Мелкумова Анжелина : другие произведения.

Тайник старого гнома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И, кроме того, алмазы... просто очень красивые.

  От солнца снег на верхушке горы сверкал так, что слепило глаза.
  Но там, где копал гном, было сумрачно и сыро.
  Мало того: в маленькой пещере, заслонённой от любопытных глаз мохнатыми елями, было темно - почти как ночью. Глаза гнома однако были привычны к темноте подземелий. Кроме того, он всегда носил с собой на поясе фонарь.
  Установив фонарь на каменном выступе в стене пещеры, гном смёл в сторону еловую хвою, скинул пласт мха... И, обхватив ручками большой плоский камень, пятясь, потащил на себя.
  Усилие, ещё усилие... Гном заскрипел зубами от натуги.
  Наконец камень сдвинулся с места, открыв меленький тайник.
  Выражение лица гнома резко переменилось: взгляд загорелся, он часто взволнованно задышал. Поглаживая сальную бороду, он склонился над кованым ларцом.
  - Сокровища... - бормотал он, - сокровища... вот вы где... наконец-то...
  Спустя некоторое время он уже сидел у входа в пещеру. В ворохе старой хвои перед ним стоял открытый ларец. Редкие лучи солнца, проникая сквозь густую стену елей, осветили появившийся на ладошке гнома большой кроваво-красный камень.
  - Рубин... - прошептал гном, любуясь сокровищем. - Царь драгоценных камней...
  И это было истинно так. Ещё в древней Индии рубин называли 'предводителем самоцветов'. Обладание рубином даёт владельцу полную безопасность, ведёт к победе всегда и везде, защищает от злых духов. Однако слившись со злым человеком, рубин усиливает природную жестокость, превращается в злобного рокового демона.
  Отложив красивый камень в сторону на травку, гном вынул из ларца следующий - агат.
  С древних времён агат считался камнем здоровья и долголетия. Носящий украшение из агата всегда добр, спокоен и уверен в себе. Агат отталкивает от владельца злые чары колдунов, не подпускает вампиров. А растёртый с водой, спасает человека от смерти при укусах ядовитых змей и скорпионов.
  Вслед за агатом из ларца вынырнула тёплого цвета яшма.
  Известно, что яшма - камень с особыми, таинственными свойствами. Обладатель яшмы способен видеть будущее и открывать невидимое для зрения. Кроме того, яшма излечивает самые разные болезни: зубную боль, кровотечение, лихорадку... - поскольку 'забирает' из тела человека вредную энергию. Знаменитый врач Авиценна советовал носить яшму на животе, чтобы предохранить от болезни желудка. А в древнем Риме больным на шею одевали амулеты из яшмы, на которых были вырезаны их имена.
  Яшма... подумал гном, бережно кладя камень на траву. Когда-то она спасла его от верной смерти от кровотечения в желудке. Это случилось после стычки со злым троллем: урод пытался забраться в его пещеру. С трудом превозмогая боль, гном тогда дополз до тайника и вытащил яшму. А тролль...
  Тут гном улыбнулся и потянулся за следующим камнем. Вот во что превратился тролль, не заметив, что взошло солнце. В опал.
  Опалы бывают трёх видов - чёрные, огненнокрасные и белые. Говорят, что на одну треть он состоит из воды. При старении или на жаре он теряет часть своей воды и как бы 'умирает'. Но если положить его в воду, то через некоторое время он снова может ожить. Известно, что опал приносит несчасть. Приводит владельца к чёрной магии и отдаёт его во власть Сатаны. Если примешь подарок из опала, то вскоре поссоришься с дарителем навсегда! Владелец опала боится темноты и может даже покончить с собой.
  Злой камень лёг обратно на траву, место его на ладони гнома занял янтарь.
  Говорят, что если на человека посмотрят недоброжелательно, завистливо, то с ним может случиться несчастье - человека 'сглазили'. Этого не случится, если на шее у него янтарь. Гном всегда носил на шее маленький медальон из янтаря, потому что боялся завистливых взглядов и небезосновательно - обладателю сокровищ нужно соблюдать осторожность.
  Кстати, таким же свойством защиты от сглаза обладает ещё один камень. Где же он, где же он... Гном пошарился у себя за пазухой, в том кармашке, где держал очки для чтения. Да нет, должен быть тут, куда ж ему деться... Однакож... Наконец цепкие пальцы гнома нащупали камешек и вытащили его на белый свет.
  Сердолик. Да, вот он. Красный, с оранжевым отливом, похожий на закатное солнце, удивительно красивый камень. Гном ласково погладил камешек пальцем. Его бабушка носила длинные бусы из сердолика. Но и одного камня в кармашке рядом с очками, впрочем, тоже достаточно.
  Да, кроме защиты от сглаза сердолик обладает ещё парой свойств, которые гном, впрочем, не больно ценил: камень отбеливает зубы, укрепляет дёсны и дарит робким людям уверенность в себе и невероятное красноречие.
