Мелкова Полина Геннадьевна : другие произведения.

Настька и одно желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча обыкновенной девчонки с феей обернулась счастьем для всех бабушек и внуков планеты.

  Настька и одно желание
  
  Пришел один раз домой папа с работы и говорит:
  - Дядя Коля приглашает нас в гости на каникулы, поедем?
  - Поедем!- крикнула Настька, а потом спросила: - А кто такой дядя Коля? И куда ехать надо?
  - А дядя Коля - мой лучший школьный друг, - сказал папа, - а живет он сейчас в стране Соединенные Штаты Америки, в городе Чикаго. У него там важная работа.
  - А почему соединенные, а почему штаты? - спросила Настька. Но папа пошел ужинать и не ответил на ее вопросы.
  Настя очень долго ждала поездки в Америку, для нее все было в новинку и она не находила себе места от беспокойства и любопытства - что-то там впереди, что новенького принесет это путешествие? Наконец, настал день отъезда. С утра родители вызвали такси, погрузили в багажник огромный чемодан с одеждой и подарками для американского дяди Коли и его семьи, затем "посидели на дорожку" с бабушкой и дедушкой. Настька наобнималась и нацеловалась с бабушкой на прощание. И поехали в аэропорт.
  Что Настьку удивило в аэропорту, так это то, что огромный чемодан у них забрали куда-то, а она очень беспокоилась за судьбу подарков для дяди Коли. И еще интересно было, что надо проходить через специальную железную рамку в аэропорту, но проходить надо обязательно босиком и без ремней, и без сумок. И иногда эта рамка очень громко звенела, а на Настьку и ее родителей она не зазвенела, и, наверное, поэтому они спокойно сели в специальный автобус и поехали к самолету. В самолете красивая стюардесса рассказала и показала как надо себя вести в различных ситуациях, которые могут возникнуть при полете, Настька посмотрела инструкцию, пристегнулась, и полет начался. Настька смотрела в окно и видела, как внизу далеко-далеко видны маленькие домики, маленькие улочки, маленькие машинки, но через некоторые время их стало не видно и прямо под самолетом оказались густые белые облака.
  - Ой, прямо манная каша какая-то, - радостно закричала Настька. Она еще ни разу не видела облака так близко. Когда она гуляла с бабушкой, то, конечно, видела на небе белые, почти прозрачные облачка, но тут совсем другое дело - эти облака напоминали густую пену в ванной или взбитые сливки, или огромные комки густой манной каши.
  - Конечно, это манная каша и есть, - услышала Настька рядом незнакомый голос, скорее даже голосок, она удивленно оглянулась - на мамином месте сидела вовсе не мама, а какая-то маленькая тетенька. Ростом тетенька была меньше Настьки, но видно, что она старше даже бабушки.
  - А где мама? А вы - кто? Ой, извините, - поняв, что ее вопрос прозвучал не очень вежливо, спросила Настька.
  - Мама твоя вышла на минуточку, я и решила занять свободное место, передохнуть немножко, если позволишь, - сказала тетенька, - Я - фея манного облака, именно того, что ты сейчас видишь в иллюминаторе. А тебя зовут Настя, это я знаю.
  - Ух! Надо же, как интересно, вы знаете мое имя, и вы - фея манного облака! - сказала Настька, - А папа мне говорил, что облака состоят из очень маленьких капелек воды и кристалликов льда!
  - Конечно, твой папа прав, встречаются и такие облака. Но вот я - фея манного облака, - еще раз подтвердила тетенька, - можешь меня звать просто фея.
  - А папа говорил, что фей не бывает, что все это сказки, - заметила Настька.
  - Для папы может и не бывает, потому что он уже вырос. А дети меня видят. Ты же меня видишь? - обиженно спросила фея.
  - Да, вижу, конечно, и я всегда верила в фей. Но мне кажется, что феи должны уметь делать какие-то волшебные штуки. Вот что умеете делать вы? - начала любопытствовать Настька.
