Мельцов Илья : другие произведения.

Флекс. Глава 1-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.02*58  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ, не окончено, заморожено.

  Глава 1
  
  Новые технологии всегда меняют мир. Какие-то больше, какие-то меньше, но меняют всегда.
  В начале 21 века, когда только поступили в продажу первые очки виртуальной и дополненной реальности, многие люди с восторгом приняли новинку. Спрос на гаджеты увеличивался с каждым годом, несмотря на высокую стоимость. Но, постепенно новинки дешевели, и в какой-то момент, цена на очки сравнялась с ценою среднего смартфона, после этого продукт стал по-настоящему массовым. В индустрию развлечений, связанных с новой технологией, хлынули огромные деньги. Мир начал стремительно меняться. Буквально за несколько десятков лет, компании смогли выпустить сперва одежду, позволяющую получать тактильные ощущения, затем систему, воздействующую непосредственно на мозг потребителя таким образом, что отличить виртуальность от реальности, стало практически невозможно. При этом, в мире, который создали компьютеры, ограничения как таковые отсутствовали.
  Таким образом, в середине двадцать первого века, почти в каждой семье имелась виртуальная капсула, а то и не одна. Люди начали работать, общаться, развлекаться в мире электронных иллюзий. Огромные офисы, некогда заполненные людьми, опустели - надобность в них отпала, что бы заработать деньги теперь вовсе не обязательно вставать в 6 утра, собираться и час добираться через пробки на работу. Ведь теперь, достаточно просто лечь в капсулу. Конечно, остались виды работ, в которых присутствие живого человека обязательно, например - врачи, ученые, пожарные, различный обслуживающий персонал, но таких профессий с каждым годом становилось все меньше. Упала рождаемость, реальный секс сменился виртуальным, количество людей, которых можно увидеть на улицах, сократилось по сравнению с 20 веком в разы.
  Мое детство можно назвать счастливым, я рос единственным ребенком в семье, мне достались очень добрые родители, которые старались дать мне все необходимое. Юность также прошла относительно неплохо - отец и мать помогли получить образование, обеспечили жильем. В итоге к своим 22 годам я имел диплом, однокомнатную квартиру, и отсутствие какой-либо внятной цели в жизни. Работа менеджером в интернет-магазине не приносила радости, хотя и особых неудобство не доставляла, к тому же занимала всего несколько часов в день. Остальное время я тратил на развлечения, общение с людьми или просто бездумный серфинг по сети, естественно не выходя из виртуала.
  Девушки у меня не было, и, откровенно говоря, даже мыслей о постоянных отношениях не возникало, так как в сети имелось огромное количество порталов на которых, подтвердив свой возраст, можно найти девушку или женщину на любой вкус, как реальную, так и виртуальную. Зачем тратить время на поиск кого-то, если все, что человеку необходимо от противоположного пола: как то потребность в общении или физиологические нужды, можно легко реализовать не выходя из капсулы. Тем более сейчас это полностью безопасно. Хотя так было не всегда.
  На заре технологии полного погружения вспыхнули пара скандалов из-за того, что при выборе аватара - твоего образа в виртуальном мире, некоторые извращенцы выбирали персонажа не своего пола, и развлекались на полную катушку, в итоге, кто-то про это узнал и начались судебные иски. Компании потерпели многомилионные убытки и моментально приняли меры. Чтобы инциденты не повторились, сегодня пол аватара жестко привязан к полу пользователя капсулы. Но при этом внешность реального и виртуального персонажа могли отличаться очень и очень сильно. Но как правило, такое положение дел всех устаивало, и меня в том числе.
  Обычно мой день проходил следующим образом: подъем в 9 утра, затем небольшой завтрак и разминка. После всего этого я, сходив в душ, ложился в капсулу и улучшал благосостояние моего работодателя несколько часов подряд. Выполнив рабочий план, я обедал, ползал по сети, в конце дня ужинал, тренировался, принимал душ и ложился спать. Тренировки я старался не пропускать, ведь ни смотря на то, что вирт капсулы помогали поддерживать мышечный тонус на приемлемом уровне, производитель все же рекомендовал совершать физические упражнения, иначе могли начаться проблемы с костями, суставами и сосудами.
  Виртуальных друзей у меня было достаточно, а вот реальных немного. Самый близкий из них - Олег, довольно веселый и легкий в общении парень. С ним я познакомился еще в школе. И хотя, мы уже давно не виделись в реале, это не мешало нашему общению, виртуал отлично решал эту проблему. Любимым местом наших встреч был бар 'Спутник', он нам нравился из-за приятной атмосферы и неплохой кухни. Администрация не экономила на имитаторах и поэтому, еда и напитки в баре обладали отличным вкусом.
  Одним из вечеров, мы с Олегом, как обычно, сидели за столиком, болтали о жизни, обсуждали последние новости России и мира, перемывали кости общим знакомым. В общем отдыхали душой. В какой-то момент разговор зашел об игровой индустрии:
  - Ты что-нибудь слышал об игре 'Энтария'? - спросил Олег.
  - Ну, название знакомое но, точно не могу сказать.
  - В общем, это новая игра, онлайн игра, - поправился он. - В стиле фентези.
  - Понятно, орки, эльфы и все такое? - без энтузиазма уточнил я.
  - Ну, в общем-то, да, хотя сделано все очень качественно, игра действительно увлекает. Не могу объяснить, это надо увидеть и попробовать.
  - И чем же она отличается от других? - Мне стало немного интересно.
  - Во-первых, бабки, куча бабла, которое вложено в эту игру, во-вторых, это возможность свободного вывода денег...
  - Как-то мне не верится, - прервал я Олега, - что создатели игры, вложив в нее кучу денег, свободно смотрят на то, как эти самые деньги из игры выводят. Не бывает такого.
  - Ну, тут не все так просто на самом деле, что бы хоть немного вывести, деньги надо сперва заработать, а это совсем не так просто, как хотелось бы, плюс еще пара моментов, да если начнешь играть, сам все поймешь и разберешься.
  - А в чем, прибыль игроделов?
  - Так доступ в игру не бесплатный, - ухмыльнулся Олег, - первый месяц, играешь свободно, а вот со второго придется раскошелиться. Но и тут есть приятная новость - платить за аккаунт можно игровой валютой. Попробуй, может тебе и понравится.
  - Слушай, ты же знаешь, что мне больше шутеры нравятся, я в РПГ-то и не играл почти.
  - Попробуй, тебе говорю. Разве я когда-нибудь давал плохие советы? - Возмутился Олег.
  - Ха, да постоянно! Вспомни только, как ты предложил соседского кота слабительным накормить!
  - То за дело было! Он мне в ботинки напрудил! Но тут другое, там реально круто, все остальные игры просто шлак по сравнению с этой.
  - Олежа, я ведь тебя знаю, чего ты меня в эту 'Энтарию' тянешь, явно ведь что-то от меня надо? - Подозрительно сощурился я.
  - Ай, ладно, - махнул рукой Олег, - тогда просто по-дружески прошу, зарегистрируйся в игре и пару недель в начальной локации оставайся. Если сможешь, то крафтом займись.
  - А тебе-то это зачем?
  - Надо, рассказать не могу. Кругом уши, - таинственно подмигнул мне друг.
  - Понятно, шпионские тайны, а почему сам не можешь?
  - Так в начальную локу нельзя вернуться. Вышел в большой мир и все, обратной дороги нет.
  - Ой темнишь ты Олежка.
  - Ага, - радостно улыбнулся мой друг, - да я же не прошу, тебя впахивать как Папа Карла, просто начни играть, может даже понравится. Я уже всех кого можно попросил.
  Уговоры продлились еще некоторое время, но в итоге, я согласился, все равно заняться по вечерам мне было решительно нечем. Так что, на следующий день, загрузив и установив все необходимое, я запустил игру.
  В общем-то, заставка ничем интересным не порадовала, да красиво, да немного необычно, но не более того. Дождавшись запуска интерфейса, я оказался в странной комнате. Чем-то она напоминала, виденные в сети картинки славянских жилищ: такие же бревенчатые стены, тяжелый стол, две лавки и маленькое окно, через которое, очень смутно, просматривался деревенский пейзаж. Завершала картину, большая, и даже на вид тяжелая, дверь, расположенная, напротив окна. На столе я увидел разложенные вещи: меч, резной посох, лук, кинжал и пара кастетов.
  - Так, - задумчиво произнес я, - судя по всему, мне предлагают выбрать, кем играть. Меч, по закону жанра - для воина, жезл - для мага, кинжал - скорее всего для вора, лук подойдет для охотника, и кастеты - вероятнее всего, оружие рукопашника.
  'А что с расой?' - возникла мысль.
  Осмотр своего тела показал, что внешний вид персонажа абсолютно стандартный, ни тебе клыков, ни ушей острых. На торс была одета рубаха из непонятного грубого материала, штаны сделаны из точно такого же, ботинок или даже лаптей, видимо, не предусмотрено. На боку висела небольшая сумка.
  - Ну, человек и человек - не стал переживать я, - все равно меня моя раса устраивает, не нравятся мне все эти нелюди, может кстати поэтому и не дали выбрать за кого играть.
  - Так, ладно, надо подумать какой класс выбрать?
  Подробный осмотр выложенных вещей ни привел меня ни к какому выводу. Откровенно говоря, мне было без разницы кем играть, опыта я имел очень немного, и стоило сперва освоиться, посмотреть, что ждет игрока в новом мире. Ограничивать себя не хотелось, а две и более вещей взять не получалось, руки просто проходили сквозь оружие.
  Решив не делать поспешный выбор, я попробовал обыскать комнату на предмет каких-нибудь скрытых вещей или ниш, но, увы, ничего интересного не нашлось. Пришлось вернуться обратно к столу.
  - Дают - бери... - пробормотал я, перебирая предложенное оружие. Выходить из избы с пустыми руками было бы глупо, а вдруг потом не дадут больше?
  Пара взмахов мечом убедили меня, что колющее оружие - не самый лучший выбор. Не удобно, или, скорее непривычно. Не смотря грозный вид, который придавал меч, тыкать этой железякой в противника не хотелось.
  С кинжалом дела обстояли лучше, но не намного, так что тоже пасс. Лук мне понравился больше, деревянный, с метр в длину, с тугой тетивой, задрожавшей от моего прикосновения. Интересная штука... Тоже нет. Просто не хочу.
  Прошло пять минут. Свой выбор, я наконец остановил на жезле. Кто в детстве не представлял себя магом? Вот и мне захотелось попробовать себя в этой роли. Ну круто же быть - повелителем стихий!
  Таскать в руке оружие не очень хотелось. По логике вещей у меня должен быть инвентарь, надо только разобраться, как его вызвать.
  Все оказалось элементарно: инвентарем являлась сумка, висевшая на боку, при работе с ней появлялся интерфейс, для работы с вещами, надетыми на персонаже. Всего было доступно пять килограмм, один из которых съел жезл. На этом открытия закончились.
  - Маг, молнией херак, - хохотнул я и толкнул дверь, пора было выходить в мир.
  Оказавшись на крыльце дома, я попытался осмотреться, и первое, что бросилось в глаза - это неказистый мужичок, переминавшийся с ноги на ногу неподалеку.
  - Ну, наконец-то, - всплеснул тонкими руками мужик, - я тебя уже битый час тут жду, с утра жду, уже полдень, а я еще трезвый, все стою и жду тебя...
  - Стоп, стоп, стоп, - я прервал его причитания, - ты кто такой вообще?
  - Я - Михрютка. - Сказал мужичок и замолчал. Тут же над головой персонажа загорелось имя 'Михрютка'.
  - И?
  - Что и?
  - Зачем ты меня ждешь?
  - Дык это, меня староста попросил, тебя дождаться и к нему проводить, так я и стою тут, жду тебя с утра, трезвый...
  'Судя по всему, мне это тело прозрачно намекает на задание', - подумал я.
  - Так Михрютка, тебе выпить надо что ли?
  - Ага, - с радостью закивал мужик, - очень надо, а у тебя есть?
  Краткий осмотр содержимого моей сумки показал наличие в ней, пузыря с мутной жидкостью. Когда я открыл бутылку, в нос мне ударил терпкий запах алкоголя перемешанного с ягодами и какой-то бурдой.
  - Такого я точно в своей жизни не пил и надеюсь, не буду - решил я.
   Судя по всему, в бутылке находилась какая-то брага, возможно специально выданная под это задание.
  - Давай так, - начал я, - ты отведешь меня к старосте, мы с ним поговорим, и тогда уже решу отдавать тебе пузырь или нет.
  Михрютка сразу скис, но все же ответил:
  - Пошли уж, что теперь.
  Путешествие к дому старосты не заняло много времени, проводник всю дорогу молчал, а я приводил мысли в порядок от всего увиденного.
  Как говорят, первое впечатление всегда самое правильное. И впечатление от игры пока было положительное, с другой стороны судить еще рано. Но уже то, что Михрютка совершенно не воспринимался как программа - обнадеживало.
  Деревня, по которой мы передвигались, состояла из нескольких улиц. Где-то вдалеке слышались удары молота, разговоры людей, лай собак. Мимо нас, то и дело проносились мальчишки, поднимая пыль, и оглашая улицу радостными криками. Создавалось впечатление обычной деревенской жизни.
  Подходя к центру поселения, я увидел площадь, а на ней что-то напоминающее небольшой рынок. В центре было пустое пространство, а по краям прижимались небольшие столики под навесами. За прилавками находились люди разного пола и возраста. В основном торговали всяческой едой, один из столов занимали поделки из дерева, пара торговых точек занималась реализацией военной амуницией: дешевые на вид мечи, топоры, доспехи и еще много непонятных вещей.
  Решив, что все увиденное я могу осмотреть внимательнее и после разговора с главой деревни, мы с моим провожатым двинулись дальше, к самому большому зданию, стоящему на краю площади.
  Дом мало чем отличался от увиденных раньше в этой деревне, разве что был больше остальных, сделан из массивных бревен, и в целом создавал ощущение надежности и добротности.
  - Ну все, дальше ты сам, - повернулся ко мне Михрютка, а то староста меня не особо любит в дом приглашать.
  - Сам, так сам, - не стал спорить я, и начал подниматься по крыльцу, гадая как должен выглядеть староста такой деревни. По моим представлениям Глава поселения - это большой кряжистый мужик с зычным голосом, огромным пузом и большущей бородой.
  Старосту я увидел пройдя через прихожую в большую и светлую комнату. Он сидел за столом, просматривая бумаги, и изредка, что-то вписывая в них. Как ни странно, но я не ошибся в составлении образа этого мужчины, видимо создатели игры думали со мной схожим образом.
  На свою беду я совершенно забыл спросить, как зовут главу деревни, и сейчас не знал как к нему обратиться, но к моей радости, староста начал разговор первым:
  - Приветствую тебя путник, - раздался низкий голос, - меня зовут Семен, я староста этой деревни, хотя, думаю ты это уже знаешь. Как твое имя?
  В это время действие игры замерло и перед моими глазами выскочило окно с надписью: 'Выберите имя персонажа'. Началась, очень нелюбимая мной процедура - выбор игрового ника. Этот момент всегда вызывал у меня большие трудности. Подбор имени персонажа занял порядка 10 минут, но вот наконец, я перестал быть безымянным персонажем в этой игре, и теперь в моем профиле значилось имя 'Флекс'. Почему так, объяснить не могу, просто понравилось как звучит, к тому же имя довольно короткое, легко запомнить, легко произнести.
  После вынужденной паузы я наконец ответил старосте:
  - Меня зовут Флекс.
  - Хорошо, я должен ввести тебя в курс дела. Ты находишься в деревне Луговая. Здесь начинают свое путешествие все те, кто приходит в наш мир извне.
  - А почему, я не видел здесь ни одного... - я задумался как назвать игроков, вдруг староста не поймет о чем я. С другой стороны, это же программа. - Ни одного игрока.
  - Новый человек, в нашей деревне, появляется только после того как уйдет старый.
  Так, судя по всему, я сейчас нахожусь в стартовой обучающей локации, в которой кроме меня нет ни одного игрока. В таком начале есть как свои плюсы так и минусы. С одной стороны нет толпы, бегающей по всему поселению, ежесекундно оглашая окрестности криками типа: 'Куда тут идти, а что тут делать, дайте денег'. С другой стороны, с другой стороны ни кто не поможет советом, не одолжит денег...
  - Я обязан дать тебе набор новичка, - продолжил Семен и начал доставать вещи из сейфа стоящего неподалеку, - держи, тут карта и немного денег.
  Когда я попытался взять вещи, они вдруг исчезли, но в этот момент, упокоив меня, карта появилась где-то на границе видимости, а перед глазами выскочила надпись: 'на ваш счет зачислено 5 серебряных монет'
  - Мда, негусто, - вырвалось у меня.
  - Если вопросов больше нет, то можешь идти.
  - А задания? - изумленно посмотрел я на старосту.
  - Этого добра в деревне хватает, - успокоил меня Семен, - походи среди людей, пообщайся. Уверен, заданий тебе хватит. Еще что-то?
  - Да, последний вопрос. Там на улице стоит Михрютка и просит выпить. У меня есть, но хотел узнать ваше мнение на этот счет.
  - Да делай что хочешь. Как же надоел этот пьянчужка, - тяжело вздохнул мужчина, - а теперь извини мне надо работать.
  С таким напутствием, я покинул дом старосты и вышел на улицу деревни Луговая. Там меня уже дожидался мой давешний проводник, с явной надеждой в его грустных глазах:
  - Ну что, как там на счет выпить то?
  - На, держи, - достал я из сумки пузырь, - староста непротив.
  Как только бутылка оказалась в его руках, Михрютка, чуть ли не подпрыгивая от радости, присосался к сосуду с живительной влагой, видимо и правда страдал мужик.
   Передо мной же, выскочило сообщение:
  задание - помощь страждущим выполнено, награда 5 единиц опыта
  Тут же появилось следующее сообщение: 'вы получили уровень, подробную информацию можете получить нажав на специальную иконку, или сказав кодовую фразу'. Иконка характеристик появилась на периферии зрения, но стоило на ней сосредоточиться, как она развернулась в большое окно.
  Имя: Флекс
  Раса: человек
  Уровень: 1
  Опыт: 5, из 50
  Характеристики (свободных 5)
  Телосложение: 1
  Сила: 1
  Ловкость: 1
  Интеллект: 1
  Мудрость: 1
  - Ну в целом понятно, ничего нового, - задумчиво произнес я, глядя на список. По идее, раз я решил играть магом, надо качать интеллект и мудрость, но распределять очки характеристик не обдумав все хорошенько, не решился, да и не к спеху.
  Пока я просматривал таблицу, Михрютка высосал содержимое бутылки и вопросительно глянул на меня:
  - А еще есть?
  Я точно помнил, что в сумке алкогольной продукции больше не было, так что пришлось борца с зеленым змеем огорчить:
  - Увы, - развел я руками.
  В глазах Михрютки проявилась вся скорбь народов мира, страдающих от жажды. Вздохнув, а затем икнув, мужичек произнес:
  - Очень жаль, ну ты заходи если что, посидим, отметим знакомство. Ток у меня черти дома.
  Про чертей я не очень понял, но бухать с этим индивидуумом мне совершенно не хотелось, хотя огорчать своего первого знакомого в этой игре все-таки не стал:
  - Хорошо, будет время заскочу.
  - Ну тогда бывай.
  - Пока, Михрютка.
  Попрощавшись с пьяницей, я решил осмотреть товары, которые продавали местные жители на площади, перед домом старосты. Может что и прикупить себе.
  Побродив между прилавками, я пришел к выводу, что на те 5 серебряных, звенящих в моем мешке, можно купить, например, еды или простенькую одежду. Оружие было гораздо дороже, стоимость даже самого дешевого меча начиналась с 2 золотых. Что уж говорить про добротные экземпляры? Там цена поднималась до десятков монет.
  Денежная система игры выглядела следующим образом. Самая мелкая монета - медяк, затем идет серебряный в котором 100 медяков, затем золотой в котором 100 серебряных. На пару медяков можно купить незамысловатой еды, за 1 серебряный - одежду или снять домик на сутки. А вот цены на оружие, даже самое плохое начинались от золотого. Для удобства игроков деньги не занимали места и при покупке просто списывались с виртуального счета.
  Не торопясь я бродил возле прилавков, рассматривая товар. В принципе, ничего особо выдающееся не встречалось. Вещей дороже пяти золотых найти не удалось. Тут было много еды, одежды, поделок, рабочего инструмента.
  Как раз в момент разглядывания, садово-огородных изделий, я вспомнил, что Олег попросил заняться крафтом. Как это делать, и чем, у меня не было ни какого представления. Наверняка есть какие-нибудь гайды и мануалы, посвященные этой теме, вот только я не удосужился их прочитать, сразу нырнув в игровой мир. Не совсем профессионально, конечно, но ведь и задачи стать лучшим крафтером игры у меня нет. А на первых парах и так сойдет.
  Осталось решить, чем заняться? Расспросы местных жителей ситуацию немного прояснили. В деревне было несколько людей, способных научить меня чему-нибудь полезному: кузнец, плотник, травник, строитель и несколько более экзотических.
  Собирать травы мне не хотелось, хотя на доске объявления, нашлось несколько предложений по покупке редких растений, но все равно, нет. Строитель - уже интереснее. Но тоже мимо кассы, просто не хочется. Остались два варианта - кузнец и плотник. И тут, я не знал к кому идти, поэтому решил навестить обоих мастеров, как говориться, на месте разберемся.
  Итак, поход по рынку закончился следующим образом: я познакомился с местными людьми, и пришел к выводу, что им я не очень нравлюсь, по крайней мере, выдавать мне задания, выстроившись в очередь они не спешили. Далее, на рынке, есть доска объявлений с заданиями, вникать не стал, просто отметил этот факт. Ну и наконец, я узнал где живут нужные мне мастера плотницкого и кузнечного дела.
  Выяснив все необходимое, я отправился по указанным адресам. В первую очередь решил наведаться к плотнику - он жил ближе.
  Дом мастера трудно было не узнать, он выгодно отличался от соседних зданий наличием резьбы, где только это было возможно, да и в целом выглядел свежим, как будто построили его не далее как месяц назад. По крайней мере, складывалось такое впечатление. Мне дом понравился, накатило ощущение волшебства, из давно забытого детства, когда мама, перед сном, читала о богатырях, бабе-яге и других сказочных персонажах.
  Во дворе дома раздавались удары топором, и я поспешил на звук. Стоило пересечь двор как из-за угла, с громким лаем выскочила большая собака. Остановившись передо мной, она оскалила зубы и с явно недобрыми намерениями уставилась туда, где замерло мое тело. Как-то не так я себе представлял знакомство с плотником.
  В это время стук топора прекратился и раздался голос:
  - Кого там еще черти принесли?
  - Хозяин, ты бы отозвал пса, я к тебе по делу, - стараясь не делать резких движений, произнес я.
  - А ты собственно кто? - перед моими глазами показался владелец голоса.
  Выглядел он, я бы сказал нейтрально, обычный рост, незапоминающееся лицо, короткая стрижка. Из одежды были только штаны и сапоги. Единственное что сразу бросалось в глаза - это руки. Большие кисти, на которых, синими канатами выделялись вены, мощные узловатые предплечья, и плечи с бицепсами, которым, я откровенно позавидовал.
  - Меня зовут Флекс, я пришел к вам научиться плотницкому делу. На рынке мне сказали обратиться к вам.
  - Ну что же, правильно сказали. Кузьма, фу! Иди на место, - последняя фраза была адресована к псу.
  Кузя, прежде чем уйти, подошел ко мне обнюхал и судя по всему, я ему не особо понравился. Понятно это стало потому, что собак развернулся и сделал пару характерных, загребающих движений лапами.
  - Значит так, - продолжил плотник, - зовут меня Ждан. Если хочешь научиться моему ремеслу, то либо плати за науку, либо отрабатывай.
  Денег у меня было мало, если не сказать больше, и разбрасываться ими не хотелось, поэтому я решил прояснить один момент:
  - Как можно отработать?
  - А очень просто, у меня на заднем дворе куча дров не расколотых. Намек понятен?
  Появилась надпись:
  
  Вам предложено задание 'расколоть дрова' принять/отклонить.
  
  Я выбрал принять.
  - Куда уж понятнее, хорошо, пойду приобщаться к труду.
  Приблизившись к куче дров, я с немым вопросом на нее уставился. А как колоть дрова, если я этого никогда не делал? Нет, видеть конечно видел, но в руках топор никогда не держал. А в других играх задания часто сводились к простому: возьми меч, бластер, автомат, (нужное подчеркнуть) пойди всех убей. К тому же полноценное полное погружение появилось сравнительно недавно: около пяти лет назад.
   Но к счастью, игрой, вариант с человеком без реального опыта был предусмотрен, стоило мне взяться за первое полено, выскочило сообщение:
  
  Выберите режим работы: автоматический/ручной.
  
  Я сосредоточился на кнопке 'автоматический'. Сразу же после того как пропала надпись, меня вышвырнули из тела и оставили роль стороннего наблюдателя. То есть, я стоял рядом с собой и наблюдал как мое тело самостоятельно берет поленья, одно за другим и разрубает их на ровные части здоровенным топором, лежавшим до этого около кучи.
  Интересное конечно ощущение - почувствовать себя бесплотным духом, но не очень приятное. Я не мог воздействовать на игровой мир - руки просто свободно проходили сквозь препятствия, но и уйти от тела не получалось дальше чем на несколько метров.
  Ради эксперимента, я вышел из игры и снова зашел в нее - увы, тело в мое отсутствие работать не захотело, и расколотых дров больше не стало, а жаль, интересные бы тогда открылись перспективы.
  Расколка дров продолжилась, а мне стало скучно. Так себе занятие - стоять и наблюдать за монотонной работой выполняемой кем-то.
  Моего терпения хватило ненадолго, понаблюдав за действиями своего игрового аватара, я решил, что справлюсь с заданием и без автоматического помощника. Стоило вплотную приблизиться к телу, и я снова стал хозяином своего персонажа. Вот только произошло это довольно резко и удержать топор не получилось. Закономерным итогом такого действия стал тот факт, что топор сорвался и ударил меня в ногу.
  'Вам нанесен урон 5 единиц'.
  - Твою мать! - вырвалось у меня. - Криворук хренов.
  К счастью боли не было, только неприятное ощущение в ноге. Сразу после нанесения мне первого урона в этой игре, наконец, появился бар здоровья, который в данный момент показывал 95/100.
  - Ну, хоть какой-то плюс, - произнес я и попытался продолжить процесс выполнения задания. Аккуратно поднял топор, аккуратно опустил топор. Топор застрял.
  - Да блииин...
  К счастью, это все же была игра, уверен, в реальной жизни, ни одно полено не пострадало бы от такого работника, а тут, после нескольких попыток справится с непослушными деревяшками, процесс пошел. Пусть медленнее, чем в автоматическом режиме, но хотя бы я сам управлял своим телом, все же не так скучно.
  На выполнение задания у меня ушло порядка двадцати минут, ближе к окончанию кучи не расколотых дров появилась надпись:
  
  Сила +1, текущее значение 2
  Навык владения небоевым топором +1, текущее значение 1
  Первая мысль, которая пришла мне в голову - 'А если задание выполнять в автоматическом режиме, характеристики тоже растут? Надо все-таки почитать гайд по игре'.
  С чувством выполненного долга, я пошел искать Ждана. Пройдя мимо, подозрительно косящего на меня пса, я открыл дверь в дом. Внутри была всего одна большая комната, которая встретила меня запахом свежего дерева, на полу, небольшими кучками, лежали опилки. Плотник находился возле высокого стола, и занимался тем, что вырезал ножом фигурку животного, похожего на кошку.
  - Я справился с твоим заданием!
  - С ним бы и идиот справился. - Проворчал Ждан. - Значит так, как и обещал, ты теперь мой ученик, обучать тебя буду не плотницкому, а столярному делу.
  -А в чем разница? - перебил я плотника.
  - Плотник, - терпеливо продолжил Ждан, - тоже работает с деревом, но при этом упор делается строительство. Дом собрать, или баньку скидать. Столяр же больше творец или художник, чем рабочий. Понятно тебе?
  Мне не оставалось ничего кроме как кивнуть.
  После слов Ждана я получил статус ученика и награду за выполненное задание в виде 10 опыта.
  Мастер продолжил:
  - Чем больше ты работаешь с деревом - тем выше становится уровень мастерства, а значит и лучше изделия, выходящие из-под твоей руки.
  - А когда я начну уже что-нибудь делать?
  - Не спеши, выслушай до конца, - нахмурился плотник. Для начала реши, нужно ли тебе знание о том, как работать с деревом, или ты справишься сам?
  Я задумался, вообще интересный вопрос, а нужна ли мне теория если есть автоматический режим работы? Наверное нет, но с другой стороны, лишних знаний не бывает, вдруг пригодиться.
  - Расскажи, а я потом решу, надо мне это или нет, хорошо?
  - Дело твое, тогда приступим.
   После разговора, мастер начал меня учить основам работы с деревом, для начала, я узнал какие инструменты необходимо использовать, что такое стамеска, ножовка, рубанок и многое другое, затем, Ждан показал, как пилить дерево, и соединять бруски вместе.
  Как это ни удивительно, но рассказ мастера меня увлек. Я никогда не работал руками, даже молоток в руках держать приходилось лишь раз: мы тогда были в гостях у деда и он показывал мне много интересного, в том числе и свою мастерскую. Но, к сожалению, таких поездок больше не было, и сейчас я понял, что этого мне не хватало. Такого обучения, когда кто-то знающий объясняет, как из обычной деревяшки сделать мебель или игрушку или просто полезную вещь.
  Когда плотник закончил объяснение основ работы с деревом, он предложил мне, сделать что-нибудь самому. Предложив на выбор несколько чертежей: стула, табурета и шкатулки. Я выбрал, для начала, самый простой чертеж. Буду делать табурет.
  Когда я взялся за работу, появилось уже знакомое окно, предлагающее выполнить работу в автоматическом режиме, но, после некоторых раздумий, я отказался, попробую сделать все самостоятельно, так будет интереснее.
  Перед чем допустить меня к работе, Ждан показал, как сделать нужное изделие, и только после этого вручил рабочий инструмент.
  Во время работы плотник несколько раз указывал на мои ошибки, но в процесс не вмешивался. Через пол часа, из под моей руки вышло нечто, напоминающее табурет, правда, очень отдаленно. Но, как бы то ни было, я чувствовал гордость - все-таки эта вещь сделана мной, самостоятельно, первый раз в жизни.
  Табурет был неказист, стоял вроде бы прочно, но при этом создавалось впечатление, что стоит на него сесть и он тут же развалится. За мое колченогое произведение система расщедрилась на 15 опыта и +1 к столярному делу.
  - И за сколько это можно продать?
  Ждан засмеялся, нет он просто заржал, что меня даже немного обидело, я ведь так старался. Отсмеявшись мастер ответил:
  - А ты шутник. Попробуй ка, сядь на табурет.
  С некоторой опаской я подошел, аккуратно сел на него... И ничего не случилось. Ждан посмотрел на меня с ухмылкой:
  - Удобно тебе?
  Оценив свои ощущения, мне пришлось с сожалением признать:
  - Не особо, - табурет был слегка косоват и плохо отшлифован.
  - Вот видишь, вещь, что бы ее купили, должна быть удобной, красивой и качественной, а твоя поделка годится разве что на дрова. Понятно тебе?
  - Куда уж понятнее, - от грусти в моем голосе, наверное завяли бы цветы, будь они в комнате.
  - Да не переживай, какие твои годы. Кстати, имей в виду, что бы продолжить обучение у меня, ты должен выполнять в день одно мое поручение или платить по 5 серебра. Что выбираешь?
  - Давай задание, денег у меня с утра больше не стало.
  Не обращая внимания на мой вымученный сарказм, Ждан продолжил:
  - Тогда на завтра задание такое: идешь в лес, и приносишь мне три ровных, березовых бревна, диаметром около десяти сантиметров и длинной метра два. В лесу будь аккуратен - можешь нарваться на волков или медведя. Дам совет, увидишь топтыгина - беги, может и поможет.
  - Так все серьезно?
  - Более чем.
  - То есть вот этим его не остановить? - я достал свое оружие.
  - Дай ка взглянуть поближе, - протянул руку плотник.
  Пожав плечами, я отдал Ждану жезл. Плотник пару минут внимательно осматривал переданный ему предмет, а затем выдал свой вердикт:
  - С ним только мышей пугать, ну может с волком одним справишься.
  - Так все плохо?
  - Ну первый бой тебе об этом лучше скажет.
  Скептически нахмурившись, я забрал оружие, и внимательнее вгляделся в жезл. Выглядел он и правда так себе - коротка палка, с утолщением на конце, длиной, не более полуметра, в описании значилось следующее:
  
