Вечерело. Узкие улочки и переулки таяли во тьме. Но широкая Музейная-стрит была ярко освещена стоявшими повсюду фонарями.
Музей Редкостных Вещиц - вот что было украшением улицы, её гордостью и причиной невероятной популярности. Даже в это время суток, когда уже почти стемнело и город отходил ко сну, у главного входа в музей стояло ещё с десяток карет и колясок.
Ну и, понятно, кафе, что находилось напротив - перейди только улицу - пользовалось не меньшей популярностью. Ибо после двухчасового хождения по залам музея посетить кафе было удобно, близко и вкусно.
Скррррр... - заскрежетал столик по мостовой. Хозяин собирался потихоньку закрываться.
- А ты что тут делаешь? - заглянул он под стул. - Брысь! Брысь!
Кот неторопливо поднялся и с видом оскорблённого достоинства прошествовал к крыльцу соседнего дома. Где и устроился на ступеньках. И снова замер, сосредоточенно разглядывая освещённые окна напротив.
* * *
А за освещёнными окнами музея происходило вот что.
- Дамы и господа! Леди и джентльмены! - провозгласил служитель музея, многозначительно погладив пышные усы. - Как говорится, напоследок - на сладкое-с - я представляю вашему вниманию гордость нашего музея, наиредчайшую из всех редкостных вещиц... кхе, кхе... - Тут он ловко повернулся и снял со стола покрывало.
Под стеклянным колпаком лежал небольшой удлинённый футлярчик. Обыкновенный. То ли из металла, то ли из дерева, то ли из...
- Из чего он? - тряхнула причёской дама с длинным носом. И, прижав к глазам пенсне, низко склонилась над футлярчиком. - И что в нём такого особенного?
- Этот простой на вид футлярчик был найден при раскопках знаменитым археологом Земом ле Роем. Странную историю о таинственном исчезновении археолога многие из вас, возможно, читали год назад в газетах. Беднягу ле Роя так и не нашли. Хотя исчез он буквально на глазах у своих товарищей - во время ланча. Так, во всяком случае, писали в газетах. Кхе, кхе...
В зале повисла напряжённая тишина. А служитель музея, довольно погладив усы, продолжал:
- Мы же имеем более достоверные сведения. И непосредственно из первых рук. Да-да, непосредственно из первых! По словам помощника ле Роя, при раскопках древнего города, разрушенного землетрясением в 111-м году до нашей эры, знаменитый археолог нашёл некий футлярчик. Господа и дамы догадываются - какой, - скосил он глаза на экспонат. - Футлярчик был открыт. Но что в нём было - тогда никого не волновало. Мало ли интересных вещиц находили в древнем городе!
Ле Рой унёс находку в свою палатку и долго оттуда не выходил. Когда же вышел, вид у него был потрясённый. Сообщив своим товарищам, что содержимое футлярчика перевернёт весь мир и сделает его, Зема ле Роя, сказочным богачом, но - нет! - пока что он не расскажет никому, что именно находится в футлярчике... Так вот, озадачив всех таким сообщением, он сел, жадно съел свой ленч и снова удалился в свою палатку.
По словам очевидцев, он не выходил целый день. И, что самое тревожное, на зов не откликался. Наконец всерьёз обеспокоенные товарищи гурьбой ввалились в палатку.
В палатке никого не было. А на кровати сидела большая гадкая жирная крыса.
У одного из археологов была собака, которую он всюду таскал с собой. Так вот, эта собака, этот зубастый терьер с быстротою молнии прыгнул на кровать и - хрррык! - крысу задушил.
Зема ле Роя искали долго. Но безрезультатно. А футлярчик... футлярчик лежал закрытым. Створки его захлопнулись и больше не раскрывались.
- Ну и?.. - поинтересовалась дама с пенсне. - Что же там было, в этом футлярчике?
