Меллер Юлия Викторовна : другие произведения.

Хозяйка Скальной гряды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Ознакомительный отрывок. Книга до середины ноября 2022г принадлежит литнету и может продаваться только там, увы.

    Что делать с найденным порталом в другой мир? Рассказать другим или самой шагнуть в него? Наверное, лучше самой... только осторожненько и подготовившись! Авантюра? Пожалуй, что да! Но хочется доказать себе, что ты способна на перемены и чего-то да стоишь!

    Автор обложки Mika

    Мне помогает справляться с ошибками и косноязычием - труженица Algambra


  Хозяйка Скальной гряды
  
  

Часть 1.

  
  

Глава 1.

  
  - Госпожа, вас сопроводить ко дворцу? - вежливо обратился к симпатичной опрятной девушке один из стражей, патрулирующих узкую улочку.
  У Полины от этих слов сердце рухнуло в пятки. Она целый месяц готовилась шагнуть в другой мир, и ей казалось, что она всё предусмотрела для того, чтобы незаметно раствориться среди местных, но стоило ей выйти в люди, как начались странности.
  Пока она бодро шагала по направлению к городу, на ней задерживали взгляды крестьяне; стоило ей войти в город, как в лицо буквально впились любопытными взглядами горожане, и следили до тех пор, пока она не скрывалась из виду, а теперь её остановил страж.
  Что им всем не так?
  - Госпожа, покажите, пожалуйста, ваш пропуск, - не отставал усатый стражник, с подозрением следя за испуганными, широко раскрытыми глазами юной госпожи. Её переживания бесхитростно отражались на белоснежном, словно лепестки нежнейших весенних цветов, личике, как будто она дитя, впервые вышедшее из дому.
  - Я... - голос у Полины сорвался, и она, к своей досаде, ничего не могла поделать с бросившимся вскачь сердцем и задрожавшими руками. - Будьте любезны, проводите меня ко дворцу, - выдавила из себя девушка, понимая, что, перепугавшись, вызывает лишнее подозрение, и что ей сейчас не ускользнуть из-под внимания остановивших её стражей.
  Она понадеялась, что её желание попасть во дворец смутит стражей, но они просто согласно кивнули. Полине ничего не оставалось, как постараться поскорее успокоиться и что-нибудь придумать на счёт какого-то чёртова пропуска. Но мысли, как назло, бестолково разбегались, а сами стражи молча вели её, не желая давать никакой подсказки. И отчего-то больше всего Полине было жаль, что проделанная работа по подготовке к путешествию в другой мир оказалась никчёмной, а ведь казалось, что она поступила очень разумно!
  
  Охотясь в лесах Карельского перешейка на прекрасные виды для снимков в свой блог, она случайно обнаружила меж трех огромных валунов проход в другой мир.
  Полина не ринулась в него, нет!
  Она сфотографировала удивительное место, а вернувшись домой, долго думала, что ей делать с этим открытием.
  Раздумья коснулись её жизни, того, как она складывается... получалось, что путано и неясно. Тогда Поля поставила вопрос для себя по-другому: готова ли она смириться с тем, что из страха перед неизведанным пройдёт мимо открывшегося ей чуда и отдаст его в чужие руки?
  А дальше начались поездки к заветному месту.
  Полина сутками наблюдала за тем, стабилен ли обнаруженный ею ход, запускала в него птичку, кидала скоропортящиеся фрукты, и только после того, как убедилась, что лаз остаётся неизменным в любые фазы луны и солнца, что птичка осталась жива, а фрукты удивительно долго оставались свежими, начала составлять план своего путешествия.
  В этот план входило тайное письмо родителям, в котором указывалось место пространственной дыры и намерение дочери сходить туда на разведку. Ещё в план Поли вошёл пункт "Б", в котором предусматривался крайний случай, если она не сможет вернуться из другого мира.
  Для этого девушка собрала множество вещей, которые имели определенную ценность, но, по сути, слишком захламляли небольшую квартирку, доставшуюся ей от бабушки, и перевезла их к проходу.
   Каждый день Полина загружала тележку и тащилась с ней через весь город на вокзал, тряслась на электричке, а по прибытии несла свой груз к таинственному месту, чтобы протолкнуть его при помощи двух шестов в пещеру, ведущую в другой мир.
  Так в другом мире оказались сумки с богатыми наборами девичьего рукоделия, благодаря которым она смогла бы зарабатывать хотя бы в первое время; старая или новенькая посуда, даренная бабушке на различные юбилеи; мамины нарядные платья, в которые женщина не влезала, но стоили они так дорого, что кому-то, кроме дочери, отдать было жалко; большой короб со множеством ящичков, содержащих бесчисленные пакетики с бисером, блёстками и бусинами; старый инструмент деда, собираемый им всю жизнь.
  Когда-то Полине очень нравилось плести из бисера фигурки и украшения. Её работами восхищались подружки, а умение вышивать диковинные узоры блёстками вызывало уважение... Но прошло время, сотни фигурок превратились в раздражающие пылесборники, а вышитая одежда только занимала место в шкафу.
  Примерно то же самое произошло с умением делать искусственные цветы из ткани, с валянием шерсти и ткачеством. Родители Полины с удовольствием покупали всё необходимое своей девочке, часто повторяя, что в их время такого богатства и разнообразия не было. Теперь же девушка проталкивала всё это с некоторым ожесточением в пещеру, вспоминая, сколько радости приносило ей рукоделие и как оно оказалось никому не нужным в мире, где с каждым годом всё больше ценится простота и лаконичность в одежде.
  Только над коробкой со своим первым стартовым набором для лэмпворка, она долго стояла, не решаясь отвезти его к лазу. Это увлечение до сих было актуально и даже приносило Полине небольшой доход, но если она не сможет вернуться, то умение делать украшения из стекла не даст ей пропасть, на какой бы стадии развития другой мир не находился!
  Повздыхав над пачками разноцветных стеклянных прутьев, сопутствующего инструмента и горелки с баллоном газа, она всё же переправила своё богатство в иномирную пещеру.
  Но всё это имело отношение к плану "Б".
  А план "А" состоял в том, что Полина потихоньку сделала все доступные прививки для путешественников, сшила себе камуфляжную одежду для скрытого наблюдения за местными жителями, набрала необходимых продуктов и всего того, что понадобится ей для разведки на той стороне.
  В общем, Полина предусмотрела всё!
  Замирая от страха и повторяя себе, что она отчаянная сумасшедшая, наконец сделала решающий шаг и вошла в пещеру.
  Сразу же оглянувшись, облегчённо выдохнула: проход ничуть не изменился и позади виднелся знакомый лес с тремя огромными валунами и протоптанной ею тропкой. Это обнадёживало, хотя стало жаль потраченного времени на перевоз стольких вещей на эту сторону.
  Первый день пребывания в другом мире Полина потратила на изучение пещеры и уборку. Не вызывало сомнений, что пещера когда-то была облагорожена и служила жилым помещением. В ней сохранились каменные полки, стоки для использованной воды, воздуховоды, имелось немало подсобных помещений. Кое-где сохранились массивные двери и черепки глиняной посуды. А вот каких-либо следов живых существ в пещере не было. Не то что зверя, а даже паучка Полина не обнаружила! Только цепочки следов той пичужки, что стала первопроходцем и почему-то не покинула пещеру, предпочитая потрошить пакеты с едой.
  После того, как Поля с электрошокером в одной руке и перцовым баллончиком в другой изучила временное пристанище, она перетащила уцелевшие двери к выходам своего нового жилища, перекрывая проход; натянула там же колючую проволоку и разложила в укромных уголках петарды.
  Обезопасив себя насколько это было возможно, Полина взялась за благоустройство.
  Она расставила коробки с рукоделием и инструментом, разобрала сумки с продуктами и посудой, организовала себе кухоньку и спальное место.
  Первую ночь спала вполглаза, ежеминутно ожидая любых гостей, но кроме всё той же птички, её никто не потревожил.
  На следующий день гостья незнакомого мира с волнением взялась изучать его. Он оказался похож на родной. Те же сосны, ели, осины, черника, та же летняя погода и только воздух поначалу казался другим, но она быстро привыкла к нему и уже затруднилась бы сказать, в чём было отличие.
  Боясь далеко уходить от пещеры, Поля побродила рядом, стараясь привыкнуть к незнакомой местности и запомнить её. Она поглядывала на небо, чтобы не пропустить следы самолёта, присматривалась к открытым участкам, боясь пропустить брошенную кем-нибудь упаковку из-под сигарет, осколок стекла или конфетную обёртку. Но никаких признаков цивилизации не обнаружила.
   Тогда девушка подняла дрона, при помощи которого в поездках делала видовые съёмки красивейших мест. Просматривая всё, что он заснял с высоты, Полина увидела дорогу, которая оказалась метрах в ста от её пещеры. Вот тогда пригодился камуфляжный костюм.
  Два дня ушло у девушки на слежку за проезжающими по этой дороге, чтобы понять, какая одежда ей потребуется.
  По её наблюдениям этот мир отставал в развитии от Земли как минимум на столетие, а скорее всего, ещё больше. Выводы пришлось делать по женской одежде, по обуви и по тому товару, что везли в телегах.
  А ещё она отметила лица людей, в полной мере отражающие их тяжёлую жизнь. К сожалению, мимо залёгшей в кустах Полины ни разу не промчался богатый всадник или карета. Это помогло бы ей лучше ориентироваться в подготовке одежды для себя, но основы она уяснила.
  После того, как Полина сочла достаточным собранный ею материал, она вернулась на Землю и взялась шить себе подходящее платье.
  Сообщив родителям, что собирается писать серию статей о природе и для этого отправляется на месяц бродить "по лесам и болотам" в поисках лучших снимков, девушка тепло попрощалась с ними. Мама рассеяно ответила, что сама уезжает на другой континент, а папа попросил быть осторожной и, подкинув деньжат, умчался на работу.
  Через четыре часа Полина была уже в пещере, а утром следующего дня она вышла на дорогу и с замирающим от страха и предвкушения сердцем, поспешила на встречу новым впечатлениям.
  Крестьяне обгоняли её на телегах и чуть ли не сворачивали шеи, разглядывая её. Полина волновалась, думая, что прогадала с платьем, но вскоре заметила, что все смотрят не на одежду, а на лицо.
  Местные были смуглыми, темноволосыми, угрюмыми. У большинства встреченных по дороге женщин был низковатый лоб, широкие нависающие брови и глубоко посаженные тёмно-карие глаза, настороженно посматривающие по сторонам. Из-за этого они походили друг на друга как родственницы.
  Мужчины были бородаты, и у почти каждого в ухе была крупная серьга, придававшая им разбойничий вид.
  Люди как люди и непонятно, чем она привлекает внимание.
  Полина с недоумением смотрела в ответ, но стоило случайно встретиться взглядом с любым из них, как ей кланялись, правда, не слезая с телеги. Если бы не это своеобразное почтение, то она не рискнула бы продолжать свой путь.
  До города девушка добралась за два с небольшим часа. Шла быстро и, к своему удивлению, даже не особо вспотела. Из-за волнения или здешнего воздуха тело ощущалось наполненным энергией и с радостью отреагировало на столь длительную прогулку.
  При подходе к городу Полина уже не была уверена в том, что сшила себе правильный наряд, но при первом же взгляде на горожанок, она выдохнула и даже сняла кокетливо повязанный на голове в виде шапочки платочек. Городские женщины любого возраста ничем не покрывали голову, зато многие вставляли в причёску живые цветы, перевивали затейливо уложенные пряди лентами, скрепляли резными гребнями.
  Большим шоком для Полины стало понимание речи местных жителей. Она собиралась прислушиваться к любым разговорам, чтобы хотя бы вычленить "да" или "нет", и каково же было её удивление, когда осознала, что книги про попаданок не врут, и в магических мирах нет языкового барьера хотя бы для первого услышанного языка.
  От этого открытия у Поли поднялось настроение! Незнание языка стало бы большой проблемой.
  На радостях девушка перестала беспокоиться, что на неё продолжают пялиться теперь уже горожане.
  "Им бы не помешала толика приветливости", - дерзко думала она в ответ на невежливое разглядывание. Но все ей неизменно слегка кланялись, стоило задержать на них взгляд, и Полина шла дальше, надеясь затеряться там, где будет больше народу.
  Она прошла пару улочек от городских ворот, разглядывая невысокие домики с лавками и мастерскими на первых этажах, спешащих по своим делам хмурых людей с коробами за спиной, бегающих без присмотра детей... и тут появились стражники...
  Поля ещё не успела обдумать мысль о том, что раз этот мир магический, то в нём могут быть разные расы, а уже попалась, и не знает, как выкрутиться.
  
