталось последнее средство.
– Хорошо, хорошо. Я все тебе расскажу,– перебил я её, но девушка довольная моей готовностью к сотрудничеству, чуть-чуть, самую малость ослабила хватку и поэтому я торопливо продолжил подпуская в голос просительно-виноватые нотки:
– Только, пожалуйста, можешь не сидеть на нем? – и видя непонимающе сдвинутые брови, чуть приподнял таз и скосив свой взгляд пониже гм…глаз девушки.
Оххх…такого калейдоскопа мгновенно сменяющихся эмоций я давно не видел. Непонимание, смущение, стыд, растерянность и наконец злость.
Честно говоря, на долю секунды даже подумал, что она меня тут же прирежет, но мне повезло. В который раз. Девушка действительно не была ни хладнокровной ни убийцей. Поэтому, вместо того чтобы наплевать на трепыхания жертвы или просто прирезать извращенца, она дернулась чуть в сторону и сделала движение, чтобы прикрыть грудь. Из-за этого рука с ножницами слегка отодвинулась. Немного, буквально сантиметров на десять-пятнадцать.
Но мне хватило.
Лобная кость вообще одна из самых крепких костей в нашем теле. Были случаи, когда пуля на излете не могла пробить черепную коробку. Пациент правда погибал от тяжелого сотрясения, но не суть – кость ведь выдерживала. А уж рукопашники вам сколько историй расскажут, как можно подставить лоб под удар и сломать тем самым запястье противнику.
Вот этот самый лоб и встретился с переносицей этой маньячки.
«Фу, Сергей, как можно было бить девушку?! Да еще по симпатичной мордашке! Ай-ай-ай!» в сердцах воскликните вы.
Ни фига. Будем считать, что я за гендерное равенство. Тем более острый «уравнитель» успел таки прочертить глубокую царапину возле ключицы, перед тем как мы свалились с дивана.
В процессе борьбы я понял, что легонько скрутить и утихомирить эту валькирию не получится и после парочки чувствительных ударов в область уха и почек пришлось вложиться в удар посильней. За что получил глубокий укус на левом предплечье.
Уже на грани того, чтобы не просто бить, а калечить эту…заразу, я влепил ей пощечину. Точнее не совсем пощечину, бил я все же основанием ладони, так что разжавшую зубы несостоявшуюся маньячку унесло в сторону.
Быстро оглядевшись по сторонам я нашел наконец-то шокер и повернувшись к своей противнице проверить как она, увидел что она не просто пришла в себя, но и с рыком американского футболиста летит в мою сторону.
Удар головой в грудь выбил воздух их легких, заставив пошатнутся, а острые коготки мелькнули в опасной близости от глаза. К тому же, меня снова попытались укусить.
Прозвучавший треск электрического разряда я встречал с облегчением, капелькой вины и готовностью к неприятным ощущениям от остатков электрического тока, поскольку мы оба находились в тесном контакте.
Чего я не ожидал так это паленого, тошнотворного запаха человеческого мяса. И того что девушка моментально брякнулась на пол.
От слабенького электрошокера. Ага.
Перевернул девушку на спину, а бил я именно в живот, и меня резко затошнило.
Видели когда нибуть человека с электрическим ожогом?
Я видел. Первое что бросается в глаза это обугленные останки кожи и подкожно-жировой клетчатки, с характерной сеткой электрического разряда. И запах.
Знаете, сидя на удобном диване и наблюдая как в фильмах героев полощет от вида изрубленных тел на киношном поле боя некоторые из нас могут снисходительно улыбаться. И действительно, современный кинематограф, да и просто интернет, практически полностью убил визуальную составляющую страха перед мертвым телом.
Но запах… Это то, что проникает сквозь ноздри в самые глубины вашей души, преследуя вас и заставляя неделями не вылезать из душа и выливать на себя флаконы с парфюмом в тщетной попытке перестать ощущать эту тошнотворную смесь.
В своей жизни я сталкивался лишь с парочкой подобных случаев.
Первым был масштабное ДТП с множеством буквально кусков живого и не очень мяса, а вторым был мужик попавший под разряд высоковольтной линии. Третьим был ребенок после пожара.
И вот и четвертый. Абсурдный, немыслимый, нелогичный и непонятный.
А главное — реальный. Реальный своим смрадом, реальный осознанием того, что все, баста. Даже вызови я сейчас скорую и она чудом приедет к еще живому телу, я уже живой мертвец.
Меня легко посадят на пожизненное, а следователи постараются превратить пожизненное в высшую и очень болезненную меру. Потому что я никак не объясню наличие у меня девушки в квартире, без документов, денег и телефона, зато с множеством шрамов, синяков и прочего.
Мне трындец.
Я тупо упал на задницу и с тоской смотрел на грудь девушки, просто отслеживая её прерывистое дыхание и ожидая конца.
Ожог был на животе и по площади занимал ладони три. Четвертая, максимальная степень повреждения. Уверен, по глубине повреждения задеты органы брюшной полости, а это если не мгновенная смерть, то пара или в лучшем случае десяток минут агонии.
Делать ничего не хотелось. Хотелось просто лечь и умереть. Ну или надеяться, что я проснусь и пойму, что вокруг лишь очередной страшный сон.
Тело девушки вздрогнуло и она тихо застонала заметавшись.
Ну вот и агония. Потом наступит остановка сердца и все. Финиш. Можно будет поискать веревку и повесится рядом. Или вскрыть себе вены, что проще.
Лишь что-то глубоко засевшее внутри, не давало сделать мне это сейчас, не дожидаясь развязки. Все же что-то есть в обучении докторов, что заставляет противиться смерти и постоянно бросать ей вызов. К сожалению, со временем мы начинаем воспринимать её не как противника, а как соперницу, а еще дальше — как подругу. Поэтому когда слышите о том, как очередной доктор совершает самоубийство, знайте — он просто сдался и ушел на встречу к своей давней подруге.
Наверное то, что я еще молодой доктор и привык бороться со смертью повлияло на то, что я не сдался до конца.
Пошатываясь, я побрел на кухню. Мне нужен весь физ.раствор и глюкоза. Система для инфузий тоже была, штатив при наличии скотча легко сделать на месте. Искать спирт, как и ватку для дезинфекции места укола не брал. Зачем ? Смысла ведь нет.
Вернувшись, я проверил пульс. Слабый, прерывистый, как и дыхание. Девушка, имя которой я так и не узнал, едва дрожала, а значит у меня есть пара минут максимум. Сделать инфузию, вызвать скорую, открыть входную дверь и успеть убить себя.
Руки кстати не дрожали, смирившись с неизбежным, сознание работало как сверхточный хронометр выверяя все движения.
Наверное так можно было описать состояние нирваны или сатори, что упоминается в восточной философии.
Ну вот. Ползунок регулятора сдвинут максимально вверх и живительная влага будет поступать в сосуды этой девушки, продлевая ей жизнь. У меня всего одна бутылка с физ.раствором и еще одна с раствором 5% глюкозы. Литр жидкости которого хватит минуты на четыре. Если поиграться с регидроном и раствором Рингера можно сварганить еще литр-полтора, что все равно ничем ей не поможет.
Сознание равнодушно отметило, что теперь от меня практически ничего не зависит, но педантично уточнило, что смартфон у меня с вчерашнего вечера не работает.
Идти звать соседей я не успел. Безымянная снова мелко задрожала и затихла выдохнув. Пульс пропал.
Чисто механически я начал СЛР. Механически, потому что слезы текли из моих глаз. Говорят доктора не плачут. Чушь это — плачут. Просто стесняются это делать, да и повод очень редко находится.
У меня же было как первое, так и второе.
Тридцать нажатий и выдох через рот. Повторить.
На третьем цикле молодой организм сердце все же запустил. Я его понимаю, жить ведь всем хочется.
Убедившись, что девушка стабильно-тяжелая, я поднялся на ноги, мазнув взглядом по ране.
Потом что-то щелкнуло в голове и я резко рухнул обратно на пол осматривать поврежденное место.
Это невозможно, невероятно и немыслимо. Впрочем, как и то, что китайским шокером можно оставить ожог четвертой степени.
Но черт возьми, рана затягивалась и ее края блестели розовой кожицей!
Мысли роились в голове ульем неправильных пчёл, пока одна из самых сообразительных не ужалила тупой мозг – Глюкоза! Ей нужна энергия для восстановления! С этой мыслью мозг согласился, отметив, что ввалившиеся щеки и застывшее лицо может быть так же следствием истощения жировой ткани, а не только отступившей на время смерти.
Ломанувшись на кухню, попутно отбив себе плечо об косяк двери, я начал переворачивать с ног на голову все, выгребая запасы сахара, меда и даже варенья. Если я прав, значит…
Что это значит я не успел додумать, так как уже размешивал сахар в чашке возле девушки. Идеальным вариантом конечно была бы инфузия 20% глюкозы, но увы…
Приподняв голову девушки, расплескивая воду, я истово молился всем высшим силам мирозданья, лишь бы моя безумная мысль оказалась правдой.
Подавившись, она все же сделала глоток, потом второй, третий...
Сменив бутылёк с глюкозой на раствор Рингера, я продолжил отпаивать девушку сладкой водой.
Даже если мне показалось, даже если я выдал желаемое за действительное и тем самым убиваю её тратя время вместо того чтобы просто вызвать скорую, я продолжал это делать. Потому что ощущал правильность своих действий.
Спустя пятнадцать минут, что в субъективном ощущении растянулись на невероятно долгие часы, ресницы девушки затрепетали и застонав она открыла глаза.
А меня поймал откат. Привалившись спиной к дивану я одновременно рыдал и смеялся содрогаясь всем телом и размазывая сопли по лицу.
Колоссальное облегчение накрыло меня с головой, оставляя лишь пустоту в голове и тяжесть в мышцах.
Вокруг были разбросаны крупинки сахара, пол был мокрым от разлитой жидкости с помертвевшей кожей, которую я вымывал из раны, набрав остатки физ.раствора через шприц.
Выжила! Дааа! Она Выжила!!!
Не знаю сколько времени прошло, но я наконец-то смог найти силы подползти поближе к настороженно поглядывающей на меня девушке. К счастью она не пыталась выдернуть иглу или еще что-либо сделать, ограничившись лишь пассивным наблюдением.
Глупо улыбаясь и продолжая периодически хихикать, я спросил:
– Как ты, солнышко?
– А ты кто? – она сходу сумела удивить меня.
Неужели не помнит? Ладно вчера, но буквально пятнадцать минут назад, это…удивляет.
– Извини,– я растер лицо ладонями и практически успокоился и вернул адекватное восприятие мира, – меня зовут Сергей.
Я постарался кратко изложить истории наших встреч, особенно напирая на желание ей помочь.
– Что это? – кивнула в сторону капельницы.
Было видно, что движения даются ей с трудом, но она пыталась это не показывать.
– Лекарство. Я восстанавливал тебе ОЦК, после того как ты…хм, неправильно оценила мою помощь… Кстати как ты себя чувствуешь? Голова кружится? Тошнит?
Честно говоря, как же оказывается неловко говорить человеку, что ты почти его убил.
– Убери. – и увидев мой недоумевающий взгляд она добавила качнув подбородком в сторону капельницы. – Это. Пожалуйста.
– Хорошо, не вопрос. – Поспешил выполнить её просьбу и вытащил иглу из вены.
Наблюдая как она потихоньку пытается подняться на ноги я поспешил предложить помощь, но наткнулся на предостерегающий взгляд.
Подняв руки в успокаивающем жесте, я предложил:
– Прямо и направо ванная комната, ты можешь принять душ, а я тут немного уберусь и найду что-то тебе из одежды… – наблюдая как девушка пошатываясь, бредет на выход из комнаты, я не удержался и добавил: – Эй, скажи хоть как тебя зовут?
– Белла… – я услышал тихий шепот.
– Белла, не закрывай полностью двери в ванную, – девушка остановилась у косяка двери и искоса на меня посмотрела.
– Даю слово, что не буду тебя беспокоить, но если тебе станет плохо, мне нужно будет быстро помочь тебе, а закрытая дверь этому не поспособствует, – попытался я воззвать к банальной логике. Еще не хватало, чтобы из-за её стеснительности мне пришлось дверь выламывать, если она сознание потеряет.
– Хорошо…– мои слова были услышаны и приняты кивком.
Ладно. Теперь уборка. Если вы думаете, а что там собственно убирать? Капельницу выбросить и еще по мелочи, то я вас разочарую. В преагональном состоянии или непосредственно во время агонии, сфинктеры человека непроизвольно расслабляются, со всеми дурно пахнущими последствиями. Поэтому приговоренных к смерти практически любого вида медленной казни заставляют сходить в туалет и кормят по минимуму…
Наверное вы спросите: "А как же последний обед или ужин для заключенных?"
Верно. Но кормят непосредственно перед казнью, а значит еда максимум попадает из желудка в тонкий кишечник и казнь остается относительно чистенькой.
Но в сторону эти размышления, сейчас мне предстояло вытереть пол, проветрить комнату и поискать одежду для Беллы. Ну и самому одеться, а то негоже в одних трусах рассекать по дому.
***
Девушка приходила в себя долго. Я успел обработать и залепить пластырем рану над ключицей, убраться, приготовить для себя одежду и отнести свою футболку со спортивными штанами Белле.
Периодически аккуратно заглядывая в ванную, я видел лишь поникшую фигурку под дождем из душа.
Спустя добрых полчаса, когда я уже всерьез рассматривал вариант пойти и просто силком вытащить её из под воды, девушка все же вышла из ванной комнаты.
– Еда на столе,– сказал это и аккуратно подтолкнул её в сторону кухни, освобождая себе проход. – Садись и ешь, я быстро.
В максимальном темпе я привел себя в порядок и вернулся на кухню.
За столом, наверняка прилагая последние усилия чтобы банально не упасть, сидела моя гостья, вяло ковыряясь ложкой в тарелке с нетронутой на вид молочной кашей.
Я уже хотел подойти поближе и почти насильно покормить её, вот только проснувшаяся интуиция успела предостерегающее крякнуть.
Осторожно присев с краю стола я максимально мягко и проникновенно произнес:
– Послушай Белла. Я не враг тебе, не хотел и не хочу тебе навредить. Поешь. Я не знаю границ твоей особенности поэтому приготовил максимально легкое, но питательное блюдо.
– Как только ты наберешься сил, мы с тобой обсудим сложившуюся ситуацию и я приготовлю что-то получше. Договорились? – С этими словами, я осторожно приблизился и отобрав ложку, съел немного каши под внимательным взглядом из под пушистых ресниц.
Спустя десяток секунд обоюдных гляделок она наконец качнула головой и молча выложила на стол спрятанный кухонный нож и получив обратно ложку принялась за еду.
Вот же ж…
А я тем временем принялся готовить говяжий стейк. Утром есть жаренное мясо конечно не комильфо и вредно для здоровья, но я планирую для еще большего успокоения бахнуть сверху грамм сто коньяка, так что пофиг. Спишем все на стресс и способы борьбы с ним.
О, оживилась оружейная маньячка. Вот что жаренное мясо животворящее делает, не то что всякая вегетарианская фигня . Поэтому, уточнив самочувствие и увидев этот голодный и предвкушающий блеск в глазах, со вздохом, отдал первую порцию ей.
Полез за овощами, чтобы сделать простенький салат, который тоже был воспринят крайне благосклонно оживающей прямо на глазах прожорой.
У которой, кстати, очень быстро начал появляться на щеках румянец, а движения приобрели плавность и она даже переминаться начала в нетерпении, ожидая вторую порцию.
– Скажи Белла, кто или что ты такое? – произнес я пододвигая добавку.
Девушка от неожиданности даже немного закашлялась, подавившись едой. Налил сок и пододвинув стакан, выжидающее уставился на нее.
– Эммм…Сергей, а с чего ты взял, что я чем-то отличаюсь? – попыталась она включить дурочку.
– Знаешь, я не встречал еще людей, что могут за пятнадцать минут отрастить себе большую часть мягких тканей живота. К тому же, вчерашнее ранение в живот было смертельным, правда? Это тогда я не сообразил о несоответствии кровопотери и глубины раны, а сейчас…Тебя ведь насквозь или близко к этому проткнули?
– Я…– было видно как девушка пытается подобрать слова, – не могу тебе рассказать.
– Послушай сюда, – прошипел я, с трудом удерживая раздражение, – хочешь ты или нет, но я уже полностью влез в это дело. Я тебя почти убил. Меня почти убили вчера какие-то биотерминаторы, и поэтому я хочу... Нет, я требую объяснений.
– Кто? – неподдельно удивилась девушка услышав мое название вчерашних уродов.
Скрипнув зубами пришлось рассказывать более подробную историю, так как в прошлый раз я ограничился банальным «Принес к себе домой, тебя раненую в живот.»
Упомянул я, кстати, и яркую вспышку перед их исчезновением и то, что они явно были иностранцами и прочее. Закончил я уже утренними событиями, не забыв в красках описать нападение одной психованной дамочки с последующими результатами и проведенного комплекса реанимаций.
– Сергей, тогда мне скорее нужно уходить отсюда! – заволновалась девушка и попыталась рвануть к выходу из кухни.
– А ну-ка, блин, села на место! –Вся эта непонятная хрень вокруг меня порядком достала и если раньше копившееся раздражение удавалось сдерживать в рамках, отговариваясь тем, что после я обязательно получу ответы, то сейчас она меня конкретно взбесила.
– Ты. Никуда. Не пойдешь – прошипел я.
Что-то наверное она услышала в моем тоне, так как не выдержав моего взгляда она все же отвела глаза и с обреченным выражением лица с кодовым названием "Я предупредила" плюхнулась обратно на стул.
– Спрашивай, что хотел – буркнула она.
И наконец она заговорила.
Оказывается моя гостья, является гостьей в более широком понятии этого слова. Так как она оказалась...барабанная дробь... попаданкой!
По некоторым оговоркам, я понял, что их группа бежала через один из порталов на нашу землю. И хоть побег был частично успешен ( её группа разделилась перед порталом ) описание тех непонятных здоровяков заставило её не на шутку взволноваться.
Забавным было следующее. Её способности при перегрузке вызывают ретроградную амнезию. Поэтому она абсолютно не помнила меня и утром напала оказавшись непонятно где.
Мы проговорили больше полутора часов, а за это время она успела схомячить практически весь мой недельный запас продуктов.
Вообще, этрархи, а именно так она называла всех пользователей уникальных способностей были занятными по своей природе зверушками.
По сбивчивым попыткам объяснить в чем заключается особенность, я понял, что они использовали мозг чуточку иначе, чем люди нашего мира.
Конечно, я помню распространенный у нас миф о том, что мы используем далеко не все возможности нашего мозга, но у них это шло в отличии строения нейронных связей и другой структуры нервной клетки.
И именно перерасход энергии или разовое перенапряжение этих цепей повреждало структуру памяти, вызывая амнезию.
Вторым забавным фактом было наличие пассивного дара или памяти крови, как она это назвала.
Суть в том, что с поколениями, практика одного и того же феномена или способностей, каким-то образом закреплялось в генотипе и передавалось следующему поколению.
Иначе говоря, если этрарх всю свою жизнь практиковал пирокинез, то его детям подсознательно легче будет управлять огнем. Вплоть до того, что это управление не потребует никакого внимания и будет происходить даже во время потери сознания.
Хотя это абсолютно не мешает ему осваивать гидромантию или аэромантию. Просто это неэффективно и ослабляет будущую специализацию потомства.
– Так вот значит как, ты оба раза выжила... – задумчиво произнес я
– Да – кивнула Белла, – Наш Род специализируется на целительстве и ммм…жречестве.
– Целительстве? То есть ты можешь лечить других? – ухватился я за первое слово, моей, как оказалось коллеги. Религиозная тема меня не сильно интересовала.
– Ммм…и да и нет,– снова промычала девушка.
После тщательных расспросов оказалось, что целительство это не совсем верный термин. Тут скорее они были Родом с более развитым контролем тела чем у других... И снова нужно немного обьяснить.
Другие этрархи могли в малой степени регулировать свое тело, но конкретно этот, что догрызал последнюю пачку моего печенья – еще и влиять на других. И только из-за этого они и могли лечить других. Хоть это происходило просто тупой стимуляцией энергией и приказом чужому телу закрыть рану.
Не поверите, но меня даже перекосило от такого способа лечения. Но дальше я получил интересное объяснение скудности врачебных знаний.
Почти две сотни лет назад у них случился международный замес, причем настолько глобальный, что они до сих пор медленно восстанавливаются после него. А так как о Женевских конвенциях они слыхом не слыхивали, и понятие красного креста с неприкосновенностью докторов на поле боя так вообще за чушь воспринимали ( судя по насмешливому фырканью, когда я рассказал о наших войнах ) то и получился всеобщий упадок медицины с фокусом специализации на то, чтобы максимально поставить на ноги бойца и отправить повторно на передовую.
В итоге вырисовывалась печальная картина, где способности лечить вроде есть, а что контролировать и куда направлять ресурсы тела никто толком не знает. Нет, она слышала о других целителях с отличными принципами лечения, но у меня сложилось впечатление, что там не все так радужно. Хотя, срастить позвоночник...Да тут наши травматологи с нейрохирургами коллективное жертвоприношение собственных душ бы устроили, лишь бы обладать подобными способностями.
Зато какие истории она мне рассказала о бойцах владеющих памятью крови боевого предназначения, мрак…По её словам их Император вообще чем-то запредельно жутким и смертоносным владел, которое свидетели из союзников ( потому что врагов не оставалось ) назвали просто - Памятью Уничтожения. Именно так, с большой буквы оба слова.
Угу, лучше бы он людей лечил, пользы было бы больше.
– Погоди, ты говорила о ресурсах тела. Что ты имела ввиду?
Оказалось все достаточно просто. Энергия поступающая от еды могла быть отложена в виде подкожного жира, который после истощения текущих запасов расщеплялся и служил дополнительной гарантией безопасности.
Прям мечта всех пышек нашей планеты. Я не толстая, я запасаю энергию!
– Стоп, – я даже поднял руки прерывая девушку, что воспользовавшись паузой моментально уткнулась в чашку со сладким чаем, – тогда мне действительно показалось, что ты исхудала когда восстанавливалась от ожога, но грудь у тебя не уменьшилась, а это ведь практически чистый жир!
С этими словами я невежливо ткнул пальцем в сторону симпатичного и вполне уверенного второго размера скрытого футболкой, за что тут же получил по голове и пылающая маковым цветом девушка мне объяснила, что крайнее истощение это видите ли некрасиво и поэтому она искусственно ограничила предел расщепления жиров.
Твою ж…даже слов нет…По моему женщины одинаковы во всех мирах. И да, её память крови это позволяла, а девушки других Родов даже завидовали им!
Ах да, я полностью спокойно воспринял информацию о попаданстве. Этому правда поспособствовали принятые во время рассказа сто пятьдесят грамм коньяка, но в целом, бегать по квартире и кричать «Не верю!», а так же желания звонить в скорую и сдавать бредившую девушку психиатрам не возникало.
Что еще там интересного было?
Ммм…разве что общество этрархов патриархальное из-за разницы в силе способностей.
Женщины слабее мужчин, но отличаются лучшим контролем своих сил.
То есть глава её Рода может разом прирастить оторванную голову пациенту с последующим оживлением, но после этого свалится без сознания. Тогда как для сильнейшей целительницы предел, это всего лишь вылечить несколько открытых переломов и восстановить позвоночник уже паре-тройке пострадавших.
Да, мне тоже показалось, что второй вариант намного лучше первого, но этрархи ориентировались на боевые показатели. Ведь во время боя, какой толк с десяти огненных шариков размером с грецкий орех, если в твою сторону летит пять, размером как ГМОшный арбуз? Но в боевых пятерках всегда присутсвовала парочка валькирий отвечающая за взлом или постановку защиты, в то время как как мужики мерялись длиной…родословной.
Выпитый алкоголь настроил меня на благодушный лад и я начал задавать уже откровенно идиотские вопросы.
– Эй, Колокольчик, а ты случайно не принцесса своего Рода?
– Нет, с чего ты это взял? – удивленно произнесла девушка. На неё кстати алкоголь не подействовал вообще. Читерша. Прожорливая читерша.
– Да так, – неопределенно повел я плечом, – помню в книгах, главный герой обязательно в смертельной схватке спасает как минимум принцессу, за что она награждает его какой-то супер силой, с помощью которой он побеждает всех врагов…
– Нет, я вообще из побочной ветви и к правящей семье не имею никакого отношения…– осуждающее произнесла девушка. Пришлось подниматься и умываться холодной водой.
– А чем ты занималась у себя? – спросил я, вытирая лицо полотенцем.
–Мммм…–задумалась девушка тщательно подбирая слова. – Я исследователь. Точнее ассистентка главы исследовательской группы нашего Рода.
– И в чем заключались твои обязанности? – Я был настойчив, судя по сложившемуся впечатлению, она была тем еще скрытнем и тихушницей.
– Защитой образцов. – Кратко ответила девушка.
На последующие различные уточняющие вопросы, девушка отвечала односложно и предпочитала отмалчиваться. Решив оставить эту тему, я наконец поинтересовался, каким образом она так хорошо говорит по-русски. Оказалось, одним из направлений исследований было изучение культуры нашего мира, а улучшенный контроль тела, вполне обеспечивал абсолютную память.
Хм. Забавно. Люди с абсолютной памятью подвержены амнезии.
К тому же, с возрастом она усиливается, что однажды выливается в практически полноценную болезнь Альцгеймера. По крайней мере исходя из неуклюжых описаний симптомов я и предварительно диагностировал данную болезнь.
Внезапно, нашу милую беседу прервал звонок в дверь. Попытавшуюся резво рвануть куда-то Беллу пришлось ловить за шиворот.
А вот это интересно... Или она лгала мне на счет потери памяти, или память просто блокируется, а подсознание прекрасно помнит последствие применения электрического тока.
Кстати, размышлял я, нужно будет немного поэкспериментировать с выявленной уязвимостью этрархов, и спросить куда делся кот, может ли простой человек стать магом…блин, столько вопросов еще нужно задать…Да кому там так неймется?! Звонит и звонит. Зараза.
– Кто ? – спросил я, впрочем не приближаясь к глазку, как нельзя кстати вспомнился какой-то фильм, где жертву убивали через дверь из за отсвета глазка.
– Что значит кто?! – послышался негодующий голос. Очень знакомый голос. – Сова, блин, открывай!
Послышался грохот двери. Скорей всего её просто пнули ногой.
Действительно зараза, рыжая такая…
– Пухлый медведь пришел? – с широкой улыбкой открыл я входную дверь.
– Какой медведь?! Трепетная лань ми-ни-мум!
– Привет Рыжик,– я мягко обнял ворвавшуюся девушку, незаметно пряча электошокер в карман.
– И это все, что ты можешь мне сказать? – на меня сходу попытались наехать с претензией.
– Конечно, – пожал я плечами, принимая легкую девичью курточку. – Остальные слова просто застревают внутри от переполняющего меня восхищения твоей красоты.
– Подлиза,– польщенное бурчание мне было наградой.
Которое тут же сменилось шипящими нотками взбешенной кошки.
– Пахххнет ж-женщинной…Телефон не отвечает, запах алкоголя…Ах ты кобелина!!!
–Эй! Остынь и отцепись! – пришлось щелкнуть по подставленному носику и полюбоваться гневным сверканием зеленых глаз… Ну и вытерпеть тычок острым кулачком в область печени.
– Пошли кошатина. Знакомить вас буду – ухмыляясь, я пошел на кухню предвкушая бесплатное шоу.
Глава 4
Женщины – удивительные создания.
В первую очередь особенностью своего поведения, социального общения, языком тела и прочей "загадочностью" порой ставящую в откровенный тупик мужчин
Ведь мужчина попадая в незнакомую компанию, первым делом сознательно или нет, но ищет лидера этой компании, и начинает сравнивать размер шишек в этом лесу.
Новенькая девушка в коллективе ведет себя намного…нет, не осторожней, а тоньше что ли.
Да, определять иерархию в стае это безусловный инстинкт многих животных, а в особенности хищников. И человек безусловно к ним принадлежит. Не слушайте тех, кто говорит, что человек травоядное существо. Нет! Он всеядный с точки зрения анатомии, а с устоявшейся, закрепленной на генном уровне психологией - так и вовсе натуральный хищник.
В общем понимание такого простого тезиса, что люди не ушли далеко от животных поможет вам понять некоторые напряженные моменты, что возникают в коллективах - будь то школьный класс или университетская группа. Да что там, рабочий коллектив или отношение «Начальник-подчиненный» так же служат примером подобного «звериного» распределения иерархии.
Только у нас, людей, принято меряться не длиной когтей и остротой зубов, а чем то более абстрактным: возрастом, наличием потомства, интеллектом, остроумием, деньгами, властью и прочими атрибутами некого «социального положения/достижений в обществе»
Вспомните свои свидания или период знакомства с новым коллективом. «Кто ты, откуда, кем работаешь, есть ли у тебя машина?» и так далее. Все это служит лишь одной цели – определению иерархии. Даже в банальном вопросе «какая сегодня погодка?» можно найти признаки выяснения кто в вашей паре альфа. Это и положение тела собеседника и тон голоса и много других признаков. Но так как общество людей все же немного более сложнее по своей структуре, чем аналогичное у животных, определение иерархии ведется более сложным путем, чем обнюхивание, рычание и драка.
Хотя есть примеры упрощенных проверок в некоторых слоях общества. Тюрьма или армия например, где новичка частенько физически быстро определяют кто он по жизни. Быстро, просто, эффективно. Хм, звучит как слоган.
Но вернемся к нашим прекрасным женщинам, что на этом фоне все же выделяются.
Именно в связке «женщина vs женщина» в ход идет все: тонкие намеки, недоговаривания, считывание собеседника по малейшей мимике лица…
Неудивительно, что чем старше женщина, тем изощреннее она становится. Кстати, как раз поэтому напрашивается вполне логичный ответ на то, как они умудряются поймать мужчин на, в общем-то, естественной реакции оценить мимо проходящую девушку… А еще они практически всегда знают, когда вы пялитесь на её грудь при разговоре…Ну что тут скажешь, тренировки длиною в целую жизнь.
Поэтому, если вы хоть немного можете расшифровать язык женщин - вы счастливчик. Ведь есть в этом некое эстетическое удовольствие и упражнения для ума наблюдать как две мило болтающие девушки о погоде или одежде или перемывая кости третьей, на самом деле ведут между собой интенсивный информационный обмен и активно поливают друг дружку грязью…
Как итог этого пространственного спича - моё настроение стремительно пробивало потолок и неслось в необъятные далёка.
Еще бы, две чирикающие красавицы на кухне, почти двести миллилитров коньяка в желудке и готовящиеся пельмени.
Да, пришлось вскрыть этот НЗ всех холостяков.
Вообще, пельмени это буквально магический продукт наравне с дошираком и Макдоналдсом, ну и шавермой, конечно же!
Ведь знаешь, что вредно, но все равно предвкушая скорейшее наслаждение ты с глупой улыбкой сглатываешь набежавшие слюнки.
Поставив на стол две порции этой квинтэссенции божественного вкуса… а покупал я не магазинные, а сделанные вручную шеф-поваром, суровым грузином, что у себя в ресторане подавал хинкали, хачапури и тд. Ну и пельмени - остренькие и горячие как душа настоящего горца…Кхм, что-то я увлекся. Надо как-то навестить Рустама, поинтересоваться его здоровьем.
В общем, две порции для себя и Насти, так как Белла отказалась сославшись на то, что ей нужно в уборную ( ну да, сожрать недельный запас продуктов и только сейчас пойти в туалет…уже за одну эту способность женщины нашего мира сожгли бы её на медленном костре, а останки запустили ракетой в сторону Солнца, дабы не осквернять вселенской несправедливостью нашу уютную планетку ) и поднявшись из-за стола потянулась всем телом, демонстрируя вполне округлившуюся в нужных местах фигуру. На ум сразу пришла S - образная линия или как её еще называют - линия красоты.
Я же с удовольствием подыграл ей и вполне откровенно оценил открывшийся вид, за что был награжден ласковым потрепыванием волос на голове и ревнивым взглядом одной рыжей бестии.
Женщины... Ведь и ёжику в дремучем лесу понятно, что никакой симпатии между нами нет. Да что там - я даже не гарантирую то, что она мне прям все рассказала или то, что рассказала – является на все сто процентов правдой. Но поди-ты, вот захотелось ей подергать за усы рыжего тигра и пожалуйста, сейчас эта кавайная машина для убийства кровожадно пытается прожечь своими глазищами дыру в наших драгоценных тушках.
– А она странная…– неожиданно произнесла Настя, дождавшись долетевшего до кухни звука закрытия двери в уборной.
– Всего лишь странная? – я усмехнулся, – думал, что ты подберешь более интересный эпитет.
– Да нет – махнула девушка рукой, – то что она сучка и та еще стервозина, это и так понятно…
– Тоесть она прям идеальная кандидатка в лучшие подруги? – пустив в голос капельку издевки и отправляя толстенький и еще обжигающее-горячий пельмень себе в рот. М-м-м, блаженство!
– Слуша-а-а-й Серёж, а откуда она вообще родом? – проигнорировав подколку протянула девушка, задумчиво помахивая вилкой в воздухе.
– Сначала я подумала, что она прилетела из другой страны, больно уж акцент интересный, потом предположила, что она из какой-то глухомани выбралась, а вот теперь меня не покидает мысль, что она из совершенно другой планеты…
Честно говоря, на этих словах я даже малость подавился.
Вот как, объясните мне КАК можно так угадать?! Женская логика, интуиция или пророческий дар? Ох не зря рыжих жгли в Средневековье, не зряяя…
Откашлявшись, я невозмутимо, насколько это возможно под изучающим взглядом зеленых глаз, произнес:
– Хмм... С чего ты это взяла?
– Понимаешь…ладно её акцент, его можно объяснить тем, что она недавно сюда переехала, ладно она не разбирается в одежде и не знает последних новинок моды, но вот то, что она не знает о месячных это странно-о-о…– протянула девушка.
– Да и не похожа она на какую-то староверку, что без устали рожала до сего времени. И да, между вами ничего не было так как она девственница! – продолжила свою речь рыжеволосая ведьма торжествующее ткнув в мою сторону вилкой с насаженной пельмешкой.
– Погоди, – я даже руки выставил в останавливающем жесте, чувствуя как клетки мозга коллективно совершают суицид в бесплодных попытках понять эти…аргументы? – Вы не говорили о менструальном цикле. О погоде – да, об одежде – точно, было такое. Маникюр тоже упоминали, но с чего ты взяла все это – я неопределенно помахал рукой, – староверство, беременность и все остальное?
Блин, а ведь мозг сейчас кипит и пытается вспомнить дословно всю их болтовню в попытках понять, КАК? Можно было понять, что Белла девственница?!
Я конечно гинекологический осмотр не проводил, но почему-то верю Насте. Она умная девушка. Иногда даже слишком, но успешно это маскирует под некоторой взбалмошностью и детским поведением, но в соображаловке она многим моим знакомым даст сотню очков форы.
– Серёжа-а, не увиливай, – наманикюренный пальчик погрозил в мою сторону,– уже одна твоя реакция говорит о том, что ты что-то знаешь и скрываешь это от меня. Поэтому я хочу это знать и точка.
– Много будешь знать, быстро состаришься, – буркнул я признавая поражение.
Ну да, эта зараза хорошо меня знает. Даже слишком. Это для других, я могу морду кирпичом сделать и прокатит, а Настя всегда умела «читать» меня, что одновременно и бесило и восхищало.
– Ну так стариться я буду в хорошей компании,– с ласковой улыбкой голодного крокодила произнесла девушка, как-то по особому наклоняясь в мою сторону из-за чего в глотке моментально пересохло…а ведь она одета в пушистый бежевый свитер, то есть никакого декольте и в помине не было… – так какие могут быть секреты между компаньонами?
– Обычные,– давлю в себе ранее допущенную слабость и добавляю в голос холодные нотки, и уже спокойно выдерживаю пристальный взгляд этой ведьмочки, – их можно распознать по тому, что они не предназначены для очень любопытных и крайне лишних ушек.
– Как скажешь, как скажешь…– продолжая улыбаться произнесла Настя и продолжила как ни в чем не бывало. – Как твои дела на работе? Дмитрий Романович не обижает? Передавай ему привет!
Вот же… Зараза. Умная. Знает, когда я готов уступить ей, а когда упираюсь молодым бараном. Но из показушного послушания торчат остренькие зубки, ведь она, а точнее её отец, вольно или невольно, значительно повлиял на ту ступеньку карьеры, где я сейчас нахожусь. О чем меня аккуратно ткнули носом. Оххх, мало её в детстве пороли… Но в эти игры играть можно и вдвоем.
– Да как обычно, – пожимаю плечами. – Жаль только благодарных пациентов с каждым годом становится все меньше и меньше…
О как её перекосило, значит посыл был удачно понят и правильно воспринят.
Ладно, надо немного сгладить углы в разговоре.
– В любом случае тебе лучше спрашивать Беллу, о её странностях… – кивнул я в сторону как раз вернувшейся на кухню девушки.
– О чем меня стоит спрашивать? – удивилась вышеупомянутая особа, присаживаясь поближе ко мне и вооружившись вилкой попробовала умыкнуть еду из моей тарелки.
Кстати интересно получается, теперь мы сидим вдвоем с Беллой напротив Насти. Маленький психологический моментик указывающий и общность интересов сидящих вместе и скрытое противостояние для собеседника напротив.
Вообще, если хотите подружится с человеком старайтесь избегать таких позиций за столом, в крайнем случае садитесь так, чтобы оказаться сбоку от него, так легче переходить на неформальное общение, позицию друг напротив друга, кажется еще называют позицией «собеседования»
Уж если я это понял, то Рыжик, что стаю кавказских собачек съела на различных переговорах и втиранию в доверие - уж тем более, вон как хмурится.
Ну как хмурится, так, едва заметная складка между бровями и чуть другой прищур глаз. Ведь в том, что она хорошо меня знает есть и свои плюсы – я тоже могу «читать» её мимику, хоть и до её уровня мне как колоноскописту до открытых операций на сердце.
– У тебя очень необычное и красивое имя, Белла, нездешнее – издалека начала эта…вертихвостка.
Белла же индифферентно пожала плечами, мол, да я такая, что еще скажешь?
– Хотела тебя попросить о чем-то, – спустя пару минут ужимок и уловок рыжая сменила тактику и добавив просящих и жалостливых ноток в голос, продолжила:
– Понимаешь, утром начал тянуть живот, может посоветуешь, что лучше выпить во время них Анальгин или Нимесулид?
– Мне очень помогает второй препарат, – невозмутимо вновь пожала плечами Белла, наверное решив, что бесконечно отмалчиваться не получится и принялась с воодушевлением рассказывать какой он чудесный и как хорошо избавляет от боли.
С Настей мы оба сидели с непроницаемым выражением лица и молча слушали не перебивая.
Спустя минуты три вдохновенной речи подошедшей какому-то фармацевтическому агенту, расписывающему очередную панацею, девушка наконец-то сбилась с мысли, от последующей фразы:
– Значит у тебя никогда не было месячных…– задумчиво проговорила Настя, рассматривая Беллу как диковинную зверушку.
– Ну почему? Были, конечно. Просто они у меня безболезненные, вот и все…– беловолосая предприняла последнюю попытку выкрутиться.
– Ха! Так не бывает! – Воскликнула рыжая, тыкнув умыкнувшей ранее у меня вилкой в сторону девушки.
Но наткнувшись уже на мой осуждающий взгляд, поправилась:
– Ну почти не бывает. И это снова возвращает нас к вопросу, на который я не получила внятного ответа: Откуда ты родом, где никто не слышал о обезболивающих таблетках? Ты явно не из леса пришла и не из гор спустилась. Так что не надо мне тут рассказывать о маленькой деревушке и одинокой девушке приехавшей погостить к бедным родственникам. Не поверю.
Хм… судя по смешавшейся девушке - ставлю свою месячную зарплату, что Настя как раз угадала с версией.
Прошло минуты три молчания, хотя как знать, может они телепатически о чем то общались?
И вышел из-за стола и собрав посуду понес её к умывальнику, на ходу бросив Белле:
– Лучше просто расскажи ей. Она та еще заноза, поэтому так просто ты от неё не отделаешься.
– Ты уверен? В ней. – Кивок в сторону активно сливающейся цветом лица с её природным цветом волос Насти.
– Да, если её заинтересовать, она будет полезной.
– Ну не знаю, – Белла задумчиво протянула, – она слишком импульсивная…
– Эй! Не игнорируйте меня! – Возглас идущий из глубин, крайне уязвленной вопиющим равнодушием к её королевскому величеству души, был тут же грубо прерван легким шлепком по губам в исполнении Беллы. Я чуть тарелку не выронил, наблюдая как покрасневшая за пару мгновений до этого девушка, так же молниеносно бледнеет и шарит по столу в поисках колюще-режущих предметов.
Твою же.... Больше всего Настя не любила прикосновения чужих людей. До дрожи и желания физической расправы. Не гаптофобия ( *боязнь прикосновения. Прим.Автора. ) но что-то очень близкое.
Потому что люди страдающие подобным расстройством чаще всего испытывают страх, отвращение и брезгливость, а не ярость граничащую с тотальной ненавистью и желанием прибить человека посмевшего их коснутся.
Оххх…сколько я натерпелся в свое время с этим её заскоком…
Поэтому сейчас я действовал максимально быстро. Бросил все и немедленно схватил в охапку готовую к броску через стол девушку, которая тут же принялась вырываться.
– Пусти меня! Немедленно!
Следом пошел та-а-акой перечень нецензурных выражений, которые я даже от бригад неотложки не слышал, а они когда происходит «запара», те еще виртуозы крепкого словца.
Я даже на долю секунды ослабил хватку. Чем эта психованная сразу и воспользовалась, освободив одну руку, молниеносно двинула меня локтем куда-то в сторону моей головы, хотя из-за своего роста лишь проехалась ним по ключице. Конечно же зацепив рану.
Рыкнув от боли и чувствуя как кровь начала пропитывать футболку, я подарил еще одну порцию «доброго утра» для соседей сверху:
– А ну бл..ин тихо!
Что-то эдакое, наверное, в моем голосе прозвучало так как этот балаган наконец-то прекратился.
На волне боевого куража, я продолжил:
– Ты! – тычок в сторону Беллы,– села в дальний угол и не трогаешь её! Никогда и ни при каких обстоятельствах.
Девушка молниеносно выполнила команду, настороженно наблюдая за притихшей Настей.
– А что до тебя, – я развернул девушку к себе лицом и чуть-чуть встряхнул её, – убавила звук и чтоб я больше таких выражений от тебя не слышал. Ты поняла?
На что услышал лишь сдавленный писк.
Проследив глазами куда она смотрит, я молча ругнулся. Белая ткань футболки была безнадежно испорчена растекающимся пятном крови.
Ну да, рана то была глубоковатой для обычной царапины, да и ножницы оставили немного рваные края и в идеале нужно было наложить на неё парочку швов, но я всего лишь остановил кровь и стянул края медпластырем. Кто же знал, что Настя попадет именно сюда и мигом потревожит рану?
Готовая то ли упасть в обморок, то ли разрыдаться Настя дрожала как голый негр под сибирской ёлкой в канун Рождества. Ну да, она же до жути боится крови. Что кстати забавно так как в припадках ярости, она об этом начисто забывает.
Между нами говоря, Настя - воплощенный рай и раздолье для стайки мозгоправов. Нет, почти три года назад она была нормальной, пускай и избалованной девчонкой, вот только то через что она прошла, все же оставило сильный отпечаток на её психике…Хотя будем честны, там никто не остался бы нормальным как по мне.
Поэтому меня и так поражает, что она вообще крышей не поехала. Хотя чердачок у нее все же периодически протекает. Сейчас уже легче, а вот вначале, еще когда мы только познакомились…
Я молча набрал в первую подвернувшуюся кружку холодной воды из под крана и без единого слова плеснул ей в лицо.
– Эй! Мой макияж… – Слабый возглас был мне в ответом и это был хороший признак.
– Иди в ванную и приведи себя в порядок, – со вздохом подтолкнул я её на выход.
– Дурак… – бурчание мне было ответом, но радовало то, что она все же пошлепала в сторону ванной.
Ну вот, с виновным определились… Ладно, где-то у меня в аптечке вторая и последняя гемостатическая салфетка завалялась…
– Кто это тебя так? – донеслось осторожное из угла кухни.
– А ты угадай с одного раза,– буркнул я стягивая футболку и морщась от боли, зубами вскрыл упаковку перевязочного набора.
– Чёрт, две психованные на этой кухне уже перебор.
– Но я не психованная! – воскликнула Белла потихоньку выбираясь из того места куда она забилась.
– Да кто вообще шлепает по губам незнакомых людей? Это блин, как минимум неприлично!
– А что сразу я? Это она меня первой взбесила. Свалилась тут эта easdwoineна нашу голову, лезет тут, умничает.
Ну да, ну да, хорошо хоть эта из меня виноватого не делает.
– А вообще, ты сам виноват, мог бы и предупредить!
Сглазил. Захотелось хлопнуть ладонью по лицу, да руки заняты.
– Тебе помочь? – произнесла выбравшаяся из своего угла девушка, поднеся ладонь к ране и выжидающее посматривая на меня.
– А ты с катушек не слетишь? – с сарказмом произнес я, тем не менее убирая руку с гемостатиком от раны.
– Нет, я практически полностью восстановилась, к тому же это так, царапина,– небрежно отмахнувшись попаданка приложила ладонь прямо на рану.
Хм. А по ощущениям прохлада пальчиков резко сменяется локальным жаром словно кто-то приложил к ране, горячий, но не обжигающий кусочек металла.
Какого-то свечения или прочих видимых эффектов не наблюдалось. Просто стоит парень с голым торсом и девушка, что замерла с сосредоточенной мордашкой.
Интересно, прошло минут семь за которые я успел налюбоваться девушкой, румянец которой сменился легкой бледностью и почувствовать как желудок протестующее бурчит, намекая на то, чтобы подкрепится. Но пожалуй делать я этого не буду – метаболизм у нас, судя по тому сколько она успела съесть – разный, и мне плохо будет от переедания. Кстати, я протрезвел. Однако любопытный эффект.
– Я вам не мешаю? – ядовито осведомились откуда-то со стороны дверей. Повернув голову на звук, я наткнулся на зыркающую злобной белкой но определенно успокоившуюся Настю.
Белла, кстати закончила и мазнув взглядом по моему тату, почему-то резко смутилась, так как почти сразу рванула куда-то в сторону, умудрившись зацепить стульчик.
Игнорируя грохот и почесывая нестерпимо зудящий шрам я шагнул к Насте и применил универсальный прием против всех ревнивых девушек под секретным названием «обнимашки»
Вырвавшаяся девушка сначала с тревогой, а потом с нарастающим недоумением начала пялится на свежий шрам.
– В общем знакомьтесь еще раз. Анастасия Белова, прекрасная во всех ипостасях истеричка с планеты Земля и Белла…– я вопросительно посмотрел на попаданку.
– Бандху. Белладонна Бандху. Хотя теперь я наверное буду звучать как Белладонна Ексулис Бандху. Мир – Альтерра.
***
Есть такое понятие как «мхатовская пауза»
Так вот, это не про рыжую. Махнув рукой и произнеся «Ааа, ну теперь понятно» она попыталась ковырнуть ногтем мой новенький шрам.
– Эй! И это все, что ты можешь сказать? – теперь уже белобрысая не выдержала такого игнора.
– Да, что тут спрашивать то? – неопределенно пожала плечами рыжая. – Ты не инопланетянка, а скорее из параллельного мира, к тому же как-то связана с восточной культурой.
– Восточной культурой? – переспросил я и отправился на поиски новой футболки.
Нет, с параллельным миром судя по названию все понятно, Терра на латыни как раз и переводится как Земля. Да и Ексулис знакомое слово, правда вспомнить не могу, где я мог его слышать.
– Ну да, – рыжая пожала плечами и дождавшись моего возвращения продолжила, – Бандху это положение тела в индийской йоге да и как то связано с познанием мира и астрономией.
– Ясно. Кстати, Белла. Если тут все свои так сказать, покажи свой ожог, хочу посмотреть его состояние.
–З-зачем? – вышеупомянутая девушка снова порозовела, прикрывая руками живот.
«Что это с ней?» подумал я но вслух произнес другое.
– Я разве не говорил? Мы с тобой в некотором смысле коллеги. Оба лечим людей, только разными подходами.
– Ты…– последовавшее дальше длинное слово с кучей певчих гласных, заставило нас переглянутся с Настей.
– Меня конечно по разному называли…Докторишкой, лепилой, коновалом, живодером, помню один умник даже вивисектором окрестил…Но такого «мата» в свой адрес я ни разу не слышал… Повторишь потом, я запишу. А теперь подними футболку.
Их перемигивания с Настей я не видел, но позвоночником чувствую, что за те пару секунд девушки успели обменятся мнениями, поспорить, поссорится, помирится и в итоге, Белла со вздохом показала мое утреннее художество, со стороны Насти снова послышалось выражение, что легко могло послужить слоганом для реаниматологов..
Мдяяя… Зигзаги электрического разряда отпечатались на новой коже девушки и сейчас напоминали уродливую медузу, что присосалась к животу. Купальник с этого момента лучше всего девушке носить закрытый. Желательно полностью.
– Слушай… – я задумчиво поскреб подбородок, краем глаза отмечая сочувствующую и жалостливую мордашку рыжей. – А почему твоя способность раны шрамирует? Как ты вообще регенерируешь? Усилием воли или контролируешь процесс?
– Нууу…меня учили просто соединять мягкие ткани.
– Шейте красное с красным, желтое с желтым, белое с белым. Так наверняка будет хорошо*…– процитировал я, за что получил удивленную моську этой недоРосомахи.
(* Всегда знал её как присказку Н.И. Пирогова для полевых хирургов, но когда гуглил, узнал что это использовалось в книге Сапковского. Прим.Ав. )
– Пошли, кое-что проверим. Кстати, Насть, сколько время?
– Почти час дня.
В своей комнате, я принялся рыться на стеллажах с литературой.
– В общем смотри, – произнес я, доставая атлас Неттера, учебник по физиологии и хирургии, – человеческая кожа состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка. Эпидермис и дерма в свою очередь разделяются на семь слоев…
Последующий час, я рассказывал, показывал и объяснял девушке основные принципы регенерации человеческой кожи. Идея была в том, чтобы вместо грубой «спайки» краев раны соединительной тканью, провести реструктуризацию кожи, словно после пластической операции.
И у неё получилось, чёрт побери! Спустя двадцать минут осторожных попыток - один из шрамов на её плече, осыпался шелухой и словно втянулся в неё оставив после себя бархатную и новенькую кожицу.
Последовавшая атака ультразвуком оглушила меня, а прыжок на шею почти перевел меня партер. Кажется меня даже успели поцеловать куда-то, но на фоне попыток удержать равновесие, счастливого повизгивания на ухо и ядовитых комментариев рыжей, я этого не заметил. Но мне было приятно её помочь. Все же девушки во всех мирах остаются девушками и любые дефекты воспринимают очень тяжело и близко к сердцу.
Когда полыхающая энтузиазмом Белла все же отцепилась от моей драгоценной тушки, мне пришлось её притормозить.
– Так, стоп, барышня. Шрамы сводить будешь потом и потихоньку. Во-первых, у нас нет еды для твоего восстановления, во-вторых, не хочу, чтобы на фоне перенапряжения ты опять сбрендила, а в третьих тебе нужна новая одежда, а мне купить телефон. Так что нас ждет шоппинг.
Хоть по мере перечисление пунктов, радостная мордашка и теряла свой энтузиазм, но упоминание одежды воскресило огонек в глазах.
Я уже молчу о победно вскинутом кулачке в исполнении рыжей. Эта вообще фанатка устроить длительный террор всех магазинов одежды в округе.
***
Удар, шаг в сторону, кувырок с выходом на руки, подпрыгнуть вверх, чтобы в воздухе подхватить телекинезом комья земли, зажечь Силой и бросить в противника. Отбить парочку особенно метких огненных стрел и снова закружиться в эдаком боевом танце.
Архат Сай был немолодым в общем-то мужчиной, но резвостью и грацией напоминал хищного зверя, что смертоносно и даже с некоторой долей элегантности, сражался против неполного десятка противников.
Стихия Воздуха оттачиваемая почти пятьдесят лет упорных тренировок повиновалась беспрекословно, а Память Крови, наделяла его способностью телекинеза. Точнее невидимых во всех спектрах кроме собственного ощущения, телекинетических «рук» с помощью которых можно было легко подлететь на несколько десятков метров, погасить инерцию от резкого рывка или как сейчас, банально свернуть шею зарвавшемуся противнику.
Архату нужен был бой, нужна смертельная схватка, чтобы унять клокочущую ненависть в сердце, забыть то унижение что он испытал чуть более суток назад, когда Сила Императора буквально впечатала его в землю, заставив преклонить колени. Shein! А ведь его Семье больше тысячи лет и она одна из немногих, у которых хватило сил пережить Великую Войну.
Поэтому нужно спустить пар. Все закладки памяти были сделаны, а значит можно не переживать, что забудется какая-то важная информация. Зато после боя и восстановления памяти можно будет составить план дальнейшего поведения на ясную голову.
– Мой господин, важное сообщение…– донеслось откуда-то сбоку. Архат замер на мгновенье, чтобы в ту же секунду отбить «рукой» ледяную сосульку, что летела в область его шеи.
«А он хорош, надо посмотреть кто это такой резвый» мелькнула мысль.
Пространство вокруг человека исказилось и семеро его противников поднялись в воздух тщетно пытаясь протолкнуть воздух в сдавливаемую невидимой рукой глотку.
– Чего тебе Иеронимус? – произнес глава Рода Сай, стягивая темную повязку с глаз и поворачиваясь к склонившемуся в поклоне слуге.
– Задание по поимке беглецов почти выполнено. По добытым сведеньям в живых осталось всего три человека.
– Но? – Архат поторопил доверенного слугу.
– Но одна из групп не вышла на связь. Есть подозрения, что они были уничтожены.
– Союзниками?
– Смею предположить, что нет – под вопросительным взглядом господина, Иеронимус торопливо продолжил, – дело в том, что сигнал о смерти прошел одновременно от всех четырех человек. Исходя из полученных инструкций, группа собирается вместе только с одной целью – поимка беглецов. Боюсь у союзников не хватило бы возможностей обеспечить такой уровень синхронности действий, а технологию перехвата сигнала от амулеты мы им не передавали.
– Хммм…Но и полностью отказываться от этой версии не стоит.
– Да, господин.
– Есть предположения кто это мог быть и кто остался в живых из этого клана?
– По данным разведки и показаниям допрошенных лиц, в живых остались младшая жена главы и двое слуг. Парень и девушка.
Но местоположение жены известно по результатам одного из допросов, поэтому боевая группа готовится к её устранению. Остальные сумели скрыться и пока найти их не представляется возможным.
– Господин, возможно оставшиеся двое не стоят нашего внимания? Боюсь, союзники уже недовольны и наши люди фиксируют осторожное расследование всех случаев действия наших групп.
– Нет Иеронимус. Уничтожить нужно всех. Без пощады.
Архат сжал кулак и тела заключенных выступающих в роли тренировочного мяса брызнули кровью из разодранных шей. Пара конвульсий и они сломанными куклами упали на землю.
– Уберите эту падаль и приводите новых,– махнул рукой парочке слуг, что принялись суетливо освобождать тренировочную площадку.
Перед тем как вернуть повязку на место, глава бросил взгляд в сторону бойца, почти доставшего его последней ледяной атакой.
Белокурая девчонка лет семнадцати на вид, лежала на пропитанном кровью песке и с легким сожалением смотрела на небо своими фиалковыми глазами…
Глава 5
Спустя полтора часа после потрошения моего гардероба, уговоров, причитаний, примерок и жалоб, мы наконец-то выбрались из дома и сели в такси. Рыжая снова накрасилась, хотя я так и не понял разницу, а белобрысая была одета в мой спортивный костюм.
Это было самым приемлемым вариантом из возможных, так как надевать запачканную кровью и грязью одежду девушки я запретил. Лучше купить весь комплект одежды сразу, чем объяснять полиции, чья эта кровь и тд.
Кстати в перерыве этой вакханалии, после которой я уже почувствовал себя уставшим и когда рыжая ускакала в ванную «наводить красоту» Белла подошла ко мне с вопросом оплаты помощи. Я хоть и побрыкался для приличия строя из себя благородного рыцаря, но видя настойчивость и серьезную моську девушки, попросил лишь об одном – научится/обрести её способности.
Судя по задумчивому виду в тот момент, это как минимум возможно. Хотя девушка не сказала ни да, ни нет. Попросив время на раздумья и восстановления памяти.
Впрочем, я бы и без этого помог ей. В разумных пределах конечно. Это ведь как-никак Приключение! Уже потом, спустя годы, мне вспомнился некий хоббит, что сорвался в путешествие предложенное старым волшебником, просто потому что ему хотелось встряски в жизни. Наверное так было и со мной. Хотя я это и не подозревал, рассчитывая при неблагоприятном варианте приключения "соскочить".
То что меня вчера чудом не убили, мозг услужливо вычеркнул из памяти. Тем более там все было достаточно странно. Я рассказал Белле о вспышке и исчезнувших четырех бойцах, но ничего внятного от неё не добился. Разве что она снова на меня покосилась и чему-то смутилась. В любом случае, если бы они тогда могли нас убить – убили бы, а значит в данный момент нужно просто вести себя, как обычно, ведь искать скорей всего будут одинокую, запуганную белобрысую девчонку, тогда как мы уже тянем на вполне обычную компанию друзей и если вести себя в рамках и не танцевать на столах, то такие компании, как правило, не задерживаются в памяти окружающих. Тем более рыжая втемяшила себе что-то в голову и теперь не теряет надежды уговорить Беллу перекрасить волосы и сменить прическу.
И вот наконец-то я сижу на удобном диванчике магазина одежды какого-то известного бренда недалеко от примерочной, и играюсь с новеньким смартфоном. В сервисе, насчет старого телефона мне сказали, что все его внутренности сгорели и оплавились. Паренек даже невзначай поинтересовался – каким образом я его сжег и не запихивал ли я телефон в микроволновку...
В любом случае, смартфон усиленно помогал скоротать время ожидания дорвавшихся до примерок девушек.
Сим-карту тоже пришлось восстанавливать, так что я около часа потратил только на телефонные звонки, отвечая всем паникерам которым я срочно понадобился, что ушел в отпуск и вернусь на работу через неделю.
Хотя это бестолку. Выходной, праздник, даже глубокая ночь не помеха для "паникеров"
Вообще обожаю звонок в три часа ночи, и многие доктора меня поймут, кстати, где в динамике раздаются панические вопли «Доктор, у меня/жены/ребёнка температура 37.2 ! Что нам делать?!!!»
Слышал за границей такого нет. Можно налететь на дополнительную оплату из-за срочной консультации или получить иск от злобного доктора.
У нас люди добрее что-ли, и крайне редко таких пациентов посылают на три буквы. Хотя стоило бы.
Кстати, думал я и о прогрессорстве так сказать. Что можно привнести в мир Беллы обменяв на другие знания или артефакты?
Я видел с какой жадностью она смотрела обычный в общем-то учебник по физиологии и уверен, что на этом можно заработать ну или получить достаточно ценное. Например знания.
А уже с помощью них заработать денег, хех. Вы не подумайте, не то чтобы я отчаянно нуждался в деньгах или болел синдромом Плюшкина или Скруджа МакДака, наоборот жизнь сложилась так, что получал больше обычной зарплаты среднестатистического доктора. Нет, не так — НАМНОГО больше. Хоть и старался это не показывать и вообще доходы не афишировать. Зависть портит даже самых лучших людей. К тому же, мои коллеги и так что-то подозревают, но дальше шепотков за спиной это не идет.
А наличие денег в нашем мире — это возможность изменить этот самый мир к лучшему. Открытие собственной клиники например с новым оборудованием и грамотным персоналом. Выиграют ведь все от этого. Конечно есть куча "подводных камней" и нюансов, но как говорил кто-то из Великих: чтобы отправится в путешествие, для начала нужно купить себе обувь...
Поэтому сейчас я забивал память телефона разного рода учебниками по медицине и биологии и предавался фантазиям.
Например, я где-то на десяток минут мечтал о том, что смогу выделить в новом мире пенициллин, но мечты разбились о жестокую реальность. Интернет не давал четких и внятных инструкций как это сделать.
Нет, конечно, все знают, что природный антибиотик выделяется из определенного вида плесневых грибов, но вот из каких именно и как определить именно тот гриб который нужен и чем оснастить лабораторию, совсем другой вопрос.
А прочие технологические нюансы можно было найти только на специализированных форумах. За чуть больше часа активного серфинга по всемирной паутине я сделал интересный вывод: Интернет состоит на 99% из бесполезной информации.
Технологические цепочки, чертежи, поэтапное развитие производства было практически невозможно найти в свободном доступе. Я даже на секунду поверил в теорию заговора.
Да блин, банальная формула пороха в интернете предоставлена в самой простой и безобидной форме.
Если бы мне, как прогрессору-попаданцу пришлось изобретать АК-47, то как мне объяснить состав капсюля пули? Или сорт оружейной стали? Они ведь все разные как оказывается.
Поэтому мне сразу вспомнились все книжные герои, что с голой идеей приходили к специалистам, и с уверенным видом говорили: "Сделай по моему, и все получится". Вот как у них это получалось? Специалист хлопал себя по лбу и кричал: «Да как мы до этого раньше не додумались?!»
Ну не знаю… В общем надежды подарить даже простейший пенициллин или стрептоцид у меня нет. Разве что захватить с собой образцы... Но по правде антибиотики как раз особо и не нужны. Большая часть населения Альт-Терры, по словам Беллы, практически никогда не болеют. А там где болезнь у них все же случается, у нас принято вызывать священника… Так что, большой еще вопрос: у кого медицина лучше развита...
Контроль тела растудыть его так… Прям завидно.
Именно поэтому, сейчас, на данном этапе, я как человек знающий более подробные нюансы в функционировании тела и ценен и работать нужно в этом направлении. Учить и быть полезным. А взамен получить их знания и свалить по-тихому. Гарем как-то не прельщает, а как говорил один мудрый кот: « Нас и здесь неплохо кормят»
Но их "естественная" медицина меня все же смущает... имея такие возможности практически у 99% населения и не изучать их... Да блин, я о ней узнал меньше суток назад и уже имею множество идей для экспериментов...
Хотя Война о которой упоминала Белла, выглядело немного странной. Девушка упоминала, что в первую очередь шла охота на Целителей, что могли буквально воскрешать десятками павших воинов. Нет, это логично, но уничтожались так же исследования этих самых Целителей... Тоесть на лицо стремление противника отбросить противника в развитии конкретной области. Да и сейчас клан Беллы изгнали ( немного возни с переводчиком и я узнал, как переводится слово "Эксулис" - изгнанный. ) хотя логично было бы наоборот всячески опекать и поддерживать людей осваивающих стезю медицинских исследований.
Поэтому все сложно. Нет, можно за какие-то материальные блага "продать" Беллу на опыты нашему государству, получить медальку или грамоту в рамке, с ленточкой... Но я не настолько оскотинился. Или может дело в том, что не слишком доверяю официальным властям? Впрочем, не важно, этот вариант я точно рассматривать не буду и точка. Но я бы не отказался самому парочку опытов над ней провести. Ведь интересно же, какая у нее группа крови, как выглядят органы ( на УЗИ, я ведь не вивисектор какой-нить ) определить в конце концов почему на нее так подействовал электрошок...
– Врача, позовите кто-нить врача!!! – услышал я и на рефлексах рванул на звук голоса. Не знаю что обо мне подумала администраторша, может что-то нехорошее. Ведь мои девушки уже успели перемерять кучу одежды, а тут сопровождающий их молодой человек внезапно подрывается с диванчика и активно ломится на выход...
Благо кошелек и телефон я сунул в руки оторопевшей консультантке и со скороговоркой "Я сейчас вернусь" вылетел на площадку этажа гипермаркета.
Кричали этажом ниже, так что я сайгаком ускакал в сторону эскалатора.
Толпа начала собираться вокруг бледнеющего мужчины, что схватился за грудь и медленно оседал на землю.
Какая-то сердобольная старушка пыталась скормить ему белую таблетку.
– Вы что ему суете? – отпихиваю руку и принимаюсь за осмотр, благо мужчина смог сесть на землю почти самостоятельно, а не грохнутся в обморок. Хоть и меня практически не слышал. Расширенные зрачки говорили о том, что ему больно. Очень больно. Да и сам он замер, боясь лишний раз пошевелится.
– Что вы себе позволяете?! – начала заводится бабушка. Явно по натуре скандалистка, любящая мотать нервы.
– Я врач, а вы пытались убить пострадавшего? – мазнув взглядом по толпе, я выцепил здоровенного мужика в пальто с интересом наблюдающим за бесплатным шоу. Ну хоть телефон не достал.
– Ей, мужик в пальто. Да, ты. Скорую вызвал? Отвечай.
– Эмм...нет. – замялся мужик, уже пожалевший, что попался мне на глаза.
– Так Б@#дь вызывай! Х@#ли ты смотришь?!
Не люблю мат. Совсем. Но он обладает некой магической способностью кратко и моментально доносить все нюансы пожеланий собеседнику. Следующие два парня попавшиеся на глаза тоже получили вводную:
– Ты и Ты, нах@#й отвели остальных. Дайте воздуха.
Помню лекцию по психологии, где рассматривались критерии оценки и способы взаимодействия над толпой.
Толпа — бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания.
И чем больше толпа - тем более аморфною она становится. Нередко бывали случаи, где человек подавился едой в окружении множества людей и задыхался от асфиксии. Хотя потом, когда увозили тело многие вспоминали, что знали прием Геймлиха, но на тот момент даже не вспомнили об этом и предпочли успокоить себя тем "что помогут другие"
Поэтому важно вычленять индивидов из массы и давать простые указания, оперируя эмоциональными образами.
Это тяжело, но блин, что-то в этом есть пьянящее, ощущать как твоей Воле повинуются множество людей...
Повернувшись к пациенту, я быстро его ощупал. Холодный лоб с бисеринками пота, мелко дышит, слегка дрожат конечности. Меряю пульс на запястной. Нитевидный. Плохо ощущается. Бл@#дь.
– Меряю пульс на сонной артерии. – Больше для протокола проговариваю я, краем глаза отмечая поднятые в нашу сторону смартфоны. Ну хоть отошли и то хлеб.
Бывали случаи когда окружающие неправильно воспринимали жест и измерение пульса воспринимали как попытку удушения, а толпа, что забавно - способна к коллективным галлюцинациям. То есть начни кто-то орать, что я сейчас убиваю мужика, потом найдутся парочка "свидетелей" что будут с жаром доказывать как я издевался над будущей жертвой...
– Ты. – обращаюсь к притихшей старушке. – Что за таблетка и сколько ты ему дала?
– А?
Ну вот, думал старушка будет с большим огоньком. Но тупит... Пульс выше сотни точно, артерия "катается" под пальцами
– Ма@#нда. Таблетка. Твою мать! Название! – уложив пациента на землю, рву ему рубашку и ослабляю галстук. Тру ухо мужику, пытаясь привести его в чувство. Ему все хуже.
– Корвалол, мне всегда помогает, когда сердце колотится...Ох ты ж боженька, спаси сохрани! – испуганно бормочет.
– Б@#дь! – нет слов одни эмоции. Слышу поблизости:
– Алло, скорая...тут мужчине плохо...не знаю...
– Стенокардия с переходом в сердечный приступ. Инфаркт. – Ору, и сразу поворачиваюсь к парням что отвели немного толпу.
– Парни. Быстро! Один в аптеку за нитроглицерином, анальгином, шприцом с эпинефрином. Второй спрашивай всех любые таблетки с собой. Пускай показывают упаковки. Тонометр возьми!!! Ору в спину убегающему парню.
– У меня есть! – оживает старушка выворачивая сумочку наружу. – Мне доктор прописал, пить периодически, но я не пью...
– Анальгин нужен! Сейчас! – Снова надрываю связки, руки чуть дрожат, но вскрывают блистер. Разжимаю челюсти больного. – Спокойно мужик, клади таблетку под язык и просто рассасывай её. Все будет хорошо...
Твою мать, все не будет хорошо. Мужик то отъезжает потихоньку. Первая фаза у него прошла, это если бы сразу принял лекарство то и вмешательство бы не потребовалось. Посидел бы отдохнул и дальше пошел бы.
– Эй, дед! Не спи, с@ка! – снова растираю его несчастное ухо - не помогает. Проверяю пульс, дыхание. Бьется и дышит. Слабо. Хватаю его левую ладонь и надавлю на акупрессурные точки сердца - основание большого пальца и первая фаланга среднего. В китайской медицине есть заумные названия их, но мне и своей чуши на работе хватает чтобы еще и запоминать все эти чжун-чуны, сунь вынь хуни и тд.
– Я знаю, что когда человек теряет сознания, то ему нужно ноги поднять выше уровня головы...– раздается голос из толпы.
Выдаю длинную тираду с упоминанием всех его умственных достоинств и недостатков и рекомендую заткнутся.
– Есть анальгин! – слышу радостный ор над головой. Вернулся парень, что побежал в аптеку, в руке у него шприц, блистер с таблетками и упаковка ампул. Довольный собой аки слон. Заехать бы кулаком в сияющую рожу...
Тише Серега, это все нервное.
– Молодец. Кроши таблетку и с нитроглицерином сыпь деду в рот.
Снова проверяю пульс. Перед глазами картинка судорожно подергивающегося сердца, что пытается толкать кровь по сосудам.
– Что по скорой? – снова ору. Ненавижу кричать.
– Едет!
"Дай то Бог, чтобы доехала... Б@#$дь, П@здец, Е@№%ный дед!!!"
Поворачиваю голову, активно пытающемуся отойти в мир иной деду, на бок, надавливаю на жевательные мышцы, открывая рот пошире. Дыхательные пути свободны.
– Приступаю к СЛР* ( Сердечно-легочная реанимация. Прим.Ав. )
– Время 17:23 Сереж. Пищит рядом голос. Скашиваю глаза - Рыжик. Рядом белобрысая. Хорошо.
Темп - 100 нажатий в минуту. Такт - 30 нажатий на грудь и вдохнуть воздух в легкие потерпевшего.
Поддерживать его тяжело - знаю что хватит меня всего на 9 минут. Да и то под конец халтура. А значит нужно уже сейчас искать замену. Не думаю о плохом.
– Насть, набирай в шприц адреналин.
В перерыве между нажатиями, почувствовал легкий хруст. Мля, трещина ребер. На самом деле плевать, но неприятно. Можно хоть сломать ребра человеку, главное чтобы он выжил. Победителей не судят.
– Есть! – Протягивает мне шприц, но я занят.
– Коли в плечо. На треть иглы. Пол кубика. Быстро! Твою! Хех!
Колет. Хоть бы сама в обморок не грохнулась. Иначе её отец меня убьет.
3 минуты. Выдох. Черт, начинаю задыхаться. Замечаю сосредоточенную мордашку Беллы, что держит старика за руку.
6 минута. Настя добавила еще полкубика. Тяжело дыша, между нажатиями ору:
– Парень мляяя! Меняемся!
Но тут старик наконец-то оживает и делает вдох. Фухххх. От души снова матерюсь.
– Полшестого ровно, Сереж! – Настя осторожно смотрит на меня пытаясь понять мою реакцию.
– Могло быть и хуже...– выдыхаю. Толпа начинает шуметь, некоторые даже аплодируют.
– Ей, дайте пройти! – слышу на заднем фоне, – Где пострадавший?!
– Сюда! – машу рукой, привлекая внимание бригады неотложки, и кратко отчитываюсь старшему из них: Приступ стенокардии с переходом в остановку сердца. Три таблетки нитроглицерина и таблетка ноль пятого анальгина. Почти кубик эпинефрина в плечо. 7 минут СЛР.
– Хм... – Старший в бригаде наблюдает как старика перекладывают на носилки.– Доктор? Почему не внутрисердечный укол?
– Херня это все, сам знаешь. Да и иглы подходящей не было...
– А под язык?
– Делал всего один раз. Нафиг. Пускай этим торчки или вы занимаетесь, я больше по венкам да мясику.
Развожу руками. Мужик улыбается.
– Это хорошо. Данные оставишь?
– По телефону. – диктую свой номер и в конце трогая за рукав, понизив голос шепчу:
– Трещина, немного перестарался.
– Норма. Понял. – Кивает на рыжую, что активно тормошит Беллу.
– С этими что?
– Как обычно. Впечатлительные барышни оказались.
– Ну да, ну да. Добро. На связи.
Обменялись крепкими рукопожатиями и разошлись. Начинается отходяк, но надо еще успеть девушек привести в чувство и по быстрому найти место где можно присесть...
Девушки пришли в себя достаточно быстро, Белла выглядела так словно это у неё приступ был, а Настя пошатывалась, но старалась этого не показывать. Что поделать - не любит девчонка когда смерть рядом ходит, ох не любит.
В принципе этого никто не любит, вот только у неё слишком плохие ассоциации и больше полугода в реанимационной палате на счету, так что пришлось её поддержать, прошептал:
– Умница, ты хорошо справилась! – и аккуратно ущипнул за попу.
Во! Дернулась, возмущенно зыркнула глазищами, но потом благодарно кивнув, уже более живо принялась хлопотать вокруг Беллы. Что кстати забавно смотрелось, так как прикасаться она к ней не слишком спешила и в итоге просто нарезала круги вокруг нее, заглядывая в глаза.
Вместе поднялись наверх и вернулись в магазин, где я был встречен восхищенно-заинтересованным взглядом администраторши. Ну да, штук тридцать всевозможных бумажных пакетов и пакетиков и минус чуть больше полуторы тысяч вечнозеленых. Это, кстати, с учетом каких-то скидок, что мигом посчитала мне девушка за стойкой. Еще пятьсот за новый телефон и можно констатировать, что шоппинг – крайне жестокое занятие для кошелька…
На каком-то купоне или сертификате, что был мне вручен с помпой и хитрым подмигиванием глазок, с обратной стороны был написан карандашом чей-то номер телефона…
Нафиг, так что отдал Насте и был вознагражден мини-сценкой метания девушки сохранить скидку или выбросить. Победила практичность. То есть женское фанатичное преклонение перед словом "Скидка".
На самом деле, глядя на сумму списанную с карточки я повторно ощутил нехилый такой укол совести. Первый раз когда мне начали хлопать, а второй раз – теперь.
Вроде бы, чего грустить, спросите вы. Герой дня, спас человека, еще и при бабле, ан нет. Уж я то понимал кто настоящий герой, а точнее герои.
Те простые ребята, что сейчас везут в больницу этого старика. А спустя полчаса, они снова поедут на вызов и спасут еще одну или несколько жизней. И для них это отнють не героизм, а часть работы, рутина.
Которая оплачивается поистине смешными деньгами. А ведь они делают эту работу каждый день, каждый час авангардом вступая в борьбу со Смертью… И получают намного меньше средненького менеджера...
Наверное поэтому получая свою денюжку я не спешил жить на широкую ногу, тихонько мечтая открыть свою клинику, чтобы хоть там люди, спасающие по сути бесценную человеческую жизнь, делали это не за жалкие гроши.
Увы, обычный врач, которому пускай и немного повезло со связями, все равно оставался слишком незначительной пешкой, чтобы хоть что-то изменить.
Ну вот, в меланхолию и уныние скатился. Точно отходняк.
Договорился, кстати, за доставку покупок на дом курьером и почти сразу на ум пришли все фильмы и сериалы где мужчины, надрываясь, тащат эти самые покупки за своей избранницей. Вот идиоты… Хотя откуда им знать? Девушки не спешат открывать такую очевидную истину, не разбирающимся в этом хитросплетении многочасового шоппинга, несчастным избранникам.
Поэтому сейчас я со своими девушками, сидел в кафешке неподалеку и отдыхал морально.
Хотелось выпить, но я безжалостно это желание задавил. Именно так и начинаются дурные привычки.
Любому человеку нужна разрядка после пережитого стресса и доктора, отнюдь, не исключение. Просто у нас есть несколько путей решения этой «проблемы». Или начинаешь каждое мгновение перерыва проводить за сигаретой, помешивая коньяк в кружке или начинаешь трескать сладости в промышленных масштабах. Или что самое худшее, что может быть - эмоционально выгораешь, превращаясь в бездушную и циничную скотину, без малейшего сочувствия к пациентам.
И это не желание, это вынужденная мера. Иначе пропуская всю боль, все несчастье десятков пациентов через себя рискуешь попросту сойти с ума...
Увы, на секс, как еще один вид антидепрессанта зачастую нет времени и сил. Хотя слышал, что в Штатах и в Японии хирурга что проводит больше четырех-шести часов за операционным столом «обслужит» специальная медсестричка... Но у нас о таком я не слышал. Все решает спирт, курево и шоколад.
Перезвонил я кстати с старшему бригады. Владимир, как он представился, еще раз расспросил меня как там все происходило и заполнил документацию, попутно рассказав, что старик на удивление свеж и бодр и с очень неплохим самочувствием для человека, что прошелся по верхней границе времени клинической смерти.
Даже еще раз, третий раз, невзначай интересовался сколько точно минут длилась реанимация. Отвечал честно, так как при желании проверить мои слова достаточно легко – ведь велась видеосъёмка и я сильно сомневаюсь, что граждане не похвастаются крутым «инстасторис» собирая лайки на почти окочурившимся старике.
Разве что, «включил дурака» когда меня на прямую спросили о нетипичности подобной клинической картины и ответил, что абсолютно не имею ни малейшего понимания что именно послужило причиной столь благоприятного исхода.
Хотя причина вон, сидит напротив меня и, буквально, жрет второй килограмм мороженного. Серьезно, официант меняя очередную мороженицу даже косится на неё начал.
Вежливо попрощавшись, я положил трубку.
– Все таки тебе Белла стоит задуматься о смене имиджа. Как минимум перекрасить волосы и сменить прическу.
– Вот! А я о чем тебе все полчаса талдычу! Стрижка налысо тебе на все сто процентов пойдет! Можно еще красные линзы вставить, будешь косплеить упырицу! – с жаром поддержала меня Настя.
Понятно. У кого как, а у неё антидепрессантом является желание хорошенько вынести мозг окружающим. Меня она слава всем богам не трогала, а вот Белле досталось конкретно. Главное ведь умеет так убеждать, чертовка, что даже самую бредовую идею со временем начинаешь воспринимать как интересную…
Вообще, заметил заметное потепление у их отношениях. Всегда удивляло как могут ладить ежду собой абсолютно разные по характеру и внешности девушки. Хотя может в этом и суть? Что они разные.
Но Белла и Настя хорошо смотрелись вместе. Рыжая и белобрысая. Одна как безудержная стихия, несет в себе частичку хаоса и некой безуминки, а вторая спокойная, размеренная, как гладь горного озера в безветренную погоду. Хотя белобрысая нет-нет, но периодически выстреливает каким-то колким замечанием или тщательно завуалированной насмешкой чем еще больше раззадоривает свою рыжеволосую подругу. К тому же сидели они рядышком, почти касаясь друг друга, плечами. А это в случае с Настей что-то да говорит, ведь помнится еще в больнице после того случая, как-только она немного поправилась то могла неделями не подпускать к себе медсестр и сиделок, а тут такой прогресс за неполные сутки.
Хм, может все дело в совместных покупках?
– Не думаю, что нужно настолько менять имидж. Но сделать это все же придется, – и отвечая на вопросительный наклон белокурой головки, пояснил: – Телефоны. – наблюдая непонимание в фиалковых глазах, со вздохом продолжил свою мысль. – Наше геройство снимали на телефоны и наверняка видеоролики уже загружены в сеть. Что в свою очередь говорит о том, что если тебя все еще кто-то ищет, то могут найти таким способом. Конечно снимали скорей всего больше нас с Рыжиком, но вариант, где и ты попала в кадр нельзя исключать.
