Сотников Олег : другие произведения.

Сикретные Материалы. Бд-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые 20 конкурсных работ.


СИкретные Материалы
Бд-3



Вступительное слово
Еще один конкурс... Хотим мы этого или нет, но зачастую участвуем... Шлем не самые лучшие работы, иногда сырые недоделки. А вот чего хотим... Каждый скажет по-своему. Мало кто действительно верит в победу (не будем спорить, хорошо это или плохо), многие ждут комментариев, критики, предложений, Для обозревателей же наступает тяжелейшее время. Естественно для тех, кто собирается принимать активное участие в конкурсе. Самое интересное, что именно сейчас многие уезжают(лето все-таки). И я не исключение. 26 июня. Так близко и далеко одновременно. Смотришь на эту дату как с ужасом, так и с радостью. Жалко, что не увидишь свой второй конкурс полностью, но... будут ведь еще! Так что, Бд-шный СиМ начинается. Кстати, спасибо за сокращение Соф, очень понравилось:)
Предвидя вопросы: 1. Файл будет со временем пополняться, вплоть до моего отъезда.
2. Рассказы расположены не как обычно, по оценкам, а по времени прочтения.

Дачевский Виктор, "Трусы в холодильнике", рассказ, фантастика, 11 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 7.5

Стиль: 8 Сюжет: 7 Интересность: 8 Новизна: 7


Забываются имена, события, слезы. Естественный, казалось бы, процесс. Но ведь есть и те, кто все еще помнит. И им больно смотреть на тех, кто забыл.
Сильный рассказ. Сильный тем, что идейный. И там, и тут захлестывают эмоции. Неподдельная горечь звучит в словах русского космонавта, ведь он живет среди тех, кто забыл то, чего не знал. А это больно вдвойне.
Выписка из личного дела:
Выписка из личного дела:
А Томми, который компьютерщик и геолог, первым делом фотографии своей семьи показал. Печенье от жены передал. Одно. Под скафандром прятал. Невкусно - жуть. Я его символически недоел. Сказал, что это будет наша первая пища на Марсе.
Сам Томми светится от счастья, живчик такой. Его второе имя - СПИД. По паспорту. Мне это в качестве анекдота изложили, но не смешно. Что смешного в том, что от больного СПИДом родился здоровый ребёнок, который будет первым человеком на Марсе? Ещё один сериал.

Deathwisher, "(trans)plantation", рассказ, киберпанк, 11 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 5.5

Стиль: 5 Сюжет: 5 Интересность: 6 Новизна: 6


Киберпанк и романтика. Романтика и киберпанк.
Интересная задумка, плохая реализация. Слишком сер мир, слишком скучно и затянуто повествование. Хоть и поступок главгероя (фактически, убийство) не слишком удивляет, но... мало он обоснован. Герой не слишком переживает, не так уж ему противен окружающий мир, не столь далек он от остальных, не столь уж безысходна его безысходность.
Выписка из личного дела:
Я шёл с концерта, пошатываясь и пытаясь привести разрозненные мысли в какое-то подобие порядка. Но всё равно соскальзывал на тропинку наркотического одурения, не в состоянии держать себя в руках. Я брёл по улице, мой взгляд зацеплялся за прохожих, но не воспринимал их. Проповедник с безумными, жёлтыми в красных прожилках, глазами, попытался всучить мне пару голоброшюр с изображением Мессии, но я так шарахнулся от него, что чуть не шлёпнулся задницей в лужу.