  Ну что этот мужик докопался до неё?
  Какой ему пропуск?
  Почему он вообще подошёл к ней? И как бы улизнуть от него у дворца?
  "А может, познакомиться с королём и очаровать его?" - мелькнула шальная мысль и исчезла. На фоне ярких городских брюнеток, пусть и с грубоватыми чертами лица, она точно напоминает моль даже с подкрашенными у косметолога ресницами и бровями.
  И всё же Полина приосанилась и, следуя за стражами, стала придумывать фразы, которые заинтересовали бы местное величество или другое начальство.
  - Эй, сони, открывайте ворота, мы вам магичку привели! - крикнул усатый страж.
  Полина оглянулась в поисках незнакомой магички и сообразив по чужим взглядам, что речь идёт о ней, снисходительно улыбнулась:
  - Вы ошиблись. Я не магичка.
  - Госпожа, у меня артефакт, - устало ответил мужчина и отвернулся.
  - Но...
  - Что, ещё одного дезертира привели? Бегут магики? - услышала она злой голос.
  - Бегут, - сплюнул усатый и махнул рукой товарищам, чтобы разворачивались и продолжали патрулирование улиц.
  Полина растеряно посмотрела на удаляющийся патруль и обернувшись к дворцовым стражам, попыталась объяснить:
  - Я только прибыла в ваш город и...
  - Госпожа, у меня приказ собирать всех, на кого среагирует артефакт, - мужчина зорко следил за девушкой, держа в руках какую-то светящуюся пластину и демонстрируя готовность действовать, если она начнёт сопротивляться.
  - Но... - пыталась пояснить она.
  - Не капризничайте, - укоризненно произнёс он. - Раз попались, так ведите себя достойно.
  - Но я не попалась... то есть, я не... - Полина запаниковала. Она привыкла жить одна, общаться при помощи переписки и сейчас сложно было сразу найти подходящие слова, стоя под взглядами разных людей.
  - Виран! Кто там у тебя? - послышался оглушающий ор какого-то мужика.
  - Магичка-дезертир!
  - Я не... - девушка чуть не задохнулась от абсурдности происходящего, но ей не дали ни мгновения, чтобы оправдаться.
  - Давай её сюда! Мы выходим уже!
  Полину вежливо, но твёрдо взяли под локоток и повели туда, откуда только что она слышала грубый голос.
  - Та-а-ак, госпожа, сколько вам лет?
  - Двадцать три, и я заявляю, что не... - заторопилась Полина.
  - Что же вы не доучились... - хмыкнул мужчина.
  - Послушайте меня! - не сдержавшись, повысила она голос. - Я доучилась, но я не...
  - Значит, ускоренная программа, - уважительно произнёс человек в форме с грубым голосом. - Вот только надо подчиняться дисциплине и нельзя бежать с поля боя, - осуждающе покачал он головой.
  - Какого поля боя? - застонала Полина, блестя глазами с наворачивающимися слезами. - Вы что не слышите? Я не дезертир и я вообще не знаю, кто с кем воюет? Я впервые слышу от вас, что я маг. И здесь я тоже впервые! - задыхаясь, зачастила она.
  Ей приходилось часто ездить за город и бродить по разным местам, но Бог миловал от каких-либо страшных происшествий. Наоборот, встречные люди предлагали помощь, переживали за неё, а вот тут... вроде готовилась к разным ситуациям, но испугалась, да так сильно, что всю трясёт на нервах!
  - Ранения? - глухо спросил мужчина, оглядывая её.
  - Что?
  - Вы ранены?
  - Нет. Я же говорю...
  - Артефакт показывает, что у вас сильный дар, - нахмурился собеседник, - если не хотите, чтобы я надел на вас ограничивающие браслеты, то помните о чести.
  - Я... Вы... Это же какой-то бред! - наверное, она смешно заломила руки, но жест родился сам собой... просительно-умоляющий... жертвенный.
  - Не вздумайте бежать, так как в следующий раз при поимке будете казнены на месте за предательство, - намного строже ответили ей.
  Полина в ужасе смотрела на мужчину, равнодушно произнёсшего страшные слова и не знала, что делать.
  "Надо во чтобы то ни стало бежать!" - билась в голове мысль, но всё происходило слишком быстро!
  Она оглянулась, ворота уже были закрыты.
  Поля перевела взгляд на дворец. Огромнейший замок из белого камня производил впечатление. Для звания дворца ему не хватало блеска больших окон, но для замка белый цвет всё же был слишком нарядным, да и обилие башенок, зубчатых стен усложняло общий вид.
  Всё это промелькнуло в голове Полины, не задерживаясь. Она собралась кричать, чтобы привлечь внимание пусть не короля, но хотя бы кого другого...
  - Госпожа, вытяните руку.
  - Зачем? - быстро спрятав руки за спину, насторожилась девушка.
  - Я поставлю вам метку вашего нового подразделения. Старая стёрлась, но это уже не имеет значения.
  - Она не стёрлась, потому что её не было! - в отчаянии закричала Поля, выискивая глазами сочувствующих ей. - Я вам говорю, что...
  - Я не глухой и помню ваши слова, а вот вы мои забыли. Вы - маг, а все маги сейчас на войне. Или у вас есть пропуск? Тогда что же вы молчали?
  Полина чуть не выкрикнула этому солдафону, что она иностранка, но с испугом захлопнула рот.
  А вдруг её примут за шпионку и казнят? Или, чего доброго, начнут пытать, а там кричи-не кричи, замучают и всё равно казнят.
  Мужчина, не дожидаясь, наклонился и коснулся чем-то её руки.
  - Что? - дёрнулась она.
  - Я приписал вас к одиннадцатому отряду. Они стоят возле города и у них нет мага.
  Полина растеряно смотрела на него, не веря в то, как глупо всё обернулось.
  - Мне жаль, госпожа, но без магов, даже таких молоденьких, как вы, нашему королевству не выжить.
  - Но я ничем не могу помочь, - простонала девушка, однако её уже никто не слушал.
  
  

Глава 2.

  
  - Госпожа, не советую вам бежать. Король доработал метку, и пока я вас не передам вашему командиру, вам лучше не отдаляться от меня, - инструктировал сопровождающий, ведя своих подопечных по городу.
  - А что будет, если мы случайно разделимся? - Полина подумала, что если она улучит момент и побежит, то никто её преследовать не будет, чтобы не упустить других бедолаг, попавшихся страже.
  - Получите неприятнейший ожог и пойдёте под суд, - одаряя её насмешливым взглядом, ответил сопровождающий.
  - А если вам станет плохо или вы побежите за кем-нибудь, мне что, бежать за вами? - переиначила ситуацию девушка.
  Несколько мужчин в потрёпанной одежде, находящихся, как и Поля, под присмотрим дворцового служивого, с усмешкой прислушивались к разговору.
  - Совершенно верно, - кивнул сопровождающий, бодро шагая к городским воротам. - А если я умру, то вам придётся сидеть подле меня. Вот передам вас командиру - и дальше он будет отвечать за всех вас.
  - Тоже метку поставит?
  - Его метка будет обычной, а если вы умудритесь вновь сбежать, то он ответит за ваш побег головой. Не хотите покаяться, кто уже пострадал из-за вашей трусости?
  - Вы! Как вы смеете! Я только сегодня прибыла в город и понятия не имею, с кем вы тут воюете! - вскипела девушка.
  - Госпожа, по Моравийскому заливу из-за непогоды уже несколько месяцев не ходят корабли, так что где бы вы ни жили, вы не могли не знать, что вероломные эльфы уничтожают наши земли.
  - Эльфы? - выдохнула Полина. - А светлые или тёмные?
  На неё покосились, и ответил один из идущих рядом мужчин:
  - Знамо дело, что светлые! Чего нам с тёмными делить? Те сидят на Большой земле у себя в горах и гномам каверзы строят.
  У Полины сбилось дыхание. В этом мире были светлые и тёмные эльфы, а ещё гномы, всё как в настоящем фэнтези! Вот только её ведут убивать благородных светлых эльфов, и она готова выть от отчаяния.
  
