Mellon Aarn : другие произведения.

Один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Один.

Противный моросящий дождь шел с самого утра. И, как на зло, именно сегодня Михаил забыл дома свою шапку. Капюшона, естественно, не было. Дождь даже не думал прекращаться и с мокрых волос, завязанных сзади дешевой резинкой, вода заливалась за шиворот и тяжелыми каплями падала за уши. В этот день ему снова не везло. Впрочем, как и всегда. В институте нахватал двоек из-за какой-то случайно забытой работы. Лучший друг испугался и бросил его на полпути. Девушка, ушедшая от него всего лишь два дня назад, уже целовалась с его однокурсником. Вдобавок теперь вода попала в наушники, и от плеера теперь не было никакого толку. Тяжело вздохнув, Михаил побрел дальше по мокрому асфальту, ведомый лишь шумом мелкого дождя.

Дома его ждала также только тишина. Перешагнув порог, Михаил кинул портфель в свою комнату и направился в кухню на поиски чего-нибудь съедобного. Нашелся кусок замороженного мяса и холодный чай. Перекусив ветчиной, Михаил сел за компьютер. Но развлекаловка продолжалась недолго: с работы пришел отец и, ни слова не сказав, столкнул сына и сел за компьютер сам. Делать нечего. Возражать было нельзя и Михаил, ругнувшись крепким словом про себя, снова пошел на кухню: на этот раз смотреть телевизор. Интересного ничего не было. Только где-то бунтовали рабочие из-за того, что какой-то большой и важной шишке захотелось иметь больше денег, и он сократил рабочие места на крупнейшем заводе Европы. Чуть позже пришла мачеха, выгнала Михаила из-за телевизора и, не позаботившись о его пропитании, сразу же, с удовольствием наорала на него за двояки, и принялась укорять за то, что он не вымыл вчерашнюю посуду.

На Михаила всегда кричали. Когда он старался хорошо учиться, забрасывал дела по дому. Когда становился домохозяйкой, то не успевал за программой. Он не был в этом виноват. Просто, он не мог делать сразу два дела.

Так пришел вечер. Наигравшись, отец ушел есть на кухню, мачеха переместилась в другую комнату. Наконец-то Михаила оставили одного. Ненадолго: всего до следующего дня, но обычно, этого времени хватало.

Выключив, оставленную отцом игру, Михаил стал укладываться. Через полчаса он уже крепко спал. Ночью Михаил проснулся от криков. Это отец и мачеха ругались. Бились тарелки, падали книги... Михаил только покачал головой, перевернулся на другой бок, свесив руку с кровати, ощутил приятную прохладу пола.

Крики давно стихли, а Михаил все еще не спал. Терзали мысли о том, что завтра снова надо идти в институт. Снова видеть Ленку рядом с кем-то другим, а потом приходить домой и снова есть холодную ветчину. И так каждый день. Всю жизнь. Это было неизбежно.

Думы о вечном заставили Михаила встать с кровати и подойти к окну. Тишина. На улице почти никого не было. Пара старушек сидели на скамейке у подъезда. Михаил бросил взгляд на настольные часы. 12.30. И что старушкам не спится? Подумав, он открыл старую форточку. Свежий воздух дохнул ему в лицо. Михаил почувствовал запах свободы. Оглянулся назад. Пустота. Пустота и чернота. Снова повернувшись к улице он закрыл глаза. Он всегда хотел летать, С самого детства. Еще мальчиком он заворожено следил за чайками. Какая разница как летать? Главное, это чтобы ветер бил тебе в лицо.

В глубине сознания появилась мысль. Появилась и захватила все. А что если...

Со сверкающими азартом глазами Михаил снова посмотрел вглубь комнаты. Пустота и чернота. А что его держит здесь? Сегодня от него всё отвернулось. Сегодня он остался один. Зато он будет летать! Почему бы и нет? Один раз на и за всю жизнь.

Больше он ни о чем не думал. Быстро забрался на подоконник. С его физподготовкой это было довольно легко. А затем шагнул. Всего один шаг прекратил возможность исправить все прошлые ошибки.

С высоты одиннадцатого этажа полет продолжался всего несколько секунд. Но для Михаила это время тянулось прекрасно долго. Раскинув руки, он летел. Какая разница как лететь? Пусть даже и вниз, даже если там только смерть. Только он не хотел, чтобы эта смерть встретила его собачьими фекалиями в лицо. Поэтому, за несколько мгновений до конца он отвернулся к звездам. Земля встретила его нещадным ударом в спину.

Захлебнувшись кровью, бьющей из продранных обломками ребер легких, он потерял сознание.

Очнувшись и открыв глаза. Михаил понял, что стоит в незнакомом ему месте. Оглядевшись, он увидел только туман. Туман был везде. Он клубился и около его ног и на грани видимого. Тут Михаил понял, что он здесь не один. Быстро повернувшись юноша увидел... человека (?) Как бы то ни было, Михаил посчитал и увидел в нем именно человека. Тот был одет в обычные черные джинсы, а поверх футболки накинута тонкая осенняя куртка. Только одно отличало неизвестного от знакомых Михаилу людей; его глаза. В них читалось только одиночество. Будто бы он никогда никого не видел и все чувства были ему раньше неведомы. И только сейчас, первый раз в жизни, в глазах его робко и неловко мелькнула искра удивления смешанного с любопытством.

