Мелиоранская Наталья Ивановна : другие произведения.

Клан Следящих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл. Обновлен 23.03.10. Жили были вампиры. Никого не трогали, ни во что не вмешивались... Но тут проведали маги, что их кровь продлевает жизнь. И завертелось. Но юная глава клана Артане нашла выход... НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЗАМОРОЖЕНО ПО ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ ПОДОПЫТНОГО ВАМПИРА.

  
  Предисловие...
  
  Жаркий летний вечер угасал, уступая место прохладной благословенной ночи. Прогоняя ненавистное солнце, на небо взошла луна. Она занимала почти пол неба и была столь же яркой, что и дневное светило. Только свет королевы ночных небес не резал глаза и не обжигал. Лишь дарил покой...
  На фоне луны вырисовывался темный силуэт замка. Серые камни его хранили память многих тысячелетий. Как и его обитатели...
  
  Амайя Артане
  
  В камине догорал огонь. Отблески пламени плясали на кованой решетке камина. Красиво. Я вздохнула и вновь вернулась к книге. Толстенный фолиант лежал на письменном столе и мне было жизненно важно его прочесть.
   Магия... И почему я так мало уделяла ей времени?!
  Ответ я знала. Тогда магия не была так уж нужна. Ну пара огненных заклинаний для детских шалостей... Даже мои родители не уделяли должного внимания этой стороне образования. Возможно мой дед... Да, кажется мама говорила, что он был довольно силен...
  Я собрала волю в кулак и вновь уткнулась в книгу, попутно замечая, что страница уже закапана воском свечи, а это значит, что старый Хранитель Знаний будет опять ворчать...
  'Любой вампир изначально обладает Силой. Это проявляется в умении отводить глаза, гипнотизировать, а также изменять своё тело и видеть ауру. Все эти умения формируются при рождении или при обращении. Они используются вампирами автоматически, на уровне рефлексов.
  Однако умение использовать свою силу осознанно, является отличительной чертой аристократов. Чем чище кровь, тем больше возможностей у вампира...'
  В коридоре послышались легкие шаги. В дверь постучали.
  -Войдите.
  В комнату шагнул один из моих Стражей. Сощурился от отблесков пламени... Похоже что-то срочное, иначе я бы даже не услышала его приближения.
  -Госпожа. Пропали двое детей. Мы обыскали весь замок, но так и не сумели их найти, - четко произнес он.
  Я удивленно посмотрела в глаза Стража. Встревоженный взгляд на спокойном лице...
  -До рассвета осталось меньше получаса, а в округе появился маг...
  -Что?! И вы до сих пор молчали?! - от моего вопля хрустнуло и осыпалось мелкими осколками витражное окно из темного, почти черного хрусталя, которое верой и правдой служило ещё моему деду.
  За спиной развернулись два темных крыла, похожих на полотна темного тумана. Крылья были отличительной чертой основателей моего клана. Только мы умели летать, правда, не долго и это отнимало много сил...
  
  
  Трайдел Артане
  
  Миновав коридор, я нерешительно остановился у двери в кабинет главы Клана. Из-под неё тускло пробивались отблески пламени. Похоже, наша юная Госпожа опять разожгла огонь в камине. Никогда не понимал, зачем ей это. Она говорила, что пламя её завораживает...
  Отогнав в сторону мысли, я постучал и тут же получил разрешение войти. Свет, исходящий от камина меня ослепил. Всё же я как аристократ не привык к освещению. За письменным столом у дальней от окна стены сидела глава нашего клана. Черные густые волосы были откинуты назад и перехвачены алой атласной лентой, серые глаза внимательно смотрели на меня. Юное личико. Почти кукольное. С белой фарфоровой кожей, алыми губками и густыми ресницами...
  На столе перед нею лежала огромная книга. Судя по весьма потрепанному переплету - древняя. Краем глаза я заметил капельки воска на пожелтевших от времени страницах. Хранитель Знаний будет очень недоволен. Я едва сдержал улыбку, но, вспомнив, зачем пришел, помрачнел.
  -Госпожа. Пропали двое детей. Мы обыскали весь замок, но так и не сумели их найти, - она вскинула на меня удивленный взгляд.
  Ну да, мы и сами бы справились, если бы не...
  -До рассвета осталось меньше получаса, а в округе появился маг...
  -Что?! И вы до сих пор молчали?!
  Я невольно отступил. От её яростного крика со звоном рассыпалось витражное окно. Порыв ветра ворвался в комнату, разметав волосы Госпожи. За спиной уже разворачивались крылья... Даже в ярости она была невероятно прекрасна. И опасна. Даже в столь юном для вампира возрасте (смешно сказать, ещё и трехсот нет!), она уже была сильнейшим представителем нашего клана. Тем более что принадлежала к основной ветви наших аристократов.
  -Идем!
  
