Мелиоранская Наталья Ивановна : другие произведения.

Хранительница Равновесия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.32*86  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свет видно лишь в темной комнате, а темное пятно заметно на светлом фоне. Это принцип Равновесия. Анариэнна занимается тем, что подбрасывает в миры Тьму и Свет в таких пропорциях, которые восстановят изначальную гармонию. Только обитатели миров не всегда понимают, почему им прислали Князя Тьмы, а соседям Мессию))) Обновление от 01.05.2012г.

   Однажды я умерла...
  
   Я стояла в центре небольшой круглой террасы. Мраморные колонны возносились к небу, поддерживая хрупкий хрустальный свод. Виноград и вьющиеся розы увивали их подножье, создавая изящные стены. Вдоль колонн, на белоснежных парапетах расположились четверо мужчин и три женщины. Внезапно, преломленный хрусталем, солнечный луч упал на мое лицо. Меня словно обнял кто-то любящий и родной... Я, невольно, улыбнулась.
   -Что ты чувствуешь, сестра? - обратился ко мне молодой мужчина с огненными волосами.
   -Любовь, - улыбнулась я ему.
   В тонких, но, по-видимому, сильных пальцах говорившего хрустнул и рассыпался на мелкие осколки бокал. На лице мужчины было написано такое удивление и непонимание, что я залюбовалась им.
   "Алар всегда такой предсказуемый!" - пронеслась шальная мысль и я вспомнила...
   -Давненько меня не было!
   "Добро пожаловать домой, родная"...
  
   Анариэнна
  
   Солнце золотило облака своими лучами, легкий ветерок развевал мои распущенные волосы, даря приятную прохладу. Рядом, напряженно глядя на меня, застыла высокая девушка в полупрозрачном синем платье. Её роскошные русые волосы были уложены в красивую прическу и украшены жемчугом.
   -Ну что, Тейли?
   -Ты изменилась, Энна! - глаза девушки смотрели грустно.
   -Глупости. Я никогда не была постоянной, чтобы измениться! - фыркнула я. - Рассказывай, что без меня случилось? Не зря же Алар так настойчиво умерщвлял мое физическое вместилище!
   -Многое изменилось с тех пор, как ты пропала!
   -Тейли, я не твои жрицы или прихожане! Говори нормально и по делу!
   -Что ж, изволь! Всё что ты создавала уничтожено! Равновесие пошатнулось, и Я на грани уничтожения!
   -Чего и следовало ожидать! Тейли, вы без меня совсем за равновесием не следили?
   -У нас свои обязанности!
   Я скептически оглядела девушку. Ну-ну, знаю я их обязанности! С тех пор как мою Суть развеяли, прошло около пары тысячелетий, а мои братья и сестры успели развалить все то, что я так долго и кропотливо налаживала!
   -Хорошо. Теперь я вернулась и все встанет на свои места, - утешила я Тейли.
   Она порывисто меня обняла и растаяла в солнечных лучах. Никогда не любила эту показуху! Эх, пора браться за работу...
  
   Первым делом мне предстояло найти место жительства. Быть бездомной Силой (или как нас ещё называют, богиней) мне не хотелось... Ой, наверное, стоит рассказать о себе...
   Я - Сила, Богиня, Анариэнна, Хранительница Равновесия, Многоликая... Все эти титулы принадлежат мне. А если быть объективной, то я всего лишь капля Силы Творца, которую Он уронил во время сотворения и которой позволил жить. Всё это так сложно и одновременно так просто.
   Я не одна. Мои братья и сестры тоже капли Силы. Кто-то более сильный, кто-то слабее. Мы не имеем материальной формы, но можем принимать любой облик, чтобы исполнять те обязанности, которые возложил на нас Создатель. Я храню равновесие Добра и Зла, Света и Тьмы, Позитивного и Негативного, потому что нарушение этой Гармонии приведет к уничтожению.
   Итак, мне предстояло найти бесхозный мир и построить там свой оплот. Это оказалось весьма легко. Буквально через четверть часа я обнаружила в ткани Вечности "чистый", т. е. незаселенный мир. Оградив его от чужих посягательств, прочной защитной и скрывающей завесой мне пришлось самой перенестись туда.
   Материализовалась я на опушке леса. Передо мной раскинулся широкий луг с живописным озерцом. Что ж, вполне сгодится для обители Хранительницы Равновесия. Эх, тряхну стариной!
   Мысленно я представила замок из белого мрамора. Взмывающие ввысь острые шпили башен, стрельчатые окна с витражами, кованые серебряные ворота. И не говорите мне, что их легко снести при осаде! Вы когда-нибудь пробовали штурмовать райские врата? Ну, так тут тот же принцип!
   Не забыла я и об огромном саде с розами и изящными мостиками и беседками. Красотища получилась, просто дух захватывало! Не разучилась, значит!
   Второй вопрос на повестке дня - команда разведчиков. Мда, здесь мне придется побегать, потому что творить живых существ я не могу, это только Создателю под силу.
  
   Лирдис
  
   Ненавистное солнце скрылось за горизонтом и я, наконец-то, покинул пещеру. Оставаться здесь дольше было равносильно самоубийству. Гонцы уже шли по моему следу, да и Каратели не отставали от них, а мне все ещё хотелось жить. Вопреки всем чаяниям Света и Тьмы.
   Уничтожив все следы своего пребывания, я быстрым шагом спустился к подножию горы и углубился в лес, не утруждая себя выбором пути. Куда бы мне ни захотелось идти, везде найдутся шпионы Гонцов или Карателей. Я жив, пока двигаюсь вперед. Остановка - смерть.
   Хотя, откровенно говоря, усталость уже брала свое. Я не бог, чтобы иметь бесконечный запас выносливости, поэтому рано или поздно меня настигнут. И тогда они узнают, что меня не даром считали самым перспективным воином Тьмы!
   Увлекшись мечтами о том, как преследователи падут от моей руки, я не заметил натянутой между кустами веревки. Свистнула стрела... Ещё пару месяцев назад это не произвело бы на меня ровным счетом никакого впечатления, но теперь, когда мое тело было до предела измучено и плохо слушалось, стрела пронзила его насквозь.
   "Черт, какая глупая смерть!" - промелькнуло в голове, и мир померк перед моими глазами.
  
   Острая боль в районе сердца заставила меня зашипеть и прикусить губу.
   -Будь мужчиной! - велел мне приятный женский голос.
   Мне очень хотелось уточнить, что именно она имела в виду под этой фразой, но я не решился разжать сомкнутую челюсть, чтобы не выпустить наружу позорный стон.
   -Давно я никого не лечила, - вновь заговорила незнакомка. - Надеюсь, завещание ты написал, потому что за результат не поручусь.
   С трудом, открыв глаза, я увидел склонившуюся надо мной девушку лет двадцати. Она внимательно изучала рану на моей груди и, казалось, ничего более не замечала. Меж тем я заметил явную смену обстановки. Лес исчез, уступив место небольшой светлой комнате со стрельчатым витражным окном. Интересно, к кому я попал? Гонцы или Каратели? И почему меня не добили?
   -Кто ты, - собрав последние силы, прошептал я.
   -Можешь звать меня Энной! - улыбнулась девушка. - Отдыхай и набирайся сил, раз уж выжил после моих попыток тебя лечить. Здесь тебе ничто не угрожает.
  
   Анариэнна
  
   Моя первая же вылазка оказалась удачной. Выбрав наобум мир, я материализовалась в лесу и сразу же наткнулась на полумертвого демона. Из его груди торчала внушительная стрела и парню, явно, недолго оставалось провести на этом свете. Собственно только поэтому я и взялась его лечить. Если уж мои целительские навыки переживет, то потом точно выздоровеет!
   Перенеся демона в уютную маленькую спальню в больничном крыле моего нового замка, я обломила стрелу и вытолкнула её наружу. Кровь хлынула из открывшейся раны, но я сумела её остановить заклинанием и перебинтовать. Во время этого процесса раненый пришел в себя и зашипел сквозь стиснутые зубы.
   -Будь мужчиной! - решила приободрить его я, но не уверена, что он правильно понял мои намерения.
   -Давно я никого не лечила. Надеюсь, завещание ты написал, потому что за результат не поручусь.
   После этой моей фразы демон собрал последние силы и раскрыл глаза, видимо, пытаясь дать понять, что он ещё не труп и будет бороться за жизнь. Я склонилась над пропитавшейся кровью повязкой, пытаясь вспомнить ещё какое-нибудь полезное целительское заклинание. Память услужливо продемонстрировала мне свои пустые закрома и задремала. Ну вот, похоже, несчастному не жить...
   -Кто ты? - хрип демона был похож на предсмертный, но в глазах плескалась отчаянная жажда жизни.
   -Можешь звать меня Энной! Отдыхай и набирайся сил, раз уж выжил после моих попыток тебя лечить. Здесь тебе ничто не угрожает, - честно призналась я ему и вышла из комнаты, оставив раненого один на один со своими мыслями.
   Не успела я пройти и половины пути до облюбованной мной комнаты, как почувствовала на шее крепкую хватку. Что ж, этого следовало ожидать от демона. Убить он меня не сумеет (потому что я нематериальна), так пусть хоть собственную самооценку поднимет, а то неприятно, наверное, больше пяти лет успешно уходить от облав Света и Тьмы и погибнуть от шальной разбойничьей стрелы...
   Откуда я это узнала? О! Об этом постоянно думал раненый! В его сознании то и дело мелькали полубредовые образы, которые постепенно сложились в общую картину злоключений демона. Как я поняла, он был воином Тьмы, причем явно не из последних, но однажды перешел дорогу Свету и на него началась охота. Светлые карательные отряды (Каратели) загнали бедного демона в ад и потребовали от Тьмы его выдачи. И что бы вы думали? Бывшие союзники с радостью согласились сдать неугодного, дабы не вступать в прямое столкновение, а когда несчастный понял, что им готовы откупиться от Света и сбежал, принялись гоняться за ним с не меньшим энтузиазмом. От такого любой озвереет и перестанет доверять окружающим. Тем более непонятной третьей стороне, уверяющей, что обеспечит беглецу полную безопасность.
   Мои мысли были прерваны самым наглым образом. Демон повернул меня лицом к себе и внимательно посмотрел в мои глаза. Его зрачки то сужались, то расширялись, то вытягивались как у кошки, другими словами вели себя очень странно. Голова стала тяжелой, верный признак грубого вмешательства в сознание. Что ж, если ему хочется почитать мои мысли - милости просим, но надо и меру знать! Я улыбнулась и заставила свои глаза менять свой цвет с невероятной быстротой. Это тоже был один из распространенных приемов. Конечно, я могла просто выпустить наружу свою Суть, но боюсь, тогда демона пришлось бы соскребать со стен, а мне так не хотелось портить новенький замок.
   Демон был умным и сразу понял, что влип. Он так быстро разорвал наш визуальный контакт, что я, не удержав равновесия, рухнула на пол. Демон успел поймать меня в нескольких сантиметрах от неприветливых мраморных плит, но на это ушли все его силы и он, без сознания, рухнул сверху.
   "Вот повезло-то" - мрачно подумала я, выползая из-под тела раненого. - "Похоже до комнаты мне его на себе тащить придется"...
  
   Лирдис
  
   Второй раз я пришел в сознание с более приятными ощущениями, ноздри щекотал умопомрачительный запах еды. Желудок жалобно сжался, но заурчать не посмел. Открыв глаза, я огляделся. В комнате никого не было, но на столе, возле окна, стояло блюдо с ароматным жареным мясом и чем-то ещё, издающим не менее аппетитный запах.
   Не знаю откуда у меня взялись силы... У стола я оказался просто мгновенно и с наслаждением впился зубами в сочный кусок мяса. Клыки моментально увязли, а рот наполнился потрясающим пряным вкусом. Мням...
   После еды меня посетило озарение - моя одежда исчезла! Я стоял в чем мать родила и пытался найти в окружающей обстановке хотя бы намек на её местоположение.
   -О! Очнулся, спящий красавец?! - весело сообщила мне ворвавшаяся, словно ураган, Энна.
   -Где мои вещи? - перешел я к делу. - Или ты так поражена моей идеальной фигурой, что выкинула их от греха подальше?
   Девушка моих ожиданий не оправдала и даже не покраснела. Вместо этого она задумчиво окинула взглядом мое тело и удивленно спросила:
   -А ты что одежду не умеешь создавать?
   -Умею, но сейчас у меня слишком мало сил! - начал раздражаться я.
   -А, ясно. Только я твою одежду и вправду выбросила. Она была такая старая и грязная...
   -А постирать ты не догадалась?! - лопнуло мое терпение.
   Я не сразу заметил, что глаза моей спасительницы потемнели и стали почти черными, а волосы разметались, словно от сильного ветра. Когда все это бросилось мне в глаза, было уже поздно. Меня припечатало к стене мощным потоком Силы так, что хрустнули кости, а из раны на груди хлынула кровь. Только сейчас я начал понимать, что передо мной не простая смертная...
   -НЕ СМЕЙ УКАЗЫВАТЬ МНЕ, ДЕМОН!!!
   Голос был просто оглушающим. Витраж разлетелся мелкими осколками, стол перевернулся, а по всему замку прошла волна разрушений.
   -Прости, - выдавил я.
   -ЗАПОМНИ ЭТОТ УРОК!
   Всё моментально стихло. О бушевавшей силе напоминали лишь разноцветные осколки на полу, такие мелкие, что больше напоминали пыль и перевернутый стол. Я упал на колени, пытаясь остановить сочащуюся кровь.
   -Кто ты? - мне было жизненно важно это узнать.
   -Я - Многоликая Хранительница Равновесия Анариэнна...
  
   Анариэнна
  
   Я все ещё кипела от того, что демон так нагло пытался превратить меня в домработницу. Видите ли, надо было постирать его рваные лохмотья! Да сказал бы спасибо, что я его не добила из милосердия!
   -Кто ты? - голос демона дрожал толи от пережитого, толи от того, что рана вновь начала кровоточить.
   -Я - Многоликая Хранительница Равновесия Анариэнна...
   Глаза раненого едва не вылезли из орбит, но после недавней демонстрации превосходства он вряд ли будет сомневаться.
   -Я приношу Вам свои извинения, Госпожа, - ровно, без тени эмоций произнес демон, не вставая с колен.
   Меня накрыло волной его ощущений и мыслей. Смятение, недоверие, осознание и отчаянная жажда жизни...
   -Да успокойся! Главное больше не пытайся пристроить меня на домашнее хозяйство и все будет хорошо! - утешила я.
   Уж не знаю отчего, но последняя фраза удивила демона ещё сильнее, чем недавнее нападение. Он смотрел на меня так, будто хотел прочесть мои мысли. Ну, ладно, будем откровенными, он ХОТЕЛ их прочитать, но не решался, помня, чем это закончилось в прошлый раз. Вздохнув, я открыла ему свое сознание. Мне, на данный момент, нечего было скрывать от него.
   Считав меня, демон успокоился и даже соизволил улыбнуться, нагло демонстрируя клыки.
   -Лирдис Тахрашш, к вашим услугам, Госпожа!
  
   Лирдис
  
   Как мне удалось убедиться - Анариэнна мне не лгала, я был здесь в полной безопасности. Повезло же мне, однако, что она меня нашла. И что вообще вернулась. Многоликая - это не Свет и не Тьма, а значит, я могу остаться рядом с Хранительницей Равновесия и не опасаться больше погони.
   -Я был бы счастлив, служить вам, Госпожа, - польстил я.
   -Ну-ну, - скептически хмыкнула Анариэнна. - Хотя, ладно. У меня после длительного отпуска как раз нехватка кадров.
   Она опять окинула меня взглядом и, вдруг, озорно улыбнувшись, добавила:
   -А у тебя и впрямь потрясающая фигура!
   С этими словами богиня вышла из комнаты, оставив меня наедине с отвисшей челюстью. Поразмыслив над сложившейся ситуацией и поняв, что одежду мне никто предоставлять не собирается, я обернул бедра кружевной скатертью и направился на поиски более приличного барахла.
   Коридоры замка были пусты и солнечны. Не говоря уж о том, что они были все разные. Я имею в виду форму, отделку, материал...
   Как же я ненавижу солнце! Прикрывая рукой слезящиеся глаза, мне пришлось блуждать довольно долго, пока не натолкнулся на невзрачную дверь.
   Набравшись храбрости (мало ли что можно найти в замке самой непредсказуемой богини!) я повернул ручку. Щелкнул замок, в глаза ударил яркий солнечный луч, заставляя чертыхнуться и отскочить назад.
   -Входи, не бойся! - раздался голос Многоликой из комнаты.
   -Я не боюсь, просто не люблю солнечный свет, - буркнул я, не выходя из спасительной тени.
   -Какие мы нежные, - хмыкнула Сила.
   В ту же секунду меня подняло в воздух, тряхнуло пару раз и поволокло в комнату (попутно приложив головой о притолоку двери) непонятной силой. Спустя пару мгновений я уже стоял перед хохочущей богиней и злился на весь мир. Да что там на весь мир! На всю Вечность!
   -Милая юбочка, - продолжала издеваться Анариэнна, поглядывая на обмотанную вокруг бедер скатерть.
   Моё терпение закончилось и я, не смотря на слезящиеся от солнца глаза и практически выкачанный резерв, создал прочный походный костюм черного цвета. На доспехи сил не хватило.
   -Вот, можешь ведь когда хочешь! - ровным голосом сообщила Сила. - Подойди, постараюсь помочь с твоей боязнью света.
   Я сделал пару шагов, не особенно понимая, куда иду, пока не натолкнулся на выставленные руки Многоликой. Хранительница Равновесия вложила свою ладонь в мою и помогла присесть в стоящее радом кресло. Прохладные пальцы пробежали по моим векам.
   -Открой глаза! - велела Анариэнна и мне пришлось подчиниться.
   Её руки коснулись моих висков. В глазах потемнело, словно наступила ночь, а потом стали прорисовываться контуры предметов, находящихся в комнате. Сначала нечеткие они постепенно приобретали реалистичности и цвет.
   -Вроде так должно быть лучше, - сообщила Многоликая, разглядывая мое лицо.
   -Лучше, - согласился я и, собрав последние силы, материализовал в руке зеркало.
   Мама дорогая... Мои глаза из алых стали желто-зелеными с вертикальными зрачками. В сочетании с моими белыми волосами... Ну чисто моль!
   -А ты перекрасься! - ехидно хмыкнула богиня и моя шевелюра тут же поменяла цвет на рыжий.
   Я аж похолодел весь. Так над моей внешностью ещё никто не издевался! В ту же секунду волосы стали черными... Творец Всемогущий, да что я ей сделал?!
   -Не нервничай так! - фыркнула Анариэнна, возвращая мой природный цвет волос. - Ты прям как одна моя знакомая девица...
   -Что читаешь? - решил я сменить эту скользкую тему, кивая на стопку книг, сложенных на столе у окна.
   -Пытаюсь вникнуть в суть происходящего. Меня давненько не было, знаешь ли... Надо штат новый подобрать, может кто из прежних жив. Хотя вряд ли, столько лет уж прошло, - задумчиво ответила Многоликая.
  
   Анариэнна
  
   Память возвращалась ко мне не так быстро, как мне этого хотелось бы. Поэтому мне пришлось проштудировать несколько книг, телепортированных из библиотек демонов и драконов. Информация была следующая.
   У меня когда-то было несколько кланов, исполняющих определенные функции. Начну по порядку.
   Первый клан Орней, или Правящий Клан. Своеобразная Элита. Они занимались взаимодействием всех остальных кланов и координацией действий.
   Второй клан Брей, или Разведчики. Занимались изучением обстановки в мирах, а также исправлением маленьких неувязок с равновесием.
   Третий клан Трей, или клан Изменяющих. Эти находили и переносили из мира в мир добро и зло. Ну, то есть в мир, где признавалось наличие перевеса в сторону добра подкидывали какого-нибудь гада, изъятого из другого мира, где перевес шел в сторону зла.
   Четвертый клан Сей, или клан Апокалипсиса. Занимались зачисткой миров с полной победой добра или зла. Они убирали всех лидеров и позволяли миру продолжать развиваться дальше, но уже под присмотром клана Брей.
   Пятый клан Миртей, клан Аватар. Эти просто последователи, организующие бесполезные для меня Храмы. Правда некоторые приносили реальную пользу, путешествуя и находя подходящих для работы существ.
   Из кланов естественно никто не выжил, потому что после моего развоплощения за ними начали охоту и добро и зло. Естественно всех истребили. Значит, надо набирать новых.
   Я тяжко вздохнула и откинулась на спинку стула. В этот момент дверь еле слышно скрипнула, тут же послышалась тихая ругань и шипение. Похоже, демон очухался и выполз на разведку.
   На мое предложение войти он не отреагировал, поэтому пришлось применить силовые методы и втащить его в комнату силой. Предстал он в весьма экзотичном виде, обмотанный кружевной скатертью.
   Пришлось надавить на его самолюбие, чтобы демон вспомнил таки, что значит Сила и как её применяют. Осознав всю нелепость ситуации, он создал вполне приличный черный костюм, а я, по доброте душевной поработала над его зрением. Пришлось перестроить его на манер кошачьего, чтобы сохранить возможность видеть в темноте.
   К моему глубокому удивлению, Лирдис был привередлив в отношении своей внешности, как девица на выданье и на мои креативные идеи по изменению своей прически реагировал весьма бурно и однозначно. Эх, а ещё предлагал служение... Я хмыкнула, представив какие разочарования ждут демона.
   -Что читаешь? - поспешно сменил он тему и заинтересованно заглянул в раскрытую книгу.
   Быстренько и кратко рассказав сыну клана Тахрашш (вспомнила, наконец, этот клан демонов!) о сложившейся ситуации я нашла в его лице весьма осведомленного и вдумчивого советчика.
   -Не надейся, твоих давно уже отловили и уничтожили, - цинично сообщил он. - После твоего исчезновения велась яростная охота за сторонниками Анариэнны. Их истребляли и Светлые и Темные, сама же понимаешь, каждый тянет чашу весов в свою сторону, поэтому тебя - вставляющую палки в колеса и тем и другим - не особенно любят. Короче, искать бывших соратников бесполезно. Половина скончались от старости (тебя ж так давно не было), остальных отловили и уничтожили. Надо подбирать новых.
   Не то чтобы слова демона меня задели, но было жалко некоторых моих помощников. Назвать друзьями тех, кем я непременно пожертвовала бы для достижения Равновесия, у меня язык не поворачивался, и на душе становилось гадко. Пребывание в мире смертных, в этой ограниченно телесной оболочке повлияли на меня больше. чем мне хотелось допускать. Тем не менее, Лирдис прав - необходимо набирать новых людей, а если кто из моих прежних приспешников остался жив, то они сами найдут меня.
   Ободренная такими мыслями я с наслаждением потянулась, разминая затекшее тело. Вообще то, учитывая, что я бестелесная сущность, такие мелочи меня беспокоить не должны, но лишать себя такого удовольствия как чувства мне не хотелось. И надо придумать другие названия кланов - я изменилась, так пусть изменятся и они! А те, кто шел за мной прежде, останутся позади, никому уже не поднять их флаги и никто не сумеет им уподобиться...
  
   Лирдис
  
   Анариэнна смотрела в одну точку, её губы шевелились, но не слышно было слов. По губам я мог прочесть слова, произносимые ею - это были имена, странные, рычащие, вселяющие ужас и плавные, нежные, дарующие надежду. Всё продолжалось около часа, заставляя меня удивленно и неотрывно смотреть в пустые глаза Многоликой, наконец, она словно очнулась, взгляд стал осмысленным и дерзким.
   -Я отпустила их, - спокойно пояснила она и добавила, увидев мой немой вопрос. - Тех, кто был предан мне много веков назад. Я отпустила их память и теперь они обретут покой.
   Откровенно говоря, понять сказанное мне не особенно удалось. Как можно отпустить память? И как она может помнить всех? С другой стороны, не мне было судить о возможностях той, кого называют богиней.
   Анариэнна вновь потянулась и вскочила с кресла, полная энтузиазма. Что-то неуловимо изменилось в ней, заставляя меня вглядываться в её лицо, пока разгадка не осенила меня - за этот час она стала старше. Не столько физически, хотя и внешность поддалась изменению, сколько внутренне. Исчезли куда-то растерянность и детская непосредственность...
   -Чего застыл, демон? - поинтересовалась Многоликая, нависая надо мной. - Какие будут предложения?
   -Никаких, - честно признался я, невольно отстраняясь, чем вызвал ядовитую ухмылку.
   -Тогда действуем по моему плану! Отправляемся сегодня же на поиски персонала!
   -Я ещё не восстановил свои способности, - пришлось напомнить мне.
   -А меня это должно заботить? - в недоумении одна бровь Анариэнны приподнялась.
   В этот момент идея присягнуть Многоликой не казалась мне уже такой замечательной. Даже демоны не послали бы в бой раненого, а для этой богини моя жизнь не казалась ценной, однако сделанного не вернешь - нарушить клятву в отношении такой силы все равно, что подписать себе смертный приговор.
   Скрипя зубами, я попытался изобразить вежливый поклон (быть может, у меня это даже получилось!) и остановился, ожидая перехода. Вещей для сбора у меня не было, а Многоликой они и вовсе не были нужны, поэтому мы сразу же перенеслись... Творец Всемогущий и Великая Тьма!!!
   Двор родового замка было сложно не узнать, особенно воон тот столб, к которому меня частенько привязывали, чтобы выпороть, да и тренировочная площадка справа тоже навеивала свои невеселые воспоминания. Сейчас мне хотелось только одного - бежать и как можно дальше. Родичи не особенно возрадуются увидев своего опального блудного дитятку. Хотя нет, вру. Они будут в восторге, ведь им представится возможность отловить меня и сдать Лорду Демону, а взамен получить его прощение.
   -Стоять! - холодно смерила меня взглядом Анариэнна, пресекая малейшие попытки к бегству.
   Я только вздохнул. Ну что ж... Не вечно же мне прятаться и убегать, вот, похоже, и настал час расплаты. Может после смерти удастся отдохнуть. Хотя кого я обманываю?! Мне хочется жить!
   Не взирая на мои душевные терзания, Многоликая, твердо чеканя шаг, направилась прямиком в главный зал замка, где, как правило, собирались все члены рода. Пинком распахнув массивные створки входных дверей (вот это мне нравится!), она прошествовала к большому вытянутому столу и уселась в резное кресло главы рода (а это мне нравится ещё больше!).
   -Эй, хозяева! Гости в доме, а на столе пусто! - голос Многоликой волной прокатился по замку, оповещая всех о нашем прибытии (как они этого ещё не поняли?).
   Спустя пару секунд зал наполнился. Экстренно телепортировавшиеся родичи, дико вращая глазами, смотрели то на меня, то на развалившуюся в кресле главы женщину, пытаясь прийти в себя от нашей наглости и решить какую же смерть придумать для осквернителей. Наконец явился и мой прадед - нынешний глава клана, благополучно переживший всех своих противников и конкурентов. С его появлением даже темно сиреневые штандарты с гербом рода померкли и стали почти черными - так велика была его ярость.
   -Кто посмел?! - взревел он.
   -Я, - скромненько потупив глаза (подозреваю только для того, чтобы позлить моего родича) произнесла Анариэнна.
   Мой прадед, глава рода Тахрашш, один из сильнейших демонов второго круга впервые не знал что сказать. Он сверкал алыми глазами, длинные седые волосы торчали дыбом, пронизываемые разрядами непонятного происхождения, на пальцах то втягивались, то вновь нарастали когти...
   -Короче, проясним один момент. Я - Многоликая, если кто ещё не понял, а вот он - мой слуга и если вы ещё раз вякнете в его сторону хоть одно заклинание, либо протянете загребущие лапки, то по этим лапкам и огребете от меня! Уяснили?
   Слово "слуга" меня покоробило, но я же знал, на что иду, принося присягу этой изменчивой и непостоянной богине. Глупо было ждать от неё чисто светлых замашек вроде дружбы с подчиненными. Я перевел взгляд на прадеда. Старик после этой речи явно сдал - потеря контроля отразилась на внешности, заменив привлекательные черты лица жуткой яростной гримасой. Он ринулся вперед, сметая все на своем пути, однако Анариэнна даже бровью не повела.
   -Лир, ты очень огорчишься, если ваш род лишится главы, - скучающе поинтересовалась она.
   -Совсем не огорчусь, - злорадно заверил я и в ту же секунду мой прадед рассыпался прахом на глазах у изумленных родичей.
   После этого мы удалились, сопровождаемые ошеломленными взглядами моих родственников.
  
   Анариэнна
  
   -Госпожа, как ты это сделала?!
   Лирдис пытал меня уже третий час, пытаясь понять каким заклинанием я уничтожила того злобного старикашку - главу клана Тахрашш. Пришлось снова объяснять ему, что мне просто нужно было ускорить ход времени вокруг него. Не скажу, что это было легко - демоны хоть и смертны, но живут очень и очень долго, поэтому пришлось увеличивать ход времени почти в десять тысяч раз, чтобы добиться такого сногсшибательного эффекта.
   Вообще, после наглядной демонстрации моих способностей демон стал относиться ко мне не в пример серьезнее, даже как то официально, что меня зверски раздражало.
   После посещения замка рода Тахрашш мы направились прямиком в Империю Вечности. Именно здесь, в Академии Измерений учились те, кто принес мне присягу ещё до моего возвращения. Можно было, конечно, явиться с официальным визитом к Императору и потребовать выдать мне некоторых студентов, но я сомневалась, что мою просьбу исполнят. Драконы не особенно любили меня, кстати взаимно. Эти огнедышащие короли устанавливали в своей империи жесткие правила и, если учесть, что империи демонов не существует (в противовес драконам), нехило расшатывали Равновесие.
   Самым разумным сейчас было проникнуть в кабинет ректора и посмотреть в документах, где искать моих последователей, а потом лично навестить каждого.
   Нахождение в Империи основательно нервировало Лирдиса, хотя он и старался не показывать виду. Похоже, пора преподать ему урок!
   -Лир, раз уж ты мой единственный подручный, - при этих словах демон недовольно поморщился, но промолчал. - То тебе я и поручаю раздобыть информацию о троих студентах: Олеге Ярославиче, Ирине Романовой и Лирель!
   -Но Госпожа! - глаза демона едва не вылезли из орбит от такой несправедливости.
   -Никаких но! - отрезала я. - Мне не нужны слабые и безвольные куклы! Ты должен преодолеть себя и показать, что достоин моей защиты и покровительства!
   С этими словами я ушла от границ Империи, попутно наложив на демона незаметное оповещающие заклинание на случай если с ним что-то случится. По крайней мере, вытащить его сумею, хотя и разочаруюсь.
   Моей теперешней целью был один из дальних миров, где буквально пару минут назад я почувствовала рождение новой Силы. Ощущение было необычным - словно волна огня прокатилась по венам. Надо посмотреть, кто у нас там родился, пока братишки и сестренки не набежали и не обработали новорожденную своей моралью!
   Перемещение было мгновенным и весьма неожиданным для новой Силы. Она приняла облик девушки лет двадцати, с длинными темными волосами и неопределенного желто-зеленого цвета глазами. Сейчас Сила стояла над смертным своим вместилищем и склонившимся над ним парнем и из её глаз текли слезы. Похоже первая инициация...
   -Привет! - произнесла я, приближаясь.
   Реакция была ошеломляющей! Девушка зашипела как рассерженная кошка, в её руке блеснул изогнутый кинжал, парень тоже вскочил, не особенно понимая, что делает, выхватил из ножен клинок. Это они меня что ли убивать собрались?! Я согнулась от хохота, разнесшегося по древнему храму и напугавшего столпившихся снаружи людей.
   -Кто ты? - голос девушки дрожал, но она не опускала оружия.
   -Я - родственник!
   -Гони рубль родственник, мне Афоня рубль должен! - машинально съязвила новорожденная и мы обе замерли пораженные.
   Сомневаюсь, что в этом мире есть кинематограф и уж тем более старый советский фильм "Афоня", знание которого только что продемонстрировала девушка. Мы нерешительно переглянулись, по лицам обоих уже расползались довольные улыбки земляков встретившихся вдали от родины.
   -Правда, ты кто? - опуская оружие, уже более дружелюбно поинтересовалась она.
   -Да я и правда родственница - сестра старшая.
   -Но... я одна у родителей... была...
   -Это в смертном теле ты была одна у родителей, а теперь у тебя куча братьев и сестер и, чую копчиком, они скоро к тебе нагрянут, - усмехнулась я. - Нас богами называют, но ты не верь! Мы просто нематериальные сгустки магии в чистом виде!
   -Боги звучит как-то приятнее, чем сгустки магии, - хмыкнула девушка.
   -Тебя зовут то как?
   -Ой, прости, я Леонарда!
   -Анариэнна, но можно просто, Анари или Энна, - представилась я и добавила. - Но братьям и сестрам лучше не знать, что я тут была, мы с ними не особенно ладим.
   Снаружи послышался шум.
   -Это что там за группа поддержки?
   -Меня убивать пришли, - вздохнула Леонарда и с тоской посмотрела на распростертое у ног тело и бледного юношу с клинком наизготовку (слава Творцу, он не видит меня и мою ехидную ухмылку).
   -Ну, так выйди, пусть попытаются! - предложила я.
   -С ума сошла?! Меня же прикончат! - возмутилась девушка.
   -Дорогая, тебя уже прикончили, поэтому вряд ли они сумеют повторить такой фокус, зато ты можешь теперь не в пример больше!
   Лео вздохнула и нехотя направилась к выходу из храма. Я последовала за ней. Нашим взорам открылась изумительная картина - у подножия лестницы, ведущей из храма, стояло войско. Такого количества смертников я в жизни не видела!
   -Это ж скольким ты насолить успела?!
   -Ну... пара тройка государств, - смущенно потупилась девушка. - Но знала бы ты, какие они злыдни! Поубивала бы всех!
   -Ну, так чего же ждешь?
   Глаза Леонарды блеснули мстительным огнем, видно эти психи действительно достали ее, и я им не завидую. Не было никаких спецэффектов, просто половина войск развернулась и напала на другую половину. Тихо. Без криков и лозунгов. Слышался только лязг оружия и хлюпанье крови.
   -Пусть знают! - зло бросила Леонарда.
   -И чего ты там сделала?
   -Натравила детей на собственных родителей, которые и начали охоту за мной! Пусть погибнут от рук собственных детей!
   Уууу, какая изощренная месть! Я с уважением посмотрела на девушку, понимая, что её отнесут к темному пантеону. Кожу стало несильно покалывать - признак приближения моих родственничков. Я протянула руку и коснулась лба Леонарды, оставляя маячок в её сознании, что-то мне подсказывало, что она не уживется с нашими "светленькими" братишками и сестричками.
   -Я оставила маячок, если соберешься меня навестить, просто позови и я перетащу тебя к себе!
   С этими словами пришлось удалиться, дабы избежать свидания с Аларом, который уже начал материализовываться, но был отвлечен сражением.
  
   Лирдис
  
   Поручение Анариэнны было для меня равносильно смерти, причем долго и мучительной. По империи я бы смог передвигаться не замеченным, но вот в Столице, да ещё проникнуть в Академию... Скрипнув от досады зубами, пришлось исполнять.
   Я находился в измерении Таймаррех, на самой окраине империи, можно было создать проход сквозь Безпространство и явиться прямиком в Столицу, но это привлекло бы лишнее внимание Воинов Вечности, с которыми сейчас у меня не хватило бы сил справиться. Оставался единственный путь - Стационарные Порталы Империи. Охраняют их по большому счету одни новички, не особенно бдительные и не такие сильные. Если хорошо замаскироваться, то никто не заподозрит во мне демона (благо Анариэнна изменила цвет моих глаз).
   Засев в комнате подозрительного на вид постоялого двора, я принялся за маскировку. Мой магический резерв был ещё недопустимо мал, поэтому пришлось ограничиться созданием краски для лица и волос. Теперь я был светлокожим и темноволосым, осталось самое сложное - замаскировать ауру, просто кричащую о моей демонической сущности.
   Ради маскировки нужно было расстаться с некоторым количеством навыков, присущих моей расе. Исчезла возможность ускоренной регенерации, трансформация, клыки и когти, скрепя сердце заблокировал даже способность к мгновенным перемещениям сквозь ткань мира. Аура сразу уменьшилась и потускнела, убрав пару ментальных щитов, чтобы не бросаться в глаза сильной защитой, я казался себе совершенно беззащитным.
   Оставаться в этом мире дольше не имело смысла и я направился к ближайшему порталу, очень удачно переместившему меня в мир Пренз, что всего в трех порталах от Столицы. В итоге до места получилось добраться за сутки, что, конечно, весьма обнадеживало. Оказавшись в Столице, я первым делом снял номер в довольно дорогой гостинице, надеясь, что искать меня будут в первую очередь по сомнительным притонам (где ж ещё прятаться опальному демону?!). Хозяин сего заведения оказался ушлым, как и все представители его профессии и содрал с меня за три дня проживания аж девять золотых! Я, конечно, торговался до последнего (изначально он двенадцать хотел получить!), убедив этим самым человека в своей принадлежности к торговому сословию.
   -какие же дела привели торговца из Абертара в Столицу? - если кто не понял это он про меня.
   -Заказ от лорда нашего, - экспромтом соврал я. - Заказал редкую антикварную вещицу, такую только в Столице можно найти!
   -А не боишься эту свою вещицу везти? Разбойников много, ну как не довезешь? - с тонким намеком поинтересовался хозяин.
   Владельцы постоялых дворов, таверн и гостиниц частенько сотрудничали с наемниками, помогая им за небольшой процент пристроиться в сопровождение торговцам. Собственно, если торговцы от такой помощи отказывались, то в ход шли уже другие связи - с гильдией воров. Для поддержания легенды в руку к трактирщику скользнули три серебряных монеты.
   -Ты же знаешь, кто может позаботиться о моей покупке?
   -пожалуй, завтра подумаю, кого тебе порекомендовать, - сразу заулыбался хитрец.
   На том и разошлись. Я вышел из гостиницы и направился на рынок. План мой был прост - дождаться на рынке кого-нибудь из студентов, проследить за ними, подслушать разговоры и понять путь проникновения в Академию. Довольно долго мне пришлось бесцельно бродить вдоль торговых рядов, что несомненно ещё более укрепило мою легенду о торговце из мира Абертар, но к сожалению студентов видно не было. Наконец, когда я уже отчаялся мой взор остановился на девушке о чем-то спорившей с недовольным торговцем.
   -Это не настойка ирисника! - возмущалась она, уверенно глядя в глаза высокому массивному мужчине средних лет. - Она должна быть светло зеленой и пахнуть мятой! А эта... - девушка принюхалась, её глаза расширились от удивления. - Это же вытяжка из обезвольника пурпурного! Но...
   Вот дурочка! Это и ежу понятно, что вытяжка обезвольника или, как говорят в простонародье, дурманное зелье, запрещено к продаже и изготовлению. Очевидно не жить девчонке, но для меня это вполне реальный шанс пробраться в Академию, жаль только, что времени понадобиться много, зато наверняка!
   Поняв во что влипла, студентка резко развернулась и быстро пошла по направлению к Академии, не заметив как рассекреченный торговец обменялся быстрым взглядом с толкающимся поблизости парнем в темной одежде и с парой кинжалов за поясом. Зато это заметил я и последовал за убийцей, тот довольно долго выбирал подходящее время, пока не дошел почти до самой Академии. Впервые мне пришлось столкнуться с таким осторожным киллером или с неумелым, это уж как посмотреть.
   Как только справа мелькнул темный тупичок, так подходящий для его планов, он поравнялся с девушкой и резко надавив специальную точку на её шее, оттащил бесчувственное тело с основной улицы. Меня он не заметил, а других людей поблизости не было.
   Будь парень поумней и попрофессиональней - он бы перерезал девушке горло и направился за оплатой, но этот идиот решил насладиться ужасом жертвы и поэтому привел её в чувство. Хотя почему идиот?! Мне его поведение было на руку, потому что я успел прийти на помощь студентке. Уж не знаю был ли я похож на великого героя, но глаза девушки восхищенно заблестели, стоило мне появиться и выбить нож из рук убийцы, а заодно и хорошенько проредить ему зубы.
   Когда моя героическая миссия была закончена, спасенная смотрела на меня как на божество! Я специально принял позу поэффектнее и покопавшись в её воспоминаниях (щиты у неё были непозволительно слабые!), создал пару ложных.
   -Ах! - картинно вздохнула девушка и из-под полуприкрытых век посмотрела на меня. - Вы не могли бы проводить меня до моей комнаты?
   Собственно этого я и добивался! Ложные воспоминания сделали свое дело (девушка была уверена, что поступает соответственно с советом лучшей подруги на тему как клеить мужиков).
  
   Анариэнна
  
   Что-то я совсем размякла, находясь в смертном теле... Сейчас, сидя в своем кабинете меня беспокоили отнюдь не мысли о предстоящей работе, а в основном миссия Лирдиса. Справится? Должен! Просто обязан справиться! Не зря же он так долго и успешно уходил от погони, а помочь ему - значит расслабить демона и тогда точно потеряется львиная доля навыков выживания, так упорно приобретаемая им.
   Мои мысли были прерваны волной ярости, посланной Леонардой, едва не спалившей мой собственный ментальный щит. Выругавшись на пяти языках и отведя таким образом душу, перетащила новую Силу в свой кабинет. Девушка предстала передо мной растрепанная, с кинжалом в руках и оскалом во все клыки - похоже родственнички до неё добрались.
   -И почему ты мне сразу не сказала, что они такие придурки?! - возмущенно спросила она, бесцеремонно втыкая кинжал в подлокотник кресла, обитого бархатом.
   -Я сказала, просто деликатно, - хихикнула я, мне моя новая сестра начинала нравиться. - Что уму-разуму учили?!
   Лео закатила глаза, давая понять, что наши братья и сестры уже её достали. Из рассказа девушки я узнала, что появившийся Алар ("красноволосый псих с огромной огненной оглоблей") наорал на неё, пытаясь заставить прекратить боевые действия, развернувшиеся у подножия храма. Думаю, он сначала и сам попробовал все уладить, но вряд ли это получилось - приказ Силы в мире, где она родилась, неоспорим, у брата не было даже шанса. Потом нагрянула сама Тейли ("сумасшедшая стриптизерша в прозрачных тряпках") и попыталась обязать новую силу служить ей. Может это и получилось бы, если бы я не нашла её первой и не рассказала о наших родственничках, попой чую, что сестра поняла кого благодарить за осведомленность новорожденной. Потом появились остальные... Из всех более или менее лояльными оказались Навалиэн (или водный бог) и Сакравис с Кильту (боги смерти). Эти не стали ни ругать, ни хвалить, просто вежливо поздоровались и молча глазели на то, как остальные скандалили.
   Надо отдать Леонарде должное - она не молчала! По её словам, после получаса взаимных оскорблений она просто насильно выставила родственничков из собственного мира, попутно, от злости, сравняв храм с землей.
   -Слушай, а почему богов смерти двое? Что, один с потоком трупов не справляется? - вдруг спросила Лео, прерывая свое повествование.
   -Нет, просто Сакравис отвечает за насильственную смерть, а Кильту за естественную.
   Я хмыкнула, вспомнив Сакрависа. Высокий, с длинными темными волосами и ярко-синими, светящимися в темноте, глазами. Его лицо было невероятно красивым - такой и должна быть Смерть, чтобы вызывать и ужас и благоговение. Различались братья лишь цветом одежды: Сакравис носил все черное, а Кильту белое. Брат, отвечающий за насильственную смерть, частенько возмущался, что я уже замучила его своими "умираниями". Что поделать - мне частенько приходилось использовать для работы смертные тела, а они весьма хрупки и недолговечны.
   -Итак, чем планируешь заняться теперь? - поинтересовалась я, материализовывая на столе блюдо с фруктами.
   -У тебя поживу пока, - Лео схватила яблоко и впилась в него зубами. - Расскажешь мне, что к чему и чего я вообще умею, а потом найду себе тихий мирок и обоснуюсь там. Ой...
   Леонарда замерла в изумлении, рассматривая сияние, окутывавшее её тело и впитывающееся в кожу, придавая ей золотисто-зеленый оттенок. Вскоре и глаза девушки приобрели этот удивительный цвет.
   -Если ты сейчас же не объяснишь мне, что происходит - устрою полномасштабную истерику! - её голос немного дрожал.
   -Ничего страшного - тебе кто-то поклоняется, - пожала я плечами. - Это повышает твои способности, чем больше последователей тем больше возможностей, но не советую привыкать к этому. Поклонение может прекратиться и ты станешь уязвима, если уже привыкла к большей Силе.
   -А почему у тебя такого свечения нет?
   -Потому что меня не особенно любят, - ухмыльнулась я. - Мои последователи - изгои, а их не так уж и много. Иди, посмотри, кто там тебя так любит.
   -Я не умею перемещаться, да и не знаю куда.
   -Ну, тогда учись, пока я добрая!
   Добрых пол часа я объясняла Леонарде, как нужно определять координаты и перемещаться, она оказалась отличной ученицей и схватывала все на лету, вскоре мы были готовы отправиться в мир, где ей поклонялись.
  
   Лирдис
  
   Девушка тащила меня вперед с крейсерской скоростью, попутно выдавая тонны информации (нужной и ненужной). От неё я узнал, что она учится на втором курсе и мечтает стать великолепным целителем, лучшую подругу зовут Терана и она жуткая зануда, кабинет ректора находится на сто пятом этаже и практически не охраняется (секретарь не в счет). Протащив меня через всю Академию, девушка открыла дверь своей комнаты и картинно рухнула в обморок, не забывая приглядывать за мной из-под полуприкрытых ресниц. Уйти сейчас - значило навести на собственный след как минимум малый карательный отряд Воинов, поэтому я остался чтобы исполнить мечты этой целительницы...
   На рассвете мне удалось выскользнуть из прямо-таки борцовских объятий девушки и покинуть её комнату. К слову сказать, фантазия у юной целительницы была на редкость извращенная... Я ухмыльнулся, вспоминая ночь.
   "Я тебя за чем посылала?!" - раздался в мыслях раздраженный голос Анариэнны.
   "Просто ревнуешь или что-то случилось?" - на мой невинный вопрос мне ответили ментальной оплеухой, хотя и не сильной.
   "Вернешься - увидишь!"
   Присутствие Многоликой (хотя и ментальное) меня порадовало - значит есть надежда, что вытащит в критической ситуации. Хотя... не стоит так слепо верить Хранительнице Равновесия.
   Миновав пару коридоров, нашел лифт (на лестнице была слишком большая вероятность встретить магизмерцев, а они просто нюхом чуют таких как я), поднялся на сто пятый этаж... тьма великая, да они вообще кабинет ректора не охраняют!
   Для того чтобы вскрыть дверь в кабинет ректора мне понадобилось всего три минуты и стандартный набор отмычек, даже магией пользоваться не пришлось. Видимо драконы не могли предполагать, что у кого-то хватит ума ограбить архив Академии. Я злорадно ухмыльнулся и осмотревшись по сторонам осторожно вошел внутрь. Как и ожидалось помещение было напичкано разного рода ловушками, от банального распознавателя магического следа, до мощного "пламени дракона". Мда... задала мне Анариэнна задачку!
   Спустя полчаса усердного труда удалось распутать большую часть заклинаний, а остальные просто заблокировать или обойти, теперь появилось время как следует осмотреться. Помещение было просто огромным - видимо не врут, говоря, что драконы любят свободу. Дальнюю стену занимало огромное окно, выходящее во двор Академии, у окна стоял письменный стол из редкой породы дерева (кайрсий вяз - как пить дать конфискат!), три мягких кресла с дорогой обивкой из касманской кожи, письменный принадлежности были выполнены из серебра, а стопка бумаги, лежащей с краю, явно гербовая. Любят они роскошь, ящерицы эти! Слева от входа стена была занята картиной - бой драконов с демонами - пафосно и безвкусно на мой взгляд. Справа стояли книжные шкафы, забитые свитками и книгами - я не я буду, если там нет тайного прохода в Архив! Оставалось найти рычаг и дверь откроется. Я так бы и пролазил весь день в поисках нужной книги, если бы случайно не споткнулся о ковер и не сдвинул с места одно из кресел...
   Что-то тихонько щелкнуло и часть стеллажей с книгами нырнули в пол, открывая широкий проход в смежную комнату. Соседнее помещение было ещё больше кабинета и буквально забито стеллажами с документами. Так, кого там просила найти Многоликая? Ярославич Олег, Романова Ирина и Лирель... Повинуясь мысленному приказу, щедро подкрепленному силой, в мои руки скользнули три увесистые папки, посмотрим, что за личности заинтересовали мою госпожу.
   "Олег Ярославич
   Пол: муж.
   Раса: человек, анкарр.
   Место рождения: Гея - отверженный мир.
   Образование: факультет Магизмер специальность Исследователь Вечности, закончен в 2259 году от Уравнения, экзаменационный бал высший.
   Дальнейшее описание: Сектор 8/4 Хранилище Гильдии исследователей"
  
   "Романова Ирина
   Пол: жен
   Раса: человек
   Место рождения: Гея - отверженный мир.
   Образование: факультет Магизмер специальность Исследователь Вечности, закончен в 2262 году от Уравнения, экзаменационный бал высший, сдан экзамен на звание Мастера Перевоплощений и Маскировки.
   Дальнейшее описание: Сектор 8/15 Хранилище Гильдии исследователей"
  
   "Лирель (Юлия Сурова)
   Пол: жен
   Раса: человек
   Место рождения: Гея - отверженный мир
   Образование: факультет Серт, специальность целитель"
  
   Так, значит, из всех троих только Лирель всё ещё находится в стенах Академии. Надо найти её, а потом отправляться в хранилище гильдии исследователей, чтобы узнать, где искать остальных. Мой взгляд скользнул по магическому отпечатку силы студентки, запоминая его и настраивая поисковые заклинания. Спустя пару секунд девушка была найдена на тридцатом этаже в комнате номер пять и, судя по данным поисковика, она уже не спала.
   Восстанавливать ловушки я не стал - всё равно планировал убраться отсюда до завтра, да и сил у меня оставалось немного. Выбравшись из кабинета, мне без особого труда удалось найти комнату Лирель. Девушка встретила меня на пороге и, оглядевшись, затащила внутрь комнаты.
   В полумраке мне удалось рассмотреть её не особенно хорошо, но и этого хватило, чтобы понять, что она очень молода. Светлые волосы (точнее цвет определить не удалось) ниспадали ниже талии, короткие пряди скрывали лоб и скулы, красиво очерченные, но немного тонковатые на мой вкус губы, остренький носик и глаза... Глаза поражали - они были бледно серые, почти бесцветные, словно затянутые пленкой, зрачки почти не было видно. Одета она была в штаны и рубашку со шнуровкой, сверху накинута легкая куртка из прочной, но "дышащей" кожи стейрана (довольно дорогая вещь). На ногах красовались сапожки явно эльфийского производства, со шнуровкой спереди, через плечо перекинута небольшая сумка из прочной материи, такими пользуются травники.
   -Тебя никто не видел? - спокойно поинтересовалась она, сгребая в сумку пучки трав, разбросанные по столу. - Идем!
   -Ты меня знаешь? - все же мне не удалось скрыть удивления.
   -Болтать будем или пойдем?! - недовольно поморщилась девушка, оглядывая комнату придирчивым взглядом. - Я Видящая и заранее знала, что ты появишься. Уже полгода жду.
   Подавив возглас изумления я вышел из комнаты следом за студенткой, гадая как Анариэнна сумела узнать о способностях девушки. Мы миновали лестницу, вышли из здания Академии и...
   -Комендантский час ещё никто не отменял! - раздался над ухом голос.
   Я напрягся, понимая, что если меня поймают, то мне не вырваться, на Многоликую надеяться не стоит...
   -Прошу прощения, магистр - это Дейр, мой парень. Не говорите Госпоже Ришшер, пожалуйста! - смиренно произнесла целительница.
   -Ладно, на первый раз прощаю. Отведи молодого человека к Воротам, но чтобы больше я вас не видел!
   Я даже оборачиваться не стал, только кивнул и мы продолжили путь. Ворота беспрепятственно выпустили нас в город, девушка уверенно вела меня в портовые районы, пришлось остановить инициативу.
   -Стой, ты куда?
   -В порт, конечно. Как же ещё можно покинуть город?! - она недоуменно уставилась на меня.
   -Мне ещё надо...
   -Не надо. Олег в нашем родном измерении, а Ирина отправилась в Лиаллин отдохнуть после экзаменов, - невозмутимо пояснила Лирель. - Предлагаю тебе отправиться за ириной, а я найду Олега.
   -Нет уж! - мне совсем не нравилось то, что эта девчонка взяла на себя командование.
  
