Сотников Олег : другие произведения.

Сикретные Материалы N3. Майское расследование. (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СИкретные Материалы
Дело N3 (Майское расследование, продолжение)



Вступительное слово
Итак, очередной обзор. Третий. Самое время поговорить о планах на будущее.
Во-первых, я собираюсь сделать некий общий файл, в котором будут описаны все критерии отбора работ, их оценивания и написания рецензий.
Надеюсь, это многим поможет и развеет общие вопросы.
Во-вторых, чуть позднее, выйдет первый выпуск "Самых громких преступлений..." за конец апреля и весь май, в котором, будут рецензии на лучшие, на мой взгляд, работы.
И, наконец, в-третьих, возможно появление "Топ-10" лучших на ЗД по мнению нашего экспертного состава (не путать с ЗД-лайт). Это пока будет неточно, так что высказывайте свое мнение. (или же просто голосуйте)
Пара слов о направленности
Фантастика, Киберпанк, Фэнтези, Мистика - вот зона обозримости. Могут критиковаться как новые произведения, так и сколь угодно старые. Как широко известные, так и "ждущие своего читателя". Как уже обозреваемые, так и те, что обозримы будут. В общем, готовьтесь к сюрпризам, и дайте мне время, чтобы их подготовить для вас.
Об оценках
Изобретать велосипед не буду (по крайней мере, на данном этапе), так что долго адаптироваться не придется. Оценивается все по 10-бальной системе, от "шедевра до очень плохо" (где посмотреть надеюсь знаете:)). Соответственно 6-10 почитать желательно, 4-6 поучиться на ошибках стоит, 1-3 если есть некоторые "отягчающие" факторы:). Общая оценка ставиться на основе результатов составляющих: "Стиль", "Сюжет", "Интересность", "Новизна"
Предвидя вопросы:
"Стиль" - то, как автор пишет.
"Сюжет" - то, о чем автор пишет.
"Интересность" - что чувствует читатель в ходе ознакомления с работой.
"Новизна" - "где-то это я уже видел"...
Теперь немного поподробнее остановимся на "проблемных" составляющих:
Интересность - самый спорный момент. Самое субъективное из наисубъективнейшего. Буду рад, если наши мнения все же совпадут :).
"Сюжет" и "Новизна" - такое разделение вовсе не лишнее. Дело в том, что раскрыть старый, приевшийся сюжет и показать его другую сторону - одно дело, а написать все самому от начала до конца - совсем другое. Опять же весьма и весьма субъективно.
Высокая оценка в поле "Новизна" означает лишь то, что с чем-то очень похожим я еще не сталкивался.
Приоритет при выставлении общей оценки - "Стиль" и "Интересность". Зачастую, высокая оценка в поле "Интересность" уже предполагает как минимум неплохой сюжет, но все же не всегда. Иначе, составляющей "Сюжет" просто не было бы.
К слову: Была мысль добавить составляющую "Оформление", но пока очень мало работ вообще его имеют. Но хорошее оформление всегда будет упоминаться в обзоре и, возможно, даже немного влиять на общую оценку.
Просьба на оценки не обижаться, а если вдруг вы и оскорбились, мне не заявляйте свое "фи". Мнение мое субъективное, непрофессиональное и вообще правильное для тех, кто получил хорошие оценки, и неверное для тех, чьи оценки оказались низкими. Я подчеркиваю "низкими", а не "заниженными"! Оскорбления, наезды и т.п. глупости будут удаляться!
Другое дело, что автор может объяснить свою позицию и попробовать меня поправить, это допускается.
Сотрудничество
Всячески приветствуется. У вас есть хороший комментарий к какому-либо произведению? (в принципе, хоть к своему) Или идеи по улучшению обзора, предложения или какие-либо замечания? Пишите комментарии, связывайтесь со мной по почте (osotnik@rambler.ru) или по ICQ(107417964). Жду!

