Мелова Ксения Александровна : другие произведения.

Непобежденные. Часть 2 (завершено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый старейшина у власти. Зреет заговор, и Амрит поручает Эрре и Энки выяснить цели заговорщиков. Но всё оказывается совсем непросто. Действительно ли молодые ко Арджит должны разобраться с мятежниками, или же их основная задача - выяснить своё прошлое и открыть свои настоящие силы?


Мелова К.А.

  
  

Непобежденные

Часть 2

(черновик)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Нет ничего полезнее доброго имени, и ничто не создает его так прочно, как достоинство.
Люк де Клапье Вовенарг

Глава 1

   Огромная крепостная стена скрывала от взора не менее просторный внутренний двор с многочисленными постройками: здесь были и конюшни, и оружейные, складские и продовольственные сооружения. Казалось, эта крепость могла выстоять любую длительную осаду. Возможно, первоначально так и планировалось, когда земля была раздираема войнами, а мелкие аристократы убивали всех неугодных ради лишнего клочка земли. Сейчас все было иначе, но крепость не запустела, наоборот, была расширена и укреплена, и стала использоваться по прямому назначению. Для защиты столицы.
   Простая крытая повозка миновала тяжелый навесной мост над глубоким рвом с водой и подъехала к главным воротам. Сопровождающие повозку двое офицеров поехали вперед, и, предъявив необходимые документы хранителю, махнули вознице, дабы он продолжил путь.
   Так, экипаж без приключений проехал внутренний двор, и остановился перед массивными каменными ступенями, украшенными по обеим сторонам барельефами с изображениями воинов древних времен.
   Сопровождающие спешились, а из экипажа вышел высокий молодой человек, и протянул руку девушке.
   - Пойдемте за мной, - негромко произнес один из хранителей, в то время как другой начал разгружать вещи.
   Девушка нервно озиралась, но время было позднее, и разглядеть что-либо получше, не представлялось возможным. Одно было ясно - крепость была огромна и производила гнетущее впечатление на вновь прибывших. Не исключено, что так и задумывалось.
   Хранитель шел быстро, но уверенно. Молодые люди едва успевали за ним. В каменных залах и коридорах стояла поразительная тишина. Ни звука, ни движения.
   Юноша не выдержал и спросил:
   - Где же все? Почему здесь так тихо?
   - Сейчас время вечерней тренировки, все хранители на нижних этажах. Вам все объяснят, поторопитесь.
   Молодые люди переглянулись, и поспешили за своим сопровождающим.
   За неприметной дверью ректора академии хранителей Балии гости не обнаружили ни крупицы роскоши. Довольно строгий кабинет, преимущественно в темных тонах подошел бы более какому-либо аскету-теологу, но никак не главе крупнейшего учебного заведения в этом уголке империи.
   Мужчина, сидевший за столом в окружении многочисленных бумаг, устало повернулся в сторону прибывших. Совершенно безразличный взгляд лишь мимолетно скользнул по фигурам стоявших в дверях людей.
   - Проходите, - прозвучал негромкий, но, определенно, властный приказ.
   Ректор был высок, довольно худощав, темные волосы ниже плеч были завязаны простым шнурком в обычный хвост. Никаких украшений, никаких нашивок. Простота просто резала глаза, и гости не могли поверить, что находились перед одним из наиболее влиятельных людей в их стране.
   - Присаживайтесь, - мужчина откинулся назад на спинку кресла так, что тень почти полностью скрыла его лицо.
   Сопровождающий хранитель низко склонился перед своим главой и указал гостям на два стула напротив. Молодой человек подвинул сиденье для девушки, и, только когда она присела, сам устроился рядом.
   - Господин, - хранитель подошел к столу и протянул скрепленное печатью старейшины письмо.
   - Ну, что же, посмотрим, что он задумал, - задумчиво произнес ректор и вскрыл печать.
   Мужчина медленно читал, смакуя каждое слово, стараясь не пропустить главное в этом послании. Пауза затянулась, но гости сдержанно ожидали и не выказывали признаков нетерпения.
   - Ну и ну! - наконец сказал мужчина, и в его голосе можно было уловить искорки веселья, - кто бы мог подумать!
   Ректор резко встал со своего места и прошелся по коридору. Хранитель вежливо отступил в сторону, а молодые люди сидели не шевелясь.
   - Так-так, как бы нам это лучше обстряпать?
   Глава академии наклонился довольно близко к своим гостям и внимательно посмотрел на них. Темные глаза мужчины, казалось, видели насквозь, проникая в самые потаенные уголки души.
   - Вы не похожи на тех, кто может справиться с подобным поручением, - ухмыльнулся он, - однако, бывают и исключения. Мне было бы любопытно понаблюдать за вами, детишки.
   Молодой человек не выдержал и скривился. Мужчина, видимо, того и ожидал, поэтому злорадно улыбнулся и повернулся к девушке. Та была, на удивление, спокойна и уравновешенна, довольно дружелюбно смотрела на ректора и скромно молчала.
   - Хм, из тебя может и выйдет толк, девочка, твой друг довольно импульсивен. Присматривай за ним.
   Девушка слегка кивнула, соглашаясь со словами мужчины и слегка коснулась руки молодого человека, немного успокаивая.
   - Итак, приступим к делу. Вы должны изменить имена, забудьте, как вас звали. Придумаем для вас кое-что другое.
   Ректор пристально посмотрел на юношу, оценивая, и взвесив увиденное, принял решение.
   - Молодой человек родом из провинции, семья небедна, но и не богата, отец - бывший хранитель, скончался, ребенок воспитывался матерью. Теперь пришла очередь наконец-то бросить материнский подол и пойти по стопам предков, поэтому вы здесь, уважаемый, мм, господин ... Дан. Да, пусть так и будет.
   Энки лишь пожал плечами, подробности его не интересовали.
   - Теперь ваша очередь, госпожа.
   Эрра слегка поежилась. Этот человек вызывал у нее смешанные чувства. Уважение и боязнь. Очевидно, что он совсем не прост, но ведь это и не удивительно, раз он занимает подобную должность.
   Ректор ласково улыбнулся ей, и девушка на миг потеряла самообладание, уж слишком резкой была эта перемена в поведении.
   - Госпожа Эна из столицы, получала домашнее образование, старшая дочь семьи, особыми талантами не отличалась, поэтому на семейном совете было принято решение отправить вас на учебе в элитную академию, дабы пробудить спящие силы или, как минимум, завязать стоящие знакомства.
   Ректор очень веселился, а девушка выглядела опечаленной.
   - Неужели госпожу обидела моя нелестная трактовка?
   - Нет, господин ректор, - девушка прямо посмотрела в глаза мужчине, - меня волнует другое. Церемония посвящения была не так уж и давно, не говоря уже о церемонии погребения. Там были ведь все представители клана, нас совсем не трудно узнать. И изменение имени здесь не поможет.
   Ректор кивнул:
   - Вы, несомненно, правы, моя госпожа, однако хранители обычно не присутствуют в полном составе на подобных действах. От нашей гильдии отправляются представители и только. Мы очень заняты, видите ли.
   Юноша неловко поерзал. Ему казалось, что его вытеснили из разговора, и ощущение, что он здесь лишний немного задевало его.
   - Но ведь кто-то из хранителей был в главном доме после...
   - Ах, вы про эту неумелую попытку напугать нового старейшину! Лишь адепты старших курсов, не более того. Мы примем некоторые меры, чтобы вы не столкнулись, но все же кое-какие изменения произвести стоит.
   Мужчина медленно, по-кошачьи, приблизился к девушке и слегка склонился к ней, не обращая внимания на раздражение сидящего рядом молодого человека.
   - Ваши волосы, моя госпожа, так прекрасны, - в глазах ректора девушка уловила какую-то грусть, но распознать, что именно ей показалось, она не смогла. Мужчина быстро отвернулся и присел за стол.
   - Сейчас вас проводят в свои комнаты и выдадут соответствующую вашему новому статусу одежду. Учитесь добросовестно, вас никто не будет защищать, вы лишь одни из многих и многих, и присутствие в стенах этого заведения еще надо заслужить. Я не знаю вас, а вы не знаете меня. Я не помогу вам ни словом, ни делом.
   Юноша слегка нахмурился, но девушка сдержанно кивнула и поднялась со своего места.
   - Благодарим вас за ваши советы.
   Юноша недоуменно посмотрел на нее, но, по-видимому, решил ничего не говорить.
   Сопровождающий хранитель молча вывел их в коридор и повел по пустынным залам.
   - За что ты его поблагодарила? Какой-то хмырь! Тоже мне ректор!
   Девушка не смогла сдержать улыбки.
   - Я тебе все расскажу позже, подожди пока останемся одни.
   Они еще долго поднимались по лестницам, так что нетрудно было догадаться, что жилые комнаты находятся в одной из башен.
   Хранитель остановился и указал на закрытую дверь.
   - Ваша комната, госпожа.
   Молодой человек и девушка переглянулись.
   - Где будет комната ... Дана?
   - В другой башне.
   - Так далеко...
   - Что-то не устраивает? - холодно спросил хранитель.
   - Нет-нет, не волнуйтесь, все хорошо.
   Девушка поблагодарила хранителя, и ободряюще подмигнув юноше, подошла к двери.
   Вопросительно взглянув на хранителя, девушка не удержалась:
   - Видимо, мне не понадобится ключ?
   - Нет, комната принадлежит вам и откроется только вам на тот период, пока вы находитесь здесь. Располагайтесь, ваши вещи сейчас принесут.
   Эна с некоторым волнением открыла дверь. Ей снова придется привыкать к новому жилью, надолго или нет, она не знала.
   Как только девушка вошла в помещение, сразу же стало светло. Не сразу сообразив, откуда этот свет, Эна немного испугалась. Однако, вскоре она заметила витиеватые подсвечники, стоящие в разных углах комнаты. Легкая эйфория охватила ее. Ей захотелось осмотреть каждый уголок этой волшебной комнаты.
   Помещение состояло из трех небольших, но очень уютных комнат. Первая, куда она сразу попала, представляла своеобразную гостиную, совмещенную с кабинетом. Удобный, мягкий диван, массивный стол и стул с высокой спинкой, обитые неизвестной, но такой приятной на ощупь тканью, кресла привели девушку в восторг. На миг она потеряла дар речи, когда увидела большую многоярусную книжную полку, буквально ломящуюся от книг. Девушка ласково провела рукой по корешкам, и в этот момент ощутила странное единение со своим новым жилищем.
   - Мне здесь очень нравится, спасибо, - сказала она в пустоту, не обращаясь ни к кому конкретно, но внезапно почувствовала слабый отклик, нечто сродни ответной благодарности. Эна застыла посреди комнаты, не веря своим чувствам. Однако, комната "молчала", и девушка, передернув плечами, подумала, что ей показалось.
   Во второй комнате оказалась ванная, причем, все туалетные принадлежности были на своих местах, что, в очередной раз, приятно удивило Эну. За третьей дверью была спальня в приятных персиковых тонах.
   - Надо же, моя комната даже лучше, чем у ректора! - воскликнула воодушевлённо Эна.
   Раздался внезапный стук в дверь, и девушка запоздало вспомнила, что это, скорее всего, принесли ее вещи.
   - Войдите! - сказала девушка, и дверь, словно ожидая ее приказа, сама отворилась.
   На пороге стоял молодой человек, одетый в неброские темные брюки и такую же рубашку. В руках у него были два чемодана.
   - Госпожа Эна, я принес ваши вещи.
   - Благодарю вас за помощь, господин ...
   - Не стоит, моя госпожа, я всего лишь работник здесь.
   Девушка, тем не менее, благодарно кивнула и взяла свои вещи из рук прислужника.
   - Большое вам спасибо, - неуклюже пробормотала она и закрыла дверь.
   Наскоро разобрав вещи и разложив их по полкам в своей новой спальне, девушка обнаружила аккуратный сверток. Внутри оказалось длинное темное платье, с серебристой вышивкой по краям рукавов и по низу подола, и меховая короткая куртка как раз ее размера.
   - Удивительно, - только и смогла пробормотать Эна.
   Из свертка одежды выпал небольшой листок, и Эна увидела свое расписание на завтрашний день. Просмотрев основные предметы, девушка облегченно вздохнула. Все это она изучала и раньше. Некоторые опасения вызвали названия "Практика боя" и "Применение силы", но, в целом, все оказалось не так уж и страшно.
   - Как там Дан... Надеюсь, у него все хорошо, - пробормотала Эна, даже не заметив, что уже привыкла к новому имени своего брата.
  

Глава 2

   Столовая буквально бурлила от разговоров, криков и многочисленных шушуканий. Когда Дан попал сюда, ему показалось, что он оглох. Напрасно он боялся, что его узнают или начнут пристально осматривать как новенького. На самом деле все оказалось совсем не так. Никто не обратил внимания на вошедшего юношу, никто не прервал своих разговоров. Несколько поверхностных взглядов, не более.
   Выбрав незатейливый завтрак, Дан присмотрел укромный стол в углу, который еще пустовал. Юноша с любопытством осматривал огромное помещение.
   - Сколько же здесь адептов?
   - Около трехсот, по-видимому.
   Дан вздрогнул и взглянул на стоящую перед ним высокую девушку с короткими темными волосами. Длинное приталенное платье удивительно шло ей. Девушка как раз снимала теплую куртку, и присаживалась напротив.
   - Боги! Что ты сделала со своими волосами?
   Девушка печально улыбнулась.
   - Они были слишком приметными, Дан.
   - Ничего подобного! В Балии у половины жителей темные волосы.
   - Оглянись, ты видишь девушек с длинными волосами?
   Дан невольно осмотрел жужжащий зал. Девушки сидели за столами и увлеченно болтали со своими друзьями, вели себя несколько откровенно, по мнению юноши, громко смеялись. И, да, Эна оказалась права, длинные волосы были бы здесь событием.
   - Жаль, - только и сказал Дан.
   - Не стоит жалеть.
   Оба негромко вздохнули.
   - Какое у нас первое занятие?
   - Медитация, вроде, ничего страшного, - пробормотал Дан.
   - Не расслабляйся все равно, надо немного осмотреться и с кем-нибудь сдружиться.
   Юноша просто кивнул, подтверждая сказанное.
   - Пока держимся вместе?
   - Без сомнений! - улыбнулась Эна.
  
   Занятие по медитации прошло без происшествий, так же скучно, как и в главном доме. Однако, Эна постаралась действительно отвлечься от посторонних мыслей и направить свою энергию в верное русло. Дан, то и дело, морщился, видимо, его дела обстояли не так уж и хорошо.
   Спустя час адепты спустились на нижний ярус, где должны были состояться сдвоенные теоретические занятия. Эна не ожидала от них ничего особенного, поэтому не нервничала и просто осматривалась. Осуществить их план - подружиться с кем-либо будет определенно непросто. Их, как и прежде, особенно не замечали. Все будущие хранители уже поделились по группам, и принимать кого-либо новенького не спешили. Поэтому их паре доставались то равнодушные, то снисходительные взгляды. Но чаще всего они не интересовали никого. Это было нехорошо. Определенно, нужно было каким-либо образом привлечь к себе внимание. Навязываться и подходить к другим адептам Эна не хотела, да и не могла себе позволить этого. Лучшее, что ее ждало - это превращение равнодушия в пренебрежение. Поэтому девушка оставила эту мысль.
   Адепты прошли в большую аудиторию, и Эна, вздохнув, пошла следом за Даном. Как она и ожидала, все расселись по своим излюбленным местам, оставив несколько свободных мест в первом ряду и в самом последнем. Скептически осмотрев последний ряд, Эна поняла, что не только ничего не увидит, но и точно ничего не услышит, поэтому девушка слегка потянула Дана за рукав и взглядом указала на первый ряд. Юноша пожал плечами, но возражать не стал.
   В зал вошел преподаватель, и все адепты стройно встали, приветствуя его. Эна слегка закопалась со своей сумкой и не сразу заметила, что это никто иной, как ректор.
   - Приветствую, - сухо произнес мужчина и присел.
   Следом за ним расселись все хранители и воцарилась полная тишина.
   Ректор скользнул взглядом по присутствующим и спросил:
   - Где Ташр?
   Адепты молчали, и Эна поневоле оглянулась. В самом центре пустовало одно место. Очевидно, оно принадлежало тому самому Ташру.
   - Лин, передай ему о бесплодности его поисков, а также о дополнительном зачете, который ему предстоит сдать мне лично, - ректор зловеще улыбнулся и посмотрел на маленькую темноволосую девушку, сидящую как раз рядом с пустующим стулом.
   - Обязательно, господин ректор.
   Тишина стала еще более оглушительной.
   - Ну, что же, начнем.
   Ректор слегка взмахнул рукой и на доске появились письмена.
   "Руны", - сразу узнала Эна.
   - Сегодня мы изучаем рунический путь, который вы получили, проходя церемонию посвящения. Символы трактуются по-разному, они многозначны и, подчас, не сочетаемы, но все можно объяснить, используя науку и трезвый логический анализ.
   - Господин ректор, но мы же знаем, что значат эти символы, каждому из нас их разжевали ...
   - Ты так полагаешь, Дорон? Изволь, - ректор развернулся к перебившему его ученику, - назови свой путь!
   - Но, господин ректор, - замямлил молодой человек, это ведь секретная информация. Разве можно говорить об этом чужим?
   - Чужим? Кто же здесь чужой для тебя, Дорон? Каждый из присутствующий носит то же имя, что и ты!
   Ректор спокойно смотрел на меняющегося в лице парня.
   - Я не могу, господин ректор. Отец убьет меня!
   Эна невольно поморщилась и отвернулась от неприятного зрелища.
   - Что ж, Дорон, нет так нет. Ничего страшного, - как всегда спокойно произнес ректор.
   - Правда? - недоумевая, воскликнул бледный адепт.
   - Конечно, - ректор ласково улыбнулся, и Эна поняла, что это конец.
   - Убирайся!
   - Что? - прошептал Дорон.
   - Я изъясняюсь вполне понятно, господин Дорон. Соберите свои вещи до вечера и покиньте академию.
   Ректор обернулся к доске как ни в чем не бывало.
   - Продолжим с того места, где нас прервали, - будничным тоном произнес ректор. Эна сразу поняла, что глава академии не собирался узнавать руны этого мальчика, зная непреложную истину - по рунному пути можно рассказать все о человеке семьи ко Арджит. Просто ему не понравилось поведение именно этого адепта, и сейчас они имели сомнительную честь лицезреть публичное наказание.
   Дорон на подгибающихся ногах тихо покинул помещение, а ректор обернулся к адептам.
   - Каждый из нас шел путем рун, в тот момент мы помнили совсем мало. Образы, мысли мелькали в голове, не давая сосредоточиться. Нас вела сила. Некоторые говорят, что это кровь благородных, но смею вас заверить, что это не так. Покойная старейшина не обладала и крупицей благородной крови, однако в пору своей молодости по силе не уступала и древним.
   Эна отметила, что никто в аудитории не посмел переглянуться в присутствии ректора, что заметно усложняло задачу. Возможно, на занятиях других преподавателей адепты будут чувствовать себя более свободно.
   - Так что аспект крови можете сразу исключить. Что из этого вытекает? - ректор пристально посмотрел на зал.
   Никто не решался высказать свою мысль, слишком живым было воспоминание о несчастном бывшем адепте Дороне.
   Ректор слегка улыбнулся.
   - Ну же, смелее. Неужели никто не хочет высказаться?
   Адепты молчали. Эна краем глаза заметила, что Дан поднял руку.
   - Господин Дан, прошу вас.
   Эна не успела возмутиться и удержать своего друга, как тот встал и спокойно произнес:
   - Вывод очевиден. Каждый человек обладает потаенными силами, скрытыми в его организме. Развить их - вот что представляет сложность, но для начала надо дать им толчок, выявить и определить верный курс обучения.
   - Благодарю вас, господин Дан. Совершенно верно. Как бы ни была крамольна эта мысль, но она истинна...
   Эна ощутила некую симпатию по отношению к этому строгому мужчине. Занимая такую высокую должность, и, что более важно, принадлежа к аристократии, он может позволить себе такие высказывания. Лица адептов не изменились, они все с тем же вниманием слушали преподавателя.
   - Однако, не каждый человек может развить в себе дар. Это происходит по многим причинам. Во-первых, он родился в семье отверженных, следовательно, образование для него недоступно. Во-вторых, он не принадлежит клану. Следовательно, образование снова недоступно ему. В-третьих, - ректор сделал небольшую паузу, - дар не удалось пробудить первоначально. Такое встречается довольно часто. Поднимите руки, кто использует свой дар.
   Эна ощутила, как Дан слегка напрягся. Однако, оглянувшись, она увидела только две поднятые руки и облегченно вздохнула, поймав уже спокойный взгляд Дана.
   - Так я и думал. Вот именно здесь и поможет путь рун, который вы прошли. Сейчас мы подробно разберем каждый рунический символ, используемый в круге и необходимые упражнения для развития вашего собственного пути.
   Остальное время они тщательно записывали значения рун применительно к пути, который прошли они. Причем, каждому символу соответствовало упражнение как дыхательное, так и физическое.
   - С завтрашнего дня ваше расписание изменится, и после медитации вы будете посвящать час каждый день развивая свой дар. Запомните, сила - это огромный труд. Наше занятие окончено, можете быть свободны.
   Ректор резко развернулся и вышел из аудитории. И только тогда зал зашумел.
   Эна нарочито медленно собирала свои вещи, поглядывая на Дана.
   - Как ты находишь наше первое занятие?
   - Фактически, оно второе, сначала была медитация.
   - Не утрируй! Ты меня прекрасно понял.
   - Было, скажем так, ... неожиданно.
   - Это да, - согласилась девушка, - что у нас дальше?
   - Практика боя.
   - Мм, должно быть интересно.
   Дан неразборчиво буркнул что-то в ответ, и поспешил выйти из аудитории.
   - Почему ты нервничаешь? - Эна быстро шагала, пытаясь угнаться за парнем.
   - А ты разве нет? - Дан резко остановился, и Эна почти врезалась в него.
   - Не скажу, что я полностью в себе уверена, но мы с тобой пережили вещи по-настоящему страшные, чтобы сейчас бояться какого-то урока!
   - Тише-тише! Ты немного раскраснелась, - улыбнувшись, сказал Дан.
   Торопливый поток молодых людей мелькал, обтекая стоящую посреди холла пару.
   - Нам пора, иначе опоздаем, - тихо сказала Эна.
   - Да, ты права, спасибо.

Глава 3

  
   После окончания практики боя Эне хотелось просто лечь. Больше ничего. Сейчас она вспомнила свое первое занятие в главном доме, и то, как она не могла подняться по канату. Девушка захихикала. Дан странно посмотрел на нее.
   - Устала?
   - Ужасно.
   - У нас еще три занятия.
   Эна громко вздохнула.
   - Зачем я на это подписалась?!
   - Еще не поздно повернуть назад.
   - Ты, наверное, шутишь!
   - Вовсе нет.
   Эна посмотрела на юношу. Тот был абсолютно серьезен и ожидал ее ответа.
   - Нет, я не поменяю своего решения.
   - Жаль.
   Эна шутливо толкнула парня локтем.
   Следующие занятия тянулись ужасно медленно. То ли сказалась усталость, то ли нервное напряжение последних дней, но Эна почти ничего не понимала. Лица наставников мелькали, они что-то рассказывали, кого-то спрашивали, но девушка не могла сосредоточиться. Мысли разбегались от нее, как стайка бабочек. А ведь это был только первый день учебы в академии.
   - Дан, мне что-то нехорошо, все кружится, - слабо сказала Эна.
   После она мало что помнила. Ее как будто кто-то поднял и нес. Все было в густом тумане, из которого невозможно выбраться. Ей снилось, что ее ласково гладили по голове и что-то шептали. Голос был знакомым и очень приятным.
  