  
  Амайя Артане
  
  Я была в ярости. Эти болваны протянули время до последнего! Если мы не успеем найти детей... Даже думать не хотелось об этом варианте. Через полчаса рассвет. И тогда им конец. Да ещё этот маг... Не знаю что хуже.
  Маги пришли в наш мир сравнительно недавно. За пару сотен лет до моего рождения. Мы не трогали их, надеясь на взаимный нейтралитет... Но людям нельзя доверять! Эти твари стали нападать на нас. Отлавливать и превращать в рабов. Или качать нашу кровь, чтобы продлить себе жизнь...
  И после этого нас ещё называют кровожадными чудовищами?!
  Рядом появился капитан моей личной охраны. Лейдра Артане. Она лишь мельком взглянула на меня, чтобы понять, что дело плохо.
  -Найди детей! - велела я, не сбавляя хода.
  -У северной стены. Почти у самых ворот, - спустя несколько минут сообщила мне Лейдра. - И маг рядом. Метрах в трехста.
  Эта новость заставила меня плюнуть на осторожность. Мощным магическим ударом, состоящим из одной силы и не несущем ни слова заклинания, снесло часть стены коридора. В образовавшуюся брешь было отлично видно всё ещё темное предрассветное небо. Я выпрыгнула в пролом и распахнула крылья. Тугие потоки воздуха ударили снизу, останавливая моё падение.
  С высоты я осмотрела замок. Действительно, у северной стены, левее ворот обнаружились две фигурки, что-то увлеченно рассматривающие в окружающем замок рву. Подавив вздох облегчения, я спланировала к ним.
   Моё появление осталось незамеченным. Я не удержалась и, подкравшись ближе, заглянула через плечо одного из детей. Столь пристальному вниманию подверглась обыкновенная толстая жаба. Правда сейчас несчастное земноводное валялось на спине, вытянув лапки и слабо вздрагивало. В районе предполагаемой шеи виднелись две крохотные дырочки...
  -Ну и как это понимать? - не сдержала я любопытства.
  -Найла хочет посмотреть станет ли обращенная жаба пить кровь своих соплеменников, - не оборачиваясь, сообщили мне.
  Я усмехнулась. Постепенно до беглецов дошло, что третьего с ними не было и они опасливо обернулись. Узрев злющую меня, дети синхронно вздохнули, как великие мученики, и потупились.
  -Марш домой!
  Глаза провинившихся засияли.
  -Дома поговорим!
  Вторая моя реплика вернула их в реальность. Ещё чего. Такой глупости я им не прощу. Убежать, когда поблизости шляется шальной маг, а отряды стражей сократились до трех!
  Мысль о маге вернула меня к действительности. Я настороженно огляделась. Ни следа нарушителя наших границ. Маскируется, тварь... Все мои чувства были обострены до предела, но я так и не смогла уловить момента, когда над детьми, почти достигшими ворот, раскинулась сияющая сеть с мелкими ячейками.
  Рванувшись на помощь, я оказалась в такой же ловушке. Черт! Сеть начала стягиваться. Ещё немного и моя способность двигаться будет сильно ограничена... А скоро рассвет. И тогда нам уже ничего не поможет...
  Я глубоко вздохнула, выкинула из головы все ненужные мысли и сосредоточилась. Сквозь сомкнутые веки взглянула Истинным зрением на сеть. 'Взгляд души'. Так назывался этот прием в книге. Нити, из которых была сплетена ловушка, были сотканы из серебряной пыли и предрассветных лучей солнца. Скрепленные каким-то мудреным магическим узлом они не давали возможности произвести боевую трансформацию.
  Что ж, маг явно не ожидал, что на помощь детям приду я, глава клана. Эта его ошибка будет стоить ему жизни! Уж я постараюсь...
  Не открывая глаз, я собрала в свою руку всю тьму, на которую была способна отступающая ночь. Истинное зрение показало, как моя рука стала черной. Я прикусила губу и коснулась сети ладонью. Не было ни вспышек, ни других эффектов, так любимых магами. Просто нити стало разъедать словно ржавчиной. Они истлевали прямо на глазах. Ценою этому была боль... Не так то легко касаться голой рукой солнца и серебра. Попутно я читала очень старое и весьма коварное заклинание. Боль путала мысли, но я продолжала.
  Мне страшно было сбиться. Одно неправильно произнесенное слово и вся та, немаленькая Сила, которую я запечатывала звуками в заклинание, могла рвануть так, что от моего родового замка не останется и пепла. Зато законченное проклятие найдет своего адресата и убьет, но не сразу. Детонатором я поставила наличие как минимум двух магов. Да и действовать оно будет избирательно...
  Наконец сеть опала кучкой пепла к моим ногам. Готовое заклинание сорвалось с губ последним словом и я на всей возможной скорости рванула к детям. Их сеть была не менее прочной, однако я справилась...
  И тут жадные солнечные лучи окрасили небо в алый цвет. Я прикрыла детей крыльями и едва не теряя сознание от обжигающей боли, потащила их к воротам, где стояли мои стражи. По их глазам, полным отчаяния было видно, что они готовы наплевать на мой приказ, изданный пару дней назад, и кинуться навстречу мне. Нет. Наш клан не может больше терять сильных воинов. Это до предела нас ослабит, а значит, маги рано или поздно уничтожат моих вампиров. Как они уничтожили кланы Нарх и Тренен... А главу клана можно найти и новую. Не такая уж и потеря. Учитывая мою полную бесполезность...
  
  Лейдра Артане
  
  'Чертова девчонка!!! Если её не спалит этот проклятый фонарь, то она у меня получит! Сколько можно рваться на спасение других, забывая о себе?! Вся в отца!' - мысленно ругалась я, затаскивая Амайю под защиту ворот.
  -Успела, - прошептала она и потеряла сознание.
  Вся спина главы клана была сожжена. Крылья почти полностью сгорели, зато детей она уберегла. Я бросила яростный взгляд на хлюпающих носами ребят. Так и думала. Близнецы Найла и Дейк... Последние из чистокровных, рожденных в нашем замке.
  Подхватив на руки практически невесомое тело Госпожи, я понесла её в замок. Магическая защита затемняла небо над нами, что позволяло без лишних волнений преодолеть расстояние до дома целителя нашего клана.
  
  Амайя Артане
  
  Мне снилась огненная стена. Я стояла по одну её сторону и знала, что моё спасение где-то там, с другой стороны. И надо лишь пройти сквозь пламя... Я протянула руку, но жар, исходящий от стены заставил меня отдернуть её.
  -Она слишком слаба, - донесся до меня голос с другой стороны.
  -Ошибаешься. Я дам ей шанс...
  Пламя взревело и я открыла глаза. Чисто выбеленный потолок. Скосив глаза я обнаружила сидящую рядом Лейдру. Она пристально на меня смотрела, едва сдерживаясь, чтобы не начать читать мораль.
  -Сколько я была без сознания?
  -Три недели. Твоя регенерация была замедленна из-за большой потери Силы.
  -Черт! Что успело случиться пока я... пока меня не было?
  -Да ничего особенного. Дошли слухи, что недалеко отсюда какая-то магическая башня взорвалась. Около сотни магов подохло. Твоя работа?
  -Угу, - мне не хотелось отвечать на очевидные вопросы.
  -Трое из клана Тренен спаслись. Просятся к нам. Что скажешь?
  -Принимаем.
  -Со сменой родового имени?
  -Нет, пусть ставят наше после своего. Если хотят.
  -Тренен Артане. Они будут не в праве принимать решения. И их дети... До третьего поколения.
  -Знаю. Но они были рабами... Я им не настолько доверяю.
  -У тебя больше нет крыльев...
  -Что?!
  Я подскочила на кровати. Похоже, Лейдра намеренно задавала мне столько вопросов, чтобы сгладить последнюю новость. Из глаз против воли покатились слезы. Для меня, привыкшей летать, жизнь без крыльев была равносильна жизни без ног для рядового вампира.
  