Михей, "Кот", рассказ, мистика, 35 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 10.0

Стиль: 10 Сюжет: 9 Интересность: 10 Новизна: 8


"Как же я люблю этих ангельских созданий... Быстрые четыре лапки, два острых ушка, множество длинных белых усов, замечательный подвижный хвост, маленький поросячий носик и пара глубоких, все понимающих глаз.
Они слышат твои шаги уже на лестнице, радостно взбираются по дверному косяку, приветливо мурлыкают. Все это кошки! Любите ли вы кошек так, как люблю их я?
Только не торопитесь отвечать. Ведь у кошек есть еще восемнадцать остреньких коготков, а также крайне завистливый и вредный характер.
А еще кошки любят играть с мышами. А некоторые любят смотреть, как они это делают, но это совсем другая история..."
(с) мой еще не написанный рассказ о кошках :))
Но куда мне соперничать с автором?! Вот кто действительно любит кошек, вот кто и есть настоящий "голодный острозубый хищник".
В прошлый раз я удержался и не поставил автору "девятки", в этот раз я отказать не могу, заслуженная "десятка", и даже выше, если хотите, с плюсом.
Люди - кошки. Жизней девять. Какую живете вы?
Только не торопитесь отвечать...
Не забывайте что у вас очень много острых коготков, а также крайне завистливый и вредный характер.
А еще вы любите играть с себе подобными, а некоторым нравится писать об этом...
Выписка из личного дела:
Ее длинные лунного цвета волосы падают мне на лоб. Я различаю еще один знакомый запах, более резкий, это запах самца. Он шершавый на ощупь, как асфальт после дождя. Ее же запах похож на белую шерсть облаков. Белые волосы, белая кожа, белая одежда (одежда? Что значит это слово?) - я зову ее Блондинкой. Она тоже кошка, только немного другая. Белая кошка. Светлая кошка - светлее всех кошек в округе, она иная, но тем не менее ближе всех ко мне. Кажется, я люблю ее. А может, просто слишком хорошо знаю рисунок ее разноцветных, как стеклышки в калейдоскопе, запахов. Любовь? Калейдоскоп? Что значат эти слова? Я не помню. Или не знаю. Но разве кот должен знать их? На меня снова накатывает липкая волна непонятного бреда, осколков не моей памяти. Они сыплются мне на голову и щекочут уши. Так часто бывает, когда Блондинка касается меня теплом своей ладони. Я нервно трясу головой и мысли исчезают. Наверное, коту вредно слишком много думать. Я знаю Блондинку так близко, как никто в ее жизни. Я уже любил ее в те древние времена, когда еще не родился. Теперь я люблю ее во второй раз, странной, кошачьей любовью. Я уже знал ее когда-то. Может быть, в другой жизни. Я - я не знаю, кто я...
Щупальца нового запаха мгновенно вычищают мою больную голову от ненужного тумана. Еда! Я взлетаю с подоконника и одним прыжком перемещаюсь к пластмассовой миске в углу. Рот наполняется слюной. Я - голодный острозубый хищник.

Андрей Сидельников, "Дождь и снег", рассказ, фантастика, 15 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 9.0