  Жезл огня
  Качество: плохое
  Урон: огонь, 10-20
  Прочность 40
  
  - А лучше его можно сделать?
  - Можно, приходи через час, - хитро улыбнулся плотник, - согласен?
  - Конечно согласен!
  Жезл перекочевал обратно к Ждану, а я, в приподнятом настроении, покинул дом плотника и, замерев возле забора, стал обдумывать чем заняться целый час... Мои размышления прервало громогласное - ГАВ!
  - Да твою за ногу, Кузя! - подпрыгнул я, - чтоб тебя перевернуло!
  Эта довольная скотина пялилась на меня своими большими глазами и, вот не совру, ухмылялась.
  - Мы с тобой еще поговорим, - потряс я кулаком, но благоразумно ретировался со двора, не дожидаясь реакции этого шерстяного гада, мне еще драки с собакой не хватало.
  Выход из игры прятался за голосовой командой. Подтвердив, что хочу покинуть Энтарию, я оказался своей виртуальной прихожей. Ближайший час был запланирован на знакомство с гайдами и общей информацией об игре. Логичнее конечно было сперва прочитать все необходимое, а лишь затем лезть в игровой мир, но видимо у меня это в крови: сперва включить что-то, а только потом читать что я неправильно сделал и как теперь все это починить. Отец у меня такой же, помню мы купили нашу первую вирткапсулу и батя полез ее проверять, естественно не ознакомившись с правилами. Залез то он без проблем, а вот вылезти не смог. В итоге ждал полчаса пока мы с мамой разбирались, как его оттуда вызволить.
  Перед тем, как погружаться в пучину информации, я заказал еду на привычном для меня сайте. К тому моменту как необходимый минимум был усвоен, пришло оповещение о доставке.
  Выйдя в реал, я забрал заказ у улыбчивого парня, сделал необходимые гигиенические процедуры и приступил к еде. Пока шло поглощение пищи я вспоминал то, что нашел в сети по Энтарии.
  Для начала, деревня, в которой находился мой персонаж - это что-то вроде песочницы, в ней игрок должен освоиться с механикой игры, выбрать класс и изучить профессию. Естественно все по желанию. Не хочет человек это делать - его право, флаг в руки и барабан на шею. Профессий в игре много, качать можно любую, вот только если распыляться, толку не будет.
  Раса выбирается автоматически, хотя в настройках, в которые я не удосужился заглянуть, можно было выбрать вручную. Для каждой рассы начальное поселение свое. Игрок в деревне один, все остальные персонажи НПС, выйти в большой мир очень просто - достаточно дойти до ближайшего города. После этого вернуться в деревню уже не получится. Вот только что бы добраться туда, нужно поднять пару уровней.
  Что касается режима выполнения работы, то информации было мало, но на одном из форумов я нашел пост, в котором говорилось, что разница в приросте параметров есть, но как показали тесты несущественная. Может быть это и правда, надо бы самому проверить.
  В связи со сравнительно недавним выходом игры, гайдов в сети нашлось не очень много. Большинство игроков проскакивало начальную деревню в первый же день: брали задания с доски объявлений, выполняли их, понимали уровни и уходили. Один из квестов, кстати, заключается в том, что бы очистить дорогу к городу, которую оккупировала банда разбойников, вот только раньше пятого уровня к ним идти не советовали.
  Большего, за такой короткий срок, узнать не удалось, но думаю в процессе игры все и так встанет на свои места. Через пару минут крышка вирткапсулы закрылась, и я снова оказался в Энтарии. За время моего отсутствия ничего не изменилось, все та же мирная деревенская жизнь, даже пес никуда не делся и лениво грыз кость возле своей конуры.
  Мне не терпелось посмотреть, как улучшилось оружие, очень хотелось верить, что это окажется не просто косметические изменения. Войдя в дом, я увидел плотника, который осматривал жезл. Внимательно, сантиметр за сантиметром он проводил пальцами по дереву, останавливаясь на видимых только ему подозрительных местах. Я не стал мешать мастеру и дождался когда он сам обратиться ко мне:
  - Жезл готов, можешь забирать, с тебя 50 серебра.
  - Ждан! Что за подстава?! Откуда у меня такая сумма?!
  - То, что денег у тебя нет, я знаю, поэтому отдашь как только заработаешь, но учти - уйти в город, не расплатившись с долгом, у тебя не получится. Владей. И на будущее, прежде чем заключать сделку узнай ее сумму.
  Облегченно выдохнув, я забрал оружие у, довольно улыбающегося плотника, и пригляделся к измененным параметрам.
  
  Жезл огня
  Качество: плохое
  Урон: огонь, 20-30
  Прочность 50
  
  Изменения небольшие, всего лишь урон, наносимый жезлом увеличился на десять единиц, но и это не плохо, вот только я не понял, что сделал плотник с моим оружием, чтобы улучшить его, о чем и спросил мастера, тот тайны из этого делать не стал:
  - Я нанес на твой жезл специальные узоры, приглядись внимательнее и сам их увидишь. - Ждан ткнул пальцем, показывая внесенные изменения.
  - О как, а можно еще больше увеличить урон?
  - Можно, но боюсь дерево не выдержит, из плохого материала твой жезл, можно легко испортить.
  - Так, а какие вообще есть узоры?
  - Да их много, очень много. Есть для прочности, для урона, для усиления магической защиты. Долго перечислять. Есть книги, в которых все это написано, но они очень дорого стоят. - Грустно вздохнул Ждан.
  - А можешь показать? - заинтересовался я.
  - Показать могу, но только не открывать!
  - А смысл тогда?
  - Шучу. Могу продать тебе книгу базовых узоров, всего за золотой.
  - Дорого, но я подумаю, а что на счет завтрашнего задания по сбору березы, могу я его сделать сегодня?
  - Да мне без разницы, - обрадовал меня Ждан, - дело твое.
  - А это, чем рубить деревья?
  - Купи топор, всего пять серебряных монет. - Широко улыбнувшись, Ждан достал из-под верстака рабочий инструмент.
  Делать было нечего, пришлось расстаться со всей наличностью, но думаю, это не бесполезная трата денег, может даже и окупится.
  С оружием в руках и горящим взором я покинул дом плотника. Очень хотелось опробовать обновленное оружие в деле. К тому же я надеялся поправить свое материальное положение за счет трофеев. Прикупить книжечку с узорами наверное стоит.
   Решив не откладывать в долгий ящик знакомство с окрестностями деревни, я пошагал к ближайшему выходу из поселения, отмеченному на карте. По дороге к воротам ко мне никто не приставал с вопросами и просьбами, скорее всего это было связано с низкой репутацией у местных. Все-таки ни одного задания с доски объявлений я так и не выполнил.
  Стоило мне об этом подумать, как я остановился и стукнул себя полбу: вот разве трудно было сперва взять задания, а потом идти в лес. Вот наверняка можно было бы по пути выполнить парочку. Но возвращаться очень не хотелось, поэтому я уговорил себя, что торопится мне некуда и с квестами я еще успею разобраться.
  Успокоив себя, тем что ничего страшного не произошло, я двинулся дальше. Свободно пройдя через ворота, остановился что бы оглядеться. Из деревни вела одна дорога, которая, примерно через километр, скрывалась за холмами. Слева раскинулось поле, на границе видимости которого были видны деревья. Справа в паре сотен метров находился светлый лес, к которому вела довольно утоптанная тропинка. По ней и продолжился мой путь.
  Идти было не далеко, светило солнце, тропинка пересекала ровное как стол поле. Пока я шел, наслаждался видом расстилавшегося вокруг зеленого моря. Трава была не высокой, немного ниже колена, периодически можно было увидеть каких-то мелких животных. Логично было предположить что это разнообразные грызуны, такие как суслики или мыши.
  Пока добирался до леса, опробовал в деле жезл. Пользоваться им оказалось совсем не сложно: стоило взять в руки оружие, как активировался режим стрельбы. Нацеливаешься, и стреляешь.
  Жезл выпускал маленькие огненные шарики, которые довольно медленно летели в выбранном направлении. При том не сказать что очень точно. С десяти метров попасть в дерево оказалось очень нетривиальной задачей.
  Преодолев поле без приключений, я оказался в лесу. Ну как в лесу, в лесочке. Деревья находились довольно далеко друг от друга, и все пространство хорошо просматривалось на десятки метров. Породы деревьев я откровенно говоря не знал, а подсказок с названиями нигде не было. Но уж березу, я думаю, найти не составит труда. Это клен от ясеня мне никогда не отличить, а как выглядит главная лесная красавица грех не знать даже человеку, ни разу не бывавшему в реальном лесу.
  Итак, цель была ясна: надо найти три березы, но прежде, стоило распределить свободные характеристики. Раз в руках у меня лежал магический жезл, а не меч, я подумал, что логичнее всего будет влить очки в интеллект, мудрость, и немного в телосложение. Что собственно и сделал. В итоге параметры персонажа с учетом прибавленной за рубку дров силой выглядели следующим образом:
  
  Уровень 1
  Опыт 20 из 50
  Жизненная энергия 200
  Телосложение: 2
  Сила: 2
  Ловкость: 1
  Интеллект: 3
  Мудрость: 3
  
  В игре параметры влияли только на результат, а не на ощущения. К примеру. Два человека один с силой десять а другой в сто, будут чувствовать себя одинаково, но при этом урон одним и тем же мечом будут наносить совершенно разный. Сделано это было для того, чтобы сохранить психическое здоровье игроков. В принципе логично, если в игре ты с легкостью переворачиваешь многотонные камни, а в реале не можешь и десять килограмм поднять, то тут может и крыша съехать. Я читал, что так и было, на заре появления технологии полного погружения. В статье рассказывалось о человеке, который попал в больницу от истощения, потому что в реальной жизни чувствовал себя неполноценно и практически жил в игре, не выходя из нее, даже что бы поесть.
  Так что сейчас игроделы этот момент учли, и в Энтарии я себя чувствовал так же как в реале.
  Все параметры персонажа, имеющиеся в игре логично вписывались в картину мира. Сила отвечает за урон, телосложение - за очки жизни и сопротивление усталости, интеллект - за урон магией, дух - за количество маны. Интереснее дела обстояли с ловкостью. Так как этот параметр был важен для лучников, ассасинов, воров и подобных классов сделано было следующее:
  Если человек играет за лучника, то у него имеется виртуальный прицел - крестик, который показывает куда человек попадет если направит лук в ту или иную сторону и натянет тетиву с определенной силой. И чем выше ловкость, тем вероятнее, что стрела полетит именно туда, где находится прицел. То есть уменьшается разброс. Для ассасина и вора ловкость нужна была для увеличения критического урона и, что важнее, для скрытности. То есть ловкого вора в стелс режиме заметить будет очень сложно, игра просто не покажет его противнику и все. Для остальных классов ловкость оказалась менее полезна, она в основном отвечала за сопротивление критам.
  После распределения характеристик, я направился на поиски подходящих мне деревьев, но далеко уйти не удалось, буквально побродив пять минут и забраковав пару деревьев из-за их кривизны я вышел на полянку которую облюбовал местный санитар леса.
  Стоит сказать, что благодаря виртуальности, можно было посетить любой зоопарк на выбор, как имеющие аналоги в реальности, так и полностью выдуманные. Так что как выглядит волк я знал, и экземпляр стоящий передо мной не сильно отличался от тех которых я видел раньше. Другое дело, что предыдущие животные не хотели меня сожрать в отличие от этого.
  Волк бросился на меня и тут же игровой мир преобразился, фигура хищника изменилась, превратившись из реальной, в какую-то мультяшную, нарисованную. В тот же миг страх, который появился в начале атаки, исчез. Все-таки, несмотря на то, что сознание понимает тот факт, что ты находишься в игре, инстинкт самосохранения реагирует на несущегося к тебе хищника однозначно: Опасность!
  В излишней реалистичности во время боя есть и свои минусы. Помню год назад, я ради интереса зарегистрировался в довольно знаменитой онлайн игре, наподобие той в которую играю сейчас и в одной из пещер на меня вышел паук. Нормальный такой паук, 8 ног, 8 глаз, 800 килограмм. Он был огромен, ну или мне так показалось. Я этих насекомых недолюбливал с детства, даже маленьких, а тут передо мной находилась хрень размером с танк, причем прорисовка была максимальной и паук был как настоящий, с огромными жвалами, с толстым и противным брюшком. И когда эта тварь на меня прыгнула... В общем я чуть инфаркт не схватил и больше в той игре не был ни разу. Возможно та ситуация повлияла на мою нелюбовь к играм в жанре РПГ.
  Сейчас же на меня несся явно нарисованный волк. Уверен, в настройках можно это изменение графики в боевом режиме отключить и сделать все максимально приближенно к реальности, но я решил, что меня все устраивает и со спокойной душой вступил в свой первый бой в этой игре. Энтария мне нравилась все больше и больше.
  Волк не стал мудрить с тактикой и напрямик, сокращая расстояние между нами большими скачками. Огненный шар, выпущенный жезлом, медленно пролетел рядом со стремительным зверем, лишь опалив шкуру. Дальше все пошло еще хуже - хищник сократил дистанцию до минимума и в длинном прыжке вцепился мне в ногу. Очки жизни стали стремительно утекать.
  Умирать так позорно - во время первого боя, совершенно не хотелось, я начал поливать волка огненными шарами. На таком минимальном расстоянии промахнуться было невозможно. Шкура хищника задымилась, появились подпалины, волк с утробным рыком отпрыгнул от меня, и начал готовиться к новой атаке.
  Бар жизни опустел на половину, не влей я одно очно в здоровье перед походом в лес, то волк бы меня уже прикончил, а так оставались еще шансы на победу - хищник после знакомства с жезлом выглядел тоже не самым лучшим образом.
  Следующую атаку удалось предугадать и отскочить в сторону, угостив противника сгустком пламени в спину. В ответ раздался громкий визг, волк развернулся и я увидел, что его глаза налились кровью, в них появилось какое-то бешенство. Не обращая внимание, на непрерывно летящие в него огненные шары хищник вновь бросился на меня, вцепившись в многострадальную ногу, но уже через пару секунд тело животного обмякло и упало на землю. Бой закончился.
  Победа далась нелегко, жизни осталось всего треть, но к счастью после боя она начала постепенно восстанавливаться.
  За победу мне перепало всего 10 опыта. Осталось только полутить тушку. Стоило коснуться тела животного, как оно истаяло оставив после себя пару медяков и хвост.
  Глядя на то место где буквально пару секунд назад лежало тело волка, я сделал для себя вывод: будь хищников больше хотя бы на одного, то бой закончился бы для меня поражением. В общем, надо срочно идти к местным наставникам и получать умения, зря я в лес сунулся без подготовки.
  Как бы то ни было, но сначала надо выполнить задание плотника, не возвращаться же назад.
  На краю поляны, где произошла моя стычка, нашлось первое подходящее дерево: достаточно ровное, чтобы удовлетворить запросы Ждана. Заменив жезл на плотницкий топор, я принялся за работу. Ничего сложного в этом не было, скорее всего мне помогала игровая механика, разве что под конец падающее дерево едва не съездило по моей бедной тушке. Затем началась вторая часть работы: будущее бревно необходимо было очистить от веток, чем я и занялся. На все это ушло не так много времени как я боялся, вот только и итоге передо мной встала проблема: несмотря на сравнительно небольшой диаметр, весила деревяшка прилично и банально не помещалась в инвентарь. Все шло к тому, что бревно придется нести в руках. Приятного конечно мало - все же я рассчитывал разделаться с заданием быстро - но видимо не судьба.
  Решив, что логичнее будет сперва подготовить бревна, а потом унести, их, я отправился на поиски следующего дерева, прихватив с собой уже срубленное и обтесанное. К счастью далеко идти не понадобилось и уже через сотню шагов я наткнулся на парочку подходящих берез. Через полчаса на земле передо мной лежали три подготовленных к транспортировке бревна.
  За проделанные манипуляции система одарила меня приятным бонусом:
  Сила +1
  Владение небоевым топором +1
  
  Попытка поднять все три бревна привела к успеху, вот только сдвинуться я не мог. Опытным путем выяснилось, что одно бревно не создавало никаких проблем с перемещением, два бревна давали перегруз и уменьшали скорость ходьбы в два раза. Как ни крути а придется делать две ходки.
  Взвалив на себя два бревна, я отметил на карте место, где оставил последнее и поспешил обратно в деревню. Дорога до дома плотника прошла без приключений и позволила узнать еще один нюанс: если долго двигаться с перегрузом, то через некоторое время персонаж лишается возможности передвигаться и требует отдыха. Но были и плюсы: пока я шел в деревню выросло телосложение, что не могло не радовать и появилась шкала энергии.
  Ждан на мое появление никак не отреагировал, поэтому без лишних разговоров я положил свою ношу на землю и поспешил обратно в лес. Но без приключений дойти к месту отмеченному на карте не удалось, буквально не дойдя пару десятков метров до нужной точки на меня сагрился очередной волк. Вполне вероятно это был тот же самый, которого я победил до этого, сколько длится респаун у местных животных я пока не выяснил.
  Опыт предыдущего боя помог мне справиться с противником быстрее чем в прошлый раз, и я стал обладателем еще одного хвоста. Волк же смог снять с меня всего около пятидесяти процентов жизни, лучше чем в прошлый раз, но не намного. После боя система выдала сообщение:
  Вы изучили 'Волк' на 1%, урон по изученному существу увеличен согласно проценту изучения, теперь вы можете видеть уровень жизни противника.
  Прочитав надпись, я решил, что в принципе можно поискать волков специально, не дожидаясь, пока они сами на меня натолкнутся. Все же, чем больше я с ними буду вступать в бой тем сильнее станут мои удары по ним. С другой стороны если сильно углубиться в лес, можно нарваться на что-то посерьезнее чем одинокий серый хищник, а это уже нежелательно. С такими мыслями я и дошел до оставленного бревна.
  Что бы провести обратный путь до деревни с пользой я начал составлять планы на ближайшее будущее:
  Во-первых, продолжить обучение у плотника.
  Во-вторых, взять задания с доски объявлений, все же деньги за выполнение мне очень пригодятся.
  В-третьих, узнать сколько стоят услуги местных наставников.
  В-четвертых, сходить к кузнецу, может работа с железом окажется еще интереснее, чем с деревом.
  Пока я обдумывал чем заняться в будущем, оказалось, что ноги сами принесли меня к дому Ждана. Положив свою ношу к предыдущей, я пошел искать плотника. Он оказался там же где и прошлый раз - сидел за столом и что-то мастерил. Простояв пару минут и так и не дождавшись реакции на мое появление я решил отвлечь плотника от его работы:
  - Мастер, я принес то, что ты просил, можем мы продолжить обучение?
  Плотник с явной неохотой оторвался от своего дела:
  - Можем, садись и слушай. Существует два способа создания вещей в нашем мире. Любых вещей будь то деревянный щит, железный меч или золотое украшение, без разницы. Первый способ - это работа по чертежу или рецепту, он нужен, что бы мастер набил руку, освоил тонкости своей работы. Такой способ позволит делать неплохие вещи и всегда иметь кусок хлеба с проданных изделий.
  Второй способ - это создание чего-то нового, не по шаблону. Вещи сделанные таким образом будут иметь намного большую цену и обладать свойствами гораздо лучшими, чем стандартные. Вот только если ты думаешь, что уже завтра начнешь изобретать что-то свое, то я тебя огорчу. Создать нешаблонные вещи может только мастер своего дела. А пока ты можешь покупать чертежи и набивать руку на них.
  - А в данный момент что мне делать? Снова табурет?
  - Да как хочешь, - ухмыльнулся Ждан, - или, если хочешь, могу показать как делать простые амулеты.
  - Конечно покажи!
  - В общем смотри...
  Мастер начал объяснять и показывать, как сделать простой амулет на силу. В общем-то ничего сверх сложного в изготовлении не было - простой деревянный кружок размером с ладонь, на которой необходимо вырезать правильный узор и покрыть лаком. Как рассказал Ждан, что бы получить амулет с большим количеством характеристик необходимо усложнять форму амулета, подобрать правильное дерево, вываривать лак из редких компонентов и увеличить число и сложность наносимых узоров.
  Посмотрев, как управился с заготовкой мастер и получив схему выполнения, я приступил к самостоятельной работе, уже привычно отклонив предложение об автоматическом режиме. Затем вообще залез в настройки и выбрал функцию использования только ручного режима работы, что бы не отвлекаться в будущем.
   Как оказалось визуальная легкость работы мастера даже близко не соотносится с действительностью: на то, что бы сделать амулет, который Ждан изготовил за пять минут у меня ушло час и шесть загубленных заготовок. Однако я очень старался, и когда наконец у меня получилось, радость была безгранична: передо мной лежал настоящий функциональный амулет, выполненный собственными руками!
  Была одна странность - на чертеже описание амулета выглядело следующем образом: 'дешевый амулет силы из дерева +1 к силе', а вчитываясь в описание готового изделия я видел такое же название, но при этом амулет давал +2 силы. Интуиция подсказывала, что это связано с отказом мной от автоматического режима и выполнением работы в ручную. Для проверки данной гипотезы я снова начал работу, но в этот раз моими руками управляла игра. В результате амулет был изготовлен и обладал теми же свойствами, что и в описании чертежа.
  Отсюда следовал один простой вывод:
  Выбор работы в автоматическом режиме позволит сделать изделие без обучения и усилия со стороны игрока причем быстро. Ручной же режим берет качеством продукции, что по моему мнению предпочтительнее. Да и если набить руку, то скорость работы пострадает не слишком сильно. К тому же, впоследствии, я узнал еще один минус автоматического режима: он не работал без рецептов или чертежей одобренных системой. То есть что-то новое придется делать только вручную.
  Материалов, которых выдал мне мастер, хватило еще на несколько заготовок. За день я изготовил всего 6 амулетов, но и таким результатом был очень доволен, тем более, как меня уверил Ждан, их я смогу продать в местную магическую лавку. Конечно стоить амулеты будут сущие копейки, но меня пока и такой результат устраивал. К тому же уровень столярного дела вырос до 2, что тоже не могло не радовать, ведь от этого зависело какие чертежи я могу понять.
  Перед тем как начать работу над амулетами я попросил Ждана дать мне что-нибудь сложное (а вдруг бы получилось), плотник улыбнулся и вытащил из сундука, стоявшего около стены, свиток. Но как я ни всматривался в старый лист бумаги, кроме надписи: 'Чертеж хорошего составного лука, необходимый уровень мастерства 10', больше ничего не увидел.
  Сложив все, что наработал за день в инвентарь, я решил что на сегодня хватит, пора в реал. Конечно нереальность окружающего мира не ощущалась, да и покидать насиженное место не хотелось, но организм требовал свое. Так что через полчаса я стоял под душем и вспоминал прошедший день.
  Глава 2
  
