Mellon Aarn : другие произведения.

Средиземье - наш мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Средиземье-наш мир.
  
   Пролог
  
   Лес был темный. Стрела просто не могла не найти своей цели. Через секунду, эльф, с легким вздохом удивления упал навзничь в прохладную, еще влажную от утренней росы, траву. Она приняла и успокоила его.
   Так, со смерти бессмертного начинается эта история. История перехода мира Средиземья в наш Реальный мир.
   В 420г.,после Великого Поражения, оставшиеся в живых Люди просили помощи у Старших. Эльфы же, помня былые времена с верными союзами и совместными сражениями, сопровождаемые великими и тяжкими потерями обеих сторон, приняли их с печальной радостью и горьким предчувствием начала Конца. С этого момента, ненависть и ярость Саркува (Sa`rcuva) пала и на них.
   Саркува не были детьми Единого, это были мутировавшие создания, созданные в первые времена Главным Врагом. Раньше их называли просто орками, но у орков была не только способность разговаривать между собой и выполнять чьи-либо поручения, но и какие-то свои, личные желания. Кроме того, они были тяжелы и неповоротливы, их было легко услышать и заметить даже человеку, эльф же, попадал в тяжелодышащую тушу с закрытыми глазами на расстоянии 6 лиг.
   Сейчас эти новые, мутировавшие создания - саркува, представляли собой гибкое и очень тихое тело, лишенное любых своих желаний и почти не нуждающееся в еде, отдыхе, и еще многого, что требовалось для эльфа, а тем более для человека. Их целью являлось достижение только одного- уничтожение всех детей Илуватора. Они направлялись семенем древнейшего, Исконного Зла, зла, которое пришло на заре времен вместе с Высшим Светом. Зла , борющегося со всем добром уже много, очень много отмеренного человеческого времени. Зла, желавшего смерти всего того, что не было создано им самим. Зла, имя которому-Моргот. Да. Вте времена он снова появился в Средиземье. Пришел незаметно, и никто не может сказать когда именно.
   Такими: тихими и неслышимыми, очень стойкими и выносливыми, не нуждавшимися почти ни в чем, они изначально были сильнее и людей, и эльфов.
   Но лишь сильнее. Если люди за свой короткий век не могли добиться многого, то эльфы, эльфы копили свои знания и опыт уже не одну тысячу лет. Они видели множество порождений Исконного Зла. И ... справлялись с ним. Пусть ценой многих, порой слишком дорогих жизней, пусть и не всегда только своими силами, но справлялись.
   Да, саркува физически были сильнее их, да и по численности не уступали всем эльфам и людям взятым вместе, они изощрялись и убивали в спину, но пред великой мощью памяти эльфов и приданий людей, они выглядели лишь детьми, держащими в руках дубовый лук, но тростниковые стрелы.
   Все должно было идти так, как и раньше, но ...
  
  
   1. горные эльфы, эльфы лесные...
  
   Утро выдалось хмурое и серое. Облака уже третий день застилали небо, не давая места солнцу. Дождь, прошедший ночью, оставил после себя разъезженную землю, тут и там виднелись лужи. Грязь противно хлюпала под ногами.
   У девочки, идущей твердым шагом к реке, настроение было не лучше. Звали ее Те'нья (Te'nya). Всегда, когда становилось нечего делать, появлялись проблемы, или ей было просто плохо, она шла на реку. Река была ей другом, река успокаивала ее, давала ей силы и уверенность в себе, в том, что все плохое когда-нибудь проходит. Она могла находиться там часами. И думала она там обо всем на свете, иногда даже вслух, зная, что никто не найдет ее и не услышит.
   Вот и сейчас, после очередной ссоры с приемными родителями, которые не любили ее и почти не заботились, она шла к тому месту, где чувствовала себя наиболее спокойно. К реке.
   Река была в часе ходьбы от дома. Если так можно было назвать то место, где они жили последние несколько месяцев.
   Люди сейчас жили под защитой эльфов. Чувствовали их рядом постоянно. Но никогда не видели, за исключением некоторых взрослых. Так что Тенья знала о них только по сказкам и преданиям, да видела пару раз фигуру, быстро промелькнувшую мимо деревьев. Очевидно, Эльдары не только защищали людей, но и присматривали за ними иногда.
   Тенья уже почти дошла до своего любимого места. Сапоги до колен были все в грязи, да и вообще вся одежда, состоящая из прочных зелено-коричневых штанов, такого же цвета ковбойки и плаща, достаточно теплого для конца лета, была неизвестно каким образом заляпана. Вроде и шла Тенья аккуратно, а на улице было хоть и грязно, но не до такой же степени. Как бы то ни было, Тенья была уже почти на реке.
   На реке. Но на реке была не только она.
  