   Эна с большим трудом открыла глаза и оглянулась. Она находилась в своей комнате. На столике рядом были многочисленные баночки и какие-то пузырьки, занавеси были закрыты и мягкий полумрак окутывал комнату.
   - Дан, ты здесь?
   Темная масса в дальнем кресле вздрогнула и зашевелилась. На пол упал плед, и юноша подскочил к Эне.
   - Ты проснулась! Хвала Богам!
   - Что это было?
   - Целители говорят, обычное нервное потрясение.
   - Какой позор...
   - Не говори так! Главное, что с тобой все хорошо. Я так испугался.
   Эна ласково провела рукой по его щеке.
   - Все хорошо. Сколько я спала?
   - Почти сутки.
   - Боги! Я пропустила занятия! Надеюсь, ты на них пошел? - сердито спросила девушка.
   - У меня не было выбора, - начал оправдываться Дан, - пришел ректор и сказал, чтобы я немедленно шел на практику боя, иначе он меня выгонит из академии. Я бы не бросил тебя, но он объяснил, что с тобой побудет целитель. Вот я и ушел.
   - Ты все правильно сделал, не переживай.
   Теперь Дан выглядел немного смущенным.
   - Почему ты нервничаешь? - спросила Эна, слегка поднимаясь на подушки.
   - Ну... Это неважно! - как-то чересчур поспешно выпалил юноша, - ты не волнуйся насчет занятий. Я вел все записи. Вот они! - Дан кивнул на стопку бумаг на столике рядом с лекарствами.
   - Я думаю, что смогла бы и сама их посещать.
   - Дело в том, что так не думает ректор. Приказал постельный режим несколько дней. И я с ним согласен.
   - Послушай, у нас нет на это времени ...
   - Кстати о нашем деле. Сегодня я получил письмо от Амрита.
   - Неужели? Что он пишет?
   - Старейшина советует нам присмотреться к определенным людям, как я понял.
   - Я слышу какое-то сомнение в твоем голосе.
   - Просто письмо состоит только из списка имен. Не думаю, что надо быть особым гением, чтобы угадать, в чем здесь скрыт смысл.
   - Хм... Амрит здорово упростил нам задачу. В любом случае, с этими людьми нужно познакомиться. Но как это сделать? Ты видел, как они все себя ведут? Нас просто не замечали.
   - На самом деле я немного преуспел, - Дан слегка улыбнулся, довольный своим достижением.
   - Ну, же, не томи!
   - На занятиях по практике боя, ну, те, которые ты пропустила, нужно было выполнять упражнения в парах. И моей напарницей была Лин.
   - Лин? Что-то знакомое..., - Эна задумчиво почесала переносицу.
   - Да, Лин подруга Ташра, который отсутствовал на занятии ректора. Так вот, мы познакомились и немного разговорились. Она спрашивала о твоем самочувствии и показалась мне довольно неплохим человеком. Но не в этом суть. Она пригласила нас присоединиться к их компании.
   - Как-то слишком быстро, не находишь? То мы никому не нужны, то сразу ..., - выразила опасение девушка.
   - Мы ничего не теряем. Все равно нам нужно освоиться.
   Эна согласно кивнула. Это был шанс, упускать который было нельзя.
   - Хорошо, но почему ты так светишься? - недовольно проворчала Эна.
   - Как, ты еще не догадалась? Ташр ко Арджит - первый в списке Амрита.
   Эна слегка улыбнулась.
   - Ясно.
   - Ты улыбаешься.
   - Немного. Что еще было нового?
   - Ты ушла от темы!
   - Как и ты! Так что не будем препираться.
   Эна откинулась на подушки. В голове слегка гудело. Лицо Дана стало каким-то нечетким, размытым.
   - Тебе лучше отдохнуть. Если ты не против, я посижу рядом? - в голосе юноши ей послышалась надежда.
   - Хорошо, - только и успела ответить она. Голова стала тяжелой, и глаза медленно закрылись. Все мысли исчезли в один миг.
   Снова снилось нечто непонятное: Айа и Хи, только другие, совсем взрослые и непохожие на себя совершенно, Амрит, грустный с тревогой в глазах, Энки, одинокий и потерянный. Все перемешалось, хотелось поскорее проснуться, но тяжелая дымка сна не отпускала. Кроме того, ощущение чьего-то присутствия было довольно четким, кто-то сидел рядом, выходил, подходил близко и снова гладил ласково по голове. Но поручиться, что это не сон, девушка не могла. Да и сам сон был странным. Она вроде бы спала, видела обрывки сновидений, проваливалась в темноту без каких-либо картинок, а потом ей казалось, что она бодрствует в своей комнате и видит, как Энки, скрючившись на стуле, наконец-то уснул, выронив какую-то книгу. Наверное, учебник... Потом вошел старик, облаченный в длинную робу и обеспокоенно осматривал ее. Эна видела это как будто со стороны. Сколько прошло времени, Эна не знала. Но по ощущениям, очень долго. Хотя на самом деле это могли быть лишь часы.

Глава 4

   Эна резко открыла глаза и осмотрелась. Ее комната. На удивление, очень светло. Шторы были открыты, пропуская слепящий глаза солнечный свет. В комнате никого не было. Видимо, Дан, ушел к себе. Девушка вздохнула и попыталась подняться. Такое небольшое усилие далось ей нелегко. Мышцы ломило, словно она накануне выполняла упражнения несколько часов кряду. Однако, пересилив неприятные ощущение, Эна все же встала с кровати и подошла к зеркалу. Увиденное ей совсем не понравилось. Впалые щеки, темные пятна под глазами, не говоря уже о довольно необычном, землистом цвете лица. Все перечисленное дополняли лохматые волосы и потрескавшиеся губы.
   - Ну, что же. Теперь понятно, почему Дана нет в комнате, - сказала Эна своему отражению и криво ухмыльнулась.
   Чувствуя небольшое головокружение, девушка медленно добралась до ванны. Осознав, что на полноценные водные процедуры ей не хватит сил, она просто умылась и слегка привела себя в порядок, сменила ночную сорочку и накинула свежий халат.
   Вернувшись в комнату, Эна обнаружила у себя на столике стопку книг и записей. Наверняка, их оставил Дан еще в прошлый раз, чтобы она сильно не отстала. Решив не тратить время впустую, девушка села на кровать, подобрав ноги, и принялась читать, попутно отмечая для себя новые факты. За работой время пролетело довольно быстро. В коридорах стало шумно, и Эна догадалась, что это, скорее всего, адепты, освободившись от утренних занятий, идут на обед.
   Девушка сразу ощутила голод и тоже не отказалась бы пойти перекусить. Но слабость все еще присутствовала, и, кроме того, она не знала, можно ли ей покидать помещение, поэтому сомневалась и все не решалась выйти из комнаты.
   В коридоре послышался шум, и дверь ее комнаты распахнулась. В комнату вошел, тяжело дыша, Дан. Когда он увидел ее, сидящую за учебой, сразу широко улыбнулся и подбежал к Эне.
   - Наконец-то! И сразу за книги! Ты неисправима!
   - Я тоже рада тебя видеть, - улыбнулась девушка.
   - Как ты себя чувствуешь? Мы так переживали.
   Эна слегка поморщилась.
   - Я доставила всем столько неприятностей, ничего кроме беспокойства... Ты-то хоть нормально спал?
   - Конечно, не сомневайся, - чересчур бодро сказал Дан. Но Эна не поверила ему. Аналогичные синяки под глазами были красноречивее всяких слов. Видимо, скепсис слишком явно выразился на ее лице, поэтому Дан поспешил сменить тему.
   - Столько всего произошло!
   В этот момент он так напомнил ей ребенка, переполненного эмоциями, не умеющего скрывать свою радость.
   Откинувшись на подушки и положив закладку в книгу, Эна улыбнулась:
   - Рассказывай!
   - Во время твоей ... болезни мне не разрешили быть с тобой так часто, как я бы хотел. Поэтому, поневоле, пришлось посещать занятия, которые, кстати говоря, оказались ненамного сложнее, чем в главном доме! Так вот, я оказался совсем один, и в этот момент я понял, как же здорово, что ты поехала со мной. Даже не ожидал ...
   Эна только кивнула в ответ. Она знала все это и так.
   - Лин просто подсела рядом и спросила, почему я один. Я немного удивился, но она как будто, правда, переживала, затем она спросила, как твои дела. Я рассказал несколько сжатую версию и объяснил, что ты заболела. Целители объясняли твое состояние нервным перенапряжением, и я не стал менять эту версию. Смена дома, новое окружение и все такое. Думаю, она мне поверила.
   Эна решила не перебивать, в любом случае, ситуация еще не прояснилась.
   В тот раз мы просто писали лекцию, и Лин больше ничем не интересовалась и не говорила со мной. Однако, на следующем занятии она снова села рядом. И на этот раз мы немного разговорились. Лин вспомнила, что в прошлом году у ее друга тоже было схожее недомогание, которое вначале объясняли нервным срывом. В итоге, это оказалось кое-чем другим.
   - Чем же? - не выдержала Эна.
   - Так в нем пробуждалась сила. У некоторых этот процесс идет безболезненно и произвольно, у других же сопровождается болями, а иногда - странными снами или даже кошмарами. Так что она действительно мне сочувствовала и добавила, что это скоро пройдет. Кстати, ты ощутила какие-то изменения?
   - К сожалению, нет..., - Эна немного расстроилась, - но я ведь совсем не занималась, так что все еще впереди.
   - Думаю, да! - чересчур оживленно ответил Дан, - так вот, на следующий день, целители и ректор выгнали меня из твоей комнаты в который раз, и я решил пойти поужинать. В столовой Лин позвала меня к своему столику и познакомила наконец-то со своим другом, который подозрительно редко посещает занятия. Во всяком случае, те несколько дней, что мы сидели вместе, его не было, и наставники просто пропускали этот факт мимо ушей.
   - Ташр...
   - Да, именно он. Вот с ним будет сложно.
   Эна тяжело вздохнула.
   - Он совсем не похож на Лин, и какой-то он странный ...
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ну, во-первых, он совсем не говорил. Представляешь, просто ел и смотрел в одну точку!
   - А Лин? Как вела себя она?
   - Она была совершенно спокойна, как будто все так, как должно быть. Видимо, он такой постоянно. Я даже сначала подумал, что он молчит из-за меня, однако, потом я поменял свое мнение. Этот человек, Ташр, он другой, понимаешь? Мне кажется, он занимается какой-то научной разработкой, да и ректор упоминал, вроде ... Он мыслями где-то там, в своей работе. Так мне показалось. Ну, и в конце, не поверишь, он поднялся из-за стола и попросил передать тебе привет. Сказал, что ты скоро проснешься. Даже не совсем так, он назвал точный день и еще посоветовал тебе вот эту настойку, - Дан достал из сумки плотно запечатанный пузырек.
   - Я был у целителей, - опередил ее мысли юноша, - и все проверил, она полностью безопасна, просто настой укрепляющих трав. По одной ложке.
   - Спасибо. Я обязательно поблагодарю Ташра позже.
   - Ты можешь попробовать, конечно, - Дан улыбнулся, - но совсем не факт, что он тебя услышит. Пока что просто попробуй эту настойку, благодарить будешь позже.
   Эна поставила флакон рядом на столик и слегка потянулась.
   - Ведь это не все, Дан?
   Молодой человек немного смутился и отвел глаза.
   - Не все.
   - Почему ты не хочешь мне рассказать?
   - Я даже не знаю, чувствую себя виноватым.
   - Просто расскажи, - Эна ощутила легкое головокружение, но сейчас ей совсем не хотелось отвлекаться на что-либо постороннее.
   - Я ... на прошлом занятии, ну ... то, которое было вчера, я наконец-то смог, Эрра, - почти прошептал юноша.
   Девушка даже не заметила, что Дан назвал ее настоящее имя, она сразу поняла, что он хотел скрыть, чего так смущался.
   - Что ты смог сделать? - выдохнула Эна.
   - Ты, наверное, помнишь, как ты упала с каната, - Дан немного нервно улыбнулся, - в тот момент я испугался по-настоящему. Твое лицо навсегда останется в моей памяти. Тогда я поймал тебя, не знаю, как это получилось. Сильные эмоции и все такое. Вчера же ... я сделал это осмысленно. Я просто захотел этого, отбросил все сомнения, неуверенность. Я захотел стать сильнее, и у меня получилось, Эрра.
   - Эна, - поправила девушка.
   - Пусть так, Эна, это не меняет сути. Я смог поднять небольшие предметы в тренировочном зале. Перед всеми этими благородными...
   Эна сразу поняла, что скрывается за этими словами. То, чего на самом деле боялся Дан - позора и своего неумения. Как же он смог справиться с таким?
   - Ты хочешь спросить, как это получилось? - словно читая ее мысли, спросил молодой человек.
   Эна слегка кивнула в ответ.
   - Я просто думал о нас, - Дан прямо смотрел ей в глаза, не отворачиваясь и не смущаясь, как раньше.
   - Ты имеешь в виду, нашу семью? Это естественно, теперь ты в ответе за Айу и Хи. Они совсем малышки, и им требуется наша защита...
   - Нет, я не вспоминал Айу и Хи! И совсем не думал о ко Арджит. Я представил тебя, Эрра, рядом со мной. Понимаешь?
   Жаркая волна покатилась по спине девушки. Ей казалось, что ее щеки горят, словно раскаленные угли. Эна не выдержала и опустила взгляд, уж слишком уверенно и прямолинейно смотрел на нее ... Кто? Брат? Теперь Эна так не думала. Она отчаянно держалась за мысль, что не так поняла его. Ей так этого хотелось, и ... не хотелось одновременно.
   - Я напугал тебя, Эрра?
   - Почему ты так зовешь меня? Мы не дома, и я не хочу, чтобы нас кто-нибудь слышал.
   - Знаю, но сейчас хочу называть тебя твоим настоящим именем. Понимаешь?
   Сил ответить у девушки уже не было.
   "Скоро я буду кивать на все его фразы, уподобившись деревянному болванчику", - подумала девушка. "Надо успокоиться, и с чего я вообще разнервничалась? Что такого он сказал? Ну, подумал обо мне. Я тоже часто думаю о нем".
   - Ты очень красивая, когда краснеешь.
   Эна резко подняла голову и натолкнулась на теплый, удивительно нежный взгляд Дана. Раньше он никогда так не смотрел на нее, или она просто не замечала... Сердце отчаянно заколотилось в груди, словно требуя выпустить его на свободу.
   - Спасибо, конечно, - немного запинаясь, ответила девушка, - но с чего вдруг...
   - Я многое понял, Эрра. Оказывается, моя сила пробуждается, когда я думаю о тебе.
   Эна удивленно вздохнула и в этот момент почему-то остро осознала, что Дан сидит на ее кровати так близко, и был рядом, пока она спала, все время. Он видел ее не в очень приличном виде. Девушка слегка дернула головой, отгоняя ненужные мысли.
   - Разве это был не единичный случай, Дан? Так что не стоит обольщаться раньше времени.
   - Нет, - уверенно произнес молодой человек, - я многократно повторил это на занятии, а потом и в своей комнате. Предметы летали вокруг меня, представляешь?
   Эна рассеянно смотрела на молодого человека. То, что она ощущала сейчас, было ей в новинку. Радость? Вне всякого сомнения, так и было. Она была рада, что Дан, наконец-то, смог побороть свои страхи и, что самое главное, пробудить свою силу. Волнение? Да. Оно охватывало все ее тело, заставляя опускать взгляд, краснеть, а сердце отчаянно колотиться. Присутствовало и сомнение, неясное, но заставляющее хмуриться, словно предвкушая что-то незнакомое, другое.
   - Ты задумалась, - голос Дана заставил девушку вздрогнуть от неожиданности.
   - Я не знаю, что сказать, - совсем тихо произнесла Эна и украдкой взглянула на юношу.
   - Ничего и не надо говорить.
   То, что произошло дальше, застало Эну врасплох. Дан мягко приблизился к ней и глубоко вдохнув, прижал ослабевшую девушку к себе. Его руки были такими горячими, что казалось, ее спина и плечи буквально горели. Дан снова вдохнул аромат ее волос, и Эна ощутила, как он улыбнулся.
   - Ты так пахнешь..., - пробормотал он.
   Девушка сильно смутилась, вспомнив, сколько она пролежала в постели, не принимая элементарных гигиенических процедур, и поэтому попыталась оттолкнуть Дана.
   - Что случилось? Тебе неприятно?
   - Нет! - слишком поспешно сказала Эна, - просто, я ...
   Разговор прервал громкий стук в дверь, и девушка про себя вознесла хвалу богам. В такой позорной ситуации она еще не оказывалась, поэтому нежданный гость оказался очень даже кстати. Дан нехотя отсел подальше, и Эна почувствовала какой-то дискомфорт, стало немного прохладно и чего-то не хватало.
   Когда целитель вошел в комнату, окружающая обстановка выглядела вполне себе прилично, если не считать отчаянно пылающих щек девушки и чересчур пристального взгляда Дана.
   - Моя госпожа, как вы поживаете? - спросил целитель.
   - Все хорошо, благодарю вас за внимание и заботу, целитель.
   Старик только отмахнулся и подошел поближе. Осмотр занял совсем немного времени, и целитель оказался доволен увиденным.
   - Вам надо немного перекусить, только легкий обед, не более того, и продолжайте пить настойки. Они общеукрепляющие, так что не повредят. Завтра можете приступать к занятиям, однако физические нагрузки запрещаю, как минимум, на неделю. Вашим наставникам я все объясню, не волнуйтесь. Молодой человек, не стойте истуканом, сбегайте на кухню и принесите бульон!
   Дан улыбнулся и выскочил за дверь.
   - Ну, а теперь, госпожа, поговорим более обстоятельно, - целитель стал вдруг очень серьезным, и Эна поняла, что ее состояние далеко от идеального.
   - Хорошо, я вас слушаю.
   - У вас ведь были всплески силы и раньше, верно?
   - Да, - несколько неуверенно начала Эна, - сразу после того, как мы выпили эликсир. Я видела ауру. И все. С тех пор больше ничего.
   - Моя дорогая, это ведь совершенно естественно. Ваши силы ведь пробуждала старейшина Аггуль. Великая женщина! Да... Так вот, когда старейшина проводит церемонию посвящения, он задействует несколько ритуалов, значение которых трудно понять. Однако, все имеет смысл. Во-первых, старейшина проводит вас по пути знаков. Называйте их как хотите: руны, символы. Не важно. По этому пути старейшина точно знает, какие силы будут у посвященного.
   - Удивительно...
   - Да, так и есть. Символы, на которые вы наступали, были очень непростыми. Да-да, они забирали вашу силу.
   - Кровь!
   - Да, ведь сила сосредоточена именно в крови живого существа. Так знаки открывали вам, кто вы есть.
   - Старейшина так мало успела рассказать...
   - Моя дорогая, а какой в этом смысл? Это все равно что сказать ребенку - ты будешь жить там-то, работать до глубоких седин и умрешь никому не нужным. До всего надо дойти самому! - целитель дотронулся указательным пальцем до лба девушки, - совсем скоро ваш путь станет для вас понятен, - старик ласково улыбался, и Эна почувствовала симпатию к этому мудрому человеку.
   - Спасибо вам за совет, целитель.
   - Погодите благодарить, моя госпожа. Ваше сегодняшнее состояние тесно связано с пробуждением ваших сил. После наречения именем старейшина добавляет каждому посвященному ко Арджит крупицу своей силы, поэтому, на первый взгляд, такой формальный ритуал, самый энергозатратный. Ну, и эликсир. Всего лишь смесь трав. Но каких? Ни одно поколение целителей билось над этим рецептом, но его знает лишь старейшина. И это хорошо.
   - Так причем здесь моя сила?
   - Ваша сила не успела, скажем так, получить должный толчок из-за состояния старейшины. Частичка ее силы была слишком мала, поэтому процесс пробуждения несколько затянулся. Однако, ваши симптомы дают определенную гарантию в виде ваших будущих возможностей.
   - Правда?
   - Да, несомненно. Я осматривал много молодых людей с похожим состоянием.
   - Что же это? - нетерпеливо спросила Эна.
   - В вашем роду были жрицы, моя дорогая?
   - Почему вы спрашиваете? - напряглась девушка.
   - Потому что ваш дар идентичен способностям хранителей божественной мудрости, - в голосе целителя послышалась толика грусти.
   - Но ведь жрицы, в основном, провидицы...
   - Так и есть, единственные, кто может видеть будущее, прошлое, да и в настоящем для них нет тайн. Человек - раскрытая книга для них. Более того, ходят слухи, что они могут управлять людьми как послушными марионетками. Слухи... Но нет дыма без огня, моя дорогая.
   Эна задумалась. Целитель сказал ей так много. Но правда ли это? Возможно ли это?
   - Что мне делать?
   - На самом деле ничего, - улыбнулся старик, - Всему свое время.
   Эна молча кивнула, соглашаясь со сказанным.
   - Как долго продлится мое состояние? - немного раздраженно спросила девушка. Ей не давала покоя мысль, что ее возможностям для проявления нужна ее же боль.
   - Я не знаю..., - голос целителя был немного растерянным.
   - Что здесь происходит? - громко спросил Дан. Эна не заметила, как он вошел и, тем более, она не знала, сколько он слышал. Ничего, она разберется с этим позднее.
   В руках юноша держал небольшой поднос, увидев который Эна на время забыла обо всем, что говорил ей целитель. Ужасно хотелось есть. Видимо, что-то такое отразилось на ее лице, что Дан задорно усмехнулся и присел рядом с ней на кровать.
   - Тебя покормить? - в его глазах плескались незнакомые ей ранее озорные огоньки.
   - Ну, что же, похоже, я здесь лишний, - целитель медленно поднялся, - я навещу вас завтра, моя госпожа.
   Эна попрощалась и снова поблагодарила целителя, сожалея о том, что не может встать. Слабость была неимоверной.
   - Ешь-ешь, у тебя такой голодный взгляд, даже немного страшно.
   - У тебя тоже необычный взгляд, - призналась Эна, откусывая теплый хлеб.
   - Какой же?
   - Не знаю, никогда не замечала, чтобы ты так смотрел.
   Дан задумался, а Эна торопливо ела, больше не отвлекаясь на посторонние разговоры.
   - Пожалуй, не стоит сразу наедаться, - несколько обеспокоенно предупредил Дан.
   - Да, брось, ты принес детскую порцию. Я не наелась, - честно и немного смущенно призналась девушка.
   - Хорошо, ешь, сколько хочешь, - сразу же сдался молодой человек.
   Еще никогда прежде Эна не чувствовала себя такой довольной. На первый взгляд простая еда оказалась просто пищей богов!
   - Спасибо тебе, я чувствую себя человеком.
   - Рад помочь!
   Эна неловко посмотрела на Дана. Неужели, он собирается оставаться здесь и дальше? Ей бы хотелось привести себя в порядок, почитать в спокойной обстановке и подумать. А поразмыслить было о чем. Теперь, когда голод был утолен, мысли крутились в ее голове вихрем и требовали разложить их по полочкам. Говорить сейчас Дану о своих сомнениях и надеждах Эна совсем не хотела. Наконец, решившись, девушка посмотрела на молодого человека. Оказалось, что тот пристально за ней наблюдал.
   - Ты хочешь побыть одна, я прав?
   - Обиделся?
   - Немного, - признался Дан, - но я понимаю. Давай я заберу поднос и отнесу его на кухню.
   Когда за Даном закрылась дверь, девушка не могла не поразиться, насколько он изменился. Он не был таким честным раньше, или, может быть, она не замечала...