  Утро началось со звонка Олега, уж не знаю чего ему не спится в 7 утра но, это вполне в его духе. Однажды он позвонил мне в 3 ночи чтобы спросить название фильма, который я ему однажды посоветовал. Причем ругать его было бессмысленной тратой времени, он покивает твоим словам и забудет - смысл загромождать память ненужной информацией.
  - Чего тебе надо гад? Ты на часы смотрел? - Еле продрав глаза, ответил я на вызов.
  - Да я только из игры вылез, ну ты как, зарегистрировался? - голос Олега прозвучал как всегда жизнерадостно.
  - Ты вообще молодец конечно, лучшего времени чтобы спросить такую важную информацию не нашел. Ну зарегался я, дальше что?
  - Какая раса?
  - Человек, - уже более осознанно ответил я, Олег окончательно меня разбудил.
  - Ну отлично, чем занимался там?
  - Прям допрос какой-то, к плотнику в ученики записался, с волком подрался, ничего интересного.
  - Ну молодец, сваливать из деревни не собираешься? - вкрадчиво спросил Олег.
  - Да нет мне там понравилось, довольно интересное местечко.
  - Ну молодец. Короче, будь на связи, недельки две подожди, а там уже и сваливай, клан сделаем, я тут уже с несколькими ребятами познакомился. Будем короче всех рвать.
  - Лады, только, Олежка, ты ведь ни в одной игре дольше месяца не задерживался, какой тебе клан?
  - Да ты чего, я тут надолго, вот увидишь!
  - Ну-ну, - усомнился я. Вот не мог мой друг увлекаться долго чем то одним. Видимо это было следствием его легкого характера. С другой стороны были в такой жизни и свои плюсы. Олег за свою недолгую жизнь сменил 5 работ, имел кучу друзей и знакомых, знал практически обо всем, правда довольно поверхностно.
  - А как игра вообще?
  - Понравилась, мало конечно еще впечатлений, но вроде неплохо, - сообщил я другу.
  - Вот видишь! - Обрадовался Олег. - Ладно, не скучай, звони если что.
  - Хорошо.
  - Ну все, не болей. - На сей радостной ноте Олег отключился, оставив меня обалдевать от его вечной непосредственности.
  Обдумывая состоявшийся разговор, я решил, что меня действительно пока все устраивает, и нестись сломя голову в большой мир не тянет. Хотелось узнать про деревню подробнее.
  Уснуть больше не получилось, поэтому, еще раз мысленно обматерив Олега, я решил встать с кровати и начать мое традиционное утро: завтрак и просмотр ленты новостей. Мир как всегда сходил сума, где-то что-то взрывалось, горело, ближний восток как всегда лихорадило - там свергали очередного тирана. В общем все стандартно. Зарядившись 'позитивом' я полез в капсулу. Следующие несколько часов я посвятил работе, как бы она меня не раздражала, но на хлеб надо было как-то зарабатывать. В принципе после рабочего дня я начал в серьез задумываться о том, что бы попробовать зарабатывать в игре, если получится. Наконец расправившись со всеми делами я вновь увидел заставку 'Энтарии'.
  Себя я осознал стоящим внутри дома плотника. Ждан моему появлению не удивился, лишь буркнул под нос:
  - А, явился.
  Вообще я заметил, что характер мастера был довольно ворчливым, но при этом не злобным.
  - Доброе утро, Ждан.
  - И тебе не хворать.
  Пообщавшись несколько минут с плотником, и узнав, где мне найти кузнеца и кому продать амулеты, я вышел во двор. Кузи где-то не было но, помня о вчерашнем инциденте, я аккуратно переместился из двора на улицу.
  Для начала, стоило сходить и взять задания с доски объявлений. Решив не откладывать в долгий ящик данное дело я отправился на площадь.
   Рынок встретил меня уже знакомым гулом, когда одновременно общаются несколько десятков человек. Люди торговались, что-то обсуждали, спорили, особо выделялась немолодая тетка, визгливым голосом распекающая бедного мужика, продающего мед. Судя по всему женщине не нравились цены. У меня складывалось ощущение, что продавец уже готов отдать бесплатно свою продукцию, лишь бы баба от него отстала.
  На мою персону никто не обращал внимания, что было даже плюсом, без приключений добравшись до нужной мне доски, я начал вникать в смысл предлагаемых заданий. Нужно было определиться, что я могу сделать.
  В результате недолгих раздумий я выбрал следующие:
  староста платит 1 серебряной монете за каждый серый волчий хвост и по золотому за черный;
  у одной бабки кто-то есть рассаду;
  другая старушка потеряла козу, и просит ее найти;
  а на закуску, уже знакомый мне, местный пьяница просит избавить дом от чертей.
  Вот, что-то мне подсказывает - с Михрюткиными чертями могут справиться либо врачи, либо длительное воздержание от спиртного.
  Также я узнал, что на рынке очень хорошо берут некоторые травы, из которых знахари изготавливают лечебные зелья. Но вряд ли я буду этим заниматься - слишком это нудное времяпрепровождение. Я же сюда развлечься пришел, а не перепахивать склоны в поисках особенной травинки.
  Сорвав листы с заданиями, я отправился к человеку, который покупал различные магические побрякушки. Идти пришлось совсем немного, буквально через пару домов от площади я увидел небольшой домик, над дверью которого была приколочена вывеска: 'Лавка чудес'.
  - Забавное название, - пробормотал я, и толкнул дверь. Та совершенно бесшумно открылась, лишь в глубине помещения прозвенел тонкий звук колокольчика. Осторожно зайдя внутрь дома, первое, что я почувствовал это насыщенный, терпкий запах трав. Поиск источника аромата указал на пучки засушенных веников, развешанных по всему периметру комнаты. Так же во время осмотра я увидел большой стол с прозрачной витриной, под которой находились различные амулеты, кольца, серьги и многое другое. На стене, позади прилавка, можно было увидеть большой, до потолка, стеллаж, разбитый на секции. В каждой секции находились бутыльки разнообразных цветов и форм. Какие тут только не встречались: квадратные, треугольные, грушеобразные.
   Мой осмотр содержимого магазина прервал, вышедший из подсобки мужчина. Был он стар, высок, худ и совершенно лыс. Одеждой человеку служил длинный, до пола халат, абсолютно невообразимой расцветки.
  Увидев меня, мужчина широко улыбнулся:
  - Как я рад видеть уважаемого путника в своей скромной лавке! Ты наверняка хочешь осчастливить старого Акима покупкой. Давайте я покажу, что у меня есть. Вот смотри, - продавец подбежал к столу и начал доставать из-под прилавка экспонаты. Вот - отличные амулеты, прибавляющие жизненную энергию, вот - великолепные кольца, дающие владельцу отличную прибавку к скорости, а вот...
  - Подождите уважаемый Аким. - Остановил я поток словоизлияния. - Я пришел к вам не за этим.
  - Ааа, я знаю чем угодить тебе путник, тогда выбирай зелья, вот для здоровья, вот для усиления удара, вот против яда змеи, вот...
  - Да погодите же вы, - судя по всему старик мог продолжать очень долго, а мне тратить время на выслушивание, как Аким расхваливает свой товар совершенно не хотелось, - я пришел продать вам свой товар.
  - Хм, тоже неплохо, показывай с чем пришел.
  Видно было, что старик слегка расстроился тем фактом, что зашедший к нему человек оказался не покупателем. Но меня это не особо взволновало и я вытащил на стол свои амулеты.
  После небольшого осмотра Аким произнес:
  - За все даю 10 серебряных.
  - Эмм, уважаемый, а не дешево ли?
  - В самый раз, были бы на +1 к силе купил бы за вдвое меньшую сумму, если не устраивает цена можешь дождаться караван, может им твои амулеты больше понравятся.
  - Вот наверное так и сделаю, - сказал я, сгребая изделия обратно в мешок. Я был слегка раздосадован такой небольшой суммой, все же мне пришлось потратить на изготовление амулетов не мало времени.
  - Пятнадцать, - произнес Аким, когда я уже был у двери.
  - Двадцать. - Наш торг продолжался некоторое время, в конце концов мы наконец сошлись на семнадцати серебряных. В целом я ожидал больше, но и такая цена меня устроила. Наконец, получив деньги, можно было уйти из лавки, но прежде разумно было бы купить несколько зелий лечения. Самое дешевое из которых стоило 1 серебряный. В итоге из лавки я вышел с суммой в 14 серебра и тремя бутылочками зелья здоровья. Еще меня заинтересовали несколько книг, стоящих на полках у Акима, вот только ценник там был для меня неподъемный на данный момент.
  Дальнейшая дорога вела меня к кузнице, как я и планировал, надо что-то сделать с моим оружием, которое не имело возможности наносить режущие удары.
   Еще на подходе за несколько десятков метров, можно было услышать ритмичные удары железа по железу. Так что промахнуться мимо нужного мне здания было трудно. К тому же кузница стояла на отшибе, окруженная большим забором. Возможно так сделали, посмотрев на реальные деревни, где мастера по железу селились отдельно, что бы не вызвать пожар всего поселения случайной искрой.
  Ворота в усадьбу были открыты, никто не помешал мне зайти внутрь. Направляясь на звук я осматривал внутренний двор. На, окруженной забором территории, находились два здания. Одно судя по всему жилое, а другим собственно и была кузница.
  Подойдя вплотную к открытой двери, из которой раздавались удары молота, мне на встречу полыхнуло жаром открытой печи. Невольно возник вопрос: как в таких условиях работали люди. Пусть конкретно эти люди были нарисованными, но прототипы же откуда-то брались.
  Мне стоило некоторых трудов, что бы войти в дверь, игра игрой, но чувство сильного жара было неприятно.
  На любого человека, профессия оказывает влияние: моряка легко узнать по походке, врач часто имеет приятный успокаивающий голос, автомеханик отличается черными руками и характерным запахом машинного масла и бензина. Профессия кузнец в данном случае не исключение. Передо мной стоял здоровенный амбал, с густой бородой, широченной грудью и перевитыми мускулами руками. Чем-то кузнец напоминал старосту, не удивлюсь если они окажутся братьями. По крайней мере если снять со здоровяка его кожаный передник и одеть в одежду поприличнее, можно и перепутать с Семеном.
  Кузнец не обращал внимания меня и с увлечением молотил по, странного вида железяке, большим молотом. Я заинтересовался процессом и подошел ближе, кузнец это заметил, но от дела не оторвался. Постепенно кусок железа под молотом профессионала начал преображаться. Вот появились первые контуры будущего изделия, судя по всему это будет нож. Затем кузнец начал выстукивать лезвие, большой молот сменился на малый и началась заключительная стадия ковки. Весь процесс сопровождался периодическим подогревом заготовки в печи, мастер выдерживал нужную температуру по понятным только ему признакам. Наконец, ударив последний раз, кузнец опустил будущий нож в, стоящую неподалеку бочку с маслом. Раздалось шипение и из емкости повалил неприятно пахнущий пар.
  - Понравилось? - Широко улыбнулся мне кузнец.
  - Честно говоря, да!
  - А то, я тоже доволен, - Густой бас мужчины легко перекрыл шум печи, - меня Микулой кличут, ты по какому делу?
  - Флекс, - представился я, - хочу учеником стать.
  - О как, хорошее дело, только трудно это - путным кузнецом стать.
  - Так я трудностей не боюсь!
  - Ха, так все говорят, время покажет. Сразу вопрос к тебе, как учить нормально или по рецептам?
  - А в чем разница?
  - Ну если по рецептам, то тут я тебе и не нужен почти, основы объясню, а дальше сам. Быстро научишься, быстро начнешь ковать металл.
  - А чем это плохо?
  - Ну если тебя устроит быть обычным ремесленником, тогда ничего.
  - Ясно, а что ты имеешь в виду под нормальным обучением?
  - А это значит тебе придется учить не только рецепты, но и понимать суть происходящих процессов, а это долго и неинтересно, - хитро прищурился Микула.
  - Но ведь есть и плюсы?
  - Конечно. Всего не расскажу, но самый главный плюс - лучшее качество твоих изделий.
  - Ну это я уже понял, с деревом та же ситуация, амулет, когда его самостоятельно делаешь, лучше получается.
  - Ты про что? - непонимающе посмотрел на меня Микула.
  - Я со Жданом работаю еще.
  - Хм, - почесал густую бороду кузнец, - это уже минус, лучше заниматься чем-то одним. Две профессии это, конечно, не так много, но лишь бы не больше. Тебе банально времени на все не хватит.
  - Так это понятно, - усиленно закивал я, - больше и не надо.
  - Вот и славно, ну так что, как тебя учить?
  - Хочу нормального обучения, мне все равно торопиться некуда.
  - Молодец, - улыбнулся Микула, - правильный выбор. Тогда последнее, с тебя пять серебряных.
  - Всегда? - я с подозрением посмотрел на довольное лицо кузнеца.
  - Нет конечно, пока пять в день, но чем выше твое мастерство профессии тем больше сумма.
  - Понятно, - грустно вздохнул я, отдавая кругленькую для меня сумму.
  - Тогда начнем! - Хлопнул в ладоши кузнец, отчего в кузне поднялись клубы пыли.
  Вообще я думал, что сейчас мне вручат молот и покажут куда бить. Размечтался... Микула для начала взял кусок железа, засунул его в печь и начал объяснять мне зависимость цвета заготовки от температуры:
  - Вот гляди, - начал пояснять кузнец достав из огня слабо светящийся брусок, - сейчас металл светится еле-еле и имеет темно красный оттенок, это температура около 600 градусов, но ковать еще рано. Чем горячее железо, тем мягче оно станет. Что бы начать работу заготовка должна начать светится светло желтым или белым цветом. Хотя тут тоже не все так просто, если передержишь, то железо начнет выгорать, к тому же разный металл с разными добавками будет и нагреваться по-другому. Начни с того, что бы подобрать нужный цвет заготовки и удерживать хотя бы десять минут не перегревая но и не остужая металл.
  Кузнец вручил мне клещи и встал рядом. На словах, то что поручил мне добродушный гигант не было сложным, ели бы не одно но: невыносимая жара возле раскаленного горна. Дождаться нужного цвета у меня получилось, я вытащил клещами, светящийся желтым брусок, от которого веяло нестерпимым жаром, от которого не защищали перчатки и кожаный фартук, к тому же металл необходимо было периодически опускать обратно в печь. Во время работы шкала энергии быстро упала почти в ноль и начала убывать жизнь. Но все-таки я выполнил задание. Кузнец остановил меня и велел идти на улицу. Выйдя из душной кузни на свежий воздух я почувствовал невероятное блаженство, взгляд сразу наткнулся на большую бочку, стоявшую неподалеку, возле которой очень кстати приютилось ведро. Мысль не успела за телом, я осознал что делаю, лишь вылив на себя несколько ведер воды.
  Вообще странно, что меня так вымотала эта работа, все же я в виртуале. Пока восстанавливалась энергия, я вышел на местный портал посвященный игре. Минут десять ушло на просмотр форумов и поиск внятной информации по данному вопросу. Оказалось, что проблема известна, и проявляется она только при работе в ручном режиме. На вопросы игроков, администрация отписалась, что это не баг, а фича: по замыслу разработчиков работа в ручном режиме должна приближаться по своим ощущениям к реальности. Если игрокам не нравится, то им предлагали пользоваться автоматикой.
  Я прислушался к себе, конечно жар от горна был малоприятен, но сама- то работа мне оказалась по душе. 'Может я не ту работу себе выбрал в реальности? - Промелькнула мысль'.
   Вообще, если задуматься, продавать мне никогда не нравилось, вот только это как то само собой получилось. Как и большинство моих ровесников, я шел по пути меньшего сопротивления. При этом вопрос кем я действительно хочу стать, исчез, наверное, еще в глубоком детстве. И ладно бы родители заставили меня отучиться на менеджера, так ведь нет, как помню, сам выбрал. При этом, откровенно говоря, не задумываясь, чем же буду заниматься после получения диплома. А сейчас, подержав в руках клещи с куском раскаленного металла, в голову начала закрадываться мысль - а может работа руками это как раз мое, пусть даже и в игре?
  Но все это лирика, стоило перейти к делам насущным. Пока я лежал и размышлял о своей судьбе, надо мной, как цунами над городом, навис кузнец:
  - Отдохнул? Тогда за работу! - произнес Микула и, не дожидаясь моего ответа, развернулся и пошел обратно к кузнице.
  Я решил последовать предложению и поднялся с земли. Жизнь и энергия полностью восстановились и находились на максимальных отметках, в теле не чувствовалось усталости, да и вообще ощущался какой-то душевный подъем. В самом хорошем настроении я последовал за Микулой. Следующие полчаса я выполнял задания кузнеца, на дольше меня не хватило. Когда бар жизни и энергии почти опустел, Микула буквально силой вытолкал меня из помещения. Отлеживаясь возле уже знакомой бочки, я обратил внимание на сообщение системы, от которого я отмахнулся в процессе работы:
  Кузнечное дело +1
  Сопротивляемость огню +1%
  Хм, очень неплохое окончание работы на сегодня. Правда немного дегтя в бочку моего хорошего настроения добавил кузнец:
  - Вижу твое мастерство улучшилось, значит, теперь твое обучение стоит 10 серебряных в день, а на сегодня, думаю хватит, ты и так еле стоишь на ногах, окочуришься тут еще.
  Вообще конечно мало приятного, денег у меня почти не осталось. Придется зарабатывать, на волков охотиться не хотелось, так что пойдем к плотнику, надо повышать столярное дело, да и задание на завтра у Ждана получить не мешает.
  Приняв решение, я отправился к плотнику. Тот в общем-то не особо обрадовался моему появлению, но и негатива не проявил. Вот только сообщил одну маленькую неприятную новость: со следующего дня, материал для изготовления моих поделок придется либо добывать самостоятельно, либо покупать. Как сообщил мне мастер: благотворительность закончена. В целом печальное известие, но на сегодня еще выдача дерева и лака под амулеты была бесплатна и этим стоило воспользоваться.
  За вчерашний день мой уровень столярного дела поднялся до 2, поэтому я попросил Ждана показать, как изготавливать что-то еще помимо амулета на силу. Плотник не отказал моей просьбе и через полчаса я знал как делать амулеты на все остальные характеристики. Требования к мастерству у них так же были минимальны, осталось разобраться какие из них будут стоить больше, а какие меньше.
  В принципе разница между амулетом силы и к примеру амулетом телосложения была только в наносимом узоре, На то что бы научится делать правильную резьбу для каждой характеристики ушло не так много времени как вчера, все же руки уже примерно знали как держать резец, и с каким усилием прижимать лезвие, что бы получить удобоваримый результат.
  Сегодня я потратил больше времени на работу чем вчера, но результат меня устраивал: в инвентаре лежали десять амулетов, каждый из которых давал +2 к какой-либо характеристике. Себе я оставил амулет телосложения, думаю это поможет при работе в кузне, и я смогу продержатся внутри больше времени чем сегодня. Жаль, что игровая механика позволяла надеть на себя только один амулет. Проблему с поднятием характеристик легко бы решили кольца, вот только была одна проблема, кольца из дерева теоритически можно было изготовить, вот только Ждан не имел чертежей и схем для этого.
  Наконец, после длительного сидения за верстаком я мог расслабиться. В принципе на сегодня осталось только одно дело - узнать, выполнение какого задания, от меня потребует плотник за обучение. Как оказалось Ждан не страдает переизбытком фантазии и на завтра мне опять необходимо принести ему немного дерева. Правда, были и нюансы, мастер просил принести ствол лиственницы, которая довольно редко встречалась в уже знакомом мне лесу. К тому же я понятия не имел как выглядит это дерево, о чем и сообщил плотнику. К счастью проблема решилась довольно легко. Мастер выдал мне книгу, где были описания наиболее часто встречающихся пород деревьев. В начале книги было вступление в котором говорилось, что после прочтения книги нужные деревья будут подсвечиваться.
  Решив не откладывать все на завтра, я углубился в чтение. Просто прочитать как выглядит лиственница, мне показалось недостаточно, уверен, что завтра плотник пошлет меня за еще каким-нибудь экзотическим деревом. Так что, я решил прочитать всю книгу. Откровенно говоря было не интересно. Скучно, если уж на то пошло. Но к счастью игра не требовала от меня досконального изучения. И чем, например, бук отличается от вяза и какой формы листья у акации я не запомнил, но кое-что в памяти осталось. В целом, на то чтобы пролистать даже не книгу, брошюрку ушло около двадцати минут. За то, что я добросовестно грыз гранит ботанической науки система выдала мне прибавление к интеллекту. Пусть маленький, а бонус.
  День выдался насыщенный, уставший, но довольный я покинул игру. Оказавшись в реале, с удивлением обнаружил, что времени прошло не так и много, Сейчас было около 6 вечера, до ночи было еще далеко, так что появился вопрос чем заняться перед сном. Вариантов было несколько, можно было банально посмотреть какой-нибудь фильм или сериал. Вообще неплохая идея, к тому же при просмотре в капсуле была возможность использовать функцию присутствия: действие в кино происходит практически перед тобой, при желании можно даже встать и походить внутри, естественно без возможности на что-либо повлиять - зритель будет просто проходить через предметы. Вот только один маленький нюанс: функция присутствия была платная. А с деньгами сейчас не очень. Можно конечно посмотреть бюджетную версию: на виртуальном экране, но как говорится ощущения не те. Хотя иногда и такой вариант подходил.
  Если с киносеансом не выходит, можно еще потерроризировать Олега, он по любому еще спит, а за мою раннюю побудку стоит отомстить. Приняв для себя это фундаментальное решение, я начал вызванивать моего непоседливого друга. Он ответил на вызов минут через десять, голос был сонный и злой, так что я не ошибся Олег спал.
  - Ну че гад, понял теперь как честных людей по утрам будить! - Позлорадствовал я.
  - Вот же ты сволочь злопамятная, я отомщу! - И мой сонный друг выключил связь.
  Больше планов не было, так что я просто полез в сеть. Может, найдется какая важная или просто интересная информация. Через некоторое время закончив день тренировкой и душем я отправился на боковую, предварительно обезопасив себя от мести разбуженного Олега и выключив связь.
  День не подарил никаких известий, так что уже ближе к обеду я вернулся в игру. Там меня ждал поход за лиственницей и продолжение обучения.
  Вчерашний просмотр информации подсказал мне несколько полезных вещей, одна из которых - надо снять комнату в местной гостинице, коль я начну в ближайшее время обрастать вещами, стоит обезопасить себя от возможности потерять их после смерти. Комната привязывается к владельцу и перемещается с ним в любое поселение. Цена за месяц была небольшая: всего 1 золотой в месяц. Правда это только на первом уровне, дальше цена начинала увеличиваться. Такой большой суммы денег у меня не было, но к счастью существовала возможность платить посуточно. А это на данный момент всего 3 серебряных, 34 медных монеты.
  Раз плотник не позволит работать в его мастерской без выполненного задания, для начала стоило сходить и найти ему лиственницу. Но интуиция мне подсказывала, что без приключений поход в лес не закончится, поэтому я запланировал поход сперва к скупщику амулетов, а затем в местный постоялый двор. Если меня в лесу отправят на перерождение очнусь я у себя в комнате, а не на ближайшем кладбище.
  Аким был все так же лыс и худ. Широко улыбаясь, он встретил меня как старого друга:
  - Как я рад видеть уважаемого Флекса в своей скромной лавке, надеюсь ты наконец созрел для покупки моих замечательных товаров.
  - К сожалению спешу тебя расстроить, но я только принес свои амулеты на продажу.
  Интерес хозяина магазина заметно угас:
  - Жаль, очень жаль, ну что же давай посмотрим на твои поделки.
  К моему разочарованию, все амулеты ушли по одной цене. После сделки и небольшого торга мой кошелек потяжелел на 27 серебряных монет.
  - А может все же купишь что-нибудь? - Грустным голосом произнес Аким, видимо, покупателей у него меньше чем хотелось, но так как покупок я на данный момент не планировал, пришлось его огорчить:
  - Увы уважаемый Аким, но не сегодня.
  Покинув расстроенного старика, хотя, думаю, это всего лишь маска, я отправился в гостиницу.
  Постоялый двор представлял из себя двухэтажный дом позади которого имелся большой внутренний двор. Ради интереса заглянув туда, я увидел несколько построек, разбросанных в разных местах. Из одной слышалось конное ржание, где-то кудахтали куры и хрюкали свиньи. В целом ничего интересного не было, так что я развернулся и направился в основное здание.
  Внутри было довольно уютно, судя по всему первый этаж играл роль таверны. В несколько рядов стояли массивные столы и лавки, также имелась в наличии барная стойка, за которой находился немолодой мужчина. В помещении было чисто и светло, чему способствовали большие окна расположенные по периметру зала. Посетителей было мало, все же на дворе еще день, но, думаю, к вечеру число отдыхающих от работы людей прибавится.
  Мужчина за барной стойкой, терпеливо дождался, пока я осмотрюсь и подойду к нему, затем задал закономерный вопрос:
  - Чем могу помочь?
  - Я бы хотел снять комнату в вашем заведении.
  - На какой срок?
  - Для начала на три дня, затем продлю.
  - Отлично, с вас десять серебряных.
  Отдав нужную сумму и узнав номер комнаты, я поднялся по скрипучей лестнице наверх. Второй этаж состоял из небольшого коридора, по одной стороне которого шел ряд дверей. Нужный номер удалось найти без труда, к тому же, даже если я перепутаю дверь, то банально не смогу ее открыть.
  Внутреннее убранство, снятого мной временного жилища, выглядело довольно непритязательно: кровать, стол, стул и большой сундук возле окна. Но мне тут не жить, поэтому нормально.
   Ну что же, промежуточные дела сделаны, пора приступать к охоте на лиственницу.
  Лес встретил меня прохладой и запахом мокрой травы. Вообще прекрасное место для пикника: погода отличная, насекомых нет, можно просто сидеть на траве и наслаждаться звуками леса и красотой природы. Возможно в ближайшее время, стоит устроить себе выходной, познакомиться с местными селянками и устроить вечерние посиделки. Правда вряд ли местным волкам моя идея придется по душе, но что-нибудь придумаю.
  Примерно в таком ключе текли мои мыслил, во время прогулки по лесу. Для начала я решил пройтись по опушке, вдруг повезет натолкнуться на нужное мне дерево, хотя надеяться на этот вариант скорее всего не стоит. Так и вышло, пройдясь по краю леса, единственное что я нашел - это несколько одиноких волков, схватки с которыми уже не доставляли серьезных проблем. Пару раз мимо меня пробегали другие животные, но кто это был я не успел рассмотреть: возможно олени или косули, думаю охотникам есть чем заняться в этих лесах.
  Через полчаса я дошел до края леса, деревья упирались в небольшую реку, форсировать ее и перебираться на другой берег было бессмысленно. Лиственница мне так и не встретилась, названия деревьев подсвечивались, поэтому вряд ли я пропустил нужное мне место, так что ничего не оставалось кроме как углубиться в чащу.
  - Ну что, хана лохматым, пойду устраивать геноцид волкам!- Зачем-то крикнул я деревьям. Настроение было хорошим и я направился вглубь леса. В принципе далеко зайти не удалось, метров через двести дорогу мне преградили двое волков. Судя по всему, чем глубже в лес тем многочисленнее их стаи. Пока мои мысли были заняты популяционной политикой местных хищников, волки решили не рассусоливать и самым наглым образом прервали мои мысли: один из серых обошел меня со спины и вгрызся мне в ногу. Такой поворот событий быстро привел мозг к правильной оценке ситуации и я схватился за жезл.
  Схватка получилась довольно жаркой. Хищники атаковали с разных сторон, и я еле успевал поливать их огненными шарами. Пару раз пришлось использовать эликсир здоровья, иначе пришлось бы лететь на перерождение.
  Несмотря на численное превосходство, бой закончился в мою пользу и принес двадцать единиц опыта, которых чуть-чуть не хватило до получения второго уровня.
  Обругав себя, что так и не удосужился сходить к местному учителю магии я побрел дальше.
  Лиственница наконец нашлась, в лесу я натолкнулся на небольшое озерко, больше похожее на лужу. И вокруг этого водоема и росли несколько представителей нужной мне породы деревьев.
  Что бы срубить понравившееся мне дерево понадобилось немного времени. Вот только когда я почти закончил очистку ствола от веток, позади раздалось очень неприятное рычание, даже близко не похожее на волчье. Молнией сверкнула мысль:
  'Видимо стук топора привлек кого-то серьезного'.
   Как оказалось я был прав. После того, как мое тело медленно развернулось к источнику неприятных звуков, я увидел медведя.
  - Да твою та мать! - В сердцах вырвалось у меня. - Почти ведь закончил.
  Мишка не стал долго раздумывать а просто саданул по мне лапой и половины жизни как не бывало. Дожидаться когда зверь довершит дело и отправит меня на перерождение я не стал. Подорвался с места и начал спешно удаляться с места вырубки. Мишка не будь дураком рванул за мной.
  Местные волки наверное сильно удивились, когда мимо них пробежало перепрыгивающее через поваленные деревья и громко матерящееся тело, позади которого веселой трусцой бежал местный хозяин леса.
  Нет, можно было конечно сдаться и подставится под удар медведя, но это было бы как минимум неспортивно. Так что я попробовал оторваться от мишки. Хотя бегать от медведя затея глупая, но конкретно этот видимо был с подкрученными параметрами скорости, так что догнать меня он не мог. Вот только энергия у меня начала заметно убывать и путей решения наметившейся проблемы я не видел.
  В конце концов, окончательно выдохшись, я принял героическое решение принять бой, а вдруг мне повезет и какая-нибудь случайность поможет выиграть неравную схватку. Развернувшись на ходу и выставив жезл навстречу несущемуся монстру, я стал ждать нашего столкновения...
  Очнулся в комнате, долго ругался матом и поносил последними словами этого 'шелудивого мешка с костями, чтоб ему пусто было, козлу косолапому'!
  Краткий осмотр содержимого инвентаря показал, что все вещи не месте, денег тоже не убавилось, как и опыта. В общем остался при своих. Правда очень жаль бревно лиственницы, все же я его почти очистил от веток, оставалось буквально пять минут. В принципе место возле озера я отметил на карте, вообще, старался отмечать все новые деревья, которые встречались по дороге, так что доберусь туда без проблем. Вот только, что с медведем делать? Без нормальной брони, бижутерии и оружия я ему не соперник.
  В общем бревно я заберу, потраченного времени на поиски очень жалко. А вот если плотник в следующий раз пошлет меня еще глубже в лес, то проще заплатить за обучение.
  До нужного мне озера в лесу добрался быстро. При этом очень внимательно осматривая окрестности в поисках мишки. На мое счастье мы с ним не встретились, видимо он жил глубже в лесу. Что бы не привлекать хищника я не стал доделывать работу и просто забрал полу-обтесанное бревно и дал деру с опасного места. Дальнейший путь прошел без приключений, разве что пару раз пришлось вступать в схватки с волками. Что позволило мне получить второй уровень. Параметры решил пока не распределять, для этого нужна более спокойная обстановка.
  Помимо полученного уровня, по итогам моего дневного приключения в инвентаре лежал с десяток серых волчьих хвостов. Черные волки мне не встречались, но с учетом той суммы, которую платит староста, очень хорошо, что наши пути не пересеклись.
  Наконец дотащив дерево до дома плотника, я сдал ему задание. Ждан конечно побухтел, что мол дерево не самого лучшего качества, ветки не все ровно обрублены, но лиственницу все же забрал. За выполненную миссию я получил немного опыта и возможность дальше работать в мастерской плотника. Чем собственно и занялся.
  Как вчера и предупреждал меня Ждан, материалы стали платными, в целом не дорого, буквально несколько медных монет, но думаю это только начало. Чем качественнее изделия я смогу делать, тем более дорогие материалы мне понадобятся, это уж наверняка.
  Удобно устроившись за рабочим столом и взяв в руки инструмент, я принялся за дело. После первого же амулета столярное мастерство наконец получило третий уровень. А это значит, что я могу делать более серьезные, а самое главное для меня в нынешних реалиях, более дорогие вещи.
  Ждан предложил на выбор мне либо показать как изготовить простой лук, либо амулет на две характеристики. Конечно в перспективе научится делать лук было бы неплохо. Но с другой стороны в данный момент он был мне не нужен - лучником становится совершенно не хотелось, поэтому я выбрал второй вариант.
  Как оказалось делать амулеты на две характеристика не намного сложнее чем с одной. Вся разница сводилась к вырезаемому узору. Если, например, знак силы был совмещением двух символов: круга и треугольника. А знак жизни - того же круга и квадрата, то соответственно амулет на две эти характеристики совмещал все три фигуры. Поняв принцип я попытался комбинировать узоры. Как ни странно, но у меня получилось, конечно не все комбинации работали: как ни старался, но получить амулет с тройной характеристикой не получилось, а вот с двумя легко - любой на выбор. Вообще конечно странно, почему амулет на три параметра не получалось сделать. Ждан на прямой вопрос отмолчался, но потом все же ответил, что в таком амулете используется другое дерево, а не то с которым я сейчас экспериментировал.
  За работой я совершенно не заметил, как летит время, увлекся. Когда все же взглянул на внутренние игровые часы ахнул - почти три часа прошло. Но я был доволен - в инвентаре лежали 8 амулетов и эта информация мне очень нравилась. Вот только день клонился к закату и идти к кузнецу я посчитал лишним. Но и совсем выходить из игры не хотелось. В принципе, было еще одно неоконченное дело, которое я все откладывал - получение боевых навыков у местных наставников.
  В деревне жили несколько человек которые могли бы научить меня новым ударам или заклинаниям. За уровень игра выделяла одно очко навыков, которое можно было вложить в любую ветку умений. И при желании можно было бы качать все сразу: воина, мага, лучника, вот только смысл в такой раскачке отсутствовал. Если игрок пойдет по такому пути, то в итоге получится ущербный персонаж, который не сможет реализовать все возможности класса. Хотя были исключения, некоторые магические фишки, неплохо дополняли то или иное умение других классов.
  Если изучение умений происходила только у наставников, то вот развитие их это дело каждого. Любой параметр раскачивался по мере применения. Сделал сто молний - умение увеличилось на единицу, сделал еще пятьсот - еще на одну и так далее. Когда ветка базовых умений заполнялась, персонаж мог выбрать модификацию, например - маг мог развиться в некроманта, шамана и так далее.
  Кем играть я уже знал, но хотелось посмотреть на всех наставников. Поэтому путь мой лежал сперва к начальнику местной дружины, который, за скромную плату, обучал всех желающих новым навыкам, а затем к магу, его хотелось оставить напоследок.
  Найти главного деревенского воина не составило труда, на карте подаренной мне старостой имелись отметки наиболее важных мест и строений. Дом дружинника находился недалеко от ворот из деревни, так что, как туда добраться я представлял.
  Через некоторое время ноги привели меня к нужному месту. Дом, который я собирался посетить, не отличался особой выразительностью, разве что в глаза сразу бросились несколько тренировочных манекенов расположенных во дворе, видимо на них и отрабатывались удары местных воинов. Подойдя к ним ближе, можно было рассмотреть многочисленные следы от оружия, как колющего, так и рубящего. Около одного из таких тренажеров для отработки приемов находился крупный мужчина. Конечно не сравнить с размерами кузнеца, но тоже впечатляет. Кроме того, если Микула выглядел именно массивно, как тяжелоатлет на пике своей спортивной карьеры, то воин походил, скорее на бойца смешанных единоборств - много рельефных мышц и мало жира.
  Мужчина ожесточенно рубил длинным мечом по несчастному манекену, и что-то мне подсказывало, что надолго деревяшку не хватит - наносимые удары откалывали от него крупные щепки. Мешать воину я не стал, а просто наблюдал как тренируется профессионал. Меч мелькал с огромной скоростью, появляясь в совершенно неожиданных местах. Вот удар идет сверху вниз в шею, но перед самым финишем смещается и впивается в плечо, затем проходит колющий в область сердца и сразу же продолжает движение которое заканчивается ударом в корпус.
  Вообще, мне очень понравилось, возможно эта демонстрация была предназначена специально для игроков и к реальному бою не имеет никакого отношения, но все равно было очень интересно и я бы сказал красиво.
  После окончания тренировки воин убрал оружие и наконец обратил на меня внимание:
  - День добрый путник, меня зовут - Сват. Судя по всему ты пришел, чтобы освоить искусство боя, я прав?
  - Ну... Не совсем, я бы хотел посмотреть на доступные умения, это возможно?
  - Возможно, ты даже можешь их попробовать. Давай ка на тебя посмотрим. - После этих слов воин обошел вокруг меня, внимательно осматривая с головы до ног. Наконец он принял для себя какое-то решение и продолжил разговор. - В общем так, на твоем уровне я могу предложить тебе несколько боевых приемов: усиленный удар, толчок, улучшенная броня, рывок. Каждый навык стоит одно очко умений и пять серебряных монет.
  Из дальнейших расспросов выяснилось, что усиленный удар - представляет из себя навык, позволяющий, после небольшой подготовки, нанести увеличенный урон по противнику. Толчок - это удар щитом, который с определенной вероятностью может сбить противника на землю или оглушить. Рывок позволяет бросить тело на несколько метров в сторону. Улучшенная броня - пассивный навык, позволяющий улучшить защитные свойства носимого снаряжения.
  Каждый активный навык тратит единицы маны, и имеет время отката, в течение которого применить способность еще раз, не получится. Свободные очки развития можно самостоятельно вкладывать в навык, пока он не достигнет значения десять, после этого происходит трансформация в более совершенный или смертоносный. Затем необходимо снова посетить наставника и пройти переобучение.
  Для меня, на данный момент актуальными были два навыка: усиленный удар и рывок, остальные два не подходили по очевидным причинам - я был без щита и брони. В общем сделав выбор, что мне хочется испытать, я сообщил об этом Назару. После моих слов, декорации сменились и вместо тренировочного двора я оказался в пустом пространстве, состоящим из одной лишь плоской равнины. Удивление не успело развиться во что-то более серьезное, как передо мной появилась успокаивающая надпись:
  
  Тренировочная локация, для выхода в основное игровое пространство произнесите команду 'Выход'. Возврат в данную локацию возможен только возле наставников, по команде 'Вход нулевую локацию'. Выберите навык для тренировки.
  
