Сотников Олег : другие произведения.

Cикретные материалы N2. Майское расследование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СИкретные Материалы
Дело N2 (Майское расследование)



Вступительное слово
Не скажу, что за неделю полностью изменились мои взгляды на оценивание работ и на написание рецензий к ним, но немного по-другому теперь все-таки будет.
1. Работы будут оцениваться строже (в первом выпуске уже обнаружилось две работы на 9! Ничего не хочу сказать о их качестве, но такими темпами, 10, то есть "шедевров" будет неоправданно много)
2. Обзор практически полностью перешел на рецензирование работ, заявленных в разделе "Завести Папку", что:
а) Облегчает мою работу
б) Помогает лучшему общению. Ведь авторам, подавшим заявку, действительно интересно прочесть отзыв на работу, они сами заинтересованы в этом
3. Для сортировки поданных заявок введена специальная форма (ее придерживаться при подаче заявки строго обязательно):
а) Имя и фамилия автора.
б) Название работы. (со ссылкой на нее)
в) Жанр.
г) Размер.
д) Краткая аннотация.
е) Указать, если она участвовала или участвует в каких-либо конкурсах.
Примечание: Указать можно только одну работу. (размер желательно не больше 50к, вы же не хотите обзоры с одной только работой?:))
Пара слов о направленности
Фантастика, Киберпанк, Фэнтези, Мистика - вот зона обозримости. Могут критиковаться как новые произведения, так и сколь угодно старые. Как широко известные, так и "ждущие своего читателя". Как уже обозреваемые, так и те, что обозримы будут. В общем, готовьтесь к сюрпризам, и дайте мне время, чтобы их подготовить для вас.
Об оценках
Изобретать велосипед не буду (по крайней мере, на данном этапе), так что долго адаптироваться не придется. Оценивается все по 10-бальной системе, от "шедевра до очень плохо" (где посмотреть надеюсь знаете:)). Соответственно 6-10 почитать желательно, 4-6 поучиться на ошибках стоит, 1-3 если есть некоторые "отягчающие" факторы:). Общая оценка ставиться на основе результатов составляющих: "Стиль", "Сюжет", "Интересность", "Новизна"
Предвидя вопросы:
"Стиль" - то, как автор пишет.
"Сюжет" - то, о чем автор пишет.
"Интересность" - что чувствует читатель в ходе ознакомления с работой.
"Новизна" - "где-то это я уже видел"...
Теперь немного поподробнее остановимся на "проблемных" составляющих:
Интересность - самый спорный момент. Самое субъективное из наисубъективнейшего. Буду рад, если наши мнения все же совпадут :).
"Сюжет" и "Новизна" - такое разделение вовсе не лишнее. Дело в том, что раскрыть старый, приевшийся сюжет и показать его другую сторону - одно дело, а написать все самому от начала до конца - совсем другое. Опять же весьма и весьма субъективно.
Высокая оценка в поле "Новизна" означает лишь то, что с чем-то очень похожим я еще не сталкивался.
Приоритет при выставлении общей оценки - "Стиль" и "Интересность". Зачастую, высокая оценка в поле "Интересность" уже предполагает как минимум неплохой сюжет, но все же не всегда. Иначе, составляющей "Сюжет" просто не было бы.
К слову: Была мысль добавить составляющую "Оформление", но пока очень мало работ вообще его имеют. Но хорошее оформление всегда будет упоминаться в обзоре и, возможно, даже немного влиять на общую оценку.
Просьба на оценки не обижаться, а если вдруг вы и оскорбились, мне не заявляйте свое "фи". Мнение мое субъективное, непрофессиональное и вообще правильное для тех, кто получил хорошие оценки, и неверное для тех, чьи оценки оказались низкими. Я подчеркиваю "низкими", а не "заниженными"! Оскорбления, наезды и т.п. глупости будут удаляться!
Другое дело, что автор может объяснить свою позицию и попробовать меня поправить, это допускается.
Сотрудничество
Всячески приветствуется. У вас есть хороший комментарий к какому-либо произведению? (в принципе, хоть к своему) Или идеи по улучшению обзора, предложения или какие-либо замечания? Пишите комментарии, связывайтесь со мной по почте (osotnik@rambler.ru) или по ICQ(107417964). Жду!