– Телефоны? Сеть? – переспросила Белла, отодвигая свою мороженицу, чем несказанно обрадовав (или огорчив?) подошедшего официанта.
– Слушай, как вы вообще русский учили? – не выдержал я.
На что Белла неожиданно вильнула глазами в сторону.
«Да ладно?!»
– Впрочем, неважно. – вздохнул я, протягивая ей свой телефон и начиная посвящение юного неофита в тайны Всемирной Паутины.
Пятнадцать минут и пребывающая в полном восторге, девушка уткнулась в экран смартфона. Ну все, своими руками осквернил невинную душу. Осталось только научить её постить фотографии еды и делать селфи в туалетах и меня проклянут все мужчины мира.
Хотя я её понимаю. Возможность практически моментально найти ответ на практически непрофильный любой вопрос – это завораживает…
Сам иногда засиживался до поздней ночи, прыгая по ссылкам в википедии и ловил себя на мысли, что начинал читать о физиологии человека, а сейчас нахожусь на страничке посвященной одной из самых известной семье отравителей в Средневековье – Борджиа из Валенсии.
Отвлекшись от философских размышлений и воспоминаний, я посмотрел на рыжую, что ужасно не любила оставаться в одиночестве или игноре.
А неплохо, очки ей определенно идут!
– Милашка! – искреннее произнес я и был вознагражден довольной мордашкой и вскинувшейся Беллой, что оценив вид подруги пренебрежительно фыркнула и снова уткнулась в телефон.
– Так-с, милые и красивые, закругляемся. Мне нужно уехать по делам, а вам нужно заняться прическами, стилем и остальными, – я неопределенно помахал рукой, – женскими штучками, что меняют ваш чудный и загадочный облик. Настя, рассчитываю на тебя.
– А ты с нами не останешься? – моментально подняла голову Белла.
– А зачем? – удивился я. – Нянькой к вам я не нанимался, да и вряд ли справитесь раньше пары часов. А к этому времени я закончу и заберу вас.
– Я поеду с тобой! – безапелляционно заявила Белла, грозно сведя светлые брови на переносице, что выглядело крайне потешно.
– Ты мне не балуй…– начал было я, но вступил в силу женский сговор…или заговор?
– Я тоже хочу с тобой поехать. Я не видела тебя больше полугода! – произнесла Настя и набрав воздуха в грудь, чем заставил сбиться с шага официанта, что принес нам счет, и всем видом приготовилась канючить до последнего.
– Детский сад…– покачал я головой. – Ладно, верни телефон, мне нужно кое-что уточнить.
Получив обратно свой гаджет, ( но перед этим мне разыграли серию жалостливых глазок и сожалеющих вздохов, почти заставив меня почувствовать себя так, словно я отбираю самую ценную и важную в мире, вкусняшку ребенка) я смог-таки набрать Громова и уточнить, смогу ли я приехать к нему не один. Получив скупое «Хорошо» мы, спустя десяток минут, ехали в такси по названному адресу.
– А куда собственно мы едем? – поинтересовалась Настя. Белла из разговора выпала, снова уйдя в пучину Сети.
Хм, научить её «Глубина-глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина» пока не поздно? Хотя вряд ли она поймет, что я имел ввиду.
– Ты только сейчас этим интересуешься? – удивился я.
– Ты же знаешь, – легкомысленно пожала плечами девушка вольготно расположившись на заднем сиденье, – вместе с тобой, милый, хоть на край земли…
И судя по брошенному на меня взгляду водителя, мне завидовали. Мог бы его понять, если бы знал чуть хуже эту рыжую троллиху. Наверняка ей скучно, вот и развлекается за счет окружающих.
– Угу, а на краю земли нас ждет шалаш из листьев…– буркнул я.
– Точно… и пищу принимать мы будем из рук друг дружки…– проворковала рыжая засранка.
– К пациенту мы едем. А если кто-то не перестанет дурью маяться, то она рискует уехать домой одна, так как я не хочу перед хорошим человеком краснеть.
Судя по умоляющим взглядам таксиста, он очень хотел, что бы эта дурь продолжалась…Вот дурак…Рыжая же его сожрет и не поморщится. Если конечно обратит внимание.
Немного помолчав и полюбовавшись на накуксившегося Рыжика, все же продолжил:
– Громова знаешь?
– Который Виктор Андреевич или Юрий Владимирович?
– После встречи с которым твой отец неделю бухает у себя в кабинете, – мстительно пояснил я. Хотя сам виноват, но у меня антидепрессант это повышенная язвительность и чтение книг.
– Ааа… Александр Сергеевич. А он что заболел?
– Нет, на месте увидишь, – помолчав, я сменил тему.– Так где ты говорила, на лыжах каталась?
Остальные двадцать минут пути, пришлось выслушивать красочные описание всех приключений группы безбашенных лыжников и сноубордистов, что наводили шороху где-то в Швейцарии. Ну, все же лучше чем слушать унылую музыку таксиста… Заговор у них, что ли?
Громов встретил нас в своей собственной манере. Молча кивнул девушкам, мне без единого звука отдавил ладонь и с грацией тяжелого танка двинулся в сторону кухни, поставить чайник.
Я же помыв руки, зашел поздороваться и осмотреть цель моего визита. Маленькую, а на фоне двухметрового мужа-верзилы, так вообще крохотную немолодую женщину, что лежала на кровати и отложила книгу когда я вошел.
– Здравствуйте Лидия Ивановна. Как ваше самочувствие?
– Хорошо Серёженька, – улыбнулась мне эта приятная во всех смыслах женщина, – сам ведь Сашу знаешь, ему дай только заботу проявить, так я бы из больниц не вылезала…
– Ну, это правильная забота. Я вам как доктор это говорю. – произнес я, надевая манжету тонометра на тоненькую руку пациентки и надевая фонендоскоп. – Поверьте моему опыту, далеко не все родственники настолько вкладываются в лечение и восстановление родного человека, как Александр Сергеевич.
Ага, давление чуть снижено, 90 на 60, но для неё это почти нормально. Пульс норма - 12 ударов за 10 секунд, что равно 72 за минуту.
– Тебе виднее, Сереж. Но что мы все обо мне и обо мне. Расскажи о себе, как сам? Я слышала в коридоре девичьи голоса, неужели невесту нашел? – женщина снова улыбнулась, безропотно и привычно перенося процесс ощупывания на предмет контрактур, пролежней и прочего, что неизбежно возникает у человека пребывающего в длительном лежачем положении.
– Что вы, что вы. Кому нужен человек, что приходит домой раз через сутки и на праздники может сорваться ради незнакомых людей?
– Ну не знаю?– женщина лукаво улыбнулась.– Может тем, кто вместе с тобой срывается на помощь незнакомым людям?
– Ну уж нет, два доктора это слишком. Хоть кто-то в семье должен оставаться нормальным. – Я фыркнул, а женщина рассмеялась. Красивый у нее смех, словно перезвон китайских колокольчиков.
– А давайте-ка мы сейчас сделаем небольшую ЛФК, в смысле зарядку.
Я помог сесть женщине, у которой были парализованы обе конечности и мы приступили к малым упражнениям, результаты которых я аккуратно заносил в журнал, что был извлечен из прикроватной тумбочки. Не забывая следить за состоянием женщины.
Мдя… не зря Громов хай поднял, показатели ухудшаются и динамика отрицательная. Иными словами её организм потихоньку отказывается восстанавливаться и деградирует Плохо и печально. Увы, не все могут восстановится после пережитого инсульта. Даже получая лучшие лекарства и уход.
Хотя… Пришедшая на ум мысль требовала осмысления и обсуждения. Не могу я решать все сам, но можно попробовать.
Попросив Лидию Ивановну продолжать, я пошел на кухню, где с небывалым удивлением заметил почти растаявшего от девичьего щебетания Громова. Как-то с трудом укладывалось в голове, что суровый полковник МВД, может травить анекдоты и вообще улыбаться другим людям. Нет, таким я видел его когда он ухаживал за своей женой, но вот с по сути незнакомыми людьми…
Хотя рыжую он хотя бы шапочно или в рамках работы знает, но его внимание доставалось и Белле, что обхватив здоровенную кружку с чаем, приоткрыв ротик слушала охотничьи байки.
Что тут сказать, любит мужик охоту, особенно на крупного зверя. Был я пару раз с ними, так этот мвдшный Халк с ножом против кабана в одиночку выходил, а это я вам скажу далеко не каждый охотник сможет.
– Белла, на секунду. – позвал я. Поймав на себе внимательный взгляд, шевельнул рукой «Потом»
– Знаешь, я не буду распинаться тебе о ценности каждой человеческой жизни и долге любого врача помогать пациенту всеми доступными ему возможностями. Как и не буду вспоминать клятву Гиппократа, которую уже давно никто не произносит.
– Я скажу тебе, что тот человек, – мы стояли в другой, пустой комнате и я кивнул в сторону кухни, – очень важная шишка у себя на работе и обладает обширными связями, а помогая ему в его личном деле, ты сможешь рассчитывать на его личную благодарность… Которая, в твоем случае, дорогого стоит.
– Но решать конечно же тебе, как-то заставлять тебя, как и выдавать твои способности ему я точно не буду.
Девушка склонив голову обдумывала мои слова, а я не торопил её с решением.
– Ты ему доверяешь? – спросила она, заглядывая мне в глаза.
– Ему – да. Его работе – не очень. Но как по мне это оправданный риск. Да и не будем рассказывать всего – я пожал плечами.
И снова молчание.
– Хорошо. Я доверилась тебе и рассчитываю на то, что ты понимаешь что делаешь. В ином случае я не смогу гарантировать твоего обучения.
– Договорились. – произнес я с облегчением, все же мне хотелось помочь этим людям, даже просто по человечески.
– Что мне нужно сделать?
Дальше я подробно рассказал о состоянии пациентки, об перенесенном инсульте и чего хочу добиться.
Если упростить, Белле нужно было активизировать пораженные участки головного мозга и восстановить обратную связь между мозгом и конечностями.
Выручил интернет с картинками нервной системы и её структурно-функциональными клетками - нейронами. Почти 20 минут описаний. Девушка слушала внимательно, не перебивая. Конечно она могла бы исцелить её по своему, но тогда бы она вполне вероятно свалилась от истощения. Все же она, как потом призналась, весьма посредственный Целитель.
Вернувшись к остальным, я кивнул Громову.
– Так что там с Лидой? – пробасил он, когда мы отошли в ту же комнату, где я общался с Беллой.
– Сами знаете. – я пожал плечами выдерживая пристальный взгляд серых глаз.
– И ничего нельзя сделать? – с глухой тоской в голосе произнес мужчина, ссутулившись и сразу стал меньше размером. Все же он сильно любил свою жену. – Ты же знаешь, любые деньги, лекарства…
– Александр Сергеевич…
– Да, я понял…
Мы помолчали, а потом я осторожно начал говорить, подпустив в голос сомневающиеся нотки, словно идея мне пришла только сейчас.
– На самом деле, я хочу попробовать немного нестандартный метод лечения. Может знаете, существует разновидность нетрадиционной медицины, что практикуют филлипинские хиллеры…
– Это те, кто якобы суют руку в рану и удаляют опухоли без вскрытия? – с едва заметной насмешкой и раздражением произнес мужчина. – И эта светленькая из них?
Интересно, он что возил жену к ним?
– Я тоже не сильно верю в их способности, но да, предлагаю дать девчушке попробовать. В любом случае мы ничего не теряем. – надавил я. – Если вам будет легче, то считайте это еще одной разновидностью массажа.
– Откуда хоть она?
– Не отсюда, это точно. А познакомился я с ней через Настю, – кивок в сторону доносившегося голоса рыжей. – Сами знаете, где только не искал Волков для своей дочурки, докторов.
Ложь шита белыми нитками, но я планировал потянуть время играя на взаимной «любви» этих двух. Вряд ли Громов сразу пересилит себя и пойдет на поклон к Волкову. Сначала будет пытаться пробить её по своим каналам, что займет время, а потом что-то можно будет еще придумать.
– Хм…– задумался Громов, – хорошо. Попробуем.
Ну и отлично.
Мы все вместе собрались возле кровати Лидии Ивановны, которую я быстро ввел в курс дела. Женщина без особого энтузиазма согласилась, было видно, что делала это больше по инерции и для мужа, чем для себя, но и то хлеб. А то разные случаи бывают.
И Белла начала. Обхватив ладошками голову женщины, она закрыла глаза и застыла почти на десять минут. Я сидел рядом, чуть позади, готовый подхватить её если она переусердствует.
Но все прошло гладко. Белла выдохнула и немного качнулась в мою сторону. Но в целом, выглядела она неплохо. Побледнела лишь и только.
– Попробуйте пошевелить ногами, пожалуйста. – С легкой усталостью в голосе произнесла юная целительница опираясь на меня, чем вызвала тихое фырканье со стороны рыжей.
Женщина, выражение лица которой выражало вежливый скепсис на протяжении всего сеанса, резко подтянула к себе ногу.
Потом еще раз и повторила это со второй конечностью…
Дальнейшее было тяжело описать. Плакала она, тер глаза и отворачивался Громов бормоча что-то о том, что пора бы сделать влажную уборку в комнате, а то понимаешь ли пыль летает в воздухе…
– Давайте вы попробуете сесть, – предложил я, беря пациентку за руку, проверяя пульс и помогая сесть и спустить ноги с кровати самостоятельно.
С детским восторгом женщина поднимала и опускала ноги, гладила их и щипала.
– Вам нужно будет отдохнуть немного Лидия Ивановна, – снова вмешался я,– мышцы атрофированы, не стоит их перегружать. Да и успокоится тоже не мешало бы.
– Да, да, конечно. – рассеяно бормотала женщина болтая ногами.
Сомневаюсь, что она меня вообще слышала.
– Это ведь не фокус типа Кашпировского? – со странной интонацией произнес Громов, буравя меня взглядом от которого одна часть внутри меня покрылась инеем, а вторая вызвала батальон мурашек с требованием экстренной эвакуации.
Его можно понять - увидеть чудо, поверить в исцеление, чтобы потом это все лопнуло словно мыльный пузырь…Мда, такое и не каждому врагу пожелаешь.
– Не думаю. – произнес я и сразу же поправился, – нет, я практически уверен в результате. Конечно, нужно будет еще восстанавливаться…
Но меня уже не слушали и немедленно заграбастали в поистине медвежьи объятья. Кажется, пара ребер и позвонков жалобно хрустнули, протестуя против подобного варварского обращения с ними.
Отпустив меня, Громов повернулся к Белле и просто произнес:
– Я в громадном долгу перед тобой.
Но звучало это крайне внушительно. Мы даже притихли все.
Белла же повела себя на пять с плюсом, кивнув с поистине королевским достоинством.
– Благодарю, но если бы Сергей меня не попросил…– девушка развела руками.
Вот хитрюга, перевела часть стрелок на меня, тем самым увеличивая уже мой долг перед ней. Надо ей телефон купить с обязательно безлимитным интернетом. Заслужила.
– И я это не забуду. – снова повернулся ко мне буквально сияющий и окрыленный счастьем мужчина.
Что тут скажешь? Умеет он внушать простыми словами. Да и приятно черт побери, все же ради таких моментов и стоит становится доктором.
– А обо мне не забыли?! – рыжая не была бы рыжей, если бы не попыталась напомнить о своей дражайшей персоне.
– Как о тебе можно забыть, красавица? – я вполне натурально удивился,– тебя ведь так трудно найти, легко потерять и определенно невозможно забыть!
Наблюдая за надувшейся от важности девушкой, я добавил посмеиваясь:
– Но я примерно тоже самое носкам в моей квартире говорю…
– Ах ты гад! – на фоне всеобщего смеха и веселья разрушившего атмосферу некой неловкости, остренькие кулачки отбарабанившие мне по груди, практически не чувствовались.
Глава 6
Отпустили нас уже около десяти вечера, да и то, после длительных уговоров остаться и не ехать на ночь глядя. Но я вежливо отказался. Не люблю ночевки в чужой обстановке, да и нужно забрать покупки с бутика и супермаркета.
Да, все же удобная эта штука интернет-доставка. Заказал список продуктов, назначил время и пожалуйста, доставка на дом согласно списка. Удобно! Особенно если нет сил и желания самостоятельно таскаться по продуктовому, покупая лишнее и потом тащить пакеты с продуктами.
Героем вечера конечно была Белла, чем она и пользовалась. Шутила, кокетничала, дразнила рыжую и вообще вела себя исключительно жизнерадостно. Даже повторила свой «сеанс терапии» только избрав ноги и поясницу Лидии, что позволило ей встать и с подстраховкой мужа сделать самостоятельный шаг впервые за два года.
Такси подъехало и я поддерживая вырубающуюся Рыжика, у которой внезапно «села батарейка», усадил её на заднее сидение и когда хотел уже пересесть на переднее, был немедленно атакован покрасневшей мордашкой и невнятным бормотанием «останься»
Что в исполнении рыжей выглядело хоть крайне уморительно, но совершенно не в её характере.
И Белла не захотела пересаживаться на переднее пассажирское сидение, так что пришлось всем размещаться сзади, чем вызвали фырканье таксиста.
Как только тронулись с места, рыжая принялась косплеить кошку, обняв меня за руку и тихо мурча мгновенно вырубилась.
– У вас интересные отношения…– немного помолчав, произнесла Белла.
– И чем же? – спросил я, укладывая девушку чуть поудобнее и поправляя свесившийся рыжеволосый локон, обнял, втайне любуясь её милотой.
– Нууу…– протянула белобрысая, – иногда вы ведете себя как муж и жена, а иногда как обычные друзья. Хотя проскальзывает что-то эдакое…– Белла неопределенно помахала рукой.
– Долгая история.– поморщился я, откидываясь на сиденье и прикрыв глаза попытался немного вздремнуть.
– Так ведь и ехать нам… минут двадцать? – последнюю часть фразы девушка переадресовала таксисту, на что он лишь молча кивнул. Хороший дядька, молчаливый.
– Ну Серёж, расскажи! – снова проныли где-то сбоку.
Ладно, подумал я и принялся рассказывать, периодически поглаживая тихо сопевшую рыжую.
– Мы встретились около четырех лет назад. Я тогда только-только закончил интернатуру и приступил к прохождению ординатуры. Помню, как сидел в два часа ночи, заполнял документации и перечитывал учебники в ординаторской, как мой друг влетел ко мне и начал немедленно тянуть меня за собой «посмотреть на интересный клинический случай»
Когда я пришел за ним в отделение реанимации, я увидел как её бессознательную тушку готовят к хирургическому вмешательству. Это было её первая операция из десятков последующих. Как мне рассказали, там произошло какое-то страшное ДТП, её и еще парочку пассажиров выковыривали из авто, как томатную кильку из консервной банки. Да и там скорей всего, все было неоднозначно…
Я немного помолчал, но видя умоляющую мордашку Беллы, пояснил:
– При ДТП обычно не находят следы семенной жидкости в матке… Конечно, всякое бывает и извращенцев занимающихся сексом во время поездки хватает, но не думаю, что секс был добровольным. Хотя официальная версия именно такова. – Я пожал плечами, вспоминая бурное обсуждение на эту тему, ходившее между медперсоналом. – Иначе с чего бы ей потом боятся прикосновений?
– Но это после. А тогда я поймал своего первого «скелета в шкафу». Понимаешь, за период врачебной практики у каждого доктора появляется свой «скелет», пациент которого он отчаянно хочет спасти и прикладывает максимум усилий для его спасения. Мы не любим вспоминать все те эмоции, С опытом и возрастом, человек грубеет, становится циничней и может отгораживаться от боли и страдания пациентов, но это не всегда получается.
– Знаешь, какая ротация медперсонала в детских хосписах и онкоцентрах? Большая, Колокольчик, очень большая… Это безумно тяжело смотреть на бледных, истощенных деток в вязаных шапочках, что с детской верой смотрят на тебя и рассказывают милые глупости… А ты смотришь в историю болезни и видишь их приговор…
Белла оказалась великолепным слушателем и я как говорится «поплыл» изливая ей душу.
– Понимаешь, тогда я увидел как Настю буквально собирают по частям. У нее были сломаны обе ноги, раздроблен таз и поврежден позвоночник. Переломы ребер, что лишь чудом не проткнули ей сердце и легкие. Тяжелая ЧМТ ( черепно-мозговая травма ). Она должна была умереть еще до приезда скорой, потом во время подготовки к операции и еще раз во время операции. Дважды сердце отказывало, но наши снова его запускали. Первая операция длилась почти двенадцать часов и даже после неё никто не давал её и шанса на жизнь.
Я сглотнул застрявший ком и снова погладил мягкие рыжие локоны. Девушка сильнее прижалась ко мне.
– Тогда, мое желание словно раскаленный гвоздь засело у меня в голове. «Я хочу, чтобы она выжила» думал я. И я не мог спать, есть и нормально отдыхать. А еще сильнее я чувствовал свое бессилие. Организм молодой девушки, отчаянно цеплялся за жизнь и я ничего не мог сделать. Её погрузили в медикаментозную кому и она перенесла еще десяток операций. Её отец хотел перевезти её в заграничную клинику, но опять же никто не давал гарантию, что в процессе она выживет. И тогда полилось финансирование. Такой скорости закупки и доставки оборудования я не видел никогда. У нас хорошие, великолепные хирурги и они делали максимум из возможного и даже больше, но она все равно умирала.
А я как дурак, начал приходить ночами к ней, чтобы держа её за руку, молить всех богов лишь бы она выжила. Наверное все же есть некая Высшая Сила, там на небесах, потому что меня услышали и состояние из критического, стабилизировалось. Но из комы она так и не вышла.
Знаешь, я ведь не помню следующие полгода. Тогда я работал как сумасшедший, а свободное время проводил возле койки, ведь сил не хватало прятаться и я часто засыпал возле неё. Так я, кстати, познакомился с Драконом, ведь ему предстояло решать уволить меня тогда или сперва дождаться когда я полностью слечу с катушек.
Но он поверил в меня и оставил лишь с одним условием – никаких ошибок. И я не ошибался. Работал как робот практически полностью поселившись в больнице, попутно изучал восточную медицину, шиа-цу и акупунктуру. Делал ей массаж, тыкал иголки, хотя её состояние этого ей не позволяло, рассказывал ей анекдоты и выжигал свое тело и свою душу несбыточными надеждами.
Спустя полгода, её сначала вывели из медикаментозной комы, а потом она пришла в себя. Знаешь, первое что она сделала, когда проснулась?
Попыталась вытащить иглу капельницы и ею перерезать себе вены. Знаю по-дурацки звучит, но когда я зашел в её палату, она дрожащей рукой пыталась проткнуть себе запястье.
Когда я говорил, что не помню первые полгода, то я не говорил что это плохо. Следующие полтора превратились в сплошной ад. Она панически боялась всего, впадала в истерику по малейшему поводу, еще дважды делала попытку суицида и говорила мне всякое разное. Но я продолжал действовать исключительно с ослиным упрямством, постоянно навещая её и пытаясь отвлечь от её состояния. Тогда же выявилась и её боязнь прикосновений и мне пришлось взять на себя роль сиделки ведь я был единственным, после которого монитор ЧСС в её палате не заходится противным писком.
Тогда я, кстати, съездил по морде её отцу. Какой-то очень важной и богатой шишке из министерства. Но мне было плевать, ведь он появлялся у нас лишь пару раз и хотел забрать её и перевести за границу, а я уже не представлял другую жизнь, чем бесконечные посиделки у её кровати.
Человек его уровня, мог бы с легкостью уничтожить меня. Вышвырнуть из больницы, разрушить карьеру, или банально подставить и посадить в тюрьму или психушку. Но к счастью, этого не случилось. Наверное собрал информацию и оценил мой «порыв»
Хотя беседы с парочкой психиатров, мне избежать не удалось. Но повлияло уже тогда близкое знакомство с Драконом и я снова остался. После этого я и начал получать некие «бонусы» от начальства, что позволило мне купить квартиру и потихоньку складывать на чёрный день.
Забавно, но мои коллеги начали завидовать и пошли слухи, что мол я таким образом выслуживаюсь. Людская память такая недолговечная…
Но я не унывал, ведь после еще десятка операций, Настю наконец-то «собрали» и молодой организм начал восстанавливаться. Тяжелее всего было с позвоночником. Она оказалась парализована в нижней половине тела, из-за чего снова попыталась покончить с собой. Когда собирали ей ноги и таз, не слишком обращали внимание на целостность нервных окончаний. Важно было просто спасти ей жизнь. И вот тогда вылезла эта проблема.
И снова была череда операций, некоторые из них проводились «наживо» то есть без общего наркоза, чтобы проверить чувствительность. И снова мне пришлось успокаивать, поддерживать и вселять надежду. Хотя надежды было очень мало.
Но молодой организм снова сотворил маленькое чудо и с помощью Высшей силы и бригадой нейрохирургов она смогла начать чувствовать свои конечности. Частично, но и то хлеб.
А дальше пошел мой профиль и период реабилитации, а поверившая в меня Рыжик, рвала жилы, но выполняла все упражнения и рекомендации. Мы занимались постоянно и спустя долгих три с половиной года, наш марафон закончился.
Мы даже встречались некоторое время, а потом расстались.
– Почему?! – в нашу сторону обернулся даже таксист.
– Потому что я не смог перестать видеть в ней пациентку.
В врачебной практике описываются занятные случаи, что описывают «синдромом благодарной пациентки», это когда в глазах женщины, пациентки, лечащий врач начинает выглядеть настоящим героем и идеалом и она подчистую безответно в него влюбляется. Но такая любовь недолговечна и облик «героя» начинает рушится под житейскими обстоятельствами…
– А ты? – перебила меня белобрысая. – С нею все понятно, а ты что к ней чувствовал?
– Сложно сказать. – Я пожал плечами. – Пустоту чувствовал. Лишившись внятной жизненной цели, что давала силы я чувствовал лишь пустоту и усталость. Она – я снова погладил рыжую головку, – важная часть моей жизни, но я не смог перестроится и увидеть в ней красивую девушку, а не пациентку.
Настя, хороший человек с бандой отмороженных тараканов в голове. К тому она представитель «золотой молодежи» и обладает крайне свободолюбивым характером, и отцом что постоянно её потакает, а я…наседка и домосед. Так что мы попробовали, но ничего не получилось, теперь лишь иногда встречаемся отдохнуть и развлечься.
– А откуда у тебя этот знак на плече?
– Знак? – переспросил я. – А ты о тату? Тоже длинная история, но если вкратце, то…
– Кхм…извините, но мы уже как пять минут приехали…– повернулся в нашу сторону таксист, смущенно потирая нос.
Краем глаза, я успел заметить промелькнувшее недовольство на лице девушки.
По осеннему прохладный ветер дохнул в лицо, заставляя собраться и затолкать ожившие воспоминания поглубже в сознание. Все в прошлом и жить нужно дальше.
– Эй, рыжая, бесстыжая, проснись и пой! – я аккуратно потер ушко отчаянно позевывающей и фыркающей девушки. – Нам туда!
И направил нашу кавалькаду в сторону подъезда. Открыв двери, я пропустил Настю впереди себя. Белла чуть задержалась на пороге заглядывая мне в глаза.
– Спасибо тебе Сергей…–
У нос ударил сладковатый запах. Она еще что-то говорила, но я почти не слышал её лишь смотря на то, как двигаются её алые губки и блестят фиалковые глаза. Очень захотелось попробовать их на вкус. Я наклонился к ней и девушка замолкнув на полуслове, потянулась всем телом ко мне…
А в голове щёлкнула страшная догадка, объясняющая многие мелкие странности сегодняшнего дня.
Это и эпизод как Рыжая пыталась позаботится о Белле, там возле инфарктника, и то как принял её Громов, что никогда не был замечен в излишнем радушии и мою излишнюю болтливость в такси, а так же сонливость Насти…
Чёрт, даже её утренний шлепок по губам обретал иной смысл.
Поэтому вместо поцелуя я выдохнул: «Феромоны. Не делай так больше.»
И на долю мгновенья, я увидел истинные эмоции в глазах стоящей напротив меня попаданки. Замешательство, неуверенность и… страх?
Она попыталась отскочить от меня, но я не разрывая зрительного контакта шагнул к ней, внутрь квартиры. Простейшая подножка, когда ваша стопа фиксирует стопу противника с одновременным толчком его плеча, практически гарантированно выводит из равновесия, а при удаче может и просто уронить на землю оппонента.
Вредить я ей не хотел, но меня каленым железом буравила мысль об игре этой…манипуляторши.
Белла на ногах устояла, что неудивительно, но боком ко мне развернулась, чуть раскинув руки в попытках восстановить баланс.
Увы, связка на этом не заканчивалась и её действия были естественными, а оттого излишне предсказуемыми. Так что моя рука вклинивается ей между локтевым изгибом и спиной, поддевая руку в верх, а вторая ловит её запястье завершая и фиксируя болевой прием, заставляя наклонится еще сильнее.
Простейшие приемы, что натренированы до автоматизма пару раз меня выручали. Конечно, они не лишены недостатков, особенно если агрессивно настроенный противник вооружен. Но в качестве неожиданной атаки и быстрого урегулировании конфликтной ситуации – сойдет.
Вот только Белла смогла меня удивить. Она резко разогнулась и я прям почувствовал хруст проворачиваемой кости в плечевом суставе.
Опешив от подобного трюка, я замер на секунду, за что и поплатился. Со злым лицом, девушка ударила меня по груди свободной рукой.
По телу прошел табун мурашек и я очнувшись от того, что человек вот так запросто может вывихнуть плечевой сустав и повредить связки, с закипающей яростью ответил на агрессию.
Эта сука играла всеми нами! Повышенный уровень женских гормонов в организме приводит к тому, что женщина воспринимается более сексуально в внешнем плане. Иногда можно наблюдать как в целом средненькая толстушка получает больше знаков внимания от мужчин чем, худощавая барышня, что ест один салатики на завтрак.
А все дело в наших выделениях. Деятельность сальных желез формирует наш, уникальный запах тела, который сигнализирует о нашем здоровье и считывается подсознанием окружавших. Например девушка во время овуляции, выглядит в глазах парней более сексуальной из-за повышенной концентрации лютеинизированного гормона и общей концентрации эстрогенов, тем самым сигнализируя о максимально благоприятном моменте для зачатия…
Или футболки спортсменов. Проводилось исследование. Где женщины нюхали различные виды мужской одежды и в 80% случаев определяли здорового и спортивно-развитого мужчину. А все из-за того, что во время физических нагрузок растет уровень тестостерона, делая его более привлекательным.
Конечно, правильное питание, здоровый сон и тд, тоже играют роль, но отрицать влияние эндокринной системы на нашу социальную жизнь очень трудно…
Может вспомните собственное недоумение, когда видели низенького, пухлого брюнета, который пользовался успехом у женщин, или кудрявых грузинов, азербайжанцев и остальных представителей человечества, что характеризуются черным цветом волос и густой растительностью на лице. Все они – с рождения обладают чуть повышенным уровнем тестостерона в крови, который во многом определяет особенность их характера и поведения.
Поэтому запоздалая мысль, что Белла может этим управлять по собственной воле «обрабатывая» как мужчин так и женщин жгла душу. Ведь это даже хуже обмана, это манипуляция примитивными инстинктами человека. То-то она смутилась когда я спросил, её как она выучила русский… Я ведь сначала подумал, что мало ли - правительство поучаствовало или у неё был любовник или друг из наших, но она постеснялась об этом рассказать.
Из-за этого я вложился в удар сильнее чем обычно и девушка отлетела в сторону. Запоздалое ворчание совести, что мол, зачем бить хрупких девушек, быстро умолкло под видом вскакивающей на ноги Беллы, разбитая губа которой моментально затянулась.
Но она не успевала. Следующий удар, а именно фронт-кик я наносил в полную силу, помня живучесть этой твари. И даже почувствовал некий хруст когда каблук встретился с ребрами.
Глухо застонав, девушка снова отлетела стукнувшись о стену.
Электрошокер словно сам прыгнул в руку и шагнув к шевелящейся девушке, я нажал на кнопку.
– НЕ НАДОООО!!! – девушка закричала, закрывая руками голову и сжимаясь в маленький комочек.
Я остановился, не успев оглушить её разрядом. Выключив, я опустился на корточки перед ней.
– Значит, ты все вспомнила! – зло выдохнул я и снова щелкнул переключателем.
Белла снова вздрогнула и поступила как большинство девушек – впала в истерику. Слезы, дрожь, всхлипы с невнятным бормотанием.
Хотелось обнять её и успокоить, но это означало снова потерю инициативы, потерю права победителя. Поэтому я безжалостно давил на нее, заставляя говорить и отвечать на вопросы, периодически пугая пробегающими искрами шокера.
– Ты меня обманула,– констатировал я. – Лечишься ты намного быстрее, а знаешь больше чем это показала. Рассказывай заново, без уловок. Почувствую что ты снова меня обманываешь – выжгу тебе ногу. Потом руку…
Я говорил и говорил, перечисляя все что мог только придумать с точки зрения анатомии и в плане причинения боли.
Белла мне поверила и заговорила. Услышанное мне сильно не понравилось.
Радужная картинка, где угнетаемый клан целителей и жрецов борется за выживание под нападками злобного Императора, разрушилась столкнувшись с суровой реальностью.
Нет, они действительно были жрецами и целителями, но так же были шпионами, убийцами, вивисекторами. Невидимой Дланью Императора.
Представьте человека, которому вы полностью доверяете, безумно любите, но он каждую ночь, каждое мгновенье незаметно разрушает ваш организм имитируя тем самым естественную болезнь. Или ослепительную девушку, девственницу, что подсовывают властителю, а она заражает его инфекционной болезнью с длительным инкубационным периодом… и таких шпионов невозможно уличить во лжи, так как обладая полным контролем над собственным телом, можно сымитировать любую эмоциональную реакцию, и даже инсценировать собственную смерть…
Лично у меня от этой стороны их дара, пошли мурашки.
А наш язык они выучили очень просто…
Помните в мифологии соблазнительных сирен и русалок, что соблазняют песнями мужчин? Или леших, что могли завести путника в дремучую чащу леса? Именно так работали основатели её клана. Похищение, соблазнение, угнетение неотличимое от рабства.
Да, сейчас они ослабли, как в способностях так и силе, ведь Великая Война прошлась катком и по ним, уничтожив талантливейших представителей и погубив практически все столетние исследования. А всего один, лишь недавно найденный древний конспект Целителей прошлого спровоцировал их тотальное уничтожение.
Как я не давил на неё, но добился лишь признания в том, что они научились пробуждать способности контроля тела над обычными людьми.
Какая-то ускользающая мысль царапала мою черепную коробку, ведь если Император не дурак, то это наоборот прекрасная возможность усилить страну. Но она или не знала или решила умереть, но не сказать. Впрочем это было не сильно важной информации, так как дальнейшая информация тоже приносила свои плоды для размышления.
Соотношение между одарёнными, то есть этрархами, тоже оказалось ложью. Одаренных оказалось намного меньше, именно поэтому они сбиваются в Семьи и организовывают Кланы.
Чтобы выжить и не потерять способности.
На наш мир вышли случайно, наткнувшись на заброшенный тайник одного из ученых до ВВ с принципами постройки портала и с тех пор поддерживают контакт с нашим правительством, обменивая целительские услуги на технологии и ресурсы.
«Неудивительно, почему лунная программа подсократилась в финансировании. Ведь зачем лететь на Луну, если можно попробовать добыть технологию телепортации и мгновенно перенестись куда нужно…» подумал я.
А моя дорогая Белла, оказалась хоть и не простой ассистенткой главы исследовательского отдела, но и не принцессой ( вот облом! ), но и еще и начальницей снабжения по обеспечению проведения испытаний над подопытными.
Иначе говоря, именно она обеспечивала всем необходимым прочих исследователей, что промывали похищенным людям мозги, активировали у них способности, а у кого не получалось – разбирали на органы и подготавливала и прикрывала новые похищения людей обеих миров.
Твою мать! Захотелось все же приласкать её разрядом, но я сдержался. На ум как раз пришла вычитанная где-то информация, что в нашем мире ежегодно без вести пропадают десятки, а может и сотни тысяч людей. И все эти жертвы списывают на горы, диких зверей, лавины, цунами и ураганы и тд.
Но я сдержался, по далеко не самым благородным причинам.
Я не подросток с черно-белым восприятием мира, а докторская стезя сильно покалечила мою способность к сопереживанию. Боюсь сейчас, повстречайся мне вторая Настя, я бы максимум выпил за её упокой рюмку коньяка и пошел бы дальше, забыв её лицо спустя час.
Поэтому я понимал важность подобных исследований. Ведь гестаповцы убив десятки тысяч военнопленных сильно расширили наше понимание человеческого тела и тем самым спасли будущие миллионы пациентов. Да что там, Испанская Инквизиция создавая приспособления для пыток, невольно способствовала возникновению бормашины и аппарата Илизарова, а её дыба и сейчас используется в операциях по удлинению костей и вытяжению позвоночника.
Принцип меньшего зла. Как говорил один книжный персонаж:
«Между большим и малым злом, я предпочитаю не выбирать»
Ну а мне приходится. Поэтому, я не убил Беллу, не потащил её в полиции, даже просто не прогнал. Я принял решение пощадить малое воплощение зла в угоду утоления своих знаний и обретения возможностей. Ведь функция обычного ножа это не только выступать в роли оружия. Он всего лишь инструмент и служит так, как его применяют.
Поэтому я произнес:
– Мне нужны гарантии. Раньше я бы помог тебе просто так, потому что мог. Но сейчас я не могу тебе доверять.
Я чеканил каждое слово буравя взглядом притихшую Беллу, пытаясь понять, о чем она думает? Имитировала ли она испуг или это снова многоходовочка?
Ведь по её рассказу, сначала она откровенно боялась сильно на меня воздействовать и решила сфокусироваться на моем окружении, получая полезные связи.
Когда я спросил её о причинах страха, она заикаясь произнесла:
– Серёж, я ведь должна была умереть. Та вспышка в парке, о которой ты рассказывал. Это наша Клановая смертельная техника. Мы уничтожаем тело, а вместе с ним и окружающих врагов. Защиты практически не существует, но ты выжил. Да и сейчас…– она посмотрела на меня и быстро отвела взгляд. – Я хотела лишь парализовать тебя и объясниться, а вместо этого…
– Ну да, ну да. Я еще и виноватым окажусь, – проворчал я прислушиваясь. Где-то этажом выше играл рояль. Ну и ладно. Надеюсь соседи подумают, что вопли Беллы это результат музыкальной пытки.
– То есть лечишь ты все же быстрее, чем показывала?
– Кроме твоей раны. Я тогда выложилась почти на полную…– прошептала девушка.
Интересная способность. Со своими плюсами и минусами.
Плюсом идет защита от прямого вмешательства в работу моего организма… Минусом…Да в общем-то все. Суперменом я себя не чувствовал, раны не регенерировал, болел ОРВИ пару раз в году. На непрямое вмешательство, по типу феромонов защита тоже не распространялась…
– И что, неужели я такой уникальный случай?
– Нет, – девушка отрицательно качнула головой. – Всего зафиксировано шестеро аномальных индивида.
О как, заговорила «Аномальных Индивида!». Хотя мы сами частенько маскируем негативные понятия. Вместо «больной» говорим «пациент» вместо трупа – « препарат» и так далее. Такой защитный механизм человеческой психики.
– И? – поторопил я девушку.
– Причины неизвестны. Кто-то предполагал внешнюю защиту, так как общим у все был лишь наличие знаков на теле.
То есть все дело в тату? Бред какой-то. Но пускай. Разберемся.
– Ой, а что вы тут делаете? Жарко у тебя тут, Сереж. – пожаловалась Настя, что с глуповатой улыбкой смотрела на нас. Будучи полностью обнаженной. Мило.
Скрипнув зубами, я максимально мягко произнес:
– Солнышко, там в другой комнате, можно кондиционер включить. Или можешь душ принять, я к тебе чуть позже присоединюсь. Хорошо, Рыжик?
– Ммм…душ…Спасибо милый! – Настя, потрепав меня по голове, пошлепала в сторону ванной комнаты.
– С-сука, что ты ей сделала? – прошипел я вновь сжавшейся Белле.
– Хотя дай угадаю. Ты перевозбудила ей опиатные рецепторы? Или другими словами, симитировала действие морфина… Да уже за одно это я готов изжарить тебя до угольного состояния! – я рыкнув несколько ругательств. – Она ведь, б@#дь, сидела длительное время на обезболивающих, в том числе и на морфии, а сейчас ты дала ей новую дозу, тварь!
Отдышавшись и прислушиваясь к шуму воды, я решил закруглятся. Вопросов много, но рыжая важнее.
– Короче, – я прервал извиняющееся бормотание девушки. – У тебя ровно два выхода из сложившеся ситуации. Или ты придумаешь способ, после которого я смогу тебя не опасаться и хоть немного доверять или звоню отцу Насти, пускай вышлет ребят и заберут подопытную зверушку. Хочешь узнать каково это быть по другую сторону белого халата? Время – десять секунд.
Интерлюдия
За двенадцать часов до разговора Сергея и Беллы. Альтерра.
Лечебница святого Мартела была ничем не примечательным зданием. Постройка была вполне обычной для любого государственного здания. Серого цвета стены, по сути прямоугольная коробка высотой в два этажа. Ничего особенного в одной из самых закрытых структур Империи глаз возможного наблюдателя не выхватывал.
Хотя внимательный человек отметил бы чёткую согласованность перемещений некоторых пациентов и посетителей, а часть персонала вопреки надетой зелёной форме целителей своим видом скорее пропагандировала насилие как образ жизни, чем желание помочь ближнему своему.
Внутри же, царил идеальный порядок, подкреплений сверканием белого камня, что облицовывал внутреннюю часть лечебницы.
Правда «случайный» посетитель, который каким-то чудом смог бы миновать внешнюю охрану, сразу бы почувствовал сильный дискомфорт внутри белоснежных коридоров. Все потому, что камень, несмотря на обычный вид, был далеко необычным по своим свойствам. Ну ещё бы! В стенах этого здания обычный по силе этрарх полностью терял свои способности. В Империи нашлось бы около полтысячи человек, что смогли бы перебороть влияние этого артефакта и сохранить хотя бы часть своих способностей и максимум десяток, что смогли бы «перебороть» внешнее влияние. Увы, технология обработки этого материала была утеряна в Великой Войне и Империя сумела сохранить лишь это здание…
Чем оно ценно спросите вы? Понимаете, этрарх, что перенапряг свои возможности зачастую терял память. Обычная ретроградная амнезия, что со временем исчезала практически без следа.
Но в некоторых случаях повреждения структуры мозга были настолько обширными и глубокими, что симптоматика менялась и вместо потери памяти этрарх становился невменяемым, излишне эмоциональным, появлялись маниакальные наклонности от относительно безобидных – например излишний перфекционизм, где человека раздражают все линии кроме идеально прямых, до крайне опасных для общества, например, пиромания с пиролагнией*.
(*Пиролагния – сексуальное возбуждение при созерцании огня. Прим.Ав.)
И такой этрарх рисковал вновь перенапрячься и ещё сильнее усугубить свою психопатию замыкая порочный круг, после которого от человека ничего людского не оставалось, лишь безумно хохочущее животное инстинктивно следующее последней чётко сформированной мысли…
Именно поэтому лечебница была объектом стратегического значения для страны. Ведь она позволяла сохранить ценного специалиста, изолировав его в месте, где он не имеет возможности навредить себе и другим, что в свою очередь даст время для восстановления его разума. Хотя по многочленным данным этой клиники, если этрарх получал осложнение, его шансы остаться нормальным постоянно снижались и тогда даже появившаяся безобидная привычка рисовать на стенах красной акварелью грозила перерасти однажды в то, что этрарх будет рисовать человеческой кровью…
Конечно, для подобных проблемных пациентов существовали специальные лечебные помещения. Именно перед подобной камерой, то есть палатой одного из таких заболевших и стояли двое мужчин.
Первый был одет в штатное одеяние зеленого цвета и значком дежурного Целителя терпеливо объяснял невозможность прерывания лечения данного пациента. Второй был в коричневом костюме-тройке и с безразличным видом слушал поток терминологии, позволяя первому делать свою работу.
– Поймите, пожалуйста, пациент лишь недавно начал приходить в себя и идти на стабильный контракт. Когнитивные функции не успели в полной мере восстановиться, а вы предлагаете его выписать! Ну, так ведь не делается! Существуют установленные протоколы…
– Как ваше имя, уважаемый? – прервал монолог своего собеседника мужчина в костюме.
– Дамиа́н Левентис… но это не имеет никакого отношения к делу, пациент просто не готов к выписке…
– Послушай меня, Дамиан. Честно говоря, меня в самую последнюю очередь интересует твоё мнение готов пациент к выписке или нет, – веско произнёс посетитель. – Больше трёх часов назад поступил доклад, что он – кивок в сторону стальной двери палаты, – пришёл в себя и его услуги нужны наверху. Поэтому я спрошу тебя первый и последний раз Дамиан Левентис, кто ты такой, чтобы перечить приказам сверху?
– У меня никогда в мыслях не было оспаривать решения руководства – проблеял смутившийся мужчина, отчаянно пряча взгляд, – просто я как Целитель вынужден предупредить о возможном ухудшении текущего состояния психики с дальнейшим лавинообразным увеличением агрессивности. Уже сейчас индивид выказывает яркую склонность к излишней жестокости и пиромании, что с учётом его силы… Кххх…
Фигура в зелёном одеянии резко замолчала и, схватившись за горло, попыталась вдохнуть немного воздуха в передавленную невидимой рукой трахею.
– Мне повторить приказ? – ласковым тоном матерого убийцы произнёс мужчина, с интересом наблюдая за медленно синеющим лицом Целителя, что мелко начал дрожать, пытаясь отрицательно покачать головой и произнести хоть одно слово, подтверждающее его послушность и лояльность.
Дождавшись момента, когда наглец закатил глаза готовясь потерять сознание, невидимая хватка исчезла и жадно хватающий спасительный воздух, человек рухнул на пол.
– Вставай, – острый носок ботинка легонько ткнул его в бок.– Открывай эту чёртову дверь.
– Да…– прохрипел пошатывающийся мужчина, налегая на запор двери.
Пространство палаты было абсолютно пустым, без кровати, стола или жалкой табуретки. Лишь в углу было сделано углубление с канализационным стоком и вмурованное в нее каменной решёткой
«Пациент не должен иметь возможности использовать что-либо для побега и прерывания лечения». Гласило негласное правило обслуживающего персонала лечебницы.
В углу обнаружился полностью обнажённый мужчина, что хихикая и бормоча ерунду под нос, перекатывал огонёк между пальцами.
– Маркус. – Человек в костюме кивнул пациенту, словно старому знакомому.– Как себя чувствуешь?
– Скучно. А ты кто? Тебя можно сжечь? – подозрительно сощурился мужчина, ничуть не стесняясь собственной наготы. Шарик огня мигнул и раздвоился, вырастая в размерах.
– Я ведь предупреждал, психическое состояние и когнитивные функции…– пробормотал Дамиан, но был грубо прерван.
– Заткнись, – и уже Маркусу,– Можешь попробовать. Должна же быть награда, для единственного кто пережил «Сияние Иасо».
На что Маркус совсем по-звериному зарычал и прыгнул в сторону посетителей. Чтобы тут же отлететь, впечатавшись в стену.
Вспыхнуло пламя и фигура человека скрылась под покровом из огня, которое ничуть не вредило этрарху-пирокинетику.
Правда телекинетическая рука не чувствовала бушующего жара и быстро выдавливала воздух из груди и горла.
Мгновенье и покров огня спадает, а мужчина тряпичной куклой отлетает в сторону.
– Маркус, Маркус, Маркус…– вздохнул победитель, рассматривая поверженного соперника. – Иногда мне кажется, что твои способности слишком переоценены Императором.
– Что ты помнишь из последнего задания? – резко произнёс обладатель коричневого костюма.
– Убить… всех… Бандху…– выдохнул Маркус бросая ненавидящий взгляд на своего мучителя.
– Верно! – поощрительно улыбнулся собеседник, доставая из внутреннего кармана пиджака несколько изображений на бумаге и бросая их на пол перед Маркусом.
– Это последние из живых. Ты ведь хочешь отомстить им, за то, что ты перенёс?
– Да…– Пробормотал мужчина, хватая изображения и жадно вглядываясь в них. – Я помню её! Эта мерзкая тварь была там, в лесу!
– Молодец, это Кавия, номинальная глава остатков Семьи безмозглых целителей. И уже через восемь часов группа будет штурмовать её укрытие… Хочешь поучаствовать Маркус? Или тебе более привычен твой позывной? Гейнхам? ( Немного надругался над латынью. Gehénnam – в переводе Адское Пламя )
– Да…
– Тогда собирайся, у тебя пять минут. Я подожду тебя снаружи. И кстати, Пламя…– костюмированный, остановился у двери. – Ты ведь помнишь, что тебе было сказано о важности сохранения секретности приказа?
– Свидетель без допуска, должен умереть…
– Что? Но... Нет, стойте, я ничего не слышал и совершенно не понял о чем шла речь! – запаниковал Дамиан, бросаясь к выходу, но выросшая стена огня отсекла ему единственный путь к спасению.
– ГОРИ!!! ХА-ХА-ХА-ХА!!!
За два часа до разговора Сергея и Беллы. Земля. В нескольких километрах от квартиры ГГ.
– Как думаешь, что тут произошло? – спросил один из работников скорой помощи, оттряхивая пыль и вдыхая полной грудью свежий воздух, одновременно провожая взглядом очередную группу людей в рабочих комбинезонах со светоотражателями на спине.
– Как и пару дней назад. Взрыв газа. – С лёгкой иронией в голосе произнес коллега с сединой на висках, что тоже ловил момент краткого отдыха за последние три часа суматохи.
– Ну да, ну да. Куча трупов с оторванными конечностями, минимумом ожогов на теле, у одного дырка в груди размером с кулак… Взрыв газа, как же.
– Ты не понял. Видишь слева ребят возле ментов? Поверь, если они сказали, что в этом доме произошёл взрыв газа то значит ты будешь думать и говорить именно эту версию, даже если услышишь Глас Божий, что утверждает обратное.
– Да что они сделают…– начал заводится подошедший, но седой его перебил.
– Тихо! Если есть охота трепаться, значит пошли поможешь разбирать завал. – немного помолчав более опытный коллега продолжил, – Моё мнение, ищут они кого-то. Видел, как они в лица пострадавших вглядывались? К тому же, полиция, МЧС, наших четыре машины пригнали, кинологов для поиска тел под завалами… Все слишком быстро было организованно…
Крошки серого с красными пятнами бетона скрипели под ботинками людей, что направились к пролому в стене. Частный дом, а точнее то что от него осталось, лежал в руинах покосившись на одну сторону. Двухэтажное здание с немым укором взирало на людей провалами оконных рам.
– Угу, а некоторые осколки стекла внутри…– тихо шепнул молодой, но добился лишь раздражённого фырканья от старшего.
– Сюда! Тут кто-то есть! – позвал один из мужчин, удерживая на месте собаку, что лаяла на здоровенный кусок бетона и часть перекрытий второго этажа.
– Осторожней мужики, это несущая стена. Не дай Бог, рухнет, откапывать уже нас будут.
– Не сцы, Петрович. Все сделаем.
– Тащите инструмент, попробуем найти тело.
– Женщина! Живая, мать вашу!
– Серьёзно?! Тут же полтонны веса!
– Аккуратно! Черт, реально дышит!
– И-и, взяли-и! На счёт три. Раз! Два! Три!
– Ахренеть! У неё арматура в животе!
– Болгарку тащите, режем и на носилки! Звоните в реанимацию, пускай готовят оперблок.
– Да её почти располовинило. Не довезёте
– Заткнись и помогай молча. И-и взяли!
– Пульс 42, слабый. Дыхание 10, поверхностное. Эй там! Тащите её в ремку* меряйте давление, готовьте капельницу с физраствором, дроперидол. Попробуем довезти… Лед не забудьте, вокруг железяки и готовьте амбушку* и эпинефрин на всякий случай, она стабильно тяжёлая но мало ли какие сюрпризы на дорогах случаются…
( *ремка. Разговорное, так иногда называют реанимобиль – реанимационную машину скорой помощи, оборудованную ля транспортировки тяжёлых больных, т.е кардиомонитором, дефибриллятором, и тд. Увы, и жаль, но у нас не все машины скорой помощи оборудованы одинаково и на станциях СП, как правило, есть лишь несколько экипажей из десятка со специалистами такого профиля.
*Амбушка – сленговое название аппарата ИВЛ с ручным приводом – Искусственной Вентиляции Лёгких Прим.Ав. )
– Блин, а везучая баба попалась. Железка послужила дополнительным упором, и обломки не проломили ей череп.
– Да хрен там. Ты видел, что у неё вместо живота и ног? Там ведь сплошное месиво. В самом лучшем случае инвалид.
– Зато «эти» вон как засуетились и сваливают, – шепнул молодой своему недавнему собеседнику.
– Будешь много думать – поседеешь раньше времени.
За пятнадцать минут до разговора Сергея и Беллы. Квартира Громова.
Громов был счастлив. Как настоящий боец, что упрямо шёл к известной цели, как муж, который снова увидел радостный блеск в глазах любимой жены и просто как человек, что имел возможность лицезреть маленькое чудо.
Несколько лет постоянной борьбы с болезнью жены, с её депрессией по этому поводу, с чувством собственного бессилия от невозможности помочь и бесконечных поездках по врачам, экстрасенсам, целителям и прочих шарлатанам, что вечно норовили заработать на нем рассказывая невероятные сказки о чудесных исцелениях, призывая покаяться в грехах и не забыть пожертвовать квартиру Богу, а точнее его «Наместнику» и по совместительству «Исцеляющей Длани» у которых при дальнейшем расследовании находили шестизначные суммы на валютных счетах в банке…
Серёга на прощанье конечно говорил, чтобы его жена не перенапрягалась первое время, но что он в этой жизни понимает? Молодой ещё зелёный... Хотя он единственный из докторов на его памяти, что пытался помочь просто, потому что хотел этого. Без оглядки на его работу и положение…
К тому же Лида тоже не могла долго лежать, постоянно вскакивая и глупо улыбаясь от давно забытых ощущений.
Ром тридцатилетней выдержки приятно согревал желудок, ещё больше усиливая чувство эйфории, помогая задавить профессиональный рефлекс вызвонить парочку знакомых с просьбой «пробить» кто такая и откуда взялась эта беловолосая девушка, сумевшая за десяток минут сотворить настоящее чудо.
Погасший экран отключённого телефона позволил выдохнуть с облегчением. Все же каждая профессия накладывают свой отпечаток.
А вот звонок в дверь заставил напрячься. Умение прислушиваться к голосу собственной интуиции много значит для человека прошедшего горнило двух войн, в общем-то, неизвестных для широкой общественности, но не менее кровавых для выживших.
И сейчас чуйка запустила свои холодные ручонки, греясь об его кишки.
– Кто там Саш? Ждёшь кого-нить?
– Все хорошо, сейчас узнаю. Иди, пожалуйста, в свою комнату.– Кашлянул Громов. Лида как послушная жена без лишних вопросов выполнила его просьбу-приказ.
Старый добрый друг Макаров тускло блестел в ящике комода.
Привычная тяжесть и отполированное дерево рукояти в руке придало уверенности. С едва слышным щелчком был снят предохранитель и взведён курок. Вообще, Макаров достаточно шумная машинка, но если уметь с ним обращаться…
Громов умел. Поэтому дождавшись очередной трели дверного звонка, он направил ствол на предполагаемый силуэт нежданного гостя за дверью.
«Антошка?» Громов знал лишь одного человека, что бесился, когда его называли Антошкой.
– Это который? Антон Геннадьевич?
– Что вы Александр Сергеевич, как вы могли перепутать своего непосредственного начальника с вашим заместителем… Борис Вячеславович настоятельно просил вас быстрее вернуться с отпуска.
Громов выдохнул и опустил пистолет. Все верно. Борька на одной из попоек рассказывал всем, как ему пришлось сажать картошку, а кто-то вспомнил детский стишок на эту тему.
Знало об этом прозвище всего восемь человек и все в высоких чинах, а это в свою очередь значит что, на работе произошёл тихий аврал, если к нему домой посылают человека вхожего в доверенный круг министра внутренних дел вместо обычного звонка на телефон…
Открыв дверь и получив в свои руки пухлый пакет, он вежливости ради пригласил в дом, на чай. Но гость вежливо отказался, сославшись на срочную службу сказав лишь напоследок с какой-то мерзкой ухмылкой:
– Я уполномочен вам передать, что по завершению этого дела и в качестве извинения за сорванные выходные, – кивок в сторону пакета, – вашей жене организуют путёвку в лучший из доступных санаториев с полным пансионом.
– Хорошо. Спасибо и до свидания.
– До скорых встреч Александр, до скорых встреч…
Захлопнув дверь, Громов направился в сторону кухни.
– Кто там был, Саш?
– Ааа…– небрежно махнув рукой и максимально беззаботным тоном произнёс мужчина, – работа. Ты же знаешь, что без меня и дня прожить не могут.
– Ты завтра на работу? – осторожно спросила жена с оттенком сожаления, грусти и беспокойства в голосе, ведь муж вечно пропадал на работе пытаясь заработать деньги и дёргая ниточки связей для её лечения.
На что получила чмок в нос и клятвенное заверение, что все будет хорошо и её муж сделает все, чтобы закончить поскорее и после они вместе уедут на отдых.
Уже после, сидя в кресле своего кабинета, Громов курил одну за одной сигарету запивая это горьким на вкус ромом тридцатилетней выдержки.
Перед ним на столе лежало три фоторобота с подробным описанием.
Женщина и молодой парень были незнакомы, а вот изображение девушки у портретиста получилось очень живым. Или это потому что он видел её чуть больше получаса назад?
К материалам прилагалась краткая приписка:
Директива №66 «Особо опасны. Рекомендация к захвату субъектов и дальнейшая их передача сотрудникам 13-го отдела. При невозможности – полная ликвидация. Допускаются жертвы среди мирного населения».
Примерно двадцать минут после ритуала. Недалеко от квартиры ГГ.
Цокот каблучков сердитым эхом раздавался на площадке многоэтажного дома. Девушка была не в духе. Это было видно по сдвинутым бровям, морщинкам возле глаз и злым поджиманием губ. Компания из бабушек, что с оханьем и аханьем жаловались на никудышное здоровье, резво подались в стороны, пропуская беловолосую фурию, в спину которой тут же полетело «Наркоманка! Проститутка! Вот молодёжь пошла, не то, что в наше время!»
Правда девушка на посторонний шум не обращала внимание лишь ускорила шаг.
«Какая же я дура!» мысли роились в голове сотней сердитых пчёл, отвлекая и жаля проснувшуюся совесть.
«Это он виноват! Вот почему это gwoine так взбеленился из-за того что я решила убрать подальше мешающую нам рыжую?! Точно, он меня заставил! Кто его просил вообще давать ему клятву?! Гад, подлец, мерзавец!»
А ведь он умрёт… Или сначала потеряет разум, а потом умрёт Ритуал для подопытных без постоянного контроля со стороны, практически всегда оканчивался смертью объекта… Блин!!! Но я не виновата! Я бы не вытянула и его и эту рыжую занозу. Даже если допустить, что я смогла бы успокоить эту психованную, нужно как минимум неделю постоянно мониторить показатели жизнедеятельности, а это попросту нереально! В Центре работали три команды Целителей, общей численностью в девять человек и то, были случаи, когда подопытный умирал…
Гадство, но как же на душе плохо… Он ведь мне хотел помочь. Действительно помочь, а я… дура…
Девушка машинально потёрла левую руку и смахнула крохотные слезинки с уголков глаз.
«Ещё и богиня вмешалась, будь она неладна. Я бы соврала и усыпила его, наверняка сил бы хватило. Потом бы что-то придумала или просто сбежала, так ведь нет. Клятву подтвердила, сволочь божественная!»
Внезапный порыв ветра практически сбил девушку с ног, а над головой треснула верхушка одного из деревьев парка.
– Да поняла я! – закричала девушка, грозя кулачком небу.
«Но ты все равно сволочь!»
Ладно, Белла, успокойся, дыши глубже. Вспомни чему тебя учили. Соберись. Нужно найти кого-то из наших, не может быть, чтобы я была единственной выжившей… Мне нужна информация и ресурсы…
Скрипнув зубками от ехидного комментария внутреннего голоса, что сейчас её «информация» скорей всего агонизирует в квартире, а «ресурсы» утром ждёт сюрприз в виде остывающего тела…
«Я справлюсь. Если я последняя из Семьи Бандху, значит так тому и быть. Семья будет жить и плевать на остальное. Нужно идти дальше».
– Ой, мальчики! Подскажите пожааалуста-а где здесь ночной клуб?
Девушка чуть заплетающимся языком и глупенькой улыбочкой обратилась к компании молодых людей, что распивали какую-то дрянь из бутылок возле машины. Главное глазками не забывать наивно хлопать – дурочки быстрее вызывают доверие, а ей нужно подобраться поближе…
– Ык! Гля Косой, какая цыпа! – икнул перегаром один из них в сторону главаря.
– Сначала дело, а потом бабы. – отрезал тот, хмуро оглядываю тупую шмару, что успела повиснуть на одном из его корешей, поцеловать второго, а теперь хихикая направилась в его сторону.
– Оууу, а кто это такой серьёзный и важный сидит? – Косой хотел уже послать её подальше, но сладковатый запах молодого, горячего тела сбил его с мысли.– А ещё такой сильный и мужественный…
Язычок оставил влажную дорожку на шее парня. Остальные одобрительно зашумели, кто-то присвистнул.
«А девочка реально хороша… Натянуть бы её пару тройку раз но сейчас Штырь с паханом стрелку забил, перетереть дело одно и нужно быть готовым… Мля, какие у неё буфера…»
Мысли Косого путались. В штанах давно было тесно и он бы, наверное, плюнул на все и разложил бы эту чертовку прямо тут, но она ужом вертелась вокруг его парней, откровенно заигрывая с ними. Интуиция предупреждающее трепыхнулась, мол, подстава но Косой-младший был с ней категорически несогласен.
Момент, когда он сказал парням грузиться в машину и ехать на хату он не уловил. Плевать на Штыря и остальных. Он сегодня получит своё…
Утро. Где-то в спальном районе города.
– Штырь, я в душе ни бум-бум, почему он не пришёл! Косой парень чёткий, сказал что будет, значит, все на мази! Может мусора засекли или другие траблы возникли?
– Джем, не гунди. Тема была простая – подождать бойцов в условленном месте страхуя от возможных непоняток. А Косой тупо кинул нас и уехал раньше срока. Так дела не делаются. И он за это ответит.
– Штырь…
– Заткни хлеборезку и веди уже на хату Косого.
Скрипнула ржавая дверь подъезда, двое рослых парней во главе с мужиком пониже вошли в дом и неспешно поднялись на второй этаж. Из-за двери слышалась музыка.
– Если он кинул бригаду ради баб, я отрежу ему яйца и заставлю их сожрать того, кто держал мазу ради этого баклана – Спокойно произнёс один из них, застав вздрогнуть стоящего рядом с ним паренька.
Дверной замок сухо щёлкнул и Штырь кивнул рядом стоящему на приоткрытую дверь и показал лезвие заточки.
Громкая музыка долбила в уши, пытаясь, словно миксер взболтать мозги присутствующим.
Штырь, внутреннее поморщился увидев распростертые тела молодёжи и бессмысленный взгляд с тонкой струйкой слюны стекающей из уголка.
«Ненавижу наркотики» подумал он, внимательно осматриваясь в квартире пытаясь понять почему надёжный в общем-то пацан вдруг решил упасть на иглу.
– Выключи эту Еб…музыку! – проорал он своему второму бойцу, с погонялом Веталь одновременно показывая кулак Джему.
Наступившая тишина казалось, блаженно звенела. Хотя и не долго, послышавшийся шум за спиной заставил Штыря резко обернутся и оправдывая свою погремуху метнуть остро заточенный гвоздь в сторону возникшей угрозы.
А угроза предстала перед ним в виде чем-то знакомой ему беловолосой девчонки, которая непонятно как вырубила буквально двумя касаниями Джема и Веталя и теперь замерев пристально уставилась на него фиалковыми глазами.
«А хороша чертовка» подумал Штырь немного вздрогнув когда увидел, что он все же попал и стоящая напротив девушка не меняя выражения лица медленно вытаскивает торчащий гвоздь из своего предплечья.
– Ты кто на хрен такая?! – закричал он, лихорадочно прокачивая ситуацию. Получалась фигня какая-то, эта шмара наверняка обдолбана если не чувствует боли, но почему тогда лежат Джем и Веталь. Она уколола их чем-то? Но никакого шприца нет, да и никая дрянь не подействовала бы мгновенно.
– Это не важно. Важно лишь то, что мне нужны связи, деньги и информация. И ты мне это все предоставишь.
Сухо прозвучал ответ.
«Точно под наркотой» мелькнула мысль в сознании пахана, что медленно отходил назад.
– Иди нах…– крикнул он, замахиваясь кулаком. Под какой бы не был человек наркотой, а сотрясение мозга это сотрясение мозга.
Но девчушка легко увернулась от ложного замаха правой и пахан, что приготовился щупать челюсть девчушки кулаком левой, резко упал на пол. Ноги, да и все тело в принципе не слушалось.
– Что за…– бормотал Штырь безуспешно пытаясь подняться.
– Лежи, лежи – раздался голос над ним. – Я повредила тебе спинной мозг, так что двигаться ты теперь не сможешь. Твои ребята тоже, кстати, живые и почти здоровые. Я сделала им…– девушка достала телефон и, взглянув на экран, прочитала, – лоботомию. Но если договоримся, то я подумаю над тем…
Девушка не договорила, как вдруг стремительно отлетела в сторону, врезавшись в стенку. Штырь злобно ухмыльнулся – третий боец, оставленный на шухере, в отсутствии сигнала поднялся проверить обстановку и видя непонятную ситуацию поступил правильно, огрев по голове эту суку.
– Ты как босс? – прогудел он, наклоняясь к нему.
– Добей её придурок! – закричал Штырь, краем глаза отмечая как хрупкая в общем-то девушка отлетевшая от удара почти ста килограммового бывшего борца, быстро поднимается на ноги.
Боец не подкачал, и быстро развернувшись, тупо прыгнул на живучую тварь.
Послышался явственный хруст, и Штырь с удовлетворением констатировал, что как минимум парочка костей у этой непонятной бабы сломано.
Хм. Только почему боец не поднимается? Не видно нихрена. Запахло парашей.
Тело быка зашевелилось и из-под него, выкарабкалась беловолосая, морщась от боли, левая рука которой торчала под неестественным для здорового человека углом и в свете ламп мелькнула белая кость торчащая наружу.
– Это будет тебе стоить дороже… Намного дороже…– прохрипела девушка, с противным хрустом вправляя кость на место и к ужасу Штыря тут же начиная шевелить пальцами.
Фууух…Ну ладно Василий Иванович это уже слишком. Хотя бы тем, что Василий Ивановичей много, а долбошлеп, что заведует отделением наркологии – один единственный, уникальный и неповторимый.
Северный пушной зверёк… Может ещё маты начать перечислять, для более точной оценки моих умственных способностей? А ну их, вроде полегчало.
Хотя ситуация трындец аховая, впрочем сам виноват. Развесил уши, мозги выключил и теперь имею то, что сейчас имеет меня. В переносном смысле… А ведь так все хорошо начиналась!
ГР-Р-Р!!! Как же раздражает. Как вспомню, так сразу хочется чем-то стукнуть и расшибить свою пустую головешку.
Ладно, мысленно выдохнул я, прокручивая события прошлого…прошлой… А сколько времени то прошло?! Так-с, не отвлекаемся. После того как я поймал с поличным эту белобрысую заразу и был готов провести экстренную электрошоковую терапию, в дверь позвонил курьер. Та ещё загадка природы. Вот как они нужны, так хрен дождёшься, а тут собрался первый раз в жизни стращать и укрощать одну опасную особь, так нежелательный свидетель тут как тут. Да ещё и в компании со своим коллегой, привезли заказанные продукты и результаты дневного шопинга.
Пришлось шипением отправлять попаданку на кухню. Принимая доставку, я подостыл и уже прикидывал, что стоило бы помягче вести разговор с Беллой, так рыжая все испортила, продефилировав своей обнажённой пятой точкой перед охреневшими от подобного вида курьерами. Ну да, там ведь шрамов выше крыши и все в зоне интересных анатомических особенностей девушки.
Не знаю, о чем они там подумали, но такой смеси зависти, негодования и осуждения во взглядах я никогда прежде не видел. Поэтому на кухню я возвращался «в боевом настрое» желая продолжить диалог на той ноте, на которой был прерван. Увы, но момент был упущен, а беловолосая тварь уже успокоилась и собралась с мыслями, так что когда я относительно вежливо у неё поинтересовался дальнейшими планами на наше сотрудничество, то она хоть побледнела немного, но предложила единственный, и как её казалось, возможный вариант. Клятву именем богини.
В тот момент, я уже готовился хмыкнуть и послать её на три буквы и с чистой душой сдать в клинику на опыты, но появившаяся из ниоткуда и знакомая по встрече в парке чёрная зверюга, ростом под два метра, внимательно сверкая жёлтыми глазищами, кивнула и произнесла хорошо поставленным женским голосом: «Клятву подтверждаю»
Если бы не икнувшая от увиденного Рыжая, что крутилась позади меня и не предельно офигевший вид белобрысой, которая сидела с фигурально отвалившейся челюстью, я бы подумал, что поймал глюк. Ну, или меня снимают для какого-то фрик-шоу. Возможен так же вариант, где я просто сплю или обдолбан по самые брови и на меня воздействуют рептилоиды с Нибиру.
Других разумных объяснений возникновения громадной кошки ( хотя в парке, я был практически на все сто процентов уверен, что гладил кота ), я просто не видел, да и сейчас вспоминая, чувствую как несуществующие мурашки устраивают внутри позвоночника массовый митинг с коллективным самоубийством… бр-р-р…
Конечно. Я сразу же, в первую очередь подумал, что это может быть работой Беллы, что она «подшаманила» мои мозги и теперь дёргает за ниточки словно кукловод, но увы - нет. Если бы она действительно могла создавать настолько качественные иллюзии или как-то воздействовать на мозг, то она давно бы воспользовалась ими, а значит, я уже больше суток лежу где-нибудь и пускаю слюни идиота.
Да и Белла была мягко сказать ошарашена. Поэтому нет, двухметровая кошка, говорящая человеческим голосом, действительно существовала несколько мгновений у меня в квартире и подтвердила клятву этой девчонки, которая после этого ещё минуты полторы тупила, рассматривая своё левое запястье, охваченное тёмной полоской какой-то вязи отдалённо напоминающей руны.
И в тот момент я совершил свой самый глупый поступок, из-за которого хочется удавить себя и одну белобрысую - Я не уточнил слова клятвы. Ведь было сказано: «Клянусь именем богини Сулис и Семьи Бандху провести ритуал и не вредить в дальнейшем Сергею…»
И чёрт подери, «не вредить» шло вторым пунктом, то есть ритуал который позволил бы мне получить способности этрарха Семьи Бандху, вполне можно было использовать мне во вред. Это как на хирурга навести ствол и потребовать сделать операцию… А где гарантия того, что он «случайно» не перевяжет парочку сосудов в почке или желчно выводящие пути, создав охрененную проблему для дальнейшего здоровья оборзевшего пациента.
И поэтому, успокоенный таким, как мне казалось, двухметровым «гарантом» (интересно, а сколько кошачьего корма потребуется для такой махины и богини вообще мурчат?) честности сделки, я согласился провести его, не откладывая дело в долгий ящик, и тут же получил пальцем в лоб и отключился.
Как только проснулся, а точнее осознав себя, я чуть не погиб. А все потому, что этот долбаный обряд инициации вопреки всем канонам всех фантастических книг не сделал из меня супер мага, не наделил меня пафосом Истинного Превозмогателя или будущего повелителя всея гаремов. Нет! Он тупо выкрутил мою чувствительность на максимум, попутно сдвинув что-то в мозгу объединив сознание и подсознание, симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
Тут нужно объяснить, почему собственно все плохо. Представьте себя за рулём какой-то миниатюрной машинки, оснащённой электрогидроусилителем и автоматической коробкой передач, где вы спокойно, с ленцой топите педальку газа, заставляя электрокар тихо шуршать колёсами на ровненьком автобане со скоростью до сотни… Как вдруг вас резко пересаживают на допустим тюнингованный Форд Мустанг конца семидесятых, с открытым ревущим двигателем, закисью азота, восьмиступенчатой механической коробкой передач, а дорога резко меняется появившимися рытвинами и колдобинами, и скорость резко прыгает до двухсот… Страшно? Вот и мне было страшно, когда я с ужасом понял, что мне приходится сознательно контролировать процесс дыхания и сердцебиения…
Хм… подозреваю вы не прониклись глубиной ректальной колоноскопии в которую я попал. В общем, вытяните руку перед собой, пошевелите пальцами, сожмите руку в кулак, улыбнитесь. Легко, правда? А теперь немножко анатомии. То, что вы сейчас проделали, это результат работы больше двух десятков мелких и крупных мышц, сухожилий и суставов под контролем мозга, что генерируя соответствующие нервные импульсы, корректирует их, руководствуясь полученной информацией от проприорецепторов ваших конечностей. Ведь вы постоянно и прекрасно ощущаете смену положения вашего тела в пространстве, правда?
Но вернёмся к нашим баранам так сказать. То что вы проделали, а именно сознательное управление конечностями, является примером работы симпатической нервной системы* ( крайне грубое упрощение сейчас и дальше, нам ведь не нужно превращать главу в лекцию по нормофизиологии человека? 12 Прим.Автора.)
А как быть с процессами, что протекают практически без нашего сознательного участия? Например, биение сердца, перистальтика кишечника, сокращение жёлчного и мочевого пузыря, кровеносных и лимфатических сосудов и тд.
Сюда же входит и деятельность дыхательного центра, позволяющая нам не задумываться над тем, какие мышцы нам нужно напрячь, чтобы сделать вдох или выдох.
Но постой, скажете вы. Если парасимпатика отвечает за бессознательное, а симпатика отвечает за сознательную деятельность, то вот я могу сознательно вдохнуть и задержать дыхание, то есть как бы активируя симпатическую нервную систему.И это будет правильным вопросом. Нервная система, это очень сложный, а главное, взаимосвязанный регуляторный механизм. Бодрствуя, мы частично руководимся деятельностью симпатической нервной системы как бы «разгоняя» органы, а ночью, когда мы спим и наш сознательный контроль над телом минимален, мы полностью под властью парасимпатической системы и регулируем нашу жизнедеятельность с помощью физиологических автоматизмов. Более того, в сердце, впрочем, как и в том же дыхательном центре, кишечнике, почках и других органах, есть встроенный дополнительный страховочный, и практически полностью автономный, источник нервных импульсов, который наверняка не позволит нам задохнуться во сне. Хотя СВДС – синдром внезапной детской смертности, заставляет физиологов стыдливо прятать глаза, так как до сих пор не найдено внятной причины возникновения сбоя в работе дыхательного центра у детей до года.
Но я снова отвлёкся, и поэтому возвращаемся к моей многострадальной тушке. По сути, ритуал сбил настройки всех механизмов сознательной и подсознательной регулировки базовой жизнедеятельности, и как итог мне пришлось вручную!!! заставлять своё охреневшее от такого поворота тело дышать и прогонять кровь.
Было страшно. Я не шучу, чувствовал себя слоном в центре посудной лавки, доверху наполненной антикварной посудой, а малейшая трещинка или царапана на хрупких предметах интерьера, означала бы добавление слонятины в меню ближайшего ресторанчика.
Но теперь вы понимаете всю автомобильную аналогию? Думаю да, но немножко расширим картинку, чтобы бы ещё сильнее прониклись. Итак, вы за рулём механического и трудноуправляемого монстра, который с рёвом летит в сторону обрыва, какие ваши ощущения? Хммм… А если ваше тело обмазать мёдом, горчицей, посыпать перцем, а потом запихнуть в плотный гидрокостюм полный разъярённых африканских муравьёв? Ах, точно второй муравейник поместить вам строго в кишечник, а пчелиный улей с крайне неправильными пчёлами внутри засунуть вам внутрь черепной коробки?
Как оно? Наверняка фантастические ощущения…
Почему так спросите вы? А все потому, что ни одна гребаная фантастическая книжка о попаданцах и прочих тварюшках не понимает, что такое полный Контроль Тела. Ну, или только я такой неудачник, что получил действительно полный контроль тела на клеточном уровне.
Помню в некоторых книгах, автор описывал, что герой обладая контролем над собственным телом, оказывается не мог пить алкоголь бедняжка, ведь из-за него умирают его нервные клетки, а он несчастный это видите ли чувствует!
Сволочь везучая… В нашем теле, каждую секунду, каждое мгновение происходит апоптоз клеток, то есть запрограммированная самим организмом, а главное контролируемая смерть клеток. Примерно каждые три дня полностью меняется эпителий в кишечнике, каждые тридцать-сорок суток полностью меняется эпидермис кожи, примерно в полгода молодые клетки крови, заменяют старые и тд.
Человеческое тело состоит из тридцати триллионов клеток. И это только наших клеток… Знали ли вы, что у человека весом около 70 килограмм, примерно 3.5 приходится на чужеродные бактерии, что спокойно живут и здравствуют в нашем кишечнике, составляя его микрофлору? И наш организм каждый божий день незаметно для нас убивает и выращивает несколько десятков миллиардов клеток. Теперь понимаете всю иронию метания тех ГГ, что боялись ощутить дополнительную гибель ещё пары сотен тысяч нервных клеток головного мозга?
И это все я ощущал на себе. Я чувствовал шум бегущей крови по сосудам, ощущал искры нервных импульсов, что рождались в глупой черепушке ( не говорить же безмозглой, ведь я все же ощущал те пару триллионов клеток в черепной коробке, так что мозг у меня все же есть ), чтобы потом стайкой наскипидаренных тараканов мчаться по цепочке из похожих клеток составляющих наши нервы, ощущал деятельность механических, химио и температурных рецепторах, что исправно докладывали о положении тела, об испытанном стрессе, что в свою очередь вызвало выброс адреналина с последующим ростом ЧСС…
Поэтому единственное и разумное решение, что мне пришло в голову – это хоть немного закрыться от потока информации. Обрезать практически все внутричерепные нервы, оставив лишь десятый из них - блуждающий нерв, для контроля сердцебиения и лёгких, что я и сделал.
И теперь я нахожусь в полной, кромешной темноте и ругаю себя последними словами пытаясь придумать, а что, собственно, делать дальше. По сути, сейчас я нахожусь в искусственной коме, заперт в обезумевшем, сверхчувствительном теле, ресурс которого увы не бесконечен. Да, я контролирую основные параметры жизнедеятельности, но кто будет управлять сбором полезных веществ из кишечника, их переработкой и синтезом в печени и фильтровать полученные отходы почками? А выводить все это? А регулировать температуру тела? В день, наша кожа выделяет около 500мл пота, охлаждая тело. А что будет со мной?
Радовало лишь то, что я примерно знал, что делать. Почему примерно? Да потому что, одно дело читать сухие строчки учебника и совершенно другое ощущать это собственной… шкурой? Хотя тут будет более уместным «корой головного мозга»
А ведь какие были мечты у дуралея… Лечить пациентов возложением рук аки паладин, проапгрейдить себе тело, и стать бессмертным «неваляшкой» мутантом с выдвижными лезвиями из адамантия…
Мдаа, реальность оказалась куда несправедливей…
Но как всегда повторял мне один знакомый реаниматолог: «Делай. Хоть что-нибудь, но делай. Визжать, как маленькая истеричка будешь потом».
И я делал. Действительно, даже если ты видишь перед собой кусок людского мяса с минимумом жизни и ясно понимаешь, что этой жизни хватит лишь на пару минут, все равно лучше встать и хоть что-нибудь сделать. Иначе потеряешь сон и будешь всю жизнь жалеть об этом раз за разом, бессмысленно прокручивая засевшую картинку в голове с бесконечным вопросом «А может, стоило сделать так? Или вот так?»