Глава 5

   На следующий день Дан, как ни в чем ни бывало, зашел за Эной, вежливо предложил понести сумку, но девушка могла поклясться, что Дан обиделся. Однако виноватой она себя чувствовать не собиралась, поэтому без зазрения совести отдала набитую записями, и оттого немного тяжеловатую, сумку опешившему юноше и, улыбаясь, направилась в сторону столовой.
   - У меня такое ощущение, что я никогда не наемся, - пробормотала Эна, жадно осматривая выбор блюд.
   Дан немного оттаял и весело улыбнулся.
   - Тебе это совсем не повредит.
   - Думаешь? Ни одна девушка не хочет толстеть, - решила подыграть ему Эна.
   - Ты будешь красивой в любом состоянии, - сказал Дан, и оттого, что он не смотрел в ее сторону, Эне стало не по себе. Он словно немного побаивался, не зная, как она отреагирует.
   Желая снять возникшую неловкость, Эна начала выпытывать в подробностях, что она успела пропустить. Дан отвечал неохотно, медленно ковыряясь вилкой в салате.
   - Дан, тебе не кажется, что мы немного отклонились от нашей цели. Я безумно рада за твои пробудившиеся силы. Это правда, ты ведь знаешь, я не лгу. Могу даже сказать, что немного тебе завидую, - Эна смущенно отвернулась и стала с преувеличенным вниманием рассматривать совершенно голую стену, - но я не могу не думать, для чего мы здесь. Разве это было целью Амрита? Мы должны ему помочь. А я просто все испортила.
   - Ты ничего не испортила, есть вещи, которые от нас совсем не зависят. Думаю, к нам пригляделись, и в ближайшее время все устроится.
   Эна скептически посмотрела на сидевшего напротив юношу, но выразить свои сомнения вслух не захотела, итак она слишком уж часто жалуется. Пришло время принимать активное участие в плане, а не жалеть себя и спать днями напролет.
   - Я ..., - начала было Эна, но резкий крик, раздавшийся за стенами столовой оторвал ее от разговора. И не только ее. Отвечающие за порядок старшие адепты молнией выскочили из помещения, некоторые парни тоже поспешили на выход, остальные шумно заговорили, очевидно, строя предположения.
   - Пойдем, посмотрим, что там случилось? - пробормотал Дан, - не думаю, что здесь кто-то мог испугаться насекомого.
   Эна хмыкнула в ответ, борясь с внутренней дрожью. Крик был такой ... настоящий, действительно пугающий.
   Не успели он подойти к дверям, как дорогу им перегородил один из преподавателей. Эна не могла вспомнить его имя.
   - Всем оставаться на своих местах! Никто никуда не расходится! - прогремел голос наставника, и все, как ни странно, подчинились. Ни лишних вопросов, ни косых взглядов. Дан взял Эну за руку и потянул к тому месту, где они только что сидели. Их недоеденный завтрак так и остался на столе, но сейчас они не смогли бы съесть и кусочек.
   - Как ты думаешь, что произошло? - не удержалась Эна.
   - У меня много предположений, но надеюсь ничего действительно плохого, хотя ...
   - Что?
   - Сюда пришел сам заместитель ректора, а значить, все неважно.
   Эна мрачно оглянулась. Адепты сбились в группки и тихо перешептывались, строя свои предположения, другие так же, как и она, оглядывались по сторонам. Внезапно она почувствовала на себе взгляд. Неприятный, оценивающий, липкий. Девушка не смогла удержаться и обернулась, однако за спиной никого не было.
   - Странно...
   - Что странно?
   - Мне показалось, что на меня кто-то смотрит.
   - Сейчас все друг на друга смотрят, ничего удивительного.
   - Наверное, ты прав. Просто такое ощущение ... А, ладно! Интересно, долго нам еще здесь сидеть?
   Словно в ответ на ее мысли, на пороге столовой появился ректор. Хладнокровный и какой-то мрачный.
   - Ваши занятия отменяются, и у вас всех состоится внеплановая поездка на военный полигон. Вас будут сопровождать преподаватели. Сегодня вы будете только знакомиться с жизнью военных, осмотрите лазареты и другие сооружения. В следующий же раз будете полноценно и полноправно участвовать в деятельности гарнизона.
   Кивнув, своему заместителю, ректор вышел из столовой, в которой воцарилась режущая слух тишина.
   - Как это понимать?
   - Что вам не понятно, адепт? Повторить еще раз?
   Смущенный молодой человек сел на свое место и покачал головой.
   - Итак, слушаем внимательно. Никаких сборов, ничего лишнего. Образуйте группы по курсам. Рут, Майн, Дан - ответственные. Все на выход, за мной.
   Дан резко вздрогнул, затем поколебавшись пару секунд, поднялся. Рядом с ним пристроились молодые люди из их потока. Эна старалась найти знакомые лица, но как назло, никто не попадался в поле зрения.
   - Идем, Эна.
   - Да-да, пойдем.
   Девушка крепко вцепилась в руку Дана. Ее мучило беспокойство. Что же такого могло произойти, что всю академию эвакуируют? А по-другому это назвать было нельзя. Еще Эну смущал тот факт, что не видно было ни Лин, ни Ташра. Почему-то думалось именно о них, почему ... Эна не могла объяснить. И на душе было так неспокойно, как будто они только сейчас столкнулись с чем-то серьезным и по-настоящему опасным.
   Адепты вышли во двор, где уже светился портал для перехода. Эна еще крепче сжала руку Дана. Волнение достигло своего пика.
   - Дан!
   - Что с тобой, Эна? Ты дрожишь...
   Не успел Дан договорить, как в одной из башен послышался нарастающий гул. Молодые люди начали неловко пятиться. Дан отреагировал на удивление быстро, собрав свою группу и отведя в сторону леса, не дожидаясь развязки. А она и не заставила себя ждать. Башня сотряслась от оглушительного взрыва и сложилась в потоке пламени, как бумажный домик. Адепты громко закричали, кто-то стал падать на землю, паника медленно нарастала.
   Эна стояла за спиной Дана, как и вся группа пораженных молодых людей.
   - Дан, что это такое...
   Юноша не успел ответить, наставники стали буквально затаскивать в портал ошарашенных учеников, кому-то досталась даже пара оплеух. Дан проводил свою группу до портала и подождал пока все они не пройдут, последними шли они с Эной. Наставник одобрительно посмотрел на юношу и кивнул. Уже проходя сквозь прозрачную синеву перехода, Эна услышала еще один взрыв и будоражащие кровь крики.
  
   Выйдя из светящейся дымки портала, Эна слегка оглохла. Шум стоял ужасный. Преподаватели пытались привести в чувство наиболее разбушевавшихся учеников, но получалось это из рук вон плохо.
   - Что там произошло, наставник?
   - Это было нападение?
   - Мне очень страшно! Боги!
   Эна недоуменно оглядывалась по сторонам и не узнавала никого. Паника разрасталась подобно снежному кому. Только крепко державшая ее рука Дана удерживала от подобных действий. Спустя минуту девушка немного успокоилась и постаралась не обращать внимания на царившие на поляне звуки. Оказалось, что Дан не терял времени даром. Все, кто были в их группе, стояли поблизости и, хотя так же бурно обсуждали случившееся, все же представляли большую сплоченность и порядок, чем остальные разрозненные группы.
   - Какое жалкое зрелище ..., - протянул усталый голос, и, несмотря на шум, стоявший на поляне, все услышали и обернулись.
   Перед адептами стоял высокий молодой человек. Длинные темные волосы были собраны в простой хвост, а обычная темная одежда не позволяла определить, кто именно находится перед ними. Дан немного нахмурился, но остался стоять на своем месте.
   Один из наставников вышел вперед, и Эна заметал, что он очень расстроен.
   - Мое приветствие начальнику гарнизона.
   - И мое вам, наставник Клэй. Как я успел заметить, на лицо деградация и разобщенность. Сказываются общие условия для всех, не иначе.
   В лице Эны этот человек сразу же потерял привлекательность. Поморщившись, Эна посмотрела на Дана и с удивлением обнаружила его безразличное и даже вежливое выражение лица. Вот как, ее брат, оказывается, умеет сохранять спокойствие получше ее.
   Наставник не ответил ничего, и всем было ясно, что он разделяет точку зрения начальника.
   - Позволите нам начать наше ознакомление с жизнью гарнизона?
   - Безусловно, наставник. Однако, проследите, чтобы ненадежные люди не увидели ничего лишнего. Я на вас рассчитываю.
   Наставник кивнул и засуетился, строя адептов по группам. Дан не отпускал Эну ни на миг, однако построил свою группу сам, и, когда подошел наставник, то вся работа была сделана. Клэй мрачно осмотрел построение и без слов развернулся.
   Несколько наставников шло впереди колонны, некоторые шли по бокам и сзади. Эне показалось, что это похоже не на ознакомительную экскурсию, а на сопровождение заключенных. Однако, высказывать свое мнение девушка не захотела.
   Когда начальник гарнизона их оставил, ему на смену пришли несколько молодых людей в форме. Эна не разбиралась в нашивках и не могла сказать с точностью, кто же перед ней. От них потребовали соблюдения правил, тишины и послушания. Толпа адептов нестройно отозвалась, и военные скривились.
   - Перед вами стандартные казармы. Здесь военные проводят большую часть времени, если не выполняют определенной задачи. Прошу вас ничего не трогать и не мешать распорядку.
   Адепты опять ответили вразнобой, но дисциплинированные военные просто махнули на них рукой.
   Эна почти забыла о том, что произошло в академии, настолько увлекательной была увиденная ею жизнь. Им даже посчастливилось посмотреть тренировочные бои, и девушка невольно ощутила зависть к подтянутым, быстрым и точным молодым людям, пожалуй, ненамного старше ее самой.
   Дан тоже был непривычно молчалив, спокойно рассматривал все помещения, вопросов почти не задавал и, что больше всего удивило Эну, продолжал следить за остальными адептами в их группе. Да уж, наставник, и впрямь, не ошибся. Чувство ответственности было у Дана на высоте.
   Экскурсия закончилась слишком быстро. Мало кто хотел уходить, тем более сейчас, когда они услышали, что вечером должны прибыть старшие курсы, тренирующиеся где-то неподалеку. Однако, Эна обрадовалась, что им пора покидать гарнизон.
   Наставник Клэй устало махнул рукой, и адепты начали разбиваться на первоначальные группы, так как во время осмотра существенно разделились. Только сейчас Эна почувствовала, как она устала.
   - Тебе понравилась экскурсия?
   Это был новый опыт, - улыбнулась девушка, - думаю, что да. А тебе?
   Сложно сказать, еще не определился. Хочу вернуться.
   Эна согласно кивнула.
   Адепты растянулись длинной вереницей, и когда группа Дана уже подошла вплотную к светящемуся окну портала, они услышали шум. Из близлежащего леса вышла группа молодых людей в военной форме. За плечами они несли массивные сумки, некоторые вели за собой взмыленных коней. Эна ощутила, как напрягся Дан, однако он не сделал ни единой попытки пройти быстрее через портал. Наоборот, он внимательно рассматривал вновь прибывших. Сопровождающий военных наставник окинул равнодушным взглядом толпу адептов и проехал мимо.
   Дан вздохнул с облегчением, но слишком рано.
   - Эй, ты, я тебя видел раньше?
   Напротив Дана стоял широкоплечий парень.
   - Не припомню такого знакомства.
   - А вот я точно тебя видел где-то!
   Эна хотела вмешаться, но Дан только крепче сжал ее руку.
   - Мы не были представлены, так что боюсь, что вам показалось. Прошу прощения, нам пора.
   - Стой...
   - Дан, Эна, побыстрее, - вмешался наставник, и военному не оставалось ничего иного, кроме как отпустить их.
  

Глава 6

   Академия хранителей Балии встретила своих адептов высокими уходящими ввысь шпилями и неприступными башнями. Не было ни следа тех странных разрушений. Молодые люди машинально посмотрели на башню, где, как они отчетливо помнили, прогремел взрыв. Башня была цела и невредима, причем сохранила все присущие ее существенному возрасту трещины и неровности.
   - Просто удивительно, - не выдержал кто-то, и остальные лишь молча с ним согласились.
   Сейчас не было ни желания, ни сил разбираться с тем, что произошло, уж слишком вымотала их незапланированная экскурсия, поэтому все хранители, подобно сонным мухам, разбредались по комнатам и аудиториям. Наставники равнодушно взирали на такое поведение и, махнув рукой, решили не напоминать адептам о завтрашних занятиях, и сами потихоньку разошлись.
   Эна попрощалась с Даном и отправилась в свою комнату. Подумать было над чем. Во-первых, что же, на самом деле, произошло? Не стоило ожидать, что ей все в подробностях расскажут, но это ведь академия и слухи здесь - это нечто само собой разумеющееся. Во-вторых, куда исчезли Лин и Ташр? Эна думала, что все адепты были на экскурсии, но, сколько ни осматривалась, найти своих новых друзей так и не смогла. Возможно, эти два происшествия связаны. Но забегать вперед все же не хотелось.
   Эна думала, что уснуть не сможет. Голова буквально пухла от всевозможных мыслей. В этот момент ей бы очень хотелось посоветоваться с Даном. Она была уверена, что он так же придумывает свои версии. Как говорится, две головы лучше... Однако, когда она легла на прохладные простыни, то сон мгновенно овладел ею и унес далеко-далеко.
  
   На следующее утро Эна, как ни удивительно, проснулась отдохнувшей и полностью выспавшейся. Быстро собрав необходимые вещи, девушка поспешила вниз. Дан ждал возле входа в аудиторию. Как обычно. Определенно, это радовало.
   Эна улыбнулась и подошла к задумавшемуся парню.
   - Где ты летаешь?
   - Доброе утро, я не увидел тебя, - немного смутился Дан.
   - Я заметила. Так, о чем ты думал?
   - Как и все вокруг, о том, что же произошло.
   - Ну, и как?
   - Полагаю, надо выяснить, где Лин.
   Эна согласно кивнула. Так считала и она сама.
   - И как же мы это узнаем?
   - Не мы, а ты.
   - Я? - несколько удивилась девушка, - каким это образом?
   - Понимаешь, так получилось, что я живу в мужской половине, и рыскать по женским спальням мне не очень удобно, в отличие от тебя.
   Эна внимательно посмотрела на парня.
   - Ты хочешь, чтобы я забралась в комнату Лин? Я даже не знаю, где именно она живет.
   - Я знаю.
   Это открытие, почему-то, неприятно поразило Эну. Слегка кольнуло.
   - Откуда же? - суховато спросила девушка.
   - Она сама мне рассказала, когда мы общались после занятий.
   Эна недовольно засопела.
   - Хорошо, но для начала я попробую зайти и проведать ее. Если не выйдет, даже не знаю... Расскажи, где ее комната.
   Дан вкратце описал, где, по его мнению, живет Лин. В этот момент стали собираться адепты, и занятие должно было вот-вот начаться, так что поговорить не было ни единой возможности. Эна считала минуты до конца лекции и не могла сосредоточиться на теме, рассказываемой наставником. Однако, сам наставник, похоже, не замечал царившей в аудитории атмосферы отстраненности и продолжал вещать несмотря ни на что.
   Лин снова не было, и этот факт лишь убедил Эну в необходимости наведаться в ее комнату. После окончания первого теоретического занятия у адептов был значительный перерыв для самостоятельной работы в библиотеке или над домашними заданиями.
   - Дан, я буду сегодня заниматься сегодня у себя, - сказала, как можно громче девушка, - встретимся на следующем занятии.
   Дан коротко кивнул.
   Эна быстро поднялась наверх на половину девушек. Здесь уже она пошла неторопливо, стараясь не привлекать лишнего внимания. Вспоминая инструкции Дана, девушка довольно быстро оказалась перед дверью, такой же обычной и совершенно непримечательной, как и у всех остальных адептов.
   Эна негромко постучала, с надеждой ожидая ответа. Девушка потопталась минуту у двери, чувствуя себя очень глупо, никто не отвечал. Уже собираясь уходить, Эна услышала негромкое покашливание.
   - Что это мы тут делаем, уважаемая госпожа?
   Эна резко обернулась и увидела перед собой низкого темноволосого мужчину с совершенно незапоминающимся и невыразительным лицом.
   - Простите, я хотела узнать, все ли хорошо с моей подругой. Ее не было на последних занятиях, и я волновалась.
   - Хм. Так почему бы вам не войти, госпожа?
   - Войти? Но ведь там никого нет, да у меня нет и ключа.
   - Я думаю, в этом нет необходимости. Откройте дверь.
   Эна все же сомневалась, но и стоять на месте, а тем более, возвращаться ни с чем ей совершенно не хотелось. Девушка толкнула дверь и та, к ее удивлению, поддалась, пропуская Эну в комнату.
   - Спасибо вам ...
   Но рядом уже никого не было. Пожав плечами, Эна постаралась не думать о странностях встретившегося ей мужчины и поспешила зайти в комнату. Здесь было пусто. Казалось, что здесь никто не жил. Причем, очень давно. Толстый слой пыли покрывал прикроватный столик, а книжный шкаф был укрыт белой тканью.
   - Да здесь никто не жил уже год, - пробормотала девушка, наблюдая как на пыльном полу проступают ее следы, - неужели, Дан ошибся...
   Решив все же, все внимательно осмотреть, Эна подошла к шкафу и стала просматривать корешки книг. Стандартные учебники. Несколько романов. Но это не могло быть доказательством того, что здесь жила Лин.
   Осмотрев платяной шкаф, Эна также не нашла никакой одежды или формы. Комната выглядела так, как будто пустовала давным-давно. Решив уже, что Дан ошибся и не так понял Лин, девушка собралась уходить.
   Из-за того, что она ходила по комнате и открывала многочисленные ящики, пыль поднялась в воздух, и ее частицы напоминали яркие кристаллы на свету. Пыль в комнате становилась более плотной, отчего стало тяжело дышать. Эна начала кашлять, казалось, песчинки проникали даже в легкие, горло ужасно саднило. Эта пыль ужасно раздражала Эну, ей захотелось убрать весь мусор и все ненужное здесь, в этой комнате. Девушка стала злиться и в какой-то момент, когда кашель буквально разрезал ее горло, почувствовала резкое облегчение. Воздух насытился озоном. Эта легкость была такой неожиданной, что Эна даже не могла поверить. Ей не привиделось, это точно! Горло еще горело от непрекращающегося кашля, но теперь в воздухе не было ни пылинки. Девушка огляделась и замерла. Комната стала совершенно иной! Все было иначе. Кровать не застелена, но создавалось ощущение, что она еще хранила тепло тела. Покрывало было наспех наброшено, очевидно, что человек торопился, когда покидал эту комнату. Вещи в шкафу висели в полном порядке. Обувь стояла внизу, аккуратно начищенная. Из общей картины выбивался рабочий стол, все ящики были перевернуты, словно кто-то что-то искал, а бумаги и лекционные тетради валялись на полу.
   - Что же здесь произошло? И как получилось, что комната изменилась? - прошептала девушка, осматривая один лист за другим, - неужели, это сделала я?
   Девушка как раз подобрала лист с конспектом лекции и сразу же узнала тему занятия.
   Поиски возобновились. Эна осмотрела каждый уголок, нашла разбросанные в беспорядке лекции, несколько ничего не значащих записок и блокнот, правда, совершенно пустой. Но что-то подсказало ей, что блокнот все же стоит взять. Запихнув и его, и записки в сумку, девушка еще раз оглянулась и, не заметив ничего примечательного, решила покинуть комнату.
   Осторожно выглянув, Эна никого не заметила. Немного суетливо оглядываясь, она спустилась по лестнице. Сейчас ей больше всего хотелось поделиться своими мыслями с Даном, показать ему блокнот... Девушка почти не смотрела по сторонам. Она хорошо помнила дорогу до аудитории и могла бы дойти до нее с закрытыми глазами.
   - Куда вы так торопитесь, госпожа Эна?
   Девушка обернулась, уже зная, кого она увидит.
   - Господин ректор, простите, я вас не заметила.
   - Ничего страшного. Если я не ошибаюсь, ваши занятия еще не скоро?
   - Думаю, да. Все верно. Я хотела найти Дана.
   Ректор медленно подошел к Эне и внимательно осмотрел ее. Девушка слегка поежилась. Взгляд был материальным и, казалось, дотронулся до каждого уголка ее души. Затем ректор печально посмотрел на короткие волосы Эны и не смог сдержать вздоха.
   - Господин ректор, вы что-то хотели?
   Мужчина спокойно покачал головой и махнул рукой, отпуская девушку. Ничего не понимая, она повернулась и торопливо пошла к лестнице. Столько мыслей крутилось в голове, столько нужно всего было обсудить и понять. Уже спускаясь, Эна обернулась. Ректор стоял все там же и так же пристально смотрел ей вслед.
  

Глава 7

   - Ну, и как это понимать? - Эна в нетерпении ходила туда-сюда по комнате.
   - У меня от тебя уже кружится голова! Прекрати! - раздраженно буркнул Дан.
   - Как ты не понимаешь, - не обращая внимания на раздражение брата, продолжала говорить Эна, - это наш шанс узнать правду, докопаться хоть до чего-то. Что мы имеем? Во-первых, Лин и Ташр так и не появились на занятиях. Это факт. Мы предполагаем, что Ташр занимался чем-то необычным, хм. Возможно, незаконным.
   - Это все твои домыслы, Эна, уж извини! Все, что мы имеем - лишь до-мыс-лы! Мне не нравится вся эта ситуация. Это как предчувствие! Понимаешь? - юноша резко обернулся, и Эна не могла не поразиться сумасшедшему блеску в его глазах, - сердце бьется как ненормальное, как будто произошло что-то ужасное, потом сжимается так ... Я не могу объяснить! Сегодня, когда ты пошла в комнату Лин, я места себе не находил. Это время показалось мне бесконечным. Не знаю, что со мной. Иногда я думаю, что медленно схожу с ума.
   Эна неспеша подошла к Дану. Первую попытку его обнять он оттолкнул, на второй все же сдался и буквально повис в руках девушки.
   - Я не знаю, чем тебе помочь, я могу просто выслушать, да и спросить нам не у кого. Моя сила, если так можно выразиться, - горько усмехнулась девушка, - принимает настолько хаотичный характер, что я начинаю сомневаться, что смогу хоть что-то полноценно сделать. Давай будем решать проблемы по мере поступления. Думаю, это и, правда, твое предчувствие. Хоть мы ничего и не понимаем, но возможно подобрались близко ко всей этой истории.
   - Я сомневаюсь, малышка, по-моему, мы провалили все дело. Сколько мы здесь? Что мы узнали за это время? Ноль.
   - И все же, пока мы не получили никакого письма с указаниями, будем придерживаться прежней линии. Да-да, и не спорь! Если сейчас с Лин и Ташром, ничего не ясно, и все, что мы имеем, это непонятный блокнот и пара записей, то у нас есть еще список имен, который нам прислал Амрит. Назови имена.
   Дан нехотя отошел от девушки и достал из внутреннего кармана смятый лист бумаги.
   - Ты все время носишь его с собой?
   - Да, я просто переписал имена с того письма.
   - Это неразумно, а если они попадут в чужие руки?
   - Не волнуйся, те, кто учатся здесь, не знают этот язык.
   - Какой язык? - Эна взяла протянутый лист и развернула, - ерунда какая-то, буквы и знаки знакомы, но я ничего не понимаю, - девушка несколько растерянно посмотрела на Дана.
   - Так и задумано, я придумал его сам. Если хочешь, то я научу тебя, и мы сможем переписываться тайно, - Дан хитро подмигнул, и Эна почувствовала, как тяжелый груз в ее груди рассыпался, словно легкий прах, всего лишь от этой мимолетной хитринки в глазах.
   - Хочу, - уверенно произнесла девушка.
   - Ловлю тебя на слове и не говори, что у тебя не получается!
   - Не дождешься! - засмеялась Эна, - но давай посмотрим на имена, кто там следующий?
   Девушка передала листок Дану, так как пока что совершенно не понимала написанное.
   - Хм... Второе имя - Абени ко Арджит. Это здорово осложняет ситуацию.
   - Почему же? - Эна заметила, как нахмурился Энки.
   - Когда я переписывал эти имена, я постарался хотя бы узнать, кто эти люди. Все они учатся здесь, почти все на разных курсах и в разных группах, но Абени, как бы это сказать, она здесь вроде неформального лидера. Понимаешь? У нее свой круг общения и пробраться туда довольно-таки сложно.
   Сложно, говоришь, - пробормотала Эна, - может быть, но терять нам нечего, пора быть немного поактивнее.
   - Что ты имеешь в виду?
   Эна в ответ лишь хитро улыбнулась.
  