Игорь Ревва, "Герой (сказка, рассказанная дедушкой Куином)", рассказ, фэнтези, 21 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.0

Стиль: 9 Сюжет: 7 Интересность: 9 Новизна: 7


Просили не хвалить, но как же без этого можно обойтись?:) Ведь рассказ действительно хорош и читать его интересно. Теперь давайте разбираться поподробнее. Итак, фэнтези. Сразу скажу - скорее сказка. Причем типичная, налицо Иванушка-дурачок (он же рыцарь), дракон (точнее, его поиск), злой колдун (прочтете, узнаете кто) и прекрасная принцесса (опять же, не буду портить впечатления). Однако, попрошу заметить что при кажущейся "знакомости", сюжет все же довольно оригинален и может даже удивить в конце. Конечно, развязка интересная, но не трогает. Воспринимается, как нечто само собой разумеющееся из-за общей ироничности повествования. Может так и было задумано. Не знаю.
О стиле повествования можно говорить только в превосходных тонах, прекрасно переданы обороты "простого деревенского дедушки", который совсем не прочь за чашкой чая (или что у него там?:)) неспешно рассказать притчу.
Правда, меня все-таки слегка напрягает такое обилие просторечий, хоть я и прекрасно пониманию, насколько они оправданы в тексте.
Напоследок хотелось бы отметить превосходное оформление, что только улучшает общее впечатление.
Выписка из личного дела:
Свернула дорога вправо, и замер рыцарский конь, как вкопанный. Потому как перед ним предстала... Нет, словами описать трудно! Короче говоря - небесной красоты девушка! Стоит перед ним, прямо посреди дороги, босые ноги по щиколотку в траве утонули. И одета она в одно только полупрозрачное покрывало. Кожа белая, нежная, аж светится! Глаза глубокие, страстные, манящие... Ножки стройненькие, ручки нежные, грудь... Чего? Ну, ребята, вы уж совсем! Как же я вам фигурку-то её опишу?! Вот ежели поймёте, могу руками показать - видите? А-а-а!!! Чего раскраснелись-то? Хе! Самих потянуло, да? Вот, то-то!

Дмитрий Маринин, "Слово вампира", рассказ, мистика, 31 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.0

Стиль: 8 Сюжет: 8 Интересность: 9 Новизна: 7


Перед вами пример действительно хорошей истории о вампирах. Кроме того, положительный пример "игр со временем", объяснение мотивации поступков в настоящем недавним прошлым. Вампиры в рассказе предстают в новом свете. Они отшельники, по природе одиночки, у них не так сильна зависимость к человеческой крови. Не понял только, как можно считать вампира бессмертным, если убить "живого мертвеца" очень легко - заставить побыть на солнце. Это небольшой, но минус. Ну и, конечно, чеснок, чеснок... Никуда от этого не деться. Спасибо хоть, гробов-постелей, летучих мышей и кладбищ не было. К стилю придираться желания не возникает, все чистенько и без особых ляпов. Развязка хороша, я так и думал, что хорошо закончиться не должно, но все равно именно такая концовка очень удачна.
Выписка из личного дела:
Карета медленно ехала по направлению к замку. Маркиз увидел с вершины холма, что его опасения не оправдались. Он увидел великолепную долину, посередине которой находилось прекрасное озеро и небольшой городок, состоящий из пары десятков домов с соломенными и черепичными крышами. В Париже ходили недостоверные слухи насчет замка Граноу. Дворяне отзывались о нем как о заброшенных руинах, затерянных в дремучих лесах, окруженных со всех сторон болотами. На самом деле все оказалось не так: с северной стороны располагался небольшой виноградник, а на западе - пшеничные посевы. Лес, который окружал замок с восточной и южной стороны, казался прекрасным, и маркизу даже показалось, что он увидел в кустах несколько ланей. Замок, построенный в стиле ренессанс, гордо возвышался над остальными домами.