Забавно, но я понимал, что разрываемое обилием поступающей информации сознание – является иллюзией. Мы каждый день, каждое мгновенье получаем и применяем эту информацию. Точнее не мы, а наш мозг, что обрабатывает её и выдаёт нам готовенький результат, параллельно занимаясь регулировкой жизнедеятельности вверенного ему организма. Мдя… Но по канонам жанра, я все же пить брошу. Как-то у меня уважения прибавилось к этому органу, что, несмотря на все издевательства, исправно пыхтит во славу увядающего организма.
Короче описывать сложно, но по прошествии длительного времени, что субъективно выражалось ощущением бесконечности, я все же смог получить более ясную картинку происходящего.
К моему вящему и фигуральному облегчению, ритуал не ставил целью заставить испытуемого всю оставшуюся и недолгую жизнь лежать овощем и регулировать в меру сил деятельность организма. Нет, организм потихоньку восстанавливался и я даже почувствовал некую робкую попытку мозга забрать у меня контроль, словно взрослый, что увидел у истеричного, но все же любимого чада в руках боевую гранату с уже выдернутой чекой… Естественно «гранату» я не отдал, но по здравому размышлению решил немного поделится управленческими полномочьями.
Все же эволюция или что там сделало мозг хомо сапиенса сделала его удивительно пластичным и первоначальный шок проходил, а вместе с тем и нормализация процессов.
По аналогии, это словно смотреть на рабочий стол Виндовс и резко получить доступ до системных файлов на уровне строчек кода и где после десятка выскочивших ошибок умная система перезагрузилась и попробовала запустить все заново.
Поэтому к моему вящему облегчению, дело быстро пошло на лад, и я начинал привыкать осознавать себя плотным комком двигающихся клеток… Если бы не вмешалась рыжая, а именно тем, что придвинулась ко мне. Видите ли, холодно ей стало, а ближайшая, беспокойно сопящая телогрейка на тот момент, буквально пыталась разобраться в себе.
Второй раз информационная атака прошлась по сознанию даже хуже первой и как результат - лопнувший сосуд в центральном отделе мозга. Благо я моментально изолировал этот участок, намертво пережав это ответвление Виллизиевого круга, но седые волосы я наверное получил. Зато познакомился с процессом «подключения» к другим пользователям и механизмом влияния на них. Короче, помните аналогию с тюнингованным мустангом, муравьях и ветер свободы? Умножайте все ощущения на два, сразу же. То есть к вашему более менее изученному мустангу, какие-то умельцы насильно прикрутили вшивый ( ну ладно, вполне изящный и красивый ) Лансер и сказали: А делай как хочешь, но ехать вы теперь будете вместе!
Не знаю, сколько времени я «переваривал» новый поток информации, который достаточно серьёзно отличался от моего, но я сделал это и даже был доволен подобным исходом, если не считая конечно пережитого микро геморрагического инсульта. Зато оказалось, что моё прямое воздействие и контроль сильнее рефлексов тела. Так как при разрыве сосуда диагнозом «микро» не отделаешься.
Так что, рыжая мне все же помогла лучше разобраться в физиологии тела. Все же знания знаниями, но ощущения это совершенно новый опыт. Конечно, мне повышать себе уровень эстрогена в крови ни к чему если я, конечно, не хочу потом перебраться в Таиланд, чтобы там делать революцию в коррекции пола трансгендеров, но было забавно «сканировать» чужое тело. Я даже поэкспериментировал, удалив один из шрамов на теле девушки. Ладно это когда её белобрысая тварюшка приласкала «морфиновой бомбой», она тут булками сверкала, но насколько я знаю, Настя всегда стеснялась своих шрамов. Женщины, что с них взять? Иногда малюсенький прыщик для них это худшая трагедия в жизни, а тут десяток тонких и белых ниток-шрамов из-за которых она всегда одевалась в полностью закрытый купальный костюм…
Но вернёмся к пластике кожного покрова. Не знаю, насколько правдива была Белла, рассказывая, что это очень трудно и вообще жуть полнейшая, но у меня получилось достаточно легко. Я просто «выдавил» соединительную ткань наружу, заменив её здоровым эпителием. Даже поигрался немного с синтезом меланина – пигментом, определяющим тон нашей кожи, так что когда Рыжик проснётся, её будет ждать приятный сюрприз. К тому же, нашёл у неё неправильно сросшийся позвонок, что давил на корешок поясничного нерва и даже восхитился выдержкой Насти умудряющейся заниматься спортом, испытывая при этом боль в пояснице. Так что я ещё попутно увлёкся прямым остеолизом проблемного участка с последующим наращиванием в правильную сторону позвонка. Там всего лишь нужно было увеличить уровень ПТГ* ( паратиреоидный гормон, что выделяется паращитовидной железой ) , поднять синтез витамина D, простимулировать кору надпочечников выделением глюкокортикостероидов и проконтролировать деятельность остеокластов… Хорошо, что мне пару раз нужно было детально объяснять своим пациентам процесс срастания кости так и возможные патологии будь то остеопороз или остеолиз, и детальный физиологический процесс я помню*
( P.S. Ни фига он не помнит, там все ещё сложнее чем описано выше и даже совсем не упомянуты половые гормоны, влияние цитокинов и прочего. Прим.Автора )
Кальций брал из окружающей костной ткани, так что нужно будет предупредить эту занозу, чтобы особо не активничала и больше кушала. Но думаю, как проснётся - сама скажет.
Как итог, я примерно понял уровень своих возможностей – работа на клеточном уровне, но только полностью сконцентрировавшись и «высвободив» достаточно ресурсов своего сознания для обработки поступающих ощущений.
Ура!!! ИМБА, воскликните вы!
Ни фига!!! Мрачно отвечу я. Вся эта работа проводилась под эгидой того, что я лежу практически овощем и на минимальном жизнеобеспечении под руководством шокированного происходящим головным мозгом. А делать подобные манипуляции просто в вертикальном положении или вообще на ходу, дело очень далёкой практики…
Я ведь не восстановил себе слух, зрение, нюх, и остальные данные получаемые извне, а без этого я просто растение, способное проводить сложнейшие вмешательства в организм.
Но как стимул, я мигом представил картинку, где моя драгоценная тушка валяется на противопролежневой койке с внутривенным питанием и на аппарате жизнеобеспечения, а под руку мне подсовывают очередного пациента которому «срочно» понадобилась операция. Бррр…
Нет, как говорили мудрые китайцы: «Культивация – наше все!», так что будем культивировать. Но перед этим, я найду белобрысую с-с-с-самую глупую девушку и обстоятельно с ней поговорю, клятва ведь мне не запрещала вредить ей…
Настя.
Проснулась я от того, что мне стало жарко. Вообще я ненавижу мёрзнуть и мне наоборот подавай, что потеплее, но сейчас хотелось пнуть того, кто разместил раскалённую печку позади меня.
Отодвинувшись я со вздохом облегчения приготовилась досыпать интересный сон, как вдруг, как Серёжа любил повторять «рыжие таракашки взбунтовались» и я замерла, забыв даже как дышать.
Во-первых, я не у себя дома. Почему-то я плохо помнила вчерашний день, вроде собиралась встретится с одним пустоголовым чурбаном, но поехала ли я?
«Глупости говоришь Настюх, очевидно, что поехала».
Ну а во-вторых, я спала голой и рядом кто-то подозрительно знакомо сопел. Сердечко тут же пропустило удар и предприняло попытку куда-то убежать и спрятаться.
«Думай головушка, я тортик тебе куплю…» лихорадочно соображала я, пытаясь вспомнить хоть что-нить из вчерашних событий. Так-с, вроде я приехала к нему, там была какая-то полуголая девица, потом мы немного пообщались и поехали в магазин… А дальше? Блиииин, совсем голова не варит. Почему мы спим в одной кровати? Нет, я конечно не против, но вечно у этого балбеса какие-то заморочки… А что мне говорить, как себя вести? Разбудить его? Или придвинутся поближе? Или наоборот тихонько удрать? А у нас что-то было?»
Хм… я прислушалась к себе и осторожно пошевелилась, словно все ещё сплю.
«Не считая того, что я сейчас умру от жары, чувствую себя замечательно. Даже поясница не болит… и по моему, у нас ничего не было… Даже не знаю, радоваться этому или огорчаться».
«Ладно, давай соберись девчонка. Медленно повернись к нему, скажи доброе утро и поцелуй его… Блиин, а как я выгляжу? А вдруг у меня изо рта пахнет? А я ещё потная…»
Эмм? Что это с ним? Дышит как-то странно. Рывками. Да и слишком горячий. Заболел? Душу кольнуло нехорошее предчувствие.
Я резво вскочила на кровати, мысленно приготовившись к очередной порции утренней боли, но её не было. Нет, поясница, конечно, болит не постоянно, но по утрам всегда. Потом конечно полегче, хотя когда месячные наступают, так хоть волком вой, приходится закидываться кетановом, ради возможности двигаться, а не лежать скрутившись бубликом. Хватит, я належалась в своё время…
– Серёж? Серёжа-а-а? – позвала я, прикасаясь к его груди. Какой он горячий… И сердце колотится странно. Сначала замирает, а потом быстро делает тук-тук-тук, потом снова замирает.
Резко стало очень страшно и я принялась тормошить лежачего парня пытаясь докричаться.
Глава 8
То, что происходит что-то нехорошее, я понял далеко не сразу.
В принципе это логично для парализованного куска мяса которым я, по сути, являюсь. Нет зрения, нет слуха, чувствительность на минимуме. Единственная информация, что поступала извне - постоянно обрывающийся «коннект» с Рыжей. Лишь спустя пару минут я наконец сообразил, что она банально меня трясёт, а по отголоскам ощущений её организма, я заметил признаки активной фазы стресса, когда в кровь выбрасывается адреналин, растёт ЧСС ну и тд.
Пришлось срочно напрячься и подрубить слух путем активации преддверно-улиткового нерва. Заодно восстановил обрезанное соединение (а в спешке, я просто уничтожил пару миллиметров всех пар нервов) седьмой, девятой, десятой, одиннадцатой пары внутричерепных нервов. И едва не задохнулся. Пересохшее горло жгло абразивным наждаком, вызывая судорожный кашель, что в парализованном виде наверняка выглядело крайне жалко. Благо рыжая умница моментально вдавила мою голову в бок, предотвращая возможное западание языка.
–Н-н…а-а-ссс-тя…– прохрипел я, борясь с нахлынувшими ощущениями в области головы и возросшим потоком информации. – П-пооо д-делу!
Фууух, услышала и поняла. Чуть не плача, девушка принялась перечислять то что видит, периодически срываясь на высокую ноту, но все же удерживаясь от истерики. Молодец. Не каждый человек может удерживать контроль над эмоциями.
И тут я мысленно стукнул свою дурную башку. Конечно, я ведь управляю организмом в ручном режиме, но ведь и само тело не готово к такому повороту событий и пытается сделать хоть что-нибудь в меру своих сил и возможностей. И как итог - эдакая басня Крылова, где моё сознание тянет повозку в одну сторону, механизмы саморегуляции тела привыкли к другой стороне, а подсознание выступает третьей. А так как сосредоточение сознания – мозг, является высшим приоритетом в обеспечении питания и кислорода, то и чувствовал я себя вполне нормально. Тогда как остальные органы шли по остаточному принципу.
Пришлось мысленно креститься и «включать» всю чувствительность органов кроме зрения и нюха.
Ухххх…глюкнувший организм, наконец нормализовался. Хотя чувствовал я себя неважно. Сразу вспомнились сценки из детских мультфильмов, где персонажа переезжают катком и он потом тонким блинчиком куда-то прыгает. Я прыгать не спешил, но ощущение жиденького и раздавленного теста было почти стопроцентным.
На фоне послышался всхлип Насти, что пробормотав «Прекратилось, только ты очень горячий» вырубилась, достаточно чувствительно боднув меня рыжеволосой головкой в грудь.
Не понял?! Срочная ревизия наших тел, благо упала она на меня, показала постепенное ухудшение кровообращение органов за счёт падения артериального давления, снижение ОЦК* и начало острой почечной недостаточности.
(*объём циркулирующей крови. Прим.Ав )
Что за фигня тут происходит? Я почти запаниковал, но сразу же постарался взять себя в руки. Если ничего не делать, ничего не получишь. Да и Рыжая смутила. Она вроде не кисейная барышня, чтобы от переизбытка чувств грохаться в обморок, а значит нужно шуршать извилинами в поисках решения.
Вообще её состояние похоже на симптоматику теплового удара, что крайне странно.
Самое хреновое в сложившееся ситуации, что я не помнил физиологического механизма терморегуляции тела.
Это просто лишнее знание, что никогда не пригождалось ранее. Вот скажите на милость, кому из пациентов придёт в голову просить доктора, объяснить ему какие механизмы задействованы в его теле, что провоцируют повышение температуры?
Вот и я о том же. Пациента в первую очередь интересует какое лекарство я ему выпишу и как быстро он поправится, а меня интересует изменение температуры как симптом болезни.
И поэтому сейчас происходит хрень, когда я даже не понимаю где искать причину сбоя и неконтролируемого роста температуры тела. Но ладно я, у меня состояние далёкое от нормального функционирования и организм может в целях самозащиты повышать температуру, он ведь хоть и умный, но такой тупой в некоторых случаях… Но рыжая-то в чем провинилась?!
Стоп. Я идиот. Именно моё вмешательство и провоцирует организм защищаться от непонятной хрени которая с ним происходит. А так как я уже сказал выше, он хоть и умный, но очень по глупому реагирует повышением температуры, так как чувствует «неполадки». А это у него один из излюбленных приёмов борьбы. Устал и вымотался до предела? Получи повышение температуры. Промочил ноги и побыл на сквозняке? Пожалуйста, вот тебе пара дней ощущения жара. Поэтому у рыжей скорей всего проскакивет реакция её организма на моё лечение. Вот уж где наглядный пример «Лечит одно – калечит другое»
Ладно. А что делать? Где же моя супер идеальная память присущая всем попаданцам/суперам/сверхам и прочим фантастическим зверушкам?
А вот нет её. Так как мозг хоть и умный, но крайне тупой орган и постоянно «чистит кэш поступающих данных». Поэтому я точно знаю, что если я и выживу и займусь апгрейдом своей черепушки, то все равно не смогу вспомнить детально детство, один раз прочитанную книгу и воспроизвести единожды услышанную песню… После – да. Это возможно - вручную образовать нейронные цепи переведя поступившую информацию из кратковременной в постоянную. Но это будет потом, сейчас же мне нужно было вспомнить хоть что-то из неусвоенного материала.
«Нам конечно не раз в универе говорили, что пропуск темы это будущий труп, но у меня и в мыслях не было подумать, что трупом могу стать я…»
Ладно. Включаем логику, не дадим стать «интересным случаем» в практике патологоанатома. Как же, молодая парочка умерла от теплового удара. Осенью. В квартире.
Блеск… Звучит как анекдот или байка, которую не зазорно рассказывать на всеобщей попойке.
Ладно. Какой у мозга самый важный участок отвечающий за гомеостаз? Верно, гипоталамус. А значит проблема в нем. Где в гипоталамусе находится центр терморегуляции?
Плохой вопрос. Потому что ответа не знаю.
Думаем дальше. Если у меня жар, значит активна некоторая часть нейронов отвечающих за приём поступающей информации. Каким образом нейроны узнают о потребности тела в изменении температуры? Кровь!
Изменилась температура крови? Сигнал для активации.
З-зараза! Гипоталамус напоминает ёлку, опутанную несколькими гирляндами и мне нужно выключить лишь одну из них. Не получится и я скорей всего труп. Ну, или Настя умрёт.
Прости родимая… чувствую себя мудаком, но испытывать я буду на тебе. Даже если напортачу, то у меня будет ещё одна попытка для того, чтобы не сдохнуть и спастись.
Чёрт, чёрт, черт, дерьмо! Неправильно! Кого я обманываю, я ведь дурак и буду её спасать в первую очередь… А значит нарушаем главную инструкцию по сортировке и оказанию медицинской помощи пациентов, но плевать – себе я уж точно не прощу если грохну рыжую и разобравшись – спасу себя.*
( В некотором смысле, инструкция как раз таки не нарушена. Высшим приоритетом в оказании помощи являются медики, даже если ранение лёгкое, так как квалифицированный специалист способен спасти остальных, но никто не способен спасти его. Но у нас тут, по сути, экспериментальное лечение и логика как раз таки на том, чтобы пожертвовав рыжей – спасти гг. Вообще этим вопросам, по типу кого спасать маму или ребёнка при родах и во время катастроф посвящён в университетах целый курс под названием медицинская этика. Прим.Ав. )
Решено. Я первый, пытаюсь максимально быстро вылечить себя, потом занимаюсь рыжей.
Осторожно «выключаю» часть нейронов активацией ионных каналов клеток и ввожу их в состояние покоя.
Мысленно зажмурившись, активирую натриевые каналы, тем самым создавая выходящий поток калий позитивных ионов на поверхность мембраны клетки. Реполяризация.
Прислушиваюсь к себе. Вроде нормально. Лезу дальше, чувствуя себя сапёром на задании, где перед тобой десяток красно-зелёных проводов, а ты точно знаешь, что являешься дальтоником. Мне нужен центр теплоотдачи – группа эфферентных нейронов отвечающих за запуск механизма снижения тепла тела. Их мне нужно активировать.
Закрываю натриевые каналы, нагнетая в клетку ионы калий+. Раздражитель и деполяризация*
(*Хотел сначала описать процесс более подробно, но потом понял, что ну на фиг такое счастье, так как чтобы упростить этот процесс и подобрать более-менее правильную аналогию, у меня лично мозгов не хватает. А само это описание нужно для того, чтобы читатель понял глубину контроля тела ГГ. Клеточный уровень. Ну, или закрыл книгу и сказал «Да иди ты! Я вообще-то расслабляюсь после рабочего дня, а ты мне тут ахалай-малахай втираешь!!!» Прим.Ав. )
Хм…Живой. И, по-моему, чувствую, как активировались потовые железы, а значит, перезагрузка удалась.
Быстро повторяю тоже самое с Настей. Проверяю состояние. Вроде нормально. Чешу репу на тему того, какого собственно буя, я не чувствовал повышения температуры. Хрень какая-то. Активировал весь набор рецепторов. Тело работает без сбоев, активно потеет. Не хватает лишь высунутого языка как у собаки. Но ощущения жара все равно нет. Предположу, что дело в мозге, мол, раз ты на ручном управлении, значит интерпретируй всю информацию сам. Охренеть… А если мне колено прострелят, то мне тоже информацию самостоятельно придётся интерпретировать? Я, наверное утрирую, но похоже единственным вариантом выжить я вижу сидение за учебниками с максимально подробным вниканием в физиологию организма.
Мдяяя… я ведь говорил уже, что остальные попаданцы с контролем тела везунчики?
Кстати, по поводу учебников… Не то что бы практикующие доктора не учились, но наше обучение после получения диплома направлено больше в практическую сторону. Болит тут? Ага, значит, возможны такие диагнозы. Надо отправить пациента на анализ. Ага, результат такой, плюс анамнез равно предварительный диагноз. Назначение лечения, его возможная корректировка и до свидание, выписка пациента. И всю оставшуюся жизнь ты изучаешь варианты диагностики, новые данные по исследованиям, запоминаешь современные препараты и прочее, прочее, прочее.
Поэтому вроде гордо звучит фраза «Доктора всю жизнь учатся!» но смысл в том, что ты как обезьянка учишь новые приёмы, забывая со временем как все устроено на клеточном уровне.
Но может, зря я ворчу. Объём информации, которая постоянно обновляется, так как наука не стоит на месте, и график работы не позволяют вести интеллектуальные беседы с пациентами на тему «Как же все устроено…»
Для обычного терапевта норма общения с пациентом пять-семь минут, ведь иначе при его потоке больных он рискует сутками не выходить с больницы. А терапевт как это ни странно, тоже человек и тоже хочет домой…
Что-то я раскис. Надо собраться и будить рыжую.
Забавно, но если подумать, то меня уже второй день условно будят обнажённые красивые девушки. Первая, падла такая, чуть не убила тогда, а вторая практически спасла. Что-то мне страшно, каким утро будет завтрашнего дня…
***
Задумчиво шевелю рукой. Не слушается. Точнее слушается, но крайне плохо и неуверенно. Чем-то напоминает хаотические подрыгивания конечностей младенца. Он тоже забавно ручками и ножками машет, вызывая умиление в окружающих. Но есть проблема. Я не младенец, но похоже на то, что придётся заново учиться ходить. Блеск.
Нет, есть и позитивный момент. Я чувствую все мышечные волокна и способен управлять силой нервного импульса подаваемого на эти самые волокна. Что в свою очередь открывает передо мной возможность выйти за рамки возможностей обычного человека.
Наши мышцы, на самом деле удивительная ткань организма. В них заложен громадный потенциал к развитию и улучшению. Но есть и внутренний ограничитель, не позволяющий их работе как-то причинять вред организму. Хотя бывают исключения, где при угрозе жизни, внутренний лимит как бы пропадает и тогда человек делает то, что в обычном состоянии сделать никак не смог бы.
Сразу вспоминаются невероятные истории где невзрачная старушка тащит тяжеленный сундук с своим добром спасая его от пожара, на человека съехала каменная глыба, но он нашёл в себе силы её перекинуть через себя ценой порванных связок и мышц, хотя позже не мог даже пошевелить камень, десятилетнюю девочку вытащившую из воды стокилограммового мужика и жалующуюся, что последующие два дня у неё «жутко болели руки и ноги». Наш организм и его возможности потрясающие и в экстремальных ситуациях, при определённом состоянии психики это раскрывается на полную катушку, но у меня есть возможность не надеяться на чудо или ещё что либо, а самому управлять телом.
Я чувствовал, что подав максимальный нервный импульс для мышц, способен буду поднять огромный вес, но какой ценой? Наверняка сломаю руку, поврежу сустав, порву связки… «Ничто не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда» – универсальный закон сохранения энергии помимо чисто физической интерпретации обладает и достаточно философским смыслом.
Поэтому меня всегда забавляли герои из комиксов или фильмов, что на силе переполняющего пафоса совершали невозможное, а потом оттряхивались и как ни в чем не бывало шли дальше спасать мир.
И даже когда я научусь пользоваться моим контролем тела я ещё долго буду на уровне обычного человека. Разве что с маленькими нюансами. Но даже возможность улучшить свой организм представляется проблемой.
Вспоминая книги, где главный персонаж повествования получая свои геройские способности тут же начинает улучшать работу мозга, распараллеливать сознание и вообще мыслить покруче любого компьютера, то мне всегда хотелось спросить, как у него это выходит? Возможности мозга изучены от силы процентов на десять и мои знания реабилитолога в принципе не уступают таковым нейрологу. Ествественно, он лучше меня знает тонкости протекающих там процессов, но ответа как же все там работает он не даст. А вот откуда знают о работе мозга все эти менеджеры, военные, журналисты?
Да, современная наука далеко продвинулась в изучении нашего мозга, научилась определять зоны отвечающие за понимание и произношение речи, обработку поступающей информации, относительно недавно научились определять участки отвечающие за определённые эмоции и воспоминания… И толку? По сути, сейчас больший вклад сделали программисты, написавшие программы для расшифровки активности головного мозга с последующим переводом в электронный код, который в будущем даст возможность управлять бионическим протезом силой мысли. Все.
Прислушиваясь к размеренному сопению рыжей, я попробовал ради интереса «разогнать» мышление путём усиленного кровообращения головы. Как итог, скачок ЧСС, падение ОЦК, падение уровня глюкозы – ведь наш мозг очень любит «покушать», перераспределение давления внутри черепа, заставившего меня немного поморщиться от боли и как итог – пшик.
Наш организм отлаженная и практически совершенная система и так просто лезть в него и сразу же удачно его «апгрейдить»… Сколько раз я повторял уже, что они везунчики? Гады…
Но благо я знаю один легальный лайфхак, что поможет мне быстрее встать на ноги. Но для этого надо разбудить спящую красавицу.
Осторожно, максимально контролируя сокращение мышц руки (о мелкой моторике на время придётся забыть), прикасаюсь к спине Насти. Все ещё хриплю, но уже получше выходит. Вообще, могло быть ещё хуже и мне пришлось бы учится заново говорить, ведь для произношения понятных всем звуков речи, мы не задумываясь используем голосовые связки, работу диафрагмы, движение губ и языка. Но к счастью для меня, я хоть и обрёл полный контроль тела, но и само тело сохранило часть автономии, хоть и в начале инициации практически полностью её потеряло.
Ещё поводом для позитива было то, что я не обделался и не сходил под себя. По крайней мере, я на время включил нюх и сразу это проверил. Но нет. Повезло…
– Ммм… ещё пять минуточек…– промычала девушка мне куда-то в область подмышки.
– Пора делать укол!
– Нет!!! В смысле, какой укол? Дурак! Ой…– вскинувшаяся девушка сначала меня легонько стукнула, но спохватившись, быстро принялась меня ощупывать на предмет повреждений.
– Ты как себя чувствуешь? – спросил я, жалея что не подключил зрение - зрелище должно быть крайне забавным.
Но увы, почти 80% получаемой информации извне приходит на глаза, а значит мне ещё рано, я и так практически на пределе концентрации отфильтровываю свои ощущения.
– Хорошо. Немного голова кружится и есть хочу… А ты как? Вроде у тебя был жар, я испугалась и как-то резко уснула…
– Нормально. Посмотри, пожалуйста, где Белла…
Фыркнула. По-моему обиделась. Та ещё загадка природы, вот как скажите на милость женщины умеют показать свою обиду и заставить почувствовать мужчину виноватым? Вроде же нормальная просьба, узнать, где находится виновница моего нынешнего состояния, что может помочь или наоборот его усугубить. Ну важный вопрос ведь!!!
Ощущаю как Настя буквально выпрыгнула с кровати и сердито пошлёпала на выход из комнаты…
Кстати по поводу слуха. Придумал, как его сделать острее. На самом деле решение лежит на поверхности, но не без минусов. Снять пару слоёв эпидермиса с барабанной перепонки сделав её тоньше. Это позволит ей лучше улавливать колебания воздуха, но и легче повреждаться от резкой смены давления. Эти супергерои с улучшенным слухом из комиксов – читеры.
Чувствительность клеток у меня на высоком уровне, а значит, там ничего улучшать не надо – все было улучшено нас, только наш глупый мозг любит фильтровать ненужные звуки и мы этот звук не воспринимаем.
– Никого нет, – раздалось недовольное бурчание от двери. – Дверь была открыта, но из пропавшего не могу найти лишь твой телефон. Мой нужно зарядить.
Хм, по моему зря я качал вчера учебники по биологии и книги по медицине… Беловолосая знала, что красть.
– Я хочу пойти в душ. А после ты мне расскажешь, что вчера и сегодня происходило! – Ультимативно заканчивает девушка, но смягчившись, в конце добавляет, – Тебе помочь чем-то?
– Да. Посмотри на балконе посох. Ты его ни с чем не перепутаешь и принеси сюда.
Послышалось озадаченное шуршание босых пяток. Спустя пару минут услышал удивлённый голос девушки рядом с собой.
– Это что такое, Серёж?
– Удлинённая версия Кадуцея. Изначально, являлся символом Гермеса, но потом…
– Р-р-р! Ненавижу, когда ты включаешь зануду!
– Ну, какой вопрос, такой ответ - умудряюсь пожать плечами, чуть не вывихнув суставы ( дозировать надо силу нервного импульса Серёга...)
– Что-то я у тебя его раньше не помню, как и твоего увлечения, мифами Древней Греции...
– Да он появился у меня пару месяцев назад. Я тогда встреч… познакомился с одной девушкой, она увлекалась ролевыми играми… в смысле эльфы там, орки, гномы. – Принялся рассказывать я, хотя больше казалось, что оправдываться.
– Ну и на одном из выездных, я играл там роль странствующего целителя. Было весело!
– Ну-ну. И зачем тебе посох? – холодно прозвучало над головой.
Оххх, ты ж блин, ёжики-матрёжики… гоня от себя крамольную мысль, что вчерашняя рыжая, была получше своим смирным и оглушённым состоянием чем сегодняшняя.
– Кое-что проверить хочу. Ладно, давай сюда эту палку и помоги встать на ноги.
Пробурчав что-то нелицеприятное, девушка всучила мне Кадуцей и подлезла под руку помогая подняться на ноги.
– Спасибо, – искреннее благодарю Настю. – Что бы я без тебя делал?
– То-то же! – зрение не нужно, чтобы увидеть картинку как она вскидывает подбородок, задирая носик. Улыбаюсь и, пользуясь случаем и тщательно контролируя силу, аккуратно щиплю девичью попу. Детский сад конечно, но из личного опыта скажу вам, что это хорошо сбивает с ненужных мыслей молодых девушек.
–Ай!!! Дура-а-а…к? А-а-а-??? – рыжая, игривой кошкой отпрыгнула в сторону, потирая пострадавшее место и озадаченно замерла. Наконец-то она заметила отсутствие шрамов.
Снова улыбаюсь. Все же классное это чувство помогать людям.
Секунду спустя, ощущаю жаркое прикосновение губ и тихий, мурлыкающий голос Насти, от которого мурашки маршируют по позвоночнику…
– Спасибо… Я в душ, а после ты расскажешь мне все…
Уххх… ладно не отвлекаемся. Как вы помните, передо мной стоит задача воспользоваться легальным лайфхаком или читом нашего сознания.
Называют его по-разному. Спортсмены – потоком, писатели, композиторы и прочие люди искусства – Музой или вдохновением. Менеджеры – дедлайном, а медики чаще всего описывают это состояние трёхэтажным матом с неизменным окончанием – запара.
Практически каждый из нас в своей жизни, хотя бы раз испытывал подобное чувство максимальной концентрации, когда, что бы ты не делал - ты делаешь это не задумываясь, не отвлекаясь ни на что и выполняешь это практически идеально.
Геймер, в таком состоянии начинает «играть как бог» молниеносно реагируя на малейшее изменение игровой обстановки, молодая мать одновременно раздаёт указания детям, готовит завтрак и подсказывает мужу, где лежат его носки. Хирург, несколько часов находится в одном положении склонившись над операционным полем и словно автомат, выдает указания и принимает данные медсестёр и анестезиолога. Студент в последнюю ночь сдачи курсовой, за несколько часов делает больше работы чем за пару прошлых месяцев. Писатель отмечает, что текст книги, словно сам «ложится» и сюжет легко продвигается вперед.
Примеров много, но между всем этим есть нечто общее. Каждый, кто испытал это состояние – отмечали лёгкость выполняемой работы, вовлечённость в неё и, отстранённость сознания, словно человек смотрит на себя со стороны.
И это состояние можно вызвать искусственно. Главное знать как. Я знал. В своё время, заинтересовавшись восточной философией и цигуном, я встречал описания состояния сатори – состояния одной мысли. Конечно, состояние потока и сатори не совсем идентичны, но общие корни у них есть – минимум собственных мыслей, фокус на чем-то одном.
Ну, а так как я ещё и медик, то мне было интересно разобрать это состояние на физиологическую составляющую.
Первое и что самое важное – это состояние пиковой эмоциональной нагрузки. Чаще всего это обычный стресс.
Подстёгивая себя близостью дедлайна или злостью на виртуальных соперников, или страхом увидеть смерть пациента, человек подготавливает почву для вхождения в поток.
Следующим шагом является очищение сознания и максимальной концентрацией на ясно видимой цели. «Мне нужно это сделать». Все, вы приблизились к состоянию потока.
А как же тогда сдача экзамена, когда стресс вымывает начисто все знания и делает ещё хуже?
А тут все дело в очищении сознания. И помогает в этом созданный условный триггер. Так, например, хирург может хрустнуть шеей, спортсмен услышать определённый трек, а писатель или студент вооружившись любимой кружкой с ароматным чаем, запах которого послужит толчком во вхождение состояния максимального сосредоточения.
И остается лишь проблема удержания этого состояния. Ведь любая посторонняя мысль и все – ты возвращаешься обратно.
Поэтому я люблю цигун и медитации. Они позволяют тренировать своё сознание, удерживать состояние «одной мысли», а моим триггером служит память о вращении посоха.
Гунь шу или как говорил мне мой сенсей, искусство владение посохом гунь – это философия работы с сознанием человека, путём перетекания его в форму посоха.
Что это значит, я так и не понял, но мне нравилось вращать палкой, эстетично двигаясь и погружаясь в созерцательное состояние. Великим бойцом я кстати не стал – это подтвердилось на той же ролёвке, где я спарринговал с тощим мужиком измазанным зелёной краской, призванной выдать его за могучего орка.
Хотя хилым он был лишь внешне. Вооружённый сначала полуторником, а потом обычным деревянным тесаком он легко меня перефехтовывал показывая кто тут на полянке самый сильный. И не помогали красивые движения и знание трёх видов мельниц.
Но, в принципе, я никогда и не думал над боевой составляющей Гунь шу. Мне просто нравилось чувствовать дерево в руках и я таким образом разнообразил свои занятия с цигуном, а после и вовсе создал триггер для входа в поток.
Вот и сейчас, лишь краем уха отмечая шум работающего душа, я вращал посох, ( благо квартира позволяла, так как я был любителем минимализма в интерьере) дыша размеренно и глубоко, медленно погружаясь в ощущение работающего на полную тела, исполняя раз за разом смены стоек активного цигуна, призванного заставить человека прочувствовать собственное тело и откровенно наслаждался этим.
Человеческое тело состоит из более чем 640 мышц, а делая всего один шаг, наше тело задействует почти 200 из них.
И я тянулся вверх, растекался понизу, мягко смещался вбок упиваясь этим чувством.
Время перестало существовать, и я просто делал ката, полностью отдавшись на волю состоянию свободы.
– Не знала, что ты так умеешь…– донеслось откуда-то сбоку.
– Баловство. Сама знаешь, – выдохнул я, поворачиваясь на звук.
– Ну да, ну да, – проворчала девушка. – Тебе уже лучше? Стоишь как-то уверенней…
Я прислушался к себе. Действительно, мышечные клетки хоть и сигнализировали о переизбытке в них молочной кислоты, но двигалось намного легче.
– Но ты ничего не видишь? – уточнила рыжая. – С тобой что-то сделала эта белобрысая дрянь? А ведь она мне сразу не понравилась…
– Это временно. Надеюсь…– последнее я произнёс мысленно, попутно давя желание рассказать Насте как именно ей «не понравилась» Белла…
– Проводишь меня в ванную? – спросил я, опираясь на посох.
– Что прям с этой дурацкой палкой? – проворчала рыжая, все же подлезая мне под бок.
– А что такого? На балконе должна быть ещё мантия…Розовенькая такая, с рюшечками. Я ведь изначально хотел быть воином, даже меч и кольчугу купил, но потом Катя…эммм… в общем пришлось поменяться. Зато Вождь Орков, Рырх Кровожадный, запомнит на всю жизнь моё финальное заклинание «Во имя Лунной Клизмы»…
Настя пренебрежительно фыркнула, но, не выдержав весело рассмеялась.
– Серьёзно? Лунная клизма?!
– Эй! Знаешь, каково это было бегать в розовой мантии?! Пока я не разбил парочку особо зубоскалящих морд, мне вообще предлагали мантию укоротить и бегать в сейлор-фуку… А я потом загуглил и мне не понравилось! Хотя после всех разборок, было весело. А уж Эландриэль, принцесса эльфов…
– Кобель... Все настроение испортил…– вздохнула Настя, на что я лишь пожал плечами. У нас и правда странные отношения, но обет безбрачия я не помню чтобы давал, да и рыжую никак не ограничивал в общении с противоположным полом, искреннее считая, что подобная свобода поскорее вылечит этот дурацкий синдром благодарной пациентки, который я упоминал в разговоре с Беллой.
– Кстати, кто тебе разрешал брать мою любимую футболку? Мы для кого скупали полмагазина?
– Ой, ну что ты ноешь? Отстань, а то мыться сам будешь.
– И буду! И вообще, каким образом, вы женщины, определяете нашу любимую одежду и тут же её надеваете?!
– Мелочный зануда…– фыркнула девушка, впихивая меня в ванную комнату и захлопывая за мной дверь.
– Вот зараза…– пробормотал я, прислушиваясь к шлёпанью босых ступней на кухне.
– Завтрак тоже готовить будешь сам!
Вот блин, как она услышала через дверь и стенку?!
Глава 9
Я неспешно завтракал на кухне сидя за столом, попутно размышляя на тему коварства в обрамлении прекрасной ипостаси.
Знаете какие женщины самые опасные для мужчин?
Красивые? Да, но красота не вечна и с возрастом, читай опытом, для мужчины они переходят в разряд наслаждения эстетикой, не влияя на его умственные способности.
Умные? Верно, но мужчине ничего не мешает быть умнее и перевести умную женщину из разряда опасных существ в сильных союзников.
Глупые? Неплохой вариант. Ходячий источник проблем, что с завидным постоянством генерирует эти самые проблемы и хоть заставляет напрячься, но, как правило – дальше финансовых потерь это не заходит. А как гласит одна еврейская мудрость: Если проблема решается деньгами, то это не проблема, а расходы…
Нет, самые опасные женщины – это терпеливые. Потому что такая представительница слабого пола будет выжидать исключительно подходящего момента для одного единственного броска, после которого тебе останется лишь болтаться безвольной тушкой в зубках хитроумной хищницы.
Вот взять хотя бы Рыжика. Любая другая, за редким исключением конечно же, устроила бы истерику, разборки, возможно начала пилить и капать на мозги извечной темой «А я ведь говорила!» и даже неважно, что она ничего не говорила, просто ты, дурак, это не понял и вообще до сих пор не научился читать её мысли…
Неееет. Обозначила свой интерес, показала характер и отправилась приводить своего мужчину в порядок, попутно организовывая простенький завтрак. А после того как я вышел из ванной комнаты, разговор она ведёт в безобидном направлении, болтая о всяких пустяках, хотя складывается ощущение, что я смертник, которого добрый и цивилизованный инквизитор угощает последним приёмом пищи развлекая приятной беседой перед тем как отправить в допросную, где меня ждёт раскалённый уголь, испанский сапог и все виды щипцов…
– Давай для начала ты расскажешь мне, что ты помнишь и как воспринимаешь вчерашний день, а я дополню получившуюся картину.– Перехватываю инициативу в разговоре, аккуратно отодвигая кружку с заботливо приготовленным тёплым чаем.
Чему быть, того не миновать, а так я хоть получу видимость контроль над беседой.
С последующего информационного потока, легких издевок, обид и провокаций, я уяснил следующее: Рыжая плохо помнит вчерашний день с момента, когда Белла шлёпнула её по губам.
Точнее она помнит все. И шопинг, и то, как вместе спасали деда от инфаркта, и разговор с Громовым, но воспринимала это как нечто отстранённое и не стоящим внимания. Под конец рассказа, и судя по чуть изменившимся интонациям её голоса – она и сама поняла, что ей как-то запудрили мозги и её поведение было немного нетипичным даже для нее.
– Ты правильно поняла. Она может воздействовать на разум человека и знатно вчера тебе промыла мозги. А я заметил это слишком поздно… Прости.
Первое правило мужчины – извинись перед девушкой. Даже если ты не прав и особенно если ты не прав. Просто на всякий случай извинись – целее будешь.
– Когда я до неё доберусь, одна стерва лишится волос…– мрачно пообещала Настя, пытаясь протереть дно кружки чайной ложкой, настолько сильно она размешивала сахар.
– Я бы не был настолько самоуверен. Как мне кажется, в её силах было заставить тебя есть из рук и носить белые тапочки, но я обещаю, что она ответит за это.
Второе правило мужчины – извинившись, пообещай. Не сильно важно, что именно ты пообещаешь. Главное как ты это делаешь. Девушки – эмоциональные существа и в первую очередь реагируют на эмоции, а потом уже на смысл. Банальное «Я разберусь. Обещаю» произнесённое уверенным тоном, звучит для них аргументирование тысячи промямленных доводов.
Единственный нюанс – ты должен иметь репутацию или создавать впечатление человека выполняющего свои обещания.
– Значит белобрысая залезла мне в мозги и сделала что-то подобное с тобой?
– Ммм… Не совсем. Уговор, а точнее клятва… Да-да, не смотри на меня так. В общем, по итогу я, наверное, могу делать то же самое что и она.
– А ты случайно… – спросила она у меня ровным голосом, лишь малость дрогнув в конце, выдавая волнение.
– Нет! Во-первых, не знаю как, а во-вторых… Мерзко, что ли? Так и комплекс бога поймать можно. Но позвонок тебе исправил я, поэтому поясница болеть больше не будет. Из-за этого лечения ты и отрубилась. Но могла бы и раньше сказать, что она тебя беспокоила, – мягко упрекнул я подругу.
– Ну, хорошо. Допустим. Что мы будем делать дальше? – спросила Настя, окончательно расслабившись.
– Мы? – удивлённо переспросил я, откидываясь на спинку стула. – С чего ты взяла, что я возьму тебя с собой туда, где тебе могут причинить вред?
– Может потому что ты сейчас выглядишь словно ослепшая курица? – в голосе рыжей прорезалось раздражение с оттенком удовлетворения.
– Это временно и я работаю над решением этой проблемы, – пожал я плечами, – К тому же, твой отец мне не простит если с тобой что-то случится.
– Что?! Тоже будешь трястись надо мной?! Я взрослая и сама могу решать, куда и зачем мне влезать! А ты… ты трус!!!
– Тихо! – рыкнул я, костеря себя за длинный язык. – Мне плевать на твоего отца, что бы он там о себе не думал. И мне начхать на твою детскую истерику. Мы или действуем заодно и слушаем меня или ты берёшь лапки в зубки и тыгыдыкаешь домой. Я предельно ясно выразился?
– Действуем заодно и слушаем меня…– пробурчала Настя. – Чем-то напоминает анекдот: Дорогой, мы с тобой одно целое, а поэтому нам нужна эта женская шуба.
– Именно, Рыжик, именно. Поэтому, пожалуйста, давай прекратим на время наше извечное выяснение кто в доме хозяин и чьё эго звенит громче и поговорим более конструктивно.
– Договорились… Потентат доморощенный, Сталина на тебя нет! Пробурчала рыжая, терзая несчастную кружку с остывшим чаем.
– Кто?! А последнее тут при чем? – озадаченно переспросил я.
– А вот и не скажу! Сиди и мучайся, гад ты эдакий! Заставляешь несчастную девушку слушаться, рабыней её сделать хочешь! Вот запишусь в феминистки, будешь знать почём нынче литр борща на кухне!
– Эммм? Рыжая ты о чем вообще? Какая рабыня? Какие феминистки? Какой на фиг литр борща?!
– Хотя стоп! – поднял я руки вверх. – Милая, пойми - ты самый хороший и светлый человек для меня и я искреннее за тебя беспокоюсь и не хочу, чтобы с тобой случилось нечто плохое. Поэтому, пожалуйста, давай не будем ссориться. Окей?
– Ладно… Живи пока. – Вздохнула напоказ девушка. – Так что делать мы будем, о, падишах моего сердца и души?
– Если я падишах, то можно мне другую жену? – пошутил я, за что моментально получил босой ступней по колену.
– Помню там слишком умненьких евнухами делали, чтобы помалкивали и не отвлекались от важных задач!
– Понял, понял, значит гарем я буду строить отдельный, чтоб наложницы не пересекались… Ай!
Отбиваться будучи слепым – безнадёжное дело, так что пришлось потерпеть пока рыжая выпустит пар и перебесится.
– Ладно, пошутили, и хватит – произнёс я, показательно массируя коленку. – Ты ведь мой смартфон не нашла?
– Нет. Звонила пару раз, сначала шли гудки, а теперь говорит вне зоны доступа.
– Ага. Значит, Белла вытащила сим-карту. Плохо конечно, но главное чтоб не избавилась от самого аппарата. Есть у меня одна идейка…
– Ты можешь отследить сигнал мобильника? – с интересом произнесла Рыжая.
– Нет, конечно. Но я знаю человека, который на это способен. Набери СМС…
– Не проще позвонить? – перебила меня Настя.
– Насть. Не перебивай и делай что говорю. Раз я сказал, что напиши СМС, то пиши. Причём дословно.
– Ладно, только не нуди. – Отмахнулась от меня рыжеволосая зараза.
– Пиши: «Вот и настала розовая пора моей юности и двое должны пройти избранным путём во имя мужской дружбы, дабы встретиться при свете дня…»
– Чего??? Что это за бред? – рыжая отправив сообщение на продиктованный номер вытаращилась на меня. – Эй! Не игнорируй меня!
– Почему? Потому что ты страшна в своём гневе?
– Что? Нет! В гневе я исключительно прекрасная валькирия, которая может взгреть одного излишне болтливого йотуна! девушка отвлеклась от красочного описания различных кар падающих на голову неразумного, и уткнулась в экран смартфона.
– Хотя погоди… Что это? Карта какая-то… А почему маршрут такой странный? И время 13:00-13:15 указано…
– Ммм…Как тебе попроще объяснить. Короче друг у меня…– я замялся пытаясь подобрать слова, чтобы звучало более менее нормально,– он своеобразный, и с придурью. А точнее – параноик по поводу слежки. Так что придётся пройти по скинутому маршруту в точный интервал указанного времени. Кстати, на счёт времени…
– Половина двенадцатого, – правильно поняла меня Настя и замерла. – Ты хочешь сказать, что для знакомства с твоим другом у меня есть всего полчаса времени на переодевание? С ума сошёл?!
Последнюю фразу я услышал уже где-то в районе гостиной, где лежали вещи из магазина.
– Женщины…– пробормотал я. – Эта ещё хоть вменяемая, но все равно Фунтику я надаю по ушам за то, что не продумал фразу-пароль до конца.
***
Забавно, но я, временно незрячий, умудрился на ощупь помыть посуду и собраться быстрее носящейся метеором Рыжей.
– Кстати, нужно придумать, как объяснить таксисту мою слепоту, – напомнил я проносящемуся возле меня вихрю, что носился с гостиной в ванную.
– Зачем? Поедем на моей машине.
– Погоди. Ты снова за рулём? С какого тогда перепугу мы вчера ездили на такси?
– Ну, ты был такой важный вчера, так выпячивал своего внутреннего альфа-самчика, что я в приступе умиления забыла об этом сказать.
– Вот зараза…– пробормотал я, но вслух сказал другое, – а с каких пор, ты снова села за руль? Ты же боялась после того случая.
– Ой, да ладно! Я как увидела эту красненького красавца, так сразу перебоялась и мне папа купил его!
– Вот же…
– Нууу, Серёж, не злись на него. Ты же прекрасно понимаешь, что у него не было ни единого шанса против меня. Тем более, чтобы сесть за руль, мне пришлось сдать курс экстремального вождения на отлично! А это тебе не… Как ты там говорил? Это тебе не бабушке глюкозу капать!
– Ладно, гонщица. На чем хоть ездишь?
– Как на чем? Я же сказала: На красненькой машинке! Вечно ты меня не слушаешь…
– Р-р-р-р. Марка автомобиля!
–А! Так бы сразу и сказал! – и наконец выключив блондинку, рыжая ответила: – Икс-пятый БМВ, какой-то там модификации. Даже бронированный!
«Хм… Неплохая телега. Такой только груженая фура будет страшна, да и то не факт».
Кстати, уже сидя в машине я восстановил зрительный нерв. Правда при этом у меня резко заболела голова и пришлось срочно закрывать глаза.
Мда… Люди об этом не задумываются, но почти 80% информации окружающего мира мы получаем посредством зрения.
Примерно 130 миллионов рецепторов сетчатки улавливают преломляющий роговицей и хрусталиком свет формируя картинку, которую зрительная кора нашего мозга ретуширует, корректирует изображение в следствии микродвижения глазного яблока* (*микро и макросаккады.), перевернёт и раскрасит в цвета полученную картинку, попутно распознавая предметы и выдавая наконец нам краткую сводку по «узнаванию» предметов… И все это в реальном времени с минимальной, практически незаметной задержкой!
Ах, точно. Нужно не забывать о таком явлении как аккомодация – когда цилиарное тело сжимает или вытягивает хрусталик нашего глаза изменяя угол преломления, попутно продуцируя водянистую влагу* (*звучит как масло масляное, но это действительно такое название, в переводе на латынь humor aquosus. Прим. Ав.) питая и смачивая всю систему внутреннего глаза, а так же при движениях век, которые в свою очередь омывают и очищают внешнюю часть глазного яблока.
Человеческий глаз – один из сложнейших органов человека, что практически никогда им не ценится, так как он безропотно выполняет свои функции на протяжении всей нашей жизни. И лишь когда мы теряем или повреждаем зрение мы, наконец, осознаем всю важность этой функции нашего организма.
И вот мне снова пришлось бороться с нахлынувшим потоком информации. Картинка плыла и теряла свой фокус, тело автономно среагировало, так как умело и было запрограммировано – активацией слёзных желёз и ощущением рези в глазах. Пришлось отвлекаться и на это, разбираясь на клеточном уровне как же оно, собственно работает. Ведь читать и понимать это одно, а вот прочувствовать все миллионы микроимпульсов формируемых сменой пигмента в колбочках – клетках, что отвечают за цветопередачу и палочках – клетках, что отвечают за яркость картинки, было крайне тяжело и изматывающее.
Кстати, ещё дискомфорт доставляло «слепое пятно*» – область, где хвостики (аксоны) палочек с колбочками собираются в зрительный нерв и разница периферического и центрального зрения, ведь клетки сетчатки распределены чуточку неравномерно…
Неудивительно, что у меня заболела голова. Конечно, я прекрасно осознавал, что это боль фантомная, ведь никакой перегрузки информацией не было и не может быть. Наш мозг ежесекундно обрабатывает входящие данные и руководит всеми протекающими биопроцессами нашего тела, попутно выделяя свои ресурсы нашему сознанию на мыслительный процесс, но как я говорил выше – понимать и ощущать это огромная разница. Я чувствовал весь этот клубок роящихся искорок, что пытался выполнить свою работу, пересыщая моё сознание ощущениями.
Вообще забавное наверно зрелище было со стороны. За рулём сидит девушка, а рядом, на пассажирском сидении мужик, что часто моргает и вытирает катящиеся слезы…
В какой-то момент я, как мне кажется, смог уловить сочувствующий взгляд мужика, когда мы остановились на светофоре. Он вроде что-то даже прокричал нам, но рыжая оторва дала по газам и мы бодренько рванули с места. После чего, шипя рассерженной кошкой Рыжая всучила мне солнцезащитные очки и сказала не снимать их до конца поездки.
Приехали мы как ни странно, вовремя. Пришлось немного пропетлять проулками, а потом пройтись пешком точно следуя маршруту, за что я был вынужден ещё раз выслушивать шипение Рыжей, которая костерила на чем свет стоит одного гада, который мало того что позорит её, так ещё и заставил срочно тащится по непонятному маршруту.
Зато к месту проживания моего друга, мы подходили вылитой парочкой. Даже сидящие на лавочке бабушки пробормотали нечто одобрительное Насте и злобно фыркнули мне в спину.
– А ты был прав на счёт паранойи, – шепнула мне девушка, разглядывая тяжёлую металлическую дверь квартиры.
– Ты главное помни, что он хороший, а главное безобидный человек и не пугайся некоторых его причуд, – тихо ответил я.
– Посмотрим. Я на месте определю меру твоей вины передо мной, возможно теперь магазином одежды ты не отделаешься. Поедем выбирать косметику!
– Пощади о, прекрасная…– начал я как можно жалостливей, но был прерван щелчком открывшейся двери.
Автоматика. Вот ленивая задница, хоть бы встретил гостей на пороге. Но толщину двери я оценил. Для такой и термитный заряд будет нипочём.
– Толян! Ты как гостей встречаешь, паршивец?! Ану вылезай из своего гнезда! – крикнул я в сторону единственной комнаты.
– Отвянь ничтожный, я в печали! Не прекратишь, то выгоню взашей. Сегодня все меня достали, а значит все получат пиз...
– Фунтик, блин! Когда ты установишь внешнюю камеру, чтобы смотреть, кто к тебе приходит? – Я наконец-то разулся и приглашающее махнув Насте направился в сторону доносившегося голоса хозяина жилища.
– Да эти гоблины вечно их портят! Хейтеры! Меня окружают сплошные хейтеры, тролли, буллеры! Нет в мире прекрас…
Опа, толстый ворох одеял накрученных вокруг громадного компьютерного кресла, зашевелилась, когда из-за моей спины показалась Настя.
– Знакомься, Анатолий Кабанов. Хотя предпочитает отзываться на прозвище Фунтик. А это Настя, она…
– Богиня! Богиня явила свой лик перед ничтожными людишками! – перебила меня смесь пледа, пододеяльника и собственно одеяла, что словно материнская утроба извергла из себя полуголого пухлого мужика с длинными волосами убранными в хвост, что моментально уткнулся лбом в пол. Настя плотнее прижалась к моей спине, опасливо выглядывая из-за плеча.
– О великая и несравненная Аска Сорью Ленгли! Вершите вашу Волю, направьте на путь истины вашего верного раба…
– Серый, ты блин куда меня притащил?! – прошипела мне на ухо рыжая прислушиваясь к потоку лести и восторгу в собственный адрес
– Ну, кстати, он немного угадал с характером…– усмехнулся я, за что получил чувствительный тычок в область почки.
– Эммм…может для начала вы оденетесь? – осторожно произнесла моя подруга и сдавленно пискнула, когда пухляш резво вскочил на ноги и со словами «Ну конечно же, какой я же бака-яро!», заметался по комнате выискивая чистую и незатасканную футболку. Рыжая принялась медленно отступать в сторону выхода.
– Мяу! –послышалось недовольное мяуканье и я глянул вниз.
– Оу, привет Малышка! – я наклонился и погладил белую персидскую кошку, что требовательно разглядывала меня сверкая жёлтыми глазищами.
– Её зовут Рей! Аянами Рей! – отвлёкся от суеты Фунтик, предостерегающее ткнув пальцем в мою сторону.
– В прошлом году она была Цириллой. В позапрошлом, ты мне клялся, что назвал её Миражаной. Может хватит издеваться над бедным животным меняя ему клички?
Кошка утверждающее мяукнула и принялась тереться о мою ногу, периодически косясь на застывшего изваянием хозяина.
– Реюшка! Прошу! Этот человек недостоин твоей любви! – ожил Фунтик, когда я присел на диванчик и взял на руки довольную кошатину, что принялась довольно урчать.
– Вот сидел бы меньше в своём интернете…– начал я свою давнюю песню, но был перебит возгласом толстячка пытающегося одновременно запрыгнуть в обе штанины разом.
– Не нуди! Знаешь сколько хейтеров бродит по Паутине ища праведного воздаяния за свои прегрешения?!
– Нет, не знаю. Но ты хотя бы чай поставь, прояви гостеприимство, пока девушка не убежала, – фыркнул я, кивая на замершую возле двери Настю.
– И никуда я не собиралась убегать! – задрав носик вверх, фыркнула Рыжая. Немедленно доказывая свои слова, шагнула в мою сторону и, плюхнувшись рядом, попыталась погладить кошку, чтобы закономерно получить лапой по руке.
Я тем временем, попробовал условно просканировать организм кошки. Прикольное ощущение. Сердце стучит быстрее, процессы в кишечнику немного отличаются, все таки хищник, тогда как человек ближе к всеядным. Да и в целом отличается от нашего организма. (логично, блин.)
Кстати у Малышки оказалось, как я сумел понять - воспаление мочевого пузыря и камни почках. Займусь этим чуть позже, заодно потренируюсь в своей способности точечного воздействия.
Хотел ещё разобраться с устройством «урчальника» но так ничего и не понял. Обычная вибрация голосовых связок и гортани, но зачем это кошке – вопрос так и останется без ответа. Склоняюсь лишь к теории, что это специальный язык кошек для общения и дрессировки неразумных двуногих. Мол, вот так делай, молодец – получи награду. А вот так - нет, иначе получишь пяток острых когтей в шкуру.
Настя наконец-то освоилась и принялась ездить по ушам и гонять по квартире Фунтика, заставляя его убирать накопившейся хлам формируя парочку горок из пакетов доставки еды и немытых чашек с чаем и кофе.
– А ты мне не рассказывал о твоём друге…– начала издалека Рыжая, попытавшись снова погладить кошечку, но Малышка бдительно приоткрыв один глаз, моментально обнажила клыки.
– Я как бы и не обязан был тебе рассказывать с кем ещё общаюсь, – пожал я плечами, за что был удостоен недовольного прищура зелёных глаз.
– Анастасия-сама! Это ужасный, невыносимый тип, что в своё время покусился на самое дорогое в моей жизни и лишь благодаря невероятной удаче до сих пор ходит по этому бренному миру!
– Фунтик…– вздохнул я. – Тебе надо или повзрослеть или меньше забивать голову пафосной хренью…
– Да что ты понимаешь ничтожный?! Только заступничество Реюшки не позволяет мне уничтожить с особой жестокостью и цинизмом все твои странички в соц. сетях!
– Эмм… Так я в них и не сижу…
– Это неважно! Важен принцип! И то, что одним гнусным типом в Паутине станет меньше!!!
– О чем это он? – недовольно спросила Настя.
– Ммм…– попытался я сходу придумать отмазку, но на ум ничего так и не пришло. – В общем это отголоски нашего знакомства.
– Ну так расскажи. Интересно же! Ты не часто рассказываешь о себе…– с легкой обидой в голосе упрекнула меня Рыжик.
– Да там почти нечего интересного нет чтобы рассказывать, – вздохнул я. – Познакомились мы ещё в мои студенческие годы. У нас был цикл по онкологии и нашу группу отправили в онкоцентр для прохождения условной практики. Там, нам сказали побродить по отделению и взять себе каких захотим пациентов. Ну, я и попал к нему в палату. Взял себе для истории болезни, конечно же, не его, а соседа, так как из Толика хрен было слово вытащить. Социофоб доморощенный. Замкнулся в себе и почти не реагировал на окружающих из-за диагноза…
– А что за диагноз?
– Ммм…– покосился я на Фунтика и дождавшись его кивка, продолжил, – остеобластическая саркома проксимального эпифиза бедренной кости.
– Серёж! Давай ты умничать будешь в другом месте! Окей?
– Вот-вот! Абсолютно скучный тип! – активно поддержал Настю, Фунтик.
– Если кратко, то это злокачественная опухоль тазовой кости, когда её клетки активно разрастаются в близлежащие ткани…
– Серёж!!!
– Да жопа это! Очень глубокая и беспросветная! Нужна была срочная операция. В раннем случае диагностики часть кости просто удаляют, а у него было все сложнее. Сначала нужно было перебороть очаги метастазов химиотерапией и лишь потом заниматься эндопротезированием… То есть менять часть или весь сустав.
– А что было дальше?
– А дальше я быстренько сдал историю болезни его соседа, которого потом перевели в общую палату и начал приходить к нему почитать книжку. Он был тихий, безобидный. Лежал овощем и пялился в потолок, а мне большего и не надо было…– заметив недовольный взгляд рыжей я поспешно добавил, – Конечно, я сначала пытался его разговорить, собрать более детальный анамнез, но увы…– пожал я плечами.
– И-и-и-и?
– Что «И»? Сидел я как-то возле обогревателя, что стоял возле изголовья его койки, читал одну интересную мангу, так он заговорил. Мол, фигня это все и выдал нехилый такой спойлер по концовке. Я его там чуть не удавил.
– Потому что Сирахама отстой. Настоящие мужики читают ДжоДжо!
– Хлобучку закрой! На фига было спойлерить, что он женится на Мию? Может я болел всей душой за Ма Ренку?!
– Сам захлопни!
– Тихо!!! Заткнулись оба! Серёжа продолжай.
– Короче наш преподаватель, был мягко говоря удивлён, ошарашен и обескуражен, хотя выражался немного по-другому, когда увидел своего студента и проблемного пациента, которые чуть ли не с криками и кулаками спорили над странными размалёванными картинками.
– Это не картинки, а искусство! – буркнул Фунтик перебивая.
– Ну и быстро меня сбагрил в помощники к лечащему врачу, для налаживания контакта и дальнейшего курса лечения. – закончил я.
– А потом он мне пихнул нож в спину!
– Ничего я тебе не пихал! Это все твой ДжоДжо виноват!
– Святотатец!!!
– Я. Сейчас. Кого-то. Стукну!!!
(шёпотом)
– Бр-р-р-р… Действительно Аска.
– А я о чем говорил… Ай! За что?!
– Сидеть! Место!
– Хаааай, Анастасия-сама!
– Оххх…И что было дальше?
– Дальше, у меня заканчивался мой цикл онкологии и он, – кивок в сторону потирающего шишку на голове Фунтика, – попросил меня взять себе Малышку, потому что он умирает, все дела и лишь мне он может её доверить…
– И ты…
– А я решил, что самый умный и в традициях одного сериала о гениальном докторе, решил дать ему цель выжить. Вот и отвёз Малышку в самый паршивый питомник для бездомных животных, который я только смог найти в городе и сфотографировал её в клетке.
– Ну и подписал, мол, теперь у тебя есть цель выжить и дать мне по морде.
– И как? Сработало? – полюбопытствовала Рыжая поглядывая с интересом на ворчащего Фунтика.
– Как видишь. Выжил и прямо на костылях через восемь месяцев припёрся ко мне в больницу. На самом деле, мне ещё повезло, что он хотел лично разобраться со мной. По сути, ему было достаточно обратится в полицию или к заведующему отделения или к главврачу по поводу случая ятрогении* и я бы притащил его кошку ему в тот же день с красным бантиком на шее, но мне и ему повезло, что он был не хотел больше обязательного контактировать с людьми.
(*Ятрогения ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником.
Сейчас современное определение ятрогении в МКБ-10 звучит немного иначе, и преследуются больше ошибок во время операций, но случаи с неосторожными или умышленными высказываниями пациентам, все равно рассматриваются. Я, правда, не слышал, чтобы доктора посадили за высказывания «Да. Все мы однажды умрём, но конкретно вы, даже не сомневайтесь!» и подобный чёрный юмор, но по голове точно не погладят. Прим. Ав.)
– А ты действительно её оставил в питомнике?
– Конечно же, нет! Я что изверг по твоему? Она и так бедняга настрадалась, больше двух недель прожив впроголодь в этой квартире пока её владелец, имитировал овоща в больнице.
– Забрал к себе, научил есть щи и гречневую кашу. Даже сало трескала с луком!
– Охххх…– картинно схватившись за сердце, Фунтик сполз на пол. Настя посмотрела на одну из кучек мусора в углу комнаты, там лежала открытая упаковка очень дорого кошачьего корма.
– Не оххх, а жрать подавай. Ты хозяин в доме или погулять вышел?
– Закажем пиццу? – неуверенно донеслось снизу.
– Нет. Закажи продуктов на дом, что-то приготовлю…
На что кошка оживлённо мяукнула и помчалась на кухню.
– Кстати, а почему Фунтик?
– Потому что свинья. Ну и мультик такой был…
Примечание Автора.
Забавы ради, решил добавить картинку с инструкцией и с помощью которой можно определить "слепое пятно" человека.
Закройте правый глаз и посмотрите левым глазом на правый крестик, обведённый кружком.Не моргая, отдаляйте или приближайте лицо к монитору.Боковым зрением следите за левым крестиком, не переводя на него взгляд.В определённый момент левый крестик исчезнет.
Ну и машина Насти. Не спрашивайте зачем - не знаю...
Глава 10
Утро. Где-то в спальном районе города N. Белладонна Эксулис Бандху.
В квартире витал запах разложения, попутно смешиваясь с остальным букетом мужского пота, дерьма, рвоты и прочих малоприятных ароматов, что можно было назвать очень емким и кратким словом – вонь.
Источником смрада служили выложенные рядком возле стены семеро мужчин. Один из них, казалось, лежал уже многие месяцы, ведь как ещё можно было объяснить стёкшую и прогнившую плоть?
Свою лепту в пугающую и мерзкую атмосферу, что царила в этой ужастной квартире, вносила беловолосая девушка которая медленно перемещалась от одного тела к другому, прикасаясь поочередно к ним и ненадолго замирая, после чего тело подопытного дёргалось в предсмертной судороге.
Ещё один персонаж, забившийся в угол комнаты невзрачный мужичок, тихонько хихикал глядя на развернувшуюся перед ним картину широко распахнутыми глазами, чёрные зрачки которых занимали практически все пространство, отведённые им человеческим организмом.
«Надо принять душ и поспать» подумала Белла, заканчивая импровизированный обход и направляясь к лежащей на столе тетрадке с записями и китайским смартфоном.
Аккуратный почерк, присущий исследователям и руководителям, лёг ровными строчками на чистый лист бумаги.
«Исследование 378. Испытуемый номер 4, мужчина 31 биологического года, проводилось исследование скорости расслаивания аневризмы аорты. Разрыв стенки произошёл спустя 12 секунд. Наблюдалось незначительное сопротивление организма, в пределах ожидаемой нормы…»
Девушка устало откинулась в кресле и помассировала виски. Конечно, в её силах было убрать или замаскировать накопившуюся усталость, но делать это без крайней на то причины ей не хотелось. Рессурсы организма не бесконечны, а значит тратя их сейчас, она рискует остаться без них в действительно важный момент.
Белла тяжко выдохнула и взяла в руки телефон. Мигнувший экран высветил открытую книгу учебника по кардиохирургии. Строчки текста разбегались перед глазами, а мозг после десяти часов упорной работы отказывался естественным образом воспринимать новую информацию.
«Нет, хватит. Сколько я уже работаю? Нужно поесть, восполнить энергию».
Мысли вяло текли своим руслом, погружая разум в вязкую меланхолию.
– Эй, ты! Подойди! –девушка поманила сжавшегося в углу бывшего смотрящего, Шевцова Александра Викторовича, что был более известен под погремухой Штырь.
– Да, Госпожа! Слушаюсь Госпожа! – сорвавшийся с насиженного места человек, прытью побежал на зов своей хозяйки, что удовлетворённо глядела на него. Протянув руку, Белла взяла исписанную тетрадку и открыла её почти в самом начале.
«Исследование 54. Попытка реструктуризировать и изменить когнитивные способности индивида с допустимыми личностнстными изменениями увенчалась частичным успехом. Организм восьмого подопытного выдержал проведенную процедуру, по результатам которой наблюдается приемлемое нарушение личностной целостности и дестабилизация психики испытуемого, но с стабильным сохранением заложенных в него установок на подчинение и преданность к исследователю. Дальнейшая длительность жизни подопытного находится под вопросом ввиду крайне высокого риска массивного кровоизлияния в мозг и требуется периодически проводить профилактиский осмотр и коррекцию состояния подопытного.
Примечание. Доработать!»
– Нужно избавиться от улик, – девушка обвела рукой всю комнату. – И уехать в тихое и неприметное место.
– Госпожа, позвольте мне! – бывший главарь поклонился.
Девушка мысленно скривилась. То раболепие, с которым произносились эти слова, было ей немного противно, а главное непонятно откуда взялось. Белла перелистнула тетрадку в начало и посмотрела биографическую выжимку стоящего перед ней Штыря. Средняя школа, ПТУ, контрабанда и как итог две отсидки и приобретенный авторитет внутри бригады Конго ( Примечание: Узнать детально о личности Конго ).
– Есть идеи? И не называй меня госпожой.
– Да, Госпожа! Виноват Старшая!
– Ближе к делу, – Белла резко прервала намечающийся поток словоизлияния.
– Эта хата битая, а значит нужно чистить наглухо. Предлагаю сжечь.
– И каким образом? Огонь могут быстро потушить, а мне нужно, чтобы следов не осталось. Никаких, понимаешь? К тому же никто не должен связать моё участие в этом.
– Да есть задумка, верняк. Бензин в бутылках на тела, включить газ и расставить горящие свечи. Через час-два тут все рванёт, а бензин дополнительно зажжёт тела. Никакого палева, все будет чики-брики.
– И что, тут все нужное для этого есть?
– Канистра с бензином в багажнике машины, свечи можно купить или сделать из растительного масла на месте...
– Понятно. А ехать куда будем?
– Есть чистая блатхата на другом конце города, там давно никто не живёт. – Бывший главарь преданно пожирал глазами девушку. Расширенные зрачки, чуть сузились, но все равно вызывали легкую оторопь.
Тут смартфон в руках девушки внезапно зажужжал. Белла взглянула на высветившиеся имя абонента и досадливо поджала губы. На неё смотрело фото кокетливо улыбающейся рыжеволосой девушки.
– Меня могут как-то найти по этому телефону?
– Палёную трубу лучше оставить, Старшая!
– Хм…– девушка задумалась.
С одной стороны, избавиться от возможной слежки дело нужное. Наверняка эта рыжая стерва, проснулась, увидела труп и вызвала стражей правопорядка. А позаимствованный телефон Сергея – отличная ниточка, ведущая к ней. С другой стороны, девушка успела оценить собрание учебников сохранённых в памяти аппарата. Сергей определённо знал, что искать. Она, конечно же, попробовала поискать самостоятельно интересующую её информацию, но постоянно находила какую-то невразумительную чепуху с диетами, живой водой и лечением травками. А ей нужны учебники и узкоспециализированная литература.
«Gwoine, какой же ты gwoine! Вот что тебе стоило быть послушным мальчиком и делать то, что я планировала?!» сердито подумала Белла, с долей вины и сожаления снова вспоминая оставленного умирать парня, который сильно помог ей, а в итоге наверняка умер.
– Мне нужно скопировать имеющуюся информацию, – произнесла Белла, лёгким движением пальцев отправляя аппарат в сторону её подручного. Прошлое не изменить, а значит нужно от него избавляться, чем быстрее она выкинет из головы все что связано с ним, тем проще ей будет концентрироваться на настоящем и будущем.
– Флешки нет, скину на почту? – полувопросительно уточнил Штырь.
– Делай. – Махнула рукой Белла, отпуская подчинённого. Предательства или халтурной работы она не боялась - установки, что она проговаривала, намертво вплавлялись в сознание человека, не позволяя от них отступить ни на шаг.
Семья Бандху долгое время собирала подобную информацию и техники воздействия на этрархов, что уж говорить о лишенных способностей людях.
Другое дело люди этого мира. Некоторые из них, пускай чуть-чуть, но отличались от привычных результатов. К сожалению тот десяток, что был передан им в рамках исследований был удивительно "чистым", что навевает на определенные мысли и выводы...
Взять хотя бы эксперимент с расслоением аорты. Низший, то есть человек без способностей этрарха, поддался бы её воздействию за считаные секунды, этрарх же мог сопротивляться дольше двадцати секунд, что в условиях боя и потребности в физическом контакте являлось практически невыполнимой задачей, но эти…
Они были разные. Их организм пытался противодействовать прямому навязыванию воли этрарха и у каждого была своя грань, свой предел, который нужно пройти, чтобы добиться требуемого изменения.
Чем-то напоминает амулеты императорской семьи, что тоже препятствуют навязываемому извне влиянию. Сколько тогда сил было потрачено, сколько жертв было принесено Бандху, чтобы добыть в хранилище один такой для изучения и отвести подозрения Императора от себя…
Девушка покачала головой, направляясь в душ. Прохладные струи воды, приятно холодили кожу, приводя в порядок мысли.
И Сергей отличается от всех остальных. Потрясающая сопротивляемость. Какая-то жалкая царапина потребовала от неё максимальной концентрации и упадка сил. Неудивительно, что она позорно проиграла ему дважды в прямой схватке. Её способности против него просто не работали. Конечно, она не боец, скорее исследователь и научная крыса, которую госпожа Кавия поставила во главе Центра исследователей... Но все же, воспитываемая на идеологии тотального превосходства этрарха над простым человеком, было особенно обидно проигрывать.
Поэтому одной из причин остаться возле него, была попытка определить, в чем заключалась эта особенность. Подобная информация, а лучше полное обследование, могло бы серьёзно продвинуть Бандху в познании собственной силы и способностей. Да что там говорить, простые учебники, сильно продвинули её понимание в воздействии на человеческий организм. Ох, не зря в Войне уничтожали Целителей и их исследования, не зря...
Взять хотя бы отличия в приёмах соблазнения. Если раньше, нужно было входить в некое эмоциональное состояние и поддерживать его, дополнительно контролируя способность ясно мыслить, то всего один раздел учебника о гормонах позволил ей успешно одурачить толпу Низших. Да, позднее она слегка заигралась и чуть за это не поплатилась, но потенциал развития и простор для исследований открывается просто колоссальный.
И как насмешка судьбы, имея такую возможность Бандху находятся в столь плачевном состоянии...
Да ещё и выходка богини… Зачем, зачем она вмешалась?!
Она не боец и не лидер способный возродить Семью. Так почему? Неужели никого в живых не осталось?
Нет. Не думай о таком. Ты, Белладонна Бандху и твоя Семья жива пока бьётся твоё сердце!
Но почему Глава погиб, а она выжила? За что ей все это?
Все. Хватит. Пора заняться делом. Сначала убежище, поиск информации, вербовка "сторонников", добыча ресурсов. В Семье были координаты закладок и схронов в обоих мирах, как раз на подобный случай, когда на кону стоит выживание всей Семьи, но её уровень допуска был недостаточным для знания точных координат. Только косвенные подсказки, оставленные на случай смерти всей верхушки… Поэтому соберись тряпка! Бандху будут жить!
Шевцов Александр. Штырь.
Дверь квартиры захлопнулась за спиной, и Штырь незаметно выдохнул. В голове раскалённым гвоздём зудели слова этой с-с-с…Самой лучшей в мире ж…женщины, побуждая его бежать, максимально быстро выполняя полученный приказ. Штырь не сопротивлялся. Сопротивление означало бы мучительную боль и позорную смерть, а он слишком любил и ценил собственную жизнь, чтобы так тупо сдохнуть. Перед глазами тут же встала картинка Джема, что как раз таки проявил просто титанические яйца и боролся до последнего, и во что он в итоге превратился. Никакая дурь не способна выжечь мозги здоровому и молодому лбу. А эта чертовка смогла…
В душе мелькнула жалость к погибшим, но козырный фраер быстро задавил эту слабость. Не стоит жалеть правильных пацанов. Сейчас его задача выжить и выждать удобного момента. А потом он с братками вздёрнёт эту биксу…
@#$%! Даже тень мысли, даже фантазия грядущей мести вызывала боль и желание рассказать о задуманном этой… Госпоже. Благо пока задавить этот инициативный порыв было возможно. Прямому приказу он сопротивляться не мог, но вот умолчать некоторые детали, если этого не требует приказ...
Да и в целом мыслить было тяжеловато. Тело бунтовало и вело себя словно его накачали забористой ширкой.
Поэтому нахрен. Главное, что она позволит ему сжечь эту хату и приехать на другую, специально снимаемую для тех, кто работает под принуждением. Конго предусмотрительный и правильный человек и уже давно придумал такую схему, которая правда ещё ни разу не пригодилась. Но платил он за неё из своей доли, как и пацанам, что за ней наблюдают, а значит, все были довольны. И такой косяк, как и полыхающая хата для него это будет сигналом, что в городе появился крупный беспредельщик…
Квартира Фунтика. Кухня.
– Я правильно понимаю, что ты вот так просто встретил на улице пришельца из другого мира, и она тебя наделила сверхчеловеческим способностями, а потом сбежала и теперь ты хочешь её найти? – Фунтик возбуждённо ерзал на табуретке, экспрессивно размахивая руками. – Это же круто!!! Словно сюжет для книги или фильма!
– Только я почти сдох, пока осваивал способности. Чувствовать все процессы в организме оказалось тем ещё геморроем.– Буркнул я и поймав обеспокоенный взгляд рыжей, мысленно стукнул себя по глупой башке, проклиная за длинный язык. Я, конечно, говорил ей о возникших сложностях, но не в таком ключе.
Хм, и как ему доказать? Классический попаданец, наверное остановил бы на десяток секунд сердце, дабы выпятить собственную крутизну или наоборот, вылечил неизлечимую болезнь, чтобы почесать проснувшееся величие, но мы поступим чуть проще.
– Ты сейчас захочешь в туалет. – Просто сказал я, дотрагиваясь до протянутой руки. Ещё один минус моих способностей в том, что для лучшего эффекта нужен контакт с голой кожей. Через одежду влиять тоже можно, но тяжелее, ощущения словно смотришь через вязкую и мутную субстанцию. Быстро найдя рецепторы растяжения стенок мочевого пузыря, я заставил их выдать ложный сигнал о потребности освободить содержимое.
– Ты что делаешь?!
Упс, судя по тому, с какой скоростью Фантик рванул на выход, я, наверное, слегка переборщил с силой нервного импульса.
– А ты…– начала рыжая, но я её перебил.
– Да. Я могу влиять практически на все функции организма. Как своего, так и чужого. Но нужно садиться за учебники, я многого не помню, а для более точного, скажем так воздействия, нужно чётко представлять этот процесс.
Мы немного помолчали, каждый думая о чем-то своем. Я машинально гладил взобравшуюся мне на колени кошку, что сверкая жёлтыми глазищами, недовольно пялилась на мою подругу. Её в отличие от меня, кошачье братсво активно не любило. Наверное за подставу в Средневековье, где рыжих "ведьм" сжигали вместе с помощниками диавола - кошками. После чего Европу захлестнуло несколько волн чумы, практически уничтожив проживающее там население.
– Теперь ты понимаешь, почему я хочу найти Беллу? Представь, что может сделать человек с такими способностями? А ведь их Семья владеет этим уже несколько столетий, и у них было очень много времени, чтобы выработать различные методики, как лечения, так и других видов воздействия.
– Да, но что-то она неважно выглядела, когда затягивала твой шрам, да и свои тоже…
– Она могла сымитировать подобное состояние, это в принципе несложно. – Пожал я плечами.
У меня все лучше и лучше получалось управлять мышечным каркасом, совершая более точные движения телом. С мелкой моторикой было посложнее, там сильно возрастала информационная нагрузка от проприорецепторов, то есть рецепторов отвечающих за наше чувство пространства и конечностей.
(Если мы закроем глаза, то все равно точно можем сказать на каком уровне находится наша рука, в каком положении пальцы и тд. Это ещё один орган/вид чувств, о котором частенько забывают. Прим.Ав.)
– Тогда почему мы тут? Могли бы просто позвонить кому-нибудь…
– Например, твоему отцу? – ухмыльнулся я, на что Настя неопределённо дёрнула плечиком, мол, ты сам это предложил.
– Как думаешь, почему Белла не обратилась к властям? У Громова у неё был отличнейший шанс выйти на МВД, а вместо этого, она молча вернулась с нами. Так же, судя по некоторым её оговоркам, Бандху или кто-то ещё, долгое время контактировала с нашим правительством, а значит есть как минимум оговорённые каналы связи с уполномоченными представителями. Но вместо этого она рыскала по парку и искала какую-то старушку?
– Хочешь сказать, у неё проблемы и её ищут?
– Ну, вряд ли её прям-таки активно ищут. Иначе она избегала бы оживлённых мест. Но и с властями она контактировать точно не хочет, это факт. Опять же, у Громова было больше возможностей ей помочь, а способности влиять на сознание у неё точно присутствуют.
– Как вообще так получилось… – недовольно поджав губы, помахав ладошкой в воздухе, спросила Настя.
– Хочешь спросить, как она смогла промыть тебе мозги? А что ты чувствовала в тот момент? Вспомнить можешь?
– Смутно конечно…– запнулась Настя, забавно нахохлившись. – Доверие, радость, умиление. Словно она лучшая в мире подруга…
– А желание защищать и заботиться возникало?
– Да, наверное. – Помолчав, ответила рыжеволосая красавица.
– Что ты знаешь о дофамине и окситоцине?
– Ммм… дофамин это гормон мотивации, а окситоцин как-то связан с беременностью?
– Молодец, это не все знают. – Похвалил я рыжую. – Но все гораздо сложнее…
– Стоп! Серёж, а давай мы пропустим скучную лекцию и перейдём сразу к сути, а?
– К сути говоришь? – пробормотал я, пытаясь выразить сформировавшуюся мысль на эту тему, как-то попроще.