Максим Поляков, "Осенний вальс листвы берез", рассказ, фантастика, 10 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 6.5

Стиль: 5 Сюжет: 5 Интересность: 8 Новизна: 6


Ситуация. Классическая такая психологическая загадка, о которых предпочитают вообще не думать люди в нормальном душевном состоянии. Кого (что) выбрать, когда можно выбирать лишь единожды. В принципе, в жизни возможны такие ситуации, но... конкурс у нас фантастический. А поэтому... иной разум, конечно же. Оценку понижаем.
Три очень похожих мужских героя и косящий под них женский. Понижаем.
Никакой конец. Выбор осуществлен, а мораль?:)) Пониж... ну, вы знаете.
Зато за саму идейку общую оценку повышаем...
Итог все видели? Едем дальше.
Выписка из личного дела:
Эх, а какое теплое было лето! Жаль, что оно так быстро кончилось. В середине сентября компания москвичей устроилась на отдых в березовом лесу. Между деревьев уютно горел костер. Дима, как самый опытный походник, внимательно следил за огнем. Ира с удивительно серьезным видом резала мясо для шашлыка. А Владик и Сергей развалились на прорезиненных матрасах и лениво любовались языками пламени.
У них редко теперь появлялось время для поездок за город. Да и дни уже стали заметно холоднее. Владик лежал и мечтал о весне, которую любил гораздо больше осени...

Константин Николаев, "Трехрукий Либбра", рассказ, фантастика, 10 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 5.5

Стиль: 7 Сюжет: 7 Интересность: 6 Новизна: 3


Проблема жестокости общества, не видящего ничего у себя на пути, хоть немного отличающегося от нормы, как-то надоела. Понятно, что тема благодатная. Яснее ясного, что так проще всего задеть читателя. Либбра - умный, добрый, трехрукий человек. Но... читать одно и тоже в n-ный раз уже не в радость.
Выписка из личного дела:
Но была в Либбре одна особенность, так сказать, исключительность, не свойственная человеку. А был он примечателен тем, что, помимо двух рук, свободно болтавшихся на своих законных местах, у него имелась и третья. Маленькая такая, но с пальцами. Была она почти вдвое меньше тех двух - рабочих, как любил говаривать Либбра. Сей факт, однако, никак не мешал ему использовать эту руку как дополнительное и законное орудие труда. Конечно, староста поворчал немного насчет того, что за эту руку Либбре придется платить ежемесячно, потому что обычному человеку полагается лишь две руки, а, если есть третья, значит, она ему не принадлежит.

Михаил Рашевский, "Сказочка", рассказ, фэнтези, 10 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 6.0

Стиль: 9 Сюжет: 5 Интересность: 6 Новизна: 5


Так уж случилось, что мне довелось познакомиться с этим рассказом задолго до конкурса. Тогда он был незакончен, сейчас же перед нами финальная версия.
Глубоко вздохнув, начну. Во-первых, мнение мое сформировалось еще при первом прочтении. И не скажу, что рассказ мне показался интересным. Теперь же очень сложно относиться к нему по-новому, но... я все же попробую.
Плюсы: Легко читается. Все описано очень симпатично. Но вот...
Минусы: Тут-то и начинается самое неприятное. С самого начала бросается в глаза очевидный эксперимент с жанром фэнтези (так, впрочем, говорят, и задумывалось): различные вкрапления старых идеи, попытка их лучше "раскрыть". Все эти боги, герои, ведуньи. Знакомо? Не то слово.
Весь рассказ какой-то неживой. Понятно, что с точки зрения стиля это вполне оправдано - делать такое чередование между сказкой и общением богов с себе подобными и смертными. Но оправдано ли это практически?
Конец получился никакой. Безыдейный. А это нехорошо, для меня почти самый большой минус - отсутствие интересных мыслей.
Но еще раз напомню: это только мое мнение. А я, скажу по секрету, к фэнтези отношусь с некоторым предубеждением. И все же после "Доброго Шубина" ждешь все-таки более высокого уровня...
Выписка из личного дела:
Еленка, ведунья Рода, устала за этот долгий день. Сегодня у всего Селища был праздник - в семье Ража стало на одного человека больше. Роды были тяжёлые, повитухи едва спасли маму и малыша. А Еленка с Барухом, шаманом Рода, отгоняли злых духов от дома роженицы. Насилу выдержали. Казалось, все злыдни мира решили забрать ещё беззащитную душу малыша себе. Если бы не ведунья: И если бы не помощь кого-то ещё, незримого, давшего Силы в избытке, вряд ли они сумели отстоять малыша. Не выжил бы Слав. Устала ведунья: Но не помешает усталость рассказать детишкам сказку. Или быль.