  Группа вышла через те же ворота, в которые девушка совсем недавно входила, ожидая чего угодно, только не того, что её отправят на войну. Какое-то время они все шли по уже известной Поле дороге, сопровождаемые осуждающими взглядами крестьян, но через час с небольшим свернули в лес и тропами вышли к озеру.
  На песочном бережке кипела солдатская жизнь, однако служивый повёл своих подопечных дальше и, обойдя озерцо, ещё долго плутал по тропинкам, прежде чем остановился.
  - Кажется, пришли, - выдохнул он и, поймав одного из расположившихся здесь солдат, спросил:
  - Одиннадцатый отряд?
  - Да. А вы нам подкрепление привели? Негусто... - вздохнул мужчина, почёсывая лохматую голову.
  Полина скрылась за спинами идущих рядом с ней, поскольку окружающие бегали полураздетыми, а кое-кто выскакивал из небольшого шалаша из старых шкур голышом и с дикими воплями опрокидывал на себя ведро воды.
  "Банный день у них, что ли?"
  - Где ваш командир? - с завистью поглядывая на раскрасневшихся солдат, рявкнул дворцовый.
  - Да вон он, - махнул рукой мужчина и увидев среди пришедших Полину, вытаращился на неё: - Какая беленькая! Это что же, магичку нам привели?
  - Язык придержи! Какая она тебя магичка? - огрызнулся королевский служащий.
  - Прошу прощения, госпожа магесса. Вот радость какая! А мы уже думали - помирать нам, и чистое надели...
  Сопровождающий быстро повёл подопечных в указанном направлении и Поля почувствовала его нежелание задерживаться здесь, а ещё она ощутила безудержную, бесшабашную весёлость местных, не надеющихся остаться в живых и тягуче-липкую тоску своих спутников. Эти ощущения не были спровоцированы каким-либо волшебством, просто иногда хватает одного взгляда, чтобы оценить обстановку.
  - Командир Лог? - тем временем обратился дворцовый к кряжистому мужчине с бородой, заплетённой в две косицы и украшенной золотыми колечками.
  - Да?
  - Принимайте под свою руку, - служащий широким жестом показал на тех, кто следовал за ним, а сам подтянулся и смотрел на Лога с уважением.
  - Дезертиры?
  Полина покраснела, так как голос у командира оказался громким и теперь все, абсолютно все знали, кого привели.
  - Они самые, - утвердительно кивнул мужчина и неловко добавил:
  - Мне бы поскорее вернуться... дела.
  Командир хмыкнул и только собрался что-то сделать над протянутой ему пластиной, как Полина звонко выкрикнула:
  - Я не дезертир и я ещё раз предупреждаю, что узнала о том, что я маг, только сегодня и только со слов этого человека!
  Командир перевёл взгляд на дворцового воина.
  - Артефакт показал, что девушка - сильный маг, и она сказала, что закончила обучение.
  - Враньё! - воскликнула Полина. - Я учила... законы, чтобы помогать своему отцу в торговом деле, а про магию - ни сном ни духом!
  - Ты мне что, необученного мага привёл? - загромыхал бородач. - А кто будет отвечать за её смерть?
  - Я человек маленький, кого велено - того и привёл!
  - Как удобно валить всё на других! - тут же влезла расхрабрившаяся Поля, почувствовав хоть какую-то поддержку.
  - И тем не менее по отчётности уже проведено, что вашему отряду послан маг! Другого не будет! А если эта госпожа не желает тут оставаться, то её казнят.
  - Что? Вы с ума сошли? - всплеснула руками девушка. - За что? Я подданная другого королевства, и вы не имеете права...
  - Все подданные других королевств давно покинули наши земли! Откуда бы вам взяться? - огрызнулся сопровождающий.
  - Всё очень просто. Я случайно шагнула в искажение пространства и очутилась здесь. Я шла в ваш город, чтобы попросить помощи для возвращения домой, но тут ваш патруль схватил меня, не дав объясниться, а потом сразу же повели сюда. Была бы я магом, то изжарила бы вас на месте!
  Все молча смотрели на Полину, ожидая, что ещё она скажет, а потом дворцовый служака замахал руками и вновь протянул пластину командиру. Тот недобро просверлил его взглядом, но провёл над ней рукой, и довольно улыбающийся сопровождающий поспешил обратно.
  - Гриол, накорми и распредели прибывших, - велел бородач.
  - А... - растерялась Полина. - А как же я?
  Тех, кто шёл вместе с ней, увёл другой бородач, только борода его была без украшений и косичек, а в остальном он походил на командира.
  Дворцовый вояка чуть ли не вприпрыжку рванул в город, а Полина оказалась окончательно вписана в боевые маги и осталась... на передовой.
  Ещё не понимая своих чувств, она с беспокойством стала думать о тысячах вещах разом. Её волновали эльфы, люди, непосредственно военные действия, проснувшийся голод, отсутствие местных денег, запасной одежды, и навалившаяся усталость. Всё-таки день оказался долгим и трудным.
  - Госпожа? Ваш род? - пробасил командир, вырывая девушку из обрушившихся суетных мыслей.
  - Я Фокина. Полина Аркадьевна Фокина! - с гордостью произнесла она.
  - Хм, не слышал о таком.
  - Я же говорю, что издалека. У нас и эльфов-то нет... - по-житейски поделилась она и, вздохнув, добавила: - ...и магией мы не пользуемся.
  Мужчина долго смотрел на неё, что-то соображая, а после его лицо посветлело, и он выдал:
  - Под куполом, что ли, живёте? Слышал я о таком, но не верил.
  Полина с удивлением посмотрела на него и решила воспользоваться подсказкой для создания легенды о себе:
  - У нас было такое поверье, что мы закрыты куполом, но сколько бы смельчаков не ходило по землям, границы купола не нашли и все решили, что это враки.
  Командир согласно кивнул, как будто подозревал нечто такое, и Полина уже смелее продолжила:
  - У нас магия считается сказкой. Мы говорим о ней, кто-то, бывает, даже спорит на тему того, какой должна быть магия, но все эти разговоры не считаются серьёзными.
  - Так как же вы попали к нам?
  Полина пожала плечами.
  - Я подошла посмотреть, отчего воздух словно бы дрожит, а в следующее мгновение уже поняла, что нахожусь на чужой земле и не могу вернуться.
  - М-да, дела. На Большой земле маги уже несколько десятилетий ставят эксперименты с портальной магией, но вроде как неудачно. Им было бы интересно на вас посмотреть, но боюсь, что все мы тут покойники.
  - Всё так плохо?
  Командир Лог ничего не ответил, а приунывшая Полина вдруг воскликнула:
  - Мы что, на острове?
  - С чего вы так решили?
  - Вы же сказали "на Большой земле"!
  - А, это... формально мы полуостров, но весной и осенью Моравийский перешеек затапливает, жители поднимают свои дома на ноги, а по их землям идут корабли. Ну, а мы становимся Малой землёй.
  Полина чуть приоткрыла рот и смотрела с изумлением на мужчину. Не разыгрывает ли он её? Но тот усмехнулся и поманил её за собой:
  - Идите за мной, госпожа Фокина. Как бы то ни было, но вы маг, и даже если просто встанете на поле боя и дадите волю своей силе, то солдаты получат фору перед эльфами.
  - Э, как это? В каком смысле?
  - У вас иная энергетика и она может подпитывать всех тех, кто вблизи от вас. Вы сильный маг и это действие должно распространиться шагов на сто. Рядом с вами воины дольше не почувствуют усталости, станут более проворными, удачливыми, если хотите. Здесь сложно быть точным, но неизменно только одно: там, где маги, там воины крепче и победоноснее.
  - Но смогу ли я, - засомневалась девушка.
  - Так на вас же командирская метка! Она поможет поделиться вам энергией.
  - А я? Я не умру от истощения? - разглядывая свою руку, на которой теперь прочитывалась цифра одиннадцать и какие-то завитушки.
  Мужчина бросил на неё пытливый взгляд и проворчав, что ему только домашней девочки в отряде не хватало для полного счастья, ответил:
  - Когда вы нюхаете цветок, то он страдает от этого?
  - Э, вроде бы нет.
  - Ну вот, вы и ответили на свой вопрос. Прошу! - он показал рукой на шатёр. - Здесь жил наш маг.
  - А где он сейчас? Это же неудобно занимать...
  Командир тяжело вздохнул и буркнув, чтобы госпожа Фокина устраивалась, отправился слушать доклад разведчиков.
  Ну, это так подумала Полина, глядя на дожидающихся Лога чумазых мужчин с пришпиленными веточками к одежде.
  
