Сотников Олег : другие произведения.

Сикретные Материалы N1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СИкретные Материалы
Дело №1



"Еще один обзор" - скажут одни. "Надоело" - поддержат другие. К счастью, не все разделяют это мнение. "Чем больше обзоров, тем легче ориентироваться" - и, на мой взгляд, это правильно. Так что, последним посвящается. Всех же прочих прошу поскорее изменить свое мнение. А мы пока приступим... к некоторым объяснениям.

Итак, обзор предполагаемо будет выходить раз в неделю. Может быть чаще или реже, не исключены экстренные и специальные выпуски... Следите за новостями. Располагаться будет в разделе "Вредной Команды", так как все обзоры должны лежать в одном месте, что существенно упрощает поиск и ускоряет навигацию.
Пара слов о направленности
Фантастика, Киберпанк, Фэнтези, Мистика - вот зона обозримости. Могут критиковаться как новые произведения, так и сколь угодно старые. Как широко известные, так и "ждущие своего читателя". Как уже обозреваемые, так и те, что обозримы будут. В общем, готовьтесь к сюрпризам, и дайте мне время, чтобы их подготовить для вас.
Об оценках
Изобретать велосипед не буду (по крайней мере, на данном этапе), так что долго адаптироваться не придется. Оценивается все по 10-бальной системе, от "шедевра до очень плохо" (где посмотреть надеюсь знаете:)). Соответственно 6-10 почитать желательно, 4-6 поучиться на ошибках стоит, 1-3 если есть некоторые "отягчающие" факторы:). Общая оценка ставится на основе результатов составляющих: "Стиль", "Сюжет", "Интересность", "Новизна"
Предвидя вопросы:
"Стиль" - то, как автор пишет.
"Сюжет" - то, о чем автор пишет.
"Интересность" - что чувствует читатель в ходе ознакомления с работой.
"Новизна" - "где-то это я уже видел"...
Теперь немного поподробнее остановимся на "проблемных" составляющих:
Интересность - самый спорный момент. Самое субъективное из наисубъективнейшего. Буду рад, если наши мнения все же совпадут :).
"Сюжет" и "Новизна" - такое разделение вовсе не лишнее. Дело в том, что раскрыть старый, приевшийся сюжет и показать его другую сторону - одно дело, а написать все самому от начала до конца - совсем другое. Опять же весьма и весьма субъективно.
Высокая оценка в поле "Новизна" означает лишь то, что с чем-то очень похожим я еще не сталкивался.
Приоритет при выставлении общей оценки - "Стиль" и "Интересность". Зачастую, высокая оценка в поле "Интересность" уже предполагает как минимум неплохой сюжет, но все же не всегда. Иначе, составляющей "Сюжет" просто не было бы.
К слову: Была мысль добавить составляющую "Оформление", но пока очень мало работ вообще его имеют. Но хорошее оформление всегда будет упоминаться в обзоре и, возможно, даже немного влиять на общую оценку.
Чуть не забыл:
Просьба на оценки не обижаться, а если вдруг вы и оскорбились, мне не заявляйте свое "фи". Мнение мое субъективное, непрофессиональное и вообще правильное для тех, кто получил хорошие оценки, и неверное для тех, чьи оценки оказались низкими. Я подчеркиваю "низкими", а не "заниженными"! Оскорбления, наезды и т.п. глупости будут удаляться!
Другое дело, что автор может объяснить свою позицию и попробовать меня поправить, это допускается.
Сотрудничество
Всячески приветствуется. У вас есть хороший комментарий к какому-либо произведению? (в принципе, хоть к своему) Или идеи по улучшению обзора, предложения или какие-либо замечания? Пишите комментарии, связывайтесь со мной по почте (osotnik@rambler.ru) или по ICQ(107417964). Жду!