Андрей Николаенко, "Охота на голубей", рассказ, мистика, 9 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 9.0

Стиль: 9 Сюжет: 7 Интересность: 10 Новизна: 9


Первый по-настоящему идейный рассказ. Гармония, бесконечность... и голубь.
Вроде и есть японский колорит, но он совсем не раздражает. Скорее, даже к месту.
Конец совершенно не удивляет... А оно вам надо? Конец-то всегда один.
Впрочем тем, кого не тянет на легкую философию, рассказ может и не понравиться. Но попробовать прочесть советую.
Выписка из личного дела:
Чтобы голубь не хотел улетать, можно сделать только одно - стать им, объединить его сознание со своим и чувствовать, как чувствует он. И тогда голубь не будет хотеть того, чего не хотите вы, но и вы не сохраните свой характер полностью. Впрочем, это будет неважно, ведь вы будете одним. Тонкая золотая струна, натянутая между двумя восприятиями, рождает мир из загадочной пустоты и загадочную пустоту из мира... В таком состоянии человек убьет Будду, если тот преградит ему путь.

Кобра, "Похороны", рассказ, мистика, 10 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 6.5

Стиль: 8 Сюжет: 5 Интересность: 7 Новизна: 4


Рассказ начинается и заканчивается неправильно. Заканчивается ни на чем (что-то много на конкурсе таких, уж не размер ли мешает...), а вот первые предложения сразу же вгоняют в тоску. Идея до боли знакома. Мир живых глазами умершего. Помните недавнее: "I see dead people..."? Тут у нас все наоборот.
Но, к счастью, все не так уж и плохо.
Положение несколько исправляет хороший стиль и некоторые нестандартные мысли главгероя (или после смерти все мы так думаем?).
Выписка из личного дела:
Что, приехали уже? Ну и слава Богу! А то, даже я устал, о вас-то что говорить? Ну, вытаскивайте, вытаскивайте! Знаю, что тяжело. Был бы жив - помог бы, честное слово. Но, вы уж не взыщите - вас хоронить мне уж не придётся. Да не кантуй ты! Выронишь! Так... Хорошо... Вот я и на месте. Могилку, правда, могли бы и поглубже... За такие-то деньги... Ну, да ладно, ничего страшного...
Прощаться будете или нет? Давайте быстрее... Ну!.. Опять вы расплакались! Люди есть хотят, им за стол пора - а вы, девочки, слёзы льёте... Хватит вам, хватит. Наплакались вы от меня, ещё когда я жив был. Теперь-то зачем? Или это вы от радости плачете?! Нет, не от радости. Переживают...
Опускайте, только аккуратнее.... Так... Хорошо... Теперь - закапываем, а то дождь, вон, собирается... Ну вот, всё в порядке. Можно теперь спокойно полежать и подумать...

Гуфельд Зэев, "Протокол", рассказ, фантастика, 11 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.0

Стиль: 9 Сюжет: 9 Интересность: 8 Новизна: 6


Все, казалось бы, очень скромненько.
Будущее. Венера. Катаклизмы. Голод. Безысходность. Ненависть.
Ан нет! Задевает... Скорее всего, именно из-за повторов фраз, действий. Такой прием... и очень эффективный в умелых руках, как понемногу выясняется.
Проблема поднята интересная, хоть и примелькавшаяся. Описаны чувства абсолютно честного должностого лица (у нас же конкурс фантастики...), которому никто не верит.
Выписка из личного дела:
-Нина...
-Крисс, ему очень плохо.
-Я понимаю, Нина.
-Крисс, он постоянно бредит, постоянно бредит.
-Нина, всё будет хорошо...
-Он в бреду шагает к звёздам. Он постоянно в бреду шагает к звёздам!
-Всё будет хорошо, Нина...
-Что хорошо?! Что хорошо?! Это тебе не продбаза!!!