   Лирель
  
   Многое изменилось с тех пор как я попала в Академию, но по большей части меня это не удивляло и не шокировало - я была Видящей и знала все заранее. "Наградившая" меня таким даром девушка переродилась, став Многоликой, что не добавило мне популярности. Меня боялись, боялись моего дара видеть сквозь пространство и время. Общалась я лишь с теми, кто раньше дружил с Ольгой Ярославич, а это не так уж и много. Ирина Романова, Олег, брат Ольги, Ашино Норено и его сестра, да появляющийся изредка дарк-киллер. Не такой уж и богатый круг общения, но меня они устраивали тем, что не боялись моих видений.
   Когда в моей комнате появился молодой мужчина, с глазами, отражающими лунный свет, я уже знала, что это посланник Многоликой и меня готовы забрать из этого скучного места. Посланник был ошарашен моей осведомленностью, поэтому я очень удивилась, когда на моё предложение разделиться (весьма разумное предложение!) он ответил решительным отказом.
   -Отправимся вместе и точка! - его явно нервировала моя невозмутимость.
   Ну что я могу поделать? Такой у меня дар - знать все наперед. Поэтому трудно разыгрывать неведение, да и зачем? Ради его ущемленного самолюбия?
   -Хорошо, как скажешь, - пожала я плечами и мы направились в порт, где я заранее зафрахтовала пару мест до острова Порталов. Судно, носящее идиотское название "Подсолнух", стояло у причал и дожидалось нас.
  
   На палубе нас встретил хмурый матрос с помятым ото сна лицом.
   -Куда? - угрожающе начал он.
   По его щелчку зажегся магический светильник, озаривший наши лица ровным белым светом.
   -А, это вы, госпожа Лирель, - тут же смягчился он. - капитан ожидает вашего прибытия в каюте.
   Матрос качнул светильником вправо. Потом подумал и решил нас проводить , что было, несомненно, к лучшему, ибо на палубе царил жуткий бардак, именуемый капитаном не иначе как "всё на своих местах". Мы, осторожно ступая, прошли на нос судна, где и находилась каюта капитана. Оставив нас перед низкой резной дверью, проводник вернулся на свой пост.
   После тихого стука мы услышали решительное: "Войдите!".
   В каюте было светло как днем, благодаря трем магическим светильникам, закрепленным на стенах. В центре небольшого помещения стоял стол с несколькими стульями - довольно дорогой вариант, потому как "намагичить" пол стоит около сотни золотых (на кораблях победнее мебель просто прибита к полу или стенам, чтобы не ездила по всей каюте во время качки). У левой стены находилась кровать с небрежно скомканным узорчатым пледом, справа - закрытый комод.
   За столом сидели двое - капитан и его первый помощник. Они были такие разные, но при этом с полуслова понимали друг друга.
   Капитан был человеком плотного телосложения, невысокого роста, курносый, с обширной блестящей залысиной, обрамленной на удивление густыми светлыми волосами, собранными в низкий хвост. Нетипичный малиново-красный цвет глаз выдавал в нем кровь айхантарских гномов, однако это были уж очень далекие предки, потому что кроме этого более ничем не отличался он от обычного человека. Одевался капитан просто - темные штаны из прочной ткани, заправленные в невысокие черные сапоги и рубашка, бывшая когда-то белой, а ныне застиранная до неопределенного цвета.
   Первый помощник был противоположностью своего начальника, быть может, потому, что принадлежал к расе си"анхо. Он был высок, телосложением ближе к эльфам чем к людям, кошачьи уши, желто-зеленые глаза с вертикальными зрачками, клыки... Одевался всегда дорого и красиво. Сегодняшний день не был исключением - темно-синие штаны с серебристым шитьем, белые сапоги до колена, белоснежная шелковая рубашка и жилет в тон штанам. Длинные серебристые волосы были заплетены в причудливую косу, доходившую едва ли не до... кхм... пониже талии, в общем!
   При моем появлении капитан с виноватой улыбкой быстро спрятал за спину бокал вина, а си"анхо вежливо поклонился.
   -Капитан Эльхарт, можете не прятать вино.
   -Да я, госпожа Лирель, всего глоточек для хорошего пищеварения...
   -Ночью?
   Капитан покраснел, как девственница, услышавшая неприличную частушку, и вновь попытался оправдаться. Поясню, недавно я рекомендовала ему воздержаться от спиртного, потому как организм был практически на грани, прописала кучу очищающих настоев, которые не рекомендуется смешивать с алкоголем... Хотя мне не особенно важно было соблюдает ли он мои рекомендации, в конце концов это его дело, прожить ещё с десяток лет или помереть через пару недель от разложения печени.
   -Капитан, мне не нужны ваши оправдания. Можем отправляться, если вы не против.
   -Тейран, снимаемся с якоря! - Эльхарт был несказанно рад смене темы и вслед за своим первым помощником выскочил из каюты.
   Сразу же снаружи послышались четкие команды, засуетились матросы, значит отплываем...
  
   Лирдис
  
   Я, кажется, уже устал удивляться, поэтому лишь хмыкнул и уселся за капитанский стол. Девушка скинула сумку на кровать, покопалась в ней, достала какую-то книгу и, как ни в чем не бывало, уселась напротив меня, читая и делая на полях пометки.
   -Куда направимся первым делом? - не отрываясь от чтения, поинтересовалась она.
   -Ты же будущее видишь. Зачем спрашиваешь?! - что-то меня эта Лирель раздражает, не люблю быть предсказуемым!
   -Просто из вежливости спросила, - пожала плечами целительница.
   Мне пришлось собрать в кулак все свое самообладание, чтобы не выкинуть наглую девчонку за борт. Отогнав кровожадные мечты, я постарался связаться с Анариэнной и передать ей информацию, которую узнал. Многоликая откликнулась сразу же, словно только и ждала моего вызова (в чем я сомневаюсь!). В каюте мигнули магические светильники, на пару минут погрузив помещение во тьму, но стоило им вновь разгореться, как мы обнаружили сидящую за столом Силу.
   -Привет! Рассказывай, что узнал! - велела она, вольготно откинувшись на спинку стула.
   -А ты почти не изменилась, - подала голос Лирель и я, с удовольствием, отметил, что она взволнована.
   -Ты имеешь в виду эту оболочку? - Анариэнна скептически себя оглядела. - Мне удобно в этой форме - не зря же это тело так долго хранило мою Суть!
   -Значит, ты ничего не помнишь?
   -Почему?! Помню, конечно! И как знак на твоей ладони оставила, и как с Олегом тебя в Академию забирали, и даже как тебя тренировала! - пожала плечами Многоликая. - Сознание Ольги - часть меня. Я прожила жизнь вместе с ней, точнее я была ею... Это сложно объяснить!
   -Энна, так что будем делать дальше? - вернул я к действительности Силу.
   -Как что?! Искать моих друзей! Я ради этого и пришла!
   -То есть ты идешь с нами? - уточнила Лирель.
   -Именно!
  
   Анариэнна
  
   После моих слов о том, что я присоединюсь к поискам, демон повеселел, видимо, надеясь, что ему больше не придется так выкладываться. Просканировав его ауру, от чего он поморщился, но комментировать не стал, мне пришлось признать, что степень истощения довольно высокая.
   -Лирдис, дай мне руку.
   Демон удивленно на меня посмотрел, но просьбу выполнил. Ощущая тепло его ладони я, на секунду, задумалась, вспоминая тонкости ритуала передачи Силы. Вообще-то это довольно легкий процесс, если и донор и тот, кому переливают силу маги одного (ну или близкого) уровня. Но я то не маг! Я отдаю не просто силу, а часть себя. Если допущу хоть одну ошибку - Лирдиса разорвет от избытка силы.
   Наконец, нужные знания всплыли в глубине сознания, заваленного житейским мусором и я начала настраиваться на ауру демона. Менять себя не так уж и сложно, но у меня давно не было практики (как-никак несколько тысяч лет провела в смертном теле!).
   Когда подготовка была завершена, тонкий ручеек силы потек через руку демона, насыщая его ауру. Главное теперь не переборщить!
   Для восстановления Лира мне понадобилось всего пять минут. Закончив, я имела удовольствие лицезреть глаза демона горящие ярким фиолетовым светом, как два фонаря - остаточный эффект перекачивания силы. Постепенно свет стал меркнуть, пока глаза не приобрели свой нормальный цвет.
   -Ну как? - поинтересовалась я.
   -Зачем? - это что, вместо "спасибо".
   -Мне так захотелось.
   -Не понимаю. То ты заставляешь меня израсходовать весь мой резерв до полного истощения, то наполняешь меня невероятной мощью... Где логика?!
   -Ты что, серьезно?! - удивленно уставилась на демона Лирель. - Думаешь, что сможешь понять Многоликую?! Ты псих!
   Лирдис недовольно нахмурился и бросил на целительницу испепеляющий взгляд. Заметив это, девушка философски пожала плечами и вновь уткнулась в книгу.
   -Итак, отправляемся сначала за Олегом. Пусть Иринка отдохнет пока! - перевела я разговор в другое русло. - Можем отправляться прямо сейчас!
   Не успели мои спутники и пискнуть, как мы оказались на грязной лавочке в каком-то неухоженном парке измерения, где мне пришлось провести несколько тысяч лет.
   -Ну, здравствуй, малая родина, - мрачно изрекла Лирель, резко захлопывая книгу. - И где мы будем искать Олега?
   -Лирель, ты же помнишь своих друзей ролевиков? - поинтересовалась я.
   -Помню.
   -Тогда радуйся! Мы едем к ним!
   -Откуда ты знаешь, что...
   -Наибольший выброс моей силы был в тот день, когда я поставила знак на твою руку. Если нас из Академии направили за тобой, то вероятнее всего на этот раз Олег ищет таких же уникумов, на которых повлиял тот выброс. А вокруг были только ролевики, если помнишь! Так что...
  
   Лирдис
  
   Жара в этом измерении стояла просто неприличная! За пару минут, которые мы провели, разглядывая тонкие деревца с пожухлой пыльно-зеленой листвой, нас основательно припекло. Причем так основательно, что пришлось скинуть куртки.
   Анариэнна с непонятным для нас наслаждением вдохнула смрадный воздух и расплылась в счастливой улыбке. Творец! Да чему тут радоваться то можно?!
   Многоликая с неуместным энтузиазмом вскочила со скамейки и нам пришлось последовать за нею к выходу из этого ущербного парка. Город, в котором находилось это "чудо природы", был такой же смрадный и ущербный. Многоэтажные грязно-серые дома, похожие на пчелиные соты, чахлые деревца вдоль дорог и изрыгающий удушающие пары транспорт. Кошмарное место...
   Мы миновали несколько улиц, надежно прикрытые иллюзией и остановились возле большого здания, похожего на дворец. Внутри был просторный зал и ещё несколько поменьше, заполненных рядами кресел.
   -В кассу пойдем? - ехидно поинтересовалась Лирель.
   -Конечно! Сто лет на электричках не ездила! - заулыбалась Анариэнна.
   -Тебя послушать, так ты на самой первой, так сказать, на прототипе, последний раз каталась! - хмыкнула целительница.
   Многоликая пожала плечами и направилась к лестнице, ведущей куда-то вниз. Ровно через три широких лестничных марша мы оказались в таком же большом помещении, как и наверху с одним лишь различием - свод поддерживался десятком колонн. Возле стен находились небольшие лавки с различными мелочами. Девушки прошли вглубь зала, где в стене были вырезаны два небольших окошка.
   -Нам три билета до Круглого! - жизнерадостно сообщила Анариэнна и протянула в окошко смятую розовую купюру.
   -Отправление через пятнадцать минут со второй платформы! - ответила немолодая уже женщина с пышной прической, сидящая в комнате за окошком и протянула девушке сдачу и три небольших листочка бумаги.
   Мы опять прошли через зал, спустились ещё на один пролет вниз, миновали тоннель с несколькими ответвлениями и, наконец, поднялись на поверхность. Платформа представляла собой не особенно широкую мощеную площадку длинной метров двадцать. С обоих сторон стояли длинные металлические ящики с колесами, в один из которых мы вошли.
   Уселись возле окна, расслабились, но не на долго... Через три остановки в вагон набилось столько народа, что дышать стало совершенно невозможно. Я попытался открыть окно, но меня тут же остановил хор злобных старушечьих голосов:
   -Не открывайте! Нас просквозит!
   -Дачники, - с понимающим видом переглянулись девушки.
   Создавалось впечатление, что они искренне наслаждаются моими мучениями. Им то не впервой, похоже, ездить в таких жутких условиях, а я хоть и повидал не мало, но такого кошмара ни в одном мире не встречал. Не удивительно. Что это измерение закрытое и вдобавок отверженное!
   Ехали мы минут двадцать, может чуть больше. Через пять остановок "дачники" начали выходить и стало немного получше, а ещё через пять подъехали к нашей станции.
   -Ну, ещё километра два до села, а там уже и до леса рукой подать! - жизнерадостно сообщила Многоликая как только мы покинули этого железного монстра, унесшегося с грохотом вдаль.
   -Вот счастье то... - что-то целительница не пылала энтузиазмом, что не ускользнуло от взгляда Анариэнны.
   -Почему ты не рада? Там же будут твои друзья!
   -Боюсь разочароваться...
   Во взгляде Многоликой скользнула тень понимания, но она больше ничего не сказала. Остаток пути мы шли молча, Лирель мрачнела на глазах, Энна бросала на неё виноватые взгляды, а я... Да что уж там! Ревновал я по-черному! Впервые в жизни.
   Эта наглая девчонка только появилась, а уже заслужила хорошее отношение моей богини. Чем спрашивается я хуже? Неужели мало делал для неё?!
   Занятый мыслями, я не заметил, как мы оказались под сенью дубов. Как там по канону? Необхватные, могучие, попирающие небо... Ну-ну... Дубы были такие же неправильные как и весь этот сумасшедший мир - тонкие кривые стволы, тощие веточки с редкой пыльно-зеленой подвявшей листвой. Зато желудей на земле валялось предостаточно, что, признаться, озадачивало. Как такие чахлые деревца могут плодоносить таким количеством желудей?!
   Многоликая прислушалась и уверенно пошла в сторону, откуда слышался шум, практически неуловимый человеческим ухом. Я по привычке просканировал пространство и тут же наткнулся на ауру схожую с аурой Анариэнны, только несколько слабее. Вот кого мы ищем. Ясно.
   Мы с Лирель едва успевали за Силой, но внезапно она остановилась, да так резко, что шедшая следом целительница едва на неё не налетела.
   -Твою мать! - прочувственно выдала Многоликая, обозревая лесную просеку.
   -Ольга?!
   Я с нескрываемым интересом оглядел разномастную длинноволосую толпу людей с непригодным для боя оружием и в страшных обносках. Лица у всех были ну очччень удивленные. Особенно меня порадовало лицо дракона... Да, я сразу понял кто передо мной - такую силу сложно замаскировать, тем более, что мы, как противоположности, сильнее прочих ощущаем друг друга. Маскировка осыпалась серебристыми искорками с принца Дариэля (видел его только на портрете, но видно художник попался честный и нарисовал близко к оригиналу!), сила, потерявшая контроль выплеснулась наружу, разбросав толпу обалдевших людей в стороны.
   -Привет! - натянуто улыбнулась Анариэнна. - А Олег где?
   -За твоей спиной!
   Я молниеносно выхватил клинок из замаскированных ножен и ушел с линии атаки. Тьма! Теперь понимаю, почему Энна отправила меня на задание одного! Рядом с нею я чувствую себя в безопасности и теряю бдительность.
   Пока мысли с сумасшедшей скоростью носились в моей голове, а руки до сжимали эфес, Анариэнна неторопливо обернулась. Стоявший за её спиной молодой человек чем-то неуловимо был на неё похож, как брат. Оружия у него не было, зря волновался.
   -Ты?!
   -Я... Ну или почти я, - попыталась честно ответить Сила.
   -Но как?! - похоже, парень глазам своим не верил.
   -Олег, ты издеваешься? Это проходят на третьем курсе! - недовольно поморщилась Многоликая. - Я - Многоликая, нематериальная субстанция, обладающая собственным сознанием, рожденная из остаточной силы Творца... и так далее... Меня много тысяч лет назад развоплотили в этом мире. Я собирала себя по частицам, обосновавшись в вашей семье, пока не стала достаточно сильной, чтобы...
   -Я понял, спасибо, - хмыкнул Олег, теперь с интересом рассматривая Анариэнну. - И чего же тебе от меня надо?
   -На работу ко мне устроиться не желаешь?
   -Кем же?
   -Ну даже не знаю... Но тебе точно понравится!
   -Я подумаю, сестренка! - всё, он труп...
   Однако, к моему глубокому удивлению, наглого человека не размазало тонким слоем по стволам дальних деревьев. Вместо этого я услышал звонкий смех Силы.
   -Ольга...
   Я успел почувствовать приближение дракона, а вот Многоликая вздрогнула от его хриплого шепота.
   -Меня зовут Анариэнна, - почему-то она не спешила лицом к приближающемуся принцу.
   -Олег, проводи меня в Мастерятник, - дернула парня за рукав молчавшая до этого Лирель и уже шепотом добавила. - Хочет она того или нет, а Дариэль заслуживает хотя бы объяснений, поэтому пошли отсюда!
  
   Анариэнна
  
   -Ольга... - голос Дариэля явно не слушался, а я молила Творца, чтобы он забрал меня отсюда, ну или убил бы молнией на крайний случай. - Это ведь ты, да?
   Создатель... Сколько надежды в голосе, а я не могу ничего сделать.
   -Я уже сказала, принц. Меня зовут Анариэнна, - холодно, отстраненно, так, как должна говорить богиня.
   Он не выдержал, резким движением развернул меня к себе и впился в лицо долгим изучающим взглядом, словно ища сходство с тем давно ушедшим образом. В его радужных глазах легко читались чувства, даже магию не нужно использовать.
   "Бедный мальчик, как же ты её любил... Меня любил..."
   Видимо, в этот момент в моем взгляде мелькнули все прожитые мною тысячелетия, потому что пальцы его разжались, а глаза потускнели.
   -Прошу прощения, Госпожа. Я вел себя не подобающим образом. В знак раскаяния, прошу, примите меня как вашего слугу...
   -Нет, - почему мне так больно, Отец?
   Он опустил голову, но больше ничего не сказал, а я развернулась и медленно пошла в сторону, куда удалились мои спутники. Мне было больно... Почему? Ведь у меня даже души нет! Только разум!
   -Почему ты не приняла его? - рядом возник Лирдис.
   -Он не сумеет мне служить. Я Многоликая, - впервые это прозвище, данное жителями измерений казалось мне ужасным. - Я не добро и не зло, а вернее и то и другое... Дариэль, как дракон вечности, видит только крайности и не замечает полумер...
   -Ты расстроена? - в голосе демона слышалось удивление.
   -Да, - больше он ничего не спрашивал, просто шел рядом. - Лир, пойдем домой...
   От моего шепота Лирдис замер и ещё более удивленно посмотрел на меня, но мне было сейчас так плохо, как никогда до этого, поэтому я не придала значения этому взгляду. Он, верно понял мое состояние и без лишних слов перенес нас в сад моего дворца. Птицы встретили нас радостным щебетом, отмечая появления хозяйки мира, легкий ветер растрепал волосы... Демон усадил меня на скамейку, повернулся, чтобы уйти, но, почему-то, передумал и вернулся, сел рядом, а я уткнулась ему в плечо и разревелась как самая обычная смертная женщина...
  
   Лирдис
  
   Уже третий день за окном шел дождь - результат душевных мук Многоликой. Меня это удивляло. Мягко говоря. Ну не ожидал я от Анариэнны такой реакции на бывшего возлюбленного (а это явно был он!). И уж тем более не в силах был понять её нелогичных решений!
   Казалось бы, чего уж проще?! Раз он тебе нужен - прими его, тем более сам напрашивается в подчиненные. Но нет! Глаза в пол и твердит как попугай: "Я не могу принадлежать одному". Где логика?!
   Я вздохнул, закрыл окно и направился в столовую, где всегда можно было разжиться горячим вином с пряностями, что в такой сырости было не лишним. Усевшись в уголке, за круглым столиком, блаженно вытянул ноги и пригубил из высокого причудливо изогнутого бокала.
   Внезапно дождь прекратился и налетевший ветер в мгновение ока разогнал надоевшие тучи. Никак моя Сила успокоилась?!
   -Доброе утро, Лир!
   Подняв глаза я едва не поперхнулся вином. Передо мной стояла Анариэнна... Вернее стоял... Наверное, у меня было совсем дикое выражение лица, потому что мне тут же пояснили.
   -Ну я ж Многоликий в конце концов!
   -Я уже понял, - ошарашено выдал я, рассматривая высокого темноволосого парня.
   -Лир, не парься! Это я, Риэн, Многоликий, ну и далее по списку, - он откинул со лба длинную челку и я заметил, что глаза совсем не изменились - такие же фиалковые с яркими искрами веселья. - Я тут Зов слабенький почувствовал. Кто бы это мог быть? Проверим?
   -Почему бы и нет!
   Ну подумаешь пол сменила... Сменил... Сменило... оно ж и впрямь Многоликое. Это же Сила. Изначально даже материальной оболочки не имеет, не то что половой принадлежности. Так и не решив для себя как относиться к подобным закидонам сильных мира сего (как мужчина я был категорически против!), мне пришлось последовать за Риэном в Безпространство. Здесь открылось ещё одно обстоятельство, порадовавшее меня - оказывается, Силы умеют пробивать пространство не хуже драконов. Даже лучше, потому что мы оказались в нужном мире за доли секунды, но при этом были скрыты от его обитателей тонкой завесой ткани мира.
   Взору нашему предстала полутемная коморка, практически с пола до потолка забитая книгами. Узенький пятачок незанятый книгами был оккупирован коленопреклоненной фигурой, закутанной в какой-то непонятный балахон грязно-серого цвета.
   -О, Многоликая! О, Хранительница Равновесия! Покровительница изгоев... - голос умолк, молящийся бегло перелистнул страницу, потом вторую. - Чушь какая-то... Так, это опустим, это тоже... А, вот! Услышь мой зов, о Великая!
   Мне молец начинал нравиться своей своеобразной манерой исполнения стандартного призывающего заклинания. Вообще-то Силы легко могут игнорировать такие вот Зовы, но этот действительно был любопытным.
   -Не отзывается? - прямо из Безпространства поинтересовался Многоликий.
   -Угу... - кивнул молящийся, сосредоточенно штудируя текст призыва на предмет собственных упущений. - Эта стерва ещё ни разу не отозвалась!
   Тут выдержка покинула нас и, тщательно сдерживаемый хохот прорвался наружу, изрядно напугав мольца и прорвав ткань мира. Мы стояли перед невзрачным тощим малым с длинными нечесаными волосами неопределенного цвета (толи золотистые, толи светло рыжие), одетый в какие-то рваные лохмотья. Из-под неровно обрезанной челки на нас смотрели круглые от удивления глаза интенсивно-красного цвета с темной радужкой.
   -Ну и чего надо? - отсмеявшись, поинтересовался Риэн, не без усилий вырвав книжку из рук обалдевшего существа.
   -Ты кто? - почему-то шепотом поинтересовался несчастный.
   -Я-то?! Я Многоликий Хранитель Равновесия! Короче, я и есть та "стерва", которая не отзывается! - дружелюбно пояснил мой спутник, с любопытством листая отобранную книжонку.
   -Но она... она же... не мужчина!
   -А тебе откуда знать, я ж не приходил ни разу?! Занятная книжица! Подаришь?
   -Нет! - молец резким движением выхватил книгу и прижал к себе.
   -Ууууу... Как все запущенно! - поразился я. - Ты кто такой вообще? И зачем тебе этот, - кивок в сторону Риэна
   Присмотревшись к поведению Многоликого, мне удалось найти немало похожих черт с Анариэнной, а это успокаивало.
   -Я Тейранамирус Лерпус Киникан - библиотечный дух. В этой редчайшей книге сказано, что Многоликая... Простите, Многоликий исполняет желания вызывающего!
   -Прям золотая рыбка! - восхитился я наглостью сочинителя этого трактата.
   -Вот ещё! Мне что, больше делать нечего?! - голос Риэна стал как-то тоньше. Может он опять стал девушкой?
   Мои надежды не оправдались - вместо девушки обнаружился всклоченный рыжеволосый мальчишка лет двенадцати.
   -Чего? - не понял моего взгляда ребенок.
   -Ничего, - покладисто потупился я. Не устраивать же в самом деле истерику из-за таких пустяков.
   -Ну а чего ты от меня хотел, если не секрет? - переключился на духа Многоликий.
   -Свою личную библиотеку! - краснея от собственной наглости ответил он.
   -Всего-то?! Ну ладно, если хочешь, можешь заведовать моей библиотекой, - засмеялся мальчишка.
   -У тебя же нет библиотеки, - шепнул я этому несносному ребенку.
   -Будет! - легко пожал плечами Многоликий бог и повернувшись к духу добавил поморщившись. - Ты только это... помойся что ли, а то вонь стоит...
   Молец расплылся в блаженной улыбке и часто закивал в знак полного согласия.
  
   Лирель
  
   Ну и чего она хотела этим сказать?! Вытащила меня из Академии, затащила обратно на Землю (ненавижу название Гея!) и смылась куда-то с демоном. Может обиделась на то, что я оставила её для разговора с Даром?!
   -Лирель, а твои родители говорили, что ты уехала на учебу за границу! - трясли меня друзья.
   -Типа того, - рассказывать об академии мне не хотелось. Либо засмеют. Либо в дурку отправят.
   -Навыки не растеряла? - мне в руки сунули блочный лук, каким-то чудом протащенный на игру.
   Я с ужасом посмотрела на оружие, лихорадочно соображая, что делать. Мой теперешний уровень очень сильно отличается от того, что было раньше и это не только из-за тренировок, доводящих все действия до рефлекторного уровня! Любой целитель по определению является едва ли не самым ценным членом отряда, поэтому его физические характеристики, как правило, улучшают при помощи магии. Лично мне увеличивали скорость и меткость. Большего мой организм не вынес бы, но и это было много! Плюс заклинания точности, которые активируются против моей воли...
   Долго задавалась вопросом зачем все это, пока один выпускник не объяснил. Оказывается от стараний целителя зависит боеспособность всего отряда, ведь нас учили исцелять мелкие раны дистантно, поэтому использовать нас в ближнем бою весьма опрометчиво. А вот как мастер дальнего боя целители вполне допускаются, но поскольку все наше время тратится на изучение медицины, то физические характеристики подгоняются искусственно.
   Я перевела взгляд на азартно-заинтересованные лица друзей и поняла, что отвертеться не получится... Тяжело вздохнув я подняла лук и натянула тетиву. Может глаза закрыть?!
   "Помоги мне Творец!" - я так даже в Академии не концентрировалась.
   Первая стрела послушно ткнулась в самый центр мишени, вызвав восхищенно-недоверчивое "Ах!". Тьма! Вторая стрела угодила чуть правее (едва удалось в последний момент на миллиметр отклонить руку!). Третья после долгой борьбы с рефлексами ушла "в молоко". К этому моменту пот катил с меня градом!
   -Ууууу, - пронесся разочарованный вздох над поляной, а я, наконец смогла перевести дух.
   -Ну не разучилась и то ладно! - поняли по-своему мое напряжение ребята.
   Рядом появился Олег. Спустя несколько лет он уже не пугал меня так как при первой нашей встрече. Я не обольщалась. Даже спустя столько лет брат Ольги был сильнее меня, но и я теперь не была беспомощной напуганной школьницей, ночами грезившей об эльфах.
   Придирчиво осмотрев результат моей стрельбы, он хмыкнул, по-видимому, удовлетворенный результатом, но от комментариев воздержался. В это время из леса вышел... Нет, не Сусанин! Вышел Дариэль. Судя по потухшему взгляду принца разговор с Многоликой состоялся.
   Девчонки старательно изображающие эльфиек (ужасно!), шумной стайкой кинулись к расстроенному дракону. И чего они в нем нашли?!
   Вспомнив свое поведение в первые месяцы учебы - поняла. Дариэль принадлежал к другому миру и практически идеально передавал девичьи мечты о принце на белом коне, который обязательно прискачет и заберет в сое волшебное королевство. А если даже промчится мимо - не беда! Женщине на роду написано коня на скаку останавливать! Так что...
   -Она меня не приняла, - до ужаса спокойно сообщил Дариэль.
   Со стороны казалось, что ему все равно, но те, кто знал его давно, понимали, что принц в глубокой депрессии. Желая утешить, я коснулась его руки, в ту же секунду вереница невероятно ярких образов обрушилась на меня.
  
   ...Большой светлый тронный зал. Стены украшены флагами и гобеленами, АО центру бежит красная ковровая дорожка, у дальней стены стоит сияющий трон. Рядом с троном молодой парень в длинной мантии, а перед ним на коленях стоит Дариэль. Секунда и маска ярости искажает лицо незнакомца, волна необузданной чистой энергии срывает со стен материю, цветным водопадом осыпаются стекла...
  
   ...Пышная зелень, бабочки невероятных расцветок порхают по изумительно красивым цветам. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь пышную крону создают на земле причудливые узоры. Под деревом, сложив руки на груди, стоит Анариэнна и хмуро, из-под длинной челки, наблюдает за Дариэлем, который что-то горячо ей объясняет. Принц замолкает, Многоликая недовольно отвечает и разворачивается, чтобы уйти. Дариэль хватает её за руку и прижимает к себе...
  
   ...Смрадное болото, куда не брось взгляд всюду грязная жижа и стелящийся по ней негустой туман. Дариэль и какой-то высокий парень стоят на небольшом островке твердой почвы спина к спине и отбиваются от полчищ жутких тварей, похожих на лысых полуразложившихся крыс с перепончатыми лапами. На лицах обоих, измазанных кровью, застыла злая улыбка, больше похожая на оскал...
  
   ...Девочка с удивительными фиалковыми глазами...
  
   -Лирель?! - взволнованный голос Дариэля вывел меня из транса. - Что ты видела?
   -Дар, она же Многоликая. То, что для неё сегодня реальность - завтра станет лишь сказкой...
  
   Анариэнна
  
   Я кралась по первому этажу собственного дворца. Докатилась! Вообще-то причина была не такой уж и жуткой...
   -Госпожа! Вот список книг, необходимых для библиотеки! - раздался над ухом голос.
   Я вздрогнула. Вот она, причина... Вернее он. Библиотечный дух Тей, которого я приютила (на свою голову!) вручил мне листок исписанный мелким каллиграфическим почерком с двух сторон. Может мне его спихнуть Тейли? У неё тоже библиотека есть...
   С момента появления духа прошло уже около недели, за это время мы с Лиром дома почти не появлялись мотаясь по всем мирам в поисках "заказов" нового библиотекаря! Меж тем запросы Тея росли с каждым днем! Думаете легко выкрасть легендарные "Апокрифы Сил" из Храма Вечности?! Лиру одним из охранных заклинаний напрочь спалило всю шевелюру, а ко мне на следующий день заявились Тейли и Алар и принялись читать нотацию на тему "Воровать нехорошо!". Правда доказать они ничего не смогли, потому что волосы демону мы нарастили...
   -Вот, Госпожа! Пятый и седьмой пункты доставьте обязательно! Очень редкие фонды! Трактаты о сущности Сил!
   -Хорошо, - вздохнула я, пряча список в карман, в тайной, но тщетной надежде потерять злосчастную бумажку. - Лира не видел?
   -Нет, но могу дать книгу, которую он читал последней!
   Ничего от этого духа кроме мыслей о книгах не добьешься! Я только вздохнула и пошла искать демона. Проще, конечно, было переместиться к нему, но это так скучно!
   Облазив половину дворца, я поняла, что перемещаться всё же придется. Попробовала - нулевой результат! Да что за дела такие?!
   Если я не могу переместиться к нему, значит как минимум демон без сознания... О, Творец, мне это совсем не нравится!
   Я рванула в библиотеку, материализовалась прямо перед обалдевшим Теем и рявкнула:
   -Быстро! Какую книгу он читал?!
   -Вот, Госпожа! "Измерения Первого Круга Ада". - непонимающе доложил дух.
   Ох, куда ж тебя понесло, ненормальный?! Я постаралась выкинуть из головы все посторонние мысли и сосредоточится на поиске Лирдиса. Мои руки бережно открыли книгу в черном кожаном переплете, пальцы пробежали по странице, ощущая не слова, а образы. То, о чем демон думал в тот момент, когда держал книгу в руках.
   Яркими всполохами блестели тщеславие и гордость, немного тускло обида, а это что? Недовольство собой?! И образ девушки. Чуть выше меня, черные волосы мягкими волнами окутывают плечи, из-под длинных ресниц смотрят обсидиановые глаза, алые пухлые губки приоткрыты, маленький изящный носик... Если бы не очень светлая кожа, её можно было бы принять за цыганку.
   Кто же она? Может невеста? Да нет вроде, иначе я почувствовала бы её образ в мыслях демона. Сестра? Тоже вряд ли, родственников я уже видела... Так, о чем я вообще?! Надо вытаскивать этого ненормального!
  
   Лирдис
  
   "Я идиот!" - в очередной раз постучалась в мозг умная мысль.
   За три дня, проведенных в камере, она приходила ко мне частенько. Иногда в компании с приятельницей - "я полный идиот!". Тольку от них, правда, было маловато...
   Первый раз я услышал Зов во сне, даже сумел рассмотреть зовущую. Это была довольно красивая девушка, человек.
   -Чего тебе? - спросил я.
   =А ты кто такой? - удивилась она. - Я вообще-то Многоликую звала!
   -Я её...
   -Слуга?
   -Помощник! - обиделся я. - Чего надо-то?
   -Тебе подробно или в три слова? - ехидно уточнила девушка.
   -Покороче.
   -Ну если короче... Я в аду!
   -И? - не понял я.
   -Что значит "И?"?! Вытащи меня отсюда! - возмутилась она.
   -Вообще-то я не служба спасения. Чем ты можешь пригодиться Многоликой? - что-то людишки совсем обнаглели.
   -Я целительница! - гордо заявила призвавшая. - Причем не простая, а Истинная!
   Истинная, значит. Выбор стоял непростой. С одной стороны Многоликая сама умеет лечить (но не дай Творец попасть к ней в руки! Не факт, что переживешь Лечение!), есть ещё Лирель - дипломированная целительница. Она не особенно сильная, но пока свои обязанности выполняет как надо. Но обе они не Истинные. Если я правильно помню, то есть всего три типа целителей: Простой целитель, Интуитивный целитель и Истинный целитель.
   Простой целитель - существо наделенное силой. Ему приходится много учиться, заклинания, медицина, анатомия, да много ещё чего. Простой целитель это упорный труженик!
   Интуитивный целитель изучает, как правило, только заклинания, потому что даже не зная анатомии может чувствовать что болит.
   Истинный целитель большая редкость. Ему вообще не надо учиться. Лечить может чистой силой, не подкрепленной заклинаниями и травами, прекрасно чувствует все повреждения организма и, плюс ко всему, умеет своей силой убивать. Остановить сердце, например, одним лишь касанием.
   -Хорошо, я помогу тебе. Расскажи, как тебя найти, - все же это неплохая возможность показать Анариэнне чего я стою.
   -Я у лорда Первого Круга Ада, - мрачно сообщила целительница. - У этого хрыча случился приступ радикулита, и его придурки-слуги утащили меня!
   На этом сон прервался, и я как последний дурак потащился спасать девушку. Надо было хоть Энну предупредить.
   Не смотря на то, что я демон и живу уже не первую тысячу лет, меня повязали довольно быстро. А чего ещё следовало ожидать от самого сильного лорда демона?! Первый круг охранялся похлеще, чем дворец Императора Вечности!
   Лорда мне, конечно, не показали, зато сломали пару ребер, наставили синяков и заперли в каменном мешке метр на два. Дурацкое положение! Остается только помощи извне ждать.
  
   Анариэнна
  
   В Аду я была и не раз, но вот Первый Круг видела впервые. Ничего. В смысле ничего хорошего. Мрачная равнина, засыпанная пеплом, в котором я тут же увязла по щиколотку, хмурые серые небеса без единого облачка и проблеска. Банально...
   -вы нарушили границу владений Первого лорда демона! - сообщил мне демон-страж, появившийся сразу стоило моей ноге коснуться земли.
   -Нарушила, - не стала отпираться я.
   Демон видимо приготовил грандиозную обвинительную речь с огромной доказательной базой, потому что, получив мое полное признание, как-то сдулся и задумался.
   -Наказание за нарушение...
   -А силенок хватит? - ехидно поинтересовалась я.
   Страж нехорошо усмехнулся, щелкнул пальцами, активируя какое-то заклинание, тут же пепел под моими ногами зашевелился, превратился в несколько пар рук, которые надежно удерживали меня на месте. Судя по уровню силы, наложено оно было кем-то чрезвычайно сильным, а демон лишь активировал. Я так обалдела, что перестала сопротивляться, однако триумф стража длился не долго. До того момента пока одна из пепельных рук не начала ощупывать мою... кхм... пятую точку. Это действие мигом привело меня в чувство!
   Волна чистой силы прокатилась по равнине яростным ветром сметая все на своем пути и поднимая в воздух тучи пепла. Где-то неподалеку надрывно кашлял демон, да и я не особенно была рада демонстрации мощи - сама стояла по уши засыпанная пеплом и напоминала Золушку. Когда буря улеглась мне пришлось оглядеться в поисках стража, который обнаружился погребенный под приличным слоем хлопьев. Глаза откопанного мною бедняги были такими огромными, что казалось вот-вот вылезут из орбит от удивления.
   Послав демону воздушный поцелуй я ускорилась и буквально в пять минут достигла замка Первого лорда. К этому времени они уже успели основательно приготовиться к осаде. Ворота заперты и надежно защищены заклинанием, на башнях маги, по периметру стен лучники. Я хмыкнула, оглядев эту мини-армию. Они что, серьезно хотят меня победить?! Идиоты... Клинические...
   -Всем убрать оружие! - раздался над стенами приятный мужской голос.
   Надо отдать должное - воины подчинились беспрекословно, магическая защита тоже исчезла, ворота открылись и мне навстречу вышел невысокий, но весьма привлекательный мужчина в сопровождении двух женщин.
   -Приветствую, вас, Госпожа, - учтиво поклонился он, его спутницы в точности скопировали его действие. - Что привело вас в мои владения.
   -Мой... друг ошибся адресом и заглянул к вам. Демон Лирдис Тахрашш. Очень хотелось бы забрать его домой.
   Лорд хмыкнул, знаком подозвал одного из воинов, выслушал тихий рапорт и удивленно посмотрел в мою сторону, затем на одну из сопровождавших его девушек, потом кивнул и демон ушел. Спустя пару минут воин вернулся вместе с Лирдисом.
   Демон выглядел удручающе.
   "Лир, что стряслось?! Зачем ты вообще сюда полез?!"
   "Целительница просила тебя помочь. Я решил тебя не беспокоить и сделать все сам"
   "Какая целительница?" - не врубилась я.
   "Вот эта, слева от лорда".
   Я удивленно посмотрела на стоящую по левую руку от мага девушку. Тьма! Почему я сразу не обратила на неё внимание, ведь именно её я видела, когда считывала эмоции Лира с книги!
   -Почему ты звала меня? - обратилась я к ней, игнорируя вопросительный взгляд лорда.
   -Чтобы ты забрала меня отсюда, - голос целительницы дрожал.
   -Почему я? Существует много других, кто с большей вероятностью ответил бы на твой Зов.
   -Госпожа, моя семья веками поклонялась тебе! Все мои предки! Я не знаю других молитв и не признаю других богов! - горячо заговорила девушка.
   Звонкая пощечина была ей ответом. Я пылала от ярости.
   -Бог только один! Не смей порочить имя моего Отца!
   -Простите, Госпожа. Молю, заберите меня с собой! - целительница с ужасом и мольбой смотрела на меня.
   -Хорошо.
   -Прошу прощения, Госпожа. Эта девушка принадлежит мне и я не отпус... - начал недовольно хмурясь демон.
   -Она принадлежит только тому, кто её создал, а он дал ей право самой выбирать свой путь! Если хотите со мной поспорить - готовьтесь к войне! - резко прошипела я в лицо ошарашенного демона.
  
   Лирдис
  
   Анариэнна мерила шагами комнату, пока Мелисса (так звали спасенную целительницу) залечивала мои раны. Лицо Силы хмурилось, она о чем-то сосредоточенно думала. У окна в мягком кресле пристроилась Лирель, её ехидно-сочувствующие взгляды меня бесили, тем более, что я и сам осознавал какую глупость сделал.
   -Всё, госпожа! - Мелисса поднялась с моей кровати и удовлетворенно оглядела результаты своих трудов. - Три ребра сращены, общее истощение устранено.
   -Спасибо, Лисса, - улыбнулась девушке Анариэнна. - Лирель, покажи пожалуйста апартаменты целительнице!
   Девушки синхронно кивнули и вышли из комнаты, а я приготовился к неизбежному разговору. Многоликая присела на край моей кровати и внимательно посмотрела на меня.
   -Ну начинай! "Зачем ты полез? Ты бесполезен!"...
   -Дурак, - Энна устало улыбнулась. - Я волновалась.
   Я удивленно уставился на Многоликую, пытаясь понять в чем подвох. В моем представлении богиня Равновесия не была сентиментальна, однако вот сейчас напротив меня сидела девушка, ощущаемая как близкий переживающий человек. Это было странно и неожиданно. Когда ж я привыкну к смене её настроений?!
   -Лир, пойми, сейчас у меня не так много людей, которым я могу доверять. Ты, Лирель, Тей, быть может Мелисса... Вы для меня незаменимы, но пока очень неопытны, поэтому я не хочу отпускать вас поодиночке. Только тогда, когда буду уверенна в том, что справитесь - отпущу. Не убегай больше от меня, ладно?
   -Я просто хотел быть полезным, - мне казалось, что Анариэнна старшая сестра, распекающая младшего братишку за то, что он убежал играть в соседний двор не сказав.
   -Лир, каждый из вас мне необходим. Лирель Видящая, она может найти тех, кто поможет восстановить равновесие, кто станет моей опорой, Тай... Тай сам по себе, он просто Хранитель Знаний, которые помогают мне принимать решения, Мелисса целитель, а ты - ты спасаешь меня от одиночества.
   Пока я подбирал слова, чтобы внятно ответить Многоликой, в комнату ворвалась Лирель.
   -Энна! Видение! Тебе понравится!
   -Что?! - оживилась Анариэнна, тут же напрочь забыв о нашей душевной беседе.
   -Маг с огромным потенциалом!
  
   Анариэнна
  
   -как все запущенно, - протянул Лирдис, созерцая блеклый пейзаж в серо-коричневой гамме.
   Хмурое небо протестующее громыхнуло и разразилось ливнем. Я посмотрела на демона и хмыкнула. Мой спутник ужасно не любил такую вот погоду, поэтому на лице его сейчас присутствовала смесь отвращения (к грязи под ногами), беспокойства (к громыхающему темному небу) и немого укора (предназначенного естественно мне). Все трое вышеперечисленных остались глухи к недовольству демона: грязь не превратилась в мощеную дорогу, небо лишь издевательски громыхало, а у меня так и не проснулась совесть.
   -Слушай, а он тебе очень нужен этот маг? - в очередной раз спросил Лирдис, глубже надвигая капюшон непромокаемого плаща. - Может ну его? Я тебе другого найду, если хочешь.
   -Лир, ну я ж тебя не тащила с собой! Чего дома не остался?
   -Тебя нельзя одну ни на минуту оставить! - засмеялся демон.
   -Кто бы говорил! - подколола я.
   Он скрипнул зубами, но промолчал, прекрасно понимая, что если бы не я, то был бы уже трупом.
   -Не злись, Лир. Мне приятно, что ты отправился со мной. Без тебя скучно. А маг... Мне нужен именно этот, потому что он не имеет четкой направленности только на темное или только на светлое, при этом острый ум и практически безграничный личный резерв, который в этом закрытом мире пополнить просто невозможно.
   Лир снова тяжело вздохнул. Мы пошли по хлюпающей под ногами грязи в сторону видневшегося на горизонте селения. Это оказался небольшой поселок, обнесенный высоким частоколом. Присутствия мага я так и не смогла уловить, скорее всего из-за низкого содержания силы в мире он не колдует. Придется ждать малейшего магического всплеска, чтобы определить его местоположение.
   Мы миновали распахнутые настежь ворота, слева от которых оказался небольшой постоялый двор "Тихоня". Хозяин оглядел нас с нескрываемым интересом и выделил одноместный номер, сославшись на отсутствие мест. Ну да нам с демоном было без разницы. Мы поднялись на второй этаж и нашли свою комнату. Она была небольшая, с хорошо протопленным камином, довольно широкой кроватью и столом с двумя стульями. Скинув вещи в сундук, спрятанный за дверью, я повалилась на кровать и вновь принялась сканировать пространство вокруг.
   -Ерунда какая-то, - мрачно буркнул демон, выжимая мокрые волосы у камина. - Зачем тебе этот конкретный маг? Блажь женская и ничего более!
   Похоже, моя лояльность сильно испортила этого конкретного демона и если сейчас не поставить его на место, то будет больше вреда, чем пользы.
   -ТЫ СМЕЕШЬ СОМНЕВАТЬСЯ В МОИХ РЕШЕНИЯХ?! - я не говорила, а телепатировала, давая ему ощутить каждую каплю моих эмоций: ярости, недовольства и обиды.
   Думаю, это было дико больно, потому что демон упал на пол и сжал виски руками, из носа хлынула кровь, заливая лицо.
   -Прошу прощения, Госпожа, - впервые за все время в его глазах читался страх.
   Я тут же прекратила контакт, позволив Лирдису судорожно цепляясь за камин подняться и сесть на стул. Выглядел он жутко - бледный, с окровавленным лицом и шеей...
   -Пойду, обойду поселок, а ты приведи себя в порядок, - я подала Лиру платок, а сама накинула плащ и вышла.
   Дождь все еще шел и судя по затянувшим небо тучам прекратится не скоро, ну черт с ним. Меня интресуют не простык следы, которые он может смыть, а магические.
  
   Шиндри
  
   Сколько себя помню все время мечтал стать магом, великим волшебником как Эйгадеил или Миилон. То, что оба этих могучих чародея воевали по разные стороны баррикад меня мало волновало. Миилон Темный был не менее великим магом, даже не смотря на то, что общественность его порицала. Однако эти взгляды я держал при себе, чтобы не попасть под руку Следящему Совету.
  
   *После войны двух сильнейших магов этого мира Эйгадеила и Миилона, принесшей много жертв и разрушений, Совет, состоящий из глав шести крупнейших держав, единогласно решил запретить магию, оставив лишь целительство. Был создан Следящий Совет, который строго следил за тем, чтобы новые маги не появлялись. Также были уничтожены все магические трактаты. Вот яркий пример нарушенного равновесия!
  
   Я работал библиотекарем, в городском книгохранилище города Трие, что располагался гораздо южнее места, где приходилось находиться мне сейчас. В этот небольшой поселок меня привело моё любопытство. Буквально пару месяцев назад, ухаживая за книгами в секции древностей, я нашел удивительную вещь! Из одной книги на пол выпал небольшой листок, испещренный древними письменами. Прочесть его я смог с трудом, пергамент тут же рассыпался прахом в моих руках (хвала Создателю и пресветлой Вечности, что у меня идеальная память!). Это было древнее заклинание подъема мертвых.
   Я просто весь извелся придумывая как бы мне его опробовать! В Трие это было весьма проблематично, потому что трупы обычно сжигали, поэтому пришлось взять отпуск, сославшись на ухудшившееся здоровье, и уехать в глубинку.
   Мне приглянулся этот небольшой поселок с каким-то цветочным названием, которое я даже запоминать не стал и большим погостом, скрытым за кустами сирени и орешника. Я снял комнату у милой старушки, которая каждое утро кормила меня свежими оладьями с молоком и принялся готовиться к ритуалу. Мне нужен был толченый мел, три толстые восковые свечки и серебряный кинжал, чтобы упокоить поднятого мертвеца. Раздобыв все необходимое, я еле дождался ночи...
   К несчастью шел дождь, но это не смогло повлиять на мое любопытство. Чуть стемнело и я направился на погост. Людей на улице не было, поэтому добраться получилось абсолютно незамеченным. Я выбрал могилку посвежее, рядом очертил мелом круг, поставил в него три свечки и встал сам. Вздохнув поглубже начал читать заклинание.
  
   Анариэнна
  
   Я прошла в конец улицы, где за невысоким частоколом виднелось поле и прислушалась к своим ощущениям. Холод, дождь, запах прелой листвы в воздухе и дыма от каминных труб... Изменившимся взглядом осмотрела окрестности - темно-синяя, почти черная, лишенная магии земля сливалась с небом, слабыми искорками бытия сверкали люди, запертые внутри своих холодных каменных домов... Уныло и тускло...
   "Энна!!! Твоего мага щас зомби сожрут!" - жизнерадостно передала мысль Лирель.
   "Двоечница! Как они его сожрать могут?! У них нечем его переварить!" - укоризненно ответила я.
   "Ну тогда на кусочки порвут," - мысленно отмахнулась девушка.-"Тебя. Кстати, сюрприз ждет!"
   Стоп! Как это мага моего порвут?! Я быстренько сориентировалась и потопала к погосту, где, судя по моему сканированию, и правда кто-то копошился. Спрятавшись за облетевшим кустом сирени осторожно осмотрелась и едва подавила истерический хохот. Мой маг, а это был именно он, ползал на четвереньках в жидкой грязи и что-то сыпал из мешочка на землю, рядом чахло коптили три восковые свечки вот-вот грозя потухнуть.
   Выглядел парень непрезентабельно - худощавый, коротко стриженный, нос немного с горбинкой, тонкие губы и большие глаза с густыми темными ресницами. Закончив ползанье, маг поднялся с земли и... завыл какую-то корявую формулу разупокоения. Ему тут же с энтузиазмом отозвались все соседские собаки и часть бездомных горластых котов.
   "Лир, я нашла его!"
   Воздух рядом со мною сгустился и из него сформировалась фигура демона. Я поморщилась, никогда не любила трансформационную телепортацию, однако от комментариев воздержалась.
   -Кто животных мучает? - уныло поинтересовался Лирдис, стараясь не вслушиваться в завывающие вопли мага. - И чего он там делает?
   -Зомби поднимает, наверное, - пожала я плечами с интересом ожидая результата.
   -Идиот, - фыркнул мой спутник, его глаза блеснули в темноте. - Круг защитный уже дождем смыло, свечи щас потухнут... Да и кто зомби поднимает на погосте освященном Богами Смерти?! Чтобы этих жмуриков поднять надо быть посильнее Сакрависа и Кильту!
   -Угу, а вот про тех отступников ты не подумал? - мрачно кивнула я в сторону ограды, за которой уже разошлась земля, выпуская зомби разной степени подпорченности. - Их как раз именем Братьев Смерть не упокаивали! Присмотри за мальчишкой!
  
   Лирдис
  
   Не успел я поинтересоваться дальнейшими планами Многоликой, как она просто растаяла в воздухе, оставив на память одежду и оружие. Тьма... Ну и что мне делать теперь?!
   Я высунулся из-за куста и понял, что мага пора спасать. Этот бездарь пятился от десятка зомби, отмахиваясь тоненьким серебряным кинжалом. Мда... И серебра в этой зубочистке процентов сорок... Таким этих тварей не то что не убьешь, а даже вряд ли ранишь.
   Вздохнув тяжко, мне пришлось доставать кастеты. Марать клинок о каких-то зомби не хотелось, тут хватит и упокаивающего заклинания на шипах кастета, главное в голову попасть!
   Парень уже едва не подвывал от страха, когда я перептыгнув ограду в шикарном сальто снес бошки двум зомби и хорошенько пнув ещё двоих принялся наводить порядок на погосте, попутно сочиняя правдоподобную историю о том, как парень с кастетами оказался ночью на кладбище и почему вместо того, чтобы вызвать Следящий Совет просто вернул все произведения маготворчества в небытие.
   -Ты кто? - отдышавшись, поинтересовался парень.
   -Маг, - убедительно соврал я. - Сболтнешь обо мне Следящим - прокляну до седьмого колена!
   Недоучка вместо того, чтобы обрадоваться новоявленному коллеге почему-то ползком добрался до ограды, протиснулся сквозь решетку и дал деру. Да так, что только пятки сверкали. Тьма! Ну и как следить за этим психованным?!
   Скрипнув зубами, я вернулся на постоялый двор и принялся рассуждать. Зачем Многоликой этот мальчишка? Она говорила, что он в будущем может стать гениальным магом (в чем я сомневаюсь, но вспыльчивой Силе об этом знать совершенно не обязательно!). Значит надо его как-то затащить в наш мир. И не просто затащить, а добиться того, чтобы парнишка сам пошел за нами и присягнул Хранительнице Равновесия по собственной воле.
   Чем же его заманить? Ответ пришел моментально - знаниями! Этот паршивец и зомби то вызвать решился только из любопытства, а значит надо подсунуть ему какое-нибудь безобидное базовое заклинание, потому как он даже второй уровень вряд ли потянет с таким уровнем собственного резерва.
   Чего бы такого вспомнить? Я покопался в собственной памяти и понял, что безобидных заклинаний в моем арсенале нет... Ну разве что "Вспышка".
  