- В том-то и дело, Ladies and gentlemen, - прохрипел служитель осипшим от волнения голосом. - Никто этого до сих пор не знает. Ибо футлярчик не открывается. Ничем. Ни искусно сделанным поддельным ключом, ни какой-либо отмычкой, ни... Да вот попробуйте! - Служитель снял со стены тяжёлую связку каких-то железяк и протянул слушателям. - Кто желает? Современный набор воровских отмычек. Есть все на подбор, отличнейшего качества. Фирма гарантирует.
- Дайте - мне! - загорелась дама с пенсне. И, схватив связку с отмычками, принялась за дело.
- А - сломать? - предложил плечистый верзила в жёлтом сюртуке.
- Конечно! - просиял служитель. - Пожалуйста! Для этого у нас есть специальная кувалда! В два пуда! - И снял со стены сей серьёзный предмет.
Подождав, когда взмокшая от усилий дама отползла в сторону (футлярчик никак не хотел отмыкаться), верзила встал поудобнее, с усилием поднял над головой тяжёлую кувалду и... что есть силы долбанул по футлярчику!
Столик переломился пополам.
Футлярчик остался лежать как ни в чём не бывало. Не осталось даже вмятины.
Все стояли, потрясённые.
- А напильником? - предложил толстый господин с напомаженными усиками.
- Напильником! - радостно воскликнул служитель. И с готовностью снял со стены большой напильник.
Жжихх! Жжихх! Жжихх! - скрежетал напильник в руках у толстого господина. Пока тот не намозолил себе все руки, а напильник не затупился.
- А если револьвером? - поинтересовался высокий молодой человек с голубыми глазами.
- Можно и револьвером, - бодро согласился служитель, в мгновение ока выудив откуда-то оружие.
Бах!.. Бах-бах!.. Пули рикошетом отлетели к стене, проделав три неровные дырки.
- Но... может быть... взрывчаткой? - смущённо покраснев, проворковала изящная дама в белом.
- Совершенно верно! - возликовал служитель. И проворно достал откуда-то мешочек с порохом и фитиль. - Прошу, в ваши нежные ручки... Вот спички... Сейчас подожжём фитилёк...
Ба-баххх!!!
В полу зияла рваная дыра.
- Ничего, - успокоил служитель, - завтра придёт мастер и заделает. Он приходит каждое утро ровно в пять. И к приходу посетителей уже всё готово. А футлярчик... - Обернув руку платком, служитель осторожно вытащил из пепла сияющий гладкой поверхностью неповреждённый экспонат. - Как видите... ни следа.
Какое-то время в зале царила обескураженная тишина.
- А из пушки? - деловито прошамкала старушка в капоре.
- Предоставил бы с большим удовольствием! - охотно отозвался служитель. - Но директор музея против. Кроме того, из пушки уже пробовали. И с тем же результатом.
- Ах! - вздохнула изящная дама в белом. - Что же там такое - внутри?
- Что-то такое, - важно сказал толстый господин с усиками, - что может сделать человека сказочным богачом.
- Бог с ним, - махнула ручкой старушка. - Если из-за этого исчезают люди... То пусть оно там, внутри, и остаётся.
* * *
Всё чернее становилось небо. Всё резче - свет фонарей. Входная дверь в музей хлопала, выпуская посетителей. Кареты - одна за другой - укатывали во тьму.
А чёрный кот, не шевелясь, продолжал сидеть на ступеньках. И пристально, словно заворожённый, наблюдал за движением напротив.
В очередной раз отворилась дверь. Кот встрепенулся.
Однако... нет. То была ложная тревога. С крыльца спускались широкоплечий господин в жёлтом сюртуке и дама с длинным носом.
Уфф!.. В волнении кот лизнул себе бок. И ещё пристальнее вперил взгляд в освещённые окна второго этажа.
* * *
Вот и кончился день. Служитель покидал музей всегда последним. Загасив свечи, спустив гардины и заперев двери во всех залах, он накинул плащ, надвинул на затылок цилиндр, взял тросточку и принялся спускаться по лестнице.
Ба!.. Что такое?.. Внизу на пролёте скрипнула половица.
- Мя-а-а-у!
Откуда кошка тут взялась? Швейцар не уследил?..
Служитель спустился на несколько ступенек.
- Кис-кис-кис-кис!
