Меллер Анатолий Старший : другие произведения.

Три дня свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.63*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не детская сказка. Сказка про волка, который дал зайцу уйти. Сказка про зайца, который вернулся.


Три Дня Свободы







Лес был самый обычный. По земле кое-где стлалась жухлая трава. Берёзы в это время уже пожелтели и ярко светились в темноте хвои.
В овраге за Заячьей поляной, в небольшом, но уютном логове, жил Волк. Это бы старый холостяк с устоявшимися привычками и вкусами. Он любил спать до вечерней прохлады и выть на луну.
В тот дремотный час, когда солнечные лучи уже не проникали до самой земли и лишь золотили верхушки деревьев, Волк лежал в густых зарослях возле логова и любовался падением берёзовых листьев и тихим полётом паутинок.
Он наблюдал за маленьким листочком с красным пятнышком, который чуть трепетал и должен был с минуты на минуту сорваться с ветки и отправиться в полёт, когда с диким шумом, ломая ветки, промчались соседи волка, семейство Зайцев.Это были сыновья старого Зайца. Их Волк не любил, но самого Зайца терпел за тихое и семейное существование.
Подгулявшие после празднования окончания сбора урожая, Зайцы скакали и кувыркались, выкрикивая какие-то непристойности. Затем эта компания молодых повес остановилась. Зайцы собрались в кружок и о чём-то стали шептаться.
В ту же минуту к ним подошёл старый Заяц и спросил:
- О чём вы, дети?
- Папаша, - ответил один. - Не ждите нас вечером. В соседней роще... - и тут он засмеялся. -Короче, соседки зовут нас в гости.
Загоготала вся компания и с шумом и треском исчезла. Старый Заяц помотал огорчённо головой, прилёг на траву и задремал.
Волку стало неприятно. Толстый, полный осеннего жира Заяц, храпевший перед его носом, мешал ему. Волк тихонько поднялся, подошёл к зайцу и тронул его лапой. Заяц проснулся, недоумённо поглядел на волка, и вдруг, поняв кто перед ним, в испуге задрожал.
- А-а-а... - сказал Заяц. - Я-я-я...
- Ты плохой отец, ты плохо воспитываешь детей.
- А-а-а... - дрожал Заяц.
- Тебе нечего ответить, - продолжил Волк, - и за это я тебя сьем.
Волк хотел просто напугать его, но слова Волка странно подействовали на Зайца. Он вдруг перестал дрожать. Странное оцепенение овладело им.
Он увидел голубое, всё в паутинках, небо. На его фоне - страшную оскаленную морду Волка,и осознал вдруг, как мало сделал он за свою жизнь. Вспомнил он свою толстую Зайчиху и своих глупых детей, всю свою долгую однообразную жизнь, и понял, что не хочет умирать. Заяц страстно захотел жить, он хотел увидеть дальние рощи и попробовать вкус незнакомых плодов.
Он хотел усовершенствоваться в беге. Он вдруг вспомнил ту, которая выбрала его из всех поклонников... Нет, он не хотел умирать.
- Волк, - сказал он твёрдым голосом, - Ты же сытый. Затем тебе меня есть?
Волк обомлел. Он был по натуре добрый, и не хотел есть этого вобщем-то безобидного, туповатого Зайца, но эти слова привели его в ярость. Ему указывает какой-то Заяц. Кто он такой, этот жалкий Заяц? Никто, как трава.
- Ты наглец, - сказал он Зайцу - Я сьем тебя не потому, что голоден, а потому что... А, впрочем, ты не поймёшь, почему я сьем тебя, и кончим разговор.
Заяц, с непонятной ему самому уверенностью и силой, возразил:
- Волк, ты же философ, согласись, что ты не прав и отпусти меня.
- Я не прав?! Ха-ха. Мой маленький Зайчик! Ты не такой дурак, как я думал про тебя все эти годы. Я дам тебе три дня на то, чтобы я понял - я прав! - Волк страшно засмеялся, схватил Зайца, отнёс в логово и запер.
Всю ночь Заяц бешено метался по логову в поисках выхода. Он много раз смирялся со своею участью, и много раз страх за свою жизнь вспыхивал в нём вновь.
Утром пришёл Волк.