   До него оставалось всего несколько десятков шагов. Что это он, она поняла сразу. Несмотря на длинные (почти до талии) светлые волосы (часть из которых сзади были заплетены в одну тонкую косичку), развевающиеся от его быстрой ходьбы туда обратно, или от довольно резкого восточного ветра, очень изящную, можно даже сказать... женственную фигуру, и мягкие черты лица, что-то скрытное, неуловимое выдавало в нем именно мужской пол. Что это было, она не могла понять. Что-то непонятное присутствовало в его лице, да и во всей его фигуре. Что-то...нечеловеческое.
   "Да это же...эльф!"- подумала она, и сразу поняла правильность этой мысли. Оглядела его еще раз, заглянув (пусть и издалека) в бесконечно глубокие синие глаза и странные черты лица, заново подтвердила для себя эту мысль, и только потом задумалась: а что он собственно здесь делает?
   Не нужно было много мудрости или опыта прожитых лет, чтобы понять: он был в бешенстве. Если вообще можно так сказать про Старших.
   Эльф действительно был в ярости. Он метался, проходя круг за кругом одну и ту же "восьмерку", одежда была распахнута, небольшая дорожная сума лежала далеко сбоку, да и вообще он ничего не слышал и не видел, иначе обязательно приметил бы девочку, спрятавшуюся за корень поваленного дерева, ну, или хотя бы услышал ее громкое прерывистое дыхание.
   Но он ничего не замечал, и, каждый раз проходя мимо Теньи, она слышала такую незнакомую и такую... "волшебную" эльфийскую речь. Но больше всего ее удивляли его глаза. Бесконечно далекие, они поражали своей глубиной, будто светились изнутри, обнаруживая цвет вечерних сумерек и переливаясь им. Они действительно были потрясающи.
   Обсалютно неожиданно, мягкая эльфийская речь сменилась жесткими человеческими словами:
   - Я все же решил. Все что было, было неправильно. Теперь я ухожу. К Морготу. Один. Пусть даже если и на смерть. Теперь уже неважно. Пусть меня простят Валары. - он помедлил немного. - Да неплохо, если и друзья тоже.
   После этих слов эльф улыбнулся, посмотрел на начинающее проглядывать между туч солнце, оглянул невидящим взором окрестности, подобрал свою суму, и довольно быстрым для человека шагом пошел на юго-восток, к видневшемуся вдалеке лесу.
   Девочка же осталась, одна, ничего не понимая и находясь в полном шоке. Из тех нескольких слов, брошенных эльфом, она поняла, что Эльдар собирался куда-то уходить, и, по-видимому, был уверен в отнюдь не радостном исходе своего пути.
   А она... пошла за ним следом, тихо, зная об остром слухе Старшего народа. Пошла не потому, что влюбилась в него, или сама хотела уйти в опасный мир, а потому, что понимала: эльф полный ярости и жаждой отмщения не сможет один дойти до Моргота, убить его и выжить, не сделав какой-нибудь глупости. А на себя ей было плевать, так как без помощи и защиты Старшего народа она все-равно не cмогла бы выжить.
   Она любила эльфов как учителей, старших братьев. Хоть почти никогда и не видела их. Да, некоторые из Эльдаров при встречи были заносчивы с людьми, не понимали их, вели себя так, будто они намного выше и... "чище". Но разве были они виноваты в этом? Разве они когда-нибудь могли понять, каково это, жить, зная, что тебе придется уйти навсегда. И никто не мог сказать есть ли там хоть что-то похожее на знакомый мир. Ведь эльфы жили вечно. Даже после самой смерти, пусть через боль и века скитаний по чертогам Мандоса, они возвращаются в Круги Мира. Для них нет понятия прошедшего, настоящего или будущего, они живут одним днем, продолжающимся вечность. В каком-то смысле они наверное даже несчастны, потому что обречены жить всегда в одном месте, никуда не уходя, и со временем учась предсказывать будущее, знать, что будет дальше. Они знают много, почти все, но, за это, обречены вечно жить в предсказуемости, и, узнав все, узнавать лишь изменяемое.
   Она пошла за ним, потому что сейчас для нее он казался настолько слабым и хрупким существом, ребенком (хотя по эльфийским меркам он и был им), не понимающим еще пока, что одна лишь, даже если и очень светлая цель, не может просто так свергнуть все зло мира. Девочка просто не могла допустить причинения боли ему, готовому отдать свою, эльфийскую жизнь лишь ради мести, допустить выражения страдания на его лице, нелепой его смерти, эльфийской крови, итак уже пролитой во множестве за последние года. Она не верила в силу эльфов, как это слепо делали все.
   А может, он просто нравился ей? Она не знала ничего, однако пошла, движимая лишь чувством, нет эмоцией - ни на секунду не оставлять его одного, помочь ему, спасти от безрассудных поступков. Она сама сейчас думала, что мудрее, как обычно это делали сами эльфы, думала, не понимая, что она всего лишь такой же, как и он- ребенок.
  
  
   2. ...песни их нежные, песни простые...
  