  Отложив сердолик, гном взял новый камень - яркоголубой.
  Бирюза в переводе с персидского означает 'камень счастья'. Его главное свойство - примирять ссоры, отводить гнев, устанавливать мир в семье. Она также даёт достаток. В руке больного человека бирюза тускнеет. Так камень предупреждает его носителя о том, что он болен. Бирюза является хорошим средством от глазных болезней. Это свойство гном испытал на себе: за последние двести лет, с тех пор как на пальце его появился перстень из бирюзы, зрение его не только не ухудшилось, но стало ещё острее.
  Хороший камень, кивнул сам себе гном и вынул другой - зелёный.
  Малахит - детский амулет. Когда гном был маленьким, мама вешала малахит ему на шею. Для чего? Да известно - дети часто болеют, то и дело падют откуда ни попадя, и им надо расти. А малахит не подпускает болезни, предохраняет от падений и способствует росту. Как раз то, что ужно для ребёнка. Кроме того, прикреплённый к колыбели, малахит отгоняет злых духов. Осененный этим камнем ребенок спит крепко, спокойно, без неприятных сновидений.
  Гном улыбнулся, вспомнив, как лет пятьсот назад забыл одеть свой амулет и упал со скалы. С небольшой, правда. Но слёз было! Мама сильно ругалась...
  Следующий камень - аметист. У него цвет вина. Считается, что владелец камня никогда не опьянеет. В древности аметист называли 'вдовьим камнем', потому что он символизировал вечность. Если один из супругов переживал другого, он начинал носить в перстне аметист - как символ неизменной любви к ушедшему.
  Порывшись в ларце, гном вытащил ещё один зелёный камень. Кусочек яркозелёного камня вспыхнул под солнцем маленькой зелёной звездой.
  Изумруд - или смарагд - обостряет зрение и лечит от укусов ядовитых змей (считается ещё более сильным противоядием, чем агат). Обладателя изумруда невозможно обмануть: он видит собеседника насквозь и даже может читать его мысли. В руках нечестного человека камень утрачивает блеск. Сны человека, носящего украшение из изумруда, часто сбываются.
  Изумруд снова исчез в ларце, уступив место сверкающему горному хрусталю.
  Горный хрусталь - или кварц - имеет огромное значение для гаданий. Заглянув в его чистые кристаллы, гадатели читают в них картины прошлого и будущего. Делается это следующим манером: предмет из хрустала помещают в тёмной комнате так, чтобы на него падал луч света, наполняя его сиянием. После чего долго смотрят на него, не отвлекаясь и не мигая. Очень важно сильно сконценрироваться. Кроме того, хрусталь отгоняет страшные сны и помогает не зябнуть. Гном всегда зимой носил на шее хрустальную бусинку.
  Красивый голубой камень амазонит в древности носили на шее амазонки - женщины-воительницы, считая, что маленький голубой камешек помогает им одерживать победы в сражениях. Помимо этого, врачует нервное истощение, возвращает любовь и взаимопонимание поссорившимся супругам и омолаживает стариков.
  Да-а... подумал гном, взглянув на кольцо из амазонита на левом мизинце. Шестьсот лет - хороший возраст...
  А вот нефрит. Сочно-зелёный камень напоминал почку. Поэтому-то его и назвали нефритом. Он очень прочный. Первобытные люди изготовляли из него ножи, топоры и наконечники для копий. В древнем Китае из него делали монеты. Огромная статуя Будды в Китае (высотой шесть метров) изготовлена из нефрита. А в Самарканде из нефрита выполнена надгромная плита в гробнице Тамерлана. Этот камень называют 'камнем жизни'. Нефрит обладает высокой теплопроводностью. Приложенный к области желудка или около почек, он действует как грелка, утоляющая боль.
  Гном убрал нефрит и вынул следующий камень. Вот он, любимый камень гномов - алмаз.
  Алмаз (отшлифованный - бриллиант) приносит его владельцу удачу. Причём нельзя купить алмаз - он просто не будет 'действовать'. Необходимо, чтобы вам его подарили. Если алмаз украсть, он принесёт вору большое несчастье. Алмаз очень прочный. Алмаза боится дьявол. Алмаз снимает грехи. Защищает от молнии, от ранений и отгоняет дурные сны. И, кроме того, алмазы... просто очень красивые.
  - Ах... - вздохнул гном, любуясь великолепным камнем.
  Вдруг со стороны склона послышался шум. Шум и голоса. Сюда кто-то шёл. Люди. Скорее, альпинисты.
  - Ох-ох-ох... ох-ох-ох... - резво вскочив, гном с бешеной скоростью принялся принялся складывать свои сокровища обратно. Ещё не хватало, чтоб люди обнаружили его.
  Всё? Кажется, всё. Гном захлопнул ларец, обнял его и исчез в тёмной пещере. Лишь закачались мохнатые ветви елей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"