Мелсонсо Андрей Владиславович : другие произведения.

Трус. Глава 2. Инкер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шумно. Все ходят взад-вперёд, смеются, разговаривают. Торжественный банкет проходит сегодня здесь, в 1334 году в честь окончания борьбы за освобождение Эльмении от Номской империи. Молодой, чёрноволосый эльмен, одетый по всей тогдашней моде в официанта, разносит напитки и закуски гостям, всяким разным: революционерам, военным, которые принимали участие в освобождении, врачам, что лечили раненных на улицах городов, главам городов, которые встали на Аресскую сторону в первый же день гражданской войны в 1331 году. Этому официанту исполнилось только недавно 18 лет и он сразу же пошёл в профессию по обслуживанию правительственных столов. А из-за того, что время было нелёгкое, то и без труда его взяли на такую, казалось бы, почётную должность. Этого молодого эльмена звали Инкером. Он был довольно странный и выделялся среди своих сверстников, главным образом, внешней безэмоциональностью, бесчувственностью и какой-то сухостью выражений, как внутренних, так и внешних. У него почти не было друзей из-за этого, но зато был кумир - Аресс, которого, как и почти все, он считал освободителем и героем. Если остальные официанты пришли сюда ради больших денег, то он сюда пришёл ради того, чтобы быть рядом с новым королём, будущим императором.
  
  Рабочий день был в самом разгаре. Подносы опустевали один за другим стремительно и Инкер даже немного устал, но не зря он так много трудился, ведь возле него оказался сам Аресс. Он был одет не примечательно, а не как на его коронации, поэтому издалека спутать с кем-либо его было запросто. Безэмоциональность, но внутренняя осознанность была у Инкера, поэтому он сам предложил закусок королю.
  
  - Не желаете закусок?
  
  - Да, конечно, не откажусь! - С лёгкой радостью ответил Аресс.
  
  "Спасибо за вашу милость, мессир", проговорил у себя в голове Инкер. Он не собирался терять голову от него, и поэтому всего лишь был скромно благодарен за знак внимания таких гостопочтенных лиц, как Аресс. Он в тайне удивлялся, каким же образом такой молодой эльмен смог стать таким значимым в больших политических играх? Ведь одна из старейших империй мира, которая порадила целую эпоху, была на данный момент в хаосе восстаний (Эпоха завоеваний с 772 по 1335 года). И всё под руководством двадцатипятилетнего эльмена. Просто удивительно! Это была действительно достойная личность, которую необходимо уважать за такие заслуги перед народом, поэтому Инкер и уважал и захотел узнать поближе, подружиться с этим интересным объектом природы.
  
  Ещё с детства маленький Инкер отличался умом и закрытостью, но он не боялся других эльменов, нет, он всегда скрывал свои истинные эмоции и всегда верил сухим расчётам. Большинство остальных он считал глупыми, "недостойными", сам был довольно высокомерен и несколько социопатичен. Именно поэтому у него почти не было друзей, а те, что были, долго не задерживались. Инкер всегда следовал каким-то своим целям, не обращая внимания ни на что. И вот, кажется, он нашёл то, а точнее того, кого так искал. Эльмена, который поставил под вопрос его высокомерие своими заслугами, который смог заставить его усомниться в самом себе. Такойк экземпляр нельзя упускать.
  
  И вот его миссия в тот вечер началась. Теперь он всегда напрашивался на вечера во дворцах и замках, где Аресс присутствовал, трудился в поте лица для того, чтобы выделиться в глазах короля. И не зря это было всё. В очередной раз он напрашивался у своего босса туда, где был "он".
  
  - Послушай, Инкер. Ты хороший, трудолюбивый парень, и я могу понять твою одержимость его величеством, но в этот раз я бы тебе не советовал идти туда. Ты же знаешь, что сейчас за слухи среди высоких лиц идут - о новой войне, говорят, что его величество хочет сделать Эльмению великой, отомстив окончательно этим номам. Естественно, с помощью войны. Но не иди туда, вдруг это всё правда и со дня на день начнётся война? Я полностью её поддерживаю, но не хочу, чтобы она задела тебя, чтобы ты погиб из-за этой привязанности своей. Следующий приём должен быть в приграничных зонах на открытом воздухе, подозреваю, что что-то затевается королём Арессом.
  
  - Я пальщён вашей заботой, но мой долг служить своему королю и я не буду отрекаться от своего долга из-за какой-то возможности. Я понял, что будет сложно теперь быть рядом с его величеством Арессом в качестве обычного официанта, ведь верю, что он начнёт войну и лично будет присутствовать среди своего войска в разгаре сражения, я не хочу более быть официантом. Я хочу записаться в личные помощники.
  
  - Ты глуп, парень. Твоя преданность и верность похвальна, но ты же лезешь прямо в огонь! Очнись! Война это не шутки, тебя убьют и не заметят! Да и в помощники к самому королю?! Тебя же не возьмут.
  
  - Я готов всегда умереть за своего короля и ничего меня не остановит, чтобы находиться рядом с ним. - С этими словами Инкер ушёл из официантов. В нём была какая-то аномальная уверенность в том, что ему действительно ничего не помешает, чтобы быть рядом с Арессом. Так и было. Этот символ преданности смог через все проверки и экзамены пройти в помощники короля, что было сложно, но не так, как бы это было во время длительного мира. Страна не успела оклиматься от революции, как на следующий же год начались Местнические войны, которые продлятся долгих 19 лет, но в итоге Аресс станет не просто королём, а императором. Название этих войн происходит от слова "месть", именно местью аргументировал Аресс этот шаг, но в действительности он не просто отомстил за гнёт эльменского народа в течении 60-ти лет, а смог затмить величие завоеваний Номской империи, преодолев её границы на одну треть, забрав неподвластную Дулонию и Серединные острова.
  