   Шиндри
  
   Я проснулся рано утром от привычного громыхания посуды на кухне. Неужели мне все это приснилось?! Бросив взгляд в зеркало, я увидел покрытого с ног до головы затвердевшей грязью парня с бешено блестящими голубыми глазами. Нет, похоже, не приснилось...
   Сразу вспомнилась толпа оживших трупов неуклюже ковыляющих в мою сторону и светящиеся в темноте глаза седого мужчины, который выскочил непонятно откуда. Пресветлая Вечность! Не знаю, кто был страшнее толпа мертвецов или этот ошалевший тип.
   Умывшись и переодевшись, я решил собираться домой. Нет уж, тут мне точно не хочется оставаться, вдруг опять на этого седого психа нарвусь?! Покидав в сумку свои вещи и отсыпав гостеприимной старушке денег за постой отправился на конюшню постоялого двора, где содержалась моя лошадь.
   Хозяин радостно расписывал мне каким высоким сервисом была окружена моя кобыла, пока в его руку падали отсчитываемые монеты. Велев мальчишке-слуге оседлать лошадь я вошел внутрь, чтобы купить припасов в дорогу. За три серебряных в мою сумку перекочевали две краюхи хлеба, полкруга твердого сыра, лук, поздние твердые яблоки и кожаный бурдюк с квасом. Все это время меня не оставляло чувство чьего-то пристального взгляда, но я списал все на расшалившиеся нервы и поскорее двинулся в путь.
   Только выехав за частокол, окружающий поселок я немного успокоился и уже предвкушал как вернусь домой. До Трие было около двух дней пути, а если пришпорить лошадь и того меньше!
   "Наивный! Не с твоим везением!" - ехидно хмыкнул внутренний голос.
   "Заткнись!" - огрызнулся я и пришпорил лошадь.
   Дорога до Самайского торгового тракта была простой проселочной двухколейкой, в данный момент из-за дождей превратившейся в грязное болото. Лошадь наотрез отказалась ступать в холодную жижу и уныло топала по пожухшей осенней траве обочины. Я особенно не любил это время года из-за холодных дождей и свинцового неба, словно тяжелеющего от туч, постоянно закрывающих бледное солнце. Да ещё грязь, и холодный пронизывающий до костей ветер! Брррр...
  
   Лирдис
  
   О, Тьма Всемогущая! Ненавижу этот мир, ненавижу осень, ненавижу этого мага-недоучку! Я готов был завыть! Парень, так необходимый Многоликой, сбежал из поселка на утро после знаменательного похода на кладбище. Тьма!
   Я метался по комнате, пытаясь придумать стоящий план приручения этого малолетнего шарлатана. Не хочу провалить это задание. И даже не ради Анариэнны, просто сам разочаруюсь в собственных силах.
   Стук в дверь заставил меня отвлечься.
   -Войдите!
   -Привет, демон! - в комнату вошла Лирель, вызвав во мне приступ удивления и злости. - Не богато, - констатировала она. Оглядев мое временное пристанище.
   -Ты тут что забыла?
   -Меня Энна просила передать тебе инструкции! - на кровать шлепнулся увесистый свиток с перевязанный белой лентой.
   -А ты?
   -А я обратно! Многоликая решила, что моя помощь вам не нужна.
   С этими словами Видящая вышла в Безпространство, оставив меня одного. Так, что там написала моя непредсказуемая Сила? Я развернул свиток...
   -Тьма Всемогущая... Бедный парень, мне его уже жалко!
  
   Шиндри
  
   Библиотека встретила меня как всегда тишиной и запахом пергамента. Главный летописец тут же отправил меня наводить порядок в древних хранилищах. Оно и понятно, кроме меня никто не мог справится с такой работой, да и доверяли мне тут больше чем остальным. Погордившись таким доверием руководства, я принялся за любимую работу, попутно перелистывая наиболее любопытные тома. Работал до позднего вечера, пока на улицах не стали зажигаться лампы. Потянувшись до хруста, я положил на полку последнюю книгу и вышел из Хранилища на улицу. Даже промозглая холодный вечер не мог испортить моего настроения!
   Я накинул на голову капюшон и быстрым шагом направился к таверне "Сизый дым", где всегда покупал продукты и вино. Хозяин уже давненько знал меня и, кажется, знал ещё моего отца, поэтому ни разу меня не обжулил. Набрав побольше продуктов для позднего ужина, я отправился в южный район Трие, где жил последние пятнадцать лет.
   Этот район нельзя было назвать богатым, но и трущобами он не являлся. Здесь селились простые ремесленники и подмастерья, слуги богатых горожан. Мой отец был помощником портного, а мать умерла при родах, оставив меня на руках мужа.
   Вот и немного покосившаяся калитка моего дома. Я в очередной раз оглядел облупившуюся краску и пообещал себе обязательно выбрать время, чтобы подновить забор. Нанять работников мне было не по карману, но такие мелочи отец научил меня делать лично.
   Внезапно чувство близости чего-то необычного заставило меня замереть на месте. Я стоял не шелохнувшись и, кажется, даже дышать забыл, до боли в глазах всматриваясь в непроглядную тьму осеннего вечера. Тишина. Только соседка ругает выпившего мужа, да мяукает где-то бездомный голодный кошак.
   Я шагнул за калитку, как можно быстрее миновал несколько метров посыпанной мелким песком дорожки, поднялся на три скрипучие ступеньки и, быстро открыв дверь, буквально влетел в дом. Прислонившись спиною к входной двери, я пытался унять бешено колотящееся сердце. Да что это со мною? Параноиком стал из-за этих дурацких заклинаний!
   Поужинав, я немного успокоился. Теперь все эти непонятные предчувствия казались бредом и очень меня позабавили. Посмеиваясь над собой, я поднялся в спальню и лег спать.
   Ночью меня вновь разбудило непонятное чувство чужого присутствия и теперь мне было совсем не смешно. Более того, я покрылся холодной липкой испариной и боялся громко дышать. За окном послышался приглушенный мужской голос...
   Сколько я ни вслушивался, так и не смог понять что говорил незнакомец. Наконец, набравшись смелости, осторожно подошел к окну и выглянул на улицу. Темень была просто первозданная, поэтому рассмотреть говорившего так и не получилось.
   -Эйверри! - яркая вспышка света озарила мой палисад и говорившего.
   Я похолодел глядя в яркие кошачьи глаза того самого парня, который так напугал меня на кладбище...
  
   Утро разогнало все страхи, оставив только любопытство. Что же значило это странное слово? Почему он произносил его так напевно, словно древнее заклинание?
   "Потому что это и было заклинание! Идиот!" - ответил внутренний голос.
   Может и у меня получится повторить его?! Тут же вспомнились зомби... Неет, сейчас мне точно не стоит этого делать, пока на улице столько народу. Лучше ночью попробую!
   Придя к такому решению я оправился в библиотеку и со счастливой улыбкой предвкушения проработал там до самого вечера, поражая коллег своим энтузиазмом до зубовного скрежета. Вечером так торопился домой, что даже не стал заходить в таверну за ужином, а сразу рванул домой.
   Занавесив поплотнее шторы, я набрал в грудь побольше воздуха и произнес:
   -Эйверри!
   Ничего не случилось. Я озадаченно замер, пытаясь найти объяснение этой неудаче, но тут в дверь постучали. Кто бы это мог быть? Горожане не любят выходить на улицу в такую темень...
   -Кто там? - немного дрожащим голосом поинтересовался я, подкравшись к двери.
   -Следящий Совет! Откройте!
   В горле моментально пересохло, однако, я взял себя в руки и открыл дверь. На пороге стоял коренастый мужчина с седыми длинными волосами, одетый в светлую тунику, поверх кольчуги. Судя по массивному медальону с изображением глаза, висевшему на его груди - он действительно принадлежал к Следящему Совету.
   -Чем могу помочь? - после того, как я взял себя в руки, голос почти не выдавал моего волнения.
   -Вы арестованы! По приказу магистра Эйра, - коротко ответил воин.
   -По какому обвинению?
   -Незаконное применение запрещенной магии...
  
   Лирдис
  
   Я сидел на крыше, прячась в тени печной трубы и наблюдал, как несчастного мага уводят молодцы из Следящего Совета. Парень был бледный как полотно, губы его дрожали, а глаза горели нездоровым лихорадочным огнем, однако, надо отдать ему должное, он из последних сил старался сохранить остатки самообладания.
   Арест этого недоучки не стал для меня неожиданностью, тем более, что я лично донес на него! Правда мне до сих пор не было понятно, зачем Многоликая приказала сдать его Следителям.
   Эти приличные с виду люди на самом деле были жестокими фанатиками, готовыми на все ради истребления незаконной магии, коей, к слову сказать, являлось все кроме целительства. Следители практиковали пытки и я был не уверен, что парнишка выдержит такое.
   Процессия со связанным магом миновала улицу и скрылась во тьме, а я прыгая по крышам двинулся следом за ними. В этом мире не было сильных магов, поэтому заметить меня они не сумеют, а я постараюсь проследить за тем, чтобы парнишка остался жив.
   Штаб Следящего совета располагался в здании тюрьмы и оттуда отчетливо несло болью и отчаянием. Я с наслаждением втягивал в себя негативные эмоции, пополняя собственный резерв и почти соскальзывая в эйфорию от переполняющей меня мощи. Мы - демоны, способны колоссально увеличить собственные запасы в таких местах, где слово "надежда" звучит как насмешка над реальностью.
   Такая подпитка оказалась очень кстати. Я смог наложить покров невидимости и неосязаемости, что позволило мне проникнуть в здание незамеченным. Простейший поисковый импульс привел меня к небольшому мрачному кабинету, обставленному в спартанском стиле - стол, два стула и пара факелов на стенах.
   За столом сидел коренастый седой мужчина, который и привел мага сюда, напротив затравленно озираясь дрожал привязанный к стулу наш парнишка. Судя по кровоподтеку на правой скуле - ему уже намекнули кто тут главный.
   -Итак, Шиндри Вейри. Наши следящие амулеты засекли сотворенное возле вашего дома заклинание. Как вы это объясните? - строго глядя на трясущегося парня вопросил Следящий.
   -Я не знаю... там был какой-то человек... - лепетал несчастный с ужасом во взгляде.
   -Тогда почему на вас обнаружены следы некромантии? Это самое мерзкое запрещенное колдовство!
   Внезапно ткань мира рядом со мною истончилась и я увидел радужные глаза дракона вечности. Темные длинные волосы почти полностью скрывали лицо, но по плотно сжатым губам не трудно было догадаться, что принц Дариэль не в восторге от происходящего.
   "Не нравится?" - злорадно поинтересовался я. - "Это, между прочим, её идея!"
   "Она не может быть такой жестокой!" - Тьма, мне становится жаль этого дракона.
   Никому бы не пожелал влюбиться в Силу, тем более в Анариэнну. Слишком уж она неоднозначна и непонятна...
   "Она богиня и не нам судить о её жестокости!" - решил я защитить свою работодательницу.
   "Но ведь Тейли Энтарра... Она другая!" - попытался возразить принц, не отрывая взгляда от мага.
   "Вот именно! Другая! Она может оставаться милосердной пока Анариэнна восстанавливает равновесие, а для Многоликой постоянство это роскошь. Непозволительная!"
   Пока мы обсуждали тонкости мировоззрения сильных мира сего, нашего мага допросили и повели в пыточную, видимо сочтя ответы не достаточно искренними. Тьма! Госпожа, тебе стоило бы вмешаться! Мальчишка не вынесет пытки!
  
   Шиндри
  
   Пыточная была огромной. Вдоль каменных стен висели цепи, у дальней стены пылала жарко натопленная печь, в центре стоял широкий деревянный стол со множеством жутких инструментов, в углу находилась большая бочка с мутной водой.
   -Вон туда его, к печке поближе! - велел толстый лысый мужчина в замызганном кожаном фартуке.
   Мой разум словно затуманился от ужаса. Последующие несколько часов я помню плохо. Я кричал от невыносимой боли и казалось, что кто-то кричит вместе со мною корчась и истекая кровью. Палач оказался мастером своего дела и не давал мне соскользнуть в небытие и тем более умереть, каждый раз он вызывал дежурного целителя и тот возвращал мое истерзанное тело к жизни. Сколько изощренных приемах испробовали на мне не сосчитать. Я готов был признаться в чем угодно, лишь бы закончился этот кошмар. Внезапно воспаленный мозг выдал одно слово, которое мои губы повторили без малейшего промедления чьим-то чужим голосом.
   -ЭЙВЕРРИ!!!!!!
  
  
   Адски болело все тело, мысли путались, дышать было тяжело... Да что со мною такое?! Я попытался пошевелиться, но тело тут же отозвалось просто взрывом боли. В памяти тут же всплыла пыточная и злобно-ехидное лицо палача... Неужели я умер? Вряд ли. Смерть избавила бы меня от боли. Хотя теперь мне было почти все равно...
   -Он очнулся, - проговорил справа сильный мужской голос.
   Бархатистые звуки этого голоса проникали сквозь все мое существо и заставляли трепетать что-то внутри. Стоп. Трепетать от мужского голоса?! Вот теперь я испугался не на шутку. Может это от стресса?!
   -Очнулся, - согласился второй мужчина слева от меня. - Эй, открывай глаза!
   Я сглотнул образовавшийся в горле ком и разлепил веки. Яркий солнечный свет на мгновение меня ослепил, но потом отступил, оставив после себя редкие темные пятна. Первое, что я увидел, был потолок из плохо обтесанных досок, что сразу навело на мысль о дешевых комнатах постоялого двора.
   -Ну как самочувствие? - надо мной навис молодой мужчина с удивительными желто-зелеными глазами, вертикальные зрачки которых живо напомнили мне кошку. Очень хищную кошку.
   Не было сомнений в том, что этот тот самый человек, кто встретился мне на кладбище и колдовал под моими окнами. Только у меня уже не осталось сил, чтобы бояться его. Наверное, я вообще разучился бояться после пыток.
   -Все болит.
   -Ну, как говориться, до свадьбы заживет!
   -Где я?
   -В "Перекрестке", - с готовностью просветил меня мужчина. - Меня зовут Лирдис Тахраш.
   Я не успел ничего ответить. Прямо надо мною появилось второе лицо, заставившее меня затаить дыхание. Яркий солнечный свет, льющийся из окна, окружал фигуру сиянием, словно какое-то божество. Яркие глаза с радужками, напоминающими тысячу маленьких радуг, скользнули по моему лицу. Густые ресницы отбрасывали тени на высокие идеальные скулы...
   Сердце колотилось тревожно и, словно чей-то голос внутри меня шептал: "Нет, это не я! Не я! Не я!". Я боялся что он меня узнает и жаждал, чтобы он меня узнал...
   Да что со мною такое?! Я же его в первый раз вижу! Более того - это мужчина!!! Почему я это все чувствую?! Меня с головой накрыла паника. Я шарахнулся от парня, больно ударился головой о стену, зашипел...
   Внезапно он приблизился почти вплотную, схватил меня за подбородок и внимательно заглянул в глаза. Да что там в глаза, казалось этот странный парень видит мою душу насквозь. Чем дольше он смотрел, тем более меня терзала паника и тем мрачнее становился его взгляд.
   -Прекрати вести себя как ребенок! - наконец раздраженно проговорил он. - Зачем тебе это тело?
   Я едва не поперхнулся от такого поворота событий, но сам не понимая, почему заговорил чужим голосом. Женским...
   -Это было необходимо! И я не обязана перед тобой отчитываться!
   -Ага, может, тогда соизволишь принять свой нормальный вид и оставишь тело этого смертного в покое?! - ехидно предложили мне. Нет, не мне, а тому существу, что находилось сейчас внутри меня.
   -Ладно, но если ты примчался сюда из-за какой-нибудь ерунды - тебе конец!
  
   Анариэнна
  
   Я покинула тело мага и материализовала свою человекоподобную форму, заставив всех присутствующих нервно сглотнуть. Ах да... Одежда. Я как-то не подумала о ней.
   -Лир, где мои вещи?
   -Ты что, не умеешь создавать одежду? - ехидно-злорадно.
   Ясно. Бастуем значит. Мстим за прошлые обиды. Ну-ну, малыш, ты у меня ещё огребешь "приятных" впечатлений! Я одарила демона многообещающим взглядом и создала себе приличный походный костюм, состоящий из штанов, рубашки с широкими рукавами и узкими высокими манжетами и жилетки поверх неё, а также высокие шнурованные сапоги и плащ.
   -И так, в чем дело, принц Дариэль? - я старалась не смотреть в его глаза и всячески сдерживала порывы собственного разума.
   -Думаю, нам стоит обсудить мой вопрос в другом, более спокойном месте.
   Да что он себе позволяет?! Моя ярость готовы была раздавить наглого дракона, но тут послышался сдавленный хрип. Творец! Совсем забыла о Шиндри!
   Мгновение и я склонилась над ним, заглядывая в стекленеющие глаза. Его пальцы сжали мою руку.
   -Слушай меня. Я помогу тебе. Хочешь ли ты обрести покой или силу? Избавиться от бремени ненужных знаний или обрести новые?
   -Я хочу... - его синеющие губы едва шевелились, но при этом он сумел изобразить подобие ухмылки. - знаний...
   -Лир! Портал, быстро!
   Я подхватила слабеющего мага на руки, не ощущая его веса, и шагнула в светящийся овал перехода. Демон понял меня без слов и открыл выход в моем замке, прямо в лазарете, где нас уже ждала готовая действовать Мелисса и взволнованная Лирель.
   Положив Шиндри на кушетку, я вышла из комнаты, оставив целительницу наедине с магом, дабы не мешать. Лирель неотступно следовала за мной, как впрочем, и Лир с Дариэлем, прошедшие следом.
   Мы расположились в моей любимой комнате с камином. Я устало опустилась в кресло у очага, Лирель села напротив, демон и принц расположились на диванчике у окна. Все выжидающе уставились на меня.
   -Ну что?! Рассказывай, зачем так мучила парнишку! - не выдержала девушка.
   -Ладно. Когда я увидела его первый раз, то не почувствовала в нем большого резерва, как ты, Лирель, мне говорила. Откровенно говоря, в нем силы было с наперсток! На пару детских фокусов, не больше. Меня это озадачило, поэтому я решила проверить все изнутри, то есть слиться с личностью Шиндри, - начала я. - Резерв у него оказался и в правду впечатляющий, но из-за того, что он приспособился к собственному миру, где пополнить такой резерв было невозможно - все это было надежно запечатано. Я ломала голову как снять ограничение, пока не вспомнила про Следящий Совет. Тут то и родилась идея. Когда человек испытывает боль, адскую, на грани потери сознания - внутренние резервы организма раскрываются. Поэтому я и велела Лиру сдать его Следящим. Во время пыток мы слились с ним в общей агонии и я сумела сломать блок на его резерве. Вот и все.
   -А почему ему стало плохо? Ты притащила его в полумертвом состоянии! - не унималась Видящая.
   -А чего ты хотела? Его огромный резерв был пуст, а пополнить его нечем... все равно, что под водой задыхаться! - ответила от дверей Мелисса.
   Мы обернулись и увидели целительницу и мага, опирающегося на её плечо. Он не сводил с меня глаз, словно пытаясь осмыслить сказанное. Я встала со своего места, подошла к Шиндри и... обняла его, прося прощение за все те испытания, которые ему выпали.
  
   Шиндри
  
   Я пришел в себя в небольшой светлой комнате. Светло-зеленые стены были расписаны причудливыми цветами, рядом сидела красивая девушка и внимательно изучала меня, держа за руку. При этом я ощущал небывалый прилив сил.
   -Где я?
   -В замке Многоликой. Сейчас ещё пара минут и я закончу пополнять твой резерв, - ответила девушка. - Ну вот и все. Идем к Госпоже.
   Я даже не стал задавать ненужных вопросов, просто встал с постели и, оперевшись на заботливо подставленное плечо направился на встречу с моей судьбой. В том, что это будет судьба я не сомневался ни секунды.
   Мы прошли несколько коридоров, таких же светлых как и комната, в которой очнулся
   Адски болело все тело, мысли путались, дышать было тяжело... Да что со мною такое?! Я попытался пошевелиться, но тело тут же отозвалось просто взрывом боли. В памяти тут же всплыла пыточная и злобно-ехидное лицо палача... Неужели я умер? Вряд ли. Смерть избавила бы меня от боли. Хотя теперь мне было почти все равно...
   -Он очнулся, - проговорил справа сильный мужской голос.
   Бархатистые звуки этого голоса проникали сквозь все мое существо и заставляли трепетать что-то внутри. Стоп. Трепетать от мужского голоса?! Вот теперь я испугался не на шутку. Может это от стресса?!
   -Очнулся, - согласился второй мужчина слева от меня. - Эй, открывай глаза!
   Я сглотнул образовавшийся в горле ком и разлепил веки. Яркий солнечный свет на мгновение меня ослепил, но потом отступил, оставив после себя редкие темные пятна. Первое, что я увидел, был потолок из плохо обтесанных досок, что сразу навело на мысль о дешевых комнатах постоялого двора.
   -Ну как самочувствие? - надо мной навис молодой мужчина с удивительными желто-зелеными глазами, вертикальные зрачки которых живо напомнили мне кошку. Очень хищную кошку.
   Не было сомнений в том, что этот тот самый человек, кто встретился мне на кладбище и колдовал под моими окнами. Только у меня уже не осталось сил, чтобы бояться его. Наверное, я вообще разучился бояться после пыток.
   -Все болит.
   -Ну, как говориться, до свадьбы заживет!
   -Где я?
   -В "Перекрестке", - с готовностью просветил меня мужчина. - Меня зовут Лирдис Тахраш.
   Я не успел ничего ответить. Прямо надо мною появилось второе лицо, заставившее меня затаить дыхание. Яркий солнечный свет, льющийся из окна, окружал фигуру сиянием, словно какое-то божество. Яркие глаза с радужками, напоминающими тысячу маленьких радуг, скользнули по моему лицу. Густые ресницы отбрасывали тени на высокие идеальные скулы...
   Сердце колотилось тревожно и, словно чей-то голос внутри меня шептал: "Нет, это не я! Не я! Не я!". Я боялся что он меня узнает и жаждал, чтобы он меня узнал...
   Да что со мною такое?! Я же его в первый раз вижу! Более того - это мужчина!!! Почему я это все чувствую?! Меня с головой накрыла паника. Я шарахнулся от парня, больно ударился головой о стену, зашипел...
   Внезапно он приблизился почти вплотную, схватил меня за подбородок и внимательно заглянул в глаза. Да что там, в глаза, казалось, этот странный парень видит мою душу насквозь. Чем дольше он смотрел, тем более меня терзала паника и тем мрачнее становился его взгляд.
   -Прекрати вести себя как ребенок! - наконец раздраженно проговорил он. - Зачем тебе это тело?
   Я едва не поперхнулся от такого поворота событий, но сам не понимая, почему заговорил чужим голосом. Женским...
   -Это было необходимо! И я не обязана перед тобой отчитываться!
   -Ага, может, тогда соизволишь принять свой нормальный вид и оставишь тело этого смертного в покое?! - ехидно предложили мне. Нет, не мне, а тому существу, что находилось сейчас внутри меня.
   -Ладно, но если ты примчался сюда из-за какой-нибудь ерунды - тебе конец!
  
   Анариэнна
  
   Я покинула тело мага и материализовала свою человекоподобную форму, заставив всех присутствующих нервно сглотнуть. Ах да... Одежда. Я как-то не подумала о ней.
   -Лир, где мои вещи?
   -Ты что, не умеешь создавать одежду? - ехидно-злорадно.
   Ясно. Бастуем значит. Мстим за прошлые обиды. Ну-ну, малыш, ты у меня ещё огребешь "приятных" впечатлений! Я одарила демона многообещающим взглядом и создала себе приличный походный костюм, состоящий из штанов, рубашки с широкими рукавами и узкими высокими манжетами и жилетки поверх неё, а также высокие шнурованные сапоги и плащ.
   -И так, в чем дело, принц Дариэль? - я старалась не смотреть в его глаза и всячески сдерживала порывы собственного разума.
   -Думаю, нам стоит обсудить мой вопрос в другом, более спокойном месте.
   Да что он себе позволяет?! Моя ярость готовы была раздавить наглого дракона, но тут послышался сдавленный хрип. Творец! Совсем забыла о Шиндри!
   Мгновение и я склонилась над ним, заглядывая в стекленеющие глаза. Его пальцы сжали мою руку.
   -Слушай меня. Я помогу тебе. Хочешь ли ты обрести покой или силу? Избавиться от бремени ненужных знаний или обрести новые?
   -Я хочу... - его синеющие губы едва шевелились, но при этом он сумел изобразить подобие ухмылки. - знаний...
   -Лир! Портал, быстро!
   Я подхватила слабеющего мага на руки, не ощущая его веса, и шагнула в светящийся овал перехода. Демон понял меня без слов и открыл выход в моем замке, прямо в лазарете, где нас уже ждала готовая действовать Мелисса и взволнованная Лирель.
   Положив Шиндри на кушетку, я вышла из комнаты, оставив целительницу наедине с магом, дабы не мешать. Лирель неотступно следовала за мной, как впрочем, и Лир с Дариэлем, прошедшие следом.
   Мы расположились в моей любимой комнате с камином. Я устало опустилась в кресло у очага, Лирель села напротив, демон и принц расположились на диванчике у окна. Все выжидающе уставились на меня.
   -Ну что?! Рассказывай, зачем так мучила парнишку! - не выдержала девушка.
   -Ладно. Когда я увидела его первый раз, то не почувствовала в нем большого резерва, как ты, Лирель, мне говорила. Откровенно говоря, в нем силы было с наперсток! На пару детских фокусов, не больше. Меня это озадачило, поэтому я решила проверить все изнутри, то есть слиться с личностью Шиндри, - начала я. - Резерв у него оказался и в правду впечатляющий, но из-за того, что он приспособился к собственному миру, где пополнить такой резерв было невозможно - все это было надежно запечатано. Я ломала голову как снять ограничение, пока не вспомнила про Следящий Совет. Тут то и родилась идея. Когда человек испытывает боль, адскую, на грани потери сознания - внутренние резервы организма раскрываются. Поэтому я и велела Лиру сдать его Следящим. Во время пыток мы слились с ним в общей агонии и я сумела сломать блок на его резерве. Вот и все.
   -А почему ему стало плохо? Ты притащила его в полумертвом состоянии! - не унималась Видящая.
   -А чего ты хотела? Его огромный резерв был пуст, а пополнить его нечем... все равно, что под водой задыхаться! - ответила от дверей Мелисса.
   Мы обернулись и увидели целительницу и мага, опирающегося на её плечо. Он не сводил с меня глаз, словно пытаясь осмыслить сказанное. Я встала со своего места, подошла к Шиндри и... обняла его, прося прощение за все те испытания, которые ему выпали.
  
   Шиндри
  
   Я пришел в себя в небольшой светлой комнате. Светло-зеленые стены были расписаны причудливыми цветами, рядом сидела красивая девушка и внимательно изучала меня, держа за руку. При этом я ощущал небывалый прилив сил.
   -Где я?
   -В замке Многоликой. Сейчас ещё пара минут и я закончу пополнять твой резерв, - ответила девушка. - Ну вот и все. Идем к Госпоже.
   Я даже не стал задавать ненужных вопросов, просто встал с постели и, оперевшись на заботливо подставленное плечо направился на встречу с моей судьбой. В том, что это будет судьба я не сомневался ни секунды.
   Мы прошли несколько коридоров, таких же светлых как и комната, в которой очнулся, из настежь открытых окон открывался великолепный вид на неописуемо прекрасный сад. Однако, не смотря на спокойную и доброжелательную атмосферу этого места мне все же было как-то не по себе.
   Когда мы вошли в небольшую уютную комнату, то застали там двух парней и двух девушек. Та, которую называли Многоликая, рассказывала обо мне...
   - Резерв у него оказался и в правду впечатляющий, но из-за того, что он приспособился к собственному миру, где пополнить такой резерв было невозможно - все это было надежно запечатано. Я ломала голову, как снять ограничение, пока не вспомнила про Следящий Совет. Тут то и родилась идея. Когда человек испытывает боль, адскую, на грани потери сознания - внутренние резервы организма раскрываются. Поэтому я и велела Лиру сдать его Следящим. Во время пыток мы слились с ним в общей агонии и я сумела сломать блок на его резерве. Вот и все.
   В ушах набатным звоном раздавались слова девушки. Я честно пытался осознать все сказанное. Получалось что-то фантастическое, совершенно не связанное с реальностью, а именно - я маг, причем невероятно сильный. И чтобы открыть мои возможности меня отдали на растерзание палачам... Я так крепко задумался, что пропустил часть разговора. Очнулся только тогда, когда Многоликая подошла ко мне и обняла, шепча:
   -Прости меня...
   Наверное, это было моей самой большой глупостью в жизни или самой большой удачей, но я простил её. Сразу же. Не секунды не раздумывая. Она улыбнулась, словно в мою душу закрался яркий солнечный лучик, согревая и даря радость.
   -Меня зовут Анариэнна, добро пожаловать в мой замок!
  
   Анариэнна
  
   Познакомив Шиндри со всеми своими подопечными, которых, к сожалению, было не так уж и много, я отправила его вместе с Лиром в библиотеку, где парень мог набрать вдоволь книг. Поселить его решили в северной башне, где ему никто не будет мешать и где никто не сможет угодить под шальное заклятие.
   Лирель и Мелисса проводили новичка и демона долгими проникновенными взглядами, потом посмотрели на меня, куда-то за мою спину и подозрительно быстро ретировались. Только тут я вспомнила о Дариэле... Тьма...
   -Ну теперь то ты от меня бегать не будешь? - даже не оборачиваясь, я чувствовала его напряжение и от этого моя любимая комната становилась для меня тесной.
   -Не убегу. Давай прогуляемся и я выслушаю тебя, принц.
   Дариэль поднялся с дивана и покорно пошел за мною. Со стороны казалось, что мы ведем приятную непринужденную беседу, однако на самом деле оба были напряжены до предела собственных сил.
   -Каким образом ты нашел нас? - пытаясь казаться равнодушной поинтересовалась я. - Хотя я догадываюсь. Лирель сдала?
   -Не ругай её.
   -И не собиралась даже. Давно понятно, что девочка ещё не осознала мою сущность и считает меня своей подружкой Ольгой Ярославич. Это пройдет.
   -Но ты хоть и изменилась, все же в тебе много от Ольги.
   Мы вошли в так называемый "тронный зал", где стояло огромное помпезное кресло-трон. Этот зал ещё ни разу пока не использовался, поэтому пах нежилым помещением. Я остановилась на первой ступеньке парапета и полуобернувшись хмуро посмотрела на Дариэля. Его выводы мне не нравились.
   -Я не Ольга.
   -Кого ты обманываешь?! - казалось, что принц вот-вот сорвется на крик. - Иногда я не понимаю тебя, но чувствую, что все твои поступки в точности совпадают с её!
   -Принц! Расстанься, наконец, со своими иллюзиями! Я - Многоликая Хранительница Равновесия Анариэнна! Я даже не обладаю телом! У меня нет души и нет привязанностей! Мне плевать на тебя и на тех, кто был друзьями Ольги, потому что...
   Тьма... Почему такое чувство, что он прав?! Ненавижу! НЕНАВИЖУ!!! Волна чистой ярости разметала гобелены на стенах и ударила в грудь принца-дракона. Дариэль стоял под этим шквальным злым ветром и смотрел на меня таким взглядом, что захотелось удавиться.
   -Уходи, - ярость стихла так же внезапно как и накатила.
   -Как скажешь, - он поклонился и исчез, оставив после себя горечь от осознания собственных заблуждений.
  
   После ухода Дариэля я долго слонялась по саду, стараясь не попадаться никому на глаза. Совершенно не хотелось объясняться с собственными домочадцами, тем более, что и сама себя понять уже не могу. Не хочется это признавать, но принц прав - сейчас я ощущаю себя Ольгой. И это меня пугает.
   "Отец, что не так со мною?!"
   Творец не ответил. Я лишь почувствовала его улыбку. Такую понимающую, добрую... И в эту же ночь меня захлестнули волною первые ощущения нарушаемого равновесия.
   Мир Эйварриэн. Практически зеленые воды океана покрывали большую часть поверхности планеты, оставив суше какую-то жалкую третью часть. Суша была представлена двумя небольшими материками и россыпью мелких островов. Сейчас этот мир был словно плесенью покрыт серыми пятнами тьмы, которые разрастались с ужасающей скоростью. Я начала задыхаться и корчиться, словно это мое тело раздирало на клочья, а не тело этого несчастного мира. Перед взглядом мелькали лица, которые, не смотря на жуткие боли надо было запомнить, потому что именно они являются ключевыми фигурами в этой игре.
   Когда видение отступило, оставив судорожное дыхание и капельки пота на лбу, я с некоторым облегчением подумала: "Ты не прав, Дар! Я не Ольга!".
  
   Лирдис
  
   С утра Многоликая выглядела неважно, всклоченная, как старый больной воробей, под глазами синие круги, глаза бешено блестят...
   -Даже спрашивать не буду, как ночь прошла! - ехидно сообщил я.
   -Молодец! Дольше проживешь! - донесся недовольный голос Анариэнны.
   Я хмыкнул и присел рядом с Силой, сгорая от любопытства. Что же так могло повлиять на Многоликую?! Она некоторое время молча листала толстенную книгу, внимательно вглядываясь в страницы, словно ища что-то, а потом откинулась на спинку кресла и мрачно сообщила:
   -Старею...
   Это заявление повергло меня в продолжительную истерику. Она стареет видите ли! Да я в сравнении с нею однодневный младенец!!! Однако скоро моя веселость слетела как пожелтевшая листва с деревьев, потому что Энна явно не шутила.
   -Что случилось? - настороженно спросил я.
   -Равновесие, - Многоликая поморщилась и продолжила каким-то надтреснутым голосом. - Я начинаю чувствовать пошатнувшееся равновесие. И это адски больно. Словно все суставы выворачивают... Зря я осталась в материальном теле. Раньше это было не в пример проще, просто приходили видения и я исполняла свою работу, а теперь... Тьма! Мне даже отправить туда некого! Я ещё не успела набрать достаточно людей!
   -Могу я пойти, - пожал я плечами.
   Мое показное равнодушие Многоликую не убедило. Она поняла, что я взволнован. Это было новое чувство для меня, переживать за кого-то, но именно сейчас мне хотелось сжимать кулаки от собственной никчемности.
   -Лир, спасибо. Я подумаю над твоим предложением, - мне сразу стало ясно, что никуда она меня не отправит.
   Возразить я так и не успел, потому что в комнату ворвалась Видящая с полным ужаса взглядом и дикой улыбкой закоренелого маньяка на лице. А мне всегда казалось, что такие эмоции совместить нельзя. Наивный...
   -Энна! Ещё одна... одно... Короче ещё один пригодный для работы персонаж!
   -Кто? - усталость и обреченность с лица Силы словно смыло.
   Я смотрел на неё, понимая, что ещё пара месяцев такой насыщенной жизни и совершенно разучусь удивляться. Глаза Многоликой теперь светились таким восторгом, что мне стало как-то неловко из-за того, что мне пришлось увидеть её подавленной и опустошенной. Может мне просто померещилось? Не может эта радостная девушка быть замученной долгом богиней!
   -Я видела нагу! Сначала подумала, что ошиблась, но потом рядом появилась ты и поставила на её плечо свою печать! - с ноткой изумления в голосе сообщила Лирель.
   -Какую?
   -Тебе лучше знать! - ехидно хмыкнула Видящая. - Я такие мелочи не вижу.
   -Лир! Не планируй на ближайшее время ничего! У тебя будет срочное и крайне важное задание! - улыбаясь, сообщила Анариэнна.
  
   Анариэнна
  
   Раз уж все так быстро завертелось, придется действовать решительнее. И первым делом надо посетить мою старинную подругу! Я прислушалась к мерному биению пространства и быстро определила её местоположение, а уж сделать переход и вовсе труда не составило. Шаг и я на солнечном пляже. Кругом пальмы, песок, куча народу на цветных креслах и загорелые улыбчивые юноши разносящие напитки. Мдя, приятно осознавать, что хоть что-то остается неизменным!
   На меня нашло какое-то озорное настроение и я решила позабавить себя за счет смертных, как и полагается уважающей себя богине. Поэтому моему физическому вместилищу пришлось претерпеть некоторые изменения, которые пошли телу только на пользу. Теперь я стала выше, стройнее, с тонкими запястьями и цзящными узкими кистями. Большие фиалковые глаза, длинные до пяток волосы стали серебристыми с фиолетовым оттенком, пухлые соблазнительные губки, аккуратный носик и полупрозрачная тога.
   Я шла по пляжу, ловя на себе восхищенные взгляды и с наслаждением вслушиваясь в звон бьющейся посуды. Лишь один человек на этом пляже остался практически равнодушен к моему своеобразному юмору.
   Стройная загорелая девушка с любопытством наблюдала за моим шествием. С нарочитой небрежностью заплетенные волосы, внимательные голубые глаза и легкая улыбка на идеальных не требующих подкрашивания губах.
   -Эффектно, - улыбнулась она, когда я остановилась рядом с её креслом. - Ты всегда так делаешь или это специально для меня устроено?
   -Ну, имею же я право немного похулиганить?! - улыбнулась я в ответ. - Не желаешь поработать на меня?
   -Что за работа?
   -Да так, мелочи. Нужно провести разведку одного мира, да вот только специалистов такого уровня у меня почти нет. Ты да Олег...
   -С Олегом работать? Это можно.
   -И ты даже не спросишь, что за мир и почему я прошу отправиться тебя?
   -Меня предупредили о твоем возможном предложении.
   Ого. Меня просчитали как школьницу младших классов... Мда, это должно тревожить, однако мне подозрительно спокойно.
   -Пусть так. Я оставлю тебе маячок на мой мир. Приходите туда вместе с Олегом и я все вам расскажу.
   Девушка кивнула в ответ. В моей памяти вспыхнули воспоминания Ольги, связанные с нею, с Ириной Романовой. Она была одним из тех людей, которым моя запечатанная сущность безоговорочно доверяла.
   Я не стала больше тратить её и свое время и вернулась в свой замок. Игнорируя ошалевшие взгляды Лирдиса и Шиндри, сидящих над древними трактатами, пронеслась в свою комнату, где меня ждал "сюрприз".
   -Ну неужели ты решила стать нормальной богиней?! - вместо приветствия поинтересовался Алар.
   -Угу, мечтай! Я вербовкой занималась! Между прочим, пока меня не было вы тут основательно подточили равновесие. Меня сегодня таким прозрением накрыло, что едва снова не развоплотилась! - недовольно буркнула я, присаживаясь за стол и материализуя стопку бумаги.
   -Никак мемуарами заняться решила? - Алар навис надо мной как гора.
   -Брат, тебе чего надо? Я сегодня не в духе, поэтому могу крайне грубо выставить из своего мира.
   -Не кипятись. Просто пришел сказать, что мы решили тебе помочь. Я выделю тебе пару собственных отрядов...
   -Не нужно, брат. Моих сил вполне хватит, чтобы справиться самостоятельно, - я даже не подняла голову, чтобы встретиться с раздосадованным взглядом Алара. - А теперь, пожалуйста, оставь меня одну.
   Яркая вспышка перехода была мне ответом. Разозлился. Отец, как он предсказуем! Для меня не было тайной желание брата контролировать деятельность моих собственных отрядов. И помощь он предложил только для того, чтобы иметь доступ к информации. Дело не в том, что Алар стремился разрушить равновесие, просто он боялся потерять свое влияние в некоторых неустойчивых мирах.
   Подпитка верой стала для большинства моих братьев и сестер практически как наркотик для смертных. Они боялись потерять эту иллюзию собственного могущества. Наивные. Они считают смертных ничтожными, но не понимают, что мы созданы для служения этим самым ничтожествам.
   Все мои усилия направлены не на спасение богов, а на то, чтобы души смертных не застаивались и не прогнивали от однообразия жизни. Свет видно только в темной комнате, а темное пятно заметно лишь на светлом фоне. Если мы забудем это, то нас просто засосет в болото однообразия, мы перестанем развиваться и неизбежно начнем деградировать, а потом... Даже знать не хочу, что случится потом, но постараюсь всеми силами избежать этого!!!
  
   Лирель
  
   Уже два дня Многоликая ходила задумчивая и неразговорчивая, пару раз куда-то пропадала, потом вновь появлялась, что-то писала в пылающий каким-то нереально белым пламенем свиток и часами сидела за книгами. Сказать, что мне было любопытно что могло вызвать такое нестандартное поведение, значит ничего не сказать! А я дура ещё будучи в Академии всегда жаловалась, что знать все наперед скучно. Угу, теперь я ничего не знаю кроме тех полубредовых видений, которые показывают мне возможных союзников изменчивой Силы.
   Мои попытки разузнать истину так ни к чему и не привели. Библиотечный дух Тей молчал как партизан, хотя знал о том, что ищет Анариэнна. Подлизаться не помогли даже два десятка книг, свиснутые мною из библиотеки Академии Измерений. Вспомнив это, я поняла, что общение с богиней Равновесия как-то не очень хорошо на меня влияет...
   Пока размышляла над своим нравственным падением мимо меня прнесся Шиндри, преследуемый огромным черным псом, похожим на добермана, но с бешено горящими голубыми глазами и набором зубов как у акулы. Псина азартно подвывала и не на шаг не отставала от улепетывающего мага.
   Откровенно признаюсь - решения, принимаемые Анариэнной в отношении Шиндри, тоже ставили меня в тупик. Резерв, открывшийся у парня поражал всех и был немногим меньше чем у дракона вечности, однако вместо того, чтобы отправить его к хорошему учителю, ну или на худой конец вместо того, чтобы этого самого учителя притащить сюда, Многоликая снабдила мага надлежащей литературой и заставила самостоятельно изучать заклинания. Для этого ему была выделена целая башня, которую, к слову сказать, уже трижды разносило взрывом. Еще пять раз он умудрился затопить весь замок, (так, что под ногами хлюпала вода по щиколотку), один раз сжег портьеры в покоях Энны, а уж о прочих мелких результатах экспериментов я даже говорить не буду. Упомяну лишь обледеневшие с утра пораньше ступеньки всех лестниц замка и наши сердечные пожелания умельцу, когда мы дружной кучей катились с них вниз!
   На наши тайные попытки обучить Шиндри Анариэнна рычала и грозила безвременной страшной смертью, а вскоре он и сам стал отказываться от настойчивых предложений пояснить пару-тройку заклинаний. Этот новичок слепо верил нашей непредсказуемой богине и разве что в рот ей не заглядывал. Раз Анариэнна сказала нельзя помогать, значит нельзя!
   С той стороны, куда умчался маг, раздался грохот, звон бьющейся посуды и сдвоенный вопль. Голос Шиндри я распознала сразу, а обладатель второго прояснился пару секунд спустя:
   -Мужчина! Да как ты посмел впустить свой зверинец в мою лабораторию! Ты хоть знаешь, что я это зелье трое суток готовила?! - наша целительница очень трепетно относилась к своей профессии.
   Спустя ещё секунду снова раздался грохот и звон, возвещающей о том, что Мелисса в сердцах грохнула об пол и вторую порцию своего зелья, после чего замок наполнился воплем окончательно озверевшей фурии. Я даже поразмыслить над этим не успела, как мимо меня в обратную сторону промчались маг и его псина, преследуемые проклятиями (по счастью не подкрепленными силой) целительницы...
   Мда, тут явно веселее, чем в Академии, где от меня и моего дара все шарахались. Я вдохнула полной грудью аромат цветов, доносившийся из сада. Хотя садом это было назвать сложно. Деревья и цветы были великолепны, но росли так, как им заблагорассудится. Анариэнна отвергала любой принятый порядок вещей! Я скользнула взглядом по простирающемуся за окном буйному зеленому великолепию с вкраплениями ярких цветов и плодов и едва не поперхнулась. Через наш лесопарк пробирались две знакомые фигуры.
   Так вот куда пропадала Энна! Раз уж эти двое тут, значит она что-то задумала.
   -О, кто к нам пожаловал! - я вздрогнула и недовольно покосилась на демона, появившегося за моей спиной.
   Этот тип меня бесил! Высокомерный, ехидный, так и норовящий сделать гадость! И зачем он сдался Анариэнне?!
   -Надо пойти послушать, зачем они сюда явились! - озвучил он мои собственные мысли.
   С этими словами демон исчез так же бесшумно как и появился, а я направилась искать Анариэнну. Она, конечно попросит оставить её наедине с этой парочкой, но подслушать под дверью мне никто не помешает. Надо отдать должное, сама Многоликая такие наши вольности не осуждала, справедливо полагая, что это тренирует наши навыки сбора информации, а если ей действительно что-то придется от нас скрывать, то её защиту нам все равно пробить не удастся.
   Как и следовало ожидать, богиня уединилась с Олегом и Ириной в маленьком уютном кабинете, предоставив нам полную свободу действий. Сдавленно хихикая, я прошла мимо старательно делающей вид, что ей все равно о чем будет разговор, целительницы, краем глаза заметила Шиндри, прячущего какую-то бумажку (как пить дать с очередным заклинанием!) и пристроилась никого не стесняясь под дверью. Демона видно не было - он самый умелый в нашей компании, его только Энна может обнаружить!
   Отбросив посторонние мысли, я приложила ухо к замочной скважине и замерла.
   Ирина: Мы пришли, просвети нас относительно нашей миссии.
   Энна: Все достаточно просто для вас. Мне надо, чтобы вы отправились в мир Эйварриэн. Там сейчас жуткое положение! Я была там вчера. В мире всего пять государств. Два из них занимают континенты, чуть больше Австралии, а остальные островные. Так вот, в Эйварриэне завелся собственный князь Тьмы. И достал он уже всех! Он правит самым большим государством - Империей Великого Князя!
   Олег: Идиотское название!
   Энна: Вот лично и донесешь до него эту неординарную мысль! Отправишься в эту империю и постараешься сдержать его агрессию. Любым способом! Пока я не соберу отряд для зачистки и не придумаю, куда определить этого князька с его свитой.
   Ирина: А моя задача, какая?
   Энна: Ты отправишься к генералу Термару. Это один из сильнейших людей оппозиции. Там правда правит император Лумус, но он просто размазня и его можно в расчет не брать. Так вот. Твоя задача - возвести генерала на трон и дать направление на войну с супостатом!
   Олег, Ирина: И в чем смысл этой авантюры? Князь и генерал вроде и сейчас воюют. Без нашей помощи!
   Энна: Сейчас они готовы развязать крупномасштабную войну, которая будет громыхать не один десяток лет! Ваша задача уравновесить этих сильных противников, пока я не решу как их изъять из мира и куда пристроить! Оставшиеся без командования мелкие сошки будут слишком слабые, чтобы развязать войну, но, тем не менее, достаточно сильными, чтобы организовывать мелкие стычки. Таким образом, и добро и зло в мире останутся, но в небольших количествах и равновесие не будет нарушено! Ясно?!
   Ответить они не успели - прогремел оглушительный взрыв. Тьма! Это Шиндри колдовал опять! Я рванула подальше от двери, которая вместе со стеной осыпалась внутрь комнаты, являя нам запорошенных пылью богиню и её гостей.
   -Знакомьтесь, это моя свита, - мрачно глядя на Шиндри, Мелиссу и меня сообщила Анаприэнна гостям.
   Вместо ожидаемого гнева эти двое просто расхохотались...
  