   Возле одной из аудиторий наблюдалось настоящее столпотворение. Очевидно, что наставник задерживался, а незнающие куда себя деть адепты сновали туда-сюда, старясь далеко не отходить, так как уважаемый мастер Герас был скор на расправу, если ему не нравилось поведение того или иного ученика.
   Однако, среди толпы явно выделялась одна девушка. Как и у всех ко Арджит, у нее были темные густые волосы, заплетенные в сложную косу, подтянутая фигура и гордая осанка. Она что-то говорила стоящим рядом с ней адептам, те же, словно боясь пропустить хоть одно ее слово, слушали и кивали.
   Эна стояла одна, прислонившись спиной к прохладной стене. В руках она держала книгу, на поиски которой они с Даном потратили целую неделю и почти все свои сбережения. Книга была редкой и довольно-таки необычной и то, что им удалось найти ее у заезжего торговца, говорило о том, что удача на их стороне. Медленно перелистывая страницы, Эна мельком увидела, как ей навстречу идет Дан. Их игра только-только начиналась.
   Парень коротко кивнул ей и, уже находясь в нескольких шагах от нее, споткнулся и, неловко взмахнув руками, толкнул Эну. Девушка потеряла равновесие, но не упала. Лишь уронила книгу на пол. Шум тут же привлек внимание.
   - Извини, Эна!
   - Ничего-ничего, - пробормотала девушка и потянулась к книге, проверяя ее целостность, - самое главное, что она не пострадала.
   - Ты носишься с ней как с сокровищем каким-то, - протянул Дан.
   - Так и есть, - раздался голос за их спинами.
   Дан всеми силами постарался скрыть свое ликование, в то время, как Эна вежливо выглянула из-за плеча брата.
   - Простите?
   - Говорю, вам очень повезло, что вы нашли этот экземпляр. Я сама искала его, но так и не смогла. Можно взгляну? - Абени протянула руку, нисколько не сомневаясь, что ее просьбу удовлетворят. Эна хмыкнула про себя: эта девушка, явно, высокого о себе мнения. Однако, вслух она, естественно, ничего не сказала и, коротко улыбнувшись, протянула томик.
   - Просто ... удивительно. В отличном состоянии. Это очень ценный экземпляр. Вам следует относится к нему бережнее.
   - Это моя вина. Похоже, кто-то пролил воду, и я поскользнулся. Эна просто обожает эту книгу, да и постоянно рассказывает мне о травах, эликсирах и настоях. Мне кажется, она знает все составы наизусть.
   - Прекрати, Дан. Так, увлечение, но травология - действительно увлекательная наука. Жаль, что здесь ее не преподают.
   Абени покровительственно улыбнулась.
   - Так и есть, но все же для желающих всегда найдется возможность. Я не представилась. Абени ко Арджит.
   Дан слегка поклонился и назвал свое имя, а затем представил и Эну.
   - Недавно здесь? - поинтересовалась Абени, все еще поглядывая на томик в руках Эны.
   - Так и есть.
   - Это заметно. Что ж, Эна, если захочешь, можешь приходить к нам. Мы собираемся каждый субботний вечер в моей комнате.
   - Мы?
   - Я и мои подруги. Мы очень интересуемся травами и их воздействием на организм человека, особенно ... Да, ладно. Мне уже пора. Я найду тебя и напомню о дате следующей встречи. А сейчас...
   - Я могу одолжить тебе эту книгу, - предложила Эна, - я перечитывала ее уже трижды, так что ...
   - Ты очень добра. Благодарю, - тон девушки потеплел, и Эна вздохнула с облегчением. Не зря они с Даном выслеживали Абени в библиотеке, а затем рылись в каталогах, выискивая все то, чем интересуется девушка. Все прошло как нельзя лучше.
   Абени кивнула и пошла дальше, а Эна облегченно вздохнула. Узнают они что-то или нет, в любом случае, они ничего не теряли.
   Дан потянул ее за собой на занятие.
   Ближе к вечеру, сидя в комнате Эны, Дан, кажется, в сотый раз обсуждал с ней, как нужно себя вести, что именно следует, а что не следует говорить.
   - Успокойся, я все помню. Встреча назначена уже на завтра, - девушка взмахнула листком с приглашением, который она нашла под своей дверью, - нет смысла так тревожится. Лучше скажи мне о своих планах. Что собираешься делать ты?
   - Мне не нравится эта история с Лин и Ташром. Просто так люди не исчезают, да еще эта странная ситуация со взрывом. Попробую еще раз что-нибудь найти.
   Девушка пожала плечами. По ее мнению, это была лишняя трата времени. Руководство всеми силами постаралось закрыть эту историю и, по всей видимости, им это удалось. Во всяком случае, никаких слухов, домыслов не было, а уж она-то с Даном прислушивалась ко всем.
   - Попробуй, но мое мнение ты знаешь.
   Дан кивнул.
   - Просто мне кажется, мы не видим чего-то.
   - Может быть..., - рассеянно сказала Эна, - как думаешь, как там девочки?
   Ему не нужно было уточнять, он сразу все понял.
   - Уверен, что с ними все хорошо.
   - Хотелось бы верить.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Власть меняет людей, - Эна грустно посмотрела на брата и провела ладонью по его щеке. Дан перехватил ее руку и задержал на своем лице, нежно потирая ее пальцы.
   - Я ему верю.
   Девушка улыбнулась, но вслух ничего не сказала.

***

   Абени сама открыла дверь, пропуская Эну в свою комнату. Комната хозяйки многое могла рассказать Эне. Девушка кивнула себе, отметив чистоту и строгость в помещении, ничего лишнего, все разложено строго по полкам. Остальные уже сидели за столом. Эна поняла, что Абени специально позвала ее позже, чтобы рассказать все своим подругам.
   Сейчас они будут решать, стоит ли мне верить или нет, - подумала девушка и коротко улыбнулась. Она не собиралась смотреть им в рот. Совсем нет, она должна показать себя с лучшей стороны, что здесь она совсем не лишняя, а, наоборот, может принести не меньшую пользу, чем все остальные.
   - Эна, знакомься, это мои подруги. Оста, Гула и Инанна.
   Девушка знала эти имена и понимала, как ей сейчас повезло. Все они были в списке старейшины, и сейчас у нее был уникальный шанс влиться к ним в доверие.
   С гостьей поздоровались и предложили стул. Эна села и осмотрелась. Стол был завален рукописями и раскрытыми книгами. Этот своеобразный хаос контрастировал с прилизанной комнатой Абени.
   - Позволь мне рассказать тебе, что именно мы изучаем здесь. Травы Балии, прежде всего, конечно. Мы хотим составить наиболее полный каталог. У нас уже есть заготовки, а во время практики мы сможем собрать больше образцов.
   Эна кивнула. Что ж, этого можно было ожидать. Никто не собирался сразу же посвящать ее в секреты. Рутинная работа, пусть и не самая скучная.
   - Чем я могу помочь?
   - Вот, держи, - Абени протянула ей два том и несколько свитков, - просмотри их, если найдешь хоть какое-нибудь упоминание о ньягродхе, выписывай данные сюда, в чистый свиток.
   Эна послушно взяла предложенные письменные принадлежности. Задание было четким и понятным, но само растение... Не то, чтобы очень редкое, скорее самое обычное. Непонятно, то ли это банальная проверка, то ли она сама пока ничего не понимает. Девушка листала книгу и наткнулась на искусную иллюстрацию: огромная роща деревьев под одной единственной кроной, вокруг которой склоненные люди. Она знала, что народы Балии издревна почитали это растение, но от самого изображения веяло чем-то нереальным, загадочным и таинственным.
   Девушка мельком посмотрела на корпящих над другими книгами соседок и снова погрузилась в изучение изображения.
   - Абени, у тебя есть увеличительное стекло?
   - Да, конечно. Что-то нашла?
   - Нет пока, просто хочу рассмотреть изображение в деталях.
   Эна взяла стекло и поднесла к картинке. "Растущая вниз" ньягродха была изображена очень четко, детали стволов и "воздушных корней" прорисованы в мельчайших деталях, чего нельзя было сказать о людях: лишь неясные тени, облаченные в темные плащи. Девушка потерла глаза и стала изучать каждый фрагмент изображения.
   - Я рассматривала его тысячи раз, но ничего не нашла, - сказала Абени. Эна поняла, что та пристально за ней наблюдает.
   - Это изображение, оно пугает.
   Ее соседки хмыкнули, но сама Абени не разделила их веселья.
   - Согласна с тобой, оно привлекает внимание. Я не знаю, кто автор, нигде нет об этом информации.
   - Я попробую еще.
   Абени пожала плечами и вернулась к своей работе.
   Эна закрыла глаза, пытаясь отвлечься от посторонних звуков, скрипов перьев, шелеста перелистываемых страниц, чужого дыхания. Постепенно все ушло, осталась лишь она одна. Не открывая глаза, она положила правую ладонь на иллюстрацию и представила себе изображенное. За это время она смогла выучить этот образ наизусть: единая крона, ветви-корни переплелись в замысловатых узорах. Ей кажется, что фигурки людей шевелятся в такт какому-то напеву, тонкий дымок костра развевает терпкий аромат, от которого голова становится легкой, а мысли - ясными и понятными. Она - одна из них, теплый плащ укрывает ее фигуру с головы до пят, она медленно раскачивается, шепча непонятные слова. Вот она открывает глаза и смотрит перед собой, а корни ньягродхи движутся, пока, наконец, не останавливаются. И теперь она видит. Это не просто растение, оно поистине священно!
   Девушка удивленно ахает и открывает глаза. Теперь она в комнате Абени, но до сих пор ощущает тот странный аромат.
   - Что? - спрашивает Абени, - что ты увидела?
   Эна судорожно хватает чистый пергамент и вырисовывает увиденное, руна за руной.
   0x01 graphic
   - Это же "райдо". Зачем ты рисуешь руны? - спрашивает Гула, но Абени тут же цокает на нее, и девушка замолкает. Все они в тишине ждут, пока Эна не изобразит последнее увиденное.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   - Итак, райдо, кано, гебо, - подводит итог Абени, - удивительно, как ты смогла их рассмотреть в этих корнях! Если бы ты не нарисовала их, мы бы никогда не заметили их.
   Эну немного трясет от волнения. Она сама не очень понимает, как именно смогла проделать это. На миг ей показалось, будто бы она находится среди тех людей, поклоняющихся священной ньягродхе.
   - Что мы имеем? - прерывает ее мысли Гула, - райдо - путь, кано - свет, факел и гебо - дар. Это значит, что тот, кто обладает факелом, способен провести по пути к дару?
   - Ха! - голос Абени становится неестественно веселым и каким-то пренебрежительным, - тоже скажешь! Руны можно толковать миллионами разных способов, иначе мы бы знали о своих способностях все в мельчайших деталях, так нет, мы тратим годы, на то, чтобы разобраться с путем. А ты так легко толкуешь!
   Эна поняла, что все сказанное именно для нее. Ей еще не доверяли и не хотели посвящать в свои тайны. Однако, она услышала самое важное, и возникшая догадка плотно засела в ее голове.
   - Наверное, на сегодня хватит, - сказала Абени, и Эна почувствовала облегчение.
   - Ты права. Глаза ужасно болят. Рада была знакомству.
   Эна отметила и то, что остальные пока не расходятся, значит, выпроваживали только ее.
   Что ж, пусть так. Главное, что теперь она знает, чем именно занимается Абени.
  

Глава 8

   Дан ждал ее, несмотря на то, что время было уже позднее.
   - Тебе попадет, - вместо приветствия сказала Эна и бросила сумку на кровать, сама же устало опустилась в мягкое кресло.
   - Ничего. Я бы все равно не уснул. Рассказывай, что ты узнала?
   Эна потерла виски и принялась рассказывать.
   - На самом деле, не очень много. Абени и еще две девушки, которые, кстати говоря, тоже в нашем списке действительно изучают растения. Я мельком видела исписанные свитки, которые, и правда, напоминают каталоги растений Балии. Тут не придерешься.
   - Но?
   Девушка улыбнулась.
   - Но, - она резко встала и, заложив руки за спину, принялась ходить по комнате, - но мне лично кажется, что сами по себе растения им не так уж интересны, куда более заманчиво звучат их тайные свойства.
   - Поясни, пожалуйста.
   - Сегодня, к примеру, я нашла одну интересную иллюстрацию ньягродхи. Ты ведь помнишь это дерево?
   Дан согласно кивнул, и девушка продолжила.
   - Я четко увидела в переплетении корней изображения рун, именно тех, которые мы видели на своем пути. В частности, райдо, кано и гебо, - девушка подняла вверх указательный палец, - да и сама иллюстрация показывает, что люди поклонялись прежде этому растению, считали его священным. Почему?
   Дан только пожал плечами.
   - А не потому ли, что именно ньягродха - один из компонентов, способствующий пробуждению силы?
   - То есть, ты имеешь в виду, что ...
   - Что Абени и остальные пытаются узнать секрет настоя старейшины.
   Дан замолчал, переваривая услышанное.
   - Это ... возможно?
   - Понятия не имею, но новый старейшина должен знать. Отправь ему сообщение.
   Юноша снова кивнул.
   - Это многое проясняет.
   - О чем ты? - спросила Эна, расстегивая заколку.
   - Я тоже не бездельничал. Помнишь тот блокнот из комнаты Лин?
   - М-м, который я нашла? Ну да, он был совершенно пустым.
   - Так-то оно так, - усмехнулся Дан и взял знакомую Эне книжицу со стола, - я тут немного поэкспериментировал с ним.
   - Да, говори же! Не томи!
   - В общем, получилось все совершенно случайно. На последних занятиях, которые ты пропустила, ректор рассказывал нам о тайных переписках во время войны, как кланы старались защитить свои письма, используя разные ключи, будь то кровь или нужные слова, известные лишь определенному кругу людей. В общем, я попробовал свою кровь и сработало.
   Эна молчала, ожидая, что дальше скажет брат.
   - Смотри! - он протянул ей блокнот, и девушка открыла первую страницу.
   Эксперимент неудачен. Продолжать нельзя, иначе возможны человеческие жертвы. Ректор все знает, возможны сложности. Ташр, тебе нужно бросить все и уходить. Времени нет.
   - Это точно писала Лин! - воскликнул Дан, потирая руки.
   - Может быть...
   - Может быть?
   - Дан, мы не должны идти на поводу своего воображения. Эта информация важна, но мы пока мало, что знаем. Не стоит обольщаться. Об этом, кстати, ты тоже должен написать Амриту.
   - Хорошо, - буркнул парень, - я думал, ты обрадуешься.
   - Меня сейчас волнует другое.
   - Что же?
   - Я не помню, чтобы в наших книгах была где-то упомянута подобная тема. Я имею в виду, тайные переписки и прочее. С чего это вдруг ректор решил рассказать об этом?
   Дан рассеянно хмыкнул.
   - Ну, он же ректор. Ему не обязательно следовать каким-то программам.
   - Наверное, ты прав..., - Эна задумалась, теребя волосы.
   - Ладно, я пойду. Наконец-то, мы сдвинулись с мертвой точки. Хоть какие-то новости.
   - Не забудь спросить о девочках.
   - Хорошо, - мягко пообещал Дан и, склонившись, нежно поцеловал Эну в лоб, - а ты, отдохни хоть немного.
   Эна закрыла за ним дверь и села в то же самое кресло. Спать не хотелось, хотя она очень устала. Но... Девушка взяла блокнот, прочитала послание Лин еще раз и захлопнула его. Она зря спорила с Даном, уж она-то точно знала, что писала Лин. Больше некому. Но слова брата о ректоре взволновали ее. Ректор ничего бы не сделал просто так. Он помог им, хотя еще при первой встрече говорил, что от него ждать помощи не стоит. Теперь оставалось узнать, что именно он потребует в ответ на эту услугу.