Сергей Малицкий, "Старьевщик", рассказ, фантастика, 7 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 9.0

Стиль: 7 Сюжет: 8 Интересность: 10 Новизна: 9


Первый порыв - поставить "девятку". Второй - прочитать заново. Вот во время второго прочтения и обнаруживается множество мелочей, несколько портящих впечатление.
Первая, она же самая безобидная, не объяснено зачем работодателю чужие воспоминания и откуда-таки берутся клиенты. Работодатель находит? - очень может быть.
Во-вторых, не совсем понятно зачем размельчать, резать, ломать предметы. Ясно, что воспоминания портятся. Но... слишком уж как-то символично. Не теряются ли воспоминания уже при передаче вещей старьевщику? Не знаю. Возможно, тут какая-то особая философия.
В-третьих, конец... Больное место. В первую секунду шокирует, да... А потом задумываешься, старьевщику-то зачем все это? Воля слабая? Не знаю. Возможно, тут какая-то особая философия:))
А вообще... я все-таки поставлю "девятку". Уж больно читать интересно. Да и первое впечатление иногда самое верное...
Выписка из личного дела:
Раз в неделю мой работодатель приезжает на автофургоне вместе с двумя грузчиками, одетыми в синюю безымянную униформу, и забирает плоды моего труда. Жестяное ведро с пеплом от сожженных писем и фотографий. Холщевые мешки с ветошью из разрезанных платьев и другого тряпичного барахла. Большие бельевые баки с разбитой мною на мелкие осколки посудой. Отдельно - смятые алюминиевые кастрюли, раздавленные самовары и испорченные электроприборы. В последнюю очередь, разобранную на части старую мебель. Работодатель придирчиво осматривает качество порезки ткани и величину осколков посуды. На все это действуют жесткие нормативы. Например, мебель должна быть разобрана полностью. То есть ткань содрана и порезана, металлические части погнуты и расплющены, деревянные - вымазаны масляной краской. Если на частях мебели имеются какие-то записи или выдавленные знаки, они должны быть ободраны до деревянной или иной основы. Самое удивительное, что мебель именно с этими знаками стоит дороже.

Леонид Светин, "Эксперимент", рассказ, фантастика, 11 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.5

Стиль: 8 Сюжет: 9 Интересность: 10 Новизна: 8


Эксперимент... Наука, граничащая с жестокостью. Способ убедить себя или поспорить с собой же. Но никогда ничего нельзя сказать точно. Потому что точность тоже нужно доказать эксперементально.

А кролика все-таки жалко...
Выписка из личного дела:
Каждый вечер мы успевали провести два опыта. Брали четко одного парня и одну девушку. Пока те решали задачки на компьютере и трижды отвечали тест на тревожность по Спилбергеру, кролик честно мучился в клетке. Мы с "афганцем" переносили графики с бумаги на прозрачные пленки, и накладывали их друг на друга. Кривая упрямо доказывала, да - наши ничего не подозревающие студенты определенно чувствовали себя неуютно, начиная с десятой - двенадцатой минуты. Когда в тесте они отвечали "Да я себя чувствую неуютно" на следующий вопрос "В чем, по-вашему, причина?" дружно отвечали - "не знаю". Гадов потирал ручки. Вот вам - телепатия. Эмоциональная информация излучается и принимается, а человек невольно обращает принимаемую информацию на себя.