  Икер смог только в 1339 году примкнуть к этому большому походу, как очередной личный помощник короля. Почему очередной? А потому что в результате только одной войны с Тефтенией сменилось целых пятеро. Но этот был везунчик. Даже однажды, в 1345 году, когда во всю бушевала война с Тардынией, борьба за её столицу, Инкер спас жизнь Арессу. Было преимущество на эльменской стороне даже против стольки противников, ведь именно в Эльмении изобрели в то время огнестрельное оружие. Раньше его не было из-за очень распространённой магии, как в быту, так и в боевых действиях. А Эльмения до прихода ко власти Аресса была скорее мирной страной, чем завоевательской. Да, были в истории её завоеватели, например Фурсох (412-456), но они были в меньшинстве. И магия из-за этого не была в такой нужде, хотя генетически эльмены были меньше всего предрасположены к ней. В быту приходилось справляться только руками.
  
  На войне Инкер и Аресс довольно сблизились. Риск и опасности сделали из них хороших друзей. Это было на руку Инкеру, он смог разузнать получше короля и изучить его личность вдоль и поперёк. Аресс же, в свою очередь, смог изучить Инкера и понял, что на того можно положиться. Так и пошло.
  
  Аресс рассказывал о всех своих потаённых секретах и волнениях именно ему, словно психотерапевту. Все слабости и сильные стороны, все страхи, всё, что касалось его личных переживаний и чувств. Поэтому к 1356 году они сковали друг друга крепче, чем кто-либо не был.
  
  Однажды произошёл занимательный и подозрительный случай.
  
  - Здравствуй, Инкер.
  
  - Здравствуйте, мой король.
  
  - Я пришёл по одному вопросу. - Было сразу понятно, что ему хотелось излить душу, его что-то гложило. - Хотел рассказать об одной странности, которую в последнее время замечаю за собой. Что-то гнетёт меня, сильно. Вроде, живу себе спокойно, но как взгляну на народ, как взгляну куда-то вдаль, так начинают мучить эти лезвия. И я не могу понять, что это?
  
  - Должно быть, вы чувствуете себя перед кем-то виноватым?
  
  - Виноватым? Не может быть, моя совесть чиста, словно зеркало.
  
  - Возможно, вы не можете найти причину сейчас, значит в будущем она должна найтись, просто пытайтесь следовать этому чувству и вскоре определитесь.
  
  - Не знаю, Инкер. - Аресс тогда ещё не понимал, что это чувство его будет приследовать и дальше, затихать, потом снова вспыхивать в больных воспоминаниях. Но в 1395 году он не мог понять, что это было то же самое, что и тогда, из-за колоссальной разницы в силе этих чувств. Если раньше оно только резало, то теперь раздирало старое сердце императора. Инкер же абсолютно ничего не чувствовал при таких беседах, если говорить о дружбе и службе. Волнения не было, он скорее был, как робот, который должен выполнять функции, запрограммированные в него при создании. Но это не значит, что он лжёт самому себе, нет, скорее для его души это было всегда естественно, даже перед тем, кто вызывает у него гордость, преданность и даже лёгкую зависть.
  
  После того разговора, Аресс решил удивить Инкера приятным подарком.
  
  - Я кое-что раздобыл для твоего хобби. - Он достал из-за пазухи горсть странных цилиндров. - Вот, образцы пород редких деревьев. - Инкер в то время начал увлекаться вырезкой по дереву, изготавливая разного рода фигурки. Причём каждой породе дерева он подбирал уникальный культурный образ, смотря откуда оно привезено. И по сей день в 1395 году стоят на полках его труды.
  
  - Благодарю вас. - Он встал, немного поклонился и сухо улыбнулся, после чего сел обратно за свой рабочий стол, который занимался каждый вечер после работы во дворце. Если бы кто-либо другой показал такой жест благодарности Арессу, то сразу бы оскорбил его, но, так как он знал Инкера, то понимал, что он действительно благодарен.
  
  И параллельно можно сказать, что дворцы на то время были редкостью и диковиной в разных странах, только вместе с началом Аресской эпохи началась такая повальная мода. Чаще всего в те времена строили, конечно, замки, но император изменил традициям.
  
  Так шёл день за днём, год за годом и в конце концов мы пришли к тому, что имеем на данный момент. Икеру было в 1395 году уже 79, но тот держался молодцом и выглядел скорее на 60. Только проплешина среди седых волос была видна, а взгляд таким же и остался, как в молодости. Здоровье в таком возрасте у него было богатырское, практически все местные придворные, которые изначально родились в деревнях и бедных городах, не предавали своей привычки вести активный образ жизни и теперь, хотя не ежедневно, но часто, наедине, утром или перед сном, занимались для того, чтобы, как они говорили "не расплыться". Аресс тоже этим помышлял, так как был оттуда же, но лет 20-30 назад забросил и, как говорится, "расплылся". Революция многим эльменам дала светлое будущее, дала начало многим дворянским родам, но ценой чего?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"