- Ну, милейший Зайчик! Кто из нас прав?
Сталь была в его голосе. Заяц тяжело дышал в углу.
- Сволочь ты Волк, а не философ. - тихо сказал он и грязно выругался.
- Во-от ты как заговорил - удивлённо протянул Волк. - А не ты ли вчера разлёгся перед мои носом, храпел и чавкал, как свинья? Не ты ли жил , как заводная игрушка: жрал, спал с Зайчихой, и опять жрал, а после... Зачем ты жил? А? Сиди и думай! - опять грозно проговорил Волк, запер логово и ушёл на весь день.
День Заяц просидел в углу. Он, после вчерашнего разговора с Волком, начал понимать, что он не просто так, что но зачем-то. Да, да, зачем-то, хоть и неизвестно зачем. Ведь если бы он был просто-так, он был бы вообше-то не нужен и не появился бы. Зачем он был нужен? Этот вопрос не оставлял его. Он забыл, что страшно устал и голоден, он забыл, что где-то в тревоге его Зайчиха. Зачем он?
Ночь он спал тяжело, без снов. Утром пришёл Волк. На этот раз он ничего не сказал. Он долго смотрел на Зайца. Заяц его не заметил. Волк потрогал его лапой. Заяц нехотя повернулся к нему.
- Опять пришёл, - сказал Заяц - А ты зачем живёшь? Ты? - внезапно закричал он.
- Я?! - ответил тихо Волк. - Заяц, я уже проголодался.
Зайца опять обьял ужас. Он стал носится по логову, вскрикивая:
- Нет! Нет! Я не затем, чтобы насытить тебя! Нет!
- У тебя есть ещё два дня, чтобы понять, что это именно так. - твёрдо сказал Волк.
У Зайца поднялась дыбом шерсть, он бросился на Волка и принялся молотить его задними лапами. Волк с хриплыми ругательствовами скрутил его и бросил в угол.
- Падаль, - сказал он. - Тебя даже есть противно, такой ты жалкий.
- А ты не ешь меня, не ешь. - ныл Заяц. - Я жить хочу, плевал я на детей и Зайчиху. Уйду от сюда, пойду в отшельники. Пусти-и, Волк! Волк, хочешь, я буду тебе всё делать, что захочешь? А хочешь, я приведу тебе всех детей? Они молоденькие, мясо нежное. Да, Волк? Да? - Заяц полз к Волк, извиваясь всем телом.
Волк плюнул и ушёл.
Когда Волк ушёл, Заяц начал прыгать, ударяясь головой о потолок. Но это было больно, и вскоре он прекратил прыгать. День и ночь слились для него в томительном ожидании. Зайцу было плохо, очень плохо. Болело усталое тело, болело всё.
Пришло утро, тихое осеннее утро. Волк открыл дверь в логово и увидел строго сосредоточенного Зайца.
- Заяц, я согласен, веди ребятишек. Очень хочется есть. - сказал ему Волк.
- Нет, Волк, ты сьешь меня, но сьешь завтра, как и договорились. - ответил Заяц.
- Да ладно, Заяц, мы же с тобой понимаем, не нужно этого твоего благородства. Ты будешь жить!
Заяц молчал. Потом сказал:
- Я приду завтра, как условились. Отпусти меня.
Волк с удивлением посмотрел на Зайца.
- Ты опять смеёшся надо мной? Ты же не придёшь?!
- Приду. -
Волк посмотрел и увидел спокойного Зайца.
- Приду - повторил тот.
Волк посторонился. Заяц уверенно прошёл мимо и скрылся в лесу.

Волк забрался на своё любимое место в зарослях, близь логова. Он размышлял. Ему хотелось есть. Однако что-то удерживало его от охоты. Он лежал и наблюдал. Это было его любимым занятием. Лес, в предчувствие зимы, засыпал и навевал дрёму на Волка.
"Нет, не придёт Заяц," думал он. "А может, и придёт. Подожду до утра... А в Северной ложбине берёзы совсем голые... Скоро зима... Пойду на охоту в деревню..."
Так он лежал весь день. Листья тихо падали на землю. Покой и сон надвигались на лес.
Ночью Волк бродил по скошенным полям, любуясь полной луной, и тихонько выл, останавливаясь посреди поля. К утру прошёл свежий дождь. Волк забился в логово, обсыхая.
Взошедшие солнце ударило его острым лучом в глаз. Он закрыл его, впитывая приятное тепло. Вдруг потемнело.
Открыв глаза, Волк увидел Зайца.
- Я пришёл - сказал Заяц.



1981


Оценка: 6.63*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"