***

   - Отправил?
   - Да, еще ночью.
   Они шли по коридору, стараясь не говорить лишних слов. Мало ли кто мог оказаться рядом в самый неподходящий момент.
   Первое занятие было посвящено медитации, как обычно, поэтому Эна рассчитывала немного отдохнуть. Уснуть прошлой ночью так и не вышло. Однако, все оказалось совсем не так, как она планировала.
   Стоило им открыть дверь кабинета, как их встретил не кто иной, как сам ректор, да еще и в сопровождении двух новых преподавателей.
   - Наконец-то! - с издевкой протянул мужчина, оглядывая вошедших.
   - Мы не опоздали ведь, - сказал Дан, но Эна мягко взяла брата за рукав и коротко поклонилась.
   - Простите, господин ректор, такого больше не повторится.
   Аудитория была заполнена и, действительно, ожидали только их, хотя до начала занятия еще оставалось время.
   - Занимайте свои места, - уже мягче сказал ректор и отвернулся.
   Эна и Дан сели рядом.
   - Мы с коллегами приняли решение, что стоит немного ускорить события. Вы все уже ощутили, пусть и слабо, но отголоски своих способностей. Что ж, пора более четко обозначить их, что будет полезно, в первую очередь, вам. Поэтому сейчас мои коллеги, - ректор указал на двух незнакомых преподавателей, - помогут мне побороть ваше сопротивление и указать вам на то, что скрывается в ваших собственных головах.
   - Разве это не то, что делала старейшина? - спросил кто-то с задних рядов.
   - О, не стоит мне льстить и сравнивать с уважаемой Аггуль, - ректор даже не улыбнулся, - то, что делала она одна, неподвластно пока никому. Она открыла ваш дар, позволила ему пустить ростки, бережно присматривала за всходами, но теперь пришел ваш черед. Садовник больше не с вами, теперь вы, именно вы в ответе за свои способности. Довольно болтовни! Начинаем! - ректор кивнул наставникам.
   Эна заметила, что Дан волнуется, и взяла его за руку, тут же ощутив мелкую дрожь.
   - Не бойся, - прошептала она, но не успела расслышать, что ответил ей брат. Все разом поглотила темнота. Мгновение. Еще одно. И вот она уже видит перед собой знакомую обстановку: облезшие, оббитые темным от времени деревом, стены, редкие свечи и капающий прямо на пол воск, скрипящие половицы и завывающий за окнами ветер. Ее первый настоящий дом. Дом госпожи Бахти.
   Она знала здесь каждый уголок, хоть, кажется, и была здесь последний раз много лет назад. Вот, если прошмыгнуть в эту темную дверь, то можно оказаться в кладовке, а там всегда можно найти несколько сухарей, а вон та дверь справа ведёт наверх, к крыше, там можно подумать о своем. Почему-то ученики редко поднимались по этой винтовой лестнице.
   - Здравствуй!
   Эна вздрогнула. Госпожа Бахти появилась перед ней совершенно неожиданно. Девушка могла поклясться, что секунду назад тут никого не было.
   - Здравствуйте, госпожа.
   - Как ты? Даже не навестила нас.
   - Простите, - Эна тут же ощутила вину, - я ... виновата.
   - Ты совсем не изменилась, - Бахти ласково улыбнулась и потрепала девушку по волосам.
   - Обрезала косы.
   - Так было нужно.
   - Жаль, но они отрастут. Это не то, что нельзя исправить.
   Эна кивнула.
   - Пойдем, я кое-что тебе покажу.
   Девушка понимала, что перед ней, наверняка, не сама Бахти, а иллюзия, навеянная ректором и другими наставниками, но всё казалось удивительно точным и таким живым.
   Бахти привела её в старую комнату. Эна помнила здесь всё, до мельчайших деталей.
   - Узнаешь?
   - Конечно!
   Проведя рукой по истрепанным корешкам книг, Эна села на единственный стул в комнате.
   - Что именно вы хотели мне показать?
   - Человек не может двигаться вперед, если в его душе все еще лежит сомнение из прошлого. Оно не должно отравлять тебе жизнь, но пусть послужит толчком для твоих действий.
   - Я немного не понимаю.
   - Я хочу показать тебе, кем была твоя мать и почему она погибла. Ты готова к этому?
   Девушка сжала руки в кулаки.
   - Я уже ведь кое-что знаю. Вы что-то скрывали от меня?
   - Может быть..., - Бахти, явно, ждала ответа Эны, и та, наконец, кивнула. Женщина в ответ протянула ей запечатанный свиток. - Это оставила твоя мать, тебе и открыть его.
   Девушка взяла письмо дрожащими руками и, едва коснулась печати, как та тут же рассыпалась в её руках. Она развернула свиток, перед ней - лишь чистый лист. Девушка сощурилась, пытаясь найти хотя бы мельчайшие буквы, но их не было. Она хотела уже спросить Бахти, что это за шутки, но самой наставницы уже не было, да и вокруг - больше не ее прежний дом. Нет, это место ей совсем незнакомо. Вскочив с мягкого, обитого бархатом стула, Эна недоуменно осмотрелась. Да, где же она теперь?
   Осторожно выглянув из комнаты, она приметила суетящихся слуг, но её, кажется, никто не замечал, будто бы её тут и не было.
   Эна вышла из комнаты и устремилась за слугами. В любом случае, подумала она, надо пройти и этот путь.
   Слуги несли на подносах блюда и напитки, очевидно, что в этом богатом дворце устраивают пир. Даже в доме Аггуль девушка никогда не видела такой богатой посуды и такого количества разнообразной снеди.
   Наконец, по склоненным слугам и радостным голосам, Эна поняла, что она достигла цели. Перед ней распахнули широкие створки дверей, и Эна прошла вперед вслед за десятками прислужников, не смеющих поднять взгляда. Огромная комната и широкие столы, а во главе - мужчина, довольно молодой, можно даже сказать, красивый, если бы не эти стальные, неживые глаза. Светлые волосы падали аккуратными прядями на плечи, а пальцы, усеянные перстнями, лениво катали виноградинку. Он осматривал всех пришедших и, кажется, знал о них всё, так как его взгляд не выражали ничего, кроме скуки и пресыщенности жизнью.
   Но тут всё изменилось. Створки распахнулись вновь, и в зал вошла женщина. Ее единственным украшением были темные густые и длинные волосы, изящно уложенные и завитые, одеяние же было совсем простым - темно-синее сати и больше ничего. Тем не менее, лицо восседающего во главе мужчины изменилось. Он улыбнулся, причём, Эна могла точно сказать, что это искренняя улыбка, даже его глаза будто изменились.
   Женщина лишь слегка склонила голову, видимо, её статус был очень высок и медленно направилась вперед. Все гости завороженно наблюдали за ней, следя за каждым её шагом.
   - Верховная жрица Нияти, - пробасил прислужник, и все гости поклонились ей.
   Эна зажала рот руками, чтобы не крикнуть во всю мочь - Мама!
   Мужчина встал ей навстречу и протянул руку. Эна, хоть и не могла оторвать взгляда от матери, которую она никогда не видела при жизни, но и она не могла не заметить, как некоторые гости переглянулись, кто-то зашептал, кто-то подмигнул. Зависть наполнила собой богатый зал.
   - Ваше императорское величество, приветствую вас.
   Сам император! Так вот он какой!
   Эна уже внимательнее присмотрелась к мужчине. Пожалуй, именно так она и представляла себе убийцу своей матери. Но сейчас в его глазах не было ненависти. Отнюдь, он с восхищением и обожанием провожал каждое движение Нияти.
   Император посадил её рядом с собой по правую руку, вызвав очередную порцию шепота.
   Пир продолжался, гости поднимали бокалы на золотых ножках, пили за здоровье императора и жрицы, благословляли империю на дальнейшие завоевания. У Эны кружилась голова от криков, бесконечных разговоров и незнакомой ей музыки. Но она продолжала стоять рядом, всматриваясь в черты матери, находя и общее с собой.
   Вдруг всё поменялось, закружился роскошный зал, перемешались лица аристократов и прислуги, золотая и серебряная посуда взмыла в воздух, осталась лишь каменная темница. Жрица Нияти сидела на полу, всматриваясь в крохотное окошко и напевая какой-то мотив. Она выглядела спокойной, словно продолжала сидеть по правую руку императора и слушать очередную лесть придворных. Эна почувствовала уважение и, в то же время, тоску.
   Двери открылись, и в темницу проскользнул человек в темном плаще с ног до головы. Он остановился у камеры Нияти, схватившись за решетку.
   - Я пришел за тобой.
   Женщина улыбнулась, но так и не встала с пола.
   - Я не могу.
   - Нияти!
   - Ты... пока тебе сложно понять, но скоро ты со всем разберешься. Запомни мои слова. Я ни о чем не жалею, если бы круговорот жизни вновь совершил оборот, я бы поступила также. Я люблю тебя, и это ничто не изменит.
   - Пожалуйста, - голос мужчины прозвучал глухо, - прошу тебя, пойдем со мной. Я могу тебя спасти.
   - Мой ответ - тот же, надеюсь, когда ты увидишь её, ты простишь меня.
   Мужчина схватился руками за голову и упал на колени. Сама же бывшая жрица не пошевелилась, даже не взглянула в его сторону.
   - Ты понимаешь, что погибнешь? Он не пожалеет тебя, несмотря ни на что!
   - Я знаю, - Нияти улыбнулась и посмотрела на одинокую луну, виднеющуюся даже сквозь такое маленькое окошко, - я знаю, я всё знаю.
   Мужчина сел на пол, спиной к жрице. Его лицо было невозможно рассмотреть из-за длинного темного плаща с капюшоном.
   - Я знаю и то, что сейчас ты ненавидишь меня, - продолжила жрица, - но ты не знаешь всего.
   - Так расскажи! - мужчина сжал кулаки, пытаясь сдержаться.
   - Не могу, я дала слово.
   - Ему?
   - Да.
   - В обмен на что?! Почему ты молчишь? Что он пообещал тебе за это?
   Женщина ласково улыбнулась, но он этого не заметил. Эна видела, что его пальцы посинели, до того он стиснул их.
   - Уходи теперь, мне достаточно того, что я тебя услышала.
   - Нияти ...
   - Это мой выбор. Мы знали, на что шли, знали, что это не может длиться вечно. Верховная жрица служит лишь императору, в её жизни нет других людей, она - посредник между высшими силами и самим повелителем. Наивно было думать, что наше счастье будет долгим.
   - Я могу спасти тебя, - повторил мужчина и сдернул с головы капюшон.
   Эна громко ахнула, но тут её никто не мог услышать. Это было лишь воспоминание, прошлое, которое уже никогда не вернется, никогда не изменится.
   Перед решеткой стоял ректор академии Балии, совсем молодой, но с таким безумным взглядом, с такой тоской в глазах. Сейчас он был невозмутимым и холодным, тогда же, много лет назад, он изо всех сил боролся с собой, чтобы не вызволить Нияти из темницы.
   - Уходи...
   - Не могу!
   Жрица устало выдохнула и встала с холодного каменного пола. Босая, она подошла к нему, и, взявшись за решетку, потянулась к мужчине. Нияти что-то прошептала ему на ухо, и мужчина замер.
   - Теперь ты понимаешь?
   Он молчал, но Эна видела: то, что сказала Нияти, стало для него ударом.
   - Она всё изменит. Я это видела. Всё, что происходит, было предначертано. Надеюсь, ты не забыл, что я - жрица?
   Ректор дёрнулся и выскочил из темницы. А сама Нияти рухнула на пол и глухо завыла, однако, через секунду взяла себя в руки и высоко подняла голову.
   Эна видела, как лунный свет падал на женщину, освещая её прекрасные черты, пусть и наполненные усталостью и муками перед грядущим. Она так хотела хотя бы прикоснуться к своей матери, ощутить хоть немного того настоящего тепла, о котором всегда мечтала. Но что-то мешало ей сдвинуться с места, сдавило её конечности стальными обручами, и этот страшный момент Нияти переживала одна, запертая в темнице, ожидающая своей смерти.
   Видение померкло, и перед Эной площадь. Много людей, а впереди - там, на троне - фигура императора. Эна не видела его лица, и не знала, счастлив он или расстроен, но она прекрасно видела лицо своей матери, бывшей некогда жрицей Нияти, верховной, могущественной, единственной виной которой была любовь к другому мужчине.
   Когда палач опустил огромный топор, Эна отвернулась, но воображение все дорисовало само. Девушка забилась и закричала так, что, казалось бы, даже те люди из прошлого услышали её.
   - Эна! Эй, да очнись же! Помогите кто-нибудь!
   Голос Дана? Значит, она вернулась?
   Девушка с трудом открыла глаза, словно до сих пор боялась очутиться там, на площади. Но перед ней было лишь взволнованное лицо брата.
   - Ты как?
   Эна выдохнула и посмотрела за спину брата. Ректор академии Балии устало смотрел на неё. Знал ли он, что увидела она? Или только догадывался?
   - Всё хорошо, я просто ... перенервничала.
   - Что ты увидела? - спросил Дан, и от Эны не укрылось, как дернулся ректор.
   - Кое-что важное для меня, то, что я никогда не забуду, - сказала Эна и оглянулась, - мы остались одни?
   - Да, твое видение затянулось. А я опять не рассмотрел ничего толком, непонятные обрывки, какие-то незнакомые люди. Мало, что понял.
   Эна похлопала его по плечу и встала, несмотря на резкий приступ головокружения.
   - Как вы себя чувствуете?
   Эна обернулась к ректору, и почувствовала, что её губы задрожали. Она прикусила их до боли.
   - Всё в порядке. Благодарю вас.
   - Хорошо, - мужчина кивнул и вышел вслед за другими преподавателями.
   - Так, что ты увидела? - тут же вскочил Дан, - ты так кричала, напугала тут всех.
   Вместо ответа Эна крепко обняла брата, уткнувшись лбом в его плечо. Говорить сейчас не хотелось. Она желала лишь стереть тот страшный миг казни из своей памяти, но, в то же время, была и благодарна, что смогла увидеть свою мать.

Глава 9

   Только позже, на следующий день она смогла рассказать всё брату. Скрывать от него не хотелось, да и пришла пора выговориться.
   - Это ужасно. Император несправедлив.
   - Возможно.
   - Возможно?! Как ты можешь так говорить?
   - Лишь потому что я до сих знаю не всё. Верховная жрица - второе лицо после самого императора, она видит прошлое и будущее, она передает людям повеления Богов, она ...
   - Не должна иметь иных желаний? - возмущенно спросил Дан, - не верю, что это говоришь ты!
   Эна горько усмехнулась.
   - Я никогда не видела её лица, и теперь я знаю, как она выглядела, какой была. Мне жаль, что я увидела её казнь, мне жаль, что она пошла на всё это из-за меня.
   - Мы этого не знаем, - возразил Дан.
   - Знаем, - устало сказала девушка, - она что-то сказала моему ... ректору. Он должен знать, но спросить у него ... Пока что это выше моих сил, мне нужно время.
   Дан кивнул.
   - Как думаешь, Амрит знал об этом?
   - Не сомневаюсь. Не зря же он отправил нас сюда. Может быть, мы действительно должны раскрыть заговор, но, думаю, в большей степени, мы обязаны разобраться в себе и своих силах.
   Дан молча с ней согласился. Вряд ли они могут сейчас помочь Амриту, пока сами толком ничего не умеют. Их задача - учиться.
   Занятия проходили по расписанию, ничего странного или необычного. Абени со своей компанией беззаботно болтала с Эной, но о других встречах речи не было. Сама Эна решила не спешить и не настаивать, чтобы не испортить ничего ненароком.
   Они как раз стояли у аудитории, ожидая наставника, как по коридору показалась группа учеников в темных одеждах. Дан - в стороне, делал вид, что разговоры Абени ему не интересны, а Эна была полностью увлечена разговором, так что они не сразу заметили, как почтительно расступились остальные, и даже Абени притихла, немного испуганно посматривая на вошедших.
   А посмотреть, и правда, было на что: высокие, статные молодые люди, даже без признаков отличий и украшений в одежде, выглядели более чем достойно, типичные для этих мест густые темные волосы и почти черные глаза делали их более похожими на некромантов прошлого, чем на учеников Балийской академии.
   Однако, один из них, тем не менее, выделялся. Он шел позади, но широкий пояс с серебристыми рунами и небольшой кинжал, более служащий украшением, чем реальным оружием, бросался в глаза. Особенно, его рукоять.
   Дан застыл, словно громом пораженный. Он не сводил взгляда с увиденной рукояти, не веря своим глазам. Он помнил её очень хорошо. Рисунок на ней врезался в его память напрочь, укоренился в его сознании.
   Ученики прошли мимо, не удостоив никого взглядом. Даже Абени облегченно вздохнула, стоило им скрыться за поворотом.
   - Кто они? - спросила Эна, и Дан вздрогнул, прислушиваясь.
   - Лучше тебе не знать.
   - Но всё же? Мне показалось, что их боятся...
   - Тебе не показалось. Они- ужасные люди. Скажем так, побочная ветвь семьи старейшины. Ты ведь знаешь, что у Эрагаля был дальний родственник...
   - Говорят, никакой он не дальний, - встряла Оста, - а просто внебрачный...
   - Молчи уже!
   Оста пристыженно замолчала.
   - Так вот, тот с кинжалом - его внук, вроде бы. Несмотря на то, что они не из главной семьи, они никогда не общаются с главной семьей, не присутствуют на собраниях, не решают ничего в совете. Но не потому что не могут, а потому что не хотят. Они отвечают за северный уголок Балии, и, что они там творят - ведомо лишь Богам.
   Эна удивленно покачала головой. Об этом она даже не слышала.
   Дан же развернулся и ушел, ничего не сказав сестре. Сейчас он плохо что понимал, почти ничего не слышал. Мысли закружились вихрем, доставая из глубин сознания самое страшное, скрытое ото всех. Молодой человек уперся лбом в холодную стену и сжал зубы, но воспоминания не обманешь. Они могут поблекнуть, но они всегда с нами, незримые стражи прошлого.
   Темная комната без единой свечи, оглушающий шум грозы за окном, резкие раскаты грома, яркая, слепящая молния. Но еще громче крики людей на улице. Точнее нелюдей, отверженных. Толпа хорошо одетых юношей окружила седого мужчину и женщину, настолько истощенную, что та даже не могла стоять на своих ногах. Мужчина, одетый в простые штаны из мешковины и непонятного цвета рубаху, полностью промок. Длинные нечесаные волосы, некогда темные, теперь больше напоминали белую иссохшую траву. У его ног сидела в грязной луже женщина, ее лицо не выражало ничего: ни отчаянной надежды, ни способности сопротивляться сильным мира сего. Полное равнодушие и принятие своей судьбы. Она рождена, чтобы стать лишней, никому не нужной. Но выражение лица мужчины было совершенно иным. Плотно сжатые губы и сведенные брови, его глаза пылали такой яростью, что оставалось удивляться, как эти благородные юнцы могут безбоязненно смотреть на него.
   - Эй, ты, отродье, прими свою участь, - закричал один из молодых людей.
   - Да! Нам выпала нелегкая задача очистить город от грязи. Падай на колени перед благородным родом, жалкая тварь! - выпалил другой.
   Круг все больше и больше сужался. Бедняк пятился, закрывая собой безразлично смотрящую на события, женщину.
   Один из юношей в темном костюме, вышитом серебром, выхватил шпагу и неловко размахивая ей, бросился вперед. Однако нанести удар не успел, его левую руку перехватил отверженный и, что было сил, оттолкнул нападавшего, от чего тот не сумев удержаться, рухнул в грязь.
   Вопль негодования подстегнул остальных участников самосуда к решительным действиям. Двое схватили женщину, седой мужчина, полностью потеряв над собой контроль и озверев, бросился к ним, ничего не видя перед собой. Не добежав несколько шагов, он рухнул на мостовую.
   Алый ручеек крови смешался с дождевыми потоками. Из спины у пожилого человека торчал витой серебряный кинжал. В глазах женщины мелькнул ужас, стена равнодушия рухнула, и дикий вопль потряс улицу. Но никто не вышел, никто не открыл окна. Только гром и молния стали свидетелями второго зверского убийства.
   Отряхнув богатые костюмы, молодые люди, довольные собой, пошли в совершенно другую часть города, планируя хорошо отметить прошедшее событие. Их веселые крики и шутки еще слышались на улице, когда из ветхого домика вышел худенький темноволосый мальчик лет пяти. Он видел ужасную рану отца, казалось, что даже его седые волосы стали красными. Но больше всего его поразила мать. Открытые глаза, в которых читался страх, поглощающий, бесконечный, страх перед благородными семьями, перед мальчишками, которым она годилась в матери. Ее взгляд дрогнул, и к мальчику потянулась окровавленная рука...
   Что-то изменится в жизни, но что-то - никогда. Он всегда будет это помнить, всегда будет знать. Это его ноша, от которой не укрыться и не спрятаться.
   На рукояти был изображен орел, взмывающий ввысь. Разве это не иронично, что благородная птица является символом убийц его родителей?
   - Дан?
   Юноша вздрогнул и повернулся к сестре.
   - Ты такой бледный! Что случилось?
   - Ничего ...
   - Почему ты обманываешь меня? Я поделилась с тобой самым сокровенным, а ты... не веришь мне?
   Дан улыбнулся дрожащими губами, что не укрылось от Эны.
   - Пойдем, - девушка потащила его за собой.
   - Как же занятия?
   - Что-нибудь придумаю, - твердо сказала она. Девушка знала, как ничто, что сейчас должна быть с братом, а наказание за пропуск занятий - не самая страшная вещь в ее жизни.
   Она привела его в заброшенный сад на заднем дворе. Здесь мало кто бывал, и тропинки заросли высокой травой так, что даже кое-где нельзя было пройти. Эна усадила брата на обшарпанную лавочку и взяла его за руки. Его дрожь передалась и ей, заставляя нервничать от неизвестности.
   - Так, что случилось.
   - Я..., - Дан откашлялся, - я увидел сегодня тех ... людей.
   - Ты о старших учениках, которых мы видели в холле?
   - Да.
   - И? Ты видел их раньше?
   - Возможно. У последнего за поясом был кинжал со знакомой мне рукоятью.
   - Правда?
   Дан повернулся к сестре.
   - Готов поклясться, что именно его я вытащил из тела своего отца.
   Эна в ужасе замерла. Дан с трудом, но всё же начал рассказывать ей свою историю. Он говорил то отрывочно и сухо, то слова лились потоком, в котором сложно было разобраться, но девушка слушала, не перебивая, просто держала его за руки.
   - Ты уверен, что это именно та вещь? - спросила Эна, когда Дан замолчал и откинулся на спинку, обессиленный.
   - Да. Я бы так хотел забыть это, но не получается. Понимаешь?
   - Да, - прошептала она, - очень хорошо понимаю. О чем ты сейчас думаешь?
   - Ты ведь знаешь, - юноша горько усмехнулся, - я не могу оставить все, как есть, не могу убежать от этого. Я должен ...
   - Что? Отомстить?
   - Наверное, да, - Дан опустил голову и зарылся в волосы пальцами.
   - Не мне тебе говорить, что это не то, что даст тебе свободу.
   - Знаю.
   - Но иначе не сможешь.
   Дан просто покачал головой.
   - Я просто хочу понять, за что? Слышишь, что мы им сделали? Почему они так обошлись с моими родителями?!
   - Тихо, Дан...
   Девушка прижалась к брату, стараясь передать свое тепло, свою силу, он же тихо рыдал в ее объятьях, не в силах справиться с вернувшимися воспоминаниями.
   Они просидели вместе до вечера. Дан немного успокоился и уже мог здраво мыслить. Он поддался на уговоры Эны и решил узнать как можно больше об этих людях, чтобы понимать, с кем именно ему предстоит бороться.
   У входа их встретил ректор. Эна испуганно сжалась, но Дан вышел вперед.
   - Прошу простить нас, это моя вина.
   - Вы пропустили день занятий. Вы можете это объяснить?
   - К сожалению, нет, - Дан говорил уверенно, словно и не было тех часов слез.
   Ректор покачал головой и сурово посмотрел на Эну.
   - Всю неделю будете помогать убирать лаборатории.
   - Хорошо, - оба облегченно вздохнули, наказание было пустяковым.
   - И больше не пропадайте так, - ректор посмотрел на Эну, словно обращался именно к ней, - о вас есть кому переживать и здесь.
   Мужчина улыбнулся, отчего его лицо резко поменялось, и Эна сразу вспомнила его такого молодого.
   - Прошу простить нас, господин ректор, - сказала девушка, - такое больше не повторится.
   - Очень надеюсь, госпожа Эна.

***

   Дни мелькали, сливаясь, какие-то события задерживались в памяти, какие-то стирались на следующий же день. Дан и Эна почти все время проводили вместе, обсуждая, что им делать дальше. Эна сблизилась с Абени, и та снова пригласила её к себе. Девушка ликовала. Теперь она сможет узнать что-то еще и написать Амриту. Дан немного успокоился и поддался на уговоры сестры. Его целью стало разузнать как можно больше о тех людях и о самом кинжале. Почему они живут так обособленно? И самое главное, кто именно совершил тогда преступление?
   От Амрита новостей не было. Академия жила своей жизнью, не вмешиваясь в политику, поэтому и новости поступали довольно скудные, да и то, лишь от тех, кто уезжал домой по тем или иным причинам.
   Эна поймала себя как-то на мысли, что скучает по дому Аггуль, по маленьким сестрам, по Амриту, который теперь старейшина. Как он там? Тяжело ли ему? Поддерживает ли его кто-то?
   После занятий они частенько забирались в дальнюю часть сада, именно туда, где Дан рассказал всю правду о себе. Теперь это место стало их личным. Заросшие и разбитые дорожки говорили о запущенности места, но для них это было как раз то, что надо. Эна делилась своими мыслями, Дан по большей части слушал.
   В этот раз они снова пошли туда. Их любимая скамейка сиротливо ожидала своих завсегдатаев.
   - Что-нибудь узнал?
   - Нет, - Дан скривился, словно съел кислый лимон, - никто ничего не знает, а в библиотеке сотни томов об истории семьи. Я осилил лишь три за эту неделю, но сомневаюсь, что в официальных хрониках будет хоть какая-то информация о внебрачных детях ко Арджит.
   - Как знать. В любом случае, продолжай искать.
   Дан кивнул, соглашаясь.
   - Я написал письмо Амриту утром.
   - Правда?
   - Да, думаю, он должен что-то знать.
   - Ты прав. Отличная идея!
   - Я просто хочу докопаться до правды.
   - Я понимаю. Я думаю, что поговорю с ректором...
   - Не надо! - Дан резко вскочил, - ты ведь сама говорила, что не готова пока, да и особой уверенности нет, что он твой ...
   - Отец? - девушка хмыкнула и уже по привычке осмотрелась. Вокруг никого, но всё же не стоит повышать голос, - рано или поздно, это надо было сделать. Знаешь, мне иногда кажется, что эти мысли мешают нам двигаться дальше что ли. Вот, подумай сам. В нашей группе кто не овладел своим даром?
   - М-м, так трудно сказать. У меня, вот, к примеру, иногда получается, а иногда нет.
   - И не выходит именно в последнее время, после того, как ты увидел тот кинжал. Понимаешь, куда я веду? Все остальные ... они справляются, Дан, а мы отстали. Все сложности - тут, - девушка ткнула указательным пальцев Дану в лоб, отчего тот засмеялся. - Это правда, не смейся.
   - Я знаю. Но что ты предлагаешь?
   - Предлагаю расставить все точки над i. Наша первая цель - разобраться со своим прошлым и понять. Второе, - девушка подняла указательный палец, - выполнить задание Амрита и вернуться домой. И третье - понять, как использовать свои способности. Постоянно, а не время от времени.
   - Знаешь, ты должна быть наставником. Все разложила по полочкам.
   - Это моя мечта.
   - Что? Стать наставником?
   - Ага. Смешно? - девушка с опаской посмотрела на брата.
   - Вовсе нет.
   Эна облегченно выдохнула.
   - Как думаешь, я смогу?
   - Даже не сомневаюсь.