  Решив, что ничего страшного не произойдет я выбрал усиленный удар. После этого в шаге от меня материализовался манекен, на котором, судя по всему и придется отрабатывать удары.
  Как позже выяснится, в данной локации можно не только тренировать всевозможные умения и навыки, но и выбирать себе любого противника имеющегося в базе игрока. Ну например, встретился мне какой-нибудь чудо-юдо зверь и битва закончилась поражением. Неизвестный моб сразу же заносится в базу. После этого я могу идти в тренировочную локу, и пытаться взять реванш или хотя бы понять, как нового моба победить в будущем. В общем полезная функция, к тому же здесь существовала возможность тренировки в группе, что очень актуально для отработки слаженности при прохождении данжей и убийства боссов.
  Отработка приемов не заняла много времени, тем более я пробовал боевые навыки ради интереса, становиться воином в мои планы не входило.
  Когда мне надоело калечить манекен, я, покопавшись в командах локации, вызвал для спарринга сперва волков, а затем медведя. И если с серыми хищниками проблемы начинались только если их было больше двух, то медведя я завалить не мог, как бы не старался. Но зато появилась одна идея, реализовать которую, без дополнительной подготовки не получится.
  Наконец наигравшись с умениями я произнес 'Выход' и оказался все в том же тренировочном дворе Свата. Воин никуда не делся, такое ощущение что даже поза не изменилась.
  - Ну что, ты сделал свой выбор? Хочешь стать воином?
  - Сват, ты уж извини, но я скорее всего пойду по пути магии.
  - Кем стать, это выбор каждого, я не вправе давить на тебя. - Немного пафосно произнес мужчина, а затем вернулся к тренировке.
  Пока я шел к магу, то подумал, что 'ношение брони' все же мог бы взять, все равно носить защиту придется. Да и чем раньше возьмешь пассивный навык, тем лучше, с другой стороны, кто его знает, что там маги носят, может в одних халатах ходят.
  Пассивные навыки в игре тоже имели возможность развития. Их улучшение зависело от времени проведенного человеком в игре. Не количества часов с момента регистрации, а именно времени геймплея.
  Дом мага находился за деревней, к нему вела довольно натоптанная дорожка, видимо колдун пользуется популярностью у местного населения. Здание мало чем отличалось от обычных деревенских строений, стандартный деревянный дом. Разве что частокол отсутствовал а вместо него была живая изгородь, причем цветущая. Двор был ухожен, видно, что хозяин следит за всеми клумбами, разбросанными то там, то тут, даже трава и то выглядела более зеленой чем за околицей. У меня начали появляться подозрения о личности мага, которые подтвердились, стоило подойти к огороду, расположенному за домом. Там я нос к носу столкнулся с искомым мне человеком.
  - Эээ ты женщина? - наверное мой вопрос прозвучал крайне глупо.
  - А есть сомнения?
  Действительно, сомнений в том, что передо мной стоит представитель прекрасного пола, не должно было возникнуть. Мое удивление можно объяснить тем, что я себе учителя магии представлял совершенно иначе - им должен быть седой старик с огромной шляпой и крючковатым носом. А тут, передо мной стаяла симпатичная женщина лет тридцати с распущенными волосами соломенного цвета и большими васильковыми глазами. Видимо такой диссонанс, между ожиданием и действительностью, позволил мне задать еще более глупый вопрос:
  - А ты маг?
  - А ты дурак?
  - Так, стоп! Давай начнем сначала. Меня зовут Флекс, я ищу учителя магии, это ты?
  - Ну я. - Ответ прозвучал довольно грубо, видимо начало нашего общения слегка вывел женщину из себя. - Только я не маг, я ведьма, откуда в этой глуши нормальному волшебнику взяться.
  - Понятно, что же, пусть так. Ты можешь научить меня чему-нибудь.
  - Могу, выбирай.
  'Какая недружелюбная тетка, - думал я просматривая список умений доступных для изучения'.
  Пробегая глазами по тексту, я мысленно примерял на себя различные огненные шары, молнии и тому подобное. У меня было всего два свободных очка умений и распорядиться ими стоило с умом.
  Прежде всего, нужно испытать атакующие заклинания, и подобрать себе оптимальное, ну и еще мне приглянулись два вида лечения - себя или группы.
  Вызвав тренировочную локацию, я начал тестировать доступные мне умения. Попробовав для себя варианты применения умений я, после некоторых колебаний, остановился на индивидуальном лечении и ледяной стреле. Причина такого выбора была очень проста: если качаться соло, то без заклинания лечения точно не обойтись, а стрела была довольно быстрой и к тому же замедляла противника, и вполне себе уравновешивала огненные шары, выпускаемые жезлом.
   Вообще, если говорить об уроне, то в игре, сила заклинаний напрямую зависит от двух вещей: уровень интеллекта и прокачки умения. Чем выше эти два параметра, тем сильнее приложит противника.
  Сделав окончательный выбор заклинаний, я огласил решение ведьме. Та кивнула головой, что-то невнятно пробормотала, и в списках моих умений добавились два первых умения. Затем женщина развернулась и направилась прочь.
  - Подожди, - удивился я поведению новой знакомой, - ты так и уйдешь? Скажи хоть как тебя зовут, и почему ты такая неприветливая?
   Ведьма раздраженно повернулась:
  - Меня зовут Хильда и меня раздражают такие как ты.
  - Какие такие?
  - Мужланы, которые считают, что магией должны заниматься исключительно мужчины. - Каждое слово звучало с какой-то ненавистью, было видно, что женщина говорит о наболевшем.
  'Супер, судя по всему у нас тут нарисовалась феминистка. Ладно бы это была игрок, но НПС, странно, может за этим стоит какая-нибудь история, стоит выяснить. - Именно такие мысли вызвал ответ женщины'.
  - Подожди Хильда, я вовсе так не думаю, - вот не люблю оправдываться, но тут пришлось как-то разряжать обстановку, - мне вообще без разницы какого пола маг.
  - Я не маг! Я ведьма! - Крикнула разъяренная женщина, и какая-то сила просто вышвырнула меня со двора.
   - Вот и поговорили, - пробормотал я, вставая с земли и отряхиваясь от пыли, - ладно, в другой раз зайдем к этой сумасшедшей.
  Возвращаясь в деревню я прокручивал в голове наш с Хильдой диалог, и что-то мне он не нравился. В итоге, я решил просто поспрашивать у местных, что не так с этой бешеной бабой, а затем выбросил разговор из головы.
  Следующим пунктом плана было посещение хотя бы одного человека из тех людей, чьи задания я сорвал в центре деревни. Надо было хотя бы узнать подробности предстоящих квестов. С бабками разбираться не хотелось, поэтому мой выбор лег на объявление Михрютки, думаю он как раз в кондиции, когда начинают мерещиться черти, да и знакомы мы с ним уже.
  Сделав необходимый для тела перерыв в реале, я, сытый и посвежевший отправился на битву с местными чертями, ну или кто тут бегает вместо них.
   Прежде чем идти на выручку Михрютке, я заскочил в гостиницу, что бы выложить лишние амулеты. Таверна ничуть не изменилась с момента моего прошлого визита, лишь мужчину стоящего за стойкой, которого я почти не запомнил, сменила такая же невзрачная женщина. Сделав все необходимое, я направился к дому, отмеченному на карте - Ждан не стал упираться и после моей просьбы, показал, где живет местный пьяница.
  Домик Михрютки располагался в самом конце главной улицы, выглядел он подстать своему хозяину - низенький, неказистый и неухоженный. Перед окнами разросся пышный кустарник, который явно давно требовал внимания. Покосившийся забор зиял большими прорехами, через которые пробралась бы и некрупного размера корова. Калитка во двор оказалась не заперта, и я свободно прошел к дому.
  За закрытой дверью раздались звуки шагов, и на пороге появился Михрютка:
  - Ух ты, какие люди! Чего пришел?
  Немного не такое начало разговора, как я планировал, мой собеседник явно был чем-то взволнован.
  - Ты оставлял объявление о том, что тебя черти одолевают?
  - Ой, наконец-то пришло ко мне спасение, - запричитал мужичек, - я уж неделю не могу заснуть нормально. Каждую ночь приходят страховидлы под мои окна и начинают страшными голосами подвывать, слова странные говорить и стучать по бревнам. Потом уходят, а я уснуть не могу, даже горькая не помогает.
  - А чего ж ты не вышел и не прогнал их, чего мучиться?
  Михрютка потупил взгляд, и слегка смущенно произнес:
  - Так я трусоват немного, всего боюсь, наверное поэтому и пью. Ну так что, поможешь?
  - Да без проблем, - не стал я разочаровывать бедолагу, - когда говоришь черти твои появляются?
  Видно было, что моему ответу мужик очень обрадовался. В его ответе слышалась надежда на скорое избавление от напасти.
  - Так говорю же, как только стемнеет, так и начинают под окнами завывать. Ты уж постарайся мне помочь, а я чем смогу отблагодарю.
  План выполнения задания был банален - я собирался дождаться темноты, посмотреть, кто же приходит к Михрютке и вступить в бой при необходимости.
  Начать мероприятие по поимке чертей, я решил с осмотра следов перед домом. Пробраться через разросшиеся кусты оказалось не так-то просто - ветки сплошной стеной преграждали путь, оставляя лишь немного места около самой земли. Наконец мои усилия увенчались успехом. Перед окнами оказался небольшой пятачок вытоптанной земли. Тут явно кто-то бывал и не раз. Все-таки у Михрютки не разыгралась 'белочка' и его правда по ночам кто-то донимает. Осталось только дождаться ночных визитеров и выяснить, как с ними бороться.
  До темноты оставалось не так много времени, поэтому я решил никуда не уходить, а спрятаться в кустах возле дома. Что бы не терять зря время, решил прочитать про предстоящее задание, мало ли, вдруг предстоят сюрпризы, или монстры окажутся мне не по зубам.
  Как оказалось задание хоть и было простым но имело некоторые нюансы. Например, если бы я в первый день не угостил пьяницу бутылкой с пойлом, то он бы меня даже на порог не пустил, сказав, что не доверяет жадным людям. К тому же был еще один момент - с монстрами, выяснилось что они, скажем так, необычные, в чем мне сейчас и предстояло убедиться. Пока я смотрел статьи про задание, на улице стемнело, появилась луна и залила пространство серебристым светом. Ветки конечно мешали обзору, но все равно, можно было рассмотреть, насколько сильно преобразилось окружающее пространство. Появилась какая-то таинственность, недосказанность. Вокруг меня завели свою вечную песню кузнечики, запахло свежей травой.
  Мое любование ночными красками грубо прервали. Перед окнами послышался шорох, а затем раздались голоса. Присмотревшись, я увидел два силуэта протискивающиеся сквозь нагромождение кустов. Несмотря на поздний час, луна позволяла рассмотреть сквозь ветки ночных визитеров, пусть и не слишком хорошо. На первый взгляд это были действительно черти - чумазые, с рогами в лохмотьях. Необычным оставался лишь рост нечисти - немногим больше метра. Не став дожидаться, пока прибывшие начнут пугать Михрютку, он, бедолага, и так заперся в доме и судя по всему пил не пьянея, я постарался подобраться к чертям, создавая как можно меньше шума. Хотя мог бы и не напрягаться, визитеры так увлеченно перешептывались и хихикали, что можно было и не таится, все равно не заметят. Подойдя в плотную, я схватил мелкую нечисть за уши... Ох как они завизжали, я чуть не оглох. 'Как бы там Михрютка в обморок не грохнулся от перепуга. - Мелькнула мысль'.
  - А ну цыц, черти полосатые! - Гаркнул я.
  Нечисть, поняв что были схвачены всего лишь мной а не ночными монстрами, немного успокоились и начали всхлипывать. Как и было написано в статье по заданию, чертями оказались двое соседских пацанов, которым ну очень понравилось пугать местного пьяницу. Весело же.
  Когда я, держа за уши малолетних хулиганов, вылез из кустов, пацаны уже успокоились и пытались договориться:
  - Дядь, а дядь, отпусти нас, мы больше не будем, чес слово.
  - А то! Вот выдерет вас отец ремнем, тогда конечно не будете. - Усмехнулся я. Наверняка, тут с этим просто.
  Я поймал себя на мысли, что совершенно перестал воспринимать происходящее как игру. Умом понимаю, что после моего выхода, действие в виртуальном мире, скорее всего, прекратится, но при этом почему-то верю в то, что отец пацанов, обязательно их накажет, Михрютка после сегодняшней ночи сможет спать спокойно... В общем стоит задуматься над этой ситуацией, но не сейчас. Надо уже сдать задание и спать идти.
  Михрютка, уже изрядно принявший на грудь, вышел из дома не сразу, минут пять пришлось уговаривать недоверчивого пьяницу, что чертями оказались всего лишь балбесы-пацаны с соседней улицы. Но увидев доказательства, так сказать лицом, мужичек успокоился и пообещал пацанам, что если увидит их еще раз, то поймает и крапиву в штаны засунет. После этого, Михрютка тяжело вздохнул и вернулся в дом. Я последовал за ним, предварительно отпустив мелкую шпану. Те видимо на радостях так припустили, что едва не доломали забор, пока перелазили через него, видимо открытая калитка их не устроила.
  В доме у ночного страдальца, оказалось так же не ухоженно, как и снаружи. Стол с одинокой лавкой, русская печь, вся черная от копоти. Окно с мутной пленкой. И несколько лучин, распложенных по углам единственной комнаты.
  - Одарить тебя за избавление мне особо нечем, - начал Михрютка, - но и неблагодарным меня еще никто не называл. Вот посмотри, выбери, что тебе глянется.
  На выбор мне было предложено две вещи: небольшой кинжал и кольцо. Вглядываясь в характеристики награды, восторга я не испытал. Очень посредственный ножик и такое же колечко на +2 к ловкости. Взвесив все за и против, мой выбор все же пал на украшение.
  За мое ночное приключение я получил в награду кольцо и опыт, которого хватило, что бы поднять уровень до третьего. Очень сильно клонило в сон, поэтому покинув дом пьяницы, я сразу же нажал на выход. Сил хватило только, что бы раздеться. Твердо пообещав себе больше так не заигрываться, я погрузился в мир морфея. Снилась мне какая-то муть, где пьяные пацаны гонялись за, жалобно подвывающим медведем, у которого почему то были приклеены рога. А завершал эту вакханалию пьяный Михрютка, верхом на волке, с баяном в руках, распевающий песни.
  
  Глава 3
  
  Проснулся я, как ни странно, бодрым и отдохнувшим. Вот только удивление пропало без следа, стоило обратить внимание на время - часы показывали двенадцать, а на улице ярко светило солнце.
  'Как хорошо, что у меня нет фиксированного графика работы. - С облегчением выдохнул я'.
   Конечно при желании можно иногда и забить на служебные обязанности, вот только вряд ли это хорошо скажется на моем благосостоянии. Поэтому после утреннего, ну или в данном случае дневного, ритуала, состоящего из завтрака и легкой разминки, я полез в капсулу. Поиск новых клиентов и продвижение товара, удовольствия как обычно не принесли. Кое-как разделавшись с необходимым минимумом работы, я наконец оказался в игре.
  Первое, что следовало сделать это продать амулеты. С сегодняшнего дня буду платить за обучение у плотника и думаю сумма выйдет приличной.
  Аким встретил меня как старого знакомого, очень радушно. Амулеты на две характеристики ушли по десять серебряных за штуку. Цена была хорошей, как пояснил Аким, то что к каждой характеристике прибавляется по два пункта, а не один, как у стандартных амулетов, серьезно поднимает цену. Вот на сто процентов уверен, если бы передо мной стоял игрок а не НПС, такую информацию, я бы никогда не получил.
  Наконец, в моем кошельке оказался первый золотой. Растем. Жаль ненадолго, плотник, за аренду мастерской, взял 30 серебряных монет. Не мало, поэтому у меня была большая надежда, что затраты окупятся.
  Начал я стандартно - с амулетов. Все же, стабильный доход с них идет. После пятого, руки уже сами знали, что делать, оставив голову свободной, и пока я закладывал основу своего будущего благосостояния, вспомнил вчерашний день, а точнее ночь. Михрютка в награду за задание вручил мне кольцо, рассмотреть которое, по причине усталости так и не получилось. А оно, наверняка имеет гравировку на ловкость. Так что стоит очень внимательно рассмотреть, как сделано колечко. Ведь если я разберусь в принципе нанесения узоров, то смогу изготовить бижутерию самостоятельно, пусть посредственную и низкого качества, но на безрыбье... как говориться.
  Окрыленный этим умозаключением, я быстро доделал запланированные десять амулетов и приступил к осмотру кольца. Как выглядит узор на ловкость я уже знал, вот только гравировка хоть и выглядела знакомо, но понять ее суть не получалось. Гипнотизировал кольцо я довольно долго, вот только разгадка узора ни как не хотела мне даваться. Через некоторое время, я решил подойти к вопросу с другой стороны. И попросил у Ждана несколько листков и карандаш. Плотник не удивился моим запросам, а просто вытащил с полки, расположенной над кроватью, нужные предметы, правда потребовал за них денег, но я был так увлечен идеей разгадки тайны кольца, что отдал монеты, не глядя.
  Перенеся рисунок гравировки на листок, я наконец начал улавливать закономерность. Еще через пять испорченных бумажек и пол карандаша (дурная привычка грызть ручки при размышлениях) я наконец понял как видоизменили узор для нанесения на кольцо. Его растянули на обе поверхности - внутреннюю и наружную, к тому же рисунок был не один, а несколько сплетенных вместе.
  Что бы удостовериться в своей догадке, я начал делать свое кольцо. Выточив и отполировав нужный размер, я приступил к самой ответственной части - нанесение резцом линий узора. Работа была сложная, очень трудно сделать все как надо с таким маленьким изделием. Когда последний штрих был сделан, система подумав пару секунд признала кольцо и наделила названием: 'деревянное кольцо'. И все. Я был разочарован, столько усилий и все впустую.
  Причины такого исхода мне виделись только две: либо я напортачил, либо моя задумка в принципе не возможна. Детальный осмотр деревянного изделия показал небольшой дефект узора - в одном месте линии не соединились, там, где того требовала схема. С замиранием сердца я довел резец до нужного места... Название над заготовкой мигнуло и изменилось на 'простое деревянное кольцо ловкости'.
  - Да! Да! Да! - Я так не радовался, даже когда на мой счет, по ошибке, денег перевели.
  - Эй шебутной, ты мне дом там не разнеси! - Остудил мою радость, крикнувший со двора плотник.
  - Да! У меня получилось! - Фраза была произнесена почти шепотом.
  Коль я сделал кольцо, стоило бы конечно закрепить успех, и сделать еще парочку на ловкость. Но мне не терпелось проверить, правильно ли я разгадал последовательность соединения символов. Поэтому, сделав с десяток заготовок для колец, я приступил к экспериментам.
  Для тренировок, решил использовать знак силы, с ним мне было проще всего. Работа началась, как и предыдущая - с чертежа будущей резьбы. Сделав для себя несколько вариантов, я приступил к апробации.
  Из трех вариантов, которые я посчитал наиболее правильными, сработал, как назло только третий. Но это мелочи, главное, что кольцо на силу - вот оно, лежало передо мной, на столе.
  Как только система зачла 'простое деревянное кольцо силы' Появилась надпись:
  
  Вы изготовили новый предмет не имеющий готовой схемы
  Столярное дело +1
  Созидание +1
  Интеллект +1
  
  - Оп па, это что-то новенькое, - пробормотал я, задумчива глядя на надпись. Если со столярным делом все понятно, то про созидание, стоит поискать информацию.
  Игровая справка показала, что такой параметр как созидание влияет на вероятность создания нового предмета, не имеющего аналогов. То есть по идее такой характеристикой должны владеть все крафтеры, занимающиеся изобретательством.
  Принцип создания новых вещей, как я понял, в следующем - игрок изготавливал какой-то предмет, ранее не существующий, и чем выше созидание тем больше вероятность, что система, оценив новое изделие, его примет - даст название и наделит определенными свойствами.
  Мои колечки оказались, прямо скажем отвратительного качества. Минимальная прочность и всего +1 к ловкости или силе, все же дерево не самый подходящий материал для работы с украшениями. Уверен, что и цена, изделий, будет далеко не самой высокой. Для того, что бы убедится в этом, я отправился к Акиму.
  Как я и предполагал, торговец меня огорчил:
  - Дрянь кольца, больше серебрушки не дам. Они конечно интересные, первый раз подобные вижу, но все равно дрянь. Ты где такие взял?
  - Сам придумал. - Огорченно произнес я.
  - О как, - в голосе Акима прорезалась заинтересованность, - а ты случаем рецептика не сделал для колечек?
  - Эмм... Нет, как-то в голову не пришло, но если ты мне листочек с карандашом одолжишь, то прямо тут и набросаю.
  - Отлично, отлично, сейчас все будет. - Обрадовался продавец. Судя по его оживлению - дело с чертежом может принести неплохую прибыль.
  Из недр прилавка, как по мановению волшебной палочки, появились нужные чертежные принадлежности. Работа не заняла много времени, все же колечки у меня получились очень простые как на вид, так и по характеристикам. И вот, через десяток минут на свет появилась схема изготовления деревянного кольца на ловкость. В этот раз система ничем меня не наградила, а жаль.
  - Вот, сделал, - протянул я листок Акиму, - и зачем тебе нужен этот рецепт?
  - Хм... буду откровенен, очень хочется тебя обмануть, но ты ведь потом все равно узнаешь правду, и моя репутация пострадает. А торговец без репутации - это бедный торговец. Так что слушай. Без твоего согласия копировать новый рецепт и торговать им никто не имеет права. Ты конечно можешь взять себе монополию и продавать новинку единолично, вот только смыл в таком действии возникает только с действительно дорогими и уникальными рецептами. Я же тебе предлагаю следующее: ты продаешь мне право на копирование и распространение рецепта и получаешь деньги сразу, а я постепенно, но ведь это моя работа. Так, что? Продаешь?
  -Подожди Аким, - я решил уточнить пару моментов, - а что мешает кому-то научиться делать такие же вещи без рецепта?
  - А без рецепта ты не сможешь использовать автоматический режим, да я знаю что это такое. Но если пришлый можешь делать изделие вручную, то пожалуйста. Правда ваш брат очень не любит работать руками и серьезных мастеров среди вас мало. Да к тому же, это с кольцами легко разобраться, а вот как сделать что-нибудь серьезное, понять намного сложнее.
  - Ага, то есть если я продам рецепт тебе, то любой может купить его копию у тебя и штамповать кольца в автоматическом режиме? - Решил уточнить я.
  - Верно, - терпеливо подтвердил мои умозаключения Аким, ну так что продаешь ты рецепт или как?
  - И какая цена эксклюзивного права на рецепт? - Нахмурился я, обдумывая предложение торговца.
  - Шесть золотых.
  Конечно не золотые горы, но неплохо, примерно столько стоит комплект брони на мой уровень. Вот только это же Аким, а значит цена нового рецепта как минимум десять монет. На такой сумме я и настоял. И судя по тому как быстро старикан согласился, можно было торговаться дальше.
  - Слушай, Аким, - мне хотелось прояснить для себя один вопрос, - а ты не в курсе, почему никто еще не делал рецептов деревянных колец?
  - Так а кому это надо? Гораздо лучше сделать кольца из железа или драгоценного металла, быстрее получится, а самое главное качественнее, с лучшими характеристиками, и соответственно дороже. Поэтому смысла с деревяшками мучатся нет, это только ты какой-то неправильный.
  - Ага, неправильный, просто денег на кольца не было, пришлось вот выкручиваться, - услышал Аким мое возражение.
  - Ну и отлично, вот твои десять монет, и если будут еще рецепты, то милости просим.
  Вот так совершенно неожиданно для себя я стал обладателем приличной суммы. Конечно учитывая мой уровень. И раз проблема с деньгами на данный момент отпадала, пора было совершить несколько покупок. А затем наведаться к одному косолапому другу и отдать должок. Конечно глупо мстить нарисованному медведю, но он мне вчера сильно подгадил, сволочь.
  В отличном настроении я пошел на рынок. Из всего разнообразия товаров мне приглянулись только инвентарная сумка на 20 килограмм и плащ, дающий плюс к маскировке.
  За нормальным шмотом пошел к производителю, то что лежало на прилавках меня совершенно не устроило, уверен кузнец может подобрать кое-что лучше, пусть и придется подождать, но оно того стоит.
  Вообще, вся одежда, которую мне удалось посмотреть, разделялась по ценовым диапазонам. Вещи ценой до 5 золотых, могли носить все, они не имели каких-либо требований и прибавляли только защиту от физического урона. В диапазоне 5- 50 золотых можно было подобрать более специализированый шмот, дающий прибавку к одному или нескольким параметрам, тут уже имелись ограничения, завязанные на характеристики персонажа. И наконец вещи стоимостью от 50 монет и выше - недостижимая мечта для моего скромного уровня и еще более скромного дохода. За такую сумму можно было выбрать действительно интересное оружие и одежду, дающие не только прибавку к параметрам, но и имеющие дополнительные функции.
  Микула оказался там же, где был при прошлой нашей встрече - в кузнице, но на мое счастье не работал с горном, а занимался заточкой длинного меча. Не торопясь, выверенными движениями, кузнец выводил лезвие точильным камнем.
  - Добрый день, Микула, я хотел бы заказать тебе доспехи. - Не став тянуть время, я перешел к сути вопроса.
  - О как, - не отрываясь от работы произнес кузнец, - деньгами разжился что ли?
  - Ну есть немного, да и пора уже, а то до сих пор в одной рубахе хожу.
  - Это ты правильно сказал, так что конкретно хочешь?
  - Ну, даже не знаю... - замялся я.
  - Понятно, пошли со мной, - махнул рукой кузнец и, громко топая, направился в небольшой пристрой, ютящийся к кузне. Отказывать кузнецу я не стал и двинулся следом.
  Помещение оказалось небольшим и вдвоем нам было достаточно тесно, к тому же в комнате, почти все полезное пространство занимало разнообразное железо. Несколько пирамид, в которые по периметру были воткнуты разнообразное оружие. Длинный стеллаж, где расположились детали доспехов или полные наборы брони. В углу просто куча хлама, как я понял на переплавку.
  - Вот смотри, то что на стеллаже - на продажу. Выбирай, что понравится.
  Долго уговаривать меня не пришлось, я с энтузиазмом бросился к разложенным вещам. К моему разочарованию, большинство экземпляров не подходили мне по параметрам - они имели довольно большие требования к силе игрока. Некоторые имели заоблачную цену - порядка ста золотых.
  Выбор оказался не простой, но к счастью пришел на помощь Микула, спросив что мне надо и на какую сумму рассчитывать, он указал мне на неполный железный доспех. Броня состояла из достаточно длинной кожаной куртки с металлическими вставками, и шлема с бармицей, защищающей шею. Для ног кузнец посоветовал купить крепкие кожаные штаны, обшитые в некоторых местах железом, и такие же сапоги. Вот только для приобретения нужных вещей придется идти к местному торговцу одеждой. Кузнец таким товаром не торгует.
  Хуже дело обстояло с оружием, магические жезлы и посохи, продающиеся в деревне, либо стоили свыше десяти золотых, либо наносили урона столько же или даже меньше моего нынешнего. Но выход нашелся, Микула узнав о моей проблеме предложил всего за две золотые монеты улучшить оружие. Такой вариант меня вполне устроил, правда кузнец потребовал целый час на модернизацию жезла, но тут уж ничего не поделать.
  Чтобы не терять время, я направился за штанами и сапогами. Торговец - седеющий мужчина с большим пивными пузом, помог подобрать подходящие вещи, которые обошлись мне всего в три монеты.
  Раз кузнец ждал меня только через час, я перешел к следующему пункту плана - пошел в лес. Нужно было найти подходящее дерево. Встретить волка безоружным я не боялся, все-таки у меня теперь имеется боевое заклинание, да и вряд ли мы столкнемся, глубоко заходить не придется.
  Что бы осуществить задумку по аннигиляции медведя, мне понадобится рогатина. Где-то я видел, что в старину мужики именно так охотились на крупного хищника. То есть в теории, я примерно представлял, как буду бить мишку, и как должна выглядеть рогатина - длинная палка, раздваивающаяся на конце. Поэтому нужное дерево я приметил почти сразу. Система будущее оружие не зачла почему-то, ну видимо из-за того, что выглядело оно несколько аляповато - не шедевр, прямо скажем. Но, мне же и не на выставку с ним идти.
  Когда я вернулся к кузнецу, он уже закончил с переделкой жезла. Теперь по всей длине его украшала железная навивка. Не сказать что оружие стало намного лучше, но тех денег, которые я отдал за модернизацию он стоил. Наносимый урон увеличился еще на десять единиц.
  Вручая мне броню и усовершенствованное оружие, Микула заметил рогатину и выразительно поднял бровь:
  - На медведя, что ли собрался?
  Что-то, не понравилась мне ирония, зазвучавшая в его голосе.
  - Да, думаешь не выйдет?
  - Хе-хе, ну когда потапыч тебя пришлепнет, ты приходи, потолкуем. - И посмеиваясь пошел обратно в кузню.
  'Вот прям, спасибо тебе Микула, - думал я, - прям поднял боевой дух до невиданных высот. Еще и поржал надо мной'.
  В принципе, несмотря на усмешку кузнеца в себе я был уверен, в любом случае, даже если меня действительно медведь убьет, то хотя бы получу нужный опыт. К тому же, на мне сейчас броня. Кстати о ней, что было очень удобно, вес куртки совершенно не чувствовался. Конечно это все игровые условности, но так намного лучше, чем если бы меня сейчас эта кожаная куртка к земле начала прижимать. В общем, ощущал я себя как в обычной одежде и откровенно был рад этому факту.
  Весь комплект одежды прибавлял мне семь единиц физической защиты, чтобы понять как именно это отразиться на моей обороноспособности я, пока добирался до озерка, где мы первый раз встретились с медведем, опробовал на встреченных волках усовершенствованный жезл, новую броню и полученные вчера заклинания.
  Для начала решил узнать как влияет физическая защита на получение урона. Дождался пока волк сагрится на меня и дал себя укусить.
  Ну что сказать, эксперимент удался. Я сделал для себя несколько важных выводов. Во-первых, смотреть как тебя есть волк - малоприятное зрелище, больше так делать не хочется, во-вторых, штаны после укуса не получили никаких повреждений, разве что снизилась на единицу прочность, в-третьих, укус хищника перестал снимать с меня по двадцать единиц жизни и резался до десяти.
  После эксперимента со штанами пришло время отработки новых заклинаний. Получалось неплохо, гораздо лучше того, что было. Чередование огненных шаров и ледяных стрел обнуляло противника еще до того, как он мог приблизиться ко мне. Даже лечение не пришлось использовать ни разу. В общем волки первого и второго уровня мне оказались не страшны, осталось посмотреть как дела обстоят с медведем.
  Бегать и искать, где притаился коварный, косолапый хищник, я не стал, сам придет. Думаю, шум от топора его привлечет не хуже чем в прошлый раз. Только на этот раз медведь не должен застать меня врасплох. Поминутно оглядываясь, я занялся уничтожением местной популяции деревьев. Вот только медведь видимо решил поиздеваться надо мной: на подозрительные звуки не реагировал и обрадовать своим присутствием не спешил.
  Я ждал его долго, даже уровень владения топором поднялся. Наконец, косолапый пришел, к счастью его я увидел издалека, да тот и не таился, чего ему в этом лесу бояться, не меня же. В тот момент, я надеялся его самоуверенность пообломать.
  Поменяв топор на рогатину, сделал все, как видел в фильме: встал в устойчивую позу, выставил навстречу медведю свое оружие и стал ждать приближение грозного зверя. Медведь не стал придумывать новые трюки и просто пошел на меня, не обращая внимание на, нацеленное в его грудь острие...Очнулся я в комнате.
  - Да долбаный ты хорек! Прямо дежавю какое-то!
  Сначала все шло по плану - зверь, как по канону, напоролся на рогатину, острие пробило шкуру и глубоко вошло в плоть, рев раненого хищника оглушил меня, а дальше случилось непредвиденное: мое самодельное оружие не выдержало вес туши, и древко рогатины обломилось. Разъяренный медведь, подмял меня под себя, а затем несколькими ударами закончил наше лесное приключение.
  Теперь понятно почему смеялся кузнец. Видимо догадывался, что с таким оружием у меня ничего не выйдет. Мог бы и подсказать. Да я и сам молодец, мог же сперва в тренировочной локации все обкатать.
  В расстроенных чувствах я направился к Микуле, тот увидев меня, растянул рот в ехидной улыбке:
  - Ну что, как охота?
  - Микула, вот ты же сам догадался, чего еще издеваться?!
  - Догадался, - улыбка стала еще шире, - надолго твоей жерди хватило?
  - Да не особо, - не стал я врать, - но шкуру я ему попортил.
  - Уже хорошо, может и выйдет из тебя толк. Ну так ты как, продолжать охоту будешь? Если да, так я помогу, не бесплатно конечно.
  - На медведя со мной пойдешь? - Обрадовался я.
  - Нет конечно, просто сделаем тебе рогатину нормальную, а то с той которая была, только на зайцев охотиться можно, - хохотнул кузнец, - ну так как, согласен?
  - Ну а куда мне деваться, согласен... - Вздохнул я, жалея что не вышло получить в компаньоны Микулу, мы бы с ним весь лес на уши поставили. Уверен, кузнецу стоит только глянуть на медведя, тот сам лут отдаст и вешаться пойдет.
  - Тогда так, рогатину сам сделаешь, мастерства должно хватить, а я рядом постою, скажу, если что не так.
  - Вот ты жук Микула! - возмущению моему не было предела, - то есть я сам себе оружие сделаю, сам себе его и куплю?
  - Такова жизнь парень. - Кузнец дружески хлопнул меня по плечу, отчего моя линия жизни слегка опустилась. - Ну что, за работу?
  Микула предложил сделать рогатину их цельного железного стержня, по сути это будет лом с перекладиной. Получится конечно очень тяжело, но зато такая железяка должна выдержать вес медведя, и не обломится в самый ответственный момент.
  Кузнец поручил мне проковать стержень будущего оружия. Работа оказалась не очень сложна с технической точки зрения, зато сил ушло не мало. Приварку перекладины Микула произвел сам, не доверяя моим способностям. В итоге у нас получилось довольно грубое изделие. Я бы такое точно не купил, увидев где-нибудь в магазине. К тому же рогатина - очень специфическое оружие, подходящее для узкого круга задач. Тот же волк эту железную бандуру даже не заметит - пока ты настраиваешься, пока прицеливаешься, он уже десять раз в горло вцепится. Поэтому, как постоянное оружие рогатина не подходила, если охота окажется удачной, то железное копье уйдет покоиться в сундук, до следующего медведя, для более мелких мобов она угрозы не представляет.
  После окончания работы кузнец внимательно посмотрел на меня и вручил рогатину:
  - Владей! Деньги только не забудь отдать. Как медведя завалишь, приходи, продолжим обучение, из тебя может получиться хороший мастер.
  - Обязательно, а ты случайно не в курсе, за мишку ни кто награды не дает? Вдруг он мешает кому?
  - Хм, - Микула задумчиво почесал бороду, - не слышал такого. Попробуй к пасечнику нашему сходи, вроде он жаловался, что его ульи кто-то разоряет, а кроме медведя кому этот мед нужен?
  - Спасибо кузнец, ну до завтра тогда.
  Расплатившись и помахав на прощанье рукой, я отправился на матч реванш с медведем. Надеюсь на этот раз все пройдет гладко. Вообще, если размышлять, то нафиг мне это животное не сдалось, можно спокойно раскачаться на волках, поискать еще мобов попроще и уже затем, во всеоружии пойти и наподдавать косолапому гаду. Вот только так не интересно, скучно, да и отомстить хочется. Поэтому, как говорится, только хардкор.
  С непоколебимой верой в себя, я направился к месту моей последней гибели. На озере ничего не изменилось, те же лягушки, квакающие где-то в камыше, поющие птицы, сидящие на несколько поредевших деревьях. Все-таки вырубка леса приносит свои плоды.
  На этот раз ждать медведя долго не пришлось, стоило мне нанести топором несколько ударов, как я услышал треск кустарника - судя по всему мишке, бесплатный обед в виде моей тушки, понравился.
  Ситуация повторилась - медведь буром пер на меня, не обращая внимания на выставленную перед ним рогатину. Видимо утренний опыт его ничему не научил. Острие вошло в тело медведя, но тот, не замечая препятствия пытался добраться до меня, рогатина входила все глубже и глубже, древко начало опасно выгибаться, в голову полезли мысли, что у меня опять ничего не получится. Но вот наконец, зверь полностью насадил себя на острие, перекладина уперлась в тело. Медведь ревел, размахивал лапами. Стоя перед, взбешенным хищником, я начал понимать, что идея с охотой на медведя в целом была не самая лучшая, а рогатину надо было делать как минимум вдвое длиннее.
  Наша борьба длилась достаточно долго, возможно это было субъективное ощущение. Наконец тело насаженное на рогатину дернулось и застыло, видимо очки жизни моба кончились. С огромным облегчением я отошел от места битвы. За то время, пока медведь пытался добраться до меня, рогатина вошла в землю на пару десятков сантиметров, и это с учетом того, что кузнец этот момент учел и сделал набалдашник.
  Обессиленный, я упал на траву. Бой вымотал меня и морально и физически. Медведь хоть и нарисованный, а видеть когти возле лица все равно не приятно. Но я сделал это, рогатина не подвела, и сам не оплошал. Внутри поселилось чувство удовлетворенности.
  Тело моба еще повисело некоторое время, а затем растаяло. В тот же момент выскочило сообщение:
  
  Получен уровень;
  Получен уровень;
  Получен уровень;
  Вы изучили 'бурый медведь', теперь вы можете видеть уровень и количество жизни противника.
  Получена новая характеристика - слава (более подробную информацию вы можете найти на сайте игры).
  
