Мелсонсо Андрей Владиславович : другие произведения.

Трус. Глава 13. Кург под чёрным солнцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Море. Закат. Листья поют, провожая солнце до завтрашнего дня. Лежит холодный песок внизу далеко под ногами. Плещутся волны, хлестая берег. Наскальная королевская дача возвышается над всем.
  
  А в ней сидит, держа бокал вина в руке, одетый в лёгкий шёлковый халат король Канвии Аргиен III Равильски. Ему всего шестьдесят лет.
  
  Рядом с кувшином стоит спокойная служанка, которая тоже наслаждается видом оканчивающегося дня втайне.
  
  - Красиво, правда? - Спросил король у неё.
  
  Она, не ожидавшая голоса его величества, всё же ответила.
  
  - Да, ваше светлейшество, очень. - Робко ответила она.
  
  - Так поставь кувшин и насладись этим пейзажем, отдай своё внимание прощающемуся солнцу.
  
  Она послушно поставила кувшин и, не без удовольствия, наблюдала сие событие.
  
  - А я, пожалуй, пойду прогуляюсь на балкон. - Он встал и неторопливо пошёл к своей цели. Там король встретил свою жену. Она была младше его на двадцать лет.
  
  Спокойным томным голосом он начал диалог:
  
  - Здравствуй, дорогая.
  
  - Здравствуй. - Ответила она с лёгкой улыбкой.
  
  - А ведь когда-то этот остров был одним из первых покорённых Канвией. - Спустя какое-то время начал король. Он говорил о Малом острове, что был виден даже из королевской опочивальни. После Эльменско-Канвийской войны, длившейся с 1350 по 1354 года и являвшейся частью Местнических войн, этот остров вместе со всеми островами Серединного моря отошёл Эльмении. Теперь граница враждебно настроенных дург к другу государств распологалась аккурат у столицы Канвии через небольшой пролив. Поэтому ещё в 1354 году сразу после поражения в войне были построены мощные морские крепости для защиты данного участка границы. - А сейчас там хозяйничают эльмены.
  
  - Каждый может проиграть, также как и выиграть. На их стороне была обида за давнее поражение и оккупацию, а на нашей было что? Жажда наживы, ведь Канвия - это торговое государство, здесь всё держится на деньгах, а у Эльменской империи есть идея, к которой они все стремятся, словно заражённые.
  
  - Ты права. И я это знал и знаю, поэтому пока я жив, буду учиться на ошибках своего отца и остальных правителей Канвии. Раз уж нужна идея для большей боеготовности, то рано или поздно она родится, главное строить её исходя из реальных проблем, что требуют решения. - Глядя вдаль, произносил Аргиен. - Молодое государство с молодым лидером так быстро смогло встать с колен и превознестись к солнцу, словно молодой город Канв смог покорить торговое пространство между Серединным морем и Народной рекой. Важно лишь найти правильное место, куда надавить.
  
  - Ничего так не движет вперёд, как ненависть. Вот и Аресс воспользовался этим. Для этого молодого эльмена были даны идеальные условия для формирования сплочённой нации, а он ими и воспользовался, остаётся только пожинать плоды своего труда.
  
  - Сложно даже поверить сейчас, что когда-то давно, ещё до войны Трёх Королевств, мы с Эльменией были союзниками и сражались бок о бок, торговали и налаживали дипломатические контакты, создавали союзы против Номской империи. Но если Канвия распологалась куда дальше от Номии, то Эльмения граничила с ней. Вот и пострадала больше всего. А мы только лишь часть островов потеряли, да экономику подпортили. Для бурно растущей торговой страны это некритично. А после, незадолго до "Народного Половодья", Аресс обвинил и нас в том, что мы соучастники в мучениях эльменского народа. А обычный люд, посмотрев на то, как мы "пострадали" после той большой войны, так и спорить не стал, подумал, что и мы с номами сотрудничаем. Да что греха таить, верно было, ведь мы после войны только начали торговлю с оказывающей на нас влияние Номской империей, что являлось неоспоримым доказательством нашего с ними сотрудничества. Но Эльмении Канвия ничего никогда не делала такого, что сравнилось бы со злодеяниями Номии.
  
  - Вплоть до того, что теперь в Эльменской империи любой человек приравнивается к рабу из-за своей расы. Всё-таки, мне кажется, что Аресс перестарался, в нём не осталось ничего гуманного после начала своей политики. Разве можно так фанатично убивать живых разумных существ в таких количествах и не слышать своей совести, какого-либо голоса, который бы приводил аргументы против убийств ни в чём неповинных номов, среди которых уж и не осталось тех, кто застал Номскою империю и служил при её императоре. - Каким-то образом тема Эльмении сама развилась между королём и королевой, хотя они между собой не часто говорили о таких вещах.
  
  Аргиен стал королём в двадцать пять лет, как раз после окончания Местнических войн. Он не застал активного противостояния между Канвией и Эльменией, но знал прекрасно политику своего государства по отношению к ней и разделял её.
  
  - Даже я признаю, что то, что происходит в Эльмении переходит все моральные границы. Вообще, тема расового истребления мало известна обычному народу, но странствующие торговцы-эльмены иногда передают информацию оттуда и по их словам весь этот ужас никакие не слухи. Аресс поднял Эльмению с колен, воодушевил народ, но какой ценой? Вся эта слава вокруг воинствующего Эльменского государства очерняется после всплытия этих неприятных фактов. И в итоге выходит, что то солнце, которое освещает Эльменскую землю уже столько лет, на самом деле черно и источает эту чёрную смолу на всех знающих.
  
  Королева лишь молча посмотрела на своего мужа и опустив руки с перил балкона пошла в спальню. А Аргиен ещё стоял порядка полчаса, задумчиво и серьёзно глядя вдаль, в сторону Эльменской империи, мысля о том, что сейчас там происходит, как сейчас там живут разные персоны, и какие мучения переживают от своего рождения осуждённые.
  
  ---------------------------------------
  
  Народное половодье - процесс распада Номской империи, длившийся с 1330 по 1335 года.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"