Глава 10

   Эна знала, где кабинет ректора. Она уже была там с Даном, когда только-только приехала сюда в академию. И уже тогда, кажется, ректор узнал её. Девушка тряхнула головой. Сейчас нужно сосредоточиться. Этот человек ... ректор. Кто он ей? Если её догадка правильная, то, почему он не забрал её из дома Бахти? Почему она жила всё это время как сирота?
   Девушка стояла у двери, не находя в себе сил, чтобы просто поднять руку и постучать.
   Возможно, она бы так и стояла, если бы сам ректор не открыл дверь. Увидев её, он не удивился и жестом пригласил войти.
   - Добрый вечер, господин ректор. Вы уже уходили? Я могу зайти позже.
   - Нет, я не спешу.
   Эна вздохнула. Втайне она надеялась, что этот разговор можно будет отложить.
   - Что вас интересует, госпожа Эна?
   - У меня есть несколько вопросов, - девушка нервно облизала губы, и, дождавшись, кивка ректора, продолжила, - во-первых, в академии я встретила группу учеников, которые держатся особняком. Один из них носит кинжал с изображением орла.
   - Я понимаю, о ком вы, но настоятельно не рекомендую с ними связываться.
   - Нет-нет, мне просто интересно. Кто они?
   Мужчина скрестил пальцы и задумался на какое-то мгновение.
   - Что ж, так и быть, - вдруг сказал он и коротко улыбнулся, - вы ведь знаете в общих чертах генеалогию ко Арджит?
   Не дождавшись её ответа, ректор продолжил.
   - Главная ветвь семьи, наиболее ярким представителем которой был Эрагаль. Он удочерил Аггуль, но его крови в ней нет. Но, говорят, и полагаю, что это абсолютная правда, у Эрагаля был брат. По отцу. О матери ничего не известно, что тоже весьма примечательно. Не знаю, по какой причине отец старейшины скрывал свое незаконное дитя, но что было, то было. Он жаловал своему сыну и группе его ближайших родственников северные наделы. Это суровые края, там мало еды, земля скудна, и людям приходится работать на износ, поэтому никто тогда не посчитал эти земли за дар. Скорее, с глаз долой. Но, оказалось, что не все так просто.
   Эна с интересом вслушивалась в речь ректора. У него был красивый голос, звучный, и даже завораживающий.
   - Именно на севере добывается серебро. Вы ведь видели традиционные одежды и символы власти старейшины? Все они сделаны из серебра или так или иначе содержат серебряные вкрапления, этот металл используется и во многих ритуалах, что уж говорить об излюбленном оружии аристократии. Серебро - показатель статуса. Им не может владеть кто угодно, оно отнюдь не дешево, но дело не в этом - изделия из серебра передаются в семьях, от родителей - детям, многие из них имеют силу, защищают. Естественно, не все свойства таких амулетов изучены. Так вот, за какие-то несколько лет изгои становятся баснословно богаты. Север закрывают от любопытных глаз, да и попасть туда может лишь опытный путешественник. Я слышал, что, когда отец Эрагаля умирал, то выпросил у сына обещание никогда не вступать в северные пределы и не мешать его родственникам вершить свои дела. Последние слова пусть нелюбимого, но отца Эрагаль не мог не исполнить. Отсюда эта ситуация. Насколько я знаю, старейшина Аггуль также не вмешивалась, так как глубоко чтила своего наставника.
   - Но у вас есть какие-то догадки?
   - Есть, - мрачно подтвердил ректор, - несколько лет назад я встретился с одним путешественником. Он не принадлежал нашему клану, скорее, ко Воанергес, но сказать трудно. Он упомянул, что видел север Балии, и никогда не сможет забыть те ужасы.
   Эна подобралась и стиснула зубы.
   - Путешественник сказал, что ко Арджит правят там железной рукой, никого не выпускают за границы, остальные - лишь бессловесные рабы. Но не это важно. Речь шла об экспериментах над людьми, бесчеловечных пытках, и я меньше всего хочу, чтобы вы брались за это дело.
   Эна кивнула. Она и сама не испытывала особого желания, но помочь Дану была обязана.
   - Ваше любопытство удовлетворено?
   - Не совсем, - выдавила девушка и нервно улыбнулась.
   - Что ещё?
   - Вы... вы - мой отец?
   Ректор ничуть не удивился её вопросу, лишь взгляд потемнел, а лицо показалось ей донельзя усталым и старым.
   - Да.
   Эна моргнула, стараясь справиться с нахлынувшими слезами. Здесь она не должна плакать!
   - Тогда почему вы мне не рассказали раньше?
   - Ради безопасности.
   - Вашей?
   - Нет, твоей. К тому же, я обещал твоей матери, её последнее желание...
   - Все и так знали, что я - дочь Нияти. Что бы изменило, если бы я знала своего отца?
   - Возможно, ты не совсем понимаешь, кто я.
   Эна начала сердиться. Этот человек был невыносим, а его невозмутимость просто раздражала.
   - И кто же вы, господин ректор?
   - Я - младший брат императора, второй в очереди на престол на данный момент.
   Эна замерла на мгновение, а ректор терпеливо ждал.
   - Скажите, что это шутка.
   - Боюсь, что нет. Хотя ... моё нынешнее положение совершенно не говорит о таком высоком статусе.
   Эна не нашлась, что ответить. Всё казалось нереальным. Она пришла сюда найти ответы на свои вопросы, а запуталась ещё больше.
   - У Нияти получилось скрыть мою личность от императора, поэтому у нас есть время для тебя.
   - Что?
   - Твоя задача - учиться, решать свои мелкие вопросы пока. Возможно, совсем скоро всё изменится. Факт номер два - у императора не может быть детей. Насмешка природы, знаешь ли.
   Эна вжалась в кресло.
   - Кого он только не звал, лекарей и целителей из самых редких уголков империи, но почему-то никто не мог ему помочь. Судьба, она такая.
   - Мне как-то нехорошо, - едва слышно прошептала Эна и встретила усталый взгляд ректора.
   - Это не то, о чём ты должна думать сейчас. Что там вам поручил старейшина? Занимайся этим. По возможности будь осторожна, сильно не вмешивайся и не привлекай внимание. Все эти меры дают тебе самое ценное.
   - Время, - сказала Эна, и ректор кивнул.
   - Вы ... вы хотите обнародовать своё отношение ко мне?
   - Ты спрашиваешь, признаю ли я тебя своей дочерью официально?
   Девушка поежилась, не решаясь смотреть в глаза этому влиятельному человеку.
   - Ну, да.
   - А ты хочешь?
   - Нет! - выпалила Эна, даже прежде, чем успела поразмыслить над ответом.
   - Так и знал, - усмехнулся ректор, но усмешка вышла какой-то жалкой, - да и не время сейчас. Ты слишком молода и совсем не опытна в таких делах, тебя просто заклюют.
   Она это понимала и сама. Хотелось так много спросить, но Эна остановила себя. Как может она спросить у самого брата императора, знал ли он, где она жила, приезжал ли хоть раз, чтобы увидеть её, понимал ли, что ей там одиноко?
   Девушка тряхнула головой. Нет, так она позориться не будет.
   Ректор молчал, рассматривая письменные принадлежности на своём столе, но и не прогонял её. Тишина становилась неловкой и давила.
   - Простите, что отняла у вас столько времени.
   - Приходи, когда хочешь.
   Эна вздрогнула, не веря своим ушам. Он ... он хочет, чтобы она приходила?
   - Я не был рядом с тобой всё это время, оправдываться не люблю и не собираюсь, но, если тебе нужна помощь сейчас, пока ты в моей академии, ты можешь приходить в любой момент.
   - Спасибо, - прошептала ошарашенная Эна и, поклонившись, вышла в коридор.
   Она ещё долго бродила по завиткам-холлам академии, прежде чем пришла к себе и, упав на кровать, принялась рассматривать потолок. Могла ли она подумать раньше, только-только переступая порог дома госпожи Аггуль, что сможет найти собственного отца, который не только не отвернется от неё, но и предложит помощь? Не могла она не думать о его родословной. Чем это обернётся для неё лично? Даже от мыслей становилось тошно и кружилась голова.
   Девушка повернулась на бок, подложив под голову подушку-валик.
   - Пожалуй, сейчас я бы с удовольствием вернулась в дом госпожи Бахти, - прошептала она и улыбнулась. Там было всё проще.
   Она не заметила, как уснула.

***

   Утром Дан её уже ждал. Весь его вид говорил о нетерпении, но им всё же пришлось отсидеть положенные теоретические занятия и только потом отправиться к своему месту.
   Эна была молчаливой и немного рассеянной, что тоже не укрылось от брата.
   - Что произошло? Ты на себя не похожа.
   Решив отделаться малым, она в подробностях рассказала о первой части разговора с ректором.
   Дан задумался, и девушка была рада этому. Она не думала, что готова обсуждать услышанное от отца.
   - Как бы проникнуть в их компанию?
   - Даже не думай! - девушка вскочила с лавочки, - я тебе рассказала всё это не для того, чтобы ты совершал глупости. Или ты не помнишь, для чего мы здесь?
   - Да помню я! Всё знаю! Но ты пойми и меня!
   - Отказываюсь.
   - Что?!
   - Отказываюсь понимать, брат. Из-за своей ненависти ты забываешь главное - мы должны сами что-то значить, прежде чем выступать против кого-либо. Ни ты, ни я пока ничего особенного не представляем. Даже наш дар в плачевном состоянии. Что можешь ты, чтобы защитить и себя, и меня? Что ты сделаешь, если сможешь притвориться их другом? Нападешь на них? Убьешь одного из них? Тогда все усилия госпожи Аггуль пойдут прахом!
   Эна была рассержена, но старалась сдерживаться. Всё же они не дома, и здесь также могут найтись любопытные не смотря на такое заброшенное место.
   - Я не узнаю тебя, брат. То, что было в прошлом, никуда не уйдет. Мы, к сожалению, не властны ничего изменить. Как видишь, я и сама не бегу мстить императору. Не будь ребёнком!
   Дан потрясённо смотрел на неё, словно увидел впервые.
   - Ну, что ещё?
   - Это ведь не всё, Эна. Ты узнала что-то ещё?
   Девушка улыбнулась, разом забыв о своем раздражении. Ну, почему он такой проницательный!
   - Узнала, но сейчас я не хочу об этом говорить.
   - Хорошо, - спокойно ответил Дан и молча взял её за руку. - Замёрзла?
   - Нет.
   - А руки - ледышки.
   - Не уходи от темы!
   - Я ... прости меня. Я зациклился на прошлом, ты, конечно, во всём права, - Дан продолжал поглаживать её пальцы, и Эна поняла, что он действительно искренен, он успокоился, - я до сих пор вижу эти кошмары, но время благосклонно к нам, уже не так ярко. Я никогда этого не забуду, и всегда буду стремиться узнать правду, разобраться. Но ты правильно сказала, пока я - никто.
   - Энки...
   - Называешь меня настоящим именем. Я настолько жалок?
   - Нет, просто оно мне очень нравится.
   Юноша улыбнулся.
   - Спасибо. Пожалуй, Амрит прекрасно знал, что сам я ни за что не справлюсь. Без тебя я бы провалился.
   - Это не так, - девушка подвинулась ближе и положила голову на плечо брата, - я бы не справилась без тебя. Ты мне нужен.
   Всё, что она услышала - лишь рваный выдох. Дан сидел, боясь пошевелиться, вспугнуть ценное мгновенье.

Глава 11

   Прошло ещё несколько дней. И Дан, и Эна старались не привлекать к себе внимание и всё свободное время занимались. Этим вечером они сидели в библиотеке. Эна листала работу по лекарственным травам, а Дан читал "Основы самосовершенствования".
   В холле послышался шум, но никто не пошевелился. Каждый был занят своим делом, но, когда раздались крики, Дан не выдержал и отложил книгу.
   - Пойду посмотрю.
   Эна кивнула, не отрываясь от своей работы. Она не первый раз была свидетельницей стычек. Ничего интересного, как правило. Ученики из более влиятельных семей пытались устанавливать свои правила. Обычно, это заканчивалось ничем, так как у ректора, кажется, были глаза и уши везде. Поэтому девушка только выдохнула и вернулась к чтению.
   Дан вышел в коридор и осмотрелся. На полу лежал незнакомый ему ученик и вытирал разбитые в кровь губы. Над ним стояли двое. Дан прищурился. Вечерело, и рассмотреть лица было не так-то просто.
   - Эй! Что происходит? - гаркнул Дан, закрывая дверь библиотеки, - вы мешаете заниматься.
   - Пошёл отсюда! Не вмешивайся!
   Голос был Дану совершенно не знаком, но не вмешаться он не мог.
   - Ты не слышал?! - крикнул другой ещё громче, и тут Дан замер. Кричавший был в обычной темной одежде без опознавательных знаков. Только те люди носили её. Остальные ученики старались добавить атрибуты своих семей. В голове Дана пронеслись десятки мыслей. Лучше действительно отступить, сделать вид, что он ничего не видел, вернуться и читать дальше. Но он уже знал, что не сможет так поступить.
   - Не трогайте его, - Дан говорил спокойно, но спокойствия не ощущал и в помине. Сейчас он нарушает слово, данное Эне. Да и Амрит вряд ли похвалит его за такое поведение.
   - Что?! Кто ты такой? Назови своё имя!
   Свет факела упал на лицо говорившего, и Дан увидел парня, немногим старше себя. Тонкие губы, изогнутые в усмешке, острые, покрасневшие от злости глаза. Дан точно не видел его раньше.
   - Я не думаю, что должен что-то тебе. Что он сделал, раз вы бьете его?
   - Не твоё дело! - второй нападавший также вышел из тени. Вот его-то лицо было Дану знакомо. Он сразу же вспомнил и серебряный кинжал с орлом, и его носителя, который именно сейчас стоял перед ним.
   Дану не дали время обдумать ситуацию. Первый нападавший прыгнул вперед, так что Дану оставалось лишь защищаться. Он знал, что использование своих способностей строжайше запрещено, поэтому всячески пытался сдерживаться. Да и они мало бы ему помогли, получалось что-то через раз.
   Дан уворачивался, чувствуя, что устает. Так долго продолжаться не могло. И это при том, что второй нападавший лишь лениво смотрел на них, не вмешиваясь. Всё же один удар он пропустил и согнулся от боли.
   - Проучи эту падаль, - проговорил один из них, но тут же замер. Дан громко закашлялся: они точно знали, куда бить и как сделать больнее. В холле стало совсем тихо, даже лежавший на полу ученик больше не хныкал.
   - Вы не могли бы объяснить, что здесь всё-таки происходит.
   Ректор!
   Дан не без труда выпрямился и тут же пошатнулся.
   - Господин ректор, это лишь дружеская встреча. Я показал приятелям пару своих излюбленных приемов. Теперь они смогут защищаться и сами.
   - Вы ведь в курсе, что драки в академии строжайше запрещены?
   - Безусловно, - вежливо ответил второй, и Дан заметил, как он поглаживал кинжал за поясом, проводя длинными пальцами по рисунку.
   - Значит, вы знаете и о наказании за подобное?
   Послышались смешки.
   - Не думаю, что это хорошая идея, господин ректор...
   - Я вас не спрашивал, Триб! И вы, и ваш друг сегодня же лишаетесь возможности тренироваться с остальными на полигоне, объем ваших заданий удваивается, о чём я сам прослежу. А также лично напишу письмо вашему уважаемому отцу. Возможно, он сможет научить вас достойному поведению.
   Дан заметил, как дрогнула рука на кинжале, как побелели губы того, кого ректор назвал Трибом.
   - Кроме того, ваша семья пользуется в академии определенными льготами, которые также стоит пересмотреть.
   - Господин ректор!
   - Что?
   Но ни Триб, ни его друг не нашлись, что ответить. Ректор, казалось, стал выше ростом и помрачнел. Сам Дан попятился. Он и раньше уважал ректора балийской академии за глубокие знания и талант рассказчика, но сейчас... сейчас он был совсем другим.
   - Мы принимаем наказание, господин ректор, - встрял второй.
   - Верное решение, Свэн. А теперь помогите раненным дойти до лазарета.
   Триб скривился, словно его попросили искупаться в помоях.
   - Мне повторить?
   - Нет, господин ректор, - Свэн подскочил к лежавшему на полу ученику и осторожно приподнял его. Тибр мрачно двинулся к Дану, но тот махнул рукой, показывая, что и сам доберется.
   Ректор внимательно посмотрел на Дана и кивнул.
   Библиотечная дверь распахнулась, и Эна показалась на пороге.
   - Что ... Что случилось? Дан!
   - Всё хорошо. Пойдём, мне надо посидеть.
   Ректор повёл остальных в лазарет, а Дан сел на скамью и с облегчением вытянул ноги.
   - Да, что случилось-то?
   - Только не кричи. Я, правда, не хотел. Они напали на этого ученика, я попытался его защитить, вот и всё.
   - Не всё. Думаешь, я не заметила, кто они такие.
   - Эна, - Дан внимательно посмотрел на сестру, - они это, или кто-то другой, для меня всё это было не важно. Я бы всё равно вступился. Ты ведь меня знаешь.
   - Знаю, - прошептала девушка, - знаю.
   - Ректор пришёл вовремя.
   Эна громко вздохнула.
   - Как думаешь, у нас будут из-за этого проблемы?
   - Не сейчас. После наказания они постараются вести себя тише, в вот потом ...
   Девушка согласно кивнула.
   - Нужно быть внимательнее.
   - Хорошо.
   - Ты не должен быть один. Слышишь?
   - Я всё понимаю. Переживаешь за меня?
   Эна удивленно моргнула.
   - Конечно! Как может быть иначе?
   - Потому что я твой брат? - Дан развернулся к ней и улыбнулся.
   - Да, я же потом не смогу младшим сестрам в глаза смотреть, если с тобой что-то случится.
   - И только поэтому? - юноша закусил губу, чтобы не улыбнуться.
   - Эй! О чем ты вообще? Смотрю, тебе уже легче, раз ты шутишь.
   - Я не шучу, Эна. Мне до сих пор непривычно называть тебя так, но я, и правда, не шучу. Ты ведь и сама это знаешь, - юноша нежно провел рукой по щеке девушки, - ты очень красивая.
   - Дан...
   - Я знаю, что, возможно, сейчас не время. Но я хочу, чтобы ты просто знала. Ты мне очень нравишься, - теперь Дан не улыбался, он смотрел серьезно на Эну. Девушка не могла отвести взгляд. Сколько времени прошло, как они попали к госпоже Аггуль? Сколько пройдено вместе и сколько еще предстоит?
   - Ты мне тоже, - прошептала она и опустила глаза. Почему-то сейчас она боялась смотреть на него.
   Дан резко обнял её, не дав и мгновения подумать о чём-то ещё.
   - Не знаю, чем закончится наше дело здесь, но мы сможем всё пройти вместе.
   Эна кивнула, уткнувшись ему в плечо.
   Она всегда знала, что с ним ей хорошо и спокойно, но сейчас появилось нечто новое - чувство защищённости и опоры. Они помогут друг другу и не бросят в беде. Может быть, именно поэтому Амрит отправил их обоих сюда? В любом случае, это самый настоящий подарок.
   - Я так не был смущён, даже когда при всех ляпнул неправильный ответ, причём, ошибся, как минимум, в двух эпохах.
   Эна улыбнулась, но тут же замерла, завороженная блеском глаз напротив.
   - Я ... Я хочу..., - Дан наклонился ближе, да так, что она чувствовала его прерывистое дыхание и тут же заразилась им, стало жарко, и как будто тесно, хотя они и сидели в саду. Юноша едва коснулся своими губами её, и от этого мимолётного касания она забыла обо всём и сама прижалась к нему. Исчезло всё: горькие воспоминания о матери, непонятная ситуация с её отцом и страх грядущего. Всё это сейчас было неважно, несущественно. Лишь его губы, лишь его дыхание.
   Дан медленно отстранился и, покрасневший, не мигая смотрел на неё. Этот взгляд был таким нежным, что она не выдержала и прильнула к его плечу. Такое ощущение, будто он смотрел на её душу и видел её. Было и стыдно, и радостно в одно и то же время.
   Юноша обнял её, глубоко вздыхая. Время шло, а они больше ничего не сказали друг другу. Разве могут слова хоть в какой-то мере передать единение душ?

***

   Прошло ещё две недели. Эна и Дан проводили почти всё свободное время вместе. Читали, готовились к занятиям, говорили обо всём на свете, делились мыслями и опасениями. Дан расслабился и совсем забыл о произошедшем. Но ни Свэн, ни Триб ничего не забыли.
   После обеда Эна ушла к Абени, возлагая большие надежды на эту встречу. Возможно, ей удалось бы разузнать что-то ещё и отправить хоть какие-нибудь зацепки Амриту. Сам Дан решил позаниматься в библиотеке, так как основные занятия на сегодня уже закончились.
   Он как раз шёл по коридору, когда услышал знакомые голоса.
   - А вот и ты. Как там тебя? Дан?
   Юноша оглянулся и встретился со знакомыми, предвкушающими расправу лицами.
   - Мы тут хотели пригласить тебя прогуляться. Не находишь, что здесь как-то душно?
   - Не нахожу, - кратко бросил Дан и пошёл дальше. Он не собирался идти на рожон, лишние проблемы ему были ни к чему.
   - Чего и следовало ожидать, - с издевкой протянул Тибр, но Дан даже не повернулся. Он был готов к чему-то подобному и отвечать на такую детскую реплику даже не собирался.
   - Похоже, он очередной прихвостень этой простолюдинки, - громко крикнул Свэн, так чтобы Дан услышал, - это она пригрела всякие отбросы, теперь не разберешь, где настоящий ко Арджит, а где так - нелюдь.
   Дан на секунду замер и, выдохнув, пошёл дальше. Он знал, что в стенах академии ректор пристально за всем следил, и не в его, Дана, интересах отвечать здесь на провокации. Ради Эны, ради всех, кто ждёт его, он должен быть сильнее всего.
   За его спинами рассмеялись, разом всколыхнув события прошлого. Те также смеялись, когда убивали его отца...
   Дан на непослушных ногах зашел в библиотеку и закрыл за собой непомерно тяжелую дверь. Ярость душила его, но мысли об Эне держали. Он дал ей слово, да и самому себе, что постарается избежать неприятностей. Какая ему разница, что о нём думают эти двое? Самое главное - выяснить правду и, как можно скорее, вернуться обратно, домой. Но на душе было мерзко, словно он сам прыгнул в яму с нечистотами.
   Эна нашла его в библиотеке через пару часов. Дан смотрел на одну страницу уже долгое время, и совсем не был уверен, что хоть что-то понял.
   - Всё в порядке?
   - Нет.
   Они уже привыкли говорить друг другу правду, какой бы она ни была.
   - Что случилось?
   - Сначала расскажи мне об Абени.
   Эна осторожно осмотрелась. Парочка адептов корпела над работой в трех столах от них, но всё равно не стоит расслабляться. Она достала исписанный черновыми заметками свиток, развернула книгу и принялась писать.
   Абени упомянула об опытах. Ненароком, а может, чтобы проверить меня. Я не подала виду, что меня это слишком заинтересовало. Как думаешь, связано ли это с северной семьей? Ректор ведь упомнил, что они проводят опыты над простыми людьми.
   Дан прочитал и помрачнел. Всего лишь догадка, но... что-то подсказывало, что всё обстоит именно так.
   Они читают древние труды, пытаются переводить их, рассматривают все существующие изображения. Они ищут секрет настоя. Это точно! В прошлый раз я здорово им помогла, теперь, боюсь, как бы это не принесло вреда невинным людям.
   Юноша перелистнул страницу в книге, хотя даже не смотрел в неё, а внимательно читал написанное Эной.
   Что нам делать? Я сейчас же напишу письмо Амриту. Но он даже не отвечает нам. Это тоже странно.
   Дан кивнул, хотя, возможно, у старейшины есть причины. Информация, которую они раздобыли, совсем не незначительная.
   Спросишь у ректора?
   Эна задумалась. Она до сих пор, даже в мыслях, не называла его отцом. Это казалось странным и каким-то неправильным.
   Да, и как раз отправлю через него письмо.
   Дан отложил в сторону книгу и взялся за другую, делая вид, что увлеченно читает. Эна же взяла чистый лист и принялась писать. Она старалась писать кратко, но и не слишком очевидно. В любом случае, Амрит точно должен был понять, что именно она имела в виду.
   - Расскажи мне, что случилось с тобой, - прошептала она, как только закончила письмо и запечатала его.
   - Я встретил своих давних знакомых, Свэна и Триба, они ждали меня у входа в библиотеку, - Дан рассказал всё, отметив про себя, что уже не чувствует той злости.
   - Ты поступил правильно, - горячо заверила его Эна, - даже не сомневайся. Это даже в наших интересах.
   - Почему же?
   - Пускай они думают, что ты слабее. Пуская недооценивают. Тем больше будет их удивление, - Эна улыбнулась ему и взяла его за руку. От этого простого жеста стало теплее, да и вновь воскресло чувство уверенности в своих силах.
  

