Мельникова Наталия Юрьевна : другие произведения.

Да будет свет!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДА БУДЕТ СВЕТ !

1

Девушка была не яркой, но очень красивой. Такой, какие ему всегда нравились. Ее правильные черты лица окутывало облако пепельно-белокурых волос. Его богатое воображение тут же угодливо нарисовало картину: принцесса в белом платье, стоящая на крепостной стене в ожидании своего избранника. Почему-то решив, что избранником должен явиться непременно он, парень направился ей навстречу. Вспотели руки. Представься принцем, - и она тебя тотчас же направит сражаться с первым попавшимся драконом,- мрачно подумал он, вглядываясь в пустые серые глаза внезапно обернувшейся девушки, но потом решил, что клевер с пятью листочками, который он совершенно случайно нашел сегодня в траве, что-нибудь да значит, бросился на штурм.

А ворота были открыты. Девушка весело улыбнулась и сказала:

-- Тебе надо дать приз за смелость! Не перевелись еще богатыри - добры молодцы на Русской земле.
-- Богатырь Андрей к вашим услугам, - он шутливо отвесил поклон.
-- Красна девица Полина польщена оказанной ей честью.
-- Студент Политеха, четвертый курс.
-- Вампир, стаж два года.
-- Ну, вот и познакомились, - обрадовался Андрей и понял, что не ошибся в выборе предмета восхищения.
-- Что мы будем делать?
-- Все, что угодно, но для начала можно поговорить.

Полина усмехнулась. Какой странный молодой человек, бывает же такое! Как давно она ни с кем не разговаривала, так, запросто, по жизни. Надо попробовать...

Они медленно шли вдоль берега и философствовали.

-- Ты веришь в любовь? - поинтересовался ее новый знакомый.
-- В любовь? - Полина недоуменно нахмурила брови, - Не в моем положении. Раньше верила... Когда была маленьким и глупым человечком.
-- А теперь ты большой и старый...
-- Вампир.
-- Верно. Сколько тебе лет?
-- Девятнадцать.
-- Ну, о-о-очень старая.
-- Жизнь измеряется не количеством прожитых годов, а грузом накопленного опыта, и в этом плане я сильно постарела за последнее время... - Полина задумалась. Что она будет делать с этим мальчиком? Видеть в нем свою очередную жертву очень не хотелось, но она уже так привыкла рассматривать людей лишь как возможный обед... или ужин. - А ты веришь?
-- Трудно сказать... Раньше я смеялся над теми, кто мне говорил о любви. Играл в сарказм, так сказать. Издевался, в общем. А теперь... Ты меня прости, я, конечно, полный идиот, но кажется, я в тебя влюбился.

Полина остановилась:

-- Глупый. Нашел с кем шутить! Да за такие слова... Впрочем, продолжай.
-- А чего говорить-то. Действовать надо, - Андрей вдруг почувствовал неловкость. После таких слов по сценарию следовал поцелуй, но как-то не вязалось это с холодными глазами Полины. Что она там говорила? Вампир. Стаж два года. Это, скорей всего, что-нибудь должно было значить, но была проблема: он не знал, что именно. - Ладно. Это все чушь. Хочешь мороженого?
-- Нет, - Она пожала плечами, - Давай лучше поговорим еще. Я давно... не разговаривала с людьми. Ты мне лучше скажи, что ты понимаешь под словом любовь.
-- Ну... Совершенно странное чувство. Ты смотришь на человека и думаешь, что именно ради этого момента жил все эти годы. Ты смотришь - и тебе хорошо, так хорошо, как не бывало, да и не будет никогда. И, главное, больше ничего не надо.
-- Хм... Знаешь, а я тоже искала любовь, сначала. Мне казалось, что вампирам ничто человеческое не чуждо, что и они способны на какие-то чувства. Я думала, что смогу найти человека, который разделит со мной это вечное одиночество. Я находила. Но всегда в тот момент, когда мне казалось, что на этот раз - все, поиски закончились, человек ломался, с него слетала маска, он оказывался ничтожеством, червяком, которого хотелось раздавить. И я давила. Пока ноги не устали. А потом вдруг я разочаровалась. В жизни, в смерти, в людях, в себе... Да во всем.

Андрей шел рядом и думал, кто же она такая. Сумасшедшая? Весьма вероятно. А, может, просто прикалывается? Девушки сейчас пошли странные. Одно он знал наверняка, - эту встречу он запомнит на всю жизнь. Что же теперь делать? Совершенно непонятная ситуация: вроде клеится к девушке, порет всякую романтическую чушь о любви...

Вдруг Полина остановилась:

-- Мне пора. Хотелось бы увидеть тебя еще раз. Как насчет завтра?
-- Хорошо, - он обрадовался, как ребенок, - давай встретимся около двух...
-- Э...нет, я не могу, ты уж извини. Лето, понимаешь, солнце... Давай, как сегодня, часиков в одиннадцать, здесь же.

Точно сумасшедшая, - решил Андрей и согласился.

