Мелкумова Анжелина : другие произведения.

Нажми на кнопку...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Это пульт, - сказала фея. - Не видишь, что ли?
    - Но... у него всего одна кнопка!
    - А больше и не надо. Поверь, одной этой кнопки вполне достаточно, чтобы устранить все неприятности.

av31@list.ru
   НАЖМИ НА КНОПКУ...
  
  
   Этот день - этот самый необыкновенный, можно сказать, волшебный день в жизни Клары - начался хуже некуда. Будильник прозвенел слишком тихо, из-за этого она проспала. Торопливо втиснувшись в юбку и блузку, запихнула в рот ненавистную яичницу.
   - Выпей молока! - сунула под нос мама ужасное молоко с пенками.
   - Ну нет! - Клара поскорее закинула за спину тяжёлый ранец.
   А братишка Ромка "грозно" насупил брови:
   - Ты всё ещё здесь? Ну-ка, одна нога тут, другая там! Нет, точно опоздаешь в школу!
   - Молчи, малявка! - Прежде чем перешагнуть порог, Клара дала брату хороший щелчок по лбу.
   - Мама-а-а! - не замедлил завопить тот, сделав вид, будто только что получил по лбу дубиной.
   - Как тебе не стыдно? - возмутилась мама. - О, солнышко моё, больно тебе? А ты, будь добра, попроси у него прощения!
   Как бы не так, думала Клара, сбегая вниз по лестнице. Маменькин любимчик... Было обидно и совсем не хотелось идти в школу. Потому что именно сегодня, именно в этот день они писали контрольную по математике.
   - ...Семёнова? - прищурилась Тамара Ивановна, раздавая листочки. И в глазах учительницы Кларе явственно почудилось насмешка. - Ну что, надеюсь, сегодня ты подготовилась хорошо? Потому что в четверти - ой-ой-ой - у тебя не выходит ничего приятного.
   Что ж, Клара и сама надеялась, что всё ещё может обойтись. Пока не взглянула на задачки. И подозрения её тут же подтвердились: все задачки, как одна, оказались суперсложными. Коварная Тамара Ивановна!
   Схватив листок, она впилась взглядом в задачку. "Два туриста выехали навстречу друг другу... из городов Валдай и Новгород... Два туриста..." О, ужас.
   - Иринка! - ткнула она локтём соседку по парте, круглую отличницу. - На помощь!
   - Я не могу, Семёнова, - зашептала Иринка. - У меня у самой тяжёлые. Попробуй пока сама.
   Сама... Подперев рукой подбородок, Клара скучно перечитывала: "Два туриста выехали навстречу друг другу из городов Валдай и Новгород..." М-да... интересно, почему два? И где это - Валдай и Новгород?
   Когда до звонка оставалось уже немного, она снова толкнула увлечённо строчившую соседку:
   - Ну, давай!
   - Послушай, Семёнова, - уткнувшись в свой листок, прошептала та, - не мешай.
   Ах, вот как, возмутилась Клара. На неё, как на лучшую подругу, надеешься, ждёшь... а она!..
   А время шло. Два туриста всё ехали и ехали... В другой задачке с одинаковой скоростью неведомо куда летели две саранчи.
   - Иринка! - в отчаянии окликнула Клара соседку.
   - Отстань, Семёнова, - пробурчала та.
   ...Прозвенел звонок. Тамара Ивановна собрала листочки.
   - Вот что, Петрова, - в ярости подступила Клара к подлой отличнице, - ты мне больше не подруга. Слышала?
   - Ха-ха-ха-ха, - засмеялась, поведя плечом, подлая отличница.
   Хмурая, не подозревая о том необыкновеном и волшебном, что ещё ждало её впереди, Клара вышла из класса.
   Не успела она пересечь школьный двор и выйти за ворота, как под ноги ей кинулся толстый белый мопс.
   "Ваф, вваф, вваф, вваф!" - облаял он её со всех сторон.
   - Ах, ты, сарделька... - Подобрав увесистый камень, Клара прицелилась...
   Но тут появилась хозяйка мопса, старушка из соседнего дома.
   - Дрянная девчонка! - завизжала она в том же тоне, как только что её мопс. - Вот я пожалуюсь твоей матери! Сегодня же! Нет, сейчас же!
   - Жалуйтесь на здоровье, - огрызнулась Клара. - Только приходите без собаки: моя мама на дух не переносит мопсов.
   Да, ответ был хороший. Клара поняла это по лицу старухи, замершей с раскрытым ртом, и озадаченной морде мопса.
   Такая реакция немного позабавила и подняла настроение. Однако через минуту настроение снова испортилось. Причём полностью и безнадёжно.
   Проходя мимо магазина "Продукты", Клара вдруг увидала мальчика, который ей всегда очень нравился. Мальчик выходил из магазина с двумя ранцами на плечах: одним своим, а другим - девочки, которая шла рядом. То была новенькая из четвёртого "а" - с длинными белокурыми волосами и синими глазами. Оба облизывали мороженое и смеялись.
   Это было последней каплей. Круто развернувшись, Клара зашагала в противоположную сторону.
   "Нет, день сплошных гадостей!" - так и кипела она, не подозревая о том необыкновенном и волшебном, что ждало её впереди.
   А необыкновенное и волшебное приближалось.
   ...В парке было пусто и тихо, лишь катались с горки два малыша под присмотром мам. Сбросив наземь ранец, Клара плюхнулась на скамью под деревом и задумалась о своей тяжёлой жизни.
   Ведь как всё получается? Все только и хотят, что доставить ей неприятность: мама со своей яичницей, учительница с трудными задачками, Иринка Петрова, братишка Ромка... мопс... его хозяйка... устанешь перечислять! А вечером она наверняка получит нагоняй - за что? Она даже не успела бросить в собаку камень!
   Неприятности... везде неприятности. И как от них избавиться?
   Так, погружённая в мрачные мысли, Клара вдруг почувствовала, как кто-то больно ущипнул её за ногу.
   - Ау! - вскрикнула она. И заглянула под скамью.
  