Не обращая внимания на такой дешёвый трюк, толстый дымчатый кот важно прошёлся мимо и исчез во тьме. Служитель остановился, похлопал себя по карманам. Где-то в кармане должен заваляться кусочек шоколада... Хотя, конечно, киса может и не оценить...
- Эй, киса! Ки...
Пройдя ещё два шага, он остановился, как вкопанный. Протёр глаза...
Швейцар лежал на полу. Руки и ноги были связаны, а рот заткнут полотенцем. Более того: глаза его были открыты и безмолвно - но очень выразительно! - кричали о помощи.
По спине у бедняги-служителя пробежал холодок.
- Помогите... - прошептал он. - На помощь...
Сзади выросла огромная тень. Кто-то резко вывернул ему руки за спину.
- Спасите!.. - успел он ещё жалобно вскрикнуть. И тут же подавился большим полотенцем.
Его подхватили под руки и помогли тихонько лечь на ступеньки. Руки и ноги прочно связали, под голову подпихнули свёрнутый плащ. К носу поднесли бумажку, вкусно пахнущую десятифунтовой купюрой: "Это вам, за страдания." И сунули в карман сюртука.
* * *
Давно погас свет в окнах музея. И кафе уже закрылось. И там погасли огни. Глаза кота светились во тьме, как два золотых фонарика.
...Но вот, наконец!
Дверь музея приоткрылась и оттуда выбежала пушистая белая кошечка. На минуту остановилась, огляделась... И, увидев чёрного кота, прямиком направилась к нему.
Пару минут спустя к ним присоединился толстый дымчатый кот.
- Слава богу! - прошептал чёрный кот. - Я думал, с вами что-нибудь... Уфф... Всё обошлось?
- Всё в порядке, - успокоил толстый кот. - Правильно, что ты остался. Макао был там.
- И что?..
- Пытался прострелить эту штуковину.
- Бог ты мой! - схватился кот за сердце. - Волненье-то какое!
- Она не простреливается, - успокоил толстый. - Вообще, странная какая-то штуковина. У тебя ключ-то есть от неё?
- У королевы.
- Ну, ладно тогда. Сматываем.
И три кота, не мешкая более ни секунды, исчезли в тёмном переулке.
ЧАСТЬ 1
ПРОЩАЙ, ВЕТЕРОЛЬ!
1. МАРТИНА
Том и его сестра Катарина сидели на подоконнике и смотрели на мчавшиеся под окном экипажи. Прошёл уже почти год с тех пор, как с ними, детьми простого сельского учителя, произошло... м-да... много интересного. Не надейтесь, не надейтесь: рассказывать о том, что приключилось с Томом и Катариной год назад, мы тут не собираемся. Ибо это, так сказать, совсем другая история. Разве только коротко?
Ну, так и быть... Только очень коротко.
Ровно два года или почти ровно два года назад у Катарины с Томом был не только папа, но ещё и мама. И вот как-то раз, когда дети вместе с родителями отправились на ярмарку, на берег неожиданно высадились пираты. Даже сейчас Том не мог без волнения вспомнить, как рослый пират потащил его маму на палубу корабля. Всё произошло очень быстро. Пираты захватили в плен с полсотни людей, утащили кучу добра, огрев по дороге дубинками сунувшихся было полицейских и, прежде чем из города примчался отряд солдат, быстро отплыли в неизвестном направлении.
Дети неутешно горевали о маме. Папа совсем отчаялся, не зная, как их утешить. И однажды весной привёл домой... кого бы вы думали? - новую маму! Эта была ещё красивее, чем прежняя, но... оказалась ведьмой. Решив избавиться от детей, она пыталась извести их различными способами. Один из них оказался более менее действенным: ведьма-мачеха послала детей в лес и там напустила на них волков. Только чудом избежали они верной смерти.
Дети долго, очень долго блуждали по лесу. А когда выбрались, узнали новость: папа неожиданно получил большое наследство. А мачеха - представьте себе! - внезапно раскаялась и покинула дом, сообщив перед этим интереснейшую новость: оказывается, их маму похитили пираты и увёзли на далёкий Остров Счастья.