Юрий Погуляй, "Что сказали ее глаза", рассказ, проза, фэнтези, 14 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 9.5

Стиль: 9 Сюжет: 10 Интересность: 10 Новизна: 8


Лучшее этого выпуска. Действительно задевает, заставляет задуматься. Отлично описаны чувства, которые испытывают герои, замечательный сюжет, рассказ читаешь неотрывно. Что там говорить лишнего, самое-самое... читайте!
Выписка из личного дела:
К моему горлу подкатила горечь, но вес взваленного на плечо тела напомнил, что вечером все будет хорошо. Это чертовски поднимает настроение... Знание, что хорошее не за горами, что оно совсем-совсем рядом.
Подойдя к дому, я аккуратно положил труп на снег и поднялся на крыльцо. Не успел я постучать, как дверь отворилась и на пороге появился Антор. Кинув взгляд на тело, он глубоко вздохнул и сошел с крыльца. Присев над мертвецом, он внимательно оглядел его, а затем с многозначительным видом повернулся ко мне. Антор никогда не колдовал в моем присутствии. Он говорил, что так его сила уменьшается. Притворив за собой дверь, я невольно улыбнулся, наслаждаясь своими ощущениями. Запах дома, его тепло, треск поленьев в печи. Проклятье, как же это здорово! Все так же улыбаясь, я стянул с себя промерзший тулуп и повесил на гвоздь у двери.

Андрей Штиль, "Зд: Без права на прошлое", рассказ, фантастика, 27 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 9.0

Стиль: 10 Сюжет: 9 Интересность: 8 Новизна: 7


Браво! По качеству уступает только произведению Юрия Погуляя. Противопоставление образованного и культурного человека 19 века и "типа крутого пацана" современности - отдельная песня! Только за их размышления рассказ стоит прочитать. Я уже не говорю о замечательном юморе, поддерживающем интерес на протяжении чтения и различиях в стиле, только усиливающих эффект. Всем советую прочесть и поздравляю автора с великолепно проделанной работой! Удачи на конкурсе!
Выписка из личного дела:
Со мной тут такая шняга вышла - ты не поверишь. Второй день хожу как обдолбаный.
Короче, зазвал меня кореш, типа, на пикник. Водка, шашлыки, девочки - все дела. Типа, в субботу, с ночевкой, в какую-то глухомань. Точнее, они-то уехали в пятницу с вечера, а я до ночи на работе проторчал, так что только в субботу, отоспавшись, ломанулся. Ну, выехал часов в двенадцать, прикинул, что часам к пяти пришкандыбаю на место. Серега, кореш мой, карту мне выдал, пункт назначения кружочком обвел - какой-то Усть-Пердюйск - там даже сотовый не берет. С утряка, конечно, влом уже было куда-то ехать, ну да, как говорится, назвался кузовом - получай груздь.
Ну, ладно, короче доехал я до этого Усть-Пердюйска, злой как собака - проколол колесо на трассе, полчаса возился - а жарища стоит - плюс тридцать в тени. В общем, затарился по дороге пивом - думаю, здесь-то уж ментов нет, можно горло промочить. Тем более что наши наверняка уже тепленькие все, мне их еще догонять и догонять.

Алексей Квашенкин, "Мост", рассказ, фантастика, 10 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.0

Стиль: 8 Сюжет: 7 Интересность: 9 Новизна: 8


Буквально прочитав пару абзацев, за стиль я решил поставить не меньше "семерки". Считается, что повторение - это ошибка, но многие забывают, что это еще и литературный прием. Атмосфера по мере прочтения только усиливается. Действительно представляешь себе красоту оставленного людьми острова, заброшенного моста. Становится действительно трогательно, когда читаешь описание живого общения с неживым, и действительно грустно делается ближе к концу.
А вот сам конец мне не очень понравился. Тут одно из двух: либо слишком просто, либо все-таки немного не так написано. Да и герой странно к основной мысли приходит...
Еще один маленький минусик - не очень-то это фантастика, скорее легкая мистика.
Но в целом - очень хорошо. Всем рекомендую почитать.
Выписка из личного дела:
Мост. Огромный, массивный, почти исчезнувший под зеленой вуалью лиан. Он был переброшен через ущелье. Ничего подобного Пол никогда не видел: насколько он мог судить, этим ущельем была круглая трещина, разлом, почти правильным кольцом опоясывающий небольшой островок, на котором так же, как и снаружи, бушевали джунгли. Только мост связывал этот островок с внешним миром. Больше пролом - Пол никак не мог подобрать подходящего названия этой словно нарочито сделанной ране в земле - нигде не прерывался, уходя в глубь земли черной пропастью, пугающей своей пустотой.
Предвидя вопросы:
В заголовке пишется тот жанр, который указал сам автор. Если я с автором по этому поводу не согласен, напишу отдельно.