   *
   Сначала она увидала только два глаза - круглые-прекруглые, смотревшие на неё из темноты под скамьёй. Потом разглядела и всю старушку: маленькая, с ладонь, в пёстром наряде, она сидела верхом на Клариной туфле.
   От неожиданности Клара дрыгнула ногой. Малютка-старушка, не удержавшись, расцепила ручки и слетела в пыль.
   - Пчхи!.. Пчхи!.. - чихая, поднялась она. Отряхнула своё пёстрое платьице и, гневно жестикулируя, устремила на девочку разгневанный взгляд. - Какое хамство! Какая невоспитанность! Прямо таки... прямо таки безобразие! Это что, вас в школе учат - сбрасывать старушек с ноги?
   Клара была настолько удивлена, что даже забыла обидеться.
   - А... вы кто? - выпалила она, разглядывая странную старушку под скамьёй.
   - Я? - Взгляд старушки сменился на важный и многозначительный. - Я твоя избавительница.
   - Избавительница? - изумилась Клара. - От чего?
   - От неприятностей, конечно. Разве ты не желала избавиться от неприятностей?
   Девочка оглянулась. Никто - ни малыши, катавшиеся с горки, ни их мамы - никто, похоже, не замечал удивительное пёстрое существо, ведшее с Кларой беседу. Нет, всё происходящее казалось странным.
   С сомнением она снова заглянула под скамью: не исчезла ли старушка?
   Старушка не исчезла. С озабоченным видом она рылась в карманах.
   - Сейчас... сейчас... главное, не привлекай сюда внимания. Делай вид, что гладишь кошку. А я, чтобы попусту не тратить слов...
   Тут фея - то была, конечно, фея - вытащила из кармана и протянула девочке маленький прямоугольный предмет.
   - ...вот тебе.
   В руках у Клары предмет начал быстро расти. Вау... Больше всего он напоминал пульт для телевизора. Напоминал бы... не будь у него всего одна кнопка.
   - Это что? - спросила удивлённая девочка.
   - Это пульт, - сказала фея. - Не видишь, что ли?
   - Но... у него всего одна кнопка!
   - А больше и не надо. Поверь, одной этой кнопки вполне достаточно, чтобы устранить все неприятности.
   - Правда? - обрадовалась Клара. Известие было хорошее. - И что я должна делать?
   Тут старушка вдруг насторожилась: по дорожке в их сторону направлялась большая овчарка.
   - Ну, мне пора. Запомни: впредь, если кто тебе не нравится, направляешь на него пульт, нажимаешь на кнопку - и неприятности как не бывало!
   С этими словами фея взмахнула крошечной, похожей на спичку волшебной палочкой и пропала. А Клара осталась одна с пультом в руках - маленьким, волшебным и с одной единственной кнопкой.
   Ну что ж, попробуем, сказала себе девочка и отправилась домой.
  