  В шатре было чисто и все предметы лежали-стояли-висели симметрично. Идеально прибранная постель находилась возле левой стенки на равном удалении от краёв других стенок шатра. В противоположном углу из ровненьких веточек была сплетена ширма и она отделяла туалетное ведро, ящик с опилками, ковш и ведро с водой. Рядом с кроватью и ровно напротив входа стоял сундук, а над ним высился самодельный столик, на котором стояли кружка, тарелка, ложка и чайник. Всё лежало не абы как, а строго по линиям и обязательно перпендикулярно или параллельно относительно к другим предметам.
  Полина тяжело вздохнула. Она любила либо абсолютно чистые поверхности, либо творческий хаос, но никак не строгость в расстановке предметов. В первом случае в ней говорила трудолюбивая Золушка, бдительно отслеживающая пыль и не терпящая никаких предметов на поверхностях; во втором художник, любящий, чтобы всё было под рукой.
  Сняв с плеча сумку и опустившись на устроенную прямо на земле постель, Поля провела рукой по одеялу, намерено морща ровную поверхность.
  - Покойся с миром, неизвестный мне маг! Спасибо тебе за чистоту.
  В её маленьком термосе ещё оставался чай, и закусив энергетическими батончиками, девушка прилегла и не заметила, как уснула. Госпожу магессу никто не беспокоил до утра.
  
  

Глава 3.

  
  - Госпожа магесса, отведайте кашки, - услышала Полина после того, как проснулась и с тревогой долго наблюдала топчущуюся тень возле своего (уже своего) шатра.
  Она проспала весь вечер и ночь, а на рассвете в лагере началась жизнь, к которой девушка прислушивалась, пытаясь набраться храбрости, чтобы выйти и хотя бы вынести использованное ночью туалетное ведро. Вокруг было так много мужчин, что она никак не решалась этого сделать.
  Услышав, что топчущаяся тень всего лишь предлагает позавтракать, Полина вскочила с постели, пригладила волосы, и осторожно отодвинула ткань, служащую дверью. Возле шатра мялся паренёк и испуганно смотрел на неё.
  - Я вот... принёс... отведайте, не побрезгуйте... - под конец его щёки порозовели, а Полина, наоборот, почувствовала себя увереннее, несмотря на свой утренний неухоженный вид.
  - Спасибо. Я как раз проголодалась, - ободряюще улыбнулась она ему.
  - Я могу вам горячего травяного отвара принести, только мне не в чем, - с готовностью предложил парень.
  - У меня есть... - начала Полина и осеклась, - у вашего мага есть кружка, я сейчас дам.
  Она скрылась, схватила стоявшую на столике здоровенную глиняную кружку и посмотрев, что миска на столе точно такая же, как ей только что вручили, взяла и её.
  - Вот, держите, - протянула она кружку и миску.
  - Вам ещё каши принести? - удивился паренёк.
  - Нет, это я обмениваю... - Поля вздохнула и опустила руку, думая, что делает что-то не так.
  - Спасибо, госпожа магесса, - он буквально выхватил у неё чистую плошку, - теперь я тоже успею поесть! А отварчик я вам сейчас мигом доставлю, а то если он перекипит, то горчить начинает.
  Поля осталась стоять и видела, как её "служба доставки" ловко лавирует между рассевшимися воинами, подбираясь к костру и стоящему в стороне огромному самовару с водружённым на него чайником. Через минуту парнишка уже вручил ей наполненную кружку и помчался к другому костру, где в большом чане, по-видимому, варилась каша, и куда подходили уже за добавкой другие служивые.
  Каша оказалась так себе, но Полина иногда увлекалась здоровой пищей и готовила точно такие же пресные каши. Травяной отвар оказался приятным на вкус, только от него бросило в жар. Это было совсем некстати, так как выносить ведро всё же надо было, а делать это с пылающими щеками не хотелось ещё больше.
  Полина выглянула из шатра, чтобы разведать обстановку и заодно узнать, где можно набрать воды для чистого ведра.
  - Э-э, гражданин, - обратилась она к посмотревшему на неё мужчине.
  - Чегось?
  - Любезнейший, где бы водички набрать?
  - Так это Аську надо кликнуть. Он у нас на побегушках.
  - Э... - Полина сообразила, что Аська не девушка, а, видимо, тот самый парнишка, что приносил ей кашу.
  - Пусть спокойно поест, а мне все равно надо бы прогуляться и оглядеться.
  - А-а-а-а, - глубокомысленно и вроде как одобряюще протянул мужчина... и занялся своими делами.
  - И-и-и-и? - не удержалась поддразнить Полина, когда устала ждать ответа.
  - Так это... тамо! - махнул рукой "любезнейший".
  Поля внимательно посмотрела на него, ожидая дополнений, но не дождалась. Привлекать ещё чьё-либо внимание она постеснялась, поэтому схватила вёдра и нарочито уверенным шагом отправилась туда, где находилось таинственное "тамо".
  Чуть отдалившись, она слила и ополоснула остатками чистой воды туалетное ведро, и уже чувствуя себя более спокойно, продолжила путь. Она шла и шла, опасливо оглядываясь назад, боясь потерять из виду лагерь, и прислушивалась к каждому шороху, опасаясь... или надеясь обнаружить в кустах "эльфов в засаде".
  Когда уже разнервничавшаяся Поля решила вернуться, понимая, что ушла слишком далеко, она вышла к речке и не только набрала воды, но и сильно нервничая, всё же устроила обмывашки-постирушки.
  На обратном пути её беспокоили мысли не только об эльфах, но запоздало пришёл страх о том, что те люди, а конкретно мужчины, что находились вместе с ней в лагере, тоже могли быть для неё опасны. Ожидая каждую минуту нападения, она чуть ли не бегом вернулась в лагерь, расплескав набранную воду в чистом ведре, и поняла, что её нервов не хватит ходить к реке и придётся перепоручить Аське доставку воды.
  - Где вы были? - грозно спросил её командир Лог, стоило ей ступить на расчищенную лагерную территорию.
  - Так... вот, - она повела подбородком, показывая на свою ношу.
  - Маяк показал, что вы были слишком далеко.
  - Мне вон тот человек сказал, что вода "тамо", ну... я и пошла.
  - Госпожа, тут полно простаков, понимающих всё по-своему, - тихо проговорил ей Лог. - Вы спросили про воду, и он показал вам, где река. А спросили бы про колодец, то он направил бы вас к кострищу. Видите, вон там, - показал рукой мужчина. - Ответственный за кухню набирает воду и сразу же готовит.
  - Простите, но если бы вы заранее мне объяснили про элементарные удобства, то мне не пришлось бы спрашивать о них у первого встречного, - расстроено и тихо заметила Поля.
  - Был неправ. Спрашивайте, - намного мягче предложил мужчина, видя, сколь неловко чувствует себя юная госпожа.
  - Туалет, - не поднимая глаз, быстро выпалила Полина.
  - Вот же ведро.
  - Куда выносить? - она посмотрела на него с негодованием. - Не под нос же другим!
  - Ах, это... - Лог усмехнулся, - ...так кликните Аську...
  - Как?! Стоять и орать: "Аська, вынеси ведро"? Я уж сама... - отведя глаза в сторону, проворчала Полина.
  - Кхм, простите, - смутился бородач. - Вам стыдно.
  Девушка торопливо кивнула, из чего можно было сделать вывод, что даже говорить ей об этом с мужчиной стеснительно, на что командир тяжело вздохнул:
  - Говорят магов в академии первым делом приучают не замечать бытовых неудобств и прочего. Теперь я воочию вижу, что вы не проходили там учёбу. Вам придётся самостоятельно избавиться от ваших капризов, и чем скорее - тем лучше!
  Поля открыла рот, чтобы возмутиться насчёт капризов, но прозвучал рог. Прямо как в исторических фильмах! Протяжное: "Ту-у-у-у-у!"
  - Эльфы. Твари. Всё же добрались до нас, - прорычал Лог и оглушительно заорал: - К бою!
  Полина метнулась к своему шатру, чтобы поставить злосчастные ведра и развесить скомканное выстиранное бельишко, но мужчина схватил её за локоть:
  - Куда?! За мной!
  - Но...
  - Брось!
  И Поле ничего не оставалось, как всё бросить и мчаться за Логом. Повсюду что-то летело со свистом, послышались вскрики. Полина оглянулась и увидела, как заваливается тот мужчина, что послал её к реке. Его лицо было насупленным и, несмотря на то, что он уже падал, руки с каким-то странным упорством укладывали в сумку шило и кусочек кожи. Начало боя застало его за ремонтными работами и всё бросить, как заставил Полю командир, мужчина не мог по каким-то своим убеждениям.
  Лог тащил её, а она со странным упорством оглядывалась и подмечала ненужные ей мелочи.
  Вот тот человек, что раздавал кашу, укрылся под перевёрнутым котлом, а тот, что разливал отвар, пригнулся, и используя большую крышку вместо щита, подбирался к раненному товарищу, чтобы забрать у него лук и воспользоваться им. Полина увидела мелькнувших вдали эльфов, а потом её внимание привлёк собирающий стрелы юркий Аська.
  Она молча кричала ему: "Спрячься, дурачок!", но парень петлял, уворачивался, а потом застыл и почему-то с удивлением посмотрел на Полину, прежде чем упасть. В него попали сразу несколько стрел и, кажется, парнишка умер, не успев коснуться земли.
  Поля споткнулась. Лог протащил её несколько шагов, рыча, чтобы она вставала, но ноги не слушались девушку. Она всё смотрела на неловко упавшего Аську - и никак не могла осознать, что суетливого стеснительного паренька больше нет.
  Лог подхватил её и, закинув на плечо, помчался к укрытию из брёвен.
  - Сидите здесь, госпожа магесса и пробуйте колдовать. Что хотите делайте, но окажите моим ребятам поддержку!
  Пока командир Лог говорил, его помощник Гриол надевал на него доспехи из толстой кожи.
  - Помоги ей! - бросил Лог, выскакивая из примитивного убежища, напоминающего Поле землянку из фильмов о войне.
  - Дык как я ей помогу, - растерялся Гриол, но командир уже выскочил и стал собирать солдат.
  Полину трясло, и она ничего не соображала, зато эмоции кружили голову, заставляя ослабеть руки-ноги.
  - Госпожа магесса.... Госпожа магесса... вы меня слышите? Госпожа магесса? Ага, ну вот, глазоньки свои на меня перевели, значит, соображать можете. Можете? - уточнил он, едва сдерживаясь, чтобы не встряхнуть белоликую голубоглазую девчонку покрепче, не надавать ей по нежнейшим щёчкам оплеух, чтобы поскорее приходила в себя. - Кивните мне, если говорить не в силах.
  Полю обижало его обращение к ней, но когда она поняла, что даже элементарный кивок вызывает у неё затруднение, то досадовать оставалось только на себя, на свой трепетный организм.
  Она даже не подозревала, что так струсит и не сможет владеть своим телом!
  Оно напрочь отказывалось подчиняться, несмотря на то, что в голове как раз наоборот всё начало проясняться и мыслилось хорошо, быстро и чётко.
  - Госпожа, хлебните-ка! - мужчина поднёс к её рту глиняную бутылочку и насильно влил в рот что-то сладкое и спиртное. Горло обожгло, и это помогло избавиться от психологического ступора.
  - Госпожа, почувствуйте свой дар! Он где-то в груди... или в животе. - Гриол хотел приложить свою ладонь к груди Полины, но вовремя опомнился и хлопнул ладонью по себе. - Маги говорят, что он светится... или греет. Ощутите его и выплесните в ту сторону, - воин махнул в направлении леса. - Неважно, что это будет: огонь или лёд, ветер или мёртвая сила. Прошу вас, госпожа, хоть что-то сделайте! - взмолился он, видя, как эльфы прекратили обстрел и начали готовиться к прямому сражению. - Госпожа, за нами только двенадцатый отряд, а в нём на днях собранное необученное ополчение, и их вмиг сомнут, а там город. Нельзя туда пропустить эльфов! Они же никого не пощадят!
  - Эльфы жестоки? - просипела Поля.
  - Вам повезло, что вы с ними не встречались. Это коварные, мстительные твари, считающие себя венцом творения.
  - Но ведь раньше люди и эльфы как-то уживались? Я права?
  - Их мало, поэтому они вынуждены мириться с нами, но каждая пядь земли досталась нашим предкам с боем.
  - Значит, всё же люди отнимают у эльфов территорию, а те отвечают злом на зло, - допытывалась Полина не в силах совместить свои представления об эльфах и то, чему стала свидетелем.
  - Госпожа, я не знаю, откуда вы пришли, - рассердился Гриол, - что ничего не знаете, но прошу вас, сосредоточьтесь на своём даре. Сейчас не время и не место...
  - Вы требуете от меня убивать тех, от кого я не видела ничего плохого! - прошептала она.
  Мужчина разочарованно скривился и осуждающе покачал головой, а Поля, стыдясь своих слов, опустила глаза. Вроде бы она была права, но вот же, навсегда прилёг на землю Аська и тот мужчина, что показался ей недалёким. Погибли или искалечены другие, а если промедлить, то жертв будет ещё больше.
  Полина постаралась рассмотреть фигуры эльфов из укрытия, и с какой-то отчаянной злостью и обидой подумала, что если они мнят себя совершенством, то могли бы иными путями доказывать своё главенство, используя ум, мудрость, гибкость мышления, да даже коварство!
  Гриол рвался к своему командиру, но он прекрасно понимал, что без мага их отряду не выстоять. Эльфов собралось что-то слишком много и тут хорошо бы тройку магов. Он подался к девчонке, намереваясь встряхнуть её, рявкнуть, да хоть как-то заставить проявить себя, чтобы подпитала ребятушек, но понял, что зря теряет время. Она едва стояла на ногах от страха и всё что-то лепетала...
  Мужчина схватил оружие, и бросив в последний раз сомневающийся взгляд на госпожу магессу, выскочил из укрытия.
  - Эй, вы куда? - просипела Полина.
  Он обернулся и, досадливо махнув рукой, побежал вперёд.
  На Полю вновь накатил страх, и она стала задыхаться в небольшом убежище, которое вполне могло стать её могилой. Она выкарабкалась вслед за Гриолом и увидела, как сотня, а может и более, мужчин в самой разной одежде выстроилась в кривую двойную линию, и переминаясь с ноги на ногу, ждали подхода эльфов.
  Это был одиннадцатый отряд, к которому приписали Полину.
  Остатки одиннадцатого отряда.
  Среди общей массы выделялся командир и несколько человек, по которым было видно, что они настоящие воины, а остальные... просто люди. Кто-то из них всю свою жизнь обихаживал землю-матушку, кто-то занимался ремеслом... и вот эти люди были оторваны от мирных дел, чтобы защищать свои земли.
  Полина видела, как они переглядывались, ища поддержки друг у друга, как переминались, стараясь покрепче ухватить своё оружие и с надеждой посматривали на бывалых. От этой картины сердце Поли сжалось от жалости.
  Она перевела взгляд на эльфов, и ей почудилась их насмешка, явное ощущение превосходства. Они больше не скрывались за деревьями. Время стрел прошло. Эльфы выстроились цепочкой, и пошли на людей, постепенно увеличивая шаг и переходя на лёгкий бег. Они бежали сражаться с Логом, Гриолом и другими, а за их спинами стояла Полина.
  Это было страшно. Неотвратимая смерть приближалась, и от ужаса не хватало воздуха.
  Девушка читала о битвах в прошлом, и там говорилось, что самый страх был, когда на пеших несётся конница, так вот, эльфы подавляли своим совершенством точно так же, и Поля увидела, что люди дрогнули. У каждого эльфа виднелся за спиной лук, а в руках было по сверкающему на солнце клинку, а люди были вооружены чем попало: рогатины, топоры, мечи, копья, а кто-то с простым ломом...
  Тренированный на просчитывание ситуаций мозг Полины сразу же выдал конечный результат битвы: резня, геноцид людей.
   В груди у неё вдруг стало жарко... и до слёз радуясь этому признаку появления магии, она вполне осознанно выплеснула свою силу...
  