  - Я умею предсказывать будущее, умею выполнять желания, умею жить на манном облаке, в конце концов, - начала перечислять фея.
  - А, вы какие желания умеете выполнять и для кого? - осторожно спросила Настька, уж очень ей хотелось, чтобы некоторые ее желания выполнились.
  - Ну, я могу выполнить желание для любого ребенка, если мне понравилось его поведение, - начала фея, - а желания могут быть самые разнообразные, но обычно у детей они все одинаковые: или куклу хотят, или велосипед, или собаку, или конфетку.
  - Да, вы на самом деле, очень мудрая фея, - вздохнула Настька, - я как раз хотела бы собаку.
  - Понятно, - улыбнулась фея, - Но давай лучше так сделаем. Я тебе дам одно желание авансом, за твою милую беседу и за то, что ты меня не испугалась...
  - Да, да, спасибо большое, - невоспитанно перебила Настька фею, - только что такое авансом?
  - Авансом, это значит, что я его даю тебе вперед, что ты его сама как-нибудь загадаешь, и оно исполнится тогда, когда ты это захочешь. Но у меня есть одно условие, - продолжила фея.
  - Какое? - расширились глаза у Настьки, она очень переживала: вдруг условие будет невыполнимым.
  - А такое, что ты должна будешь это желание потратить необычным способом, чтобы исполнение этого желания порадовало не только тебя одну, но и других людей. Ты поняла, о чем я? - спросила фея.
  - Поняла, фея, - вздохнула Настька.
  Не то, чтобы девочке было очень жалко, что желание должно принести радость не только ей, но и еще другим людям. Она была очень добрым ребенком, но просто ей так хотелось завести собаку. А родители все не разрешали.
  - Ну, хорошо, я очень рада, что договорилась с тобой. Я знаю, что сейчас уже вернется твоя мама, поэтому я с тобой должна попрощаться и вернуться на свое облако, - фея дотронулась до Настьки волшебной палочкой, которая вдруг появилась в ее маленьких ручках и, взмахнув палочкой, исчезла.
  - Прощайте, фея, - только и успела сказать Настька.
  - С кем это ты тут разговариваешь? - удивилась мама, садясь на сиденье между Настькой и спящим все время разговора папой.
  - Да так, мамочка, размечталась что-то, - сказала Настька, уже не уверенная, что все, что сейчас происходило, было не сон, а правда. Но тут она взглянула в иллюминатор и увидела фею, которая стояла на облаке и махала Настьке ручкой. Да, это была правда, и скоро Настьке предстояло в этом убедиться.
  Когда самолет приземлился, дядя Коля уже ждал Настьку и ее родителей в аэропорту. Они очень устали с дороги и пока дядя Коля вез их к себе домой, Настька не смотрела в окно, она спала. Спала она и потом, когда папа вынимал чемодан, когда дядя Коля показывал родителям комнату, где они будут жить. Папа перенес спящую дочку в постель на руках, но она даже это не почувствовала. Ей снилась фея манного облака и ее волшебная палочка.