   *
   Уже заходя во двор, она услыхала знакомый заливистый лай. Держа на поводке мопса, ругучая соседка подходила к их крыльцу.
   "Началось", - подумала Клара с тоской. В голове быстро возник рассказ о том, как злой мопс набросился на неё, намереваясь укусить за ногу. Нет, лучше так: "Собака опасно кружилась вокруг маленькой птички. А птичка - представь себе, мамочка - не могла улететь: у бедняжки было подбито крыло. Но я не растерялась: взяла камень и..."
   Нет. Клара вздохнула. Мама всё равно не простит. Ведь она так любит собак! Особенно мопсов...
   А соседка уже поднималась по лестнице.
   И тут... Клара вспомнила про пульт, который всё ещё держала в руке. Волшебный пульт! "Нажми на кнопку..."
   А соседка уже звонила по домофону.
   Радостная, Клара бросилась вперёд - и очень вовремя: дверь открывали.
   - Эй, эй! - закричала Клара.
   Первым обернулся мопс. Увидав девочку, он спрыгнул прямо с крыльца, пренебрегая ступеньками.
   Времени не было. Неприятность - это мопс. Значит, направляем на него пульт...
   Пульт упёрся прямо в собачью морду.
   "Вваф, вваф!" - сказал мопс, желая видимо, проглотить пульт.
   Нажимаем на кнопку...
   Тзык! - раздался еле слышный звук.
   И мопс исчез.
   То есть абсолютно. Как будто растворился в воздухе.
   Клара остолбенела.
  
   *
   Когда потрясённая девочка пришла в себя, соседки на крыльце уже не было. Снедаемая любопытством, исчезла ли в самом деле неприятность, как это обещала фея, Клара взлетела по лестнице на второй этаж и позвонила в свою дверь.
   Открыла мама.
   - Это ты? Проходи, к нам как раз пришла соседка. Так о чём вы хотели поговорить, Нина Ивановна? - обратилась она к кому-то в глубине гостиной.
   У Клары замерло сердце. Заглянув в комнату, она увидела, что ругучая соседка - правда, уже без мопса - сидит на их диване.
   Сердце Клары ушло в пятки. Соседка выглядела взволнованной и даже красной в лице. Всё ясно: сейчас она обвинит Клару в том, что "стёрла" её мопса с лица земли.
   Но откуда же она, Клара, знала, что вместе с неприятностью ичезает и сам объект, причинивший неприятность? Вот уж точно: не доверяй незнакомым феям и не бери ничего из их рук!
   Спрятавшись за висевшей в передней одеждой, Клара навострила уши.
   - Безобразие, - зазвучал взволнованный голос соседки. - Чистой воды безобразие! Хулиганство, можно сказать! Вы можете себе представить?
   - Успокойтесь, успокойтесь, - увещевала мама. - Вот не хотите ли выпить чаю?
   - Нет, я не успокоюсь, - твёрдо ответила соседка. - Не успокоюсь до тех пор, пока не выведу на чистую воду это хулиганьё. Вчера в мой почтовый ящик вместо газеты бросили... представьте, что? Сырое яйцо. Оно разбилось - и всю почту, что лежала внутри, привело в нечитаемое состояние. Вот о чём, милочка, я хотела с вами поговорить.
   "И это всё?" - поразилась Клара. То есть - про сырое яйцо и ни про что больше? А как же мопс? И неужели соседку совсем не волнует, что мопса при ней больше нет?
   - ...потому что это уже не первый, - продолжала соседка, - и даже не в четвёртый раз!
   - Возмутительно, - соглашалась мама.
   - Так, значит, вы согласны? Тогда я хочу, чтобы вы подписали жалобу. Вот, тут, пожалуйста... Знаете, я целый день хожу по соседям и собираю подписи. И я добьюсь...
   Соседка продолжала говорить, но Клара больше не слушала. Забыв про осторожность, она заглянула в гостиную. Нет, мопса не было. Не было - и всё. И его хозяйку это вовсе не волновало!
   - А, это ваша дочка! - заулыбалась соседка, увидав Клару. - Хорошая девочка, со мной всегда здоровается. И, наверное, в школе учится хорошо?
   Так и не вспомнив про мопса, соседка удалилась.
   Не успела она уйти, как в дверь позвонили, и на пороге возникла - кто бы мог подумать? - подлая отличница Иринка Петрова.
   - Привет, - сказала она как ни в чём не бывало. - Выйдешь гулять?
   Это была наглость. Вспомнив, по чьей вине она завтра получит двойку по математике, Клара аж захлебнулась от возмущения.
   - Да, я собиралась погулять. Но только с кем-нибудь из моих друзей, а не с тобой.
   Иринка выглядела удивлённой.
   - Брось, Семёнова. Ты серьёзно? Это из-за контрольной, что ли?
   Клара прищурилась:
   - Тебе "что ли", а у меня в четверти - ой-ой-ой - не выходит ничего приятного. Конечно, я понимаю: вас, отличников, хлебом не корми - дай получить лишнюю пятёрку. Которых у вас и так больше чем достаточно. А о том, чтобы протянуть руку товарищу, попавшему в беду...
   Иринка нахмурилась.
   - Послушай, Семёнова. Если ты считаешь, что вытащить тебя из беды - это решить за тебя задачку, то ты ошибаешься. Хочешь, я буду приходить к тебе домой и помогать разбираться с математикой?
   Да, никакого другого ответа и не стоило ожидать от отличницы. В глазах у Клары потемнело. Вот, значит, она какая - лучшая подруга... Еле сдерживая гнев, она процедила сквозь зубы:
   - Всё ясно с тобой, Петрова. Я всегда подозревала, что никакая ты мне не подруга. Уходи. И знаться с тобой я больше не желаю!
   Иринка лишь презрительно пожала плечом.
   - Как хочешь, Семёнова. Только знай: проблемы сами по себе не исчезают. Их надо преодолевать.
   Вот тут-то в душе у Клары всё и запело.
   - У кого не исчезают, - торжественно сказала она, - а у кого и исчезают.
   И вытащила пульт из кармана.
   - Ну так что - будешь давать мне списывать или нет?
   С насмешливой улыбкой Иринка покачала головой.
   Эта была её последняя улыбка и последняя насмешка. Вытянув перед собой руку с пультом, Клара нажала на кнопку.
   Тзык! - раздался еле слышный звук.
  