Глава 12

   Это утро началось как обычно: ранний подъем, завтрак и теоретические занятия. Эна отчаянно зевала, вчера она допоздна засиделась у ректора. Хотела просто отправить письмо старейшине, но задала ректору несколько вопросов и совсем забыла о времени. Этот человек умел рассказывать, говорить так, что не хотелось перебивать, а слушать и слушать. Было ли дело в бархатном, спокойном голосе или огромном багаже знаний, она не знала. Стоило признать самой себе, что с этим человеком было интересно проводить время. Он ни на чем не настаивал, словно и не было того личного разговора, ни разу не назвал её дочерью и ни разу не вспомнил Нияти. Он давал ей время, и Эна ценила это в должной мере.
   Она встретилась с Даном за завтраком, и вкратце описала встречу с ректором, а также упомянула, что хотела бы знать, как дела у старейшины и сестёр.
   Дан кивнул. Оставалось немного подождать. Письма обычно доходили за несколько дней. Столько же нужно было ждать и ответа. Совсем скоро они обо всём узнают.
   В столовую вошли Триб и Свэн. Дан сразу же увидел их и напрягся, всеми силами стараясь не показывать, что заметил их. Они сели как раз за Даном. Пару раз за его спиной раздавались смешки, но юноша спокойно ел и слушал Эну.
   - У нас сегодня много теоретических занятий, потом медитации и вечерняя практика.
   Дан кивнул.
   - Свободного времени точно не предвидится, но оно и к лучшему.
   - Точно.
   - Могу я в который раз попросить тебя быть осторожнее? - девушка покосилась за спину Дану и скривилась.
   - Не стоит. Я справлюсь. Я тут немного подумал вчера, - Дан не выдержал и улыбнулся, - возможно, это и будет своеобразная месть, если я смогу им помешать, - прошептал он.
   - Я с тобой согласна. Не уходи далеко, всё же. Будь рядом со мной.
   - Так будет всегда, - просто ответил он, с удовольствием заметив, как порозовели щёки Эны.
   - Я имела в виду, сегодня... чтобы ты не попал в неприятности.
   - Да, конечно. И сегодня, и в любое другое время, - тихо засмеялся Дан.
   - Ты вообще можешь быть серьезным?!
   - Могу, - Дан не мог не заметить, что за спиной стало тихо. Прислушиваются к ним? Надо быть начеку. - Прогуляемся до занятий?
   - Мм... Только недалеко и на видном месте, - согласилась девушка и убрала свой поднос со стола.
   Юноша чувствовал два сверлящих взгляда, провожающих их. Это точно был ещё не конец.
   Они вышли из здания академии. Вокруг сновали адепты, переговаривались и смеялись. Каждый занимался своим делом. Конечно, хорошо было бы посидеть где-нибудь наедине, но ни Эна, ни сам Дан не хотели давать возможность Свэну и Трибу.
   Эна вслух повторяла домашнее задание, а Дан просто с удовольствием её слушал. Он всегда поражался её памяти и стремлению к знаниям. Она точно была умнее его и способнее, но он никогда не чувствовал зависти. Ему импонировала её тяга к новому, готовность учиться, желание пробовать и пробовать, пока не получится.
   - О чём ты задумался?
   - О тебе, - честно ответил он. Он думал, что Эна спросит что-то ещё, но она замолчала и перестала даже повторять изученный текст. - Тебе это неприятно?
   - Вовсе нет!
   - Хорошо, - улыбнулся парень, - мне нравится слышать твой голос. Почему ты не повторяешь дальше?
   - Просто потому что я забыла текст.
   - Что? - Дан повернулся к девушке, - ты и забыла?
   - Это всё ты виноват.
   - Почему же?
   - Прекрати говорить такие слова!
   - Какие это "такие"? - парень широко улыбнулся, теперь прекрасно понимая, что именно она имеет в виду.
   - Ты всё знаешь!
   - А вот и нет! Ну, скажи, какие мне слова нельзя говорить! Пожалуйста!
   Эна не выдержала и стукнула его книгой по спине.
   Оставалось совсем немного времени до начала занятий, и девушка поспешила обратно, не удосужившись посмотреть, как там Дан. Иногда она просто выводил её из себя, как сейчас вот, например. Он говорил что-то, не задумываясь, как это поймет Эна. И ведь она знала, что он не шутит, что он правда думает о ней. Но эти слова ... они будто поджигали угли, распаляли её. В такие моменты она хотела побить его или спрятаться как можно дальше.
   - Да подожди же меня! Ты ведь сама говорила, чтобы я был осторожнее и не ходил один, а теперь бросаешь! - в голосе Дана слышался упрёк, и девушка замедлила шаг, чтобы тут же очутиться в его объятьях.
   - Прости, не удержался. Хотел сделать это всё утро.
   Эна вяло пыталась вырваться.
   - Не отпущу.
   - Нам пора на занятия.
   - Ещё есть пара минут.
   - Дан! Нас же могут увидеть!
   - Ну и пускай. Мне всё равно.
   Эна сдалась и уткнулась ему в плечо. Он вытянулся, и сейчас в его объятьях она чувствовала себя закрытой от всего мира и всех проблем, которые скоро встанут перед ней. Сейчас она ещё может отмахиваться от них, делать вид, что их нет, но она уже ощущала, что совсем скоро ей придётся что-то предпринять, а, может быть, и чем-то пожертвовать.
   Но сейчас ей было так хорошо и спокойно. Руки Дана были сильными и теплыми, они согревали, они же и защищали.
   - Идём? - с сожалением спросил Дан.
   - Идём, - в тон ему ответила Эна.
   К аудитории они подошли одними из первых и принялись ждать. Занятие должно было вот-вот начаться, и наставник обычно не опаздывал, но на этот раз ученики недоуменно переглядывались.
   - Надеюсь, всё нормально? - высказала их общую мысль Эна.
   В ответ на её вопрос в коридоре показался один из наставников, он быстро приближался, и по его лицу было видно, что он ужасно взволнован.
   - Сегодня занятия отменяются.
   - Что?!
   - Все занятия?!
   - Как так? Я первый раз нормально подготовился...
   - Хватит! Молчать всем! Общий сбор в столовой через пол часа. Быть всем! - наставник резко развернулся и чуть ли не побежал дальше по коридору.
   - И как это понимать? - спросила Абени, но никто ей не ответил.
   Эна непонимающе оглянулась и пожала плечами. В любом случае, чтобы узнать, что там случилось, нужно идти. Дан пошёл следом, теряясь в догадках.
   В столовой было многолюдно, все шептались и переговаривались. Стол наставников был переполнен. Сегодня все они были в сборе, хотя обычно на общих обедах присутствовало лишь несколько наставников, просто чтобы поддерживать порядок.
   - Дан, смотри! - чуть ли не крикнула Эна и тут же сжала руки в кулаки, чтобы хоть немного успокоиться.
   Юноша проследил за её взглядом и замер на пороге, так что шедшие позади врезались в него.
   - Здесь сам старейшина, - шептались адепты, и Дан видел, что это на самом деле так. Во главе преподавательского стола сидел никто иной, как Амрит. За его спиной стоял знакомый им обоим Хадад. В последнее время он всегда был рядом с новым старейшиной. Дан знал, что Хадад из другой семьи, но никогда не спрашивал, да и не имел такой возможности, почему он остался с Амритом, почему решил помогать ему.
   - Да, проходите уже! - раздраженно сказали позади, и Дан поневоле сделал несколько шагов вперед. Эна уже успокоилась и взволнованно осматривалась, словно не понимала, что на самом деле происходит. Сам же Амрит никак не показал, что увидел их.
   Как только все расселись по своим местам, ректор встал со своего места и, коротко поприветствовав адептов, представил гостей.
   - Сегодня, как вы уже успели заметить, у нас почётный гость - уважаемый старейшина, Амрит ко Арджит.
   Адепты встали со своих мест и поклонились. Дан заметил, что представителей северной семьи здесь нет. Абени была совсем рядом, но и она почтительно склонилась, выполняя требуемые нормы.
   - Присаживайтесь! Старейшина изъявил желание присутствовать на некоторых занятиях и проследить за вашими успехами. Надеюсь, вы оправдаете его ожидания.
   Адепты вновь зашептались. Такое было на их памяти впервые.
   - Теперь же приступим к обеду, - ректор повернулся к Амриту и вернулся к прерванной беседе. Ему словно и не было дела до взволнованности адептов.
   Дан и Эна внимательно следили за Абени и её помощницами. Девушки побледнели и о чём-то шептались, но расслышать с такого расстояния было невозможно.
   - Что будем делать? - спросила Эна.
   - То же, что и всегда, - спокойно сказал Дан, - для чего мы здесь. Судя по всему, мы пока не возвращаемся домой. Эта история должна быть завершена.
   Девушка кивнула и отпила воды.
   - Самое интересное только начинается?
   - Это точно, - Дан погладил руку девушки, - всё будет хорошо.
   Эна слегка улыбнулась.
   - Ничего не бойся.
   - Да и не боюсь я!
   - Вот и молодец.
   Обед закончился, и ректор со старейшиной отправились осматривать академию, а всех адептов собрали наставники. После долгих лекций по поводу того, как себя вести, что можно, а что нельзя в присутствии почетного гостя, их, наконец-то, отпустили.
   - Что будем делать? Времени до вечера ещё много.
   - Пойдём в библиотеку? У нас ещё много не изученных тем...
   - Эна, - Дан поневоле улыбнулся, - давай лучше проследим за Абени!
   Девушка покосилась на него.
   - Ты можешь придумать всё, что угодно, лишь бы не заниматься.
   - Возможно и так, но мне кажется, что сейчас они захотят припрятать понадежнее найденные материалы.
   - Хм. Ты прав.
   - Разделимся?
   - Не лучшая идея. Мне спокойнее, когда ты рядом.
   - Мне бесконечно приятно это слышать, Эна, но, думаю, так будет быстрее. Я присмотрю за Абени, а ты - за остальными. Если увидишь что-то подозрительное, сразу же возвращайся к себе, не лезь на рожон. Поняла?
   Эна выдохнула. В такие моменты Дан прекращал шутить и становился взрослее. Его хотелось слушать и слушаться.
   - Хорошо.
   - Обещаешь?
   - Да, клянусь.
   - Иди первая, я отнесу подносы.
   Через несколько минут они встретились у развилки коридоров.
   - Я останусь здесь, если они будут спускаться, то точно пройдут тут. В женской половине я, к сожалению, мелькать не могу.
   Эна усмехнулась, хотя ситуация совсем не была смешной.
   - Я всё поняла.
   - Лишний раз не рискуй. Пожалуйста.
   Девушка кивнула и побежала вверх по ступенькам.
   Она знала, где находится комната Абени и придумать предлог, почему она оказалась именно там, было совсем несложно. Тем не менее, Эна выбрала нишу потемнее и, достав учебник, устроилась на лавочке. Со стороны её не видно, а если и заметят, то она сделает вид, что читает или отдыхает.
   Когда Эна уже начала отчаиваться и подумывала о том, чтобы вернуться, она приметила одну из подруг Абени. Вспомнить её имя девушка не могла, но точно видела её во время очередных вечерних посиделок.
   Девушка осмотрелась и только потом юркнула в комнату Абени. Весь её вид выражал взволнованность.
   Эна выдохнула. Значит, придётся подождать ещё.
   Как оказалось, не нужно было долго ждать. Девушка выскочила из комнаты с каким-то свертком и снова воровато осмотрелась. Эна помнила, что Дан говорил ей следить только за Абени, но как же хотелось подойти к ней сейчас и отнять этот сверток, который она так крепко прижимала к груди.
   Эна сдержалась, лишь проследила, как девушка спускается по лестнице, именно туда, где ждал Дан. Как же хорошо, что они обменивались даже мельчайшими деталями. Еще после первой встречи с Абени, Эна показала Дану всех тогда присутствующих. Он не должен её упустить!
   Она ужасно хотела пить, но не собиралась пока покидать своё место. В коридоре было пусто. Возможно, остальные адепты пошли поглазеть на старейшину.
   Тут она услышала стук каблучков и прижалась к стене. По коридору бежала Абени. Растрепанная. Такой Эна её никогда еще не видела. Перед своей дверью она остановилась и немного отдышалась, дрожащими руками она пригладила волосы и вытерла пот со лба.
   Стоило ей зайти, как Эна встала и быстро собрала вещи в сумку. Абени не задержалась у себя и вышла из комнаты с сумкой наперевес. Эна пошла за ней, она старалась не слишком приближаться, но и не упускать её из вида. Коридоры петляли, а Абени все торопилась вперед.
   "Куда же она идёт?" - недоумевала Эна.
   Пару раз она останавливалась, вжимаясь в стены, чтобы Абени её не заметила, да и была настолько поглощена своими мыслями, что не увидела бы Эну и в двух шагах от себя.
   Они вышли из здания, и Абени побежала к заброшенному саду. Она остановилась у густого плюща и начала что-то в нём искать. Эна держалась позади, за широким ветвистым деревом и наблюдала.
   Наконец, Абени что-то нашла, раздался щелчок, и девушка открыла маленькую калитку. Со стороны невозможно было увидеть, что здесь есть тайный вход. Согнувшись, она почти на коленях пролезла внутрь и закрыла калитку за собой.
   Эна немного помялась, но не решилась идти следом. Вряд ли там она останется незамеченной, да и самое главное она уже увидела.
   - Интересно, как обстоят дела у Дана? - прошептала она, вглядываясь в кусты.
   Не прошло и десяти минут, как Абени снова показалась. На этот раз без своего свёртка, налегке, она казалась довольной и спокойной. Несколько раз осмотревшись, она с улыбкой на лице пошла обратно к своей комнате.
   Эна подождала ещё какое-то время и только потом вышла из своего укрытия. Оставалось найти Дана и определиться, что им делать дальше.
   Он оказался в библиотеке и делал вид, что увлеченно читал. Увидев сестру, он кивнул и подозвал её к себе. Эне так не терпелось выведать, что он узнал, и она с трудом скрывала своё волнение.
   - Ну, как?
   - Всё отлично. Я проследил только за одной, но я знаю, где точно она спрятала записи.
   Эна облегченно выдохнула.
   - А ты?
   - Я тоже. У Абени есть тайное место в саду.
   - Мы должны забрать эти записи, Эна.
   - Не думаешь, что нам стоит рассказать всё ректору или Амриту?
   - Не уверен, - Дан почесал подбородок, - за всё это время он никак не показал, что мы знакомы, значит, не хочет привлекать к нам внимание. А пока все заняты старейшиной, у нас есть шанс.
   Девушка кивнула, хотя чувствовала волнение.
   - Пойдём.
   - Только на этот раз разделяться не будем.
   Дан улыбнулся и взял её за руку.
   По дороге им встретились лишь несколько оживленно переговаривающихся наставников, да и те толком не обратили на них внимания. Всё же, присутствие старейшины сильно им помогло и сыграло на руку.
   Эна провела Дана в сад и указала на плющ, связавший бурно разросшиеся кусты.
   - Никогда бы не подумал, что там что-то может быть, - признался Дан и пошёл вперед.
   - Надо найти ручку, скорее всего. Абени открыла небольшую калитку, но перед этим я услышала звук. Как-будто что-то щелкнуло.
   - Понял. Стой рядом, если что-то услышишь, дай знать.
   Эна кивнула и принялась осматриваться. Меньше всего она хотела, чтобы их тут застукали.
   В это время Дан принялся ощупывать кусты. Хвоя неприятно царапала по рукам. Наконец, он нащупал металлическую решетку и засов, на котором висел замок. Неужели, нужен ключ? Тогда всё напрасно, но ...
   Дан оглянулся на Эну. Почему бы и не попробовать? На занятиях у него иногда получалось. Когда, как не сейчас?
   Он обхватил замок и закрыл глаза. Это всегда помогало сосредоточиться. Вспоминая слова наставников, он старался избавиться от всех прочих ощущений. Существовал лишь он и преграда перед ним, которую нужно преодолеть. Он помнил нужные слова и с радостью ощутил, как металл в его руках начал нагреваться, а затем и плавиться, совершенно его самого не обжигая.
   Выдохнув, Дан опустил руки. Замка теперь не было и вовсе, от него осталась лишь пятно, половина решётки и вовсе исчезла, металл продолжал плавиться до сих пор и капал на землю, как простая вода.
   Он поманил за собой Эну и, опустившись на колени, пополз первым вперед. Вначале проход был совсем узким, но через десяток шагов он смог уже встать, хотя идти всё равное приходилось согнувшись.
   Они вышли в широкую, просторную пещеру и осмотрелись. Повсюду стояли полки с рукописями и книгами, напротив - большой стол с многочисленными флаконами. Едкий аромат впивался в ноздри, и Эна закрыла нос рукой.
   - Что же взять? Так много книг..., - проговорил Дан, - ты не помнишь, как выглядел свёрток.
   - Просто записи, завёрнутые в бумагу. Однако, не думаю, что они должны лежать на виду. Даже здесь.
   Дан пошёл направо и принялся осматривать всё, что попадалось под руку. Чего тут только ни было: и старинные манускрипты (Дан даже не мог разобрать язык, на котором они были написаны), и последние книги о травах, и наброски, сделанные от руки, даже клочки бумаги с записями.
   - Мы тут будем целый день разбираться, - отчаянно сказала Эна.
   - Ничего, ищи.
   Эна шелестела листами и отодвигала ящики, но на глаза, как на зло, не попадалось то, что нужно.
   Дан остановился у стены, на которой висел портрет. На нём был изображен уже седой мужчина. Весь его вид выражал уверенность в себе и гордость. Дан всматривался в него, но точно знал, что этого человека он никогда не видел. Если бы он был известной личностью в Балии, он бы точно читал о нём, но нет ...
   - Что-то нашёл?
   - Нет. Но этот портрет. Странно, что он висит здесь, в пещере. Ты знаешь, кто это?
   - Понятия не имею, - Эна пожала плечами и дёрнула за раму. Портрет съехал в сторону и стена прямо перед ними открылась.
   - Что ...
   - Похоже, мы нашли, что нам нужно.
   Эна не могла с ним не согласиться. Внутри стоял самый обычный книжный шкаф, но на нём был только один сверток с листами.
   - Бери его, Эна. Нам пора.
   Девушка шагнула вперед и дрожащими руками взяла свёрток. Неужели у них получилось?! Она бегло просмотрела листы и поняла, что это именно то, что они искали. Здесь были записи Абени и остальных. Этого должно хватить, чтобы обвинить их в измене. Наверняка, они задумывали переворот, но для начала должны были разузнать секрет изготовления настоя старейшины. Иначе, сам род ко Арджит прервался бы. Не было бы больше силы, которую они так лелеют.
   - Выходи. Нам нужно ещё забрать рукописи из другого тайника.
   Эна кивнула. Нельзя медлить.
   Как только она вышла, стена закрылась сама собой, став вновь монолитом. Портрет теперь ровно висел на своём месте, а изображенный на нём мужчина продолжал свысока смотреть на непрошенных гостей.
   - Нам нужно торопиться, - повторил Дан.
   - Интересно, куда вы так спешите?
   Дан и Эна оглянулись. Позади стояла Абени и широко улыбалась. За ней же были уже известные им Триб и Свэн.
   - Вот и попались, а я-то думаю, почему у меня такое странное ощущение, - протянула Абени и подмигнула Эне, - а это моя подруга присматривает за мной. Какая забота.
   - Мы не были подругами, и ты это прекрасно знаешь.
   - Верно, - Абени лениво обходила стол, словно и не было царившего в пещере напряжения.
   Дан закрыл Эну собой и вышел вперед.
   - Что тебе нужно?
   - Это тебе что нужно, выродок? - прошипела Абени, разом сменив свой спокойный облик, - как ты посмел зайти сюда и взять то, что тебе не принадлежит?!
   - А что принадлежит тебе? Не ты ли сама действуешь как последний вор?
   - Не тебе мне указывать, жалкий плебей!
   Эна схватила брата за руку, но он был спокоен, лишь следил за Свэном и Трибом, которые, похоже, и не собирались нападать, просто с улыбкой наблюдали представление.
   - Ну, спрашивайте же, вижу, что вам обоим очень хочется знать, как мы вас раскусили.
   Эна прижала к себе свёрток с записями. Абени тянула время, зачем-то она хотела задержать их здесь. Может быть...
   - Я вижу вас обоих насквозь, и если в ней, - Абени ткнула пальцем в Эну, - течёт наша кровь, настоящая, сильная, то в тебе, - рот девушки изогнулся в брезгливой гримасе, - в тебе нет крови ко Арджит, ты - безродный, безымянный плебей, просто отверженный. Как ты посмел ходить среди нас? Как ты посмел быть наравне с нами?
   Эна со страхом следили за Даном. Она знала, что эти слова его ранят, они бьют по его самому больному месту - неуверенности в себе. Но сам юноша внешне спокойно слушал Абени и ничего не предпринимал.
   - Как ты узнала? - наконец, спросил он.
   - Он ещё обращается к нам, как к равным, - плюнул Свэн, - вот до чего эта седая старуха довела Балию!
   - Как ты узнала? - повторил Дан, не обращая внимания на Свэна.
   Абени широко улыбнулась.
   - Мы многое знаем теперь, тебе даже и не снилось. Ещё чуть-чуть, и старейшина нам не будет нужен вовсе. Тем более, такой. Мы выберем достойного, чистой крови.
   - Амрит ведь...
   - Приспешник седой ведьмы, вот он кто! - гаркнул Триб, - хватит болтать, мне это надоело! Разберемся с ними, и дело с концом!
   Свэн согласно кивнул, но Абени подняла руку.
   -Ещё рано, он почувствует кровь...
   Парни переглянулись и отступили на шаг.
   - О ком вы?!
   - Много будешь знать, Эна...
   - Она говорит о Хададе, - сказал Дан, - он - особенный, он из семьи ко Воанергес. Их способности отличаются от наших.
   Абени скривилась, словно попробовала кислый сок.
   - Умный гадёныш.
   Дан слегка улыбнулся.
   - Говорите, он почувствует кровь? Так, может быть, поможем ему найти нас?
   Дан рванул вперёд, да так, что Эна даже не сразу поняла, что происходит. Его силуэт словно размылся, а сам он двигался с ужасной скоростью. Он толкнул Свэна, и тот упал на полки, повалив все книги. Листы разлетелись по пещере, и только тогда Триб очухался и бросился на Дана.
   Эна не хотела отпускать записи, но и стоять в стороне она не могла. Она бросила их на пол у стола.
   - Только не раньте его, без крови! - взвизгнула Абени, но Эна тут же схватила её за волосы. Ей хотелось сделать как можно больнее той, что хотела причинить вред её Дану, той, кто пренебрежительно называла его плебеем, той, кто не считала его человеком вовсе.
   За их спинами раздался шум от падающих склянок, ругань Триба и мучительный стон Свэна, который до сих пор не мог встать.
   Наконец, Абени смогла вырваться и с ненавистью посмотрела на Эну.
   - Ты, ты ведь одна из нас! Почему предаешь нас?! Я чувствую в тебе огромную силу. Пока не поздно, переходи на нашу сторону!
   - Какую сторону, Абени? Что ты такое говоришь? Ты идёшь против старейшины! Разве можно без него, он помогает, он знает секрет настоя, он ...
   - Теперь не только он, - глаза Абени зажглись алчным огнём, - мы очень близки, счёт идёт даже не на дни, а часы. Этот Амрит... только всё испортил. Мы не ждали его, но у него есть глаза. Этот Хадад! Но даже так, - Абени схватила девушку за руки, - поверь, теперь мы можем даже больше, чем он. Нас больше. Почти все здесь, в академии разделяют наши интересы. Быстрее принимай решение! У тебя будет всё, что ты пожелаешь!
   Эна оттолкнула руки Абени, и та усмехнулась.
   - Что ж, это был твой выбор, - Абени взмахнула руками и начала что-то быстро шептать. Что бы это ни было, Эна не понимала ни слова. Язык был ей совершенно не знаком, и это при том, сколько она уже выучила и узнала. Молниеносная догадка о северной семье мелькнула и сразу же исчезла. Сейчас было не время гадать. Нужно сделать хоть что-то. Дан отбивался от Триба, Свэн лежал на полу и больше не стонал. Сейчас она сама должна себе помочь.
   - Слушай меня...
   Эна вздрогнула, она точно слышала чей-то голос. Всё вокруг будто замедлилось: Абени отчетливо произносила слова по слогам, Дан замахнулся, но ещё не ударил, а лишь опускал руку. Всё медленнее и медленнее.
   - Слушай меня.
   - Кто ты?!
   - Сейчас не важно. Закрой глаза. Не бойся. Она не сможет причинить тебе вред. Но твой страх - твоя преграда. Он не даёт тебе помочь брату, не даёт понять свои способности.
   Эна послушно закрыла глаза, хотя сердце бешено колотилось. Ведь сейчас Абени в шаге от неё и готовит страшное заклинание.
   - Просто дыши...
   Сейчас Эна чётко понимала, что голос принадлежит женщине. И тут она поняла!
   - М-мама?
   - Тихо-тихо, моя Эрра, ти-хо...
   Время и вовсе остановилось. Замерли даже крупицы пыли, повисла в воздухе опрокинутая склянка.
   Эна открыла глаза. Абени так и стояла перед ней с искаженным злобой лицом, решительная уничтожить любое препятствие перед ней, пусть это и человек. Эна потянулась к ней и дотронулась до её руки. Будто рябь пробежала по лицу девушки, но она так и не пошевелилась.
   Образы-видения нахлынули на Эну, она видела и прошлое, и будущее Абени. Всё смешалось в разноцветные, мелькающие картинки, но почему-то Эна точно всё понимала. Ей было достаточно одного прикосновения, чтобы понять планы Абени, чтобы увидеть её детство и её же предназначение.
   Эна опустила руки, и время вновь понеслось вперёд. Абени выкрикнула последние слова и выставила ладони вперед.
   Эна видела, как к ней метнулся Дан, но она точно знала, что он не успеет. Не сегодня. Сегодня она и сама может постоять за себя.
   Эна не шелохнулась, но алый поток света, отправленный Абени натолкнулся на невидимую преграду и обернулся вспять. Девушка не успела даже вскрикнуть, как упала на пол без чувств. Из её носа потекла кровь.
   - Эрра!
   Девушка улыбнулась. Дан так испугался, что зовёт её настоящим именем.
   - Не бойся, - повторила она фразу, услышанную ею же ранее, - ничего не бойся.
   Дан обнял её, с силой прижав к себе. Эне было больно, но она не вырывалась, а лишь вслушивалась в учащенное дыхание брата. Проведя рукой по его вздрагивающей спине, она вздрогнула, уловив новое видение.
   Ледяная пещера, даже внутри не согреться. Мороз пробивается через толстые меховые плащи. Повзрослевший Дан разворачивает карту и осматривает каждую деталь.
   - Уже близко, - говорит он и смотрит в темноту, - совсем скоро я вернусь к тебе.
   Его лицо меняется: озабоченный, серьезный вид исчезает, нежная улыбка освещает лицо.
   - Эй! Что с тобой?! Ты меня слышишь?
   Эна возвращается обратно, наталкиваясь на обеспокоенный взгляд Дана. Сейчас он моложе, чем в её видении, но всё такой же. Он не изменится. Его будут ждать опасности. Эна сразу поняла, что он отправится на север. Трагедия его семьи так и не оставит его душу в покое, но он вернется. Эна знала и это. Знание приходило словно из ниоткуда. Она больше не слышала голоса матери, да и не была сейчас уверена, что слышала его раньше. Она смогла открыть дверь к своей силе. Что ей помогло? Страх за Дана или за свою жизнь? Теперь уже и не важно.
   - Со мной всё хорошо, Энки, - теперь и она назвала его настоящим именем, - теперь всё будет хорошо.