Мария Великанова, "Ещё один рассказ о том свете", рассказ, фантастика, 6 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.0

Стиль: 8 Сюжет: 7 Интересность: 8 Новизна: 8


Вы часто сохраняетесь, набирая текст? Случалось ли вам терять текст из-за перебоя в электричестве? Думаю, не раз. А что ждет такой набор символов за барьером? Этакая послежизнь букв, живущих в городах - предложениях, странах - абзацах, планетах - рассказах. Забавная идея. Кроме того, как-то очень романтично получилось, советую.
Выписка из личного дела:
Пустота. Серая, словно экран телевизора, к которому не подключена антенна. В пустоте слышен тихий шорох, как будто человек работает на бесшумной клавиатуре. Это шелестят строки, чьи-то потерянные или брошенные дети. Некоторые из них совсем маленькие; особенно много "в это время" и "прошло несколько минут". Изрядное количество придаточных предложений, начинающихся словом "который", и целые абзацы, пестрящие личными местоимениями. Были и такие, как она, многостраничные монстры, стёртые раздражённой рукой разочарованного автора или простым перепадом напряжения в сети. Они особенно жалели об упущенных возможностях, причём каждый верил, что из него обязательно вышел бы культовый роман или, на худой конец, поваренная книга. Но только обязательно способная выдержать не меньше двенадцати переизданий! Ей стало смешно. Да на что они пригодны, халтурно склёпанные куски текстов, забракованные собственными авторами?! То ли дело она - научная статья! Причём не какая-нибудь, а плод двадцатилетнего упорного труда, отчёт об удачных опытах! Весь мир перевернётся, прочтя её...

Ива, "Баю-баю-баиньки", рассказ, фэнтези, 7 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.5

Стиль: 10 Сюжет: 8 Интересность: 10 Новизна: 7


Очень душевный рассказ. Граница между прошлым и настоящим действительно размыта. А вот связь неоспорима. Ведь какое бывает настоящее без знания прошлого и какое прошлое без веры в будущее.
Выписка из личного дела:
Стелется по полю туман, плывет, свивая космы, и чудится - будто зовет из него кто, привораживает. На вечерней заре всякое, бывает, мстится, да не всякому голосу верь... не всякому, да не ласковому, себе верь, сердцу своему. Позовет за туманы, за дальнюю даль - иди, не спрашивай. Двери не притворяй, на прежнее не оборачивайся. И ляжет тропка под ноги, обовьет шелковой травой, и поклонятся березы, сестру привечая. И вскрикнет птица заполошная, и пропустит лешак - на привычное место, на крутой бугорок. Сколь стояла здесь, на дорогу глядючи, сколько слез пролила о соколе ясном, в чужих краях потерявшемся... Так и стоять тебе, Арина, до веку, у дороги березой плакучею, ждать родимого своего, лить слезы по весне да стонать под ветрами осенними. Баю-баю-баиньки... авторами?! То ли дело она - научная статья! Причём не какая-нибудь, а плод двадцатилетнего упорного труда, отчёт об удачных опытах! Весь мир перевернётся, прочтя её...

Андрей Уткин, "Мелодия ночи", рассказ, фантастика, 9 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 4.5

Стиль: 4 Сюжет: 3 Интересность: 5 Новизна: 5


Это "сильно". Рассказать о призраке, обманутых надеждах... в попытке поведать миру очередную "страшную тайну". Какая-то ненормальная любовь к пояснениям в скобках только усугубляет и без того тяжелое положение. Не знаю уж зачем писался рассказ, мной каких-либо мыслей замечено не было. Но это-то еще простительно, но вот ТАКОЙ переход от Добра к Злу крайне раздражает.
Свое слово я уже сказал. Едем дальше.
Выписка из личного дела:
По виду, этот старичок на пианино вовсе не умел играть, потому музыка получалась некрасивая и раздражительная и с самого первого аккорда мгновенно привела Керри в ярость, так сильно, что Брайан не находил способов успокоить свою девушку, как убить этого гаденького старичка (настолько им действовала на нервы эта необыкновенно дисгармоничная музыка; но, в общем-то, какая-то музыка у этого старика уже получалась, но Керри пришла к выводу (она сделала всего один шаг, чтоб прийти окончательно), что пианино она не выносит совершенно.