Вот тут-то, пожалуй, и надо бы порадоваться чудесному концу всех приключений. Но... - ещё чего! - дети уже настолько привыкли к необыкновенным приключениям, что теперь просто не могли остановиться.
Вот и сейчас, сидя на подоконнике и болтая ногами над проплывающими внизу шляпами прохожих, Катарина тяжело вздохнула:
- Ах!.. Нет, я больше не могу. А ты можешь?
- Я тоже не могу, - горестно покачал головой Том.
Они оба не могли перенести эту скучную жизнь, когда каждый день приходится ходить в школу, учить уроки, да к тому же ещё и заниматься хозяйством.
- Да и как вообще можно жить спокойно, - сказал Том, - если твоя мама мучается где-то... может быть, в неволе... может быть, в плену у страшных дикарей? Моя душа никогда не успокоится, пока...
- Пока?.. - с надеждой взглянула Катарина.
- Пока мы не найдём маму.
С этого момента будущее предстало перед ними чётко начерченное чёрным по белому: они будут искать маму - так долго, пока не найдут.
В жизни Тома с Катариной снова появился смысл. И не важно, что они не смогли найти на карте того самого острова Счастья. Подумаешь, где-то ведь он всё равно есть, этот счастливый остров, на котором томилась их бедная мама. У них было теперь достаточно денег, чтобы купить билет на корабль и втроём с папой пуститься в кругосветное...
- Нет, так не делается, - возмутился Том. - Разве так ищут пропавших без вести? Начинать полагается с объявления в газете.
НАБОР ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
В ЭКСПЕДИЦИИ ПО РОЗЫСКУ НАШИХ
ПЛЕНЁННЫХ ПИРАТАМИ СОГРАЖДАН
СОСТОИТСЯ ПО АДРЕСУ:
УЛ. РОЗОВЫХ ГОЛУБЕЙ-1
ОБРАЩАТЬСЯ К УЧИТЕЛЮ
АРНОЛЬДУ
Такое объявление появилось в газете "Вечерний Ветероль". Детям было очень любопытно, как отреагирует на их идею папа, когда прочтёт газету. В предвкушении папиного восторга Том весь день азартно грыз ногти, а Катарина от волнения посолила суп три раза вместо одного.
К сожалению, им помешал дождь.
Да, всё испортил дождь. В тот вечер папа пришёл домой весь промокший до нитки, с пудом налипшей грязи на каждом башмаке. Не долго думая, он схватил первую попавшуюся ему газету (это был, конечно, "Вечерний Ветероль", заботливо положенный Катариной на тумбочку в передней объявлением кверху) и тщательно вытер им свои башмаки.
...Теперь уже ничего нельзя было сделать. Дети тоскливо оглядели испорченную газету. Драгоценное объявление безнадёжно скрылось под толстым слоем грязи.
Что ж, значит, такова была судьба. Нельзя было только раскисать. Ибо на следующий день следовало уже ждать толпу желающих принять участие в экспедиции.
Для такого случая Том надел парадный сюртук, накрахмаленную сорочку и чёрный галстук бабочкой. И действительно, едва только папа ушёл на службу, в дверь постучали.
* * *
На пороге стояло существо в круглых очках и в платье в строгую клеточку. Тугой узел волос на голове венчала маленькая сердитая шляпка. В руке торчал острый зонтик. Поблёскивая очками, существо испытующе воззрилось на них:
- Я не ошиблась, здесь набирают в экспедицию?
- Здесь! - радостно подтвердили дети.
- Мартина Гауди, - протянуло руку существо. Рукопожатие было короткое и твёрдое. - Я имею прямое касательство к делу о похищении: пираты захватили в плен моего отца.
Дети ещё раз горячо пожали руку новому члену экспедиции.
- Уже решено, на каком корабле плывём? - осведомилась Мартина Гауди.
- Э-э... гм... Ещё не известно, - смущённо пробормотал Том.
- Но уже известно, в каком направлении будут вестись поиски?