– Дофамин отвечает за чувство удовлетворения, радости и служит закрепляющим эволюционным «пряником», который мы получаем, когда делаем то, что нам нравится. Окситоцин, в большей степени используется при родах, для стимуляции родовых сокращений, но и в обычном состоянии он так же синтезируется и влияет на человека интересным образом, вызывая чувство доверия. Особенно чувствительны девушки к этому, так как повышенный уровень окситоцина в крови после родов, формирует эмоциональную привязку женщины к своему ребёнку Ну и хорошо связывается к пролактином и работает в связке с прогестероном, который в свою очередь… Ауч!
– Будешь отклоняться от темы, пну посильнее.
– Ммм… нормальная жена использует скалку или на крайний случай сковородку.
– Вот и купишь мне. Розовенькую! Буду лупить каждый раз, когда ты включаешь зануду!
– И это патриархальное общество… Да нам молоко за вредность должны выдавать! – проворчал я, демонстративно потирая зудящее колено. Чувствительность у меня была на минимуме, так что можно сказать боли я не почувствовал, но боль это один из самых лучших и неоднозначных стимулов развития организма. Поэтому приходится работать и в этом направлении, через боль, чтобы ощущать места сбоя организма не только под прямым управлением.
– Не отвлекайся!
– Да, в общем-то, все. Если ты общалась с беременными то, могла бы заметить, что они вызывают подобные тёплые чувства.
– Ну да, есть такое. Но они же беременные!
– Именно. Поэтому матушка-природа, или кто там придумал этот механизм, предоставила лишний повод в мотивации сохранять и заботиться о потомстве, ведь в отличие от всяких там дельфинов, лошадок, шимпанзе, человеческие дети неспособны к самостоятельной жизни первые шесть лет.
Рыжая насмешливо фыркнула, услышав о возрасте в шесть лет. Я тоже улыбнулся.
Ну да, кто-то и в тридцать шесть не всегда приспособлен к самостоятельности. Но если поинтересоваться историей и почитать о жизни и детстве крестьянских деток, то они работать начинали с малых лет. Да что там, вспомните сказку "12 месяцев", где маленькая девочка и воду носила, и хворост из леса таскала и еду готовила.
А мальчик на Руси в восемь лет уже был способен охотиться и рыбачить, добывая пропитание на всю семью. А в тринадцать-четырнадцать становился правой рукой отца и мог участвовать в походах и убивать людей…
– И все же ты не ответил, как она смогла на меня повлиять?
– Шлепок по губам помнишь? – дождавшись утвердительного кивка, продолжил,– скорей всего, это был пробный шар в сторону дофамина, чтобы вызвать у тебя положительный отклик.
Рыжая фыркнула, а я весело прищурился, вместе с ней вспоминая тот режим берсерка.
– А потом она подняла уровень окситоцина у себя в крови и старалась держаться поближе к тебе…
– Хм, а ведь точно, было такое. Хотя я подумала, что она была чем-то напугана, подавлена и в целом напряжена.
– Вполне может быть. А дальше все просто. Из крови попадает в лимфу, из лимфы в подкожное пространство и крохотная часть этого гормона выходит наружу вместе с секрецией потовых желез. Впрочем, у вас девушек есть ещё одно место, где наблюдается повышенная концентрация эстрогенов...– улыбаюсь.– Ну, и о выделениях дыхательной системы не стоит забывать… Ну а в конце, она просто тебя «выключила» возбуждением опиатных рецепторов.
– Но тебя-то она не тронула?
– Кого не тронула? Почему не тронула? Серёга как ты мог? Ты же вошёл бы в историю как первый мужик тр…– ввалившийся в кухню Фунтик плюхнулся на свободное место и осёкся, встретившись с кровожадным выражением лица Рыжей.
Забавные они. Как-то я пропустил тот момент, когда они успели спеться. Рыжая корчила из себя злобную стерву, а Толик млел от её поведения, извращенец хренов. А главное, он ведь всегда был скованным в живом общении с противоположным полом, да и людных местах вечно щетинился и замыкался в себе. А тут такая перемена характера.
Наверное, рыжая вольно или невольно затронула какие-то струнки его души и поддержала предложенный им стиль общения. Вот он и расцвёл… Но это мне на руку.
Глава 11
Громов Александр Сергеевич.
Место работы встретило Громова привычной суетой, что сразу отвлекла и закружила его в безумном водовороте мелких дел и деталей, требовавших срочного рассмотрения. В молодости Громов задавался вопросом, как же тут все функционирует, если он вернулся из условного отпуска почти на неделю раньше, но с недавнего времени он начал принимать это как данность.
Нет, его коллеги и подчиненные свое дело знали туго и работали в его отсутствие выверенным, идеальным механизмом с тщательно подогнанными друг ко дружке шестеренками, который, тут же ломался требуя срочной диагностики Мастера.
Именно в такие моменты Громов и ощущал себя маленьким винтиком в государственном механизме, что поглощает очередную детальку определяя предназначенное ей место.
Громов курил. Он давно уже смирился с этой пагубной привычкой, но Лилька еще предпринимала попытки сохранить здоровье мужу. Увы, желание курить у него возникало тогда, когда ему срочно требовалось обстоятельно подумать и принять важное решение анализируя вводные данные, а работа полковника МВД и неофициальное звание «главного сыскаря» страны предполагали активную работу мысли в принятии решений.
Полковник до этого времени считал себя если не самым информированным человеком страны, то уж одним из – точно. Да что там, внизу, в архивах этого серого и безликого здания хранятся компроматы на людей входящих в десятку и сотню значимых для страны. Множество государственных и не очень тайн, ложились аккуратными стопками отчетов на крепкий дубовый стол, пропитываясь ароматом крепкого табака. Но вот о работе 13 отдела он слышал практически впервые. Так на уровне рабочих слухов, не более. Даже совместные попойки с министром и остальной верхушкой власти никогда не касались даже существования этого отдела, что уж тут говорить о его работе. Забавно.
Но они существовали! Уже на работе Громов пробил переданные ему документы, переговорил со своим условным начальником и получил лишь один приказ, оформленный в вежливую форму: Выполни требуемое и не задавай лишних вопросов.
И все. Даже тон, которым были произнесены эти слова – говорил, чтобы он не лез куда не следует. А он, прошедший несколько войн о которых не прочитаешь в официальных источниках, умел распознавать такие «просьбы-приказы».
Но это задевало и смущало его, заставляя тянуть резину откладывая отдачу приказа на задержание известной ему девушки.
К тому же, глубоко внутри зудело и теребило его душу данное этой девчонке обещание помочь. Когда на руках у тебя бурые пятна сотен сломанных судеб, волей-неволей формируешь в сознании некий Кодекс Чести, исполнение которого помогает психике держаться на плаву и продолжать считать себя хорошим человеком.
Так, например, он никогда не занимался воздействием на преступников через их детей. Никогда не бросал и не предавал тех, кого считает своим. И всегда заботился о семьях погибших бойцов, отдавших свою жизнь ради выполнения его приказа.
Конечно, девчонка которую он первый раз в жизни увидел на пороге своей квартиры не стала для него «своим», но и просто отмахнуться от своего обещания ей помочь и задержать её, когда он не знает всю полноту ситуации?
Благо парень и вторая женщина на фото таких моральных терзаний не вызывали и Громов отдал распоряжение на поиск. Метро, супермаркеты, аэропорт и банки, получали изображение с «просьбой» оказать содействие и предоставить информацию.
Так же, фото ушло и прикормленным и сотрудничающим «браткам». То, что полиция борется с преступностью это миф. Она с нею сотрудничает на взаимовыгодных условиях. Конечно, залетных гастролеров и беспредельщиков ловят и наказывают со всем тщанием, но вот остальные… Скажем так, не стоит рубить голову гидре, ведь на её месте вырастет две… А значит выгодней вступить в диалог, договориться и периодически скармливать чудовищу ненужных или опасных элементов общества взамен на послушание… Конечно, иногда приходится закрывать глаза на гибель невинного барашка, подвернувшегося ненасытной твари, но преимущества сотрудничества заставляли мириться с таким положением дел.
Симбиоз, или система противовесов, порой приносящая удивительные результаты, которые не достичь законными методами…
А вот с девушкой, переступившей порог его квартиры и представившейся именем Белла, он так поступить не мог. Казалось, что тут сложного? Ведь можно отправить отряд для слежки за квартирой Сергея или для задержания Беллы, но нет, на такое он пойти не мог. По крайней мере сейчас. Ведь в переданных ему документах не было самого важного – мотива. Зачем 13-му отделу понадобились эти люди? К тому же, непонятна дальнейшая судьба Сергея. Он то как раз-таки был близким человеком, и кто знает, что решит государственная машина на его счет?
Бросив взгляд на часы, которые показывали без четверти двенадцать он потянулся за мобильным телефоном. Дальше тянуть вредно, а может и опасно. По уму нужно было сразу набрать Сергея и поговорить с ним, но хотелось разобраться в вопросе самостоятельно. А сейчас проснувшаяся интуиция буквально толкала его на звонок.
Который встретил его вежливым «Абонент находится вне зоны доступа к сети…»
Мужчина задумался. Потом набрал еще один номер и потратил немного времени на разговор с старым другом.
– Так значит Сергей в отпуске?
–…
– Нет, я с ним общался вчера, но хотел уточнить некоторые детали… Что? Тоже не можешь дозвониться? Еще с утра? Загулял скорее, отпуск, молодой еще. Добро. На связи.
Хммм… Дракон тоже не может дозвонится. На ответственного паренька каким был Сергей, не похоже. Рука тянется к очередной сигарете, но вместо этого нажимает на кнопку селектора связи.
– Юра, я на обед.
– Александр Сергеевич, тут еще некоторые документы пришли, нужно срочно…
– Юра. Я на обед. Положи на стол, через полчаса вернусь.
– Хорошо, Александр Сергеевич…
***
Служебная машина встретила его прохладой непрогретого салона и дешевой «вонючкой», что была обречена на безнадежную борьбу против ворвавшегося вслед водителю сигаретного дыма.
Пара минут и довольно заурчав мотором, машина вырулила из стоянки. Услуги навигатора не требовались, Громов любил и умел водить и за больше, чем тридцать лет исколесил этот город вдоль и поперек, а ехать тут всего ничего, какой-то десяток минут.
Беззлобно ругнувшись на медленно соображающего впереди стоящего водилу и произнеся сакраментальное «купил права, а ездить не научился», он уверенным рывком перестроился в другой ряд и дал по газам пытаясь проскочить на следующем светофоре.
Луч полуденного солнца впервые за несколько дней пробился из-за хмурых туч, устилавших осеннее небо, и осветил этот серый город, мазнув ослепляющей вспышкой по глазам. Пробурчав что-то нелицеприятное, водитель моргнул и потянулся опустить козырек, но рука застыла на полпути. Посреди дороги вальяжно лежал громадный, размером с годовалого теленка черный кот, который при виде приближающейся машины не убежал, а напротив, лениво поднялся и резким движением прыгнул в сторону несущейся на него машины.
Рефлекс сработал раньше разума и Громов крутанул руль, попытавшись разминуться с неожиданным препятствием.
Протестующе взвизгнули шины вместе с протяжным скрипом тормозов, и машина остановилась слегка развернувшись. Громов облегченно выдохнул, чтобы в следующую секунду повернуть голову на истошный сигнал, несущегося на него пропущенного ранее «новичка». Удар, хруст металла, темнота...
Квартира Анатолия Кабанова.
– То есть ты хочешь, чтобы я нашел твой украденный телефон, тем самым найдя сбежавшую попаданку? – весело произнес Фунтик вращаясь вокруг оси на своем монументальном кресле в окружении нескольких мониторов.
Мы посмеялись, хотя было заметно, что Настя капельку не поняла шутку.
– Но все же, как ты себе это представляешь? – продолжал придуриваться Фантик.
– Ну, как-то ты же вычислил мое местоположение, после того как выздоровел и попытался отомстить за Малышку? Так что давай без косых взглядов в сторону Рыжей, я за нее ручаюсь.
И во взгляде лысеющего мужичка страдающего приступами инфантилизма, отразился холод отточенного металла. Контраст с тем Фунтиком, что смотрит аниме, ест пиццу, воюет на интернет форумах и поклоняется своей ненаглядной кошке, с этим, бездушным и расчетливым взглядом паука, раздумывающего как сподручней сожрать запутавшуюся жертву - был настолько разителен, что проняло даже меня, что уж говорить о Насте, которая моментально подобралась, словно лиса перед броском или поспешным бегством.
– Я тебя услышал, Сергей. Но ты мне будешь должен… – равнодушно, с некоторой ленцой тяня слова произнес Фунтик.
– И ты меня знаешь. – Закончил я недосказанное им, касаясь руки Насти, успокаивая её.
– Как ты собрался отслеживать отключенный телефон? – вмешалась Настя, чуть по-новому оценивая сидящего перед нами толстячка.
– Думаешь, для того чтобы его отследить потребуется как в фильмах - обязательный звонок похитителю с затягиванием разговора для вычисления точки триангуляции сигнала? – капелька ехидства, но Рыжая вспыхивает краской прилившей крови к лицу. Не могу её винить, сам приблизительно так же думал.
– Да, да, Фунтик. Ты умный, а мы… не такие сообразительные. Рассказывай.
– На самом деле все просто. Каждый телефон имеет свой номер, свой IMEI если быть точным и по нему можно отследить геолокацию аппарата…– Фунтик повернулся к мерцающим мониторам и быстро забарабанил клавишами клавиатуры.
– Но подожди, как ты узнаешь этот номер смартфона если я его только вчера купил…
– Почта – кратко ответил Фунтик, но чуть повернувшись дополнил ответ. – Любая социальная сеть или почта. Стоит взломать один аккаунт и можно вычислить IP адрес, далее сделать пару нехитрых манипуляций и в итоге получить данные заводских спецификаций смартфона. К тому же это не единственный способ. Тот же Гугл на основании твоих запросов делает вполне точный сетевой «паспорт» с местами посещения, интересами, твоим предполагаемым возрастом и местом работы… Чем больше и чаще ты пользуешься интернетом, тем глубже след ты в нем оставляешь и, тем легче сопоставить этот «паспорт» с номером телефона. А уж если ты знаешь где это все добро искать…
– Кстати, твой пароль от почты – убожество. Цифры дня рождения серьезно? Тупее может быть лишь пароль в виде слова «Пароль» или там 12345678
Теперь настала моя очередь краснеть под ехидным взглядом рыжеволосой красавицы.
– Оо, какая интересная история твоего браузера…– спустя десяток минут произнес Кабанов, задумчиво щелкая по открытым вкладкам какой-то программы.
– Ты о чем?
– Да вот смотри. – Фунтик подвинулся чуть в сторону. – Видишь время запроса? С двух ночи и почти до одиннадцати дня. Да и примерная область геолокации не совпадает с твоим адресом. Это почти другой конец города…
– «Области мозга отвечающее за самовнушение», «Болевые центры мозга» Чтооо???!!! «Ускорение аммонификации биологических клеток человека». Она там что пытает людей, а потом гуглит как растворить тело?!
– Вот поэтому я всегда чищу историю браузера, – довольно брякнул Фунтик чем заслужил два преисполненных подозрения взгляда.
– Ты можешь достать адрес?
– Точный, увы нет. Точнее могу, но нашей пташки там уже нет, с вероятностью в 98% Просто она выключила или уничтожила телефон и уехала оттуда. Так что найти я её не смогу. Пока что.
– Погоди, а как ты…– я кивнул в сторону открытой истории браузера.
– Взломав почту, я получил доступ к твоему браузеру, а по нему вычислил примерное место положение и идентификаторы наиболее близкие с твоим…
– Постой…– я наморщил лоб пытаясь сформулировать ускользающую мысль, – то есть любой маломальский умелец может вот так просто получить удаленный доступ к сетевой копии любого смартфона?
– Не любой, но умелец может. Или ты принадлежишь к той же категории людей, что искреннее верит, что нельзя обойти шифрование и все мы имеем право на частную жизнь, а главное — это право нам предоставляют? – Кабанов улыбался. – Но я тебя немного успокою. Я не взламывал твой телефон напрямую. Только нашел, вычленил и перехватил те данные, которыми обменивался твой смартфон в Сети. Гугл умеет так же.
– Да, но мощность гугла не сравнятся с…– я кивнул на навороченный компьютер, красиво переливающийся RGB подсветкой.
– Конечно. Но мне ведь и не нужно было фильтровать весь поток данных. Достаточно…ммм… прицелится на конкретный сигнал. Кодирование которого я получил с помощью взлома твоего аккаунта почты и данных браузера.
– Бред какой-то. – Пробормотал я, потирая шею. Тем временем пухляш щёлкнул парочкой кнопок и из динамиков заиграла энергичная мелодия рояля. *
Рыжая, забавно склонив голову на бок прислушивалась к музыке, потеряв интерес к нашему разговору.
– Может да, а может и нет, – пожал плечами этот… хакер? – Мир вообще бредовая штука. Рассказать тебе теорию о том, что наш мир — это хорошо прописанная компьютерная программа, а наши действия всего лишь имитация продвинутого искусственного интеллекта?
– Не надо. – Покачал я головой. – Я слишком трезв для таких откровений.
– Это можно исправить! – широко растянув губы в улыбке произнес Фунтик возвращаясь к своему дурашливому состоянию.
– Не думаю, что у нас есть на это время. Нужно искать Беллу пока она…
– А кто сказал, что я не ищу? – Удивился Фунтик, шурша в барной стенке.
– Так ты же сам сказал, что найти не сможешь, так как она телефон уничтожила и вероятней всего уехала с того места.
– Верно. Но ты мне пообещал услугу, и я так просто не отстану от тебя.
– То есть шанс есть?
– Конечно! Все зависит от предоставленных данных и правильно настроенных алгоритмов поиска… А это нам нужно для первого, чтобы хорошо получилось второе!
С этими словами, на стол были выложены штоф коньяка и бутылка хорошего вина для Насти.
Ну, я ведь хотел еще лучше освоить управление организмом? А процесс обработки и выведения токсинов, такую возможность как раз-таки предоставляет…
***
Прода
Печень – удивительный орган. Серьезно, спросите себя сколько её функций вы назовете здесь и сейчас? Думаю, от силы пять или шесть. А сколько назовет человек с медицинским образованием? Десяток или около того. Круто, не правда ли? Но если спросить о её функциях у гепатолога пишущего диссертацию по работе этого органа, он уверенно вам скажет, что печень выполняет почти 70 различных функций в нашем организме. Вдумайтесь, всего один полуторакилограммовый орган учувствует в свыше 95% процессах жизнедеятельности нашего организма. Причем делает это тихо и незаметно, так как лишена нервных окончаний…
Подожди, скажете вы, а как же те неприятные моменты, когда мы перегибаем с жирной пищей или алкоголем и ощущаем как у нас болит и колит в правом боку?
А это болит не печень, отвечу я. Это болит желчный пузырь, на который давит увеличенная или воспаленная печень.
Печень, как и селезенка, как и поджелудочная – принадлежит к так называемым «тихим убийцам» они начинают болеть, когда проблема уже достаточно серьезная. Особенно это касается поджелудочной.
Конечно, внимательный человек, что проходит медобследование раз в год обнаружит сбой в вышеупомянутых органах и вовремя их вылечит. А как быть с остальными, что на прием к врачу попадают лишь под вой мигалок скорой?
Увы, такой у нас менталитет, что мы тянем до последнего, когда уже «копье, торчащее из бока мужика – начинает мешать спать»
К чему был весь этот спич спросите вы?
А все просто – я люблю алкоголь, а точнее ту атмосферу, что он создает. Мне нравится терпкий запах коньяка, витающего в воздухе, и непринужденную, чуть ленивую беседу в хорошей компании. Именно в такие моменты любая болтовня приобретает некий налет философии, оттенок чего-то большего чем просто общение… Ну и конечно я терпеть не могу желание человека «накидаться» поскорее, чтобы потом пойти творить какую-то дичь. Не понимаю я такого. Хороший алкоголь, приятная компания, интересный разговор. Что может быть лучше? И хорошо, что мы втроем разделяем эту точку зрения. Точнее разделяем её мы с Толиком, за два часа приговорив от силы миллилитров двести хорошего коньяка и не спешили продолжать возлияние. Рыжая же, после той аварии, когда она лишь чудом выжила и которая положила начало нашему знакомству стала ярой противницей всего, что хоть как-то влияет на рассудок. Но она была умной девушкой и не навязывала свою точку зрения остальным, предпочитая греть еще первый и неполный бокал вина, отшучиваясь на вялые попытки Фунтика долить ей еще.
Вообще странное ощущение у меня было – ощущать, как происходит процесс расщепления алкоголя.
Я не зря поднял тему печени, ведь сейчас я с изрядной долей интереса наблюдал за данным процессом и воздействием этанола на мой организм. Ведь именно в печени этанол с помощью алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, где он в свою очередь становится уксусной кислотой, которая в итоге превратится в углекислый газ и воду.
Попутно я лениво наблюдал как уменьшается плотность фосфолипидов стенок моих эритроцитов, и они в конечном итоге «размывались» провоцируя такое явление как гемолиз.
Не отставали от них и клетки печени, сердца, кишечника. Они умирали молча, безропотно приняв условия игры и отдавая все свои крохотные, микроскопические силы, дабы их гибель не нанесла существенного вреда для остального организма, тогда как мозг нежился от замедленного метаболизма внутри нервных клетках и как следствия замедленной генерации нервных импульсов.
Это был интересный опыт. Хотел бы я его повторить? Наверное нет. Помню в ранее прочитанных фантастических книгах, главные герои, обладающие Контролем Тела, отказывались от вредных привычек именно по причине неприятности ощущений гибнущих клеток. И теперь я их понимаю. Хотя там же, им приписывали широкий спектр иммунитета к алкоголю и наркотикам, мол, если ты владеешь телом, значит сможешь быстро нейтрализовать негативное воздействие. Как бы не так. Наш организм порой крайне глуп и иногда действует так, словно он хочет нас убить, а не спасти. Взять хотя бы отек Квинке – реактивно развивающуюся аллергическую реакцию. Был бы организм более рассудителен, он бы не нагнетал тканевую жидкость перекрывая тем самым дыхательные пути и умирая от асфиксии (удушения).
Так и в случае с алкоголем или другими веществами. Мне нужно точно знать, какой метод борьбы самый подходящий и помнить, что даже под прямым контролем скорость реакции организма остается общечеловеческой. Хотя можно и подготовится. Например, синтезировать заранее достаточный запас печеночных ферментов и максимально быстро расщеплять поступающий алкоголь. Но это все равно не избавит меня от чувства опьянения и некоторого повреждения клеток моих органов. Из плюсов, из похмелья я выйду намного быстрее чем обычный человек.
Но не будем о грустном. Я уже понял, что хоть и являюсь крутым перцем способным на лечение различных заболеваний, но и суперменом не являюсь. А значит что? Надо учится, учится, учится. Все по заветам Суворова.
Заказали мне новый телефон с восстановленной сим-картой, Фунтик, провернувший эту махинацию, буквально не вылезая из своего Гнезда, сверкая глазищами описывал очередное чудо китайского ксерокса идей. Да и доставили смартфон быстро и под самую дверь. Удобно.
А еще я игрался новой игрушкой – тазером. Убейте меня, но я так и не понял каким образом этот пухлый хакер сумел за те пару часов достать запрещенное в общем-то оружие самообороны, но факт остается фактом. Прикольная вещица. Максимальная длина выстрела 5 метров. Напряжение 6 000 кВ и пробой одежды в 40 миллиметров.
Жаль только пробный выстрел в стенку напугал Малышку, что до этого нежилась у меня на коленях и она, сверкая желтыми глазищами, демонстративно задрав пушистый хвост ушла к Фунтику развалившись на его клавиатуре и принялась отбиваться лапой от его жалких попыток убрать её оттуда. Рыжую она проигнорировала, чем вызвала возмущенное фырканье с её стороны.
Не то что Настя была кошатницей, наоборот, у неё в загородном доме присутствует целая стая здоровенных, обученных охранять псов, но сколько её знаю, лучшим способом взбесить Рыжика было банальное игнорирование. Опасный способ, конечно, но зато самый быстрый и действенный. Помню как-то раз, я имел храбрость попробовать с ней не разговаривать в качестве наказания, так потом пришлось менять половину своего гардероба. Ведь когда мило улыбающаяся девушка заливает яркой краской ваши любимые вещи сложно не отреагировать. Потом правда она получила по ушам, так как «я думала, что она легко отстирается… И вообще это ты виноват!» но факт есть факт. Малышка своим поведением серьезно рискует…
Рингтон смартфона прозвучал неожиданно резко и как-то зло.
Поморщившись, я тыкнул пальцем в пиктограмму «принять»
– Да.
– Ну наконец-то! Объявилась пропажа!
– И вам не кашлять Дмитрий Романович.
– Ты чего стервец такой на звонки своего начальства не отвечаешь?!
– Я как бы в отпуске. Да и на днях неприятность случилась – телефон украли. А что начальство сильно желает моей плоти?
– Не паясничай. А также плюнь на свой отпуск, – саркастически выделив последнее слово Дракон, – и дуй быстро в больницу.
– Назовите хотя бы одну причину, почему я должен это делать? По городе ЧП не объявляли, имею право отдыхать.
– Отдыхать в прозекторской будешь. А в отпуск доктор лишь на дубовом кадиллаке уходит… Но по поводу причины, десятка пропущенных от главврача тебе мало?
– Вы сами знаете Дмитрий Романович. Поэтому давайте по существу вопроса, без излишней демагогии.
– Ишь какие слова выучил за двое суток безделия…– съязвило начальство, но потом Дракон, фыркнул и уже предельно серьезным тоном продолжил. – Неваляшка снова упал. Так что ноги в руки, и чтобы через полчаса я тебя видел возле его палаты.
– Неваляшка? Серьезно?! – чуть громче обычного воскликнул я, чем вызвал заинтересованные взгляды Толика с Настей.
– Не все люди – идиоты. Но все идиоты, – люди. – глубокомысленно изрек Коновалов и положил трубку.
– Твою же бабушку за ногу…– пробормотал я.
– Кто звонил? Тебя вызывают? Ты же в отпуске! Почему ты не можешь хотя бы раз полноценно отдохнуть и тебе обязательно нужно срываться и куда-то ехать?! – в голосе рыжей сквозили отголоски давней, непонятой и оттого незабытой обиды. Ну да, не каждая девушка или женщина может осознать и принять тот факт, что её парень или муж в разгар любого праздника, будь то Новый Год, собственное день рождение или обычный выходной, встанет и покинет уютную компанию и помчатся на работу где он получает жалкие копейки.
Но увы, докторами становятся особенные люди. Особенные в своем идиотизме, ведь раз за разом менять домашний уют и возможность отдыха, чтобы пойти и попытаться спасти очередного глупого пациента? Да. Люблю, умею, практикую. Только как же неловко смотреть в зеленые глаза сидящей рядом девушки…
– Что за Неваляшка? Неужели фамилия такая у человека?
А вот Фунтик, понимающее кивает, с интересом ожидая продолжения.
Я, чуток замявшись, все же начинаю рассказывать.
– В общем, пациент есть давний у меня. Ему 52 года, заслуженный мастер какого-то там спорта. Ну и доставили его к нам в отделение с диагнозом инфаркт миокарда. Купированный, все хорошо, острый период прошел. Казалось бы, лежи себе спокойно, потихоньку восстанавливайся. Но этот дед, блин, спокойно лежать не захотел. И как только поднялся на ноги, тут же полез отжиматься и приседать. Ну и брякнулся без сознания, от сердечного приступа.
– Мы его откачали конечно, я хорошенько прошелся по мозгам ему, когда он очнулся. Дед вроде проникся, обещал слушаться.
– И все? – Рыжая хоть и куксилась, но слушала с интересом.
– Да нет. – пожал я плечами. – Потом медсестра принесла ему утку для совершения своих грязных дел, так этот старпёр гордость включил и потопал в туалет. Почти дошел, кстати, но ушел в глубокое поклонение белому другу.
Мне тогда вставили, по первое число. Ну и сами знаете эту цепочку. Наорали на меня, я наорал на медсестру, медсестра наорала на деда. Потом я извинился перед Лизой, и мы вместе наорали на деда…
– Кто такая Лиза?! – Рыжая как обычно.
– Ой, да какая разница? Это ведь не конец? Дальше чё было? – спас меня Фунтик.
– Короче недели две, Неваляшка был смирным и притуплял нашу бдительность. Мы даже поверили в его сознательность, да и ему лучше стало, и он начал потихоньку ходить. С палочкой, конечно, но для его диагноза он еще легко отделался.
– А потом медсестра, не Лиза, – И на хрена я это уточнил… сам ведь себе копаю землянку мозговыносящего ада…– Короче, попросила его сходить на первый этаж, толи выписку забрать, толи результаты анализов отнести, хрен его знает. Короче попросила деда, спустится вниз, предполагая, что он воспользуется лифтом…
– А он…– толстяк, оправдывая свое прозвище, уже похрюкивал от сдерживаемого смеха, и даже Рыжая пыталась сохранить серьёзно-обиженное выражение лица, но её улыбка нет-нет, но периодически мелькала на губах.
– Именно. А он поперся через лестницу. Спустился на два этажа вниз и хряпнулся уже там, попутно сломав руку и получив легкое сотрясение мозга. Хотя чему там сотрясаться, я в душе не пойму. В общем доставили этого суицидника в реанимацию, где до кучи диагностировали рецидивирующий ИМ.
– Не знаю, к счастью или нет, но меня в тот день в отделении не было, потому что Дракон, наверное, реально дышал огнем и жрал всех увиденных людей заживо. У деда, родственники не последние люди в городе, да и сам он в разговоре нормальный мужик, но как же он нас тогда достал… Вот кто-то и дал ему это прозвище. А он потом через три недели снова к нам попал, только уже с персональной сиделкой. Но похоже, что не помогло…
– М-да…– покачал Фунтик головой. – Бывают же на свете идиоты…
– Почему сразу идиоты? Может он просто не смирился со своей болезнью и продолжал с ней бороться, только своим, пускай и неудачным способом! – окрысилась в его сторону Настя.
Неожиданно. И даже чуточку приятно. Рыжая так-то не страдает излишним человеколюбием, четко разграничивая людей на своих и чужих, но видимо история её чем-то зацепила, что она вот так вот резко отреагировала.
– Кстати, а какого фига вы собираетесь? – отвлекшись от своих размышлений, осведомился я, наблюдая деловитую суету по уборке результатов наших маленьких посиделок.
– Как зачем? С тобой поедем! – не терпящим возражения тоном, произнесла Рыжая.
– Зачем? В смысле, что вам там делать?
– Как что? Тебя болезного отвезти, или ты хочешь в общественном транспорте трястись, собирая микробы?
– Ммм… Я так-то могу на такси поехать… – попытался возразить я, но был прерван Фунтиком.
– А еще нам нужно проверить одно место. Смотри – поманил он меня рукою поближе к одному из мониторов.
Хм. В соцсети пишут о пожаре в одной из квартир. На коротком видеоролике было видно, как пожарные заливают водой и пеной полыхающий этаж хрущевки. Время публикации – почти 40 минут назад.
Краем глаза, зацепился за адрес и сознание кольнула догадка.
– Это ведь тот самый адрес?
– Верно! – Фунтик, довольно закивал головой. – Наша птичка не стесняется в выборе средств по уничтожению улик. Но проверить стоит, вдруг кто видел. Куда она уходила, или уезжала…
– А тебе какой резон ехать и заниматься этим? – спросил я. – Ладно я, у меня есть мотив, а от Рыжей я просто так не отстану. А ты? В чем твой интерес?
– Когда-то и меня вела дорога приключений… – туманно изрек мой старый друг. – В любом случае это не важно. Ты обещал мне одну услугу, и я хочу во всем этом участвовать.
Брр… не нравится мне этот излишне серьезный толстячок. Как-то больше по душе, когда он травит байки по сюжетам аниме и дурачится с кошкой, чем когда жжет холодным взглядом.
– Ладно, хрен с тобой. Но сначала больница.
* Трек, который включил Фунтик. https://youtu.be/9fAZIQ-vpdw
Глава 12
Дом милый дом.
Погоди, скажете вы, какой дом? Тебя же в больницу вызвали!
Ну да. Вот только когда ты работаешь там по четырнадцать часов и спал на диванчике в ординаторской больше ночей чем у себя в квартире, то волей-неволей больница становится домом.
Наверное поэтому, мы, доктора, и не можем усидеть дома на праздниках или отпусках. Награждая неловкой улыбкой близких нам людей и, стыдливо шепчем: «Мне на работу. Сложного пациента привезли…». А все потому, что мы чувствуем себя гостями в собственном доме. Нам не хватает родного запаха медикаментов, витающего в воздухе, не хватает вечного аврала и заполнения безумного количества бумажек.
Сумасшедшие.
Рыжая с Фунтиком активно переговаривались, краем уха я уловил лишь что-то из разряда: «Соль делает невозможным поиск хэша по уже существующим базам хэш:пароль и всяким радужным таблицам, и поэтому тебе понадобится брутфорсить пароли самостоятельно с учётом известной соли»
Брр. И это на медиков жалуются, что они, мол, непонятно разговаривают. Хотя…
– Консолидированный компресионно-оскольчатый перелом L2 с последующей ламинэктомией и транспедикулярной фиксацией…
Секунд на десять в салоне авто наступила тишина.
– Какого трансопедика там фиксируют?
– Фиксировать я буду умников, трещащих о том, в чем я не имею ни малейшего представления.
– Хотя бы о том, что неплохо настроить какой-то алгоритм поиска, по ключевым словам, или попытаться поискать упоминания об Альтерре. Терра – латинское слово, да и я слабо верю, что это случайное совпадение. Так же неплохо было прогнать по словарям остальные. Экскулис или Эксулис тоже царапает мне мозг чем-то знакомым. Может, где-то встречалось в обсуждениях форума или что-то похожее.
– Мифы и легенды тоже стоит проверить. Нужно понять, откуда Белла появилась. Параллельный это мир, будущее, прошлое, другой конец галактики и прочее. – Подала голос Настя.
– А это-то зачем? – уныло спросил Фунтик, доставая ноутбук.
– Затем, что знание истории позволит тебе увидеть корень возможной проблемы, - ответил я за девушку. – Это как со сбором анамнеза у пациента. Если он пришёл к тебе с кашлем и говорит, что уже двадцать лет работает в шахте, то ты не выпишешь ему мукалтин, а отправишь делать рентген ОГК*, потому что девять из десяти у него не обычная простуда.
(*ОГК – органы грудной клетки. Прим. Автора.)
– А мне что делать мой генерал? – с долей усмешки произнесла Рыжая.
– Осторожно ехать и быть красивой. Ещё вопросы?
– Шовинист, тиран и узурпатор, – буркнула Рыжая.
А я тем временем задумался. Для чего мы, собственно, ищем Беллу?
Если сначала, помощь ей была смешана с корыстными целями, то после того, как она сбежала по большей части, играли свою роль эмоции. Злость и страх. Злость на то, что мной воспользовались и чуть не убили. Страх, потому что пришло истинное понимание ситуации.
Фунтик поехал с нами, потому что это возможность прикоснутся к чему-то фантастическому, к чему-то недоступному обычному человеку. Да и сама история чем-то напоминает сюжет приключенческой книги.
Но увы, это не книга, где главные герои борются за добро и правду, в обязательном порядке побеждая плохишей. Это жизнь. Кто даст гарантию, что влезая во все это, никто из нас не пострадает? Её ведь искали или даже ищут. Кто? Да много кто. Начиная от нашего правительства и заканчивая врагами из АльТерры.
Белла ведь разговаривала практически на чистом русском, не удивлялась практически ничему, хотя было видно, что некоторые вещи она видела в первый раз. Как было с интернетом.
А значит, откуда-то информация шла, пускай и дозировано, но она была. Это нельзя объяснить меж мировым переходом с последующим вкладыванием языкового пакета в сознание путешественника. Нет. Я не удивлюсь, если узнаю, что между мирами давно налажено сотрудничество и идёт некий обмен кадрами или чем-то ещё
И сразу же возникает логичный вопрос: «А что будет с нами?»
Конечно, Насте и Толику никто не поверит начни они кричать о попаданцах, но мне со своими не до конца освоенными способностями куда деваться? Лечить всех как делал это один из иудеев с Назарета. Не хотелось бы закончить как он.
Лечить только избранных, на кого укажут дядьки с толстыми портфелями? Ммм, как-то не по душе.
Пропасть где-то в глубинах НИИ. Чтобы меня разобрали по кусочкам пытаясь понять, что во мне изменилось? Или же я просто лишний, незарегистрированный целитель? И тогда меня проще грохнуть, чтобы не лез куда не просят и не разрушал возможную монополию рынка услуг?
Сложно. Сложно ещё тем, что я волей-неволей втянул своих друзей в это и теперь слабо представляю, что делать.
Но самым логичным вариантом будет первое время скрываться и продолжать искать Беллу. Заманчиво, конечно, рассказать все Дракону или тому же Громову, но тогда я ставлю себя в крайне зависимое от них положение. Хотя странно, что Громов ещё не попытался узнать больше о Белле. Неужели потерял хватку? Или я прав, и подобная инициатива контролируется на высшем уровне? Ещё выше, чем сидит Дракон? Бред. Или нет?
– Рыжик. Ты ведь не говорила ещё со своим отцом?
– Ммм… Я думала об этом. Это бы решило много проблем сразу, но ты же знаешь, как мы друг к другу относимся. Да и попросить помощи я всегда успею.
Ну да. Хотя «знаю» это слишком громкое слово. Скорее имел «счастье» наблюдать за тем булькающим котлом неразрешённых конфликтов между вечно занятым отцом-одиночкой и немного разбалованной и импульсивной единственной дочерью.
Значит, за Настю я могу быть спокоен. А Фунтика лучше посадить где-нить удалённо, чтобы в случае чего он смог бы быстренько свалить. Я далеко не эксперт в его области, но если человек умеет искать информацию, логично предположить, что он как минимум представляет, как эту информацию исказить и уничтожить.
«Чёрт. Ещё бы решить проблему со своими способностями».
Так-то я уже немного приспособился к этому состоянию ощущения тела и необходимости контролировать его, но остаётся множество насущных и не очень вопросов. И первый из них: «А что будет, если я усну? Или потеряю сознание? Контроль развалится, и я умру? Или сработает подсознание как в случае с Беллой?»
И экспериментировать страшно, я ведь ещё не научился контролировать мелкую моторику и мимику, со стороны напоминая немного дёрганного припадочного.
Вопросы, вопросы, вопросы.
– Уважаемые пассажиры, мы пребываем в конечный пункт назначения, – слегка в нос начала вещать Рыжик, выруливая к шлагбауму на въезде в территорию больницы. – Просьба не забывать свои личные вещи, а также поблагодарить очаровательного водителя за безопасную и удобную поездку. В ином же случае вы рискуете получить каблуком между глаз…
***
– А ничего что мы с Фунтиком через служебный вход идём?
– Бахилы есть и вы со мной. По-хорошему ещё верхнюю одежду оставить бы в гардеробе, но мы там долго не задержимся. Отведу вас в кабинет, где посидите тихонько десяток минут.
– А я думала, что зайду поздороваться с Дмитрием Романовичем…
– Посмотрим. Может и пообщаетесь. Юрец привет. – это я кивнул стоящему на крыльце знакомому хирургу. – Что, пациенты залюбили, и на сигаретку потянуло?
– Да по-всякому. – Юра явно хотел что-то добавить, но сдержался. Он вообще преображался, стоит в поле зрения показаться красивой девушке. – И как зовут этот чудной красоты цветок, что посетит сию обитель скорби?
– Смотри Юра, Лизка девушка горячая, и чтобы не пришлось тебе потом самому посещать Лобное место.
– Тьфу на тебя Серёга с этими шуточками. Иди уже куда шел.
В целом мы могли бы зайти с парадного и подняться на лифте, но третий этаж не стоит того. Да и если честно тот лифт ломается по пять раз на дню и застревать в нем не самая лучшая идея. А грузовым пользоваться плохая идея, может влететь от Зинаиды Павловны, медсестры дежуряей в нем на случай ургентных случаев.
Так что ножками раз-два и уже второй этаж. Хм, что там за шум? Знакомый голос.
«Ты блин понимаешь, что по вашей вине ребёнку срочно нужна операция? Что значит, нет денег? Найди, убей, укради! Ты мужик или где?!»
– О, Гадючку кто-то выбесил. Вот это новость. А нука, за мной, – командую я, тяня дверь на себя.
Ну да, так и есть. Слева и справа детское хирургическое отделение. И возле лестницы и дверей лифта стоит высокая молодая женщина в хирургическом костюме и отчитывает ссутулившегося и что-то виновато бормочущего парня, что возрастом и поведением напоминал вчерашнего школьника.
– Гадючка? – шёпотом интересуется у меня Настя, но Вика её услышала. Зыркнула в её сторону и пригвоздив своими тёмными глазищами мечтающего сбежать парня, отпустила его.
– Так-с, мне плевать, где ты это достанешь, но, чтобы завтра медикаменты были. Понял меня?
– Да…
– Свободен.
Парень неловко протиснулся, между нами, к лестнице и практически бегом начал спускаться.
– Ну и? А вы тут чего шастаете? – Девушка хирург подошла уже к нам.
– Гадюкой её называют, потому что она крайне ядовитая и любит на всех шипеть, но зело полезная зверушка, – игнорирую начальственный тон хирурга и отвечаю на вопрос Насти.
– Пфф. Умник тут нашёлся, что-то без халата я тебя не узнала. Или ты подработку нашёл воспитателем деток и теперь экскурсии по отделениям водишь? Верхнюю одежду снял! Ты в больницу пришёл или в пивной ларёк? – это она уже вздрогнувшему Фунтику.
– Дать шоколадку от вредности? Или бутылкой вина по башке? – Вот не люблю я такие наезды. Сам, когда злой, то на людей кидаюсь, но Вика иногда перегибает палку.
– Эту злую тётку зовут Виктория Александровна. Она практикующий детский хирург. А это…
– Это – выделив слово, перебила меня девушка, – меня не интересует. Ты по делу пришёл или уже уходишь?
– Прикольно. Если я тыкну в тебя пальцем, ты лопнешь или сдуешься?
– А если я этот палец сломаю?
– Ломай. – Дёрнув плечом, я протянул руку. – Если тебе полегчает, и ты перестанешь вести себя как законченная стерва, то валяй. Ну?
– Ладно… Живи. – Буркнула Вика, чуть отводя взгляд.
– Чем тебя так допекли, что ты на друзей кидаться вздумала?
– Да так… Просто бесит, что некоторым родителям ещё самим нужно повзрослеть, прежде чем детей заводить.
– Это тот школьник? И что он сделал?
– Да так. По мелочам. Подмешивал водку в смесь для малыша, чтобы тот крепче спал…
– Угу. Мамаше нужно сессию закрыть или что-то в этом роде, вот он и остался с мелким на месяц. Ну и в его тупую башку закралась гениальная идея усыплять таким образом спиногрыза.
– Оу. Судя по тому, как ты на него орала, требуется операция?
– Да. Блин как же я устала… – Вика как-то сникла, пробуждая желание оберегать и защищать. Но вместо этого я лишь легонько толкнул её в плечо и сказал:
– Там Юрец внизу тоскует и скучает. Уверен, он такую очаровательную девушку как ты сумел бы развлечь.
– Да ну тебя. И его тоже нафиг.
– Конечно. Пошли, покажешь историю болезни. Любопытно посмотреть на мелкого. Подождёте пару минут?
– Мы же собирались к Дмитрию Романовичу зайти… – недовольно произнесла Настя.
И её понять можно. Шли по одному делу, а сейчас я оставляю их одних и ухожу с другой девушкой. А уж Вика выглядит на все сто. Чёрные волосы, тёмные глаза, стройная фигура что только подчёркивается зелёным хиркостюмом. За ней пол больницы мужиков бегают, только она всех отшивает. Даже я в своё время пытался ухаживать, но к счастью, некую черту не перешёл, и мы остались хорошими друзьями. В отличие от многих других.
Хирургия, вообще патриархальная область и девушке там достаточно тяжело работать. Нужно быть не просто хорошим хирургом. Нужно быть лучшим из тех 90% мужчин, которые ведут операции. Да, предубеждения были, есть, и будут, что не женское это дело резать людей. Ведь нужно уметь закрываться от эмоций и не привязываться к пациентам эмоционально, иначе высок риск допустить ошибку и в итоге попросту перегореть и сломаться. Но Вика сильная личность и она пока что справлялась.
– Извини. Я быстро, – чуть виновато улыбнулся я Насте и кивнул Фунтику.
– Ты хоть халат накинь, а то, кто знает, что ты мог принести с улицы, – буркнула Вика, когда мы шагали по коридору.
– Да и выглядишь ты как-то… Не заболел случайно? – добавила она.
– Нет, просто устал. Вроде отпуск, а покой нам только снится.
– Понимаю. Саму однажды подняли в три ночи с криками, что все умирают. Я как дура помчалась в оперблок, а там премедикацию не готовились сделать.
– Земля им пухом, – вздохнул я.
Девушка прыснула от смеха, но моментально вернула выражение лица в прежнюю снисходительно-заносчивую маску.
– Здравствуйте. – Войдя в палату, я махнул рукой поднявшейся мамочке, что своим юным видом могла бы претендовать на звание, если не моей дочери, так младшей сестры точно. – Как самочувствие?
– Здравствуйте… Температура чуть спала, Коля вроде уснул…
– Малыша Николаем зовут? Я осмотрю его с вашего позволения. Не то чтобы я сомневался в диагнозе Виктории Александровны, но мне хочется самому оценить сложность ситуации.
– Да, конечно, – чуть потеряно произнесла девушка.
– Но по поводу самочувствия я интересовался вашим. Устали, перенервничали? – спросил я, поправляя наброшенный на плечи халат. Видок у меня, конечно, подозрительный, но и мамочка сейчас будет не рационально мыслить.
Руки я обработал перед тем, как получить халат, так что аккуратно положил на выпирающий живот малыша.
Ну да. Желтушный, явная температура, дышит тяжеловато. Печень явно увеличенная. На вид ему месяцев семь-восемь
– Анализы уже есть? – спросил я у Вики.
– Да. Общий билирубин, АЛТ, АСТ повышены, протромбиновый индекс снижен.
– Лейкоциты?
– Слегка повышены. Тест на иммуноглобулины M и G отрицательный. Это не инфекция, к тому же завтра результаты скрининг тест обещают.
– Покажешь те результаты анализов которые есть? Пожалуйста, – попросил я Вику.
– Ладно, сейчас вернусь.
– Так что, – повернул я голову к мамочке, – Как вы? Еда у вас есть?
Мне нужно хоть немного её отвлечь, чтобы я смог воспользоваться своими новообретёнными способностями для дополнительной диагностики. Так-то, мне клиническая картина и так ясна, но, как всегда, говорил в подобных случаях мой бывший куратор по интернатуре: «Если можешь сделать лишний анализ и тебе за это ничего не будет, так почему бы не сделать?»
Но вылечить за несколько секунд малыша, к сожалению, я бы точно не смог.
Молодая мама лишь махнула рукой.
Я прикрыл глаза и «подключился» к мальчику. Интересное ощущение. Чувствуется что печень на последнем издыхании. Нет, в принципе её можно было бы вылечить, но где брать условный строительный материал для регенерации клеток? К тому же, родители, похоже, что-то недоговаривают, ведь за месяц алкоголь не смог бы настолько повредить печень ребёнка. Нет, повреждения были бы, но не такие…
– Хм. Давайте кое-что уточним. Как вас зовут?
– Катя…
– Сергей Александрович – представился я.– Вот что Катя. Давай поиграем с тобой в «угадайку». Это очень интересная игра, где я высказываю свои догадки, а ты киваешь «да» или «нет».
Девушка озадаченно вытаращилась на меня пытаясь понять, шучу я или нет.
– Ты и твой муж – студенты. Впрочем, это и ёжику понятно. Но я не вижу здесь толпы кудахтающих родственников, из чего делаю вывод, что твои или твоего мужа родители не одобряли ваши отношения. Возможно, они даже не знают, что у тебя есть этот карапуз. Я ведь прав?
Не дожидаясь кивка девушки, я продолжил:
– А знаешь, что самое интересное? Тебе ведь почти плевать на малыша, – девушка попыталась возразить, но я жестом её прервал, – потому что ты любишь мужа. Настолько сильно, что плевать хотела на родителей и их мнение. Настолько сильно, что смешивала грудное молоко с алкоголем, чтобы ребёнок больше спал и не раздражал твоего ненаглядного. А сейчас ты испугана и твой атрофированный материнский инстинкт борется с тем, чтобы просто сбежать отсюда и тебя пугает одна лишь мысль, что твой мужчина окажется трусом и сбежит от проблем…
Девушка плакала молча. Просто стояла передо мной и слезы катились у неё по щекам. Потом она тихим голосом заговорила, всхлипывая:
– Миша – сирота. Беспризорник. Мы познакомились во дворе и начали общаться. Мама была против наших встреч и даже отправила меня в другой город учиться… А я поступила на заочку и мы расписались в ЗАГСе и начали жить вместе. Он хороший, правда!
– Я понимаю. Тебя и твоего молодого человека. Но малыш не должен был страдать. Он ведь появился потому, что ты хотела удержать Мишу покрепче? Ребёнком?
Я гладил макушку содрогающейся от рыданий девушки, что прижималась ко мне в попытках заглушить терзающую её боль и рвущийся наружу крик, и думал о своём: Зачем мне это надо? Зачем я влезаю в человеческие сердца и вскрываю болезненный нарыв их душ?
– Но знаешь, – дождавшись, когда она немного затихнет, продолжил – Даже если он не вернётся. Даже если он сбежит, у тебя останется он. – Я кивнул в сторону кроватки. – В нем частичка тебя и твоего любимого. Береги его.
– Вы правда считаете, что он сбежит?
Я вздохнул.
– Это знает только он. И я надеюсь, что у него так же найдётся человек, который напомнит ему о той частичке души, вложенной в это маленькое и хрупкое тельце.
Мы помолчали.
– Спасибо.
– Поспи. Операцию планируют завтра провести?
– Угу.
– Вот и не изматывай себя. Лучше просто верь. Все будет хорошо.
– Обещаете?
– Обещаю…
Я аккуратно высвободился из объятий молодой матери и кивнул на выход стоявшей неподалёку Вике.
– Хм… Это было сильно. Даже у меня сердце дрогнуло.
Я лишь горько улыбнулся.
– Ты действительно считаешь, что…
– Ребёнок умрёт.
– Что, прости?
– Ребёнок умрёт. Помимо печени у него врождённый дефект межжелудочковой перегородки и энцефалопатия. Откажись от операции.
– Но как? Погоди… бред же…– Вика потеряно стояла возле выхода из отделения и тупо пялилась на меня.
– Это не бред, а правда. Можешь проверить сама. УЗИ, ЭКГ, энцефалограмму. Давай. Это ничего не изменит – малыш попросту умрёт, а ты просто продлишь ему агонию.
– Да как ты можешь…– девушка неверяще на меня смотрела, а потом резко оскалилась, – А знаешь что? Пошёл ты! Иди на хрен со своей правдой, понял! Он выживет. Он выживет всем назло и в первую очередь такому мудаку как ты! Вон!
– У тебя есть мой номер, и я буду готов тебя выслушать, – сказал я на прощание, протягивая ей халат.
В спину мне полетел отборный мат. Не знал, что Вика такие слова знает.
– У вас там что-то случилось? – поинтересовалась Рыжик.
– Да так… Просто она совершает ту же ошибку что и я. Впрочем, все мы однажды её совершаем.
– А ребёнок? – влез Фунтик, но неожиданно смутился. – Ну, это… Интересно же…
– Он умрёт – вздохнул я.
– Как? – практически хором воскликнули они. – А как же, ну, твои способности? Разве ты не можешь спасти малыша?
– Могу. А зачем?
Настя переглянулась с Фунтиком.
– Потому что ты можешь?
– Насть. Как ты думаешь, сколько в больницу за сутки поступает пациентов?
– Эмм… Сотня?
– Больше. Намного больше, – вздохнул я. – Понимаешь, я при всем желании не смогу спасти всех. Останься я тут, исцеляй я людей двадцать четыре часа и семь дней в неделю, я не смогу спасти всех.
Ведь в городе не одна больница, а в стране не один город. И каждую минуту толпы людей будут кричать, требуя моего внимания и проклинать меня, потому что я им не помог. Но не потому, что я не хотел им помочь, а потому что я физически неспособен это сделать.
– Но это неправильно… наверное… я не знаю.
– Да. Это неправильно. И это распространённая ошибка молодых докторов. Но это та ошибка, что позволит переосмыслить доктору жизнь и стать более чёрствым – просто чтобы выжить. Иначе она сломает его, и он погибнет…
Глава 13
К кабинету Коновалова я подходил в мрачном расположении духа. Каким бы ты циником по жизни не был, все равно найдётся тот самый момент, который однажды «пробьёт» панцирь твоего цинизма.
Постучав и войдя, поздоровавшись, мы начали обсуждать рабочие моменты. Как правило, когда у пациента резко ухудшается состояние здоровья зав. отделением поднимается вопрос, а кто собственно виноват и что делать дальше.
И если в большинстве случаев достаточно просто поговорить с ним и объяснить ситуацию, то вот в случае с Неваляшкой, – Дракона можно понять. Родственники пациента достаточно важные шишки в городе и если им раз за разом приносят информацию, что его отец/дедушка/кум/сват/брат в очередной раз попадает в реанимацию, то они в первую очередь будут думать, что проблема в персонале больницы, а не том, что дедушка как говорят «без мозгов палата».
Вибрация входящего вызова в смартфоне отвлекла, и я, перед тем как сбросить его, посмотрел на экран. После чего извинившись, все же ответил на него.
Номер был Громова, который как я хорошо знал, по пустякам звонить не любил. Да и как оказалось чуть позже – звонил не он, а его жена, Лидия Ивановна, что захлёбываясь слезами в течение доброго десятка минут пыталась рассказать, что «Сашенька попал в аварию и теперь лежит в реанимации в тяжёлом состоянии…»
Сначала я пытался выведать какие-то подробности, например куда его отвезли, когда это случилось и тд. Но Дракон, слушающий наш разговор, лишь махнул рукой на лист назначения, лежащий перед ним, после чего мне осталось лишь слушать и пытаться успокоить рыдающую женщину.
«А как все хорошо начиналось…» мельком подумал я, чувствуя как и так плохое настроение превращается в попросту отвратное.
– То есть вы знали? – полуутвердительно произнёс я.
– Где-то с полчаса уже как. Но ты уже ехал сюда в больницу, так что решил лично сказать тебе. Осуждаешь?
– Не то чтобы… Ай, ладно. Проехали, – махнул я рукой. – Как я понимаю состояние стабильное? Что там по диагнозу и как все произошло? Потому что я ничего не понял со слов его жены.
– Он попал в ДТП. По диагнозу - сотрясение средней тяжести, перелом ключицы, трещины в рёбрах, ушиб внутренних органов, что, впрочем, не удивительно для человека игнорирующего ремни безопасности. Было подозрение на внутреннее кровотечение, но, слава Богу, не подтвердилось. Общее состояние тяжёлое. Сделали запрос в наркологическое отделение, отослали кровь для анализов.
– В смысле? Он же насколько я знаю, не пьёт, садясь за руль!
– Я поспрашивал знакомых. Короче он когда ехал на машине, то ни с того ни с сего резко ушёл в занос и подставился под следующий за ним автомобиль.
Там следствие ещё будет разбираться, кто из них был прав, но пока основная версия, это алкогольная или наркотическая интоксикация.
– Глупость какая-то.
– Глупость не глупость, но самое забавное, что разбился он практически возле твоего дома. Полкилометра всего не доехал.
– Эмм? А я тут причём? Меня в чем-то подозревают? – я был, мягко говоря, удивлён таким поворотом беседы.
– Нет, конечно. Но лично для меня это выглядит немного странновато. Ты ведь должен был вчера быть у него дома?
– Естественно. Я осмотрел Лидию Ивановну, пообщались немного и сев на такси уехал к себе домой.
– А сегодня он попадает в аварию недалеко возле твоего… Меня пока что никто не спрашивал о тебе, но если версия с наркотиками не подтвердится, будут искать дальше. Человек с более чем двадцатилетним опытом вождения попросту не может на пустом месте устраивать аварию на дороге с почти летальным исходом.
«Особенно если этот водитель – полковник МВД с кучей связей…» невесело подумал я.
Интересно, если власти в курсе о другом мире, как быстро меня вызовут дознаватели как лицо, несанкционированно контактирующее с «иностранными» гражданами?
– Я вас услышал Дмитрий Романович. Это все? – произнес я устало.
– Почти. Я недавно слышал забавную байку от начмеда скорой, где ты отметился как герой…
«О чем это он? Неужели об этой истории в гипермаркете?»
– Вы же сами всегда говорили Дмитрий Романович, что не бывает героев, зато есть люди, хорошо делающие свою работу.
– Именно об этом и речь. Начмед прям восторгался твоим умением оказывать первую помощь. Представляешь, пациент пережил клиническую смерть, а спустя несколько часов, практически бегал по палате, и к тому же на ЭКГ никаких признаков повреждения миокарда не было зафиксировано. Что думаешь?
– Фигня случается, – пожал я плечами, – сами когда-то рассказывали о том утопленнике…
– Ну да, ну да. Ладно, тогда свободен. Зайди к Неваляшке и вставь ему мозги. И оставайся на связи, не пропадай.
– Я понял.
Хлопнувшая дверь заставила меня снова вздохнуть от обуревавших меня тяжёлых мыслей. Две из них были, пожалуй, самыми главными: «Что это сейчас было, и что теперь делать дальше?» и ответа на них у меня, увы, не было…
Насколько я знал Громова, он не тот человек интересующийся сплетнями и пустыми разговорами. А значит был какой-то намек… Или тот пострадавший реально выбивался из рамок необъяснимого, случающегося в медицинской практике. Неужели Белла переборщила с исцелением? Чёрт, вот не было печали…»
В таком смешанном настроении я и вернулся в свой кабинет. Чтобы посмотреть на виноватое лицо Фунтика и мнущуюся в нерешительности Настю.
– Серёж, – начала она тихо, пряча взгляд. – Я думала над твоими словами по поводу спасения того мальчика… Ты говорил, что пытаться помочь ему, было ошибкой той девушки…
Мы чуть помолчали, а я терпеливо ждал продолжения, тогда как рыжая набиралась смелости задать мучающий её вопрос:
– Скажи… Я тоже была твоей ошибкой?
И столько надежды было в её голосе, умоляющее мерцающих зелёных глазах и чуть подрагивающему уголку рта, что мне до зубовного скрежета захотелось соврать ей и сказать, что нет, она не была моей ошибкой. Я почти физически чувствовал, как она одновременно хочет услышать мой ответ и в тоже время страшится его…
Молодой организм может многое. Не спать сутками, питаться всякой дрянью, ещё и успевать вкалывать на работе параллельно обучаясь чему-то новому. Но, увы, ресурс тела не бесконечен и уставший, измотанный таким режимом мозг со временем начинает сбоить и совершать глупые просчёты, которые в нормальном состоянии не возникли бы. У кого-то раньше, у кого-то позже, но люди не роботы, а наш мозг хоть и совершенный биологический компьютер, превосходящий электронные аналоги, но он склонен к промашкам в тяжёлых для него условиях.
Цена, которую я заплатил за Рыжика – четыре ошибки. Ровно столько я допустил за все время её лечения. Ровно четыре пациента пострадали из-за того, что доктор поставил личную привязанность выше своих профессиональных обязанностей.
Можно часто услышать: «У каждого врача есть своё маленькое, личное кладбище» и оно у меня появилось после встречи со стоящей передо мной девушкой.
Но я никогда не говорил ей об этом. Какой смысл? Вызвать чувство вины из-за того, что меня чуть не уволили по причине возможной профнепригодности? Рассказать о месяцах разбирательств, комиссий и личного заступничества Громова, который и спас меня от последствий моего выбора? Зачем? Зачем девушке нести этот груз вместе со мной?
Поэтому, преодолевая возникший комок в горле, я тихо произнёс всего одно слово правды вместо сотен объяснительной лжи.
– Да.
Мы, наверное, целую минуту стояли молча. Фунтик неловко переминался с ноги на ногу, а я смотрел в такие родные и близкие глаза, в уголках которых медленно собиралась влага.
– Мне надо подумать… – девушка резко отвернулась. – Я думала… Я думала ты…– Она резко вдохнула и выдохнула, словно асматик, борющийся с очередным приступом. Или человек с началом панической атаки...
– У тебя ведь есть сила! У тебя ведь есть сила изменить, если не весь мир, то хотя бы часть сделав его чуточку лучше! Так почему?! – Её тихий, с хрипотцой шепот, звучал для меня громче любого крика.
Рыжая вообще редко плакала. «Я своё уже отревела» в шутку говорила она. «Проще стукнуть и забыть, а то тушь потекла, ты её пытаешься поправить, и два часа макияжа летят к чертям. Бррр». Да и сейчас я не видел её слез. Только как мелко вздрагивают худенькие плечи.
– Потому что мир не изменить. Он такой, какой он есть…
– Неправда!!! – девушка резко повернулась ко мне, зло блестя изумрудом глаз. – Я думала, ты это понимаешь. Я думала, что значу для тебя…
Резко повернувшись, она шагнула к шкафу доставая курточку.
– Я ухожу. Мне надо подумать, мне просто надо подумать…– как заведённая повторяла она, не попадая в рукава куртки дрожащими руками.
Останавливать её я не стал. У каждого свой выбор, которому он следует. Лишь кивнул засуетившемуся после её ухода Фунтику и, протянув руку, сказал на прощание:
– Береги её.
Ну и хмыкнул, провожая выскочившего из кабинета покрасневшего толстячка.
На душе было хреново…
***
– Как же я ненавижу эту белобрысую тварь! – выкрикнула девушка, яростным пинком распахивая входную дверь, заставляя испуганно отшатнуться двух санитаров, курящих на крыльце. Пухлый мужичок, выскочивший вслед за ней, лишь извиняющее помахал им.
– Если бы не она… Если бы я могла бы только добраться до неё…– шептала она, кутаясь поплотнее в куртку, хотя на улице было бабье лето и сегодня было достаточно тепло.
– Кхм, – кашлянул следующий за ней спутник, привлекая к себе внимание, – Перед уходом я запустил сбор поиска информации по методу распознавания лиц, через городскую сеть инфоданных и сейчас получил примерный результат. Выборка крайне неточная, к тому же осложняется тем, что она становится попросту бессмысленной, если она изменит цвет волос, ведь у меня нет точного изображения объекта...
– Что. Ты. Нашёл? – голос девушки сейчас можно было использовать как эффективное средство отпугивания диких животных, настолько жутким он был от переполнявших его эмоций.
– Зафиксировано двести тринадцать блондинок в области четырёх кварталов от точки последнего сигнала телефона. Ещё мне нужно время, чтобы проверить вчерашние данные вокруг дома Сергея, но там нет ни банкоматов, ни камер видеофиксации, ни крупных магазинов, а значит и вероятность того, что она попадет под угол обзора одной из камер исчезающе мала...
– Ты. Поможешь мне найти её. – Не спрашивала, а утверждала рыжеволосая девушка, что в упор сверлила взглядом замершего перед ней мужчину.
В ответ Фунтик смог лишь кивнуть.
***
Как же мне плохо. Внутри все переворачивается, скручивается, тянется, бурлит и растекается. Хреновейшее чувство напрочь убивающее возможность внятно рассуждать.
По-хорошему нужно было отвлечься, что-то сделать, но увы. Я после ухода друзей только и смог, что упасть на кушетку, и замереть в позе эмбриона.
Мысли начали восприниматься тягучей и липкой патокой, что обволакивала мой рассудок. Кажется, у меня снова началась температура, но воспринимал я это просто как деталь чего-то незначительного, словно мелочь, не стоящую и крохотной части моего внимания.
В сознании вспыхивали картинки, образы прошлого, заставляя вновь и вновь переживать прошлое, ещё больше погружая разум в беспросветную тоску.
«Ещё депрессии мне не хватало…» внутреннее попытался пошутить я. Ведь для людей знакомых с медициной крайне забавно слышать от простых обывателей, а в частности от подростков в сети их заявления о «депресухе, биполярочке» и прочим вошедшим в обиход медицинским терминам.
Когда-то, один знакомый психиатр, будучи слегка подшофе сравнил клиническую депрессию с «Чёрным болотом кислоты, разъедающей саму душу человека, а также подобно зыбучим пескам, что тянут на дно, погребая за собой все эмоции и желания»
«Забавно. А ведь уровень гормонов у меня в норме...» прозвучала очередная вспышка-мысль, отразившаяся в сознании. За которую я неожиданно вцепился как утопающий в спасающий круг.
«Гормоны! Я идиот». Внутреннее «Я» затрепыхалось, пытаясь анализировать ощущения собственного тела.
После того как Белла скажем так «активировала» мне «контроль тела», я проводил калибровку и адаптацию сознательного функционирования человеческого организма практически на ходу и одним из большущих промахов, что я допустил была гормональная настройка.
Гормональная регуляция нашего тела, пожалуй, самая интересная тема для обсуждения и изучения. Ведь наше тело постоянно вырабатывает некий гормональный фон, подстраиваясь под наше настроение, наше питание, наши действия и наши мысли. Да что там, секреция гормонов меняется от банальных циркадных ритмов человека*
(*смена для и ночи. Прим.Автора.)
Занялись спортом? Пожалуйста, растёт выработка тестостерона. Злитесь? Адреналин. Испытываете длительный стресс? Растёт уровень кортизола. Испытываете радость или удовлетворение? Вот вам капелька эндорфина в кровь.
И вся система постоянно находится в динамике, одновременно балансируя на множестве острых граней сложной системы физиологии человека.
Выработка гормонов для нашего тела — это одновременно наше счастье и проклятье.
Девушки или женщины при желании могут рассказать свои наблюдения по смене настроения во время месячных или климактерического периода. Конечно, иногда доходит до абсурда, и общество навязывает им стереотипы, ведь у некоторых регуляция протекает лучше, чем у других, но и отрицать влияние гормонов на наше поведение и мысли было бы просто глупо.
Взять хотя бы дофаминергическую систему, отвечающую за нашу мотивацию, эмоциональную реакцию, чувство удовлетворения и двигательную активность. Любое нарушение работы этой системы и человек с высокой долей вероятности превратится в безвольный овощ, не желающий сходить даже в туалет.
Для чего же у нас заложена эта потенциально опасная система внутренней секреции? Ответ достаточно прост – более точная настройка/адаптация организма к изменениям среды.
К тому же, гормональные штормы, бушующие в крови наших любимых девушек, несут в себе ещё один неочевидный плюс – они продлевают общую продолжительность жизни. Ведь подобные «встряски» для организма служат дополнительной мотивацией избавиться от вредных или дефектных клеток, очиститься от накопившегося условного «мусора».
Но если вернуться к моему случаю, то моя ошибка заключалась в том, что динамическую, вечно балансирующую систему я поставил в жёсткие рамки, что было в корне неправильно.
Если сначала после моего пробуждения организм просто отходил от шока и медленно восстанавливался, то сейчас, когда я подряд испытал несколько эмоциональных потрясений, организм «почувствовал неладное» и пытается сейчас взбрыкнуть и освободиться от навязанного контроля. Ведь именно наша психика, наш разум является ведущей скрипкой в оркестре физиологии организма. Мы злимся? Значит, тело реагирует выбросом адреналина. А что будет, если будем испытывать гнев, одновременно запрещая естественную реакцию тела?
Верно. Ошибка «системы» и попытка снова и снова перезапустить барахлящий, по мнению тела, биокомпьютер.
Поэтому для меня оставался последний шанс на выживание – отпустить контроль. Полностью. И молить всех богов, что система починится самостоятельно, иначе я попросту умру от остановки жизнедеятельности.
Последним осознанным действием была лёгкая стимуляция гипоталамуса, как одного из важнейших центров гормональной регуляции. Потом наступила темнота и я провалился в сон.
Глава 14
Здание МВД города N.
Кабинет был обставлен просто. Дубовый стол, кресло и два стульчика попроще для гостей, шкаф в углу был заставлен различного рода документацией, а над головой начальства висел портрет Самого.
Само начальство было представлено среднего роста мужчиной, что с виду напоминал сытого и старого хищника. Время бурной молодости прошло, уступив место лени и холодному расчёту, но горе тому глупцу, что спутает показную лень со слабостью.
Посетители, что замерли перед ним, прекрасно знали об этом и потому стояли навытяжку, ведя свой доклад максимально информативно.
– Что там по Громову? – слова низким гулом отражаются от стен.
– Версия с покушением не подтвердилась. Мы проверили водителя, что первым врезался в машину Громова по всем источникам, и он чист. Обыск машин ничего не дал, то есть техническая неисправность тоже исключена. Версия отравления под вопросом. Лаборатория показала отсутствие наркотических соединений в крови, кроме никотина и 0.7 промилле этанола.
– Ему это что слону дробина. Значит, версия со злоупотреблением алкоголя отпадает, – хмыкнул мужчина за столом. Его подчинённые осторожно кивнули.
Мужчина сместился на кресле, устраиваясь чуть удобней.
– Какая основная версия?
Переглянувшись между собой один из них, продолжил:
– Сейчас проходит поиск и опрос всех, с кем контактировал Громов за последние пару суток. Рабочая версия – попытка суицида или влияние извне…
– Понятно… Каково состояние Громова на текущий момент?
– Тяжело-стабильное. Обнаружили субдуральную гематому, врачи держат его в медикаментозной коме, готовя к операции.
– Хм. Какой прогноз?
– Если операция пройдёт успешно, полгода или год на восстановление. Так же возможна безвозвратная утрата части когнитивных или двигательных функций…
– Кхм.
– Он может стать инвалидом.
– Я тебя услышал. Наумов, – обратился он к одному из мужчин.
– Я. – названый вытянулся во фрунт.
– Что там по делу, которое вёл Громов?
– Он только начал работу с ним, но из того, что мне было доступно, он слил часть информации одному из смотрящих нашего города…
– Ясно. Решил действовать наверняка… Хотя это всегда было для тебя характерно, старый ты волчара, – пробормотал мужчина, задумчиво потирая подбородок.
Спустя пару секунд, мужчина слегка кивнул, словно соглашаясь с внутренними доводами и подняв взгляд на замолчавшего подчинённого
– Возьмёшь это дело себе. Зайдёшь чуть позже, я выдам официальный допуск. Справишься, и повышение не заставит себя ждать.
– Служу Родине.
– Свободны.
***
Один из частных загородных домов города N.
Это была ловушка. Невероятная, невозможная, опровергающая всякий здравый смысл, ловушка. Белла лежала на холодном металлическом столе внутри какого-то подвала и пыталась анализировать произошедшее. За калейдоскопом отброшенных версий оставалась лишь одна, безумная и нелепая для любого этрарха Семьи Бандху, но такая очевидно-логичная, что просто не укладывалась в голове. Бандит, которому она промыла мозги, как-то сумел подать знак. Смог немыслимым чудом обойти блокировку и подчинение разума. Блокировку, что уже больше двух столетий не давала усомниться в своей надёжности
А тут… обычный человек, низший без капли способностей, смог за несколько часов частично снять контроль, ещё и напасть на неё!
Это было настолько неожиданно, настолько не укладывалось рамки её привычного восприятия реальности начальника исследовательского центра, что она позволила себя захватить.
Конечно, предатель умер. В последние мгновения своей никчёмной жизни он прочувствовал весь заложенный спектр болевых ощущений, который смог сгенерировать его разум, но даже так, брызжа кровавой пеной изо рта, он попытался задержать её навалившись своим немалым для хрупкой девушки весом, пока толпа его сообщников, вваливались в едва обжитую квартиру.
Да. Толпа. Что ещё больше царапало её воспалённое от усталости сознание. Не трое, не пятеро, а восемнадцать мать его человек. Восемнадцать здоровых мужиков, вооружённых дубинками, кастетами, шокерами, и прочим относительно нелетальным оружием.
Конечно, она успела убить троих, помимо предателя, но перевес сил был слишком большим. Её банально задавили массой, а пропущенные подряд несколько зарядов электрошока чуть не убили её.
Нет, был бы на её месте кто-то из гвардии её Семьи, тогда это мясо послужило бы для него лишь лёгкой разминкой, а так… Естественно, можно было не сдаваться в плен, а забрать остальных «Сиянием Иасо» самоубийственной техникой, разом высвобождающую энергию клеток человеческого тела в яркой вспышке стирающем все живое в радиусе десятка шагов… Но увы. Она до сих пор не знала количество выживших её Семьи, а значит, не имела права уходить из этой жизни. Ведь тогда Бандху будут уничтожены, и все жертвы, все потери что они понесли, все будет напрасно…
Она плохо запомнила дорогу, периодически проваливаясь в беспамятство. В сознании вспыхивал какой-то белый фургон, а также то, что возили её, скорей всего, кругами по городу, возможно даже за пределы него. И вот она здесь. Раздетая, униженная, голодная, распятая на столе, словно мясная тушка для разделки.
К тому же на душе крепло подозрение, что она была далеко не единственным «гостем» в этом месте, слишком… все было знакомым, словно она вернулась в родную лабораторию R-17. Спиной она чувствовала неровности под собой, словно она лежала на канавках, что, очевидно, были предназначены для лучшего стока разного рода жидкости. А ещё бурые, явно от частого использования кожаные петли, что больно резали кожу запястья.
Девушка попыталась порвать сковывающие её ремни, но стальная нить прошитая внутри них, чуть не отрезала ей руку. Думаю, она бы смогла ампутировать себе конечность и потом её прирастить… Наверное.
Рядом со столом находилась металлическая тележка, на которой удобно размещать различный инструментарий, а так же часть непонятных приборов притаившихся по углам, но каждый из них находился на поддоне оборудованном колёсиками, для большей мобильности… Добавьте сюда качественное освещение вокруг и можно делать вполне очевидный вывод о владельцах этого помещения, как людей, что любят скрупулёзно и с комфортом, выполнять свою работу.
Скрипнула дверь и в помещение вошли трое мужчин. Двое крупных, явно телохранители, но и их объект охраны не отставал в росте и объёму мышц. Разве что намётанный глаз мог выхватить у главаря отсутствие сбитых костяшек на руках, так характерных для бойцов, и выдавало его как человека больше привычного к бумажной работе.
– Наконец-то! Выпустите меня, я ничего не знаю! Я познакомилась с молодым человеком, и он позвал меня к себе домой. Это недоразумение! – попыталась зашевелиться Белла, повышая градус истерики, мольбы и возмущения в голосе, одновременно с этим она дёрнулась, словно пытаясь прикрыть наготу.
– Пожалуйста…– пробормотала она, волевым усилием активируя слёзные железы. Наставник всегда хвалил её актёрское мастерство, но сегодня оно дало сбой.
Главный в троице, лишь скупо улыбнулся на её крики. И девушка смолкла, раскачанная интуиция которой подсказала: Этот не выпустит. Даже если бы её поимка была случайностью и недоразумением. Нет, холодная, словно приклеенная улыбка и глаза. Внимательные, цепкие глаза вивисектора, что уже мысленно прикидывает, как он будет препарировать предоставленный ему материал…
– Что же ты затихла, дорогуша? Интересно же послушать, что может спеть такая красавица, которую по всему городу ищут крайне серьёзные дяди…
Белла молчала.
– А ты знаешь, твоё молчание мне даже нравится… Люблю умненьких. Они поют занимательные песни, если им правильно «помочь».
С этими словами мужчина подошёл к тележке, начиная выкладывать различный инструментарий по типу скальпелей, ножниц, дрели и маленькой пилы.
Наверное, впервые в жизни девушка по-настоящему испугалась. Что-то подобное, мимолётную тень пережитого страха, она испытала раньше, когда смотрела в глаза Сергея с включённым шокером.
Есть люди, что боятся запачкаться, есть люди, что, погружая руки в кровь лишь морщатся от досады, а есть те, которым безразлично сие действие. Но страх внушают не они, точнее они тоже, но первобытный ужас внушают лишь те, кто окунается в пролитую кровь с радостью и экстазом. И стоящий в шаге от неё был из последних…
Тем временем, обманчиво мягкий и вкрадчивый тон голоса человека изменился на злобное шипение.
– А ещё мне интересно. Очень интересно узнать, каким образом эта шалава умудрилась убить почти полсотни моих людей… Ты слышишь меня?! Сорок четыре мать его трупа за последние два дня и все сделано одной белобрысой сукой!
«Так значит я не единственная выжившая!» мелькнувшая мысль, успокаивающей волной прокатилась по внутренностям, и девушка даже немного расслабилась. Что не укрылось от взгляда человека напротив.
– Я мог бы в красках рассказать, как буду вытягивать с тебя информацию, но не буду. Это не интересно.
– А вот, что действительно разжигает моё любопытство… – мужчина прищёлкнул пальцами и один из телохранителей вложил в протянутую руку распечатанное фото, которое было продемонстрировано вновь напрягшейся Белле. - Твои друзья будут такими же… умными?
«Он эмоционально раскачивает меня. Надо попытаться сыграть на этом…»
Девушка сжала зубы, словно борясь с желанием хоть как-то отреагировать. На фото были изображена парочка. И если полноватый мужчина ей был незнаком, то вот рыжеволосая девчонка очень даже.
– Не знаю о чем ты. Впервые их вижу. – Голос прозвучал ровно, хотя сердце снова укололо чувство вины.
– Да? Ну тогда нужно спросить у них самих.
На что девушка могла лишь обозначить движение плечами, допустив лишь легкое виляние взгляда в сторону.
«Прости рыжая…»
Затянувшееся молчание было прервано раздавшимся телефонным звонком. Главарь поморщился и, достав телефон, сделал несколько шагов в сторону.
«Дмитрий Романович, нужно заполнить некоторые бумаги…»
Потрескивающий электрический разряд шокера возле её лица в руках одного из телохранителей вполне недвусмысленно намекал её о том, что лучше отказаться от подобной мелкой пакости. Она сильно сомневалась, что мужчина ответил бы на входящий вызов, если бы была хоть малейшая возможность нарушить конспирацию. Скорее всего, это ещё одна проверка для неё.
– Подготовьте нашу, хм, пациентку для плодотворного общения. Вернусь через пятнадцать минут.
Конечно же, он лгал. Он не появился и спустя час, два, три.
Белла знала, что вернётся он лишь тогда, когда жертва допроса будет готова фонтанировать информацией, когда перестанет быть человеком и останется только страдающий словесным потоком визжащий кусок мяса. Жёсткий допрос или, проще говоря, пытки были одинаковыми в обоих мирах. Как и люди, организовывающие их.
Да, её пытали. Били, резали, прижигали чувствительные места кожи, снова били, кололи какую-то дрянь, и все в практически полной тишине. Словно роботы. Или профессионалы, привычные к разделке человеческих тел.
Не было разговоров, вопросов, криков, угроз и попыток залезть ей в душу вытащив все тайны. Нет, её методично ломали, стирали любую сознательную попытку отвлечься и закрыться.
Хуже всего приходилось из-за ударов электричеством. Побои, ожоги от сигарет, даже изнасилование для человека способного волевым усилием отключить боль, доставляло лишь психологический дискомфорт. Но удар током, как оказалось, действовал на этрархов намного сильнее, словно у них вообще отсутствовало сопротивление к нему и что сильнее всего пугало, это то, что её мучители явно об этом знали…
***
Конспиративная квартира отряда «Пламя Ашханти».
Маленький комочек огня, словно живой плясал между пальцами человека. Миг, и он замирает ярко-оранжевым шариком и, уплотняясь, образуется крупная бусина, что небрежно подбрасывается на ладони и прячется в нагрудный карман униформы.
Один из бойцов, Альфа - 3 исподволь наблюдавший за этим представлением лишь завистливо выдохнул. Наблюдать, как формируется кристалл Силы, было одновременно захватывающим и жутким зрелищем.