  Не много, я рассчитывал на большее, с другой стороны логично - вряд ли разработчики не предусмотрели, что могут возникнуть ситуации, когда игрок побеждает гораздо более сильного противника. Вот если бы я сразу поднялся на десяток уровней, тогда бы удивился. Что же касается славы, то про нее я уже читал. Неплохая кстати штука. В перспективе, улучшает отношение к тебе НПС, что ведет к получению новых интересных заданий. Плюсом при работе в группе, дает определенные бонусы к нападению и защите.
  С моба мне выпала лапа, клыки и деньги в размере 1 золотого. А выгодное оказывается дело - на медведя ходить. Можно как-нибудь повторить, но только не в ближайшее время.
  Идти в деревню не хотелось, поэтому я решил углубиться в лес, вдруг еще что интересное встречу, к тому, мне хотелось посмотреть на черного волка, за которого староста давал неплохие деньги. Да и если убьют, то не страшно, даже удобно получится - сразу в комнате окажусь. Приняв такое решение, я распределил полученные очки характеристик, сменил рогатину на жезл и начал продвигаться в чащу.
  Первые сложности начались с того, что стали расти уровни, встреченных мобов, при этом выявилась интересная закономерность - если волки первого уровня были серыми, то чем выше оказывался уровень, тем более темной была их шерсть. При этом заклинания по такой шкуре наносили меньший урон. С другой стороны, опыта выдавали больше. Начались проблемы и со здоровьем - жизнь банально не успевала регениться между стычками и я наконец опробовал свое приобретенное умение. К тому же, с собой у меня были несколько банок здоровья, но был нюанс - для того, что бы ими воспользоваться их требовалось разбить, что не очень удобно - руки то заняты оружием. В общем я сделал вывод, что надо пояс для эликсиров.
  Наконец я нашел то, что искал - передо мной стоял полностью черный волк. Его шкура блестела антрацитом и слегка искрилась. Опустив голову хищник начал медленно приближаться ко мне. Я по опыту предыдущих схваток уже представлял, как будет выглядеть рисунок боя, но волк меня удивил - высоко задрав морду он издал протяжный вой. В ту же секунду, тело перестало меня слушаться и замерло. В трей (область уведомлений) посыпались сообщения, но я не стал обращать на них внимание, полностью сосредоточившись на развивающемся действии.
  Волк, закончив выть, смог еще раз удивить меня, мгновенно переместившись на несколько метров. Бросок, и вот он вцепился в мое тело. Жизнь начала стремительно убывать вплотную приближаясь к красной зоне. Когда я практически отчаялся, прошло оцепенение и у меня наконец появилась возможность нацелиться жезлом на волка. Увы, это не принесло сколько-нибудь видимого результата, жизнь противника уменьшилась совершенно незначительно. Еще через несколько секунд бой закончился.
  Уже привычно очнувшись в комнате, я начал анализировать встречу с новым мобом, и пришел к неутешительным выводам: мне с ним не справится. Если медведя я завалил по сути с помощью хитрости, то с черным волком такой фокус не пройдет - слишком быстрая и сильная тварь. Можно конечно поломать голову и придумать что-нибудь, но не уверен, что у меня получится. Вывод напрашивался один: с тварью обладающей магией лучше справляться его же оружием. Думаю, нужно дополнить свой набор навыков несколькими полезными фишками. А для этого придется навестить неприветливую ведьму. Но это все завтра, на сегодня мне впечатлений хватит. Впереди меня ждет душ и здоровый сон. Я планировал выспаться, и сделать себе выходной.
  Утро я встретил в отличном настроении. Воскресенье, вчера, оказывается, перевели зарплату, в окно светит солнце, в общем благодать. На такой волне подъема я даже решил прошвырнуться до ближайшего супермаркета, можно конечно заказать все на дом, но я так прикинул - и понял, что больше месяца из дома не выходил.
  Поставив систему кондиционирования на усиленное проветривание и включив робота-пылесоса, я вышел из дома. Улица встретила меня тишиной, периодически разрываемой лаем собак, которых выгуливали хозяева. Вообще сейчас всегда тихо, те только утром. Помню еще совсем маленьким очень удивился новой бесшумной машине, появившейся у нас во дворе. Сейчас такие автомобили распространились повсеместно. Как мне тогда хвастался парень из соседнего подъезда, это его отец купил электромобиль да еще и с функцией автоматического управления. Я тогда ему жутко завидовал и очень хотел такую же. Сейчас, смысла в приобретении автомобиля, я вообще не видел. Зачем? Если мне понадобится ехать куда-то, то достаточно через приложение вызвать такси, машина подъедет к точно указанному времени, ну а то, что она самоуправляемая, так отсутствие водителя в автомобиле давно уже никого не пугает.
  Нужный мне магазин располагался в одном квартале от дома, и я решил добраться туда пешком, не вызывая машину, просто прогуливаясь и наслаждаясь летом. Наверное стоит чаще покидать квартиру, что бы просто не забывать как выглядит реальный мир, да и для здоровья говорят полезно. Да и вообще надо бы дернуть Олега и еще пару знакомых на пикник.
  Совершив необходимые покупки, я вернулся в свою квартиру. Робот-пылесос уже завершил свое патрулирование в поисках пыли, воздух был очищен кондиционером и пах свежестью. Набросав легкий завтрак, я стал обдумывать чем заняться в течение дня. И по всему выходило, что заняться кроме как залезть в игру нечем. В виртуальном же мире меня ждали плотник, кузнец и не выполненные задания. Но раз уж у меня выходной, то пусть он будет и в игре, не хочу сегодня заниматься крафтом.
  Небольшое головокружение и вот я снова в игре. На данный момент у меня имелся пятый уровень и три свободных очка умений, которые необходимо правильно израсходовать. А значит мне предстоит новая встреча с Хильдой, что меня не очень радовало.
  Опыт боя с черным волком помог сделать определенные выводы по поводу прокачки персонажа. Сейчас мне необходимы были следующие заклинания: магия для ослабления противника, для усиления меня и что-то снимающее негативные эффекты.
  Усилить физические параметры я решил с помощью навыка ношения брони, который можно было выбрать у Свата. Поэтому прежде чем идти к ведьме я направился к дружиннику. Тот, увидев меня и поняв, что воином я становиться так и не собрался, слегка расстроился, но старался не показывать этого.
  Изучение нового умения не заняло много времени, и после того, как мною был получен навык ношения брони, я с неохотой поплелся к Хильде. Вот, отбила она все желание, с ней общаться.
  Ведьма встретила меня, конечно, без радости, но и за порог не выставила, хоть на этом спасибо.
  Для того, чтобы сделать правильный выбор, я переместился в тренировочную локацию и начал пробовать различные варианты заклинаний. Для начала, попробовал разнообразные ауры усиления. Как показала практика в данный момент они почти не давали серьезного преимущества, но вот после раскачки... В общем их надо брать, но позже. Бронированную шкуру черного волка удалось пробить, только наложив на того проклятье, снижающее защиту противника на тридцать процентов, беру. Ну и последнее умение я потратил на защиту себя любимого.
  Магических щитов у ведьмы было два вида: один пассивный, другой активный. Если первый при включении защищал все тело и был хорош при массовых замесах, то второй был направленный, ел больше маны, но и защищал не в пример лучше. Оба щиты однозначно нужно брать, но сейчас мне интересно только активное заклинание.
  Таким образом, я потратил два очка умений на проклятье слабости, и щит духа.
  У Хильды, помимо всего прочего, в продаже имелись магические свитки. Некоторые из них были довольно привлекательные - тот же огненный шторм, или портал, но цена... Возможно ведьма такие суммы загибала из-за личной неприязни, а может и действительно такова была реальная цена - обычный свиток стоил не меньше десяти золотых. Дорого в общем, жаба душит, да и не нужны они мне на данный момент. А вот банок маны я купил, они мне сейчас очень даже пригодятся.
  После покупок решил осторожно выведать, почему же все-таки ведьма так не любит нашего брата, ну не брать же всерьез версию, что она на голову ушибленная.
  - Уважаемая Хильда, а все же, почему вы так не любите мужчин?
  - Пошел вон! - Крикнула ведьма, и вот я опять качусь по траве прочь от ее дома. Как-то не задался разговор.
  Решив оставить тайну бешеной бабы на потом, я отправился к пасечнику. Надо проверить догадку кузнеца о причинах пропажи меда. Вдруг какая награда перепадет, медведя же я завалил, а что может быть лучше, чем сладкое слово халява.
  Пасечник жил на лугах, в противоположной стороне от, уже знакомого мне леса, посередине между деревней и большим городом, куда мне в итоге придется идти. Наверное, даже этот факт должен был навести меня на мысль, что медведь тут ни причем.
  Дорога пролегала через невысокие холмы покрытые зеленью. Создавалась идиллическая картина: порхали бабочки, в вышине летали птицы, то там, то тут, виднелись стада овец, бережно охраняемых пастухами с собаками, тишь да благодать, даже странно как-то. Зато такое времяпрепровождение полностью соответствовало моему благодушному настроению, которое не смогла испортить даже истеричная ведьма.
  Отдалившись примерно на километр от деревни, я наконец добрался до нужной пасеки. Она состояла из небольшой, вероятно временной, избушки и нескольких десятков ульев. Мимо меня то и дело пролетали пчелы, деловито жужжа и совершенно не обращая внимания, на пришедшего к ним в гости человека.
  Пасечник находился на своем рабочем месте - между рядами ульев. Чем он там занимался, я не понял, совершенно не разбираюсь в том, как делают мед, но наверное чем-то важным. Причем, что меня удивило, мужчина совершенно не пользовался защитной одеждой. О чем я и спросил:
  - Добрый день, извините, что отвлекаю, но почему вас не жалят пчелы?
  - А чего им меня жалить, зря что ли я амулет специальный покупал? Ты по какому вопросу, мед хочешь купить?
  - Да нет, меня Флекс зовут, я тут слышал у вас кто-то мед ворует, вот пришел помочь.
   - А меня все дед Василий кличут.
  Еще раз внимательно посмотрев на пасечника я убедился - и правда дед. Хотя на первый взгляд и не скажешь, что человеку, стоящему перед тобой, больше сорока лет. Наверное, в заблуждение меня ввело отсутствие бороды, прямая осанка и ясный взгляд, но если смотреть чуть дольше становятся видны и глубокие морщины и полностью седая голова. У меня почему-то сложилось ощущение, что старик - бывший военный.
  Не дождавшись продолжения я повторил:
  - Так что там на счет меда?
  - Ну есть такое, чего уж там скрывать. Ворует понемногу. Я бы сам справился, да только куда мне старому за этим охальником угнаться.
  - За кем не угнаться, за медведем?
  - Да что ты, - всплеснул руками дед, - за каким медведем, того та бы я прогнал без проблем. Тут другое... А ты, вообще, откуда про мою беду узнал, и с чего решил, что меня медведь обижает?
  - Так кузнец проболтался. - Не стал, скрывать я.
  - Понятно, ну да, говорил я ему про то. Только не медведь это.
  Конечно, с одной стороны я расстроился - халява отменяется, но с другой, наклевывается задание, может быть даже интересное.
  - Дед Василий, а почему ты на доске объявлений помощи не попросил?
  - Дык я ж почти не бываю в деревне, - вздохнул пасечник, - да и немного урона незваный визитер доставляет, я уже смирился. Хотя пытался поймать татя, это да, но он же гад этакий, в ловушки не попадает, и бегает быстро. Так ты что, помочь старику хочешь?
  Подтвердив что принимаю задание, я закрыл всплывающее окошко и продолжил разговор:
  - Хочу дед, а не подскажешь, как посмотреть на этого пакостника, трудно его найти?
  Дед усмехнулся:
  - А чего его искать, вон он. Сидит. Жрет.
  - Не понял... - совсем запутался я.
  - Да этот гад ушастый ульи вскрывал и мед пил, так я решил - раз поймать не могу, то лучше пусть я сам ему меда налью, чем потом ульи буду ремонтировать. Так что вон он. Сидит. Жрет.
  - Ладно, пойду, посмотрю, слушай а у тебя есть мед, может его приманить удастся.
  - Да я пробовал, но вдруг у тебя получится, пошли в дом, там у меня все хранится.
  Получив необходимое, я отправился разглядывать неизвестное существо.
  Место, на которое указал Василий, находилось на краю пасеки. За длинными рядами ульев находилось небольшое, но пышное дерево. От того, что веткам никто не мешал, они разрослись в стороны и создавали уютную тень, в которой, забавно высунув язык, отдыхало нахальное животное.
  Хорошо рассмотреть, кто же ворует у пасечника мед, мне не удалось. Запомнились разве что большие уши. Стоило немного приблизиться к животному, как то, видимо что-то услышав, повернулось ко мне, а затем почти мгновенно сдернуло с насиженного места.
  - Стой сволочь! - с таким криком я кинулся догонять мелкого воришку. Но как не трудно догадаться, ничего не получилось. Животное быстро скрылось из виду, но примерное направление его движения я запомнил.
  Что бы понять, куда делся мелкий зверек, мне пришлось строить из себя следопыта, конечно опыта ни какого, но видимо игра мне помогала, так что идти по следам у меня получалось. Да, зверек, в принципе, не особо и скрывался, чувствуя себя в полной безопасности, он периодически останавливался, и я успевал заметить его. Тот, пока шла 'погоня', занимался то поиском еды в траве, то взбирался на, изредка встречающиеся деревья, то вообще нагло садился и начинал вылизывать шерстку. В общем показывал всем видом, что на меня ему глубоко плевать, но при этом, что странно, далеко не убегал, когда я подходил достаточно близко к нему. Создавалось впечатление, что зверек меня куда-то ведет.
  Мне уже хотелось плюнуть на все и послать куда подальше мелкого негодника, когда за очередным холмом, я внезапно наткнулся на вход в пещеру. Зверек же, замер неподалеку и уставился на меня, я не остался в долгу, и, в свою очередь, вопросительно посмотрел на него:
  - Ты хочешь, что бы я туда пошел что ли? Это же однозначно подстава.
  Конечно, ответа не последовало, а я крепко задумался, что делать дальше. Воришка явно пытался навести меня на эту пещеру, другого объяснения его поведению, я не видел. Вот только соваться в место, о котором мне ничего не известно, я не горел желанием. В итоге нашел для себя компромисс: не лезу сразу, а сперва читаю про пещеру на форумах.
   Поиск информации, по нужной мне теме, почти ничего не принес: так как локация проходная, то народ окрестности не исследовал. Обычно человек выполнял задания с доски, поднимал уровень и сваливал в город.
  Кстати, про объявления на рынке. Пока я искал информацию по пещере, нашел кое-что забавное. Оказывается, что задания двух бабок связаны. Непослушная коза, видимо решила попробовать самостоятельную жизнь, и слиняла от хозяйки. После этого рогатая путешественница, заныкалась в рощице расположенной недалеко от деревни, но при этом, по ночам частенько наведывалась на ближайший огород и устраивала там геноцид порослям морковки и капусты. Игроки очень жаловались на это задание, потому что, поймать домашнее животное оказалось не так-то просто, да к тому же, коза мастерски владела своими рогами и нанизывала на них неудачливых игроков, вызывая у тех приступы немотивированной агрессии ко всем парнокопытным животным. В итоге, коза редко доживала до момента встречи с любимой хозяйкой, а это очень портило репутацию у местных жителей да и награда за задания была мизерной, поэтому я решил оставить рогатое животное в покое и не мешать его безбедному существованию.
  Потратив полчаса на форум, я так и не нашел внятной информации про пещеру, да и про пасечника в общем-то тоже. Были пару упоминаний, что мол да, есть такой, живет, но и все, видимо народ не часто в эту местность заглядывал.
  Так ничего и не найдя, я решил, что все равно наведаюсь в пещеру, интересно что там, да и зверек просит. Кстати, когда воришка остановился, я смог рассмотреть его внимательнее. Выглядел он необычно, по крайней мере, такие животные мне не встречались, даже на картинках. Больше всего зверек напоминал помесь хорька и енота, забавное сочетание. Мелкий тип непроизвольно вызывал улыбку, особенно если смотреть на его большие уши, постоянно находившиеся в движении, то ли в поисках опасности, то ли просто сами по себе, причем, что интересно двигались они независимо друг от друга.
  Оторвавшись от разглядывания поедателя меда, я решил, пора уже начать что-то делать и перестать просиживать штаны. Для начала проверил амуницию и наличие зелий лечения, затем зашел в меню персонажа, оценил уровень износа амуниции, глянул на распределение параметров.
  - Ну что, мудрый интеллектуал, пойдем бить морды - усмехнулся я и направился к пещере. Зверек, так и сидел неподалеку, наблюдая за моими действиями, и я почему-то был уверен, что он делает это с непонятными, но безусловно, корыстными целями.
  Возле дыры в холме никого не было, поэтому я, на всякий случай поставив щит духа, беспрепятственно проник внутрь. За спиной отчетливо прозвучал радостный писк звереныша.
  Под землей я сперва увидел довольно узкий проход, который через несколько шагов расширялся до небольшой пещеры диаметром около десяти метров. Происхождение подземной полости для меня оставалось не ясным, может его сделали люди, а может, постаралась природа, да и какая разница, в данный момент, это было не существенно. Гораздо важнее оказался тот факт, что пещера была обитаемой, причем явно разумными существами. По крайней мере, в центре жилища находилось потухшее кострище, над которым, висел большой чан. В емкости плескалось какое-то, дурно пахнущее варево. Я конечно не сомневаюсь, что те же волки достаточно умные животные, но вот представить их сидящих возле костра и помешивающих бульон у меня не получалось. Значит тут хозяйничают люди.
  Сделать более тщательный осмотр, мне не дали, видимо после того как я оказался внутри, запустился какой-то игровой сценарий и возле входа в пещеру зазвучали голоса.
  - Слушай ты дурак, да? Если я первый увидел этого барана значит, он мой, ведь так?
  - Сам ты дурак! Ганча - не дурак! Я подстрелил барана, значит он мой и самые вкусные куски тоже, мои!
  Перестав вслушиваться, кто там у неизвестных визитеров дурак, а кто нет, я начал судорожно искать, где можно укрыться. Подходящее место нашлось почти сразу, им оказалась небольшая ниша, спрятанная за деревянной бочкой.
  Конечно мое укрытие не было идеальным, но давало возможность наблюдать за происходящим, при этом оставаясь незамеченным. А посмотреть было на что. В пещеру вошли два... ну наверное гоблина. По крайней мере людьми эти существа точно не были. Нет, возможно, и среди людей можно найти индивидуумов с большими крючковатыми носами, кривыми, и сильно оттопыренными ушами, большими в пол лица глазами. Но вот таких зубов, ни у одного человека быть не могло. Длинные и острые, они сильно выделялись на фоне серых морд. Да и немаленьких размеров клыки, тоже исключали принадлежность данных существ к человеческому роду.
  Пока я разглядывал гоблинов, те продолжали выяснять отношения:
  - Ганча, я тебе еще раз говорю, кто первый увидел, тот и забирает добычу, разве ты забыл?
  - Танга, я тебе сейчас уши наизнанку выверну. Моя стрела убила барана. Ганча первый ест барана, а ты не ешь.
  - Ай, злого духа тебе в печень, что б ты подавился, жадный выродок подземного змея, жри своего барана. - Судя по всему, более мелкий Танга смирился, что ему не удалось убедить глуповатого, но более сильного соплеменника в своей правоте.
  Пока гоблины обсуждали право на лучшие куски безвинно убиенного животного, я обдумывал, чего они тут вообще забыли. Места вокруг заселены исключительно людьми, про поселения других рас, я не слышал. Вывод напрашивался один, они сюда откуда-то пришли и явно не затем, что бы цветочки понюхать и шашлык из баранины сделать.
  Между тем, два нелюдских соратника, начали разделывать свою добычу, продолжая разговор.
  - Танга, а Охтар ничего нам не сделает, за то что нас пастух увидел?
  - А мы ему не скажем, зачем ему знать. Он сам виноват, отправил нас на разведку и даже мяса не дал. Жрем одни лепешки. А разве это еда для настоящих воинов? Ты согласен?
  - Ганча согласен, - вздохнул гоблин, - вот только страшно, а вдруг узнает, он же нам уши оторвет и съесть заставит.
  - Да не бойся, ты скажешь, что баран сам на нас напал, и все, мы тут не причем.
  - Точно! - Обрадовано заулыбался своей страшной пастью нелюдь. - Он сам напал, а мы просто защищались!
  Удовлетворенные таким решением, гоблины прекратили общаться и полностью сосредоточились на работе с тушей. Я это видел слегка размыто, видимо включились какие-то фильтры, не позволяющие увидеть кровь, кишки и куски сырого мяса. В принципе меня это не коробило, но вот каким-нибудь нежным девушкам или юношам, от вида разделанной туши, могло бы и поплохеть.
  'Как появиться свободное время надо порыться в настройках и отключить фильтры', - решил я, а затем задумался, что мне делать с гоблинами. Тут было два варианта: первый - я сижу и жду, пока два горе-охотника скажут еще что-нибудь интересное; второй - я героически нападаю на, ничего не подозревающих нелюдей и стараюсь их победить; Был еще и третий вариант - свалить по-тихому из пещеры, но он был скучным и не интересным, так что в серьез не воспринимался. Да и не факт, что получится.
  Подождав еще пять минут и не услышав от ушастых товарищей больше ничего, кроме ругательств, я решил, что пора зубастиков обнулять, угрызения совести при этом точно не появятся - сомневаюсь, что люди и гоблины - братья навек.
  Решив не заморачиваться с тактикой, я просто выскочил из-за укрытия и бросив на более слабого гоблина ослабляющее заклятие, начал поливать его ледяными стрелами. Держать врагов на расстоянии, в условиях замкнутого пространства было невозможно, поэтому дальнейший бой проходил лицом к лицу, или точнее лицом к мордам. Пока я пытался проморозить первого противника, второй, бросив мясо и схватив дубину, с устрашающего вида штырями, начал обходить меня сзади.
  Не обращая внимания на совершающего маневр гоблина, я решил разделаться с первым уродом, который, замедлившись, не успевал выхватить свое оружие. Выстрел огненным шаром в лицо видимо дезориентировал противника. Гоблин отшатнулся и схватившись за поврежденное место, начал отступать. В это время мне в бок прилетело от второго бойца, щит уберегал только от фронтальных атак, поэтому урон прошел полностью и моя жизнь сократилась на четверть, что было очень плохо. Бросив на себя лечение, я решил не распыляться и попытался добить раненого, чередуя стрелы и фаерболы. В конце концов это удалось сделать, гоблин упал.
  Пока шел бой с первым противником, моя жизнь, ни смотря на лечение, ушла в красную зону, еще пара ударов и здравствуй личная комната. Что бы этого не произошло, я, после того как добил первого противника, спешно разорвал дистанцию со вторым, что в условиях небольшой пещеры было очень не просто. Стараясь держать между собой и гоблином кострище с котелком, я срочно восстанавливал жизнь лечением и эликсирами. Зубастой твари этот маневр не понравился и он, отпихнув ногой чан с жижей набросился на меня. Выставив оружие перед собой, я попытался предпринять маневр уклонения, но безуспешно. Противник, жутко перекосил морду, приблизился и начал наносить удары по голове, жизнь рухнула вниз. Понимая, что скоро наш поединок закончится, причем не в мою пользу, я попытался отскочить в сторону. Частично это удалось сделать. По крайней мере удары прекратились, что позволило слегка подлечиться. Больше приблизиться к себе я не дал, раз за разом отправляя в гоблина стрелы льда.
  Вскоре начала заканчиваться мана, эликсиры были уже израсходованы. И когда я уже не надеялся на победу, стрелы сделали свое дело: на землю упал гоблин глубокой заморозки. Даже звук был соответствующий: так падают большие сосульки с крыш.
  Сердце бешено стучало, это был наверное самый напряженный бой для меня, за время проведенное в игре. Но мне понравилось, было супер. Вот только после окончания боя, я понял, что действовал не самым умным образом. Можно было просто выбежать из пещеры, гоблины все равно бы бросились за мной, а уже там, на поверхности, реализовать преимущество в дистанционных атаках. Получилось не очень удачно, но ничего, умнее буду. При следующей встрече с зубастыми существами, бой следует проводить только на поверхности, больше ни каких пещер.
  За победу мне дали знание гоблинов, так что теперь, по ним будет увеличенный, на один процент, урон, ну и буду видеть шкалу здоровья. Вообще, чем больше игрок знает мобов, тем лучше, за сто изученных даже дают какое-то достижение, не особо вникал.
  Прежде чем идти наружу, я осмотрел тела. Правда кроме денег, в размере 10 серебряных с каждого, ничего не нашлось. Подробный осмотр пещеры, тоже не выявил чего-то ценного. Несколько глиняных тарелок не в счет. Осмотрев все еще раз, и придя к выводу, что под землей делать особо нечего, я начал выбираться наружу.
  Стоило мне выйти из пещеры, как перед глазами возникла фигура давешнего воришки. Дождавшись, пока я освобожу проход, он серой молнией метнулся под землю. Что для меня было однозначным плюсом - легче ловить будет. Но, развеяв мои охотничьи надежды, воришка вновь появился на входе и яростно запищал, засвистел и зашипел. Забавно, но у меня сложилось впечатление, что зверек матерится, я даже расслышал что-то вроде: 'уроды, сволочи, весь дом загадили'. Ну или я сам себе это придумал. Но факт остается фактом - мелкому что-то очень не понравилось.
  Дальнейшие мои действия видимо были продиктованы, тем, что негодующий комок шерсти мне понравился - смешной, пушистый, очень захотелось его подержать в руках. Поэтому, достав из инвентаря мед, подаренный пасечником, я предложил его животному:
  - Друг, кончай бузить, есть будешь?
  Я налил немного меда в тарелку, прихваченную из пещеры, поставил ее на землю и отошел. Звереныш перестал возмущаться и вопросительно уставился на меня. Затем очень медленно, боком, начал приближаться к угощению, поминутно посматривая на меня, то одним глазом, то другим. Для того, чтобы пройти несколько метров, пушистый потратил около пяти минут. Наконец, он достиг цели, схватил тарелку и быстро ретировался на безопасную дистанцию, при этом пролив половину меда.
  Дальнейшее было делом техники: ждешь пока зверек слижет все угощение, наливаешь еще меда и садишься неподалеку.
  Мед кончился быстро. Пашку - так я назвал для себя пушистого зверька, этот факт не устраивал и, пока я думал, чем бы еще угостить моего нового знакомца, он спер у меня банку и теперь тщательно ее вылизывал, причем не обращая на меня никакого внимания. Решив воспользоваться ситуацией, я подошел к нему и попытался погладить зверька. Тот сперва что-то ворчал, но затем успокоился. А мне выскочило сообщение:
  
  Хайдук остался без дома, вы можете приютить животного, взяв его в питомцы.
  