Михей, "В Пустоте", рассказ, фантастика, 10 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.0

Стиль: 8 Сюжет: 7 Интересность: 9 Новизна: 7


Что сказать, ждал от этой работы романтики - и не ошибся... Радует то, что романтика новая, неземная.
Затронутая проблема бесконечности жизни (без болезней, смерти, страха...) плавно меркнет на фоне происшествия на корабле, все столь же плавно сменяется кошмаром (совсем не страшным) и так и подводит нас к весьма предсказуемому финалу...
Начало понравилось больше, чем конец. Компьютер, девушка-пустота, бесконечность... не совсем понятно, но красиво.
Выписка из личного дела:
Странник не рассказывает истории в кабаках сытых планет. Он вообще редко бывает там, ему противен даже вид этих раскормленных, жирных перекрестков звездных караванных путей. Кажется, они тяжело дышат и стараются поудобнее устроить рыхлое пузо, ворочаясь в Пустоте. Искусственная природа, искусственная пища, искусственные голограммы-актеры с их тупой и наглой рекламой. Нет. Странник не таков. Он одиночка, молчаливый и странный. Он не способен общаться с людьми, только с Пустотой Странник ведет пространные разговоры.

Юрий Погуляй, "Чат", рассказ, фантастика, 9 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.5

Стиль: 9 Сюжет: 8 Интересность: 8 Новизна: 10


Интересная идея. Рассказ - обрывок чата, чужих сообщений, чьих-то эмоций, мыслей... Очень оригинально.
По поводу фантастического элемента можно долго спорить, но свою роль он играет блестяще - атмосферу нагнетает...
А вообще я бы оставил этот рассказ без оценки, но все-таки конкурс...
Выписка из личного дела:
>>Laska: приветики, тут есть мальчики старше 20?
>>прелестница: Laska: привы, есть;-)
>>STING: Laska: Я!=)
>>Соб@k@: Laska: ну?
>>Laska: а вы под призыв не попали? А то у нас в чате тока два остлись, отмазалсь както.
>>прелестница: Соб@k@: так кем работаешь?

Александр Гладышев, "Я люблю волка", рассказ, фантастика, 9 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 6.5

Стиль: 7 Сюжет: 7 Интересность: 7 Новизна: 5


Сначала рассказ выглядел какой-то мелодрамой. Жена полюбила другого больше, да еще и волка! Естественно, бразильские страсти. Муж: у-у, ненавижу, убью и т.д. По-прежнему все продолжаться, конечно, не может, "или он, или я". А дальше... а вот дальше, то есть в конце, происходит то самое, что принято называть фантастическим элементом. В моем понимании он несколько надуман. Создалось впечатление, что сделан он только для того, чтобы поставить галочку. А вообще рассказ интересный, вот только попал не по адресу.
Выписка из личного дела:
Волчонок рос. И надо сказать, что от этого он не становился порядочней. Его хищный оскал, его противная слюна, встречавшаяся как на его собственном подбородке, так и на различных вещах, в основном на моей одежде, его страшный взгляд, его размеры приводили меня в ужас. Не раз я бегал от него по квартире и по лесу, ругаясь матом.
Я готов был пристрелить его, когда он незаметно подкрадывался и лизал мой нос. Он нагло утаскивал мою рабочую одежду и рвал ее в мелкие клочья или закапывал в землю. В любом случае после его шумных забав она была уже не пригодна. От его дикого рычания я невольно вздрагивал и оглядывался по сторонам. Он зверь, он хищник, он убийца, он монстр, он живет у нас дома.

Александр Каневский, "Дерьмовочка", рассказ, фэнтези, сказки, 7 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 7.0

Стиль: 7 Сюжет: 7 Интересность: 8 Новизна: 6


Что произойдет, если переписать все сказки, изменить имена? Все будет по-другому. Так похоже на реальность, но и совсем иначе. Комедия превратиться в трагедию, сказка - в повседневную жизнь, а жизнь - в сущий ад.
Идея не нова, но в "сказочном" мире неплохо смотрится. А вот все остальное (способ повествования) мне не не понравилось. Пусть все так изменилось, но стиль... он должен был остаться прежним. Чтобы еще больше подчеркивать возникший контраст.
Хотя это и спорно.
Выписка из личного дела:
Однажды Дерьмовочка сидела в своей каморке и делать ей было совершенно нечего. Она решила выйти погулять в смутной надежде встретить хоть кого-нибудь, чтобы как-то провести время. Долго бродила она по городу, переходя с улицы на улицу, забрела в парк, постояла на углу, но так никого и не повстречала. Она уже собралась домой, как вдруг ей на пути попалась Волшебная Фея. Это была Добрая Фея.