Захватывающим – потому что стоимость такого кристалла, размером с очень крупную горошину, составляла примерно его полугодовую зарплату элитного Родового воина.
Жутким – потому что энергии пламени заключённой в этом шарике хватит, чтобы гарантированно выжечь все живое, в радиусе двух десятков шагов… Ну или больше года отапливать средний квартал любого крупного города.
Проблема в создании подобного ресурса заключалась в том, что нейтральные кристаллы, пригодные к напитке Силой, с каждым годом встречались все реже и реже, тогда как потребности в них только росли. Да и сам процесс накачки Силой…
Боец снова покосился на очередной серый камешек взмывший в воздух, и как он плавится, образуя очередную ярко-красную бусину.
Скажем так, динамическая кристаллизация энергии требовала невероятных усилий и зачастую производила к перегрузке сил обычного этрарха, утомляя его или перегружая мозг, приводя к скорейшей гибели. Причём зачастую от рук окружающих.
Самое забавное, что в момент перегрузки этрарх становился сильнее. Намного, намного сильнее своих обычных способностей, но взамен жертвуя памятью и рассудком, становясь непредсказуемой, невменяемой живой бомбой. Но в каждом правиле есть свои исключения, и были случаи, когда при сломанном лимите человек оставался относительно вменяем.
Благо, таких людей Империя тоже научилась использовать. И после курса лечения в больнице святого Мартела, часть из них могла идти на контакт, главное соблюдать индивидуальные рекомендации по общению с такими «особенными» этрархами или как их ещё называют – эксами.
Заныли зубы, и боец усилием воли убрал раздражающий эффект вызова. Увы, кристаллы связи обладали подобным побочным действием, и даже годы исследований не убрали этот недостаток. Но они все равно были надёжнее альтернативы тому виду связи, технологии которых предоставили союзники.
Хотя бы, потому что резонирующее действие двух кристаллов близнецов никак нельзя было перехватить, подделать или подавить. Абсолютно надёжная, не имеющая ограничений по дальности связь, не требующая вербальной передачи информации. К тому же, при должном старании экса отвечающего за создание таких кристаллов, можно создать связующую цепочку из Резонита, что позволяло гибко настраивать сеть…
Его командир вытащил кулон связи и, сжав его в кулаке, уставился в пустоту. Пауза затягивалась, но по крохотным изменениям мимики можно было понять, что начальство устраивает ему выволочку.
Ну да... Группа Бета – исчезла в полном составе. Группа Альфа и Гамма – по одному и это при том, что крайней их операцией было уничтожение последней точкой сбора этих Бандху. Притом, что их было восемь против семнадцати обычных изгнанников и троих гвардейцев. Ну и текущую главу Семьи не стоило сбрасывать со счетов. И они потеряли всего двоих, тогда как Беты отправились на разведку и не вышли на связь.
К тому же, Глава осталась жива, по требованию этого… экса, почти насильственно навязанного им руководством.
Нет, его помощь была неоценимой, он здорово прикрыл Альфу-2 и Гамма-4, но оставлять в живых эту мерзкую тварь по вине которой погибло столько хороших парней? Этого он не понимал. Но экс тогда чуть не напал на них, и командир на тот момент решил не усугублять конфликт, когда почти каждый из бойцов был измотан от продолжительной схватки.
Его командир с позывным Альфа -1, закончил сеанс связи. Постояв немного, он пошёл в сторону сидящего на полу экса.
– Эй! – легонько пнул его по ботинкам, привлекая его внимание. – Радуйся, после окончания операции меня по очереди трахнет все вышестоящее начальство и это потому, что я пошёл навстречу тебе, нарушив приказ о немедленной ликвидации всех беглецов. Ты слышишь меня гребанный экс?!
Экс сделал неуловимое движение рукой и уже третий по счету ярко-красный кристаллик устремился к груди его командира.
Сверкнула вспышка и в комнате резко запахло горелой плотью.
Бойцы моментально вскочили на ноги и окружили психа, покрывшегося огнём
Альфа – 3 незаметно достал один из метательных ножей, сделанного из цельного куска резонита. Такой нож обладал баснословной стоимостью, но и как никогда лучше подходил для ликвидации поехавшего экса.
– Я плевать хотел, кто и в какой позе будет трахать твою тощую небритую жопу. Я насру, на любые приказы тупорылого командования, потому что хочу убить всех Бандху. И ты мразь, забыл мой позывной. Я – Гейнхам. Я – Адское Пламя. И я ценнее любого из вас. Я хочу уничтожить Бандху. Выжечь сердце, испарить их мерзкую кровь, сожрать их пепел… Я внятно выразился, командир? Кивни, если понял и я не сожгу весь этот сброд…
– Тогда нахрена ты оставил в живых Главу? – прохрипел Альфа -1, сплёвывая кровь и давая знак на отмену атаки. Бойцы хоть и для вида расслабились, но судя по бросаемым на экса взглядам были готовы в любой момент атаковать его.
– Потому что пташкам нужна наживка. И они найдут её, не могут не найти и потом я убью их… Всех убью…
– Она сейчас лежит в больнице тупой ты ублюдок. У нас не хватает людей для круглосуточного наблюдения за ней, и мы не сможем провести точечную ликвидацию без привлечения внимания.
– Мне насрать. – пожал плечами Гейнхам, одной рукой поднимая Альфу-1 за горло. – Я сожгу всех. И даже тебя, если ты будешь мешать мне.
Этрарх и экс меряются взглядами. Экс щерится в кривой ухмылке и медленно окутывается пламенем. Кожа, сжимаемая вокруг шеи Альфа-1 шипит и плавится.
– Гейнхам, отпусти его. – спокойно произносит Альфа – 3 касаясь кончиком метательного ножа основания черепа психопата.
– А то что?
– Ты умрёшь
– И ты тоже. Думаешь, я не знаю, что за игрушка у тебя в руках? Думаешь, я не узнаю собственное творение?
Альфа – 3 продолжил, как ни в чем не бывало.
– Если мы погибнем, ты не сможешь убить Бандху. Они выживут, а ты не сможешь выполнить свою цель.
– Нет, они умрут!
– Значит, помоги нам. Вместе мы сможем достичь общей цели. Или провалим её и Бандху выживут.
– НЕТ! Они сдохнут! Они заплатят за все, заплатят за все, заплатят за все…
Бормоча под нос, мужчина отшвырнул от себя Альфа -1, словно бесполезную тряпичную куклу и, пошатываясь, вышел из комнаты.
– Кос… Ты конченный придурок. – негромко произнёс Альфа-3, своему командиру и верному другу, обращаясь к нему по настоящему имени.
– Я знаю Ник. А ты знаешь, как я ненавижу этих еб…чёртовых психов. Я собственными глазами видел как они убивают родных и близких, друзей и соратников, а так же тех, кто оказался рядом.
– И поэтому ты решил его спровоцировать? Сейчас, в тесном пространстве без подготовки, прикрытия, алиби? Включи остатки своего мозга и засунь на время в жопу свою ненависть. Ты понял меня?
– Иди на хрен. К тому же, даже не думай случайно промахнуться во время боя. Умрёт он – умрём и мы. Без вариантов.
– То есть теперь ты его защищаешь? Кусок ты сучьего дерьма! К тому же всегда есть варианты. Всегда. А ты почти просрал их все!
– Заткнись. Мне действительно не нужно было его провоцировать. Это моя ошибка.
– Да неужели? – голос Ника был полон сарказма. – Насколько он просадил тебе заряд?
Кос, вытащил золотисто-зеленый кулон, кристалл которого практически стал серым.
– Ну, он выжег мне правое лёгкое и почти развеял в прах трахею… Так что явно больше половины.
– Ты просто тупорылая отрыжка Низшего!
– Успокойся. Как минимум сутки у нас есть, перед очередным заданием, так что я успею напитать кристалл…
– Сколько хоть нам осталось тут сидеть?
– Предположительно, осталось три цели. Где лежит Касия Бандху мы знаем. Осталось найти двоих и придумать так, чтобы с наименьшим шумом убрать их всех…
– Вот сиди и думай, командир херов, а не провоцируй психопатов.
– Пошёл ты.
На что Альфа-3 только пожал плечами. Общее мнение своих товарищей по отряду он высказал.
Глава 15
Кабинет Сергея. Больница.
Пробуждение было потрясающим. Редкий случай, когда ты просыпаешься полностью выспавшимся и в прекрасном настроении. Хотелось бегать, прыгать, распевать песни.
Немножко дёгтя в медовом потоке души, конечно, присутствовало, а именно, что я отрубился прямо в одежде, которая насквозь пропотела и воняла так, что сразу вспоминался почти родной запах приёмного отделения, но повторюсь, чувствовал я себя просто очешуительно и потому не сильно заморачивался над тем, что могу приводить в сознание человека без нашатырного спирта.
Чтобы описать своё настроение, вам нужно представить примерно следующую картинку: Вы спали двенадцать часов после хорошего секса, проснувшись без будильника, вы прочитали два СМС – начальник попросил вас взять отгул на день, и вы получили зарплату с надбавкой.
Ссора с Рыжей и слова Дракона казались чем-то далёким и абсолютно неважным, вместо этого хотелось поорать похабные песни и тут же заняться их выполнением…
Стоп. Что-то тут было не так. У меня, конечно, бывали периоды незамутнённого счастья и радости, но не стоит забывать, в какой именно стране я живу и работаю, а значит…
Ощущение контроля тела было великолепным. Я полностью осознавал своё тело и процессы, протекающие в нем. Потянувшись сознанием внутрь, я словно наяву видел бешено скачущие импульсы, бегущие по аксонам нервных клеток, чувствовал баланс питательных веществ и как организм начинает тянуть их из основного депо, что означало, ощущение голода в ближайшее время.
А это что за… Твою бедренную невропатию через остеоартроз левого сустава!
Снова те же грабли. Только в этот раз они выкрашены в жизнерадостно зелёный цвет… Гормоны, а точнее их переизбыток. И подсознательная стимуляция гипоталамуса и центра удовольствия. Мля…
Я попробовал уменьшить интенсивность выработки и сразу почувствовал, как эйфория, захлёстывающая меня перед этим, безвозвратно исчезает, а взамен накатывает апатия.
Сил хватило только на то, чтобы упасть на кушетку и грязно выматериться, отмечая, как организм самостоятельно выделил немного серотонина пытаясь вернуться к прежним гормональным значениям.
Нет, тело прекрасно меня слушалось и мне не приходилось вручную корректировать его функции, наоборот, ощущения были такими, словно начинающий водитель не просто выучил правила дорожного движения и как управлять машиной, но и научился чувствовать габариты этой самой машины. Вот только неотключаемый автопилот все портит!
И если до того как я вырубился, я страдал из-за излишне жёсткого контроля с моей стороны, то сейчас все было с точностью до наоборот. Моё тело пыталось тихонько рулить самостоятельно. И это было чуть ли не хуже, чем было в прошлый раз.
Почему? Да потому что чрезмерная стимуляция центра удовольствия и излишняя выработка гормонов счастья — это почти прямой путь к формированию зависимости того, что провоцирует выработку и стимуляцию.
Помню результаты одного исследования, где мышке вживляли в мозг электроды, воздействующие электрическим импульсом на этот самый центр удовольствия и предоставили кнопку, нажатие на которое вызывало стимуляцию… И мышка умерла от обезвоживания, до последнего нажимая на эту злосчастную кнопку, несмотря на то, что плойка с водой была почти у самого её носа.*
Дерьмо, дерьмо, дерьмо!
И мне очень не хотелось становиться жизнерадостно пускающим слюни, идиотом, жмущим на условную «кнопку» до самой смерти.
Гребаный Контроль Тела, который совершенно не является Контролем!
Даже сейчас, я ловлю себя на мысли, что было бы неплохо вернуть все как было, но нет. Чувствую себя алкоголиком в десятилетней завязке, которому налили элитный коньяк, и он сейчас его катает на языке…
А если «проглочу», если поддамся соблазну вернуть все как было, это будет начало конца. Конечно, я скорей всего смогу убрать эффект постепенной резистентности и истощения дофаминовых рецепторов у мозга и мне не нужно будет увеличивать условную «дозу» для получения эйфории, но факт останется фактом – я стану пускай счастливым, но все равно овощем. Ведь мне не нужно никуда идти и искать средства на новую дозу, все как говорится при мне и в любое время…
Пощёчина самому себе выглядела откровенно жалко, но гиперемия щеки, а также щекочущие мурашки болевых импульсов от пострадавшей кожи, все же немного отвлекли меня. Нужно закрепить результат и не думать о белой обезьяне. Я сказал не думать о белой обезьяне!!!
Резко потянувшись за телефоном, я обнаружил лишь безмолвный чёрный экран. Чертыхнувшись, я принялся копошиться в поисках кабеля для зарядки.
На высветившихся часах смартфона было почти четыре утра, а значит, проспал я чуть больше десяти часов. Нужно срочно отвлечься. Цигуном заниматься не хотелось, так что оставался ещё один хороший и надёжный способ – отжимания.
Остановился я примерно на сотне. Неплохо. Я бы даже сказал хорошо! Пока что это самая приятная новость на сегодня. Конечно, я и раньше мог сотню раз отжаться, благо это одно из немногочисленных упражнений, приносящих мне настоящее удовольствие, но фишка была в перераспределении доступных ресурсов. Я лучше контролировал сам процесс сокращения мышц, а также течение метаболизма клеток, вовремя или заранее начиная условный подвоз питательных веществ через кровь. Так же мне не нужно было разогреваться перед физической нагрузкой, так как всего лишь волевое усилие и сосуды начинают расширяться, а объём циркулирующей крови? увеличивается. Теоретически, можно даже немного подшаманить над уровнем гемоглобина в эритроцитах, для увеличения количества связуемого кислорода, но это дело не к спеху. Лезть в работу так и норовящего подкинуть подлянку организма откровенно не хотелось.
Вот какого хрена у всех остальных героев прочитанных мною книжек, сразу легко и просто появлялась возможность стать практически бессмертным сверхчеловеком с парочкой параллельно работающих сознаний, усиленным скелетным каркасом и мышечной массой заставляющей рыдать в уголке всех мировых бодибилдеров? Что за вселенская несправедливость?!
Нет, у меня тоже есть плюшки в виде возможности вмешиваться в работу собственного и чужого организма, но я всегда думал, что это будет… проще что ли? А то как-то грустно и печально становится от мысли о борющемся с эндорфиновой зависимостью лекаре.
Так-с хватит. Холодная вода из умывальника немного отрезвила прыгающие мысли в голове, но умывания было недостаточно. Хотелось помыться полностью, а значит решено – иду к хирургам в душ.
Почему в хирургическое отделение? Нууу… Я хоть и говорил, что Дракон сделал из нашей больницы одну из самых крутых в городе, но мелкие болячки все же были и у неё. Одной из таких являлся раздолбанный душ для персонала у нас в отделении. Нет, ничего общего с разбитой плиткой, тёмным от плесени потолком и бегущей коричневой водой из под ржавого крана, как у некоторых других больницах, которым не так повезло с руководителем и щедростью инвесторов, но когда есть возможность пойти под тёплую водичку с современным смесителем в стерильном санузле оперблока…
Хотя есть вариант пойти в душ к пациентам, благо у нас были пустующие палаты с индивидуальным душем но… Ведь всегда найдётся неспящая хранительница стационара – престарелая пациентка с бессонницей и непомерным любопытством, которая тебя обязательно спалит и все оставшееся время до выписки будет рассказывать всем, что «Энтот доктор по ночам бегает по палатам. Какой кошмар. Не то, что в моё время при царе Горохе!» Короче нафиг. Да и пройтись и привести мысли в порядок не помешает.
Так что быстренько снимаем свою одежду, переодеваемся в хирургический костюм, который наравне с халатами висит у меня в шкафу и вперёд, к свершениям. Дверь в кабинет, кстати, была не заперта. Будет забавно, если кто-то заглядывал сюда, пока я был в отрубе. Интересно, что он подумал? Что доктор нажрался как скотина? Ведь запашок в кабинете стоял ещё тот.
А, ну нафиг. Хотя такие мысли отвлекали от того, чтобы «отсыпать себе немного счастья».
Пост дремлющей медсестры (Хм, может бабушек с бессонницей организовывать на ночные дежурства?), я прошёл успешно, хотя этажом ниже, у хирургов, пришлось махнуть рукой молоденькой интернше, познающей, скорей всего в качестве наказания, тяжёлые условия ночных бдений. Но, учитывая то, что ей компанию составляла парочка таких же оболтусов, а доносившееся приглушённое хихиканье явно говорило о том, что дежурство у них проходит как минимум нескучно. Хотя такое «нескучно» намного лучше, чем когда ты с взмыленной задницей бегаешь в авральном режиме.
Процесс принятия душа описывать не буду, разве что после него градус моего настроения поднялся чуть выше, и я определил себе способ борьбы с условной зависимостью.
Тут, как говорится, не можешь помешать – возглавь.
Если я жёстко буду регулировать гормональный фон, скорей всего повторится вчерашняя история. Если отпущу на самотёк… Нууу… счастливый идиот, конечно, неплохо, но как-то стыдно. А значит, нужно двигаться вперёд и повышать выработку эндорфинов природным путём. То есть двигаться вперёд, достигать цели, получать позитивные эмоции от общения, особенно с противоположным полом и в горизонтальной позиции…
Что-то меня не в ту степь понесло. Начнём с самого простого и доступно в больнице средстве эмоционального удовлетворения.
И нет, это не распитие медицинского спирта, а помощь людям.
Благо возможностей для этого у меня навалом. А если я буду помогать людям не косплея одного целителя из еврейских земель, то возможно и закончу получше, чем он.
Поэтому не удивительно, что на такой жизнерадостной ноте, я после душа направил свои больничные кроксы в сторону компашки.
– Хэй молодёжь! Как дежурство протекает? – улыбнулся я, подойдя поближе. Правда, разница у нас всего парочка лет, но у нас свои критерии понятия молодёжи. Когда открывается счёт на личном кладбище, значит, доктор взрослеет…
– Издеваетесь, да? – Молодой парень как-то излишне враждебно на меня зыркнул и нахмурившись скосил глаза на смутившуюся девушку.
Хоть и в хирургическом отделении и нет гиперактивных и сверхчувствительных к шуму бабушек, но мы все равно говорили шёпотом
Оба-на, да это же Лизонька. Я и не узнал её сначала из-за царившего полумрака. Это та девушка, к которой он клеился в последний мой рабочий день. Интересно, где он сам?
– Разве что самую малость. Надо же было проверить, как вы усваиваете сложную науку медицинских примет.
– А я в них не верю. Это антинаучно, – заявил второй, пренебрежительно махнув рукой, – так что хорошо у нас протекает дежурство. Тихо, спокойно, вообще шик!
На что я лишь пожал плечами, мол, твоё право верить или нет, и обратил свой взор на потупившуюся в смущении девушку.
Чего это она? Дурацкий мозг тут же выдал картинку с рыдающим от счастья 2д пареньком и транспарантом «Добро пожаловать в гарем?» . Бр-р-р. Долбаные гормоны.
– Лиз, ты Юру не видела? Он домой ушёл или тут где-то шастает?
– Юрий Алексеевич свободный человек и не обязан мне докладывать о своём местоположении, – даже как-то приосанившись, но излишне сухо произнесла девушка, но встретившись со мной взглядом, снова засмущавшись чему-то, уткнулась взглядом в пол.
Ясно, значит, поссорились.
– Я понял. Но если ты его увидишь, передай от меня, что он слепой тупоголовый мудак, что просто обязан притащить свою убогую и не понимающего своего счастья тушку в мой кабинет через полчаса. Договорились, солнце ясное?
– Договорились, – тихо произнесла девушка, даже не поднимая головы.
– Ну и чудненько. Тогда ни пуха. – Махнул им рукой, прощаясь.
На выходе взгляд зацепился за табличку детского отделения, и настроение слегка испортилось от вчерашних неприятных воспоминаний. В целом, не могу сказать, что был неправ, говоря все те слова Рыжей или Вике. Нет, я и сейчас считаю, что начни я лечить всех без разбору 24/7 то мне все равно не хватит времени вылечить всех, но ведь можно было как-то тактичней сказать об этом. Фразу «Вы умрёте» пациенту можно сказать ведь разными способами. Например «Мы сделаем все возможное» или «У нас неплохие шансы» ну и так далее и тому подобное. Ведь люди сталкиваясь со смертью всегда падки на надежду. А вместо этого, я полез учить всех жизни. Дурак.
Поэтому вдох-выдох и вперёд. К тому же, практика на ком-то поможет мне осознать и понять область применения моих приобретённых возможностей.
Дверь отделения закрылась за спиной, и я огляделся. Сестринский пост пуст. Вот коза или козел! А если пациенту плохо станет?
Но мне так даже лучше, так-с, где там тот мальчик лежал? Добро ведь лучше причинять тем, кого знаешь и тогда меньше вероятность, что тебя побьют в процессе его причинения…
Хирургическое отделение ночью вообще забавная штука. Полумрак, тихие стоны маленьких пациентов, заглушаемые скрипом кроватей, что мучаются во сне от ужасов прошлых или будущих операций. И ты. Словно призрак, плывущий через атмосферу боли, надежд и страха. Надеюсь, сегодня я смогу сделать этот мир чуточку лучше…
Знакомая палата и в сумраке я вижу спящую девушку на кушетке и кроватку возле неё.
На секунду замираю, так как не хотелось бы объяснять мамаше, что врач из другого отделения делает в полчетвёртого утра возле кровати её сына.
Мысленно стукаю себя по голове. Я ведь обладатель суперсил или погулять вышел? Стимулирую активность световых рецепторов сетчатки, одновременно повышая в них концентрацию зрительного пигмента родопсина, а также максимально расширяю зрачки.
Конечно, видеть, как кошка я не стал, но ночное зрение явно улучшилось. Главное теперь на яркий свет не попасть иначе ослепну нахрен.
Стоп. Приглядываюсь получше и захожу в палату. На кушетке возле ребёнка спит не его мамаша.
– Вот дура, – шепчу себе под нос, разглядывая вырубившуюся Вику.
Спит, подложив себе под голову историю болезни. Ну, точно дура.
– А? Что? – девушка рывком поднимает голову, и я от неожиданности не нахожу ничего лучшего, чем попросту вырубить её. Банальная стимуляция барорецепторов сонной артерии. В борьбе и прочих боевых искусствах этого же эффекта достигают за счёт продолжительного и сильного сдавливания шеи противника, а тут всего одно касание. Охренеть.
Снова касаюсь девушки. Мда. Она в явном отрубе, но точно жива.
Ладно, лучше займусь малышом, как перевести Вику в режим сна, я разберусь позже. Мозг помнит об альфе, бета, гамма ритмах, но как искусственно повлиять на него, чтобы он уснул здоровым сном, а не как бывает в случае с медикаментозной комой?
Касаюсь малыша. Хм. Ну да, он явный нежилец при обычном лечении. Даже если отбросить пересадку печени и надеяться на ресурсы молодого организма, ему все равно нужно делать операцию на сердце, устраняя дефект межжелудочковой перегородки. А ведь есть ещё энцефалопатия… Мдяяя.
Но начнём с самого, как ни странно, простого – починки сердца.
Объективно, прошла минута времени и дефект исправлен. Да любой кардиохирург отдал бы правую руку, ногу и яичко за такую возможность. В очередной раз подумал, насколько приобретённые способности удивительные. Представил, как парамедики на месте смогут излечивать тяжёлые раны. Хирурги всего одним касанием смогут лечить заболевания, длительность операций которых, составляет десятки часов…
Но я реалист. Этими же способностями легко можно и убивать. Увы. Мы, люди, собственные изобретения всегда в первую очередь приспосабливаем для уничтожения себе подобных и лишь потом, словно объедки, бросаем силы на созидание…
Чёрт. Опять в философию ударился. Хотя она позволяет отвлечься, и довериться рабочим инстинктам, шаманя над печенью мальчика.
Это делать сложнее всего, так как чтобы условно построить клетку, нужно дать ей материал для строительства и не забыть убрать отходы после производства.
Безжалостно расщепляю практически весь жир мальчика, потрошу практически все условные запасы организма ради одной цели – получить энергию и материалы для регенерации печени.
Жир, мышцы, слизистая желудка и кишечника, селезёнка, пытаюсь переработать поражённые клетки печени. Мальчик стонет, ворочается, пытаясь оттолкнуть мои руки, но я не знаю пощады.
От хирургов часто можно услышать фразу: «Мы причиняем боль ради спасения».
Мне искреннее жаль наблюдать за мучениями этого малыша. Ведь он, по сути, невиновен. Он, лично, не сделал ничего, заслуживающего на смертельную болезнь. Он не курил, не пил, не употреблял наркотики – сознательно разрушая свой организм. Ему просто не повезло. Он просто родился не в той семье, вот и все.
Но я продолжаю свою работу. Конечно, можно было бы простимулировать гипоталамус, выбросив в кровь эндорфины или активировать опиатные рецепторы у него в мозгу сымитировав действие морфина, но я опасаюсь из-за энцефалопатии нарушить и так хрупкий баланс жизни этого ребёнка.
Ну, вот и все. Двадцать минут работы. Бросаю взгляд на мочеприёмник и досадливо морщусь. Палево. Моча, практически чёрная от выделившихся продуктов распада.
Ну и пусть. Как нельзя быть чуточку беременным, так и мне претит мысль, что я могу вылечить человека, но не буду этого делать по эгоистическим соображениям. К тому же, меня никто не видел и если я буду осторожен, то никто не узнает о моей "маленькой" помощи.
Хотя остался предпоследний штрих. Взять телефон Вики, разблокировать экран через сканер отпечатка пальца и поставить пять будильников спустя 10 минут от текущего времени с одной единственной фразой: «Проверь повторно анализы!!!»
Кладу смартфон рядом и тихо выхожу из палаты. Лезть в деятельность мозга мальчика мне не хотелось. Слишком трудный это вопрос, я попросту не уверен в своих знаниях, а значит не хочу рисковать. Но это не помешает мне прийти в следующий раз и завершить лечение.
Испытываю ли я удовлетворение от того, что спас ребёнка? Наверное, нет. Ведь сейчас я иду на выход, игнорируя остальных.
Радует лишь то, что не дал Вике совершить ошибку, сотворив для неё маленькое лечебное чудо.
Примечание Автора.
*Человек, конечно, не мышь, но электростимуляция участков головного мозга проводилась и на людях в 50-х годах - так собирались лечить гомосексуалистов. Потому что даже на тот момент и в то время, электрошокотерапия с закреплением негативного опыта была признавалась негуманной и даже жестокой. Такого пациента усаживали на стул и показывали гомосексуальные и гетеросексуальные картинки. В момент показа гомосексуального изображения, подопытному подавался сильный разряд тока, причиняющий ему сильную боль. Или же давали препараты, вызывающие рвоту и диарею, формируя тем самым негативную обратную связь, чем-то похоже на формирование условных рефлексов у знаменитой собаки Павлова, только там, в основе испытания лежал условный «пряник», а тут – «кнут». По поводу стимуляции электродами центра удовольствия, кому интересно, можете загуглить: «эксперимент Олдса и Милнера».
Глава 16
Белые пятна в сумасшедшем танке плясали перед глазами, словно пытаясь отгородить измотанное сознание от ужасов реальности.
Белла чуть повернула голову на бок, чтобы разглядеть мутный силуэт огромного, чёрного кота, неторопливо вылизывающего шерсть, словно она могла запачкаться в этом, почти стерильном подвале.
Почему-то мысль, что проекция покровительницы её Рода, может вылизываться словно обычный представитель семейства кошачьих, показалась ей крайне забавной и она попыталась рассмеяться, поперхнувшись комком вязкой слюны и свернувшейся крови в горле.
Кот лишь внимательно посмотрел на неё и исчез из поля зрения.
Накатила бессильная злость и обида. Почему она не помогает? Почему ограничивается лишь наблюдением? Неужели Бандху настолько провинились перед ней, что их божество сейчас изменило своей милосердной природе и долгу покровителя, что с удовольствием сейчас наблюдает как уничтожают представителей её Рода?
Вот только долго ей поразмыслить над этой горькой темой не дали. Сигарета с тлеющим концом впечаталась ей чуть ниже ключицы.
– Где твои сообщники? Сколько вас? Как ты поддерживаешь связь?
Глупые вопросы. Белла прикрыла глаза, запрокинув голову так, чтобы смотреть на потолок. Бесконечные в своих вариациях и попытках разговорить её и добиться ответа.
Их начали задавать после третьего часа их «разговора», но проблема была в том, что она и сама не знала ответов на них.
Очередной укол в плечо. Сложный химический состав, призванный сломить её волю и рассудок. Ну и сильный удар тока в область селезёнки Белла чувствовала, как тело против её воли выгибается от электрического разряда, как в очередной раз хрустят суставы и стонут пострадавшие мышцы. Она бы хотела сохранить гордость и переносить пытки молча, но жалкий всхлип все же сорвался с её губ.
Снова поворот головы и немного рвоты вылетело изо рта. Удалось ещё немного вывести химии из страдающего организма.
Да, она не была неуязвима для той дряни, которой её пичкали на протяжении последних шести часов. Конечно, она могла бы расщепить тот яд, растекающийся по её жилам, но это было нерационально – тратить ресурсы её тела на такой трудозатратный процесс как полное расщепление неприродных химических соединений.
Вместо этого, она пыталась ограничивать скорость распространения, капсулируя химикаты в мышцах путём снижения кровотока в той области, или же, максимально быстро выводить их из организма естественным путём
Жаль только такой способ был неидеален. Места капсуляции постепенно отмирали, грозя в будущем иметь дело с отмершей тканью, а рвать или мочится давно было нечем. К тому же, несмотря на всю скорость выведения, крохотная доза химии все же действовала на неё, туманя рассудок и путая ясность мышления.
Вот как сейчас. А был ли действительно кот на самом деле?
Может ей, просто приснился кошмар? И она сейчас проснётся, как всегда, заработавшись над документацией и Энджел Бандху, её единственный друг и коллега по работе, шутливо отругает свою начальницу-трудоголичку.
Увы… попытавшись пошевелиться, Белла смогла лишь приглушённо охнуть от боли. Раздробленная левая ступня, подрезанные сухожилья на коленях, разбитая правая коленная чашечка, сильные ожоги на запястьях и иголки возле локтевого сустава, что обжигающей волной боли от повреждённого нерва заставляло переворачиваться её внутренности, явственно намекая на то, что все вокруг реально.
Тогда как быть с богиней? Она ведь помогала ей, тогда в парке. Привела к Сергею, можно сказать заставила выполнить клятву. Ради чего? Чтобы в итоге умереть вот тут, словно подопытная крыса?!
Очередная вспышка боли отвлекла её от лишних раздумий.
И это она ещё пыталась приглушить боль… Вот только удары током изрядно нарушали концентрацию и приглушали её способности.
Не насовсем и не навсегда, но все же этого хватало, чтобы она чувствовала сильную боль даже сквозь блокаду, установленную ею.
Кто ж знал, насколько эффективным будет электричество против этрарха?
Дьявол, да одна эта информация переворачивала с ног на голову половину направлений в исследованиях их центра. Мысль о том, что обычный низший вполне может влиять на этрарха, низводя его до своего уровня, наверное, мучила её больше, чем сами пытки.
Только поэтому, а также на остатках собственной гордости, она все ещё не сдалась и не сломалась, собирая информацию, и с упорством обречённой пыталась сломать это чёртово крепление фиксирующей петли на левом запястье.
Основную угрозу для неё предоставляла эта парочка вивисекторов, занимающаяся ею вот уже почти двенадцать часов. Менялись они между собой, раз в три часа.
Ещё было шестеро обычных громил, которые приносили поесть и попить спецам. Ну и тоже поучаствовать в бесплатном развлечении и «дополнительном психологическом воздействии на неё», как сказал один из хмырей.
Скрипнула дверь подвала и в проёме показалась знакомая фигура главаря её похитителей, что как раз заканчивал разговор по телефону.
Затуманившийся взгляд выхватил его слегка скривившееся от брезгливости лицо. Ну да, сейчас тут явно не фиалками пахло. Да и она выглядела не лучшим образом… Синюшные пятна вокруг бёдер, паха... Следы от многочисленных уколов в плечо, а также сильные ожоги на теле явно представляли собой малоаппетитное зрелище.
– Как она? – подошёл он к одному из вивисекторов.
– Потрясающий экземпляр. Просто невероятная живучесть и упорство. Высокий болевой порог, устойчивость к амобарбиталу и тиопентал натрию, а также обратите внимание на гематомы вокруг мест инъекций. Мы подтверждаем наличие управления физиологическими процессами тела…
– А насиловать её, зачем нужно было? – Дмитрий Романович, а точнее более известен для этих подчинённых как Конго, кивнул в сторону Беллы.
– Дополнительная проверка и провокация. Не волнуйтесь, все было под тщательным контролем с нашей стороны и условий для побега не возникало. Разве что прогнозировалась смерть одного или двух охранников, но объект не выказал никакой реакции.
Произнесено это было с потрясающим равнодушием и цинизмом. «Настоящие исследователи» подумала Белла с горькой иронией.
Они ведь тоже такими были в своём исследовательском центре – ставили цель и шли к ней, не считаясь ни с чем, ориентируясь исключительно на результат. Забавно.
Однажды в храме Иасо, у неё был интересный разговор с жрецом, где она услышала о Единстве Трёх Состояний – концепции, отражающей соединение внутренней, внешней и божественной энергии в человеке, а так же Трёх Путей – путь добра, путь зла, и путь необходимости или высшей цели.
После того памятного разговора, длившегося чуть больше четырёх часов, она и обзавелась трикселионом или трикселем – знаком на левой лопатке, позади и чуть выше сердца, дабы Путь всегда оказывался у неё за спиной…
Тогда же она впервые и увидела их покровительницу, что сначала предстала перед ней в своём обычном образе красивой, строгой женщины, с зеркалом в одной руке и пахнущая лекарственными травами, но спустя десяток минут она превратилась в здоровенного чёрного кота, чем изрядно удивила священнослужителя.
Ха, он бы удивился ещё больше, если бы узнал, что богиня за почти десяток лет, всегда предпочитала облик животного, показываясь перед Семьёй
Дело в том, что боги её мира были ближе всего к наблюдателям. Активным наблюдателям, что выбирали себе группу людей и следовали за ними, иногда помогая, частенько предупреждая об опасности, но никогда не разговаривали, предпочитая разговору общение путём смены облика, создания образа.
Она помнила некоторые слухи, что Род Эллинов недоумевал на счёт смены облика их бога. Вместо высокого крепкого мужчины с ремесленным инструментом, он начал появляться в образе закованного в чёрную броню всадника.
Спустя три года Род Эллинов прекратил своё существование. Несмотря на всю военную подготовку, направленную на внешнюю угрозу, он был уничтожен внутренними распрями и возросшей паранойей Главы по поводу возможного предательства…
Бандху же… Сколько они не совещались и не пытались понять смысл данного им послания они так и не разгадали загадку её облика.
Порой Белла задумывалась, а были ли эти существа действительно богами и какова их истинная цель?
– Ладно. Что там с образцами?
– Осталось собрать костный мозг. Вот некоторые результаты анализов, что уже были собраны.
Один из спецов протянул распечатку главарю.
– Как интересно. Практически все показатели намного превышают норму…– Конго читал результаты, бормоча себе под нос – …уровень железа зашкаливает, лейкоцитарная формула вообще чёрте что… А что это? Стволовые клетки в крови?
– Да. – Кивнул один из подручных. – Мы с коллегой решили, что произошла ошибка, но повторный анализ образцов показал тот же результат. Этим данным меньше часа, успели как раз к вашему приходу.
– Хм… Я бы сказал, что подобные результаты невозможны с точки зрения физиологии, хотя бы, потому что такая концентрация клеток, снижала бы обмен веществ, подрывая энергетический запас организма…
– Мы тут обговаривали любопытную теорию, что все дело в насыщенности полезными веществами плазмы крови, а также видоизменённой жировой ткани, – вмешался второй исследователь. - Из-за повышенного сердцебиения скорость кровотока возросла, и как мы предположили, обмен веществами происходит даже вне соответствующих органов.
– Хм… То есть, например эритроциты обмениваются кислородом даже вне лёгких?
– Да. В любом случае она не человек. Точнее человек, но вот физиология…
– И кто же ты? Эй! – Конго даже подошёл поближе к столу, пристально рассматривая лежащую на столе девушку. – Продукт биоинженерных технологий? Шпион пришельцев? Человек из будущего? Ты скажи, когда мне стоит надеть шапочку из фольги. Но, впрочем, неважно. Осталось сделать биопсию костного мозга и на данный момент ты будешь свободна. Нужно дождаться результатов ДНК, бакпосева и так далее. Возможно чуть позже, мы перевезём тебя в более подходящее местечко. Кстати, а ты знаешь, как происходит процедура забора образца? В обычных условиях, пациент ложится на бок в позу эмбриона и ему под анестезией вводится десятисантиметровый стилет в область подвздошной кости, а после пробития кости, в полость стилета вставляется более тонкая игла для создания локального вакуума и забора образца. Быстро, немного неприятно, практически безопасно.
Коновалов замолчал на пару секунд, пристально рассматривая девушку.
– Но так как ты у нас особенная зверушка, да и отомстить за погибших людей мне хочется, мы поступим более радикальным способом. Попросту просверлим часть бедренной кости и возьмём образец оттуда. Судя по анализам, от кровотечения и болевого шока ты точно не умрёшь, но меня позабавишь…
Наверху послышался неясный шум, словно что-то упало, но никто кроме Беллы не обратил на него никакого внимание.
– Готово, – один из подручных вжикнул медицинской дрелью.
– Чудно. Приступайте, – кивнул Конго, делая несколько шагов в сторону от стола.
– П-п-постойте! – прохрипела будущая жертва исследовательского процесса, стараясь, чтобы голос звучал максимально жалко. Хотя для этого практически не нужно было прилагать усилий. – Я все расскажу.
– Поздно. Нужно было рассказывать тогда, когда тебе это предлагали. Сейчас меня интересует исследование твоих клеток и передача твоей тушки нужным людям.
– Даже если я назову фамилии тех, кто продавал людей нам на опыты?
В комнате воцарилась тишина.
Конго, медленно кивнул и с легким интересом в голосе произнёс:
– Продолжай.
– Сначала отправьте своих людей за дверь. Не вся информация предназначена для лишних ушей.
– Нет.
– Дело ваше. – Попыталась пожать плечами Белла, но закашлялась и выплюнула очередной сгусток крови изо рта. Хотя как выплюнула? Слюна была настолько вязкой, что плевок попросту размазался у неё по лицу розоватой плёнкой – Это не я буду потом вынуждена убивать своих подчинённых… Кхм… – девушка снова закашлялась, но главарь никак не отреагировал на её слова. – В общем, почти сорок два года назад, мы нашли одно утраченное исследование, в котором говорилось о возможном создании кристалла переноса на длительные расстояния. А также ряд характеристик, предполагающих создание стационарных врат.
– Кристалл переноса? Врата?
– Угу, – кивнула Белла, и попросила: – Можно мне немного воды?
Ответом ей было молчание, но потом Конго кивнул одному из помощников. Тот осторожно подошёл к ней и опрокинул бутылку минералки над её лицом. Девушка принялась жадно глотать льющуюся на неё воду, одновременно кашляя и отфыркиваясь.
Шум наверху усилился. Но никто не обратил на него внимание. Наверное, потому что слух этрарха все же был острее чем у обычного человека.
– И что это за врата и где они находятся?
– Устойчивой арки перехода не получилось. Но мы научились создавать временные, длительностью от часа до полусуток. Сначала мы думали, что переход будет происходить там, в нашем мире, но последующий контакт опроверг наши предположения. Мы попали к вам.
– Ты сказала "мы" и "в вашем мире"?
– Да. Я пришелец с другого мира.
Один их мужчин неприлично заржал.
– Бред. Ты просто так говоришь от полученных инъекций, – криво ухмыльнулся Конго.
– Тогда как быть с анализами? – парировала Белла и у собеседников не нашлось, что возразить.
– И что же ты хочешь?
Вот только девушка не успела ответить. Дверь в подвал распахнулась, и в проёме показался один из охранников. Распахнутые глаза, дрожащие руки, высокий голос, срывающийся от ужаса.
– На нас напали...кхгх...бе…гите…
Последнее слово охранник практически прошептал, опустив голову и рассматривая окровавленную руку, пробившую ему грудину.
С влажным чмоканьем, рука втянулась внутрь и бандит с дырой в груди, рухнул на пол сломанной куклой.
За ним показалась хрупкая фигура его убийцы.
По ушам ударил звук выстрела из Макарова, извлечённого одним из помощников, но фигурка лишь качнулась в сторону, уклоняясь от пули. Мгновенье и стрелявший оказывается на полу со сломанными руками и повреждённым позвоночником. Казалось, что от банального прикосновения нападавшего, у его жертв словно взрывались кости…
Конго резко повернулся к Белле, держа в руках медицинскую дрель, приложив к виску девушки, он всем телом повернулся к нападавшему на них противнику, пытаясь начать переговоры, и упуская из виду тот момент, когда шипя сквозь зубы от боли, Белла оторвала металлическое крепление петли, фиксирующей ей руку. Стальные нити, прошитые внутри кожаной петли, глубоко вонзились в мягкие ткани запястья, царапая кость. Но даже это не помешало Белле ткнуть окровавленной кистью, в не успевшего отпрыгнуть главаря и уничтожить часть его спинного мозга на уровне первого грудного позвонка.
Конго без единого звука свалился парализованным на пол.
– Госпожа, – ломающийся голос, словно у подростка послышался со стороны входа. Белла повернула голову и лишь молча кивнула на сковывающие её путы. Миг и тонкие пальчики с лёгкостью рвут кожу и сталь.
– Как ты меня нашёл?
– Мне помогла… Низшая.
– Тебе?!
Белла удивилась. Сильно удивилась. Забыв даже о том, что перенесла пытки и чуть не погибла. Дело в том, что Гвардейцы её Рода были несколько… специфическими в общении этрархами, балансируя на крайне тонкой и хрупкой грани социального взаимодействия между людьми.
Говоря узкоспециализированным языком – это были люди с синдромом Аспергера, или высокофункционального аутизма.
Гвардейцы специально создавались такими, эмоционально отчуждёнными, с минимальными навыками невербальной коммуникации и ограниченностью в интересах и роде занятий. Ведь зачем живому оружию эмоции?
Они были ударным кулаком Рода Бандху. Сильные, потрясающее живучие, а главное безумно преданы и абсолютно неприспособленны к самостоятельной жизни…
***
Примерно час назад.
– Ты уверен, что мы правильно приехали?
– Насть. Ты этот вопрос задаёшь мне в третий раз…
– И я спрошу тебя столько раз, сколько мне потребуется!
– …
– Извини, Толик. Я немного раздражена и слегка в бешенстве от всей этой чухни вокруг...
– Угу, я это понял, когда ты разговаривала с теми бабушками. У одной, как мне кажется, глаз до самого гроба дёргаться будет, а может и после…
Рыжеволосая девушка негромко рассмеялась, пальчиками массируя виски и бросая взгляд на своего собеседника, сидящего на переднем пассажирском сидении автомобиля.
– Так все же, что там по маршруту?
– Не спеши. Для прошлого результата нам понадобилось почти двенадцать часов вычислений вероятного перемещения сигнала. После которого мы, а точнее ты, узнала у местных представителей лавочного пенсион-информационного бюро, номер одной странной скорой помощи, что ездит на вызов сразу тремя экипажами.
А пробить три номера и отследить их перемещение это тебе не кошкодевочку гладить. Но я уверен — мы приехали правильно. Сомневаюсь, что в частном секторе кто-то держит ради прикола машину скорой помощи.
– Так чего мы тут сидим? — фыркает девушка.
– А ты предлагаешь идти туда и кричать: А Белла выйдет погулять сегодня? — голос Фунтика сочился сарказмом. Одновременно с этим, он что-то быстро печатал на ноутбуке, периодически бросая взгляд на планшет.
– Нет… Просто ненавижу сидеть без дела.
– Как сказал бы Серёга: «Если ты не любишь сидеть без дела, значит ты недостаточно за…люблен этим самым делом.»
– Это ты к чему? – девушка подозрительно прищурилась.
– Я к тому, что не майся фигней, а займись чем-то полезным…
– Как ты? Который смотрит какие-то дурацкие японские мультики?
Фунтик картинно схватился за сердце.
– Какие-то?!!! Женщина, да что ты понимаешь в искусстве? Как ты вообще посмела осквернить этот ниспосланный нам свыше дар узкоглазых богов?
– Ладно-ладно, – проворчала Настя, отворачиваясь, пытаясь скрыть улыбку. Ей нравилось наблюдать за реакцией этого потешного толстячка. Но её внимание привлекло движение в боковом зеркале.
– Ваши документы, пожалуйста.– раздалось рядом и девушка подняла голову на появившегося словно из ниоткуда человека в форме охранного агентства.
– Что…– начала говорить Настя, но была прервана струёй перцового баллончика в лицо.
Это было больно… Горящее лицо, словно в него плеснули кипятка или едкой кислоты, медленно разъедающей кожу…
Девушка закричала, рукой попытавшись нажать кнопку поднятия автомобильного окна, которое она опрометчиво опустила. Но чужая лапа уже шарила с другой стороны дверцы и, найдя кнопку отключения замков, нажала на неё…
Дальнейшее действо, Настя воспринимала какими-то урывками. Её ослеплённую, за волосы выволокли наружу, попутно приложив по затылку оглушая… С другой стороны авто, было слышно, как Фунтик хекнул от удара в живот.
«Дура. Зачем я опустила окна… Свежего воздуха захотелось…»
– Что там? Грубый мужской бас раздался над головой, а крепкие узловатые пальцы деловито обшаривали её одежду лишая её смартфона и перочинного ножика…
– Все как Стас говорил. Ламер какой-то, пытался ломануть систему видеонаблюдения, вот только неужели этот придурок реально посчитал, что мы тут такие кретины, чтобы устанавливать беспроводную связь без подстраховки… Эй! Чего молчишь жиртрест?
Послышался глухой звук удара, после которого Фунтик глухо застонал.
– С этой что делать? – Настя пискнула, когда её рывком поставили на колени и принялись обыскивать уже в ином, крайне неприятном и пугающем смысле пробуждая те, воспоминания, которые она старалась забыть.
– А хрен её знает, – обладатель второго голоса приблизился, – Но уж точно не то, что ты сейчас делаешь.
– Почему это? Смотри какая сочная…
– Потому что она единственная дочка министра иностранных дел и если что-то с ней случится - нас никакая крыша не спасёт
– Тогда какого хрена она тут делает?
На что второй промолчал.
– Эй! Цыпа, к тебе тут вопрос имеется! Жаль, что только вопрос…
Державший её мужик неприлично заржал. Удивительно было то, что они оба стояли на виду, ничуть не скрывались… И эта мысль комком льда морозила внутренности девушки.
Настя молчала. Хотя как молчала. Сопли, слезы, а так же проблемы с тем, чтобы глубоко вдохнуть, ведь компоненты перцового баллончика раздражали не только лицо, но и слизистую носоглотки не слишком располагали к беседе.
– Ну? Отвечай!
Девушка резко ткнула локтем в сторону говорившего, что в это время держал её, и попав в что-то мягкое, она вырвалась из ослабевшей хватки и прытью рванула в сторону пытаясь хоть как-то ориентироваться сквозь слезящиеся и распухшие веки.
– Вот суука…– рыкнул любитель полапать девушек, медленно выдыхая и садясь на корточки, держась за пострадавший орган.
– Ладно, пошли, затащим толстяка и поговорим с ним в более приватной обстановке…
– Ну, нет. Я эту шалаву верну обратно. Нехрен ей тут бегать…
– Дело твое. Только помни, что я сказал на счёт того, что трогать её нельзя. Босс будет сильно недоволен, если от этого у нас будут проблемы…
– Да понял я, понял. – Помахав рукой мужик, медленно разгибаясь и немного хромая, двинулся в сторону убежавшей Насти.
– Только мне насрать. Я падлой буду, если она за это не ответит… – бормотал мужик, постепенно ускоряясь и переходя на бег.
Настя успела пробежать метров четыреста. Натыкаясь на металлические ограды частных домов, срывая горло в криках о помощи, пытаясь оказаться подальше от всего этого.
Страх терзал девушку, и он же придавал сил. Вот только это не помогло. Потная мужская ладонь сначала ухватила её за шиворот лёгкой курточки, а потом с силой толкнула её на землю. Мужчина рухнул на неё, прижимая к земле своим немалым для хрупкой девушки весом.
Она снова закричала, за что получила сильную пощёчину, от которой даже та мутная картинка от слезящихся глаз, померкла.
– Э-нет, дорогуша. Это наш район. Полностью наш. И никто тебе тут не поможет, прикинь? Даже если я буду драть тебя во все щели… – тяжело дышал ей на ухо мужик.
Девушка отчаянно боролась, молотила кулачками куда попало, но что она могла сделать?
Вот его рука проскользнула под курточку, больно сжав грудь, а вторая вцепилась в пояс её джинсов…
Секундная пауза и девушка завизжала с такой силой, что казалось, окна вокруг должны были лопнуть от звуковой волны...
– Не надооооо!!! Я все расскажу! Пожалуйста!!!
«Никто мне не поможет».
Простая мысль ядовитой иглой ледяного ужаса пронзила её сознание.
«Не хочу… Спасите! Хоть кто-нибудь… ПОЖАЛУЙСТА!!!»
И хватка, плотно прижимающая её к земле, неожиданно обмякла.
Девушка выбралась из-под мужчины, сразу же попытавшись отползти подальше, чтобы в итоге упёреться спиной в холодный камень забора.
Все тело колотила крупная дрожь, она даже не заметила, что бормочет какой-то бессвязный бред, что она всего лишь искала Беллу, что эта Белла что-то сделала с её другом и она пришелец с другого мира…
Предложения проглатывались, слова обрывались, Настя всхлипывала и тяжело дышала.
Взгляд выхватил сидевшую возле неё неожиданного спасителя… А точнее спасительницу, и Настя испуганно вскрикнула, когда рассмотрела белые волосы и пристальный взгляд фиалковых глаз.
– Белла. Ты сказала, что искала Беллу. Говори. – Голос девушки звучал отстранённо, словно робот, старательно проговаривающий, заложенный в него текст.
– Д-даа. Она рядом, мы почти нашли её, но… но…
– Отведи меня к ней. Сейчас. – Все та же равнодушная интонация.
– Я н-не могу… Пожалуйста.
Девушка склонила голову на бок, внимательно рассматривая подрагивающую, словно от сильного холода Настю.
– Наблюдаю эмоциональный шок, а также действие неизвестного вещества. – беловолосая склонила голову на другую сторону.
– Это перцовый баллончик…– Настя попыталась продолжить, но прохладная ладошка резким движением прикоснулась к ней.
И мир изменился. Во-первых, картинка обрела резкость, словно поменяли мутное стекло. А во-вторых, все мысли, что её только что почти изнасиловали, а также то, что Фунтик остался лежать где-то там – ушли на задний план.
Хотелось петь, кричать и веселиться, а так же крепко обнять лучшую в мире подругу и спасительницу, что сейчас сидела возле неё. Она даже потянулась к ней, пытаясь сомкнуть объятья, но беловолосая легко увернулась и, поднявшись, произнесла всего одно слово.
– Встать.
И Настя радостно вскочила на ноги, лишь краем глаза отмечая, что мужчина, напавший на неё, наверняка мертв.
Но это ничуть её не смутило. Наоборот, ещё больше усилило возникшее доверие и симпатию к незнакомой девушке.
– Веди меня к Белле.
И она повела. Треща без умолку и легко перескакивая с темы на тему. Лишь глубоко внутри девушка осознавала, насколько неестественное было её поведение…
Следующие полчаса запомнились плохо. Настя лишь отметила, что возле машины никого не было и пропали её телефон и ноутбук с планшетом Фунтика.
После чего они дружной компанией отправились в сторону здорового трёхэтажного частного дома, к системе безопасности неудачно пытался подключиться её друг.
А когда металлические ворота были небрежно выломаны голыми руками, она лишь весело рассмеялась.
Бегающие туда-сюда люди, были такими смешными… Они даже не успевали закричать, как её новая подруга в мгновение ока оказывалась возле них, сворачивая им шеи, ломая конечности и пробивая грудные клетки.
В какой-то момент беловолосая буквально оторвала голову одному из мужчин, выбежавшей на шум с огромным дробовиком, чтобы в следующую секунду залить все вокруг фонтаном красной жидкости, часть которой попала на одежду Насти.
Но ей было весело…
Вот так они двигались, беловолосая без единого пятнышка, кроме окровавленных рук, что методично уничтожала все живое вокруг и смеющаяся рыжеволосая девушка частично залитая кровью.
А ещё они обнаружили лежащего на полу Фунтика, в одной из комнат, связанного по рукам и ногам и Настя радостно помахала ему рукой и прокричала что-то на счёт лучшего в мире друга, заставив того позеленеть от увиденной картины.
И вот сейчас она, покачиваясь на носках, с весёлым любопытством рассматривала потрёпанную и чуть хромающую Беллу.
Глава 17
Один мой хороший знакомый однажды сказал: «Наша жизнь подобна средневековой кузнице. Свой путь мы начинаем с добычи болотной руды, потом нас пихают в раскалённый горн, чтобы выжечь вредные примеси, а после - бьют молотом для придания нужной формы, чтобы в итоге получилось изделие приносящее пользу…»
Учитывая, что он действительно кузнец и куёт холодное оружие для ролевиков и реконструкторов, его философию можно понять. В некотором смысле, параллель с кузней можно провести и во врачебной работе.
У нас тоже, есть своё «болото», из которого мы получаем руду, а так же горн, что закаляет жарким пламенем характер.
«Болотом» можно назвать работу на скорой помощи. Что там только не встретишь… Ведь если соседи вскроют квартиру с полуразложившимся «висюлькиным», то по протоколу, его смерть должен освидетельствовать врач скорой помощи, даже если от «висюлькина» на люстре осталась лишь половина, тогда как вторая - растекается зловонной массой на полу…
Как шутил один из них: «Захожу я в квартиру, а там нижняя часть пациента уже говорит мне диагноз оставшейся верхней части, да еще с такой душой, что я чуть не проблевался…»
«Горн» как по мне, у всех докторов разный. Это и ОРИТ* и хоспис и гнойная хирургия и отделение патологии беременных и новорождённых. Много чего.
( *ОРИТ – Отделение Реанимации и Интенсивной Терапии. Прим.Ав. )
Кому-то тяжело смотреть в глаза маленьким, бледным и худеньким деткам в вязаных шапочках, ведь их волосики давно уже выпали от химиотерапии, а кому-то, страшно смотреть как умирает в отделении реанимации молодая девушка или парень, что смогли выжить там, вне больницы, смогли продержаться до попадания в приемный покой и все равно угаснуть, не смотря на все усилия хирургов…
Такие пациенты и есть наш «молот», что закаляет душу и разум доктора. Реаниматологов частенько называют прожжёнными циниками… и это правда. Вот только становятся, явно не от хорошей жизни. Как однажды шутил один из них: «Если всех пациентов брать близко к сердцу, то сердце не выдержит».
Так что приходится абстрагироваться.
«Я подумаю об этом завтра». Если бы можно было выбирать девиз работников реанимации, то этот был бы самым подходящим.
Наверное, поэтому я и проигнорировал маленьких пациентов детской хирургии и пошёл в сторону отделения реанимации. Всего лишь приоритет в лечении.
Помню на занятиях по медицинской этике, нам, молодым студентам, была поставлена задачка: есть трое пострадавших с кровотечением – мужчина, женщина, ребёнок. У каждого из них примерно одинаковые травмы, кого будем спасать в первую очередь? И правильный ответ: Ребёнка, мужика, женщину.
Почему сильный пол идёт вторым, а слабый - последним? Потому что женщина физиологически более приспособлена к потере крови. Ввиду того, что каждый месяц теряет её понемногу.
А если вокруг боевые действия или ЧП по типу землетрясения и кругом дефицит рабочих рук?
Тогда взрослым оказывают помощь в приоритете, а конкретней мужчине и уже после - ребёнку
А если идёт осложнение родов и под угрозой жизнь роженицы и плода, кто первый в очереди на спасение? Правильно, мама.
Кому-то наверняка это покажется неправильным или даже мерзким, но увы, такова жизнь. Единственное, что могу сказать – это то, что доктора всегда стараются спасти всех одновременно и начинают в первую очередь с тяжёлых - если есть время, возможности и силы конечно же. А вот когда вокруг ЧП или свистят пули, тогда пациенты узнают о «прелестях» медицинской сортировки, где тяжёлых пациентов условно бросают на произвол судьбы, ведь потраченный десяток часов на сложную операцию, означает что у остальной пары-тройки пациентов состояние ухудшится, и в итоге, за одну спасённую жизнь хирург рискует отдать две-три…
К счастью, в мирное время вы этого не встретите.
Зато практически возле самой двери реанимации, я встретил взъерошенного Юру, что попробовал меня протаранить своей кудрявой головой.
– Серёга? Ты что тут делаешь? А-а-а, неважно. Давай руки в ноги, и дуй в приёмку, ща поток пойдёт!
– Что…– только успел я сказать, как Юра уже выскочил на лестничную площадку и поскакал вниз.
Я же, наоборот, бегом вернулся во взрослое отделение хирургии припахать молодёжь. Хрен его знает, что там произошло, но лишняя пара рук точно не помешает, даже если придётся за ними присматривать краем глаза.
– Будим дежурную медсестру и лапки в руки, попрыгали зайками в приёмку! Быстро! – рыкнул я, и повернулся бежать обратно, краем глаза уловив, как «несуеверный» получил тычок в бок, от своего коллеги по безделию.
А внизу, уже царила деловая суета. Дело в том, что прошла информация о массовой заварушке возле одного из ночных клубов. И не просто потасовка парочки молодых петушков, что выпускали таким образом пар, а реальное месиво, с ножами и огнестрелом.
Маааать… Шесть экипажей уже едут оттуда, полиция тоже везёт нам некоторых задержанных, часть пострадавших добираются к ближайшей больнице, то есть к нам, на такси… Жесть.
Кузнецов Александр Сергеевич, заведующий отделением, с красными ото сна глазами носился по коридорам, проверяя все ли в порядке.
Меня он узнал, поэтому махнув рукой в сторону одного из дежурных врачей, прикрепил ему в помощники. Я же в свою очередь выловил слегка растерявшихся интернов за собой. Ну да, такой одновременный наплыв бывает нечасто.
Десяток минут ожидания, и пошло-поперло. Сначала нам доставляли тяжёлых (мирное время, помните), а значит приходилось раскидывать их по оперблокам, направляя на срочные операции. Запомнился молодой парень, с шестью колотыми ранами брюшной полости. Четыре из них пришлись на селезёнку и один в печень, слегка задев печёночную артерию, а шестой был практически напротив брюшной аорты – длины клинка банально не хватило, чтобы обеспечить ему практически мгновенную смерть. Зато ширины, и того, что конкретно этот удар провернули в ране, хватило, чтобы зацепить толстый и тонкий кишечник, и обеспечить хирургам пахнущую фиалками процедуру по дезинфекции брюшины. Если он, конечно, выживет, ведь бригада скорой по дороге сюда влила в него больше двух литров физраствора пытаясь стабилизировать потерю ОЦК, но этого хватило лишь на то, чтобы парень отправился на операционный стол, в крайне тяжёлом состоянии. Даст Бог выживет, но селезёнку скорей всего потеряет.
Кстати тяжёлые пациенты были только половиной беды. Парадокс, но хуже всего пришлось работать, когда начали прибывать лёгкой и средней тяжести пациенты. Оооо, тогда пришлось побегать…
– Мама… Мне надо позвонить… Позвонить маме…– плаксиво бормотал молодой паренёк, с со свисающими бинтами на голове порываясь куда-то встать и пойти, но заваливаясь на бок.
– Молодой человек, успокойтесь. Я не закончила перевязку…– медсестра пытается достучаться до сознания пациента, но без толку. Он явно невменяем на данный момент.
– Что с ним? – я подхожу поближе, появляясь буквально из-за спины склонившейся женщины.
– Ой, ударили его по голове, все пытается куда-то уйти и маму зовёт…– скороговоркой выговаривает чуть вздрогнувшая медсестра, – у него ещё и порез кровит на голове, все никак не могу остановить…
– МРТ уже назначили?
– Да, конечно, только…
– Ну да, очередь. Эй! Уважаемый! – достаточно громко говорю, пытаясь привлечь внимание пациента к себе. – Вам нужна перевязка и покой. Понимаете?
Одновременно с этим, чуть прикрываю рукой его левый, а потом правый глаз, так чтобы тень от руки попадала на зрачок и можно было отследить их реакцию. Фонарика с собой нет и такой метод, хоть и хуже прямого освещения, но при наличии опыта - даст понимание, есть повреждение головного мозга или нет за счет наличия рефлекторной реакции зрачка на свет. При травме доли головного мозга, как правило зрачок может не реагировать на освещение или быть расширен. Говоря языком терминологии, будем наблюдать патологический мидриаз при легких ЧМТ ( зрачки одинаково расширены и плохо реагируют на свет ) или при эпидуральных гематомах, когда сгусток крови давит на зрительную область затылочной части мозга – анизокорию, когда зрачки разного размера )
У пациента зрачки просто расширены, но на свет все же реагируют. Конечно, нельзя исключать, что он обдолбан веществами, поэтому так важно делать КТ или МРТ при подозрениях на сотрясениях мозга и ограничивать двигательную деятельность больного.
– Мне маме нужно позвонить… – парниша порывается встать, но я аккуратно давлю на область ключицы, удерживая его на месте. Заодно пытаюсь своими способностями почувствовать, что с ним. Ну да, в принципе я был прав - кровотечение наружное, просто глубокая царапина, а значит можно на него даже не отвлекаться, а вот сотрясение у него все же есть. К счастью, без тошноты и рвоты, но может уже нечем… Но в целом, повезло пареньку – легко отделался на фоне остальных. Немного стимулирую ему выработку эндорфинов и останавливаю кровотечение. Паренёк затихает.
– Если будет упрямиться, там парочка полицаев стоит, скажешь им чтобы помогли его зафиксировать иначе проблем не оберёмся, – и уже обращаясь к пациенту, говорю – сейчас тебе сменят бинты, и отвезут на МРТ, а после, вы с этой женщиной позвоните маме? Понял?
На что парнишка только глуповато улыбнулся. Блин. Переборщил с гормонами счастья. Касаюсь его ещё раз, исправляя допущенную промашку, и повторяю вопрос. Парень очень медленно и осторожно кивает, а я тем временем вновь поворачиваюсь к медсестричке.
– Занимайся.
– Спасибо доктор!
И вновь круговорот пациентов. Осмотреть, оценить, передвинуть приоритет оказания помощи.
Заодно по оговоркам то тут, то там, вырисовывалась цельная картинка произошедшего. Две компашки отдыхали в клубе, вместе с алкоголем и чем-то более запрещённым, когда один из первой компании положил глаз на танцующую в условном одиночестве девушку. Полез к ней знакомиться, но его отшили. А потом ещё раз в более грубой форме. Пока он заливал душевную обиду чем-то крепким, эта девушка вернулась за столик другого сборища. Ну а наш герой-неудачник пошёл разбираться и выплёскивать свои комплексы. Слово за слово и кулак встретился с черепом своего более удачного коллеги. Завязалась потасовка, где охрана оперативно выбросила на улицу драчунов, остывать.
Вот только девушке, явно романтическая или не очень дурь стрельнула в голову и она спровоцировала остальное сборище молодых самцов выйти и «наподдать этим уё…нехорошим людям».
Ну а кровь молодая, горячая, кулаки чешутся, словно пики гор Арарата о пузико белоснежных облаков, тогда как душу терзает обида за брата…
Ну и понеслась. Первая компания пошла причинять добро, вторая – увидев, что после добра, их товарищ, возможно, останется инвалидом, пошла наносить справедливость, предварительно вызвонив остальных братков.
Как итог, в пятидесяти метрах от клуба, образовалась толпа из четырнадцати молодых есаулов и гамадрилов, и их становилось ещё больше за счёт зевак и братков.
И сначала все было более-менее безобидно. Немного покричали, потолкались, померялись связями, то провокаторшу начали таскать за волосы подруги, беты-неудачника, а после того, как эта стервочка во втором раунде сняла туфли на тонких шпильках и удачно ( или неудачно, это как посмотреть ) всадила грязный каблучок в глаз своей противнице, постепенно подключились все. А прибывшая полиция, как и охранники клуба, что попытались утихомирить народ, лишь подлили масла в огонь. И в дело пошло все: Кирпичи, тяжёлые пряжки ремней, цепочки, кольца. И это на фоне общей обдолбанности веществами, снижающими болевую чувствительность и адекватное восприятие действительности… А на подмогу уже спешили братки с кастетами и травматом и после того, как приехавшие на вызов полицейские перестали быть паиньками начав всех хреначить налево и направо дубинками с электрошокерами, кто-то из этих молодых идиотов заорал: «Мочи мусоров!» и выстрелил из Макарова…
Как итог, десяток молодых людей с переломами конечностей, четверо с черепно-мозговой, куча порезов, выбитый глаз у одной из девушек, что уже отправили на операционный стол, но там по прогнозам придётся ей скорее всего, косплеить остаток жизни одноглазого пирата…
В общем, это были незабываемые четыре часа ада, когда приходилось бегать с взмыленной жопой и стараться прикоснуться к каждому из пострадавших, на предмет диагностики внутренних повреждений. Зато я «прокачался» быстрее вникать в ощущение чужого тела. И даже условно спас паренька, что получил дубинкой в висок, диагностировав у него прогрессирующее отслоение сетчатки. В обычном случае, скорей всего, его бы пропустили и в итоге, он бы попросту ослеп.
Короче танцы и веселье для молодёжи определённо удались – заставить половину больницы бегать, танцевать с бубном, заполняя кипу бюрократических бумажек, то ещё удовольствие. Особенно когда в больницу начали подтягиваться родные и близкие молодых борцунов, добавляя свою толику хаоса, что в обязательном порядке требуя и возмущаясь.
А после «веселья» нас ждала планёрка, где мы разбирали все случаи и приводили в порядок документацию. К счастью, никто из пациентов не ушёл с костлявой на свидание, так что в целом, основной проблемой был я, как официально числившийся в отпуске. Но Дракон, которого я вызвонил в 9 утра - обещал прикрыть, так что я был спокоен.
Ах, точно. Совсем забыл за тех интернов, которых мы поздравляли с потерей хирургической девственности. Дело в том, что нам привезли на такси паренька, что, получив удар в горло - не додумался до ничего лучшего, чем попытаться уехать домой. Вот только таксист, что околачивался рядом с клубом - таким дураком не был и, по сути, спас идиота – удар повредил тому трахею, что начала опухать, перекрывая тому дыхание. Оно и так было затруднено, но паренёк списал это просто на сильный удар, а не частичный перелом. Как итог, ошалевший водила, ворвался в приёмку с задыхающимся пареньком на спине крича и зовя на помощь. А условно свободными на тот момент была только парочка интернов, что поймали бледняка от осознания того, что им предстоит трахеостомия – рассечение скальпелем верхней части трахеи с постановкой канюли для обеспечения воздухом. Процедура, в общем-то, несложная, для того, у кого руки не дрожат, естественно, но весь цимес был в том, что у них-то они дрожали…
В итоге им придали мотивацию и уверенность в себе, перлами Великого и Могучего, так что они справились. Кстати именно в такие моменты и определяется интерн – вырастет он хорошим доктором или нет, ведь плох тот врач, что не знает, что делать, но хуже всего врач, что боится, что-то сделать.
Хотя если бы они напортачили… Ух, сколько же проблем было бы у их руководителя…
А сейчас, я, развалившись в своём кресле, пил крепкий зелёный чай, прокручивая в голове события прошлой ночи.
Кстати, Лизка с Юриком, помирились. По крайней мере, на планёрке Юра сидел словно кот, обожравшийся сметаной. Ему как раз достался тот парнишка с шестью колотыми, которого он буквально вытащил с того света…
Правда, пришлось срочно учиться держать покерфейс когда он начал мне рассказывать, как пациенту повезло, что сильных повреждений крупных артерий не было. Ну да, как же не было, я ведь успел немного зарастить их и заставить организм паренька, выбросить абсолютно всю депонируемую, то есть условно запасную кровь из депо, чтобы выиграть хотя бы немного времени. Правда под конец, этот мелкий еврей начал разглагольствовать на тему, странности объёма кровопотери с такими низкими повреждениями, так что я вовремя переключил его на тему отношения с «Лизонькой» и в итоге остаток его монолога завершился темой важности взаимоотношений и понимания между парами, а так же выслушивать наставления «более опытного» товарища в этих делах.
Так что теперь я сидел и пил чай, думая о том, что после этой кружки надо снова идти в реанимацию и придумывать повод как остаться наедине с чужими пациентами. А ведь сейчас утренний обход проводится, и так просто не побродишь по больнице. Да и потом, приёмные часы начинаются, так что шастающий по палатам доктор из другого отделения будет выглядеть как минимум странно. Хотя у меня есть «палочка-выручалочка» в виде Неваляшки, того пациента, которого настоятельно просил вразумить Коновалов. Но все равно…
Не успел додумать мысль, как меня отвлекли стуком в дверь кабинета.
Хотя как стуком? Скорее словно стадо обезьян, верхом на носорогах попытались вломиться ко мне, начисто проигнорировав дверную ручку.
Когда же тайна дверного замка была разгадана, пред мои ясные очи, явилась Вика во всей своей красе, что, наставив на меня пальчик, твердо зашагала в мою сторону. То, что она была пьяной в дымину, стало понятно в следующие пару минут после хлопка двери. Движения утратили чёткость, глаза начали съезжаться в одну кучку, а её речь, изначально полна ядовитых насмешек и подколок, скатилась на уровень «Ну ты это… Понимаешь?!!!»
– Ну, ты это… Ик… понимаешь? – Вика, все так же тыкая в мою сторону пальцем, обошла стол и, опершись на кресло, попыталась взлохматить мне шевелюру.
– Пока что я понимаю, что все хирурги прирождённые алкаши и хорошо умеют прятать свою натуру…– хмыкнул я, делая повторный глоток с моей кружки.
– Нееее! – Вика даже помотала головой, чуть при этом, не свалившись мне на колени, но обретя более надёжную точку опоры в виде неподвижного рабочего стола, она, выдохнув в мою сторону аромат крепкого алкоголя, произнесла типичную фразу: – Я ж не пью! Точнее пью… но мало! Я эта… как её… мало-пью-щая, вот. – подтверждающее икнула она.
– Угу, я пью и все мало и мало…– насмешливо произнёс я, заранее зная ответ. – Что хоть за повод?
– Так ведь Николяшик будет жить! А кое-кто, не будем тыкать пальцем…– Самодовольно выдала она, и опровергая свои же слова больно ткнула пальцем мне куда-то в ухо, – он лошара позорный, когда сказал, что он умрёт! ХА! Дай сюда!
Моя любимая кружка, была немедленно конфискованная, и в два глотка осушившая содержимое девушка резко выпрямившись - замерла.
Ну да. Я же пил пуэр, постферментированный чай, который мне однажды подогнал один из благодарных пациентов, а у него, довольно-таки интересный, я бы даже сказал, специфический запах, вкус и послевкусие. Да и завариваю я его щедро, чтобы прям горечью до позвоночника пробирало, и употребляю его маленькими глотками…
Зато теперь я наблюдал, как девушка медленно меняет окрас своей мордашки с естественно-розоватого оттенка до примеси бледно-зеленого…
– От… стань. – Выдохнула Вика, медленно двигаясь в его сторону, прикрыв глаза и глубоко дыша.
Спустя пару минут, в течение которых я даже обошёл её, чтобы любоваться борьбой чувств на лице девушки с вполне нормальным физиологическим порывом, который она, не сумела перебороть.
– Я, пожалуй, пойду… Извини…– прошептала девушка, осторожно приоткрыв один глаз и сплёвывая, отстранилась от умывальника.
– Стоять, бояться. Ты и так меня уже опозорила на половину отделения, ввалившись сюда пьяной. Представь, какие россказни пойдут, когда ты отсюда выйдешь с таким шикарным мокрым пятном на хир.костюме. Так что нет - сиди тут, пока не протрезвеешь.
– И ничего я тебя не позорила, – пробубнила Вика, – молодая красивая девушка, что зашла по делам к коллеге это не позор, а повод для гордости!
– Да-да. Мне после такого «дела», придется больше месяца терпеть шёпот всех бабушек, что с удовольствием будут травить сплетни о царящих тут шашнях, а после твоей «гордости» нужно кабинет проветрить…
– Злой ты… Зато теперь мне понятно, как ты вообще можешь пить это га… эту гадость. Similia similibus curantur* – вздохнула девушка, поглядывая на меня машинально поправляя причёску.
– Но-но! Давай тут без хитрых намёков, а то я могу спросить, что же ты тут забыла, с утра пораньше и в таком виде. К тому же, я обычно не дышу в кружку и не смешиваю пуэр с алкоголем, в отличии от некоторых – усмехнулся я, усаживая слабо сопротивляющуюся девушку на своё место и ставя закипать воду в чайнике.
– Так значит, мальчонка выживет? – спросил я её, оставив воду в умывальнике течь и начав копошиться в поисках минералки и вкусняшек.
– Ага. Сама в шоке если честно… В смысле, я в этом и не сомневалась, но представляешь, утром просыпаюсь и дай думаю схожу проверю маму и малыша…
Я лишь хмыкнул про себя. Ну да, сходит она. Спала как суслик в его палате, а мамочки и в помине не было… Но ведь не признается же, гордая…
– В больнице спала?
– А? Что? Ну да. У меня сутки вчера и сегодня, так что кемарила в ординаторской…
– Понятно. Так что с мелким?
– Я когда просну…в смысле пришла, сначала даже испугалась -мочеприёмник чёрный, да и Николяша весь был…
– Подумала, что все уже? – подсказал я, наливая минералку.
– Угу. – Девушка благодарно кивнула и нахохлившись, сжала двумя руками одноразовый стаканчик, принявшись медленно цедить воду, с нескрываем презрением и опаской поглядывая как я засыпаю в заварник новую порцию чая. Хотя этот, вполне себе обычный листовой.
– А после, его состояние вдруг стабилизировалось. Вообще, он был сильно обезвожен, словно за раз потерял много жидкости, но не суть. Ты бы видел его анализы! Нет, сначала был откровенный кошмар, но потом… Такое чувство, что у него за ночь новая печень образовалась. Блин, да я лабораторию конкретно так задолбала, требуя в срочном порядке все перепроверить, и забегалась настолько, что даже пропустила ваше ночное веселье. Что там интересного кстати было?
– Да как обычно, – пожал я плечами. – Потом расскажу. Ты не отвлекайся, что дальше-то было?
– А дальше мистика начинается. Оказывается, у меня в телефоне стояло несколько будильников с повторяющейся надписью проверить эти самые анализы…
– Может сама и поставила, чтобы не забыть? – предположил я. незаметно поморщившись. Вот тебе и лечение. Будильник Вики я ставил примерно на семь часов именно с целью того, чтобы малышу помогли, а ведь она проснулась раньше, тогда, как мальчишка уже чуть было не окочурился… Что могу сказать? Х-хорош, блин, спасатель. Не рассчитал время и если бы не сидящая передо мной девушка, был бы у тебя, Серёжа ещё один крестик на личном кладбище …
– Да нет, я бы запомнила, – задумчиво произнесла Вика. – Да и ночью мне один сон странный приснился…
И замолчала. Кстати забавно, то ли чай такой волшебный, то ли хирургами становятся прирождённые алкаши, но сейчас она не создавала впечатление пьяной в г…грязь девушки. Конечно, иногда в её речи проскальзывают паузы между словами, но в остальном – осанка ровная, стакан почти не дрожит... Запатентовать что ли новый метод?
– Так что за сон? – шурша найденной шоколадкой, спросил я.
– Да странный такой…
– Не мнись, словно девственница в мужской бане. Давай рассказывай.
– Пообещай, что не будешь смеяться…
– Мммм… Давай сойдёмся на том, что я не буду рассказывать, о том, что ты… рычала в моем кабинете? Прямо вооон там…
– Серёжа!!! Да иди ты знаешь куда?!
Вика фыркнула и попыталась гордо уйти, но идея получить как минимум сообщника, заставила меня преградить путь отступления покрасневшей толи от смущения, толи от злости девушки…
– Туда не пойду. Там много кто есть, а мне хочется эксклюзива.
– Клоун. Дай пройти.
– Змейка. Не дам, пока не выпьешь стакан воды.
( Прим.Ав. Одим из способов эффективно успокоится, является питье жидкости мелкими глотками. В большинстве своем подойдет обычная вода, но настоящие хардкорщики, пьют кое-что покрепче 😊 )
– А если не буду? – в голосе девушки звучал вызов.
– Вика. Ты, кажется, не поняла. Я тебе не родитель спиногрыза, на которого можно ядом плеснуть, и не твой ухажёр, чтобы с дерьмом его смешивать, и даже не твои папа с мамой, перед которыми можно гордо выёживаться строя из себя взрослую девочку, а друг и коллега, что сейчас пытается разобраться в обилии мутировавших таракашек, что поселились под этой красивой черепушкой. Поэтому, будь так добра, заткни свою стервозную натуру куда подальше и давай просто поговорим. Лады?
– Пообещай, что не будешь смеяться надо мной, – буркнула Вика, плюхаясь на моё место и «совершенно незаметно» подтаскивая плитку шоколада к себе поближе.
– Обещаю. Кстати, вместо воды могу чай сделать. Будешь?
– Если только нормальный, а не этот… это…
– Так что там за сон? – спросил я, доставая из упаковки новый бумажный стакан, упаковку которых я специально купил ради визита нежданных гостей.
– Ангел мне снился, – нехотя проворчала Вика.
Каюсь, я все же хрюкнул. Или прыснул? Вообщем издал какой-то неопределенный звук скорее от неожиданности, чем из вредности. Нет, я помню, что она в тот момент проснулась и что-то должна была увидеть, но такое… Так что я был свидетелем гневно прищуренных карих глаз, что уже целились, куда лучше швырнуть МОЮ! кружку.
– Э-э-э-э! Положи на место, молодая-красивая! Не заставляй брать грех на душу!
– Ты обещал не смеяться!
– Окстись Змейка, обещать — не значит, жениться. Да и в моем случае, я не смеюсь, я кашляю…
– Кашляет он…– пододвинув к себе ни в чем неповинного керамического кота в виде кружки, произнесла, – наливай, что смотришь?
– Ну ты наглаяяя…– протянул я.
– Да-да. Я ещё умная, красивая, обаятельная… – отмахнулась от меня девушка.
– То-то я погляжу все это так и пёрло из тебя…
– Блин. Ты же мне это долго вспоминать будешь?
– Сама как думаешь? – спросил я.
– Значит долго. – вздохнула она как можно жалостливей, – а ведь ты, пожалуй, единственный в этой больнице кого я всерьёз рассматривала на роль своего мужа…
– Ээээ…– промычал я сбитый с толку резкой сменой темы. – Пожалуй, не надо. Я и так после того вечера чуть ноги не протянул…
На что девушка лишь рассмеялась.
– Но ты хотя бы выдержал и не сбежал. Не то что остальные!
– Да как тут не сбежишь, если ты настраиваешься на романтическое свидание с красивой девушкой, а она тащит тебя на трёхчасовую тренировку кроссфита?!
– Ну и что? Зато всем весело было!
Угу, весело. К счастью, я уже тогда занимался спортом и постигал азы цигуна, так что был в неплохой физической форме, а как быть мужчинам постарше, с представительным брюшком и отдышкой? Ещё и каждый из них счёл своим долгом, молчать о такой подставе, и потом дружно ржать над очередным «новичком».