   Девочка смогла пройти за эльфом незаметно лишь до вечерних сумерек. Ей еще повезло что эльф вообще остановился на ночь. Ведь Старший народ редко спит. Просто в эту первую ночь проведенную вне дома, один, без защиты и друзей рядом, он почувствовал себя особенно одиноко. Прохладный ветер, слишком холодный для конца лета, тянул с северо-востока. Странная тишина не дремлющего и всеслышащего леса окружала его со всех сторон. Чтобы избавиться от назойливого чувства одиночества и занять себя чем-нибудь, он тихо запел. Его голос почти сливался с шепотом листвы, дрожащей на ветру. Легкие эльфийские слова мягко поднимались ввысь, к сияющим ровным светом звездам, и растворялись в небосклоне не тревожа спящий лес.
   Девочка никогда не слышала такой песни. Хоть люди и жили под защитой эльфов, они очень редко видели их, а тем более слышали. Только на закате или рассвете, при тихой погоде и всеобщей тишине вокруг, можно было услышать неуловимые переливы звуков где-то вдали. Тогда они считали, что это ветер стонет, затрагивая горы и выступы. Сейчас она поняла, подо что она засыпала всю свою жизнь и что являлось ей во снах.
   Это казалось даже не песней, а мимолетным чувством, будто бы отголоски самой первозданной природы незаметно врезались во тьму и тишину, не нарушая, но будто делая их теплее и нежнее.
   Спокойствие, чувство защищенности заставили девочку забыть о скрытности. Она вышла навстречу этому существу, способному лишь несколькими словами, объединенными в простую мелодию, прогонять печаль.
   Поняв свою ошибку, она хотела остановиться, но было уже поздно. Эльф остановил свою песню и замер. Он ждал чего угодно: дюжину саркува, стрелы в спину, быть мгновенно схваченным... Но никак не ждал маленькой девочки, вышедшей к нему без оружия из ночного леса. Конечно он сам растерялся.
   Так они и стояли друг напротив друга: смертный и бессмертный, человек и эльф, такие разные, но одинаково изумленные в эту минуту.
   Прошло около двух секунд. Эльф первым пришел в себя, но единственное, что смог от неожиданности сделать это лишь спросить:
   - Ты кто? - все еще не сводя глаз с девочки, спросил он, медленно отводя руку от короткого эльфийского кинжала, висевшего в заплечных ножнах.
   - П-прости - последовал слегка заикающийся ответ. Дальше же последовало довольно длинное и сбивчивое предложение, сказанное тем не менее очень быстро:
   - Прости, я не хотела, я просто пошла за тобой там на реке, а потом заблудилась и запуталась во всех этих лесных тропинках, переходах, дорожках... - тут она наткнулась на глубокие эльфийские глаза, пристально смотрящие на нее сверху вниз.
   - И..., и, в-вот. - Дальше, окончательно смутившись, девочка опустила взгляд и стала ждать своего приговора.
   Приговором ей был... смех. Эльф смеялся, и смеялся от глубины души. После своей потери многое не тревожило больше его сердца. Уже несколько лет никто не слышал его смеха. Что именно рассмешило его? Может быть погода и легкий шок сыграли свою роль? Он сам не знал навярняка. Однако был рад этой встрече.
   - Ладно, успокойся. Все, проехали. Да перестань же ты трястись.-эльф вдруг осознал, что перед ним не кто-то, а девочка, человек.
   Эльф мало знал о людях. Раньше почти не интересовался ими. Да и зачем ему это нужно было? Он же не собирался когда-нибудь уходить в далекое путешествие вместе с маленькой человеческой девочкой.
   - И всеже, как тебя зовут? Ты, наверное, есть хочешь? - спросил он, все же вспомнив несколько уроков обучения.
   - Я Тенья. А что, у Вас есть еда? То есть, вы же вроде не едите или...- тут она снова смешалась.-Просто...в-вот.
   К горлу эльфа вновь подкатил смех. Это существо, будто впервые видевшее эльфа (А может, так оно и было. Он не знал.) своей робостью и застенчивостью почему-то заставляло его чувствовать себя ребенком, и смеялся он тоже как дите.
   - Едим конечно, просто не так часто как вы. И еда у нас почти такая же. И еще, давай на ты. -помолчав немного, добавил: - Имя у тебя эльфийское. Тенья, это же "чувство", "чувствовать" по нашему. Я и не знал, что люди еще пользуются сейчас нашими именами. Почему именно "чувство"? - проговаривая этот монолог, эльф достал из заплечной сумки пару бутербродов с вяленым мясом и несколько сухарей, жестом приглашая девочку сесть среди корней большого дерева, он протянул их ей.
   - Родители меня так назвали. В детстве я чувствовала настроения окружающих людей. И неплохо этим пользовалась. В хорошую сторону конечно. Я всегда знала, когда нужно человека подбодрить, когда - успокоить, когда - удержать... Хм, вкусный бутерброд. А я думала, что эльфы едят что-нибудь особенное, что нам "простым смертным", недостижимо. А вы, оказывается, почти такие же.