Павел Стрельцов, "Случайное совпадение", рассказ, фантастика, 23 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 7.5

Стиль: 7 Сюжет: 8 Интересность: 8 Новизна: 7


Очень живо написанный рассказ. Знакомы затронутые проблемы, герои выписаны правильно, со знанием дела. Несколько подкачала новизна рассказа, все это уже много раз обсуждали и написано на эту тему немало. Небольшую скидку сделал на то, что "виртуальная реальность" жестоко завязана на настоящем мире, а не существует самостоятельно. Не будь этого, 4 за "Новизну" было бы не избежать.
Зато блестяще описаны чувства и мысли главного героя, ему начинаешь сопереживать, и рассказ читаешь до самого конца не отрываясь.
Не понравилось отсутствие определенной четкой мысли, в которой заключалась бы смысловая нагрузка, а жаль.
Выписка из личного дела:
Утро было теплым и солнечным, но Игоря оно совсем не порадовало. Все, что ему сейчас хотелось, это поскорее доехать домой и лечь спать.
Возле своей "восьмерки" он остановился, и некоторое время тщательно рылся в куртке, пытаясь найти ключи от машины. Наконец, удивляясь своей рассеянности, достал их из левого кармана джинсов. Коротко пискнула отключенная сигнализация, кряхтя, Игорь уселся за руль и включил зажигание. Машина мягко тронулась с места и он, Что бы хоть как-то побороть сонливость, закурил.
Мимо резво проносились автомобили, на тротуарах суетились прохожие. Что за день? Все куда-то спешат, у всех дела... А у него нет никаких дел, не надо никуда спешить, волноваться о чем-то. Впереди два свободных дня. Он знал, что будет делать в первую очередь. Спать. Игорь мечтательно улыбнулся - мягкая подушка и теплое одеяло манили его сейчас как никогда. Ехать оставалось совсем чуть-чуть, он не раз ехал вот так - считая секунды до возвращения домой, и помнил дорогу наизусть, каждый метр. Сейчас на перекрестке направо, потом пару минут до почтового отделения и, не доезжая до моста свернуть налево.

Соф, "Мир через закрытые глаза", рассказ, фантастика, фэнтези, 15 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 7.5

Стиль: 8 Сюжет: 8 Интересность: 7 Новизна: 7


После прочтения рассказа остается странное впечатление, как будто, глубоко погрузился в тайну, но воздуха не хватило, и пришлось вынырнуть на свет. Недосказанность - это, конечно, хорошо, но далеко не всегда. Она призвана заставить читателя подумать, решить самому, как и почему все так случилось и что будет дальше. И это правильно. Но очень часто бывает так, что хочется узнать мнение автора, согласиться или нет. Перед нами именно такой случай. Неоднозначный и изменчивый. Но в любом случае почитайте, свой взгляд - тоже выход.
Выписка из личного дела:
С утра я видела, как на углу американец продавал двум старикам сигареты. Старички крепкие, но осунувшиеся. Он с довольным видом прикурил и после пары затяжек согласился слегка сбавить цену. (На все это я смотрела сквозь ту паутинку трещин, которая иногда появлялась у меня перед глазами - как мне казалось раньше, из-за весеннего авитаминоза.)
Когда он докурил и раздавил ботинком окурок, за его спиной обрушились два куска руин, торчавших, как уродливые зубы. Сначала один, миг спустя - другой. Они исчезли во взявшихся ниоткуда языках пламени, которое почти мгновенно погасло. Парень с ужасом оглянулся. И что он тут же сделал? Схватил автомат и направил его на дымящиеся развалины. В этом - всё, на что они способны.