Дааа… Но я тогда выдержал. Пришлось, правда вместо шикарного ужина в ресторане в срочном порядке тратиться на спортивный костюм и обувь, а после - потеть, как скотине, пытаясь не отставать от этой стервы, но ритм я выдержал. А после того ада с переворачиванием шин, перебежками и приседаниями, где в конце меня якобы пожалели, я, сжимая зубы и смог-таки мстительно предложить закончить с этой разминкой и заняться чем-то посложнее, а именно статической нагрузкой в виде стоек цигуна.
Вот тогда уже Вике пришлось хрустеть винирами и терпеть весь последующий час нагрузки, так как её мышцы оказались неподготовленными именно к статике и она постоянно проваливалась из стойки после меня, что провоцируя меня возвращать все те язвительные комментарии и шуточки, услышанные в свой адрес чуть ранее от нее.
В итоге, когда я уже вполне реально думал на тему того, что из спортзала меня вывезет исключительно скорая, вмешался его величество случай. А именно звонок Викиной подруги, с которой эта засранка договорилась встретиться в боулинге. Другими словами - она планировала быстренько от меня избавится, но что-то пошло не так… И да, я ещё на морально-волевых заявил, что уделаю её на дорожке, ну и сами понимаете, повод поржать получили уже работники боулинга, наблюдая как молодая парочка шатаясь от усталости, вяло переругивается из-за нулевого счета на табло, так как сил, чтобы нормально кинуть шар, уже ни у кого не осталось. Подруга же, вдоволь над нами поиздевавшись, свалила раньше срока, договорившись напоследок о переносе оплаченного времени на детскую дорожку… Так что, выполнив программу минимум по взаимному ухаживанию, мы поехали ко мне домой. Правда, определяющим фактором такого маршрута было то, что моя квартира – тупо ближе. Финал, кстати намечался бы вполне закономерным, ведь за весь период «общения» мы как минимум нашли общие интересы и прониклись друг к другу уважением. Но, увы - хоть у Вики ещё нашлись силы принять душ, то я попросту вырубился и продрых до утра.
А уже утром, проснувшись и кряхтя, и охая от сильной боли в мышцах, мы могли только смеяться друг с друга, так-как сил на что-то большее просто не было… Так что момент на романтику был упущен бесповоротно, так-как сразу вспоминалась эта сценка и как итог, мы всегда вели себя как хорошие друзья. Кстати, после этого эпизода с превозмоганием, я в личном разговоре с ней и начал называть её Змейкой. И я ещё приукрасил перед Фунтиком с Настей её прозвище, в больнице её за спиной никто кроме как Гадиной не обзывает…
– Ладно, не хочешь за ангела рассказывать, твоё право. Расскажи лучше, что с малым делать будешь?
– А что делать-то? Пыталась вызвонить мамашу…– начала Вика, даже не замечая собственной оговорки, – но она вне зоны доступа сети, как и папаша, так что я без понятия что делать и где их искать. У меня такое впервые, когда родители бросают ребенка в больнице.
– Думаешь, я в этом деле более опытный? – чуть улыбнулся я.
– Нет, конечно. Просто ты мог бы, ну я не знаю… Поговорить с Коноваловым, спросить, что делать в такой ситуации…
– А почему бы тебе самой… Погоди-ка. секунду, – я даже руку поднял, обдумывая пришедшую в голову мысль, – только не говори мне, что ты каким-то образом причастна к исчезновению матери твоего пациента.
– Вообще-то, частично это ты виноват. После того как ты меня выбесил со своим дурацким прогнозом, я была слишком злой, чтобы себя контролировать. Вот эта мамаша под руку попала со своими дурацкими вопросами, о чем мы спорили возле двери.
– И что было дальше?
– Нууу… Я ей немного лишнего и наговорила, а она взяла и сбежала. Дура.
– Ммм…– я помассировал пальцами виски. Не то чтобы у меня болела голова, для моих способностей контролировать и вовремя купировать начало повышение давления и спазма гладкой мускулатуры плевое дело, просто привычка, не более чем условный рефлекс, помогающий успокоиться.
Мы помолчали. Я, потому что начни говорить, то цензурных слов в моей речи будет мало. Вика… Хрен его знает, что в этой чернявой голове творится.
– Пробовала дозвонится до матери с отцом ребенка?
– Угу. Никто не отвечает. Вне зоны доступа.
– Кто еще видел творимую тобой дичь?
– Старшая медсестра и одна из санитарок.
Хреново. Если ничего не сделать, к вечеру половина больницы будет в курсе, а вторая – еще и придумывать новые подробности. Хотя это не так хреново, если случившееся выйдет вне больницы.
Дело в том, что врач, а особенно хирурги в некоторой степени стоят над Жизнью и Смертью, сражаясь за спасение пациентов. Но одновременно с такой благородной задачей мы, доктора, практически полностью незащищены в области врачебных ошибок. И если с мелким косяком мы разберемся в кругу тесного коллектива, то когда оплошность коллеги выходит во вне, наступает нечто, похлеще гнойного парапроктита…
Кому-то может показаться, что мол, ну трахнула доктор мозг этой дурной мамаше, что поила собственного ребенка спиртягой ради того, чтобы он крепче спал и что? Имела право. Человеческое. Но не профессиональное. И если в этой самой мамочке проснется истеричная жилка или она расскажет кому-то кто захочет отвести душу в скандале с доктором, то что будет в итоге?
Вику, если не уволят за случай ятрогении, то изрядно помотают нервы проверками и прочим. К тому же, какого-то профсоюза докторов, защищающего наши интересы нет, а значит Вике, придется мало того, что работать как она работала, так еще и попутно отбиваясь от различного рода комиссий ожидая её вердикт по поводу профпригодности.
Надо ли говорить, что сейчас, исцеление малыша больше во вред, чем в пользу? Ведь проверка может показать не только непрофессиональное поведение, но и ошибку в диагностике, а это уже более серьезно…
Хоть бери да возвращай малышу его состояние… Да нет, бред. Собственноручно калечить ни в чем не повинного ребенка? Нахрен. Надеюсь, я до такого никогда не опущусь, манипулируя состоянием пациента ради собственной выгоды.
– В регистратуру ходила? В карточке есть их адрес?
Девушка отрицательно покачала головой.
– Сходи обязательно. Но перед этим, вылови свидетелей и подробно расскажи свою версию событий. Не стоит слухи отпускать на самотек. После попробуй узнать адрес родителей и езжай к ним. Не знаю, что хочешь делай, хоть в ноги падай и свою задницу им предлагай, но у них не должно быть никаких мыслей на тему того, чтобы попытаться тебя загноить.
– А можно без задницы? – чуть улыбнулась Вика.
– Можно. Дави на то, что малышу стало лучше и возможно операция не потребуется. Смещай акцент на то, что нехорошо родителям убегать и перекладывать заботу о ребенке на доктора, который не может с ними связаться. Да что угодно им говори, но у них должна остаться легкая вина и раскаяние по отношению всей этой ситуации, но никак не обида на неумеющую держать язык за зубами дурочку.
– А…
– Дракону я тоже позвоню. И найди того, кто тебя прикроет, пока ты будешь утрясать эту проблему.
– Блин, столько кипиша на ровном месте…
– Мы не в сериале, где гениальный доктор может позволять себе хамить пациентам. В реальности же, после пары-тройки мозговыносящих проверяющих, он бы начал по ночам штудировать позабытый учебник по медицинской этике. Если бы, конечно, остался бы работать доктором.
Я достал телефон и набрал Коновалова. Вика не дожидаясь разговора с начальством, потрепала мне волосы ладошкой и чуть виляя задницей направилась, читай сбежала, к выходу.
Чёрт, все же хир.костюмы чудо как хорошо сидят на девичьих фигурках…
Хлопнула дверь и я вернувшись в этот бренный мир поморщился. Коновалов не отвечал. На часах половина десятого, где он может быть? Обычно, если он занят, то всегда сбрасывает вызов, а не игнорирует его.
Отправив короткое сообщение с просьбой перезвонить, я тоже поднялся со своего кресла. Надо поговорить с тем пациентом, о котором просил Дракон. Если все пройдет удачно, это будет ещё одним лишним козырем в просьбе прикрыть Вику. А ведь изначально я хотел ей рассказать о своих способностях и попросить помощи в условной практике, но не судьба. По крайней мере сейчас.
Уже в коридоре, телефон завибрировал входящим вызовом. Легонько вздохнув от облегчения, я достал аппарат и едва слышно чертыхнулся. Вместо номера глав.боли был другой. Рыжик.
Глава 18
Где-то на окраине города N, частный сектор. Анатолий Кабанов, более известен в сети и среди друзей как Фунтик.
Реальность не всегда соответствуют ожиданиям. Эту простую, даже немного банальную истину он осознал только сейчас. Не знал её, а именно что понял и принял в своём сердце. Реальность - всегда жестоко обходится с наивными ожиданиями.
Но если подходить к его текущему душевному «ожиданию» с юморком, то постигать эту мудрость он начал ещё с первым ударом кулака куда-то в область почек… И тут его ждало второе жизненное откровение - фильмы, аниме, книги нагло врут о героях, что мужественно переносят многочасовые допросы и стойко терпят любые побои умудряясь при этом шутить со своим мучителем и пафосно плевать ему в лицо кровью. Увы. Чтобы заговорить, ему хватило десяти минут.
Десять минут, показавшихся ему вечностью, когда точные, выверенные удары опытного специалиста, методично причиняли ему максимальную боль, а он даже не мог нормально скрючиться, в рефлекторных попытках защитить место удара, ведь ремни и хитрая петля вокруг горла, тут же больно врезалась в кожу перекрывая дыхание, стоило ему хоть немного пошевелиться. И он сломался.
Хреновое, если честно, чувство. Бессилие, страх, унижение смешивались с надеждой и безумным желанием выжить в поистине причудливую и гремучую смесь.
Где-то на краю сознания мелькала мысль, что именно последнее – служило причиной того, что он так быстро сдался, ведь лиши последнего труса возможности сдаться и сбежать, и тогда он будет сражаться до последней капли крови. А дай ему малейшую лазейку для побега, и его решимость к борьбе иссякнет. Высохнет, словно утренний туман, под палящим солнцем.
А выжить ему обещали. Ооо, да. К тому же, как тут не поверишь этим обещаниям, если ему уже однажды говорили, что-то подобное, мол, не стоит следить за серьёзными людьми, а то могут быть последствия.
Его хобби - выслеживать людей в реальности по их сетевому следу, ему откровенно нравилось. Может, кто-то другой и покрутил бы пальцем у виска, но ему это всегда казалось забавным, в бесконечных холиварах на интернет форумах, внезапно написать своему оппоненту в приват, его реальное имя, возраст, должность, которую он занимает и прочую легкодоступную чепуху, что достаточно просто отыскать в сети. Если знаешь где искать, конечно же. Он – знал.
Годы шли, и его увлечение, эта назойливая подтребность в сильных эмоциях развивалась, а чтобы ей соответствовать - его умения так же улучшались. В ход шли не только грамотное умение пользоваться поисковиком, но и возможности взлома электронных почт, аккаунтов соц. сетей и прочего. Ерунда и детская шалость, по его мнению, что изменилась после того, как он выследил того, кого не следовало искать. Ммм… это был какой-то финансист из крупного банка в их городе. И ладно бы, он нашёл только ФИО этой шишки - пускай, но получив доступ к его домашнему компу, он стал в курсе о цепочке фиктивных офшоров по отмыванию валюты и прочих любопытных финансовых махинаций. И после этого, к нему домой вежливо постучали трое с деловым предложением, от которого было невероятно трудно отказаться.
Хотя… В некотором смысле все вернулось на круги свои. Он продолжил вести свои интернет баталии, отвлекаясь лишь на изредка поступающие «просьбы» найти того или иного человека. Можно было даже без конкретики, достаточно парочки намёков и тд.
Просыпающаяся совесть всегда успокаивалась под хорошее немецкое пиво, а просмотр любимого аниме в компании с мурлыкающей кошкой, помогало забыть о том, что возможно сейчас, после его наводки, где-то ведут "культурный диалог" четверо молодых людей, особенности которого, он имел возможность ощутить сейчас, через отбитую, пылающую миллионом раскалённых иголок, печени.
Ну а третьим «откровением» стал для него момент со спасением.
Сознание, воспитанное на продукции Голливуда и японской анимации, рисовало пафосное освобождение, с обязательной, а главное зажигательной речью перед супостатами на тему торжества добра над злом. На крайний случай, хотелось бы просто увидеть работу настоящего спецназа и услышать знакомые многим геймерам крики: «Пошли, пошли, пошли! Я на позиции. Сектор чист. Противник уничтожен», а также броски светошумовых гранат и стрекот автоматов, сеющих смерть и хаос в рядах подлых вражин.
Вместо этого, он уловил только какой-то невнятный шум, что заставил отвлечься его дознавателя и наконец-то прекратить задавать ему одни и те же вопросы по пятому или шестому кругу, хотя он честно все выложил ему ещё пятнадцать минут назад.
И его мучитель умер. Вот так вот просто. Глаза уловили лишь миг, когда тот вздрогнул, а через секунду жидким мешком сложился на полу возле выхода из комнаты, словно из него разом вытащили все кости. На дорогой плитке начало расползаться пятно крови, а в воздухе ощутимо пахнуло кислым привкусом металла и дерьмом. Высокая девушка с окровавленными по локоть руками, стояла над поверженным противником, равнодушно, и даже с некой ленцой осматривая помещение, остановившись взглядом фиалковых глаз на нем. Базовый инстинкт "бей, беги или спрячься", прошитый в подсознании любого человека, заставил его сжаться и предпринять жалкую попытку слиться с рельефом ровной, каменной плитки. но вместо этого он лишь сильнее затянул узел на шее.
– Фууунт-ик!
За спиной убийцы, точнее спасательницы, послышался знакомый голос, и мелькнула рыжеволосая головка его напарницы.
Настя. Вот только присмотревшись к ней, его лишь сильнее охватила паника.
Растрёпанная причёска, испачканная в крови одежда, а главное, совершенно идиотская улыбка на пол-лица свидетельствовали лишь о одном – Настя явно была в неадекватном состоянии. Она что-то там кричала о лучшем в мире друге, но все его внимания было сосредоточено на крохотных, серых комочках на её лице, что медленно стекали вниз…
«Это грязь, это же просто грязь…» внушал он себе, чувствуя, как комок тошноты в очередной раз подкатывает к его горлу. Кстати, из-за того, что он был занят укрощением своего организма, он даже не уловил тот момент, когда его «кавалерия» куда-то исчезла, оставив их с Настей наедине.
– Насть. Развяжи меня, пожалуйста, – тут же попросил он.
– Хорошо! – пропела девушка и уже шагнув в его сторону, резко застыла на мгновенье, а после - медленно повернулась к нему спиной.
– Ну, здравствуй… подруга, – послышался хрипловатый женский голос и показавшаяся за спиной Насти беловолосая девушка, небрежно положила руку на плечо рыжей, заставив ту рухнуть на землю, в точности так же, как рухнул до этого мужик, пытавший его.
– Нееее…кхкхкх…– закричал он, делая рывок в сторону и чувствуя, как в горло врезается ремень.
«Идиот, это же самозатягивающийся узел…» в глазах, сначала запрыгали белые пятнышки, моментально сменившиеся на красные, а после – чёрные, плавно заполнившие все поле зрение, что плотной пеленой накрыло его сознание.
***
– Верно. Ты парализован. И выбор у тебя небольшой. Или ты отвечаешь на мои вопросы и возможно уходишь на своих двоих или я повторю с тобой тоже, что проделывали со мной твои подчинённые…
«Это мне говорят? Какие подчинённые? Я умер?»
Разум, испытавший нехватку кислорода, работал медленно и с надрывом, словно старый Пентиум которого заставили майнить биткойн параллельно поставив на рендеринг десятичасовое видео в 4К…
Пошевелившись, и получив запоздалое уведомление от ЦП, что он может, собственно, шевелиться, Фунтик с хрипом и стоном начал ползти в сторону лежащей неподалёку рыжеволосой девушки. Несчастные три метра между ними, казались ему марафонской дистанцией, но он не сдавался. Сначала на руках, по-пластунски, а после на четвереньках, он двигался вперед, к цели. Добравшись до девушки, его разум посетила гениальная мысль, точнее вопрос: а что, собственно, он хотел сделать? Мозг, словно издеваясь, тут же выдал десяток ярких картинок из аниме и манги, где обязательно нужно было сделать «искусственное дыхание» рот в рот и за что был моментально послан в дальнее эротическое. Увы, последующая мысль о том, что на анимешной "первой помощи" его навыки как раз таки заканчивались и он реально не знал что делать. По итогу, он так бы и сидел, таращась на девушку, если бы не обидевшийся, но вернувшийся отдохнувшим из увлекательнейшего путешествия обратно разум, что притащил с собой, маленькую, хилую, но крайне рациональную мысль хотя бы проверить пульс и дыхание пострадавшей. Правда после этого, он все испортив, принявшись весьма ехидно комментировать его неловкую попытку уложить девушку на спину с последующим прикладыванием уха к её груди.
Дурацкий организм, безусловно состоящий в коварном заговоре с мозгом, поднапрягшись, выделил чуток лишней крови для внеплановой окраски его физиономии. И не только физиономии...
– Вот это герои нынче пошли. Чтобы спасти прекрасную принцессу сначала пытается самоубиться, а после, без малейшего зазрения совести, и даже не стесняясь свидетелей лезет своей тушкой на бессознательное тело…
В многочисленных прочитанных Фунтиком ранобэ, можно частенько встретить популярную фразу, призванную описывать эмоциональное состояние героев. Звучит примерно, как «рвать кровью», то есть показать крайнюю степень смущения или злости у героев. Раньше он конкретно так ухохатывался, представляя подобную чушь, но конкретно сейчас, он как никогда был близок к тому, чтобы проверить это состояние в реальности. С пылающим от жара лицом, он шарахнулся в сторону, словно ярый отаку от полнометражки «Берсерка» и резко, всем телом развернулся к источнику звука. Проклятый мозг вдогонку, и явно издеваясь, вытащил на поверхность сознания успокаивающую мысль на тему того, что сердце у Насти стучит ровно и ритмично, а после, словно заправский фокусник, подкинул ему ещё одну идейку, что мять сиськи ухом было совсем не обязательно, а достаточно было поднести руку к губам девушки, чтобы уловить её дыхание, и как итог, заставив его покраснеть ещё больше.
На кресле же, издевательски улыбаясь и покачивая босой ступней, сидела обладательница длинных волос, что седым водопадом стекали через ключицу вниз, лишь немного прикрывая высокую грудь. Ничуть не стесняясь собственной наготы, она с лёгким интересом и насмешкой наблюдала за его неловкими попытками взять себя в руки и не пялиться слишком уж откровенно в её сторону.
– А ты хорошо говоришь по-нашему…– донеслось откуда-то снизу и Фунтик, к своему стыду понял, что совершенно не обратил внимания на лежащее у ног Беллы, тело, показавшееся ему смутно знакомого мужчины.
– Хм, а может это вы, на удивление хорошо говорите по-нашему? – капелька ехидства в девичьем голоске и большие, фиалковые глаза, фокусируются на собеседнике. – К тому же, у нас были хорошие… ммм… учителя, что просто-таки, всей душой стремились передать накопленные ими знания…
– Нас? – с вежливым, даже немного скучающим интересом, словно невзначай переспросил мужчина.
Белла только улыбнулась со своего места, хотя лежащий на полу, вряд ли мог видеть её лицо - слишком велико расстояние было между креслом и ним. К тому же, он вообще лежал на полу без единого движения, и только губы шевелились, выталкивая наружу звуки его голоса.
– Территория зачищена. Угроз больше нет, – в разговор вклинилась высокая девушка, почтительно склонившись перед своей… госпожой? Хозяйкой?
– Хорошая работа, Рэд. – Белла чуть повернула голову и легонько кивнула девушке. – Можешь вернуться в первичную форму.
– Слушаюсь, – высокая девушка снова поклонилась и немедленно прошла к соседнему креслу, где прикрыв глаза и откинувшись на спинку, замерла.
«Первичную?! В каком смысле, первичную?» на мгновение он даже позабыл о собственном, непонятном положении, во все глаза вытаращившись, как тело подчинённой Беллы из неподвижного состояния, резко начало подёргиваться, словно в каком-нить припадке. Следующие минут пять минут, они провели в молчании. Он - таращился на конвульсии высокой. Белла - сидела в кресле, прикрыв свои глаза, словно задумавшись о чем-то. Лежащий на полу... Просто молчал. Разве что, поверхностное дыхание которого на порядок участилось.
– Ладно. С тобой я чуть позже закончу, – беловолосая открыла глаза, многообещающе улыбнувшись несчастному живому бревну, что с неплохим таки успехом имитировало изнывающую от жары собаку.
– А теперь ты. Кто ты и откуда тут взялся? – скучающе произнесла Белла переведя взгляд с лежащего на полу, в его сторону, и Фунтик поспешил опустить глаза не смея даже взглянуть в сторону той, кому Настя грозилась вырвать все патлы. Сейчас, ему стало по-настоящему, дико страшно. Даже несмотря на то, что Рэд, или как там звали ту девушку, сейчас корчилась на кресле словно в неё вселялся добрый десяток демонов, и явно не могла ему навредить, он все равно не мог найти в себе силы бороться. Вдыхая сладковатый воздух помещения, оставляющий холодный металлический привкус во рту, ему все сильнее хотелось закрыть глаза и представить, что это просто очень детальный кошмар и он сейчас проснётся в своей постели, и аккуратно прогонит Принцессу, что опять вскарабкалась на его лицо, требуя свежего корма у бессовестно дрыхнувшего хозяина.
– Хм… Перестаралась, что ли? – чуть наклонила голову Белла, почему-то посмотрев при этом в сторону своей напарницы. Или все же служанки?
Неторопливо поднявшись со своего места, она, не обращая внимания на свой внешний вид, ленивой походкой направилась к нему. С каждым шагом, страх все сильнее сжимал его сердце и проникал в его разум. Единственное, на что у него хватило сил, так это наклониться, и закрыть собой Настю.
– Ну-ну, малыш. Все хорошо, – ласково проворковала эта пугающая девица, поглаживая своими тонкими пальчиками его затылок, заставляя вздрогнуть и судорожно выдохнуть. Он даже не заметил, когда успел задержать дыхание и теперь лёгкие горели огнём, словно после рывка до кухни и обратно, пока играет опенинг очередного сериальчика, под который он так любил коротать свои вечера.
– Успокоился? – нежный голосок заставил его поднять голову и посмотреть на самую красивую и добрую девушку в мире. Чувствуя, как грудь распирает переполняющие его чувства, он качнулся в её сторону, чтобы хотя бы дотронуться до этого обнажённого совершенства, что снизошла к нему…
– А теперь, будь так добр, ответь на мои вопросы…– мягко произнесла богиня красоты, отстраняясь от него, чем вызвала вздох разочарования. – Иначе, я тебя убью.
«Что? Что она сказала?» Головной мозг смог-таки совладать с одним непокорным органом, что частенько заменял когнитивные функции у мужчин и буквально заорал, о неестественности произошедшего.
– Меня зовут Фунтик. В смысле, Толик. В смысле Анатолий Кабанов, – сбиваясь, принялся бормотать он, стараясь не смотреть в сторону этого… кошмара, принявшего человеческий облик.
– И что же ты тут делал, Фунтик, он же Толик, он же Анатолий Кабанов? – едва заметная издевка и пренебрежение в голосе.
Мелькнувшая злость и раздражение кольнуло душу, заставив его поднять взгляд и мельком глянуть на неё. Девушка сидела перед ним на корточках, положив подбородок на правую руку, локоть которой упирался в сведённые коленки.
"Интересно, если я её на неё прыгну, сможет ли она увернуться?" подумал он в приступе храбрости, что моментально растаяла под внимательным взглядом фиолетовых глаз. Создаваемую им угрозу оценили. Очень и очень низко. Поэтому такая небрежная и неустойчавая позиция. Ещё одна насмешка над ним и лишняя провокация.
– Помогал Насте искать тебя, – буркнул он, ловя на себе насмешливый взгляд беловолосой, от которой не укрылись его метания.
– Ну вот, ты нашёл меня. Что дальше?
– Ничего. Я просто помогал своей подруге, – он набрал воздуха в грудь побольше и выдохнул. – Слушай. Отпусти нас. Я не знаю, что с ней произошло, но она вела себя странно, когда я её увидел, а сейчас она вообще не приходит в себя. Пожалуйста!
– Боюсь... Это попросту невозможно…– девушка отрицательно покачала головой.
– Мы никому ничего не расскажем. Да никто и не знает, что мы здесь, а те, кто знают…– он выразительно покосился на неподвижное тело мужика, что проводил допрос над ним.
– Я к тому, что она больше не проснётся. Сейчас мозг рыжей медленно разрушается и лучше ей помереть вот так вот, во сне, чем в сознании. Намного лучше, уж поверь. Так что я уже оказываю ей услугу, в качестве извинения.
– Извинения?! Но это же ты с ней это сделала! А значит, можешь исправить!
– Ммм… Нет, не я. Мой… – девушка к чему-то принюхавшись, едва слышно хмыкнула, – друг слегка перестарался при их первой встрече, так что я… сожалею.
Друг? Он бросил взгляд за спину Беллы и вздрогнул. На кресле, вместо той, высокой девушки, сидел самый натуральный парень. Исчезла грудь, раздались вширь плечи, заострились скулы, да и в целом, он словно прибавил в росте. Худой правда как щепка. Таких часто оглоблями кличут в народе из-за роста и худорбы.
Поймав себя на мысли, что уже добрый десяток секунд просто таращится на пах парня, пытаясь понять, есть у него причиндалы или нет, он быстро перевёл взгляд на лежащую Настю и снова повернулся к Белле, добавив в голос умоляющую нотку.
– Если он сделал это с ней, значит, он может исправить?
– Нет. Ломать всегда легче, чем строить, к тому же в задачу Гвардейца никогда не входило заниматься лечением. Мне жаль, но её не спасти. Разве что ты, за оставшиеся несколько часов найдёшь кого-то из Старших, в чем я сильно сомневаюсь...
Почему-то он поверил её словам сразу. Казалось бы, как можно верить человеку, что пару минут назад, легко могла бы заставить его лизать чужие пятки писаясь при этом от восторга и счастья, но нет. Лицо. Белла говорила с грустью в голосе и смотрела на его подругу со смесью жалости и… сожаления?
И что делать? Вызвать скорую? Смешно. Его спасительница… Точнее спасатель, говорил что-то о том, что территория зачищена, а значит только во дворе лежит добрый десяток остывающих трупов охранников. Дерьмо… Отъехать подальше и вызвать скорую там? Так проще и быстрее будет сразу направиться в больницу. Ой, дурак…
– Серёга! Нужно быстрее доставить её к нему. Он точно поможет! – воскликнул он, бросая взгляд на девушку, от желания и воли которой, зависела жизнь Насти и, что там говорить, его жизнь.
А Белла выглядела удивлённой. Сильно удивлённой. Да что там, казалось, она сейчас свалится на пятую точку от шока.
– Так Сергей жив???
– Ну да. Они с Настей немного поссорились, и она ринулась тебя искать, чтобы тебе патлы повыдёргивать… Ой.
Он с силой прикусил свой язык, кляня себя за последнюю фразу. Он и так не слишком силен в бабских разборках, а тут ещё попробуй угадай реакцию этой… Но беловолосая, ровным счётом не обратила внимание на последнюю фразу. Более того, сейчас она, казалось, вообще выпала из реальности, слегка прикусив большой палец и что-то бормоча себе под нос.
– Это… многое меняет, – медленно произнесла Белла, отвлёкшись от раздумий. – Извини, но я должна быть абсолютно уверенной, что ты мне не лжёшь.
Он не успел ничего сказать, как прохладная ладошка плотно обхватила его подбородок и верхнюю часть шеи, приподнимая голову. Он дёрнулся и попытался вырваться, но снова накатила тёплая, отдающая сладостью на языке волна и он принялся взахлёб отвечать на пустячные вопросы такой красавицы, что почтила его своим вниманием.
Разве что в этот раз, он чувствовал себя иначе, в некотором смысле сторонним наблюдателем и мог заметить, что «допрос» не давался Белле слишком легко. Вон, капелька пота, нехотя сползающая вниз по щеке. Прикушенная от напряжения губа. Чуть дрожащие пальцы на свободной руке.
Наконец, он обрёл осознанный контроль над телом, и выдохнув, чуть не повалился вниз. Голова раскалывалась, тяжело и со свистом дышалось, словно его одномоментно забросило куда-то высоко в горы, но глупая улыбка продолжала блуждать на его лице. Чувствовал он себя, кстати, словно презерватив, побывавший внутри кошкодевочки. Вроде бы и повод есть для радости, и ощущения на порядок лучше, чем когда тот упырь, земля ему пухом, давил на хитрые болевые точки его тела, заставляя орать от боли, а состояние все равно не очень.
Тем временем, то существо в кресле, очевидно, закончило «смену формы» и почтительно склонилось перед поднявшейся на ноги Беллой.
– Так значит, он не просто может самостоятельно двигаться и контактировать с окружающими, но и взаимодействовать с животным и человеческим организмами. И это буквально на следующий день после Ритуала… Значит я зря убегала и надо было остаться...– бормотала девушка, машинально грызя ноготь большого пальца правой руки.
– Госпожа, я закончил и мне нужно поесть…– напомнил о себе «парень», почему-то посмотрев на лежащее в стороне тело, первого дознавателя.
– А? Хорошо... В смысле нет! – задумавшаяся девушка, сначала кивнула, но потом спохватившись, оставила ноготь в покое и поправилась, – Рэд. Поищи на кухне холодильник или что-то ещё и поешь там. Заодно найди мне одежду. Понял?
– Да, госпожа.
– Кхм… На втором этаже есть две спальни, там есть женская и мужская одежда, почти все размеры… – подал голос ранее допрашиваемый мужик, лежащий на полу.
– М? Точно. Как же я могла о тебе забыть, – с этими словами Белла быстрым шагом подошла к нему и резко вдавила пятку в трахею. Послышался хруст, а мужик захрипел, но не сделал ни одной попытки даже пошевелиться.
– Стой! Не убивай его! – Фунтик смог отдышаться настолько, что попытался вмешаться в происходящее.
– С чего бы это? Его люди пытали меня больше десяти часов подряд. Сверлили кости, кололи разную дрянь, резали и прижигали кожу, а также трахали «нелюдь» поочерёдно. Предлагаешь пожалеть и отпустить его?
– Нет… Я не знал…– Фунтик сбился с мысли, по-новому взглянув на многочисленные синяки, ссадины и ожоги на теле девушки. Особенно на фоне собственного провала в стойкости перед пытками.
– А хочешь, я тебе ещё кое-что расскажу? Я ведь была в том грёбанном подвале далеко не первой… Пойди, посмотри! Или предпочитаешь услышать это из его уст? Ну?
– Не надо. Просто я подумал, как нам ехать к Серёге, если Настя без сознания, а я водить машину не умею. К тому же вызывать такси – означает добавлять лишнее подозрение…
Девушка с порозовевшими от гнева щеками, застыла на добрый десяток секунд, со злостью рассматривая смутившегося парня. Мужик под её ногой затих. После чего, она выдала длинную фразу на незнакомом языке, очевидно ругательного смысла и пнула лежащее тело. Тело резко втянуло в себя воздух.
– Ездить на машине умеешь?
– Даааа…
Девушка снова выругалась, но взяв себя в руки, криво ухмыльнулась.
– Ладно. Говорят, процесс излечения порой хуже самой смерти… Так что посмотрим, что в итоге окажется худшим для тебя.
– А ты, – повернула она голову в сторону Фунтика, – Свяжись с Сергеем и узнай, где его можно найти. И выйди из комнаты, я вообще-то тут голая стою!
Примерно час спустя.
Разговор с Серёгой прошёл так себе. Может, не надо было звонить с номера Рыжей, или в интонации голоса что-то выдало его, но вторым вопросом от него, был: «Что с Настей?».
И таким тоном это было сказано, что сразу же захотелось соврать и сказать, что все в порядке. Увы, как итог, уже после пяти минут их разговора, его друг был в курсе практически всего произошедшего. Точнее того, что они все же нашли Беллу и теперь едут к нему. Умолчал он только о той бойне, устроенной по этому адресу, так как не дело о таких вещах говорить по телефону и то, что Рыжей без помощи осталось жить около шести часов. Он просто сказал, что девушка сейчас без сознания.
Вообще, по словам Беллы, была бы она в сознании, процесс деградации головного мозга шёл бы намного быстрее, но он, честно говоря, не понимал почему. Хотя она и попыталась ему обьяснить.
Да и в целом, девушка, по его мнению, слегка оттаяла и подобрела. После, наверное, пяти килограмм съеденной еды, ага.
Они и задержались тут, потому что нужно было восстановить запас сил. Узнав у Конго, а именно так представился главарь бандитов, а сейчас их покорный водитель, что никакой тревожной кнопки нет и в следующие несколько часов не стоит переживать об приезде полиции, скорой, пожарной и прочих служб спасения, а пересменка охранников будет лишь вечером, эта парочка – Белла и Рэд, устроили настоящий жор, сметая подчистую все найденные продукты. А ему в это время оставалось только приглядывать за Настей и ковыряться у неё в телефоне, вздыхая о своей утерянной электронике. Ноут, планшет, смартфон. Подручные Конго, сработали оперативно и полностью затёрли и сломали его электронные девайсы. Сволочи.
Забавно, но в телефоне рыжей, оказался включён «родительский контроль», что передавал точку координат в режиме реального времени на удаленный сервер. Было бы интересно его взломать, но софта с собой не было, а искать в особняке железо хакера ломанувшего его примочки не хотелось. Особенно после того, как Рэд перетащил все тела убитых во внутрь особняка.
Так что, когда они наконец-то погрузились в автомобиль современного дона Корлеоне, Белла продолжала жевать палку колбасы периодически морщась и бормоча о том, что больше гадости придётся переработать и вывести из организма, чем получить пользы, а Рэд, жрал одно за другим куриное яйцо, прямо из прихваченного здоровенного лотка. Причём жрал вместе со скорлупой… Бррр…
Хотя вот ему, он, Фунтик, в некоторой степени завидовал. Из высокой тощей оглобли вначале, он буквально за полчаса превратился в громадную махину для убийства, вид которого заставил бы ходить под себя любого боксёра тяжеловеса. Правда где он столько массы успел набрать, непонятно… Неужели куриные яйца настолько полезны в сыром виде?
С другой стороны, сам факт того, что «Он» мог быть ещё и «Ею» заставлял Толика изрядно нервничать в его присутствии. Он, конечно, анимешник, все дела, и, хотя там бывают разные жанры, но он же самый натуральный натурал! А всякие там кицунэ, тануки и прочие ушастые лоли, коллекцию которых он прилежно собирал и хранил у себя на компе, все же принадлежат к женскому полу, а значит сомнений в его «натуральности» нет никакой! Но Рэд, почему-то его смущал, да…
– А теперь я покажу тебе маленький фокус… – с этими словами Белла отвлеклась от изничтожения очередной шоколадки, и крепко ухватилась за плечо сидящего на водительском месте Конго. – Ногу поднял! Руку опустил!
И он повторил! Словно марионетка, в руках кукловода, дёргая своими ручками-ножками подчиняясь его воле. Сначала голосовые команды, а после и вовсе без них. На робкий вопрос, ответила, что да, если Сергей сможет вылечить рыжую, значит сможет делать тоже самое что и она. Возможно, даже лучше. Фунтик лишь поёжился.
– Поэтому даже не думай что-то выкинуть по дороге. Ты уяснил?
– Да.
– Ну и молодец.
Расслабившись Белла, снова вернулась к остаткам колбаски, вытирая жирные руки об дорогую кожу салона и тем самым, похоже, причиняя больше боли и страдания Конго, чем тогда, когда «лечила» его в гостиной.
Расположение части сил специального назначения. Командир роты - Анатолий Шевцов. Позывной «Гроза-1».
– Гроза-1 ответь Туману. Гроза-1 ответь Туману.
– Туман. Гроза-1 на связи. Гроза-1 на связи. Прием.
– Гроза-1 слушай приказ. Готовность – 1, Код – 7/2н. Квадрат Б-3. По прибытию – доклад.
– Принял Туман. Готовность – 1, Код – 7/2н. Квадрат Б-3. По прибытию – доклад.
– Конец связи, Гроза -1. И удачи парни…
– Конец связи.
Мужчина в форме, отложил в сторону рацию с зашифрованным радиоканалом и принялся долго и со вкусом материться.
Присутствующие тут командиры отделений, что слышали разговор начальства и получившие жестовое подтверждение приказа, споро организовали бойцов на выход в поле.
Наконец запас ругательств у потомственного военного немного иссяк, и мужчина остановился перевести дух.
– Приказ подтверждаю. Готовность – 1, Код – 7/2н. – это он подчинённым. Порядок все же должен быть.
Ну, а после, достав старенький, почти допотопный в современных реалиях кнопочный мобильник, набрал по памяти номер старого друга.
– Оооо! Сколько лет, сколько зим! Вспомнил наконец обо мне, кочерыг старый? – послышался в трубке, знакомый голос.
– Да иди ты, Михалыч. Тебя как вспоминаешь, так сразу изжога вместе с геморроем мучить начинает.
– Да потому что пить, ты Толян не умеешь. И закусывать. Вот и геморроем страдаешь.
– А типа ты умеешь? – кисло произнёс мужчина в форме.
– Конечно. В этом деле главное что?
– Что?
– Как говорил наш семейный доктор: Пить надо за здоровье нервных клеток! Ведь крепкие нервы, залог стальной жопы! Или, наоборот, там было? Хммм…
– И когда он это говорил?
– Так ещё в тринадцатом году, когда на Новый Год после фейерверка под ёлку в костюме зайки забурился, земля ему пухом, хороший мужик был. Ты забыл что ли?
– Угу. Может, что ещё говорил?
– Э-нет. Вот встретимся Толяныч, я тебе все напомню. Все, надо бежать, а то жынка ругать меня будет, ты же её знаешь, огонь-баба! Такой, что палец, что кулак, что хоть ботинок сорок пятый, все сожрет и скажет мало! Адрес ты надеюсь, помнишь? Ну, значит, жду тебя послезавтра с бутылкой светленькой. От твоей мымры, я тебя так уж и быть – прикрою. Понял?
– Да что тут непонятного… Опять изжога мучить будет. Мы хоть пить не вдвоём как последние алкаши будем?
– Алкаш это звучит гордо! Возможно, даже достойно медали. Так что ты закусывай дорогой, закусывай.
Мужчина выдохнул воздух сквозь сжатые зубы и потянулся за сигаретой. Потом вспомнил, что бросает и сердито цыкнул.
– Что там, Толян?
Один из его замов подал голос, привлекая внимание. Пока свидетелей нет, можно общаться в неформальной обстановке. Да и учитывая, через что они вместе прошли, было бы странно, если он требовал сейчас обращения к нему по всей форме.
– Тебе кратко или в красках? – хмуро поинтересовался он.
– Не, в красках я уже слышал десять минут назад. Да и чувствую, ещё наслушаюсь.
– Тогда кратко: Нашли цель. Движется предположительно в сторону первой больницы, но маршрут уточняется. Захват подозреваемых осуществлять силами всех подразделений с помощью нелетального оружия и только после условного сигнала.
– Млииин… Там же гражданских немеряно будет…– кто-то из подчинённых попытался повторить словесный шедевр своего командира. Почти, кстати, получилось.
– Угу. Поддержки местных, кстати, не будет. Предполагаемое количество целей – неизвестно.
– Ох ты ж, северный пушной зверище…, да они там совсем мехом обросли!
– Тихо. Михалыч и сам не рад такой еб...онитовой палочке. Но обещал прикрыть в случае осложнений. Так что берём второй комплект и используем, в крайнем случае. Пока все неофициально, но перед операцией, думаю, он все организует. Задача ясна, бойцы?
– Так точно! – в помещение приятно командирскому уху, рявкнуло.
– За дело.
Уже на выходе, его зам тихо спросил:
– Толян, а кто вообще Михалыча смог продавить в этом деле?
– Тринадцатый Отдел.
– Тот самый?
– А ты сам как думаешь, умник?
– Млять.
Конспиративная квартира отряда «Пламя Ашханти». Маркус.
Лепесток пламени, словно живой извивался в воздухе, плетя причудливую вязь и порхая между пальцами прислонившегося к стенке мужчины. Лёгкая улыбка не покидала его лица, хотя в комнате стоял ощутимый запах палёной кожи и жжёных волос. Вот и сейчас, лепесток дрогнул и врезался в палец молодого человека. Зашипело, и вверх потянулась тоненькая струйка дыма.
Но сидевшего это ни капельки не смутило. Не обращая внимания на очередную ранку, он снова вытянул руки, чуть растопырив пальцы. Секунда, и между ними снова возникает пламя, что начинает свою скоротечную пляску.
Чёрный кот, неслышной тенью и мягкой походкой грозного хищника шагал к своей цели, практически сливаясь в полумраке, царившем в помещении.
Но все его мастерство было бессильно, и молодой человек заметил его. Или же, целью кота было привлечь к себе внимание? Кто знает.
Между тем, улыбка на лице мужчины стала чуть шире и капельку безумней. Лёгкое движение кисти и крохотный светлячок яркого пламени метнулся в сторону кота, вынуждая того отпрыгнуть.
Послышалось разъярённое шипение, сулящее врагу сотню мучительных смертей, на что мужчина лишь хихикнул.
– Бо-ги-ня. Неужели ты пришла спасти своих детей? Не поздновато ли?
Кот снова зашипел, сверкая жёлтым пламенем в глазах, но это лишь веселило ненормального.
Очередной лепесток помчался к животному, что встретило атаку взмахом когтистой лапы. К витавшему запаху палёной кожи, присоединился запах тлеющей шерсти. Но кота это не остановило, и он бросился вперёд
Рывок в одну сторону, обманное движение в другую и полная готовность вцепится в горло ненавистному человеку, что смеясь, развёл руки в стороны, словно приглашая прыгнуть.
Вспыхнуло кольцо огня, и кот был вынужден спасаться бегством в противоположный угол комнаты, чем ещё больше развеселила безумца.
– Слабачка. У тебя не осталось сил. Жалкое, бесполезное ничтожество, не сумевшее никого спасти.
Кот прижал уши к голове и снова зашипел. Но теперь ему не хватало злости, не хватало ярости, а голосе отчётливо слышались жалобные нотки, словно он уже сдался и признал поражение, чем ещё сильнее повеселил парня.
Дверь комнаты резко распахнулась, и в проёме показался силуэт командира отряда. Оглядев помещение, он остановил свой взор на ухмыляющемся парне.
– Маркус. Мы получили новую информацию по предполагаемому местоположении целей. Глава, по кристаллу связи, передал приказ о немедленном уничтожении беглецов невзирая на сопутствующие жертвы среди... союзников. – последнее слово, командир произнёс с долей иронии в интонациях голоса.
– Отличная новость, командир! Сожжём их всех!
– Нет. Операция будет максимально тихой. Нам нужны только беглецы. Никаких «случайных» жертв как в прошлый раз быть не должно. Ты понял меня?
Мужчина не спешил уступать проход и требовательно буравил взглядом своевольного подчинённого.
– Ладно, ладно. По-тихому, значит по-тихому.– Маркус издевательски поклонился, сложив руки лодочкой и приподняв их над головой. Знак чистоты намерений и искренности, принятый в Империи.
Почему издевательски? Потому что сразу после того, как разогнулся, он хлопнул себя по лбу, словно наказывая себя за забывчивость, и отвернулся от человека, предназначавшемуся этот жест.
– Точно-точно. Когда я буду держать обугленный череп последнего Бандху, я приеду в твой храм и торжественно нассу тебе на алтарь. Так что жди меня-я-я.
С этими словами Маркус протиснулся мимо нахмурившегося командира, что пытался разглядеть хоть что-то в царившем вокруг полумраке, не слишком при этом морщась от ароматов, витавших в помещении.
Его внимание привлёк шум в уголке и, прищурившись, он шагнул внутрь. Чтобы вздрогнуть от неожиданности.
Под потолком висело тело человека. Мёртвого, если быть точным. Толстая петля охватывала его правую ногу, а руки были связаны за спиной. За одежду повешенного цеплялся огромный ворон, что, практически вися верх ногами, долбил мощным клювом глаз мертвеца. Чьи губы были растянуты в лёгкой, полубезумной улыбке. Мгновенье спустя, птица, словно почувствовав на себе взгляд повернула голову в его сторону, а следом, мощно оттолкнувшись сильными лапами, с острыми когтями, прыгнула/полетела в сторону застывшего от неожиданности командира.
– КАРР!
Вскинув руку в защитном жесте, мужчина приготовился к удару и последующей контратаке. Ленты, послушного воле этрарха, воздуха взвились вокруг… но без толку. Комната была пуста.
Прим.Автора.
(* В принципе, действия Фунтика, какими бы они не были смешными, были в целом правильными. Разве что сначала нужно проверять наличие дыхания, а уже после – сердцебиения, а не наоборот. Хотя человек, обладающий хорошими навыками оказания первой помощи, делал бы эти вещи одновременно. Одной рукой проверяем пульс на запястье/шее, вторую тыльной стороной тычем под нос пострадавшему. Секунда-две, чтобы уловить или не уловить пульсацию лучевой или сонной артерии, а также почувствовать или не почувствовать холодок на коже от дыхания. А дальше, в зависимости от результатов – тройной приём Сафара и погнали… И да - «Елозить ухом ((и не только ухом)) по сиськам» конечно можно, только если вы совершенно не знаете, как измерять пульс на других местах, а пострадавший достаточно строен, красив, а главное - легко одет. В ином случае, это почти бессмысленная трата времени.)
Глава 19
Где находится душа человека?
Романтики скажут, что, конечно же, в сердце. Циники парируют логическим доводом того, наличие разума и сознания, это лучшее доказательство того, что душа находится в головном мозге.
Вспомнил, как один из моих коллег шутил на эту тему, говоря: «Душа человека находится между мочевым пузырём и прямой кишкой. Сходил в туалет, и сразу же на душе полегчало…»
Вообще, если устраивать философский диспут на эту тему, то на ум сразу приходит тот факт, что когда мама переживает за своих детей - говорят, что у неё «сердце болит». Но в тоже время, когда ты сам чувствуешь надвигающиеся неприятности – вспоминают «пятую точку».
Забавно, что беспокойство о других или общее «метание духа» мы отожествляем с важнейшим органом в груди, а эгоистичные подвижки с органами пониже… Как и вдвойне весело смотреть на символ сердца, который в век электронного общения, различных смайликов, эмодзи и прочих забавных картинок, предстаёт перед нами в образе перевёрнутой попы…
Символизм или просыпающийся цинизм? Хммм…
К чему все эти размышления спросите вы? Да просто разговор с Фунтиком не шёл из головы. Вот, вроде и сердце болит за Рыжика, но и пятая точка не даёт покоя… Вот что это значит? Поди разберись.
Единственное, что я знаю точно и как правильно поступать в этой и подобных ситуациях, это просто начать что-то делать. «Шевелить зудящим органом», как говорил мне зав. отделением реанимации. Тогда и зуд пройдёт, и польза будет. Страшно? Кровь у пациента так и хлыщет и даже не думает останавливаться? Боишься, что он умрёт? Просто делай свою работу, а рефлексировать - втирая в кожу сопельки, будешь потом.
Вот и я вместо того, чтобы нарезать круги по кабинету и сжигая десятки тысяч нервных клеток* размышлениями на тему: «Этот пухляш, мне явно что-то недоговаривает!» просто взял и пошёл к пациентам. Работу ведь делать-то надо. Хоть я и в отпуске.
(*три раза ха, с твоим-то контролем тела. Прим.Ав.)
К Дракону я так и не дозвонился. Вне зоны доступа к сети. И это, откровенно говоря, плохо - Вика уже ищет родственников малыша, а я все никак с начальством переговорить не могу.
Но мне есть ещё чем заняться, а именно навестить своего Неваляшку и зайти к Громову. Да и в целом, стоит аккуратно походить по отделениям и посмотреть, кому я могу помочь с восстановлением, не привлекая к своей персоне излишнего внимания.
Итак, Владимир Владимирович Сталеваров. 52 года, заслуженный мастер спорта в лёгкой атлетике. Сухой, подвижный старичок, любящий травить байки и рассказывать похабные анекдоты - смущая медсестричек. Особенно молоденьких. О таких говорят - живчик, или шило в заднице.
Вот это «шило», мы и прозвали Неваляшкой. Исключительно за слабоумие и отвагу. А также за потрясающую упёртость и настырность в игнорировании врачебных предписаний.
Говоришь ему раз пять, что нужно соблюдать постельный режим, как минимум пару суток, а он, спустя пятнадцать минут ползёт в сторону окошка, потому что ему, видите ли «дует».
Понять его конечно можно, ведь когда ты, всю жизнь носишься как угорелый, после инфаркта сложно сказать себе «стоп, лежи смирно и ходи медленно с частыми перерывами, контролируя собственное самочувствие».
Очнулся в реанимации он ещё вчера в обед, так что уже успел всех условно достать о том, что ему, оказывается, морально тяжело находится в этом царстве порока и разврата. При чем, жалуясь, он активно подмигивал сиделке, которая заливалась краской от его слов.
Чуть позже, с крайне хитрым выражением лица и заговорщицки моргая, он признался мне, что эта «извращелка», все это время насиловала его мозг в особо страшной форме на тему здоровья. Она даже предлагала ему вступить в секту «пьющих коралловую воду гомеопетиков» и поклоняющихся Солнцу, но последнее я не совсем понял. Но посоветовал ему бояться не солнцепоклонников, а силоземельщиков. Ведь солнце солнцем, а огурец в жо… кхм. Короче, приятный во всех отношениях мужик, в отличие от своих родственников, цедящих свои «пожелания» не размыкая губ.
Неваляшке я помог. Заодно и потренировался в своих способностях на скорость диагностики и лечения. А что ещё остаётся делать? Не говорить же: «Лежите смирно, сейчас я буду держать вас за руку и править вам чакры, ровнять карму и открывать канал с Космосом!»
А так… Проверка фонендоскопом дыхания и сердцебиения совмещалось с полной диагностикой тела и точечным лечением сердечной мышцы. Ведь, как оказалось, воздействовать на конкретный орган я мог из любой точки тела пациента. Хоть за правую пятку его держи, это не помешает мне ощущать и взаимодействовать с его сердцем. Разве что, как сказал бы Фунтик: «Пинг немного высоковат», то есть некая микрозадержка в отклике чужого тела все же была. Хоть как по мне, совершенно некритична.
Так что, мне в основном, было тяжелей всего не выпадать из общего ритма естественных движений и не застывать как истукан во время проводимого «обследования».
Кстати забавно, но этот балагур и весельчак имел повышенную реакцию гипофиз-адреналовой системы, а точнее высокий уровень кортизола, АКТГ и кортиколиберина. Если по-простому, то у дедугана, должна была развиться эндогенная депрессия или как минимум психоз. Хотя его «одержимость» тем, что лежать ему нельзя, а нужно бегать, прыгать и заниматься спортом, скорей всего и является такой вот специфической реакцией на повышенный уровень гормонов стресса, который я определил, сравнивая с «эталоном» то есть ощущениями от своего тела. Несовершенно, с кучей нюансов, но как экспресс-метод определения отклонения по норме, вполне сойдёт
Почему же я назвал гормональный дисбаланс забавным? Дело в том, что человек, который по всем гормональным показателям должен валяться депрессивным овощем на койке и ныть на тему, что мы все умрём, а он в обязательную, первую очередь - находит в себе силы шутить и балагурить, не срываясь на чужих и не закрываясь от близких людей.
Так что Деда с большой буквы, я подлечил, заодно шутки ради, немного улучшил секрецию тестостерона, который, кстати, у него и так был довольно высоким, для его-то возраста. Ох, чувствую услышу я ещё историю «обращения сиделки на истинный путь ЗОЖа».
Что дед помрёт или словит повторный инфаркт во время процесса «обращения», я не переживал, так как за полчаса трындежа с ним, успел перемерять ему и давление, и пульс, и дыхание, так же пропальпировать живот, грудь, лимфатические узлы и даже коленные суставы перенёсшие с добрый десяток операций вследствие травм профессионального спортсмена. Короче, развлекался как мог, ещё и пациента от скуки избавил. Все же классно, когда ты никуда не спешишь и можешь просто побеседовать с ним к вашему обоюдному удовольствию. Увы, норма рабочего времени, выделяемого на одного пациента, составляет около пятнадцати-двадцати минут. Хотя интернов и ординаторов, вообще натаскивают на восемь-десять. Что за время спросите вы? Нуу, это то период, за которое доктор должен успеть собрать анамнез, установить диагноз, назначить лечение и заполнить соответствующую документацию. Для чего это делается? Чтобы успеть принять как можно больше пациентов. Логично. Конечно, больному приятно, когда врач уделяет ему много внимания, суетится вокруг него и спрашивает обо всем на свете. У некоторых бабушек, это даже один из критериев «хорошеести дохтура», мол, выслушал подробную историю её жизни – значит молодец, а если ещё и прокапал её – так вообще, гений от медицины, затмевающий самого Гиппократа.
Управился за 5 минут ведя диалог исключительно на тему болезни и её лечения, не давая при этом пересказать последние сплетни по палате и похвастаться тем, что Манька, ейная внучка уже совсем-совсем взрослая стала? Ну, какой-то он холодный и циничный. Плохой, наверное. Хотя, учитывая, что у таких бабушек, сопутствующим диагнозом идёт цереброглоссум* и СДВГ*, то ничего удивительного в такого вот рода оценках нет.
(* СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивность. Любят «находить» у детей и подростках, а также перекликается с ВСД – вегетососудистой дистонией. В данном контексте, это больше шутка, чем диагноз.
*цереброглоссум – это совмещение двух латинских слов.
cerebrum – головной мозг, и glossa – язык. Это слово, примерно можно понять как «что на уме, то и на языке». Хотя тут вариации слов могут меняться в зависимости от фантазий коллег. Вообще, раньше доктора частенько использовали такие зашифрованные иносказательные термины. Например, психиатр, которого залюбят родственники шизофреника рассказать им его диагноз, может отделаться от них фразой: «Да у него триада Блейлера, лечимся, все нормально» и родственники успокоятся. Ведь шизофреник — это законченный псих, которого надо срочно изолировать и перестать общаться с ним, а вот больной, с не совсем понятной, но солидно звучащей «триадой Блейлера», совсем другое дело - подобным диагнозом и среди пацанов не стыдно козырнуть...:) Стигматизация (вешанье ярлыков) пациентов и заболеваний, одна из проблем в работе психиатра. И да. Триада Блейлера, это все же не совсем классическая шизофрения, там присутствуют свои нюансы, которые мне, честно говоря, капельку лень излишне подробно расписывать. По сути, это просто пример, заумно звучащего диагноза, когда на самом деле, все намного проще и банальней. Прим.Ав.)
Так что расставались мы друг с другом почти лучшими друзьями.
Дед – тем, что после получения анализов, его переведут обратно в стационар.
Я – тем, что он уже не составит проблем в плане выздоровления. Разве что захочет пробежать марафон в больнице. Но кто же его отпустит, с таким-то кораллнутым цербером в виде частной сиделки…
Так что на очереди был ещё один важный пациент, к которому я и направился. А точнее сразу же на выходе из палаты Сталеварова, был пойман и взят в оборот Лидией Ивановной – женой Громова.
Уххх… Как все же меняется человек, когда болеет и когда выздоравливает. Та, умудрённая женщина, что бесстрашно и с долей философской обречённости смотрела в глаза смерти, сейчас, когда полностью оправилась от исцеления проведённого Кавией, носилась гиперактивным и крайне суетливым электровеником попутно вынося мозг всем окружающим и треща словно профессиональный рэпер на сцене, принявший хорошую дозу запрещённых веществ, сильно ускоряющих восприятие…
За десять минут одностороннего общения, меня просто завалили сплошным потоком информации, о том, что Сашеньке назначили, а что нет, а где я был, а почему вашего номера нет в телефоне мужа, ну и остальные бесконечные «а что, а где, а почему?» Господи, да даже Рыжик, в свои лучшие моменты ужаленной в одно место, не была настолько двинутой в искусстве взбалтывать мозги своему собеседнику…
Но я все же смог сотворить маленькое чудо и вежливо спровадить искренне переживающую за своего мужа, женщину, что несмотря на гиперактивность, все же не потеряла присутствие здравого смысла, не став кричать на все отделение, чтобы срочно, в эту же секунду, сюда привели какую-то беловолосую девушку по имени Белла, и в итоге, оставшись в тишине двухместной палаты, я, собственно, смог приступить к диагностике пациента. Переломы и ушибы, были самой малой частью этой проблемы. Обломки костей уже сопоставили и зафиксировали, так что мне оставалось только активировать побольше остеобластов – особых клеток, что формируют новую костную ткань на месте слома, замещая фиброзную ткань на месте соединения обломков кости. Замещать мягкую ткань соединения обломками, полноценной костной тканью я не спешил, хотя и мог, по сути, ограничившись только убранным отёком мягких тканей и предварительной «сцепкой» мест переломов. Естественно, встать и побежать как ни в чём не бывало, Громов не сможет, но уже сейчас результат был примерно таким, словно он тут уже лежит месяца два. Прикольно.
Основная же проблема была в субдуральной гематоме, давящей на участок головного мозга, из-за которой, собственно, пациента и ввели в медикаментозную кому. На днях, ему должны сделать операцию, чтобы вывести излишек крови, а также предотвратить возникновение и развитие асептической инфекции. Ведь если кровяной сгусток воспалится, то для Громова, все станет очень и очень плохо. И у меня есть, по сути, два выхода, как ему помочь. Как по учебнику или полагаясь на свои силы.
В первом варианте, мне всего лишь нужно сделать трепанацию, то есть, отверстие в черепе Громова, и как-то заставить вытечь излишек жидкости, которая образуется после расщепления сгустка, а после закрыть полученное лишнее отверстие.
Другими словами, повторить все то, что собираются провернуть с ним нейрохирурги. Конечно, с кучей своих нюансов, но общую суть, я думаю, описал верно.
Второй способ – поинтересней. Нужно попытаться удалить гематому частично использовав её как материал для лечения и вывести излишнюю жидкость не наружу, а вовнутрь, то есть внутри черепа нужно вырастить новые кровеносные сосуды, что послужат условными насосами, которые смоют лишнюю гадость.
Но проблема такого способа – сопротивление организма. Он же старался, изолировал травмированный участок, а я тут буду прокладывать, куда не положено сосуды, сбрасывая туда продукты распада.
Но выбор для меня вполне очевиден, поэтому вторым способом я и занялся. Может был бы у меня в наличии хирургический аспиратор, или по-простому отсосник, я бы попробовал провернуть классическое оперативное вмешательство. Благо растворить, а потом нарастить избранный участок кости и оболочек было бы не самым сложным делом в отличие от предстоящей микрооперации.
Субъективно, время тянулось очень медленно. Было крайне сложно ориентироваться на ощущения растущих капилляров. Точнее, не просто растущих, а растущих в правильном, двухстороннем направлении друг ко другу.
В целом, случай Громова достаточно уникален. Обычно травматическая субдуралка, чаще всего возникает у молодёжи, но не у сорок-плюс мужика. Правда и смертность после них гораздо выше, так как сама травма приходится ближе к мозгу и сильно зависит от степени повреждения сосудов. Так что не знаю, называть его везунчиком или нет. Хотяяя, учитывая, что я все же присоединил капилляры к краям полумесяца, включив тем самым область гематомы в активное кровообращение, Громову все же повезло. Особенно после того, как расщепляемый мной тромб, начал по частям «вымываться» из раны.
Фуууух. Теперь осталось уговорить лечащего врача повременить с операцией и понаблюдать «естественное» уменьшение размера более чем в половину размера гематомы. Хотя нужно будет не забыть убрать из концов полумесяца лишние сосудики, ведь если травмируются уже они, то осложнение будет гарантировано.
Разогнувшись, я убрал руки от висков Громова. Я уже говорил, что разницы в том, где я касаюсь пациента, никакой в принципе нет – хотя надо проверить как дела обстоят, когда пациент, одет в какой-нить толстый пуховик, но мне было крайне важно чтобы операция прошла успешно, а значит, все мелочи должны учитываться. Тут и так, вся спина и все что ниже промокло от напряжения… Но я доволен. Все что смог на данном этапе, не слишком раскрывая свои возможности - я сделал. Слухи, конечно, пойдут, но медицина и без меня знает немало уникальных случаев, что противоречат врачебной логике, главное не переходить ту черту, где лечащий врач говорит: «Хм, интересно» до той, где доктор чешет затылок, бормоча под нос: «Какого хрена?!»
Бросив взгляд на часы, я довольно хмыкнул. Восемь минут. Восемь, мать его минут, заняла достаточно сложная по своей сути операция, что в реальности длилась бы от трёх и выше часов. И это я не учитываю тот факт, что такое оперативное вмешательство не мой профиль, то есть я не нейрохирург и ранее не имел опыта в подобном… Короче, О-ХРЕ-НЕ-ТЬ. Помню, вроде говорил, что за такую способность хирурги, не задумываясь, отдали бы левую руку, но нет… За подобную возможность они будут готовы убивать людей пачками.
Поэтому я правильно делаю, что скрываю подобные возможности, а не с улыбкой на лице, шагаю в ближайший исследовательский центр, жертвуя собой во имя науки.
Эгоистично? Безусловно. Соответствует ли это тем примерам науки, что я знаю, когда учёный жертвовал своё тело во имя проводимых исследований? Никак нет. Может я плохой врач, но как-то я не готов умирать во имя науки и человечества… Жертвовать во имя чего-то абстрактного, в отличие от реального, всегда было выше моего понимания. Так, например, я бы отдал все и даже больше за благополучие родных и близких мне людей, а вот на счёт остальных – не знаю. Честно не знаю.
А как поступили бы Вы, на моем-то месте? Молчите? Угу… Сам знаю, что это крайне сложный вопрос, где нет правильного ответа. Точнее любой ответ будет одновременно правильным и неправильным.
Но вернёмся к нашим баранам, точнее пациентам. Точнее к пациентке – соседке по палате Громова. Все равно в палате я один, Лидия Ивановна ещё не вернулась, а я вроде как обещал себе больше уделять внимание тем, кому могу безопасно помочь. Да и, честно признаюсь, успех с Громовым меня немного окрылил. Так что вдох-выдох и вперёд Сереженька, к новым свершениям! Итак, передо мной женщина, выглядит лет на тридцать-сорок, тощая, без сознания. Судя по небрежно наброшенной простынке с выглядывающими из-под неё дренажными трубками – явно недавно перенесла операцию на брюшной полости. Подхожу поближе, приподнимая кусок ткани. Угу. Любуюсь результатом работы хирургов. Живот пациентки практически полностью прикрыт плёнкой и выступающими марлевыми тампонами. Принюхиваюсь – гнилью не пахнет, это хорошо. Впрочем, было бы обратное, она скорей всего лежала бы в другой палате. Хотя интересно, почему оставили открытый доступ к брюшине, неужели все настолько было плохо, что оставили возможность для регулярной лапароскопии и общей санации?
Смотрю дальше, пока, не применяя свои способности. Доктор всегда должен совершенствоваться и учиться, а значит и мне, после получения подобного чита, не стоит забрасывать обычные методы диагностики. Итак, пациентка вся в ссадинах и желтушных пятнах синяков. Нижние конечности скорей всего обожжены. Просто, слишком характеры коричневые пятна на влажных повязках прикрывающей ноги. Кидаю взгляд на прикроватный столик. Да. Знакомая здоровенная бутылочка йодопирона. Значит ожог скорей всего второй, максимум три-А степени. То есть, выздоровеет, никуда не денется. Да и на эпиляции долгое время будет экономить, это при условии, конечно, что возможный перитонит её не прикончит раньше. Или образовавшиеся кишечные спайки. Или… ай ладно – давайте все же будем оптимистами. Зато, она точно не сможет есть после шести вечера! По крайней мере, ближайшие месяца три, если не больше.
Ну ладно, пошутили, и хватит. Аккуратно хватаюсь за ледяные пальцы женщины, прислушиваясь к её организму. Ооо, у неё ещё и трещины в парочке рёбер были, лёгкое раздражение дыхательных путей, ушиб головного мозга и травма позвоночника. Мило. Это, не считая ощущения, разорванного в парочке мест кишечника и повреждённой печени.
Но сердце стучит ровно, явно нацеленное бороться до конца. Да и дышит неплохо. Дрыхнет, словно на курорте… Суровая тётенька. Встречал я подобных пациентов... Вот вроде бы смотришь на него, ну прям вылитый посетитель обители Михалыча, нашего патологоанатома, но поди ты, организм как сумасшедший, упрямо не хочет сдаваться.
Так-с, пора бы и делом заняться, все же, непонятно, когда нагрянет эта седовласая женщина-пчела и не начнёт по новой жужжать о Сашеньке…
Печень пациентке поправить было проще всего. Офигенный орган на самом деле. Вот спросите себя, сколько вы знаете функций её работы? Пять? Десять? Отлично! А теперь задайте тот же вопрос, знакомому доктору, попросив его перечислить известные ему функции человеческой печени. Не ошибусь, если в среднем, он назовёт от десяти до двадцати. И это крутой результат на самом деле. А знаете, сколько функций реально делает этот молчаливый трудоголик нашего организма? Около пятисот Неплохо, правда?
Кстати, почему молчаливый? Да потому что печень не имеет нервных окончаний и когда ей хреново, она даже подать сигнал глупому хозяину не может. Вот так вот. Постой, а как же боль в правом подреберье и прочие милые ощущения, спросите вы. Все вот эти передаваемые поколениями секретные кунг-фу приёмы заслуженных дворовых мастеров, с этим их сакраментальным «раз-два-три по почкам, раз-два-три по печени. Потерпи браток, мы тебя подлечим?»
Ооо, это как раз работа желчного пузыря. Он и отвечает за всю феерию ваших ощущений, когда вражеский кулак прилетает вам бочину. Но печень ни-ни. Как я говорил ранее - офигенный орган. Печень, она как дежурный врач на Новый Год. Умеет все и работает в любом состоянии. Даже если ей отхречанить половину, а вторую залить спиртягой - все равно регенерирует. Если, конечно, организм проживёт достаточно долго при таком-то работничке.
В общем, клетки печени пациентки, как мне казалось, принялись делиться и размножаться под моим чутким наблюдением, с радостью и удовольствием, ведь в кои-то веки нашёлся хоть кто-то, кто понимает их душевную боль и реальные проблемы.
А на очереди был позвоночник и ребра. Ну, тут все просто. Особенно с рёбрами – уже накатанная схема. С позвоночником сложнее, но тут в принципе частично мой профиль, так что управился без труда. Всего-то надо было убрать разрыв фиброзного кольца и ликвидировать начинающийся стеноз спинномозгового канала, а после… Ай, ладно. Рыжая всегда глаза закатывает, когда я начинаю ей объяснять, что происходит с нашей хребтиной, когда она восстанавливается. Меня тогда не заткнуть и даже слово не вставить…
Сложнее всего было с кишечником. Нет, срастить его было не проблема. Головную боль причиняла возможная бактериальная инфекция внутри. Вот как мне прикажешь различать, кому морду бить, в смысле как апоптозом*, а после аутолизом* бактерий заниматься? М?
(*Апоптоз – запрограммированная смерть клетки, её естественное окончание жизнедеятельности.
*Аутолиз или другими словами – самопереваривание. Расщепление погибшей клетки, под воздействием собственных ферментов, хранящихся в лизосомах. Прим.Ав.)
Чтобы было проще понять глубину проблемы, представьте кучку сахара весом в пару-тройку килограмм, сверху которой добавили полкило кристалликов каменной соли, а затем всё тщательно перемешали. И теперь, мне нужно найти и изъять всю соль из получившейся смеси. Да, блин, Золушка, сортирующая крупу, нервно курит в сторонке от подобной задачки. А все потому, что бактерий в нашем кишечнике наберётся под два-три килограмма нашего веса. Прикольно, правда? Микроскопическая, невидимая глазу орава клеток, что легко может вогнать в глубокую депрессию девушку, ступившую на тернистый и тёмный путь измерения собственного веса…
Конечно, антибиотики и санация, то есть очищение раны, своё дело сделали, и реально живых микроорганизмов было мало. Вот только, это ощущалось словно к вышеупомянутой кучке сахара и соли, щедро добавили грязной воды. И вроде как «кучка» уменьшилась, но вот грязь-то, зараза, осталась. Так ведь и организм старается, загоняя белые клетки иммунитета в очаги инфекции, где они благополучно умирают смертью храбрых…
Плюсом было то, что я легко ощущал клетки органов и мне не грозило перепутать бактерии микрофлоры кишечника с клетками собственно кишок.
Минус был в том, что организм сам по себе истощён, а значит у него крайне ограниченный запас ресурсов, делиться которым со мной он явно не спешил. Я и так, чуть ранее довольно нагло расщеплял селезёнку и частично печень, чтобы получить питательные элементы и подлатать повреждённые органы, но этого все равно было крайне мало. И да, забавно, что расщепление клеток печени, повторно шли на восстановление печени, но это как раз-таки одна из фишек, а точнее функций печени – создавать и хранить энергетические запасы на случай непредвиденного кризиса… Вот я и проводил беспощадное «раскулачивание» части органов, во имя социалистического будущ... Эммм… короче, во имя общего блага и всего хорошего, чем нас может порадовать здоровый и крепкий организм.
Как итог, лечение я не закончил. Наученный относительно горьким опытом лечения мелкого пациента Вики, я понял, что не нужно до конца изводить организм, особенно если нет подпитки и условных стройматериалов извне. В целом, залить бы сюда питательного раствора литров пять, и я бы эту пациентку поставил бы на ноги минут за тридцать. Но и ладно, все равно я ей состояние стабилизировал, а значит, в ближайшее время она точно не помрёт Надо только как-то намекнуть её лечащему врачу, что не помешает увеличить ей дозировку парентерального питания и дело будет в шляпе. Интересно же!
Выдохнув, я открыл глаза, возвращаясь в реальный мир. Все же, проводить настолько тонкие манипуляции с чужим телом изрядно выматывает. И тем сильнее стало для меня сюрпризом, столкнуться с прищуренным взглядом очнувшейся пациентки. Твою мать! Фиалковые глаза рассматривали меня с подозрительностью и какой-то… ненавистью? Что происходит???!!! Я попытался высвободить свою руку, разрывая контакт… Но тупо не смог. Все тело, словно задеревенело, разом потеряв чувствительность. Какого хера? Ты что творишь, коза дранная, я ведь помочь тебе пытался!
Именно это я хотел сказать этой придурошной, но увы, из губ сорвалось только тихое шипение…
Оказывается, я уже вполне себе привык к ощущению контроля собственного тела, и тем неприятней было мне ощущать возникающие очаги чужого вмешательства. Это словно вам отдавили конечность, и вы начинаете ощущать, словно ваша рука вам не принадлежит, вместо этого, там словно поселилась, хренова туча злобных муравьёв, что устраивают спринтерский забег по конечности.
Я пытался вернуть контроль, и у меня это вроде как даже получалось. Ровно до того момента, когда один «муравейник» не исчезал, чтобы появится в совершенно другом. Это было, словно пытаться поймать воду из бегущего ручья. Руки мокрые, во все стороны летят куча брызг, но ты больше сделать ничего не можешь. Мерзкое, на самом деле чувство, к которому примешивалась изрядная доля страха от осознания собственной беспомощности.
Да блин, я даже не мог толком заговорить. Только шипеть, хрипеть и булькать. А когда я, помимо своей воли придвинулся поближе к больничной койке - я разозлился. Хотя уместней было бы сказать, что слетел с катушек от злости, выплеснув её в уже проверенном на Вике способе – стимуляции барорецепторов сонной артерии, чтобы вырубить эту паскуду.
Но… не получилось. Твою медь! В смысле получилось, вот только глаза женщины, с этим, раздражающим меня в последнее время фиолетовым оттенком, вместо того чтобы послушно закатиться вверх в бессознательном рефлексе, лишь недовольно прищурились. И мне стало реально плохо. Сначала, эта халда попыталась остановить моё сердце, а после, когда я отвлёкся, в наглую попробовала перехватить контроль над дыхательным центром в продолговатом мозге, чтобы заблокировать мне возможность дышать. И это, на секундочку, продолжая удерживать мои мышцы в гипертонусе, не позволяя даже сдвинуться на миллиметр от этой грымзы куда подальше, наоборот, я даже наклонился поближе к ней.
«Сволочь. Тварь, да ты вконец охренела!»
Мысленно рыкнул я, отбросив всю возможную жалость к ней и начав бить, так сказать, по площадям.
Говорят, что мы не используем наш мозг на все сто процентов. Мол, проводились исследования, где было чётко видно, что активность нейронов является хаотической и занимала лишь десять-двенадцать процентов от общего количества нервных клеток.
Так вот — это неправда. Дело в том, что наши эмоции, мысли и действия, привязаны к определённым участкам головного мозга и невозможно задействовать их все одновременно. Но это актуально лишь для обычного человека. Я же, буквально рухнул в океан ощущений передаваемых от сотни миллиардов чужих нервных клеток - чуть не сбрендил. Слишком много информации. Но в то же время, с мстительной радостью почувствовал себя слоном в посудной лавке, наполненной драгоценным фарфором. Чувствуя призрачную и нарастающую боль в собственных висках, я успел отдать один-единственный «приказ» чужим нейронам – сгенерировать максимальный импульс…
В себя я пришёл уткнувшимся в больничную койку.
«Йод твою мать…»
Минута-другая отдыха, и я все же нахожу в себе силы подняться на ноги и бросить взгляд на мою... оппонентку? Жутко болела голова, десятки тысяч маленьких молоточков барабанили изнутри мою черепушку, но я все же дотянулся до этой психованной дуры, что хотела меня убить и проверил её состояние.
Пресвятые бахилы! Это все, на что меня хватило, чтобы выразить своё отношение к последующим ощущениям. Я едва не выжег ей мозги.
Сколько миллионов нейронов я активировал? Сто? Двести? Больше? Знаю точно, что не все, но я примерно представляю, что она чувствовала в момент активации.
Одновременный, всепоглощающий спектр из различных эмоций, будь то грусть, веселье, ярость, воодушевление, горе и похоть. Все вместе. К испытываемой буре эмоций добавлялись слуховые и зрительные галлюцинации, абсолютно неотличимые от реальности, ведь воздействие зацепило и зрительную и слуховую кору головного мозга. Жееесть. Почему-то я был абсолютно уверен, что обычный человек был бы мёртв, но она… Эта сумасшедшая, что, не разобравшись, напала на меня, была просто в очень глубоком нокауте.
Я вытер выступивший на лбу пот. Рука немного дрожала.
«Слабость, головная боль, головокружение. Гипогликемия? Значит, надо поднять уровень сахара в крови…» хорошая мысль аккуратно постучалась в тормозивший разум, и я прекратив заниматься чепухой, начал приводить свой охреневший организм в порядок, который на удивление неохотно отзывался на моё управление. Я по-прежнему без проблем чувствовал его потребности и процессы, протекающие внутри него, но влиять на них… После таких попыток, внутрь черепа, словно раскалённую иглу втыкали. Хотя как по мне, никакого основания для подобной симптоматики не было.
Неужели есть какой-то предел в применении моих способностей? Надо срочно приводить себя в порядок. Сколько там времени прошло? В общем уже больше получаса, мля. Фунтик вроде говорил, что приедет примерно через час-полтора, а я сейчас тут фигней маюсь.
Так-с, плохо, что я нормально не позавтракал, но к счастью, пустой желудок и почти пустой кишечник не являются проблемой для организма, в обеспечении энергией нерадивого хозяина. Ведь существует, теперь уже мой самый любимый орган – печень!
Блин, если бы в мире существовали супергерои, я бы голосовал за человека-печень! Хм, надо Фунтику идею подкинуть...
Эммм? Что? В смысле?!
Морщась от медленной нарастающей боли, я ни хрена не понимал. Запас гликогена - полисахарида, накапливаемого печенью и служащего энергетическим запасом для нашего тела – был пуст. Почти сто грамм, чуть больше двух тысяч килокалорий просто испарились.
Конечно, оставался ещё жировой запас, так что я не помру здесь и сейчас, но… Ладно, потом буду разбираться. Тянусь ко второму, резервному депо гликогена – мышцам и начинаю его высвобождать, стараясь побыстрее доставить его в печень, для преобразования его в глюкозу.
Почему мышцы, а не жир? Потому что преобразование жира, происходит намного медленней, а мне сейчас не нужно терять и секунды, потому что в палату седым вихрем, ворвалась женщина-пчела, в сопровождении смутно знакомого доктора.
– Как там Сашенька? Все хорошо? Я верю, что все будет хорошо! – заворковала женщина, всего мельком бросив на меня взгляд, принявшись, суетится вокруг лежащего Громова. Все же повезло ему с женой. – А было бы ещё лучше, если бы вы отдали историю болезни моего мужа Серёже!
И капелька стервозности в голосе, достаётся вошедшему следом за ней доктору, на что тот, только разводит руками и с лёгкой усталостью и безграничным терпением в голосе, отвечает:
– Лидия Ивановна, я не могу отдавать документ в чужие руки. Хотите сделать копию, пишите запрос на её получение…
– Что? Вы о чем? – как могу, искреннее удивляюсь, хотя сам же намекал ей, что мне сильно помогло бы в осмотре пациента, возможность посмотреть историю болезни. – А зачем нам история болезни, если лечащий врач перед нами?
– Я думала… – недоуменно начинает Лидия, но я спешу её прервать.
– Может, вы не так меня поняли? Мне будет достаточно выслушать мнение…
– Виктор Николаевич. – Правильно понимая мою заминку, произносит брюнет с проседью на висках. Аналогично представляюсь и жму протянутую руку. В мозг впивается раскалённая игла, зато я теперь знаю, что у него язва желудка и камешек в левой почке.
– Все нормально? – спрашивает он, очевидно замечая мелькнувшую на мгновенье гримасу боли на моем лице. Какой внимательный.
– Бессонная ночка выдалась, да и позавтракать не успел, – чуть виновато улыбаясь, развожу руками.
– Это да. Но вы все же не пренебрегайте питанием, пока молодой - здоровье не шибко ценится, но вот потом…
– Увы, не все пациенты полезны для здоровья, – снова улыбаюсь.
– Это да. Так вы, Сергей Александрович, знакомы с Александром Сергеевичем? И что хотели узнать? Сами понимаете, дать вам историю болезни для ознакомления я не могу, не положено.
Какой правильный. Хотя в принципе, он прав – историю болезни может получить лишь сам пациент или его законный представитель. Но в реальности, все намного проще и в целом, ознакомиться с врачебным документом вполне можно, без бумажной волокиты.
– Да. С хорошим человеком сложно не познакомится. На счёт истории… Мне будет достаточно знать, что сейчас пациент стабилен, – полувопросительно говорю я, и Виктор утвердительно кивает, – а также узнать, когда у него назначена операция.
– Планово – через два часа, – пожимает плечами лечащий врач.
Вот блин. Я думал, что хотя бы во второй половине дня. За это время можно было бы аккуратно Лидии намекнуть, об ещё одной диагностике Громова. Чёрт, придётся действовать более топорно, хотя этот Витёк, меня, честно говоря, раздражает.
– КТ, МРТ конечно же делали? – спрашиваю.
– Естественно. Сделали МРТ, результат в истории болезни…
«Угу, только посылку я вам не отдам – у вас документов нет…»
– Ммм, ясно. А кто из рентгенологов делал снимок?
– Малышев, по-моему. А что, есть разница?
– Оооо, хороший специалист всегда на вес золота. А уж если сделать дополнительное обследование, чтобы уточнить диагноз и тем самым помочь хирургам…
– Что? Вы не все обследования провели?!– тут же реагирует жена Громова и в её голосе появляются нехорошие нотки чем-то напоминающие лязг оружейного металла.
– Что вы, Лидия Ивановна, не беспокойтесь. Томографию проведём непосредственно перед операцией, чтобы получить самые крайние и наиболее точные результаты... – тут же реагирует лечащий врач, косясь недовольной рожей в мою сторону. Но меня такой чепухой не проймёшь.