   - Мы и есть почти такие же. Кроме парочки отличий... Но не важно. Слушай, зачем ты пошла за мной? Что тебе дома не сиделось? Ты даже не знаешь куда и зачем я иду.
   - Почему не знаю? Знаю.- начала отвечать девочка, громко зевнув. - Я была там, на реке, и слышала отрывками про твой сумасшедший план. По крайней мере ту его часть, которая была сказана человеческим языком. По твоему, мне нужно было отпустить тебя одного?
   - Что ж, тогда все ясно. Знаменитое "человеческое любопытство". Очень мило. Что же заставило тебя думать, что мой план такой уж сумасшедший?
   - К Морготу. На смерть, значит наверное: сражаться. В довершение ко всему один. Если это рационально то... Ладно, неважно.- и снова зевнув, продолжала. - Должен же быть рядом хоть кто-то разумный. И вообще, ну пойти, ну уничтожить, освободить весь мир ото зла и все такое. Благородная цель конечно. Не спорю. Но неужели только это? И почему ты пошел в гордом одиночестве? Я конечно наслышана про вас и знаю: эльфы дивный народ, но блин, не до такой же степени!
   - А мы вас называем странным народом, и, как видно, не безосновательно. Ладно, домой возвращаться уже поздно, тем более что я сам уже порядком успел запутаться в тропинках, так и быть, раз уж ты решилась идти со мной и, как я посмотрю, не хочешь передумывать, то очень кратко и в двух словах поведаю тебе свою "печальную историю". А ты потом сама рассудишь-правильно ты сделала, когда пошла за мной или нет, такой уж сумасшедший мой план или нет. - в конце последнего предложения звучали иронистичные и одновременно загадочные нотки.
   На чистое летнее небо давно уже высыпали крупные звезды. Ветер переменился, успокоился и перестал морозить. Затерявшись в корнях огромного дерева, и не ощущая больше такого одиночества как раньше, эти двое наверное чувствовали себя даже уютно в огромном ночном лесу.
   Глубоко вздохнув, посмотрев на Тенью своими поразительными глазами высоты небес и глубины морей (чем вновь поразил девочку, казалось, в них будто сияли звезды), эльф начал свой рассказ.
   - Я относительно молод и фактически всегда жил один. Ходил куда хотел, занимался тем, к чему душа лежала, дурачился иногда. Мы, эльфы, вообще существа одиночные, вот и я жил по нашим "традициям". Хотя, одинокими и темными вечерами кое-что все-таки тревожило мое сердце: я никогда не знал моих родителей. Но надеялся, что еще узнаю или хотя бы увижу их. Я думал, просто потерялись за года, или еще что... Знаешь, бывает у нас такое иногда: родители уходят куда-нибудь, на войну например, эльфенка оставляют в безопасности, а когда возвращаются, уже не находят свое дите, или изменилось оно сильно, или ушло в другие края, и неизвестно больше ничего. Я вот например, так думал. Тем более, смутные были последние времена...-эльф надолго замолчал, теребя в руках опавший кленовый лист.
   - Да, я думал так. А недавно узнал все-таки. Они действительно ушли сражаться с остатками орков, там и пропали. Потом их правда нашли. Близ старого укрепления Моргота. По кусочкам...
   Эльдар яростно, но тихо пробормотал несколько слов на своем языке.
   Истерзанный и разодранный в клочки лист бесшумно упал на землю.
   Было уже далеко за полночь, и увидеть что-либо в этом мраке мог, наверно, только эльф. Повернувшись, он посмотрел на девочку, и вновь улыбнулся. Этот ребенок мирно спал. Девочка чуть слышно дышала, прислонив голову к стволу дерева. Волосы закрывали почти все ее лицо, но и так было видно, что спит она довольно давно. Недоеденный бутерброд все еще оставался у нее в руке. Наверное, Тенья так и не услышала историю Эльдара.
   -Д-да, кажется, я опять что-то упустил.-и тихо добавил:
   - Спокойной ночи.
   Сейчас уже не было той грусти или одиночества, но что-то потихоньку начинало мешать спокойному и размеренному ходу его мыслей. Где-то далеко, в глубине его сознания закралась незнакомая раньше для него мысль. Эльф только сейчас начал понимать, что стал ответственен за Тенью. И что он не простит себе если не сможет уберечь ее. Хотя нет, он-то может и простит, но совесть его потом точно доконает. Эльдар даже с некоторым страхом подумал, что должен теперь заботиться и следить за кем-то. "Но я же эльф. Справлюсь как-нибудь. Тем более, теперь я не один. А это все же лучше чем раньше."- вот какими были следующие его мысли.
   Эльф снова улыбнулся и закрыл глаза.
  