  ...Это была просто сила, которая повисла в воздухе возле неё и никого не сразила, не полетела подпитывать.
  
  Недоумение... разочарование... обида... и всё-таки это была сила, а значит, нельзя сдаваться... должна же от неё быть польза!
  Полина смотрела на марево и ненавидела, а может, молилась... времени не было... ей показалось, что у этой силы есть цвет, и плотный воздух действительно окрасился сначала чуть заметно, но потом, словно читая мысли девушки, приобрёл красивый фиолетовый цвет. В этом фиолетовом пятне Полине привиделся осьминог, и когда сила приняла более явные очертания осьминога, причём из старого советского мультика, её осенило, что это всё делает она сама!
  И тогда она вспомнила эпизод из эпического фильма про хоббита, где король повёл войска мёртвых против орков. Тренированное воображение сработало легко и быстро. Картинка сложилась отчётливая, и вынырнув из собственных мыслей, чтобы посмотреть, что получилось, Полина увидела целую армию скалящихся на неё мертвецов с жуткими рожами.
  Заорав что есть силы, она схватила палку и бросилась бежать. Поля сама не знала, возглавила ли она призрачное войско или убегала от него, но её отчаянный вопль, (а может, летящие за ней мертвецы), произвёл впечатление сначала на своих, а потом на эльфов. И определенно можно было сказать, что последующая битва приобрела невиданный размах.
  
  

Глава 4.

  
  - ... А наша магесса заголосила, как баньши, и солнце мне свидетель, но штаны у эльфов от страха намокли! - услышала Полина сквозь тонкие стены палатки. - У меня вот шапка слетела, такой ветер поднялся от её вопля! Но это ничего, шапка не голова, потеряется - не жалко. Так вот, чего я говорю, эльфы остановились как вкопанные и вдруг побелели от страха. А мы оглядываемся, и чего уж скрывать, половина наших враз поседела, и нынче все ходют в запасных штанах.
  Тут, видимо, рассказчик показал свою голову, так как от слушателей раздались сочувственные возгласы.
  - Жуткие мертвяки со злобными рожами и при оружии бегут за нашей беленькой госпожой. А она, значит-цо, за генерала у них! Ну, а мы что же, поддержали её и тоже завопили... м-да, не в жисть не приходилось так орать, чего уж скрывать... да побежали, - рассказчик выпучил глаза и изобразил ужас на лице, а потом нарочито спокойно добавил: - Негоже молодой девице одной среди покойников быть. Это ж непотребство какое! Правда, она вскоре споткнулась и упала, а наш командир велел дальше бежать и через эльфов прорываться, пока бесконтрольная нежить нас не сожрала. Только потом мы узнали, что мертвецы не настоящие. Морок всё это был!
  Полина уже не в первый раз слушала россказни о себе и той битве, что случилась вчера.
  Подумать только, она - маг-иллюзионист!
  Точнее, маг с разбитым лицом, потому что в момент выброса силы испытала эйфорию и создала не только фантомную армию мертвецов, которая только и могла, что пугать всех и путать, но подзарядила своим шальным настроением весь одиннадцатый отряд, а потом навернулась, зацепившись за какую-то кочку, нахватала в рот травы с землёй, разбила бровь и чуть не выколола себе глаз той палкой, что размахивала. Зачем она вообще её схватила?
  Теперь все считают её героиней, но она ощущает себя редкостной дурой. Если бы Лог не дал команду поддержать её эпический забег, то всё закончилось бы очень печально.
  А так, безоговорочная победа принесла удивительные плоды, о которых вчера ещё никто не догадывался.
   После сражения в одиннадцатом отряде восстанавливали порядок в лагере, устраивали приподнятые над землёй помосты для пленных эльфов, отправляли раненных на лечение в город, стирали штаны, а утром уже всех как прорвало на рассказы о вчерашних событиях...
  Оказывается, эльфы рвались не в город, а к окружной дороге, что позволила бы зайти в тыл основной армии, которой командовал блистательный молодой генерал. Он был назначен месяц назад взамен погибшего старого Пруденса и действовал решительно и жёстко, но ему не хватало времени, чтобы заставить подчиняться себе все отряды именно с той скоростью и умением, как ему хотелось. Поэтому люди продолжали уступать город за городом, которые эльфы жгли дотла, намереваясь после высадить лес. Но молодой генерал всё же добился слаженных действий от всех отрядов и готовил сокрушительный удар. Однако, если бы эльфийский клан Луны смял одиннадцатый отряд и напал со стороны города в тыл сражающейся в это время армии генерала, то людей здешнего королевства ждал бы разгром.
  