   *
   Сама дивясь смелости своего поступка, Клара выбежала на улицу. Ей не терпелось кое в чём удостовериться.
   С бьющимся сердцем позвонив в дверь Петровых, Клара дождалась, когда откроют.
   - А, это ты, Клара, - сказала мама Иринки, Ольга Васильевна, выглянув на площадку.
   - Здравствуйте! Можно Иринку? - выпалила та.
   Похоже, Ольга Васильевна удивилась.
   - Кого? Ты имеешь в виду - Юлю?
   Юля была младшей сестрой Иринки. Сердце Клары забилось чаще.
   - Нет. Мне нужно именно Иринку. - Она внимательно посмотрела в лицо Ольги Васильевны.
   - Ах, понимаю! - улыбнулась та. - Тебе нужна подружка Юли, Ирина Лещук? Юля! - крикнула она. - Юля! Твоя подружка сейчас у нас?
   - Да не Лещук! - в нетерпении поправила Клара. - Не Лещук Ирина, а Петрова Ирина, ваша дочь!
   - Что за шутки? - нахмурилась Ольга Васильевна. - У меня только одна дочь, и это Юля!
   А выглянувшая в переднюю Юля, поглядев на Клару, выразительно покрутила пальцем у виска.
   ...Значит, вот как. Спускаясь во двор, Клара обдумывала происшедшее. Итак, Иринки не существовало. То есть не существовало вообще никогда. Это было потрясающее открытие.
   Ведь получалось что? А получалось вот что: можно заставить исчезнуть всё - всё, что тебе мешает. И про это тотчас все забудут! Жизнь без проблем. Надо же... Фея не лгала. В душе у девочки зазвенело ликование.
   Размышления её прервал скрип качелей. Решив посмотреть, кто катается, Клара обошла кусты.
   Они сидели на бревне-качалке и весело болтали - Витя Соколов, который ей всегда нравился, и белокурая новенькая из четвёртого "а".
   Ну что ж... Клара полезла в карман. Была проблема - сейчас её не станет.
  
   *
   - ...и так и сидишь тут один?
   - А что делать? - тоскливо пожал плечом Витя.
   - Ну-у... давай сходим в кино, что ли, - предложила Клара. И улыбнулась так очаровательно, как умела.
   Витя зевнул.
   - Да ну... неохота.
   - Тогда, может, в зоопарк?
   Витя скривился и лишь лениво отмахнулся.
   - Может, просто пойдём купим мороженое?
   - А... - поморщился он.
   - Тогда... - Клара оглянулась. Эх, так и быть.
   Затем приблизила лицо к уху мальчика. И таинственно прошептала:
   - Знаешь, я могу тебе показать одну вещь... мне её подарила фея! Правда!
   Витя поднял глаза.
   - Знаешь, сейчас феи не котируются. Сейчас котируются боевая фантастика и "Age of Empires". - Он убеждённо кивнул. - Классная игра.
   После чего со вздохом взвалил ранец на плечо.
   - Ну, я пошёл.
   И, к разочарованию Клары, бросив всего лишь короткое "пока", потащился к своему подъезду.
   Однако у самого подъезда остановился и обернулся.
   - Да, кстати!
   Клара встрепенулась.
   - Чуть не забыл! Не знаешь, как зовут ту девчонку - ну, новенькую из пятого "б" - такую симпатичную, с чёрными косами?
  