- Ещё не решено, - уклончиво ответил Том. - Прошу, однако, пройти в дом, - поправил он бабочку на шее. - Важные вопросы не должны решаться на пороге.
Глядя на прямую как палку даму, воткнувшуюся в кресло перед ними, Катарина пыталась угадать, сколько же ей может быть лет - тридцать три или пятнадцать?
- Мне двенадцать, - сказала "дама", с достоинством блеснув очками.
- Мне тоже! - обрадовался Том.
- А мне, - поспешила сообщить Катарина, - одиннадцать! Исполнится в будущий четверг.
- Что ж, - удовлетворённо постановила фройляйн Гауди, - мы с вами взрослые люди. Приступим же к обсуждению деталей экспедиции.
- Подождите, - спохватился Том. - Нельзя же так сразу. Сначала выпьем чаю.
* * *
Час спустя, напившись чаю и съев три вазочки вишнёвого варенья, фройляйн Гауди ползала по большой географической карте и, склонившись к самому полу, сосредоточенно читала все названия, попадавшие в поле зрения её очков.
- ...Гвинея... Ямайка... Канада... Мадагаскар... Гренландия... Галапа... госские-острова... М-да... - Мартина подняла голову и пошевелила затёкшими плечами. Между бровей пролегла глубокая складка. - По всей видимости, Остров Счастья настолько мал, что его даже не видно на карте... И это очень упрощает нашу задачу, - с облегчением вздохнула она.
- Чем же? - искренне поразились брат с сестрой.
- Ну как же, - Мартина сочувственно посмотрела на двух недогадливых детей. - На таком малюсеньком острове найти вашу маму и моего отца будет просто парой пустяков.
Сердца детей затрепетали от радости. Итак, на горизонте забрезжила надежда. Снова усевшись за стол, они с аппетитом допили чай и доели всё оставшееся варенье.
2. К. РАБЭ
Ещё два дня дети терпеливо ждали новых посетителей. Пытаясь скрасить однообразное ожидание, Том целый день ходил по дому, мусоля во рту карандаш. Потом ещё целый вечер сидел у себя в комнате, шурша бумагой. И наконец позвал пригласил девочек ознакомиться с плодами творческих мучений.
На клочке бумаги красовалась надпись:
ТОМ И К№
- Это что? - вытаращилась Катарина.
А Мартина близко склонилась к листку, изучая странные каракули.
- Том и К№, - объяснил Том, - означает "Том и Кампания". Так я решил назвать наше предприятие. Надеюсь, нет возражений?
Но возражения были.
- А почему Том и К№? - тут же подскочила Катарина. - Почему не "Катарина и К№"? Или не "Мартина и К№"?
- Потому что название придумал я, - пояснил Том с терпеливой улыбкой. И, ещё раз полубовавшись плодом творческих мучений, многозначительно поднял палец: - Согласитесь, это название придаст нашему предприятию известную солидность.
Что точно, то точно. Не согласиться было трудно.
Большим папиным пером на листе бумаги Катарина вывела название.
После чего все трое торожественно поставили свои подписи.
Немного подумав, листок повесили на самом видном месте в гостиной.
А время шло и шло. Удивительно, но желающие принять участие в экспедиции больше не появлялись. Может быть, пленённые пиратами были особо злыми людьми, которых никто не любил и не хотел спасать? Или, может быть, их родственники просто не читали газеты?
На четвёртый день ночью за окном послышался громкий шум. Новый посетитель? - подумалось детям спросонья. Но почему в такой поздний час?
Но то оказалась... - надо же! - большая летучая мышь. Влетев в распахнутое Катариной окно, она села на стол и ткнула лапкой в блюдце. Сначала дети подумали, что мышь хочет есть и налили в блюдце молока. Но потом им бросился в глаза плавающий в молоке листок.
- Уи-и-ирр! - выразительно пискнула мышь и вылетела в окно.
Дети развернули листок. На нём красными расплывающимися чернилами было нарисовано всего несколько слов:
К. Рабэ,
"Отчаянный",
3 ноября,
Спрашивать только после лилабир.
- Лилабир, - как заворожённый, повторил Том. - Что значит "лилабир"?