– Не этот, как его… Малышев? – требовательно уточняет Лидия.
– Ммм… Хорошо. Я узнаю, возможно ли, чтобы другой специалист провёл процедуру, но право слово, это лишнее. У нас тут работают очень хорошие доктора…
– Нам не нужны хорошие доктора. Моему мужу - нужны самые лучшие.
– Да, конечно.
А милая старушка умеет быть стервозной командиршей. Прям чувствуется, чья это жена. Не дай Бог, конечно, перейти ей дорогу, сожрет и не поморщится. Зато я теперь уверен на все сто процентов, что обследование действительно проведут.
Вообще, по правде, этот Витёк, снова прав – Громову не нужно повторное обследование, а даже наоборот, в некотором смысле оно вредное и оперирующему хирургу точно хватит для проведения операции прошлого снимка. Но дело в том, что вред от излучения томографа менее вреден, чем от зря проведённой операции…
Хотя взгляд, которым меня наградил этот брюнетистый хрыч, явно говорил об обратном и у меня в больнице появился очередной недруг. Да и плевать, я не купюра в сто баксов, чтобы всем нравиться. Правда он явно меня запомнил и когда вскроется тот факт, что гематома резко уменьшилась, это его разозлит ещё больше. Сам такой – злюсь, когда кто-то оказывается прав, а я – нет.
– Если мы разобрались с этим вопросом – значит, я пойду. Мне ещё кучу бумажек нужно заполнить. Вам, Лидия Ивановна, я обещаю – все будет хорошо. Оставайтесь возле мужа, общайтесь с ним и поддерживайте его. Не смотрите что он без сознания, уверен, что Виктор Сергеевич при желании может рассказать множество случаев из своей практики, когда пациент выходил из комы и помнил все происходящее…
– Да. – Коротко кивает мужик с кислой рожей, подтверждая сказанное.
Ты смотри, какая обиженная неженка.
– Спасибо Серёженька! Что мы без тебя делали! Конечно, я с ним посижу и прослежу за всем. Пожалуйста, отдохни. Ты же вроде в отпуске, а все равно работаешь…– женщина по-матерински меня приобняла.
– Покой нам только снится, – подмигиваю. – Но я почти ничего не сделал. Тут вам нужно благодарить Виктора Сергеевича, я просто уверен, что он приложил максимум усилий в постановке диагноза и проводимого лечения…
Киваю в сторону нахохлившейся неженки, мне ведь надо прояснить ещё один вопрос и будет намного лучше, чтобы он перестал изображать старого, поймавшего несварение сыча.
– Но вам, Лидия Ивановна, я настоятельно рекомендую, оставаться в палате. Посмотрите, какая красавица тут рядом лежит! Куда-то уйдёте и бац, Александр Сергеевич своего не упустит!
Женщина рассмеялась, правда, предварительно кинув сканирующий взгляд в сторону предполагаемой соперницы. Очевидно посчитав, что лежащее там бревно никакую конкуренцию не выдерживает, она все равно потрясла кулачком.
– Вот пускай сначала встанет, а потом уж разберёмся, кому-там бац или не бац положен!
– Обязательно, – улыбаюсь. – Так все же, Виктор Сергеевич, что за пациентка? Она мне кажется смутно знакомой…
– Ммм… Привезли пару дней назад. Взрыв газа в частном доме. Куча трупов и она единственная выжившая…
Лидия чисто по-женски ахнула, сразу по-новому посмотрев в сторону этой психованной. Женщины…
– И никто из знакомых и родственников не объявился?
– Увы. Но если она вам кажется смутно знакомой, вам стоит связаться с участковым, для опознания…
– Обязательно. Но сами понимаете, что «кажется» и «знаю», это немного разные вещи…– кляня себя длинный язык и любопытство, попытался отмазаться я. К счастью, Обиженка не стал настаивать, хотя его взгляд мне откровенно не понравился. Слишком он был… оценивающим?
Твою медь. Чтоб у тебя парафимоз развился, хрен ушастый. Неужели я облажался, и не нужно было даже смотреть в её сторону?
Попрощавшись и ещё раз, пообещав Лидии, крепко держать кулаки за её мужа, я пошёл на выход. Хотелось жрать, спать, болела голова, и настроение было ни к чёрту – перед мысленным взором, застыло выражение морды этого Витька.
Прокручивая наш разговор в голове, я не удержавшись – хмыкнул, а настроение на пару пунктов скакнуло вверх. Вот не зря меня Рыжая утренним Токсиком зовёт, я же нехило так Обиженку подставил, сказав, что он приложил максимум усилий в диагностике…
Спустя пятнадцать минут после ухода Сергея. Отделение реанимации. Некий телефонный звонок.
– Здоров Михалыч.
– И тебе не кашлять.
– Не могу с Коноваловым связаться. Можешь по базе пробить одного докторишку? Кто таков, где родился, за что привлекался, ну и так далее.
– Что-то произошло?
– Да нет. Просто не люблю, когда на горизонте внезапно объявляется какой-то левый хмырь, что как оказывается, водит близкое знакомство с четой Громовых.
– И что тут такого? У Громова много знакомых докторов. Как-никак больная жена, все дела.
– Этот какой-то уж слишком знакомый.
– Брось. Ты просто дурью маешься.
– Да? А если я скажу, что он интересовался Объектом? И назвал её, цитирую: «смутно знакомой»?
На другом конце линии связи, послышалось тяжёлое сопение.
– Твою мать, Сыч, какого хрена?!
– Вот и ты мне ответь, Михалыч.
– Скидывай все, что тебе известно. Потом перешлю данные на почту.
– Спасибо.
– До связи.
Послышались короткие гудки обрыва соединения.
Окрестности первой городской больницы. Командир спецназа Анатолий Шевцов.
– Гроза – 1, Туману. Докладываю – прибыли на место, согласно расписанию. Занимаем позиции. Расчётное время, семь минут.
– Туман, Грозе – 1. Принято. Гроза – 1, слушай отдельный приказ. На время операции вам выделили дополнительное оборудование. Задействуйте его. Потом доклад.
– Гроза -1, Туману. Принял. Перехожу в режим радиомолчания.
– Ни пуха, Гроза – 1.
Рация зашипела и затихла. Мужчина в тёмной форме спецназовца, тихо произнёс:
– К чёрту, Михалыч, к чёрту.
Окрестности первой городской больницы. Анатолий Кабанов, он же Фунтик.
Конго оказался разумным мужиком, и доехали мы без приключений.
– Кхм… мы на месте. – произнёс он и чуть вздрогнул, когда Белла положила свою ладошку ему на плечо. – Пожалуйста. Я могу помочь с транспортировкой пострадавшей, меня тут, в некотором смысле, хорошо знают…
А я наконец-то вспомнил, почему он казался мне таким знакомым.
– Точно! Вы же работаете тут главврачом! Блин, как же вас звали-то… Серёга как-то говорил, но я забыл…
– Главврач?
– Это что-то типа начальника. Я занимаюсь организацией труда работающих тут докторов и обеспечением материально-технической составляющей… – криво улыбнулся Конго.
– А также организацией преступной группировки, куда, чисто случайно, входит содержание пленников в подвалах с их последующими пытками? – яда в голосе беловолосой с гарантией хватило бы для уничтожения маленькой страны третьего мира.
– Да! Но ты думаешь мне это нравиться?! – моментально завелся Конго, – да что ты обо мне знаешь, женщина?! Я не ангел и уж точно не святой. Да, у меня есть куча скелетов в шкафу, но я всегда действовал во благо людей!
– Угу. Я оценила.
– Тебя вообще, надо было убить. – буркнул Конго, – за твой труп, полагалась такая спонсорская поддержка, что хватило бы на парочку аппаратов Киберножа и ещё бы осталось. Меня подвело долбаное любопытство, каким образом щуплая девчонка могла организовывать здоровым быкам остановку сердца...
– Ух ты. Так мне теперь что, благодарить тебя? – если бы слова могли вызывать язвенную болезнь, то Белла успешно освоила тотальное гниение всего ЖКТ.
– Нет. Просто хотел перед смертью сказать, что не считаю себя виноватым. Смерть одного ради остальных, ничтожна. Те аппараты, спасли бы тысячи, десятки тысяч жизней. Хотя теперь, смотря на твои способности, я понимаю, что было бы намного выгодней договориться с тобой. Не знаю точно, что связывает тебя и Сергея, но надеюсь, он не повторит моей ошибки.
Мужчина откинулся на спинку автомобильного кресла, и устало произнёс:
– Все, я закончил. Делай, что хотела.
Я молчал, стараясь не провоцировать лишний раз эту девушку. Я до сих пор её боялся и не мог ничего с этим поделать. Мне оставалась лишь покрепче сжимать руку Насти и надеяться, что наши с ней жизни будут достаточно важным аргументом в разговоре с Сергеем. Почему-то эта девушка, стоило услышать его имя, сразу же смущалась и сбивалась с мысли. Очень хотелось пошутить на эту тему, но… страшно…
Тем временем, Белла снимая руку с плеча Конго, произнесла раздражённо.
– Какой же все же везучий… Коллега.
– А? Так ты не убьёшь меня? И в каком смысле коллега? – в голосе мужчины, сквозило искреннее удивление.
– Неважно. Эй, Фунтик. Связывайся с Сергеем и говори, что мы на месте.
– Хорошо… Может нам поближе подъехать, к входу? Нести у всех на виду Настю как-то будет…
– Нести? Пффф. Вот ещё. Много чести для этой дуры. – С этими словами, девушка хлопнула по коленке Рыжей, и я почувствовал жаркую волну, пробежавшую вдоль позвоночника. – Поднимайся. Приехали. *
И Настя, словно живая кукла - открыла глаза.
(*Господи, как же мне хотелось вставить фразу «Wake the fuck up, Samyrai! We have a city to burn. » Но это вообще не вписывается в происходящее… Но сам эмоциональный посыл Беллы, можно, примерно, сравнить с этой сценой.
P.S. Не знаю зачем, но вот вам ещё парочка интересностей:
1) Что собой представляет субдуральная гематома.
2) А вот так, примерно, выглядит пациент с дренированной брюшной полостью и открытым доступом... Под марлей, специальная пленка, чтобы предотвратить прилипание бинтов.
3) https://www.youtube.com/watch?v=m1kYOo9UxBw
Ну и собственно, ссылка на фразу Wake the f*** Up Samurai, we have a city to burn. Была взята из трейлера игры Cyberpunk 2077.
Глава 20
Что обычно говорит человек, когда голоден?
Хочу есть? Покушать? Не отказался бы перекусить?
Конечно, все зависит от культурного воспитания человека, но в жизни каждого хотя бы раз, наступала такая стадия, которую по-другому как «Я хочу жрать!» и не назовешь… Чем я, собственно, и занимался - пожиранием скопившегося полугодового запаса шоколада от благодарных пациентов. Хотя «жрал» это было ещё мягко сказано. Я запихивал в себя еду с явственным урчанием и ненасытностью голодного зверя едва удосуживаясь снять обертку. Измазанное шоколадом лицо, вафельная крошка на одежде и разбросанные на полу обертки сладостей повергли бы в ужас обычного человека и обеспечили мучительную смерть от зависти для человека с сахарным диабетом… Неприглядное зрелище.
Хотя что я мог поделать если принимаемая пища позволяла хоть ненадолго приглушить какофонию маленьких, игольчатых молоточков долбившие болезненным перестуком мою черепушку?
Это не было нормальным. Это не было естественным. Но и поделать с собой я практически ничего не мог. Забавно не правда ли? Человек с практически безграничным контролем тела, не мог сопротивляться базовым инстинктам, идя на поводу разбушевавшегося тела. Парадокс.
И на счет «безграничного контроля» я не приврал, хоть и есть маленький нюанс. Я постоянно ощущал все клетки своего тела, но не так остро, как в самом начале. Сейчас это было скорее фоном, и более подробная картинка вырисовывалась, только когда я сосредотачивался на чем-то одном.
Это как бы обладая очень мощным компьютером, работать только через один, маленький монитор. Вроде любая трудоемкая задача тебе по силам, но по-настоящему концентрироваться можно только на чём-то одном.
Не скажу, что это плохо. Я бы наверняка сошел с ума, окружай моё сознание сотни «мониторов». Да и сам размер «монитора» сильно ограничивался плотностью и сложностью клеточной структуры. Те же мышцы, были упорядоченными волокнами клеток и воспринимались достаточно легко. Или кровеносная система, что хоть и представляет из себя сложный «бульончик» из различных типов клеток, все же была достаточно предсказуемой и однотипной. Чего не скажешь о кишечнике. Но там проблема была не в сложности пищеварительной системы, а тех миллиардах бактерий, что составляют микрофлору человека, которые просто забивали «картинку». А вот архитектура мозга поражала своим хитросплетением и запутанностью. Именно из-за неё я смог воздействовать лишь на часть мозга той сумасшедшей – слишком плотная структура. Нейронные цепи, что находятся в вечном процессе создания и разрушения, постоянные вспышки проводимых импульсов, что плотной паутиной вспыхивают каждую микросекунду – создавали незабываемо сложную для моего восприятия картинку.
Да и не стоит сбрасывать со счетов насыщенное кровеносное снабжение с интенсивным энергообменом, ведь наш мозг очень любит «покушать», требуя к себе почти четверть всей суточной энергии, получаемой из продуктов питания. При чем, он ещё и крайне переборчив, требуя себе исключительно переработанный сахар – глюкозу. Это вам не сердце, что может питаться чуть ли не одним шлаком жирных кислот и все равно продолжать работать.
Короче, наш мозг - действительно «правительство» нашего тела – жрёт относительно малым составом только элитные блюда и даже что-то там делает, пока остальной «электорат» пашет на его потребности… Конечно, я утрирую, но легкую иронию все же наблюдаю. Особенно на фоне попыток людей построить равноправное общество… Увы. Как можно строить нечто, что даже на физиологическом уровне нашего тела противоестественно? Но да ладно, проблемы прошлого пускай волнуют тех, кто в нем застрял. Сейчас передо мной вполне актуальная проблема, описываемая многими классиками – что собственно делать и как с этим бороться?
Чуть больше двух килограмм сладостей хватило на то, чтобы я смог наконец-то сознательно остановиться и сейчас, прихлебывая холодную воду из кружки, я с мрачно созерцал устроенный бардак в кабинете, прислушиваясь к ощущениям присмиревшего организма. Увы, барабанная дробь, колотящая изнутри одну излишне любопытную башку, никуда не делась. Поутихла, да, но и только. И причину понять не мог, что несказанно бесило и портило настроение. Я-то думал, что достаточно неплохо знаю патфиз* но вот хрен тебе Серёженька. Спазм сосудов? Нет. Изменение артериального давления? Тоже мимо. Различные инфекции, изменение гормонального фона, травмы – также исключены. Грешным делом, подумал на аномалию развития моей драгоценной кучки серого вещества, но – тоже мимо. Остались лишь различные генетические изменения, но к сожалению или к счастью, настолько глубоко я не мог «чувствовать» свои клетки.
Бесит. И это ещё мягко сказано. Да блин, даже гипергликемия, спровоцированная чрезмерным употреблением сладкого, не доставила никаких проблем. Наоборот, распределяя ресурсы организма, я очень быстро усваивал поступающие калории и общий уровень глюкозы в крови не превышал такого показателя, что и у обычного человека, который съест немного сладкого.
Но голова продолжала болеть. Гррр.
(*патфиз – патологическая физиология. Наряду с патологической анатомией - из самых сложных предметов для изучения в медуниверах. Как говорил нам один преподаватель: «Весь патфиз знают только двое. Первый – это Бог. Второй – это я. Но по секрету вам скажу, что я его не знаю…». Прим.Ав.)
От медленно закипающего внутри бешенства, меня отвлек телефонный звонок. Фунтик сообщил, что они подъехали и спрашивал, где меня найти. Велев идти в мой кабинет, я принялся за уборку мусора в помещении. Мысль, что это мне было бы проще спустится к ним, почему-то не посетила мою голову. Да и он хорош, даже самые обычные ответы на банальные вопросы, приходилось тянуть из него чуть ли не клещами.
И вот, в дверь аккуратно постучали. Первым зашёл Фунтик и вид у него был, откровенно говоря, зашуганный. Он конечно и раньше не был ярким экстравертом и мог активно общаться только в своём узком круге друзей, но даже сейчас, он создавал впечатление измученного суточным просмотром ужастиков, излишне впечатлительного человека.
Вторым в помещение вкатился, другого определения у меня нет, человек-гора. Двухметровый верзила, что наверняка протеиновый коктейль закусывает железным блином из ближайшего спортзала. Я уже хотел спросить Фунтика, что это за хрен, но подвис, рассматривая третьего вошедшего.
Коновалов. Вот так сюрприз. За все время, я звонил к нему раз десять, и вот он заходит как ни в чём не бывало, чуть кивая головой в знак приветствия. Стоп, а что он делает в компании Фунтика и Насти?
Но мысль я додумать не успел, как показалась Рыжая вместе с Беллой, при чем держались они чуть ли не за руки…
– Фунтик. Какого хрена? Дмитрий Романович, вам тот же вопрос… – Я говорил, пристально рассматривая Настю. Что-то в ней мне не нравилось. Проверить её состояние своими способностями? Не сильно хочется, потому что как минимум двух посторонних я тут наблюдаю. Смущала только потупившаяся Белла. Словно она в чем-то виновата…
Тц. Ну и плевать. Разберусь потом с этой странной компашкой, а поэтому шагнув к рыжеволосой подруге, бережно хватая её за руку и прижимая к себе, якобы в приветствии, оттеснив тем самым беловолосую в сторону. Миг, когда сознание подстраивается под изменившееся восприятие, казалось, длился вечность, но потом…
Рыжая… Умирала. Медленно, неотвратимо, а главное необъяснимо с медицинской точки зрения. Её организм, словно обезумев, убивал сам себя. Аутоиммунная реакция, но в абсолютном масштабе всего тела. Казалось, что каждая клеточка словно камикадзе пытается разрушить все, до чего может дотянутся, а после самоубиться... И это, мать его эдак, противоречило всему. Да даже во время реальных аутоиммунных заболеваниях, когда с ума сходила только иммунная система, можно было бы бороться с ней, проводя химиотерапию в попытках «перезапустить» систему, но что здесь прикажешь делать? Конечно, процесс самоуничтожения не был настолько быстрым, и я бы даже смог «переродить» организм девушки, заставляя клетки под моим контролем восстановить утраченное, благо это было первое что я попробовал, и они после моего вмешательства бросали тернистый путь японских самураев, но была глобальная загвоздка. Саморазрушение шло по всему телу и что самое главное – в головном мозге. Где уже я не мог работать в полной мере. Просто не хватало внимания.
Вот и получалось, что засядь я над Рыжиком и даже двадцати часов беспрерывного контроля может не хватить для её исцеления, и все равно по итогу я получу условный овощ - тело с частично или полностью деградировавшим мозгом. А оперировать одномоментно все клетки… Это за гранью фантастики.
Вспышка злости была подобна взрыву сверхновой, она же - придала сил и подстегнула разум. Поутихшие и даже немного позабытые молоточки, с утроенной силой начали барабанить свой ритм, ещё больше подливая масла в зарождающуюся в душе злобу. Где темный мрак отчаянья медленно кристаллизировался в обжигающе-холодный осколок ненависти. Ооо, не нужно быть гением, чтобы не понять чьих это рук дело. Такая реакция организма неестественна, а значит имеет искусственную, я бы сказал навязанную природу.
Я смотрел на побледневшую Беллу и думал о том, что по-настоящему хочу убить человека. И не просто убить, нет, а причинить максимум боли, ужаса и страдания той, что своими действиями сейчас вырвала у меня добрый кусок души. Я любил Рыжую. Не признавался себе, придумывал оправдания, сбегал и прочее. Но сейчас, понимая, что ей осталось существовать какой-нить десяток часов, я не мог не признавать, что она занимала огромное и безусловно важное место в моей душе. Которое у меня заберут по вине одной суууу…
Бившие набатом молоты, словно взорвались, трансформируясь в ледяные когти, что обжигающим холодом глубоко вонзились в ставшим пустым разум.
«Я убью её».
Мысль пришла легко, словно прохладный ветерок в жаркий день, не вызывая никакого отклика в душе. Мораль? Угрызения совести? Что за чушь! Я убью всех, кто посмеет мне помешать свершить правосудие…
Аккуратно отпустив осевшую на пол Настю, я шагнул в сторону забившейся в угол белобрысой девчонке. Смешно. Неужели она думала сбежать от меня? А может эта тварь хочет отсрочить неизбежное?!
Лениво перекатывающиеся мысли, были прерваны движением сбоку. Громила схватил меня за плечо, чуть разворачивая к себе. Он с ней заодно?
«Плевать».
Ощущение контроля чужого тела пришло легко и просто. Краткий импульс на подколенные сухожилья и мышцы ног и его ноги подкашиваются. Импульс на мышцы спины, пресса, рук, заставляют его не просто упасть, а рухнуть на пол. Я легко осознаю, как нужно сократить мышцы противника, чтобы заставить его сделать нужное мне движение. Последним импульсом, я «бью» по сердцу и дыхательному центру, заставляя его хватать воздух ртом, в тщетной попытке вдохнуть. К нему я ещё вернусь и узнаю, почему он посмел встать на моем пути…
«Ненавижу».
Снова перевожу взгляд на Беллу и краткий миг любуюсь выражением испуга и растерянности на её лице. Но этого мало. Недостаточно, чтобы заглушить душевную боль и согреть осколок льда в моем разуме. Поэтому я продолжаю прерванное громилой движение. Чтобы почувствовать его ладонь плотно обхватившую мою лодыжку. А также попытку остановить моё сердце. В сознании тут же возникает картинка лежащей этажом ниже психопатки и ненависть удушающим жгутом сдавливает горло, а лед, поселившийся в разуме – взрывается ослепляющей бомбой.
«Тварь».
Импульс на почки и жёлчный пузырь. Боль должна быть адской. Это будет тебе предупреждением… Что?
Атака здоровяка продолжается, он даже не думает выть или терять сознание от боли. Наоборот, мы ощущаем, как хрустит наша собственная кость на лодыжке. Мелькнувшая странность от происходящего, испарилась без следа.
Повторять ту, выжигающую мозги атаку, мы не хотим. Не потому, что нам жалко распростёртого на полу человека, нет. Просто надо сохранить силы для белобрысой. А значит, мы просто активируем все нервные окончания на теле, до которых сможем дотянуться. Эффект, словно тело погружают в раскалённый металл, не заставил нас долго ждать. Мужика просто выгнуло, а после вдавило в пол. Повторный импульс на дыхательные мышцы перекрывают ему гортань, чтобы не дать огласить это место своим криком. Мы же не хотим, чтобы нам мешали?
Чувствую, как удовлетворенная и непрошенная улыбка растягивает губы. Белла бледнеет ещё сильнее, что определенно добавляет свою капельку радости в наше общее состояние. Не обращаем внимание на её жалкое бормотание, а также странный поклон с воздетыми над головой руками.
Нам плевать, что она скажет. Месть свершится. А после мы пойдем и убьем вторую мразь. И тогда убьем…
Пока что отбрасываю эту притягательную мысль. Потом. Сейчас же, есть более важные, а главное приятные дела, и мы тянем руку, предвкушая последующую «игру» с организмом будущей покойницы и чувствуем, как нас что-то, а точнее кто-то, обхватывает со спины. Хочется вырваться, оттолкнуть, а ещё лучше убить посмевшего нам помешать, но…
Настя. Мой рыжий лучик солнышка плачет. Нет. Рыдает и по ощущениям её тела, что-то шепчет. Слух медленно возвращается и до меня долетает её тихое бормотание.
– Так темно… И больно… Не уходи Серёж, не уходи, не уходи…
И я вспоминаю. Перед глазами возникает картинка реабилитационной палаты и молодого доктора, что сидит возле койки, держа за руку и молча слушая переживающую во сне очередной кошмар девушку. Да. Восстановление Рыжей после реанимации было тяжелым, ведь приходилось много заниматься с ней, чтобы она получила возможность нормально ходить. А это всегда больно. Рост чего-либо редко сопровождается приятными ощущениями, скорее наоборот, кровь, боль, слезы – вечные спутники прогресса. Да и сама ситуация, сопутствующая её травме… Рыжую часто мучали кошмары, даже после выздоровления и даже несмотря на все выписанные транквилизаторы с нейролептиками. Разве что после них она просто плакала во сне.
Поэтому сейчас, я просто стоял и слушал, чувствуя, как нехотя ледяные когти разжимаются, выпуская мой разум из обжигающей хватки. Ведь я не хотел слышать снова этот плач. Только не тогда, когда я был его причиной. Аккуратно повернувшись, я бережно обнял такую хрупкую и драгоценную частичку самого себя.
«Что произошло? Я ведь был готов тут всех поубивать? Не понимаю… Но это и не важно».
Поглаживая рыжие локоны, я кинул взгляд на сжавшуюся в уголке Беллу.
– Вылечи её.
– Я не могу, – пробормотала она и тут же помотала головой, – точнее, я просто не знаю как.
– Но ты сделала это с ней.
Я не спрашивал - утверждал.
– Нет! – энергичное мотание головой. – Это сделал Рэд, но он не знал, кто она.
– Рэд? – я скосил глаза в сторону шевелящегося здоровяка. Ощущение странности, которую я в нем ощутил, снова посетило меня, но я не хотел выпускать рыжую из объятий, да и она медленно успокаивалась и снова начала терять сознание. Что заставило её прийти в себя? Я ведь помню этот неживой взгляд механической куклы, с которым она вошла сюда. Что изменилось? Вопросы, вопросы, вопросы…
– Боюсь, он тоже не сможет помочь. Его такому попросту не учили… – тихо шепчет Белла. – Прости. Мне искренне жаль, что так получилось.
Молчу. Что тут скажешь? Желание убивать хоть и пропало, но я продолжал чувствовать где-то на краю сознания холодок острых когтей, что словно терпеливый хищник выжидает удобного случая. И многоголосый шепот, сплетающийся в ровный гул…
– Дмитрий Романович? Все утро не мог до вас дозвониться.
Мне надо переключится. Да и повод есть, ведь лучшая защита — это нападение, а мне бы очень не хотелось объяснять произошедшее своему начальству, что поймало бледняк от увиденного.
– Кхм. Думаю, тут стоит начать мне. Просто я не все тебе рассказал, а Кон… хм… Дмитрий Романович с Беллой дополнят… – подал голос Фунтик, и я поощрительно кивнул ему. Восстанавливая митральный клапан сердца Насти.
Десять минут спустя, и я заново посмотрел на главврача нашей больницы. Надо же, смотрящий города. Можно было, конечно, возмутиться, толкнуть речь об недопустимости такого, но… Наша больница – лучшая в области. Что по специалистам, что по оснащению. Конечно, мелкие недочеты присутствуют, но это косметика, тогда как другие – требуют к себе чуть ли не капитального ремонта. Я молчу уже о молодых и талантливых специалистах. Взять хотя бы Вику. Жизнь молодой красивой девушки диктует свои условия быта, и работа какой-нибуть маникюрщицей или фитнес тренером принесла бы ей намного больше денег чем работа в хирургии, если бы не различные «бонусы» от начальства. Увы, работа доктора в нынешних условиях – удел скорее идеалистов, чем меркантильных работников. Знал я одного сосудистого хирурга, что словно Бетмен, днем проводит операции, а ночью – водит такси. И ради чего? Чтобы обеспечить достойный уровень жизни для своей семьи. А ведь основной доход у него – именно такси, но на вопрос, почему он так себя загоняет, разрываясь между двумя работами, смущается и начинает бормотать о том, что кто если не он?
И я согласен с ним. Действительно, кто если не мы? Вот только помимо желания помогать людям, хочется иметь и свой угол, оборудованный теплым полом, а также не думать, какого цвета доширак съесть на завтра. Естественно, все не настолько плохо. Зарабатывать в медицине можно, но для этого приходится сильно постараться. Несколько договоров с фарм. представителями и вот, ты уже выписываешь лекарства, что хоть и помогут твоему пациенту, но и обойдутся ему в круглую сумму. Повышение квалификации, получение смежной специализации, ночные дежурства и переработка и вот, уже денюжка начинает капать. Вот только «выхлоп» со всего этого не такой уж большой, а сил и времени требует…
Помню, когда-то на ночном дежурстве разбирался вопрос, почему собственно доктора, не бастуют из-за плохих условий работы? И ответ был банален: тупо некогда. Ведь если ты отработал пару суток на дежурствах, то единственное, что тебе хочется по возращению домой – это просто не сдохнуть. Ведь если сдохнешь – тебя все равно повезут на работу… А ведь медицинский прогресс, не стоит на месте. И чтобы соответствовать званию специалиста, надо продолжать учиться. Не говоря уже о желании выучить парочку иностранных языков, чтобы попытать счастья за бугром…
А тут Дракон со своими «бонусами» в долларовом эквиваленте, что позволяет заниматься самообразованием, посещать конференции и тренинги, а также снимающий любую головную боль в поисках дополнительного заработка.
Конечно, «бонусы» получали не все, а лишь те, кто показывал свое стремление к совершенствованию своей профессии, но все же, стоит признать, что наша больница – объект гордости и зависти для остальной медицинской братии. А теперь я узнаю, что Коновалова, финансировали не инвесторы и меценаты, а по сути, он сам используя деньги преступников. И как мне на это реагировать? Спорно это, спорно.
Во время рассказа, правда пришлось отвлечься от Насти, уложив её на кушетку и помочь лежащему на полу здоровяку. Белла хоть и вылезла из своего угла, но лишь для того, чтобы стать поближе к двери.
– Тебя ведь Рэд зовут? – касаюсь вздрогнувшего мужика и недоуменно хмурюсь. Он – странный. И ладно наличие у него situs inversus, подумаешь у мужика органы, словно в зеркальном отражении находятся, это хоть редкий случай в медицине, но не повод удивляться.
Даже наличие у него яичников – не вызывает такого удивления. История также знает примеры подобного гермафродитизма, но смущает лишь то, что его организм, постоянно пытается отвергнуть женские яичники. Словно ему их трансплантировали… А также его мозг отличался от привычной картинки. У него была нарушена…Ммм… Целостность? Вот представьте шарик моцареллы в качестве примера восприятия мной мозга обычного человека. И швейцарский, изъеденный дырками сыр, в качестве примера мозга Рэда. Понимаете?
Это не было нормальным. Хотя может все дело в том, что он тоже обладает контролем тела? Ведь как-то же он пытался остановить мне сердце?
Я отвлекся от него и шагнул к напрягшейся Белле. Немного грубовато хватаю её за руку и озадаченно хмурюсь. Все тот же «шарик моцареллы». Более плотный, насыщенный, но практически ничего общего с увиденной ранее картинкой.
– Что с ним? – ровным голосом произношу и киваю в сторону Рэда. Шепот в голове, а также ледяные когти стали ощущаться чуточку сильнее. Девушка виляет взглядом, а после со вздохом отвечает.
– Он – кивок в сторону Рэда, – Гвардеец нашего с тобой Рода.
– Гвардеец? Да ему пересадили яичники и сделали вмешательство в структуру головного мозга!
Молчит. Когти вокруг разума снова сжались чуть сильнее, так что пришлось заставить себя отпустить руку Беллы и вернуться к Рэду.
– Как ты сделал то, что сделал? – не совсем понятно спрашиваю, но он точно понимает, о чем идет речь, вон как скосил взгляд в сторону Рыжей.
Ещё один молчун на мою голову. Чувствую, как снова накатывает раздражение, но давлю его и принимаюсь исследовать его организм поподробней. Забавно чувствовать сопротивление такому «исследованию» организма. Краткий всплеск гормонов и здоровяк размыкает губы.
– Согласно приказанию главы Рода, вел поиск выживших членов Семьи.
Хм, признаться я удивлен. Я ведь ничего такого не делал. Но мужик испугался и решил заговорить?
– Почти сорок парней умерло по его вине. Неплохой такой поиск, – подал голос Коновалов, но осекся, стоило на него посмотреть.
– Глава Рода?
– Кавия Бандху. Трое суточных циклов назад было совершено нападение на точку сбора. Мне было приказано выйти из боя и перейдя во вторую форму - найти уцелевших из Рода Бандху. Поиск велся методом прямого допроса среди любых обнаруженных преступных элементов, как обладающих самой широким уровнем осведомленности из разрешенных целей.
– А были и запрещенные?
– Да. Любой представитель законной власти. Допрос данного индивида чреват привлечением излишнего внимания.
– Та девушка на кушетке... Это результат допроса?
– Да. Она обладала информацией о возможном местоположении представителя Семьи. Ввиду сложного психоэмоционального состояния, из-за возможного насилия со стороны нападавшего, а также неотложности приказа Главы, был использован метод экспресс допроса…
– Нападавший? Разве не ты напал первым? – чуть удивленно переспросил я. Этот момент Фунтик и Конго, точнее Дракон, все время упускали в своем рассказе.
– Нет. Девушка ранее подверглась нападению с использованием раздражающего летучего вещества и вероятно вырвавшись, попыталась убежать.
– А ты её спас…
На что этот с-с… спасатель лишь индифферентно пожал плечами. Снова укол ледяных когтей. Это начинает раздражать, но злость и раздражение, лишь сильнее сдавливают их хватку, так что пришлось брать себя в руки и задавить в себе порыв свернуть этому хрену шею.
– И какие твои следующие действия? – спрашивал я у Рэда, возвращаясь к Насте.
– Задача выполнена. Поступаю в ваше распоряжение.
– Мое? Разве ты не подчиняешься Белле?
– Приоритет подчинения изменился. На данный момент вы, господин, старший в Семье.
– В смысле? Хочешь сказать, что ты будешь слушаться моих приказов?
Рэд уверенно кивнул.
– Даже если я прикажу свернуть шею этой белобрысой?
Мужчина, чуточку поколебавшись, снова кивнул.
– Да. Только после я буду вынужден убить вас.
Хмм…
– А если я прикажу тебе самоубиться?
– Моя жизнь в руках Семьи.
Охренеть. Хотя все равно бред. Ведь первый же сбрендивший глава этого рода, этот самый род и уничтожит. Чушь какая-то. Или я не знаю какого-то важного нюанса…
– Серёж… Ритуал, который ты прошел тогда с моей помощью - сделал тебя частью Семьи Рода Бандху, и твои способности только подтверждают это… – подала голос Белла, горько улыбаясь, – теперь ты тоже один из Бандху.
– Издеваешься? А если я не хочу быть одним из вас?
На что Белла, только виновато развела руками.
– Поэтому я и пришла сюда. Проверить и, если возможно, забрать с собой. Ты – часть Семьи, хочешь ты этого или нет. Правда я не думала, что Гвардеец так быстро признает тебя, но может так даже лучше…
– Да ты…– у меня даже слов цензурных не было выразить свое отношение к происходящему. Пришлось даже сделать пару глубоких вдохов чтобы успокоится и подлатать поджелудочную Рыжика.
– Погоди, – я с силой помассировал виски, – а почему Рэд должен был признавать меня?
– Положение в Семье, определяется силой этрарха. Или экса… Ты просто сильнее меня, а значит выше по иерархии. Как раз Гвардейцы очень хороши в подобном определении ранга, а также других функций…
– Чушь какая-то. – покачал я головой.
– А, по-моему, все логично. Где-то подобное я читал в манге. Правит сильнейший и все такое…
– Заткнись Фунтик.
– Да, мой господин!
Вот зараза. Ещё и ухмыляться начал. Нет, конечно, хорошо, что к нему возвращается расположение духа, но и зубоскалить на эту тему… Стоп. Оставим абсурдность происходящего – это сейчас неважно.
– Ты говорила, что не можешь вылечить Настю. А кто может?
Пожимание плеч было мне ответом. Захотелось поддеть её тем, что формально я стою выше неё, а значит она должна отвечать на мои вопросы, но…
– Рэд. Тот же вопрос к тебе. Кто из Бандху может полностью вылечить эту девушку?
Мужик хмурится, шевеля губами, а после неуверенно произносит.
– Из известных мне живых представителей Семьи – никто.
Вот так вот.
– А если есть кто-то, кто сильнее меня?
Снова пауза, было видно, что абстрактные вопросы даются ему тяжело, но он честно старается на них отвечать.
– Таких только двенадцать в Семье. На точке сбора из них была только Кавия Бандху…
– Погоди, Серёж… Неужели ты нашел кого-то из наших? – а вот Белла даже шагнула поближе. И столько скрытой надежды читалось в её взгляде и голосе. Ну да, её как раз можно понять - глава, который по оценке бывшего подчиненного сильнее её и сам подчиненный, что буквально минуту назад, легко озвучил готовность убить её.
– Нашел. Правда знакомство у нас не задалось, и я её чуть не отправил на тот свет.
– Расскажешь? Пожалуйста! Может она знает где остальные и сможет хотя бы советом помочь Насте…
Мне показалось, или в её голосе мелькнуло разочарование, когда она услышала о результатах нашего с ней «знакомства»?
– И даже отведу. Всего-то на этаж ниже спустится… Стой! – это уже Белле, вон как рванула на выход. Неужели ей так важны члены её семьи? Или все же я прав и это банальное стремление выжить?
– Кхм… – подал голос Коновалов, – а скажешь кто это? А то я, что-то не помню, чтобы к нам поступали…хммм… особенные пациенты.
– А что вы будете делать с этой информацией Дмитрий Романович? Или мне лучше звать вас Конго?
Легкая шпилька в адрес своего начальства. Морщится.
– Я бы предпочел, чтобы ты не распространялся о моей…– он на секунду задумался, – работе. Но ты всегда был умным парнем, так что я не переживаю на этот счет.
Продолжаю смотреть в его глаза и хмурюсь.
– Ах да, можешь рассчитывать на меня, помогу чем смогу. Все-таки мне бы искреннее хотелось, чтобы эта девочка была жива и здорова, и я смог бы прийти на вашу свадьбу – кивок на рыжую.
Хмыкаю. Умеет это древнее чешуйчатое играть словами.
– Девятая палата реанимации.
– Так-так. Там же и Громов лежит? Теперь понятно. Хмм… Что-там в анамнезе было? Взрыв газа частного дома и завал? Переломы, возможная инфекция брюшины…
Чтобы кто не говорил, но Дракон все же профессионал своего дела. Практически сходу вспомнить пациента, которого наверняка и в глаза не видел, основываясь исключительно на документации с приемки, это надо иметь мозги…
– Осталось решить кому здесь остаться. Отправляться толпой будет…
– Не вижу никакой проблемы, – перебил меня Коновалов одновременно кивая на рыжую, – да и компания главврача вам определенно не помешает, ведь ты хочешь взять её с собой?
Ну да. В принципе он прав – оставить здесь рыжую я не мог, так как не знал, когда откажет следующий орган, да и компания главврача переключит внимание от нашей группы и что главное – от бессознательной тушки Насти.
– Значит решено, – главболь махнул рукой в сторону выхода.
– Фунтик? Ты как, с нами? – повернул голову к своему другу, который мялся возле окна.
– Больше всего я хочу сейчас оказаться дома… Но перед этим, мне бы хотелось удостоверится, что у Рыжика все в порядке…
Рыжик? Забавно. И немного грустно.
– Понимаю. И спасибо тебе. За все.
– Да что там, – дернул он плечом, – я всегда подозревал, что без подыгрывания автором, ОЯШам ничего не светит в этой жизни.
Не уверен, что понял его последнее высказывание, но вот взгляд каким он смотрел на рыжую…
А мне тем временем пришлось поднимать рыжую на ноги. Хотя сначала, я порылся в своих вещах и вытащил почти позабытый тазер, который достал мне Фунтик и который я запихнул себе за пояс. Надеюсь, я там случайно не нажму спусковую скобу и мне не прилет в зад разряд тока…
Что же до Насти… Жутковато наверняка со стороны смотрелось. Дерганные движения словно у сомнамбулы, закрытые глаза и растрепанная прическа с в целом помятым видом. Рыжая слишком привлекала к себе внимание. Ещё было трудно добиться плавной, естественной походки, ведь обычная ходьба задействует практически чуть больше двухсот мышц нашего тела и вот так сразу, добиться хорошего результата…
Я даже начал задумываться на счет того, что легче будет притащить ту психованную сюда, чем доставить рыжую к ней, но на помощь пришла Белла. Молча пристроившись, с другой стороны, она крепко подхватила рыжую под локоть и буркнула:
– Будешь должен.
Ответа на такую наглость у меня сходу не нашлось, но управлять телом Насти стало намного легче. Не успевшая сформироваться мысль, была разбита повторным бубнёжом белобрысой.
– Не поможет. Одновременное влияние на чужой организм двумя этрархами, возможно только когда оба понимают, что делают. Я могу тебе сейчас помочь, потому что знаю как.
Молча киваю. Вообще забавно ощущать одновременно себя в трех телах. Конечно, приходилось сильно концентрироваться, чтобы поток информации от собственного, Насти и Беллы, тел не заставил захлебнуться сознание, но даже так, было интересно ощущать другого этрарха, который не пытается здесь и сейчас тебя убить.
По ощущениям, словно кот, что тычется носом вам в руку в поисках вкусняшки и тут же отступает назад, когда вы хотите его погладить.
Немного поправив печень и почки Рыжика, я скользнул вниманием на тело Беллы. Мелкие раны, ссадины, поврежденная печень, парочка странных гематом и хм… последствия «допроса» там, ниже живота. Не знаю, что на меня нашло, но я помог ей. Может потому, видел недочеты в её собственном исцелении? Это как рефлекс – увидел ошибку, исправил ошибку. Поэтому пришлось затягивать парочку ссадин, рассасывать одну гематому и в целом пройтись по мелочам. Злиться на неё я, конечно же, не перестал, но скорей всего сыграло свою роль врачебное воспитание – можешь помочь, помоги. Даже если пациент откровенный мудак, ты не должен ставить личное выше своего долга.
Белла, между прочим, лечению не мешала. Напряглась, да, но не мешала. А когда я «вернулся» обратно и посмотрел на неё поверх головы Насти, то успел заметить легкий румянец на щеках беловолосой.
– Не делай так больше, ладно? – тихо проворчала она.
Неужели, я что-то сделал не то? А кто их этих попаданок поймет…
Описывать наше шествие смысла нет, разве что Коновалов, при входе в отделение реанимации сходу нашел к чему придраться и устроит тихую выволочку всем в радиусе обнаружения. Тем самым дав нам возможность беспрепятственно проскользнуть в палату Громова. Которого кстати уже увезли в операционную. Удачно. Можно пообщаться практически без свидетелей.
Крыша одной из высоток, недалеко от больницы.
– Ворон – 3, ответь Грозе – 1. Ворон – 3.
– Ворон – 3, Грозе – 1. Слышу отлично.
– Работаем со всем, что есть. Жду картинку.
– Гроза-1, не подумай ничего такого, но за каким буем использовать в дневное время прибор ночного виденья?
– Приказ свыше, и он не обсуждается.
– Принял, Гроза-1. Лови картинку.
– Получил. Смотрите в оба, парни, не нравится мне все это… Конец связи.
– Конец связи.
Второй номер снайперской пары, пошевелился и защелкал, настраивая визор.
– Не нравится мне эта операция. И командиру тоже, а у него чуйка на все гнилые операции.
Его напарник ответил, не меняя положения и не отрываясь от окуляра снайперского комплекса.
– Командир на то и командир, чтобы иметь чуйку и следить, чтобы чуйка не поимела нас. Просто делай свою работу, боец.
– Угу. А ещё мне не нравится, когда нас используют в качестве вип-охраны.
– Какой охраны? Ты что спал на брифинге? – первый номер все же зашевелился, лишь чуть-чуть скосив взгляд на своего более молодого напарника.
– Так нам же выдали список целей? Я просмотрел краткую сводку, там одна из целей – дочка министра иностранных дел.
– Угу. Только основной приоритет операции – захват нападавших, а защита целей – только при возможности. Я тебе более того скажу – дочка, служит наводкой.
– С чего ты взял? – второй номер удивился. Сильно.
– Спать меньше надо, – буркнул первый, но чуть погодя, все же продолжил, словно ему самому хотелось обсудить вышесказанное,– у неё в телефоне, какой-то хитрый маячок – данные с которого, любезно предоставил нам её папашка.
– Так она наживка?! Вот же мудень!
– Нет. Скорее, её компания. А чтобы не быть ей случайной жертвой, нас и подняли. Только я так тебе скажу – приоритет у неё все равно низкий. Наше начальство считает, что захват нападавших – намного важнее, жизней гражданских.
Второй выругался. Впрочем, это не мешало ему делать свою работу, а именно мониторить окружающее пространство всеми доступными средствами. Новенькое оборудование, недавно предоставленное им в оснащение, до сих пор вызывало у него почти детский восторг. Взять хотя бы визор – шлем, способный коннектиться с приборами наблюдения, снайперским комплексом напарника и данными с ближайшего спутника, выводя потрясающую в деталях картинку окружающей местности. Ему и оставалось, что расставить специальные монокли под различными углами, перекрывая свой сектор наблюдения и выполняя приказ – переключаться между режимами видеосьемки, попутно скидывая информацию на планшет командира.
Щёлк. И картинка из одного монокля – вспыхивает зеленым засветом. Ну да, хрен что увидишь в таком режиме ночного виденья. Конечно, умный светофильтр сделает свое дело и поправит немного изображение, но вести запись в этом диапазоне… Фигня какая-то.
Более интересным был режим тепловизора. Наблюдать за пятнами тепла было более интересно. Да и дальность обнаружения была выше, так как кроны раскинувшегося парка не сильно мешали возможности рассмотреть мощный источник тепла, в виде крупного автомобиля.
– На одиннадцать часов наблюдаю приближение тепловой отметки автомобиля. Сверяюсь с данными со спутника – вероятно, наша наживка. Ожидаю визуального подтверждения.
Щёлк и мир из темно-красного раскрашивается обычными цветами. Продвинутая электроника выхватывает целевой квадрат и увеличивает зум, давая возможность наблюдателю рассмотреть лица вышедших.
– Всем. Говорит Гроза-1. Цель подтверждена. Боевая готовность - один. Действуем по моему приказу.
Проходит минута, вторая. Второй номер, лихорадочно переключает режимы визора, пытаясь следить за своим сектором.
«Да где же вы?»
– Разведка облажалась, что ли? Не вижу основную цель. – Зло бормочет второй номер, наблюдая как наживка одна за одной заходят в помещение больницы.
– Не суетись. Значит поймаем их на входе. Разведка говорила о том, что на них нападут практически со 100% вероятностью, а ты сам знаешь, их вечное преуменьшение цифр.
– Знать бы ещё почему, они так уверены…
– А это, боец, уже не наша парафия. Следи лучше за своим сектором. Не нравится мне все это…
Отделение реанимации, палата Громова. Кавия Бандху.
Повторное пробуждение было далеко не самым приятным в её жизни. Голова, мало того, что жутко болела, так душу ещё терзало осознание того, что она проиграла какому-то незнакомому мальчишке. Сознание попыталось подменить реальность и представить это как сон, но не получалось. Хотя бы потому, что мерзкая рожа этого гаденыша, снова была тут. И он же её, похоже на то и разбудил. Правда на этот раз он был не один. Разношёрстная компания, где внимание к себе привлекали двое – белобрысая девчонка, смутно знакомая по работе и гвардеец серии RЕ. Надо же, выжил все-таки. А ведь его серию признавали дефектной во многих аспектах, уж слишком часто у них происходили сбои. Ну ничего, если все пройдет как надо, она все исправит… По-своему.
– Очнулась? Как тебя зовут? – снова этот мальчишка. Может приказать гвардейцу его убить? Нееет, пока рано. Нужно получить больше информации.
– Это Глава! Она точно сможет помочь! – а вот и девчонка влезла. Как её там? Ммм… точно, Белла. «Великая начальница», хозотдела комплекса лабораторий, а по факту, девочка для рутинных дел, о которые, ей самой лень было пачкать руки. Если бы не способности выше среднего и смазливая мордашка в придачу, а также протекция её, уже покойного мужа, она бы никогда не вошла в Семью. Таким – место в седьмой лаборатории, в качестве родильных установок. Но ничего, скоро все станет на свои места…
– Мое имя – Кавия Бандху. Я…
– Отлично. Вылечить её можешь?
Она с трудом сдержалась от вспышки злости. Как же он её раздражает! Но не время, показывать свой норов. Этот мелкий засранец, все же смог её победить, а значит и заслуживает как минимум, осторожного к себе отношения.
Хммм… Рыжеволосая, которую усадили её на койку, похоже, что умирает. А спасти её может только она. Как удачно.
– Могу. Но что я получу взамен?
Мальчишка задумался. Ну, хоть мозги у него есть, не угрожать ей силой.
– И что ты хочешь? – наконец-то ответил он.
– Информацию. И услугу.
– Гарантии?
Хммм… Неужели потребует клятву? Да и в целом, кто он такой? Темные волосы, светло-голубые глаза. Откровенно говоря, похож на обычного низшего, но и гвардеец и даже эта Белла, не спешат указывать ему свое место в этом мире. Да и как-то же он победил меня, в конце-то концов?
– Гарантией будет моя сила.
С этими словами, она жестом подозвала к себе гвардейца. Крошечная заминка в его действиях, заставила её внутреннее поморщится. И это дефектный. Но нужно провести маленькую демонстрацию, и она этим займётся…
Палата Громова. Сергей.
– Гарантией будет моя сила.
Как-то она излишне пафосно это изрекла. Да и в целом, она мне не нравится, есть в ней что-то такое…
А тем временем, она чуть наклонилась и ухватилась за предплечье подвинувшегося к койке Рэда. Миг, и её ладонь, словно приросла к конечности гвардейца. Но это все фигня, свободной же рукой, она спокойно начала вытаскивать дренажные трубки из своего живота и раны стремительно начали затягиваться…
«Ох-ре-неть». Это все что я мог тогда подумать. Минута и бледная, исхудавшая, я бы сказал, изнеможденная пациентка с условными дырками в брюшной полости, уступает место помолодевшей и буквально пышущей здоровьем женщине. Легкий румянец на щеках, округлившееся, где надо тело, гладкая кожа с самым минимумом морщинок возле глаз. А сами глаза… Я-то думал, что у Беллы, радужка глаз насыщенного фиалкового цвета, но тут…. Ухх. Такое чувство, что ей линзы вставили, настолько был насыщенным цвет. Коновалов, как мне кажется, в мыслях выражался явно покрепче меня.
Разве, что я обратил внимание на Рэда. Выступивший пот на лбу, а когда Кавия отпустила его руку, там остался след, один в один напоминающий отпечаток её ладони. Да и сам он… словно уменьшился в размерах. Ясненько.
– Этого достаточно, чтобы подтвердить мои возможности? – изменился даже голос, приобретя глубину и бархатность. Красивый голос, что тут скажешь.
– Неплохо. Мочевой катетер не забудь вытащить. И надо было за бедро его хватать – там ток крови посильнее… – отвечаю и мысленно прикусываю язык.
Мда-а, друзьями мы точно не станем. Вон как зыркнула на меня…
Но плевать. Главное, чтобы сделала то, что я хочу от неё и пускай катится на все четыре стороны со всей этой хренью. Не хочу. Мысль о том, что надо было сразу же сдаться нашим властям и терпеть бесконечные исследования моих способностей, уже не кажется такой уж и плохой.
– Ты…слишком дерзок для мальчишки. Поэтому первый вопрос: Кто ты?
– Глава, его зовут Сергей и он прошел Ритуал. – Белла подала голос, привлекая к себе внимание… и замолчала.
Чем черт не шутит, может они телепатически общались там, но не думаю, что это возможно. Обычные женские гляделки, скрытый смысл которого ускользает от внимания обычного мужика. В конце гляделок, Белла потупившись, сказала лишь одно: Он мне сильно помог, да и богиня…
– Хм… Это тебя не оправдывает, но и пусть. Возвращаясь к тебе, – она повернула голову ко мне. – Какая моя выгода?
Забавно, что Белла слегка дернулась от её слов. Неужели ей не нравятся процесс торга и тон этой… главы?
– Самая обычная. Ты – мне, я – тебе.
– С чего ты взял, что мне, нужна твоя помощь?
– Потому что тебя и твоих людей активно ищут и убивают? – брякнул я почти наугад. Единственной подсказкой к этому было нападение на Беллу в парке, а также рассказ Коновалова. Ну и слова Рэда, о нападении на точку сбора, которое скорей всего обставили как взрыв газа…
– Допустим. И чем же, ты, можешь помочь?
– Связями. Она – дочка важной шишки в правительстве, а он – тоже не самый последний человек в городе… – киваю поочередно в сторону Насти и Дракона.
– Допустим. А ты? – ещё и издевательски так улыбается. Гадина. Чувствую, как лед в сознании вонзается чуть глубже.
– А я, нужен тебе для того, чтобы ты случайно не оказалась на больничной койке! – злюсь.
– Мальчик, а сможешь? – презрительно цедит в ответ, но глаза прищурены, да и сама подобралась, словно пантера перед прыжком.
– Первый раз смог, так с чего ты взяла, что не смогу во второй?
Добрых две минуты мы играли в гляделки. Ненавижу прогибаться. Конечно, ради рыжей, я готов и на коленях ползать, но не перед ней. Вот чувствую, что она уважает только силу и ничего больше. Есть такие люди, для которых слабость – словно красная тряпка для быка.
– Хорошо. – Чуть прикрывая глаза, отвечает Кавия. – Может ты и достоин быть частью Семьи Бандху. Я помогу тебе, а ты – мне.
Хочу съязвить, но молчу. Не стоит её лишний раз провоцировать. Окружающие дружно выдыхают, сгустившаяся атмосфера пробрала всех. Разве что кроме Рэда, что с отстраненным любопытством смотрел на нас.
– У меня условие…точнее маленькая просьба, – все же немного прогибаюсь, маленькая слабость точно не повредит. – Могу я наблюдать процесс лечения? Мешать не буду.
– Хммм… – прикладывая палец к подбородку, Кавия усиленно делает вид, что усиленно раздумывает над моим предложением. – Хорошо, только я вынуждена тебя предупредить. Она потеряет часть памяти. Так уж построено лечение.
– Только память? Ничего больше?
– Именно.
– Хорошо.
– А теперь усади её поближе. Мне лень тянуться до неё.
Молчу. Снова маленькая проверка, но и пусть. Главное, чтобы она помогла, а после – посмотрим…
Лечение заняло пять минут реального времени, и, наверное, целый час – субъективного. То, как эта Кавия, работала с организмом Насти – было чем-то невероятным. Как я и предполагал, воздействие шло на весь организм в целом, но сильнее всего – ощущалась работа в головном мозге. Я бы так не смог. Наверное. Хотя зависит от практики, но сейчас – уровень Кавии был чем-то недостижимым для меня.
– Готово, – выдохнула Глава Бандху откинувшись на подушку, – было видно, что при внешней расслабленности лечение тоже далось ей непросто.
Хотя меня это волновало в последнюю очередь. Я был всецело поглощен трепетанием ресниц Рыжика. Вот, она открывает глаза, фокусируется взглядом на мне, губы шевелятся и…
– А ты кто?
Ощущения, словно на меня ушат холодной воды вылили. Спокойно, Кавия говорила, что у неё могут быть проблемы с памятью, а значит надо действовать согласно протоколу сбора анамнеза.
– Привет. Меня зовут Сергей Александрович, для тебя просто Сергей. Ты помнишь, как тебя зовут?
– Анастасия Волкова… А где я?
– Ммм… Для начала, расскажи, что последнее ты помнишь.
– Помню, как зависала в клубешнике, а Макс предложил погонять на машинах, а перед этим пых… Хммм… взгляд остановился на моем хирургическом костюме и понимание медленно отразилось на её лице.
– Я что в больнице?! Стоп. Нет. Какого хера ты меня обнимаешь?
Упс. Мой косяк. Я ведь по привычке её поддерживал в сидячем положении.
Рыжая моментально сбросила руку и вжалась в стену.
– Если это снова та дурацкая шутка Макса с наркодиспансером, то вам лучше сразу мне об этом сказать. Иначе вы узнаете кто мой папа!
Забавно. Вроде думаешь, что хорошо знаешь человека, а поди ты, порой его прошлое выкидывает неожиданный коленкор.
– Рыжик…
– Не называй меня РЫЖИКОМ!!!
Оу, да у неё почти истерика. Поднимаю к уровню лица руки, демонстрируя пустые ладони.
– Хорошо, не буду. Задавай свои вопросы, а я буду честно на них отвечать.
Настя смотрит с подозрением, но я молчу, демонстрируя спокойствие и уверенность.
– Где я?
– В отделении реанимации. С тобой все хорошо.
– То есть я могу свободно уйти?
– Да. – киваю утвердительно и видя, как настороженно девушка обходит нашу компанию, добавляю, – Но разве тебе не любопытно, как ты тут оказалась?
Замирает, что-то обдумывая. Попутно, внимательно смотрит на нашу компанию. Молчат все, разве что Фунтик переминается с ноги на ногу.
– Я в любой момент могу уйти? – подозрение так и сквозит в её голосе,– никто меня трогать не будет?
– Да. Никто не будет насильно тебя здесь удерживать, я обещаю тебе. Веришь мне?
Молчит, что-то обдумывая.
– Где мой телефон?
– Толик?
Фунтик достает из кармана штанов, телефон рыжей и протягивает его девушке.
– Хочешь сказать, что эта жирная свинья лапала мой телефон?! Что ещё вы сделали? Почему я одета в какое-то старое рванье?!
Зря она так, на счет Фунтика, очень зря.
– Настя, это очень, очень невежливо.
– Пффф…– выдыхает она и даже не глядя в мою сторону, показывает средний палец.
Очень зря. Чувствую, как комок ярости подкатывает к глотке. Медленно поднимаюсь с койки и делаю шаг в её сторону. Она отвлекаясь на движение, отрывает взгляд от экрана смартфона.
– Просто признай, что была немного невежливой и извинись перед человеком. А после – я буду готов отвечать на твои вопросы…
– Ладно-ладно. Господи, чел, ты какой-то двинутый на всю голову. Эй ты! – это она уже Фунтику, – мир, дружба, жвачка. Понял? Ну все, ты доволен?
– Сойдет, – киваю я ей.
Забавно, что Рыжая никогда не любила рассказывать о своем прошлом. Теперь я понимаю почему.
– Ну, все. Поговорили и хватит. Я выполнила свою часть сделки? – это уже Кавия, – а вот судя по тому, что я сейчас наблюдала, ты как минимум часть своей, выполнить не сможешь…
– Слышь, курица, не щелкай клювом без разрешения! Я ещё не все узнала, что мне нужно.
Твою же-ж мааать.
Кавия не успела ничего ответить, как в дверном проеме показался высокий парень, одетый в какие-то странные лохмотья.
– Кого я вижу! Кавия, душечка! Тебе и твоим друзьям пламенный привет от нашего общего знакомого!
Стоп, что? Он сказал: «Кавия»? Но никто не должен знать…
С этими словами, парень делал движение рукой, словно бросая что-то.
Для меня, время практически остановилось. Словно загипнотизированный я смотрел на маленькую, ярко-красную бусинку, что летела в нашу сторону. Исключительно на интуиции, я рванул к Рыжей и дернув её к себе, упал на пол, умудрившись повалить ближайшего ко мне человека - Фунтика.
БААААААМ!!!
Взрывная волна, предварительно вдавив меня в пол, швырнула в стену. Мир на краткий миг погас. Контузия.
Рефлекторно начал лечить порванные барабанные перепонки и трещину в ребрах.
Поднимаю голову. Пыль, крики, опрокинутые койки. Кавия вместе с Беллой шевелятся, что уже хорошо. Хуже всего дела у Коновалова и как ни странно, у Рэда. Похоже, что бедняга просто оказался на пути этой странной взрывчатки или же специально закрыл нас своим телом, но его практически разорвало пополам. Фунтик и Рыжая дышат, но тоже контужены. А все, потому что это угловая комната, окон, чтобы направить взрывную волну выше нас нет – а значит она отразилась от стен и повторно нас приложила. Чудо, что мы вообще живы.
Латаю повреждения Рыжей и Фунтика и ползу в сторону Коновалова. В коридоре, стоит протяжный вой паникующих людей не знающих куда бежать. Это мне кажется странным, но я не заморачиваюсь. Сейчас надо смотреть Коновалова.
Ох ты ж ё! Сотрясение, ожег лица и рук, что так же пострадали от осколков плитки. Разрыв селезенки до кучи.
Стараюсь вылечить все, даже сотрясение, что получается откровенно плохо. Но состояние вроде стабильное…
Что происходит? Почему на нас напали? И как нас нашли?!
Вопросы, вопросы, вопросы.
Ползу к Рэду. Мда. Как лечить такое, меня в университете не учили… Разорванное пополам тело, соединено одним лишь позвоночником. Словно художник, стер ластиком, всю плоть на уровне живота, оставив лишь тонкую линию, соединяющую части тела.
Но он, мать его так, жив! И ещё сильнее я охренел, когда оставшаяся плоть забурлила и расплавленным свинцом побежала вниз, соединяясь частями.
Протупив мгновенье, я принялся помогать. Хотя скорее будет уместно сказать – наблюдать. Органы брюшины не формировались, исключительно мышечный каркас, соединяющий половинки тела. Мне лишь оставалось из обнаруженного кусочка печени, воссоздать маленькую копию органа, а также помогать, закрывать и перенаправлять разорванные сосуды…
Мне не мешали. В коридоре снова что-то рвануло, но я условно, закончил. Поразительно.
– Что происходит?!
Рыжая. Пришла в себя и готова снова упасть в истерику.
– Сай. – сказала-выплюнула Кавия. Лицо, искаженное от переполняемой ярости, мало напоминало недавнюю красивую женщину. Сейчас это было лицо хищника. Лицо зверя, готового убивать.
Краем глаза, отмечаю, что Белла, хочет возразить, но не успевает. Третий взрыв, заставляет дрожать стены, и рыжая срывается на визг.
Окрестности больницы. Место проведения спецоперации «Незримый ангел».
Гроза-1, он же Анатолий Шевцов, чувствовал себя словно на иголках. Невнятное планирование операции, непонятые требования свыше к маловажным деталям, вроде полного радиомолчания – сильно раздражало. Операция было неправильной, глупой, опасной и потрясающе циничной. Нет, против цинизма, он ничего не имел против, все же он командир и, иногда, ему приходится жертвовать своими людьми, чтобы добиться преимущества в бою или наоборот, сохранить хоть что-то. Но здесь… Уверения аналитиков, что нападение произойдет в тот момент, когда объект прибудет на территорию больницы – пошли прахом. И с каждой минутой, проведенной в ожидании, его постоянно подмывало, нарушить это требование и высказать все, что он думает о таких прогнозах.
Но он был хорошим солдатом, и сделал все возможное, чтобы выполнить свой…
Шипение рации, отвлекло его от раздумий.
– Гроза-1, докладывает Ворон-3.
– Слушаю Ворон-3.
Наводчик снайпера, что-то заметил? Но на мониторе передвижного командного пункта, ничего нет…
– Прибор тепловизора барахлит.
– В смысле?
– Две минуты назад, показывал пару тепловых отметок, визуального подтверждения не было.
– Маскировка?
Чем чёрт не шутит. В одной из горячих точек, местные партизаны, тоже визуально не подтверждались, что не мешало им раз за разом, почти безнаказанно обстреливать армейские конвои.
– Отметка двигалась, по асфальтной дорожке. Никакой в мире маскировочный костюм не сможет полностью спрятать силуэт.
Млять. Вот что сейчас делать? Поднимать бойцов по тревоге и гнать их к объектам защиты? А если это действительно ошибка прибора?
– Жди, уточняю.
– Принял.
Краткий сеанс связи с двумя оставшимся снайперскими парами – ничего не дал. Никто ничего не видел, подозрительного передвижения и странных отметок так же не было.
«Оххх, не нравится мне это все.»
Пришлось вмешиваться в трансляцию видео и проматывать его назад, пытаясь рассмотреть аномалию. Да, сейчас это означает потерю контроля над общей картинкой, но профессиональная паранойя требовала прислушаться к Ворону-3.
Мелькнувшая тепловая отметка, действительно была и длилась примерно десять секунд, достаточно быстрого движения. Враг? Но оптика ничего не показала? И если у врага настолько совершенна система маскировки, почему нет защиты от тепловой сигнатуры?
Опять вопросы без ответов. Или это все же ошибка прибора?
– Всем. Говорит Гроза -1. Ведем наблюдение, бдительность не снижаем.
Ну вот и все. Значит он решил, что это все-таки ошибка технического оснащения.
Следующие пятнадцать минут он провел как на иголках, а поэтому прозвучавший взрыв, был для него частично облегчением. Но лишь частично.
– Гроза-1 фиксирую взрыв, на третьем этаже, в левом крыле здания!
«Про…шляпили» План операции, перехватить цели возле больницы минимизировав потери среди гражданских летит к чёрту. А значит остается только одно.
– Отряды с пятого по одиннадцатый. Оцепить здание, доклад при обнаружении врага. Снайперы, ждем целеуказаний. Вперед, ребята, вперед!
Отделение реанимации. Сергей.
Организоваться было очень трудно. Рыжая визжала, Фунтик пытался блевать, очнувшегося Коновалова тоже тошнило, Рэд ещё не пришел полностью в себя, меня тоже мутило. И только парочка белобрысых валькирий рвалась в бой.
Снова раздался визг в коридоре и уже я не выдержал. Растормошив Фунтика и указав на рыжую, я выглянул в коридор, чтобы самому не проблеваться. Весь коридор был усеян телами. Неистерпимо воняло жженым мясом и волосами, а посреди всего этого кошмара, возвышался высокий парень, что на вытянутой руке держал молоденькую докторшу. Миг, и я узнаю Лизу. Ещё мгновенье и её тело охватывает пламя, и она заходится криком.
Шок. Вот что я испытываю. Руки дрожат, взгляд выхватывает обугленные тела возле ног парня, его презрительную, скучающую ухмылку.
– АААААААА!!! – откуда-то сбоку, из палаты выскакивает Юра с обломком штатива для внутривенной инфузии.
Парень легко уклоняется от неумелого выпада и чуть поворачивается к нему.
– Твое? Прости. Заберешь? Лови.
Моя рука дрожит. Да меня самого колотит словно в припадке. Ледяные когти снова пытаются сомнутся на разуме, в ушах звенит сладкий шепот, но я тянусь к уцелевшему тазеру.
Юра кричит. Тело Лизы пылает и огонь перекидывается на него. Неожиданно сильный и не думающий утихать.
Выстрел. В последний момент, подонок устроивший тут филиал ада, уворачивается и ловит иглы тазера рукой. Зря.
Частичка души наслаждается его страданиями. Электрический ток действует так же, как и тогда на Белле, жаль нельзя рассмотреть поближе, ведь огненному психу, приходит подмога. Из ниоткуда, появляется мужская фигура с точно таких же лохмотьях что и парень. Взмах руки, и я интуитивно бросаюсь на пол. Спрессованный воздух, проходит над головой оставляя глубокую рытвину на стене. Последнее что я вижу, это то, как такие же лезвия достаются моему другу и его девушке, обрывая их мучения.
Меня отшвыривают назад, словно маленького котенка и я лишь мельком замечаю исхудавшую, потерявшую былую мощь и объём спину Рэда.
– Нужно идти! Скорее! – Белла тянет меня куда-то.
– НЕЕЕЕЕЕТ! – Визжит Рыжик, отбиваясь от Фунтика и Коновалова.
Это отрезвляет меня. Когда концентрируешься на чем-то одном – становиться легче. Хирург никогда не думает во время операции, что будет с пациентом после. У него есть четкая задача – сейчас сделать один надрез, потом один шов, потом ещё надрез и так далее.
Моя задача – спастись и спасти всех, кого могу. Все просто.
– Прости милая. – с этими словами, я аккуратно вырубаю Настю и подхватывая её обмякшее тело – передаю Фунтику.
– Там двое…– поворачиваюсь к парочке Бандху, но вижу лишь спину Беллы.
– За мной! – доносится её голос, и я спешу за ней.
Коридор за те двадцать секунд, что я отсутствовал, претерпел ужасные изменения. Рэд, с отрубленной рукой, стоял посреди коридора, над обезглавленным телом. То, что это был труп ветровика, стало понятно по второй согнувшейся фигуре, что бежала на выход.
– Сергей, уходите. Уводи их всех отсюда.
– Я могу помочь…
– Они пришли за вами. Чем дольше вы тут находитесь, тем больше людей пострадает…
Коновалов прав. Надо уходить.
Бежим. Ступеньки лестницы. Снова взрыв, хотя скорее хлопок. Серия хлопков. И на этот раз внизу, на первом этаже.
Территория больницы. Место проведения спецоперации «Незримый Ангел». Командир Анатолий Шевцов, позывной «Гроза-1»
То, что план пошел по трубе, было и так понятно. Непонятна лишь её ширина и степень проникновения.
Хуже всего было с гражданскими, что принялись массово выбегать из здания, а людей чтобы оцепить все входы и выходы банально не хватало. Ему самому пришлось взять дробовик с резиновыми пулями, и нестись сломя голову в один из секторов перехвата. Ведь приказ был брать цели живыми…
Продвинутая электроника шлема работала в двух режимах, накладывая картинку с тепловизора на левый глаз. Все-таки это была не ошибка прибора… Нет. И теперь душу грызло понимание того, что он косвенно виновен в происходящем.
Ему повезло. Хотя как посмотреть? Среди выбегающих, одна сигнатура отличалась.
Бах! Дробовик выплюнул пулю, и он даже попал. По земле покатился парень в каких-то обносках.
– Живьем!!! Заорал он и один из бойцов, ринулся к упавшему.
Следующее мгновенье показалось ему, чем-то нереальным. Его боец, не добежав какого-то метра до цели, плеснул в небо фонтаном крови. А после распался на две аккуратные половинки…
Последняя версия «Ратника», что был способен выдержать винтовочную пулю, из дистанции в десять метров, был разрезан, словно серпантин.
Но он профессионал и мгновенное замешательство, не помешало ему снова навестись на цель и сделать выстрел. А потом ещё один, ещё и ещё.
Чтобы тупо уставится на висящие в воздухе пули, застывшие возле цели.
Враг махнул рукой и хоть он ничего угрожающего не увидел, но интуиция военного заставила его сделать перекат в сторону и бросив пустой дробовик, ухватится за автомат, висящий на боку.
Щелчок предохранителя и уже свинцовые пули, летят в сторону врага. Часть из них уходит мимо, но парочка находит свою цель и выбивают маленькие фонтанчики из тела врага.
Контроль территории. Чисто. Если не считать паникующих гражданских. Пара шагов и ещё две пули летят в голову врага. Перезарядка.
– Говорит Гроза-1. Доложите обстановку!
– Несем потери. Шестой отряд уничтожен, девятый – уничтожен, седьмой докладывает о какой-то чертовщине, они прикрываются гражданскими!
Миг на принятие решения, и:
– Даю добро на применение боевого оружия. Убейте этих сук.
Территория больницы. Сергей.
Пришлось вернуться на второй этаж и попытаться перебежать через него во второе крыло и уже там спуститься.
Настю, пришлось забрать у Фунтика, а после вообще разбудить. Она замедляла нас.
– Послушай милая, мы выберемся отсюда, я обещаю. Веришь мне?
У нас было секунд десять передышки, перед тем как спустится на первый этаж.
– Верю. И не знаю почемуууу…
Снова слезы на глазах. Обнимаю её.
– Закончили? Нам надо бежать отсюда!
– Бежим…
Спускаемся вниз и мне становится даже немного жаль Фунтика. Ему приходится тяжелее всех.
– Стоять! Руки за голову! Легли на землю, быстро мать вашу!
Твою же ж. Три спецназовца. Целятся в нас и беря в полукольцо. Два автоматчика, один с дробовиком и щитом в полный рост - их прикрытие.
– Мы гражданские! – кричу я и это ошибка.
Ошибка, потому что спецназ отвлекается на мой костюм и мои слова и этим пользуется Кавия и Рэд.
Молниеносный подскок, удар, и противник Кавии, падает на пол словно подкошенный. Рэд же, пробивает рукой бронежилет второго автоматчика и приподнимает его в воздух. Боец хрипит и тянется к ножу на бедре, но силы слишком быстро покидают его.
Бах! Почему оставшийся боец выстрелил в меня, остается загадкой, но я закрыв рыжую, получаю пулю в живот. Огненный комок разливается по внутренностям…
«Я убит?» паническая мысль предательской змеёю проскальзывает в мой разум, но я безжалостно давлю их.
Нет. Пуля резиновая. Жить буду. Блокирую болевые ощущения и мелко дыша распрямляюсь. Щитовик уже мертв.
– Надо… бежать… через…парк… – боли нет, но дыхание все равно сбито.
Подбираю щит. Тяжелый, килограмм десять. Но чувствую, что так надо. Спецназ вряд ли работает без снайперского прикрытия.
Рэд бежит первым, первым же и падает на землю. Он ослаблен, напоминает тощего подростка перед военкоматом. Подбегаю к нему. Кавия кричит:
– Оставь его! Гвардеец, слушай мой приказ. Возвращайся обратно и убей всех!
– Нет! Я запрещаю! Встал и пошел с нами!
Удивительно, но он слушает меня…
Мы бежим через парк. Если раньше я думал сдаться спецназу, то сейчас, после убийства троих из них… Меня легко запишут в соучастники. Хотя, признаюсь честно сильно на эту тему я не думал. Меня в это время беспокоит щит. А точнее сетка трещин, чуть выше середины основания. Тот момент, когда я остановился помочь Рэду, по мне выстрелили. Если бы не щит… кто знает, что бы произошло.
Следующий забег дался Фунтику ещё тяжелее. Пришлось бросать все и пытаться помогать ему? Вы пробовали на ходу укрепить и нарастить мышцы другому человеку, попутно сжигая ему жир? Нет? А вот я – да. Это сложно. Это писец как сложно. Благо рыжая не отвлекала, держась рядом.
На дорогу мы выскочили, словно зверье во время лесного пожара. Машина просигналила нам и остановилась. Зря. Подскочивший Рэд, ударом кулака вынес боковое стекло и буквально вышвырнул водителя из машины.
– Настя за руль и поехали!
– Но я не умею!
– Умеешь! Ты говорила, что проходила курсы вождения!
– Ничего я не проходила!
– Настя твою мать! Просто сделай как я прошу!
– Охренеть. Мы едем…
– Надо… свернуть… чуть дальше… направо! Тут! Полно! Камер!
– Давай, Фунтик, говори куда ехать!
– Сейчас налево! Ксо, то есть направо!
– Ухухууу! Я умею делать дрифт!
– Теперь сюда, через двор. Нам надо пройти через них, а дальше пешком…
Глава 21
Бежали мы, конечно, в лучших традициях боевиков и приключенческих книг. Вот только реальность снова внесла свои коррективы в виде двух черных джипов, аккурат поймавших нас на очередной перебежке между дворами. Хотя как перебежке… Ковыляли в нашей группе двое - Фунтик и Рэд. Первый, из-за лишнего веса, который я ему хоть и поправил на ходу, но он все равно сейчас напоминал загнанного бегемотика. Только с прессом, ага. И Рэд – без руки, одежда которого пестрела лишними и незапланированными отверстиями, да и в целом, напоминала лохмотья чахоточного бомжика, настолько была грязной и не по размеру на его худощавой фигуре.
Белла с Кавией недовольно зыркали на отстающих, но молчали, подстраиваясь под общую скорость.
Рыжая, напротив, просто фонтанировала энергией и эмоциями, постоянно забегая вперед, а поэтому первой увидела и отреагировала на «преследователей».
– Дядюшка Казимир! Как вы нас нашли? Представляете, я умею водить машину! Уххх, посмотреть бы видео нашей погони… Вы же достанете видео?! – рыжая, не была бы рыжей, если бы сходу не перегрузила мозг одному из мужику, вышедшему из джипа.
– Стоп! – это я уже вклинился в разговор, спасая четверых встречающих не только от психологического насилия в виде рыжей занозы, но и от вполне реальной физической расправы, в виде дернувшихся в их сторону парочки белобрысых валькирий.
– Казимир Владимирович, не знаю, какими вы тут судьбами, но нас надо аккуратно вывести отсюда…
Начальника охранной службы отца Насти, я конечно же узнал. Он и его секретарь (или лучше сказать порученец?), Святослав навещали рыжую в больнице намного чаще чем сам папаша. Правда на счёт второго не знаю, он по большей части интересовался материальной стороной, постоянно теребя меня на счёт нужных лекарств, а вот этот Казимир явно записал Настю в свои дочери. Ну, или чувствовал вину, как человек допустивший её попадание в больницу… Никогда не мог понять, о чем думает этот человек. Правда Рыжик, в последний год его избегала, предпочитая приезжать ко мне без охраны, чем его несказанно раздражала, и что выливалось в достаточно прохладное ко мне отношение, но нюансов такого её поведения я не знал и по правде, не сильно хотел во все это влезать. Разве что сейчас машинально отметил отобразившееся удивление на лице, вечно невозмутимого бодигарда.
– Хммм… Вообще, Виктор Сергеевич говорил забрать только свою доч… – начал было он, но был тут же прерван Рыжей.
– Знать ничего не знаю! Мои друзья поедут со мной!
– Некоторым из них, наверняка не помешает помощь специалиста…– это он сделал пассаж в сторону едва державшегося на ногах Рэда.
– Специалист говорит, что все в норме, можно ехать, – снова подаю голос.
На что, мужик секунду задумавшись и явно что-то прикидывавший, все же согласно кивнул. Как-то быстро он. Впрочем неважно, осталось только распределится по местам. Джип, конечно, просторная машинка, но сделана не из резины, да и тесниться было неохота…
И пока я щёлкал клювом, девушки в полном составе погрузились в первый автомобиль. Ну а я, Фунтик и Рэд, заняли соответственно второй. Мне не сильно нравилась идея оставлять Кавию и, что тут скажешь, Беллу наедине с Настей и охранниками, но поделать я ничего не мог – состояние Фунтика и Рэда требовало к себе моего внимания.
– Что-то так домой захотелось…– пробормотал Фунтик медленно растекаясь по сиденью, за что тут же получил тычок от меня.
– Ты же хотел приключений? Значит, терпи и превозмогай. Сначала надо разобраться с текущей проблемкой, а потом сможешь хвастаться на своих любимых форумах о своих похождениях. Да и насколько я помню, у Принцесски автоматическая кормушка с недельным запасом корма стоит…
– Она не любит, когда корм несвежий… – вяло отмахнулся Фунтик. Похоже, что ловит адреналиновый откат.
– А это уже как в том анекдоте о Шарике и гречке.
– Мммм…?
– Кормят хозяева Шарика. Первый день Шарик скулит от радости: – Ааа! Гречка, гречка! Второй день, недовольно: – Блин, гречка. На третий день рычит: – Фууу, гречка… Четвертый и пятый день сидит пес без еды… А на шестой день: – Ааа! Гречка, гречка!
– Сволочи эти хозяева, так издеваться над бедным животным…– бормочет Фунтик, но уголки губ предательски дергаются в ухмылке.
– Нормально все. Твоя Принцесска тоже поначалу борщ не хотела есть, зато потом… За уши нельзя было оттащить… А уж как она защищала корочку хлеба в сметане… Эххх…
– Вот я всегда подозревал, что ты, Серёга, самая последняя сволочь на всем белом свете… – горестно вздохнул мой лучший друг.
– Зато меня кошки любят, – пожимаю я плечами, улыбаясь. Хочется и самому развалиться в салоне авто и отключить думалку - но нельзя. Пока - нельзя.
– Чего я никогда не мог понять.
– Хм. Кошки… они как женщины. Чем лучше ты знаешь себе цену, тем сильнее ты для них интересен. Чем уверенней ты себя ведешь, тем более вероятно, что они пойдут за тобой. А если не пойдут – хрен с ними, ведь в твой «ценник» не входит беготня за ними?
– Бред какой-то.
– Ну, может быть.