  
   3. ...смотрятся грустно в дали далекие...
  
   Ветер яростно завывал и, цепляясь за ветви редких деревьев, нещадно драл их. Скалы немного защищали двух путников от него, но слабо.
   Они шли уже около месяца. Шли по полям, равнинам, переплывали на плотах или самодельных лодках реки, даже горы перешли. И почти все это время они были одни. Лишь раз, спустя две с половиной недели, в укрытом и очень хорошо защищенном природой месте им попалась человеческая деревня.
   Эти немногие уцелевшие люди думали, что они последние. Эльфов поблизости не нашли. Далеко или надолго уходить от укрепления не хотели, боясь, что будут обнаружены саркува. Питались только тем, что могли вырастить или добыть сами. Оттого жили впроголодь. Эльфа, а тем более человека, встретили очень радостно, даже своеобразный пир устроили по этому случаю. Отпустили не сразу, только после подробного объяснения пути на Поля, и под предлогом поиска других выживших.
   Была еще одна встреча, правда, не такая приятная, как с людьми в деревне. После перехода через горы они нарвались на патруль саркува. Нарвались, в прямом смысле этого слова. Они просто спускались с очередного скалистого холма, замерзшие, от ледяного северного ветра и последнего перехода, переправились через пару речушек, берущих свое начало в далеких заснеженных горах, а только потом заметили движение в негустой роще лиственных деревьев, растущих неподалеку. Но к сожалению, их тоже заметили.
   Битва была недолгой, но результативной. Сражался один Эльдар, так как у Теньи не было никакого оружия. Девять из двенадцати саркува пали за пять минут от короткого заплечного кинжала и направлявшей его крепкой руки. Остальные предпочли смерти позорное бегство, по-видимому испугавшись оставшегося невредимым после жесткого сражения эльфа. Однако в этой сфере, реальность оказалась не такой благосклонной к ним. Тенья в тот день извела целых два бинта взятых Эльдаром, прежде чем залатала все дыры своего спутника. Саркува не возвращались, а через три дня эльф был уже на ногах.
   Так Эльдар и Тенья продолжали свой путь. За его время они сделали то, что давно уже считалось фантастикой у людей - подружились. Оказалось, что между ними есть много общего. Оба сироты, не ценящие свою жизнь, но одновременно с этим готовые отдать ее только ради высокой цели. Одинокого сильные духом и телом. Не страшащиеся боли, трудностей и смерти. Вместе они были идеальной командой. С человеческой своевременностью и эльфийскай дальновидностью. Несмотря на обоюдную неразговорчивость и нападавшую на них иногда "хандру", они прекрасно понимали друг друга, и старались друг друга же и поддерживать.
   Но иногда, им просто откровенно было нечего делать. Вот как сейчас например: укрывшись по нос двумя легкими, взятыми эльфом на "всякий случай" одеялами, прислонившись к скалам, и отчаянно пытаясь скрыться от этого жуткого пронизывающего ветра, эльф вновь принялся без причины издеваться над девочкой. В шутку конечно, но факт.
   - Признайся. Когда ты решила идти за мной, ты не думала, что будет так холодно. - спросил эльф, заново перенакрываясь одеялом и одновременно пытаясь изнутри заткнуть все щели.
   - Зачем?
   - Просто я хочу это слышать.
   - Опять юродствуешь, да? - Тенья уже начинала нервничать. - И так плохо, ты тут еще.
   - Но ведь не думала? - теперь эльф, перестав елозить, просто смотрел на Тенью глазами, в синеве которых ясно читалась издевка.
   - Отстань!
   - Не думала, не думала!
   - Ну, блин, зануда, достал. И вообще, я думать должна была? Не я же придумала эту бредовую идею. Это ты наверное не думал, даже не собирался по-видимому. Мог бы уж и взять пару одеял. Зимних. И вообще, до встречи с тобой мне казалось, что эльфы всегда задумчивые, молчаливые и слова лишнего не скажут, а ты...
   - Ладно, ладно, успокойся. - мгновенно пошел на попятную эльф. - Виноват конечно, может и не подумал, а сейчас просто делать нечего, ты же знаешь. А вообще, эльфы тоже разные бывают, это не только ваша привилегия, может другие и помолчаливее, а я такой вот. Уж извини. - зубы у него к тому времени уже стучали, губы побелели, но лицо и глаза были веселы и, как и всегда, беспечны.
   Он вообще никогда не о чем не беспокоился. Беспечен, как дите, отважен, как лев. У людей такого не бывает, может быть из-за того, что мир уже не тот... Как только мы вырастаем и переходим некую черту, мы перестаем быть такими... спокойными и чистыми. А отвага и самоотверженность приходят лишь намного позже. Вот и не получается у нас.
   Девочка зевнула и сразу поняла, что зря это сделала. Именно в тот момент порыв ледяного ветра бросил ей в лицо несколько опавших листьев, которые в свою очередь чуть не попали ей в рот. Отплевавшись, она отвернулась от ветра, прислонившись лицом к не менее холодному камню.
   - Давай спать, все равно в такую лютую погоду мы далеко не уйдем не замерзнув.-предложил ей эльф.
   - С радостью, главное чтобы ты больше ерунды не болтал. - она закрыла глаза и, несмотря на раннее время, начала засыпать. Но перед завесой сна, вялым голосом она еще успела спросить:
   - Кстати еще кое что, ты хоть раз думал, что будешь делать, когда мы дойдем к этому месту? - на этих словах она заснула.
   -Да... кажется, я опять что-то забыл. Не знаю, там посмотрим. Может, придумаем что-нибудь. - с легкой полуулыбкой сообщил эльф. Но к этому моменту она уже спала.
   Кто-то когда-то сказал, что Чистая Кровь может убить Моргота и всех его приспешников. Автора, был ли это эльф или человек уже никто не помнил, но предзнаменование не забыли.
   Моргот никогда не допускал детей Илуватора на расстояние многих километров, так что проверить эту теорию не удалось.
   Девочка знала это предсказание, но предпочитала не верить разным сказкам, пусть даже и эльфийским. Эльф же был слишком молод, и, вследствие этого, слишком неразумен для того, чтобы интересоваться историей и преданиями своего народа.
  
  
   4. ...эльфы недвижные и синеокие...
  