  Уже вторые сутки прошли с тех пор, как я лишилась крыльев. Пару раз пыталась их материализовать, но ничего не получалось. Лейдра говорила, что не стоит тратить на это силы и пора смириться. Смириться?! Да как с этим вообще смириться можно?!
  -Госпожа, Мейр, Стрейл и Гренда Тренен Артане просят вашей аудиенции, - вошла в комнату Лейдра.
  Я окинула её безразличным взглядом. Двоюродная сестра моей матери. Она смогла бы стать достойной главой клана... Если бы не было меня.
  -Не сегодня, леди Лейдра...
  Мне совершенно не хотелось никого видеть. Тем более спасшихся сородичей, которых необходимо выслушать, ободрить и приютить. За что вообще всё это на меня свалилось?!
  Снова нахлынули воспоминания...
  
  ...Тьма расступилась. Я подбежала к кабинету отца. Они оба были здесь. Мама и папа склонились над книгами сидя на полу, возле весело потрескивающего камина. Их головы почти соприкасались. Светлые, цвета мёда, волосы отца, контрастировали с чёрными мамиными прядями. Они были такие красивые в отблесках огня...
  Я пряталась за дверью, подглядывая в маленькую щелочку, потому что вход в кабинет мне был строго воспрещен. Отец водил пальцем по страницам книги, читая вслух непонятные мне фразы, а мама записывала их в толстую тетрадь. Иногда она склонялась к книге, отец мимолетно касался губами её щеки и они вновь продолжали своё, непонятное мне занятие...
  
  ...Тот же кабинет. Так же горит в камине огонь. И я также по детски стою за дверью... Только теперь я боюсь открыть дверь сама. Сердце бешено колотится, словно предчувствуя беду.
  Набравшись храбрости, я толкаю тяжелую дверь. Она мягко, без малейшего скрипа, открывается...
  На полу, у камина, я вижу родителей. Они лежат в центре какой-то магической фигуры. Тонкие пальцы мамы в руках отца. Перепутанные темные и светлые пряди...
  И магический рисунок на полу, с жадным чавкающим звуком впитывающий струящуюся из разорванных артерий кровь...
  
  Так два года назад я стала главой клана. По человеческим меркам мне было около пятнадцати лет. Мне очень хотелось отказаться от титула, но... Наследовать может только представитель главной линии основателей, носитель крыльев... Таков закон.
  Я так и не сумела понять, что случилось с моими родителями. Да и не очень стремилась. Просто постаралась забыть тот страшный день...
  -Может, зря вы меня вытащили? Если бы меня не стало... Из вас вышла бы более толковая Госпожа, - вымучено улыбнулась я, за что удостоилась звонкой пощечины от Лейдры.
  Сказать, что я была в шоке, значит, ничего не сказать. Поднять руку на главу клана?! В ту же секунду рядом с капитаном моей личной охраны возник один из стражей, и только мой окрик заставил его замереть с приставленным к горлу Лейдры клинком. Она не сопротивлялась, хотя могла легко увернуться от менее опытного воина.
  -Уберите оружие!
  -Да, Госпожа, - страж легким движением отправил клинок в ножны и с поклоном отошел на шаг от Лейдры.
  -Приношу свои извинения, Госпожа, за неподобающее поведение. Моя жизнь в ваших руках.
  Сестра моей матери опустилась передо мной на одно колено и склонила голову. Я всё ещё пыталась осознать случившееся...
  -Зачем...
  -Вы нам нужны, Госпожа. Никто не сумеет вас заменить. Спросите у выживших клана Тренен, они без колебаний отдали бы жизнь имея возможность воскресить Тайли Тренен... И кто они теперь? Отщепенцы, бездомные бродяги, не имеющие права выбора... Даже вступив в наш клан они останутся никем...
  Я закрыла глаза и вздохнула. Она права. И не время сейчас думать о своём пропавшем детстве. Я не знаю, как умерли мои родители, но точно знаю ради чего. Ради клана. Ради тех, кто безоговорочно готов исполнить любой приказ, тех, кто всегда верит в тебя, словно в Бога... Мои родители не предали их, и я не предам...
  
  Лейдра Артане
  
  Амайе моя пощечина пошла на пользу. Девчонка перестала истерить и взялась за ум. Уже третьи сутки она сидела в библиотеке, шокируя своим упорством Хранителя Знаний. Я маячила рядом, помогая взмыленному библиотекарю искать и подавать ей книги.
  Единственное, что тревожило меня, так это большая черная тетрадь, лежащая на её столе. Та самая, в которую делали свои записи Тей и Ирда. Я очень боялась, что Амайе взбредет в голову повторить дурацкий эксперимент моей сестры и её мужа по искоренению магов.
  -Лейдра, подай мне вон ту синюю книгу, пожалуйста!
  Я послушно притащила племяннице указанный фолиант, попутно, на всякий случай, прочитав название. 'Мифы эпохи становления кланов'... Весьма увесистая книженция едва не выпала из моих рук. На кой черт ей мифы?!
  
  
  Амайя Артане
  
  'Исчезнувший клан Нардис.
  