Мы все вместе помолчали. Я, потому что был занят Рэдом, Фунтик, ушел в себя, парочка охранников на водительском и пассажирском сиденье изначально в разговор не лезли. Хотя их любопытные взгляды я на себе ловил. Ну да, видок-то у нас всех был словно мы маленькую войнушку прошли, а тут разговоры о кошках ведут…
– Серёг?
– Что?
– А мне теперь всегда будет слышаться этот крик? И запах? – снова подал голос Фунтик. Сначала я не понял, что именно он имел ввиду, но после – сообразил.
– Угу… Знаешь, я тебе так скажу. Когда скорая приезжает с тяжелым пациентом, он ведь тоже не мурчит ласковую песенку. Конечно, все намного легче чем…– я запнулся, не зная, как правильно назвать крик сжигаемого заживо человека…– наш случай, но суть одна: Ты будешь помнить это всегда. Так уж устроен наш мозг – запоминать яркие воспоминания.
– И что делать? – перебил меня Фунтик.
– Приглушить, а главное пережить эти воспоминания. Как однажды говорил нам зав. кафедры по психиатрии:
«В слове стресс три буквы С
И методов борьбы с ним тоже три, и все на С.
Это Спорт, Спирт, и Секс».
– Что, прям так и говорил?
– Нууу… Он тот ещё затейник был. В психиатрии ведь как? Кто первым халат надел, тот и доктор… К тому же, ты Фунтик, уже выглядишь достаточно спортивным парнем. Так что осталось нагрузить тебя вторым и третье тебе обеспечено. Сам ведь хвастался, что твои анимешники сходку на днях организовывают…
– И правда…– удивленно протянул Фунтик, рассматривая свою руку. Ранее пухлая, рыхлая плоть, уступила жгутам мышц и линиям выступающих вен. Мистером Олимпия, он, конечно, не стал, но большую часть подкожного жира я переработал, а значит, при желании подобную форму крепкого, «в теле» парня, можно будет легко поддерживать. Правда салон джипа скорей всего придётся хорошенько мыть – все метаболиты я выводил через пот и запах стоял я вам скажу… Хотя в сравнении с тем, что мы пережили…
– Только на сходку я все равно не пойду – посадят…
– Господин, – внезапно подал голос молчавший все это время Рэд. – Почему вы так поступили? Там в парке. Это ведь было нерационально подвергать себя опасности ради такого как я.
– Во-первых, у меня есть имя, и оно точно звучит по-другому. А во-вторых… – я замолчал, пытаясь подобрать слова. – Скажи, когда ты впервые встретил ту девушку… Почему ты ей помог? Не разумней было бы расспросить мужика, что угрожал ей?
Я надеялся, что он поймет о ком идет речь, так как не сильно хотелось болтать о Насте при посторонних. И судя по задумчивому выражению лица Рэд понял меня правильно.
– Я просто хотел…– пробормотал он и замолчал задумавшись.
Забавно, но, по-моему, он впервые в своей речи использовал личное местоимение.
– Тоже самое и со мной. Желание помочь другому человеку, может быть нерационально и даже вредным, но оно было и есть хорошим душевным порывом. Главное, стараться не допускать вреда в своем желании помочь.
– Но меня спишут? Я ведь навредил…
– Что значит «спишут»? Ты что вещь какая-нибудь?
– Но я же допустил ошибку, сбой. После такого нас всегда возвращали в помещение с зеркальными стенами. К тому же, куратор всегда говорила, что наша серия самая бракованная из всех…
– Эммм…– промычал я, не зная как на подобную информацию реагировать.
«Сбой? Серия? Бракованная?» Что, чёрт побери там происходит? У них там что, Гвардейцы «мясными дроидами» служат?!
Очередной ворох вопросов к белобрысым представительницам женского племени возник в моей голове. Как же меня раздражает то, что у меня нет достаточной информации…
– Знаешь Рэд… Это ведь твое настоящее имя? – Спросил я просто, чтобы отвлечься. Лучше бы этого не делал…
– Имя? Моя серия RE9. Позывной «Рэд»
«Твою маааааать…» Я снова почувствовал как ледяные когти сжали мой разум, а тихий шепот «Убей их…Убей их…Убей их…» ржавой дрелью ввинтился в мое сознание. Пришлось замолчать на пару минут, чтобы справится с приступом… чего-то.
Честно говоря, меня сильно напрягали подобные выверты сознания. И снова вспоминается зав. кафедры с его любимой фразой от пациента: «Шел сюда здоровым человеком и опа! Шизофреник…»
А ведь Белла и Кавия точно в курсе происходящего со мной. Вот бы их взять и… Нет, стоп. Дыши Серёга, просто дыши…
Сбоку едва слышно выругался Фунтик. Об охранниках я предпочел бы вообще умолчать, так как степень охреневания на их лицах сложно передать словами.
– Тебя не спишут. Обещаю.
– Спасибо…
Остаток пути до загородного дома или скорее резиденции Волковых мы провели в молчании. Рэд, сформировав последнюю петлю кишечника – банально отрубился, так что пришлось доделывать за ним работу. В целом, могу поздравить себя с условным «лвл-апом». Работать с чужим организмом стало намного проще и быстрее. Нет, я по-прежнему, «проговаривал» для себя особенности клетки и системы, в которую хотел вмешаться, но делал это скорее фоном, на чистом подсознании. Это, как если бы ребёнка и взрослого разбудить и задать простой вопрос: сколько будет дважды два. И если ребёнок начнет загибать пальчики, высчитывая результат задачки, то взрослый – выдаст ответ практически мгновенно. Вот и я, «перерос» стадию ребёнка, когда мне нужно было думать о морфологии клеток печени и потихоньку их структурно формировать, сейчас же делал это практически не задумываясь.
Фунтика и Рэда пришлось практически силком вытаскивать. Хотя ладно, только Рэда. Фунтик был просто старой бабкой с радикулитом в острой форме. Все-таки такой скачок в развитии мышечной массы не мог пройти мимо внимания его организма, и он, организм, отреагировал на него своим любимым способом – болью. Вот Фунтик и кряхтел от физиологической миалгии сиречь крепатуры.
Мое испортившееся настроение усугубилось жизнерадостной Беллой с Кавией, что с шутками и смехом выбирались из авто. К тому же Казимир, который ехал с ними и ещё одним мужиком, чуть ли не ковровую дорожку были готовы перед ними выстелить.
– Казимир Владимирович, нам нужна еда, вода и чистая одежда, а также место, где можно передохнуть. Белла, есть разговор. Важный.
– На самом деле, Сергей, мы пришли к мнению, что твои услуги больше не понадобятся. Так что можешь забирать своих дружков и проваливать на все четыре стороны.
Кавия. Что же она меня так раздражает?
– Кому оставаться или нет, решит Виктор Сергеевич, как хозяин этого дома. И который, сначала предпочтет выслушать человека, что выходил его дочь. Я верно понимаю ситуацию, Казимир Владимирович?
Будет забавно, если отец рыжей наоборот давал указания меня вежливо спровадить. Отношения у нас скажем так не шибко радужные, примерно, как у дворового кота и злобного питбуля, так что такой исход вполне вероятен. Единственное, что нас мирило между собой это рыжеволосое чудо, что уже успело ускакать в дом, не услышав последнюю фразу.
– Хм. Виктор Сергеевич действительно упоминал, что хочет с тобой поговорить.
– Значит, как только вы организуете нам гостевую комнату, я с ним и пообщаюсь. Или предлагаете мне идти к нему вот так вот, в грязном хирургическом костюме?
Забавно. Раньше он постоянно пытался меня строить, позволяя себе начальственные нотки в нашем общении, но сейчас лишь зыркнул на меня и махнув рукой, подзывая одного из охранников, велев тому отвести нашу компанию в левое, гостевое крыло особняка.
– Белла. Разговор. – напомнил я девушке, дернувшейся в сторону остальной компании, на что она только вздохнула. Кавия, кстати, тоже осталась с нами, что заставило меня внутреннее усмехнуться – ничего секретного с Беллой я обсуждать не собирался, но если бы потребовал разговора с обеими, то женщина скорее наоборот, нашла бы десяток причин уйти.
– Кто на нас напал? – задал я первый и, пожалуй, самый важный вопрос.
– Сай – вместо Беллы ответила Кавия таким тоном, словно объясняет очевидные вещи несмышлёному ребёнку.
– Кто это? Это тот псих, устроивший бойню в коридоре?
– Нет. – Белла покачала головой, и предварительно кинув взгляд в сторону Кавии, продолжила, – Род Сай, один из тех, кто выполняет приказ Императора о нашем уничтожении.
– Я видел двоих. Огненного придурка и того, кто бросал нечто невидимое… Ветер?
– Да. Род Сай, специализируется на стихии Ветра. Ну и их аркан, а точнее Память Крови – телекинетические конечности…
– Специализируется на стихии Ветра? А кем тогда был тот огневик? И почему вы никогда не пользовались подобной магией?
– Мммм…– Белла задумалась, и вместо ответа спросила: – Серёж скажи, зачем тебе это?
– Потому эта огненная с-сука сожгла заживо моего друга? Потому что я вляпался в эту историю по самый первый изгиб сигмоидеума?*
(* некий медицинский аналог выражения: В глубокой заднице. Только в очень глубокой :) Прим. Ав.)
Я снова почувствовал холод внутри черепа и пришлось замолчать, борясь с желанием убить всех окружающих. Открыв глаза, я имел счастье наблюдать заинтересованное выражение лица у Кавии.
– А ты была права, он действительно справляется с приступами… Интересно…
– Белла, просто отвечай на заданные вопросы… – произнес я, проигнорировав реплику Кавии. До этих «приступов» очередь ещё дойдет.
– Эту «огненную с-суку» как ты выразился, зовут Маркусом. Он из Рода Императора, – вместо Беллы, снова ответила Глава Бандху.
– Не понял. Если как ты говоришь Род Сай выполняет приказ Императора, то что там делал этот Маркус? Он – контролёр?
– И да, и нет. Он – заложник.
– В смысле? Что-то я не заметил, что он действовал не по своей воле.
– Понимаешь… Наше общество устроенно иначе чем ты привык. Например, у нас нет такого понятия как страна или держава. Точнее есть, но это не совсем то, что ты привык считать в своем мире. Для нас – страна, это просто главенствующий Род, своей силой и влиянием объединивший остальных. Но как ты уже успел заметить, с главой, или любым другим членом Семьи может приключиться… неприятность? Вот для этого и существуют заложники.
– Другими словами, – Кавия снова подала голос, – если, например, глава Рода Сай вдруг станет эксом и начнет убивать своих или вести Род к погибели, то его убьют свои же. Если не получится – это сделает Император, а чтобы Род не прервался, поставит на место главы – заложника, которого ему предоставили. Это гарантия, запасной вариант на случай непредвиденных осложнений.
– А если Император сбрендит…значит ко власти придёт этот Маркус? – продолжил я.
– Не совсем, но да. Никто ведь не будет упускать возможность занять место Императора? Повторюсь – заложник, это скорее дополнительная страховка от прерывания Семьи и сдерживающий фактор для главенствующих эксов. Ведь можно уничтожить всю Семью одним ударом, но заложники останутся живы и все равно смогут претендовать на место нового Главы.
Хмм… Ну, теперь спокойная реакция Рэда на возможный приказ о ликвидации Беллы, выглядит чуть более разумно. Непривычно, странно, но логично.
– Откуда же у вас столько кровных родственников, чтобы жертвовать ими в качестве страховки?
– А кто сказал, что заложники являются кровными родственниками для Семьи?
– Эммм… Но ты же постоянно оперируешь терминами Род и Семья, вот я и подумал…
– Ах, вот ты о чем. Сергей, Семья — это общество этрархов определенной силы внутри Рода. Конечно, кровные узы в ней так же присутствуют, но это не является обязательным условием для присоединения к ней. Только владение определенным арканом, сиречь Памятью Крови.
– Именно поэтому Серёж, ты – часть Семьи Бандху. – это уже свои пять копеек вставила в разговор Белла.
Я едва заметно поморщился. Хм… Но кстати их термин Семьи, как нельзя лучше определяет итальянская мафия. Maffia* или «моя семья» никогда не была на все сто процентов заполнена кровными родственниками дона. Войти в семью – означало примкнуть к криминальной группировке, под руководством дона. В этом смысле, определение Кавии на счёт семьи – звучит логично.
– А Род тогда что?
– Род – это все, чем владеет Семья. Люди, ресурсы, земли. Все что Семья смогла заработать за века своего существования.
Хм… Теперь тоже стало чуточку понятней.
– Погоди, но что произойдет когда заложника убивают?
– Ничего. Точнее, расследование Род погибшего проведет, но если вины доказано не будет, то никаких последствий для другой стороны не будет. Тем более в заложники никогда не отдавали откровенных слабаков и прочий мусор. Наоборот, туда шли сильнейшие и лучшие во всем этрархи, смерть которых вызовет множество вопросов со стороны их Рода. Хотя бывали случаи, когда специально отдавали и слабачку какую-нить, которую в бой уж точно не пошлешь, а значит и избавиться от неё не привлекая внимание не так-то просто. К тому же заложники не вечно пребывают в чужом Роду, а значит специально убирать их бессмысленно. Да и отправить их можно нескольких человек, но взамен другой Род так же должен предоставить со своей стороны равнозначный обмен.
Понятно… Официальные шпионы, которых вполне можно привлекать для выполнения грязной работенки и о смерти которых не сильно будут плакать.
– А этот Маркус?
– Силен. Он очень силен. Пожалуй, сильнейший боец и охотник Императора.
А я как нельзя кстати вспомнил, как этот «боец» трусливо убегал.
– Что-то он мне не показался сильным. Долбанутым – да. Сильным – нет.
– А все дело в том, что он, судя по всему – стал эксом. Этрархом – шагнувшим за грань и вернувшийся обратно. Примерно, как ты.
– Я???
– Да. Увы, этрарх, при кажущихся обширных боевых возможностях может перенапрячься и хммм… сбрендить? Конечно, взамен он получает возросшую силу своих способностей, но несколько теряя в разуме… Хотя с ним все ещё можно вести разумный диалог, но с некоторыми оговорками. Твой случай интересен тем, что ты, по словам Беллы, ведешь себя ровно так же, как и до Ритуала. Разве что более агрессивно реагируешь на происходящее, но это не идет ни в какое сравнение с другими подобными случаями.
– Это можно как-то предотвратить или вылечить?
– Не думаю. Хотя говорят, что до Великой Войны эксов не существовало и этрархи всегда сохраняли ясность разума…
Плохо. Провести остаток своей жизни опасаясь за свою «кукушку» мне бы точно не хотелось.
– А что делать в случае этих… приступов?
– Без понятия. В лучшие времена, тебя бы стоило запереть в лаборатории чтобы тщательно исследовать, но увы…
– Как Рэда?
– Хм. Значит он сказал тебе. Сергей, меня не волнует поймешь ли ты или нет, но Рэд – оружие, созданное для войны, и именно оружием, ты должен его воспринимать.
– Он – человек.
– Он – расходник. Низший которому оказана честь послужить величию Роду.
– Он живой человек, которого вы превратили в нечто ненормальное…
– Хочешь сказать у вас подобных исследований не вели или не ведут? – в голосе Кавии послышалась откровенная насмешка.
А я запнулся, не зная, что ответить на этот выпад. Не могу ничего сказать, что там на счет современных исследований, но вот примерно семьдесят лет назад, добрый доктор Менгеле проводил далеко не самые гуманные исследования над сотнями, а может и тысячами военнопленных. И хоть имя его в итоге, стало крайне нарицательным, но тот вклад и те результаты исследований, что он и его команда, принесли в медицину – сложно отрицать. Протоколы лечения ожогов различных степеней, обморожений, физиология смерти организма во время отравлений газами, удушения, голодание, смерть от перепада давления… Список можно продолжать почти до бесконечности, но результат один – миллионы, если не миллиарды спасенных в будущем пациентов, с уплаченной ценой в тысячи жизней военнопленных того страшного времени.
Увы, не зря одним из символов медицины является змея, обвивающая чашу с ядом…
– Это все вопросы?
– Почти. Ты не сказала, почему вы не пользуетесь подобной магией и почему Император и эти Сай, хотят вас уничтожить?
– Наш аркан, это управление телом. Да, примерно, как и любого другого этрарха, но помимо Низших, мы можем влиять и на этрархов. А на счет причин… Тебя это не касается. Понял?
Последнюю фразу Кавия произнесла как-то уж излишне резко. Хммм… но настаивать я не стал. Мне хоть и интересно, но, кроме этого, подобная информация не несет никакой ценности для меня. Хотяяя…
– Низший, это ведь обычный человек? Таким был я, таким был Рэд. Но мы стали этрархами… Может из-за этого вас хотят уничтожить?
Последние слова, я произносил буквально в спину, удаляющейся Кавии, но она, увы, никак на это не отреагировала.
– Хмм… А ты чего осталась? – это я уже Белле. – Беги, дамская собачка, хозяйка уже уходит…
– Серёж… Почему ты нас так ненавидишь?
– А что хорошего вы мне сделали? Ты же не помнишь, наверное, но все началось с того, когда моя дурья башка решила просто помочь девушке, попавшей в беду. И что в итоге? Сколько сегодня погибло? Что будет завтра? Мой привычный мир разрушен и разбит вдребезги, а я ни хрена не понимаю, что делать дальше…
– Для этого есть Семья…
– Семья… – я передразнил её слова, – складывается впечатление, что вам там всем мозги промывают на счёт величия Рода и блага Семьи.
Белла замолчала и взяв под руку, неспешным шагом начала идти в сторону особняка забирая чуть влево.
– Знаешь… Госпожа Кавия наверняка будет недовольна, но я тебе кое-что расскажу. Наш мир Серёж, он умирает. Наше общество умирает. Точнее не так, мы на грани того, что вы – земляне, нас попросту поглотите. Великая Война… была очень разрушительной и принесла множество жертв, да и победителей, по сути, не было. Зато была жалкая горстка выживших, на руинах некогда великой цивилизации… Как думаешь сколько людей населяет мир Альтерры?
Я покачал головой. Белла тем временем продолжила, горько улыбаясь:
– А я скажу – чуть больше, чем триста миллионов. И это даже не этрархи, которых от силы процентов десять от этого числа. А сколько вас? Семь, боги, семь миллиардов! Добавь ко всему разобщенность Родов, и ты поймешь, как мало сил у нас, чтобы противостоять вашему вторжению… Изначально, открыв парочку порталов в ваш мир, мы надеялись найти новые земли, ресурсы которых позволят нам возродить нашу культуру и наследство, но увы. Аборигенов оказалось слишком много, и они были на удивление технически развиты, чтобы их сходу завоевать. А потому, сотрудничество с вами – стало нашим спасением. Но в тоже время, любая ошибка и ваши власти узнают нашу слабость, а также то, как мы постоянно водили вас за нос и все… По прогнозам наших аналитиков, да и не только наших – последует вторжение, которое мы вряд ли остановим. Да, Императорский Род силен. Что уж там говорить, их аркан управляет силой гравитации в большой области, делая их практически непобедимыми на поле боя, вот только… Как можно победить ядерную бомбу? Как можно победить заряды объёмного взрыва? Белый фосфор, боевые яды, биологическое оружие? Как можно победить семь миллиардов человек? Да что там миллиарды, нам вполне хватит и армии твоей страны… Радует лишь то, что порталы открылись только на вашей территории и нам не пришлось работать против разведки других ваших стран…
– Тогда закройте порталы. Самоизолируйтесь. – предложил я.
– Знаешь… В детстве я голодала. Сиротские приюты не самое приятное место для маленького ребёнка, а уж для девочки… Я до сих пор помню дни, когда мы получали от Рода Бандху, сухпайки вашей армии. Это был праздник. Шестеро, а то и больше детишек съедали суточный паек за секунды, порой даже не дожидаясь того, чтобы его банально разогреть… Так что, ты конечно вправе говорить, что нам промывают мозги на счёт Семьи и Рода, но вот только именно в Роду Бандху, я смогла наконец-то вдоволь наесться...
Белла замолчала, переводя дыхание, а после продолжила, глядя в никуда.
– Наша земля отравлена войной, Серёж, и там мало что растет. Семена, которые мы приобретаем у вас, дают прекрасный урожай в первый год посева и абсолютно отвратительный – в последующий, а поэтому отказ от сотрудничества с вами – это автоматическая, голодная смерть многих и многих хороших людей.
– Извини… Я не знал, что у вас все настолько плохо. – вздохнул я. Вероятность того, что Белла сейчас мне врала, я лично оценивал как около нулевую, видно не зря же она взяла меня под руку. Я чувствовал ту, гормональную бурю, что вызывал её рассказ. Не думаю, что она настолько мастерски могла играть не только словами, но и показателями своего тела, а значит надо хоть немного пересмотреть свое отношение к ней. Не могу сказать, что я прекратил её ненавидеть или Кавия перестала вызывать у меня раздражение, но понять их действия я смог… Доктора вообще славятся своим пониманием…
– Не нужны мне твои извинения и твое сочувствие тем более…– девушка буквально прошипела эти слова, глядя мне в глаза. – Да и твоя злость на нас… В общем, жизнь сложнее чем кажется. Слышал о принципе меньшего зла?
– Угу. Но как-то сложновато от подобного удерживаться, когда из вас информацию приходиться чуть ли не силой вытаскивать…– проворчал я.
– Привычка, – улыбка девушки была красивой. – Наше общество…
– Тот ещё серпентарий, – кивнул я.
– Точно. Только и ваш, будь уверен - не лучше. Как думаешь, откуда эти охранники узнали наше местоположение?
Хм. Действительно. Я как-то даже не задумывался об этом. Разве что вспоминая некоторые рассказы Насти о её похождениях, я подмечал для себя, что охрана, при казалось бы её отсутствии, всегда быстро прибывала на место и решала сложный вопрос, но всегда списывал это на их профессионализм и знание повадок рыжеволосой фурии, который не сработал лишь однажды, когда она попала в больницу.
– Я узнаю.
– Узнай, узнай. А теперь может отпустишь бедную девушку привести себя в порядок? – с этими словами, Белла отпустила мою руку и ласково провела ладошкой по моей щеке.
«Что за? Вот же зараза…» подумал я, дергая головой и замечая стоящую чуть в стороне Рыжую. Переодетая в чистое, с до боли знакомой морщинкой между бровей. Которая означает, что сейчас меня будут немножко убивать…
– А я то думала, что не помешало бы провести экскурсию дорогим гостям по особняку, но вижу перед собой, что как минимум один укромный уголок в виде сада, вы уже нашли… – Количества яда в голосе Насти, хватило бы на открытие фарм.завода по производству Випросала…*
(* Випросал В – мазь, в составе которого присутствует яд гадюки. Прим.Ав.)
Чёрт. Действительно, я немного увлекся разговором, и мы с Беллой отошли в сторону примыкающего к особняку сада.
Главное, не начать оправдываться. Если мужик начинает оправдываться перед женщиной, он автоматически становится неправ и виноват во всех бедах.
– Не стоило так о нас беспокоиться, Рыжик. Я ещё парочку мест знаю. Если пройти по этой дорожке чуть дальше, то она выведет к закрытой беседке, где ты любила читать книжки. А ещё, там недалеко, есть малый пруд, где живет пара лебедей. Один из них в детстве тебя ущипнул тебя за…хм…ляжку, и ты всю неделю потом приходила к ним с кулинарной книжкой, читая вслух интересные рецепты из лебедятины.
Удивил. И немного смутил. Уффф… Значит я ещё поживу.
– Не называй меня Рыжиком! Я ведь вижу тебя второй раз в жизни. Ты этот, как его, сталкер? Маньяк, что следит за красивыми девушками? – произнесла рыжая, проводя взглядом ушедшую Беллу.
– Охххх, ты мне вряд ли поверишь…
– А ты рискни почкой.
Я улыбнулся. Забавно, но эту фразу она однажды подцепила от меня. Другими словами, есть все шансы, что её амнезия обратима…
Здание МВД. Один из кабинетов высокого начальства.
–… таким образом операция завершилась потерей практически всего личного состава подразделения и многочисленными жертвами среди гражданских. Поставленная задача – выполнена.
Закончивший доклад – замолчал. В потухших глазах командира спецназа можно было разглядеть глухую тоску и сожаление о павших товарищах, что, впрочем, никак не отображалось на интонациях его голоса.
Один из начальников, собравшихся в этом кабинете, повернул голову в сторону и спросил:
– Сколько гражданских погибло?
– Больше сотни точно. Цифра ещё уточняется.
– Это как-то повлияет на… сам знаешь что.
– Нет, аналитики говорят… – на этих словах, лицо докладчика на мгновение исказила гримаса ненависти, – что все в пределах допустимого.
– Ты, Алексей, не морщись так. Понимаю, как это выглядит со стороны, но никто в случившемся не виноват…
– Товарищ генерал, разрешите идти? Если ко мне нет вопросов…
– Сядь! Ишь что удумал… Морду свою кривит, бойцов ему жалко! Мне, блядь, тоже их жалко! И противно сейчас смотреть на их командира, что ведет себя как истеричная баба. Возьми себя в руки боец и прижми нижнюю точку ко стулу. Заодно послушаешь, что умные люди скажут, может и думалка на верхний этаж переключится…
– Михалыч, может чуть позже? – подал голос третий мужчина, молчавший все это время.
– Нет, нормально все. Садись, подполковник. И не делай такое лицо – бумаги будут уже к вечеру, так что с повышением.
– За что? – Анатолий Шевцов только и смог, что выдавить из себя эту фразу.
– За успешно выполненную задачу. Эх, чёрт. Ладно, тебе все равно бумаги подписывать, так что обойдемся менее формально…
– Я не думаю, что это хорошая идея, – снова подал голос третий.
– Юра, у тебя работа такая, чтобы думать в плохом ключе, а парень сейчас выйдет за дверь и пустит пулю себе в висок. Короче. Шевцов, когда я говорю, что потеря хороших парней и кучи гражданских в паре с выполненной задачей это хорошо, значит на то есть причины. Потому что за более чем тридцать лет, вы первые, кто смог захватить живым одного из этих…террористов. Так что все твои мыслишки о хреновой работе разведки, что не предоставила вам нужные данные, засунь куда подальше. Понял?
Шевцов лишь поморщился. Заслуга его бойцов в захвате противника была минимальна. Вели огонь они боевыми, лишь один из них, наудачу попал из дробовика 12-мм резиновой пулей в голову одному из врагов и она не была остановлена в воздухе. Правда, когда бойцы шестой группы принялись вязать, казалось, потерявшего сознание террориста, тот пришел в себя и попросту взорвался, хотя видимой взрывчатки на нем не было. Просто раз - и на месте этого смертника вспухает грязновато-красный шар плотного воздуха и бьет по ушам взрывной волной и ошметками тел его бойцов…
Что до второго… Так в этом его людей заслуг и не было. Уже практически в конце боя, им на одну из позиций свалилось тело оглушенного противника. Кто им помог – непонятно. Вообще, многое в этой операции было непонятно. Оружие, которым пользовались нападающие, тела павших, что буквально в считанные секунды рассыпались прахом, вся эта секретность и готовность начальства смириться с сопутствующими жертвами… Он многое повидал на своем веку, но такое – впервые. И тем сильнее жгла душу обида. Их могли бы предупредить. Хоть что-то подсказать или намекнуть…
А теперь, ему говорят, что никаких данных нет и не было. В это сложно было поверить.
– Шевцов. Как ты смотришь на то, чтобы умереть?
«Что?»
Шевцов дернулся и вынырнул из мрачных раздумий и вытаращился на сидевшего напротив генерала.
– Он ещё и не слушает…Боец, мать твою, отвечай на вопрос!
И что ему ответить?
– Если это надо для Отечества…
– Надо. Но не трясись ты так. Умирать будешь для общественности, а на деле – тебя переводят в другое место службы. Последнее желание есть?
– Так точно. Семьи. У погибших бойцов были семьи…
– О них позаботятся. Слово. Ещё?
– Никак нет.
– Правильный ты все-таки мужик, Шевцов. На, почитай пока, а после, подпишешь бумаги о неразглашении и прочей бюрократической лабуде. А что до вас… Как там дела идут со СМИ?
Папка была выполнена в тонком, кожаном переплете с грифом «Совершенно секретно», первая страница которой носила название «Проект Альтерра».
Особняк Волковых. Сергей.
Болтал я с Рыжей недолго. Лишь озадачил её вопросом, на счёт способа вычисления нашего перемещения её охраной и пошел в душ. Хоть я и был у нее дома всего раза три в своей жизни, но более-менее ориентировался, так что выделенную мне комнату я нашёл легко.
Душ и переодевания в свободные брюки и маловатую как по мне рубашку – не заняло много времени. Разве что рубашку стоит заменить, и я даже знаю где мне найди подходящую одежду. Только сначала надо проверить состояние Фунтика с Рэдом. Нашел я их довольно таки быстро и даже успел Рэду посочувствовать, так как Фунтик нашёл внимательного слушателя и сейчас лил какую-то дичь о кошкодевочках спасающих мир… А главное Рэд с серьезным лицом кивал в такт его словам... Бррр…
Правда во время проверки состояния Рэда, Фунтик выдал мне очень интересную информацию, которая требовала своего осмысления… Чем я и занялся во время похода к Казимиру, чтобы попросить его достать спортивное питание для Рэда, и что уж там, для Фунтика. Сейчас им нужно восстановиться, а что может быть лучше концентрата белков и углеводов? Нет, можно, конечно, надиктовать ему список парентерального питания и ставить капельницы, но зачем, когда можно поступить проще?
Беллу и Кавию я не нашел. Точнее их комнаты были заперты, а бегать искать их по особняку мне было лень. Хотя и хотелось ещё кое о чем поспрашивать. Например, о богах. Но это стерпится, сначала надо прояснить наш общий статус у Волкова, который я надеюсь, вызовет меня к себе в ближайшее время. Ну, а пока я свои стопы направил в комнату Рыжика.
Она была не заперта, так что вошел я без стука.
– Привет! Что делаешь? – спросил я, оглядываясь. Да, ничего не изменилось. В углу стояла гитара, возле окна – компьютерный стол с крутым монитором и RGB подсветкой системного блока. Аккуратно заправлена постель, у изголовья которой примостился огромный плюшевый медведь. Типичная девчачья комната.
– Привет… Да вот не могу пароль подобрать к компьютеру…– отозвалась та, машинально грызя ноготь. Сидела она ко мне боком, так что я ещё имел возможность полюбоваться её профилем.
– Попробуй пароль «пароль» – предложил я, подойдя к шкафу.
– Эмммм… – девушка выполнив требуемое – подвисла, и глядя на приветственную заставку загрузочного экрана принялась задумчиво рассматривать прядь своих волос на отсвете солнечных лучей.
– Даже не думай. Ненавижу блондинок.
– Что? – Рыжая вышла наконец-то из созерцательного состояния и сфокусировав на мне взгляд грозно, по её мнению, нахмурилась – А ты что здесь делаешь, и кто тебе разрешал сюда приходить?!
– А ты не видишь? Одежду ищу.
– ЭТО! МОЯ! КОМНАТА!!!
– Ты носишь мужские футболки? Да ещё и фанатка Sabaton-a? Вот уж не думал…
Черная футболка была тут же развернута картинкой к ней. Рыжая снова забавно подвисла. Блин, прикольно её троллить. Молодая, неопытная. Прошлая Настя за словом в карман никогда не лезла, а эта сидит, ротик приоткрыт, глазками хлопает… Милашка.
– Ладно, пойду я. Не скучай.
Таким вот нехитрым образом подняв себе настроение, я пошел переодеваться, пока на мне не треснула эта рубашка. Серьезно, или я стал крупнее или мне какой-то брак подсунули, но я действительно опасался за целостность данного предмета гардероба. Но да пофиг. Главное, что, возле моей комнаты меня поймал один из охранников и велел идти к Волкову в кабинет. Быстро переодевшись, я довольный пошел на встречу.
Обстановка в кабинете была сугубо деловая. Ну, то есть вещи, интерьер, цвета – все буквально кричало, что их хозяин жутко занятой человек и терпеть не может, когда ему мешают.
Сам Виктор Сергеевич Волков, был невысоким, сухопарым мужчиной, с благородной сединой на висках, одетый в белоснежную рубашку и классические брюки. Он что, даже работая из дома одевался так? Или только приехал? Да нет, я бы заметил приезд или отъезд автомобиля… Внимательное выражение лица, чуть изменилось стоило ему увидеть футболку.
– Проходи Сергей. Садись.
Ага, в комнате не было ни одного стула, кроме собственно кресла, на котором восседал хозяин кабинета. Мне что, на коленки ему садиться? Пфф…
– Спасибо вам, но я лучше постою, молодость, знаете ли, да и бар ваш проверю, если не возражаете…
– Что ты. Конечно проверяй. Хоть рассмотришь, что нормальные люди употребляют…
– Да я не с этой целью интересуюсь. А сугубо беспокоясь о Вашем здоровье… И судя по разнообразию напитков – развивающемся алкоголизме…
– Алкоголизм лечится. В отличие от той глубины собственного ничтожества, в которой ты пребываешь. Мальчик.
– Бросьте, Виктор Сергеевич, умудренная высокопарным слогом и сединами старость вам не к лицу. Толи дело бесшабашная молодость со здоровой печенью…
– Ладно, поболтали и хватит.
– Поддерживаю. Всегда испытывал уважение к старикам, но что-то в вашем случае это не работает.
– Я сказал хватит. Лучше поговорим о моих гостях.
– Хм. Вы же прекрасно знаете, почему у меня к вам такое отношение? А ведь я надеялся, что вы в первую очередь спросите о своей дочери.
– Дочка жива и здорова. Связалась она, конечно, с откровенным отбросом, но это её проблемы.
– Да уж. Ладно. Что вы хотели узнать о гостях?
– Кто они и откуда?
– Крупный паренёк – мой друг. Занимается банковским делом, страшно умный, но с легкой придурью…
– Ты знаешь о ком я, – старик даже рыкнул в раздражении. – Трио беловолосых.
– Знаете, а я думаю, что вы в курсе. Просто, мне тут умный, но с придурью паренёк, выдал интересную информацию. Оказывается, у телефона Рыжика, – на этих словах, старика снова перекосило, – установлено непредусмотренное разработчиком программное обеспечение. Или если для вас, по-простому, прослушка. Ещё и хитрая такая, замаскированная под обычный родительский контроль… Поэтому мне интересно услышать от вас – что вы хотите узнать из того, что вам и так известно? Подумать только, папаша-вуайерист. Чтобы сказала ваша дочь, узнай о том, что добрый папочка прослушивает все, что захватывает её телефон?
– Заткни свою гнилую пасть, сучёныш и перестань лезть в мою семью! – Волков и не заметил, как перешёл на повышенный тон.
– Семью?! Твоя дочь, сутками лежала в реанимации, а ты даже не поднял свою вечно занятую жопу и не навестил её! – я тоже слегка потерял самообладание и рыча шагнул ко столу, вперив свой взгляд в глаза этого наглого старика.
– Она получала должный уход и лучшие лекарства. Её жизни больше ничего не угрожало, а мое отсутствие на работе может стоить жизни тысячам людей. Ты никогда этого не понимал, жалкий докторишка. Для этого нужно мыслить глобально, а ты умом для подобного не вышел! – Волков, напротив, шипел словно кобра, которую индийский укротитель змей только что огрел дубинкой по голове…
– Знаешь… А давай сыграем в угадайку. Ты, сухарь хренов, любил свою жену. По-своему, по-уродски, но любил. А она или ушла к другому или умерла. И Настя тебе сильно её напоминает. Поэтому, ссыкливая ты мразота, ты тупо боялся её навещать, вечно отговариваясь занятостью на работе и как конченный извращенец, ты следил за…
Хрясь! Кулак Волкова впечатался мне в скулу. Меня повело в сторону и на пол полетели какие-то бумаги, канцелярские принадлежности и, словно в насмешку, фотография мужчины в темном костюме тройке и счастливо улыбающейся женщины, рыжеволосая прическа которой, выглядывала из-под откинутой назад фаты.
– Кто. Тебе. Это. Сказал? – Волков дышал тяжело, лопнувшие капилляры окрашивали белки глаз в красный. На секунду я даже забеспокоился, что его хватит инсульт. Но вряд ли он оценит просьбу поднять руки выше головы или улыбнуться…
– Никто. Просто «скудный умишко» умеет думать и делать предположения. А «жалкий докторишка» держал за руку твою дочь, переживающую очередной кошмар…
– Пошёл вон из кабинета и моего дома, – ровным голосом произнес Волков.
– Да иди ты на кончик препуцио*, упырь. Когда сюда зайдет Кавия и ты начнешь послушно вякать по сценарию, подсунутому тебе «важными людьми», она выслушает тебя, а после использует и выбросит как игрушку. Ты, со своими истериками, просто лакомое блюдо для её стола, – с этими словами, я шагнул к напрягшемуся старику и поймав его за рукав, сходу организовал ему выплеск эндорфинов. Старик, закатив глаза от блаженства рухнул обратно в кресло. С уголка рта потекла слюна.
Снова касаюсь его и возвращаю все в норму. Волков смог лишь прохрипеть:
– Что это было?
– То, чем эта женщина тебя сделает. Да и любого другого.
После этого, я развернулся и вышел за дверь, столкнувшись практически нос к носу с Настей.
– Привет Рыжик. А ты знала, что подслушивать нехорошо? – я улыбнулся.
– Прекрати называть меня Рыжиком пожалуйста. Папа всегда так маму называл…
– Оу. Понятно. Теперь понятно. Хорошо, милая, не буду.
– И у тебя кровь…
Я машинально потер скулу. О, фига старик меня приложил. Даже руку разбил о мою пустую головешку…
– Это не моя. Ты лучше проверь как там отец. Мы немного повздорили, но сейчас хороший шанс для вас обоих поговорить и начать все заново. Каким бы он козлом не был, но он заслуживает немного семейного счастья…
Мое рыжеволосое солнышко только и смогло, что молча кивнуть, пряча глаза. А я медленной походкой, сутулясь, пошел в свою комнату. Что-то я устал…
Остаток вечера я валялся на кровати щёлкая телеканалы. Новости везде были примерно одинаковыми. Нападение группы террористов на больницу. Оперативное вмешательство полиции и ошибка их командира. Его фраза «С террористами – переговоры не веду!» спровоцировала последующее боестолкновение, унесшее сто тридцать четыре жизни. Свыше двухсот человек пострадали в той или иной мере. Не знаю, как обстоят дела в интернете, но судя по собирающимся стихийным митингам – общество бурлило. Общество возмущалось и общество оплакивало жертв. А ещё жаждало крови чтобы больше никто и никогда!
Оперативно были найдены и отданные под трибунал парочка генералов, заведующие этой операцией. Сняли с поста начальника полиции, инициировано разбирательство в МВД. Увы, сам командир подразделения спецназа погиб, так что избежал последствий. Поэтому на него не стеснялись вешать всех собак, хоть помогало это крайне мало.
Были сюжеты и о погибших, и о героях. Например, я с грустью узнал на одном из фото Неваляшку. Практически всё отделение реанимации было уничтожено, так что его судьба была предсказуема, но все равно, хотелось, чтобы он выжил…
Показали и Коновалова. А точнее как он, в обгоревшем пиджаке, вытаскивал из здания раненных. Показали и Вику, такую смешную на каблуках и платье, что практически во время боя и сходу выбравшись из личного авто - помчалась тушить пожар в детском отделении. И её же, грязную, оборванную, с копотью на лице, баюкающую парочку спасенных малышей.
К моему несказанному облегчению, выжил и Громов со своей женой. Оперблок где он готовился к операции, практически не пострадал.
Меня переполняла сложная смесь из гордости, горечи и сожаления. Горечь – потому что я невольно стал причиной всему этому. Как нельзя кстати, вспомнился телефонный разговор с Фунтиком и мои же слова, чтобы мы встретились в больнице. Гордость – за действия моих коллег и сожаление, что я не смог быть там. Плевать на последствия, но я бы смог спасти пускай десяток, но жертв было бы меньше. Обидно…
Я так и уснул. В одежде и с включенным телевизором.
Разбудила меня возня под боком. Кто-то с ужасающе ледяными лапками и пыхтя словно бурундук по весне, пытался согреться возле меня. Машинально обняв и притянув замерзающее тельце к себе, я зарылся носом в пушистую макушку. Пахло свежестью и чем-то сладким. Настя.
– Я уж думала, что околею тут до утра…– проворчала Рыжая, прижимаясь поплотнее ко мне.
– Что, так срочно тебе понадобился, что не могла потерпеть? – я улыбнулся в темноте.
– Хотела сказать тебе спасибо. Мы с отцом… наконец-то нормально поговорили, впервые после смерти мамы.
– Только всего? Поверь, я делал это не ради него.
– Я знаю. А ещё, как оказалось - прошлая Настя вела дневник. Ну, или личный блог, как посмотреть. Забавно было читать написанное мною, но не помнить этого. Представляешь, там даже фанфик был!
– Господи, надеюсь только не обо мне и каком-то парне?
– Неа. Тебе повезло. До парней она ещё не дошла.
– Уфф… Тогда я буду спокойно спать по ночам.
– Оказывается, ты занимал очень важное место в её жизни. Почему вы расстались?
– Дурак был. Понимаешь, в отношении её лечения, я повел себя непрофессионально. Доктор не должен ставить личное выше своего долга, но я поставил. Как итог – четыре пациента, которых я мог бы спасти, будь я чуть менее уставшим и измотанным. Четыре скелета в шкафу, что отравляли мне душу на протяжении нескольких лет…
– А теперь? – произнесла Рыжик затаив дыхание. Я почувствовал, как она напряглась в ожидании ответа.
– А недавно я осознал простую и в общем-то банальную вещь. Вернись я в прошлое, все равно поступил бы так же. Плохой из меня доктор… – вздохнул я.
Рыжая повернулась ко мне и полумраке комнаты, я разглядел сияние её глаз и услышал тихий шепот мягких и таких сладких губ:
– Нет. Ты хороший.
Особняк Волковых. Предрассветный час. Сергей.
БАААААМ!
Я вскочил с постели дико озираясь по сторонам.
«Что происходит? Где Настя? Это был сон?»
Мысли носились озверевшими белками в голове, и я все никак не мог сообразить, что меня разбудило.
Буууууххх! ААААА! Бааааам!
Человеческий крик, хотя скорее это был вой, ввинтился мне в уши, раскаленной иглой. Я бросился к лежащей на полу одежде. Спина дико чесалась и зудела.
«Значит не сон… Но тогда, где она?!»
Здание тряхнуло, а я услышал до боли знакомый голос:
Маркус. Но как? Неужели спецназ кого-то упустил? Я же помню снайперов…
Послышались хлопки пистолетных выстрелов. Охранники. Не успел я порадоваться, как снова раздался крик. Тот самый, что и в отделении реанимации…
«Твою мать!»
Открыв дверь, я осторожно выглянул через коридорное окно наружу. На улице было ещё темно, но фигура, освещаемая кружившимся пламенем вокруг него, была хорошо видна. Это точно он.
Я бежал по коридору, в сторону комнаты Рыжей. Забавно, но Фунтика я встретил там же. Не сговариваясь, мы дружно высадили дверь. Я больше силой, Фунтик больше весом, но дверь поддалась. Внутри послышался испуганный писк. Настю мы застали практически полностью одетой - джинсы, футболка, в руках легкая курточка… Умная девочка.
– Умница! А теперь, бежим!
– Серёж, что происходит?!
– На нас напали!
– Но дядюшка Казимир...
– Мертв. Или скоро будет мертв. Бежим родная, просто бежим…
Чёрт, как же я жалею, что не рассказал о произошедшем в больнице. Тогда рыжую пришлось вырубить и основной ужас она пропустила в беспамятстве, а дальше побег, смерть спецназовцев, которую она попросту не восприняла. Стрельба и погоня для неё были сродни игре и позитивное впечатление от вождения не позволило ей зациклится на том, что произошло в больнице в отличии от того же Фунтика. А там в саду… Я просто струсил и не рассказал ей все в подробностях и что нас хотели убить люди с другого мира…
– Стой! Надо и папу спасти! Я никуда не побегу без него!
Рыжая даже остановилась, вырвав ладонь из моей хватки.
Я не успел ничего придумать, как за меня ответил очередной взрыв. Правое крыло особняка. Рабочая половина дома отца Насти.
Рыжик оглушительно взвизгнула, присев на корточки.
– Там кабинет отца… – прошептали её губы.
Секунда на размышление, и я рывком ставлю Рыжую на ноги, толкаю её в сторону Фунтика.
– Бегите. Вы оба. А я за папашей.
– Нет! Я с тобой!
– Рыжик! – снова сбиваюсь на привычное мне прозвище, – ты мне будешь только мешать. Я вытащу его. Из-под земли достану, с того света верну, обещаю! Веришь мне?!
– Верю…– шепчет она, а глаза наполняются слезами…
– Найди Кавию с Беллой. Где Рэд?
– Тоже ищет их. Он после первого взрыва куда-то побежал…
– Давай Толик, – киваю на Настю, – береги её и я обещаю посмотреть все аниме, которое только скажешь…
– Даже яой?!
– Да хоть… ну ты понял. Если что, в саду, в дальнем его углу есть дырка в заборе, там можно выбраться и добежать до соседей или просто на дорогу…
Фунтик с Рыжей умчались обратно, а я поспешил в сторону усиливающегося запаха гари.
«Чёртов папаша. Вечно из-за тебя одни проблемы…».
Кабинет Волкова я нашел достаточно быстро. Точнее, то, что от него осталось. Часть стены попросту не существовало, часть сложилась карточным домиков вовнутрь. Куча обломков, запах гари и… стон?
Плевать на занозы в ладонях и мелкие ожоги. Я, насколько это возможно, быстро разбирал завал. Адреналин, который я себе щедрой рукой подкрутил, позволял мне рывком двигать тяжеленые балки перекрытия, а контроль тела – тут же заживлять порванные мышцы и сухожилья от такой нагрузки.
На мое счастье, фигура в окружении трех огненных шаров, каждый из которых был размером с огромный, пляжный мяч, отвлеклась на очередную стрельбу со стороны ворот и стояла ко мне практически спиной. Иначе, он быстро бы закончил мою возню…
Стон послышался громче и я, проскользнув под завалом, прополз чуть дальше - вглубь кабинета. Снаружи что-то снова громыхнуло.
Волкову почти повезло. Он успел поднырнуть под стол и тяжелый, мореный дуб с честью выдержал нагрузку. Вот только на левую ногу все же упала тяжеленая балка попросту расплющив конечность. Старик был жив и не истек кровью лишь потому, что эта самая балка прижимала остатки конечности, пережимая кровоток и медленно формируя у него краш-синдром. Если бы я его не нашел сейчас, то спустя парочку часов, будь он все ещё жив до прибытия и работы спасателей, он бы все равно умер от интоксикации…
– Ты?! Ты последний кого я хотел видеть перед своей смертью…
– Заткнись. Я тебя ещё на своей свадьбе заставлю плясать.
– Это вряд ли. Бери Настю и бегите отсюда. Я успел вызвать помощь, так что полчаса и эта мразь никуда не сбежит…
– Я же сказал, захлопнись. Сейчас будет немножечко больно…
Знаете, как проводят ампутацию? Хирург делает парочку надрезов, добираясь до кости, обрабатывается надкостница, производится перепил самой кости, а в конце формируется культя. Раньше хирурги работали ручными пилами, но сейчас есть более продвинутый инструментарий… Которого у меня нет. Зато были способности этрарха. И я слой за слоем заставлял умирать клетки чуть выше раны, пытаясь отделить ногу. Сложней всего пришлось с костью. Слишком медленно она растворялась. Пришлось почти вылезти на старика, чтобы дотянуться… Тихий хруст и старик со вскриком потерял сознание. Остановить кровь было плевым делом, в отличие от того, чтобы вытащить безвольную тушку…
Закинув его на себе на плечи, я «разбудил» старика. Который тут же удивил меня забористым четырехэтажным матом.
– Не ной. Будешь паинькой и дашь свое отцовское благословление – верну как было…
– Пошеееел ты…
Зря, я это сделал конечно. Потому что, повернув голову, я встретился взглядом с ощерившемся в оскале Маркусом.
– Кого я вижу! А теперь не вижу! Хахахахаха!!!
Мелькнувшие парочка огненных болидов врезались в уцелевшую стену. Здание снова тряхнуло. А я, перекувыркнувшись от взрывной волны и вылечив разорванные барабанные перепонки, повторно закинул Волкова на плечи. Он был ранен, снова без сознания, но все ещё жив.
Десяток шагов и я сворачиваю в первую попавшеюся комнату с окнами, выходящими на противоположную сторону дома. Подхваченный из пола деревянный стул помогает мне разбить окно. Плохо, конечно, что я без обуви, но это пустяки по сравнению с прыжком со второго этажа.
Пережив неприятное мгновение, которое потребовалось для вправления вывихнутой лодыжки, и я снова на ногах, тащу на закорках проклятого старика в сторону сада. Он большой, там множество аллеек и можно скрываться из виду, чтобы потянуть время…
И так думал не я один. Настя, Фунтик, Рэд, Белла, Кавия и… Казимир, вооруженный автоматом, от которого несло паленной тканью и волосами. Вся толпа находилась на углу дома, в тени поднимающегося зарева пожара. Конечно, можно было рвануть в сад, но до него добрых два десятка метра открытого пространства и подобный забег толпой определенно привлечет к себе внимание огненного психа.
– Папа! – Настя тут же рванула к отцу, принявшись его осматривать.
– Надо потянуть время. Помощь в пути…– выдохнул я.
– Бежать надо – выдал очевидную, но очень разумную мысль Фунтик.
– Мы будем сражаться, – импровизированное совещание закрыла Кавия. – Я с Рэдом, пойду в лоб, Белла и Сергеем зайдут со стороны сада, а ты, попробуешь убить его своей огненной пукалкой слева.
Звучало как план, и даже Казимир ничего не добавил. Только сплюнул на землю и поправил ремень автомата. Основная проблема была в том, чтобы подобраться поближе, а если напасть с разных сторон… Что ж, шанс есть. Уж сердце я этому уроду остановлю с превеликой радостью…
– Фунтик, Настя, ждете здесь и при удобном случае – бегите в сад. Прячьтесь, где хотите и как хотите, но дождитесь подмоги. Поняли?
– Серёж… Только вернись. Обещай мне, слышишь?! – Настя. Смотрит испуганно и мелко дрожит. А вот я холода не чувствую…
– Вернусь милая. Веришь мне?
– Верю. Тебе верю…
– Вы закончили? – Кавия презрительной гримасой испортила весь трогательный момент.
– Да. Начинай.
– Рэд. За мной.
Беловолосый, что успел окрепнуть и больше не напоминал узника концлагеря, посмотрел вопросительно в мою сторону, и я кивнул ему. Кавия поджала губы, но ничего не сказала.
Казимир уже давно исчез, скрывшись за поворотом особняка и Кавия с Рэдом полезли через окно, на первый этаж. У них самая опасная задача, выйти на психа со стороны дома.
Кавия закричала, что они выходят и мы с Беллой рванули в сторону сада. В идеале нам бы обойти его со спины…
Я медленно крался за живой изгородью, краем глаза следя за перемещениями Беллы. Нас разделяли каких-то пяток метров, но её силуэт все равно сливался с окружающими тенями. Кавию, Рэда и Маркуса, напротив, было хорошо видно на фоне пылающего особняка. Нам повезло, что сейчас осень и восход солнца наступает чуть позже обычного. Да и в целом было облачно…
«Что это?»
Кавия что-то говорит стоявшему напротив психу, но из-за расстояния не получалось расслышать, а потом резким движением втыкает руку под лопатку Рэду. Парень ничком валится на землю.
«Какого хера?!»
Я слышу писк слева от себя. Белла. Её плохо видно, но девушка зажимает себе рот ладошками…
А тем временем, Кавия показывает куда-то влево и туда летит парочка огненных шаров. Гремит автоматная очередь, женщина падает на землю, а вокруг Маркуса вспухают фонтанчики от пуль.
Ещё выстрелы и Маркус делает пасс руками и в той стороне вспухает чудовищный столб огня… Земля тебе пухом Казимир.
– Эй! Вы двое. Выходите к нам, пообщаемся… – приглашающе машет нам рукой Маркус. – И да, если не выйдете, я медленно запеку до хрустящей корочки тех людишек, что прячутся за особняком…
Что делать? Бежать? Сражаться? Или это все же план Кавии по усыплению бдительности врага?
Белла пошла. Словно зомби, шатаясь и спотыкаясь на ровном месте. Разве что, взгляд прикован к лежащей на земле главе Рода Бандху.
Колени дрожали, но жить трусом не хотелось тем более. Да и угрозу расправится с Настей и остальными я воспринял более чем серьезно. Этот может. И тогда на хрен такая жизнь?
Так что Беллу я догнал и даже немного пошел впереди неё. Скажете мальчишество или позерство, но отношение к смерти у докторов… фаталистическое? Все мы когда-нить умрем, а умирать, зная, что ты прятался за девичьей спиной…
– Как для урода, ты неплохо выглядишь, – произнес я, когда расстояние между нами сократилось метров до шести.
– Приятно это слышать от будущей кучки пепла. Но тебя я не помню в списках. Ты кто вообще?
– А я просто мимо шел. Думал дальше идти, но ты так интересно оформил приглашение, что не смог удержаться и заглянул на, так сказать огонёк…
– Шутник. Прям обожаю таких…– начал было Маркус, но я его перебил.
– Но-но. Стоило тебе обжечь руку, так тебя сразу на парней потянуло? Будь проще, используй другую!
Дурацкая ситуация. Идиотский разговор. Но стресс я сбрасываю через повышенную язвительность, а этому парню хочется поговорить… Хотя кто поймет, что в голове у психа?
– Ты умрешь последним. Обещаю. А что до тебя, девочка, то мне нравится твое выражение лица. Ужас, растерянность, недоверие. Убивать вас оказалось банально скучно. Теперь мне интересны ваши страдания, ваше осознание неминуемой гибели и… ваше понимание того, что вас предали свои же… Неправда ли, моя милая Кавия?
«Что? Но ведь… Бред…Хотя? Да нет, все равно бред». Я просто не понимал смысла в таком предательстве.
Вот только выражение лица Беллы, говорило об обратном…
– Даааа! Больше эмоций! А теперь слезы, покажи мне слезы! – чуть ли не брызгал слюной этот ненормальный.
– Заканчивай с этим балаганом, Маркус. И отмени уже свой долбаный аркан, мне дышать тяжело.
Точно. Так вот почему она все это время лежала на земле. И пули не могли попасть в этого чокнутого. Управление гравитацией – Память Крови или аркан Императорского Рода…
– Прости, прости. Привычка, знаешь ли. – Маркус галантно подал руку поднимающейся из земли женщины. Она крепко ухватила его за руку…
– Не сработало, да? Жаль-жаль, – цокнул языком огневик и краткий миг полюбовавшись ошарашенным выражением лица Кавии, одним ударом снес ей голову…
Рядом взвизгнула Белла и Маркус довольно прищурился.
– Девочка, ты серьезно меня радуешь. Может все-таки убить тебя последней?
– Как зачем? Предавший один раз, предаст во второй. А Императору такие подданные не нужны…
– О каком предательстве ты говоришь?
– Хмм… Ты какой-то странный, или просто тупой? Вон, малышка Белла все прекрасно поняла, что без предателя внутри Семьи их побег из Альтерры не смогли бы так точно отслеживать и наводить отряды карателей… Конечно, были свои накладки и даже пришлось один раз воспользоваться помощью со стороны, но даже так, личность Кавии послужила нам отличной приманкой для выживших…
– Но зачем Императору уничтожать Род Бандху?
– Понимаешь… как там тебя? А впрочем, неважно. Эти безмозглые целители, зарвались в своих исследованиях и начали заигрывать с тем, что трогать было нельзя. Влезать в дела богов – не их уровень. А уж когда их прошлый глава решил сбежать на Землю… Кавия хотела откупиться жизнями остальной Семьи, чтобы сохранить хоть что-то, но увы для неё… Император передумал. Вместо этого Род Сай ждёт крайне неприятный сюрприз хи-хи. Но довольно болтовни, время умирать!
Огненный шар сорвался с ладони Маркуса, а я прыгнул к девушке и с силой толкнул её на землю убирая с траектории полета техники огневик.
– Беги дура!!! – Рыкнул я Белле и резко повернулся в сторону психа отслеживая его реакцию.
Девушка на счастье, перекатившись, резво поднялась на ноги и побежала без оглядки.
– Ну ладно. Раз ты так просишь, ты сгоришь первым…– пробормотал парень, вытягивая в мою сторону руку.
Две минуты. Ровно столько он со мной играл, кидая огненные шары и разжигая пламя у моих ног. Я ничего не мог с ним поделать и от осознания собственного бессилия ледяные когти потихоньку опять начали сжимать свою холодную хватку.
Шанс мне предоставился, когда я плыл на зыбкой грани адекватного восприятия реальности. Шепот «Убей его» вгрызался ржавой бензопилой в мозг, а я начинал ловить себя на мыслях о том, что нас эта тварь безусловно раздражает…
Вот огневик взмахом руки отправляет очередной огненный шар, который я пропускаю в сантиметре от головы. В воздухе давно витает запах горелой кожи и волос, но я не обращаю на эти досадные мелочи внимания. Адреналин, кортизол, смесь эндорфинов и дофамина практически полностью лишает меня боли как таковой, взамен даруя слегка неадекватное восприятие мира в виде чувства удовлетворения и упоения смертельной схваткой…
Я уворачиваюсь от шара и тут же отпрыгиваю в сторону из-за нагревшейся под ногами земли. Позади меня вспыхивает огненный столб, а я прыжками, уворачиваясь от ещё парочки огненных снарядов, делаю последний рывок и… меня с хрустом впечатывает в землю. Примерное чувство вы можете испытать, если выйдете утром на пробежку, интенсивненько пробежите десяток километров, а уже в конце, подходя к дому, расслабившись и предвкушая теплый душ и сытный завтрак, сосед-культурист из третьего этажа крикнет вам: Эй! Лови снаряд! И сбросит на вас двухсоткилограммовую штангу…
Не удивительно, что я потерял сознание. Чудом было то, что я вообще очнулся. Хотя, наверное, лучше бы этого не делал, потому что видеть перед собой, на расстоянии вытянутой руки, этого, гадко улыбающегося мудозвона, оказалось крайне болезненно и обидно.
– Живой? Чудно, чудно… Но в качестве поощрения, можешь закончить то, что хотел, мешать не буду.
Издевается гад. Вжимающий меня в землю вес никуда не делся, а может даже стал ещё сильнее, хрен его знает. Но мне было важно… Очень важно игнорировать издевки этого самоуверенного индюка и сделать то, что я был должен…
Плечевой сустав хрустнул, когда я пытался вытянуть руку к нему. Мышечные волокна рвались одно за другим, когда я тянулся к этому ублюдку… Двадцать сантиметров, десять, вот я почти его касаюсь… Есть!!! Ну все, теперь ты сдохнешь сучонок!!!
Импульс на сердце, почки, желчный пузырь, поджелудочную. Наконец-то импульс на часть мозга, что повторял атаку на Кавию… я пытаюсь торжественно улыбнуться, но тяжесть давящая на плечи, даже не не думает пропадать…
Почему?
Медленно, с усилием приподнимаю голову и взгляд и вижу, наглую, улыбающуюся харю, что должна была сейчас выть и корчиться от боли…
Почему?!
– Не получилось, да? – сочувственно кивает он мне и лениво пинает мою руку. Треск ломающейся кости судорогой боли проносится вдоль позвоночника. Не помогает даже тот коктейль из гормонов, что бродит у меня в крови.
Чёрт, но какого хера???!!!
– Какое у тебя забавное выражение лица…– вздыхает он и все так же, с ленцой пинает меня по рукам, ногам, туловищу, голове.
Помните соседа, что сбросил на вас штангу? Так вот, ощущения были подобны тем, что этот злодолбучий сосед, начал сбрасывать с балкона весь свой спортивный инвентарь. Гири на 32 и 64 кг. Блины от штанги, гантели… Легкие с виду удары, несли в себе мощь бойца сверхтяжелого веса, если не больше. Удар – и нога сломана. Ещё удар – разрыв селезенки. Ещё пинок, и на краткий миг я обретаю легкость, подлетая в воздух… Чтобы тут же быть повторно вдавленным в землю. Он просто положил ногу на мне на грудь, а третье и четвертое ребро не выдержали и лишь чудом осколки разминулись с сердцем.
Я не сдаюсь. Не могу позволить себе сдаться. И снова, и снова пытаюсь остановить этой мрази сердце, организовать инсульт, хоть что нибуть. Да даже оставь я ему обычный геморрой на память, и я бы умирал с улыбкой на губах. Нет. Гребанное нечто, мешало мне. Как только его организм чувствовал изменение в любом из жизненно важных органов – он тут же, словно откатывал систему назад. Я ничего не мог поделать. Чёрт…
– Не получается, да? – и снова эта мерзкая ухмылка.
Ненавижу…
– Видишь ли, вот в чем польза экса… Он умеет создавать занятные вещички. Вот, например я, могу сделать вот это, – с этими словами он вытаскивает крупный камешек оранжево красного цвета. – Такая штучка, может как отапливать десяток домов, так и сделать большой бадабум. А вот эта… – с этими словами, человек из породы козловых, – достал белоснежную бусину в виде ювелирного украшения, – делал один из ваших. Давно правда, ваш Род тогда был намного сильней, не то, что сейчас. Но он умеет лечить. И очень хорошо лечить… но да ладно. Вижу твои подружки собрались бежать, пойду-ка я к ним. Прощай!
Ну, вот и все. Чёрт, как же обидно вот так вот помирать. Без толку, без смысла, без пользы. Жалким ничтожеством… Но все равно нахожу в себе силы, открыть глаза и встретить взглядом приближающуюся смерть.
Вот только где она? Да и дышать стало полегче… Если не считать пробитого лёгкого, конечно. Пошарив взглядом, я нашел своего врага. Правда, как-то он странно стоит, скрючился на правую сторону…
Появившийся, словно из ниоткуда человек, в знакомом ленточном одеянии, тем временем с очень высокой скоростью дырявил кинжалом моего недавнего противника. Я успел насчитать восемь ударов, по практически всем жизненно важным органам. Грянул взрыв и меня отбросило в сторону опалив половину туловища.
Спешно принимаюсь восстанавливать повреждения тела. Может ещё повоюю?
Как бы не так. Огненная мразь даже не думает умирать. Любой из полученных ударов был бы смертельным для обычного человека. Отверстия после кинжала были практически сквозными, а значит и смертельными для этрарха и они даже дымились. Но эта, сука даже не думала дохнуть!!!
– Было неприятно, но целиться надо было в голову…
– Откуда у тебя подвеска с Ушедшей Эпохи? Впрочем, не важно. Ты подставил свой отряд, Маркус. Ты нарушил обязательства заложника. Ты…Esselyanaataldaluxunenpiutanantalyanna… Я убью тебя, мерзкий ты выродыш, а после Император узнает, что значит идти против Рода Сай!
Владеющий Ветром махнул рукой и огневику пришлось уворачиваться от почти призрачного лезвия, что словно горячий нож вспахал землю позади огневика. Давление снова прижало меня к земле, но на второго это не оказало практически никакого воздействия. Наоборот, он, казалось, воспарил над землей. Вот только я успел заметь, как лопает и трескается асфальт под ним, когда он «пролетал». Гравитацию не обманешь, но было видно, что сражаться в таких условиях мой неожиданный спаситель умеет.
Правда, получается, что если он все-таки прибьет Маркуса, то мне придётся убить его… И эта мысль заставила меня интенсивней заняться своим исцелением, благо они были в основном некритичными. Подумаешь, больше десятка переломов, разрыв селезенки, парочка внутренних кровотечений. Мелочи, право слово!
Хуже всего было с осколком кости засевшем у меня в лёгком. Поэтому пришлось обходится тем, что осталось. Краем глаза, наблюдая за эпичнейшим замесом, я попытался подняться на ноги. Хрен там, давило так, что моим способом передвижения стало нечто средним между ползаньем по-пластунски и ходьбой на карачках. В общей, совсем негеройское у меня было перемещение.
Сбежать? Да. На долю секунды я думал об этом. Но увидев с какой скоростью перемещается по воздуху боец Рода Сай, я отбросил эту идею. Догонит. Конечно, где-то там должна быть подмога, но прошло слишком мало времени… Это для меня бой субъективно длился уже больше часа, а на деле – дай боже, десять минут. Ещё бы выиграть лишний десяток минут и может быть, помощь поймает этих паранормальных психов.
Взгляд упал на тело Рэда. Хм. А что если…
Ползу к нему. В бою наступила краткая передышка, где Воздушник снова орет на Маркуса, спрашивая того, куда он дел какие-то передатчики. Не нравится мне его поведение. Оно слишком… на грани? Не такое, как по мне должно быть поведение бойца. Хотя, не мне его судить, я как человек, который почти никогда не дрался в своей жизни, мало что в этом понимаю.
Рэд. Какая же у тебя глупая смерть получилась. Касаюсь его. Прошло больше десяти минут, а значит его мозг давно погибает от недостатка кислорода. Без шансов. Точнее, шанс был бы, если бы не дыра вместо сердца. Я не смогу ничего с этим поделать. Залатать условную дырку в теле – это мне по силам. Вырастить с нуля орган… Нет. Невозможно. Точнее невозможно в этих условиях, когда этот орган нужен здесь и сейчас.
Нет. Невозможно, без шансов…
«Выброси из своего словарного запаса выражения невозможно и без шансов. Какой бы не был тяжелый пациент, сожми зубы и просто делай свое дело, а остальное в руках Бога или в кого ты там веришь…». Как нельзя кстати вспомнились слова коллеги по скорой помощи. Иван Петрович, а для друзей и знакомых просто Петрович - хороший, добрый, веселый дядька, что любил балагурить и бороться до последнего за каждую жизнь, порой качая* пациента на протяжении полутора часов со времени остановки сердца, хотя по регламенту можно прекращать СЛР* уже после получаса. Так чем же я хуже?
(* качая – здесь имеется ввиду проведение непрямого массажа сердца. Та ещё физически выматывающая штука.
*СЛР – Сердечно-Лёгочная Реанимация. Комплекс мероприятий, направленных на восстановления сердцебиения и дыхания у пациента. Прим.Ав.).
Правильно, ничем. И у меня появилась одна безумная идейка, что возможно сработает… И я ползу к телу Кавии. Долго, мучительно долго, но слишком тяжело – банально задыхаюсь на одном лёгком.
Наконец-то. Где-то там кипит битва, грохочут взрывы, но мне плевать. У меня своя битва, у меня свой, возможно последний шанс спасти чью-то жизнь. Кладу руки на грудную клетку женщины… поехали. Со стороны кажется, что мои руки провалились внутрь, что это фокус какой-то, но мне очень надо достать сердце. Голова разрывается от боли, они шепчут мне, но я не обращаю на них внимание. Плевать. Мне нужно быть чуточку быстрее. Сердце. Наш жизненный моторчик, что с виду выглядит как уродливый кусок потрепанного мяса – но это тот кусок мяса, тот бессменный страж нашей жизни, что начинает свою работу ещё внутри утробы матери, и заканчивает её с последним вздохом.
Я ползу обратно. Теперь ещё медленней и осторожней. Не хватало ещё уронить на грязную землю последний шанс на спасение Рэда. Гремит взрыв, и я своим телом прикрываю изъятый орган от поднявшейся пыли и пепла. Я ползу. Сжимая зубы, ведь вес, давящий на плечи, никуда не делся. Я ползу, ощущая как почти невесомое в реальности человеческое сердце, под воздействием силы аркана, ощущается все тяжелее и тяжелее. Я ползу. Потому что должен. Должен самому себе доказать, что смогу снова стать на пути старухи с косой. Я ползу…
В себя я пришел, склонившись над телом Рэда. Аккуратно опускаю чужое сердце на его место. Миг, сосуды срастаются, но парень потерял слишком много крови, ему попросту нечего качать.
Решение приходит мгновенно и вполне естественно. Перед глазами стоит картинка реанимационной палаты и обхвативших предплечья друг друга Кавии и Рэда. Кладу руки на грудь парня, живого оружия, которое я отказался признавать и сращиваю его кровеносную систему со своей. Щедро вливаю свою кровь, наполняя его кровеносную систему, но нужен кислород… Руки привычно смещаются в позицию для СЛР и начинают свой ритм. Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре…
Два нажатия в секунду. Вдох на шестой секунде. Повторить…
Лёгкие горят, нет, пылают огнем, голова кружится, а во рту стоит металлический привкус. Крови требуется слишком много, а ведь ещё нужно изменить кровь Рэда, под свою группу крови…
Плевать. Плевать на взрывы, на хохот двух безумцев, есть только я и ритм нажатий. Проверенный столетиями способ сказать смерти: Не сегодня!
Есть! Удар, ещё один! Вдох!!! ДАААА!!!
Счастливый смех пытается вырваться из груди, но я лишь хриплю и ничком сваливаюсь рядом с телом спасенного. Плевать на все. Я смог!
Взрывы стихли, и я слышу приближающиеся шаги. Растягивая губы в дурацкой ухмылке, я поднимаюсь на ноги. На меня смотрит Маркус. Одежда висит клочьями, но он жив и здоров, пускай и немного бледен. А вот его противник лежит на земле без движения.
– Чему ты улыбаешься? Думаешь спас его? Бессмысленная трата сил, я ведь все равно его сожгу.
А меня охватывает эйфория. И очередная, полубезумная идея захватывает мой разум, ведь я придумал как его победить. Придумал способ спасти остальных…
– Я просто смеюсь над тобой. Жалкий ты человек, нет существо…– лицо Маркуса вытягивается в удивлении. – Ведь кто ты без своего огня, без своего аркана? Всего лишь больной человек, для которого смерть будет избавлением…
Я приподнимаю руки в, как мне кажется, боксерской стойке и машу рукой подзывая своего визави поближе.
– Давай! Покажи, что умеешь в обычном бою!
– А ты я вижу совсем поехал…– бормочет Маркус, но потом произносит, растягивая губы в ухмылке, – И мне это нравится! Хорошо. Нет, отлично! Ты развлечешь меня ещё немного!
Давящий груз на плечи пропадает, и я с наслаждением разминаю плечи, а противник занимает примерно ту же стойку что и я, только начинает серию мелких прыжков на носочках. Он умеет драться в отличие от меня. Плевать.
Мой неумелый выпад левой, он легко отводит, и я проваливаюсь, а он втыкает свой кулак мне в селезенку. Больно. Но мне плевать.
Периодически я пытаюсь остановить сердце своего оппонента, но он лишь улыбается, вероятно ощущая работу своего артефакта. Я даже попытался до него дотянуться, но был наказан сломанной рукой.
Враг играет со мной, но улыбка не покидает моего лица. Я ослаб от потери крови, шатаюсь от пропущенных ударов, падаю от очень болезненных серий, но все равно нахожу у себя силы подняться. Ещё раз. Потом ещё раз. С неизменной улыбкой на разбитом лице.
Врагу это не нравится. Враг злится и не понимает происходящего и его комбинации становятся все злее и болезненней. Вот он ловит меня в захват и ломает в двух местах руку. Больно. Удар в висок, гортань, печень. Больно. Больно даже несмотря на все мои усилия блокировать боль. Но я продолжаю улыбаться. И вставать.
Враг психует и его кулаки окутываются пламенем, а на плечи тяжелым грузом падает усиленная гравитация. К сломанным костям добавляются ожоги, и я кричу. Но харкая кровью, продолжаю подниматься и жду. Жду результата моей работы. Того крошечного микровоздействия на чужой организм, который я проводил с каждым полученным ударом, с каждым касанием к своему телу.
– Мне это надоело. Ты стал… Неинтересным. И раздражаешь, – сухо говорит мне мой Враг и следующая серия, окунает меня в воистину необъятный океан боли. Нет, БОЛИ!
Кричу и смеюсь. Давлюсь воздухом из раздробленной гортани и сломанной, потрепанной куклой валюсь на землю. Меня оттеснили практически с самого начала кромки сада, и я из последних сил поворачиваю голову налево. Надеюсь, Настя и остальные убежали…
– Я победил. – недовольно произносит Маркус. Ведь моя улыбка не покидает моего лица.
Сил не хватает, чтобы восстановить речевой аппарат, так что я лишь слегка покачиваю головой в жесте отрицания.
– Да сдохни ты уже наконец!!! – орет Маркус и в руках у него появляется огромный шар сжатого пламени.
Я улыбаюсь. Даже когда он начинает хватать себя за горло и синеть лицом, я улыбаюсь. Ведь я это сделал. Я – победил!!!
– Что ты… со мной… сделал?!!! – хрипит представитель сильнейшего Рода в Альтерре.
Молчу. Даже когда он рухнул на колени возле меня, молчу. Лишь когда он упал рядом со мной, мои губы шевельнулись и произнесли всего одно слово:
– ТЭЛА…
Да. Тромбоэмболия легочной артерии. Каждый раз, когда он бил и ломал мне кости, я создавал в его кровеносных сосудах крохотный тромб. Потом ещё один и ещё. А самые крупные из них, я формировал в венах нижних конечностей, которые отрываясь от стенок сосудов, попадали с кровотоком в нижнюю полую вену, затем в сердце и через него в лёгочную артерию, закупоривая её просвет… Как итог, мгновенное развитие инфаркта лёгкого и последующая, прогнозируемая и неотвратимая смерть от удушья…
А тот артефакт не сработал, потому что он не был готов справляться с условно-естественным процессом. Да, любое прямое вмешательство в работу органов он пресекал, но, когда сам организм вредит самому себе, то что он может сделать?
Я лежал на спине и повернув голову, наблюдал за мучениями своего противника. Не потому что, я испытывал удовольствие от его мучений. Нет. Я хотел запомнить этот момент, когда я впервые и сознательно использовал свой дар, свои способности для того, чтобы забрать чужую жизнь. Наверное, я бы мог его спасти… Хм. Наверное… Но я не сделал этого. Просто, потому что снова поставил личное выше профессионального долга.
– Ненавижу… Я вас всех ненавижу!!! – синюшные губы едва шевелились, слова были практически неслышны, но вот дрожащая рука с зажатой оранжево-красной бусиной, были красноречивей любых слов. Я попытался откатиться в сторону, но последнее что я увидел это слепящий, всепоглощающий свет и жар… Мир погас.
Эпилог
Анастасия Волкова.
Мы бежали. Бежали как могли, но все равно медленно. Папа был без сознания и оттого постоянно выскальзывал из рук. Хоть Толик пытался мне помочь, но мы больше толкались и мешали друг другу. Белла… бежала механически, словно робот, с пустым, ничего не выражающим взглядом. Мы начали бежать, когда начался бой этого Маркуса и неизвестного в каких-то ленточных тряпках, что летал по воздуху.
Белла только сказала, что Маркус выиграет и нам нужно убежать как можно дальше.
Серёжа… Он был ещё жив. Он остался ради нас, чтобы мы убежали. Эти слова как заклинание шептала Белла. Мне было страшно.
А потом все стихло и Белла сказала, что бой между теми двумя - окончен. Это означало лишь одно…
Я не могла дальше бежать. Ноги словно прирастали к земле, а глаза наполнялись слезами. Опять. Опять я плачу… Я ведь вспомнила все. В какой-то момент, я просто очнулась в теплых, ласковых объятьях Серёжи и просто хотела сделать ему сюрприз – ушла, переодеться, оставив его одного. А потом ещё раз, когда бежала прочь, спасая свою жизнь… Зачем?
Я остановилась. Слова больно царапали пересохшее горло, но я все же сказала:
– Отца я оставлю тут. Вы тоже оставайтесь, а я вернусь…
– Я с тобой. – эхом произнесла Белла, и я повернулась в её сторону, вопросительно наклонив голову, она пояснила: – Род практически уничтожен, глава оказалась предательницей, а парень, которому мой Род принес одни лишь беды, отдал за меня свою жизнь… Зачем мне нести такой груз на душе?
– Кхм… Я, конечно, не мастер толкать пафосные речи…– Фунтик почесал затылок, – Но Серёга мой друг и я не могу просто так здесь остаться, особенно когда девушки идут ему на помощь. Так что… Во славу аниме?
Мы рассмеялись.
«Серёж, я всегда боялась остаться одна, остаться в окружении равнодушных, злых людей, но по крайней мере сейчас… я – не одинока. Только вернись ко мне, прошу, ты ведь обещал…».
Бежали обратно мы намного быстрее, но все равно не успели. Чудовищный по своим размерам огненный факел взмыл в небеса, когда мы были всего лишь на полпути к дому. В лицо дохнуло жаром.
– Нет… Нет-нет-нет! – губы сами, словно живя собственной жизнью, шептали слова, тогда как непослушные слезинки скатывались вниз по щекам…
Площадка перед особняком Волковых.
Чёрный кот, как и полагается представителям рода кошачьих, ступал мягко и осторожно. Густые вибриссы на мордочке, аккуратно тыкались во все интересные места, тогда как ярко-розовый нос ночного хищника улавливал малейшие оттенки окружающих это место запахов.
Вот он обнюхал худощавого, запачканного в крови беловолосого мужчину. Обгоревший… Но живой. Кот, совсем по-человечески кивнув – отправился дальше. Вторым местом интереса был обгоревший до черноты скелет молодого мужчины. Который от неосторожного движения рассыпался в прах, заставив кота недовольно фыркнуть.
Третьим было тело, лежащее чуть в стороне. Сильно, до самой кости обгоревшее, оно тоже создавало впечатление мертвого. Кот, обойдя интересующий его предмет, с другой стороны, с интересом тыкнул носом куда-то в область рта мужчины.
– Оно того стоило, сестра? – раздавшийся рядом густой бас, заставил кота лишь сердито повести ухом.
Миг, и вместо животного с колен поднимается красивая женщина с роскошной черной гривой волос.
– Ты, как всегда, вовремя, брат мой. – глубокий, грудной голос девушки, мог бы вызвать вздох восхищения и зависти… но на высокого мужчину, укутанного в кроваво-красный плащ, чарующий контральто, не произвел никакого впечатления. Разве что он лишь слегка поклонился своей собеседнице.
– А стоило ли… Узнаем. Ведь в этом весь интерес, не правда ли? – усмешка девушки была не менее прекрасной, чем она сама.
– Просто хочу понять ход твоих мыслей, ведь ты потратила уйму сил на этого смертного и что в итоге? Он, кстати, сейчас умрет.
– Только не в мою смену! – Хихикнула девушка и прикоснулась к обгоревшему телу, непонятно откуда взявшимся в её изящной ручке тяжелым, металлическим зеркалом. Раны начали моментально затягиваться и спустя мгновенье, перед парочкой неизвестных, лежал обнаженный молодой парень с белоснежными, резко контрастирующими с окружающей обстановкой, волосами.
– Ну вот и все. Осталась лишь маленькая деталь…– прошептала женщина и ласково провела засиявшими белым, пальчиками по лбу парня.
– Когда-нибудь, ты доиграешься сестра…– покачал головой, мужчина в плаще.
– Но ты же всегда придёшь мне на помощь, не так ли? – хитро улыбнулась уже немолодая женщина. О таких говорят, ещё не старуха, но годы её молодости прошли.
Мужчина, скривившись, легко оторвал тело парня от земли.
– Куда его?
– К тебе, конечно. Ты знаешь, что делать.
– Я-то знаю, а вот насчёт тебя у меня сомнения…
– Иди, иди уже – женщина рассмеялась. Конечно, до прежнего голоса ей было далеко, но и этот смех звучал приятной ноткой.
Мужчина исчез. Раз-з-з и словно его не было. Никаких спецэффектов, ничего. Женщина покачала головой и вспомнив татуировку на левом плече парня в виде кадуцея, тихо прошептала:
– А мы посмотрим куда пойдешь ты, мой маленький Посредник…
Раздавшиеся голоса людей были все ближе и ближе, так что женщина, улыбнувшись, поспешила исчезнуть. Выскочившая на площадку рыжеволосая девушка лишь поморщилась, когда прохладный ветерок пощекотал её раскрасневшееся лицо…