Mihey, "Струны", рассказ, проза, мистика, 12 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 7.0

Стиль: 9 Сюжет: 6 Интересность: 8 Новизна: 7

Очень понравилось. Скорее всего, просто сейчас мое состояние схоже с описанным в рассказе. Признаться, был соблазн поставить "девятку", но... удержался. Рассказ очень поэтичен и красив. Он весь наполнен духом несчастной любви, самым сильным чувством, это знакомо многим. Но не всем это понравиться, сюжет несколько аморфен, скрыт между строк, никаких действий, одни воспоминания. Грустный и так мне понятный монолог.
Выписка из личного дела:
С тех пор я часто беру гитару в руки и перебираю острые звонкие струны. Бью рукой, напеваю дурацкие песни. Мне необходимо хотя бы прикоснуться к инструменту, хотя бы раз в день. Иначе я умру. Я держусь за струны, как за последнюю ниточку, по которой ко мне притекает энергия. Я зависим. Гитара - наркотик для меня. Мне нужны струны, деревянные блестящие округлости, приятное дрожание резонанса, вкрадчивый голос гитары. Я общаюсь с ней, слушаю ее и отвечаю. Я не могу без музыки. Не могу без гитары.
В остальном я нормален. Ничем не отличаюсь от вас и ваших знакомых. И призраки больше не приходят ко мне.
Гитара - вот все, что у меня осталось от Нее. Шесть металлических нот, всего шесть тихих звуков Ее голоса. Шесть ласковых слов Гитаристки. И еще кусочек Ее души, который запутался в сети из шести гитарных струн.

Кошка, "Докука", рассказ, проза, мистика, 10 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 6.0

Стиль: 4 Сюжет: 5 Интересность: 7 Новизна: 7


Несколько смутила оценка читателей (на тот момент было: 8.47*25), мне же при этом рассказ ну совершенно не понравился, причем с самых первых строк. Решив, что мой обзор независимый и, наплевав на общественной мнение, скажу следующее:
Стиль никакой. В моем, естественно, понимании. Традиционное сказочное изложение ("Верочка - беленькая, крепенькая, вкусненькая, как кругленький, ручной лепки вареник с зазывной вишенкой внутри - проснулась нынче рано и была этим обстоятельством очень недовольна.") соседствует со множеством грубых, не к месту выражений ("Тебя! Тебя, паскуду, на помойку надо!" , "Да кто ж ее, скотину, знает" и прочие "Да чтоб тебя!")
В остальном - особых проколов замечено не было, равно как и интересностей, крепкая такая обыденность. Ничего особенного.
Выписка из личного дела:
Верочка не спеша оделась, ругая на чем свет и Таньку, и злосчастную собаку, и заодно Аркадия Ивановича, и вышла в прихожую. А там и встала, изумленно: Дурочка не кружилась, по обыкновению, громко скуля, у двери, а лежала себе тихонько в уголке и вроде как спала. "Может, и не ходить вовсе? - подумала Верочка. - Может, так и проспит, скотина, до прихода Аркадия Иваныча, да он сам и прогуляется". Постояла еще минутку в нерешительности и все же пнула легонько рыжий комочек ногой: "Вставай, дура", - оделась, так уж придется и выходить. Но собака на пинок не отозвалась - не повела даже остреньким своим ушком. "Вставай, сука!" - рявкнула Верочка и протянула маленькое тельце жестким кожаным поводком. Да только реакции опять не последовало: как лежала себе Дурочка, так и лежала, лишь всколыхнулась рыженькая шерстка - рука у Верочки тяжелая. Постояла озадаченно Верочка еще немного над собакой, да и пошла одеваться в домашнее: вот придет Аркадий Иваныч - пусть сам со своей тварью поганой и разбирается.


Примечания:
1. Авторам, желающим получить рецензии на свои работы, обращаться (иначе говоря, написать комментарий с соответствующей просьбой) в раздел "Завести Папку", там и поговорим. Но я не даю никакой гарантии, что прочитаю вашу работу и помещу ее разбор в обзор. Тут уж, как карты лягут... Не забывайте про обязательную форму!
2. К комментариям ко всем работам, критикуемым в моем обзоре, будут оставлены линки на рецензии, для облегчения общения.
3. Если кто чего не понял или хочет узнать побольше - пишите в комментариях.

Продолжал учиться,
Сотников Олег



Наверх Отдельное спасибо Ка-52 за предоставленный дизайн-макет

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"