  Лирдис
  Утро для меня началось очень рано, даже не просто очень.... Взлохматив волосы и зевнув, я выглянул в окно. Прохладный ветер остудил разгоряченную ото сна кожу и наполнил легкие восхитительными ароматами луговых цветов. На горизонте забрезжили первые рассветные лучи, окрашивая край небосвода в золотисто-розовый цвет. Потянувшись, я принялся собираться на совещание к Многоликой, куда опаздывать не очень хотелось, хотя бы потому, что неизвестно было как воспримет это сама непредсказуемая богиня.
  Одевшись и натянув сапоги, я бодро направился в сторону кабинета Анариэнны. Прохладный утренний ветерок свободно проникал в коридоры замка сквозь настежь открытые окна, за которыми открывался великолепный пейзаж. Быстро преодолев три коридора и пару небольших проходных комнат, я оказался у дверей кабинета и без стука вошел внутрь.
  К моему удивлению народу тут собралось предостаточно. В смысле тут были все! Многоликая сидела в кресле у камина и с добродушным любопытством осматривала свою свиту. У окна о чем-то шушукались Шиндри и Тей, на диване расположились Лирель и Мелисса. Я расположился между девушками и внимательно осмотрел всех собравшихся.
  -Ну раз все в сборе, значит можно начать. У меня для вас имеется важное задание - найти и привести ко мне ещё одного моего аватара. Сразу предупреждаю - легко не будет, хотя бы потому что это существо королевская нага.
  Мы все удивленно замолчали, а Шиндри, ещё видимо никогда не слышавший об этих жутких тварях, поинтересовался:
  -А чего в этом сложного?
  Анариэнна улыбнулась парню (сдается мне он её любимчик!) и кивнула Тею, который менторским занудным тоном начал вещать:
  -Наги - это существа имеющие человеческий торс и голову и змеиный хвост. Они разумны, хотя и крайне агрессивны. Плотоядны. Хитры и изворотливы. У наг матриархат. Это пока все, что мне удалось узнать из книг. Уклад, законы и прочее никто узнать не смог, потому что никто не рискнул сунуться к этим свирепым созданиям. Мое личное мнение - надо держаться от нагов подальше!
  После такой воодушевляющей речи мы все немного погрустнели и задумались о вечном. Я лишь однажды столкнулся с нагами и едва унес ноги. Это было в то время когда меня преследовали и светлые и темные.
  Я тогда проходил через болото в мире Доро. Никого не трогал, крался как мышь, ну мне так казалось тогда. Поэтому я сильно удивился, когда на моем пути возникли две женщины с копьями в руках. Они зашипели и с молниеносной скоростью кинулись на меня. Если бы не увеличенная при помощи магии скорость - мне пришел бы конец.
  -Что, жить захотелось? - ехидно поинтересовалась Многоликая.
  -Есть немного, - согласилась Мелисса.
  -Можете отказаться и покинуть мой замок. Я предоставляю вам право выбора.
  Мы синхронно замотали головами в знак того, что готовы на все и никуда из замка не уйдем, на что анариэнна лишь весело расхохоталась и продолжила.
  -Тей останется в замке и будет искать для вас необходимую информацию. Лирель моя видящая, поэтому прислушивайтесь к ней, когда будете искать нагу. Мелисса без сомнения останется в роли целительницы, а Шиндри мага. А вот ты Лир, примеришь на себя новую роль командира группы. И только попробуй провалить мое задание или потерять хоть одного члена отряда.
  -Я работаю один! - попытался возмутиться я.
  -Ты будешь работать так, как велю я. Это не обсуждается, Лирдис Тахрашш! - нахмурилась Сила, от чего по моему телу промаршировали мурашки. - Ну вот и все мои наставления! Отправляйтесь сразу как только подготовитесь, потому что чем раньше вы с эти закончите тем лучше.
  Мы поднялись и тяжко вздохнув, отправились паковать необходимые вещи. Сказать, что меня не восхищала мысль о том, что придется следить за всеми этими детьми... Да именно детьми! Потому что даже их суммарный возраст не дотягивал до моего! Тьма! Умеет Анариэнна преподнести сюрприз.
  -Тей, посмотри пока в каких мирах можно встретить наг. Список должен быть готов через час, - велел я библиотечному духу.
  Он понятливо кивнул и отбыл в свое любимое книгохранилище, а я вернулся в свою комнату и принялся думать. Пару раз забегал Шиндри, чтобы спросить, что надо брать в путешествие. Для мальчишки это задание явно казалось увеселительной прогулкой, что автоматически добавляло мне проблем.
  Спустя час Тей принес мне список миров, который я просил. Тьма! Да тут же по меньшей мере триста наименований! Придется звать эту выскочку Лирель и просить её определить более точно, в каком мире искать нового аватара. Как же мне не нравится эта идея, но выбора нет, потому что подводить Анариэнну не безопасно, да и не было ещё таких заданий, с которыми мне не удалось справиться. В общем, опускаться в собственных глазах не хотелось, поэтому я направился на поиски видящей.
  По моим умозаключениям, девушка должна была сейчас находиться в своей комнате и прилежно паковать вещи для похода, хотя...Женщины существа непредсказуемые и вполне возможно, что она сейчас в другом месте.
  В комнате Лирель я не был ни разу, что не помешало мне довольно быстро отыскать её (что для меня простенькое заклинание поиска по ауре?!). Вопреки моим опасениям девушка была на месте, однако, вместо того, чтобы в поте лица паковать походную сумку сидела у окна в глубоком мягком кресле и читала толстенную книгу с потрёпанным (значит, её ещё не видел библиотечный дух!) переплетом. Я аж застыл от возмущения!
  -Чего надо? - не отрываясь от чтения, поинтересовалась девушка.
  -А вещи с собой ты брать не собираешься?! Или, может, думаешь, что мы будем тебя ждать?! - мое возмущение росло с каждой секундой.
  -Успокойся, я все сложила в пространственный мешок. Если надо могу отправляться прямо сейчас, - она окинула меня таким снисходительным взглядом, что я чуть не взвыл от злости.
  Тьма, а я и не знал, что девчонка знает такие заклинания. Создание пространственного мешка требует предельной концентрации и большого количества силы... И почему я до сих пор так и не поинтересовался уровнем моих 'подчиненных'?! Похоже, тихая и спокойная жизнь в замке Многоликой меня непростительно расслабила, надо собраться, иначе наша миссия будет обречена на провал.
  -Вот список миров, где обитают наги, ты можешь определить в каком из них находится наша цель? - как же я не люблю полагаться на других, тем более вот на таких вот малолеток неопытных!
  -Ну... не знаю. Надо попробовать.
  Видящая взяла в руки листы, исписанные мелким почерком с обеих сторон (почерк нашего библиотекаря мы с Многоликой изучили досконально!) и внимательно пробежала глазами все триста наименований. Несколько раз её глаза и так, на мой взгляд, пугающие начинали светиться каким-то голубоватым потусторонним светом, отчего у меня, теоретически бесстрашного демона, бегали по телу табуны нервных мурашек. Наконец, она подняла голову:
  -Врей, Майхаве и Таурус. Ещё что-то? - и опять этот снисходительный взгляд! Грррр...
  -Больше ничего, - помимо воли ответ вырвался сквозь стиснутые зубы.
  Я резко развернулся и проклиная малолетних выскочек отправился на поиски нашего библиотекаря, чтобы он помог мне найти парочку очень нужных заклинаний. Конечно, за заклинаниями надо обращаться к магу, но наш такой... непредсказуемый. Вернее предсказуемый. Пока что он любое заклинание способен сделать гиперразрушительным. Ничего полезного Шиндри так и не выучил, а Анариэнна почему-то запретила его учить...
  Так, ладно, это пока не важно. Главное хорошо подготовиться к походу. И придумать средства убеждения кровожадной твари, которая по какой-то непонятной причине должна стать аватарой. Интересно, а хватит ли заклинаний? Может ещё парочку алебард захватить, чтобы держать этих существ на расстоянии?
  Пока я раздумывал дошел до библиотеки. Тей увидев меня отложил книгу и улыбнулся, ему явно нравилось возиться с этой макулатурой и мои задания он воспринимал как подарок.
  -Мне нужны хорошие маскировочные заклинания, чтоб даже тепло тел прятать. И связывающие чары тоже, а то эта нага сначала сожрет нас, а потом будет думать, зачем мы вообще в её болото сунулись, - вздохнул я.
  -Ну, могу предложить 'Маскирующие чары' Архимага Вейфара, потом советую ознакомится с трактатом о темных силах, написанным неизвестным древним ученым, ну и 'Теорию пленения' Викфорда Сайса. Больше ничего подходящего для вас нет, разве что... - библиотекарь задумался на минуту, окинул меня задумчивым взглядом и, наконец, изрек. - Можно ещё посмотреть 'Книгу Вечности, но она очень древняя и редкая, поэтому требует крайне деликатного отношения, поэтому я позволю читать её только тут и в моем присутствии!
  Выбора у меня не было, поэтому я согласился. Дух тут же выложил передо мною три толстенных талмуда и одну тоненькую брошюрку в защитном кубе. Тьма, да сколько же времени понадобится чтобы их прочитать?! Мне явно нужна помощь! Стоило мне подумать об этом, как дверь в библиотеку открылась и вошли мои спутники на ближайшую миссию. Они что мысли читают?! Сквозь ментальные блоки высшего уровня?!
  -Анариэнна сказала, что ты тут в культурном шоке и велела тебе помочь, - сообщила Мелисса, разглядывая мое ошарашенное лицо.
  Взгляд целительницы был не менее специфическим, чем взгляд видящей. Не такой пугающий, но и от него пробирала иной раз нервная дрожь. На вас смотрели когда-нибудь как на объект возможного воздействия? Когда желание обнаружить ну хоть какую-нибудь причину для проведения операции над вашим телом сквозит во взгляде? Так маньяк смотрит на свою жертву, решая порезать её на кусочки или просто задушить и прикопать под кустиком сирени. Бррр...
  А вот взгляд мага-недоучки был полон восторга и прикован не ко мне, а к книгам на столе, особенно к той, в защитной оболочке. Ой, чует мое сердце, не стоит его подпускать к подобной литературе. Он даже простеньким файерболом рушит стены, а что будет, если решит воспроизвести заклинание высшей магии?! Да наш Шиндри от замка даже памятных руин не оставит! Однако раз Многоликая сочла необходимым прислать всех, значит у неё свои планы на этот счет и не мне судить о правильности её суждений.
  -Что искать будем? - Лирель без особого энтузиазма осторожно потрогала пальцем один из талмудов.
  -Значит так, - я лихорадочно соображал, кому что поручить.
  Мелисса не сильна в магии, но очень аккуратна (сказываются работа в лаборатории и медицинские навыки), а значит ей можно доверить ту раритетную брошюрку, пусть ищет упоминания о маскировочных, связывающих, подчиняющих и прочих чарах этого направления. Шиндри... Этого я бы вообще к книгам не подпустил, но увы, против Многоликой не пойдешь. Только бы он свои эксперименты не проводил во время похода.
  Наконец, решившись, вручил целительнице редкую книжку, остальные разобрали талмуды и мы принялись искать необходимые заклинания. Я открыл содержание и без особого воодушевления принялся читать названия статей. 'Чары проникновения и антипроникновения, левитация зданий массой выше ста тонн и малогабаритных островов, классификация демонов, приручение темных сущностей первого уровня... Стоп! Что там про демонов?! Я раскрыл книгу на нужной странице и принялся читать.
  'Демоны - существа скрытные, но очень сильные. Внешний вид их страшен (угу, утром, да с похмелья сам боюсь к зеркалу подходить!), а в душе живет только зло. Когда они принимают человеческий облик (о, интересненько!), то, как правило, высоки и тонки в кости. В истинном же своем обличии имеют рога (!) и черные кожистые крылья. Глаза их цвета крови, а клыки длинною до пяти сантиметров...'
  Я честно постарался представить описанную образину с клыками, не помещающимися во рту, красными глазами, рогами и кожистыми крыльями. Полученная картина поражала! Даже захотелось дочитать статью!
  '...Резерв магической силы демонов равен драконам, сотворенным Вечностью (глупости! Анариэнна говорила, что они не умеют творить живых существ!) и весьма велик. Однако, они не умеют пробивать пространство и строить переходы между мирами (тоже глупости! Просто нам они не нужны, мы же не такие двинутые на захвате новых миров как драконы!). Демоны кровожадны и не признают общечеловеческих законов, легко могут предать союзников (ну да, можем. Если пожертвовав малым отрядом можно выиграть войну, то и я и любой другой демон не задумываясь сделает это!)
  От демона может спасти только троекратное плевание...'
  Далее текст был стерт и я так и не узнал, куда надо плевать, чтобы спастись от демона. Закончив чтение сей полезной информации, пришлось вернуться к поиску необходимых заклинаний...
  Лирель
  Книга, которую мне вручил демон была нудным трактатом о темных силах и написана была таким древним слогом, что порою хотелось смеяться над в принципе правильными предложениями.
  'Анкар тварь зело злобная да жуткая, едящая мясо человечье!' - я прыснула в кулак, потом не удержалась и процитировала вслух.
  Мои соратники хохотали как сумасшедшие несколько минут, сквозь смех цитируя свои находки, которых тоже оказалось предостаточно. Отсмеявшись, мы опять принялись штудировать фолианты в поисках заклинаний. Нам потребовалось три часа, чтобы пролистать все книги и выбрать нужное, потом ещё час, чтобы все переписать.
  -Так, сейчас расходимся и готовимся к отбытию. Заклинания выучить и отработать! Отправляемся завтра утром! - устало рыкнул на нас демон и первым покинул библиотеку.
  
  Добравшись до своей комнаты, я разложила на столе листы с записанными заклинаниями и принялась их зубрить. Черт, как в Академии! Правда там мне всего лишь могли поставить двойку и отправить на пересдачу, а тут... Тут меня всего лишь съедят злобные наги! Эта мысль прибавила мне энтузиазма, и я с большим усердием начала заучивать слова. Запоминала я довольно быстро, тем более, что эти заклинания были всего лишь доработанными версиями тех, которые я учила в Академии. Осталось привязать все к невербальной составляющей, чтобы в случае чего не тратить время на слова.
  Интересно, какой жест выбрать для привязки? На ум ничего приличного так и не пришло...
  Лирдис
  С того самого момента как Многоликая подобрала меня раненого в лесу мира, названия которого я уже не мог вспомнить, я не узнавал себя. Что случилось с демоном, который никому никогда не подчинялся и все делал по своему? Что случилось с тем, кто никогда не ничего не боялся и из всех схваток выходил победителем? Почему я так слепо верю в эту непредсказуемую женщину? Почему следую за нею?
  Любовь? Не уверен. Я не желаю её как мужчина женщину, не преклоняюсь перед нею как перед богиней. Тьма, запутался в собственных чувствах как неоперенный птенец, который не может понять нравится ли ему летать и почему!
  Я улыбнулся сам себе, признавая, что задача передо мной стоит не из легких. Так кем же стала для меня Анариэнна? Рядом с ней я чувствую себя спокойно, защищенно. Как дома? Ни в коем случае! Дома я жил в состоянии вооруженного нейтралитета - я никого не трогаю, меня никто не трогает. Здесь не так. Все эти дети, пригретые Хранительницей... Они такие беспомощные, такие любопытные, но при этом я не так уж и злюсь на них. А ведь если бы в моей прошлой жизни мне пришлось бы общаться с ними, то исход был бы очевиден - я убил бы их. Убил бы, не задумываясь, лишь потому, что они докучали бы мне. Что же со мною стало? Неужели волк стал домашним псом?!
  -Ты никогда не был волком, - я повернул голову и в свете луны различил сидящую в кресле у окна Многоликую.
  Луна высеребряла контуры её фигуры, которая при этом оставалась темной, словно залитой чернилами. Только фиалковые глаза светились на неразличимом во тьме лице. Зрелище было завораживающее.
  -А кем же я был?
  Анариэнна внезапно оказалась рядом со мной. Её рука провела по моим волосам, по щеке, вгоняя меня в дремотное состояние.
  -Ты был всего лишь бездомным щенком. Спи. Теперь ты дома, - прошептала она, склонившись к моему уху, и я поверил ей. Покой, наконец, вернулся в мою душу и осознал, почему мне так хорошо рядом с богиней. Здесь я могу быть собой... Здесь мой дом...
  
  Утром я был бодр и свеж, как, впрочем, и вся моя команда. Многоликой в замке не было, поэтому проводить нас вышел только Тей, передав напутственное слово Хранительницы:
  -Телепортируйтесь из сада, а то испортите интерьер замка разрывом ткани мира!
  Хмыкнув мы вышли из помещения, я вспорол пространство, стараясь не особенно сильно рвать ткань реальности (Энна этого не любит!) и мы вышли в Безпространство.
  -Лир, а тут всегда так? - поинтересовался Шиндри, оглядываясь по сторонам.
  -Как 'так'? - я скрепя сердце пропустил мимо ушей сокращение моего имени.
  -Ну... так... ээээ... живописно, - попытался конкретизировать маг.
  -Всегда.
  Мальчишка опять закрутил головой, хотя мне было совершенно непонятно, что можно рассматривать в Безпространстве. По сути, мы стояли в месте, напоминавшем равнину, вокруг клубился туман, под ногами, вместо почвы была какая-то серая поверхность из неизвестного мне твердого вещества. Вот и все достопримечательности. Ну, по крайней мере, пока не появятся обитатели. Хотя, он же впервые видит Безпространство, ему все интересно и ново...
  Наш поход до первого мира, значащегося в списке, мы добрались без происшествий. Никто из тварей, обитающих в Безпространстве, на нас не покусился, и я их понимаю - уж слишком разношерстная компания. Подозрительно.
  В мир Врей мы вышли спустя каких-то пару часов после отправления. Солнце, песок, одинокая пальма у полуразваленного колодца и меланхолично пережевывающий колючку верблюд.
  -Ну и где мы тут будем болото искать? - озвучила мои опасения Мелисса.
  -Это надо у видящей спросить! - ехидно оскалился я, предвкушая как начнет оправдываться эта белоглазая выскочка..
  -Так мы не там вышли, - без особых эмоций ответила Лирель.
  -А ты знаешь куда идти? - Шиндри с любопытством посмотрел на девчонку.
  -Пока нет. Когда будет видение тогда и скажу.
  -Тогда давайте выбираться из этой пустыни, - решил я.
  Мы синхронно вздохнули, так как солнце уже основательно припекло. Я достал из внутреннего кармана карту, удостоившись уважительного взгляда спутников, и расстелил её на песке. Так, где мы? На карте было отчетливо видно три пустыни: Пустыня Карафар, Испепеляющие пустоши и ещё какой-то малоизученный участок, выделенный белым пятном. Заклинание определения местоположения сработало безупречно, но полученная информация нас не вдохновила.
  Неисследованная пустыня. Непонятно куда идти и как долго. Я с умным видом поводил пальцем по карте, пытаясь придумать план действий, пару раз уверенно и важно хмыкнул, тем самым утвердил мнение окружающих о том, что знаю, как действовать. Можно было, конечно, сотворить заклинание поиска, но вот как правильно задать параметры поиска? Пока я соображал, в какую сторону следует направиться, краем уха прислушивался к диалогу, который тихо вели мои подчиненные.
  -Интересно, как это он ориентируется? - шепотом поинтересовалась видящая, внимательно следя за моими движениями.
  -По мху... - неуверенно припомнил свои познания в ориентировании Шиндри, вызвав истерическое хихиканье обеих девушек.
  -Где он его, по-твоему, искал? На кактусах? - сдерживая смех, спросила Мелисса. - Магией он пользуется. Но вот какой, я пока не понимаю.
  Пора было заканчивать эту юморину, и я дал направление - на восток. Откровенно признаться, в этом направлении тоже уверенности не было, но мне хотелось немного подумать, не подвергая свою репутацию следопыта сомнениям. Тем более, что потом можно будет их незаметно завернуть в нужную сторону.
  Первым объектом, оказавшимся в поле нашего зрения, оказался верблюд. Мои спутники с интересом обошли животину сначала с одной стороны, потом с другой. Вследствие этого была обнаружена прочная веревка, один конец которой уходил в колодец, а второй был привязан к верблюду. Любопытно...
  Мы осторожно заглянули в полуразрушенный колодец, пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть в непроглядной темноте.
  -Ну и какой идиот туда полез? - озвучила нашу общую мысль Мелисса.
  -А главное - зачем! - задумался я.
  Вообще-то спуститься в колодец идея не из лучших, но вот обстоятельства настораживали. Получается некто, не смотря на зной и отсутствие воды, а также видимое удаление от населенных мест, пришел к этому колодцу. Отсюда вывод - не простое должно быть место, чтобы терпеть такие лишения для того, чтобы добраться до него. Может и нам стоит спуститься? Видимо моя последняя мысль сквозила во взгляде, потому что мои спутники смотрели на меня как на полного идиота, поэтому пришлось озвучить собственные умозаключения, после чего взгляды стали заинтересованными.
  Первым в чернеющий проем полез я, воспользовавшись той же веревкой, что и предыдущий исследователь. Вопреки моим ожиданиям, колодец оказался не очень глубоким и явно не простым! На глубине примерно семи метров располагалась круглая, выложенная из светлого камня, комната с уходящим вдаль коридором, освещенным магическими светильниками. Подняв голову, я увидел, как склонились над проемом мои спутники. Выглядели они обеспокоенно.
  -Спускайтесь! - крикнул я, придерживая веревку.
  Ребята вздрогнули от звука моего голоса. Первым решился на спуск Шиндри, когда он спрыгнул на ровный пол, из хорошо пригнанных плит, то первым делом посмотрел вверх и удивленно хмыкнул.
  -Ну, надо же! А оттуда тебя видно не было! Просто темнота и все! - и уже обращаясь к оставшимся на поверхности девушкам, - спускайтесь, здесь вполне безопасно!
  Лирель и Мелисса не заставили себя долго ждать, и мы вскоре уже шагали по коридору, гадая, куда он нас приведет. Несколько раз мы проходили мимо уходящих в стороны точно таких же коридоров, но не сворачивали, опасаясь заблудиться. Без приключений шли примерно час, а потом наткнулись на кровавую лужу и забрызганные стены. Тьма, это что же надо делать, чтобы кровь таким живописным веером легла на стены?! Пока мы осматривались в поисках останков, а впечатлительный маг опустошал собственный желудок, нарисовались неприятности...
  Внезапное чувство опасности пронзило все мое существо! Тьма! Я активировал маскировочное заклинание и по-тихому отошел к стене, успев шепнуть, находящейся рядом целительнице, об опасности. Мелисса последовала моему примеру, однако остальных предупредить мы так и не успели - из-за поворота ближайшего коридора выползло...
  Тьма! А я то думал, что наги живут только на болотах! И размером они поменьше... Кажется... Выползшее из коридора существо имело накачанный мужской торс, который мог бы принадлежать гиганту метров двух ростом, а змеиный хвост длинною приближался к пятнадцати - двадцати метрам. На широком металлическом поясе нага висели боевой кнут с отточенным трехгранником на конце и кривая широкая сабля. Торс прикрыт небольшой жилеткой из какого-то плотного материала, скорее служащей для крепления метательных ножей, нежели для защиты тела, на руках широкие браслеты. Длинные волосы нага были заплетены во множество длинных косичек и собраны в высокий хвост.
  Наг окинул свирепым взглядом Лирель и Шиндри, в ту же секунду они заметили опасность.
  -Мы ж не в болоте, - бледнея, шепнул маг, видимо тоже не подозревавший, что полузмеи могут жить в пустыне.
  -Согласна. Мы не в болоте. Мы в ж... - точное местоположение видящая обозначить не успела, потому что наг одним быстрым движением сорвал с пояса кнут и он свистнул в каких-то паре сантиметров от лица девушки.
  Дальше события развивались просто со скоростью света. Разозленная (а не напуганная!) Лирель показала нагу жест, от которого тот густо покраснел, да и я признаться немного смутился, и... исчезла. Тьма! Это ж надо было додуматься сделать такую невербальную привязку маскирующих чар! Пока я удивлялся нестандартному мышлению своей спутницы, очухался Шиндри. И тоже решил блеснуть своими магическими талантами.
  Бабахнуло так, что нага отнесло взрывной волной в тот коридор, откуда он выполз, а нас протащило по полу в ту сторону, куда мы направлялись изначально. Попутно приложив о стену и сорвав маскировку. В том месте, где мы только что стояли, красовался грандиозный завал, посыпанный мелким песочком.
  -Шиндриииии, - простонала видящая поднимаясь и потирая ушибленный локоть. - Ты у нас оружие массового поражения...
  -Да?! - почему-то обрадовался маг.
  -Да! - рявкнули мы в один голос. - Теперь сюда все наги сползутся!!!
  -А мы разве нагов не ищем? - удивился парень.
  -Ну не всех же! Они, между прочим людей едят! - сообщил я и уже тише добавил. - Да и демонами не брезгуют...
  Мои спутники удрученно вздохнули, понимая, что такие неразборчивые в еде твари вряд ли снизойдут до разговора с потенциальным ужином. Интересно, а наш аватар к какому виду принадлежит? А вопрос-то насущный...
  -Лирель, а наша цель как выглядит, а?
  -Ну, верх я не смогу описать... Знаю, что хвост зеленый с бордовым узором, волосы длинные бордовые, а на левом предплечье браслет, украшенный перьями, - задумчиво перечислила видящая. - Но на этого монстра вроде не похоже. У этого хвост какой-то золотисто-бежевый был.
  Ну, надо же, а она, не смотря на ситуацию, успела рассмотреть детали! Не хочется признавать, но из девчонки выйдет толк. Придя к такому лестному для надоедливой заразы мнению я ужаснулся сам себе и твердо решил ни при каких обстоятельствах это самое мнение не обнародовать.
  Тьма! А чего мы сидим-то? Сейчас и правда лучше убраться подальше, пока наши негостеприимные хозяева не нагрянули проверить, кто там рушит их тоннели. Подгоняя своих спутников едва ли не пинками, я разослал легкие поисковые импульсы в ближайшие к нам коридоры. Правый, судя по отсутствию колебаний импульса был свободен, а вот в левом... Поисковик трясся как неврастеник! (Простейшие поисковые импульсы представляют собою небольшие по величине направленные выбросы силы, которые начинают вибрировать при прохождении сквозь твердые тела, чем больше преград, тем сильнее вибрация)
  -Руки в ноги и за мной! - скомандовал я и рванул в правый ход.
  Простой поисковик на самом деле был не очень точным, но зато самым быстрым и с небольшими энергозатратами. Второй по мощности шел универсальный поисковик, который распознавал живое-неживое плюс нематериальные сущности, но тоже без точного сообщения количества объектов. И третий по мощности ориентированный поисковик, сообщающий направление, встреченные организмы, а также их точное количество. Нет, я определенно не сумел бы так быстро активировать ни один из сложных поисковиков.
  Мы неслись по тоннелю, стараясь не издавать громких звуков, хотя маг топал как орочья орда на тропе войны. Да чего я переживаю-то?! У змей плохой слух! И тепловое зрение... Второе не радовало, тем более, что маскирующие чары для нас теперь недоступны. Я, Лирель и Мелисса их, конечно, без проблем возведем, а вот Шиндри. Уж скорее нас найдут по его взрывной магии.
  Коридор стал плавно заворачивать и тут... навстречу нам вылетел человек! Это был невысокий мужчина в шароварах и остроносых туфлях. Голова была скрыта пестрой чалмой, а плечи укрыты полосатым халатом. Увидев нас он вскрикнул и дернув за золотую серьгу на своем правом ухе что-то крикнул на незнакомом мне языке. За доли секунды я почувствовал выброс силы и едва успел накрыть всех щитом. Раздался треск, щит прогнулся, руку, словно обожгло кислотой и пронзило молнией. Тьма, больно!
  -Лир, давай я его!.. - самоотверженно предложил Шиндри и на его пальцах мелькнуло что-то напоминающее искры.
  -Не смей! - рявкнул я.
  Ещё чего не хватало! Да он нас тут заживо похоронит, если решит колдовать. Защитник! Уж лучше сам этого ненормального мага прихлопну.
  -Я придержу щит, - рядом оказалась Лирель и правда вполне профессионально перехватила управление потоками силы, удерживающими чужую агрессивную волну.
  -Давай я гляну, - целительница закатала рукав на моей правой руке и, едва касаясь кожи пальцами, провела до предплечья, поморщилась и выдала вердикт. - Парализация с дальнейшим отмиранием клеток. Сейчас уберу, потерпи.
  Мелисса положила ладонь на мою руку и кожу сразу закололо, словно тысячей иголок, постепенно углубляясь, доставая почти до кости. Ощущение было не из приятных, однако все лучше, чем потерять руку. Да и не так болезненно, как лечение Анариэнны. Многоликая действовала как заправский коновал. Даже вспоминать страшно.
  Как только целительница закончила свою работу, я начал действовать.
  -Подними правый край щита, - велел я видящей и она впервые безропотно повиновалась.
  В открывшуюся брешь я скользнул, прикрывшись круговым щитом, который пропускал все атаки по касательной и в один прыжок оказался рядом с врагом. Для того чтобы остановить этого маньяка потребовался хороший удар. Не энергетический. Простой. В челюсть. С ноги.
  Жалобно крякнув и закатив глаза, наш неприятель по красивой дуге преодолел около трех метров и с грацией мешка картошки рухнул на пол. Мы не стали дожидаться пока он очухается и предпримет новое нападение, поэтому скрутили его связывающими заклинаниями.
  -Ну и какого ты на нас напал? - поинтересовался я, нависая над человеком.
  -Я думал вы наги!
  -Мы хуже, - зло бросила Лирель, потирая руку, которую только что осматривала целительница. - Лирдис, да брось его! Пошли отсюда, а наги сами с этим маньяком расправятся. Глядишь, и про нас забудут.
  Идея отвлечь нагов таким вот способом мне понравилась. Я скользнул взглядом по связанному, пытаясь определить на сколько его хватит. Мда... Долго он не протянет, хотя с десяток минут мы выиграем. С другой стороны, нам не помешает информация об этом мире.
  Человек, заметив мой внимательный взгляд дернулся и предпринял попытку вырваться из связывающих заклинаний. Ага, как же!
  В той стороне, откуда мы пришли, уже слышалось шуршание змеиной чешуи по плитам пола. Тьма, надо что-то быстро решать. Я ещё раз окинул взглядом дрожащего человека и одним рывком поднял его на ноги. Он тут же что-то залепетал на своем наречии. Заклинание обучения и распознания (этому меня учили ещё в отчем доме) сделало свое дело и, к концу речи, я стал уже понимать смысл:
  -...отпустите, у меня трое детей, четверо... пятеро... и жена... две и тещааааа!!! Пощадитеееее!!!
  -По дороге будешь отвечать на мои вопросы. Как только ответишь на все - я тебя брошу. В твоих интересах давать обстоятельные, четкие и правдивые ответы, глядишь и до выхода протянешь! Понял? - рявкнул я ему в лицо, вызвав явный шок тем, что сумел воспроизвести речь.
  Человек часто закивал, соглашаясь, и протянул мне руки для того, чтобы я снял заклинание. Да сейчас прям! Чтобы потом получить энергетический удар в спину?! Я ухмыльнулся, блеснув клыками, и взвалил его на свои плечи. Вес смертного для меня был не так уж и страшен, ведь демоны гораздо более сильные и выносливые, чем можно подумать глядя на наше телосложение.
  'Угу, а ещё рога, крылья и хвост!' - пришел ехидный смешок от Анариэнны, отчего я едва не выронил свою ношу. Похоже, Многоликая тоже читала тот трактат о сущности демонов...
  
  Анариэнна
  Стоило моей свите скрыться в безпространстве, как ко мне нагрянули гости и не кто-нибудь, а сам повелитель лесов Нейварре. Ну что сказать? Я была удивлена. Из всех моих родственничков этот был самым безобидным по отношению ко мне. На общих собраниях никогда не высказывался. Да что там! Он и из своих владений-то выходил считанные разы!
  -У тебя красиво, - Нейварре откинул рыжевато-пшеничную, как осенняя листва, прядь с загорелого лица.
  -Мне тоже нравится, - согласилась я. - Извини за грубость, но что тебя привело сюда?
  -Да вот, завелись в одном из моих угодий существа. Даже не знаю, что с ними делать. Не приютишь их? - зеленые глаза брата просительно уставились на меня.
  -Что за существа? - ну вот, как что-то дельное, так к Тейли, а как неизвестно-кого пристроить, так ко мне!
  -Они похожи на львов, только с человеческими лицами.
  -А сам почему от них избавиться решил?
  -Болтают много, - страдальчески вздохнул Нейварре.
  На ум тут же пришел мой библиотечный дух, которого я уже 'приютила' и который вил веревки из всех обитателей моего замка. Болтал он тоже много, правда, исключительно по делу...
  -Покажи мне их, а я потом подумаю и решу, - почти сдалась я и мы тут же оказались на живописной лесной полянке, со всех сторон окруженной колючими кустами. - А колючки зачем?
  -Ну... ээээ... они их в одном месте держат. Чтоб не разбегались, - мда, врать мой братец никогда не умел.
  Отвлекая меня от подобных мыслей, рядом раздалось довольное мурлыканье и пофыркивание и с ближайшего дерева спрыгнули три кошки. Ну, не совсем кошки, конечно. Мускулистые поджарые тела с перекатывающимися под кожей мышцами. Довольно длинные хвосты с кисточкой на конце, лоснящаяся шкура песочного цвета и вполне человеческие лица. У одного густая грива, словно у льва, плавно перетекающая в бороду и усы на человеческом лице, двое других, по моему мнению дамы, поскольку вместо встопорщенной гривы их украшали вполне приличные высоко собранные хвосты, открывающие кошачьи ушки с крупными серьгами.
  -Скажи мне, кто утром ходит на четырех ногах, в полдень на двух, а вечером на трех? - вопросил лохматый экземпляр, вызвав у меня легкий нервный тик и подергивание правого глаза.
  Загадка была старая и сразу воскресила во мне память о мифических существах из закрытого мира, где я была развоплощена. Сфинксы, кажется. Но откуда они тут появились-то?!
  -Отвечайте нашему господину!!! - вперед выпрыгнули две другие кошки и оскалили клыки, весьма и весьма впечатляющие!
  Хм, а такая охрана моему замку совсем не помешает!
  -Брат, они мне нравятся. Я их заберу, если они, конечно согласятся.
  Кошки внимательно прислушивались к моей речи, но, так и не уловив ответа на загадку стали приближаться с явным намерением подкрепиться нами. Я уже приготовилась ответить всплеском собственной силы, но тут рыкнул вожак. Кошки прижали уши и непонимающе обернулись.
  -Вы не люди, - сообщил он нам с братом.
  -Ты прав, - согласился Нейварре.
  -Это ты нас изолировал?
  -Да.
  -Почему?
  -Вы уничтожаете других разумных существ.
  -Разумных мы не уничтожаем! - без тени сожаления сообщил вожак и совсем по кошачьи фыркнул.
  Я невольно усмехнулась. Логика у кошачьих была железобетонная и вполне обоснованная. Они загадали загадку - ты не ответил, значит не разумный, а потенциальный завтрако-обедо-ужин.
  -Ты нас заберешь? - обратился кошак ко мне.
  -Заберу. Только предупреждаю сразу - своих трогать не разрешаю! Зато всех посторонних на ваше усмотрение! - судя по довольным взглядам, идея сфинксам понравилась и мы тут же телепортировали в сад моего замка.
  Здесь я соорудила маленький водопад с пещерой, скрытой за ним, к которой вела довольно широкая тропинка. Кошки неодобрительно покосились на воду, однако пещеру облюбовали. Ну и Творец с ними! Теперь пора позаботиться о делах насущных, а именно, о моих подопечных и расшатавшемся равновесии.
  Переместившись в свой уютный кабинет, я прикрыла глаза и, стараясь не обращать внимания на стучащую в висках боль (эффект нарушаемого равновесия, будь он неладен!), дотянулась до своей свиты. Ирина и Олег были спокойны, что могло значить только одно - все идет так, как они задумали. Собственно в них я не сомневалась, у этих двоих обширный опыт в этой области, а вот отряд Лира меня волновал. Демон, вне всяких сомнений, был не менее опытен, чем Романова и мой брат...
  Тьма! Я закусила до крови губу и сжала руки в кулаки, борясь с нарастающей яростью. Да что со мною?! Это развоплощение не прошло для меня бесследно и оставило слишком явный отпечаток на моей Сути. Я назвала Олега братом. Это не так. Он лишь смертный, принявший в себя мизерную частицу моей силы, когда я была в физическом вместилище. Тьма! Глупо себя обманывать! Сейчас этот смертный воспринимался мною как кровный родственник. Даже Алар и Нейварре казались более чуждыми, чем Олег. Да что же такое?! Мне просто жизненно необходимо абстрагироваться от этих чувств. Я Хранительница Равновесия и обязана быть бесстрастной!
  Пришлось несколько минут глубоко дышать, чтобы хоть немного успокоиться и начать трезво мыслить и воспринимать окружающее. Тревожно-возбужденное состояние моих 'детишек' вкупе с Лирдисом никуда не исчезло, а дополнилось легкой паникой и, кажется, обидой. Да, спустя пару минут я была точно уверена, что обижается Шиндри на то, что Лирдис запретил ему использовать магию. Немного поднапрягшись, уловила немного хвастливую мысль демона о его потрясающей выносливости и, не удержавшись добавила мнение одного древнего авторитетного источника.
  'Угу, а ещё рога, крылья и хвост!'
  Лирдис, похоже, поперхнулся и тут же осторожно поинтересовался:
  'Так ты с нами?'
  'Не мечтай! Просто почувствовала, что вы в неприятности влипли!' - ответила я.
  'Может, посоветуешь, где этого твоего аватара искать?'
  'А я откуда знаю? У Лирель спроси, она видящая!'
  'Зараза ты!' - вырвалась шальная мысль у демона, и он тут же замолчал в ожидании наказания.
  Бедный. Мысли контролировать не в пример сложнее, поэтому они не считаются за оскорбления. Я хмыкнула и разорвала ментальный контакт, оставив связь на уровне подсознания, чтобы знать как там мои подопечные. И последнее...
  -Сакравис...
  
  Лирдис
  Анариэнна отказалась нам помогать и, вскоре, я уже перестал чувствовать её присутствие. Ну что ж, справедливо. Нас на задание отправилось аж четверо, вполне достаточно для решения такого рода задачи. Я поудобнее вскинул на плече пленника и стал обдумывать вопросы, которых было слишком уж много.
  -Где мы находимся? - определил я приоритетный.
  -О, господин мой! Это древний город Арвырвхивар. Построенный до начала эпохи Песчаных Рассветов, он был центром культуры, но потом пески стали наступать и город был погребен за какие-то пару веков. Потом его населили скорпы и наги. Триста лет назад... - затараторил пленник.
  -Стоп! Мне совершенно не нужен экскурс в историю! Значит тут обитают наги. Отлично. А ещё в вашем мире есть места где они живут?
  -Нет, о господин мой! Эти богомерзкие твари, жадные до человеческого тела... - мои спутники дружно хрюкнули, стараясь сдержать смех, видно, как и я представили жадных наг.
  -Так чего ж ты сюда полез? - не выдержала Мелисса.
  -Женщина должна молчать, пока мужчина не разрешит ей говорить! - обиженно надулся пленник.
  -Чтооо?! - глаза целительницы мстительно сузились, она сделала пару стремительных шагов и едва не коснулась ладонью несчастного, но я вовремя перехватил её руку.
  -Успокойся, он мне ещё нужен! - девушка злобно фыркнула, но перечить не стала. - Идиот, одно её касание и ты умрёшь от остановки сердца или, ещё хуже, останешься импотентом!
  Пленник вздрогнул и испуганно уставился на мрачно шагающую целительницу. Собственно я не соврал, Мелисса, будучи истиной целительницей, могла легко остановить сердце одним касанием или нарушить функционирование любого другого органа. Пока у меня не успел сформироваться очередной умный вопрос, влез Шиндри.
  -Скажите, а что это за магия, которую вы применяли?
  -Да это просто одноразовый артефакт с зарядом атакующей магии! - пленник хотел пожать плечами, показывая, что ничего особенно сложного в его заклинании не было, однако связанным это проделать не удалось, и он опять недовольно засопел на моем плече.
  -А как вы его создали? - глаза нашего мага загорелись, не предвещая ничего хорошего.
  -Я не создавал. Просто купил парочку таких артефактов у нашего местного колдуна.
  -Значит, у вас остался ещё один такой?!
  -Эээээ... - пленник явно не собирался расставаться со своим приобретением добровольно, поэтому мне пришлось тряхнуть его и позволить Шиндри полазить по карманам этого несговорчивого типа.
  Маг не был таким уж праведником, поэтому довольно быстро обчистил яростно брыкающегося и причитающего человека. Помимо серьги на свет были извлечены три небольших шарика белого, синего и красного цветов, горсть мелких медных монет с шестиконечной звездой на реверсе и маленькая склянка с золотистой пылью. Деньги тут же отобрала Лирель и сложила в кожаный мешочек, который болтался у неё на поясе. Правильное решение, мелкие деньги могут нам пригодиться. Шиндри же с таким восторгом рассматривал найденные предметы, что едва не отстал от нашей группы.
  -А что это? - маг восторженно сунул под нос пленнику шарики.
  -Стихийные артефакты с разовым зарядом и многоразовой оболочкой, - едва не плача от обиды сообщил человек.
  -А в склянке что? - похоже, нашего парня мало интересовало душевное состояние пленника.
  -Уменьшающая пыль! - ещё горше вздохнул тот.
  Шиндри едва не вопил от восторга. Так радоваться рядовым не особенно сильным артефактам может только человек никогда до этого с магией не сталкивающийся. Мальчишка перекладывал трофеи из руки в руку, умудряясь на ходу рассматривать их. Тут вызрел ещё один вопрос ранее задаваемый Мелиссой.
  -Так зачем ты в древний город полез?
  -Господин мой, да просто ради любопытства! Я всегда был любознательным...
  -Врет, - фыркнула Лирель. - Сокровища искал, либо артефакты.
  Пленник хотел было осадить и видящую, но вспомнил случай с целительницей и сдулся. Я и без Лирель уже понял, что цель своего визита этот сморчок нам не собирается рассказывать, что автоматически делает её весьма любопытной для нас.
  -Ну, раз так, то ты нам больше не нужен, зато наги будут счастливы встретиться с тобой! - коварно ухмыльнулся я, опуская человека на пол.
  -Я все расскажу! Всё расскажу! Только не оставляйте меня! - в глазах пленника был ужас.
  Я снова закинул его на плечо и наше бегство продолжилось под монотонное бубнение человека, повествующего о том, что когда-то давно царь нагов Байхамух (мои спутники снова прыснули) спрятал в своем дворце легендарную 'Королевскую книгу', которая священна для этих хвостатых тварей. По легенде наги не тронут существо, хранящее эту книгу.
  -Ясно. Будь у тебя этот талмуд, ты бы мог спокойно разграблять древний город, - пришла к выводу Лирель.
  Я был с нею полностью согласен и, будь немного посвободнее, может тоже занялся бы поисками данного артефакта. Ну и попутным разграблением древнего поселения. Не пропадать же добру! Стоп! Интересно, а книга на всех нагов так действует? Если да, то это будет неплохое подспорье, когда мы найдем аватара. Знать бы ещё насколько это будет проблематично...
  -Ну и где этот раритет хранится? - на всякий случай поинтересовался я.
  -В Храме Змей, под охраной в сотню клинков, - вздохнул расстроенно пленник. - Три поворота отсюда и направо.
  -Заглянем? - поинтересовалась Мелисса.
  -Справимся? - в этом у меня были большие сомнения, но и искушение заполучить редкий и весьма полезный артефакт не оставляло и я согласился скрепя сердце.
  Промчавшись мимо трех ответвлений, мы свернули в четвертое. Спустя какую то сотню метров коридоры стали богаче, тут и там в стенах поблескивали драгоценные и полудрагоценные камни, факелы заменились на голубоватые магические светильники, обломков и песка на полу больше не было, что значительно упростило продвижение. Тьма, надо бы придумать план действий, чтобы нас не вырезали как куропаток к обеду. Что мы можем? Невидимость не получится, потому что Шиндри опять, как пить дать, разнесет половину коридора. Хотя, можно попробовать как-то задержать преследующих нас нагов, остановиться, выслать вперед разведчика (того, кто маскировку сможет дольше поддерживать). Он по-тихому снимет часовых, чтобы мы могли пройти без шума, а потом малышня подождет меня в каком-нибудь укромном уголке, а я тем временем свистну книжку. Тьма! Было бы гораздо проще, будь я один!
  -Шиндри, тащишь пленника! - пока мальчишка не успел пискнуть в ответ свое мнение, свалил человека ему на плечи. - Идете быстрым шагом вперед, я вас чуть позже догоню. Лирель сканируй пространство поисковиком. Если впереди пост охраны не вступайте в конфликт. Дождитесь меня.
  -А ты что будешь делать? - насторожилась Мелисса.
  -Пойду нагов позлю.
  -По-твоему они не достаточно свирепые? Или ты надеешься, что они помрут, задохнувшись от ярости?! - недовольно поинтересовалась видящая.
  Я не стал отвечать на её вопрос, а просто развернулся и помчался в сторону поворота. Выскочив в главный коридор, первым делом направил поисковик в ту сторону, откуда мы пришли. Импульс завибрировал буквально через десять минут. Тьма! Наги ближе, чем я думал. Поворот, который вел к Храму Змей, я наскоро прикрыл маскировочным щитом средней мощности, едва успев закончить до того, как в поле зрения появились преследователи. Помаячив пару секунд, чтобы дать нагам меня заметить и в то же время не стать подозрительным я рванул по коридору.
  Сзади раздалось злобное шипение, рядом что-то свистнуло, судя по металлическому блеску - метательный нож. Хорошо, значит, заметили, есть вероятность, что я смогу провести их мимо замаскированного прохода. Главное потом успеть оторваться и, накрывшись маскировочными чарами, проскочить мимо преследователей. Ну, удачи мне!
  
  Лирель
  
  -Что будем делать? - Шиндри растеряно переводил взгляд с меня на Мелиссу.
  -А что делать? Пошли вперед, - раздраженно рыкнула я.
  Вперед улетел мелкий вездесущий поисковик, разведывая путь и возможные препятствия. Было чисто и тихо. Ни нагов, ни магических преград, даже как-то несерьезно. Мы не торопясь шли вперед, давая Лирдису время нас догнать. Этот дур... демон, в смысле, совершенно не думает о нас и миссии! Вот сто процентов решил сбить погоню со следа, чтобы Анариэнна заметила и похвалила, а то, что из-за этого задание наше вот-вот провалится ему наплевать. Стоп, я волнуюсь за него? Нееет, быть того не может. Просто переживаю за выполнение нашего задания.
  Поисковик два раза дернулся и развеялся, дав мне понять, что впереди пара недружелюбно настроенных объекта. Что там наш командующий велел? Не вступать в конфликт? Легко! Я ж с ними не ругаться пришла - прибью по тихому и дело с концом!
  -Щас вернусь, ждите тут! - шепнула я своим спутникам, мысленно отослав Мелиссе просьбу приглядеть за магом, который даже замаскироваться не может нормально.
  Для умерщвления нагов я взяла пару метательных кинжалов, щедро смазанных ядом. Что уж тут поделать, в ближнем бою от меня не много прока, зато на дистанции можно попробовать прикончить врагов. Тем более, что достаточно небольшой царапины для того, чтобы яд попал в кровь и начал действовать.
  Для того, чтобы меня не засекли на подходе, пришлось накинуть маскировку, которая и в самом деле оказалась весьма неплохой. Благодаря ей я смогла подобраться практически вплотную к стражам. Вблизи они были ещё более впечатляющие, чем мне показалось в прошлый раз. Косая сажень в плечах, сабли - как оглобли, а уж про хвосты и вовсе молчу.
  Наги тихо переговаривались. Их речь состояла из набора шипящих звуков, не очень разнообразных на мой взгляд. Итак, для того, чтобы все прошло гладко мне надо одновременно метнуть оба кинжала. Вернее надо чтобы оба кинжала поразили свои цели одновременно. Угу. Пустяки, тем более, что этому нас ещё в Академии учили.
  Мои кинжалы были исключительно смертоносным оружием, но при этом потрясающе красивы. Их делали на заказ в одной из лучших кузниц столицы. Помнится я тогда отвалила за это сумму превосходящую мою стипендию в шесть раз, потом пришлось весь оставшийся год экономить на всем подряд.
  Я примерилась и метнула оружие. Кинжалы с едва слышным свистом ушли вперед, столкнулись с телами противников и... со звоном брякнулись на пол, едва оцарапав нагов. Я в ужасе уставилась на этих поразительных существ, пытаясь отогнать мысли о том, что они сделают со мной если поймают. Вопреки всем моим опасениям наги лишь почесали места куда ткнулись кинжалы и продолжили свою беседу. Присмотревшись я поняла, что все же по маленькой царапинке кинжалы оставили!
  Замерев как мышь перед котом я ждала когда подействует яд, который, по моим подсчетам, мог свалить даже слона, однако шло время, а эти ползучие гады все никак не хотели травиться! По прошествии получаса мои нервы разошлись настолько, что на невинный вопрос появившейся рядом Мелиссы 'как обстоят дела?', я рявкнула так, что целительница чуть не оглохла. Наги тоже от моего рявка подпрыгнули и схватились за сабли, вертя головами в поисках источника шума.
  'Умница! - похвалила меня мысленно Мелисса. - Щас они поползут в нашу сторону, а там между прочим маг без маскировки со своими находками возится!'
  'Черт, мне Анариэнна за Шиндри голову оторвет!'
  'За Шиндри? Наивная! Как только он нагов увидит точно колдовать начнет! Тогда хана всем в радиусе поражения!'
  Наги поступили в точности как предполагала целительница - двинулись в нашу сторону. Вот черт! Мы как можно быстрее и тише попятились в направлении притаившегося (скорее заигравшегося в свои магические новинки), молясь, чтобы успеть скорее змеелюдей.
  
  Лирдис
  Сравниться по скорости наги со мною не могли, но меж тем и не отставали. Единственный шанс поймать меня - это загнать в тупик, что они успешно и проделали. После четверти часа метаний по коридорам, я слишком беспечно развеял поисковик, который летел впереди, за что и поплатился, свернув в тупик.
  Трусом и паникером никогда не был, поэтому достал два длинных кинжала (махать саблей в довольно узком и низком коридоре себе дороже) и приготовился к бою. Мда... А наги оказались не дураками и остановившись на приличном расстоянии вытащили метательные ножи. Сначала я даже усмехнулся - ширина коридора не позволяла стоять в ряд больше двух, а значит все что мне грозит это четыре ножа - плевое дело! Однако змеелюди поступили иначе. Те кто стоял впереди пригнулись почти к самому полу, обвив тела хвостами, над ними нависли ещё двое и ещё пара завершала конструкцию, балансируя на хвостах почти на уровне потолка.
  Тьма! Да это же двенадцать снарядов, причем на разных уровнях. Такое количество даже для моего деда, который слыл самым сильным демонам нашей семьи, слишком! А уж меня точно как ежика утыкают...Однако сдаваться на милость победителя мне не хотелось - всё равно сожрут рептилии ненасытные.
  Наги словно сговорившись, одновременно метнули ножи. Пять я отбил извернувшись просто неимоверным способом, остальные... Остальные звякнули и осыпались к моим ногам. Я ошарашено уставился на валяющееся, на полу оружие, потом на нагов. Вокруг меня все словно окрасилось в голубоватый цвет, отчетливо похолодало.
  -Может, уже начнешь действовать? Или мне так и держать покров смерти до конца миссии? - раздался где-то над головой спокойный и чуть насмешливый голос.
  Я задрал голову и тут же едва не поседел - надо мною стоял Сакравис собственной персоной. В его руке, вытянутой вперед, было зажато древко копья. Братьев-смерть наши художники и скульпторы изображали верно, разве что не умели передавать то непонятное ощущение, возникающее в их присутствии. Сейчас, стоя рядом, я почувствовал покой. Нет, совсем не то, что было рядом с Многоликой в её замке. Там я был дома, чувствовал, что в безопасности. Здесь же покой был абсолютным, меня не волновала ни собственная участь, ни участь моей команды, ничего.
  -Эй, демон, имей совесть! Сестра просила тебя прикрыть, но не до такой же степени! - усмехнулся бог насильственной смерти.
  Его синие глаза ярко блеснули, темные волосы взметнулись, словно от порыва ветра, откуда-то повеяло холодом. Только сейчас я понял, что вокруг стоит какая-то звенящая тишина, и время словно остановилось. Это был шанс, дарованный, несомненно, Многоликой (какая другая богиня попросила бы сохранить мою жизнь?!). Отложив свои умозаключения на потом, я метнулся в сторону врагов, кинжалы послушно вспороли глотки двум верхним, затем средним, а уж потом и нижним нагам. На все мне потребовалось каких-то сорок секунд.
  А потом мир взорвался красками и звуками. Мне показалось, что более живым я себя ещё никогда не чувствовал. Так, с преследователями разобрался, теперь пора нагнать моих спутников и проверить, не вляпались ли они в неприятности.
  Мои опасения оказались не беспочвенными - Шиндри сидел один, прислонившись к стене коридора, и сосредоточенно рассматривал магические безделушки, вытрясенные у мага. На мое появление он никак не отреагировал. Пришлось кашлянуть прямо над его ухом, чтобы хоть как-то привлечь внимание мальчишки.
  -Где видящая и целительница?
  -Да тут где-то, - не отрывая взгляда от одного из магических шаров, ответил он.
  -А пленник где? - начал закипать я.
  -Да вот он, рядом сидит, - опять ноль внимания.
  Звонкая оплеуха застала мага-самоучку врасплох, заставив пропахать носом пол. Тьма, кажется, я перестарался немного. Шиндри недоуменно и обиженно смотрел на меня, рукавом вытирая кровь, хлынувшую из носа. Мой злобный взгляд ясно дал ему понять, что сожалеть о случившемся я не намерен.
  -За что?
  -Где пленник? Где девушки? Мне нельзя вас и на пару минут оставить! - как я мог согласиться на эту авантюру?!
  Тьма, этот исследователь даже не понимает в чем дело! Ладно, пленник сбежал, он и так мне не особенно нужен был, но вот целительница и видящая... Анариэнна меня придушит за них! Где теперь искать этих... этих... Тьма, даже слов нет цензурных, чтобы описать всю степень их идиотизма! Гррррр
  Закрыв глаза, я глубоко вздохнул, успокаивая разошедшиеся нервы. В конце концов Многоликая решила, что это задание мне по зубам, а значит пора уже перестать злиться и сделать все в лучшем виде. Так, как я всегда делал.
  Прикрыв Шиндри своими маскировочными заклинаниями, я направился вперед. Следом плелся маг, шмыгая разбитым носом и обиженно сверля мою спину взглядом. Так-то мальчик, учись быть сильным или я быстро напомню тебе, что такое ответственность!
  К моему удивлению обе девушки нашлись быстро. Сначала я почувствовал волну паники исходящую от них, а потом они и сами налетели на нас.
  'В чем дело?' - поинтересовался я, зажимая ладонью рот Лирель, чтобы она от избытка чувств (ну или от неожиданности) не завизжала.
  'Наги' - исчерпывающий ответ и недовольный взгляд в мою сторону.
  'Как они вас обнаружили?' - не понимаю, наша маскировка идеальна!
  'На них яд не действует...' - мысли не так-то легко контролировать, поэтому я сразу почувствовал волну обиды и чувства вины.
  'Сколько их?' - ругать потом буду, сейчас главное избавиться от угрозы.
  'Двое'
  'Отойдите метров на десять и не двигайтесь!' - надеюсь, хоть этот приказ они выполнят без самодеятельности.
  