Стиль: 9 Сюжет: 9 Интересность: 10 Новизна: 8


Вы привыкли жить в своем мире. Вам кажется, что вы полностью с ним знакомы. Но ведь Мир не ограничивается одним лишь вашим миром, он состоит из сотен таких миров. И порой очень сложно представить, что кому-то может не хватить всего лишь солнечного cвета... Или обыденного серого снега, который кому-то может показаться мягким и пушистым, одинаково радостным всю зиму. Порой так хочется, чтобы непрекращающийся дождь хоть чем-нибудь сменился... Пусть даже и неизвестностью.
Выписка из личного дела:
Низкие пологие холмы, поросшие желтеющей на солнце травой и усеянные угловатыми камнями. Известняк залегал здесь рядом с поверхностью, поэтому серый крошащийся камень был повсюду. С длинных склонов можно было долго бежать, почти не прикладывая никаких усилий. В какой-то момент ты уже не мог остановиться, и только переставлял ноги, рискуя кубарем скатиться вниз. А теплый ветер свистел в ушах, заглушая крики друзей и песню жаворонка. У подножия холма ты падал в траву и смотрел в бездонно-голубое небо, слушая неясные шорохи, окружающие тебя и пение одинокого певца, сумевшего так хорошо спрятаться в небе. Ты лежал и думал, как можно чирикать на лету? Ведь задохнешься, устанешь махать крыльями, и вместо звонкого пения получатся только жалкие хрипы... А потом какой-нибудь наглый муравей заползал тебе за шиворот, ты вскакивал и долго прыгал, пытаясь вытряхнуть его из рубашки.
А что творилось на этих холмах зимой!
Ты долго карабкался вверх, подтягивая за веревку санки, провожая взглядом съезжающих по склону, визжащих от восторга друзей и предвкушая сладостные мгновения. А потом твои санки неслись по укатанной дорожке с громким шуршанием, и для тебя исчезало все, весь мир превращался в белую полосу, несущуюся тебе навстречу. В эти мгновения ты мог желать только одного: мчаться и мчаться навстречу колючему ветру, проваливаться в эту бездну, зыбкую, как сладкий сон и реальную, как холодный поцелуй снежинки, коснувшейся твоей щенки. А вечером ты приходил домой промокший, замерзший и довольный.

Михаил Рашевский, "Мама, ты не поверишь...", рассказ, проза, фантастика, 16 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 7.5

Стиль: 8 Сюжет: 7 Интересность: 8 Новизна: 7


Очень советую читать рассказ внимательно с самого начала. Не знаю уж почему, но если не делать этого, сюжетная линия как-то неуловимо проходит мимо, надолго не задерживаясь в голове. Такая вот особенность. ("Ибо магия всё же существует").
Зато если отложите свои дела, вы получите наслаждение, а главное, повод для размышлений. Из недостатков отмечу лишь весьма и весьма предсказуемый сюжет... (я о изображении в пирамиде, в Урзи)
Впрочем, не буду портить впечатления. Сами все прочтете...
Выписка из личного дела:
("Мама, ты не поверишь")
На первой... ну ладно, пусть картине была изображена пирамида, очень похожа на ту, в которой он находился. Может даже, эта самая. Странные существа (Тысячи, если не миллионы. От края до края...) совершали какой-то... обряд? Существа были поразительно схожи строением тела с людьми. Но на этом их сходство заканчивалось. Некоторые держали в руколапах странные предметы, похожие одновременно на копья и лазерные винтовки. Воины? Другие возносили по ступеням паланкин, нагружённый дарами этого мира. А у далёкого входа... Чёрт, не разобрать.
Но стоило ему лишь напрячь зрение - и картина словно сместилась, приблизившись к нему. Что такое? Он встряхнул головой. Плотная пелена встревоженной им пыли всё так же мешала ему рассмотреть нарисованный (выдавленный?) вход в Пирамиду, но стоило ему вновь напрячь зрение - и тут же вынырнули из полумрака празднично убранные жрецы. Так близко, что, казалось, протяни руку - и коснёшься. Почему-то Слава не сомневался, что так и будет.
"Ибо в пирамиде Урзи сокрыты великие силы".