   *
   Прозвенел звонок, Тамара Ивановна раздала контрольную с оценками. Перед Кларой лёг знакомый листочек, испещрённый красными чернилами. Внизу, похожая на утку, сидела жирная "двойка".
   Ещё вчера Клара бы, пожалуй, сильно расстроилась. Сегодня же... сегодня она просто улыбнулась.
   - Итак, я и довольна и не довольна... - Тамара Ивановна расхаживала ежду рядами.
   Улучив момент, когда никто не смотрел в её сторону, Клара "нечаянно" столкнула листочек на пол, а потом полезла за ним под стол.
   - Довольна Шестаковой, Павловой, Соболевым Андреем, которые заслужили твёрдые пятёрки...
   А оказавшись под столом, Клара вынула волшебный пульт. Листочек, вот он, лежал на полу.
   - А вот кем я действительно недовольна... Семёнова... Семёнова, где ты? О тебе идёт речь!
   Тзык! - раздался еле слышный звук.
   - Извините, Тамара Ивановна, я уронила... - Клара запнулась, взглянув на то место, где только что лежал листок с контрольной. Больше он там не лежал. - Я уронила ручку.
   - Так вот, о тебе речь, Семёнова. Вчера по болезни ты отсутствовала в школе и поэтому не писала вместе со всеми контрольную.
   - Да, это так. - Изобразив на лице страдание, Клара старательно покашляла. - Кхе, кхе. У меня сильно болело горло.
   - Сожалею, Семёнова. Но должна сказать вот что: поскольку контрольная важная и решающая для четвертных оценок, ты будешь писать её отдельно. Вот, прямо сейчас и начнёшь.
   С этими словами Тамара Ивановна положила перед Кларой новый листок бумаги.
   "Два туриста выехали навстречу друг другу из городов Валдай и Новгород..."
   - Петрова! - в отчаянии прошептала Клара. - На помощь!
   И осеклась: вместо исчезнувшей Петровой рядом сидел нескладный дылда Фёдоров - хулиган и двоечник. Поглядев на Клару, Фёдоров криво ухмыльнулся.
  
   *
   В ярости захлопнув за собой дверь, Клара вошла в переднюю. Мало того, что ей пришлось заново писать контрольную, по дороге домой она повстречала Витю Соколова. Да не одного: рядом с ним шла девчонка с чёрными косичками - новенькая из пятого "б".
   Ну ничего, всему своё время. С новенькой разберёмся завтра. Клара скинула ранец и направилась в спальню.
   Но едва открыла дверь, как откуда-то сверху на голову ей опрокинулся чемодан с грудой старых вещей. Вслед за ним плюхнулся большой плюшевый чебурашка и в заключение - старое ватное одеяло.
   - Ромочка, солнышко, что случилось? - в ответ на шум раздался мамин голос из кухни.
   Едва удержавшись на ногах, Клара в ужасе подняла глаза.
   На шкафу сидел братишка Ромка. Он не мог даже смеяться, а только трясся со страдальческим лицом да поскуливал, схватившись за бока:
   - Ой, не могу... ой, не могу... ой!.. Хи-хи-хи-хи!..
   В глазах у Клары потемнело. Первой мыслью было позвать маму. Но мама сразу начнёт оправдывать "маленького ребёнка, у которого просто богатая фантазия". А её, Клару, просто пошлёт делать уроки.
   - Ну, зови, зови маму! - подсказал Ромка, отдышавшись от первого приступа смеха. - Что ж ты не зовёшь? - И нацелился на сестру большим водяным пистолетом.
   Нет, мысль позвать маму была неправильной. Раздумчиво положила Клара руку в карман. Вот если бы Ромки не было, "солнышком" и "любименькой" была бы она, Клара.
   - Говорю в первый и последний раз: убери пистолет и спустись со шкафа!
   В ответ Ромка лишь усмехнулся. Струя воды пролетела на миллиметр от клариного лица. Ромка испустил вопль досады.
   - Ромочка, солнышко, всё в порядке? - Из кухни послышались мамины торопливые шаги.
   Клара вынула руку из кармана.
   Тзык! - раздался еле слышный звук.
   Мама вошла в комнату и сердито оглядела разбросанные на полу вещи.
   - Нет, это слишком. Я понимаю, у тебя нет ни братьев, ни сестёр, с которыми ты могла бы поиграть. Но это не значит, что от скуки ты должна творить безобразие. Будь добра сейчас же всё убрать и садись делать уроки.
  