  Анариэнна
  Без моих подопечных в замке было скучно и тихо. Тей не вылезал из своей библиотеки, а я сидела в кабинете и пыталась просканировать пространство на предмет существ, которые все ещё помнят меня. Поклонение мне, как и раньше было не нужно - и так своих сил достаточно, а вот штат пополнить надо было срочно, тем более, что приступы боли рушащегося равновесия случались все чаще. Скоро я получу такую убойную дозу боли, что это физическое воплощение не выдержит и мне придется провести некоторое время в виде чистой Силы.
  Тьма, я что, боюсь становиться такой как прежде?! Подобная мысль мне раньше в голову не приходила и напугала едва ли не до заикания. Вот ещё чего не хватало!
  Не успела я отойти от первого, как получила ещё одно потрясение - зов от моих дражайших родичей. Причем в этом зове явно прослеживались недовольные нотки. Отец, да что они о себе возомнили?! Я им, что девочка на побегушках? Пустили весь мой труд коту под хвост, да ещё и требуют явиться к ним. Злость смела остатки паники. Зов я игнорировала. Пусть сами являются ко мне, если конечно мне захочется их впустить...
  Ответ пришел незамедлительно. Они, как всегда, направили ко мне Тейли, к которой я относилась не в пример лучше, чем к остальным. Ну, разве что братьев-смерть любила больше, да только вряд ли сумели бы наши старшие Силы уговорить близнецов бегать по их поручениям.
  Открыв границы моего мира, я впустила сестру, которая тут же материализовалась рядом со мною в снопе ярких искр. Показушница.
  -Сестра, приветствую тебя от лица старших Сил! - начала было она, но тут увидела, как я скривилась и тут же сменила тон. - Энна, нам нужна твоя помощь.
  -Нам это кому? - решила уточнить я.
  -Нам это мне, Алару, Нейварре, Эльхре и старшему Вапэ.
  Вапэ я помнила. Этот тощий завистливый старикан контролировал стихию воды и благодаря своему старшинству навязывал собственную волю младшим водным. Мерзкий тип. А вот об Эльхре я ещё ни разу не слышала. Похоже, он появился уже после моего развоплощения и ещё не набрал достаточно сил, чтобы войти в учебники теологии Империи. Ради Тейли я бы, конечно постаралась, Нейварре тоже вполне лояльный ко мне, брат Алар, та ещё скотина, но он по крайней мере честен и никаких интриг против меня никогда не плел. А вот по поводу загадочного Эльхаре терзают смутные сомнения.
  -Кто этот Эльхаре? - надо определиться с последним кандидатом, потому что Вапэ я точно помогать не желаю!
  -Эльфийский покровитель. Так, пара племен в мирах третьей эпохи, - пожала плечами сестра. - Вроде нормальный. Против нас не лезет ну и ладно.
  -Так что за проблемы на этот раз? - пожалуй, стоит помочь.
  -Помнишь мир, из которого тебя Алар забрал?
  -Ты имеешь в виду, где он меня убил? - мстительно уточнила я.
  -Так надо было, - отмахнулась Тейли, вновь поражая меня своим эгоизмом. - Там остался прикормленный тобою Хранитель. Этот мальчишка совсем обезумел! Оградил мир от всяческих вторжений, повыгонял всех богов! Даже храмы наши порушил! Мы несколько раз пытались его образумить, но он нас даже не впустил. Представляешь?!
  Я хмыкнула. Представляю, как они Фрея вразумляли! Нудными речами о том, что нехорошо уничтожать чужие культы и прятать потенциальных верующих. Я бы тоже послала таких учителей. Тьма, в другой ситуации даже вмешиваться бы не стала, но тут... Равновесие не рухнуло только благодаря силе Тейли, которая сейчас поддерживала его, а для этого нужны силы и не малые. Поэтому каждый верующий на счету! Придется вмешаться...
  [Старшие Силы - отличаются от младших не возрастом, а могуществом. Даже только что рожденная сила может стать старшей, хотя это и крайне редкое явление.
  Тейли Энтарра - фактически поддерживает равновесие своей силой, до тех пор пока Многоликая его не восстановит.
  Миры третьей эпохи - Силы делят миры не так как драконы и демоны. Для богов они разделяются по периоду сотворения. Одна эпоха - около пяти сотен веков. По меркам богов сущие пустяки!]
  -Ладно, Тейли, я поговорю с Хранителем, но при условии, - раз уж я так нужна старым интриганам, то надо выторговать для себя побольше привилегий.
  -Каком? - сестра немного напряглась, мои запросы всегда были несколько... экзотическими, что ли.
  -Никто из старших и младших, включая тех кто ещё не родился, не при каких обстоятельствах не тронет мои кланы и не вмешается в действия моих команд! - получите ка!
  -Я... Анари, ты же понимаешь, что они могут не согласиться?! - взгляд Тейли стал жалобным, но я не сдавалась.
  -Не люблю когда ты называешь меня этим детским именем! Я Анариэнна, можно Энна, но не Анари! - пришлось напомнить мне. - Я не изменю своего решения!
  -Я постараюсь их уговорить, - вздохнула сестра и исчезла, опять едва не умудрившись прожечь своими искрами мой ковер.
  Тьма, Отец, я такая бессердечная, да? Но ведь я только хочу обезопасить своих людей, чтобы с ними не случилось то же что и с предыдущими кланами. Старшие всегда опасались меня и моих адептов, хотя мы никогда не пересекались в зонах влияния. Кланы, служившие Хранительнице Равновесия, уничтожались с немыслимой жестокостью, вырезали всех, даже женщин и детей...
  За что спрашивать бессмысленно, но повторения трагедии я не допущу! Тьма, опять эти смертные замашки!!! Да что ж такое то?! Отвечая моей ярости, в камине полыхнул огонь. Уф, хорошо хоть весь замок не спалила...
  В ту же секунду доступ в мой мир запросили аж пятеро: трое старших и двое младших, в которых я легко опознала Алара и Тейли. Решили почитать мне нотации о братской любви и взаимопомощи? Ну-ну, послушаем, хоть будет на ком зло сорвать.
  Явились они, как и положено с громами и молниями. На ум сразу пришла выдержка из какого-то писания: 'И грянул гром, и разверзлась бездна, и шагнул он на земь и взгляд его был аки меч карающий!' Угу, щас заценю во плоти, так сказать.
  Когда мой замок перестало трясти от этих спецэффектов (уж могли бы меня этими уловками не запугивать, благо и не такое видела), в кабинете появились Алар в ослепительных языках пламени (хана моему ковру, я чувствую!), Тейли в снопе искр, два старика в столбе света и одна женщина лет сорока, благополучно залившая все водой по щиколотку. Пока я гадала с кого взыскать за порчу имущества, Старики и женщина по хозяйски расположились на свободных местах, оставив моих брата и сестру стоять. Стены кабинета разъехались, давая больше пространства, окна увеличились...
  Тьма, да что эти хрычи себе позволяют?! Это мой замок и только я решаю каким он должен быть! Стены перестали меняться и кабинет вновь стал таким как раньше, единственное изменение - два кресла рядом со мною у камина.
  Тейли благодарно кивнула, Алар скользнул обеспокоенным взглядом по наглой троице старших, но тоже уселся вслед за сестрой.
  -Невежливо устанавливать свои порядки в чужом доме, - я недовольно нахмурившись смотрела на старших.
  -Могла бы и уступить старикам, - добродушно крякнул один из них.
  -Сначала представьтесь, потом изложите свою просьбу, а потом я посмотрю, стоит ли вам уступать.
  Женщина едва сдерживала злость, это было видно сразу. Вообще-то я их всех узнала, просто хотелось указать на место гостей. Эти два старика - земной и лесной покровители, а женщина - жена водного, то есть Вапэ. Старая мегера, не терпящая возражений и упивающаяся собственной властью.
  -Я Турпин, это мой брат Вайри и госпожа Клери, надеюсь, что ты нас помнишь, дитя, - второй старик попытался изобразить добрую отеческую улыбку.
  Помню ли я?! Ещё как! Я вообще существо злопаметное и вас, дорогие мои старшие, которые использовали меня, а потом развоплотили, когда стала мешать, очень хорошо помню. И слова водной: 'Она неуправляема! Опасна для всех нас!'. И то как растоптали культ Тейли, когда не стало меня.
  -Помню, - губы сами собой растянулись в тонкую линию злой улыбки.
  -Мы пришли, чтобы сообщить тебе, что ты должна усмирить Хранителя мира Пейр. Сама понимаешь, это мир первой эпохи, один из наиболее древних, с устоявшимися культами и стабильной подпиткой силы. После гибели старого Хранителя там было более или менее спокойно, мы старались поддерживать его в неизменном состоянии, но новый... Этот мальчишка все разрушил! - возмущенно сообщила Клери.
  -Я вам ничего не должна. Если дело только в этом, то я уже сообщила цену за мою услугу, - как же они скривились от этих слов.
  -Мы же никогда не мешали твоим разведчикам. Зачем такие крайности? - попытался торговаться Турпин.
  'Зато истребили все мои кланы! Хотя и чужими руками', - пронеслась злая мысль.
  -Я не изменю свои условия и не собираюсь их обсуждать. Либо да, либо нет.
  Они переглянулись. Готова дать руку на отсечение, что сейчас у них кипит жаркая дискуссия!
  -Хорошо, мы согласны, - сообщила мне водная спустя пять минут. - Клянемся сутью своею и сутью братьев наших и сестер, рожденных и не рождённых, что не посягнем на жизнь и свободу последователей Анариэнны Многоликой Хранительницы Равновесия и не вмешаемся в дела их, касающиеся сохранения Равновесия. Отец, прими нашу клятву!
  Нет, гром не грянул и молния не блеснула, просто все то, что было произнесено, намертво впилось в сознание всех Сил. Никто не вправе преступить такую клятву.
  
  Лирдис
  Самое уязвимое место нагов - шея, это я понял в предыдущем бою, поэтому двоих охранников снял без проблем, прикрывшись маскировочными чарами. После такого подвига Шиндри смотрел на меня восхищенно, Мелисса с любопытством, а несносная видящая предпочитала вовсе отвести взгляд с ссамым независимым видом а ля 'я бы смогла лучше!' Ну-ну, девочка, попробуй!
  Мы шли уже почти час, встретили ещё два патруля и, наконец, оказались у входа в огромный зал с выложенной из желтого камня пирамидой в центре. У сооружения было множество ступеней, которые вели к храму на самой вершине. У подножия пирамиды раскинулся город нагов. Нет, особых архитектурных изысков тут не было. Это вообще сложно было назвать домами. Просто множество пестрых палаток, больших и маленьких.
  -Туристы, - хмыкнула рядом Лирель. - И как мы пройдем до храма? Шиндри не замаскируешь!
  Я злобно шикнул на выскочку, в душе признавая, что задачка та ещё! Пробраться между таким количеством нагов нереально даже с самой хорошей маскировкой, ждать тоже опасно - убитых охранников найдут и начнут прочёсывать пространство.
  -А если напролом? - предложила целительница. - Главное схватить книгу, а там уже они не смогут причинить нам вреда, ведь, по словам пленника, книга подчиняет их.
  -Это лишь легенда и неизвестно насколько правдивая! - остудил я её пыл.
  -Чего тогда мы сюда перлись? - невинно хлопая бесцветными глазами, поинтересовалась Лирель.
  -Потому что все так решили! - пришлось сдержать рык.
  Тьма, ну не идиот ли я?! И правда, зачем шли сюда, если не подтверждено влияние книги?! И что теперь делать? Эх, была не была!
  -Значит так, бежим до храма на вершине пирамиды. Ни при каких условиях не останавливайтесь, иначе нам всем хана. Постарайтесь как можно быстрее добраться до книги. Всё, помчались!
  Они не возражали, просто сорвались с места вслед за мной. О, Творец! Вы бы видели глаза нагов, когда наша команда с угрюмыми и сосредоточенными лицами выскочила на одну из улиц! Я думал, их удар хватит! Змеелюди провожали нас обалдевшими взглядами примерно с пару минут, но даже этого хватило для солидной форы. Потом до тех, кого мы промчались раньше, стало доходить, что это не фестиваль мазохизма, а полноценное вторжение и они бросились в погоню.
  О, Тьма, я так не бегал со времен обучения в родовом замке! Мы петляли как перепуганные зайцы. Опрокинув пару палаток, мы поняли, что это хорошо задерживает погоню, потому что змеелюди путались в мешанине цветных тряпок мешая и себе и остальным преследователям.
  Наверное, Анариэнна устроила нам просто дико длинную полосу удачи. Мы домчались до ступенек и рванули вверх. Наги успели выбраться из той кучи, в которую мы их свалили и не преминули броситься следом. Взбираться по ступенькам им оказалось проще, чем нам и расстояние стало резко сокращаться. Мда. Сглазил. Похоже, лимит удачи нами сегодня исчерпан.
  -Ой! Мой артефакт! - взвыл обиженно Шиндри, останавливаясь и провожая взглядом скачущий по ступенькам синий шарик.
  -Идиот, беги!!! - заорали мы в три голоса.
  Дальше события развивались с невероятной быстротой. Артефакт, столкнувшись с очередной ступенькой, лопнул с оглушительным треском. Вспышка света показала, что заклинание сработало. Каково же было наше удивление, когда вместо ожидаемого водного хлыста - самого распространенного атакующего заклинания - открылся узкий, длинный портал и оттуда хлынула вода, смывая наших преследователей. Идея пришла мгновенно.
  -Шиндри, кинь белый шар!
  Мальчишка с сожалением повертел в руках второй артефакт и с размах бросил его вниз. Вновь треск, вспышка и потоки ледяного ветра превратили лестницу в ледяную горку. Уф, кажется, нам все ещё везет!
  Мы ворвались в храм. Ну что сказать? Это было большое помещение, потолок поддерживали шесть грубо обтёсанных колон, в центре располагалась скульптурная композиция - мечта нашего библиотекаря - книга. И кому пришло в голову увековечить такой обыденный предмет? Хотя они ж тут книжке поклоняются, может это её так изобразили?
  Пока я размышлял, пред нами явился жрец. И сразу стало понятно, почему тут нет охранников. Этот наг был просто гигантским! Даже мне стало как-то не по себе. Седые волосы были заплетены в косички, как и у воинов, но украшены более вычурно. На груди тяжёлое ожерелье из золота и разноцветных камней. На запястьях массивные браслеты. В руках посох, более напоминающий ствол дерева с кучей навешанных на него цветных тряпок, перьев и золотых побрякушек.
  -Ужшшшжин, - прошипел он, глядя на нас.
  -Это его имя? - шепотом поинтересовался у Мелиссы наш маг.
  -Нет, это наше предназначение, - мрачно ответила целительница. - Демон, у нас точно хватит сил на этого?
  -Ну... теоретически...
  -А давайте кинем шарик?! - Шиндри радостно замахнулся красным артефактом, но тут же схлопотал подзатыльник от целительницы.
  -Это же магия огня! Идиот! Книгу спалишь!
  -Вам нужжжшшшна книга? - жрец даже не удивился. - Тогда не ужжшин, тогда смерттть!
  -А ужин типа не смерть был? Это он нас на свидание приглашал что ли? - фыркнула Лирель и тут же едва успела увернуться от хвоста нага, которым тот весьма ловко попытался пристукнуть языкастую девчонку.
  Выбора не было. Нам опять предстоял бой...
  
  Анариэнна
  Выставив своих родственничков из замка я только собралась немного отдохнуть и спланировать свой визит к Фрею, как меня опять навестили. Дариэль... Тьма! Да что за день?!
  Он вышел из портала в саду, не долго думая перемахнул через подоконник и оказался в кабинете. Тут же утоп по щиколотку в том болоте, в которое превратился мой ковер после визита родни и удивленно уставился на меня.
  -Это не я, - лениво помешивая серебряной ложечкой чай в фарфоровой чашке сообщила я.
  -Заклинание обновления напомнить? - его бровь взметнулась вверх, придавая лицу ехидное выражение.
  -Лень, - и правда, совсем не хотелось ничего делать. - Чего надо?
  -Соскучился, - принц пожал плечами и, прошлепав по ковру, опустился в кресло рядом со мною.
  -Ты опять? Сколько раз говорить, я не она. Мне надо сменить внешность, чтобы ты отстал? - да когда же этот маньяк перестанет меня преследовать и даст спокойно забыться?!
  -Не во внешности дело, - и чего он так смотрит, словно душу выворачивает...
  -Ты, между прочим, женат! - напомнила я.
  -Это тебя останавливает? - столько удивления и скепсиса во взгляде.
  -Это должно останавливать тебя! - когда уже кончится это издевательство?!
  -Ты куда-то собралась? - решил сменить тему Дар. - Можно с тобою прогуляться? Потом отстану от тебя... на некоторое время.
  Готовый было сорваться с губ отказ замер. Отстать на некоторое время? Как заманчиво...
  -Хорошо. Я иду в мир, где обрела суть. Там Хранитель бунтует, - улыбка сама выползла на лицо при воспоминаниях о Фрее.
   Дариэль хмыкнул, выражая какие-то свои чувства по этому поводу, но промолчал. Оно и к лучшему, потому что нервы у меня уже ни к черту, готова бросаться на все что движется...
   Передвижение Сил между измерениями отличается от драконьих или демонских методов. Мы не рвем ткань мира и не режем её, а просто проходим сквозь неё. Да и Безпространство посещаем только в том случае, если сами того желаем или стоим перед закрытым для нас миром. Собственно так было и в этот раз.
   Я взяла принца за руку, окутывая собственной аурой, чтобы провести сквозь ткань мира. Простой и безобидный жест с одним лишь недостатком - практически неконтролируемое ментальное слияние. Свою суть я сдержать смогла (иначе Дариэль умер бы в первые секунды от потока моей силы), а вот его мысли-чувства-память свободным потоком текли сквозь меня.
   Череда дней, наполненных тщательно скрываемой болью, фальшивая ничего не значащая улыбка на лице, долг. Должен сохранить лицо перед родными, должен любить ту, кто рядом, должен поддерживать репутацию правящей династии, должен жить, когда так хочется умереть... Вместе с ней...
   Отец, это и есть любовь?! Не хочу! Не желаю любить!
  ...Касание нежных ухоженных рук, опостылевшее семейное счастье. Лишь видимость. Отвращение к ней и к самому себе за то, что не сумел долго играть роль примерного семьянина. Упреки. Во взгляде, в каждом слове. Раздражение...
   Я судорожно закрывалась от его ярких эмоций, пытаясь не выпустить свою суть и одновременно спастись от болезненных воспоминаний Дара. Получалось плохо...
   Она? Сердце замедляется, пропуская удары и, кажется, что оно вообще вот-вот остановится. Ужас в её глазах... Чего ты боишься? Меня? Того, что нас связывало? Не молчи, умоляю... Ты же она, да? Сердце срывается в бешеный ритм, задыхаюсь. Почему в твоем голосе лед? Прошу тебя, умоляю, не прогоняй меня, я умру если опять тебя потеряю...
   Выход в Безпространство был для меня спасением. Я разжала пальцы и шарахнулась от принца, пытаясь хоть немного прийти в себя. Тьма, ну почему он так смотрит на меня?!
   -С тобой все в порядке? - он попытался прикоснуться ко мне, но увидев ошалевший панический взгляд передумал.
   -Всё в полном порядке, - голос почти не дрожал.
   Похоже, он так и не понял, что я считала его воспоминания. Хвала Создателю! А теперь надо срочно отвлечься, иначе в голову начнут лезть такие мысли, от которых я успешно убегаю с момента собственного второго воплощения.
   Мой взгляд переместился на ткань мира Пейр. Зрелище было весьма занимательное. Обычно ткань мира выглядит как... ну... как тонкая вуаль сероватого цвета, а эта была испещрена множеством алых и черных символов, демонстрирующих волю Хранителя. Мда, малыш явно не настроен на общение. Надо постучать!
   Призыв беспрепятственно проник в запечатанный мир и достиг своего адресата. Волна ярости была мне ответом. Ух ты, какой серьезный! А если так? Вместо призыва улетело обещание отшлепать несносного мальчишку.
   'Ольга?' - пришел осторожный вопрос.
   'Не совсем, но если ты сию секунду не появишься, то я ухожу, и мучайся тогда над этим вопросом сам!'
   Хранитель возник тут же. Сквозь ткань мира на меня смотрели удивленные серые глаза. Внимательные и настороженные. Я смотрела на Фрея и не могла поверить, что это тот самый невзрачный мальчишка, который в одиночку пошел охотится на кархара и мечтал сбежать от отца к морю.
   Стройный юноша с взлохмаченными волосами и пронзительным взглядом. Пожалуй он был даже красив. Особенно крылья, которых я так и не увидела, будучи Ольгой. В руках молодого хранителя полыхал меч весьма внушительных размеров.
   -Привет! - я помахала парню рукой и улыбнулась.
   -Ты? - мда, такая предсказуемая реакция...
   -На пороге разговаривать неприлично, - пришлось заняться воспитанием Хранителя.
   На лице Фрея засияла шальная счастливая улыбка и тут же ткань мира расступилась, пропуская нас внутрь. Взгляд парня скользнул по Дариэлю, но и дракона мир впустил.
   От нахаленок! Мы вышли в нескольких десятках метров над поверхностью земли и сейчас летели вниз. Это он нарочно? Я не боялась разбиться, в конце концов просто развоплощусь на секунду и материализуюсь уже на земле...
   Сильные руки подхватили меня в воздухе, прекращая падение.
   -Дар, я разве просила... - повернув голову, я увидела радостную улыбку Фрея и в конец обалдела. - Фрей?!
   -Я так скучал! Я думал ты погибла! А эти... они тут как у себя дома шастали и я их всех выгнал! - мда, а характер не изменился, щас узнаю все новости в рекордно короткие сроки.
   -Угу, уже слышала, - помимо воли губы растягивались в ответную улыбку. - Ты немного переборщил.
   Мы спустились у небольшого ручья. Рядом стояла деревянная избушка, стог сена, пара сараюшек с хрюкающими и кукарекающими жителями. Мда, не очень то малыш любит комфорт. Пока я осматривалась из дома выбежала полная женщина, следом за нею степенно вышел бородатый мужчина. Оба поклонились Фрею.
   -Мина, накрой пожалуйста стол на улице, - Фрей явно уже не испытывал дискомфорта от почитания других существ.
   -Ты его хорошо знаешь? - рядом появился Дариэль, ну очень недовольный.
   -Да, - я с нескрываемой гордостью смотрела на Фрея, разговаривающего с мужчиной.
   Наконец стол был накрыт и мы уселись на берегу ручья, под сенью раскидистого дуба. Хранитель все ещё недовольно косился на принца, но пока помалкивал.
   -Так что с тобою случилось? - Фрей был само нетерпение.
   -Это долгая история. Просто я после смерти тела обрела свою изначальную суть. Вот и все. А ты, как погляжу, так вырос! - глаза парня радостно блеснули. - Такую защиту на мир поставил, что вся моя родня ко мне едва ли не на коленях приползла, умоляя, чтобы я попросила тебя снять защиту.
   -И не подумаю! - Фрей нахмурился. - Они убили тебя у меня на глазах, сообщив лишь то, что так и надо! Ненавижу их!
   -Фрей, твой мир подпитывает мою сестру Тейли. Если она лишится этой энергии, то пострадают все. Поверь мне, пожалуйста, я не стала бы просто так просить тебя.
   Хранитель нахмурился ещё больше, явно пытаясь просчитать последствия, но поймав мой просящий взгляд сдался. Замки и печати, закрывающие мир рухнули в мгновение, казалось, даже дышать стало легче.
   -Спасибо.
  
  Лирдис
  
  Жрец оказался тварью сильной и живучей. Мы извели на него львиную долю известных нам заклинаний, практически истощив собственные резервы, но этому змею все было нипочем. В рукопашную у нас тоже шансов особенно не было. Даже странно как-то. Я демон - одно из сильнейших существ мироздания, он - всего лишь фауна захолустного мира, но при этом столкнись мы один на один от меня бы и костей не оставили.
  Рядом пролетело что-то яркое и Лирель свалилась на месте словно парализованная. Тьма, что делать-то? Справиться мы с ним не сможем, единственный возможный вариант - найти книгу, которой можно нагов усмирять.
  -Мелисса, я отвлеку его, а ты постарайся найти книгу! - шепнул я целительнице и вытащив короткий меч, с длинным в такой тесноте было чистое самоубийство.
  Мелисса дурой не была, поэтому быстро активировала формулу невидимости и исчезла из поля зрения жреца. Только бы она быстрее справилась с моим заданием, иначе и мне и моим подопечным придется туго. Уже спустя пару секунд все мысли были надежно выбиты из моей головы атакой нага. Помимо заклинаний этот ползучий жрец прекрасно владел собственным телом и орудовал хвостом эффективнее, чем мы оружием. Мы прыгали как сумасшедшие, уворачиваясь от хлестких ударов. С каждой минутой нам становилось все сложнее, мы выдыхались, а наг, казалось, даже не вспотел...
  -Демон, змеи не потеют, если ты не знал! - рявкнула рядом Лирель, уворачиваясь от летящих в неё ледяных стрел.
  -Тебя забыл спросить! - не менее зло огрызнулся я, понимая, что сморозил глупость, да ещё и вслух.
  -Лир, а мы скоро его убивать начнем? - Шиндри засел за ближайшей колонной и не спешил вступать в схватку.
  -Вот закончим разминку и как прыгнем на него всеми! - радостно возвестила видящая.
  -Правда?! - тьма, иногда мне кажется, что Анариэнна переоценила этого мальчишку.
  -Шиндри, ты идиот?! Он нас щас на ленточки порежет и в супе сварит! - у девчонки терпение кончилось неожиданно быстро.
  'Лир, у нас проблемы' - раздался в мыслях голос Мелиссы.
  'Книги нет?' - я внутренне похолодел. Если это так, то я зря привел отряд в город нагов и всё будет на моей совести. Тьма!
  'Она есть. Только она большая!'
  'Насколько большая?'
  'Тонны на три потянет'
  -Что?! - от удивления я перешел с мысленной речи на звуковую.
  Так, кажется, мы у мага отобрали что-то уменьшающее, главное теперь вытрясти этот артефакт у нашего новичка. Жрец, не попадая по нам разбушевался не на шутку и заклинания теперь сыпались на нас как из рога изобилия. Пробиться к магу будет непросто, да и до Мелиссы добраться тоже. Ну что ж, рискнем!
  Пришлось замедлить время, чтобы не попасть под удар хвоста и не словить заклинания, которыми он разбрасывался с завидной скоростью. Кажется начинаю понимать Анариэнну. Если наш новый аватар будет так же силен и столь же магически одарен, то миссия Хранительницы Равновесия будет существенно облегчена. Лирель замысел мой не поняла, но все же постаралась отвлечь внимание нага на себя за что и поплатилась. Жрец не попав по мне впечатал девчонку в каменную колону так, что посыпалась каменная крошка, а тело видящей упало на пол словно сломанная кукла. Тьма! Времени проверять её состояние нет!
  Совершив длинный прыжок в сторону колонн, я оказался рядом с нашим магом.
  -Давай сюда уменьшающую пыль!
  Шиндри даже не думал сопротивляться и безропотно протянул мне склянку с порошком, осталось дело за малым - отнести её целительнице. Я осторожно высунулся из-за укрытия. Жрец все ещё бушевал и отсутствие видимых противников его нисколько не останавливало. Интересно, а если он попытается меня убить появится ли бог смерти? Или это был одноразовый бонус от Многоликой?
  Отдышавшись, я рванул в сторону предполагаемого местонахождения Мелиссы, молясь, чтобы коридоры храма не были запутанными, потому что сил на создание следящего заклинания уже не было. Толи Анариэнна выторговала для нас пару кило удачи, толи у судьбы закончилась черная краска и она нарисовала нам белую полосу, но целительницу я нашел с первого захода буквально за поворотом.
  -Вот! Держи! Я назад, надо мелких выручать! - пришлось поспешно сунуть в руки целительницы склянку и мчаться назад.
  Обольщаться не стоило, большой помощи оказать у меня не получится, потому что этот конкретный жрец просто невероятно силен, а вот отвлечь его внимание, пока целительница не принесет искомый артефакт вполне вероятно. С момента моего ухода ничего не изменилось - все так же лежала на полу видящая и все так же прятался за колонной маг, разве что теперь лицо его украшал длинный кровоточащий порез.
  -Эй! - я вонзил в хвост зазевавшегося нага два кинжала и едва успел увернуться от пущенного вскользь ледяного заклинания.
  Да когда ж у этой твари закончится сила?! Я прыгнул к ближайшей колонне в надежде скрыться за нею хотя бы на секунду, чтобы отдышаться. Не тут то было. Наг одним резким движением хвоста смел мое укрытие и пару соседних колонн. Свод заметно задрожал и обсыпал нас каменной крошкой. А это идея! На случай если книга окажется бесполезной.
  -Повелеваю, остановись!!! - из-за угла появилась Мелисса с увесистым фолиантом в руках.
  Наг обернулся, его глаза злорадно блеснули.
  -Ещщщщё одна жжжжертва!
  -Лииир?! - целительница бросила на меня вопросительный и немного укоряющий взгляд, как будто это я виноват в том, что эта проклятая макулатура не работает!
  'Бери Лирель и Шиндри и бегом к выходу, я пока закончу с этим надоедливым типом!' - велел я и от души пнул хвост жреца.
  Тот взвыл не столько от боли, сколько от злости и переключил свое внимание на меня, пристроившегося возле очередной колонны, которую мы тут же с воплем обрушили. Свод опять напомнил о себе градом мелких камешков и пыли. Краем глаза увидел рванувших к выходу спутников. Ещё одна колонна с грохотом обрушилась. Такого надругательства храм не выдержал и потолок, душераздирающе треснув, осыпался грудой крупных обломков, погребя под собой жреца и едва не раздавив меня.
  На площадке перед храмом стояли, едва дыша, мои спутники. Лирель морщилась, от неё исходило золотистое свечение, что свидетельствовало об ускоренной регенерации. Мда, не самое приятное действие, по себе знаю.
  -И что дальше? - три пары глаз уставились на меня выжидающе.
  -Лирель, ты чувствуешь нашего аватара тут?
  -Издеваешься?! Да я даже себя не чувствую! Меня так о стену приложило! - возмущенно зашипела видящая.
  -Ладно, оставим этот мир на потом, тем более, что вон у подножия храма верующие собрались и жаждут отмщения, а я немного не в форме. Открываем переход и в Майхаве! Есть возражения?
  Возражений не последовало и мы вышли в Безпространство.
  
  Анариэнна
  Стоило печатям рухнуть, как в мир Фрея тут же устремились мои сородичи, спеша восстановить былую веру, а по возможности и урвать часть верующих в период смуты и всеобщего неверия. Ну, Творец им в помощь, меня же это мало заботило. Я не была так сильна как они, разве что чуть сильнее элементали, но при этом мне совершенно не нужны были подпитки извне. При моей работе это большой плюс.
  Хранитель поморщился, ощущая чужеродные Силы в пределах собственного мира. Сейчас, не сомневаюсь, он мог бы одним движением руки разогнать всех моих всесильных родственничков.
  -Ну вот, твои стервятники уже тут, может, теперь расскажешь, что случилось на самом деле? - глаза Фрея выражали не любопытство, а скорее желание помочь или защитить, что мне льстило.
   -С чего начать? - вопрос действительно был не из легких, но скрывать от хранителя эту историю мне не хотелось.
  -С самого начала. Как и из-за чего тебя развоплотили? - уууу, а взгляд то прямо 'смерть тиранам и деспотам'!
  -Меня развоплотили старшие силы, потому что равновесие было восстановлено, а соседство такой изменчивой сущности как моя вносило нежелательные коррективы в планы большинства. На самом деле процесс развоплощения очень энергозатратный и при успешном совершении выпил бы старших без остатка. Это даже страшнее чем само развоплощение, потому что необратимо. Но они были весьма изобретательными и объявили меня вне закона, если честно, то я уже не помню повод, какая-то ерунда. Младшие с энтузиазмом принялись гоняться за мною и моими аватарами, но, понятное дело, безуспешно. Я же не зря являюсь хранительницей равновесия и умею скрываться и защищаться. Тогда старшие подкинули разъяренным безуспешной погоней младшим заклинание развоплощения. Результат - десять уничтоженных младших сил и мое полное развоплощение.
  -И ты так спокойно говоришь об этом?! - в глазах притихшего принца тоже пылало пламя мести.
  -А ты что предлагаешь? Прошло несколько тысяч лет! Уже даже память обо мне стерлась! - пожала я плечами, мысленно добавив. - Да и времени нет на месть!
   -Я не понимаю. Ты же пришла в мой мир смертной, - Фрей задумчиво помешивал маленькой деревянной ложечкой чай, словно примешивая к напитку свои мысли.
  -Конечно. Но до этого прошло много тысячелетий. Частицы меня проникали в разных существ во многих измерениях. Те, в ком была часть меня тянулись друг к другу, зачастую образуя семьи, в их детях частицы соединялись. Сам понимаешь, сменилось не одно поколение, прежде чем в каждом из измерений мои частицы были собраны в одном существе. Этих существ моя суть тянула именно туда, где можно было встретить таких же как и они, в итоге, семья Ярославичей стала единственными, в ком собралась моя суть. Я, ещё не осознавая себя, родилась смертной. Ольгой Ярославич. Для того, чтобы стать снова хранительницей равновесия, мне нужно было уничтожить последнее звено, связывающее мою суть - смертное тело.
  -Это было больно? - я едва не прыснула в кулак, вопрос хранителя был таким детским и наивным.
  -Больно, Фрей. Умирать всегда больно.
  -И зачем только я пустил этих живодеров в мой мир! - проворчал парень и насупился.
  -Что поделать. Иногда надо уступить в малом, чтобы выиграть главный приз, - улыбнулась я, вспоминая, каким нелепым и неуклюжим был он когда-то. - Спасибо, что открыл мир для моих сестры и брата. Я бы с удовольствием поболтала ещё, но у меня огромное количество дел, поэтому продолжим посиделки в другой раз, хорошо?
  Молодой хранитель лишь улыбнулся и ткань мира перед нами расступилась, открывая выход в безпространство.
  -Надеюсь, в следующий раз ты будешь одна! - донеслось до меня, прежде чем проход закрылся.
  
  Лирдис
  Ориентироваться в безпространстве довольно трудно, но у демонов и их ближайших слуг это умение развито на уровне рефлексов, потому что отстающих у нас не жалуют и не ждут. Всю дорогу до выхода в Майхаве нас сопровождали стайки мелких крысоподобных тварей, которые, впрочем, так и не решились напасть. Только скалились и шипели, толи пугали, толи сами боялись.
  -Лир, а Лир, а это кто такие? - Шиндри было все нипочем, иногда мне казалось, что ради очередного интересного на его взгляд факта, он и нас в капусту изрубит и себя, не задумываясь, покалечит.
  -Да откуда мне знать?! Тут всяких монстров несчитанное количество! - отмахнулся я от надоедливого мага.
  -А как же ты определяешь опасны они или нет?
  -Очень просто. В безпространстве опасно все, что шевелится! - когда же мы уже придем?! Сил уже нет отвечать на его дурацкие вопросы!
  -Лир, а давай одну такую поймаем? - очередной вопрос-просьба заставили меня споткнуться и едва не пропахать носом непонятную субстанцию, называемую тут почвой.
  -Зачем они тебе нужны?!
  -Скрестим с кем-нибудь, - неуверенно предложил маг.
  -Ты издеваешься? - Лирель смотрела на парня как на врага народа.
  Шиндри грустно вздохнул, понимая, что подопытный экземпляр ему не светит. Вообще, в последнее время в нашей команде нарисовалась странная тенденция - я командир, но при этом видящая открыто сомневается в моей компетенции, Шиндри слушается её больше чем меня, а целительница и вовсе действует, как заблагорассудится!
  В этот момент одна наиболее наглая крыса набралась смелости (ну или дурости, это уж как посмотреть) и, преодолев в красивом прыжке разделяющее нас расстояние, вцепилась лапами и зубами в мой сапог. Вырвала приличный клок плотной зачарованной кожи и начала пережевывать его с таким видом, словно гурман, дегустирующий новое блюдо, причем, не слезая с моей ноги. Мой отряд затих, но это было затишье перед бурей, диким хохотом взорвавшей тишину безпространства. Ну и как мне добиться подчинения у своей команды, если даже крысы ни во что меня не ставят?!
  Мы с тварью обменялись проникновенными взглядами, без слов выразив взаимные чувства.
  -Всем ловить крысу! У меня с нею личные счеты! - одними губами прошептал я и активировал парализующее заклинание.
  Не тут то было. Твари, рожденные в безпространстве не только агрессивны, но также и быстры. А уж инстинкт самосохранения у них вообще на зависть всем! Крыса кубарем скатилась с моего недогрызенного сапога и длинными прыжками понеслась в сторону моих спутников, петляя при этом как пьяный орк. Девушки при виде приближающейся твари издали синхронный вопль, поколебав решение серого монстра бежать в их направлении и зверь, резко сменив направление помчался к своей оставленной стае.
  -Лир, а давай я его ледяной стрелой?! - глаза мага сияли азартом.
  -Нет!!! - в один голос завопили мы.
  Крыса была быстра, но я жаждал отмщения, поэтому очередной парализующий импульс достиг своей цели и тварь свалилась, подергивая задней лапой. Шиндри тут же оказался рядом и упаковал животину в плотный мешок, вид у него был довольный и предвкушающий.
  -Если эта тварь вылезет до окончания миссии - прибью обоих! - расставила приоритеты Мелисса и мы продолжили наше путешествие.
  Идти нам осталось не так уж и много и вскоре мы вышли в мире Майхаве. Этот мир кардинально отличался от предыдущего - вместо бескрайних песчаных равнин столь же бескрайние джунгли. Высоченные деревья, опутанные лианами так плотно, что не видно неба, корни утопают в кустарниках высотой по пояс. Множество ярких цветов, пение птиц высоко в кронах.
  Целительница тут же с восторгом кинулась обрывать мелкие ярко-алые цветы с ближайшего кустарника, бормоча что-то о мгновенно убивающем яде и о том, что теперь у неё есть все для следующей серии экспериментов. От этого бормотания у меня по коже промчались мурашки. Надеюсь, эксперименты будут проводить не на нас.
  Закончив набивать сумку цветами, наша команда собралась на военный совет. Карта этого мира была извлечена из кармана и разложена на расчищенном от растительности месте. Этот мир был полностью покрыт джунглями за исключением нескольких крошечных морей, заросших водорослями.
  -Тей сказал, что здесь всего три крупных города, населенных людьми и несколько сотен деревень явров, которые в принципе не враждебны, но не так охотно идут на контакт, - сообщил я спутникам. - Есть предложения по дальнейшим действиям?
  -А кто такие явры? - Тьма, Шиндри меня когда-нибудь доведет своими не к месту заданными вопросами!
  -Увидишь! - перехватив мой взгляд утешила его Лирель.
  -Наги, по словам Тея, здесь живут малыми семьями по пять-семь особей. Поселений не строят, постоянно передвигаются, так что задача поиска усложняется, - продолжил я.
  -Прочесать весь мир нереально, - подумав, сообщила Мелисса.
  -Может, опросим аборигенов? Приметы нага у нас есть... - без особого энтузиазма предложила видящая.
  -Тебя для чего брали? Чтобы ты вывела нас на этого аватара! - злость закипала как вода в котле.
  -Я тебе не телевизор, чтобы 'видеть' по расписанию или по заказу! - Лирель злобно посмотрела на меня.
  -А может заклинание направленного поиска применить? - Шиндри сказал это почти шепотом, поэтому мы не сразу расслышали его реплику.
  -Для этого заклинания нужно много силы и точное описание существа, - отмахнулись мы от этого авантюриста.
  -У меня хватит для этого силы, - ещё тише проговорил маг.
  Тяжкий вздох Лирель был ему ответом. В нашем отряде она словно взяла на себя роль старшей сестры-опекунши для любимца Анариэнны. Теперь девушка смотрела на парня со смесью жалости и досады.
  -Шиндри, ты не хуже нас знаешь, что случается, когда ты начинаешь использовать магию. Весь мир может превратиться в ад, если заклинание не получится. Не расстраивайся, ты обязательно научишься, но пока воздержись от использования силы.
  -Какой смысл быть магом, если не можешь колдовать? - парень едва не плакал от обиды...
  
  Анариэнна
  
  К моему ужасу после визита в мир моего протеже Дариэль не вернулся домой и мы вновь остались наедине. После моего рассказа о развоплощении он не сводил с меня взгляда радужных глаз, нервируя ещё больше. Мы вернулись в мой замок и теперь сидели в саду, под раскидистой яблоней. Это было одно из моих любимых мест, поэтому тут стоял круглый столик и несколько кресел.
  -Чай, кофе, вино? - щедро предложила я.
  -Вино, - создавалось такое впечатление, что принц даже не моргал!
  -Как угодно! - перед Даром появился бокал из тонкого, сияющего на солнце хрусталя, наполненный густой янтарной жидкостью.
  Вина у меня, конечно, не было в погребах замка. Не потому, что я такая жадная, просто как то все не было времени сделать запасы. Этот конкретный напиток был уворован из погреба во дворце императора вечности, но принцу не обязательно было знать об этом.
  Для себя я сотворила (опять же перетащив из ближайшего мира) пиалу с ароматным чаем. Таким мелким воровством приходилось заниматься довольно часто. Почему? Да потому, что создавать из ничего вещи очень сложно и муторно. Чаще всего мы просто перетаскиваем то, что нужно из соседних измерений, не утруждая себя сложной магией. Пожалуй пора подумать о заселении моего мира обычным людом, чтобы было кому возделывать поля и выращивать еду. Да и кухарка мне тоже не помешала бы...
  -Ты действительно не будешь мстить им за развоплощение? - отвлек меня от хозяйственных мыслей Дариэль.
  -Не буду. Слушай, Дар, я, конечно очень гостеприимная, но имей совесть! Погостил и домой! - затронутая принцем тема мне не нравилась.
  -Там скучно, - тоном капризного ребенка ответил он и отпил из своего бокала. - А вино, кстати, из отцовского погреба!
  Я поперхнулась чаем и, кажется, покраснела. Потрясающе, меня, Анариэнну, Многоликую Хранительницу Равновесия обвиняют в воровстве! Самое обидное - заслуженно! На горячем поймали! Тьма, Тейли меня засмеет...
  Растерявшись, я даже не среагировала на принца, который оказался вдруг совсем близко, тонкими пальцами приподнял мой подбородок и мимолетно коснулся губ. Его глаза смеялись.
  -Пусть ты не она. Все равно я тебя люблю! - с этими словами он покинул мой мир.
  Волна давно забытых ощущений нахлынула внезапно. Да и забытых ли? Скорее тщательно подавляемых. Сердце колотилось, словно птица в клетке, ломая свои крылья о раскаленные золотые прутья, дыхание сбилось, тело просто забыло, что надо дышать. Я закусила губу, чувствуя, как зубы впиваются в кожу, отрезвляя болью, как сочится из ранки кровь. Не такая как у людей. Моя кровь - чистая сила. И я не человек. Я не могу чувствовать... Слезы оставляли мокрые дорожки на щеках, остывая, капали ледяными каплями на шелковую рубашку, оставляя безобразные пятна на дорогой капризной материи. Кого я обманываю?..
  
  Лирдис
  
  У корней деревьев воздух был влажный, пропитанный запахом множества цветов и прелой листвы, отчего становилось трудно дышать. Вскоре стало так душно, что захотелось с головой окунуться в сугроб, ну или хотя бы вылить на себя ведро ледяной воды. Однако ничего подходящего рядом не было и мы стоически переносили климатические извращения этого мира.
  Лирель все ещё использовала свою регенерацию, морщась от неприятного зуда в восстанавливающихся тканях, Шиндри просто шагал, устремив взгляд под ноги. Единственная, кому этот мир доставлял радость была целительница. Она то и дело с восторгом кидалась к очередному растению, воодушевленно рассказывая нам, что можно из него приготовить. Судя по её лекциям здесь росли в большинстве своем ядовитые цветы и не менее опасные плоды. Что же они тут едят?
  На нашу беду Судьба решила дать нам ответ немедленно. Пока Мелисса обдирала очередное растение мы услышали шелест. Ну, вернее услышал его я, потому что остальные столь острым слухом не обладали. Стараясь не привлекать внимания, осторожно оглядел заросли. Кусты как кусты, ничего необычного или опасного, но я был бы не я, если бы не перестраховался. Тепловое зрение уловило несколько небольших всплесков высоко в кронах, судя по всему местные птицы, справа ещё какая-то мелкая живность и все.
  Стоит ли говорить спутникам о подозрениях? Наверное стоит, мало ли что может случится в неизвестном измерении!
  'Похоже, за нами кто-то наблюдает!' - мысленно оповестил я своих.
  'Демон, ты идиот! Оглянись!' - тут же пришел злобный ответ от видящей.
  Видимо девчонка ещё злится на меня. Я обернулся, но никого кроме увлеченной своими цветочками целительницы не увидел. Тааааак...
  'Ну и что это за дурацкие шутки?'
  'Лир, нас наги похитили!' - паникуя, ответил мне Шиндри, реплику Лирель я предпочел вообще пропустить мимо ушей (никогда не знал, что она умеет так ругаться!).
  'Мелисса, у нас неадекватные гости!'
  ' Да знаю я!' - мысль целительницы была небрежной, словно она отмахнулась от меня. - 'Один вон надо мной затаился на ветке. Любуется что ли?'
  Тьма! Почему я их не заметил?! Ответ пришел сразу - наги холоднокровные и тепловое зрение их практически не выявляет. Лирель права. Я - идиот.
  Наконец, наг следящий за целительницей устал ждать. Сверху осторожно спустился длинный чешуйчатый хвост красивого зеленого оттенка с темным узором, но мы были начеку. Парализующее заклинание достигло своей цели и нападавший свалился из своего укрытия, поразив нас своими размерами до глубины души.
  Наги Майхаве были другими, нежели виденные нами ранее. Торс был довольно хрупкий, зато хвост гораздо длиннее и, судя по всему, более манёвренный. Песчаные наги своим, разве что противников расшвыривали в стороны, а эти (назовем их древесные) передвигались с его помощью по веткам и ловили добычу.
  Однако долго любоваться нам не позволили, справа от меня что-то едва уловимо свистнуло и если бы не мой острый слух и нечеловеческая реакция лежать бы мне пронзенным ядовитой стрелкой. Я выхватил короткие узкие кинжалы и прыгнул на ближайшее дерево. К счастью древестные наги не имели брони как их песчаные сородичи, поэтому от моих рук погибли трое, двое из которых своими хвостами удерживали видящую и мага.
  Лирель и Шиндри с воплем рухнули вниз как только сжимавшие их кольца ослабили хватку. Осталось позаботиться о целительнице. Я спрыгнул с дерева и приготовился к новой атаке, но, как оказалось, Мелисса и сама прекрасно справилась. Рядом с нею лежало тело нага, свернувшегося так, словно перед смертью его мучили жуткие конвульсии. Тьма, а я совсем забыл, что она истинный целитель!
  Из соседнего кустарника, ругаясь, на чем свет стоит, вылезли маг и видящая. Видок у них был весьма колоритный - одежда разорвана, в волосах листья и мелкие веточки. Чувствую, что вместо 'спасибо' получу по шее. Может, не надо было их спасать?
  -Демон, ты идиот! - высказалась Лирель.
  -Ты же в Академии измерений подготовку проходила. Эта высота не должна быть для тебя проблемой, - решил я подколоть.
  -Высота - не проблема, проблема - Шиндри, свалившийся следом! - рявкнула девчонка мне в ответ.
  -Я же не нарочно! - виновато покосился на нее парень.
  Видящая смерила нас злобным взглядом, но дальше ругаться не пожелала.
  -Ну и куда теперь, господин начальник? - поинтересовалась Мелисса, зачем-то отковыривая чешуйки с хвоста нага.
  -К аборигенам? - предположил я, уверенности не было.
  -Лично с меня и нагов хватит! Но выхода все равно нет. Надо найти явров хотя бы для того, чтобы в безопасности обдумать дальнейшие действия, - Тьма! Как же меня бесит эта мелкая выскочка Лирель!
  -Хорошо, - скрипнув зубами от досады, я достал карту и, сориентировавшись, повел группу к ближайшему поселению.
  
  Анариэнна
  
  И снова нарушенное Равновесие дало о себе знать. Хорошо, что в замке никого не было, иначе бы мой крик основательно всех перепугал. Нет, так дело не пойдет! Надо избавляться от тела и переходить в нематериальную форму, потому что ещё пара таких приступов и я просто умом тронусь. Тьма, а мне даже некого отправить туда...
  Тяжко вздохнув, я сосредоточилась на своих приключенцах и, с некоторым огорчением, отметила, что они только недавно прибыли во второй мир из списка Лирель и теперь были заняты тем, что ругались друг с другом. Вернее ругались только Лир и Лирель, Мелисса была увлечена сбором растений, напрочь забыв о миссии, а Шиндри... Парнишка был подавлен, просто на грани депрессии.
  'Что тебя так огорчило?' - спросила я.
  Маг вздрогнул. Он ещё ни разу не общался со мною ментально, тем более через такие огромные расстояния, поэтому немного испугался, однако взял себя в руки и ответил:
  'Я не умею использовать магию. Многоликая, может ты ошиблась? Может я вовсе не маг?'
  'Глупости! Я не ошиблась. Просто ты недостаточно серьезно относишься к себе и своему дару. Колоссальная сила требует огромной концентрации. Как только ты это поймешь - сумеешь сделать практически всё!'
  Не знаю, сумела ли я вселить уверенность в сердце Шиндри, но очень надеюсь, что мне это удалось, потому что миссия у них явно не задалась и сильный маг прилично увеличит шансы на успех. А мне тоже пора отправляться в мир Ваймар, где, судя по видениям, расшалились пираты. Только я решилась, как в мой мир буквально ворвалась Леонарда, наполнив какой-то бесшабашной веселостью весь замок. На этот раз она была не одна, а в сопровождении пятерки весьма необычных оборотней.
  Вообще, оборотни бывают очень разнообразны, все виды даже нереально перечислить. Наиболее часто встречаются классификации на истинных и обращенных, определившись с этим решают к какому виду относятся особи, чаще всего это волки, кошки, драконы и медведи. Так вот сопровождающие Лео были оборотнями, несомненно, истинными, о чем свидетельствовала сильная аура зверя в крови и память множества поколений, заключенная в ней, относились они к кошкам, что тоже весьма легко просматривалось в их внешности и повадках, но странным было то, что они были частичными перевертышами. Их трансформация словно остановилась между человеком и зверем, явив нам странный, но от этого не менее привлекательный гибрид.
  Они были невысокими, довольно хрупкими на вид, но при этом невероятно гибкими. На пальцах красовались внушительные когти, во рту можно было разглядеть клыки, это не считая кошачьих глаз с узким зрачком и длинных пушистых хвостов.
  -Коготь, я же говорила, что тут мне ничто не угрожает, - укоризненно обернулась к своему сопровождающему девушка, получив в ответ фырканье.
  -Завела себе домашних любимцев? - хмыкнула я.
  -Да как ты смеешь?! - у одной кошечки нервы были явно на пределе, потому что на мою невинную шутку она отреагировала крайне агрессивно - прыгнула вперед, целя когтями в район шеи.
  -Рыжая! А ну стоять! - Леонарда очень неласково словила свою живность за хвост и дернула на себя.
  Сдавленно мявкнув это чудо опустилось на корточки рядом с сестрой, обиженно на неё глядя. Леонарда обвела взглядом свой зверинец и, четко произнося каждое слова, оповестила:
  -Следующего смертника спасать не буду! - и, обращаясь ко мне добавила. - Это мои котята.
  -Да я уже поняла. С чем пожаловала? - на столе появились два бокала с игристым шипучим вином и ваза с фруктами.
  -Скучно мне, - пожаловалась сестра, расположившись в кресле и принюхиваясь к напитку, словно решая, стоит пить или лучше воздержаться.
  Ах, скучно, значит? Я улыбнулась своим мыслям. Ну что ж, у меня найдется веселое занятие для тебя и твоих котят!
  -А не хочешь ли, сестрица, пиратов погонять?
  