Константин Николаев, "Хозяин темной комнаты", рассказ, фантастика, 16 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 7.5

Стиль: 8 Сюжет: 7 Интересность: 9 Новизна: 5


Рассказ получился бы просто замечательный, если бы не... Начнем с того, что сюжет предсказуем. Нисколько не сомневаешься ни в сущности монеток, ни в развязке. И это вовсе не потому, что я такой умный, просто автор сам подводит нас к этим мыслям, не знаю уж насколько сознательно.
Вторична идея "бесполезной работы". У классиков эта работа изменяла человека внутренне, здесь же она влияет на внешний мир.
И несмотря на все это, рассказ просто интересно читать. Хотя бы из-за того, что хочется узнать, угадал ли...
Выписка из личного дела:
Шли недели. Каждый день, ровно в шесть вечера, где бы я ни находился, приходил Марвин, и мы шли в темную комнату, путь в которую я так и не мог запомнить. Там я перекладывал монетки, бросал их в камин, связывал и разъединял. Сначала я думал, что это старые деньги, но оказалось, что это обычные круглые кусочки из дерева. На каждом из них были выгравированы какие-то линии. Я не видел двух одинаковых "монет". На любой стояли свои особые знаки.
Месяц назад ушла жена. Собрала все свои вещи, оставила записку из двух невнятных предложений и ушла. Никто из родственников ее не видел. Хозяин "Заячьего перца" Артюшин умер на днях. Говорят: инфаркт. Вокруг меня умирали люди, и Звягин Паша, бывший начальник смены, тоже недавно умер. Погиб. В автокатастрофе. Жизнь, окружавшая меня, рушилась. Начинала рушиться и жизнь моя...

Нил Аду, "О чем вздыхают боги?", рассказ, фэнтези, 5 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 7.5

Стиль: 8 Сюжет: 5 Интересность: 8 Новизна: 7


После прочтения этого рассказа, так и тянет сказать банальность: "Все гениальное - просто!". Конечно, далеко не гениальная, но все-таки очень простенькая (в хорошем смысле) и симпатичная работа.
Пусть идея (да и можно ли сейчас назвать рутинное создание новых миров богами идеей?) не нова, это не ухудшает рассказ.
Вся его изюминка в замечательном изложении мыслей рядового бога (хе-хе, смешно звучит), миры которого никак не соответствуют его желаниям, которые все не хотят стать зеркалом его души.
Опять же бог страдает из-за этого, но тихо, про себя и медленно движется к совершенству.
Из таких вот "простот" состоит весь рассказ и это большой для него плюс! (вот так вот, всегда есть исключения)
Так держать!
Выписка из личного дела:
Каким бы ни было Его новое творение - плоским или в форме правильного шестидесяти четырехгранника, свёрнутым в ленту Мёбиуса или размазанным в пространстве и времени вероятностным облаком - результат был одинаков и предсказуем. Кто бы ни населял этот мир - разумные растения, плавающие в безграничном едином мировом океане, мыслящие кристаллы, неподвижно висящие в толще замёрзшей почти до абсолютного нуля метановой атмосферы, медлительные и неповоротливые сгустки протоплазмы, ползающие по застывающей корке вулканической магмы, или нелепые, суетливые гуманоиды, жалкие подобия его самого - все повторяли в своём развитии один и тот же нехитрый сценарий.

Сергей Карлик, "От каждого по желанию...", рассказ, мистика, 11 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 6.5

Стиль: 7 Сюжет: 6 Интересность: 7 Новизна: 5


Снова набор банальностей, но сама работа чуть менее удачна.
"...чёрного облака над своей головой"
После "Дозоров" Лукьяненко, честно говоря, совсем не смотрится. Хоть там были и воронки-вихри...
"Вы выйдите отсюда и поскользнётесь. Сломаете руку. При этом вы не попадёте на важную деловую встречу. Ваши конкуренты, благодаря этому перехватят выгодный заказ, а ваш ближайший помощник, его, кажется, Славой зовут, прикарманит ваши деньги и уедет, так как работать с вами ему надоело. Вечером, когда вы вернётесь домой и узнаете, что разорены, вы скажете об этом жене. Ваша жена, которая уже давно копит на отдельном счету деньги, снимет их со счёта и уйдёт к любовнику. Ночью соседи зальют вашу квартиру и ваша последняя ценность, коллекция картин, к утру не будет стоить ни гроша."
Все это женщина предсказала на картах. Пускай мистика (фэнтези?), но звучит забавно. Напомнило мудрого мальчика-чертика из рассказа Аделаиды "Тележка на одном колесике".
"А темный знак в виде рогов над его головой выдавал, что он продал душу дьяволу"
Скучно, скучно живете.
После всего этого я подумал, что никто меня и не хотел ничем удивить. Просто очередной крепкий представитель среднего класса, без особых примет, но вполне даже милый после близкого знакомства. А вы большего и не ждите...
Выписка из личного дела:
Можно лечить людей в деревнях. Можно учить людей в городах. А когда надоест можно просто давать объявления в интернете.
Например:
Исполню одно разумное желание.
Бесплатно!!!
Запись на собеседование по телефону
6666666.