  Не раздумывая, согласился с предложением. Пашка мне понравился. Пусть на бойцового енота, зверек не походил, но думаю с ним будет весело, а это самое главное. Как говорится, мы пришли за фаном.
  В игре было несколько способов разжиться питомцем. Для начала, его можно купить. Естественно, продавались самые стандартные животные. Хотя, при желании и большом количестве денег для вас могут подобрать уникального пета, но для этого нужно обращаться к игрокам. Второй путь обретения питомца - выполнение квестов. Тут тоже все понятно. Есть простые задания и соответствующая награда, а есть и эпические, которые трудно как найти, так и выполнить. Ну и наконец, третий вариант, благодаря которому я получил Пашку: животное можно приручить. Причем теоретически любого, вот только, того же дракона, приручить будет крайне сложно - слишком уж злая и недоверчивая тварь.
  После того, как я обзавелся петом, в инвентаре появился камень призыва, позволяющий убирать животное, когда оно не нужно. А в информации о персонаже - область отведенная под данные питомца. Причем графа 'Имя' была пустой, что я быстро исправил, и теперь в нужной графе, красуется гордое - 'Пашка'. Уровень у хайдука был первым, но, надеюсь, это временно. Как я помнил, характеристики при росте уровня распределялись автоматически, к счастью игроку позволяли выбрать умения, которые появлялись при прокачке.
   Разобравшись что и как, я отправился к пасечнику, нужно сдать задание и рассказать про гоблинов.
  Василий встретил меня своей лукавой улыбкой:
  - Ну как, мил человек, догнал зверя дикого?
  - Дед Василий, а тебе принципиально, что бы я вора убил или как?
  - Да какая мне разница, отвадь от пасеки и все, а уж как ты это сделаешь мне без разницы, можешь хоть забухать с ним.
  - Не, - ухмыльнулся я, - бухать мы точно не будем, я кое-что другое придумал.
  После того как из кустов вышел, пофыркивающий и отряхивающийся, питомец, глаза у пасечника округлились:
  - Ты его приручил что ли? - Дождавшись моего кивка Василий продолжил. - Ой намаешься ты с ним... Ну да твое дело, главное держи его от моей пасеки подальше. Какую награду хочешь?
  - А можно мне меда, Пашко видимо большой любитель сладостей.
  - Да без проблем, пусть ест, паразит мелкий.
  Получив все необходимое, я, наконец, вспомнил про еще одно дело: нужно было поговорить про обитателей пещеры:
  - Дед, я тут пока за хайдуком охотился, наткнулся на пещеру, а в ней два гоблина, это ведь ненормально?
  - Ну, как тебе сказать, - задумался Василий, - они тут давненько обитают, с месяц наверное, но ты об этом лучше со старостой поговори, он больше знает.
  - А ты не боишься тут один оставаться? - Задал я интересующий меня вопрос - завалят ведь деда, у кого тогда мед буду покупать.
  - А ты, мил человек, за меня не беспокойся, уж я-то отобьюсь, куда им болезным, деда Василия обижать. Да и не нападают они вроде.
  - Ну раз ты так уверен...
  - Да не переживай. Нормально все будет. Ладно, бывай, меня уже работа заждалась, но ты заходи, если что.
  С таким напутствием, я отправился обратно в деревню, с гоблинами нужно было что-то решать.
  
  Глава 4
  
  Обратный путь прошел без приключений, гоблинов не встретилось других монстров тоже. Зато мне удалось внимательно рассмотреть моего питомца. Размером чуть больше кошки, он действительно походил на енота, хотя имел другой окрас и несколько иные пропорции. При этом зверек был феноменально шустрым. Пока я добирался до деревни, Пашка шнырял вокруг, то пропадая из виду, то появляясь снова. Смывшись в траву зверек через некоторое время появлялся, замирал, поглядывая на меня, и убедившись, что я на месте и в руке у меня нет банки с медом, исчезал вновь.
  Так мы и шли, я по тропинке, а Пашка везде где только мог. Подойдя к деревне, я на всякий случай спрятал питомца в камень призыва, мало ли. Затем направился к старосте. Нужно было получить награду за хвосты, которых скопилось около двадцати штук, и получить ответы на несколько, волнующих меня, вопросов.
  Глава деревни, в отличие от прошлого раза находился не в кабинете а на заднем дворе и отчитывал какого-то мужика:
  - Ты что лоботряс, совсем страх потерял, а если бы лошадь копыто повредила?! А?! Мне тогда тебя в плуг запрягать что ли?!
  - Дык, я ж не специально, - мужик явно чувствовал себя виноватым, но все равно пытался оправдываться, - оно само как то, да и не заметно было, что подкова отпала, да ведь нормально все...
  - Нормально?! - Щеки старосты раздулись, он тяжело задышал. - Еще раз напортачишь, выгоню к чертовой матери и плевать мне, что ты жены племянник! Конюх хренов, чтоб тебя! Все, уйди с глаз долой, паразит, чуть лошадь не угробил.
  Незадачливый мужичек, понурив голову, пошел со двора, а я, дождавшись окончания этой эмоциональной сцены, обратился к старосте:
  - Уважаемый Семен, у меня к тебе дело.
  - А, путник, надеюсь хоть у тебя хорошие новости, а то мне с самого утра, каждый кто может, норовит настроение испортить.
  - Нууу, - протянул я, - может и хорошие, сам решишь...
  - Так, вижу разговор серьезный, пошли в дом, нечего на людях болтать, вон уже, Антипка уши навострил. - Действительно, за забором виднелась белобрысая голова пацана лет десяти, которая усиленно делала вид, что происходящее во дворе ему, ну вот ни капельки не интересно.
  Поднявшись в свой рабочий кабинет, Семен устало сел на стул, тяжело вздохнул и начал разговор:
  - Рассказывай.
  - Для начала вот, - я выложил из инвентаря волчьи хвосты и на всякий случай медвежью лапу, - ты вроде давал награду за них?
  - Хорошая новость, - улыбнулся староста, - правда про медведя в объявлении ничего не было, так что извини, за лапу не заплачу, а вот хвосты заберу, как обещал по десять серебра за каждый.
  Получив деньги я продолжил:
  - Тут еще одно дело, возле пасеки я наткнулся на пещеру, а там два гоблина, Василий сказал тебе об этом рассказать.
  - Как же надоели эти гоблины, месяц, целый месяц они тут ошиваются. Небось опять барана сперли?
  - Есть такое. Я их того, к предкам отправил.
  - И пес с ними. Так-то они сами не нападают, пакостят по мелочи больше.
  - А чего вы их не выгоните? - удивился я.
  - Так это ж не так просто, повода нет, то, что они баранов наших воруют увы не слишком серьезная причина войска из города вызывать, - скривился староста.
  - А не боишься, что они на деревню нападут?
  - Кто? Они? Куда им. Если что, вызовем двух магов порталом и они от них мокрого места не оставят.
  - Вот оно как, а чего они тут забыли тебе не интересно?
  - Некогда мне всякой ерундой заниматься. Тебе надо ты и узнай если хочешь, я тебе за это даже денег немного дам. Согласен?
  
  Вам предложено скрытое задание 'Гоблины в деревне', награда: пять золотых и улучшение отношения со старостой.
  
  Долго думать я не стал, мне и самому было интересно, что тут забыли представители подземного племени в этих мирных краях. Как вариант, после того как я найду причину, староста выдаст задание, с еще более вкусной наградой.
  - Конечно согласен, интересно ведь, - закивал я.
  - Вот и славно, как чего выяснишь, приходи, а пока извини, дела у меня.
  - Подожди, еще один вопрос, ты не в курсе, почему ведьма Хильда такая неприветливая. Или это я один такой особенный?
  - Не один, она всех не любит, почему не знаю, может просто характер скверный. Хильда пришла к нам несколько лет назад и поселилась отдельно. Выполняет за деньги некоторые поручения, учит, опять же не бесплатно, путников как ты, но при этом делает все очень неохотно, злая баба, не люблю таких. Женщина должна быть мягкой и доброй.
  Семен, задумчиво уставился в стену, видимо представляя идеальную для себя женщину, что меня не особо устраивало - разговор то еще не закончен. Поэтому пришлось выдернуть Семена из его фантазий:
  - А кто может знать про ведьму больше?
  - Сходи к нашей лекарке, Василине, она единственная, кого Хильда привечает. Правда, не особо не рассчитывай на успех, характер у нее конечно добрый, вот только чужаков она не любит. Больше я тебе ничего сказать не могу.
  - И то хлеб, Спасибо за информацию, ну я тогда пошел?
  - Ага, иди, про гоблинов не забывай, сроку тебе даю неделю, потом уже денег не дам, и так все ясно станет, чего тут нелюдь забыла.
  Закончив разговор со старостой я вышел из игры, тело требовало перерыв, а мозг информации.
  Семен ответов на мои вопросы не дал, поэтому после обеда я залез в сеть, чтобы узнать, кто же такая Хильда и зачем гоблины подошли к деревне.
  На официальном форуме нашлась тема посвященная учителям в начальных локациях. Как оказалось, неприятным характером обладают все наставники магии и Хильда не исключение. Причину этого, игроки видели в том, что в Энтарии намечался переизбыток магов, и стервозность учителей помогала перебросить часть людей в сторону других классов. Правда это или нет, никто точно не знал, а администрация молчала.
  Дальше, я, Ради интереса, забил в поисковик запрос по моему питомцу. Самыми популярными петами в игре были разнообразные хищники: волки, медведи, тигры и подобные им, на втором по популярности месте оказались ездовые и грузовые маунты: лошади, слоны, буйволы, даже бегемоты были. Мой Пашка оказался довольно специфическим животным. Как боец не очень, про перевозки грузов и говорить нечего, поэтому игроки его почти не выбирали. Зато он был довольно смышленым и забавным, за это, игроки иногда держали хайдуков как домашних животных, не раскачивая, а просто так, для души.
  Выяснив все, что хотел про питомца, я начал искать информацию про гоблинов в стартовой локации, и тут, к сожалению, ничего найти не удалось, возможно потому, что игра еще совсем молодая, и полностью не изучена. В принципе я даже рад, так будет интереснее, чувствую большой мир я увижу еще не скоро. Стоило подумать об основном игровом пространстве, и мне сразу вспомнился Олег, он же с каким-то кланом сошелся, надо бы узнать как там у него дела.
   На вызов друг не ответил, поэтому, написав ему сообщение, чтобы позвонил как сможет, я вернулся в игру. Что было удобно, в Энтарии можно настроить вызов из реала. То есть, если Олег позвонит, а я буду в игре, пообщаться мы сможем.
  Деревня встретила меня многоголосым шумом рынка. Всегда найдется тот кому надо продать и кто захочет купить. Люди бродили от прилавка к прилавку, торговались, бранились, мирились. Все как обычно. И, раз мой персонаж находился в столь удачном месте, то стоило обдумать какие покупки мне нужны. После недолгих размышлений, я пришел к выводу, что кроме пояса для эликсиров, больше ничего и не надо. По крайней мере на данный момент.
  Нужная вещь нашлась довольно быстро, обычный пояс на десять банок, удобно носить, удобно использовать нужные эликсиры. Жаль конечно, что характеристики не прибавлялись, но и в таком виде пояс мне подходил.
  После совершения товарно-денежного обмена я поспешил уйти с рынка, слишком уж там было шумно. Дальнейший путь пролегал к дому плотника. Раз староста поручил мне узнать больше про гоблинов, то стоит к его заданию основательно подготовиться. И для начала, нужно доделать кольца. Полный набор бижутерии должен существенно поднять мои характеристики, ну и может, во время работы, придет какая-нибудь светлая и оригинальная идея. Вообще, бижутерией нужно было заняться сразу, но уж очень хотелось с медведем поквитаться.
  На входе во двор плотника, меня встретил недружелюбно настроенный Кузя: он встал возле калитки, пригнул голову и зарычал.
  - Кузьма, ну куда тебе бедному на меня рычать? Я недавно волков пачками крошил, а ты рычать. - Я наклонился и погладил ошарашенного пса по голове, тот от такой наглости, сел на пятую точку и задумчиво уставился вдаль. Видимо его мировоззрение сейчас подверглось серьезному испытанию.
  Обойдя задумчивого пса, я пошел искать плотника, тот как всегда сидел в доме и что-то мастерил, при этом он был явно в хорошем настроении: улыбался и насвистывал какую-то незатейливую мелодию.
  - Здорова Ждан, - поприветствовал я мастера, - ты бы хоть табличку повесил 'Осторожно злая собака', а то ведь укусит Кузя кого-нибудь.
  - Да разве он злой? Ты вот еще кота не видел...
  - А почему не видел?
  - А нету. - Плотник развел руками и довольно заржал.
  - Очень смешно, - скривился я, - ты чего такой довольный? Первый раз тебя таким вижу.
  - Я наконец доделал работу, на которую потратил несколько месяцев.
  - Покажешь?
  Плотник задумался, было видно, что он хочет похвастаться работой, но что-то его смущало, может он еще не до конца доверял мне. Наконец Ждан принял решение:
  - Ладно, сейчас принесу. - И ушел в подсобку.
  Через некоторое время мастер вернулся, бережно придерживая руками нечто, напоминающее птицу. Возможно это и была птица, только из дерева. Выглядело изделие почти как живое. Очевидно, что плотник использовал все свое мастерство, для создания скульптуры. При желании, можно было рассмотреть каждое перышко, любую незначительную деталь. Создавалось ощущение, что еще чуть-чуть и птица повернет голову и посмотрит на тебя.
  - Ну как? - Ждан явно ждал положительно оценки и я не разочаровал его.
  - Восхитительно, даже не думал, что можно такое сделать.
  - Я тоже, сначала так думал, но к счастью ошибался. Почти два месяца я бился над ней. Каждый день.
  - Эта птица будет отличным украшением любого дома.
  - Ха, ты думаешь это просто красивая безделушка, ну тогда смотри.
  Плотник произвел какие-то манипуляции с птицей и та сперва расправила крылья, а затем посмотрела на меня своим деревянным глазом.
  Признаюсь, я был впечатлен. Круто, если эта птица еще и летать сможет... Этот вопрос я и задал Ждану:
  - Она летать может?
  - Пока нет, но если над ней поработает хороший маг воздуха, тогда без проблем.
  - Ждан, а я смогу такое сделать?
  Плотник улыбнулся:
  - Когда-нибудь сможешь, но точно не сегодня.
  Под впечатлением от всего увиденного, я понял, что со временем, хочу научиться работать так же искусно, разве что не с деревом. Для моих целей лучше подойдет железо.
  Плотник дезактивировал свое изделие, и унес на склад. Птица вновь замерла, до следующей демонстрации. Я же приступил к своей работе. В первую очередь нужно было создать новые рецепты колец. На ловкость у меня уже был, осталось сделать еще четыре. А для этого понадобились листы бумаги, которые Ждан любезно мне продал. Да еще и за аренду помещения плату потребовал.
  Пока я экспериментировал с кольцами, вечер вступил в свои права. Часы показывали почти восемь, а передо мной лежал набор колец и рецепты к ним. Труднее всего далось кольцо на интеллект, уж не знаю почему, но его я переделывал пять раз, пытаясь подобрать нужный узор. К моей великой радости я все же сделал это.
  За четыре новых рецепта мне дали неплохую награду:
  
  Созидание +2
  Интеллект +2
  
  Хотелось бы конечно и столярное дело поднять, но видимо на простых колечках этого сделать не получится.
  Когда я нацепил на себя бижутерию, то решил глянуть как теперь выглядят мои характеристики:
  
  Флекс
  уровень 5.
  Опыт 3250 из 5000
  Жизненная энергия 800
  Мана 1600
  Телосложение: 8
  Сила: 6
  Ловкость: 5
  Интеллект: 15
  Дух: 14
  Слава 1
  Созидание 3
  Кузнечное дело 1
  Столярное дело 4
  
  Жить можно, и даже неплохо, если подумать. Конечно сравнить не с кем, но по общим ощущениям, я стал значительно сильнее. Осталось, разве что, сменить оружие все-таки ходить с первоуровневым жезлом, пусть и улучшенным не стоит.
  Оружие для магов продавал у Акима. Я точно помнил, что на одном из стеллажей лежало что-то подобное. К нему я и направился. Помимо перевооружения, нужно было продать рецепты, не таскать же их с собой.
  В лавке Акима было как всегда тепло и уютно, запах трав все так же перемешивался с ароматом древних книг. Старый торговец очень обрадовался новым схемам изготовления колец. И как обычно пытался торговаться, ссылаясь на свою бедность, немощность и всех богов игрового мира. Но я остался непреклонен и в итоге обогатился на сорок золотых. Правда ненадолго.
  - Уважаемый Аким, а есть ли у тебя оружие для начинающего мага?
  - Конечно, конечно, - широко улыбнулся торговец, почуяв прибыль, - самое лучшее, которое только можно найти в нашей деревне, вот смотри, ни у кого такого нет.
  Вещи, которые выложил передо мной торговец, можно было разделить на две группы: хлам и очень дорого. На стеллаже лежали в основном жезлы и посохи, но встречались и довольно экзотические экземпляры, например браслеты воли. Они одевались на руки и, как было написано в описании, выдавали серии огненных шаров. Интересные, конечно браслеты, но мне не подходили.
  Из всего предложенного Акимом, мне очень понравился посох Урсы. Выглядел он довольно внушительно: двухметровой достаточно толстый, он был изготовлен из темного дерева, покрытого узорами. На вершине посоха находилась железная клетка, в которую поместили камень черного цвета.
  Характеристики посоха выглядели следующим образом:
  
  Посох Урсы
  Прочность 200
  Тип - необычное
  Урон
  электричество - 70-100
  дробящий 30-40
  Дополнительные свойства
  Сила заклинаний +10%
  Мана +200
  
  Вещь - супер, вот только цена... Посох стоил 35 золотых, и это была почти вся моя наличность. Старик снизить цену не захотел - сказал, что стоимость и так минимальная.
  - Нельзя мне цену снижать, - объяснял мне Аким, - и так в убыток работаю, пожалей старика. Это отличный посох, дешевле ты нигде не найдешь, гарантию даю. Если увидишь где дешевле, я тебе деньги верну.
  Молодец дедушка, хорошее предложение, с учетом того, что только он торговал магическим оружием, деньгами Аким точно не рисковал.
  Несмотря на цену, посох был хорош. Поэтому, поскрипев зубами, я все же купил его, жезл все равно надо менять.
  Помимо оружия, старик продал мне еще с десяток эликсиров на жизнь и на манну. В итоге осталось у меня всего шесть золотых и финансовый вопрос опять замаячил на горизонте. Прав был Олег, что бы тут, в игре, заработать реальные деньги, нужно очень постараться.
  Наконец я нажал на выход. Крышка капсулы отъехала в сторону, оставив меня наедине с реальным миром. Сообщений от Олега не приходило, наверняка залипает за какую-нибудь новую забаву, позабыв обо всем на свете. Зато когда новинка ему приестся, он обязательно объявится, и как всегда, в самый неподходящий момент. Есть у него такой талант.
  Занятий на вечер я не придумал, а возвращаться обратно в игру не хотелось - и так почти весь день там провел. Размышляя чем убить оставшееся время, я налил себе кофе и вышел на балкон. Квартира располагалась на двадцатом этаже, что позволяло наслаждаться отличным видом на город. Близилась ночь и в домах напротив постепенно, одно за другим, загорались окна. Город темнел, зажглись фонари, залив улицы своим нежно-желтым светом. Вся эта идиллия настраивала на лирический лад, захотелось послушать тихую, спокойную музыку или посмотреть подходящий по настроению фильм...
  - Входящий звонок от абонента Олег.
  Ну вот, я же говорил, что есть у него талант объявляться в самые неподходящие моменты. Очарование ночи безвозвратно ушло и, слегка раздраженный, я ответил другу:
  - Ты капец, я только расслабился на балконе, а тут ты.
  - Ага, и тебе привет, ты чем там расслаблялся? Наверное голых соседок в бинокль разглядываешь? - Заржал, вечно жизнерадостный Олег. - Короче, чего звоню. Ты в курсе что 'Андеграунд-бит' устраивают концерт?
  - Оп-па, и когда?
  - Так через три дня, ты идешь? Вот только попробуй отказаться, я ж к тебе тогда приеду и буду нудить, нудить, нудить...
  - Стоп! Верю! Конечно я иду, что за вопросы, билеты дорогие?
  - Да как в прошлый раз. - Успокоил меня Олег.
  - Отлично, тогда ближе к концерту еще раз все обсудим.
  - Ага, ну все, бывай. - И положил трубку. Вот так всегда, позвонил, взбаламутил и свалил, в этом весь Олег.
  Андеграунд-бит - это очень популярная рок-группа из Англии. На их песни мы с Олегом подсели почти сразу как услышали их пять лет назад. И с тех пор, не пропускали ни одного концерта. Благо ездить никуда не надо было. Виртуальность позволяет присутствовать на их выступлениях, не выходя из дома. После регистрации и покупки билетов, пользователь выбирал, где хочет находиться во время выступления. Это мог быть концертный зал, стадион, ночной клуб или даже отдельная комната. Естественно у каждого места была своя цена. Мы обычно выбирали ночной клуб, там и народа не очень много и цена не кусается.
  Олег сообщил мне очень приятную новость, вот только после этого, я полночи не мог уснуть. В голове крутились мысли, воспоминания, обрывки песен. Но, через некоторое время усталость взяла свое, и я отключился.
  Утро, завтрак, работа, обед, вход в игру.
  Мне не терпелось опробовать новое оружие. Прямо руки чесались кого-нибудь приласкать посохом. Для осуществления своих коварных планов по уменьшению популяции местных монстров, я отправился в лес. Искать гоблинов долго, и еще не факт, что получиться, а вот волки всегда на месте. К тому же, надо поднимать уровень.
  Подойдя к деревенской стене, я решил, что стоит выпустить на свободу Пашку. Пусть резвиться. К тому же, покачается на мелких грызунах, которые в обилии водились на поле, около леса.
  У питомцев было несколько режимов существования. Первый - следование рядом. В таком режиме пет, постоянно находится возле хозяина и атакует только по его приказу. Второй режим - свободная охота. Животное выбирает добычу самостоятельно, без подсказок и управления, при этом не удаляясь слишком далеко от своего владельца. Режим защиты - питомец атакует только тех, кто нападает на хозяина.
  Настроив вызов хайдука на кодовую фразу 'Пашка - вызов' я включил режим свободной охоты, и призвал своего питомца.
  Пашка, появившись, сперва внимательно осмотрел место, где он оказался. Затем повернулся и начал тихо шипеть, медленно надвигаясь на меня.
  - Э друг, ты чего?
   Звереныш вдруг начал подпрыгивать, и по своему - по-звериному, высказывать все, что обо мне думает. Почему он так делает, я если откровенно, не понимал. Вроде попрощались мы с ним на хорошей ноте. Возможно причина была в том, что я долго держал его в камне. Для проверки своей догадки, я убрал питомца, а затем вызвал снова.
  Свист разъяренного зверька перешел в ультразвук. Что бы не обострять ситуацию, я срочно достал мед и налил его Пашке, а то складывалось ощущение, что он скоро лопнет.
  Мелкий перестал возмущаться, обнюхал мед, и приступил к угощению. А я для себя решил, что зверька надо как можно реже держать взаперти, очень уж тот выглядел недовольным.
  Насытившись, хайдук скрылся в траве, из которой тут же послышалась возня и писк побежденного грызуна. Судя по всему, Пашка решил выместить все свое недовольство на хомяках и мышах, и прочих обитателях поля. Мне же предстоял поход в глубину леса. Качаться на первоуровневых волках было бы глупо да и неинтересно.
  Деревья как всегда дарили тень и прохладу, запах сочной травы разливался между стволами. Еще раз убеждаюсь, что природа в игре безумно красива. В городе такого нет, а жаль. Конечно каменные джунгли имеют свою прелесть. Это и величественные небоскребы. Длинные ряды фонарных столбов. Ленты широких дорог, по которым, как жуки, проезжают коробочки машин. Но вся эта красота, чаще всего, привычна и уже не воспринимается. А вот лес... мне он очень нравился. В игре лес был лишен недостатков реала: отсутствовали насекомые, трава вырастала не слишком высоко и не путалась под ногами. Слишком густые заросли кустарника тоже не встречались. Поэтому прогулка приносила удовольствие. Ну а волки лишь вносили разнообразие.
  Посох был крут, однозначно. Молнии наносили урона намного больше, чем мои собственные непрокаченые заклинания, да к тому же урон проходил почти полностью, лишь незначительно блокируясь темной шкурой хищников. Правда был у оружия недостаток: прочность падала на один процент через каждые сто разрядов молнии. Поэтому, я старался работать своими заклинаниями - сохраню оружие и заодно прокачаю умения. Они, кстати, все апнулись на единицу, а стрелы и фаербол даже на две.
  Прежде чем соваться в лес, я отметил на карте места обитания стандартных мобов. Такая информация была на форумах. Правда территория оказалась изучена всего на километр от деревни. А дальше народ не заходил, ну или не писал что там. Хотя пару раз я видел посты в которых говорилось, что глубокие территории генерируются случайным образом и описывать их смысла нет.
  В места обитания медведей, я старался не заходить. Прошлый раз с одним хищником мне удалость справится, но не факт, что получиться снова, а полет на перерождение совершенно не вписывался в мои планы.
  Исследования территории продвигались успешно, я вышел за пределы известного игрокам пространства, когда в бок мне прилетела неслабая плюшка, снесшая процентов тридцать жизни. Обернувшись в сторону угрозы я увидел странное создание, напоминающее высокий пенек, метра полтора, с длинными корнями. Вот только корни шевелились. И при этом пеньки не должны бросаться сгустками энергии. От второго магического удара мне удалось увернуться, но создание тут же изменило тактику и стало делать по несколько выстрелов сразу.
  Выставленный щит гасил удары, лечение восстанавливало жизнь, а я пытался нащупать слабое место неизвестного моба. На молнии ему оказалось глубоко наплевать, а ледяные стрелы хоть и сносили немного жизни, но в целом тоже оказались малоэффективны. Логично, что против такого противника нужен огонь, вот только таких заклинаний у меня не было. В тот момент, я очень пожалел, что продал жезл, стреляющий фаерболами.
  Бой мне выиграть не удалось, я позорно сбежал от замороженного, но, не перестающего больно огрызаться, моба. Ну хоть вывод сделал, что надо иметь козырь на такие случаи. Если не собственные заклинания, то хотя бы свитки или запасной посох.
  Получив заветный шестой уровень, истребляя, уже хорошо изученных волков, я решил, что на сегодня прокачка закончена. Тупой кач ужасно надоел, мне эти серые хищники уже поперек горла стояли. Надо переходить на добычу поинтереснее, хотя бы с тем же пеньком поквитаться.
  Что бы не идти до деревни пешком, я отправился к месту обитания черных волков. Как и прошлый раз, бой получился не в мою пользу. Может быть я бы и победил, но сегодня мне противостояли два хищника. И тут уже без шансов.
  Со всеми этими приключениями, совсем забыл про Пашку. Пока я бился с волками, он носился где-то в кустах, периодически кусая задние лапы санитаров леса. Пользы конечно минимум, но иного и это помогало. А последние полчаса - час, хайдук куда-то пропал, и понял я этот факт только сейчас в своей комнате. На карте положение Пашки было отмечено в лесу, недалеко от опушки. Попытка вернуть питомца в камень не увенчалась успехом.
  
  Вы не можете отозвать питомца пока он находиться в бою.
  