  Лирдис
  
  Поселение явров напоминало... сложно сказать. Несколько десятков шалашей, крытых огромными плотными листьями местных деревьев. Лагерь был огорожен внушительным частоколом из отполированных бревен, внутри ограды и на несколько метров вокруг не было ни одного деревца.
  -Это и есть явры?! - Шиндри, судя по взгляду, мечтал в придачу к отловленной крысе заполучить и этот образец.
  Местные жители не были так уж экзотичны на мой вкус. Телосложением они напоминали человека, но имели хвост и голову ящерицы, а также плотную чешуйчатую кожу. Носили набедренные повязки, напоминавшие разодранные на полоски юбки, и украшения из дерева и перьев. В бою использовали копья и трубки с ядовитыми стрелками. Типичные туземцы, только чешуйчатые.
  Наше появление особой радости не вызвало, но и прогонять нас не стали. Вожак выслушал наш сбивчивый рассказ и разрешил остаться для отдыха на пару дней. Для этого нам выделили одну из хижин, тесную, но и на том спасибо.
  -Я иду за пилати, видела недалеко целую поляну! - сообщила Мелисса.
  -Стой! Опасно идти одной! - я едва успел схватить целительницу за локоть.
  На меня уставились темные, почти черные глаза, с таким удивлением и недовольством, словно я не о ней забочусь, а о собственной безопасности.
  -Не забывай, я истинная целительница! - холодно напомнила девушка.
  -Я знаю, но будет лучше, если с тобой пойду я. Этим двоим в деревне ничего угрожать не будет, - как можно спокойнее пояснил я.
  -Что?! - Лирель вскинулась, готовая начать новую ссору.
  -Вспомни, кого схватили наги первыми!
  Видящая вспомнила. Поджала губы, упрямо сверкнула глазами, но промолчала. Маг так и вовсе не стал возражать. После нашего честного признания в его бесполезности он явно загрустил. Итак, все было решено, и мы отправились на сбор ягод. Мероприятие прошло на удивление спокойно. На нас никто не напал, ягод набрали много и даже ни разу не заблудились. Я начал подозревать, что черная полоса наших мучений закончилась. Наивный...
  Когда мы вернулись в деревню, нас ждал 'сюрприз'. На пороге выделенной нам жилплощади сидела Лирель с покрасневшими от слез глазами.
  -Что с Шиндри? - внутренне холодея поинтересовался я.
  -Не знаю. Он пошел в хижину, сказал, что устал и хочет отдохнуть. Я заглянула, решила, что он спит, а потом нам принесли еду, - видящая всхлипнула. - Я начала его будить, а он не просыпается...даже не дышит...
  Мелисса, бросив так любовно наполняемые ягодами мешочки, кинулась внутрь, я поспешил за нею. Мальчишка лежал на циновке, сложив руки на груди. Тело было ещё теплым, но ужасно бледным. Где-то глубоко в сердце все похолодело.
  -От чего он умер?
  -Да не умер он, - целительница облегченно перевела дух. - Это особый вид концентрации. Маги редко к такому прибегают. Они останавливают все процессы жизнедеятельности в своем теле, вернее сводят их к минимуму, а в замен получают высшую степень концентрации.
  С души просто камень упал, однако назрел вопрос. Для чего нашему магу такая запредельная концентрация? Даже одно его самое безобидное заклинание это крупномасштабный взрыв, что же будет, если он сконцентрируется?! Я с ужасом представил, во что превратится мир после нашего визита и какую головомойку устроит мне Анариэнна за такой вандализм.
  -А можно его как-нибудь вывести из этого состояния? - была ещё надежда на спасение.
  -Нет, если ты, конечно, не хочешь его убить, - хмыкнула целительница.
  Убить этого идиота очень хотелось, но приходилось сдерживаться и придумывать план эвакуации аборигенов...
  
  Анариэнна
  
  Волны бились о прибрежные камни, море было необыкновенного синего цвета с пенными белоснежными гребешками. За нашими спинами расстилался широкий луг, перечерченный мощеной булыжниками дорогой, ведущей к городу, расположившемуся справа.
  -Куда теперь? - Леонарда оглядела пейзаж и зевнула.
  -В город. Надо найти перспективного вельможу, сделать его королем, наделить силой и натравить на пиратов! - вдохновенно пояснила я. - Но при этом особенно не афишируй, что мы тут за равновесие радеем, а то ничего у нас не получится и восстановленное равновесие рухнет в считанные месяцы!
  -Умеешь ты задачи ставить, - хмыкнула сестра. - Пошли к дороге, что ли? Может, кто до города подкинет.
  Идея была здравая и мы направились в сторону местного шоссе, по которому двигались подводы с грузами. Судя по плотности потока наш город являлся столицей, что облегчало дело, но в то же время и усложняло его. С одной стороны, найти перспективного дворянина здесь будет проще, но с другой, плести заговор под носом у правителя весьма сложно.
  Остановившись на обочине мы высматривали доброго самаритянина, который согласится нас подвезти, однако, к нашему разочарованию, лица купцов выражали лишь жадность и недоверие. Надежда на бесплатный проезд таяла на глазах, наконец, я решилась и подбежала к ближайшему торговцу.
  -Уважаемый, до города не подвезешь? Мы заплатим!
  -Отчего ж не подвезти? Садитесь, только деньги вперед. По одной черной жемчужине с каждой! - глазки купца заблестели в предвкушении.
  -Как будет угодно, уважаемый! - наивный!
  Я перетащила в свой карман пару десятков жемчужин из кошелька торговца, так же как таскала марочное вино из погребов императора. Никто ничего не заметил! Покопавшись в кармане, я извлекла на свет пять белых жемчужин три черных и семь розовых. Глаза купца расширились от удивления. Похоже, он понял, что продешевил. Две черные перешли в его руки и мы с Лео устроились на тюках, которыми была заполнена подвода.
  Разговаривать о нашей миссии вслух было невозможно, потому что купец пристроился рядом с подводой и с интересом на нас поглядывал.
  'Лео, не расслабляйся!' - ментальный шепот достиг сестры, заставив её непроизвольно вздрогнуть.
  'Что надо делать-то?'
  'Надо покопаться в мыслях и памяти окружающих и проанализировать обстановку!'
  'Может лучше спросить?' - мда, а сестрица у меня лентяйка!
  'Тогда они что-нибудь заподозрят!'
  'Паникерша! Ладно, покопаюсь!'
  Я прикрыла глаза, делая вид, что сплю и накрыла своим сознанием с десяток ближайших людей. Творец, начинаю задаваться вопросом, как ты умудрился совместить два начала в этих смертных? Тьма и Свет так тесно переплелись в их разумах, что сложно определить, что есть что! Они могут одновременно думать об отравлении конкурента и о том, что надо отнести кота к знахарке, потому что он кашляет и его жалко!
  Так, вдох, выдох... Оставим философские мысли на потом и начнем искать информацию!
  
  Лирдис
  
  Шиндри открыл глаза на третьи сутки. Невидящим взглядом скользнул по нашим лицам, поднялся на ноги и вышел на улицу. Мы выскочили следом. Пока мальчишка был в отключке, решили, что используем все наши силы, чтобы сдержать его и спасти измерение. Благородно. Глупо. Но иначе нельзя.
  Шиндри стоял на пороге и смотрел в небо, потом закрыл глаза и... Мы сформировали заклинания и направили на него, в тщетной надежде остановить то, что вот-вот должно было произойти. Он отмахнулся от наших попыток с невероятной легкостью, словно не от мощной атакующей магии, а от пары комаров.
  Ветер трепал его короткие вьющиеся волосы и плащ, но мальчишка этого не замечал. Его губы шевельнулись произнося формулу, руки разошлись в разные стороны, а потом сошлись с резким громким хлопком. В ту же секунду по измерению словно прокатилась волна магии.
  Не было разрушений, не было катастроф. Даже ветер не поднялся. Ничего не изменилось в этом мире, а Шиндри открыл глаза и улыбнувшись сообщил:
  -Нашего аватара в этом мире нет.
  
  Последней точкой нашего путешествия был мир Таурус. Он относился к мирам Империи, а значит, нам следовало быть вдвойне осторожными, чтобы не попасться на глаза патрулям. Всю дорогу сквозь безпространство мы с недоумением косились на нашего мага, все ещё не веря до конца в то, что он своим заклинанием не разнес все измерение. Наконец Шиндри не выдержал:
  -Да что с вами такое?! - мальчишка остановился и уставился на нас обиженными синими глазами. - Смотрите на меня как будто я вот-вот прыгну на вас и загрызу!
  -Мы просто не ожидали от тебя такого класса магии, - честно ответила за всех Медисса. - Как ты додумался до такого?
  -Ну... мне Анариэнна подсказала, - смущенно улыбнулся маг.
  Кто бы сомневался, что инициатором всех авантюр является Хранительница Равновесия... Вернемся я ей припомню все потраченные во время экспедиции нервы! Вскоре мы прибыли в точку перехода и благополучно оказались в мире Таурус.
  Этот мир мало чем отличался от многих других подданных Империи. Мы вышли на опушке лиственного леса, в голубом небе ярко светило солнце, но жарко не было. Сразу же возник насущный вопрос, где искать нага? Лирель лишь философски пожала плечами, и отвечать отказалась.
  Недалеко от места нашего выхода проходила хорошо утрамбованная дорога, вдоль которой мы и решили двигаться, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта и узнать о возможном местоположении поселения нагов. Стоило мне сделать пару шагов, как моя команда дружно возопила:
  -Мы что пешком пойдем?!
  -Нет, забирайтесь на меня, я вас довезу! - злобно рявкнул я в ответ.
  Мне и самому порядком надоела пешая прогулка, однако терять время на поиск подходящего транспорта (не каждая лошадь решится подвезти демона) совершенно не хотелось. Как говориться быстрее закончим, тем скорее попадем домой. Никогда раньше не предполагал, что так буду ценить покой и уединение замка Многоликой, хотя не удивительно, детство без проблесков радости (разве что восторг от успешно провернутой пакости старшим), юность, потраченная на выматывающие тело и душу тренировки (в моем клане не умеющие убивать долго не живут), многовековая служба владельцу нашего Круга, а потом опала, да такая, что взвоешь!
  [Круг - Лирдис принадлежит к клану Тахраш, который находится в подчинении лорда-демона, владеющего шестым кругом ада]
  Правда с появлением Шиндри, Лирель, Тея и Мелиссы стало немного шумно, но с этим вполне можно было мириться. Анариэнна тоже доставляла мелкие неудобства вроде внеплановых ливней из-за плохого настроения или очередной вылазки по заказу библиотечного духа...
  -Демон, видишь дорогу? Она хорошо укатана, даже трава не растет, а это значит, что ею часто пользуются! Если немного подождем, то сможем уговорить нас подвезти! - назидательно сообщила Лирель, вызвав у меня яростный зубовный скрежет.
  Остальные были с нею солидарны, и я скрепя сердце согласился подождать. Лирель тут же довольная завалилась под ближайшее дерево и закрыла глаза, Шиндри присел рядом с какой-то явно магической книжкой, Мелисса принялась сортировать свой лекарственный гербарий. Нормально... А высматривать подходящий транспорт должен я?!
  Осмотрев для приличия дорогу, я устроился под ближайшим деревом и расслабился, в конце концов, слух у меня отличный и я услышу цокот копыт и скрип колес за километр.
  Время тянулось медленно, солнце припекало, в кронах голосили птицы, в общем, идиллия. За это время не проехала ни одна телега, даже ни одного пешего не было! Я уже начал в тайне готовить обличительную речь в адрес несносной девчонки, когда тишину разорвал громкий крик.
  Шиндри вздрогнул и уронил свою книгу, я вскочил, больно ударившись затылком о ветку и лишь Мелисса осталась внешне спокойна. Видящая кричала истошно, захлебываясь слезами и мечась по траве. Как бы не покалечилась. Я откупорил флягу и вылил на лицо девушки всю воду, которая там была. Лирель открыла глаза и резко села, её трясло, но постепенно она отдышалась и обведя нас мрачным взглядом сообщила:
  -Надо спешить. Нашего аватара могут убить.
  -Ты видела кто он? Где искать? - я присел рядом, заодно оценивая её состояние.
  -Нам в ту строну, - Лирель махнула рукой вправо, туда, где скрывалась в холмах дорога. - Там деревня, а за нею на расстоянии трех дней форпост и большое болото. Там живет наш аватар. Я видела, как убивают его семью...
  -Тогда идем! - на этот раз спорить никто не стал.
  Стоило нам пройти каких-то сотню метров, как я уловил скрип тележных колес на расстоянии полукилометра от нас. Звук приближался. Вскоре на горизонте показалась груженая подвода, запряженная низкорослым патлатым конем с массивными копытами. На козлах сидел невысокий крепкий мужчина лет пятидесяти и лениво разглядывал пейзаж. Тихое, видать местечко, раз груженую до верху телегу не сопровождают как минимум двое крестьян.
  Увидев нас возница оживился и поравнявшись поинтересовался бодрым голосом:
  -Куда путь держите?
  -В деревню, - широко улыбнувшись ответил я (хорошо, что иллюзия надежно скрывала клыки, а то мужика удар бы хватил от моего оскала). - Подвезешь, добрый человек?
  -Отчего же не подвезти-то? Садитесь уж, молодёжь!
  Дважды повторять нам не пришлось. Мои спутники шустро вскарабкались на подводу, удобно расположившись между тюков, а я вскочил на козлы, к вознице.
  -Как звать-то? - поинтересовался мужчина, окидывая меня добродушным, но цепким взглядом.
  -Лирдис.
  -А я Фро, будем знакомы! Воин? - а глазастый народ пошел.
  -Охранник, - решил я приуменьшить свою доблесть, а заодно дать понять, что буду защищать спутников.
  -Так вы ж, наверное, из Школы? - оживился Фро. - Магов малолетних на практику сопровождаешь?
  -Догадлив ты, - польстил я. - Оттуда.
  -Ох и терпения у тебя, парень! Я этих магов столько навидался, да хоть бы один попался порядочный! Спесь столько, что дрыном не выбить! Нос задерут и расхаживают, а ты вроде как грязь, к ногам их липнущая! - сочувственным шепотом сообщил мне собеседник. - Платят хоть хорошо?
  -Да как сказать, - идея разыграть охранника для магов-школяров мне понравилась. - Сумма приличная, да только и хлопот с ними немеряно! Я уже седой наполовину! Неучи все, а уж гонору! Вот пацан этот, например, - кивок в сторону Шиндри, опять доставшего свою книгу. - Племянник чей-то. Ну ты понимаешь.
  Мужик радостно закивал. Он понимал что такое 'племянник господина такого-то' и как с этими шишками надо носиться.
  -Болван первостатейный! Все заклинания взрываются! Уж столько раз его спасал, что и не сосчитать, так он все рано за свое! Магом себя великим мнит!
  -А деваху с бледными глазами видел? Так вот это его подружка. Думала, небось, что не на практику, а на свиданку в ближайшую рощу отправляемся, следом увязалась, а как пара дней прошло, поняла, что тут не служанок, ни нарядов, а только пыль дорожная, да кусок хлеба на обед.
  За спиной завозились. Краем глаза я увидел, как Мелисса и Шиндри удерживают видящую на расстоянии от меня. Бальзам на раны...
  -А третья?
  -Это целительница, тоже человек подневольный. В Школе побоялись этого подрывника без целителя отпускать. Ещё покалечится ненароком, так тогда его дядюшка не помилует.
  -Настрадался ты с ними, - сочувственно похлопал меня по спине Фро. - А теперь-то куда путь держите? Деревня наша спокойная, надеюсь, ты там своих магов на выпас не оставишь?
  -Нет, конечно, - поспешил я успокоить собеседника. - Этим магам видишь ли взбрело в голову нагов посмотреть, вот и идем на болото. Сердцем чую, хлопот не оберусь!
  -Правильно чуешь, парень. Нашей-то деревне хорошо, места тихие, а вот в паре дней пути от нас село Варки, вот им достается от этих тварей!
  -Так там же вроде форт недалеко? - вспомнил я видение Лирель.
  -Да что форт-то? Ну, выйдут с облавой, зачистят на день пути от края и обратно, а через неделю все по новой. Прут гады дуром! Скотину режут, если кто на болото пошел, точно не возвращаются! Ты сам-то держи ухо востро! А уж коли маги твои взорвут пару-тройку тварей, так не зевай! Срезай кончики хвостов. Староста деревенский хорошо истребителям этой нечисти платит! По семь травней за штуку!
  -Ну спасибо, друг! Надоумил! - я сделал вид, что весьма доволен.
  -только вы поторопитесь, а то я слышал, что лейтенант собирается устроить крупную вылазку, будто бы деревню гадов этих нашли...
  
  Анариэнна
  
  Ворота города выглядели непрезентабельно. Стража лениво драла пошлину с торгующихся купцов и нечаянных путников. Платить не хотелось. Окинув взглядом стену, я убедилась, что над воротами висит амулет, распознающий и нейтрализующий иллюзии. Ну-ну, попробуйте, поймайте меня на взломе вашей магической защиты! Сощурившись, я спалила основной ингредиент амулета - кусочек желчного камня василиска (редкая кстати штука), накинула на нас с Лео полог невидимости и мы спокойно прошли в город.
  Во время нашей недолгой поездки узнать удалось не так уж и много. Крупных материков в этом измерении не было, грозди островов разбросанных в океане. Государств довольно много, торговля преимущественно водным путем (вроде маги могут телепортировать грузы, но это очень дорого и энергозатратно). Сейчас мы в самом крупном государстве, которое недавно пострадало от очередного набега пиратов. Люди сетуют, что пора бы перенести столицу вглубь острова, чтобы город не разоряли, но король против, ибо Ватай был основан предком нынешнего правителя и испокон веку был стольным.
  Занятная логика у местного владыки. Лучше пусть всех перебьют, но столицу оставим на месте.
  -Куда теперь? - Лео с интересом рассматривала улицу.
  -Тебе не понравится! - на лицо выползла злая усмешка.
  -Убивать кого-то собралась? - предположила сестра.
  -Увидишь!
  Вскоре мы стояли перед дверями в шикарный постоялый двор. Лео озадаченно окинула меня взглядом, не понимая чего ужасного в этом здании. Да собственно ничего. Самое ужасное я приберегла для себя, потому как сестра вряд ли согласиться на такое. Заплатив малоразговорчивому хозяину положенную сумму мы поднялись в номер.
  -какой-то он молчаливый, - поделилась Лео своими подозрениями, осторожно выглядывая в окно.
  -Это постоялый двор для знати. Тут плетутся интриги и заговоры. Болтливый человек долго не проживет при такой должности! - пояснила я. - Сходи вниз, поешь, а заодно почитай мысли посетителей. Надо разобраться в политической обстановке и решить на кого мы сделаем ставку.
  -А ты куда? - мое задание нагнетало на Лео скуку.
  -За информацией, -краткость сестра таланта!
  Я вышла из комнаты и вскоре стояла перед коваными воротами самого известного в столице борделя. Идеи было две: либо перекинуться в мужчину и подслушать о чем говорят другие клиенты, либо остаться женщиной и напроситься в куртизанки. Политики весьма предсказуемы и частенько выбалтывают полезные сведения в таких вот местах ласковым красоткам, умеющим молчать. Отчего они уверены в молчании? Элементарно! Принцип тот же что и с постоялым двором. Хозяйка борделя дотошно выбирает своих девочек, ибо если лишняя информация просочится за эти стены, то пострадает не только болтливая куртизанка, но и репутация борделя. Да и сама хозяйка будет под ударом.
  -Тебе чего? - неласково поинтересовался дюжий мужик в ливрее.
  -Я слышала, тут принимают на работу красивых девушек, - улыбнулась я ему.
  -Это ты что ли? - скривился он, оглядев мое лицо.
  Ах ты... ценитель женской красоты! Я ласково улыбнулась охраннику. Вообще то такое глубокое вмешательство в мышление человека можно смело назвать кощунством, но он сам напросился! Я начисто стерла его приоритеты в плане девушек, заменив их своим четким образом. Спустя пару секунд, передо мной стоял совершенно другой человек! Он восхищенно пялился на меня, заикался и, казалось, что только тесная ливрея сдерживает его рвущееся в полет сердце.
  -Веди к хозяйке! - велела я строго, и громила послушно открыл передо мной ворота.
  Охранник провел меня в небольшую комнатку в левом крыле здания. Из комнаты вели две двери, одна в коридор, вторая скорее всего в спальню хозяйки. В кресле у окна сидела шикарная женщина в красивом алом платье, отделанном тончайшим кружевом. Волосы мягко струились по плечам, переливаясь на солнце всеми оттенками каштанового. Карие глаза были умело подведены, губы едва заметно подкрашены, создавая впечатление утонченной естественной красоты.
  -В чем дело, кто эта девушка?
  -Она работу ищет, госпожа Сида, - охранник влюбленно сопел над моим правым плечом.
  -Вот как? - хозяйку борделя тоже посетили сомнения о моей профпригодности. - Я побеседую с нею, ты можешь идти.
  Мой воздыхатель помялся, но вышел за дверь. Женщина жестом пригласила меня подойти и внимательно оглядела мое лицо, фигуру, осанку. Взгляд её был весьма скептический. Тьма, да так и до комплексов не далеко! Вздохнув, я принялась изучать её предпочтения и критерии, попутно узнав, что этой полуэльфийке уже сто тридцать восемь лет! Нет, она уже достаточно стара для таких махинаций, придется использовать 'право трех да'. Это было моим личным даром.
  [личный дар - особенность каждой сущности, как правило, определяется её предрасположенностью к какой-либо деятельности. Например, У Алара, бога войны, есть дар Первого удара, то есть он в любом поединке имеет право атаковать первым, даже если на него нападут, то первый удар противника не нанесет вреда. Вопрос в том, что после удара Алара мало кто может выжить... Или вот Тейлиарра Энтарра, или, как её ещё называют Вечность, имеет право объять необъятное, то есть она чувствует каждое живое и неживое существо во ВСЕХ измерениях и во ВСЕ времена (прошлое настоящее будущее), другими словами повелевает пространством и временем. Жаль, что на Старших это не действует]
  При его использовании любое существо кроме сущностей равных мне по силе или сильнее меня, давало мне согласие на три любых моих просьбы. Иногда мне очень удачно удавалось запрограммировать персонажи на определенные действия.
  -Ты мне доверяешь.
  -Да, - глаза хозяйки борделя стали стеклянными.
  -Окажешь мне и моим последователям любую помощь.
  -Да.
  -Откроешь мне любую информацию, которую я захочу узнать.
  -Да.
  Взгляд женщины стал осмысленным, но это ничего не меняло. Сида теперь была полностью в моей власти, что обеспечивало мне безбедное и комфортное существование в этом измерении, а так же помощь в дальнейшем поддержании равновесия этого мира.
  -Кого из гостей ты сегодня ожидаешь? - я уселась в кресло напротив.
  -Сегодня нас посетят лорд Арбигус, второй советник короля, лорд Эмильрей де Санго, сын адмирала де Санго, который сейчас является верховным главнокомандующим, принц Келик, финансовый советник Бабри, князья Лем, Вирон и Хранси. На сегодня все, - мои вопросы она воспринимала как должное.
  -Кто из них в оппозиции?
  -Эмильрей де Санго. Очень перспективный и умный юноша, - немного подумав, сообщила Сида.
  -Хорошо. Организуешь сегодня нашу встречу.
  
  Лирдис
  
  Деревня нашего возницы была не очень большая десятка два дворов, однако явно не бедствующая о чем свидетельствовали ухоженные поля, словно лоскутным одеялом покрывающие близлежащие земли и тучные стада, пасшиеся на обширных лугах. Дома тут были добротные, сложенные из пахучих бревен сантиметров двадцати в диаметре. Окна застекленные, что удивительно для деревни. Изгороди из ровного штакетника, настоящий забор, на не плетень, так часто встречающаяся в деревеньках других измерений.
  -Хорошо у вас тут, - польстил я. - Подкоплю деньжат да у вас тут обоснуюсь!
  -А что, мы только рады будем! Дом поставим, поле поможем по первой вспахать. Женим тебя, девки у нас красивые да работящие, не хуже князя какого заживешь! - усмехнулся Фро.
  Я прямо таки красочно представил, как выхожу на крыльцо собственного дома, по хозяйски оглядываю свои владения, а ночью меня ублажает грудастая крепкая женушка... Не жизнь, а рай. Только почему-то все мерещится хихикающая под окном Многоликая, предлагающая 'подержать свечку'. К чему бы это?
  Отогнав ненужные мысли, я напросился на постой к нашему вознице, выторговав для моих спутников комнату с видом на огород, а себе сеновал (хоть отдохну от них!). Дом Фро стоял почти в центре деревни и имел весьма внушительный вид, эдакая маленькая личная крепость. По двору важно прохаживались куры и здоровый задиристый петух, который недобро на нас покосился, но в присутствии хозяина на драку нарываться не стал.
  На крыльцо вышла полная, но довольно миловидная женщина, вытирая руки стареньким, но чистым передником.
  -Принимай на постой Гаря господ магов! - улыбнулся Фро. - Стол накрой, да постели в дальней комнате.
  -Это где мы зимою поросят маленьких держали что ль? - уточнила хозяюшка, а я понял по лицу Лирель, что отомщен с лихвой.
  Фро цикнул на жену и заискивающе обратился к моим спутникам, поясняя, что комната самая теплая и большая, а что поросята маленькие там жили зимою, так ничего, все уже выветрилось. Шиндри пожал плечами, он был не особенно привередлив, Мелисса поморщилась, но возражать не стала, а видящая прожгла меня злобным взглядом и последовала в дом.
  Я помог Фро распрячь подводу и перетащить мешки в сарай, не менее капитальное сооружение. Взмок как после душа! Пришлось снять рубашку, чтобы хоть немного остудить тело. Я бы и штаны снял, но люди такие мнительные, мало ли что подумают. Это все же деревня, а не замок Многоликой, где никого ничем не удивишь.
  Мы вошли в дом, миновали небольшие сени и оказались в просторной комнате. В дальнем правом углу красовалась чисто выбеленная полукруглая печка, у окна стоял большой деревянный стол и две лавки по бокам. За столом уже сидели все домочадцы и мои спутники. Семья у Фро была большая: четыре сына, старший ровесник нашему магу, а младшему едва ли больше десяти и три дочери. Старшая чуть младше Лирель, а самая младшенькая лет пяти.
  -Иська, ну ка живо набери гостю воды умыться! - велел глава семьи и старшая девчонка шустро метнулась к печи, где на лавке стояли ведра с водой.
  Зачерпнув в большой ковш, она выскользнула мимо меня на улицу, я вышел следом. Пока я умывался и смывал пот с тела, Иська отчаянно краснела, а уж когда я отерся предложенным куском чистой материи и подмигнул ей и вовсе заалела и рванула в дом.
  Усадили меня рядом с хозяином, что считалось наивысшей степенью уважения к гостю. Блюда не изобиловали разнообразием: печеная картошка, овощи, хлеб, квас, яйца да рыба запечённая. А я и забыл, как вкусна домашняя стряпня. Картошка таяла во рту, овощи были тугими и сочными, хлеб с хрустящей корочкой, еще теплый и холодный освежающий квас. Может и правда остаться тут? А что, если так кормить будут...
  Мда, чревоугодие меня расслабило и я вышел из-за стола в хорошем расположении духа. До вечера оставалось не так много времени, которое потратил помогая по мелочи хозяину дома, а потом залез на сеновал и заснул в душистом сене. Знал бы я какую ответную месть готовит мне кованая Лирель сбежал бы ещё ночью.
  Но я не знал и поэтому отлично выспался. Проснулся на рассвете, когда в курятнике заголосил петух, потянулся и сполз со стога. Злобная птица поджидала меня внизу, перья петуха топорщились в разные стороны намекая на грядущую разборку. Ещё раз кукарекнув для устрашения, он метнулся в мою сторону целя клювом в ногу. Я пожал плечами и с разворота пнул задиру точно в скошенный на бок гребень. Петух отлетел на пару метров и затих в крапиве под забором. Вот Тьма... Фро не обрадуется такому исходу...
  Из открытого настежь окна доносился стук посуды - хозяйка готовила завтрак.
  -Эй, постоялец, а не поможешь моей Исе принести воды? - заметив меня, женщина высунулась в окно.
  -Да конечно, хозяюшка! - что-то я больно добрый стал. Не к добру.
  На пороге тотчас же появилась старшая хозяйская дочка в новом сарафане и с коромыслом наперевес. Щеки девушки тут же залились румянцем и она, потупив взор, засеменила в сторону колодца, который, кстати сказать, находился метрах в двадцати от калитки. Я ещё тогда подумал, что это не так уж и далеко, да и девчонка похоже не первый раз за водой идет, но спорить с хозяйкой не стал. В конце концов, мне ж не жалко помочь.
  Налив два ведра воды я послушно оттащил их в дом, попутно подмигнув Иське и вызвав новую порцию покраснения на её лице. Потом меня заставили наколоть дров для растопки печки и приготовления завтрака, а когда я закончил, прислали ту же вездесущую Иську с кувшином воды, чтобы умыться. Потом выяснилось, что надо вынести свиньям помои...
  Проходя к хлеву, я злорадно отметил, что комната моих компаньонов не только с видом на огород, а так же на хлев и сортир.
  -Трудишься, женишок? - голос появившейся в окне Лирель был не менее злорадным.
  -Женишок? Не помню, чтобы я делал тебе предложение, - буркнул я.
  -А я-то тут при чем? Ты ж на хозяйской дочке женишься! - ведро выпало из моих рук.
  -С чего бы? - все еще не веря спросил я.
  -А думаешь, с чего они так тебя проверяли вчера? Да и сегодня... Зятем будешь, демон. Исе ты уж больно понравился, да и ты к ней не равнодушен...
  -Кто сказал?! - у меня от волнения пропал голос.
  -Я сказала. Поверь мне, они в восторге! Прямо во время завтрака и сообщат день свадьбы!
  -Убью, - даже с осипшим голосом я был страшен.
  Видящую спасли сумки, вылетевшие в окно. Следом появились Мелисса, Шиндри и сама Лирель.
  -Уходим огородами! - велела целительница и мы, стараясь не шуметь, на максимально возможной скорости, рванули подальше от гостеприимного дома.
  
  Анариэнна
  
  Гости прибыли каждый в свое время, заходили с разных входов, чтобы не приведи Творец не пересечься друг с другом. За этим следили строго. Я расположилась в комнате, отделанной в карамельных и бежевых тонах, платье цвета густого вина отлично контрастировало с основным колером и однозначно привлекало взгляд. Хозяйка борделя досконально продумала свои апартаменты и всегда выставляла девушек в лучшем свете.
  Эмильрей де Санго прибыл ровно в десять вечера, облаченный в темный плащ и черную бархатную полумаску, скрывающую глаза. По-хозяйски вошел, бросил небрежно на столик снятые перчатки. Я помогла ему избавиться от плаща и тяжелого парчового камзола, расшитого драгоценными камнями. Едва не надорвалась!
  -Господин желает выпить вина? - усадив гостя в удобное кресло, предположила я.
  Все по канону. Сначала молодца накорми-напои, потом спать уложи (это мы на потом оставим), а уж потом и спрашивай... Или это из другой сказки?
  -Пожалуй, - улыбка скользнула по тонким губам.
  Я покорно налила в бокал вина. Запах был потрясающий. Может стащить парочку бутылок для своего погреба? А то все императорский разоряю...
  -Раньше я тебя не видел, - он принял бокал из моих рук. - И как госпожа Сида посмела прятать от меня такое совершенство?
  Ну вот, есть же нормальные люди! Даже в душе потеплело от похвалы (или откровенной лести?!).
  -Благодарю вас, господин, - я присела в реверансе.
  Теперь надо чтобы он позволил мне коснуться его. В конце концов я не собиралась исполнять обязанности куртизанки, а лишь хотела погрузить его в транс, где любитель постельных утех пригрезились с полным комплектом ощущений все его эротические фантазии.
  Случай представился быстро. Де Санго не любил тянуть время и, властно притянув меня к себе поцеловал. Я высвободила часть своей силы и дворянчик блаженно всхлипнув застыл в кресле. По его лицу блуждала мечтательная улыбка. Так, теперь надо соблюсти легенду о ночи страсти, а то он может засомневаться, что в кресле мы смогли повторить все то, что он нафантазировал.
  Вздохнув, я принялась стягивать с князя обувь и одежду, живописно разбрасывая её в соответствии с его фантазией, маску оставила, похихикав над пикантностью, отлеветировала тело на кровать и, наконец, смогла присесть рядом и покопаться в его мыслях. Не забыть бы потом прилечь рядом. Для конспирации.
  Минуя поток эротических мыслей и откровенного бреда, я оказалась в его памяти. Да, дворянчик интересовался политикой. Более того, он имел огромные амбиции и мнил себя будущим королем. Да почему бы и нет? Внушению он поддавался легко, управляемый, но достаточно умный, чтобы после моего ухода действовать самостоятельно.
  Так вот. Нынешний король взошел на трон буквально три года назад, что было мне несомненно на руку. Правил неумело, в основном полагаясь на мнение советников и не имея собственного. Советники тянули одеяло власти каждый на себя, король слушал сегодня одного завтра другого, отчего королевство трясло в политической лихорадке. Да и не только политической. Цены, налоги, пошлины скакали то вверх то вниз, законы вводились и отменялись каждый день. За то за что сегодня награждали, завтра могли вообще казнить.
  Люди роптали, но в связи с участившимися нападениями пиратов бунт устроить не хватало сил. Вот так и терпели. Советникам же такой правитель бесхребетный был выгоден, потому что подчинялся их воле как марионетка кукловодам.
  Сын адмирала мыслил куда как более трезво. Образование он получил хорошее и в политической обстановке разбирался хорошо. Даже без моей помощи он начал потихоньку настраивать народ в свою пользу. Выделял деньги на ремонт зданий после очередного набега, продавал во время голода пшеницу и прочие плоды сельского хозяйства за сущие копейки. В народе его уже знали как благодетеля, что облегчало мне задачу. При этом амбиции дворянчика распространялись не только на захват трона, но и на завоевание ближайших государств. Это тоже входило в мои планы.
  Ну что ж, положение дел меня устраивало, оставалось решить, как повлиять на де Санго.
  
  Лирдис
  
  Я в жизни так быстро не бегал как из той гостеприимной деревушки, где меня едва не сосватали. Мои спутники уже основательно выдохлись, но зато мы прошли почти половину пути до Варок, где по словам моего несостоявшегося тестя орудовали наги. Устали все так, что даже есть не хотели, а лишь наспех развели костер и попадали вокруг него кто где стоял, оставив меня охранять лагерь. Для меня это проблемой не было, тем более что в предыдущую ночь я прекрасно выспался.
  Сидя у пылающего костра размышлял над тем, как можно заставить аватара следовать за Анариэнной. Дело даже не в том, что наг может отказаться из-за других пристрастий в вере. Многоликую развоплотили так давно, что даже мой дед вряд ли помнит эти времена, память о ней старательно стирали сначала истребляя её последователей, а потом уничтожая записи и другие источники информации. Аватар просто не знает о существовании хранительницы равновесия. Нам придется доказать её присутствие и важность.
  На рассвете я растолкал своих спутников, за ночь так и не решив как действовать дальше. В конце концов, Лирель видела как Анариэнна ставит свой знак на плечо нага, а значит это уже предопределено. Наша задача просто найти аватара и доступно ему объяснить, что выбора в общем-то нет и надо служить Многоликой.
  С ворчанием и стонами моя группа приняла вертикальное положение, по-моему даже не открывая глаз. Ну ничего, скоро они проснуться окончательно, потому что я решил задать тот же темп, что и вчера, чтобы к вечеру добраться до Варок. Ночевать под открытым небом в районе где наги шастают как у себя дома мне не улыбалось. Когда я это объяснил спутники перестали ворчать и даже честно постарались сохранить на лицах энтузиазм.
  К полудню местность разительно поменялась. Залитые солнцем холмы уступили место сосновому лесу. Птицы тут чирикали исправно, мелкие зверьки шастали в низком подлеске, но все же какое-то неприятное предчувствие опасности витало в воздухе. Вопреки всему на нас никто не напал, хотя мы были ну просто очень заманчивой мишенью. К вечеру вышли на Варки.
  Ну что сказать? Предыдущая деревня была образцом вековых строений. По крайней мере я так думал до прихода сюда. Варки были обнесены частоколом из гладко обтесанных бревен, облитых смолой, над частоколом гордо красовались четыре наблюдательных вышки с которых прекрасно просматривалось пространство.
  -Кто такие? - подал голос тощий юнец в непомнерно широких штанах перегибаясь через ограждение, чтобы лучше нас рассмотреть.
  -Маги на практике, - удачно Фро сколотил для нас легенду. - Хотим на ваших нагов посмотреть.
  -Дык чё на них смотреть то? Прищемил посередке рогатиной да по шее! - важно пояснил парнишка. - Входите. Дядька Барун, пропусти!
  Массивные ворота открылись тихо, значит за нимим хорошо ухаживали и вовремя смазывали петли, что в благополучных деревнях не делали. Да собственно в благополучных поселениях ворота и вовсе не закрывали, а то и растаскивали частокол на хозяйственные нужды.
  -Вам прямо до колодца, а потом на право. Там через три дома постоялый двор, - неулыбчивый привратник с окладистой, но ухоженной бородой махнул рукой в сторону центра деревни.
  -Спасибо, - кивнул я и мы отправились на поиски ночлега.
  Собственно отправили насс правильно. Мы прошли широкой улицей до большого колодца, потом свернули в небольшой переулок, миновали три дома и уперлись в одноэтажное длинное здание с потускневшей от сырости вывеской, гласившей 'топлые места'. Вообще-то постоялые дворы чаще строят в два этажа, чтобы на первом расположить обеденный зал и хозяйственные помещения, а воторой занять жилыми комнатами. Такое расположение было очень удобно. Лестница на второй этаж располагалась, как правило рядом со входом в хозяйственную часть и там постоянно дежурил охранник, не позволяя подвыпившим гулякам вламываться в номера постояльцев.
  'Топлые места' имел абсолютно другое устройство. Сразу от входа начинался большой обеденный зал, справа и слева от него уходили корридоры, видимо они вели в жилую и хозяйственную части. В центре зала стоял круглый очаг, равномерно обогревающий все помещение.
  -Что будет угодно? - рядом словно черт из табакерки возник хозяин сего заведения.
  -Две комнаты на ночь, - ответил я, рассматривая забитый людьми зал.
  Привычно поторговавшись мы добрались до комнат. Наше с магом обиталище располагалось рядом со спальней целительницы и видящей. Не знаю кому как, а мне страшно хотелось спать, но увы, надо было еще собрать информацию и подготовиться к вылазке на болото. Смилуйся надо мною Тьма, пусть это будет удачный поход!
  Кинув вопросительный взгляд на Шиндри я понял, что мальчишка дрыхнет без задних ног. Чтож, путь и впрямь был утомительным и маг, не привыкший к таким переходам, вымотался, но за всю дорогу ни разу не пожаловался на усталость. Пожалуй не так уж он и слаб, раз сумел вытерпеть без должной подготовки все наши приключения.
  Смирившись с тем, что информацию придется искать одному я вышел из комнаты. Вообще-то в команде были ещё Мелисса и Лирель, но выпускать их в зал полный пьяных солдат было просто самоубийственно!
  Народ за наше короткое отсутствие, кажется разошелся ещё сильнее. Половина уже дрыхла под столами, их споро вытаскивали на улицу охранники, в углу кого то коллективно били, и лишь три стола все ещё держали марку - степенно наполняли кубки, пили не чокаясь и вели свой неспешный разговор. Это были убеленные сединами ветераны, а не юнцы, едва увидившие свой первый бой и теперь возомнившие себя великими воинами.
  -Эй, хозяин, - я окликнул суетливого мужичка и он тут же оказался рядом. - Я тут вам магов привел. На нагов они хотят поохотиться. Посоветуй к кому обратиться, - в руку собеседника перекочевало несколько монеток.
  -Да не очень то вы вовремя, господин. Вчера зачистили их селение, вон командир одного из отрядов сидит, - хозяин указал на мускулистого, покрытого шрамами воина за ветеранским столом. - Вот у него и спроси. Его зовут Сабре.
  Внутри все похолодело, неужели мы опоздали?! Я на ватных ногах подошел к указанному воину и откашлявшись поздоровался. Пять пар глаз уставились на меня внимательно и оценивающе.
  -Правду говорять, что вы вчера уничтожили селение нагов?
  -А ты кто такой? С чего это мы должны тебе отчет давать? - нахмурился воин с заплетенными в тугую косу седыми волосами.
  -Прошу прощения, что не представился. Меня зовут Лирдис, я сопровождаю двух магов-практикантов. Они очень хотели сразиться с нагами, - я отвесил вежливо-уважительный поклон ветеранам.
  -Опоздали вы. Мы действительно вчера уничтожили селение этих гадов, - отпив из своей кружки ответил Сабре. - Можете сходить сами посмотреть. Это недалеко...
  -Лир! Лир! - ко мне подскочила Мелисса. - Лирель снова видела! Идем!
  Я не прощаясь рванул вслед за целительницей. Сейчас каждое видение Лирель становилось бесценным.
  Видящей в комнате не было, она обнаружилась в нашей, где настойчиво расталкивала спящего мага. Шиндри отбивался изо всех сил, но неуклонно приближался к полному пробуждению.
  -Демон, мы должны выходить сейчас же! Они уже напали на нагов! Если мы не спасем нашего аватара... - попытки Лирель окончились полным пробуждением мага и уже спустя полчаса мы шли по направлению к болоту.
  Привратник проводил нас странным задумчивым взглядом и захлопнул ворота. Видящая двигалась вперед с невиданной до этого уверенностью, словно неоднократно ходила этой дорогой. Сейчас я видел перед собой не вздорную девчонку, а посвященную Многоликой. Глаза Лирель и без того пугающие, сейчас светились ледяным белым светом, она что-то шептала, всхлипывала, но неуклонно шла вперед.
  Только сумасшедший может отправиться на болото ночью. Только сччастливчик сможет вернуться назад. Не знаю к какому типу относились мы. Спустя четыре часа этого изматывающего марафона по болотным кочкам нашим взорам открылось место битвы. Тьма...
  Небольшой осторовок был завален телами нагов изрубленными до неузнаваемости. Видящая не останавливаясь прошла до дальнего конца суши и растащив сваленные кучей тела нашла довольно узкий лаз. Мне стоило неимоверных усилий остановить её от поспешных решений. Неизвестно что там внутри находится, а Анариэнна мне точно не простит смерти единственной видящей.
  -Но он там! Аватар там! - Лирель билась в истерике, пытаясь вырваться.
  -Я сам посмотрю. Ждите тут.
  Не раздумывая больше (чтобы не передумать ненароком) я полез внутрь, попутно проклиная себя за недостойное демона мягкосердечие. Вот щас как набросится на меня этот аватар и все, я даже среагировать не успею, потому что тут узко и ужасно неудобно.
  Лаз вывел меня в небольшую круглую комнатку, где в ворохе травы, свернувшись клубком и прижимая к груди большую книгу лежала девочка-наг. Тьма всемогущая... вот это аватар...
  
  Анариэнна
  
  Получив необходимые сведения, я решила изучить объект воздействия и потом сработать чисто по женски - подсовывая ему правильные решения так, чтобы он верил, что сам до этого додумался. Я разбросала свои вещи, растрепала волосы, осторожно прилегла рядом с пребывающим во власти эротических кошмаро... то есть фантазий, мужчиной и тут...
  -Энна?!
  Творец Милосердный, помилуй меня и спаси! Обернувшись я увидела Дариэля. Вид у него был такой, словно перед ним демон вечности ламбаду станцевал. Правый глаз принца нервно подергивался, лицо стремительно багровело.
  -Ты что тут делаешь?! А ну марш отсюда! - стараясь раньше времени не разбудить клиента шикнула я.
  -Это ты что тут делаешь?! Что это за мужик?! И почему у него такой довольный вид?! - Тьма, только ревнивого дракона мне не хватало для полного счастья.
  Мой клиент заворочался, ресницы его задрожали...
  -Быстро под кровать! - я усилием воли утрамбовала принца под наше ложе, попутно лишив его голоса и способности двигаться, в конце концов я же сильнее!
  Едва успела прильнуть к спящему как его глаза открылись и на лицо выползла довольная мечтательная улыбка. Ещё бы, в его нах такое творилось, что все куртизанки мира повесились бы от зависти. Я удачно притворилась спящей, что дало дворянчику шанс рассмотреть меня в подробностях, а потом одеться и уйти. Вот теперь можно было перевести дух и вынуть из-под кровати яростно матерящегося принца.
  -Дариэль, я устала тебе повторять. Я не Ольга, у нас с тобою нет общего будущего! Хотя бы потому, что ты мешаешь моему предназначению! - без обиняков рявкнула я ему в лицо.
  -Это было предназначение? - кивнул он в сторону разобранной кровати.
  Тьма! Кажется я застонала в голос от безысходной непроходимой тупости дракона. Как объяснить ему, что мне плевать на методы, которыми приходиться добиваться равновесия? Сегодня для дворянчика это был просто сон, но если бы нужно было воплотить все его мечты в реальность для достижения моей цели, то я не колебаясь согласилась бы! Это моя суть! Моя судьба! Мое предназначение! Как же легко было исполнять свои обязанности до развоплощения, когда меня воспринимали как богиню, а не как человека на которого можно претендовать!
  Дариэль вздохнул. Угрызения совести проснулись в нем как всегда поздно.
  -Прости, я все ещё воспринимаю тебя как смертную, как Ольгу. Поэтому ты не разрешила мне служить тебе? - начинаешь понимать, дракон, быть может ты не так уж безнадежен.
  
  Лирдис
  
  Когда я вынес девочку на поверхность её глаза раскрылись. Тут же в мою руку впились острые клыки, но я не разжал пальцев, стараясь как можно осторожнее опустить ребенка на землю.
  -Не бойся, мы тебя не обидим, - Лирель присела рядом с испуганной нагой, но та лишь шипела и старалась отползти.
  Моя рука онемела, видно клыки девчонки были ядовитыми. Оно и не удивительно. Мелисса, заметив как я морщусь от неприятных ощущений тут же полила рану какой-то бурой дрянью, нейтролизующей действие яда. Чувтвую, что придется тащить ребенка силой, потому что она нас воспринимает как врагов не иначе. Хотя...
  'Анариэнна!' - мой зов отправился сквозь пространство.
  Вообще-то межпространственные переговоры очень сложная вещь, но я знал, что многоликая неприменно меня услышит и ответит. Мои надежды оправдались. Спустя минуту пришел ответ:
  'Нашли?'
  'Да. Девочка-нага. Совсем ребенок. Она ужасно напугана и не идет на контакт'
  'сейчас буду!'
  Приход Анариэнны не был фееричным. Просто воздух вдруг сгустился и Многоликая явилась нам во плоти. Кхм... Из одежды на ней были лишь серьги с крупными камням, да шелковая лента, запутавшаяся в волосах. Чем интересно она без нас занималась?! Словно в ответ на мой вопрос следом за хранительницей равновесия появился принц Дарижль. Не глядя накинул на её плечи свою рубашку и тут же исчез, провожаемый нашими ошеломленными взглядами.
  Анариэнна не обращая на нас внимания подошла к застывшей от ужаса девочке, провела по её волосам рукой, улыбнулась. Волна нежности, исходившей от Многоликой была так похожа на ту, которую источала она, когда я такой же напуганный, раненый беспомощный оказался в её замке. Тогда все мои страхи рассеялись как дым от одного её прикосновения, казалось, что рядом с нею ничто плохое не коснется меня.
  Нагу посетили те же мысли, потому что она вдруг всхлипнула и уткнулась лицом в колени Анариэнны. Худенькое тельце сотрясалось от рыданий. Маленькая нага оплакивала свое племя, своих родных, ту жизнь. Что разрушили люди. Когда рыдания стихли и девочка утомленная уснула, Многоликая осторожно погладила её по волосам, передала на руки мне и велела возвращаться в звмок.
  -А ты?
  -У меня ещё есть дела, но не беспокойтесь, я навещу вас сразу же как выпадет свободная минутка. Идите.
  На этот раз она сама открыла нам переход, избавляя от необходимости пробираться через безпространство и мы вышли прямо у замка Анариэнны.
  
  Анариэнна
  
  Дариэль раскаялся и больше не беспокоил меня своими приступами ревности. Он вообще предпочитал не появляться. Зато появилась Леонарда и со скучающим видом сообщила, что ей надоело слушать бред политиков на постоялом дворе. К этому времени у меня уже созрел более или менее пристойный план действий, поэтому сестра была торжественно откомандирована к пиратам, чтобы знать все их шаги.
  Эмильрей де Санго стал частым гостем в моей комнате, успешно удовлетворяя себя собственными эротическими фантазиями, но приписывая сей чудесный эффект мне, благодаря чему я узнала много подробностей придворной жизни и закулисных интриг. Пока все двигалось медленно и едва ли угрожало власти короля. Я честно льстила дворянчику, через слово намекая на его королевскую стать и склад ума достойный правителя, для более решительных действий было мало данных, поэтому скука Лео была мне на руку.
  Порадовали меня и мои приключенцы, доставив мою аватару в замок, где она сейчас и пребывала, набираясь сил. Что ж, осталось разблокировать её способности и можно будет потихоньку формировать клан разведчиков.
  -Алаэна, ты здесь? - раздался за дверью голос де Санго.
  -Я всегда жду вас, господин!
  Дворянин вошел с покровительственной улыбкой на лице и большим свертком в руках. Тьма... опять подарок притащил. Я уже отчаялась таскать на себе тонны драгоценностей с вульгарными огромными камням и яркие тесные платья, открывающие по максимуму мое тело. Онако надо было принять очередной дар, поэтому я с радостной улыбкой принялась порхать возле дворянчика, помогая ему снять плащ и шляпу.
  -Это тебе, моя шаловливая девочка! - от такого комплимента меня передернуло и едва удалось сдержать ответную колкость о самоудовлетворяющихся дворянах, но я молодец, выстояла, скрыв скрежет зубов за идиотским хихиканьем.
  Чтобы де Санго не увидел перекосившегося от отвращения лица выхватила сверток и начала кго разворачивать, отвернувшись от визитера к окну. Из под вороха бумаги показались яркие розовые цветочки из кружева, потом атласные ленты салатного цвета... Хотелось закрыть глаза от отвращения, но я мужественно извлекла на свет божий широкополую шляпку из соломки, усыпанную противно-розовыми цветами и яркими лентами.
  -Какая прелесть! - Творец Всемогущий, Отец, я ЭТО не одену!!! Лучше смерть!
  -Я знал что тебе понравится, - дворянин подошел сзади и чмокнул меня в макушку - Когда я стану правителем, то ты определенно займешь место моей фаворитки!
  О, боги, какая честь! Щас расплачусь от счастья! Но все же прогресс на лицо - Эмильрей уже в открытую признается мне, что претендует на трон, да ещё и планами захвата власти делится. Главное теперь уберечь его от необдуманных действий.
  -Господин обязательно будет королем! Народ любит вас, - польстила я.
  Так, есть один вариант, который я смогу провернуть без участия Лео, но весьма рискованный. Сида рассказала мне о совете гильдий, в который входили все главы гильдий страны. Простой народ и так уже молится на нашего дворянчика, а эти, зажиточные, пока не особенно интересуются моим подопечным. Надо их переманить на свою сторону. Как? Есть один план. Сегодня приняли закон о том, что каждый купец, торгующий провиантом и оружием должен иметь запас товара на случай осады. Надо внушить второму советнику мысль о принятии другого закона, который позволит конфисковать этот запас в пользу государства, потом вернем прежний указ, но зажилим то, что забрали. Купцы как пить дать начнут роптать. И снова введем конфискационный режим. Уверенна, кто-нибудь обязательно припрячет часть товара от конфискации. Мы его сдадим властям, а потом мой протеже, выстояв в неравной юридической схватке с правительством освободит этого несчастного! Это даст понять купцам и гильдиям, что де Санго на их стороне!
  Бред, конечно, но вполне может сработать, тем более, что у меня сейчас нет других идей. Наскоро усыпив любвеобильного дворянчика я направилась прямиком к хозяйке борделя, которая встретила меня поклоном.
  -Сегодня видит второго советника планируется? - напрямую спросила я.
  -Да, моя госпожа. Он приедет к Фиоре ровно в девять вечера, через южные ворота.
  -Хорошо, пусть Фиора сообщит мне как только он уснет.
  -Как будет угодно.
  
  Лирдис
  
  Сад вокруг замка Многоликой только назывался садом, но по большей части являлся просто хаотичным насаждением деревьев и кустарников с вкраплениями крупных ярких цветов. Ухаживать за насаждениями было некому, поэтому они росли как заблагорассудится. Сейчас мы стояли возле живописного маленького озерца с водопадом и лихорадочно соображали как отсюда добраться до замка, который возвышался справа от нас. Заросли дикого лимонника, которые плотно переплелись и преградили нам прямой доступ к стенам, а пытаясь обойти мы реально можем заблудиться. Тьма, надо что-то делать с этими зарослями!
  -Смеррртные? Кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?
  В недоумении мы подняли головы и увидели вольяжно разлегшуюся на ветке кошку. Большую кошку. Я таких раньше не встречал, но вот Лирель, похоже, видела, потому что удивленно прошептала:
  -Сфинкс?!
  -Отвечайте, смеррртные. Ценою ошибки будет смерррть.
  Рядом с нами из кустов вышли ещё два сфинкса. Они осторожно обходили нас по кругу и тихо, но как-то зловеще, мурлыкали, словно мы уже лежали перед ними как на блюде.
  -Лирель, чего они от нас хотят? - поинтересовался я у опешевшей видящей.
  -Это очевидно, демон. Они хотят, чтобы мы разгадали их загадку. В противном случае нас съедят. Эти существа когда-то давно жили в моем мире и охраняли сокровища египетских фараонов.
  -Интересно, как давно они тут появились? И почему Многоликая не потрудилась нас предупредить на их счет? - недовольно поморщилась Мелисса.
  -Так вы слуги хозяйки? - насторожился лежащий на ветке. - тогда должны знать отгадку! Иначе мы вас съедим. Госпожа разрешила нам нападать на любого, кто не отгадает загадку и кого мы сумеем догнать.
  Про догнать это явно текст Многоликой. Только она может так наплевательски относиться к собственным кадрам. Теперь у нас только два пути развития - либо мы все резко умнеем, либо становимся выдающимися бегунами.
  -Ответ - человек, - подумав ответила Лирель. - Утром, то есть в начале жизни, он ползает на четвереньках, полдень - середина жизни - ходит на двух ногах и вечер - старость - ходит с тростью. Старая, в общем-то, загадка. Ребят вам бы новых напридумывать.
  -Вот и она так сказала, - расстроился сфинкс. - Проходите.
  -А вы не проводите нас до замка? Иначе мы рискуем заблудиться, - видящая вопросительно посмотрела на загрустившего кошака. - Я в благодарность расскажу вам новую загадку.
  Аргумент подействовал. Сфинкс что-то рыкнул и тут же один из тех, что ходил вокруг нас кругами буркнув 'за мной, смерртные!' исчез в зарослях позади нас. Мы тут же бросились следом и вскоре оказались у входа в замок. Сфинкс подошел к Лирель за платой и она склонившись к мохнатому уху поведала новую загадку. Я не я, если этот кот не ухмыльнулся! Чувствую, что для следующей встречи мне надо усерднее тренироваться в беге...
  