Александр Комаров, "Вера в человечество", рассказ, фантастика, 15 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 5.5

Стиль: 6 Сюжет: 5 Интересность: 7 Новизна: 5


Несмотря на множество мелких ошибок и огрехов (которые за такой долгий срок написания исправить можно было бы легко), рассказ в целом понравился, хоть я и не понял особой связи двух частей (или парень из второй спас мальчишку из первой?). Еще большей загадкой для меня остается то, почему рассказ с легкой руки автора попал в фантастику. Все в нем как в жизни. Есть, правда, двое на полном серьезе говорящие о телепортации и т.д., но таких и в реальности хватает.
Кроме того, рассказ оставляет впечатление незаконченности, точка поставлена фактически ни на чем. И вся идея промелькнула где-то в середине, не оставив своего решительного отпечатке в результате. Но главное, читать все-таки было интересно, возможно, из-за того, что атмосфера передана со знанием дела. Скорее всего, сам автор попадал в похожую ситуацию.
Выписка из личного дела:
Погода была отличная, особенно после душного, прокуренного помещения. Вадим дышал полной грудью, не ощущая пятнадцати градусный мороз. Прохожих было совсем мало, почти никого, лишь вдалеке стояла компания из трех человек, что-то горячо обсуждающая. Подойдя ближе, Вадим рассмотрел троицу, двое из них были мужчинами лет двадцати трех, а третий был парнишка лет шестнадцати. Разговор у них явно не вязался, и обещал перерасти в драку. Так и произошло. Коротко стриженый мужчина ударил парня в лицо, от чего тот, чуть не упал на спину. Второй ударил ногой парню в грудь. Этот удар свалил его на снег. Вадим выругался про себя. Почему он не может дойти до дома без приключений? Хотя почему не может? Это же не его дело, они сами разберутся, а он перейдет на другую сторону дороги и пойдет себе дальше. От этих мыслей ему стало не по себе. О чем он, в самом деле, думает, надо помочь парню.

Михаил Балашов, "На авось", рассказ, фантастика, 7 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 5.0

Стиль: 6 Сюжет: 5 Интересность: 5 Новизна: 5


Написано неплохо. И герой думает (почему-то возникла мысль, что может быть не герой, а героиня), и даже шутить пытается... При этом сам посмеивается над своими шутками, потому что они на его взгляд слишком банальны.
И открытия по ходу рассказа делает очевидные, и не очень. (это к вопросу о сюжете)
И с ума сходит, и сам же себя успокаивает.
А рассказ в результате не задевает. Даже после двух прочтений. Может глубокая мысль скрыта еще дальше (типичная ошибка), либо ее вовсе нет. Впрочем, справедливости ради замечу, что никто и не обещал, что она будет:)
Выписка из личного дела:
- Каждому дураку известно, что цивилизация начинается со строительства! - с умным видом изрекаю я. - Если обнаруживается нечто, похожее на бетон, почему не предположить, что я нахожусь на территории секретной земной базы, отсутствующей на гражданских картах?!
Шутка кажется мне столь примитивной, что я хрюкаю от хохота. Включив сканер-передатчик, продолжаю заниматься самовнушением:
- У меня великолепное настроение! Волшебное! Воздух пригоден для дыхания - а это отчаянное везение! Пусть лишь "условно пригоден", но любой имбецил скажет, что условная пригодность в сто раз лучше непригодности... - говорю я все громче. - И плевать, что уже в двадцати шагах все тонет в рыжей мути: для имеющих вездеход это существенно, а пешеходам такие проблемы по барабану!