Глава 13

   Они сидели в кабинете ректора. Энки не отпускал её руку, а сама Эрра смотрела лениво в окно. Несколько часов назад произошло так много, а сейчас мысли улетучились, и в голове было пусто-пусто.
   - Как думаешь, что там происходит? - спросил Энки и проследил за её взглядом. За окном было уже совсем темно, редкие звезды появились на небе, кому-то указывая путь.
   - Совсем скоро мы это узнаем, - уверенно произнесла девушка и положила голову на плечо Энки. Тот погладил её и улыбнулся. Она не видела этого, но чувствовала, как ощущала и то, что мгновение покоя вот-вот прекратится.
   Топот ног. Дверь открывается. Первым входит ректор, одаривая их задумчивым взглядом. За ним Амрит и Хадад.
   Старейшина улыбается им.
   - Мы справились, Амрит? - спрашивает Эрра, не отпуская руки Энки. Это не укрывается от взгляда старейшины.
   - Да, Эрра, вы оба справились.
   Девушка смотрит на нового старейшину, отмечает его усталый вид и изменившийся взгляд. За это время он, наверняка, многое осознал, как, впрочем, и они сами.
   - Вы помогли нам разобраться с зарождающимся мятежом. Ваши письма и наблюдения были очень кстати. Я буду всегда благодарен.
   Энки замялся, не зная, что сказать, но Эрра видела, как ему приятно.
   - Но ещё больше меня радует то, что я вижу. Вы, наконец-то, поняли свои возможности, - Амрит сел на стул напротив них, закинув ногу на ногу, - но понять - лишь первый шаг, я знаю, каким он был сложным, знаю по себе. Но у вас очень много работы впереди, много тренировок. И я думаю, что нам всем пора возвращаться домой. Сестры вас заждались.
   Эрра бросила быстрый взгляд на ректора. Тот оставался невозмутимым и почтительно стоял по левую руку от старейшины, словно и не был выше по положению.
   - Амрит, - Эрра прямо смотрел на старейшину, - у меня есть просьба.
   - Конечно, я слушаю.
   - В этой академии мы с Энки многое узнали, здесь прекрасные наставники, и я бы хотела побыть здесь ещё немного. Мне кажется, что такое образование ничуть не хуже.
   Ректор дёрнул плечом и, не сдержавшись, улыбнулся.
   - Я буду рад позволить этим юным адептам продолжить обучение в академии. Насколько я вижу, - ректор окинул их сцепленные руки, - вряд ли один уедет без другого.
   - Это правда, - Амрит беззаботно засмеялся, разом напомнив того парня, которого они встретили впервые в доме госпожи Бахти, - Энки, ты тоже хочешь остаться?
   Юноша кивнул. Он знал, почему Эрра приняла такое решение.
   - Значит, решено. Только что же мне сказать вашим сёстрам? Даже не представляете, как они вьют из меня верёвки без вас. Хадад свидетель, как тяжко мне приходится!
   Амрит сделал грустное лицо, но Эрра просто рассмеялась. Как же хорошо, что он остался прежним!
   - Теперь мы хотя бы сможем обмениваться письмами без страха, - сказал Энки.
   - Верно, теперь можно, - кивнул Амрит, и, повернувшись к Эрре, вдруг спросил, - уже увидела что-то?
   Девушка вздрогнула. Всё же, не зря он - старейшина, он видит её насквозь.
   - Кое-что.
   - Мне стоит волноваться о чем-то?
   - Нет.
   - Могу я попросить держать меня в курсе, если ты что-то увидишь?
   - Конечно! - Эрра легко согласилась, потому что чувствовала, что Амрит никогда не воспользуется дурно её способностями. Она испытывала к нему огромную благодарность и нежность.
   Девушка повернулась к ректору и натолкнулась на хмурый взгляд.
   - Это лишь значит, что у тебя осталось совсем мало времени, Эрра, - сказал он и грустно улыбнулся, - твоя свобода, твоё беззаботное детство заканчиваются с приходом этих сил.
   - Знаю, - бодро ответила она, - но я не боюсь, я не одна, - она крепко сжала руку Энки, и тот ответил ей, - вокруг много людей, готовых помочь мне. Я знаю, что справлюсь.
   - Пусть Боги услышат эти слова, - мягко произнёс Хадад. Эрра улыбнулась ему. Этот человек оставался для неё загадкой, но и от него она не ощущала угрозы. Все здесь были на её стороне.
   - Что ж, - Амрит хлопнул по коленям, - пора и в путь! Уважаемый господин ректор, благодарю вас за помощь. Особенно, за помощь моим родственникам.
   - Не стоит, старейшина. Для меня это честь.
   Амрит кивнул ректору и обернулся к Эрре и Энки.
   - Проводите меня?
   - Хорошо.
   Они вышли на пустой двор. Лошади уже были осёдланы. Новый старейшина предпочитал простой способ передвижения. А, может быть, просто хотел быть незамеченным.
   - Энки, - Амрит положил руку на плечо парню, - я горжусь тем, как ты себя показал, чего ты достиг за такое время. Я хочу, чтобы ты помнил этот момент, хочу, чтобы верил в свои силы. Именно ты победил двух ко Арджит, так кичащихся своей чистой кровью. Поверь, им теперь есть о чём подумать на пути к месту суда. Ты, - старейшина продолжал пристально смотреть на юношу, - можешь больше. Я это знаю, и ты сам теперь это знаешь.
   Энки только кивнул. Эрра видела, что он хотел бы многое спросить, поделиться своими мыслями, но сейчас было не время.
   - Эрра, - старейшина обернулся к ней, - тобой я совсем не горжусь.
   - Что?!
   - Так и есть, - невозмутимо ответил Амрит. Хадад уже сидел на лошади, но девушка заметила, что этот ко Воанергес вовсю улыбается.
   - Ты смеешься надо мной?
   - Никакого почтения к старейшине...
   Девушка только хмыкнула.
   - Эрра, ты ведь уже ощутила вкус своей силы? - на этот раз совершенно серьезно спросил Амрит, - поняла, как соблазнительно знать всё наперед? Но я хочу, чтобы ты помнила и о судьбе своей матери. Не отворачивайся, - Амрит поднял голову и посмотрел на звездное небо, - иногда мы хотим знать так много, чтобы избежать ошибок, чтобы сделать наш путь гладким. Но за такое знание тоже придётся платить. Обещай мне, что будешь пользоваться этой силой лишь в чрезвычайных ситуациях.
   - Я поняла, Амрит. Обещаю.
   - Позволь мне гордится не только твоими возможностями, данными тебе природой, но и твоей волей.
   - Хорошо.
   - Вот и умница.
   - И с чего это ты стал таким умным? - не удержалась Эрра.
   - Это большой секрет старейшины, - заговорщицки подмигнул Амрит, - тем, кто даже не закончил академию, не положено это знать.
   Эрра улыбнулась.
   - Спасибо, Амрит! Оставайся таким же.
   Старейшина Балии подмигнул ей как озорной ребенок и вскочил на коня.
   - Жду ваших писем. И ... возвращайтесь поскорее домой!
   Эрра долго стояла, наблюдая как они удаляются. Энки тихо ждал рядом. Они оба чувствовали большое облегчение от того, что их задание закончилось, но неясное прошлое маячило где-то там, да и что будет с ними всё ещё было неясно.
   - Ты ведь помнишь Лин и её друга, Ташра? - вдруг спросила Эрра.
   - Конечно.
   - Что случилось с ними?
   - Когда ты ждала в кабинете ректора, я услышал, что и они были причастны к заговору, но невольно. Сама Лин всегда больше интересовалась наукой, открытиями, её не волновала политика. Однако, некоторые эксперименты пошли совсем не так, как они хотели. Они живы и здоровы, но изолированы, сразу после того несчастного случая с башней.
   - Я думала о ней и не могла понять, что же случилось. Оказывается, вот как оно было.
   - Угу. Им ловко подбросили идею, над которой они втайне работали - заклинание, способное победить старейшину. Как видишь, у них не вышло. Хотя...
   - Что?
   - Может быть, и вышло. Ведь башня была полностью разрушена. Надеюсь, Амрит разберется с тем, чтобы такое заклинание не узнал никто.
   Эрра молча согласилась.
   - Что теперь будем делать? - спросил Энки, потянув девушку к себе. Она обняла его, положив голову на грудь.
   - Понятия не имею.
   - Нет соблазна подсмотреть и заодно проверить, работают ли твои способности?
   - Нет, - Эрра улыбнулась, - иначе будет совсем неинтересно жить. Не находишь?
   - Ты права, - Энки прижал её покрепче, - как думаешь, мне стоит поговорить с ректором?
   - О чём? - Эрра чувствовала себя так спокойно рядом с ним, мысли лениво текли, хотелось позволить себе хорошенько отдохнуть и ничего не делать.
   - Ну... о нас с тобой.
   - Ч-что?
   - Ну, ты же поняла меня! Зачем заставляешь говорить это вслух?!
   - Совершенно не понимаю, о чем ты!
   - Эй! Не удивлюсь, если ректор с радостью отдаст тебя мне! В кого у тебя такой характер?
   Эрра засмеялась и побежала к себе. В груди бешено колотилось от предвкушения. Так она себя не чувствовала даже тогда, когда узнала, на что способна, когда увидела воспоминания о матери, когда познакомилась со своим отцом.
   Прислонившись к холодной стене, она старалась прийти в себя, но улыбка не сходила с её уст.
  

Эпилог

   Прошло несколько недель. Шумиха улеглась, хотя многие адепты и покинули стены Балийской академии. Ректор рассказывал Эрре, что в тот день по всей Балии люди старейшины поймали заговорщиков. Судьи работали не покладая рук. Говорят, даже мать самого старейшины была под следствием, как и другие влиятельные люди.
   Сейчас девушка сидела в библиотеке и лениво листала книгу. Занятия шли своим ходом, их никто не отменял. И это было правильно. Учеба не давала возможности лишним мыслям заполонить разум. А поразмыслить было о чём.
   Эрра знала, что поймать всех не удастся. Кто-то вечно будет недоволен, а, зная Амрита, то недовольна будет всё та же знать. Сколько же времени должно пройти, чтобы эти люди поняли, что они не выше и не ниже остальных?
   Она вздохнула и снова посмотрела на страницу в книге.
   Знание дарит свободу, но, вместе с тем, и крепкие узы. Зная, нельзя отрицать обратное. Понимая, нельзя опровергать истину. Принимая знание - принимаешь и своё невежество.
   - Что читаешь?
   - Мысли балийских философов.
   - Кошмар, - выдавил Энки и сел напротив.
   - Почему же? Очень интересно.
   Юноша кашлянул и взял девушку за руку.
   - Я сегодня говорил с ректором.
   - Что?! Я думала, ты пошутил! Что ты ему сказал? А он? Что он сказал? Выгнал тебя, наверняка!
   - Тихо-тихо, мы как-никак в библиотеке, - улыбнулся Энки и погладил девушку по руке.
   Эрра смущенно обернулась, уловив любопытные взгляды адептов.
   - Не волнуйся, - опередил её Энки, - он внимательно выслушал меня.
   - И-и?
   - Ну...
   - Слушай, если ты не хочешь, чтобы я сейчас испытала на тебе новое выученное заклинание, ты скажешь сейчас дословно, что ты сказал моему... э... ректору.
   Энки улыбнулся, закусив губу.
   - Не издевайся!
   - Хорошо-хорошо! Сдаюсь! Я просто сказал ему, что люблю тебя.
   В библиотеке стало очень тихо. Даже лист страниц сейчас не был слышен. Яркий солнечный свет проникал сквозь стекла окон, заставляя пылинки танцевать в его бликах. Эрра замерла, наблюдая этот танец: солнечный лучик падал прямо на её стол.
   - Я испугал тебя?
   - Нет.
   - Я поторопился?
   - Нет, - она открыто посмотрела на него, - я тоже тебя люблю, - прошептала она.
   - Я это знаю, - спокойно сказал Энки и отодвинул книги в сторону, - я попросил его разрешения быть с тобой рядом, помогать тебе, поддерживать тебя, заботиться о тебе.
   - А он? - Эрра не узнавала свой голос, он был тонким и еле слышным.
   - Он сказал, что вряд ли имеет достаточное право что-то тебе или мне разрешать, но я заверил его, что право у него есть.
   Девушка кивнула. Она и сама чувствовала, что этот человек близок ей. Да, она не знала его все эти годы и даже не представляла, кто он. Но теперь, теперь ей приятно проводить вечера в его компании, слушать его рассказы под треск камина, чувствовать его неподдельное внимание.
   - Он дал разрешение, но сказал, что мы слишком молоды, чтобы жениться.
   Эрра покраснела и опустила голову.
   - Что он понимает.
   - Что? Ты хотела бы выйти за меня прямо сейчас?
   - Нет, конечно! О чём ты?!
   - Не важно сейчас или через несколько лет, но это случится, потому что я тебя никуда не отпущу. Слышишь?
   Эрра не ответила, но улыбнулась в ответ. Она уже знала, что так и будет.
   - Как думаешь, почему раньше, в доме Бахти, мы не замечали друг друга? Почему не были так близки?
   Энки откинулся на спинку стула и задумался.
   - Ты права. Конечно, я знал тебя, видел много раз как ты постоянно учишься, но ты забываешь, что там мы не общались ни с кем. Каждый из нас не знал, что его ждёт завтра. Если бы мы родились не в Балии, и если бы госпожа Бахти не подобрала нас, мы бы закончили наши жизни в полях. Ни о каких друзьях и привязанностях не могло идти и речи. И ещё, мне кажется, что именно госпожа Аггуль помогла нам. Я только там, в её доме почувствовал, что могу жить спокойно, могу привязываться к кому-либо.
   - Ты прав. Она подарила нам дом.
   - Иди ко мне, - Энки протянул девушке руку, и она, смутившись, оглянулась. Библиотека была уже пуста. - Иди же.
   Он потянул её к себе и усадил к себе на колени.
   - Просто посидим немного так.
   Эрра обняла его за шею и положила голову ему на плечо.
   - А если кто-нибудь зайдет?
   - Ну и пускай.
   - Мне будет неловко.
   - Мне тоже, - засмеялся Энки, - но я не хочу тебя отпускать.
   - Скоро наши первые экзамены здесь, - сказала девушка. Она совершенно не боялась их, но в этой тишине надо было сказать хоть что-то.
   Энки улыбнулся, он её понял.
   - После них мы поедем домой? - спросила она, и он просто кивнул, вдыхая запах её волос, заставляя её краснеть.
   - А потом вернёмся? Мне здесь нравится.
   - Хорошо, - согласился Энки, поглаживая её по спине. От этого прикосновения, нежного и в то же время собственнического Эрра хотела убежать, но даже не пошевелилась, лишь прятала пылающие щёки.
   - Как мне теперь тебя называть? Официально ты - мой брат, а я - твоя сестра.
   Энки тихо рассмеялся.
   - Думаю, это не совсем подходящие слова для наших отношений. Амрит со всем разберётся.
   Он тихо качал её в своих руках, и Эрра, находясь между сном и явью, вновь увидела мелькающие картинки. Она не могла их удержать, они неслись мимо её глаз с ужасной скоростью и пока ещё не подчинялись её воле. А, может быть, в глубине души она хотела их видеть и знать своё будущее.
   Большая зала, своды так высоко, что рассмотреть росписи невозможно, но она и не пытается. Она стоит перед троном. Перед ней седой, уставший человек с пустым, поблекшим взглядом. Император. Он смотрит на неё с тоской, узнаёт, видит в ней черты любимой женщины. В нём больше нет злости, лишь злость на самого себя.
   - Пришла, наконец, - его голос грубый и ломкий. Он болеет, вот и сейчас зябко потирает ладони, хотя поленья трещат в большом камине. - Добро пожаловать домой.
   - Нет, - Эрра не узнаёт свой голос, но точно знает, что это она, - это место не станет моим домом. Я не хочу.
   - У тебя нет выбора, - улыбается император, - ни у кого его нет...
   Видение меркнет, но за ним уже спешит следующее.
   Дом госпожи Аггуль. Эрра знает там каждый уголок. И, хотя сейчас другой старейшина, этот дом она всегда будет так называть. Она сидит на кровати в своей комнате и смотрит на непогоду за окном. Её волосы снова длинные, разметались по подушке, но она не торопится собирать их в прическу, хотя и заколки, и платье давно дожидаются её. Стук в дверь, и голос служанки торопят. Но она всё так же смотрит на беснующийся ветер. Ветер гнёт стволы деревьев, стараясь их сломать.
   - Госпожа, прошу поторопитесь! Вас все ждут!
   Почему же они не ломаются? Ветер так силён. Эрра открывает створки, и вечерняя прохлада овевает её с головы до пят.
   - Я тоже не сломаюсь.
   - Госпожа!
   - Заходи и помоги мне одеться!
   Эрра моргает и вновь её поглощает очередное видение, захватывая в круговорот образов и чужих мыслей.
   Пещера. Знакомая. Эрра смотрит на каменный пол и различает серебристый круг. Сейчас его плохо видно, но, когда посвященные становится в него, он наливается огнем и питается кровью ко Арджит, указывая путь. Когда-то по нему проходила и она сама с Энки. Теперь перед ней тоже путь.
   - Вы готовы? - спрашивает стоящий напротив Амрит.
   Эрра кивает, и рядом с ней кивает Энки.
   Почему они здесь?
   - Своей властью и силой я нарекаю вас суженными, единой душой. Отныне и до конца вашего пути вы неразделимы. Куда бы ни отправился Энки, он будет чувствовать тебя. Куда бы ни ушла Эрра, она не забудет тебя.
   Амрит кладёт руки им на головы и что-то шепчет. Эрра не разливает слов, но ощущает тепло, разливающееся по её телу. В тот же миг она слышит голос, нет, мысли Энки! С этого дня они действительно неразделимы и могут слышать друг друга даже на расстоянии. Они больше никогда не будут одиноки.
   - В знак своего обещания, обменяйтесь этими кольцами.
   Эрра берет простое серебряное кольцо. Оно тяжелое и видно, что очень старое.
   - Госпожа Аггуль знала ещё тогда? - спрашивает она, и Амрит ей улыбается, подтверждая её догадки.
   - Эрра? Ты спишь?
   - Нет.
   Видения исчезли, словно их и не было, но девушка тяжело дышит. Амрит был прав, надо научиться этим управлять.
   - Ты что-то увидела?
   Эрра выскальзывает из рук Энки и выдыхает, прогоняя остатки наваждения.
   - Да, но я не должна говорить тебе. Эти события, видения - для будущего. Сейчас я хочу верить, что мы сами вершим свои судьбы.
   - Ты увидела что-то плохое?
   - Нет, - она проводит рукой по его щеке, - но даже так я не скажу тебе. Я не хочу, чтобы ты был привязан к этому, не хочу, чтобы ты чувствовал себя обязанным. Если так должно, пусть свершится, но мы сами придём к этому.
   - Ты заразилась мудростью от нашего старейшины.
   Девушка с сомнением смотрит на того, кто скоро станет её суженым.
   - Ты понимаешь меня?
   - Конечно, - с легкостью отвечает Энки, - и полностью разделяю твои мысли. Я не хочу идти по уже известной дороге. Разве так интересно жить?
   - Верно. Мы сами построим эту дорогу. Вместе.
   - Вместе, - соглашается он.
  
   На санскрите "сати" означает "полоска ткани", одеяние, похожее на современное сари (инд.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"