  Анариэнна
  
  Около одиннадцати в мою комнату тихо проскользнула Фиора - молодая зеленоглазая блондинка и сообщила, что второй советник благополучно уснул. Путь был свободен, поэтому я, не теряя времени даром, отправилась в его апартаменты. Второй советник был низкорослым и тощим, лет пятидесяти на вид, с длинными редкими седыми волосами и чисто выбритым лицом. Сейчас он мирно спал и ничто не могло мне помешать внушить ему необходимые мысли. Внедрив идею закона, я вышла из комнаты, осторожно прикрыв двери и мгновенно перенеслась в свой замок. Надо было проверить как там моя компания поживает и новая аватара.
  Замок встретил меня тишиной. Подозрительно. Уж не поубивали ли друг друга?! Ответ оказался проще и гораздо спокойнее - все мои сотрудники, за исключением библиотечного духа и без того тихого, спали. Причем спали не раздевшись, а просто упав на кровати в чем есть. Бедные мои.
  Едва не прослезившись от умиления, я направилась на кухню и, хорошенько обчистив кладовки правителей соседних миров (не народ же грабить, в самом деле?!), запасла для моих уставших путников еды, связав собственную кладовку с алтарями некоторых старших. Этим-то все равно, что тащат им верующие, им же только их вера и нужна, а тонны продуктов гниют на алтарях или сжираются толстыми жрецами. Пусть хоть мне пользу принесут, тем более, что у меня никогда ни храма, ни алтаря собственного не было.
  Покончив с провизией, я собралась уже вернуться в мир, где во всю бушевали пираты, как почувствовала всплеск паники в сознании моей новой аватары. Проснулась. И, наверное, не может понять, где находится.
  Материализовавшись перед дверью в её комнату, я постучала. Можно было просто возникнуть внутри, но малышка и так перепугана, зачем пугать еще больше?
  -Можно войти?
  -Да.
  Нага забилась в самый дальний угол и судя по затравленному взгляду ждала неприятностей. Теперь я смогла хорошо её рассмотреть. Тонкий торс с едва оформившейся грудью, прикрытой цветной повязкой и множеством бус, длинные волосы насыщенного винного цвета, где почти красные, где едва ли не черные. Потрясающие зеленые глаза с вертикальными зрачками, тонкие руки, увешанные браслетами, довольно длинный хвост с красивым золотисты узором по бордовой основе.
  -Как тебя зовут, малышка? - стараясь двигаться медленно поинтересовалась я.
  -Шаани...
  -Шаани, не бойся меня. Я не причиню тебе вреда. Меня зовут Анариэнна. Ты ведь знаешь меня, правда?
  Девочка замерла. Она знала меня. С самого рождения я являлась в её снах. Так случалось всегда, когда рождался кто-то из моих аватаров и это происходило не по моей воле. Думаю аватаров посылал мне Отец, чтобы я могла выполнить свое предназначение. Аватаров никогда не было больше двух десятков, но все они были для меня жизненно необходимы. Только мое касание могло пробудить в них силу, способную принести мне пользу. Так случилось с Лирель. И то же случится с Шаани, стоит мне освободить свою суть в касании.
  Я провела рукой по плечу девочки. Она не отшатнулась, а на её руке появился золотистый знак - Изменяющая.
  [Изменяющие - аватары, которые занимаются самой грязной работой - уничтожением. Это убийцы Многоликой. Если в мире равновесия достичь не получается, то появляются они. Чаще всего изменяющие уничтожают всю верхушку сил добра и зла. После этого, как правило, Анариэнна выкидывает в этом мире свой резерв.
  Резерв - иногда в измерениях встречаются очень перспективные личности, сражающиеся на той или иной стороне и обеспечивающие перевес сил. Если они чем-то нравятся Многоликой, то их извлекают из измерения, погружают в сон и, при случае, помещают в мир, где представляемых ими сил недостает. Пример: скажем, в мире А есть два военачальника добра и один генерал зла. Одного усыпляют и кладут на полочку про запас. В мире А устанавливается равновесие. Теперь смотрим мир Б. Тут есть один злодей, а вот добра ну ни грамма нет. Тогда берем нашего спящего героя и помещаем в мир Б. Иногда, при этом стирают часть воспоминаний, но все же оставляют боеспособность. На первом этапе (пока наш герой осваивается) его охраняют последователи Многоликой, но потом он набирается сил и противостоит злу. Вуаля! Равновесие достигнуто!]
  -Шаани, никого здесь не бойся. Все тут твои друзья. Мне надо ненадолго отлучиться по делам, но я обязательно скоро вернусь и все тебе расскажу, хорошо?
  Девочка кивнула, но взгляд её был рассеянный, не уверенна, услышала ли она вообще меня. Вздохнув я развернулась, чтобы выйти, но меня остановил голос наги:
  -Госпожа, вы меня не осуждаете?
  -За что?
  -Ну, мы же ели таких как ваши слуги. И они нас убивали...
  -Глупая. Конечно я не осуждаю тебя! - засмеялась я. - Только пожалуйста, не ешь моих друзей, в кухне полно другой еды!
  Девочка неуверенно улыбнулась и я вернулась в многострадальный мир пиратов.
  
  Лирдис
  
  Солнце светило во всю, когда я, наконец, открыл глаза. Тьма, так вчера устал, что даже окно не закрыл плотными шторами. Не то чтобы солнце мне особенно мешало, Анариэнна прекрасно поработала с моими глазами, но все же большого удовольствия я от него не получал. Откуда-то издалека доносился аромат жаренного мяса и овощей. Стащив с себя мятую одежду, я наскоро ополоснулся в душе, оделся в чистую, пахнущую летним ветром одежду и отправился по следу запаха.
  Как оказалось, аромат исходил из кухни, где уже собрались все жители замка, включая новенькую аватару. Мелисса, ворча, суетилась у плиты, Лирель и Шиндри нарезали овощи для салата, Тей учил целительницу готовить мясо по рецепту, а нага просто скромненько сидела в сторонке, с удивлением наблюдая эту невиданную идиллию.
  -Я как нельзя вовремя! - обрадованно сообщил я.
  -Гав! - подтвердил из-под стола черный огромный пес с явными призрачными корнями.
  -Это что? - указал я на пса и тут же получил ответ от Шиндри.
  -Это неудачный эксперимент! Анариэнна назвала его Люцифер. Говорит - очень похож!
  Я окинул взглядом пса. Огромный черный, с горящими глазами и длинными внушительными клыками. Не знаю кто такой этот люцифер, но явно неординарная личность! Присев за стол и получив свою порцию работы - резать хлеб, я скосив глаза наблюдал за нагой. Девчонка все еще побаивалась нас. Интересно, а если я расскажу правила выживания в замке её удар не хватит?
  -Как тебя зовут-то? - вспомнила о правилах приличия моя совесть.
  -Шаанна, - едва слышно ответила малявка. - Скажите, а Госпожа скоро придет?
  -Госпожа? - Шиндри удивленно посмотрел на нагу.
  -Она про Многоликую, дурень! - буркнула Лирель. -Не отвлекайся, нам еще морковку резать!
  -И сельдерей! - напомнила Мелисса, осторожно пробуя рагу. - Шаанна, мы не знаем, когда явится Анариэнна, но поверь мне, это будет вовремя!
  -И шокирующе, - пробубнил себе под нос наш маг.
  Однако был услышан. Да уж, появления Многоликой всегда шокирующе! Мы дружно расхохотались, а маленькая нага смотрела на нас непонимающе. Отсмеявшись, вытирая выступившие слезы, я продолжил знакомство с новенькой.
  -Меня зовут Лирдис Тахрашш, я демон. Вот эту парочку Лирель и Шиндри. Они оба люди. Шиндри маг, а Лирель видящая. А вон там стоит Мелисса. Она истинный целитель.
  -А вы меня не боитесь? - девочка подняла на нас глаза с вертикальными зрачками.
  -С чего бы? - не поняли мы.
  -Ну я же нага. Мы людей едим, - попыталась воззвать к нашему чувству самосохранения Шаанна.
  -Поверь мне, Мелисса страшнее, особенно если что-то разбить в её лаборатории! - уверенно сообщил Шиндри.
  Из-под стола раздалось подтверждающее 'гав!'. Подозреваю, неудачный эксперимент нашего мага тоже испытал гнев целительницы.
  -А в парке живут сфинксы, которые сожрут вообще любого, кто не отгадает загадку! Ну или не сбежит вовремя, - доверительно рассказала Лирель.
  -А еще к нам часто заглядывают в гости всякие подозрительные личности типа принца Дариэля и некоторых богов из пантеона Империи! - внес свою лепту я.
  -Угу. И еще в библиотеке живет библиотечный дух. Не приведи Творец взять у него книгу и не вернуть или еще хуже испортить. Тогда можно смело рыть себе могилу! - довершила рассказ Мелисса.
  -Как же вы тут живете?! - судя по глазам наги, наш рассказ её впечатлил до глубины души.
  Мы опять дружно рассмеялись. Ну что скажешь? Видно мы мазохисты, раз чувствуем себя комфортно в таком аду. Однако, что ни говори, а я бы ни за какие сокровища не согласился бы покинуть стены замка Многоликой. И даже творящиеся тут постоянно безобразия не пугали, а просто разнообразили жизнь.
  
  Анариэнна
  Я проснулась рано, зевнула, потянулась и посмотрела в окно. Утро обещало быть солнечным и тихим. Стоило мне встать и одеться, как послышался осторожный стук в дверь. Без сомнения это была Сида. Понятия не имею, как она узнавала о том, что я проснулась, но каждое утро являлась ко мне с подносом, на котором стояли две чашки кофе, сливки и вазочка со сладостями. За завтраком она рассказывала мне последние новости и получала указания на день.
  -Госпожа, ваш кофе, - Сида поставила на столик у окна поднос и устроилась в кресле.
  Я, еще раз от души зевнув, присела в другое кресло, отхлебнула ароматный напиток, смакуя его неповторимый вкус и приготовилась слушать.
  -Ваш план сработал безупречно. Закон принят. Король очень заинтересовался возможностью пополнить запасы государства за счет подданных. Тем более, что найдено разумное на его взгляд обоснование - военное положение. Совет Гильдий не в восторге, но пока открыто выступать опасаются, - хозяйка борделя тоже сделала глоток из своей чашки. - У вас будут распоряжения на сегодня?
  -Нет, Сида. Сегодня ничего не будем предпринимать. Пусть пока шум вокруг закона уляжется, а потом уже начнем действовать. А я пока, пожалуй, навещу сестру. Если явится Де Санго так и передайте ему. Вернусь дня через два.
  Сида кивнула, принимая мои объяснения к сведению, допила кофе и вышла из комнаты, оставив меня наедине с мыслями. Пока что мои действия не встретили сопротивления, но это ненадолго. Любой устоявшийся порядок ломать сложно. Ну что ж, пора навестить Лео и узнать как там обстоят дела с пиратами.
  Светиться среди пиратов в образе девушке мне лишний раз не хотелось, поэтому я сменила облик на более подобающий - мужской.
  Риэн
  Осмотрев себя в зеркало, я остался доволен. Высокий, подтянутый мужчина лет двадцати пяти, с темными короткр стрижеными волосами и фиалковыми глазами. Одетый в штаны мышасто-серого цвета, свободную белую рубашку с небрежно распахнутым воротом, подпоясанный бордовым кушаком, на ногах темные мягкие сапоги. Может щетину для правдоподобности добавить? Добавил... Небритый молодец с кровожадным взглядом отпетого садиста производил неизгладимое впечатление.
  -Сойдет, - решил я и переместился туда, где почувствовал силу сестры.
  Это оказался трактир. Я удачно возник прямо перед Лео, которая от неожиданности едва не захлебнулась ромом. Откашлявшись и немного придя в себя, сестра уставилась на меня как на чудо. Я прекрасно понимал её недоумение. Аура моя не изменилась, а вот внешний вид и мироощущение... Раскусить меня было не так то легко. Обычно, когда человек для маскировки меняет пол, его мысли остаются в прежнем виде, то есть женщина будет думать как женщина, а мужчина как мужчина. Этого не изменить. Я совершенно другой вариант. Отец создал меня как регулятор равновесия и снабдил всеми доступными инструментами. Если необходимо было сменить пол, я без колебания делал это, меняя не только физическое вместилище, но и образ мыслей. Поэтому распознать меня гораздо сложнее, чем других перевертышей.
  -Анариэнна? - неуверенно предположила Лео.
  -Риэн, - поправил я. - Когда я мужчина зови меня Риэн.
  -Когда ты мужчина?! - к сестренке медленно, но верно подкрадывалась истерика. - И как часто ты бываешь мужчиной?
  -По мере необходимости. Все же женщине добиться своего гораздо проще, - моя улыбка вызвала у собеседницы легкий нервный тик.
  -И я так могу?
  -Ну не знаю. Маловероятно, - задумался я.
  Легкий тик перерос в весьма внушительный. Кажется, Леонарду волновало не столько мое преображение, сколько возможность однажды самой проснуться мужчиной. Не обращая на неё внимания, я поймал пробегавшую мимо полураздетую девицу в заляпанном переднике и, шлепнув её для ускорения пониже спины, велел принести рома.
  Хихикнув, та унеслась в направлении кухни. Лео все так же ошалело рассматривала меня. Для пиратского притона сестра выбрала неброский мешковатый костюм, скрывающий её формы, что вызвало в моей душе одобрение. Провоцировать этих немытых, озверевших от собственной безнаказанности мужланов не стоило.
  Разносчица примчалась быстро, поставила передо мной деревянную кружку богатырских объёмов, полную до краев рома, подмигнула густо подведённым глазом и унеслась на поиски очередного заказчика. Я принюхался к содержимому, запах был в общем терпимый, хотя и кардинально отличался от марочных напитков, которые я предпочитал. Осторожно пригубив, я поморщился и заменил ром на сидр, который свистнул в ближайшей деревне. Сделав большой глоток, удостоился уважительного взгляда сестры.
  -Лихо! А я вот не могу эту дрянь пить. Приходится снижать чувствительность вкусовых рецепторов, - пожаловалась Лео.
  Хмыкнув, я протянул ей свою кружку. Девушка сделала глоток, недоуменно посмотрела на меня, потом в её взгляде промелькнуло осознание и досада. Интересно сколько местного пойла успела выпить Лео, пока я не показал ей, что можно просто заменить напиток?
  -Ну, давай рассказывай, как обстоят дела в стане пиратов, - надо было приниматься за дела.
  -Да ничего крупного пока не планируется, - Лео пожала плечами.
  В общем-то, добытые Леонардой данные мне не особенно были нужны. Я и без неё прекрасно знал, что управляет пиратами не один человек, а Шайка, так тут называли совет из десятка сильнейших капитанов, которые координировали в некоторой мере действия остальных, а так же следили за соблюдением своего пиратского кодекса. Шайку боялись как огня. Карали они всегда жестоко и беспощадно. Наиболее известными из этого десятка деятелей были капитан Тайрес, капитан Кровавый, капитан Наквер и капитан Ястреб.
  Последний интересовал меня больше всех. По происхождению он был аристократ, из какого то обедневшего рода. По слухам, этот род оказался крайним в какой-то политической заварушке прошлого века и его использовали в качестве козлов отпущения, после того, как стороны помирились. Практически все были убиты, земли поделены. Впрочем, все как всегда. Однако уничтожили не всех и, этот отпрыск когда-то славного рода стал пиратом. Все, с кем мне приходилось говорить, в один голос утверждали, что у Ястреба потрясающие задатки лидера. Команда слушается его беспрекословно, не задавая лишних вопросов. Такой человек вместе со своими подчиненными, привыкшими доверять своему лидеру, мог стать одним из моего резерва, который благодаря моему длительному отсутствию полностью опустел.
  Своими мыслями я поделился с сестрой, удостоившись понимающего взгляда. Леонарда тоже не была дурой и сразу приметила перспективного капитана. По её словам корабль Ястреба стоял сейчас в гавани. Я имею в виду флагман, а не десяток преданных ему капитанов на собственных быстрых и маневренных судах. Пока что у меня не было идей, как привлечь Ястреба к сотрудничеству, поэтому я решил прогуляться на пирс и посмотреть, что из себя представляет сам капитан и его команда, в надежде, что представиться случай осуществить мои чаяния.
  Попрощавшись с Лео, у которой было и так немало дел здесь, я направился к морю. Стоило мне выйти из трактира, как я ощутил все великолепие города пиратов... Сточные канавы здесь не закрывали решетками и заклинаниями, поэтому весь букет ароматов ощущался сногсшибательно, лишь изредка разгоняемый прорвавшимся сквозь баррикады неряшливых строений бризом. Здания были добротные, каменные, но выстроены так неуклюже, словно мастер, возводивший их, был мертвецки пьян. Хотя, так оно наверное и было на самом деле.
  Стараясь лишний раз не дышать, я направился к причалу, который виднелся в самом конце улицы. Встречный народ косился на меня с некоторым подозрением. Девушки старательно строили глазки, мужчины строили рожи, видимо предупреждая о собственной свирепости, но сейчас меня ни те не другие не интересовали. Я вообще крайне не люблю отвлекаться на посторонних, особенно, когда у меня есть цель.
  Как и предполагалось, к своим кораблям пираты относились гораздо трепетнее чем ко всему остальному. Все суда были в идеальном состоянии. Остановившись на пирсе я осматривал плавсредства, понимая, что видимо придется в довесок к Ястребу брать еще несколько капитанов, для собственных нужд. Больших кораблей тут было всего три и какой из них принадлежит моему капитану мне было неизвестно.
  -Эй, чего тебе надо тут? - я удивленно поднял взгляд и наткнулся на старого матроса с папиросой в зубах, который очень недружелюбно рассматривал меня с палубы корабля.
  -Работу ищу, батя, - как можно нахальнее ответил я.
  -Кракен морской тебе батя! - обиделся дед и погрозил мне кулаком. - Но если угостишь старика парой кружек рома, то я может и вспомню кто из капитанов набирает команду.
  -Ох, дед! Смотри мне, если не вспомнишь - прибью!
  Старик с неожиданной для его почтенного возраста скоростью спустился на пристань и бодро зашагал в сторону ближайшего трактира. Посмеиваясь, я шел следом, размышляя о том, что пока, кажется, все идет отлично. Дед оказался не промах и выбрал не самый дешевый трактир с гордым названием 'Сквозь бурю'. Двухэтажное здание стояло на пирсе, а значит и доход тут был отличный, но и при возможной атаке такие вот строения сносились первыми, поэтому их всегда строили из камня, применяя во время войны как первую линию обороны.
  Внутри оказалось тесновато - видно какой-то пиратский корабль вернулся из набега с богатой добычей. Корсары щеголяли в дорогих рубашках и сапогах, что в сочетании с рваными и неумело заштопанными штанами выглядело, по меньшей мере, комично. Дед шустро протолкался к барной стойке, где радостно сияя красными щеками как начищенный самовар, стоял хозяин заведения.
  -Две кружки лучшего рома! - распорядился старик, нимало не смущаясь.
  Трактирщик скептически оглядел моего спутника, справедливо опасаясь, что у того ни гроша за душой.
  -Наливай, почтенный, я плачу, - на столе перед хозяином легли несколько монет, вызвавшие бурю положительных эмоций в его жадной душонке.
  Тут же перед нами оказались две высокие кружки до краев наполненные напитком весьма не дурного качества. У моего деда аж глаза загорелись и разве что слюна на барную стойку не закапала. Благоговейно погладив граненый бок кружки, он осторожно отхлебнул, зажмурился, выдохнул и в считанные секунды выпил остаток. Я уважительно присвистнул и велел трактирщику наполнить емкость вновь.
  -Батя, так что ты там про капитанов, набирающих команду, говорил?
  -Дык полно их тут! Вон видишь, гуляют ребята? Это капитана Вариса, они только сегодня с рейда, Три купца! Это ж надо так умудриться?! - восхищенно присвистнул дед. - Да только потом на патруль нарвались, пришлось драться. Капитан-то добычу отдавать не пожелал. Говорят, полегло много. Так что они точно перед новым рейдом набирать матросов будут. Еще вроде Бильде свою флотилию увеличивать собрался, но я тебе не советую к нему идти. Кораблей-то у него много, да толку нет почти. Добыча скудная... Биль купцов в щепки разносит, но сам понимаешь, груз почти весь на дно идет.
  -А Ястребу матросы не нужны? Я слышал под его началом можно хорошо поживиться, - задумчиво изрек я, подвигая старику еще и свою кружку рома.
  -Ястреб? Ну, ты замахнулся! Чтобы в его флотилию попасть, надо сначала с другими поплавать, хорошо себя показать, потом, быть может, тебя заметят и пригласят на корабль капитана! - назидательно сообщил старик и опрокинул в себя кружку рома.
  Это плохо... Я ожидал, что можно будет как-то войти в доверие к капитану и перетянуть его на сторону равновесия. Хотя меня это вряд ли остановит. Ухмыльнувшись, я перенесся в свой замок, напоследок увидев, как расширились глаза деда.
  В замке было шумно, отовсюду слышался визг и топот. Я удивленно приподнял бровь и выглянул в коридор - никого. Пожав плечами пошел в сторону визга. Буквально за поворотом в стене зияла огромная дыра, а на полу валялся труп дарка... Я выглянул сквозь дыру и смог лицезреть Лирель, отбивающуюся от трех темных эльфов. О, Творец, чего эти темные то тут забыли?!
  Вздохнув, я материализовался за спиной девушки. Она это заметила и тут же нанесла удар с разворота. Я с легкостью перехватил её руку с изогнутым клинком, вторую прижал к телу, попутно создавая вокруг нас щит, отражающий атаки врагов.
  -Вы чего творите, вандалы?! Мне ж после вас замок восстанавливать неделю! - я недовольно посмотрел на яростно брыкающуюся видящую, которая вдруг замерла и дрожащим голосом спросила:
  -Анариэнна?
  -Риэн, - привычно поправил я. - Рассказывай кратко и по существу, что тут за бардак творится?
  Девушка скосила на меня глаза и успокоилась. Я поставил её на землю и не обращая внимания, на бьющихся о щиты дарков, присел на истоптанную траву, готовый выслушать.
  -Ну тут и рассказывать то нечего. Они ночью напали. Мы отбиваемся как умеем. Шиндри в башне, к нему они сунуться боятся, да к тому же он опять ступеньки на лестнице заморозил...
  Я представил как толпа завоевателей с грохотом и матами катится вниз по винтовой лестнице башни нашего мага и расплылся в довольной улыбке. Я не ошибся в мальчишке!
  -Мелисса сначала была в своей лаборатории, но после того как дарки проникли туда и все разгромили она озверела и где сейчас находится не знаю...
  Да уж, попали нападающие под горячую руку истиной целительницы. Хорошо хоть если без трупов дело обойдется.
  -Лирдис тренировал Шаани во дворе, когда я их видела он сказал, что благодаря атакующим у них получится отличная практика. В библиотеке я еще не была, но подозреваю, что если они сунутся туда зачем либо кроме чтения, то наш Тей рассвирепеет не хуже Мелиссы. Сейчас я шла к сфинксам, но не дошла как видишь. И, кстати, дыру в стене не я сделала! Вот!
  Лирель уселась на траву рядом и обижено отвернулась. Я хмыкнул. В принципе зря волновался. Мои подопечные только казались слабыми, но на самом деле были непредсказуемо, парадоксально талантливы в критических ситуациях. Ночная атака дарков могла бы смешать карты любому опытному полководцу, а мои лишь вздохнули и начали оборону. Все же мои методы действуют. Не зря мой дворец напоминает минное поле. Даже Шиндри не испугался и не удивился внезапному врагу, потому что уже привык, что здесь надо самому беспокоиться о своей жизни.
  -Ну тогда отлавливай этих вот беснующихся и пойдем искать сфинксов, - лениво потянувшись, я оставил щит только вокруг себя.
  Лирель вскочила, бросила на меня убийственный взгляд и тут метательный нож одного из дарков свистнул совсем рядом, оцарапав щеку девушки. Царапина тут же набухла капельками крови, а в глазах Лирель я увидел смерть. Молниеносно обернувшись, она вскинула руку и в нападавших понеслись лучи ярко синего цвета. Такое заклинание я видел впервые, да еще и в невербальной форме... Интересно.
  Дарки уклонились от атаки, но, как выяснилось зря. Лучи не исчезли, они просто описали полукруг и вернувшись... заключили нападавших в ярко-синие клетки. Один из троих коснулся прутьев и тут же превратился в пепел, осыпавшись на траву. Остальные решили подвиг товарища не повторять и замерли, боясь пошевелиться.
  -Впечатлен! - я убрал щит и встал с травы.
  Пока Лирель разбиралась с дарками мне удалось вычислить местоположения сфинксов. Туда-то я и направился в сопровождении все еще шипящей от злости видящей. Идти пришлось довольно долго, все же сад у меня больше походил на дебри, нежели на сад в привычном понимании. Отведя в сторону очередную ветку, мы вышли на поляну, где завтракали сфинксы.
  -Приятного аппетита, - вежливо пожелал я.
  Кошки подняли головы и, окинув меня взглядом, вернулись к трапезе. Мда... А даркам не повезло. Отрывать сфинксов от еды мы не стали, а расположились неподалеку, ожидая, когда они закончат. Вскоре кошки довольно урча и вылизываясь отстранились от еды и вожак подошел к нам.
  -Господин, - сфинкс склонил голову, видно его мое перевоплощение не удивило. - Сегодня ваш сад весьма оживленное место.
  -Да уж, зато, как вижу, вы отлично позавтракали, - моя улыбка помимо воли стала кровожадной.
  За то время, пока кошки были заняты, я успел подумать. Мой мир был надежно защищен от вторжений простых существ и войти могли разве что мои собратья. Отсюда следовал неутешительный вывод - кто-то из Сил натравил на мой замок дарков, открыв им переход. Видно думали, что раз меня нет, то мои подчиненные легкая добыча. Ага, как же! Я всегда выбирал сильных. Нет, не так. Сильнейших! Только вот непонятно, кому могло понадобиться лишать меня новых сотрудников, ведь сейчас все понимают, что равновесие катастрофически нарушено! Боятся, что я стану сильнее, чем прежде и меня не смогут так же легко убрать? Идиоты...
  Подавив ярость, я поднялся на ноги. Будем считать, что дарков они мне подарили.
  -Остальных нападавших сгоните к замку, - велел я, не глядя на сфинкса и зашагал в сторону своего дома, нужно было собрать всех уцелевших атакующих.
  Лирель молча последовала за мной. Кажется, смена пола весьма неплохо повлияла на субординацию моей команды, может подольше оставаться мужчиной? Тратить время на дорогу не имело смысла и я аккуратно свернув пространство вывел нас у парадного входа в замок. По обе стороны от высоких дверей росли кустарники, которые я нашел в одном из миров. Высотой растения были около двух метров, тускло-зеленая листва и гроздья ярко-алых цветов, источающих чуть кисловатый аромат. Однако долго любоваться видом нам не дали. С обоих сторон как чертики из табакерки выпрыгнули дарки с перекошенными то ли от ужаса, то ли от злости лицами. Лирель уже профессиональным жестом заключила их в клетки и вопросительно уставилась на меня.
  -Я буду в главном зале, собирайте всех и тащите туда.
  -Живых? - уточнила видящая.
  -Желательно живых. Трупы сфинксам отдайте или Шиндри для опытов, - пожал я плечами и направился в главный зал.
  До места назначения я добрался без приключений. Да и кто бы решился напасть на Силу? Главный зал был достаточно большим, со стрельчатыми окнами и высокими потолками. У дальней стены стояло большое кресло, именуемое мною 'пыточный прибор', а моими подопечными 'трон'. Остановившись у вышеозначенного устройства, я скептически осмотрел резные подлокотники, высокую спинку и кривые ножки. Сидеть на этом мне не хотелось, поэтому трон переместился в кладовку (в самый дальний угол, чтоб найти не могли), а на его месте оказалось удобное кресло. Стоило мне устроиться поудобнее, как дверь отворилась и в комнату вошел Шиндри, конвоирующий добротно связанных какой-то фиолетовой липкой дрянью дарков.
  Вместо приветствия маг подошел ко мне, осмотрел с ног до головы и задумчиво изрек:
  -А я еще не верил Лирель! Господин, а вам удобно быть мужчиной?
  От такого вопроса я поперхнулся и грозно уставился на мага. Тот поймал мой взгляд, грустно вздохнул и отошел к своим пленникам. Следующим явился Лирдис. Его дарки выглядели более плачевно - кто без руки, кто без ноги. Демон скромненько потупился и встал в сторонку. Потом со своими пленными явились Лирель и Шаанна, подогнали заплутавших в саду нападавших сфинксы. Последними явились Тей и Мелисса. Одни. Похоже, из тех, кто покушался на лабораторию и библиотеку никто не выжил.
  Пленников согнали в одну кучу пред мои суровые очи. Мои подопечные образовали вокруг них кольцо, предотвращая бессмысленное бегство. Даже Шаанна выглядела решительно, хотя и с некоторым недоверием косилась на меня. Дарки были не такие уж и среднестатистические. Как правило, темные эльфы были красивы не менее своих светлых собратьев, а иногда и превосходили последних, эти же были весьма странными. Ростом выше среднего, тонкие в кости, очень гибкие и подвижные. Длинные черные волосы заплетены в косу, раскосые глаза практически белые, аж смотреть жутко, немного крючковатый нос, острые скулы, тонкие губы с торчащими на пару миллиметров клыками.
  Благодаря своей сути Хранителя Равновесия, я видел, что изначально это были именно дарки, но их кто-то изменил, перекроил по своим стандартам.
  -Кто среди вас главный? - грозно вопросил я.
  -Иерн Вельт Рай, - вперед вышел один из пленников.
  Окинув взглядом тощего нападавшего с упрямым лицом, я понял, что допрос результатов не даст. Да и зачем мне напрягаться, если я могу считать всю информацию самостоятельно? На губах заиграла усмешка, от которой шарахнулись даже мои подопечные, что уж говорить о пленниках. Встав с кресла, я подошел к командиру атакующих. Мне не нужны были спецэффекты, достаточно было просто посмотреть в его глаза, не больше секунды...
  ...Тьма собственного замка пугала. В этой тьме поселилось что-то непонятное, а от того нагоняющее ужас. Перемещаясь по коридорам, дарк кожей чувствовал преследовавшее его нечто. Глаза, способные видеть в темноте, оглядывали каждый миллиметр пространства и не находили угрозы, но сердце бешено колотилось о ребра от страха. Потом стали пропадать рабы. Один за одним. А когда однажды пропал сын караульного началась паника... Портал в этот мир дарки нашли случайно и решили, что тут ужас не будет преследовать их...
  На все потребовалось не больше секунды. Вздохнув, я отошел от удивленного капитана. Надо было хорошенько подумать.
  -Всех в камеру, - велел я, уже не глядя на пленников.
   Мои ребята дружно кивнули и отправились выполнять приказ. Я встал со своего места и направился в свой кабинет - там мне всегда легче думалось. Камин словно ждал моего возвращения и тут же вспыхнул ярким радостным пламенем, на улице громыхнуло, небо в считанные минуты заволокло тучами и на землю упали первые тяжелые капли дождя. Парадокс, но этот мир именно так реагировал на меня. Стоило мне серьезно над чем-то задуматься, как сразу начинался ливень.
  Глядя на свинцовое небо, слушая треск поленьев в камине, я сел в свое любимое кресло. Стук капель о стекло и яркие вспышки молний, расчерчивающих горизонт неровными полосами успокаивали и дарили сосредоточение. В дверь постучали.
  -Войдите, - кто это у меня такой вежливый завелся?
  В комнате появилась Шаанна с подносом, на котором стоял чайник, чашка и вазочка с тонко нарезанным лимоном. Все это она поставила на стол передо мной и дико краснея под моим пристальным взглядом сказала:
  -Мелисса просила передать вам, что чай с мятой успокоит вас, господин.
  С этими словами она пулей вылетела в коридор. Смущение юной наги позабавило меня, хотя я её вполне понимал - все привыкли к Анариэнне, а тут вместо неё хмурый недовольный мужик нарисовался. Хмыкнув, я налил чай, бросил в чашку лимон и отхлебнул горячий напиток. Вкус был очень тонкий и приятный.
  -Добрый вечер, - раздался за спиной голос Дариэля.
  Я ехидно ухмыльнулся и ответил:
  -Вечер добрый, принц.
  Дракон сделал несколько шагов и уставился на меня. Я едва сдерживал рвущийся наружу хохот, какое ошарашенное лицо было у парня! Наконец, смех прорвал плотину моего контроля и я расхохотался.
  -Не ожидал?
  -Анариэнна?! - черт, да как же меня замучили эти узкомыслящие существа!
  -Риэн! Сколько раз повторять? Я - Риэн, многоликий хранитель равновесия!!! - едва не рыча от злости напомнил я. - Я мужской вариант Анариэнны! Захлопни челюсть и говори, зачем пришел!
  Дариэль все еще не отрывая от меня шокированного взгляда, нащупал рукой кресло и совсем не по королевски плюхнулся в него. Я подумал было предложить принцу чаю, но вовремя понял, что ему сейчас чай вряд ли поможет. Перед Даром появился бокал с прозрачной жидкостью, в народе именуемой водка. Принц, не глядя, немного дрожащими руками взял бокал и в один заход опрокинул его в себя. Судя по лицу, ему помогло!
  -И почему ты вдруг решила... решил стать мужчиной? - немного осипшим голосом спросил принц.
  -Надо было. У меня столько неприятностей, что хрупкие женские плечи не выдержат, - ехидно ответил я, наслаждаясь произведенным эффектом.
  -Ты про пиратов? - Дар моментально стал серьезным.
  -Не только, - он уже и про равновесие в том мире разузнал?! Шустрый принц! - Сегодня на мой замок напали измененные дарки.
  -Что?! Да как они вообще сюда попали?! Я и то с трудом прохожу защиту, а если ты не пожелаешь впустить, так и вовсе останусь в Безпространстве!
  -Сам в шоке. Видно кто-то из моих родственничков помог. Сами то они и вправду слабоваты для пробивания моих щитов.
  -И кто же это такой добрый?
  -Не знаю пока. Я просканировал воспоминания их главного, но там чисто. Ясно только, что дарков очень сильно напугали и вынудили бросить свой мир. Тот, кто это сделал действовал очень осторожно, я даже отголосок его сути не смог ощутить, потому что его покрывал дикий ужас дарка. Ни физической формы, ни других явных признаков... Ничего. Остается только теряться в догадках и на всякий случай ждать нападения, - пожал я плечами. - Что теперь с этими непрошенными гостями делать?
  -Себе оставь, пусть замок охраняют. Тебе же все равно темные они или светлые, а им все равно где жить, лишь бы подальше от того ужаса.
  Я с уважением посмотрел на принца. Как оказывается полезно обсуждать свои проблемы с умным собеседником! Видно принца посетила та же идея, потому что на его лице тоже появилась довольная улыбка. Решив судьбу дарков, я немного пришел в себя. Надо было сообщить пленникам о принятом решении. Поднявшись из кресла, я направился к выходу, но не дойдя до двери обернулся и через плечо спросил Дара:
  -Пойдешь?
  Принц пожал плечами и тоже встал. Он еще немного не привык к моему новому образу, однако уже вполне освоился. Мы миновали несколько коридоров, со следами боев и спустились в подземелье, где и находились камеры с заключенными. Можно сказать дарки обновили мои казематы. Помещений внизу было много, пыточные, караулки и непосредственно камеры. В дальней камере мы и обнаружили притихших дарков. Возле решетки, как ни странно обнаружились и все мои подопечные. Видно пленники и им были в новинку...
  Я остановился напротив, вглядываясь в лица дарков и подбирая нужные слова. Пленные смотрели на меня с какой-то обреченностью, но без страха.
  -Не смотря на то, что вы напали на мой замок, я не собираюсь вас убивать. Думаю, благодаря моим сотрудникам вы и так достаточно наказаны. Я решил отправить вас обратно в ваш мир, но в качестве гарантии запечатать межмировые выходы. Не хочу, знаете ли, проснуться от очередного вторжения.
  Лица пленников буквально посерели от ужаса. Однако возражать они не смели, лишь затравленно смотрели друг на друга.
  -Лучше убейте нас, - мрачно изрек капитан. - Мы не желаем возвращаться.
  -Ну, я конечно, могу вас оставить в своем мире, но с условием, что вы будете охранять мой замок, - предложил задумчиво я.
  Дарки заволновались, но вместо того, чтобы сразу радостно согласиться, попросили время подумать. Совещание их длилось не долго...
  -Мы согласны. Только просим примите весь наш род, - на этот раз я удостоился вежливого поклона от капитана.
  -Хорошо, - удачно получилось, теперь у меня полно мелких внештатных сотрудников! - Мелисса, позаботься о раненых. Капитан, мы отправляемся в ваш мир немедленно. Принц, приношу свои извинения, но разговор продолжим позже, если пожелаете.
  Капитан почтительно склонил голову, а Дариэль кивнув на прощание исез. Одним из положительных качеств дракона был его ум. Он не стал задавать лишних вопросов, а сразу понял зачем мне лично идти в мир к даркам - я хотел поискать следы того таинственного ужаса, который преследовал темных эльфов, чтобы определить кто из моих родственников решил убрать мою команду.
  Шагнув вперед, я оказался в камере рядом с дарками, мне хватило лишь одного касания, чтобы переместиться в темный каменный коридор, освещаемый лишь светящимися голубоватыми кристаллами. Дарк как то сразу напрягся и посмотрел на меня, во взгляде читался страх, но капитан мужественно с ним боролся.
  -Нам туда, - указал он вперед и первым двинулся по коридору.
  Я молча шел за ним, как мог скрывал свою сущность, чтобы не спугнуть раньше времени этот таинственный ужас. Однако ничего пугающего пока не встречалось, да и общая атмосфера не изобиловала следами присутствия кого-то из сил. Вскоре мы оказались перед коваными дверями, перекрывающими коридор. Темный метал был испещрен символами, светящимися в полутьме, и в нескольких местах капитально помят. Дарк коснулся правой створки левой рукой и что-то пробубнил себе под нос. Двери засветились и бесшумно отворились, явив нашему взору... кровавую дорожку, уходящую во тьму коридора. Капитан замер на месте не в силах пошевелиться, словно скованный ужасом.
  Пришлось брать ситуацию под контроль. Я подошел к оцепеневшему дарку и выдохнул ему в лицо, расщепляя часть себя и вселяя эту частицу в тело капитана. Надо было сделать подобное раньше, ибо открылось мне многое. Во-первых, несчастный находился по действием сильного невербального заклинания, направленного на саму его суть, другими словами все дарки были под действием чар, но определить и нейтрализовать магию не могли, потому что она стала частью их самих. Моя частица резко нарушила эту гармонию и капитан стал приходить в себя. Взгляд его стал осмысленный, губы сжались в тонкую линию - в душе закипала ярость.
  -Не торопись, - велел я. - Пошли по следу крови, надо поискать выживших.
  -Как прикажете, - холодно ответил он.
  Я первым шагнул во тьму. Мне не нужно было света, чтобы как днем видеть весь коридор. Кровавая полоса следа уходила вперед и скрывалась за поворотом. Быстрым шагом преодолев расстояние до поворота, я замедлил время так, что оно почти остановилось и завернул. Мой взгляд наткнулся на изуродованное тело дарка и цепочку трехпалых следов, ведущих дальше. Эти следы были мне хорошо знакомы, тем более, что этих тварюшек вывели в моем клане для того, чтобы дополнять армию темных властелинов. Справится с ними было легко, надо было только знать всего лишь одно заклинание, хотя вся другая магия и оружие были бессильны причинить вред этим существам.
  Дальше продвигались быстро, но осторожно. Моя частица, заключенная в дарке передавала ему мои ощущения и знания о монстре, заставляя бледнеть, но при этом не терять над собой контроль. Капитан косился на меня с некоторым недоумением.
  Многие неверно истолковывают принцип равновесия, думая, будто хранитель должен укрепляться добро, но это в корне не верно. Я и мои кланы занимались не только созданием мощных светлых заклинаний и подготовкой целителей, но так же и выведением боевых животных, так называемых монстров. После того, как монстры переставали быть нужными их как правило выпускали в Безпространство.
  Видно кто-то вытащил мои старые разработки на свет и решил воспользоваться готовым материалом. Вот только кто? Помнится, моими зверюшками интересовался Алар, только я запретил ему их использовать. Может он решил втихую прибрать к рукам мои реквизиты для восстановления равновесия? Отогнав ненужные в данный момент мысли, я сосредоточился на поиске следов того самого доброжелателя, который присвоил моих монстров и натравил на меня дарков.
  Пройдя метров триста, мы вышли к жилым помещениям. Весь коридор был завален изуродованными трупами мужчин, женщин, стариков... Детей не было, это значило либо то, что их успели спрятать до атаки, либо то, что они зачем-то понадобились неизвестному. Дарк метнулся к одной из дальних дверей, распахнул её и застыл. Я даже не глядя понял, что в этом помещении он нашел свою семью. Вернее то, что от них осталось.
  Лицо дарка словно окаменело. Ни стона не слезинки, только в глазах отразилось что-то страшное, заставляющее сжиматься сердце. Именно этот момент выбрал монстр для атаки. В нашу сторону метнулась белая тень с горящими алыми глазами. Будь я обычным смертным - мы погибли бы. Пожалуй, с этой тварью справилась бы лишь Мелисса, которая будучи истиной целительницей хорошо разбиралась в физиологии и могла одним легким касанием выводить из строя органы.
  -Веценрат! - произнес я заклинание.
  Монстр споткнулся и упал у моих ног уже бездыханный, еще пара секунд и он вспыхнув ярким фиолетовым пламенем исчез. Исчезновение мы придумали для того, чтобы никто кроме моих людей не мог воссоздать таких тварей. Дарк удивленно посмотрел в мою сторону, но от реплик воздержался.
  -Где они могли спрятать детей? - спросил я.
  Ну, допустим, найти мог сам, но надо же было дать капитану шанс доказать свою полезность. Дарк понял мою мысль и четким шагом направился дальше по коридору. В самом конце был тупик, но мой спутник казалось, не удивился. Он приложил руку к каменной преграде и что-то прошептал. Я ждал, что откроется потайной ход, однако вместо этого, дарк шагнул сквозь камень, будто тот был жидким. Несколько изумленный, я последовал за ним. Проходить сквозь ставший жидким камень было не очень приятно, однако на той стороне ждал сюрприз - сгрудившиеся вокруг дарка дети и несколько женщин.
  -Это все? - наверное мой вопрос был немного грубоват, но капитана это не задело.
  -Да, господин.
  -Тогда идите в замок, - я одним легким движением открыл переход в свой мир.
  Капитан кивнул своим, подтверждая, что им надо следовать в портал и они робко начали скрываться за синевато-белым окном перехода. Я не сомневался, что там их уже ждут мои подопечные. Последним уходил капитан. Он бросил на меня вопросительный взгляд, но я покачал головой. Мне ни к чему возвращаться в замок. Когда портал закрылся, я переместился в многострадальный мир пиратов...
  