   Тем временем, пока эти двое уже месяц как следовали к "месту проживания" Моргота, огромные силы саркува стягивались к месту и роще (именуемых Полями), охранявшихся эльфами. Вся разведка, посылаемая для распознавания месторасположения и сил саркува, делилась на две составляющих части: возвращавшихся с очень плохими вестями, или не возвращавшихся вообще. Первый раз эльфы поняли, что пришло время, когда кто-то может победить Свет только благодаря своей силе и ярости. Предчувствуя большие перемены, Эльдары собирали силы для окончательной битвы, зная, что ее исход решит будущее всего.
   Эльфы старались не допускать распространения слухов среди людей, зная наш менталитет, но, к их сожалению у смертных были свои источники информации. К тому же, некоторые из них за последний месяц все же нашли с Эльдарами общий язык. Так что, пусть и с опозданием в пару недель, но люди все же были в курсе всех последних событий. Естественно, в силу склада своего ума и благородства тех времен они не позволили Эльдарам класть за смертных свои жизни без своего непосредственного участия.
   Вообще, эльфы наверное того и ждали, потому и боялись. За человеческую неразумность, нерасчетливость и порой, зависимость от многих мелочей. Ведь человек может совершать безумные и нелогичные поступки из-за любви, привязанности к чему-либо, или из-за боязни смерти. Эльдары боялись нашей реакции и наших действий в бою. К тому времени они уже разучились полагаться и доверять нам. Возможно, думали, что со времен последних союзов мы слишком изменились. А может, не зря?
   Как бы то ни было, люди хотели создать хотя бы видимость того, что могут сами за себя постоять. Хотя бы для саркува. А потому, не обращали внимания на неодобрительные взгляды Старших.
   Так и получилось, что были созданы две "армии", если можно было так их назвать.
   Первая - Эльдаров, лучше подготовленных для битвы и с физической и с моральной точки зрения. Сражаться их учили с детства во все времена. Эльфы обоего пола были воинами. Это была дань за жизнь здесь - в Средиземье, под присмотром всевидящего ока зла, каждый раз уничтожаемого, и, каждый раз возвращавшегося из пепла своего праха.
   Вторая-из остатков людей, включавшая в себя плоховооруженных, но полных решимости мужчин, почти не способных к сражению женщин и совсем уже бесполезных на поле боя детей. Все они равно считали, что могут дать отпор саркува и безоговорочно верили в победу. А эльфы, зная людей, искренне желали, чтобы человеческая вера дала надежду всем, как уже случилось когда-то.
   И эти армии были отдельны друг от друга. Так как люди, по условию Эльдаров, должны были вступить в бой только после полного и окончательного поражения Старших.
   Все ждали начала.
  
  
   5. ...звуками, тайнами полуодетые...
  
   Прошло еще около недели. Леса и рощи сменились холмистой полупустынной местностью. Здесь если и росло что, то только приземистые, скукоженные растения, загнутые к земле от недостатка влаги. Эльф и человек и сами страдали от жажды, и перебивались только благодаря грязным ручейкам с невкусной водой. В последнее время им приходилось особенно туго, вода таяла на глазах. Тенья давно уже хотела повернуть назад, домой, и шла только благодаря неукротимой эльфийской силе воли.
  
   Они пришли. Незаметный на первый взгляд каменистый холм оказался очень хорошо замаскированным укрытием. Они встретили его абсолютно случайно, только потому, что эльф почувствовал неукротимую ярость с той стороны. Эльдары всегда хорошо чувствуют настроения окружающей среды (только так они и дошли сюда), и в последнее время постоянно ощущалась угнетенность природы, но с того холма перло так, что просто уши закладывало.
   Посмотрев на это выжженное, абсолютно неживое место эльф передернул плечами, девочка нервно поежилась. Охраны не наблюдалось, равно как не было видно вообще никакого движения до самого горизонта.
   Разве мог этот странный и невиданный доселе союз смертного и бессмертного представить, что в эту самую минуту схватка на Полях уже началась, и первая кровь уже пала, на стонущую от топота тысяч ног, землю. Охранять вход, да и все укрепление было просто некому. Все силы были стянуты на последний бой, до последнего саркува. Для достижения своей цели Моргот не стал заботиться даже о собственной безопасности. Он ведь даже подумать не мог, что два ребенка (по соответствующим меркам времени) уже в его логове с решительными лицами, и очень серьезной целью.
   Преодолевая страх неизвестности, и завесу безумной ярости, вошли.
   Стена тьмы медленно и неохотно расступалась перед слабосветящимся эльфом и его несмелой в этот момент спутницей.
   Но всеже, пусть в скоро возведенном и, кажущимся на первый взгляд нехитром укреплении, их поджидали ловушки.
   Один раз они случайно прошли не в тот тоннель и чуть не стали обедом варгов. Еле успели убраться оттуда, но шум подняли такой, что если бы был поблизости кто-нибудь не занятый, то точно бы попались.
   В следующий раз их просто не пустили. Невидимая преграда встала перед ними, не давая пройти дальше. Пришлось возвращаться на полпути обратно, искать новую дорогу и идти к цели, пробиваясь сквозь мрак и леденящую душу тишину. Эту мрачную картину дополняла сырость и мох, иногда попадавшийся на стенах. Где-то недалеко капала вода. Хотя сложно было поверить в то, что и здесь могла струиться жизнь.
  