  Полина вышла из палатки и смущённо кивая на приветственные восклицания отдыхающих солдат, подошла к командиру Логу.
  - Вы обещали, что выступите свидетелем того, что я не обученный маг и...
  - Уже, - оборвал её мужчина. - Я отправил запрос в академию, и они пришлют в город официальную бумагу с именами всех тех, кто закончил учёбу на мага-иллюзиониста за последние сто лет.
  - Сто лет? - удивилась Полина.
  Командир замялся и пояснил:
  - Вы иллюзионист и можете менять внешность, так что неизвестно, сколько вам лет.
  Полина приоткрыла рот, чтобы возмутиться - и не нашла слов. Действительно, чем она может доказать, что говорит правду и не скрывает настоящий возраст, да и внешность?
  - Не волнуйтесь. Иллюзионисты редки, и я уверен, что вашей судьбой заинтересуются на королевском уровне. Вы ещё будете скучать по нам, - по-доброму улыбнулся он. - Генерал Томаш одержал уверенную победу, и во многом благодаря вам! Наш отряд ожидает награда, и думаю, что теперь здесь будет тихо и спокойно, - мужчина с улыбкой оглядывал своих людей, думая о том, что вскоре сможет отпустить их по домам, где их с нетерпением ждут семьи и летние хлопоты. - Скажите Гриолу, что вам необходимо для ожидания королевского представителя - и он по возможности раздобудет вам это.
  - Так сколько мне здесь сидеть? - Полина представила устало плетущегося гонца. - Всё лето?
  - Не стоит так пессимистично смотреть на жизнь, - покачал головой Лог. - Денька три-четыре поживёте в шатре, а может, и того меньше.
  - Да? - недоверчиво переспросила Полина, на что мужчина только хохотнул и весело подмигнул ей.
  Подзаряженная отличным настроением командира, Поля отправилась искать Гриола, чтобы он помог организовать ей такую же баньку, как она видела у солдат. Пора было позаботиться о своей внешности и хотя бы приблизительно соответствовать прозвищу "беленькая", а то вскоре переименуют в "серенькую"!
  - Увернулся, собака! - услышала Поля со стороны, где сидели пленные эльфы.
  Для них на скорую руку соорудили небольшие площадки-помосты, чтобы они не могли соприкасаться с землёй и призывать её в помощь.
  Заинтересованная азартными возгласами девушка подошла поближе и была неприятно удивлена происходящим. Хотя чему можно удивляться на войне, но происходящее всё же покоробило её. Собравшаяся группа солдат тыкала в отдельно сидящего эльфа палками, заставляя подпрыгивать.
  - Зачем вы это делаете? - не подумав, спросила она.
  - Этот главный у них! - с ненавистью выкрикнул кто-то.
  - Они наших женщин и детей заставляли бегать, а сами тренировались на них в стрельбе из лука, - мрачно добавил другой.
  - Ужас какой, - отшатнувшись, Полина посмотрела на эльфа, теперь служащего развлечением. Пленник выглядел неважно, но всё ещё горделиво приподнимал подбородок и гневно сверкал глазами.
  - Это глава клана Луны, - вновь ударив пленника по ногам, пояснил Полине один из бывалых. - Бешеный зверь, а не эльф!
  Девушка понаблюдала за тем, как солдаты возобновили свою забаву и громко произнесла:
  - Я понимаю вашу ненависть, но зачем же вы уподобляетесь ему? - все развернулись к ней и с непониманием уставились. - Если он заслуживает смерти, то убейте его, а мучить... - Полина замолчала, не зная, как короче и понятнее выразить свою брезгливость к происходящему, но вдруг улыбнулась и намного мягче продолжила: - Мы же люди, и нам свойственно милосердие, благородство, снисхождение.
  - Это к нему проявлять благородство? - возмутились солдаты.
  Она медленно обвела всех взглядом и всё так же с улыбкой пожала плечами, объясняя свои слова:
  - В бою вы были смелы и отважны, яростны и беспощадны, а сейчас враг повержен и ради себя самих надо уметь отпускать боль войны.
  От волнения у неё пересохло в горле. На миг показалось, что сейчас в неё точно так же начнут тыкать палками, заставляя плясать. Она нарушила кучу незыблемых правил, гласящих, что в чужой монастырь не надо лезь со своими правилами; что никогда не стоит давать непрошенных советов; что молчание - золото; но теперь нельзя было сдаваться, раз уж вмешалась. Поля продолжала мягко улыбаться и заставила себя говорить дальше:
  - Отпустите боль войны, чтобы с радостью смотреть в будущее и без стеснения рассказывать о своих подвигах. Поверьте, вам будет неловко говорить товарищам, жене или детишкам о том, что после победы вы издевались над пленным.
  - Они над нами издевались, а нам их жалеть? - раздались негодующие голоса.
  - Зачем жалеть? Не обращайте на пленников внимания. Вам пришлось стать воинами, но не нужно примерять на себя роль палачей. Нет чести в чинимом унижении. Вы же не эльфы, чтобы веками жить ненавистью, лелеять в себе спесивое превосходство.
  Разволновавшаяся Полина развела руками, показывая, что всё сказала, и ушла, думая, что вряд ли кого-то убедила, но обернувшись, она увидела, что большинство мужчин досадливо сплёвывая, расходились, потеряв интерес к травле пленника. А те, кто остался, вяло потыкали в главу клана палками, без куража выкрикнули оскорбления... и тоже разошлись.
  - Чего не дали ребятам развлечься? - подошёл к Полине помощник командира.
  - Это плохое развлечение, господин Гриол. Оно развращает душу и может продолжиться уже дома.
  - Что за чушь? Где они дома эльфа возьмут?
  - Разве дома нет слабых и безответных? Это поначалу нужен враг... кто-то вроде эльфа, потом под руку попадётся плохой человек, дальше достаточно для подобного бродяги, а там уже глядишь, и жена с детьми сойдут для своеобразного удовольствия.
  - Что-то вы странное вы говорите.
  - Чувство превосходства - очень приятное чувство, и его хочется испытывать вновь и вновь. Вы сейчас поощряете издевательство над пленным, даёте испытать каждому это соблазнительное чувство, а как потом?
  Полина внимательно посмотрела на мужчину и дала ему время подумать, а после спросила о другом:
  - Я так понимаю, что эльфы - долгоживущая раса?
  - Да. К чему вы это?
  - А к тому, что надо не воевать, а налаживать отношения. Сейчас это трудно представить, но кто знает, может дети наших сегодняшних воинов захотят торговать с эльфами, и как это сделать, если глава клана будет помнить о том, как с ним обращались?
  - Они хуже с нами обращаются.
  - Господин Гриол, - вздохнула Полина, - ну нельзя быть плохим только потому, что кто-то другой хуже вас. Не надо на таких равняться! Скажите себе, что эльфы - ужасная кака и мерзко уподобляться им!
  - Ха-ха, - хохотнул мужчина, - странная вы, госпожа Фокина! Но признаться, ваши слова не лишены смысла, и я как-нибудь подумаю над ними. К тому же, главу клана сегодня не заберут вместе со всеми и надо всё-таки сохранить его жизнь до приезда мага с особыми наручниками.
  - Антимагические наручники? Это из-за силы эльфов?
  - Да, они же избранные любимчики природы и она всегда помогает своим детям! - горько хмыкнул Гриол.
  Полина хотела расспросить о магии эльфов, но увидела, что подвезли продукты и пока помощник командира не ушёл, быстро протараторила:
  - Господин Лог сказал, что вы можете помочь мне с бытовыми вопросами.
  - Ну-у, на много не рассчитывайте, но я со всем усердием постараюсь угодить вам.
  - Мне бы такой шалаш, где тепло и можно помыться!
  - Сейчас велю сделать. И воды вам ребята натаскают. Что ещё?
  - Мыла!
  - Госпожа, скажу, чтобы вам зольный раствор дали, - предложил Гриол.
  - Но... - Полина растерялась, так как сначала подумала, что помощник жадничает, потом до неё дошло, что мыло может быть слишком ценным продуктом и никто не повезёт его в войска.
  Дальше быстрые мысли перескочили, что сложно назвать войском ту солянку, что она успела увидеть, и тут же Поля сурово себя осекла, решив больше не лезть туда, куда не просят.
  Гриол принял затянувшуюся паузу за отсутствие просьб и откланявшись, отправился принимать продукты.
  Вернувшись в шатёр Полина проверила свои запасы, что положила в сумку при выходе из пещеры, рассчитывая провести в городе всего одну ночевку, и попробовала спрогнозировать, что её ждёт. Пережив настоящее сражение, бежать не было смысла. Её ожидает награда и какая-никакая легализация в этом мире. Это был шанс, за который стоило зацепиться!
  Но надо заранее подумать о риске полного разоблачения и самого плохого варианта исхода. Её могут задержать для того, чтобы использовать в своих целях или из страха перед неизвестностью убить!
  Девушка пыталась моделировать разное развитие событий и ясно было одно: опасно оставаться, дожидаясь королевского представителя и опасно бросаться в бега. Если здесь работает быстрая связь, то Лог мгновенно отреагирует на побег, и Полине не удастся скрытно пройти по лесу до своей пещеры.
  А даже если удастся, то что потом? Какого черта она столько пережила, чтобы потом сюда носа не казать и чувствовать себя виновной за то, что за её побег накажут командира?
  Обдумав ситуацию со всех сторон и приняв решение плыть по течению, Полина успокоилась. У неё есть запасные трусишки, зубная паста с щеткой, ещё есть пакетик с одноразовым шампунем и гелем, которые можно разделить, даже злаковые батончики ещё остались, а запас из мелочей, которые она думала продать за местные деньги, вообще лежит нетронутым. Надо только поэкономнее обращаться со своими запасами, и тогда можно будет продержаться ещё недельку, а за это время уже станет видно, какое вырисовывается будущее и что делать.
  Сложив все вещи обратно в сумку, Поля вышла прогуляться. Чуть в стороне из свеженьких жердин мужчины сноровисто составили круглый шалаш, внутри выложили очаг и поставили ведра с водой. Один из солдат уже прокапывал дорожку для стока воды, другой начинал накидывать на шалаш видавшие лучшие времена шкуры.
  - Госпожа магесса, через полчасика подходите, жар уже хороший будет! - крикнул ей мужчина, руководящий установкой временной баньки.
  - Спасибо, - улыбнулась Полина, заранее представляя, как с по́том уйдут все страхи и пережитое.
  Возвращаться в шатёр она не стала, так как уже приготовила для баньки всё необходимое, поэтому решила прогуляться по лагерю.
  Пленников увезли на телеге, в которой доставили продукты, и остался куковать только глава эльфийского клана. Полина не стала близко подходить к нему, испытывая стеснение в его присутствии, но его окрик не дал ей спокойно уйти.
  - Добрая госпожа, дали бы пленнику воды! - это прозвучало насмешливо и первым порывом было огрызнуться, но вряд ли кто-то давал ему пить со вчерашнего дня, а день был жаркий... и надо отвечать за свои слова.
  Она вздохнула и пройдя к шатру за кружкой, набрала воды, вернулась к эльфу, и попросив его вытянуть руки и сложить ладони лодочкой, налила полную горсть. Эльфу пришлось опуститься на колени и наклониться, вытягивая руки вперёд из-за высокого помоста. Давать кружку в руку ему Полина не решилась, зная по фильмам, что опытному бойцу она может послужить в качестве оружия и, кажется, оказалась права, так как эльф понимающе криво ухмыльнулся:
  - Откуда ты взялась, снежный цветочек? Давно я не слышал таких наивных речей!
  - Вы напились? - нахмурилась она.
  Эльф протягивал ладони за добавкой, пока в кружке не закончилась вода. Он пил, обтирал шею, плескал себе в лицо и после этого оценивающе посмотрел на Полину, как будто она стояла в ожидании его мужского одобрения. Поняв это, девушка вспыхнула и хотела уйти, но пленник вновь заговорил:
  - А ты не под иллюзией, - удивился он. - Как нежного вида существо могло создать такой страшный фантом? Что за жуткие фантазии рождаются в твоей головке?
  - Кажется, командир напрасно жаловался на скупость ваших речей. Сейчас вы даёте фору любому болтуну, - фыркнула Полина и ушла.
  