- У меня странное чувство, - задумчиво пробормотала Катарина, - будто я эту мышь хорошо знаю...
- Надо сказать Мартине, - решил Том.
* * *
- Лилабир - это такой алкогольный напиток, - презрительно сморщившись, ответила Мартина. - Его привозят моряки из дальних стран. - И тут же подозрительно оглядела Тома: - А почему ты им интересуешься?
Том протянул записку.
- Очень странное послание, - сказал он. - Но мне кажется, оно имеет отношение к нашей экспедиции.
- Что же тут такого странного, - пожала плечами Мартина. - С "лилабир" всё ясно, "3 ноября" - это такой день в ноябре, а "Отчаянный" - это корабль, который сейчас стоит на пристани.
- Здорово, - восхитился Том. - Но всё равно непонятно, о чём хотела сообщить нам летучая мышь... или кто её послал.
- Если сидеть так целый день и вчитываться в каждую буковку, всё так и останется непонятным, - сказала Мартина. - Хотим хоть что-то прояснить - надо действовать.
* * *
На пристани было шумно. Туда-сюда сновали вереницы носильщиков с тяжёлыми ящиками на спинах. Корабли стояли тесно в ряд. Который из них "Отчаянный"? Прикрывшись ладонью от солнца, Мартина вертелась, как вперёдсмотрящий на корабле.
- Вот он! - победно воскликнула она, выбросив руку вперёд - точь-в-точь как вперёдсмотрящий, увидевший на горизонте что-то интересное.
- Это и есть тот самый "Отчаянный"? - с любопытством вгляделся Том.
- Он и есть, - произнёс неожиданно за их спиной хриплый низкий голос, раздававшийся как будто из бочки. Дети обернулись.
Похожий на пропахшую ромом бочку моряк, пережёвывая трубку, продолжал хрипеть:
- Только сегодня мы не отплывём, капитан Рабэ приболел. Отплытие состоится послезавтра. Где ваши чемоданы? Могу снести на палубу, а послезавтра...
- Подождите! - воскликнул потрясённый Том. - Вы сказали - капитан Рабэ?! Где можно его найти?
- Жаловаться хотите? - прохрипела "бочка". - Давайте. Не вы первые сегодня. Нельзя уж человеку заболеть, и все тут же...
- Вас спрашивают, где можно найти капитана Рабэ, милейший, - холодно блеснула пара очков.
- Капитан Рабэ! - заплясал от восторга Том. - Вот он и нашёлся, "К. Рабэ"! Погоди... какое сегодня число, Мартина?
- Первое ноября.
- А "Отчаянный" отправится в плавание послезавтра, то есть...
- Третьего!
- Всё - как в записке! Остаётся "Спрашивать только после лилабир". Ты что-нибудь понимаешь?
- Да, это очень тяжёлый вопрос, - вздохнула фройлян Гауди. - Попытаемся подумать.
Всю дорогу до дома дети шли, сумрачно хмурясь. Ибо когда люди пытаются думать, лица у них отнюдь не светятся радостью.
...В доме номер один на улице Розовых Голубей вкусно пахло жареной картошкой.
- Где вы пропадали? - выскочила из кухни Катарина в переднике. - Узнали наконец, что такое... "лилабир"... Мартина, что с тобой?! - бросилась девочка к побледневшей фройляйн Гауди.
И вовремя: белая как мел, Мартина остановившимися глазами смотрела на свою ладонь. Казалось, вот-вот, и её покинет сознание.
Поблёскивая на солнце, на ладони лежал хорошенький кулон с часиками. Ничего больше. Но, глядя на них, Мартина в ужасе шептала: "Десять минут... Десять минут!.."
В таком сосотоянии её и привели на кухню. И только тут, после чашки горячего чая и вазочки клубничного варенья она постепенно пришла в себя.
Смеясь и качая головой, Фройляйн Гауди безжалостно стучала себя по лбу:
- Бог ты мой, я просто идиотка! Десять минут!.. Никогда в жизни не думала над одной задачкой дольше десяти минут!