   После долгих блужданий, они вошли в круглую каменную залу, в центре которой стояло некоторое подобие железного трона, обращенного к ним в пол-оборота.
   - Тенья, останься здесь, чтобы Он тебя не видел. - тихим шепотом приказал эльф.
   Девочка отошла за одну из толстых черных колонн, стоящих в этом странном зале непонятно для чего. Эльдар остался перед величайшей угрозой один, и Тенья совсем не была уверена в том, что он устоит.
   Перед "троном" стоял довольно маленький, но высокий стол, на котором то ли стоял, то ли лежал какой-то круглый предмет. Напротив, пристально смотря в пала'нтир, сидел Он. Тот, кого называли Морготом.
   Без ясной телесной оболочки, которой его лишили еще в Первую Эпоху, он выглядел расплывчатым... духом, все же состоящим из плоти и крови. Будто обваренная, вся в кровоточащих струпьях, его кожа висела рваными ошметками. Глаза без век смотрели чуть подрагивающими зрачками. Немая ярость и бешеная злоба, бившиеся в этом взгляде, разрывали сознание эльфа на части.
  
  
   6. ...солнцем медовым в чащобе согретые...
  
   Тем временем, на полях витала смерть. Она забирала всех, ни в чем не разбираясь и никого не щадя.
   Под натиском целой стены из саркува, эльфы падали. Падали на холодную, будто ожесточившуюся траву, уже вдоволь пропитанную кровью.
   В битву готов был вступить последний резерв. Людской. Уже не ради спасения мира и всего такого, а для спасения своей жизни и жизней своих близких. Последний и безнадежный рывок готов был распустить свои белее крылья, и, скорее всего, опалить их о злость Той Стороны.
   Для них уже не было надежды, просто, в наступающей эпохе для них не было места. И лучшим было - уйти под громовые раскаты боя, а не под пыткой и хруст ломающихся костей своих родных.
   Спасение, вера в жизнь и светлое будущее угасала с каждым павшим Эльдаром. С каждой минутой, приближающей их битву и их собственную смерть. Женщины, дети, смертные и оставшиеся бессмертные, все были вооружены, все ждали теперь уже только конца.
  
  
   7. ...печальные эльфы, с живыми глазами...
  
   Эльф уже готов был склониться перед немым приказом всеуничтожающего зла. Готов был сделать все, о чем попросит Он. Перейти запретную черту Эльдаров и стать темным, склониться и служить только Морготу, все, что угодно, лишь бы убрать, выгнать из себя эту жуткую, раздирающую все его существо боль.
   Но какой-то частью своего сознания, (а может быть, благодаря неизвестному предмету, лежащему на столе и показывающему картинку какого-то сражения) через туманную кровавую завесу, он понял расчет Моргота, почему не было охраны у входа, почему никто не препятствовал детям Илуватора войти в цитадель самого ужасного зла, почему все последние дни его жгло страшное чувство необратимости.
   В этот момент, на Полях пал последний Эльдар.
   Даже не смотря в палантир (Pala'ntir), Моргот почувствовал свою победу. Его...лицо растянулось в жуткой улыбке, обезображенной маленькими водянистыми пузырьками.
   Во время проявления этой своеобразной эмоции Моргот не уследил за собой, и на секунду потерял контроль над сознанием эльфа.
   Этой ужасно короткой, но очень много значащей для всего Средиземья секунды хватило для Эльдара. Как только его сознание очистилось от постороннего вмешательства и вернулась ясность мыслей, еле уловимым от скорости движением он нанес сокрушительный удар.
   Но не учел всей хитрости и коварности своего врага.
   Еще до того, как рука эльфа опустилась, Моргот метнул кинжал под его сердце.
   Стало тихо. Все замерло. Саркува на полах приостановились. К девочке эльф стоял спиной и поэтому она удивилась этой тишине, но почувствовала, что вмешиваться пока еще рано. На тот момент это было самое правильное решение.
   Эльдар даже не понял, почему не достиг своей цели. Пока не почувствовал холод. Короткий эльфийский кинжал выпал из немеющей руки, и с пронзительным ледяным звоном упал на каменный пол. Среди всеобщей тишины, этот звук, казалось, разорвал мир. Тенья запомнила его на всю жизнь. Потом он часто приходил ей в кошмарах.
   Эльфу сейчас не было больно, способность двигаться тоже пока сохранялась. От удивления, он отошел на несколько шагов назад. Посмотрел на свою грудь. На маленькое, стремительно разраставшееся пятнышко крови и почти незаметную рукоятку железного кинжала, растворившегося в прах у него на глазах. Теперь он уже догадался, что произошло в ту секунду. Секунду Падших Надежд.
   Печальным, упавшим взглядом он обвел зал, заметил Тенью, но вида этого не показал. Даже сейчас он понимал, что это опасно.
   Поднес руку к груди. Затем посмотрел на нее.
   Кровь. Она была на облатке, ладони. Загустевая, медленно стекала к пальцам. Первая капля была уже у правого мизинца. Проделала свой короткий путь, каждая секунда которого казалась вечностью, задержалась у аккуратного ногтя, и... скользнула вниз.
   В этот момент все Средиземье затихло. Секунды шли одна за другой. Три пары глаз следили за каплей красной, настоящей эльфийской крови. Упав, она разбилась на несколько частей.
   Зал затрясся мелкой дрожью, и, весь мир, наверное тоже.
  