   *
   Конечно, за контрольную по математике снова вышла "двойка".
   - Не знаю, что с тобой и делать, Семёнова, - сурово сказала Тамара Ивановна, делая запись в дневник. - Хотелось бы поговорить с твоей матерью.
   Что ж, Клара и сама не знала, что делать. Но напряжённо раздумывала весь день. Пока не услыхала краем уха на перемене про "новую классную училку по математике" у пятого "в".
   - Что, вообще никого не ругает?
   - Да она свой парень!
   - Ну вам повезло!
   Вот он, выход, возликовала Клара.
   ...О том, когда и куда исчезла Тамара Ивановна, никто ничего не мог сказать. Потому что никакой Тамары Ивановны никогда и не было. Просто не существовало. А была Александра Григорьевна, милая и весёлая, которую все любили и никто не боялся.
   - Ну что, Кларчонок? - весело сказала Александра Григорьевна, просматривая кларины оценки за четверть. - Ещё одна "двойка" за контрольную - и остаёшься на второй год?
   И тепло потрепала девочку по волосам.
  
   *
   Что-то шло не так. Это странное чувство не покидало Клару с недавнего времени. Проблемы оставались, несмотря на то, что их вроде как "отключали". Быть может, она "отключала" не то и не тех, кого нужно?
   М-да... похоже было именно на это.
   Прежде чем отважиться на очередной шаг по борьбе с проблемой, Клара думала долго и упорно.
   Нет, осечки быть не должно.
   Вечером, выйдя из дому, она проскользнула на территорию школы и долго стояла перед большим пустым зданием без единого огонька. В школе никого не было. Через окно биологического кабинета на Клару задумчиво смотрел скелет.
   - Ну прощай, - сказала Клара, подмигнула скелету... и вытянула вперёд руку с пультом.
   Тзык!..
   Всю ночь ей снилась маленькая фея. Клара гонялась за ней по всему дому и пыталась поймать сачком для бабочек. Но та уворачивалась, при этом непрестанно болтая и хихикая. Совсем замучившись, Клара уселась на мопса и задумалась, к чему этот сон - к хорошему или плохому? Решила, что к хорошему. Но тут мопс зарычал и подцепил пробегавшую мимо фею за пуговичку от платья. "Спаси-и-ите!" - запищала фея. Проглотил мопс фею или нет, Клара разглядеть не успела.
   - Вставай, а то опоздаешь в школу! - трясла мама за плечо спящую девочку.
   Что? Куда-куда она опоздает?
   От удивления Клара села на кровати и протёрла глаза. Тут какая-то ошибка. Только вчера на месте исчезнувшей школы...
   Она подскочила к окну. Всё правильно: на месте исчезнувшей школы зеленел прелестный скверик с детской площадкой.
   Но тогда куда же её торопят?
   Ах, да! Клара наконец поняла. Мама просто до сих пор ничего не знает. Но вот сейчас она выглянет в окно и...
   Сев на стул, она принялась одеваться. Но тут новая мысль посетила её. И рука, застёгивавшая блузку, замерла на полпути. Если школы никогда не существовало, мама должна была об этом всегда знать!
   - Как, ты всё ещё не оделась? - Зайдя в комнату, мама покачала головой. - Нет, ну что за соня! Вот твой ранец, одевайся и беги. А то опоздаешь на трамвай. Ты ведь знаешь, как далеко твоя школа - три остановки на трамвае, потом четыре на автобусе...
   Опоздав на пять минут, Клара вошла в класс своей новой школы.
   - Семёнова? - строго посмотрел бородатый учитель. - Ты опаздываешь уже не в первый раз. Быстро садись и пиши. Учти: эта контрольная последняя и решающая для оценки в четверти.
   Плюхнувшись на стул рядом с Фёдоровым, Клара уныла посмотрела на листок.
   "Два автобуса вышли одновременно из пункта А в пункт В..."
  