Demonic Melk, "Призыватель", рассказ, фэнтези, 10 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 4.5

Стиль: 5 Сюжет: 4 Интересность: 5 Новизна: 3


Рассказ не произвел никакого впечатления. Все просто, банально и старо.
Если в начале "Регистратор пульса размеренно пищал: "пи... пи... пи..."", то уж точно в конце будет: "...потянулась сплошная ровная линия".
Герой непременно - несправедливо обманутый херувим, который всем желает добра. НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО!!! Нет дыма без огня!
"Уставшие... и в то же время счастливые" - это к вопросу о банальностях.
Монолог несчастного ангелочка получился чуть лучше, чем все остальное повествование. Но даже фэнтезийная составляющая оставляет желать многого. Если заклинание, то, безусловно, огненный шар (кому ближе, файрболл).
К слову, понравилась фраза: "Я слышу огненный шар". Ну, по крайней мере, оригинально:).
Если гады, то орки, нежить и демоны.
Короче, "громадное если"... (это к вопросу о стиле)
И все же автор не так безнадежен, просто не получилось, может выйдет в другой раз. В любом случае - удачи!
Выписка из личного дела:
Это ее руки? Ее руки у меня на шее? Не может быть... Это бред... Хотя нет, она вполне реальна. Только огонек гаснет... Демоны и нежить! Какая, к Повелителю Тьмы Сила, когда рядом Райна. Это ее губы? Это ее язык, или это бред, бред пьяного мага? Я помню, мы тогда выиграли битву с орками. Нет, это ее губы, это ее руки, это она, я точно знаю, что это она... Но может попытаться открыть глаза?
Предвидя вопросы:
Слова автора обрамляются кавычками и выделяются курсивом.

Гильом Ди, "Спой новую мне песню, менестрель! ", рассказ, фантастика, 13 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 4.0

Стиль: 5 Сюжет: 4 Интересность: 3 Новизна: 5


Автору: Желание читать как-то неуловимо пропало еще на самых первых абзацах. Какие-то перегруженные фразы, непонятные шутки. И сам стиль повествования раздражал всю дорогу. Герой неживой и слишком шаблонный, никаких чувств и эмоций. В общем, дочитал с трудом.
Читателям: Попробуйте почитать сами. Может быть, я что-то и упустил, а работа эта гениальна. Если так - очень рад за вас. Мне же не понравилось.
Выписка из личного дела:
Единственной среди всего экипажа особью, предназначенной для многократного вневидового реинклонирования, был я. "Белая мышь" - на языке исследователей. Наверное, из-за того, что когда-то, в незапамятные времена, на специально выведенной породе лабораторных мышей ставились опыты. Полезные и ещё более полезные. Болезненные и включающие летальный исход как необходимую данность. Причём вторая разновидность опытов в одном и другом случаях оказывались зачастую тождественны. Так представляли, чтоб успокоить мизерный процент населения, добивающийся отмены вивисекции беззащитных грызунов. "Каждая замученная мышь - ещё один шаг на пути к человеческому благоденствию!" Вот так! А ещё раньше были лягушки. И их лупили электрическим током... Собаки, - их закидывали в стратосферу, да там и оставляли... Утверждение о том, что человечество вышло в космос - это так, для удовлетворения собственного видового тщеславия. По-настоящему первыми в космосе побывали псы! А под землёй пачками гибли канарейки, вещая своим предсмертным трепыханием о выходе ядовитых газов...


Примечания:
1. Авторам, желающим получить рецензии на свои работы, обращаться (иначе говоря, написать комментарий с соответствующей просьбой) в раздел "Завести Папку", там и поговорим. Но я не даю никакой гарантии, что прочитаю вашу работу и помещу ее разбор в обзор. Тут уж, как карты лягут...
2. К комментариям ко всем работам, критикуемым в моем обзоре, будут оставлены линки на рецензии, для облегчения общения.
3. Так как выпуск первый, рецензии работ очень краткие. Если кто чего не понял или хочет узнать побольше - пишите в комментариях.

Критиковать учился,
Сотников Олег



         Наверх             Отдельное спасибо Ка-52 за предоставленный дизайн-макет

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"