  В темные благословенные времена, когда свет солнца лишь на краткий миг уродовал лик мира, жил Ней Нардис. Великий воин и целитель. Он долго скитался по миру. Никто не знал, откуда он пришел, но все страшно желали заполучить его в друзья, потому что был он верный и мудрый. Женщины теряли голову от его красоты, мужчины хвастались дружбой с ним.
  Однажды, когда устал Ней бродить в одиночестве по миру, он выбрал себе трех учеников. Они стали его семьей и его друзьями. Обосновались они в Полуночном лесу. Построили дом... Закончилась кочевая жизнь Нардис. Потом ученики Нея набрали учеников себе... Прошло немало лет, пока в лесу не выстроилось целое поселение.
  Наконец, однажды, пришли ученики к нему и сказали:
  -Господин наш и учитель. Много лет мы прожили вместе с тобой, многому ты нас научил и стал нам словно отец. Прими же нас как свою семью и дай нам своё имя...
  Так образовался клан Нардис. Много веков дарил он вампирам свои знания и помощь. Но однажды все последователи исчезли вместе с Неем Нардис.'
  Исчезли... Я перерыла все древние хроники, но так и не нашла упоминания об этом клане. Только одну запись из маминой тетради: 'Полуночный лес сейчас представляет собой часть Индарионского леса и кусок территории Лайриниума. Маги его контролируют полностью'.
  Значит, родители верили в эту легенду, но почему-то не стали копать дальше. А я вот, кажется, натолкнулась на разгадку. В ещё более древней рукописи, от которой сохранилось всего пара страниц, говорится о 'Заклинании веры'. Якобы существует некая Сила, способная помочь в любом деле. Но эта Сила очень изменчива и может потребовать за свою помощь солидную плату.
  В другой книге я нашла упоминание о 'Заклинании веры'. Пришлось даже запрашивать копию у главы клана Драйго. В замен вредный старик вытребовал одну из коллекционных книг моего деда... Знала бы мама...
  Так вот, это заклинание привело меня в замешательство.
  'Ярким днем, под яростными лучами проклятого светила, сгорая в пламени дотла, призови меня. Многоликую Изменчивую сущность. Быть может, я отвечу тебе...'
  И что это значит?! Я вздохнула и покосилась на торчащую в дверях Лейдру. От неё лучше это заклинание спрятать, а то не ровен час ещё оплеуху получу...
  
  3 месяца спустя...
  Амайя Артане
  
  -Госпожа, они сняли Покров ночи. Теперь мы не можем покинуть замок. Похоже, что они готовят какое-то мощное заклинание. Уж слишком много магов в одном месте собралось, - вбежала в кабинет Лейдра.
  -Черт!!! Возьми резервные амулеты покрова и уведи наших от стен, - велела я. - Там около десятка...
  -Амайя! Покров снят, там уже никого нет!!! День на дворе! - рявкнула она. - Соберись, наконец!!!
  Лейдра вышла из кабинета, оставив меня тупо смотреть в одну точку. За три дня осады я потеряла большую часть своего клана. Мне, наконец, удалось расшифровать заклинание. Но я не была уверена, что оно хоть чем то поможет, поэтому тянула до последнего, надеясь, что мы сумеем выстоять. Но, похоже, выхода не было...
  Я, словно марионетка, поднялась из кресла. Окинула взглядом кабинет. Камин, стол, портреты родителей... Прощайте...
  Прохладный темный коридор вывел меня к южной башне. Мимо пробегали вампиры. При виде меня, потеряно бредущей в темноте, они останавливались, провожали меня удивленными взглядами и снова куда-то бежали. А я прощалась с замком, с каждой ступенькой южной башни, приведшей меня к массивной двери.
  Закрыв глаза, я дернула её на себя.
  -Амайя! Не смей! Не выходи Глупая девчонка!!! - несся мне вслед крик Лейдры.
  Я шагнула навстречу собственной смерти под палящие лучи ненавистного огненного диска. Моё тело вспыхнуло словно факел, а я всё шла вперед, словно боясь остановиться.
  -Ну же!!! Видишь, я сгораю ради тебя, чертова Изменчивая Сила!!! - кричала я небу, превозмогая боль и отчаяние. - Только попробуй бросить мой народ и я прокляну тебя, слышишь?! Это говорю тебе я Амайя Артане! Последняя из Основателей!!!
  
  Стена огня приняла меня, сжигая мою плоть. Но с той стороны мне уже протянули руку...
  
  Лирдис
  
  Внезапно наступила ночь. Похоже, маленькая вампирочка решилась таки стать жертвой. Я улыбнулся и протянул вперед руку. Тут же в мою ладонь опустились прохладные пальчики девчонки. Она, зажмурившись, шагнула вперед и оказалась прямо передо мной. Сразу же силы её покинули, и девчонка рухнула на пол.
  -Лир, ну ты совсем обленился!
  В комнату вошла Анариэнна. На этот раз она не изменилась. Хотя я и привык к её перепадам настроения. Сегодня она была маленькой девочкой, завтра опытным воином, а через неделю вообще каким-нибудь монстром. Всё зависело от настроения нашей изменчивой Силы...
  -А в чем дело? - поинтересовался я.
  -Мог бы, и поймать девочку!
  -Да что с ней станет? Ковер мягкий, пол теплый...
  -Вот как уроню тебя сейчас! Будешь знать!!!
  Я с опаской покосился на Многоликую, но тут же успокоился. Сегодня она лишь пошутила...
  -Я же говорила, что ты в ней ошибся! - продолжила она наш давний спор. - В наказание иди и вытаскивай её клан!!!
  Я как обычно не успел возмутиться столь явным пренебрежением к моему мнению. Хотя... Да ладно. Привык я уже к ней. Пусть сама решает, как правильно сделать.
  'Подкаблучник!' - язвительно сообщил внутренний голос.
  Тяжко вздохнув, я переместился в мир, откуда выпала наша молодая вампирочка. Меня встретило яркое теплое солнце и яростный и непонимающий взгляд алых глаз из-за приоткрытой двери.
  Как бывший подчиненный Демона Вечности я не особенно любил солнце, хотя Анариэнна давно и надолго избавила меня от стойкой неприязни к дневному светилу.
  Оглядевшись, я подошел к парапету и заглянул вниз. У подножия башни толпились люди. Много людей. А если быть совсем точным - магов. Не особенно сильных. Против меня им даже сейчас силенок не доставало.
  Не удержавшись от очередной шалости, я... нет, не поубивал их взглядом. И даже не закидал огненными шарами. Просто заметив главного, надрывно орущего лысого и толстого мага, сотворил ведро ледяной воды и вылил ему на голову.
  Отличная, по меркам мира, защита мага беспрепятственно пропустила поток. Раздался визг. Толстяк, задрав голову, искал обидчика. Я ехидно помахал ему ручкой с башни, полюбовался его отвисшей челюстью и направился в сторону приоткрытой двери. Всё же меня направили вампиров эвакуировать, а не над магами издеваться.
  Прежде чем войти, я немного замедлил время. С той стороны меня явно ждали недружелюбно настроенные вампиры. Укуса я не боялся. Меня невозможно обратить. А вот проткнуть чем-нибудь могут. Я, конечно, не умру, но будет стыдно перед Анариэнной. Она же потом издеваться будет, мол, с кучкой вампиров справиться не мог...
  Как выяснилось, идея с замедлением времени была правильной. Стоило мне открыть дверь и шагнуть в темный проем, как на меня прыгнуло что-то визжащее и донельзя злобное. Я легко увернулся и перехватил матерящегося как сапожник вампира в воздухе. Убивать я не стал. Энна меня прибьет за такое самоуправство. Пришлось просто приложить эфесом отобранного клинка по затылку.
  При ближайшем рассмотрении вампир оказался привлекательной женщиной. Темные волосы, заплетенные в странную прическу, правильные черты лица, алебастровая кожа... Да и фигура ничего...
  -Леди Лейдра! Там...
  По лестнице поднимался молодой воин вампир. Увидев бесчувственную женщину и меня, он резко остановился и выхватил клинок. За мага принял, похоже...
  -Трайдел, убери оружие тебе с ним не справиться!
  От властного мелодичного голоса вздрогнул не только парень, но и я. Быстро она, однако, пришла в себя. И сделала нужные выводы...
  -Ну, маг, чего медлишь? Надевай рабский ошейник, и покончим с этим!
  -Легко сдаешься! - ухмыльнулся я, одним рывком поднимаясь с пола и ставя женщину на ноги.
  Она непонимающе на меня посмотрела.
  -Ваша госпожа добилась покровительства Многоликой. Я уведу ваш клан из этого мира...
  