  - Зашибись! - В сердцах произнес я. - Вот как так-то?! Придется обратно в лес идти!
  Как бы я не возмущался, но пушистого следовало выручать из беды. Можно конечно и наплевать, но это как-то не по-человечески будет. К тому же, Пашка хоть и нарисованный, но, как я уже понял, злопамятный.
  Подойдя к отмеченному на карте месту, мне открылась забавная картина: четыре волка окружили дерево и, с бессильной злостью смотрели на хайдука, который, засев на безопасной высоте, обстреливал хищников шишками. Снарядов оставалось уже не много, и видно было, что Пашка волнуется.
  Я не стал дожидаться развязки этой драматичной сцены, а просто перебил волков. Когда работа по истреблению хищников была завершена, я ожидал, что благодарное животное слезет с дерева и мы спокойно пойдем в деревню. Ага, конечно. Эта мелкая сволочь начал бросать шишки уже в меня. Причем эти снаряды даже снимали немного НР.
  - Пашка, ты че творишь?! Прекращай! - Я попытался вразумить мстительную скотину, прикрываясь руками от летящих шишек.
  Ответом мне послужила еще один снаряд, попавший точно в глаз.
  - Ну все гад, будем тебя дрессировать! - Мстительно произнес я, и отозвал зверька в камень. Затем снова его вызвал.
  К счастью хайдук появился не на дереве. Вот только характер это ему не исправило. Что-то проверещав, он бросился на меня и впился зубами в ногу. С трудом отцепив от себя злого Пашку, я взял его за шкирку и отодвинул, неблагодарное животное, подальше от тела.
  - Я же тебя спас, ты чего такой злой-то?
  Пашка яростно зашипел.
  - Ну я же не специально тебя тут оставил. Будешь бузить, запру в камень и не выпущу никогда.
  Наверное, игрок, уговаривающий своего питомца не злиться, выглядит очень глупо, но во-первых кроме нас двоих тут никого не было, а во-вторых у меня складываясь впечатление, что Пашка отлично понимает мои слова.
  После угрозы заточения в камне хайдук немного успокоился и я опустил его на землю. Что бы сгладить наш конфликт, я налил Пашке немного меда. Хайдук, показывая характер, немного покрутил носом, но потом, все же подошел к тарелке с угощением.
  - Давай договоримся так, ты меня больше не кусаешь и слушаешься, а я тебя буду раз в день угощать медом. Хорошо?
  Пашка даже не оторвался от угощения.
  - Хорошо, два раза, идет?
  Ответа я конечно не ожидал, и разговаривал с животным, для того чтобы окончательно его успокоить, но Пашка меня удивил: после заданного вопроса, он оторвался от тарелки, поднял голову и кивнул. От этого я слегка обалдел. Слишком поведение моего питомца было осознанно. Животное не должно себя так вести.
  Пока мой своенравный питомец лакомился медом, я заглянул в его характеристики. Как оказалось, Пашка времени зря не терял и получил третий уровень, да и визуально питомец стал больше, и крепче. Жаль умений не появилось, они давались раз в пять уровней. Опыт питомцу шел либо от хозяина, либо от убийства собственной добычи. То есть, когда я убивал моба, то двадцать процентов экспы отдавалось Пашке, а когда питомец побеждал своих противников, без моей помощи, то, соответственно, восемьдесят процентов забирал себе.
  Когда хайдук доел свое угощение, мы отправились в деревню. Пашка вроде сменил гнев на милость и, вполне довольный, шагал рядом, периодически исчезая в кустах.
  Когда мы подошли к главным деревенским воротам, я, помня нелюбовь питомца к заключению в камне, спросил:
  - Ну что, возвращаем тебя в камень?
   В ответ, Пашка зашипел.
  - Понятно, ну тогда надеюсь на твою благоразумность.
  Я направился к дому Микулы - кузнечное дело нужно было поднимать. Пока мы шли к пункту назначения, хайдук не доставлял проблем и я расслабился. Ну в самом деле, что может натворить мелкий зверек в деревне, где полно людей. Как показало будущее, я ошибался, зверек умеет удивлять.
  Кузнец меня слегка пожурил за недостаточное рвение в учебе, все же я обещал заглянуть к нему еще вчера, но сделал он это формально, без огонька так сказать.
  Сегодня Микула объяснял мне, зачем метал нужно проковывать:
  - Любой металл состоит из зерен. И чем дольше ковать деталь, тем сильнее это зерно будет измельчаться. А от этого, во многом, зависит прочность стали. Вот смотри, - Кузнец принес со склада две железные пластины, - одна из них прокована, а другая нет, бери топор и попробуй пробить в них дыру.
  Как и ожидалось прокованную сталь пробить удалось с большим трудом, а необработанное железо продырявилось сразу, после первого удара.
  - То же самое и с оружием, - продолжил объяснять Кузнец, - в общем так, вот тебе задание - две испорченные пластины нужно перековать до прежнего состояния.
  - Так ты же сам меня попросил их топором пробить!
  - Точно, и топор еще заточи. - Хохотнул кузнец и отошел в сторону.
  Не то что бы я был против этой работы, кузнечное дело все равно нужно качать, но я надеялся, что Микула покажет, как делать оружие, все-таки это куда интереснее, чем возиться с обычными железками.
   Работа порученная кузнецом оказалась достаточно трудоемка. Сперва испорченные пластины нужно было переплавить. Делалось это банально: игроку не требовалось ждать пока металл расплавиться, не нужно было разливать полученную жидкость в тигель. Достаточно всего лишь поместить железный лом в специальный шкаф, чтобы, через пять минут, достать готовый металлический брусок. И такой подход к работе мне очень импонировал, осваивать профессию металлурга в мои планы точно не входило.
  Следующий этап был намного сложнее: брусок разогревался до нужной температуры, а затем помещался под механический молот. Как он приводится в действие, я не понял, но этот вопрос меня в том момент абсолютно не волновал. Гораздо важнее было удерживать заготовку в правильном положении и вовремя подогревать ее. Проблему с уменьшением здоровья удалось легко решить периодическими лечениями. Конечно шкала выносливости упала почти в ноль, но все же первую пластину я сделал, не отходя от горна.
  Система мои старания отблагодарила, прибавив к кузнечному делу единицу. Теперь эта характеристика была равно двум.
  Когда я уже доделывал работу, в кузницу зашел Кузнец. В руке он держал нечто, отдаленно напоминающее моего питомца. Причем угадывался он только по хвосту, все остальное было залеплено черной субстанцией, покрытой ровным слоем пуха и перьев.
  - Это твое?
  Я схватился за голову:
  - Он что, курятник ограбил?
  - Да не переживай, он почти ничего не натворил.
  Как оказалось, пока я был в кузне, Пашка заскучал и пошел обследовать территорию. Где он нашел ведро с отработанным маслом, я так и не понял. В итоге, этот, хренов исследователь, сдуру опрокинул ведро на себя. Затем, видимо с великого перепуга, понесся во двор, а там Маруся - жена кузнеца, набивала пухом подушки, в итоге Пашка в одну из подушек и влетел. Так что сейчас, передо мной, сидел грустный, пернатый зверек.
  - Пашка извиняй, но ты сейчас вернешься в камень, - как оттереть от масла и пуха шерсть моего питомца я не знал, поэтому решил просто отозвать его. Пашка на мое заявление лишь грустно вздохнул.
  После вынужденного перерыва, я вернулся к работе, вторая пластина была изготовлена уже быстрее, да выглядела лучше. От постоянных нагрузок и высокой температуры, за время работы, я получил:
  +1 к телосложению
  +1 к силе.
  Нормально, растем, мне конечно сила не особо нужна, но характеристик много не бывает, и даже незначительное усиление параметров, очень радует.
  Наконец, работа была закончена. Передо мной лежали две пластины нужной формы, и вроде как приличного качества. По крайней мере, Микула, осмотрев их, не заставил все переделывать, что уже обнадеживало. Времени у меня еще хватало, так что я попросил кузнеца показать, как сделать оружие. К моей огромной радости кузнец согласился, но по своей привычке начал с теории:
  - Сделаем для начала нож. Для него что важно?
  - Ну, - вопрос заставил меня задуматься, - может материал?
  - Угадал, в Энтарии, оружие чаще всего делается из стали. Хотя если будешь развиваться дальше как кузнец, то тогда сможешь работать с мифрилом или даже адамантием, но до этого тебе еще очень и очень долго. Так вот, железо ведь тоже разное бывает, к примеру, посмотри на это, - кузнец вытащил из кучи лома стальной пруток, - что видишь?
  Как я не всматривался, но кроме собственно прутка ничего нового не заметил, о чем и сообщил мастеру:
  - Железо вижу, ну ржавчину еще, а что кроме этого тут можно понять?
  - Мда, вижу с этим у тебя проблема. В общем хреновое это железо: хрупкое слишком, сделаешь из такого нож, так он от слабого удара треснет. Хороший кузнец должен чувствовать металл. Я бы даже сказал видеть его. Для этого можно применять специальный амулет, а можно развивать внутреннее чутье.
  Про такие амулеты, на форуме крафтеров, я читал, стоили они на начальных этапах не очень дорого, правда и работали только с низкокачественными материалами, ну а с ростом мастерства придется раскошеливаться на амулеты получше. Про нужное умение информации я не помнил, поэтому решил уточнить, что кузнец имел в виду:
  - И как это развить такое чутье?
  - Этому тебя никто не научит, ты должен дойти до всего сам. Я могу лишь направить твои усилия в нужную сторону. Попробуй, как только появится свободное время, рассматривать какую-нибудь железку, да хоть эту, - кузнец протянул мне подкову, явно новую, без следов использования, - и пытайся разгадать металл, понять что он из себя представляет. Ну а если не получиться, тогда покупай амулет, без него никак.
  Я забрал подкову, перед тем как выйти из игры, обязательно попытаюсь последовать совету кузнеца, получить дополнительное умение будет совсем нелишним.
  Когда подкова перекочевала из руки мастера в мой инвентарь, Микула продолжил свою мини-лекцию:
  - Вернемся к ножу, он должен быть достаточно твердым и прочным, но при этом оставаться гибким и не ломаться от первого же удара о доспехи или камень. Можно конечно зачаровать оружие у магов и таким образом добавить ему урон и другие характеристики, но если нож изначально получился плохим, его уже ничего не исправит. Вот тебе нормальная сталь, - Микула вытащил брусок, ничем не примечательного металла, - попробуй задать ей нужную форму, а как сделаешь, я объясню что делать дальше.
  Форму клинка я задал самую простую, никаких изысков, обычный нож длиной с ладонь. Изделие получилось довольно аляповатое, кузнец, когда его увидел, начал издевательски улыбаться, но, к счастью, ничего плохого не сказал, лишь усмехнулся и продолжил объяснение:
  - Теперь нужно пробить лезвие, оно должно получиться самой твердой частью клинка, но не перестарайся - можешь сделать ее слишком тонкой и хрупкой и при закалке она треснет.
  Над тем как я выстукиваю лезвие, Микула наблюдал очень внимательно, и периодически указывал на места, где еще раз пройти молотом или наоборот, одергивал меня, когда я слишком увлекался. Наконец, все получилось, осталось сделать только хвостовик - место куда будет крепиться рукоять, но это была самая простая часть работы и проблем с ней не возникло. Когда заготовка приняла свою окончательную форму, Микула забрал ее и продолжил объяснение:
  - Закалка! Это самая ответственная часть изготовления оружия. Даже хорошо выполненную работу, можно легко загубить неправильной закалкой. Самое важное это выдержать правильную температуру: если недогреешь плохо, перегреешь еще хуже. Опускаешь клинок в горн, и ждешь, пока он не станет нужного цвета, а затем быстро опускаешь в масло. Сейчас я тебе помогу, но в следующий раз будешь делать сам.
  Сегодня я получил очень много информации, и как то все это не очень вязалось с игрой, слишком сложно. Все-таки народ сюда идет отдыхать, а не работать. Впоследствии, я узнал, что в Энтарии быть крафтером очень сложно, но при этом выгодно. Все дело в свободном выводе и игровых денег. Суть в том, что оружие и доспехи выпадали из мобов достаточно редко, и не всегда хорошего качества. Поэтому, что бы нормально экипироваться нужно было тратить золото. Вот и получается, что зарабатывать реальные деньги, банально фармя мобов, не получиться. Конечно народ начал повально крафтить вещи, но тут выяснилось, что действительно качественный шмот и оружие сделать ой как не легко и даже автоматический режим не намного облегчает задачу. Так что, игроделы получали свою прибыль, при этом ни разу не соврав, что в игре можно заработать. Действительно можно, вот только для этого тут нужно реально работать.
  Все это я узнал, когда после трудного дня полез за информацией в интернет. А пока, кузнец начал объяснять последний этап работы над созданием ножа:
  - Теперь отпуск металла, чистишь клинок до блеска и снова в горн, ждешь пока он нагреется и на очищенной части появится радужная пленка, ловишь нужный цвет, затем снова опускаешь нож в масло, на этом работа закончена.
  Всю процедуру я конечно запомнил, но был совершенно не уверен, что смогу повторить изготовление клинка без посторонней помощи.
  Когда нож оказался вытащен из масла и очищен, система засчитала мое творение как 'Заготовка для простого ножа'. Видимо до полноценного оружия не хватало рукояти. Но это уже в другой раз, на сегодня хватит.
  После завершения работы, кузнец попросил с меня денег за металл, чему я не особо удивился, игра выкачивала деньги из игрока любым способом.
  Из капсулы я вылез с твердым убеждением, что надо настроить будильник и выходить в реал каждые четыре-пять часов, иначе организм меня не поймет.
  Работа в интернет-магазине. Как она мне последнее время надоела, я не получал от своего занятия никакого удовольствия. Понимаю, что мой график можно назвать халявным, что работодатель платит неплохую зарплату, но чувствую - продавать, это не мое. С каждым днем, проведенным в игре, я все чаще задумывался над вопросом: а может извернуться и попробовать зарабатывать там, в Энтарии? Другое дело, что я пока не до конца понимал, какое занятие может приносить постоянный, стабильный доход, но в перспективе, крафт должен решить эту проблему, жаль что только в перспективе. Так что в ближайшем будущем смена места работы мне не грозит.
  Следующий день я решил посвятить выполнению задания старосты, от крафта тоже стоит отдыхать. По пути стоило заскочить к Василине, насколько я понял, она может немного приоткрыть тайну скверного характера местной ведьмы.
  Лекарка жила в деревне, недалеко от центра. И пока я добирался туда, ко мне несколько раз подходили жители, с просьбами, то передать сообщение, то помочь с дровами, то еще с какой-то ерундой. Такой ажиотаж я объяснил себе тем, что репутация у местных начала расти, да и единица славы действовала. Приятно в общем-то, но тратить время на социалку, я совершенно не хотел, поэтому вежливо отказывался от предложенных заданий. Ну и откровенно говоря, мне было совершенно не интересно возиться с мелочевкой. Правда от одного задания отвертеться не удалось. Ко мне подошла старушка с просьбой найти пропавшую козу, видимо на объявление так никто и не откликнулся. Помня подоплеку задания, я всеми руками и ногами отбивался от предложения, но бабулька не отставала и таки впарила мне этот квест. Эх, добрая моя душа.
  Василина действительно оказалась доброй и приятной старушкой. Про таких как она говорят - бабушка, божий одуванчик. Невысокого роста, с седыми волосами, собранными в пучок, в аккуратной и чистой одежде, она сразу располагала к себе. Глядя на нее действительно верилось, что бабуля желает тебе добра и ничего плохого сделать не может просто физически. Хороший образ подобрали дизайнеры, убедительный. Да и голос у Василины был приятный - тихий и какой-то, понимающий что ли, я бы даже сказал сочувствующий.
  Войдя в небольшую, но светлую и ухоженную избу я поприветствовал лекарку:
  - День добрый Василина.
  - Привет и тебе милок. - Старушка перестала растирать что-то в ступке и посмотрела на меня. - Заболел поди? Ты не стесняйся, расскажи все бабушке, а я уж помогу чем смогу.
  - Да нет, тут такое дело, мне Семен сказал что вы с Хильдой общаетесь, а я бы хотел узнать, чего она такая злая, на людей бросается, меня вон ни за что, со двора выкинула.
  Василина помрачнела и задумалась. Внимательный взгляд пробежался по мне в головы до ног. В этот момент, я подумал, что старушка не так безобидна, как кажется.
  - Значит так, - доброта из голоса лекарки исчезла, и в нем послышались деловые интонации, - не нравишься ты мне, как и все пришлые. Непонятные вы, суматошные, все бегаете, вынюхиваете что-то...
  - Так я ж из добрых побуждений...
  - Не перебивай, - прервала меня Василина, - я расскажу тебе про Хильду, но только если ты поможешь моей внучке пройти обряд инициации. Сразу скажу, что бы недомолвок не оставалось, такое важное задание я бы тебе не доверила, но других магов в деревне нет. А ведьмы для такого дела не годятся. Ну так что, поможешь?
  
  Внимание, вам предложено редкое задание 'Инициация ведьмы' штраф за невыполнение - ухудшение отношений с НПС. Награда - дополнительное умение.
  Предупреждение, данное задание рекомендуется выполнять после достижения восьмого уровня.
  
  - Конечно помогу, - ответил я, одновременно нажимая на кнопку 'принять задание'. Риск, был оправдан, получить новое умение - большая удача и попробовать выполнить поручение лекарки однозначно стоило.
   - Хорошо, тогда как будешь готов найди меня, я объясню что делать. Но сразу предупрежу, задание сложное, постарайся подготовиться к нему как следует, если не справишься, и с моей внучкой что-нибудь случиться, в деревне тебе больше никто руки не подаст.
  - Сурово, - озадачился я, - настолько все серьезно?
  - Да ты пойми, - голос старушки смягчился, - Аленка ведь единственное что у меня осталось, мать-то ее непутевая сбежала со своим хахалем. Так я ей за место родителей осталась. И все у нас хорошо было, пока не появились у внучки способности магические. Это у вас - пришлых все просто: захотел, стал магом, захотел - воином. А у нас с этим сложнее. Пока обряд специальный не пройдет, не сможет Аленка своей силой пользоваться. А ритуал тот опасный, что бы его пройти нужен защитник, который будет отбиваться от нечисти всякой. Та ведь силу чует, и идет к ней. Такие вот дела.
  Василина вздохнула тяжело и замолчала, задумавшись о чем-то своем. Мне даже стало жаль старушку, такой она выглядела несчастной. Поэтому я постарался ее успокоить:
  - Бабуль, не переживай ты так, вот увидишь, все нормально будет, я приложу все усилия, что бы обряд прошел как надо.
  - Ишь ты какой, - улыбнулась старушка, - мне бы твою уверенность, ну ладно, ступай, как будешь готов приходи.
  Василина явно намекала, что разговор окончен и мне пора на выход. Это не противоречило моим планам и тепло попрощавшись с лекаркой я вышел на улицу.
  Прежде чем идти в поля, истреблять гоблинов, я заскочил к Хильде, одно не выбранное умение не давало мне покоя. Вообще тянуть с выбором не стоит, чем быстрее начать использовать новое заклинание, тем быстрее оно прокачается.
  Хильда была во дворе, занимаясь вывешиванием на просушку чистого белья. Мне она совершенно не обрадовалась, но, скривив лицо, согласилась заняться обучением начинающего мага.
  Просматривая список заклинаний я заметил одно достаточно интересное, называлось оно без изысков - 'игла'. За таким незамысловатым названием скрывалось заклинание, наносящее очень большой урон, с моими характеристиками это было около 750 единиц (500*10% от интеллекта), но при этом имеющее пару недостатков: время перезарядки составляло три минуты и при этом ману заклинание высасывало в том же объеме, что и наносило урон.
  Для того, что бы проверить как будет себя вести 'игла', я вышел в тренировочную локацию. Ну что могу сказать, волков начальных уровней я выносил с одного удара, у гоблина сносилось почти половина жизни. Очень вкусное заклинание, прям то, что доктор прописал. Конечно выглядело оно совершенно не эффектно - всего лишь очень черная стрелка, почти мгновенно долетавшая до цели, но про внешние эффекты я думал в последнюю очередь.
  Что мне совершенно не понравилось, так это сумма, запрошенная ведьмой за новое умение: три золотых. Деньги просто таяли, но деваться было некуда и, отдав практически последнюю наличность, я стал обладателем нового заклинания.
  Еще очень хотелось взять огненный шар, он бы как раз подошел для того, что бы разобраться с медленным, деревянным пнем, который меня чуть не угробил. Но увы, очко умений было только одно.
  После того, как процесс обучения был завершен, Хильда не прощаясь вернулась в дом. Ну и хрен с ней, меня ждали гоблины. Чувствую, они этот день запомнят надолго.
  Как только я вышел из деревни, то выпустил на свободу Пашку, тот к моей великой радости появился чистым. Ни одного перышка не осталось на его пушистом теле.
  Зверек на этот раз не возмущался, надеюсь из-за того, что чувствовал свою вину. Хотя, по его наглой морде понять ничего не получалось, она была бесстрастной и невозмутимой. Прям принц. Курятника.
  Так, вдвоем, мы и отправились на поиск зубастых нелюдей. Для начала, я решил наведаться в уже знакомую пещеру, в надежде, что она не пустует.
  На пасеке делать было нечего, поэтому, шел напрямик, сверяясь с картой, Так, путь до памятной пещеры оказался совершенно небольшим. Приблизившись к бывшему жилищу хайдука, я решил не заходить внутрь, а ради эксперимента запустить туда камень.
  Мой снаряд залетел в пещеру, как футбольный мяч в ворота. Потекли секунды ожидания. Некоторое время ничего не происходило, но через пару минут, из отверстия в земле большими прыжками выскочило большое животное. Что это такое рассмотреть не удалось, слишком быстро все произошло.
  Не смотря на неожиданное развитие ситуации, я в любом случае ждал появления противника, пусть и не такого, поэтому странное животное было встречено, иглой, молниями и ледяными стрелами. Мобу мои подарки не пришлись по душе, поэтому, он в ярости бросился на меня.
  Глядя на стремительно приближающуюся ко мне тушу, я понял, что очень зря оставил точку возрождения в деревне. Поэтому, осознав простую истину: скоро мне придет каюк, применил прием, хорошо известный всем игрокам - бег от злого моба.
   Одновременно с совершаемым маневром, я, как мог, старался замедлить животное, ближний бой мне точно не нужен.
  Помог Пашка. Питомец понял, что хозяина сейчас будут убивать и, по всей видимости, в его планы, такой жизненный поворот не входил. Поэтому, когда я совершал вынужденный забег на короткую дистанцию, Пашка умудрился укусить кабаноподобную тушу нового моба. Тот, обалдев от такой наглости, сменил вектор атаки и погнался за хайдуком, который, сделав свой вклад в нашу победу, стремительно удалялся в неизвестном направлении.
  Помощь питомца была очень кстати. Если бы не он, бой вполне мог бы закончиться поражением. А так, я смог серьезно замедлить разъяренного моба, пока он пытался догнать Пашку. После безуспешных попыток догнать юркого зверька, моб плюнул на хайдука и опять сменил вектор атаки, но благодаря заминке, до меня добрался уже заметно ослабленный и замедленный противник. Не смотря на это, удар клыками нанес ощутимый урон, и будь противник быстрее, отхиливать я бы себя банально не успевал.
  Бой помог понять, что в ближайшем будущем, нужно взять что-нибудь станящее (останавливающее) мобов. Иначе в подобной схватке, с быстрым противником, мне не выиграть. К тому же я как полный нуб забыл распределить пять очков характеристик. Позор на мою седую голову, ну или не седую, но все равно позор. Так делать нельзя.
  Кинув по два очка в мудрость и интеллект я задумался куда вложить еще одно. По логике вещей мне стоит увеличить телосложение, потому что сила и ловкость для меня практически не играют роли. После некоторого колебания сделал как и планировал.
  Странное животное оказалось действительно кабаном, по крайней мере так было написано в описании: 'мутировавший кабан'. Милая зверюшка обладала неслабым размером - с небольшого бычка. Шкура была покрыта короткой, жесткой щетиной, на вытянутой морде, двумя острыми кинжалами, торчали клыками. В общем та еще милашка, встречаться с ним в ближнем бою еще раз, точно не стоит.
  За монстра дали достаточно много опыта, видимо он был выше меня уровнем, ну а материально наградой стало немного денег и одно колечко на ловкость, бесполезное для меня. В пещере тоже ничего интересного не нашлось, так что встреча оказалась практически бесполезной, разве что у меня появился еще один вопрос - откуда тут взялась эта страховидла? Ну и конечно, изучил нового моба, тоже своего рода плюс.
  Выбросив из головы вопрос про кабана-мутанта, я отправился на поиски гоблинов. Как показали дальнейшие события, найти их не составляло труда, знай себе выискивай дым от костров. На привале, обычно находились два гоблина-разведчика, один из которых обязательно имел лук.
  С первым отрядом я сошелся практически грудь в грудь, ну почти. Они сидели в низине, и я, заняв стратегическую позицию на холме, начал их обстреливать ледяными стрелами. Гоблины оказались не лыком шиты, один из них быстро определил направление атаки и начал обстреливать меня стрелами, второй же, постоянно уклоняясь от заклинаний, стал быстро приближаться ко мне. Но к счастью добежать не смог - 'игла' быстро поставила точку в его спортивной карьере спринтера на короткие дистанции. Оставшийся в одиночестве лучник, уже не представлял угрозы.
  После встречи с третьим отрядом гоблинов, у меня сложилась определенная тактика борьбы с ними. Для начала я находил дым от костра и медленно, стараясь не шуметь, приближался к нему. У меня кстати появилась новая характеристика - скрытность, равнялась она на данный момент единице, но думаю, со временем, должна увеличиться.
  После приближения к костру, я определял кто из пары наиболее опасен, и затем, атаковал его 'иглой', ну а дальше, дело техники. Пашка тоже помогал - он отвлекал лучника, благодаря своей природной ловкости хайдук легко уворачивался от стрел, и при этом неслабо нервировал гоблина.
   Проблемы начались не сразу. После десятого отряда мне стало скучно и я решил углубиться, на территорию подконтрольную гоблинам. Поставив точку возрождения в безопасном, как мне казалось, месте я отправился на поиски приключений.
  Вначале все шло как обычно, я увидел дым и пошел в ту сторону. Путь пролегал через небольшую рощицу, и когда я уже почти зашел в нее, из-за деревьев буквально вывалилась необычная компания. Для них мое появление тоже оказалось сюрпризом, так что мы замерли друг напротив друга, как бараны перед дверной фабрикой.
  Компания подобралась колоритная - два гоблина, причем таких я еще не видел, и какая-то мелкая, неприятная личность, судя по перьям на головном уборе и большому бубну в руках - это был шаман, ну и что самое удивительное, в их компанию затесался уже знакомый мне кабан-мутант. Причем, что было крайне неприятным фактом, животное явно подчинялось мелкому гоблину.
  Пока мы играли в гляделки, я смог хорошо рассмотреть эту веселую троицу ну и кабана, до кучи. И если два крупных гоблина ничем кроме размера от, уже встреченных мной, не отличались, то вот шаман выглядел колоритно. Как я уже говорил, он был мал ростом, что-то около метра, одет в разноцветную хламиду, на которой елочными игрушками были развешены разнообразные амулеты из лапок животных, деревянных фигурок, перьев, камней и прочей мелочевки. Ну а голову этого чудо-юдо венчал индейский головной убор, и, судя по состоянию перьев, птичка, пошедшая на шапку, явно без боя не сдалась. Кстати лицо у шамана приятными чертами не блистало, и на нем в данный момент читалось явное удивление, злость и желание кому-нибудь съездить по морде. А раз единственная чужая морда на данной поляне оказалась моей, то дальнейшее развитие ситуации предугадать было несложно.
  Громко заверещав, шаман натравил на меня свою милую зверюшку, мне ничего не оставалось кроме как прибегнуть к уже отработанному приему - бег с препятствиями от озлобленного кабана. Мой короткий спринт закончился на дереве. Забрался я туда довольно быстро, еще бы, когда за тобой бежит кабан, размером с теленка и клыками с руку, еще не такие таланты откроются.
  Забравшись на свою стратегическую позицию, я, оглядевшись вокруг, заметил, что с соседнего дерева на меня смотрит Пашка, и, судя по его довольной морде, наслаждается происходящим.
  С дерева, было удобно вести обстрел, находящегося в низу противника, и пока не подоспели основные силы неприятеля, все шло довольно неплохо. Правда кабан начал подрывать дерево, которое меня приютило, но если бы не прибежавший шаман, я бы смог разобраться с мобом. А так, мелкий гоблин швырнул в мою сторону какую-то дрянь, и, естественно, попал, сидящая на дереве тушка начинающего мага, является отличной мишенью. От полученного удара, ствол треснул, и начал падать. Мне не оставалось ничего, кроме как разжать руки и упасть прямо на, кабана, который явно не ожидал такого поворота событий. С бешеным визгом ополоумевшая скотина понеслась от места нашей эпической битвы. Я, видимо от шока, вместо того, чтобы отпустить животное ухватился за его уши. Так мы и понеслись по лесу, кабан и его пришибленный наездник. Сзади возмущенно кричал шаман, но его я уже не слышал.
  Вообще, дикий кабан в качестве ездового животного оказался так себе, некомфортно мне было, прямо скажу. Зато быстро, этого не отнять. Моб все глубже и глубже уносил меня на неизведанные территории, нуда мы едем рассмотреть было решительно невозможно. Я на всякий случаи старался снизить количество жизни кабана и периодически атаковал его магией.
  Конечно, по уму, стоило как можно быстрее отцепиться от хрюкающего извозчика, но мне было банально весело, к тому же, интересно куда он все-таки меня завезет.
  Наше родео продолжалось довольно долго, но какой-то момент животному видимо надоела роль ездового животного и он попытался остановиться, но неудачно. С диким визгом (надеюсь это был кабан), мы перелетели через поваленный ствол дерева. От удара меня выкинуло с насиженного места и несколько метров прокатило по земле. Кабан упал менее удачно, видимо сегодня был не его день: то бешеные маги, то деревья в неудачных местах вырастают. Так или иначе, но в десяти шагах от места нашего падения, лежала неподвижная туша.
  Как оказалось, остановиться нам помогли. Во время заезда оглядываться по сторонам было некогда и я не особо отслеживал куда мы едем, а зря - приехали мы прямо в главный гоблинский лагерь. Правда об этом я узнал чуть позже, а пока на меня смотрели десятки озлобленных глаз.
  Нелюди начали обступать меня со всех сторон, блестели ятаганы, покачивались в мускулистых руках дубины, ситуация не предвещала мне ничего хорошего. Мысль, вступить в бой со всеми этими товарищами, даже не возникала - они меня порвут на лоскуты, даже не заметив сопротивление. В общем, удружил мне кабан, ничего не скажешь, ну хоть покатался.
  Круг постепенно сужался, гоблины молча приближались, казалось, стоит мне пошевелиться, как вся эта толпа бросится на меня.
  - Стоять! Ну ка разошлись все! Шаман идет! - Раздался вдруг громкий голос, от которого я даже вздрогнул.
  На мордах гоблинов проступило явное разочарование - их лишали нежданного развлечения, но спорить они не рискнули и послушно расступились, освободив место, для древнего существа, отдаленно напоминавшего своих собратьев.
  Выглядел гоблин действительно очень старым, скорее даже дряхлым. Огромные уши, похожие на старые половые тряпки, свисали до плеч, совершенно лысый череп больше походил на печеное яблоко, острый нос вырос до неимоверных размеров, и что самое непривычное - у гоблина отсутствовали зубы, которыми создатели щедро одарили остальных его соплеменников.
  При всем при этом, глядя на шамана не возникало ощущения хрупкой стариковой беспомощности: он твердо стоял на ногах, не щурил глаза и не горбился.
  Шаман несколько мгновений осматривал мою скромную персону, а затем я услышал его тяжелый, властный голос:
  - Пойдешь со мной.
   Кончено такое обращение мне не понравилось, но с другой стороны, спорить не хотелось, когда еще выпадет случай пообщаться с таким колоритным персонажем. Поднявшись с земли, где так и сидел с момента окончания своего кабаньего родео, я осторожно направился следом за шаманом.
  Задерживать меня никто не стал, видимо дедушка тут пользовался непререкаемым авторитетом, правда, дорогу мне не уступали, так что приходилось перемещаться змейкой, обходя, злобно посматривающих в мою сторону гоблинов.
  Пока я шел за моим проводником, с интересом осматривал лагерь нелюдей. В принципе, ничем особо запоминающимся он похвастать не мог. По равнине были раскиданы треугольники шатров, между которыми сидели, стояли и лежали гоблины. Горели костры, на которых что-то готовилось, распространяя по лагерю запахи жареного мяса. Всюду слышались голоса иногда переходящие в ругань, а иногда и в песни.
  Старый гоблин подошел к высокому шатру и, откинув полог, скрылся за тканью. Мне не оставалось ничего, кроме как последовать его примеру.
  Внутри оказалось довольно светло и просторно. Повсюду лежали подушки, а пол был укрыт пушистым ковром. В центре горел небольшой костер, возле которого и пристроился шаман, удобно устроившись на невысоком постаменте.
  - Сядь, разговор есть, - шаман указал рукой на место рядом с собой.
  Очень хотелось послать невоспитанного дедушку, но пока я себя сдерживал - хотелось узнать, что мне хотят рассказать.
  - Ты должен пойти...
  - Стоп! - прервал я властолюбивого гоблина, он судя по всему привык командовать и не видел особой разницы кто перед ним, а меня такой расклад совсем не устраивал. - С какой стати я тебе чего то должен?! Может, это тебе стоит пойти, причем далеко и надолго?!
  - Ах ты кусок конской лепешки... - начал было заводиться дед, но потом как-то весь обмяк, выдохнул и уже спокойным тоном продолжил, - забыл, ты же пришлый. Эх старость моя.
  - Всякое бывает, так чего ты от меня хотел? Только давай без 'должен', просто объясни, а там уже посмотрим.
  Гоблин молчал некоторое время, но потом все же начал говорить:
  - Хорошо. Как это не противно говорить, но нам нужна помощь. Уничтожь Аранка, и мы не останемся в долгу.
  
  Вам предложено скрытое задание 'Спасение племени', награда - улучшение отношения с расой гоблинов, 300 золотых монет, вариативное вознаграждение.
  
  Соглашаться без раздумий я не стал, слишком вкусный сыр лежал в этой мышеловке, поэтому скрыл выскочившее сообщение и решил продолжить разговор.
  - А может сперва познакомимся, ты расскажешь полностью, что и как, а потом я скажу тебе, помогу вам или нет. Меня, кстати, Флекс зовут.
  Шаман некоторое время молчал, обдумывая мои слова, но потом все же соизволил продолжить разговор:
  - В твоих словах есть зерно истины. Мое имя - Монгво, я шаман нашего племени. Слушай мою историю. Несколько лет назад, Охтур - отец нашего вождя Охтара, возвращался с отрядом из победного похода. Не знаю как, но они натолкнулись на древний храм, спрятанный в лесу. Обуреваемый жаждой золота, Охтур захотел разграбить храм, решив, что там никого нет, но он ошибся. Из ста воинов, вошедших внутрь, вышли только пять. Позже они рассказали о страшных, непобедимых бойцах, похожих на само зло, рассказали о демоне, назвавшемся Аранком, который убивал воинов одного за другим. Из того похода вернулись только пятеро, в том числе и Охтур. Но не долго ему осталось, через месяц в племени появился демон, убивший вождя и тех четверых, что пришли с ним. Мы думали, что Аранк успокоится, но это оказалось не так. Демон начал появляться раз за разом, убивая нас, и не могли мы ему противостоять, слишком сильным он оказался противником. Так продолжалось, пока мы не свернули лагерь и не ушли всем племенем на новое место. Прошло время, и снова появился Аранк и опять мы свернули шатры. Несколько лет мы скитались, и вот теперь пришли сюда, в место, где все началось, где-то тут, в лесах, скрыт храм, куда вошел Охтур.
  Старик замолчал, и внимательно уставился на меня.
  - То есть, ты хочешь, чтобы я убил этого Аранка, демона, которого не смог победить ни один ваш боец или шаман?
  - Все так, - кивнул головой шаман, - ты бессмертен, а мы нет, помоги нам, в награду я дам тебе двести золотых монет.
  - А может еще что-нибудь? - закинул я удочку, помня описание задания, в котором говорилось про вариативное вознаграждение.
  - Если ты убьешь Аранка без помощи наших воинов, которых осталось мало, я научу тебя особому заклинанию.
  - А можно по подробнее?
  - Нет, но поверь, оно тебя не разочарует, - нахмурился Монгво.
  - Хорошо, я согласен, - наконец решился я и нажал кнопку принять, развернув системное сообщение.
  - Отлично, тогда знай, если ты покинешь деревню, не выполнив задание, на тебя падет мое проклятье!
  
  Внимание! В случае невыполнения задания, вы испорите отношение с расой гоблинов до 'ненависть', на вас будет наложено проклятье шамана, снижающее все характеристики на 20% в течение месяца.
  