   *
   Происходило нечто непонятное. Что нужно было заставить исчезнуть, чтобы все Кларины неприятности наконец закончились? Пытаясь решить эту задачку, Клара задумчиво смотрела на Витю Соколова и его третью подружку из пятого "г". (Вторая исчезла вслед за первой ещё три дня назад). Они возвращались все вместе в трамвае, и Витя с девочкой, сблизив головы над книгой, весело учили стихотворение на завтра.
   Клара вздохнула. Отчего-то ей было тоскливо. А если честно, то оттого, что не было рядом Иринки Петровой. Вот уж с кем можно было поделиться заботами. Наверняка бы та догадалась, как решить задачку с подарком феи. Да и просто бы посочувствовала. Ах, Кларе так недостовало сейчас настоящего, верного друга. Иринка Петрова...
   В самом мрачном настроении Клара вышла из трамвая и направилась домой. Навстречу ей шла соседка - хозяйка исчезнувшего мопса. На поводке она вела...
   У Клары перехватило дыхание.
   Ах, нет, то была другая собака - тоже мопс, но рыжий и совсем щенок.
   - Вот, купила себе щеночка, - похвасталась соседка. - Правда, славненький? Очень люблю мопсиков.
   Обнюхав Клару, мопс зарычал.
   Подходя к крыльцу, Клара увидала двух мальчишек - Гришку и Стасика. То были закадычные друзья её братишки Ромки. Ну, в той, прошлой реальности, которой никогда не было. Оживлённо переговариваясь, оба пинали футбольный мяч.
   Отчего-то у Клары больно защемило сердце.
   Спотыкаясь, поднялась она на свою площадку и открыла дверь.
   - Это ты, солнышко?
   Именно так стала называть её мама с некоторых пор. Однако сегодня Клару это почему-то не радовало.
   Зашвырнув ранец под стол, она устало опустилась на кровать. А ведь кровать-то когда-то была Ромкина - когда-то, в том далёком прошлом, которого не существовало. Кларе вспомнилось, как прятались они под этой кроватью, когда играли "в дом". Потом вспомнилось, как она учила Ромку кататься на велосипеде. Ромка упал и заплакал, а Клара приложила к шишке монетку и долго гладила брата по голове, утешая...
   О-о, нет!
   Захлёбываясь от рыданий, Клара повалилась на кровать. Что же она... что же она наделала?! Неужели ничего нельзя вернуть?
   В комнату вошла мама с чашкой в руках.
   - Клара? Солнышко, почему ты плачешь?
   Поставив чашку на стол, мама присела на край кровати.
   - Ромка... - ревела Клара, - мой брат...
   Мама ласково гладила её п плечу.
   - Да, конечно, я всё понимаю, солнышко. Думаешь, я не знаю, как тебе плохо? Как ты хочешь брата? Я и сама всегда хотела сына. Иногда я даже представляю его себе: такой шустрый, забияка, я бы назвала его Ромой. Но... Клара, что ты делаешь? - спросила мама с удивлением.
   Вскочив с кровати, Клара вынула из кармана пульт.
   Ничего нельзя вернуть? А вот мы сейчас попробуем! В конце концов, у каждого нормального пульта "выключающая" кнопка является одновременно и "включающей".
   Так-с. Где сидел Ромка перед тем, как исчезнуть?
   Да, вот тут, на шкафу, возле чемодана.
   Направив пульт на шкаф, Клара нажала на кнопку.
   Тзык! - раздался еле слышный звук.
  
   *
   Стучали часы на стене. На кухне призывно свистел чайник. Мама и Клара недоумённо разглядывали пустую стену, возле которой недавно стоял шкаф.
   Первой пришла в себя мама.
   - Грустное зрелище, ты не находишь? Пустая стена смотрится как-то уныло. И, если честно, мне надоело лицезреть её день изо дня. Но, открою тебе секрет, я давно коплю деньги, а на прошлой неделе присмотрела один чудный диванный уголок. Он дивно впишется в это пустое место...
   На глазах у Клары выступили слёзы.
   - Клара, ты не хочешь диванный уголок? Но тогда давай купим что-то другое...
   - Прекрати, мама!
   Метнувшись в переднюю, девочка сунула ноги в кроссовки, распахнула дверь...
   - Да что случилось, солнышко моё?
   - И никогда - слышишь? - никогда больше не называй меня "солнышком"!
   С этими словами она пулей вылетела из дому.
   ...В парке было пусто и тихо, лишь скрипели качели - два малыша качались под присмотром бабушек. Найдя ту самую скамью, на которой сидела неделю назад, Клара тщательно осмотрела её со всех сторон.
   Ничего. То есть ничего особенного: ни норы, ни намёка на тайный подземный ход.
   Однако так просто уйти Клара не желала. Усевшись на скамью, она принялась ждать.
   Время шло. Слезши с качелей, малыши оседлали горку. Женщина в спортивном костюме вышла прогулять пуделя. Пудель носился кругами по лужайке, женщина читала журнал, бабушки обсуждали бабушковые новости, а малыши скользили с горки.
   Клара ждала.
   Наконец пудель ушёл, малыши переместились в песочницу. Вышел погулять мужчина с бульдогом. Бульдог кружил по лужайке, мужчина читал газету, бабушки обговаривали бабушковые проблемы, а мылыши слепили из песка двадцать два "пирожка".
   Клара ждала.
   Бульдог ушёл, малышей увели домой ужинать. Клара с тоской посмотрела им вслед, но с места не сдвинулась.
   Нет-нет, всё в порядке, она готова была просидеть тут ещё день. Или два. В общем столько, сколько нужно. Но дождаться таки эту фею, из-за которой...
   Вдруг кто-то больно ущипнул Клару за ногу.
   Не веря своему счастью, девочка быстро нагнулась.
   А в следующий миг уже вытаскивала из-под скамьи трепыхавшуюся в руке фею.
  