  Лирдис
  Нашествие дарков немного нас удивило. Почему немного? Да потому что жизнь наша благодаря Многоликой и так была веселой. Подумаешь плюс минус одно нападение...
  Мои размышления были прерваны шумом в саду. Выглянув в окно, я увидел открывшийся портал и выходящих из него дарков. Тут были женщины, дети и старики, все с испуганными лицами, судорожно цепляющиеся друг за друга. Жалкое зрелище... Я скривился, но ту же заметил нескольких воинов-дарков, недружелюбно и внимательно наблюдающих за мной. Ухмыльнувшись, я отошел от окна.
   Отловленных нападавших мы разместили в южной части замка, чтобы они не мешались нам, а мы не нервировали их. Осталось провести необходимый инструктаж по выживанию в замке Многоликой и все, пусть несут свою службу - охраняют нас. Хотя какие из них охранники?
  Вернувшись к окну через четверть часа, я уже не увидел ни дарков ни портала. Быстро они эвакуировали своих. Может быть даже со временем из них выйдет толк. Что ж, пора выполнять свой долг перед Многоликой и ввести новичков в курс дела. Или спихнуть эту почетную обязанность на кого-нибудь?
  Идея была заманчивой и я решил передать полномочия первому, кто попадется мне на пути. Ну разве что кроме Мелиссы, которая мои попытки спихнуть ответственность чуяла за версту. Преодолев половину пути до квартирования дарков мне встретилась Шаана. Уж не знаю, что мелкая нага тут забыла, но я вцепился в неё как клещ.
  -Девочка моя, у меня для тебя поручение от Анариэнны! - пафосно провозгласил я, пока нага шипя пыталась вырваться из моих пальцев.
  -От Госпожи?! - сопротивление тут же прекратилось и на меня уставились огромные полные надежды глаза.
  -Да. Надо будет сходить... - взгляд скользнул по хвосту девчонки. - Сползать к даркам и рассказать им как мы тут живем. Чтобы в беду не попали.
  Шаана кивнула, вывернулась из моей хватки и рванула в сторону расположения дарков. Я хотел было предупредить, что не стоит ей резко перед ними появляться, они же не привыкли к нагам, еще чего доброго решат, что она враг. Однако малышка уже скрылась из виду и мне пришлось смириться с неизбежным. В конце концов даркам же хуже будет, если посмеют её обидеть. Не зря же она Изменяющая.
  Риэн
  Я вернулся в мир пиратов как раз на рассвете. Материализовавшись у ворот барделя, легко перемахнул кованые створки и зашагал по дорожке к особняку. Времени у меня было в обрез, поэтому направился сразу к Сиде. Чтобы не переполошить охрану пришлось стать невидимым. В комнате хозяйки барделя было темно. Сама женщина все еще спала, а рядом с нею храпел какой-то толстый аристократ. Вновь став видимым и окружив посетителя прочной звукоизоляцией, я осторожно коснулся плеча Сиды.
  Женщина резко открыла глаза и села в постели. Шелковая простыня скользнула вниз, открывая потрясающие соблазнительные изгибы тела, волосы темной волной рассыпались по плечам. Она оправдала мои ожидания. Взгляд её лишт несколько секунд был непонимающим и испуганым. Сида поняла кто я, хотя ей было сложно осознать смену пола. Впрочем как и всем.
  -Когда я мужчина зови меня Риэн, - поспешил я предотвратить стандартную процедуру знакомства.
  -Как пожелаете, господин, - женщина склонила голову в знак подчинения. - Чем я могу помочь?
  -У меня не так много времени. Первое. Дворянчику скажешь, что Алаэна захвачена пиратами. Иначе он не будет шевелиться. Последи, чтобы Де Санго как можно скорее пришел к власти. Почву я подготовил, с остальным ты справишься. Второе. Я буду некоторое время отсутствовать. Как только вернусь не удивляйся, представишь меня как брата Алаэны. Третье. Коротко расскажи о ситуации в стране и мире.
  -Нынешнее правительство в опале. Ваш план с налогами сработал безупречно и теперь гильдия купцов поддерживает Де Санго. Правда эта поддержка может выйти ему боком. Король уже организовал несколько покушений, - коротко и четко отрапортовала женщина.
  -Черт, о покушениях я не подумал, - пришлось усесться прямо на пол у ног Сиды и задуматься.
  Вариантов было не много. Если быть точным всего один - приставить к Де Санго охраннику, в котором буду уверена. Придется задействовать Лира, потому что других вариантов пока нет. Шиндри взрывает почти каждое заклинание, Мелисса увлеклась ядами и теперь травит всех напропалую, Лирель еще довольно неопытна в таких делах, а Шаану тут испугаются. Остается только демон. Приняв решение я сосредоточился и выдернул Лирдиса из собственного мира в этот.
  Когда матерящийся демон возник в комнате, то первым делом поприветствовал меня качественным энергетически ударом, который мне пришлось спешно гасить, ибо он мог сравнять с землей все здание.
  -Спокойно. Свои! - подая я голос.
  -А я то думал, что меня уже ни чем не удивить, - Лир, сразу расслабился и окинул взглядом комнату. - Теперь понимаю чем тебе этот мир приглянулся.
  Демон смотрел на замеревшую в нерешительности Сиду и ухмылялся, сверкая клыками. Зрелище не для слабонервных, скажу я вам.
  -Твоя задача охранять одного дворянчика. Магию применять лишь в крайнем случае, - я оставил без ответа фразу демона и поднялся с пола. - Сида, сделаешь так, чтобы Де Санго согласился на телохранителя в лице Лирдиса.
  -Да, господин.
  Раздав указания я переместился в столицу пиратов. Меня все так же крайне интересовал капитан Ястреб. Завербовав его я бы решил сразу две проблемы - ослабил бы пиратов измерения и обзавелся бы неплохими подчиненными. Оставалось решить как завербовать капитана. Стандартных вариантов было много, но они не очень подходили в данной ситуации. По сути мне нечего было предложить Ястребу, потому что у него все уже и так было. Власть, сила, все что так дорого пиратскому сердцу. Даже красивые женщины у него были в избытке.
  Значит, выход был один - устроиться на корабль к капитану и разузнать чего же он желает больше всего на свете. А для этого мне нужно убедить всех, что я отлично подхожу для службы у такого знаменитого капитана. Оглядевшись, я обнаружил неопрятное заведение в два этажа, что означало наличие жилых комнат. Не шикарно, но мне вполне подходило для моих целей. Я собирался немного подправить память нескольких человек, чтобы меня признали перспективным моряком. Конечно можно было и на ходу все сделать, но я не любил вот так вот торопиться.
  Решившись, свернул и решительно вошел в двери заведения. Собственно ничего особенного в этом постоялом дворе не было, все как везде - обшарпанные стены, окна без стекол, полутемный зал и разносчицы в засаленых передниках. Кинув хозяину монетку и сообщив, что мне нужна комната, я получил утвердительный кивок и смазливая служанка тут же провела меня в небольшую коморку на втором этаже. Тут была только грубо сколоченная кровать, стол и стул. На кровати лежал соломенный матрац и старое шерстяное одеяло. Окно без стекол, но с массивными ставнями выходило на соседнюю улицу, где сейчас сновали пьяные матросы. Обозрев облупившиеся стены и кровать, которая мне доверия не внушила, устроился на стуле, положив руки на стол и уронив на них голову. Со стороны могло показаться, что я пьян или заснул. Мне это было на руку.
  Часть моей нематериальной сущности отделилась от тела и накрыла собою город. Ощущения от этого трудно описать. Я одновременно проник во всех живых существ от капитанов и матросов до крыс и облезлых котов. В каждом поселилась моя крошечная частичка, сканируя ближайшие к данному моменту воспоминания. Вскоре все, кто не был связан с Ястребом меня перестали интересовать и моя сущность покинула их, вселившись в тех, кто мне нужен. Как ни странно, но часть меня попала и в капитана. Оставалось самое сложное. Я генерировал в каждом ложные воспоминания. Поддерживать их было тяжело, потому что стоило моей сущности покинуть тело человека, как исчезали и навязанные воспоминания. В итоге под моим контролем оказалось около ста человек, которые были уверены, что я отличный абордажник.
  Разлепив веки я поднялся со стула. А задачка то оказалась тяжелой. Расщепив собственную сущность для контроля над людьми мне едва удавалось поддерживать собственную физическую форму. Раньше такие манипуляции давались мне гораздо легче. Выдохнув сквозь зубы и подавив раздражение, я направился прямиком на корабль знаменитого капитана. Матросы Ястреба приветствовали меня как старого знакомого, я кивал и ответно ухмылялся, словно встретил старых знакомых.
  -А вот и ты! Готов вступить в нашу команду? - приветствовал меня добродушной ухмылкой командир группы абордажников.
  -Да я сгнил уже на берегу от скуки! - заверил я его.
  -Пошли к первому помощнику, замолвлю за тебя словечко! - мужик добродушно хлопнул меня по плечу в знак своего расположения, отчего я. Потративший много сил, едва не покачнулся.
  Однако надо было держать лицо, что это за абордажник такой, если от дружеского тычка падает?! Натянув на лицо наглую и чуть хамоватую ухмылку, я последовал за мужчиной. Внешность у моего спутника была запоминающаяся - довольно высокий, худощавый, со всклоченной седеющей уже шевелюрой до плеч. Голова была повязана темно-зеленым, почти черным шарфом, концы которого свободно ниспадали на левое плечо. Рубашки не было даже в помине, её место занимала длинная безрукавка, распахнутая настежь и демонстрирующая обширную татуировку на груди, изображающую два скрещенных клинка - один длинный широкий, второй короткий и узкий как спица и все это на фоне сердца, не стилизованного, а словно срисованного с анатомического учебника. Из-под безрукавки выглядывали короткие до середины голени широкие штаны насыщенного шоколадного цвета. Обуви не было вообще. На поясе, перетянутом поверх жилета черным кушаком, крепилась перевязь с клинком и кинжалом.
  Дойдя до юта, где по видимому и находилась каюта первого помощника, я был уже выжат как лимон, однако все еще держался как подобает - с вызовом. Перед нами показались две двери. Пока я разглядывал их, абордажник стукнул в правую и тут же открыв её вошел внутрь. Я последовал за ним. Помещение было не так чтобы большим, но весьма светлым. На столе были разложены какие-то документы, сбоку стояли скатанные в рулоны карты. Масштаб некоторых по моим прикидкам был настолько мал, что отображал каждый камешек на морском дне. Сразу было видно, что Ястреб тщательно продумывает свои маршруты. Стол стоял у самого окна, рядом удобное кресло с резными подлокотниками, обтянутое плотной темной тканью сидение выглядело весьма вытертым. У дальней стены была прикручена кровать, застеленная старым, но чистым покрывалом. В углу обнаружился небольшой умывальник и висящие на крючках полотенца.
  У стола стоял невысокий коренастый человек с синеватой кожей и темными волосами, собранными сзади в низкий хвост и спускающимися почти до талии. Круглое лицо казалось бы добродушным, если бы не плотно сжатые тонкие губы и не нахмуренные брови, нависающие над ярко голубыми глазами. В ушах у мужчины поблескивали золотые кольца с нанизанными на них мелкими, но искусно выполненными фигурками из драгоценных камней. Видимо из-за веса украшений, мочки ушей были немного оттянуты вниз. Одет он был опрятно, хотя я бы не сказал, что шикарно. Темно-синий камзол, без шитья и прочих украшений, но сшитый из добротной ткани и явно на заказ, потому что сидел на немного нескладной фигуре как влитой. Из-под камзола выглядывает распахнутый ворот белоснежной рубашки (что по моему скромному мнению для пирата уже нонсенс!), черные штаны были заправлены в начищенные сапоги. Обувь тоже не была новой, скорее уж довольно старой, однако я знал по себе, что иногда сапоги так удобны, что ты носишь их до последнего, до того момента, когда уже начинает отлетать подметка и расползается голенище. Мало кто обращает внимание на такие мелочи, но поверьте, удобная обувь это одна из составляющих успеха при сражении. Были случаи, когда нерадивые воины выходили на бой в новых сапогах и тут обязательно работал закон подлости - они натирали мозоли! Знаете как сложно сражаться когда мысли заняты тупой пульсирующей болью и ты раз за разом начинаешь думать не об отражении вражеской атаки, а о том, как бы скинуть поскорее эти пыточные приспособления!
  Но что-то я отвлекся. Итак, я стоял перед первым помощником, а абордажник тем временем красноречиво описывал мои подвиги. Чего там только не было! По всему выходило, что лучше меня нет в мире фехтовальщика и круче меня только... кхм... в общем нет никого. Первый помощник слушал внимательно, однако что-то не видно было восторга в его взгляде, скорее масса скепсиса и недоверия. Я даже забеспокоился. Пришлось срочно усилить влияние моей сущности на мужика. Подействовало. Он моргнул и махнув рукой милостиво разрешил:
  -Куга, зачисляй к себе. Правила расскажи. Испытательный срок до первого боя. Отвечаешь за него головой!
  На этом аудиенция была явно окончена, ибо первый помощник тут же склонился над каким-то документом, а абордажник потащил меня на палубу.
  -Помощник Кин у нас, конечно суров, однако справедлив. Идем на берег, расскажу тебе о правилах, заодно пропустим по паре кружек рома.
  Идти не хотелось. Хотелось лечь и уснуть, однако мне необходимо было узнать о капитане, а без прослушивания правил и спаивания абордажника вряд ли получится раздобыть сведения. Замаскировав стон зевком, я последовал за Кугой на берег. Нам пришлось основательно попетлять по городу, пока мы не остановились у трактира, который назывался просто и незамысловато 'Трактир'. Толи у хозяина наблюдался дефицит фантазии, толи избыток лени... Внутри было шумно. Мы протолкались к одному из столов, заказали у пробегающей мимо девицы по кружке рома и Куга принялся рассказывать мне о жизни на корабле Ястреба.
  По сути ничего особенно сложного не было. Абордажники считались одними из наиболее высокооплачиваемых специалистов, ведь это они напрямую рисковали жизнями при захвате вражеского судна. Все награбленное, будь то золото, украшения, товары и даже рабы поступали для начала в общую кассу. Не приведи Творец кому-то утаить награбленное! Такого вора моментально бросали в море. Собранную добычу делили между всеми членами команды. Капитан получал пятнадцать процентов от всего захваченного имущества. Еще пять откладывали на ремонт корабля и закупку оружия. Десять процентов получал первый помощник. Дальше шли чины помладше, такие как навигатор, боцман, кок и судовой врач. Остальное делили между членами команды поровну. Вполне разумные правила на мой взгляд. Особенно отличившихся капитан мог лично поощрить, подкинув капитала.
  -Да, не зря говорят, что Ястреб один из лучших капитанов! - польстил я, делая вид, что пью.
  -Он не один из лучших! - горячо возразил абордажник. - Он лучший!!!
  -Интересно, а что за человек капитан? - пришлось сделать вид, что мне не особенно интересно, чтобы пират тут же принялся расписывать мне своего кэпа.
  -Говорят он бывший аристократ! Да, черт меня дери, если бы все аристократы были бы хоть на четверть такими же как наш капитан, я склонил бы перед ними голову! Я! Сам Куга Вихрь! Только вот эти твари оказались гораздо хуже. Поговаривают, что они убили всю семью капитана. Теперь он мстит всем и вся!
  -Значит, мы не просто будем грабить, а мстить за семью Ястреба? - уточнил я.
  -Неееет, - тут же опроверг мои выводы пират. - Мы грабим потому что нам всем нужны деньги! Деньги в этом мире это всё!
  -Тогда значит наша цель - награбить побольше денег?
  -Ты придурок что ли?! Деньги нужны на ремонт корабля и на баб! - абордажник выпил уже три кружки рома и заказал еще пять, видно хотел напиться как следует. - Дааа! Бабы они зло, но без них... ну вот никак без них!
  Еще одна кружка оказалась выпита, причем практически залпом. Оставалось только поражаться крепости организма данного субъекта.
  -Так значит деньги и женщины, правильно? - начинала раскалываться голова.
  -Ну, точно идиот! - восхитился мой собеседник, примеряясь к очередной емкости. - Мы просто море любим! И жить хотим!
  -Пойду я. Есть кое-какие дела, - я окончательно запутался и решил немного посидеть в своем замке, чтобы подумать над сложившейся ситуацией, а заодно восстановить силы, пока сознание не потерял.
  -Знаю я твои дела! - захохотал абордажник и шлепнул пробегающую мимо разносчицу пониже спины. - Только чтоб завтра до восхода на корабле уже был! Мы отчалим на рассвете! Шайка решила потрепать парочку прибрежных государств, чтоб носа в наше море не высовывали!
  -Не опоздаю, - заверил я пирата и выйдя из трактира переместился в свой замок.
  Боль сразу же притупилась. Мой мир пытался излечить меня, вливая свою силу в мою расщепленную суть. Ноги сами понесли меня в кабинет. В сравнении с первыми днями моего пребывания в этом мире тут стало многолюдно. Несколько раз мимо меня прошествовали дарки, кивая в знак уважения и приветствия. Пронеслась псина Шиндри. Мелисса удивленно проводила меня взглядом. Да, я дома. И это чертовски приятно!
  В кабинете было сумрачно и прохладно. Доковыляв до стола, я упал в кресло и запрокинув голову облегченно вздохнул. О, Отец, какое же счастье оказаться дома! Но времени на отдых почти нет. Мне необходимо как можно скорее понять, как соблазнить капитана на сотрудничество. Иначе, боюсь, придется уничтожить его вместе с остальными пиратами, что, откровенно скажу, было бы крайне печально.
  Итак, надо решить, что же делать с капитаном. Надеюсь, что тихая домашняя остановка мне в этом поможет. Помассировав виски, я сосредоточился на поставленной задаче. Что мы имеем? Капитана Ястреба и его команду, которых мне кровь из носу надо перетащить на свою сторону. Чем мне их заманить?
  Раздумья мои были прерваны настойчивым стуком в дверь. Не дожидаясь разрешения войти, в комнату явилась Мелисса с подносом, на котором стоял чайник, сахарница и чашка чая. Поставив все это передо мной, она остановилась и выжидающе на меня посмотрела. Все еще недоумевая, я сделал глоток, на языке ощущался терпкий привкус, с горчинкой, что чаю, в общем-то, не соответствовало. Оценив эффект, вернее, его отсутствие, целительница досадливо поморщилась и пробормотала едва слышно:
  -Концентрация явно не достаточная!
  -Мелисса, на меня яды не действуют, - напомнил я, демонстративно допивая чай.
  Совсем недавно наша целительница всерьез увлеклась ядами. Ну как недавно? Как раз по возвращении с поисков Шаани. Ну, так вот, теперь она денно и нощно пыталась кого-нибудь отравить, проверяя новые комбинации. Не со зла, а ради науки. Мои домочадцы уловили суть уже после второго удачного отравления. Собственно отравленных Мелисса вылечила, однако мои подопечные теперь опасаются брать из её рук что либо съестное.
  -Ну, на Шаани же подействовало! - попыталась возразить целительница.
  -Нага все же материальное существо, а я нематериальная субстанция, - туманно пояснил я.
  -Приму к сведению, - сообщила мне Мелисса, окинув взглядом и удалилась.
  Ну ничего себе... Сумела отравить нагу! Получеловека-полузмею, на которую яды в принципе действовать не должны! А детки-то растут. И чувствую, вскоре появятся действенные яды для богов. Я не сказал Мелиссе правду. Есть яды и для нас, Сил, но убить они не могут. Парализуют на время, да и то, только если мы находимся в материальной оболочке. Меня отравили перед моим развоплощением и если бы не это, то вряд ли им удалось бы такое провернуть... Эх, не о том думаю!
  Вернемся к миру пиратов. По сути, пока что мы укладываемся по времени, правда меня смущает этот морской поход пиратов. Надо с ним что-то делать, ведь флот империи пока что слаб, да и береговые укрепления на ладан дышат. Придется подключать Дариэля. Я хотел оставить этот вариант для внештатных ситуаций, но увы, пока выбора нет...
  
  Дариэль
  
  В кабинете было темно и тихо. Я сидел в кресле и отстраненно наблюдал, как ветви ближайшего дерева, высвеченные лунным светом, отбрасывали причудливые тени на паркет. На столе ждала своего часа кипа бумаг, которые надо было сегодня разобрать, но желания заниматься делами так и не появилось. В тишине ночи едва слышно скрипнула дверь, из темноты на меня смотрели горящие янтарные глаза. Наверное простой человек испугался бы нашего фосфоресцирующего взгляда, моего радужного и её янтарного...
  -Почему ты не зажигаешь свет? - поинтересовалась жена, подходя ближе и присаживаясь в кресло напротив.
  -Мне так хочется...
  -О ней думаешь? - в голосе Янтарины было столько ненависти, что даже мне стало страшно.
  -Не начинай.
  -Что есть у нее такого, чего не могу дать я?!
  Эта тема поднималась в нашей семье изо дня в день и успела мне порядком наскучить, тем более, что ответ на её вопрос я и сам не знал. Янтарина сидела напротив, бархатистая нежная кожа казалось сияла, когда на нее попадал лунный свет, идеально очерченные скулы, чувственные губы, аристократический тонкий нос, изящно изогнутые брови и необычно яркие глаза цвета мёда. Светлые волосы мягкими локонами обрамляли лицо, придавая облику ощущение беззащитности. Не знай я сидящую передо мной женщину много лет, то обязательно поверил бы в эту её кажущуюся хрупкость. Слабый пол вообще весьма умело скрывает свою истинную силу, которой может позавидовать любой мужчина.
  Янтарина смотрела в мои глаза. Что она пыталась увидеть в моих глазах? И увидела ли? Вряд ли в моем взгляде читалась любовь... Мои глаза видели только одну женщину и её образ застилал лица других...
  'Тихая семейная идиллия', - мелькнувшая мысль казалась мне насмешкой.
  Каким же я был идиотом... Если бы я не смалодушничал, если бы не женился на Янтарине, а признался Ольге все могло бы быть по другому! Она осталась бы со мной, а я сумел бы защитить её от всего и от всех. Даже от богов! Тогда она принадлежала бы только мне...
  'Дариэль!' - зов пришел из ниоткуда.
  Словно дуновение ветра в жаркий день. Видимо в моем взгляде отразилось что-то такое... нелестное для жены, потому что она резко встала и, преодолев разделяющее нас расстояние, наградила меня звонкой жгучей пощечиной. А я в ответ мог лишь улыбаться, потому что меня позвала она...
  
  О, наивный! Я до сих пор не могу понять, каким образом эта богиня умудряется рушить все мои иллюзии?! Увы, позвала меня не она, а он - Многоликий Хранитель Равновесия Риэн. Он шарахнулся в сторону, увидев мой влюбленный взгляд, который, впрочем, сразу же сменился на разочарованный.
  -Семейная драма? - ехидно поинтересовался он, разглядывая красный отпечаток ладони на моем лице.
  -Вроде того, - не стал вдаваться в подробности я. - Зачем звал?
  -Дело есть. Надо разгромить флот пиратов.
  -А я тут при чем? У тебя есть свой маг, целительница, в конце концов, демон!
  -Так-то оно так, но тут нужна сила дракона! - польстил мне Риэн. - Поможешь?
  -Ладно, помогу, - сдался я, впрочем, не особенно стараясь сопротивляться.
  -Отлично!
  Глаза Многоликого загорелись предвкушением чего-то грандиозного, а у меня по коже прошелся холодок. Шестое чувство подсказывало, что я влип, но вот во что конкретно, понять пока было сложно. Риэн, рассыпавшись в благодарностях начал вводить меня в курс дела и, постепенно, картина будущего предстала передо мной во всех своих мрачных красках. Я-то думал, что мне придется поколдовать, а тут выяснилось, что вместо магии надо будет обратиться в истинную форму и сжечь флот пиратов. Да не просто так, а еще и демона на себе возить!!! Да чтоб я добровольно согласился на такой позор?!
  -Ни за что! - категорично высказался я.
  -Ты согласился! - Хранитель Равновесия недовольно нахмурился.
  -Я не знал, на что соглашаюсь!
  -Ты знал! Я четко сказал, что мне нужна твоя сила дракона! Не магия, а сила дракона! - за окном потемнело и атмосфера в кабинете ощутимо накалилась.
  Похоже, спорить в этой ситуации бесполезно. Да к тому же и опасно для здоровья. Вздохнув, я согласно кивнул и меня тут же перекинуло в другой мир. В мире пиратов я уже бывал... И воспоминания об этом меня не грели. В тот раз я шел на ауру Анариэнны. И пришел... В спальню, где она почивала в обнимку с каким то голым типом. Я тогда думал, что сравняю этот притон с землей! Да куда там! Это будучи Ольгой она была слабая и беззащитная, а теперь... В общем скрутила она меня тогда как младенца и под кровать запихала. От неприятных воспоминаний тут же на скулах появились красные пятна. Нет, я безусловно понимаю, что Многоликая использует любые средства для достижения своих целей и не мне учить её, но все же. Если бы вы знали как тяжело видеть любимую женщину в постели с другим! Пусть даже она не отвечает мне взаимностью! Пусть я знаю, что она просто использует этого глупца для достижения своих целей! Все равно ревность жжет изнутри...
  На этот раз я оказался в той же самой комнате. Только теперь на шикарной кровати под балдахином растянулся демон, подручный хранительницы равновесия. Он окинул меня ехидным взглядом.
  -Знакомые все лица! Значит, это ты моим транспортом в ближайшей заварушке будешь?
  Я едва сдержался, чтобы не броситься на него и не придушить. Вот он демон, все его подлое естество. Все что он умеет, это поливать грязью других. Низкое никчемное существо! Будучи драконом я с молоком матери впитал ненависть и презрение к этой расе.
  -А ты, я гляжу, нашел себе работу по статусу? Да, бордель тебе определенно подходит. Много клиентов, наверное? - зло прищурившись вернул я шпильку.
  Демон на мой выпад никак не отреагировал, сразу видно - после общения с Многоликой выработался иммунитет к гадостям и ехидству. Ну что ж, раз обещал, сделаю...
  
  Риэн
  
  Спровадив Дариэля, я опять опустился в любимое кресло. Вернемся к нашим баранам водоплавающим. Ястреб... Сильный, харизматичный и довольно красивый человек. Внешность и характер он вряд ли захочет менять или дополнять, значит надо искать другое. Деньги у него в избытке, удача тоже на его стороне. Хотя скорее не удача, а ум. Этот капитан умеет выстраивать беспроигрышные комбинации. Женщин, как я понял, у него и так валом, только успевай отбиваться от новых претенденток. Что там говорил абордажник? 'Мы просто море любим! И жить хотим!' Вот оно что... Море, свобода, жизнь. Потрясающий пьянящий коктейль. Пожалуй, я знаю что предложить капитану...
  За окном радостно громыхнуло. Тьфу ты, опять ливень! Стоит мне задуматься как в моем мире начинается такое вот водяное шоу, надо с этим что-то делать, пока я на превратил свое прибежище в болото. Напрягу ка я по этому поводу Шиндри. Пусть покопается в книгах и изыщет способ прекратить это безобразие. Конечно есть вероятность того, что он взорвет тут все к черту, но с другой стороны, получилось же у него спасти тот мир.
  'Шиндри!'
  Парня выдернуло из собственной лаборатории и он явился пред мои ясные очи с колбой в одной руке и щипцами в другой. Удивленно окинув взглядом смену декораций, он с любопытством посмотрел на меня. От его взгляда по коже прошелся холодок. Так смотрят на интересный подопытный экземпляр.
  -Господин Риэн, а как вы так переносите людей? - поинтересовался маг, пристраивая свой инвентарь на каминной полке.
  -Не знаю. Умею и все, - отмахнулся я. - У меня к тебе дело есть. Видишь, что за окном твориться? И так всегда бывает, когда я в своем мире и обдумываю свои действия. Твоя задача прекратить это мокрое дело! Нормализуй погоду.
  Шиндри задумчиво посмотрел на небо, то и дело расцвечиваемое молниями, потом перевел взгляд на меня. Я тоже наблюдал за своим магом. Он сильно изменился с тех пор как попал в мой замок. Если раньше он боялся магии, то теперь с головой погрузился в исследования, стал лучше продумывать последствия своих экспериментов. И хотя у него до сих пор не всегда получалось контролировать ход исследований и их результат, все же было видно как много он уже добился.
  -Хорошо. Я попробую что-нибудь придумать. Только мне, возможно, понадобятся кое-какие книги, которых нет в библиотеке. Можно будет их достать? - маг замер в предвкушении нового эксперимента.
  -Конечно. Если что понадобится, отправьте на поиски Лирель и кого-нибудь из дарков, - милостиво разрешил я и отправил Шиндри обратно в его лабораторию.
  Остаться одному мне опять не дали. Только хотел возмутиться тому, что в собственном замке нет мне покоя как дверь распахнулась и в кабинет вошла девушка-дарк с охапкой дров. Я встал со своего места и отобрав тяжелую ношу сам оттащил топливо к камину.
  -Спасибо, господин, - девушка не поднимая глаз принялась растапливать камин.
  Как я уже говорил ранее, эти дарки не были красивы в принятом понимании этого слова. Их изменили, сделав странными. Я рассматривал девушку нисколько не смущавшуюся под моим пристальным взглядом. Острый подбородок, резко очерченные скулы, прямой длинноватый нос, тонкие губы, большие глаза, не имеющие белка и отсвечивающие алым. Длинные прямые черные как ночь волосы и торчащие из-под них острые уши. Фигура была худощавая, с выпирающими ключицами и тонкими запястьями. Казалось, коснись я её и она тут же рассыплется. Однако я знал, что эта хрупкость обманчива. Сила этой девушки превосходила обычную человеческую на порядок, да и магические способности, хоть и не в таком большом объеме присутствовали тоже.
  И пусть обыватели считают моих дарков уродцами, я, наделенный умением становиться кем и чем угодно, мог по достоинству оценить всю дикую угловатую красоту этой расы.
  Закончив разводить огонь, девушка поднялась и поклонившись вышла из кабинета. Дарки не были моими слугами в прямом понимании слова. Они вообще не умели служить, но при этом были преданы. Это сложно объяснить, можно только почувствовать. Делая для меня какую то работу они делали её так, будто хотели выказать уважение и признательность, а не склоняя головы в раболепстве.
  -Так вот ты где! Когда ты уже наиграешься Дариэлем? Запомни, он мой и только мой!
  Я аж подпрыгнул, когда прямо передо мной возникла отчаянно ругающаяся фигура, закутанная в шелковый плащ насыщенного зеленого цвета. Обозрев явление, опознал в застывшей с изумленным взгляде девушке Янтарину Ришшер... пардон, ныне Ашшер. Красивые глаза цвета липового мёда смотрели на меня с недоумением.
  -Прекрасная леди, чем я вас так разгневал? - я учтиво встал и с полупоклоном коснулся губами руки девушки.
  -Вы кто? - ошарашено поинтересовалась она.
  -Многоликий Риэн Хранитель Равновесия.
  -То есть как... а вы... вы разве не... - еще немного и Янатрина готова была сгореть со стыда.
  Не трудно было понять, о чем речь. Дракон шла по следу моей ауры, что для нее не трудно, только вот вместо моего женского обличья, к которому неровно дышал её благоверный, встретила тут мужчину. И теперь пыталась понять, почему я не она и почему тогда ко мне с такой скоростью слинял её муженёк. Чувствую, Дара скоро заподозрят в нетрадиционной ориентации. Понимание этого смешило, но я стоически поборол приступы веселья и с самым галантным видом подвел даму к соседнему креслу и усадил. Янтарина все еще не понимая в чем суть, взволнованно оглядывала кабинет, словно выискивая затаившуюся соперницу.
  -Прекрасная леди, я как видите, мужчина. И ваш супруг выполняет для меня одно очень ответственное поручение. Приношу свои извинения, если моя просьба нарушила ваши планы, - с еще раз склонился, но на этот раз коснулся губами запястья, чувствуя, как под тонкой кожей бьется венка.
  -О, это вы меня простите, - вспомнила о хороших манерах госпожа Ашшер. - Я кажется излишне эмоциональна последнее время.
  Я эффектно извлек из воздуха (а точнее из соседнего мира) бутылку вина и пару бокалов на тонких ножках. Напиток оказался божественным, наполнив кабинет тонким ароматом. Занятый наполнением бокалов, я не постыдился и изъял весь запас этого замечательного вина в свою пользу, заполнив винный погреб. Будем считать, что это подношение богу Равновесия.
  Протянув бокал девушке, я отсалютовал своим и сделал небольшой глоток. Она повторила мое действие, не отводя от меня взгляда янтарных глаз. В них все еще было беспокойство, хотя и с солидной долей заинтересованности.
  -Что вас тревожит? - я подошел ближе и облокотившись о высокую спинку кресла навис над Янтариной.
  -Вы же бог, значит, умеете читать в сердцах. Вот и прочтите о моих печалях, - кокетливо улыбнулась она, глядя на меня поверх бокала.
  -Боюсь вы переоцениваете мои возможности, - усмехнулся я и склонившись к самому ушку прекрасной дамы прошептал. - Я не понимаю, как можно печалить такую восхитительную женщину...
  От моего дыхания по нежной коже побежали мурашки и тут...
  -Риэн, делай что хочешь со своим демоном, но он... А что тут происходит?!
  Янтарина недовольно покосилась в сторону так не вовремя явившегося мужа и ядовито произнесла:
  -Дариэль, ты не вовремя!
  Я искренне пытался сдержать смех, но на лицо все равно выползла ухмылка, а в глазах запрыгали лукавые чертята. Да, я не скрывал никогда, что до одури люблю такие вот неоднозначные ситуации. Они волнуют, забавляют... Так интересно наблюдать за реакцией смертных и бессмертных.
  -Мы еще увидимся, прекрасная леди? - я снова коснулся губами запястья.
  -Непременно, господин Риэн, - с обворожительной улыбкой ответила Янатрина и встав с кресла проследовала мимо обалдевшего Дариэля, растворившись в ткани мира.
  И тут мое терпение кончилось. Я опустил голову на руки и расхохотался. О, Отец, ну почему они такие смешные?! Смех рвался из легких и никак не хотел затихать. Уже еле дыша я справился с собой и воззрился на мрачного Дариэля.
  -Вообще-то это была моя жена! - нахмурившись, сообщил он.
  -Знаю, - легкомысленно отмахнулся я. - Так что там с демоном не так?
  -Я отказываюсь возить его на себе! - отчеканил принц.
  -Да не вози, - пришлось согласиться мне. - Главное спали именно те суда, которые надо, а то лично голову отверну.
  Дариэль выругался сквозь зубы и отбыл, а я прикрыл глаза, наслаждаясь долгожданным покоем. Очнулся я от того, что почувствовал касание мокрого шершавого языка. Открыв глаза долго и проникновенно смотрел в полыхающие очи псины Шиндри, которая воодушевленно меня облизывала. Не смотря на жуткий вид и устрашающее имя Люцифер был самым ласковым существом в моем замке, хотя не знающего мог до инфаркта напугать. Дарки первое время за оружие хватались при виде его, но потом пообвыкли и даже подкармливать стали. Потрепав демонического пса по голове, я вернулся в мир пиратов. Надо начинать операцию по переманиванию Ястреба на мою сторону.
  
  Лирдис
  
  Мда... А я то думал, что став Риэном Анариэнна изменилась. Нет, как мужик Многоликий был неподражаем, но все же то и дело проскальзывали черты вредной богини. Это ж надо придумать - отправить мне на помощь дракона! Хотя поиздеваться над этим напыщенный придурком будет забавно. Вспомнилось лицо принца, когда он понял на что подписался. На губах немедленно появилась злорадная ухмылка, которая не ускользнула от внимания окружающих.
  -Милорд, я не это имел в виду! - задрожал толстый придворный, с ног до головы разряженный в попугайские пестрые тряпки. - Скажите своему телохранителю, что я не хотел вас оскорбить!
  Мы находились в тронном зале королевского дворца. Не так давно толпа озверевших от несправедливости жителей столицы казнила своего предыдущего правителя, и теперь мой подопечный был единственным достойным претендентом на престол и ожидал коронации. Возведение Де Санго на трон быстро и успешно провернули Многоликий и хозяйка борделя. Простой люд души не чаял в дворянчике, однако знать той же страсти не испытывала. Казнь прежнего властителя сильно пошатнула благополучие власть имущих. Предыдущий король был безвольным человеком, которым было легко управлять, чем и пользовалась знать. Казну растащили, земли переделили. С приходом Де Санго двери этой кормушки захлопнулись, а на горизонте замаячили грядущие репрессии. Те, что поумнее, собрали семьи и награбленное и рванули в ближайшую страну, другие стали подлизываться к новому правителю, оказывая мелкую поддержку и надеясь получить снисхождение за свою лояльность, но нашлись и такие, кто решил устранить неугодного дворянина.
  Знали бы вы скольких душегубов мы отправили в казематы за последнее время! Будь моя воля - убивал бы на месте! Но у Де Санго были свои принципы.
  -Понимаешь, Лирдис, - вещал он в редкие свободные от покушений минуты. - Страна разорена. Люди голодают, не хватает рабочих рук. Я могу казнить всех пленников, но только прослыву тираном. Есть другой вариант - осудить и пристроить к делу. И стране хорошо и руки пачкать не надо!
  В этом была своя логика, и я не спорил, только бдительно следил, чтобы с нашего дворянчика не сняли голову и пугал своим видом потенциальных заговорщиков. Вот и сейчас перед троном распластался толстяк, то ли барон, то ли герцог. Нудный тип, который пытался учить моего подопечного как вести дела. Видно пытался проверить, насколько можно управлять новым правителем. Наивный человек, им уже управляют и тебе с этой силой не тягаться! Моя ухмылка подействовала должным образом - наглец перестал качать права и шустро отполз в толпу соратников.
  Выслушав еще троих, пытавшихся повторить подвиг толстяка, мы разогнали всю компанию по своим местам и собрались было перевести дух, как двери распахнулись и в комнату влетел запыхавшийся бледный гвардеец. Казалось еще немного и его удар хватит.
  -Ваша светлость! На горизонте флот пиратов! Он огромен! У нас всего шесть кораблей в гавани, а укрепления и орудийные расчеты еще полностью не восстановлены после прошлого набега!
  -Пусть наша эскадра на сколько возможно задержит их флот! Всех генералов ко мне немедленно! - рявкнул мой подопечный и гвардеец помчался исполнять приказания.
  Я прямо зауважал новоявленного правителя. Не растерялся мужик, а мне казалось, что он скиснет от малейшей опасности. Или сбежит. Умеет все же Многоликий подбирать нужных кандидатов! А ведь дворянчик еще не знает, что находится под покровительством бога Равновесия...
  Генералы были людьми военными, поэтому примчались в рекордные сроки. Начался военный совет. Впрочем, советом эту коллективную панику назвать было трудно. Вояки все наперебой предлагали не рисковать и сдаться. Ну подумаешь уведут в рабство треть населения да пограбят, потом же восстановить город можно! Де Санго такой настрой не нравился, объект моего бдения хмурился и расхаживал вдоль стола с картой местности.
  -Нет, мы не можем отдавать людей на растерзание пиратам! Надо сдерживать противника до последнего, чтобы люди успели уйти из города! - решил он и окинул суровым взглядом своих генералов, которым идея закрыть грудью амбразуру совсем не нравилась.
  -Это безумие! Мы положим всю армию, а как потом защищаться?!
  -Армия создана для того, чтобы защищать жителей королевства, а не для того, чтобы на парадах маршировать!
  Еще немного и нового правителя ждал бы бунт. Ничто так не подстегивает революцию как страх за собственную шкуру. Но тут вмешался я, как и было задумано изначально.
  -Атака вашей эскадры получит поддержку, потому что Его Светлости благоволит бог Равновесия Многоликий Риэн! - патетично сообщил я и уставился горящим взором на генералов.
  -Ктоооо? - недоуменно переглянулись вояки.
  Мда, господин, а известность у вас хромает на обе ноги. Собственно как и популярность...
  -Многоликий Риэн, - невозмутимо повторил я.
  -И что это за поддержка? - полюбопытствовал протеже Многоликого.
  -Увидите, Ваша Светлость...
  Не поверите, атака началась. Эскадра из шести кораблей выстроилась, перегородив вход в гавань. Я стоял на вершине башни дворца и смотрел на этот театр смертников. В отличие от своих генералов, солдаты были полны решимости удержать флот пиратов, ведь в городе остались их семьи, и они готовы были отдать жизнь, чтобы выиграть для них хоть немного времени. Пираты дураками не были. Не смотря на то, что их корабли были легче вооружены, они были более маневренны. Пусть дальнобойность орудий атакующего флота значительно уступала защитникам, все же они были знатоками своего дела. Несколько кораблей постоянно маневрируя то приближались, то отдалялись, осыпая эскадру королевства ядрами. Наши корабли стремительно превращались в решето, хотя и потопить парочку вертких судов противника успели.
  -Ну что, ты готов? - спросил я.
  -Готов, - пришел ответ от Дариэля, который наблюдал за картиной сражения из Безпространства.
  В его голосе не было прежней злости, видно тоже проникся теплыми чувствами к обороняющимся. Дело было за мной. Подняв руку к небу, я громким голосом, разнесшимся над городом, провозгласил:
  -О, Многоликий Риэн, Хранитель Равновесия! Даруй свою защиту и поддержку воинам Королевства сего!
  Стоящие рядом люди замерли. И тут небо над морем разверзлось, и из темной дыры вылетел огромный дракон. Тьма, а я и не знал, что в истинном обличии он такой здоровый!
  
  Риэн
  
  Я смотрел, как Дариэль кружит над флотом пиратов. Дракон был просто потрясающим в своей родной ипостаси. И судя по его ощущениям, получал истинное удовольствие от полета и того, что может помочь спасти несчастных жителей города.
  'Дар, жги все корабли кроме тех, на которых зеленый флаг!'
  'Понял', - по-военному ответил дракон и выдохнул.
  Длинная струя ярко-рыжего пламени ударила в ближайшие корабли, превращая их в пылающие обломки. Зрелище было просто фееричное. Все же с драконьим пламенем ничто не сравнится, казалось, даже вода горела! Еще немного полюбовавшись сполохами огня, я протолкался ближе к капитанскому мостику. Началась вторая часть плана по вербовке Ястреба.
  Как и предполагалось, капитан вышел на мостик, чтобы успокоить команду. Пока он что-то говорил раскатистым басом, я рассматривал его. Довольно высокий, статный, с бронзовой от загара кожей и прищуренными зелеными глазами. Коротко стриженые темные волосы были скрыты банданой насыщенного черного цвета. Одет он был просто, без всяких изысков: белая рубашка, жилет, свободного покроя штаны, заправленные в сапоги, и перчатки.
  Толпа за моей спиной разразилась радостными криками, видно сумел мужик подобрать нужные слова, чтобы успокоить своих людей. Настало мое время действовать.
  -Капитан, у меня есть к вам предложение, касаемо выживания вас и вашей команды, - нагло глядя на Ястреба сообщил я.
  Пират внимательно осмотрел меня, потом перевел взгляд на помощника и то принялся что-то энергично объяснять ему шепотом. Контролировать память людей необходимости больше не было, и я собрал свою суть воедино. Сразу стало легче дышать и двигаться. Наконец вводная касательно меня закончилась и Ястреб снова обратил свой взор в мою сторону.
  -Следуй за мной, - краткость сестра таланта, а капитану так и вовсе родная мама.
  Мы проследовали в его каюту, которая мало отличалась от каюты первого помощника, виденной мною ранее. Усевшись в кресло у стола и сосредоточенно глядя мне в глаза, капитан произнес:
  -Слушаю.
  -Меня зовут Риэн, Многоликий Хранитель Равновесия. Я предлагаю вам помощь в спасении вас и ваших людей.
  -Цена помощи? - а деловой мужик!
  -Вы и ваша эскадра покинете этот мир и будете иногда выполнять мои поручения. Я выделю вам остров для проживания и дам возможность перемещаться по всем морям и океанам всех измерений, ну и как бонус для вас и ваших лучших людей - долголетие.
  -Что за поручения?
  -Разгромить чей-нибудь флот, найти и привезти человека или вещь, собственно ничего такого, чего вы тут не делали. И меня абсолютно не волнует, чем вы будете заниматься в свободное от поручений время. Можете так же плавать по мирам, грабить купцов и торговать рабами. Главное запомните - мои люди и люди моего мира неприкосновенны для вас!
  -Я согласен.
  -И вы так просто соглашаетесь? - удивленно поинтересовался я, ожидая долгих торгов.
  -Я всегда быстро принимаю решения. Тем более, что тут выбор очевиден, - пожал плечами пират. - Я сообщу команде о нашей дальнейшей судьбе.
  Встав из-за стола, Ястреб размашистым шагом проследовал на палубу, где тут же раздался его голос, повествующий пиратам о дальнейших действиях. Удивительно, но никто и не думал возмущаться. Все с радостным гиканьем прославляли капитана.
  Ну что ж, осталось отправить новых подчиненных в мой мир. Я вышел следом за капитаном и не обращая внимания на пиратов создал большой переход. Огромная темная арка возникла прямо в море, по курсу корабля. Все кинулись к борту, вглядываясь в мглу перехода.
  -Вам туда капитан. Сразу после перехода окажетесь у острова. Он ваш. Я прибуду чуть позже, когда закончу свои дела в этом мире и помогу вам освоиться.
  Капитан отдал приказ и другим кораблям эскадры подали знак следовать за флагманским кораблем. Рассекая волны флагман пошел прямо в переход, а капитан обернулся и... поцеловал мне руку...
  -Что за?! - ошарашено, моргнула я и только потом поняла, что непроизвольно сменила пол.
  Рассмеявшись, я растворилась прямо на глазах у изумленных пиратов и материализовалась на спине Дариэля. От такого поворота событий дракон едва не сорвался в штопор, но вовремя одумался и выровнялся. Порывы ветра едва не сбили меня с могучей спины, пришлось плотнее прижаться к теплой чешуе. И почему я никогда не любила летать? Закрыв глаза, я просто отдалась ощущениям. Меня волнами окутывала эйфория. То ли это была награда за восстановление равновесия в мире пиратов, толи просто восторг от парения на спине огромного дракона, не знаю, но мне не хотелось опускаться на землю. И Дариэль понял это, каким то шестым чувством. Еще раз описав круг над догорающими остовами пиратского флота, он нырнул в Безпространство и перебрался в другой мир, потом в третий... Когда мы спустились на землю был уже поздний вечер. Закат окрашивал шпили моего дворца ярким алым цветом, отчего они ослепительно сияли. Принц уже стоял рядом в своем человеческом облике и, не отрываясь, наблюдал за моей реакцией.
  Да уж... не хило я их выдрессировала. Никто не знает чего от меня ожидать! Оно и правильно. Я не добро и не зло, не свет и не тьма... Меня нельзя просчитать и предугадать. Настроение стало шальным. Обернувшись к Дариэлю, я подарила ему счастливую улыбку. Дракон опешил и недоверчиво посмотрел мне в глаза, ожидая подвоха. Я засмеялась и преодолев в считанные секунды разделяющее нас расстояние и коснулась его губ нежным поцелуем. Процесс оказался на редкость увлекательным, и очухалась я только тогда, когда его руки сомкнулись на моей талии как стальные тиски, словно не желая выпускать.
  -Спасибо Дариэль, - прошептала я ему, щекоча дыханием кожу.
  Еще секунда и мое тело растаяло. Надо было восстановить силы, побыв хоть немного в своей истиной форме, то есть нематериальной субстанцией. Да к тому же, мне было страшно, что я не смогу оторваться от принца...
  
  Как же давно не была я вот такой, чистой Силой, разливающейся в воздухе, питающей и набирающейся сил от каждого живого существа, способной стать всем и ничем. Сейчас передо мной был весь мир. Нет, я была этим миром! Шальным ветром пронеслась по своему замку, касаясь лиц его обитателей.
  Только мои аватары могли в полной мере почувствовать мое теперешнее состояние. Лирель и Шаани застыли на мгновение, словно выпав из реальности. Сейчас перед их глазами весь мир превратился в сияющий радужный калейдоскоп.
  'Не бойтесь, - прошептала я в их мыслях. - Это я в истиной своей форме.'
  'Значит, так выглядит сила Творца?' - видящая уже начала приходить в себя.
  Безумный вопрос. Отец, как я могу объяснить им, то, что ты позволяешь мне ощущать? То, что для меня очевидно, для них слишком сложно. Рассмеявшись, скользнула шальным ветром по коридорам замка. Эйфория захватывала сознание, но увы, дел было слишком много. Для начала пришлось навестить пиратов.
  В удобной бухте стояло несколько кораблей, а на берегу уже вовсю слышался стук топоров. Капитан Ястреб был в своей каюте и напряженно думал. Откуда я это знала? Сейчас я была одновременно и капитаном и каждым из его людей и деревьями и даже песком на пляже. Отец создал меня такой, позволив быть частью его творения.
  Я выделила из множества существ Ястреба и слилась с ним в одно целое...
  ...Что сулит нам этот новый мир? Я не узнаю очертания острова, не знаю течений и даже ветер тут другой. А небо... Оно тоже будет не похоже на то, под которым я вырос. Неужели мне страшно? Да, сложно признаться в этом, но врать себе глупо. Я действительно боюсь. Поэтому мечусь по каюте как раненый зверь. О, коварная богиня! Почему ты до сих пор не появилась? Верни мне уверенность в том, что я не ошибся, следуя за тобой...
  Капитан вздрогнул, когда я, невидимой рукой коснулась его лица, провела по щеке, коснулась губами высокого лба. Сейчас наше сердце билось отрывисто и взволнованно, но оттого так щемяще прекрасно становилось на душе.
  'Я слышу тебя, - прошептали ему волны. - Ничего не бойся. Этот мир - твой дом. И мой тоже. А я никогда не позволю, кому бы то ни было, причинять вред тем, кто живет рядом со мной.'
  Как бы странно это не звучало, но Ястреб и правда, поверил в шепот природы, ставшей моим голосом. Задумчивые тревожные складочки на лбу разгладились, из глаз ушла тоска, и они вновь наполнились уверенностью. Этого мне было достаточно.
  От капитана меня отвлек всплеск яркого алого на самой границе моего мира. Оказавшись там, я ощутила присутствие брата. Алар стоял у самой ткани мира и задумчиво смотрел на мой мир, не предпринимая попыток войти. Не часто можно было лицезреть моего воинственного родича вот таким вот размышляющим. Чаще брат появлялся с пылающим клинком на поле брани, поэтому мало кто помнил, что он не только покровитель простых воинов, но так же и полководцев. На самом деле Алар мог безошибочно просчитывать последствия того или иного действия, хотя умело замалчивал об этом своем таланте, чтобы ненароком не настроить против себя старших.
  Скользнув вперед, я окружила брата мириадами искорок, то и дело вспыхивающих в клубящемся тумане Безпространства. Он удивленно приподнял бровь, усмехнулся уголками губ, глядя на мерцание.
  'Неужели ты взялась за ум, сестра?'
  'Наивный! Ты сам то веришь в то о чем говоришь?' - насмешливо ответила я.
  Наш разговор был странным. Если бы кто-то из смертных увидел это, то впечатлился бы до конца жизни. Мы не говорили в привычном смысле этого слова. Это даже не был мысленный разговор. Сторонний маг, даже очень сильный телепат вряд ли бы сумел что-либо прочесть из нашей беседы. Даже при условии, что мы сняли бы все барьеры с собственного сознания, и он сумел бы выдержать такой поток информации. Когда-то давно один очень мудрый человек пытался понять принцип нашего общения. Итог удивил даже его.
  'Мы ошибочно считаем, что понимаем такое явление как боги. На самом деле мы невероятно далеки от этого понимания. Мы изображаем их человекоподобными, облекая в привычную для нас форму, тогда как они по сути своей этой формы не имеют. Даже общение их не подвластно нашему разуму. Если упростить, то общение двух богов похоже на сознание человека. Они не спрашивают друг друга и не отвечают. Они просто ЗНАЮТ. Знают не заданные вопросы и не высказанные ответы. Передавая эти знания одним лишь взглядом, одним дыханием, одним своим существованием!'
  Это малопонятное высказывание, записанное мудрецом в его дневнике, ближе всего определяло нас, сущностей именуемых по ошибке богами. Мои воспоминания были частью нашего безмолвного общения и Алар улыбнулся, словно сам видел убеленного сединами старца, одетого в странные одежды, больше напоминающие простынь и с немым восхищением взирающего на двух... девочек. Да, мы Тейли приняли тогда вид детей, чтобы не смущать почтенного мудреца.
  'Зачем пожаловал?' - сменила я тему.
  'Сакравис и Кильту просили передать, что больше за твоими разведчиками наблюдать не будут. Они считают, что те и без них отлично справляются'
  'И как давно ты работаешь посыльным у братьев-Смерть?'
  Алар хмыкнул, поняв, что его уловка не сработала, и просто растворился, переместившись куда-то в иное измерение. Он всегда был таким. Исчезал, чтобы не давать ответы на вопросы, которые ему не нравились.
  Вернувшись в свой мир, я вновь приняла человеческий облик, материализовавшись в центре кухни. Довольно потянулась, привстав на носочки и вытягивая вверх руки, схватила со стола бутерброд, подумала и скормила его дремлющему рядом Люциферу. Пребывание в моей истиной форме дало свои положительные результаты и мне было необычайно легко и радостно. Да к тому же мир пиратов перестал страдать от нарушения равновесия, а значит и приступы боли сошли на нет.
  Впервые не хотелось идти в кабинет, поэтому я с чистой совестью направилась на прогулку по саду. Благодаря сфинксам встретить тут кого-то было крайне сложно. Разве что каких-нибудь предприимчивых умников вроде библиотечного духа, который мало того, что являлся существом не материальным и на корм моим кошкам не годился, так еще и знал ответы на их загадки, периодически подкидывая им новые. Хотя, как ни странно, жертв в моем замке еще не было. То ли мои подопечные бегали быстро, то ли все поголовно были умниками.
  Пройдя вглубь лесопарка, совершенно заросшего и больше напоминающего лес, нежели парк, я оказалась на поляне. Трава тут стояла почти по колено, кое-где пестрели мелкие лесные цветы. Дикая природа всегда была мне ближе. В ней не было искусственной гармонии, раздражающей глаз симметрии. Лесные и полевые цветы не пахли одуряюще, а источали легкий аромат, смешивающийся с другими в единую гармоничную симфонию запахов.
  Выйдя на середину поляны, я легла на траву и, подложив руки под голову, посмотрела в чистое небо. Когда то давно это было моим любимым занятием. Сейчас, отрешившись от всего, я замерла, перестав дышать, думать, просто открыв глаза, смотрела на плывущие облака. Сознание охватывало все мироздание, рассеиваясь на мириады измерений и проверяя их баланс. То там, то тут вспыхивали островками боли миры со смещенным равновесием, я видела множество лиц, миллиарды существ.
   Мир Эйваррэ стремительно возник перед мысленным взором. Ирина и Олег постарались на славу и хотя равновесие пока достигнуто не было, но все же ситуация была близка к этому. Надо было как-то урегулировать ситуацию, а для этого необходимо было лично осмотреть полученный результат. Можно было просто взять и переместиться в нужную точку, но мне хотелось снова ощутить себя живой и немного подумать. Поднявшись с травы, я открыла переход в безпространство. Шаг и клубящийся туман поглотил меня. Обретя свою Суть, я уже не была лакомым кусочком для обитателей безпространства. Они чувствовали меня на больших расстояниях и предпочитали держаться подальше, как, впрочем, и от любого из моих родичей, однако сейчас я намеренно спрятала свою суть. Зачем? Прямой необходимости в этом не было, ведь я не скрывалась, но мне безумно хотелось стать простоя смертной.
   "Отец, почему со мною это происходит? Я знаю, что создана изменчивой, способной принимать любое обличье, принимать веру и убеждения так, словно это мои чувства. Все для того, чтобы быть беспристрастной. Но сейчас все меняется... Я хочу и дальше следить за Равновесием, но теперь мне хочется и просто жить. Радоваться, плакать, воевать и заводить друзей. Я хочу иметь свои чувства и убеждения, отличные от тех, которые необходимы для восстановления Равновесия..."
   Сомнения. Это так не свойственно мне прежней. Если разобраться, то все мои родичи гораздо больше похожи на смертных, нежели я. Каждый из них имеет свои отличные от других черты, свой характер. Спроси, например, любого жителя Империи Вечности о том, каким он представляет себе, ну, скажем, Алара. Ответ будет однозначен - грозный покровитель сражений, прямолинейный и решительный. Его никто не назовет хитрым или расчетливым, да и любвеобильным тоже, ведь он один такой. А спросите, какой меня представляют. Что они смогут сказать? Я для всех разная... Многоликая... Только вот в моем случае многоликая это все равно, что Безликая.
   "Тьма! Мне вредно много думать о жизни!" - пришлось тряхнуть головой, чтобы выбить из нее ненужные мысли.
   Где-то справа послышалось тихое шипение - никак моя маскировка сработала и на мое не очень откормленное физическое вместилище позарилась какая-то тварюшка из местных. Шипение сменилось заинтересованным сопением и чавканьем, словно это нечто облизывалось, предвкушая скорый завтрак. Или обед. Никогда не умела определять время в безпространстве. Так с бодрым сопением мы прошли еще пару метров, видно монстр испытывал смутное чувство беспокойства от того, что потенциальная жертва не бьется от ужаса. Вскоре чувство голода пересилило и мой скрытный преследователь решился атаковать.
   "Обожаю такие моменты!" - ко мне возвращалось прежнее бесшабашное настроение.
   Монстр нарисовался справа, это была огромная змея с ярким золотистым узором на крупной чешуе. Длинное гибкое тело сложилось пружиной и в ту же секунду резко распрямилось в мощном броске. Я развоплотилась, пропуская ошарашенное чудовище сквозь себя. Надо было видеть ошарашенный взгляд монстра, когда его обедо-ужино-завтрак вдруг растворился без следа, а потом вновь появился на прежнем месте, да еще и с такой аурой, что все чешуйчатое тело моментально свело судорогой от страха. Вдоволь налюбовавшись паникой змея, я основательно повысила собственную самооценку и бодро зашагала в сторону Эйваррэ, благо идти оставалось всего час. Обрадованный неожиданной удачей монстр скрылся в тумане, будь у него шерсть он бы еще и поседел после нашей встречи! Больше меня никто не беспокоил, и я беспрепятственно дошла до нужного мира.
   Хранитель этого мира когда-то был весьма силен, и сталкиваться с ним в мои планы не входило. Старик никогда не любил вмешательств, даже тех, которые шли на благо мира. Вернее он был уверен, что только сам может восстановить Равновесие, а такие как я лишь портят все вокруг. Собственно, это мне никогда не мешало втихаря исправлять положение дел в измерении. Надо отдать должное старику - ребят моих он никогда не трогал. Толи жалел, толи не верил, что они могут навредить.
   Умение скрывать свою суть было сейчас как нельзя кстати, был правда один небольшой недостаток, благодаря которому мои родичи не использовали эту способность - скрыв себя сила становилась очень уязвима, не как простой смертный, конечно, но как сильный маг. То есть развоплотить меня без жертв в такой ситуации все равно не получилось бы, но запечатать легко.
   На всякий случай, сгруппировавшись я высунулась в Эйваррэ. Ничего не произошло. Меня не поджидал рассерженный Хранитель, вокруг вообще было пустынно и мокро. Почему мокро? Да потому что выход открылся метров за триста от суши и берег казался полоской на горизонте. Оружие тут же потянуло на дно и пришлось расстегнуть перевязь, чтобы не упокоиться на дне морском. Прикинув расстояние, я поплыла в сторону земли. Чем ближе становился берег, тем сильнее болели мышцы. Будучи Силой, пусть даже и использующей физическое вместилище, я не ощущала этой боли, зато теперь, маскируя свою суть, ощутила все в полной мере. Сразу вспомнились тренировки по фехтованию с Дариэлем...
   "Не о том думаешь! Греби давай!" - одернула я себя и удвоила усилия.
   Берег оказался пустынным пляжем. Я блаженно растянулась на теплых, прогретых солнцем, старательно обточенных морем камешках, сплошным ковром устилающих пляж. Дыхание медленно, но верно приходило в норму и пора было задуматься о том, как будучи простым смертным разыскать моих засланцев.
   Понятное дело, что они будут где-то поблизости от сильных мира сего, только вот если с Олегом все более или менее ясно, то Ирину найти просто не получится, не зря же она еще, будучи студенткой, стала Мастером Маскировки! Как она сейчас выглядит я даже близко не представляю... Лежать на теплых камнях было хорошо, но надо было двигаться дальше. С кряхтением поднявшись на ноги, я обозрела округу, что справа, что слева не было признаков жилья, поэтому особенной разницы, куда идти, тоже не было. Не раздумывая больше, я свернула направо и побрела вдоль берега. Где-то обязательно должна попасться мне рыбачья деревушка там и узнаю куда попала и где у нас живут главный злодей и главный герой. Правильно говорят - быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Деревни показалась только через пять часов изнурительного кросса по берегу, да и то, я непременно прошла бы мимо, если бы не решила отдохнуть под сенью деревьев.
Оценка: 6.32*86  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"