Мелисса : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не считайте людей плохими а найдите даже в очень плохом человеке что-то хорошее.

  Ведьма.
  Мы все её с детства боялись и не любили она была нашей соседкой в поселке и про неё ходили всякие темные слухи , что она колдует , травит собак крысиным ядом и вообще очень злая и гадкая Блинкова так мы её называли , но её практически за 29 лет своей жизни я не видела , а только слышала о ней . И я приходила в частный дом своих уже ныне умерших бабушки с дедушкой , но её застать не удавалось. Как будто скрытая угроза висела в воздухе, и мне было даже неприятно смотреть в ту сторону, где жила эта уже как двадцать лет одинокая старушка. Дедушка мой умер и присоединился к бабушке , а меня терзало чувство вины перед ним , невыполненного долга , потому что я редко к нему заходила и когда он ушёл из жизни это всё навалилось на меня и я тяжело переживала его кончину. Так часто бывает , когда человек живой , мы думаем что так будет всегда , а когда сталкиваемся с трагедией не всегда можем смириться и принять волю судьбы. Был праздник 9 мая мой отец и младший брат Саша приехали в тот частный дом и готовились отметить этот праздник. Было приподнятое праздничное настроение и на столе всё было соблазнительно приготовлено. А может пригласить Блинкову? Пусть она с нами выпьет за упокой деда да и что ей там сидеть взаперти одной ведь дети и внуки не приехали её проведать и поздравить в столь важный для неё день. В последнее время когда был ещё жив мой дед , она с ним сблизилась и они вместе смотрели телевизор, поддерживали друг друга и досматривали. Они под старость лет потеряв своих вторых половинок , простили друг другу былые обиды и пакости. Блинкова была глухая , а мой дедушка плохо видел и это было неудивительно , ведь им было за 80 лет. Признаться я не очень жаждала видеть её тогда , но приходилось смиряться с её присутствием. Я думала что увижу эту страшную , скверную , злую женщину и у меня возникнет раздражение и отвращение к ней , я постараюсь покинуть помещение. Но случилось наоборот вошла приятная и опрятная старушка с палочкой и вежливо поприветствовала всех присоединившись к празднику . Мы оживленно беседовали и оказалось , что эта Блинкова вовсе не сварливая и не гадкая как я всегда думала. Она была достаточно умная и поддерживала разговор громко разговаривая и мало что слышала сама , что ей говорили. Я её угостила розовым сладким мороженым , а когда мы остались с ней наедине посмотрела в её старческие мутные , мудрые голубые глаза . Она немного пообщалась со мной и взяла меня за руку , погладив её своими мягкими и теплыми морщинистыми руками , она сказала " что ты Маша уже уходишь?" я смутившись сказала ей что ещё нет мы сможем ещё побеседовать. Ты хорошая девочка Маша , очень добрая -и тогда я всё поняла , словно пелена спала с моих глаз , а душ проснулась , она не ведьма и никогда й не была , Блинкова даже очень добрая и милая женщина. А всю жизнь думала о ней плохо , полагаясь на сплетни и домыслы , а теперь я в этом была просто уверена , что она хорошая , душевная. И меня никто не смог убедить в обратном . Как часто мы ошибаемся в людях , доверившись чьему-то мнению , а когда приходит осознание реальности очень жалеем , что думали плохо о хорошем человеке. Чтобы сбросить с души груз вины и сделать что-то нужное ещё живой пока Блинковой за деда , которого уже было не вернуть ,я передала ей через тетку некоторые вещи: платочки , вкусненькое. Тетя мне сказала что Блинковой было неудобно это принимать , но потом она всё же приняла мой подарок. Хорошая и добрая у тебя племянница только и передала старушка моей тетушке. Когда я узнала что Блинковой не стало моё сердце разрывалось и было больно. Я вспоминала её добрые , умные голубые глаза и как она взяла мою руку в свою и нежно приласкала. Я теперь поняла ,что она знала что больше никогда меня не увидит в этой жизни, она прощалась со мной и этой цветущей весной её больше нет в живых , но я уяснила одно - больше не буду думать о людях плохо судя только по домыслам и слухам, никогда не буду!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"