  Амайя Артане
  
  -Эй, хватит валяться в постели! У тебя сегодня куча дел!
  Голос слышался вполне отчетливо. Неужели и за Гранью мне нет покоя от всяких дел?! Похоже, последнюю мысль я высказала вслух, потому что мне ответили весьма ехидно:
  -Размечталась! Кто ж тебя теперь за Грань отпустит?!
  Я открыла глаза и резко села. Тело не болело, на нем не было и следа ожогов. То ли от пережитого, то ли просто от усталости я зарыдала самым жалким образом. Светло лиловое шелковое одеяло, которым я вытирала слезы, моментально промокло...
  -Вот блин связалась с истеричкой! И чего Госпожа в тебе нашла?
  Сморгнув слезы, я повернулась в сторону говорившей. Это оказался человек. Женщина лет тридцати. Густые каштановые волосы были прикрыты белой косынкой, взгляд теплых янтарного цвета глаз был ехидно-недовольный...
  Волна ярости и ненависти практически затуманила мой разум. Я оскалила клыки и прямо с кровати прыгнула на ненавистного человека, желая больше всего на свете разодрать её горло и насладиться видом упругих струй крови, заливающих белый мраморный пол.
  Она даже не шевельнулась. В глазах женщины не было и тени страха. Прямо передо мной вырос высокий мужчина. Его пальцы стальной хваткой сдавили моё горло. Глядя в спокойные фиалковые глаза мужчины, я вспомнила взгляд, который увидела сквозь объявшее меня пламя. И тонкую женскую руку, которая провела меня сквозь боль и огонь.
  -Господин Риэн, если задушите девочку, я вас прибью! Я её трое суток восстанавливала после ваших дурацких экспериментов с переходом из закрытого мира! Крылья вообще еле спасла! Имейте уважение к моему труду!
  Я удивленно перевела взгляд на человеческую женщину. Так это она меня спасла? И крылья восстановила?!
  -Ладно, Мелисса.
  Рука, державшая меня, разжалась, и я упала на пол. С минуту пыталась понять суть происходящего, но мозг просто отказывался верить в реальность всего случившегося. Мужчина легко поклонился целительнице и вышел.
  -Вот, выпей!
  Машинально я взяла из рук человека чашку с каким-то отваром и, не чувствуя вкуса, выпила. Мышцы, бывшие в неимоверном напряжении, стали расслабляться. Я подняла глаза на целительницу. Она, повернувшись ко мне спиной, сто-то смешивала на столе у раскрытого окна, в которое били яркие солнечные лучи...
  Солнце?! Я инстинктивно зашипела и отскочила в самый дальний угол, лишь потом, сообразив, что моё тело как-то странно реагирует на прикосновение солнечных лучей. Не было больше боли. Не было ожогов...
  -Госпожа изменила часть твоего ДНК, чтобы солнце больше не доставляло тебе неудобств, - не оборачиваясь, сообщила Мелисса. - Она, кстати, ждет тебя в своем кабинете. Шаани!
  Я вздрогнула, услышав тихий шелест в коридоре. Дверь открылась. Прямо на меня смотрели желто-зеленые змеиные глаза с вертикальными зрачками. В комнату медленно вошла... Вернее вползла... Девушка. Вместо ног у неё было змеиное тело с ярким зеленовато-золотистым узором.
  -Ты звала, Мелисссса? - с легким шипением произнесла она.
  -Шаани, проводи нашу гостью к Госпоже.
  -Идем, - улыбнулась она мне, сверкнув клыками.
  'Интересно, а она ядовитая?' - металась в моей голове шальная мысль, пока я шла следом за девушкой-змеей.
  Шли мы недолго. Всего пара поворотов и Шаани раскрыла передо мной дверь в небольшую светлую комнату. У самого окна стоял шахматный столик и пара кресел. В одном из них сидела девочка лет десяти. Рыжие косички топорщились в разные стороны, курносый носик был усыпан веснушками.
  -Проходи, Амайя Артане, - девочка посмотрела мне прямо в глаза, и я вновь увидела этот необычный фиалковый взгляд.
  -Ты Многоликая? - помимо воли вырвался у меня глупый вопрос.
  -Она самая. Можешь звать меня Анариэнна. Присаживайся, у нас будет долгий разговор...
  Я прошла к окну и уселась в мягкое глубокое кресло, краем сознания отмечая, что быстро вскочить из него вряд ли получится, а значит, в случае опасности... Многоликая с усмешкой наблюдала за моими попытками устроиться так, чтобы это не мешало дальнейшим движениям. Угнездившись таки на самом краешке шикарного кресла, я посмотрела на Анариэнну, ожидая продолжения беседы.
  -Итак, я, как видишь, услышала твою... хм... просьбу. Весьма специфическую, надо отметить. Хочу теперь узнать, что ты будешь делать дальше? - она опустила подбородок на сцепленные в замок руки и внимательно посмотрела на меня.
  -Мы найдем новое жильё. Теперь свет нам не помеха, мы...
  -Не так быстро, девочка! - усмехнулась Многоликая.
  Так странно было слышать эти слова из уст ребенка, сидящего напротив...
  -Солнечный свет переносишь только ты. Даже не знаю, зачем я это сделала. Наверное просто ты меня забавляешь... В любом случае, весь твой клан я одаривать не собираюсь.
  Я застыла, глядя в насмешливые фиалковые глаза. В висках глухим рокотом шумела кровь. Если она говорит правду... Вся моя надежда была на то, что весь клан избавился от боязни света. А если нет... Мы не сможем перемещаться в поисках нового дома, потому что неизвестно найдем ли мы укрытие в дневное время.
  -Помоги нам...
  -Моя помощь стоит дорого. Тебе ли этого не знать!
  -Я готова снова отдать свою жизнь, если ты найдешь безопасный дом для моего клана.
  Сердце бешено колотилось в груди при одном воспоминании о смерти. Или почти смерти, которую я перенесла. Однако у меня опять не было выхода...
  -На кой черт мне твоя жизнь?! - фыркнула девчонка.
  -Мне больше нечего тебе предложить, - зло бросила я.
  -Почему же. Мне бы пригодилось служение твоего клана.
  -Что?!
  Стать слугой?! Древняя кровь вскипела в моих жилах, пробежала по телу потоком неконтролируемой ярости. Чтобы мой клан превратился в слуг?! Не бывать этому!!! Рычание повисло в тишине комнаты. Мгновение и мои когти уже пронзили обивку кресла, где только что сидела моя мучительница... Но все же я не успела...
  -Какие мы гордые! - насмешливо прозвучало слева.
  Я вновь прыгнула, собрав всю свою скорость и ненависть. Подмяла под себя хрупкое тело. Потянулась к пульсирующей вене на шее...
  -Я бы на твоем месте этого не делала, - спокойно, без тени страха сообщила Многоликая.
  Но меня было уже не остановить. Зверь, живущий внутри меня, подпитываемый моей яростью и ненавистью жаждал крови. Клыки впились в нежную кожу. Я с упоением ощутила вкус ее крови и... внезапно божественный нектар превратился в огонь, пожирающий мое тело изнутри.
  -Я же предупреждала.
  Отскочив подальше, я упала на пол, замутненным сознанием отмечая, что вместо ребенка на полу лежит девушка лет двадцати. Из раны на шее вытекает что-то золотистое издающее пьянящий аромат силы.
  
