Мельникова Наталья Александровна : другие произведения.

Диана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДИАНА

Давно уже Диана не чувствовала себя одинокой. Целых два года не ведомы ей были подобные чувства. Целых два года рядом с ней был Дик, и даже когда его не было в буквальном смысле рядом - он все равно был.

Но неделю назад что-то случилось. Придя вечером домой, он даже не взглянул на встречавшую его Диану, а потом весь вечер сидел на диване с мечтательным выражением лица. На следующий день он пришел немного расстроенный и вообще не в себе. После ужина он уселся перед телевизором и принялся беспорядочно переключать каналы. А когда Диана робко забралась к нему на колени, стал нервно гладить ее по спине и голове. Диана сразу почувствовала его нервозность. Она хотела спросить, в чем дело - и не могла.

Следующие два дня, казалось, все было как обычно. Утром Дик уходил на работу, а Диана занималась своими делами - в основном, гуляла по квартире, слушала радио и валялась на полу. И ждала Дика. Приходил Дик, они ужинали и шли гулять. Потом, часа через полтора, возвращались и смотрели телевизор. Да, все было как обычно. Но Диана совсем не чувствовала прежней теплоты в их отношениях, она не чувствовала уюта, сидя рядом с Диком. Он стал обращать на нее меньше внимания, Диана обижалась и уходила в другую комнату, с нетерпением ожидая, когда он ее позовет. Но он не звал...

На пятый день после того, как Диана впервые почувствовала тревогу, Дик совершенно внезапно вернулся немного раньше обычного, взвинченный и радостный. Едва увидев Диану, он подхватил ее на руки, закружил, целуя ее в нос, щеки и лоб. Странно... Потом он, напевая, принялся лихорадочно копаться в шкафу, потом полез в душ, потом переоделся в собственноручно выглаженный костюм, принялся прихорашиваться перед зеркалом. Диана взирала на всю эту деятельность, по своему обыкновению, безмолвно, и только взгляд больших зеленых глаз, казалось, спрашивал: "Что, черт возьми, все это значит? Что происходит? Или произошло? Ну, почему ты не хочешь ничего мне рассказать, Дик?" А тот не только не отвечал на немой вопрос, но даже не замечал его - у него просто не хватало времени заглянуть в большие зеленые глаза...

Дик ушел через полчаса. На пороге он обернулся к Диане и прошептал:

- Пожелай мне удачи.

Но она не стала ему ничего желать, тем более - удачи, она просто повернулась и ушла в глубь квартиры. Очевидно, немного растерянный, Дик постоял недолго, а потом - тоже развернулся и ушел.

Вернулся довольно поздно, очень довольный. И опять ничего не рассказал. А Диана так ждала...

Еще два дня прошли, как несколько предыдущих. Стена отчуждения росла. Диана уже не выходила встречать Дика, когда он возвращался, не было уже совместного смотрения телевизора, молчаливого сидения на кухне... Правда, ели они все еще в одно время - Диана по-прежнему не брала в рот ни кусочка, не дождавшись Дика.

Потом Дик опять ушел - расфранченный, обрызганный туалетной водой... И пропадал гораздо дольше... Вернулся около полуночи, разбудив Диану. Из нескольких отрывочных реплик, которые он пробормотал скорее для себя, чем для нее, Диана поняла, что он был в театре. Естественно, не один. Естественно, с девушкой. Вот теперь Диана все поняла: и мечтательный вид в первый день - впервые увидел, и понурый на второй - от ворот-поворот, и взвинченный и радостный на пятый - уболтал! - и вот сегодня - уже театр... Что делать? Истерика? Диана не была бы Дианой, если бы пошла на это. И потом кто она без него? Никто. Что ж, посмотрим, чем все закончится.

А закончилось тем, что через неделю Дик привел эту девицу к ним домой. Диана давно уже не встречала Дика, но услышав в прихожей чужой голос, она чуть не бегом примчалась туда. Дик помогал ЕЙ снимать куртку. Да, она действительно была симпатичной. Хоть это радует... Дик, заметив в дверях Диану, сказал, смеясь:

- Диана познакомься с Вероникой, моей подругой...

Девушка развернулась и одарила Диану ласковым взглядом - сверху вниз - больших зеленых глаз... Что, в общем-то, было не очень удивительно: еще впервые увидев Диану, он сказал, что всегда питал слабость к зеленым глазам. Диана вякнула что-то не очень любезно. До сих пор единственной подругой Дика была она, Диана, а теперь является какая-то... длинная...

Между тем Дик пригласил Веронику проходить в гостиную... Это уже перебор! Диана встала в дверях, злобно уставившись на пришелицу. Ей хотелось шипеть, как змея, но пока приличия удерживали ее.

- Диана, в чем дело? - обратился к ней Дик. - Ты почему злишься?

Диана молча перевела полный ярости взгляд на него. Он еще спрашивает?! Как же ей хотелось прыгнуть на эту Веронику и вцепиться когтями ей в руки, в лицо!..

Дик наклонился к расширенным глазам, протянул руку, погладил по голове. Диана вывернулась и даже ударила его по руке - пока не больно.

- Не бойся, Ди, - ласково уговаривал Дик, - ты же умница, ты же не хочешь, чтобы я вечно оставался один...

- Ты не один! Ты со мной!!! - кричали зеленые глаза. Дик понял. Он сказал:

- Таковы люди, Ди, им нужно общество себе подобных... Кошка, даже самая лучшая, самая любимая, не может заменить любимого человека...

Диана опустила голову... Да, может быть он и прав... Даже Диана иногода скучает по себе подобным, но все же Дик мог заменить ей общество других кошек!

Тут и Вероника наклонилась к ней.

- Дик очень любит тебя, Диана, и я не смогу, даже если захочу, а я, кстати, не хочу, вытеснить тебя из его сердца...

Сердце зачем-то приплела... Зеленые глаза снова обратились к лицу Дика: правда, Дик, ведь правда, ведь она никогда не сможет разлучить нас, да? И она не станет выгонять меня, да?

- Ну, конечно, я люблю тебя, Ди, не бойся, ты никуда отсюда не уйдешь...

- Ну что, Диана, мир? - добавила Вероника.

Диана видела руку с наманикюреными ногтями, нерешитешльно тянущуюся погладить ее... Она еще могла ударить ее лапой с когтями, могла даже укусить... Но что-то ее остановило... Может быть, эти ласковые глаза, так похожие на ее собственные?

Она ощутила мягкое, приятное прикосновение к шерстке... Эти пальцы знают, как гладить... Сначала робкие, они становились все увереннее, вот они уже почесывают за ухом...

- А знаешь что, Диана, - вдруг озорно проговорила Верника, - я тебе еще не говорила, что у меня есть кот с голубыми глазами?

Голубые глаза - глаза Дика... А что, может быть не все так плохо?..

Диана зажмурила глаза и замурлыкала от удовольствия - теперь ее будут гладить в четыре руки!..

01.08.2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"