Первым разговор начал незнакомец. Он спросил твердым негромким голосом: - Зачем ты пришел?

- Кто ты?

- Ты знаешь меня.

- Нет.

- Знаешь. "Каждый получает согласно своей вере" Ты верил в меня.

- Неправда.

- Правда. Я сам этому доказательство. Ты создал меня и мне тебя судить. Зачем ты пришел?

- Я один.

- Многие люди одиноки. Но они живут еще.

- У них всех что-то есть. Хотя бы цель. У меня же пет лазке цели. Я не могу жить там.
- Абсурд. Неправда. Все живут.

- Они создали его. Тот мир. Они могут в нем жить. А я - нет.

- Но ты тоже создавал его. Всю свою жизнь.

- Нет. Я лишь менял.

- Но менял целенаправленно. Ты такой же. Зачем ты пришел?

- Ими управляют. Они живут не сами.

- Но они живут.
- Я был мертв.

- Неправда.

- У меня пет ни цели, ни задачи в этом мире. Я никого не люблю и никого не хочу любить. Я один. От меня отвернулись друзья и родные. Я мертв там.

- Ну и пусть. Зачем ты пришел? Ты думал, здесь лучше? Спокойнее? Легче? Счастливее? Я тоже один. Ты создал меня. Но если так, то я живу. Ибо у меня есть единственная цель и предназначение. Я должен судить тебя. Зачем ты пришел? Ты думал, здесь лучше?

- Здесь другой мир. - Но если раньше голос Михаила был твердым и безнадежно размеренным, то теперь в нем слышалось легкое колебание.

- Ты сердишься на меня?

- За что?

- За то, что я создал тебя. Обрек на вечное одиночество.

- Нет. Я не знал другой жизни. Не вини себя. - в голосе незнакомца на мгновение
послышались грустные потки, но в следующий миг его вопросы снова стали размереннобеепристрастными.

- Зачем ты пришел? Ты думал, здесь лучше? Оглянись вокруг. Ты хочешь остаться здесь? Хорошо. Пусть будет так.

С этими словами незнакомец повернулся и за несколько шагов почти полностью скрылся в тумане.

- Постой! - закричал Михаил ему вслед. - Я вернусь обратно.

Незнакомец остановился и, слегка повернувшись к Михаилу головой, тихо спросил:

-Зачем?

- Там люди. Я могу им помочь.

- А ты не человек? Что ты можешь?

- Я все могу. Кто-то создал меня. Я создал тебя. Я все могу. Я могу изменить весь мир! Он был создан для меня.

- Неправда. Он был создан для Живых. Ты слишком самонадеян, человек.

- Пусть. Я все равно смогу.

- Сможешь. Любой сможет. Но ты думаешь, им это нужно? Они этого хотят? Они бы сами все изменили.

- Люди бунтуют. Они не хотят жить так. Они просто не знают.

- Но они сами создали тот мир.

- Они ошиблись.

- Ты хочешь вернуться? Ты же мертв! Ты сам это признал!

- Я жив. Ты слышал? Верни меня!

- Ты хочешь этого? Хорошо. Пусть будет так. Иди.

С этими словами незнакомец растворился в тумане. Да и сам туман растворился.

Михаил открыл подернутые кровавой пеленой глаза. Он все еще находился на улице. Там же, где и упал. Но увидел он только звезды. Зато слышно было многое. Рядом причитали две старые бабушки, вспоминая: какой был хороший мальчик, умный, способный... Где-то громыхала сирена скорой помощи. Неподалеку по-прежнему слышался звон бутылок. Там же хохотала пьяная девушка среди трех мужиков. А еще был ветер. И этот ветер приносил все новые звуки. Звуки живущих здесь людей. Менять этот мир? Для них? Оки сами хотели его. Они сами его создали. И жили здесь своей жизнью. Так, как они привыкли. Друзья предавали друг друга, пьяные хохотали. Девушки отдавали себя. Бунтующие рабочие били витрины магазинов. Просто, у них была такая жизнь. И она не приняла бы Михаила - для этого ему и правда пришлось бы менять весь мир. Но ведь были и другие люди. И они сами хотели здесь жить. Разве они виноваты, что он не мог? Изменить весь мир? Он смог бы. Подмять его под себя? Да. Но ему никто нс давал такого права. Люди сами создали его. С ним они и умрут. А Михаилу было легче одному. Там.

- Зачем? - прошептал Михаил, обращаясь к звездам. Но они только молчали, И он снова закрыл глаза.

- Здравствуй. Зачем ты пришел? - спросил знакомый уже голос. - Ты жив.

Михаил улыбнулся своему одинокому творению.

- Только здесь.

Похороны Михаила состоялись через три дня. Двое рабочих усердно забрасывали черной землей тело юноши в простом сосновом гробу. Больше на кладбище никого не было.

Mellon.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"