  Лирдис
  
  Я вошел в кабинет Анариэнны и увидел... презабавнейшую картину, которая, однако, повергла в глубокий шок Лейдру Артане. На полу лежали две девушки. Из раны на шее одной сочилась золотистая кровь, а вторая, сжавшись в жалкий комок, стонала от наполнившей её Силы. Похоже, юная вампирочка пыталась прикончить Энну...
  -Госпожа! - бросилась к девчонке Лейдра.
  В глазах вампирши читался такой ужас, что мне стало её жалко. Мне же беспокоиться было не о ком. Анариэнну невозможно было убить или обратить. Однако я подошел к ней и, вздернув бровь, поинтересовался:
  -Что не поделили?
  -Она служить не хочет! - наябедничала Сила.
  -Да ты что?! Вот ужас то, - картинно ужаснулся я, понимая, что она все равно добьется своего.
  А вот Лейдре наш разговор не понравился. Она зашипела, словно дикая кошка, из-под верхней губы показались белоснежные клыки.
  -Служить?! Госпожа Амайя должна вам служить?! Глава клана Артане?! Вы достойны смерти за одну мысль об этом!
  -Ещё одна, - сокрушенно сообщила Энна, ладонью стирая кровь с шеи.
  -Лейдра... Не надо... - прохрипела юная Артане.
  Надо же, а я думал, что она не выкарабкается. Кровь Многоликой это... Сложно описать. Анариэнна является частичкой Силы Творца и изначально не имеет физического воплощения, но для общения с нами принимает облик, близкий к её душевному состоянию в данный момент. И её кровь настолько насыщается её Сутью, Силой Творца, что даже один глоток может убить вампира. Поправлюсь, среднего вампира. А эта девочка, по-видимому, сильна, раз сумела выжить...
  -Госпожа, что с вами?! - тут же набросилась на главу клана Лейдра.
  -Всё нормально. Я... принимаю служение...
  