Елена Ларичева, "Остров забытых сновидений", рассказ, фэнтези, 2 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.0

Стиль: 8 Сюжет: 6 Интересность: 10 Новизна: 9


Живой, романтичный рассказ. После прочтения очень хотелось продолжения - но перед нами миниатюра. Но раз готов читать продолжение, значит, работа удалась.
Выписка из личного дела:
Реальность - жуткая штука. Люди погружаются в неё с головой, бегают, шумят, дерутся, что-то строят, рушат, делят... Но не смотря на всё это они цепляются за неё, она даёт им иллюзию твердой почвы под ногами. Но это часто оказывается ложью. Континент реальности болотистый, туманный, неуютный. Люди бродят по нему, хлюпая стоячей водой и отгоняя стаи проблем-комаров, убеждая себя, что это лучшее из мест во Вселенной.

Пауль Госсен, "Артемида, сжигающая миры", рассказ, фантастика, 6 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 8.5

Стиль: 7 Сюжет: 8 Интересность: 10 Новизна: 8


Что уничтожить, чему дать жить... принимая такое важное решение, можно серьезно ошибиться. Кто знает, может то, что ты в себе подавил, еще пригодилось бы. А то, чему дал развиваться, вскоре тебя самого и погубит.
Рассказ порадовал живыми образами двух главных героев. Заставил задуматься красотой финала. Слегка огорчил перебором цифровых названий планет и т.д.(ЕМ20098765...)
Выписка из личного дела:
...Ему было невероятно трудно уговорить ее на этот полет. Кроме Гефеста у Артемиды еще три мужа, причем, двое появились уже после их свадьбы. Они тоже имеют права на любовь рыжей красавицы. Украсть у них Артемиду, взяв с собой к звездам, вот о чем втайне мечтал Гефест. Сначала Артемида отказалась. Она сказала, что ее не интересуют другие планеты и галактики. 'Артемида, это будет нечто особенное', - пообещал он тогда. И неожиданно она согласилась, и вот уже неделю изнывает от скуки на орбите ЕМ20098765, злится и считает Гефеста последним лжецом...

Кристина Воронцова, "Ветер", рассказ, фэнтези, мистика, 5 к. ОБЩАЯ ОЦЕНКА - 7.0

Стиль: 6 Сюжет: 7 Интересность: 8 Новизна: 6


Ветер, попытка убежать от ветра... убежать от себя. Красиво, но все портит банальная концовка. Она не только ничего не объясняет (а вопросов возникло много...), но и вводит в рассказ колдуна. Черного-черного, злого-злого... убирать!
Выписка из личного дела:
Жизнь наладилась. А через год появилась первая жертва - священник. Знаешь, кто его убил? Ветер! Да-да, ветер, а если точнее: он его до смерти довел. И с тех пор каждый год в этот же день мы находили мертвых людей. Я в своей летописи обо всем этом писал. Кучу свитков измарал. В этот день все запирались на тяжелые засовы, боялись высунуть нос на улицу, и с содроганием слушали хохот ветра. Но смерть собирала жатву все равно, ветер проникает везде и всюду, от него не спасут ни обереги, ни кресты, ни молитвы, потому как это преходящее, а ветер...ветер вечен! Наверное, и мне суждено было умереть от его прикосновения, но, как ни странно, ветер не трогал меня и выпускал из дому.


Обзор ведет,
Сотников Олег



Наверх Отдельное спасибо Ка-52 за предоставленный дизайн-макет

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"