  Настька проспала до следующего утра. Хотя утро было утром только в России. Из-за разницы во времени, в Соединенных Штатах Америки, в пригороде Чикаго, стояла глубокая ночь. Настька поворочалась в уютной постели, открыла глаза и увидела, что она находится в незнакомой комнате. Затем она еще немножко полежала и вспомнила, что они с родителями летели в Америку, а значит, она заснула и вот уже дома у дяди Коли. Она посмотрела по сторонам, родители спали. Настька спрыгнула с высокой кровати на пол и тихонечко, на цыпочках, направилась исследовать дом. Дом был очень большой, двухэтажный, с красивой деревянной лестницей. Девочка спустилась на первый этаж. Здесь оказалась большая кухня, с огромным холодильником. Настька почувствовала, что изрядно проголодалась и, решив, что, наверное, взрослые на нее не рассердятся, если она съест что-нибудь, открыла холодильник. Каких продуктов так только не было!!! И йогурты, и фрукты, и овощи, и рыба, и сосиски, и молоко, и сыры разных видов, даже такие, как любит мама, с жутким запахом. Холодильник был наполнен всякой всячиной. Но там не было мороженого. А все остальное Настьке не хотелось есть. Вздохнув, Настька отошла от холодильника, оглянулась и увидела, что с кухни стеклянная дверь выходит прямо во внутренний садик у дома, и там были качели и гамак. Настька открыла эту дверь и вышла в сад. Было темно, вокруг стрекотали сверчки, и в воздухе витал запах каких-то цветочков. Погода стояла теплая и Настька села на гамак, покачалась немного, но подумала, что мороженого ей очень не хватает. И тут она вспомнила, про фею манного облака и свое желание авансом. Она подумала, что не плохо бы попросить в качестве исполнения желания целую гору мороженого. Но потом поняла, что это порадует сейчас только ее, и значит это - неправильное желание. Загадав это желание, Настька бы обманула фею манного облака. Поэтому Настька приняла волевое решение - вернуться в дом и съесть что-нибудь, что есть в холодильнике. Подкрепившись йогуртом, Настька вернулась в постель и заснула.
  Утром, когда проснулись обе семьи, все друг с другом начали знакомиться и обмениваться подарками. У дяди Коли была очень симпатичная жена - тетя Наташа, и дочка Маша, которой недавно исполнилось пять лет. Настька была на один год старше и поэтому решила, что на правах старшей будет оберегать и учить ее всяким вещам, которые Маша еще не умела.
  На той большой кухне, с забитым всякой всячиной холодильником, состоялся завтрак, за которым папы обсуждали рабочие проблемы и вспоминали школьных друзей. Мамы решали какие магазины им необходимо посетить в первую очередь. А Настька с Машей быстро позавтракав, побежали играть, и тут Настька спросила у Маши:
  - А ты ходишь в детский сад?
  - Да, хожу, - ответила Маша, - Это мой второй дом.
  - Как это, второй дом? - удивилась Настька. Она в этом году как раз закончила подготовительную группу детского сада. Ей там нравилось, она очень любила своих воспитательниц Татьяну Петровну и Елену Григорьевну, и нянечку Наталью Николаевну. Но никогда бы не назвала детский сад вторым домом.
  Маша вздохнула:
  - Ну а как же не второй дом? Все так говорят. Я же там провожу больше времени, чем дома. Рано утром папа меня туда отводит, и поздно вечером забирает. И в выходные я в детском саду. Это сегодня у меня праздник, я дома и вижу и папу и маму. Потому что вы приехали.
  - Почему же так происходит? - удивилась Настька, - Мои родители тоже постоянно на работе, но меня всегда из садика пораньше забирает бабушка, водит на кружки, гуляет со мной, ездит в зоопарк, музей, кино.
  - Обе мои бабушки в России. Одна живет в городе Санкт-Петербург, а вторая в Екатеринбурге. Они приезжают очень редко ко мне. Я с ними иногда разговариваю через компьютер или по телефону, - опять вздохнула Маша.
  - Бедненькая, - пожалела ее Настька, - без бабушки скучно. Я вот уже по ней очень-очень скучаю!
  - Ничего, я привыкла, - сказала Маша, - у всех ребят в моей группе в детском саду бабушки живут очень далеко. И мы с ребятами все время вместе, поэтому я и сказала, что детский сад - мой второй дом.
  Настька в ответ нахмурилась и о чем-то задумалась.
  Время в Америке летело быстро, родители брали Настьку с собой везде, где бывали сами: и в зоопарк, и в музеи, и в бассейн, и даже в магазины. В каждом магазине Настька вспоминала про бабушку и обязательно просила маму купить какой-нибудь подарочек для нее. Вечерами приходили с работы родители Маши, Маша прибегала из детского садика и они с Настькой бежали в очень красивый и обустроенный двор для детей. Там Настька познакомилась с американскими детьми, она научилась даже отвечать, как ее зовут. Больше пока Настька не выучила никаких слов, но ей это и не нужно было, она понимала правила игр и так. А если возникали трудности, то ее выручала Маша, которая с легкостью объяснялась с ребятами по-английски.
