Мелсонсо Андрей Владиславович : другие произведения.

Трус. Глава 16. Сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слуга императорского дворца шёл по большому придворцовому саду. День был довольно хороший, но уж точно не для дум королевских эльменов.
  
  У больших квадратных кустов были выставлены лавочки, которые шли как раз вдоль аллеи. Кроме приближённых к Арессу здесь появляться никого не должно было быть.
  
  Но вот краем глаза справа в конце поворота от центрального фонтана слуга увидел сидящую на лавке фигуру, одетую в дырявый серый плащ и носившую очень старую изношенную рубаху с верёвочным поясом. Это был мужчина.
  
  Слуга решил к нему подойти и спросить, кем тот является и что здесь делает.
  
  - Хей, ты! Чего здесь ошиваешься, оборванец? Потерялся или на солнышке притомился, решил присесть в императорском саду? - Недоверие также вызывал наряд незнакомца, который даже глаз не поднял, чтобы посмотреть на слугу. Черноволосый спокойный эльмен так и сидел, не шевелясь.
  
  - А ты присядь, я тебе всё и поведаю. - Сказал незнакомец.
  
  - С чего это я должен садиться ещё? А ну объясняй, как ты тут оказался? А то сейчас стражу позову и тебе уже так просто будет не отделаться. - Грозил ему пальцем слуга.
  
  - Что ж, ладно, расскажу так. Вы не смотрите на мой наряд, он ещё ничего не говорит о моём положении в обществе. Я близкий друг императора Аресса и как только узнал о том, что с ним случилось, сразу же прискакал сюда. Вот, отдыхаю после долгой дороги, да жду, пока освободится комната для визита.
  
  - Извините, но как вам можно верить на слово, кто вы по чину? - Немного присмирел слуга.
  
  - Да вот, пожалуйста, у меня и паспорт есть. - Он показал ему паспорт, где в графе сословия было написано "дворянин".
  
  - Прошу прощения, пожалуйста, что так ошибся. - Начал извиняться тот.
  
  - Ничего, не извиняйтесь, меня многие путают с обычным крестьянином в связи с моим нарядом, который, полагаю, вы могли заметить.
  
  - Извините, а можете сказать ваш номер из паспорта. - Всё никак не мог уняться слуга.
  
  - Ха-ха-ха! Да пожалуйста. - Наконец-то таки зашевелилился "дворянин". - Один, восемь, шесть, пять, восемь, три, четыре, пять, семь. Думаете, я украл паспорт?
  
  - Нужно же удостовериться, господин Варфал. - Слуга сел на лавочку рядом с ним, как он и приказывал ранее.
  
  - А что вы здесь делаете, скажите мне пожалуйста?
  
  - В своё свободное время я прогуливаюсь в саду, но сейчас так сложно наслаждаться прогулками, ведь наш достопочтенный император болен и тревога держится в душе всё время. - Почему-то он почувствовал себя с Варфалом, как со своим и мысли сами полились наружу. Может, дело было в наряде?
  
  - Да, я с вами согласен. Когда правитель болен любому преданному верному слуге нелегко переживать это. И мне тоже, как слуге Эльменской империи. Очень большая трагедия для народа. - Он сделал немного наигранный печальный голос и выражение лица. - Вообще болезни так внезапны, они приходят тогда, когда вроде бы всё нормально идёт: минута за минутой, час за часом, день за днём, но вот в один миг одолевает рвота, температура тела повышается и слабость с лихорадкой терзают все члены. Эльмен сразу же начинает искать, где ошибка, начинает копаться в прошлом, но скорее не для того, чтобы найти причину такому состоянию, а потому что думать не о чём в такой миг просто невозможно, да и ужасно, ведь бредовые мысли, смазанные образы, которые быстро сменяют друг друга плавят мозг больного и, чтобы не сойти с ума, свои размышления лучше куда-нибудь направлять. Здесь используют прошлое, как отвлечение. Его вообще часто используют, чтобы отвлечься, когда оно хорошое, пробуждает чувство ностальгии - хороший способ забыть о страданиях настоящего.
  
  А настоящее, оно имеет так много сторон, две из которых самые ценные: пассивная и активная. Когда эльмен полноценно занят деятельностью его разум направлен именно на данное мгновение, так деятельность увлекает и даёт почувствовать реальность вокруг себя. Это всё активное настоящее, а вот пассивное мучительно и страшно. Оно характеризуется тем, что ты ничего не делаешь и находишься там, где делать-то, собственно говоря, нечего. У мозга иссякаются мысли и он также, как и реальность вокруг пустеет. Эльмен начинает застывать, его жизнь становится бессмысленной и пустота в разуме постепенно начинает сводить с ума. В итоге из этого положения у эльмена возникает два решения: насильное прекращение своего бытия, либо вечные мучения с невыносимо долгими секундами. Кстати, в этом случае прошлое также часто используют, чтобы отвлечься от бессмысленного настоящего.
  
  Но вот будущее тоже лакомый кусочек, которое также можно разделить на пассивное и активное, главным образом (не стоит забывать, что точного разделения нет и эти секции часто смешиваются). В активном будущем есть сбывшиеся мечты, результат настоящих трудов. Оно даёт эльмену душевное тепло и сладость, но часто такая сладость отвлекает от активного настоящего и оно становится менее активным, скорее пассивно-активным. Когда эльмен долго задерживает свои мысли на счастливом будущем, то его настоящее может отодвигаться на второй план, чего не стоит допускать ни в коем случае. Пассивное же будущее, в свою очередь, не сулит ничего хорошего, оно пустое и тёмное, из-за чего настоящее начинает обесцениваться.
  
  Все эти образы разных времён смешиваются в миллионы разных форм, создают бесчисленное множество причинно-следственных связей из чего возникает такое же множество судеб и жизней. Удивительная вещь - Время, такая разносторонняя. - Варфал закончил свой монолог, из которого слуга не понял ровным счётом ничего. - Что ж, пожалуй, вам пора.
  
  - Ах, да, меня, наверное, уже заждались во дворце мои коллеги. - Подскочил тот. - До свидания, господин Варфал.
  
  - До свидания. - С небольшой улыбкой сказал Варфал и тут же перевёл своё лицо в прежнее серьёзное состояние, после чего лавочка опустела.
  
  - Где ты был? Чего так долго гулял? Мы тебя заждались. - Говорили слуге собратья по работе.
  
  - Да, пока я гулял, потерял счёт времени. Прошу прощения. - О своей встрече к тому моменту слуга не помнил уже ничего, поэтому никому и не рассказал о господине Варфале, что намеревался наведаться к императору Арессу в скором времени.
  
  
  
  
  
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"