  Она хорошо пропарилась в закрытом шкурами шалаше, намылась до скрипа, и, разрумянившаяся, скрылась у себя.
  За её выходом следили многие, пытаясь угадать, настоящая у неё внешность или прикрыта иллюзией. Все слышали, что на Большой земле можно повстречать людей, рождённых от связи с представителями других рас, и тогда их волосы не будут черны, как ночь, а глаза могут быть самого неожиданного цвета, но воочию увидеть такого человека, тем более девушку - совсем другое.
  Простым людям даже сложно понять, красива она или нет, стоит ли говорить о ней с восторженными нотами или лучше брезгливо скривиться.
  По фигуре магесса не так уж чтобы очень отличалась от местных дев, особенно от тоненьких горожанок, но её кожа была без изъянов, как у новорождённого младенца, а это редкость даже для знатных дам из-за сильных ветров и крепких морозов зимой и жаркого солнца летом. А ещё непривычно было смотреть на её глаза. Голубой цвет казался неестественным, ненастоящим и невольно думалось, что магесса - морское существо, а не человек. Последним отличительным штрихом были волосы цвета светлого хмельного напитка, которые девушка собирала в строгую причёску, а не выпускала змеиться косой. Хотя, похоже, там кроме цвета нечем было красоваться и, как ни странно, именно этот изъян придавал ей человечности.
  Вот и реши после всего этого: красавица она или уродина? Тихие споры продолжались до отбоя, а Полина долго лежала, всё думая, каким будет завтрашний день.
  
  

Глава 5

  
  Наверное, ей голову с утра напекло, если она пошла поить пленного эльфа. И не только для того, чтобы тайком сделать несколько колоритных снимков.
  Дрожащей рукой она навела крошечную камеру на главу клана и фотографировала его, стыдясь того, что не испытывает к эльфу особого сочувствия. Благородный профиль зрелого нелюдя скорее настораживал, чем вызывал уважение, но собственная совесть грызла из-за того, что она делает, прикрываясь подачей воды.
  - Ты странная, - напившись и смотря в сторону леса, произнёс пленник.
  - Странная потому, что принесла воды?
  - Доброта - это слабость, развращающая близких, делая их злейшими врагами, - неожиданно начал поучать эльф. - Доброта - это открытые ворота для врагов.
  Полина сначала опешила от подобных откровений, но потом осуждающе покачала головой.
  - Ваша философия... - она замялась, подыскивая точные слова, - больна и уродлива. Возможно, это происходит из-за вашей общеэльфийской эмоциональной скудости, - Полина гордо приподняла подбородок, видя, что эльф не ожидал возражений. - Я надеялась, что воины врут про вас, но ваши высказывания развеяли мои сомнения.
  - Глупая человеческая девочка! - устало усмехнулся он. - Ничего-то ты не понимаешь... Я прожил не одну сотню лет и выстрадал свою "философию"! За каждым моим словом стоят поломанные судьбы!
  Эльф был убедителен, а точнее, харизматичен, и Полину тянуло поддаться его словам, засомневаться в себе... Наверное, с какой-то стороны он прав, но так можно далеко зайти и запутаться.
  - Нашли, чем кичиться! - немного наиграно фыркнула она, только чтобы избавиться от его влияния. - "Не одну сотню лет..." - передразнила она его и, постучав по своей голове, снисходительно добавила:
  - У меня здесь память множества поколений людей из разных стран и мне даже не надо самой анализировать их жизнь, потому что это сделали за меня философы и умнейшие люди в разные времена. И вот к чему все они неизменно приходят: если не жить по совести, не искать гармонии в душе, которую питают доброта и любовь, то в конце концов душа истончается, и ничто не приносит радости, а значит, теряется смысл жизни. Я молода, и для меня пока есть смысл в любом проявлении жизни, но глядя на вас, понимаю, что имели в виду жившие до меня философы.
  - Ты... - разозлился эльф, но сжав кулаки, замолчал.
  - Вы думаете, что люди глупы, потому что вам кажется наша жизнь сравнимой с жизнью бабочки однодневки? - разошлась Полина, видя, что пленника зацепило её иное мнение. - Ваше выражение лица, тон и взгляд - всё кричит об этом, но вот что я вам скажу! У вас на лбу написано, что жили вы только тем, что ставили перед собой цели, и достигая их, спешно искали новые, чтобы не чувствовать пугающую пустоту в душе.
  - Что ты можешь знать об этом?! - с ненавистью зашипел он. - Ты никогда ни за кого не несла ответственности, чтобы рассуждать на такие темы.
  - Ошибаетесь! Я несу ответственность, как дочь перед родителями, с недавних пор моя ответственность выросла и надеюсь, что я с честью исполнила свой мажеский долг, и ваше пленение тому свидетель. Я уже не со слов философов, а на собственном опыте знаю, что проявлять доброту сложнее, чем демонстрировать равнодушие или показать злость. - Полина сердито потрясла пустой кружкой. - В моём распоряжении память предков, их рассуждения и выводы, и я пользуюсь ими, чтобы делать свою жизнь счастливой.
  - Думаешь, что избежишь ошибок, если будешь руководствоваться советами умерших?
  - Да, я так думаю, - согласно кивнула Полина, - но я понимаю, что от всего не убережёшься, и мне придётся набивать собственные шишки, падать и подниматься, страдать, и после этого с особенной трепетностью ценить простые счастливые моменты. Об этом предупреждают те, кто уже прожил жизнь, и просят не бояться этого.
  - Ты... не подходи ко мне больше, - отвернувшись, велел эльф.
  - Не подойду. Вы самое моё большое разочарование! - выразительно произнесла она.
  - Ты знала меня раньше? - он спросил с таким недоумением и ужасом, как будто ожидал от неё признания в кровном родстве.
  - Я говорю обо всех эльфах! - не удержалась и посмотрела на него так же, а обида, подтолкнула к злому высказыванию:
  - Первый шаг к деградации - это осознание собственного величия, а когда вы начали истреблять людей, то стали болезнью для мироздания. А болезнь надо лечить, да так, чтобы следа от неё не осталось, - выкрикнула в сердцах, развернулась и ушла.
  Если бы вчера, после баньки, она не лежала, думая о том, права ли была, взявшись поучать солдат и помощника командира, то не нашла бы сегодня нужных слов для ответа эльфу. А так получилось, что она ненароком подготовилась к столь странному разговору. Вот пусть ушастый сидит и думает о своей жизни, о том, куда ведёт свой народ и таким ли уж хорошим примером является он сам. Ведь очевидно, что её слова болезненны для него, и он не ожидал их от молодой девчонки!
  