  Один раз соседский мальчик Стив пригласил Машу и Настю к себе в гости, у него был день рождения. Когда девочки пришли к нему домой, то увидели, что Стив сидит на руках у пожилой женщины и не хочет слезать. Он просто помахал девочкам рукой, и не подошел. Мама Стива повела девочек к столу с угощением и показала где лежат игрушки. Настька спросила у Маши:
  - Маша, почему Стив к нам даже не подошел? Неужели он не хочет с нами поиграть?
  - Конечно же, хочет, - успокоила подругу Маша, - Но ты же видишь - к нему приехала бабушка. Он теперь от нее не отойдет. Очень скучает, прямо как я.
  - Да, я тоже скучаю по своей бабуле, - вздохнула Настька.
  - Ты, другое дело, ты ее скоро увидишь, когда вернешься домой. А я не знаю, когда увижу своих бабушек. И у Стива бабушка приезжает раз в год, только на его день рождения. А про вторую бабушку Стива я вообще никогда не слышала. Да и у Анны, и у Эллис тоже бабушки приезжают очень редко.
  - Да что же это за безобразие, - возмутилась Настька, - почему так получается? Почему бабушки не хотят видеть внуков? Или, может быть, ваши родители им запрещают?
  - Да нет, Настя, что ты! - возмутилась Маша, - Никто им не запрещает! Неужели ты не понимаешь, что бабушки зарабатывают деньги и им некогда тратить время на внуков!
  - Как это некогда тратить время на внуков? Моя бабушка тратит время на меня с удовольствием, я уверена! А еще она водит меня на различные развлечения, куда родители не ходят. А еще она учит меня шить и вязать. А еще она печет пирожки, - волновалась Настька.
  - Печет пирожки? - удивилась Маша, - Она не покупает их в магазине, а печет сама?
  - Конечно, сама. И они очень вкусные. А еще она вяжет мне носки и шьет такие нарядные платья, что не купишь ни в одном магазине мира!
  Вечером, когда девочки вернулись домой, Маша спросила у папы:
  - Пап, а почему бабушки не могут приезжать к нам чаще? У них много работы? Или они меня не любят?
  Конечно же, папа что-то ответил Маше. Но интереснее будет узнать, что в это же время, Настька сидела на качелях и загадывала свое желание. Желание о том, чтобы все дети могли чаще видеть своих бабушек. И чтобы все бабушки научились печь пирожки и вязать шерстяные носки. И чтобы она поскорее увидела свою бабушку.
  На следующий день Настька и ее родители должны были улетать обратно в Санкт-Петербург. Перед прощанием Маша сказала Настьке:
  - Представляешь, вчера позвонила моя бабушка из Екатеринбурга. Она прилетает на следующей неделе на целых три месяца. Мама говорит, что это очень-очень долго!
  Настя улыбнулась и крепко обняла подругу.
  В самолете Настька смотрела на облака и пыталась высмотреть свою знакомую - фею манного облака. И даже один раз ей показалось, что на одном - особенно похожем на кусочек густой манной каши облаке - она увидела маленькую женщину, которая махала ей рукой и улыбалась. Настька подумала, что если это на самом деле была фея манного облака, то она должна быть довольна, ее желание авансом Настька потратила правильно. Самолет приземлился, Настька с родителями приехала на автобусе в аэропорт. Папа снимал с багажной ленты два огромных чемодана, в одном из которых были подарки для бабушки. И вдруг, Настька, очень внимательно следившая, чтобы чемоданы были поставлены аккуратно на пол, услышала задорный щенячий лай. Она оглянулась на звук и увидела свою бабушку, которая ждала их в зале ожидания за огромным стеклом. И на руках у бабушки звонко тявкал маленький рыжий щенок!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"