- Что ты, Мартиночка! - испуганно хлопотала вокруг Катарина. - Какая задачка? Успокойся, ты не в школе!
Но Мартина не могла успокоиться:
- Я просто тупая колода. Десять минут думать над такой простой задачкой! Она не достойна и трёх минут! Уфф!.. После лилабир все становятся разговорчивыми. Вот и весь секрет.
Том с Катариной переглянулись. Мартина пояснила:
- Мой отец был боцманом на корабле. Он объездил немало стран и всякий раз привозил домой какую-нибудь диковинку. Несколько бутылок этого лилабира до сих пор стоят у нас в погребе. Мой отец всегда говорил, что это "напиток для мужчин". ...Хотя, по правде сказать, это просто горькая гадость. Но факт есть факт: после лилабир все действительно становятся разговорчивыми. Выведать после этого у человека можно всё, что угодно. Вот вам и "спрашивать только после лилабир". Если эта штука поможет найти Роберта Гауди, можете забрать всё. Мне не жалко.
- А твоя мама не будет сердиться? - осторожно спросила Катарина.
Мартина удивлённо посмотрела на неё поверх очков:
- У меня нет никакой мамы. И никогда и не было. С тех пор как пропал мой отец, в моём доме я сама себе хозяйка.
Дети с уважением посмотрели на своего нового товарища. Теперь стало понятно, отчего фройляйн Гауди была такая ужасно самостоятельная.
* * *
По дороге в отель "Земная обитель" детей обогнал сухонький человечек с чемоданчиком в руке. Он долго шёл впереди, показывая им свою спину. И от нечего делать дети завели спор: кем же может быть этот человечек по роду занятий?
Катарина держалась твёрдого мнения, что это вор. Ведь именно в таких чемоданчиках все воры хранят свои инструменты. Это очень удобно, утверждала она, ведь у каждого порядочного вора имеется куча отмычек, и каждая должна быть в нужный момент под рукой. Представьте: вор тщательно высчитал время, когда хозяева дома спят, оделся по форме - во всё чёрное, чтробы не светиться в темноте, тихо, как мышь, прокрался на крыльцо... и теперь принимается греметь в карманах отмычками: где - какая? И каждую отмычку - долго, в темноте - примеряет к замку. Это ведь очень тяжело, и глаза можно испортить. А нужная отмычка всё не находится и не находится и не находится... И тут просыпается хозяин дома...
Катарина увлеклась. Между тем подозрительный субъект остановился перед каким-то строением, походящим на сарайчик, и забарабанил в дверь. Дети как раз поравнялись с углом сарайчика, когда на вопрос "Кто ещё там?" человечек, откашлявшись, ответил "Доктор Бехандлюнг".
Мартина с Томом с интересом поглядели на Катарину. Но та их взгляда не заметила, так как внимательно изучала вывеску, украшавшую крыльцо сарайчика:
Отель "Земная обитель"
- Я доктор. Где живёт капитан Рабэ?
- Там! Проходите, но на свой риск. ...А вы куда?
- Нам тоже - к капитану Рабэ!
- Ходят тут всякие сопляки... Выметайтесь! ...Постой, Динер, куда ты тащишь бочку?
- Как приказали, хозяин.
- Осторожненько, осторожненько... Так... А где же дети?..
Дети тихонько прошмыгнули вслед за доктором, уже успевшем пропасть за углом.
Из-за угла коридора доносился оживлённый разговор на несколько повышенных тонах. Дети осторожно заглянули за угол: стоя на пороге тёмной комнаты, доктор Бехандлюнг беседовал с кем-то, кто находился внутри.
- Что?.. Доктор?.. Где доктор?
- Покажите горло! - закричал доктор с порога.
- А-а-а-а-а!
- Ангина! - в ужасе воскликнул доктор. - Вот вам лекарство! - Доктор размахнулся и кинул что-то вглубь комнаты. - Шалфей и ромашка! С вас пятнадцать монет!
Секунду спустя та же самая бутылка полетела обратно в доктора.
- Меня не спасёт ваше лекарство! - с горечью воскликнул голос из темноты. - Проваливайте!