2

Она с мрачной болью вспоминала серые глаза и оценивающую улыбку того, кто перевернул все её представления о добре и зле с ног на голову, кого нельзя было называть по имени... О, почему же до сих пор при одной лишь мысли, кружилась голова, но не от боли, а от безумия тех дней, которые теперь казались не более чем сном, промелькнувшим за окошком век одним мгновением. Она любила, хотя и не могла любить, страдала, хотя и не умела страдать, сожалела, хотя и не знала, что значит это слово. Он тоже отказался от её дара, но как! Так, что она сама прокляла день и женщину, сделавших её вампиром. В первый и последний раз. А теперь она шла рядом с мальчиком, который заглядывал ей в глаза и говорил какие-то глупые вещи про любовь.

-- Да знаешь ли ты, что такое любовь? - прервала Полина одухотворенный поток речи, водопадом изливавшийся из уст Андрея, - Любовь - это величайшая боль, это страх, блеф и безумство, это болезнь, от которой не найдено до сих пор лекарства. И от неё нет иммунитета.
-- Ты так говоришь, будто любовь, - это проклятие.
-- Да, - глаза Полины зажглись огнем, - это проклятие, которое Бог в гневе наслал на мир человеческий. Человек в незнании своем стремится к любви, - словно сам протягивает руку к ядовитой змее. Наивный, он надеется, что получив любовь, разгадает тайну своего пребывания на земле. Он получает минуты, часы псевдоблаженства, а потом расплачивается за столь жалкий дар своей душой. Земля, - это и есть ад. Другого ада нет!

Андрей напряженно вглядывался в лицо той, что говорила такие странные вещи: Кто же тебя обидел, милая? Кто посмел? Естественно, он ей ни капельки не верил. Любовь - зло! Глупость! Как может быть злом та неодолимая нежность, какую он испытывал лишь при мысли о той, что напряженно шла рядом. Вампир! Маленькая слабая девочка...

-- Любовь, - он говорил, тщательно подбирая слова, - может быть несчастной, она может быть роковой, но в любом случае - это награда, а любая награда требует ответственности. Если ты способен любить, значит, ты человек. А раз ты человек, значит ты сможешь вынести все тяготы своей награды, познав и её безграничную сладость.
-- Но я НЕ человек, - крикнула Полина, - значит, я не могу любить? Попробуй, - пронесся в её голове вкрадчивый хрипловатый голос, - и это вознесет тебя над облаками, или швырнет в бездну преисподней. Попробуй! Это так сладко и горько. Будет больно, но без боли нельзя обойтись... Хочешь?..., - Нет, я не могу любить...
-- Попробуй... - начал было Андрей.
-- Нет!!! - не говори это слово! - она сжала в кулачки свои длинные изящные пальцы и серой тенью наступала на него, - Ты... ты ведь мне не веришь, да? Не веришь, что я не человек? А это правда! Я всегда говорю правду! Я могу убить тебя прямо сейчас, - на глазах всех этих праздношатающихся идиотов, - и исчезнуть облачком, - и никто мне ничего не сможет сделать! Любовь! Я задушу эту любовь прямо в твоем теле, - пока не вызрела, пока еще можно вылечить тебя...

Потрясенный, Андрей шаг за шагом отступал от этого существа, которое звериным оскалом напоминало затравленную лисицу, которой предстояло через минуту умереть от зуб гончих. В один миг его нога вместо твердости асфальта прошла сквозь воздух, и он потерял равновесие...

3

Её рука схватила ворот его рубашки, затрещавший под тяжестью тела, а затем переместилась на плечо...

-- Ты спасла мне жизнь, - еле выговорил он, - ты смогла... А куда мы... летим?!

Очнулся он в квартире. Не у себя. Полина сидела рядом, внимательно заглядывая ему в глаза...

-- Живой? - в её глазах заплясали искорки веселья.
-- Ага, мерси...
-- Веришь мне? Теперь?
-- Верю... - головокружительный полет над крышами домов, развевающееся серебро волос... - Кто ты?
-- Повторяю 234 раз: вампир. Кровь пью, у людей. Иногда летаю, - для развлечения, на досуге... Спасаю нервных подростков...
-- А я не подросток!
-- Ты дитя... Пожалуй, я оставлю тебя в покое, невинный мой мальчик, живи и ищи свою любовь, которая делает человека человеком, - Полина грустно погладила его взъерошенную челку... - Что-то я становлюсь сентиментальна...
-- Кажется, ты говорила о том, что есть какой-то дар, который ты можешь дать человеку, что захочет его принять, - начал было Андрей.
-- Нет, - она нахмурилась, - больше я не игрок в эти игры. Знаешь что, - я сделаю тебе гамбургер с кофе, а потом ты пойдешь домой и забудешь все: И меня, и этот дом, и то, что я спасла тебе жизнь... Ты уйдешь отсюда таким же, каким был до встречи со мной, и да будет свет!

Больше он никогда её не видел...

4

Попробуй, - нагло шептала ей на ухо ночь, - твою жажду не сможет утолить и вся кровь людская, ты та, кто хочет всегда... Мой телефон у тебя в книжке на пятой странице, ты знаешь, что я буду тебя ждать... Но буду ждать тебя покорной и готовой вступить в мои темные глубины... Ты не зло, - ты одно из естественных проявлений природы. Не хочешь... А я жду... Для того, чтобы стать бессмертным, мне не нужен твой темный дар, моя природа древней твоей на многие века... Это я могу дать тебе то, о чем ты и не мечтала, девочка... Хочешь?..

3


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"