  Лейдра Артане
  
  'Я... принимаю служение...'
  Слова Амайи звучали набатным звоном в ушах. Не может быть... Глава клана добровольно стала слугой?!
  Я машинально помогла племяннице подняться, её шатало из стороны в сторону, поэтому она почти висела на моих руках. Демон, перенесший наш клан в этот мир, проводил нас до комнаты, отведенной Амайе. Уложив девушку на кровать, я села рядом.
  -Почему, Амайя? Зачем ты на это согласилась? Стать слугой этой...
  -Ты не поняла, Лейдра. Она не просила стать её слугой. Наше служение принял тот, кто создал Вечность, тот, кто создал и нас, - тихо прошептала она. - Многоликая лишь выполняет его волю.
  Я удивленно посмотрела на главу клана. Её глаза отливали золотом, взгляд стал мудрее... Сквозь бледную кожу были видны сосуды, по которым струилась золотисто-алая кровь, губы, словно накрашенные золотистой помадой. Ночь Благословенная, что они с тобой сделали, девочка моя...
  Мои мысли прервал тихий стук в дверь. Открыв, я увидела Лирдиса. Мужчина улыбнулся и протянул мне флакон с темно-красной жидкостью.
  -Дай это девушке, пока кровь Многоликой не убила её.
  -Что это? - насторожилась я.
  -Анариэнна изменила свою кровь для твоей госпожи, чтобы снять последствия от избытка силы. Не волнуйся это безопасно.
  Я захлопнула дверь перед носом демона, даже не поблагодарив его. Вылила содержимое флакона в бокал, стоящий на туалетном столике и принюхалась. Пахло... кровью. Этот ни с чем не сравнимый божественный аромат... Не удержавшись, я сделала крошечный глоток. Тело тут же свело судорогой. Я едва успела поставить бокал на прикроватную тумбочку, казалось, что меня взорвали изнутри. Жуткая, ни с чем не сравнимая боль.
  -Лейдра.
  Я из последних сил приподняла голову и взглянула на Амайю. Она медленно поставила бокал на пол и подошла ко мне. Её прохладная рука коснулась моего лба, изгоняя боль из тела.
  -Не делай так больше.
  Это была она и одновременно совершенно другая девушка. Я не узнавала её, когда успели появиться покровительственные успокаивающие нотки в голосе моей племянницы, когда из неуклюжего подростка она успела превратиться в Главу Клана?!
  
  
  Амайя Артане
  
  Я уже битый час торчала на дереве под окнами спальни герцогини Гаранте, откуда доносились такие ахи-вхдохи, что волосы на голове начинали непроизвольно шевелиться - высокородная особа развлекалась со своим очередным любовником. Мнительная Лейдра три часа орала на Анариэнну по поводу растления малолетних (меня). Правда, на Хранительницу Равновесия это не произвело ровным счетом никакого эффекта.
  -Это реальность, - пожала плечами Сила, она относилась к этому вопросу не в пример проще.
  Так вот, теперь мне приходилось уже час слушать эту 'реальность'. Черт! Да когда же они закончат эти вопли?! Любовник герцогини - гвардеец личной стражи короля - должен был передать даме сердца сведения о смене караула. Моей задачей было проследить, что информация доставлена вовремя и не искажена.
  О! Сколько времени мы потратили на то, чтобы найти подходящего человека! Трейден честно подсовывал ему нужные секретные данные, а я следила за доставкой этих данных герцогине. Муторная работа...
  Правда, это ненадолго, потому что Энна явно задумала что-то грандиозное. Наша задача поддержать равновесие между королем и герцогиней до прибытия Клана Тирен или, как его ещё называет Многоликая Клана Апокалипсиса. Эти ребята и занимаются непосредственно установлением равновесия. Смешно сказать, широкоплечий, с испещренным шрамами лицом Тарен Ир Тирен, выращивает героев и праведников, а хрупкая, золотовласая Эния Эн Тирен, занимается всевозможными темными властелинами и прочим злом. Для этого бедняжке приходится краситься в черный цвет и носить темную одежду. А уж какие звери у неё! Когда я увидела их впервые - чуть не поседела!
  Наконец мой тонкий слух уловил тихий шепот. Сведения были доставлены, а значит, моя миссия на сегодня выполнена. Теперь за герцогиней присмотрят мои ребята, чтобы она не наделала каких-нибудь глупостей и не рассекретила заговор против короны. Эти люди такие идиоты, что просто слов нет!
  Удовлетворенно хмыкнув, я спрыгнула вниз. Может для простого смертного высота в пять метров и огромная, но для меня она ровным счетом никакой угрозы не представляла. Я ловко извернулась в воздухе, сгруппировалась и... Что за?! Внизу стоял человек, мое приземление прошло неудачно! Я свалилась прямо на него, удостоившись удивленного взгляда ярко-зеленых глаз. Да простит меня Благословенная Ночь за такое непозволительное милосердие, но нахал, посмевший встать на место моего приземления остался жив.
  -Что ты тут делаешь, дитя?
  Мне стоило неимоверных усилий сдержаться и не оскалить клыки. Дитя... Да знал бы ты сколько мне лет!!! Проклиная запрет Анариэнны не убивать людей без крайней необходимости, я рванула подальше от этого смертника. Ещё немного и контролировать мою ярость будет невозможно. Ненавижу людей!
  
  Трайдел Артане
  
  В таверну Амайя вернулась злая как тысяча демонов. Бросив на стол перевязь с кинжалами, она рухнула на кровать, не переставая бубнить что-то про тупых смертных то и дело возникающих на её пути. На мой невинный вопрос о том, что могло вызвать такое неприятное расположение духа, глава клана лишь неопределенно фыркнула и отослала меня следить за любовником герцогини. Пришлось смириться и покорно топать по поручению главы клана. А ведь я так и не набрался смелости передать Госпоже новое задание Анариэнны...
  