  
   8. ...с Великой Прекрасной Душой меж веками.
   Все было кончено. Саркува исчезли. Никто и никогда их больше не видел. Как и Моргота, который был ли погребен под руинами собственной крепости, или просто растворился во мраке: ждать нового упадка человеческих сил для своего очередного возрождения.
   Неизвестно откуда появились деревья. Будто они были здесь раньше, но показаться смогли только сейчас. Ветер снова подул, листья тихо шелестели. В мир снова вернулись привычные звуки. Все было так, как и раньше. Кроме одного: безмерной ярости вокруг больше не было.
   Тенья и Эльдар чудом оказались на поверхности. Он был еще жив. Девочка, перепрыгивая через камни и руины, подбежала к нему и взяла его голову к себе на колени. Одного взгляда на его окровавленную грудь было достаточно для того, чтобы понять: для него тоже было все кончено. Но пока, его сердце еще билось. Он еще боролся.
   - Странно, я думал, что мы не сумели. А оказалось все наоборот. Кажется, я опять что-то забыл. Жаль, что вспомнить уже не успею. - тихо произнес он. В его голосе слышались печальные нотки. Это было непривычно для Теньи, она всегда привыкла видеть его только радостным и беспечным.
   - Стой, держись, не уходи. Я вытащу тебя отсюда. - Тенья не знала что сказать. Она никогда не думала, что такое может случиться.
   - Не плачь. Все случилось как должно. По крайней мере я хоть раз сделал что-то полезное. - эти слова почти сливались с шепотом листвы и ласковым южным ветром. Эльдар больше не мог сопротивляться. Яд, бывший на Морготском клинке, давно уже захватил все его тело.
   - Это я затащил тебя сюда. Прости. Найдешь дорогу назад?
   Тенья смотрела в его глаза. В них хотелось утопиться. Глубокие, как вечернее сумеречное небо. Они каждый раз менялись, были всех оттенков синего. И, казалось, что вдалеке сверкали звезды. Эти глаза всегда поражали ее, но сейчас в них появилось что-то новое, то, что она еще ни разу не видела. Льдистый оттенок вечности.
   - Д-да, найду. Наверное. - в голову пришла мысль, что она тогда, еще в первый раз заблудилось. Но сейчас это было неважно.
   Он уже не слышал ее.
  
  
   Эпилог
   Прошло два месяца.
   Дул мягкий западный ветер. Листья еле слышно шелестели под этим ветром. Звезды посылали свой свет из вечной дали. Вода в реке тихо перекатывалась по камням. Картину завершал яркий полумесяц.
   На реке была Тенья. Несмотря на позднюю ночь, она даже не собиралась спать. Звездное небо напоминало ей о том, что произошло два месяца назад. Это прогоняло сон.
   После его ухода она оставила тело Эльдара там. К чему оно. Это ведь всего лишь оболочка. И все равно ей было трудно. Это был ее друг. Наверное, единственный за всю ее жизнь.
   После того, как Тенья вернулась на Поля, она нашла там только людей. Так она узнала о том, что тот, кто убил Моргота и был ее единственным настоящим другом, был последним Эльдаром Средиземья.
   Желтый кленовый лист упал ей на колени. В этот момент, неясный звук нарушил привычную ночную тишину. Он ворвался в небосклон, будто врезался, одновременно не нарушая его целостность и не тревожа дрожащие на нем звезды. Может, это порыв ветра задел стоящие неподалеку скалы, может, ночные птицы разом запели.
   Тенья поймала себя на странной мысли. Этот звук напомнил ей песню Эльдара. Ту, спетую в лесу, при их первой встрече.
  
   Наступала новая эпоха. В ней не было столько хорошего. Но и сколько плохого в ней тоже не было, теперь. Людям пришлось справляться со всеми делами самим. Как это вышло, мы можем видеть сейчас.
   Но и сейчас к тому, кто умеет слушать, ветер доносит тихую и немного печальную песню. Песню Старших с Крайнего Запада.
  
  
  
  
  
   Горные эльфы, эльфы лесные,
   Песни их нежные, песни простые.
   Смотрятся грустно в дали далекие,
   Эльфы недвижные и синеокие.
   Звуками, тайнами полуодетые,
   Солнцем медовым в чащобе согретые...
   Печальные эльфы, с живыми глазами,
   С Великой Прекрасной Душой меж веками...
  
  
  
  
  
   Словарь:
  
   Тенья (Te'nya-)-"чувствовать", эльф. Квенья.
   Палантир (Pala'ntir)-"смотрящий вдаль", эльф. Квенья.
   Саркува (Sa'rcuva)-"телесность", "оболочка", эльф. Квенья.
  
  
  
  
  
  
   Октябрь-ноябрь 2005г.
  
   Mellon.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"