   *
   - Ох, ох, ох, - пытаясь высвободиться, болтала ногами в воздухе фея. Её волшебная палочка валялась на земле. - Бульдог ушёл? Зверюга такая... Не люблю, знаешь, собак. Так это ты? Счастливая, небось, ходишь? Завидую тебе по-белому. Кстати, не можешь ли ты меня отпустить?
   Последний вопрос Клара пропустила мимо ушей.
   - Твой подарок мне не понравился, - мрачно сообщила она, перехватывая фею покрепче. - И будь так любезна, верни всё на свои места - как если бы волшебного пульта никогда не было.
   - К сожалению, это невозможно, моя крошка, - вздохнула фея. И в последний раз дрыгнула ногами, пытаясь освободиться. - Магический артефакт есть магический артефакт. Сделанного не воротишь, написанного пером не вырубишь топором, а прежде чем отрезать, семь раз поду... Нет, не так: прежде чем подумать, семь раз...
   В глазах у Клары потемнело. А мир вокруг зашатался.
   - Так, значит, невозможно? - потерянно прошептала она.
   - Абсолютно, моя милая. Мне очень жаль. Селяви, как говорят французы, - говорила, покачиваясь в воздухе, старушка. - В сущности, какая проблема? Не нравится пульт - отдай его мне, я подарю его какой-нибудь другой девочке. Или мальчику. В конце концов, пульт предназначен для того, чтобы избавляться от неприятностей, а не...
   Тут фея прикусила язык.
   А лицо Клары внезапно прояснилось.
   "Чтобы избавляться от неприятностей..." И она новым взглядом посмотрела на фею - самую большую неприятность в своей жизни.
   - Спаси-и-те-е! - запищала фея, глядя на волшебный пульт, вынырнувший из кармана девочки.
   Тзык! - раздался еле слышный звук.
  
   *
   Был тёплый весенний вечер. На тротуаре возле школы девчонки играли в "классики". Не чуя под собой ног, Клара пронеслась мимо школьных ворот.
   Мимо проходили Витя Соколов со своей первой подружкой. Но Клара не остановилась - этот мальчик её больше не интересовал.
   Пересёкши двор, она направилась к своему подъезду. Навстречу с лаем выскочил толстый белый мопс.
   - Хорошенький... толстенький... беленький... - погладила его Клара.
   Затем взбежала по ступенькам крыльца. Вдруг сверху что-то шлёпнулось ей прямо на голову.
   Остолбенев в первое мгновение, Клара поднесла руку к голове. Сырое яйцо стекало с волос на щёку.
   Невероятное подозрение заставило сильно забиться её сердце. Клара медленно подняла глаза и успела разглядеть в окне второго этажа мелькнувшие чёрные вихры.
   Он!
   Перепрыгивая через две ступеньки, она взлетела на второй этаж. Толкнула дверь своей квартиры... Никого.
   Обежала все комнаты...
   - Клара, что с тобой? - спросила мама из кухни.
   В спальне скрипнула дверь. Одним прыжком вовавшись внутрь, Клара распахнула дверь шкафа.
   Ромка сидел внутри, с опаской глядя на сестру.
   - Ага! - с ликованием выкрикнула Клара. А вытащив упиравшегося брата из шкафа, крепко обняла и расцеловала его.
   - Ну что... ну что тебе сделать? - бормотала она, плача от радости. - Ну хочешь, куплю тебе мороженого? Ну хочешь - два?
   - Ромочка, солнышко, что случилось? - На пороге появилась мама. - А ты, Клара... Что ты сделала со своми волосами?! Ну уж чего вовсе от тебя не ожидала... Кстати, приходила твоя подружка Ирина Петрова. Спрашивала, не выйдешь ли погулять.
   - Обязательно, - сказала Клара. - Но сначала...
   Сев за стол, она раскрыла учебник по математике. Она всё ещё хорошо помнила условия всех задач из последней, решающей контрольной. Той самой, из несуществующей реальности.
   "Два автобуса вышли одновременно из пункта А в пункт В..." За следующую контрольную двойки не будет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"