  Амайя Артане
  
  Интересная штука - жизнь. Ещё вчера мой клан был на грани истребления, а теперь... Теперь у нас есть дом. Анариэнна не обманула, место, предоставленное нам для жилья, было идеально - мир, где практически всегда ночь. Многоликая называла этот мир Ночным. Сказать, что мне понравилось - значит ничего не сказать. Я просто влюбилась в эту ночную сказку.
  Анариэнна отказалась строить нам замок, сказала, что эта махина будет портить пейзаж и впервые мне не хотелось с нею спорить. Вокруг царила такая красота и гармония, что грубые каменные стены смотрелись бы кощунственно. Вместо замка мы получили непонятные конструкции, сплетенные из веток и стволов деревьев. Было необычно, но весьма удобно. Как только мы устроились на новом месте нас посетили гости... Потерянный клан Нардис. Впервые за долгое время мы были счастливы, а потом явилась Многоликая и велела собирать группу для разведки.
  -А как же безопасность моего клана? - поинтересовалась я.
  -Её обеспечат воины клана Ирет Хата. Это одна из ветвей клана Телохранителей именуемая так же Стражами. Они даже мой замок охраняют, - улыбнулась Анариэнна. - Сойдет такая охрана?
  -Я хочу на них взглянуть, - прошли те времена, когда наивная Амайя верила всем на слово.
  -Да пожалуйста, - Энна взяла меня за руку и мы тут же перенеслись в замок, сложенный из грубого камня.
  -Вот, это резиденция клана Ирет, наслаждайся! - с этими словами Хранительница Равновесия исчезла.
  Откровенно говоря, я немного испугалась, но потом взяла себя в руки и направилась исследовать замок и искать тех самых Стражей. Нашла. Спустя пару секунд за моей спиной появился кто-то и прежде чем я сумела среагировать приставил к шее серебряный кинжал, но между тем так, чтобы не задеть кожу. Заботливый какой.
  -И что вампиру надо в замке клана Ирет? - поинтересовался Страж.
  -Откуда ты знаешь, что я вампир?
  -Меня так учили, - он что, смеется?!
  -Я Амайя Артане...
  -Никогда не слышал.
  -Амайя Эн Тайрен Артане, - скрипя зубами произнесла измененное Анариэнной имя клана.
  -О, глава младшего клана Разведчиков, приношу свои извинения, - оружие тут же исчезло и я смогла рассмотреть Стража.
  Это был эльф. Второй эльф, виденный мною за всю мою жизнь. Первой была Наритель, занимавшаяся садом в замке Многоликой. Помнится меня ещё тогда поразила её красота. Если эльфийки такие красивые, то какие у них мужчины? Вот, убедилась, что эльфы не намного отстают от своих женщин.
  -Почему вы не пользуетесь полным именем клана? - поинтересовался Страж, давая мне знак следовать за ним.
  -Имя моего клана не менялось уже больше трех тысяч лет. К тому же, по нашим законам те, кому дают второе клановое имя считаются изгоями.
  -Зря вы так, - эльф серьезно посмотрел мне в глаза. - Анариэнна ввела кланы для того, чтобы мы не поубивали друг друга по незнанию. Ей служат много разных существ и у каждого свои традиции и свои семьи, всех запомнить просто нереально. Встреть я вас в бою, то даже не понял бы, что вы своя, а вот услышав Эн Тайрен... По другому нельзя. Скажите спасибо, что Многоликая не заставляет нас отказываться от своих корней и всячески поддерживает.
  Я задумчиво посмотрела на сопровождающего. Возможно он прав, по другому нельзя, да и клан изменился до неузнаваемости. Мы теперь больше, чем Артане...
  Сеть запутанных переходов вывела нас в просторную комнату без окон. Стены здесь были увешаны гобеленами с изображением разных гербов, но везде присутствовал ромбовидный щит - знак клана Ирет. В центре комнаты стоял большой круглый стол, в одном из множества кресел сидел седовласый мужчина, а в другом Анариэнна.
  -Амайя, позволь представить тебе. Брин Ир Ирет - глава клана Телохранителей, - улыбнулась Многоликая.
  Мужчина встал из-за стола и учтиво поклонился. О, Ночь Благословенная! Я впервые видела такого огромного воина. Лицо его было иссечено множеством шрамов, а из под нижней губы торчали клыки. Вампир? Но у нас другие клыки...
  -Брин орк, - развеяла мои сомнения Анариэнна. - Я попросила подобрать для вас отряд Стражей из разных рас кроме людей. Хоть будете знать, кто живет в Вечности.
  
  Анариэнна
  
  Я задумчиво покусывала нижнюю губу, пытаясь сформировать более или менее приличный план действий. На улице уже вторую неделю шел дождь - результат моих мысленных потуг.
  -Ну, как? - поинтересовался Лирдис, сидящий напротив меня за чайным столиком и томно попивающий чай из маленькой фарфоровой чашки.
  -Да есть тут одна идейка, - я потянулась до хруста. - Надо Лейдру предупредить, чтобы передала новое задание и не натворила глупостей.
  -И что за задание? - Лир поставил чашку на стол и заинтересованно подался вперед.
  -Зови Лейдру и готовься к шоу - ей это не понравится, - коварно улыбнулась я.
  Спустя пару минут явилась тетушка нашей вампирочки. Сказать, что Лейдра меня раздражала значит ничего не сказать. Эта наседка так затюкала бедную девочку, что она даже шага сделать не может без постоянного контроля.
  -Амайе следует направиться в измерение Земля и найти там Черных драконов.
  -Что за измерение? - насторожилась Лейдра.
  -Там живут в основном люди, - я с нескрываемым наслаждением смотрела как меняется лицо вампирши.
  -Амайя туда не пойдет! Я этого не допущу!
  -С каких это пор вы стали главой клана Артане? - насмешливо поинтересовался Лирдис, за что удостоился злобного взгляда и оскала.
  Нашла кого пугать. Демон и сам может продемонстрировать внушительную улыбочку!
  -Значит я иду с ней!
  -Нет.
  -Я вас не спрашивала.
  -Я СКАЗАЛА НЕТ!!!! - от моего вопля замок содрогнулся, а строптивую вампиршу придавило к полу. - АМАЙЯ ДОЛЖНА ИДТИ ОДНА!!! ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ!!! ИЛИ ТЫ ЗАБЫЛА КТО Я?
  -Я всё помню, Госпожа...
  
  Амайя Эн Тайрен Артане
  
  Мой сон был прерван легким колебанием воздуха и мелодичным звоном. Даже не открывая глаз я поняла, что это явилась Анариэнна.
  -Ты ещё спишь?! - возмутилась она, стаскивая с меня одеяло. - А ну вставай! Для тебя новое задание!
  -А как же герцогиня? - зевая поинтересовалась я.
  -С ней справятся и твои вампиры. Трайдел толковый парень, не пропадет. К тому же сюда скоро прибудет Лейдра, - весело сообщила Многоликая, вываливая на постель ворох тряпок.
  Я с некоторым недоверием посмотрела на неё. Сегодня Анариэнна была стройной девушкой с копной коротких серебристых волос и темной кожей. Прежними остались только фиалковые глаза.
  -Одевайся!
  Я поворошила тряпки и вновь вопросительно уставилась на Хранительницу Равновесия.
  -Что ЭТО такое?
  -Одежда.
  -И как ЭТО носить?
  -Щас покажу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"