  "Дело было вечером, делать было нечего!" - бормотала Поля, сидя возле своего шатра.
  Очередной день тянулся медленно и единственным развлечением были завтрак, обед и ожидание ужина. Исключительно от скуки девушка поглядывала в сторону эльфа и пыталась понять, что он всё время пытается высмотреть в лесу. Его настойчивый взгляд в ту сторону был подозрителен!
  Пленник всё же глава клана и, наверное, его захотят выручить свои? Или не захотят, но тогда чего он ждёт?
  Полина, руководствуясь прочитанным фэнтези, уже смогла научиться ощущать свою магию. Её было много, и она теперь легко отзывалась, словно бы вливаясь в творческое вдохновение. Конечно, это непрофессионально, ведь не всегда приходится что-то делать на подъёме эмоций, но пока пусть будет так.
  Взбудораженная своими необычными возможностями девушка развлекла воинов небольшим представлением из танцующих бабочек с вальсирующими цветами. На что Лог сказал, что в истории не было иллюзиониста, который мог бы одновременно создавать музыку и движущуюся картинку. Высшим пилотажем у предшественников иллюзионистов было создание артефакта с иллюзией новой внешности, одежды, архитектуры.
  - Такие украшения стоили дорого, - закончил он.
  - Артефакты? Не представляю, как моё умение запихнуть в артефакт, - расстроено заметила Полина. Такое по наитию не сделаешь.
  - Хм, думаю, что научитесь, - как-то сдавлено прогудел командир Лог, когда девушка преобразовала одну из бабочек в фею Динь-динь и посадила её на плечо бородачу.
  Вот тут было уже сложновато следить за действиями деловой Динь-динь, которая достала лупу и с умным видом начала разглядывать украшения в бороде командира и продолжать вальс цветов с бабочками для других зрителей. Но Поля использовала готовые наработки из мультиков, поэтому она с лёгкостью визуализировала сразу же полнометражные картинки, которые подправляла уже на ходу, действуя, как художник с кистью наготове. Ну, а держать музыку в голове для современника Полины вообще пустяк. Бывает наоборот: сложно избавиться от привязчивой мелодии!
  Так вот, как оказалось, самым трудным для здешних иллюзионистов было детально визуализировать предметы. Они начинали с малого и постепенно усложняли себе задачу. Полина понимала их, так как стоило ей представить какую-нибудь схему в виде голограммы, то получалась ерунда. Часть была хорошо прорисована, а часть расплывалась пятном, потому что представляемый предмет необходимо было знать досконально.
  Наигравшись в свою магию, Полина задумалась о её практической пользе и с сожалением вынуждена была признать, что без умения делать артефакты быть ей массовиком-затейником на праздниках, а шум и гам она не любила.
  Вот после этого девушка взялась за изучения аур, надеясь, что это приблизит её к медицине и тогда можно зарабатывать деньги диагностом, визуализируя то, что увидела для понимающих людей. Идея была так себе, но больше заняться было нечем.
  И вот, ей показалось, что от эльфа вроде как тянется серебристый лучик в сторону леса, а может, это игра света... В общем, посмотрев, что до ужина ещё есть время, она решительно поднялась и отправилась туда, к чему прикипел взгляд главы клана Луны.
  Идти там, где проходило сражение, было страшно. Всего несколько шагов от лагеря - и уже совершенно другая атмосфера. Под ногами сломанные стрелы, втоптанные наконечники, взрытая земля и кровь.
  Полина ступала осторожно, как будто её шаг мог потревожить кого-то, а лёгкое беззаботное настроение испарилось. Она уже пожалела, что отправилась на поиски того места, куда поманила кажущаяся ей серебристая нить.
  В последний раз бросив взгляд на пленника, стараясь вновь увидеть путеводную паутинку, Полина поняла, что стоит именно там, где надо, и что эльф с тревогой следит за ней. Отступив и опустив взгляд на землю, девушка увидела почти полностью втоптанный в землю кулон. Она подняла его, очистила - и крупная хрустальная капля засверкала в лучах заходящего солнца.
  Уже после того, как Полина разглядела подобранное украшение, ей пришло в голову посмотреть ауру этого предмета, и стоило ей использовать "косой" взгляд, который позволял видеть энергетику, как она в страхе выпустила кулон из рук. От эльфийской вещицы исходила сила, и чудо, что глупой Поле не оторвало руки или любопытный нос.
  Растерянно постояв, переживая момент свой оплошности, она всё же решила не бросать находку и потянула за разорванный грязный шнурок, стараясь больше не касаться самого кулона. Всё это время эльф неотрывно смотрел за ней, а Полина продолжала корить себя за то, что, не подумавши, схватила вражеский артефакт.
  И что теперь с ним делать?
  Глава Луны прожигал её взглядом, но Поля специально больше не поворачивала в его сторону голову. Она прогулочным шагом вернулась в свой шатёр, ополоснула хрустальную каплю, и всё так же держа её за шнурок, положила на стол, прикрыв салфеткой. Потом она очень медленно ужинала, постоянно ощущая взгляд эльфа на себе, и когда уже темнота опустилась на лагерь, подошла к пленнику.
  - Вы же видели, что я нашла ваш артефакт, - не спрашивая, утверждала она. - Что это за вещь?
  Если бы эльф мог, то убил бы её. Полина отчётливо это поняла и отошла на всякий случай подальше. Она не надеялась, что получит какое-то объяснение, но ей интересна была реакция.
  - Я чувствую мощь в той хрустальной штуке... и поэтому не осмелюсь оставить её себе, - бросила девушка и развернулась уходить. Взгляд нелюдя пугал её. Он всё время пытался что-то разглядеть в ней и понять, но не мог... и похоже, это выводило его из себя.
  - Постой, что ты хочешь сделать с кулоном? - он дёрнулся вперёд, как будто намереваясь остановить её, забывая о собственных путах.
  - Отдам его командиру или королевскому представителю, - не стала таить Полина.
  - А если я скажу, что это? - и столько в его глазах было... надежды?
  Полина поёжилась. Всё слишком эмоционально и ей не нравится её роль в разговоре, как и зависимое положение эльфа.
  - Тогда я подумаю, - неуверенно произнесла она и ожидающе посмотрела на него, но эльф молчал. Взволнованная Поля нарочито безразлично пожала плечами и собралась уходить, жалея обо всём произошедшем.
  - Это мой символ власти, - глухо выдавил глава.
  - И? Я не понимаю, - она нахмурилась. - С этим кулоном вы становитесь всемогущим?
  - Нет. Это родовой кулон и через него я чувствую жизни эльфов моего клана. Этим кулоном я благословлял каждого новорождённого, провожал в последний путь погибшего. Этот кулон - гарантия для членов моего клана, что душа после смерти не потеряется и возрождение произойдёт в священном лесу поблизости от меня.
  Полина с недоверием смотрела на эльфа. Она слушала его внимательно и про себя повторила, всё сказанное.
  Пустое верование - или действительно привязка всего клана к кулону? В магическом мире всё возможно!
  - А хорошо ли это: рождаться вновь и вновь в одном и том же месте? - задумчиво протянула девушка. - Быть может, душе не помешала бы свобода? - уже увереннее добавила она. - А вдруг душа должна пройти испытания и родиться в другом мире? Вдруг есть лучшие миры, а вы всех держите как на привязи?!
  Эльф посмотрел на Полину так, будто она говорила кощунственные вещи. Девушка вздохнула и пробормотав, что до широты взгляда эльфам ещё расти и расти, велела поклясться, что кулон не несёт угрозы людям. Потом расширила клятву и включила намерения эльфа, а после протянула клановую побрякушку главе клана и ещё раз заставила поклясться, что он не использует этот артефакт ни для своего освобождения, ни для принесения вреда, ни для каких иных целей, вредящих людям.
  Эльф выполнил все требования, и всё ещё не веря, что Полина отдаст ему бесценнейшую вещь, ждал новых условий.
  - Держите, мне чужого не надо, но хочу вас предупредить, что от кулона веет силой и маги все равно заберут его у вас.
  Но глава клана Луны её не слышал. Он закрыл подрагивающими руками родовой артефакт, и на его лице отразилось спокойствие. Полина чуть ли не бегом рванула к себе. Всё было для неё неправильно с какой стороны ни посмотри! Ни беседа в ролях победитель - побежденный, ни поступок с возвращением кулона. Она не имела права так поступать, но взяла и отдала артефакт... по велению сердца... и сразу пожалела, но дело сделано.
  
  Возле шатра девушку поджидал командир Лог и единственное, что он ей сказал:
  - Надеюсь, вы знаете, что делаете.
  Полина не сразу сообразила, что её общение с эльфом контролировалось, поэтому растерялась, но потом, дерзковато выпалила:
  - Иногда необходимо отступать от правил!
  Она думала, что он будет ругать её, а она будет оправдываться и в конце концов...
  Но Лог хмыкнул и ничего не сказав, отправился по своим делам, а Поля осталась одна. Немного подождав, вдруг командир обернётся и что-то скажет, девушка юркнула в шатёр, плюхнулась на постель и долго сидела, пугая себя последствиями своего великодушного и в некоторой степени показушного поступка.
  Её ведь могли счесть за предательницу, потворствующую коварным замыслам пленника! У него на кону стоит жизнь и ещё есть время, чтобы подумать, как обойти клятву и сбежать при помощи своего артефакта.
  Всю ночь она переживала из-за передачи артефакта эльфу и надеялась, что Лог своей властью всё же заберёт его, но командир доверился ей, а утром прибыл королевский представитель и всё закрутилось.
  
  Полина увидела его сразу, как только он вышел на открытую местность. Вокруг было много мужчин, но она видела только посланника короля. "Плыл, как каравелла по волнам" - эти слова были о нём, и всё из-за осанки, грациозности и одновременно какой-то простоты в движениях.
  Он шёл прогулочным шагом, не кичась, но сразу было видно, что человек не из простых. Аккуратный берет скрывал собранные в короткий хвостик черные волосы, а массивная серьга в ухе слепила драгоценными каменьями вместе с золотой короткой цепью на шее. На плечо королевского мага был небрежно закинут замшевый кафтан или куртка, этого было не разобрать, плотные штаны были заправлены в невысокие расшитые сапоги, а на поясе с одной стороны виднелся нож, с другой что-то близкое к мечу, (Полина не разбиралась), который мужчина придерживал.
   Он направлялся к шатру командира и с интересом осматривал лагерь. На секунду остановился возле какого-то солдата, о чём-то переговорил, улыбнулся... и вышло это у него настолько естественно, что тянуло улыбаться в ответ.
  Поля стояла и неприлично пялилась на него, а он, заметив её, вновь улыбнулся и поклонился. Она в ответ растерялась и чуть задержалась с поклоном, но мужчина подмигнул ей и ещё шире улыбнулся. Эта улыбка покорила Полину. Изобразив реверанс, который разучивала ещё в детстве в танцевальном кружке, зардевшаяся, она нырнула в шатёр, чтобы привести себя в презентабельный вид.
Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"