Вячеслав Ганич, "Возвращайся", рассказ, фэнтези, 9 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 6.0

Стиль: 8 Сюжет: 3 Интересность: 7 Новизна: 5


Не люблю я, когда глава обрывается на самом интересном, а на часах уже далеко за два, а завтра (точнее, уже сегодня) нужно куда-то идти и что-то делать. Не люблю, но пониманию, что только так и НАДО делать.
Не люблю я также, когда проскочив через множество таких "якорей", сталкиваешься с обрывом сюжета в конце книги. Не люблю и осуждаю.
И я очень не люблю, когда маленький рассказ заканчивается ни на на чем. Не люблю, хоть и пониманию, насколько огромен соблазн поставить жирную точку, ехидно улыбнувшись, сказать: "А дальше сами!". Согласен, иногда без такого не обойтись никак.
Но все же надо тщательно поразмыслить, прежде чем делать это. Ведь:
а) Совсем не факт, что читатель захочет думать над вашей работой.
б) Не факт, что читатель придет к правильным выводам без вашей помощи.
в) И уж тем более не факт, что читатель не укорит вас за отсутствие фантазии...
Вы думаете к чему это я? Все правильно, перед нами типичный случай "недосказанности не к месту". Тех, кто уже пробежал "паспорт" работы (а таких, я уверен, было большинство) может удивить довольно высокая оценка.
Так вот, читать все-таки интересно, как раз до последнего предложения. Потом же приходит недоумение...
Отсюда вывод:
Уважаемый автор, пожалуйста, объясните все-таки нам, что же вы хотели сказать, а лучше напишите продолжение.
Выписка из личного дела:
Как-то сразу поникнув, Ева прошла мимо Алекса и начала подниматься. Он следовал за ней, с трудом сдерживаясь, чтобы не дать выхода нежности. Все равно девушка не приняла бы его ласки: Еву заботила только она сама. Слишком заботила! Но как он хотел скользнуть рукой по ее крепкому бедру, впиться губами в ее жаркие губы...


Примечания:
1. Авторам, желающим получить рецензии на свои работы, обращаться (иначе говоря, написать комментарий с соответствующей просьбой) в раздел "Завести Папку", там и поговорим. Но я не даю никакой гарантии, что прочитаю вашу работу и помещу ее разбор в обзор. Тут уж, как карты лягут... Не забывайте про обязательную форму!
Для сортировки поданных заявок введена специальная форма (ее придерживаться при подаче заявки строго обязательно):
а) Имя и фамилия автора.
б) Название работы. (со ссылкой на нее)
в) Жанр.
г) Размер.
д) Краткая аннотация.
е) Указать, если она участвовала или участвует в каких-либо конкурсах.
Примечание: Указать можно только одну работу. (размер желательно не больше 50к, вы же не хотите обзоры с одной только работой?:))
2. К комментариям ко всем работам, критикуемым в моем обзоре, будут оставлены линки на рецензии, для облегчения общения.
3. Если кто чего не понял или хочет узнать побольше - пишите в комментариях.

Продолжал учиться,
Сотников Олег



Наверх Отдельное спасибо Ка-52 за предоставленный дизайн-макет

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"