  - Это что за подстава?! - крикнул я, ошарашенно читая системку. - Кто так делает?! Монгво, ты не мог об этом сразу сказать!?
  - Тогда бы ты не согласился, - усмехнулся старый гоблин, отчего его уши начали колыхаться, как занавески на ветру.
  - Ну ты и сука, шаман, - сквозь зубы процедил я. Очень хотелось взять посох и с размаху опустить его на лысый череп.
  - На меня возложено выживание племени, и я готов пойти на все!
  - Понятно, хрен с тобой, мне-то чего делать? С чего начать?
  - Для начала, можешь познакомиться с Аранком, он каждый день появляется на краю лагеря, а больше подсказать не могу, ибо сам ничего не знаю, духи про храм молчат, видимо боятся.
  - Понятно, ну хоть так. Кстати, а меня твои бойцы убивать не станут? Я видишь ли пока к вам шел, убил несколько...
  - Если ты не будешь нападать первым, воины не обнажат оружие.
  - Хорошо, тогда покажи место, где ваш демон появляется.
  - Керс! - Крикнул шаман, - проводи гостя к Аранку.
  В ответ на возглас, в шатер вошел обычного вида гоблин и, посмотрев на меня, махнул приглашающе рукой.
  Глядя на, закрывшего глаза старика, я понял, что разговор закончен. Так что пришлось мне встать и направиться к выходу, пора было посмотреть, что там за демон завелся.
  Как только полог шатра закрылся, в глаза ударил яркий солнечный свет, который, однако, не помешал мне разглядеть системное сообщение:
  
  Задание 'Гоблины в деревне' выполнено, за наградой обратитесь к старосте.
  
  - Ну хоть это радует, - скептически промолвил я, глядя на текст.
  Пока разглядывал надпись, гоблин-проводник уже довольно далеко от меня удалился, видимо ему было глубоко плевать - иду я за ним или нет. Пришлось догонять.
  До края лагеря мы добрались под прицелом десятков недружелюбных взглядов, прицельных я бы даже сказал, но шаман не соврал, оружие так никто и не обнажил.
  Наконец шатры закончились, сопровождающий меня гоблин остановился и ткнул пальцем в небольшую возвышенность:
  - Здесь. Жди. Он придет. - И после такой красочной речи, проводник практически мгновенно испарился.
  Зубастик оказался прав - пришел. Недалеко от меня материализовалась фигура человека в серебряных доспехах, полностью закрывающих тело.
  Гость молча наблюдал за мной, не делая никаких движений. Дабы исключить ошибку, я на всякий случай решил уточнить:
  - Уважаемый, вы случайно не Аранк?
  Увы, но ответа я так и не дождался, хотя кое-какие действия мои слова все же вызвали - человек пришел в движение. В его руке появился меч, направленный острием в мою сторону, а затем, видимо все-таки Аранк, стремительно приблизился ко мне и двойным ударом прекратил процесс нашего знакомства. Я даже сделать ничего не успел, как оказался в своей комнате.
  Немного позже, в логах я прочел, что урон мне нанес действительно Аранк, причем за один удар он снес практически все очки жизни, ну а вторым закончил начатое. Скотина невежливая.
  Плюнув на неразговорчивого демона, я отозвал хайдука, который видимо так и оставался в лесу, а затем нажал на кнопку 'Выход', надо было отдохнуть от всей этой кутерьмы.
  
  Глава 5
  
   'Концерт! - эта было первое, о чем я подумал, открыв глаза'. Целый день я не мог нормально работать, есть, пить и совершать любые простейшие действия. Уверен, сегодня, я не один такой. Кое-как отработав необходимый минимум, я полез на сайт за билетами. Вероятность того, что все раскупят, отсутствовала. Виртуальный мир вместит любое количество людей, желающих присутствовать на выступлении.
  Билеты, как и было обещано, не подорожали, хотя куда уж больше, цена и так кусалась, но оно того стоило. Совершив покупку, я позвонил Олегу - надо было договориться, на какой площадке мы будем смотреть концерт.
  Друг ответил сразу, как будто ждал моего звонка:
  - Какие люди, я уж думал ты забыл.
  - Не дождешься, ты купил билет?
  - Обижаешь, - по голосу Олега, прям чувствовалось, что действительно обижаю, - я еще два дня назад купил, короче, когда встретимся?
  - Так, ну если концерт в шесть по лондонскому времени, то у нас он начнется в одиннадцать, давай тогда около девяти вечера в 'Спутнике'?
  - Все, вопросов ноль, чтобы в девять как штык, а то знаю я тебя.
  - Кто бы говорил, - возмутился я, - это тебя вечно ждать приходится!
  - Мне можно, я творческая личность.
  - Наглая ты личность, все давай, до вечера.
  До девяти, еще оставалось около шести часов, и что бы их чем-то занять, отправился в игру.
  Вчера перед сном я долго обдумывал случившееся в игре. По всем законам жанра, такой подставы, как проклятье шамана в случае невыполнения задания, не должно было случиться. Об этом обязаны предупреждать заранее, а так, мне по сути навязали этот квест, и при этот вынудили оставаться в деревне. По идее такой расклад - повод для написания жалобы создателям игры, но с другой стороны, идти в большой мир, и не входило в мои планы. В общем, обдумав все еще раз, я решил оставить все как есть, а вот если задание окажется невыполнимым, тогда уже и свяжусь с админами.
  Вход, личная комната.
  Бежать сломя голову к гоблинам и пытаться набить морду Аранку, я счел глупой затеей, во-первых далеко, а во-вторых бессмысленно, он опять меня раскатает в блин, не напрягаясь. Поэтому, я решил не торопиться, займусь пока крафтом, и сбором информации о загадочном храме, ну и поднять пару уровней не помешает. А дальше разберемся, временных ограничений мне никто не ставил, так что торопиться не стоит.
  Составив такой план, я в отличном настроении отправился к плотнику, те шесть часов, которые у меня были, я решил потратить с пользой и прокачать столярно дело.
  Уже привычно войдя в мастерскую, я поздоровался со Жданом, который, как обычно, находился за верстаком. Услышав мои шаги, он обернулся и довольно своеобразно поприветствовал меня:
  - Ты когда деньги за жезл вернешь?
  - И тебе добрый день, мастер. Могу прямо сейчас отдать.
  - Ну так и отдавай, чего тянешь, ишь, удумали моду, с долгами тянуть.
  То, что плотник был прижимист, я конечно помнил, но не думал, что настолько. Вполне вероятно, что сегодня он был просто не в духе.
  - Ждан, ты чего-то с каждым днем все ворчливее становишься, может, случилось у тебя что? Скоро как Кузя, на людей начнешь кидаться.
  - Да настроение плохое, не обращай внимания, чего пришел-то?
  - Как чего, поработать хочу, учиться пришел. - Удивился я странному вопросу.
  - Тогда с тебя восемьдесят серебряных.
  - Сколько? - Возмутился я. - Ждан, чего так дорого? Это же не маленькие деньги.
  - Ну а как ты думал, - развел руками плотник, - если хочешь научиться чему-то новому, придется раскошелиться, ну или можешь просто арендовать мастерскую, тогда с тебя в два раза меньше.
  Учить новые рецепты, я сегодня не хотел, времени было не очень много, поэтому решил заплатить только за аренду. Мне хотелось реализовать несколько задумок, ну и кинжал стоило доделать, зря что ли на него столько сил было потрачено? Поэтому, отдав деньги, и купив все необходимое, для реализации моих планов, я направился к верстаку.
  Для начала, я решил размяться и сделать несколько амулетов, благо времени на изготовление они занимали немного.
  Руки уже автоматически совершали работу и голова оставалась свободна для размышлений. Мне нужно было придумать новые рецепты, другого варианта заработать много денег я не видел.
  Если уровень цен на услуги мастеров не упадет, то придется либо забросить обучение, что совершенно не хотелось, либо заниматься этим на улице, что еще хуже, ведь нужных инструментов у меня не было. Как вариант можно снять домик, купить все необходимое и работать самостоятельно, вот только выйдет это еще дороже. Так что, в то время как, из-под моей руки, один за другим, выходили простенькие амулеты, я старательно думал, какие новые рецепты можно изобрести. Но в голове крутились только бредовые идеи о деревянных доспехах или мечах. Рецепт может и получиться сделать, но сколько на это сил уйдет? Сложный вопрос.
   Мозг пришлось поломать серьезно, я думал из ушей пар повалит от мысленных усилий, но обошлось, зато пришла одна идея, которая основывалась на предыдущем опыте. В прошлый раз, я сделал рецепт на кольца, которые, из-за их специфических особенностей - материала и низких характеристик, никто даже не думал делать. А что мне мешает идти по тому же пути? Почему бы не придумать рецепт на полезную вещь, из нетрадиционного материала? Вполне неплохая задумка. Правда, для реализации моей идеи, придется совершить кое-какие подготовительные мероприятия, но это не страшно.
  В отличном настроении, я закончил вырезать амулеты и приступил к рукояти ножа. Заморачиваться с особой резьбой или формой было глупо, учитывая качество лезвия, поэтому изделие получилось довольно грубым и не самым удобным. Но после того как обе части ножа были соединены, система наконец определила оружие как:
  'Нож для разделки мяса. Небоевой'
   Такая новость меня просто ошарашила. Как так-то? Столько сил потрачено, чтобы получить столовый прибор? Я был в шоке, игра явно испытывала начинающего крафтера на прочность. Что в принципе логично, чем меньше игроков будет заниматься производством вещей, тем лучше, вот только мне, от понимания такой истины, легче не становилось.
  Почему мой нож оказался небоевым, придется узнать у кузнеца, сам я причину понять не мог. По моему мнению, данным лезвием, можно спокойно ударить противника и при этом дырка от такого ковыряльника будет не слабая. В общем, непонятно, чего системе не нравится, но думаю Микула внесет ясность.
  Неудача с оружием расстроила меня, поэтому дальнейшая работа не задалась, резец шел не туда куда я планировал, рубанок снимал лишнее да и желание работать пропало.
  Времени до концерта оставалось еще довольно много, и, чтобы не сидеть без дела, я достал подкову, подаренную Микулой, о которой не вспоминал с момента ее получения.
  Как понять металл в игре, я совершенно не представлял, поэтому последовал совету кузнеца и просто уставился на нее.
  Прошло полчаса. Видимых результатов не было. Как только я на эту несчастную подкову не глядел: и прямо, и под углом, и сверху, и снизу. Толку - ноль. Вполне возможно, что, просто, прошло слишком мало времени. Или другой вариант - в мои действия закралась ошибка и смотреть на металл надо по-другому.
  На всякий случай, я залез в сеть. На игровых форумах нужной информации не нашлось. Поэтому, просто решил посмотреть, как в реальном мире оценивают качество стали.
  Из всего вала информации, которую выдал поисковик, удалось выловить несколько вещей: почти везде советовали идти в лабораторию и не мучить ни себя, ни людей. Этот вариант мне не подходил, по понятным причинам; также, некоторые знатоки советовали послушать как металл звенит, или проверить его твердость, даже предлагали определить качество изделия по сколу.
  Я честно попытался выполнить все что прочитал: постучал по подкове, попытался проверить ее твердость близлежащим напильником, в итоге только затупил его, не учтя, что рашпиль (напильник) предназначен для работ по дереву. Результат нулевой. Металл познать не удалось. Я от бессилия, даже на вкус ее попробовал, хорошо, что меня в этот момент никто не видел, а то представляю картину - сидит дурак и лижет подкову, неоднозначное зрелище.
  - Да что за день такой?! Нихрена не получается! - Вырвалось из груди. Несчастная подкова полетела на верстак.
  Видимо, выкрик услышал Ждан, так как после моего выплеска эмоций, его фигура появилась в комнате:
  - Чего орешь, парень? Плохо тебе? Может, обижает кто? - Усмехнулся мастер. Вид у него был веселый, видимо мое состояние его позабавило.
  - Да нет, мне Микула задание дал - понять металл, и подкову вручил для тренировок, вот и сижу уже час с этой железякой.
  Ждан внимательно осмотрел подкову, повертел ее в своих мускулистых руках, потом задал вопрос:
  - Ты как ее пытаешься понять?
  - Как объяснял мне кузнец - смотрю на нее, вникнуть стараюсь.
  - Ну-ну, смотри, может дыру протрешь на ней, взглядом. Ничего у тебя так не выйдет. Подсказку дам. В темноте оно лучше пойдет.
  После этого, Ждан опять отправился на улицу, и на мои окрики не реагировал. Странный мужик, то ворчит и денег требует, за все что можно, то помогает просто так. Но как бы то ни было, к совету стоило прислушаться, не думаю, что НПС будет говорить ерунду.
  Искать темную комнату показалось мне глупой затеей, поэтому я просто закрыл глаза и попытался увидеть, лежащую передо мной подкову. Естественно ничего не получилось. Еще несколько минут - и тот же результат. Уже почти отчаявшись, я положил руку на железку и попробовал снова. К моей огромной радости подкова появилась перед глазами, и можно было точно сказать, что это не плод моего воображения. Рядом с изображением шел текст с описанием, из которого следовало, что подкова сделана из железа низкого качества, имеет посредственную твердость и склонна к хрупкому разрушению.
  Позже, в логах, я прочитал сообщение, от которого сперва отмахнулся, не до того было - я подкову с закрытыми глазами увидел.
  
  Получено умение 'познание сути'. Теперь вы можете видеть качество материала. Развивайтесь и, со временем, у вас получиться рассмотреть скрытые свойства предметов.
  
  - Ура! У меня получилось! - Мои мучения были вознаграждены, больше часа я потратил на эту долбаную железяку, но все не напрасно.
  - Ты достал уже, чего орешь? - Опять появился плотник.
  - Ждан, спасибо тебе, у меня получилось, если бы не ты... - радостно подпрыгнул я.
  - Не благодари, просто надоело смотреть как ты маешься, к тому же, ты вроде нормальный парень.
  Честно говоря я удивился, все-таки плотник довольно скуп на похвалу. И получить лестную характеристику от НПС, тем более такого, было приятно.
  - Ждан, а откуда тебе известно про этот способ. Ты ведь с деревом работаешь, не с железом.
  - А какая разница? Сам подумай? Дерево, железо, кожа... Любой уважающий мастер должен видеть суть вещей и качество материала, с которым предстоит работать. Понятно?
  - Понятно. То есть умение не редкое и есть у всех крафтеров?
  - Ну как тебе сказать, - Ждан почесал, гладковыбритый подбородок, - тут ведь вот какое дело. Кто-то пять минут помучается и бросит, а другой будет пытаться получить желаемое, раз за разом, не отчаиваясь и не отступая когда что-то не получается. Тот, кто не сдается, всегда добьется желаемого. Так что, кому действительно надо, это умение получает.
  Плотник ушел, а я еще некоторое время думал над его словами. Интересные мысли выдает НПС.
  Оставшееся время я постарался потратить с пользой и штамповал амулеты, затем нашел Ждана, попрощался с ним и нажал выход. Концерт сам себя не послушает.
  Выскочив ненадолго в реал, я перекусил, и снова залез в капсулу, пора было встретиться с Олегом.
  Бар, как всегда создавал ощущение одновременно уюта и веселья, не знаю как они такого добились, может причина в удобных диванах и ненавязчивой музыке, а может еще в чем-то.
  Появление Олега я заметил сразу, благо система оповещала, если кто-то из моего списка друзей появлялся на одном со мной сервере, коим по сути и являлся бар. К тому же, в больших помещениях, где легко потеряться, фигуры людей из списка подсвечивались, что, в некоторых случаях было кране необходимо.
  Я как раз выбирал, что буду пить, когда в кресло напротив упал Олег, он как всегда, опоздал на десять минут, что в общем-то не удивительно, я даже ругать его не стал - бессмысленно.
  - Привет, дорогой друг, ты уже заказал нам выпить? - С широкой улыбкой и надеждой в глазах спросил Олег.
  - Привет, как раз думаю, что выбрать? Мы как, сильно пьем или только чтобы расслабиться? - Как ни странно, но в виртуальности можно было напиться, причем довольно неслабо. Делалось это относительно просто, с обывательской точки зрения. Достаточно купить к капсуле специальный комплект программного обеспечения, и включить специальное дополнение. После этого, при употреблении алкоголя, на мозг воздействовали какие-то волны или еще что-то, вызывающие опьянение. Отличная вещь - и весело и никакого похмелья, хотя злоупотреблять не рекомендуется, вызывает привыкание.
  - Ну, я думаю, сильно пить не будем, а то концерт пройдет мимо нас.
  - Согласен, - кивнул я, - значит по пиву, ты как, при деньгах?
  - Увы мой друг, - Олег развел руками, - я беден как всегда, но ты же не оставишь страждущего в беде?
  - Ой, ой, ой, нашелся страждущий, хрен с тобой сейчас закажу.
  В виртуальном меню, я выбрал две кружки любимого пива, которые сразу же появились на столике. В некоторых ресторанах предпочитали держать официантов, клиентам нравилось, когда их обслуживают живые люди, но большинство заведений все-таки использовали обычный способ доставки еды и напитков - и быстрее и удобнее.
  Когда половина кружки опустела, Олег поставил ее на стол и начал разговор:
  - Рассказывай.
  - И что ты хочешь знать? - Оторвался я от пива.
  - Ну, уж точно не про твою работу. Игра как? Понравилась? Нашел что-нибудь?
  - Понравилась, - не стал я кривить душой, - у меня вообще складывается впечатление, что я нахожусь не в игре, а в другом мире, даже уходить оттуда не хочется.
  - А я что говорил? - Довольно ухмыльнулся Олег, развалившись в кресле. - Ну, а интересное что-то случилось?
  - Может быть. Тут такое дело, я на гоблинов нарвался, и мне староста задание дал, выяснить, что к чему. А потом я познакомился с главным шаманом племени и получил еще один квест. Не скучаю, в общем.
  - О, как, - оживился Олег, - у меня такого не было.
  - А как было?
  - Да ничего особенного, выбрал кинжал, взял задания с доски, пошел крошить волков, поднял четвертый уровень, и свалил оттуда. Еле ушел от банды разбойников возле города. Собственно все приключения.
  - Слушай, я тут про задание с козой читал, ты его делал?
  - Угу, - помрачнел Олег, - делал. Эта овца...
  - Коза. - Перебил я его.
  - Вот уж нет, конкретно эта коза - та еще овца. Короче, я ее увидел в овраге, попытался подойти к ней, так эта рогатая скотина ломанулась в лес. Я за ней. Бегали мы минут двадцать. В итоге эта Овца, - Олег выделил последнее слово, - навела меня на медведя, а сама свалила. Вот и как, после этого ее называть? Ну, дальше, думаю и так все понятно, чем дело закончилось.
  - Ааа, вот ты неудачник! - Смеялся я долго, Олег рассказывал все в красках и мне было не трудно представить его лицо, когда он неожиданно встретился с медведем.
  - Да капец, сам в шоке, меня подставила какая-то коза.
  - Весело конечно, ну а в целом как дела? Ты вроде в клан вступил?
  - Уже вышел.
  - Вот ни разу не удивил ты меня. - Усмехнулся я.
  - Да там какие-то требования, оказывается, сборы непонятные, - начал оправдываться Олег, - не для меня в общем, так что я теперь вольный стрелок, ну или охотник, так лучше звучит.
  - Раздалбай ты, а не охотник. Ладно, давай что ли за встречу выпьем.
  Мы общались еще долго, я подробно рассказал про свои игровые приключения, Олег поведал мне о том, как он провел последние несколько дней. Обычный треп, правда, с какой целью он меня попросил не уходить из деревни он, так и не раскололся, сказав, что сам все пойму, ну а я не стал настаивать.
  Вскоре, подошло время концерта. К этому моменту, в голове приятно шумело пиво, настроение зашкаливало, и по всем ощущениям, вечер обещал быть незабываемым. Наконец, выбрав более или менее свободный сервер, где будет транслироваться концерт, мы отправились навстречу музыке.
  Наверное, я еще долго буду вспоминать то непередаваемое чувство единения с сотнями людей, стоящими возле сцены. Когда ты, человек впереди, сзади, сбоку, одновременно все и каждый, чувствуют одновременно одно и то же - восторг. Буду вспоминать музыку, которая врывается в твое сердце, твой мозг, и твою душу. Буду вспоминать долго - до следующего концерта.
  Описывать как происходило выступление, бессмысленно, каждый его воспринимает по своему, скажу одно - было фантастически. Мы с Олегом, пробрались почти к самой сцене, и провели там весь концерт.
  Как же быстро пролетели эти два часа. Хотелось еще. Еще музыки, еще драйва, еще энергии, которую давали люди на сцене. Но увы. Как это не банально звучит, но все когда-нибудь заканчивается.
   Когда концерт завершился, мы не стали его обсуждать, оставшись где-нибудь в кафе, а просто отправились по домам. Каждый хотел сохранить воспоминания о вечере, как можно дольше, и не растрачивать их пустыми разговорами.
  Ночью, я опять долго не мог уснуть, в голове крутились обрывки песен, кадры с концерта, лица людей и многое другое. Наверное так бывает у любого, после значимого для человека события.
  Утром, с трудом расколупав глаза, я побрел на кухню. Чашка крепкого кофе слегка взбодрила меня, а прохладный душ окончательно привел в чувство. Так что, через полчаса, в зеркало на меня смотрел вполне бодрый и довольный собой молодой человек.
  Работа, обед, вход в игру.
  Сегодня мне хотелось наведаться к Микуле и выяснить, что не так с, изготовленным ножом? К тому же, не терпелось похвастаться новым умением 'Познание сути', но прежде чем идти к кузнецу, стоило заскочить еще в пару мест.
  Для начала, я сходил в лавку Акима - продал лишние амулеты и закупился эликсирами, их осталось не так много, а случиться может всякое.
  Пока шел процесс купли-продажи, я пытался выяснить, не знает ли торговец что-нибудь о лесном храме и обитающем там демоне? Но безуспешно, Аким долго морщил лоб в попытках что-нибудь вспомнить. Не вышло. Зато он посоветовал обратиться с этим вопросом к старикам, которые давно живут в деревне, они должны знать все местные легенды.
  Поблагодарив Акима за совет, я отправился дальше. Следующим пунктом программы стало посещение резиденции главы деревни, как ни крути, а награда в пять золотых совсем не помешает.
  - Ишь оно как, - покачал головой староста, когда выслушал мой рассказ, - беженцы значит. Ну, главное для нас они угрозы не представляют, а остальное не мои проблемы. За информацию спасибо, успокоил ты меня, вот награда, как и обещал.
  Мужчина положил на стол мешочек с деньгами, который я, не задумываясь, бросил в сумку.
  - Семен, а ты случаем, ничего про этот храм не слышал? Может легенды или просто слухи?
  - Хм, - на пару мгновений староста замер, видимо вспоминая все, что слышал об интересующей меня теме, - нет, не помню. В детстве, мать мне рассказывала какие-то сказки, но слишком это было давно, поспрашивай у наших бабушек, они должны знать больше. Все предания, все сказы, все это из уст в уста передается именно ими.
  - А может, подскажешь к кому обратиться? - Попытался уточнить я, в надежде, что староста даст подсказку и мне не придется обходить всех бабок деревни.
  - Ну, чего ж не подсказать, вот только совет тебе мой не понравиться. - Хитро улыбнулся Семен, - найди козу.
  - Не понял, - ошарашено уставился я на скалящегося в издевательской улыбке старосту.
  - Понимаешь, есть у нас такая бабка Марфа - она больше всех про старые времена знает, вот только с характером ей не повезло - злая, как барсук после спячки. А тут еще коза пропала, теперь бабка вообще как с цепи сорвалась.
  Совет мне действительно не понравился, вспоминая все что знал про задание с козой, я понял, что связываться с этим мне совершенно не хочется.
  - А может ну ее, эту Марфу, вдруг кто-нибудь еще про храм знает? Василина, например.
  - Это вряд ли, лекарка к нам лет тридцать назад пришла.
  - Хреново, - грустно вздохнул я, - ну хоть так, спасибо за подсказку.
  - Да не за что, будут вопросы - заходи, поболтаем, чаем тебя угощу.
  Такому предложению я слегка удивился, но потом, решил для себя, что мой рейтинг после выполненного задания слегка вырос, что вполне могло повлиять, на отношение старосты.
  Следующей точкой моего сегодняшнего маршрута - был дом Хильды. Сегодня мне хотелось выучить одно очень полезно заклинание, которое сэкономит кучу времени, а именно - портал. Наживать себе, пусть даже виртуальные мозоли, надоело, к тому же в будущем мне явно придется частенько ходить к гоблинам, и тратить на дорогу к ним целый час совершенно не входило в мои планы.
  Покинув дом старосты, я направился к ведьме, но стоило оставить за спиной деревню, как я когда вспомнил про Пашку, которого уже два дня не выгуливал. К тому же, он недавно взял пятый уровень, и пора ему было получить свою первую абилку.
  Просматривая в игровой справке и на форумах информацию по умениям питомцев, я все сильнее задумывался - что взять. Отменить выбор конечно можно, но это требует огромных трудозатрат, так что ошибаться не рекомендуется.
  Все умения для питомцев состояли из стандартных и специфических. То есть, некоторые из них подходили для любых петов, а другие - индивидуальные.
  Качество умений напрямую зависело от первоначальных характеристик животного. Например, игрок выбирает для своего саблезубого тигра 'Оглушающий рык', эта абилка наносит небольшой урон и станит противника, в принципе отличная штука, но она во многом зависит от размера питомца, и если с тигром все нормально, то в исполнении хомяка (есть и такие петы) данное умение будет как минимум бесполезно. Ну разве что рычащий хомяк рассмешит противника и тот пропустит удар.
  Получается, самый логичный путь - развивать те умения, которые могут раскрыть сильные стороны питомца. Если смотреть на Пашку, то таких я видел две: скорость и достаточно высокий интеллект.
  Из списка доступных абилок, наиболее подходящие хайдуку, оказались: 'Рывок', 'Понимание'. Первая, увеличивает скорость на какое-то время, вторая, как написано в справке, помогает питомцу понимать, что от него требует хозяин и увеличивает интеллект.
  На форуме, про последнее умение писали обычно следующее:
  'Хрень полная, я своему ящеру выбрал, так он как был тупой, так таким и остался, ладно хоть хвост свой жрать перестал'.
  Или вот еще:
  'Нормально, волк однозначно поумнел, правда лапу давать перестал, смотрит на меня как на идиота и молчит, думает наверно'.
  В общем, мнения разделились и посты на форуме особо мне не помогли, а жаль.
  Весь путь до дома Хильды, я думал об умениях питомца, но в итоге все же пришел к выводу, что скорости, Пашке, вроде хватает, и стоит попробовать добавить ему соображалки, может, из этого и выйдет что-нибудь интересное.
  Ведьма встретила меня без энтузиазма, но, хотя бы, за порог не выставила - уже хорошо.
   Просматривая список и стоимость заклинаний, я понял, что портал мне пока не светит, он стоил двадцать золотых, которых у меня не было. Даже с учетом денег, полученных от старосты, мне не хватало еще десяти монет. Придется зарабатывать, но и уходить без приобретений не хотелось совершенно. Пришлось выбирать их того что есть.
  Думал я не долго, если атакующих заклинаний у меня более или менее хватало, то магия для рута или стана отсутствовала полностью, что недопустимо.
  Хильда, на выбор, предложила два варианта по семь золотых:
   'Оковы земли' и 'Оглушение'. Оковы представляли из себя две каменные руки, вылезающие из грунта и хватающие любого, кто находится поблизости. Время удержания составляло около пяти секунд, а перезарядка длилась полминуты. И что самое неприятное, длительность каста колебалась в районе трех секунд, во время которых нельзя двигаться.
  С 'оглушением' все было проще: игрок бросает сгусток энергии, который на три секунды оглушает противника, и, с определенной вероятностью, может сбить его с ног. Что мне понравилось, кастовалось заклинание практически мгновенно.
  У каждого из предложенных вариантов были как плюсы так и минусы. Оковы в перспективе могли захватывать несколько противников, а оглушение хорошо подходило для динамичных боев.
  Мне нравились оба заклинания. Думаю, каждое из них прекрасно бы смотрелись в списке изученных, но увы. Взвесив все за и против, я пришел к выводу, что на данном этапе, для меня, все-таки, больше подходит 'Оглушение'.
  Вот так, потратив практически последние деньги, я наконец получил заклинание позволяющее на несколько секунд блокировать передвижение противника.
  После того, как нужная сумма списалась с моего виртуально счета, я попробовал задать Хильде вопрос про храм, но вредная ведьма, даже смотреть на меня не стала, вернувшись обратно в дом. На успех я, конечно, не рассчитывал, так что не особо расстроился, но попытаться все равно стоило.
  Не смотря на неудачу с расспросами, настроение не испортилось. Новое заклинание уютно устроилось в моем списке, и руки буквально чесались от желания опробовать его в деле, думаю, Микула не обидится, если его нерадивый ученик слегка задержится. Но сперва надо было выпустить Пашку, он наверняка заждался.
   Отойдя на некоторое расстояние от домика Хильды, я обезопасил себя, налив в чашку мед, и нажал кнопку вызова питомца.
  В принципе, ничего удивительно не произошло - Пашка появился, как и ожидалось, недовольный. Громко возмущаясь, он возник недалеко от чашки с медом. Видимо это и спасло меня от разбирательств со злым питомцем, который еще немного пошипев в мою сторону, приступил к угощению.
  Пока Пашка насыщался, я решил, не тянуть хайдука, за полосатый хвост, и наконец дать ему, продуманное заранее, умение.
  Внешне, ничего не изменилось. Зверек все так же поглощал мед, чавкая и облизываясь. И поумневшим из-за такого поведения не выглядел. Енот енотом, хоть и хайдук. Когда мелкий насытился, я ради интереса, решил провести эксперимент:
  - Пашка, голос!
  Правы были на форуме, хайдук на меня посмотрел, ТАКИМ взглядом, что лучше бы я молчал - действительно, почувствовал себя идиотом.
   - Ладно, но ты хоть меня понимаешь? Кивни что ли.
  Ответа пришлось ждать долго, Пашка сперва доел мед, затем зевнул, лег на землю и только после этого посмотрел на меня и кивнул.
  - И то хлеб, ладно, жертва селекции, пошли в лес, будем бить морды всем, кого найдем!
  Вся сонливость с питомца мгновенно слетела, вздыбив шерсть он вскочил на лапы, выражая готовность к действиям, видимо подраться хайдук любил. Ну или надеялся посмотреть как будут бить меня, что тоже вполне вероятно.
  Следующие два часа я шастал по лесу в поисках приключений. Сперва развлекался с волками. Оглушение на них действовало без сбоев и осечек, ненадолго останавливая хищников. Немного хуже становилось, если волков оказывалось больше двух, откат заклинания составлял около тридцати секунд, и это было его главным минусом.
  На территорию, где мне встретился меткий пенек, я старался не заходить, без огненной магии там делать нечего. Зато, мне удалось набрести на болото, с очень интересными мобами, похожими на помесь ящерицы и лягушки, правда размером с крупную собаку. Эти зверушки плевались какой-то гадостью и очень не любили молнии.
  Немного глубже в болоте стали встречаться полу разумные персонажи, вооруженные кривыми дубинами. Походили они на все тех же ящериц, ходящих на двух ногах и при этом обладали крайне высокой живучестью и силой. От одного такого я едва не отгреб по самое не хочу, и благоразумно решил оставить этих милых созданий в покое.
  Пашке, кстати болото не понравилось. Он всем видом показывал, что ему тут не место. В воду зверек вообще не заходил и путешествовал от одного сухого островка к другому. Так что помощи от хайдука было не много, ну хоть не мешал.
  В конце концов, монотонный кач мне надоел, да, конечно так можно быстро прокачать своего персонажа, который, кстати получил седьмой уровень, но ведь скучно.
  Прежде чем отправиться в деревню, мне просто нестерпимо захотелось проведать своего давнего знакомого - медведя. Было очень интересно, а смогу ли я завалить косолапого хозяина леса без рогатины, все-таки с последней нашей встречи я стал намного сильнее.
  Как оказалось, не достаточно. Медведя-то я нашел, тот по-моему даже узнал меня, иначе чего мишка так взбесился?
  Пока хищник приближался, я успел отстраненно отметить, что медведь имеет двенадцатый уровень и очень много очков жизни.
  В общем, бой оказался не долгим. Оглушение на медведя не подействовало, стрелы замедляли его очень плохо, игла конечно сработала на ура, сняв с противника пятую часть жизни, но ее одной оказалось недостаточно.
  То, что надо делать ноги, я понял поздно, мишка добрался до меня, повалил на землю, и несколькими могучими ударами закончил наше общение.
  Показательный получился бой. Он наглядно объяснил, насколько я еще слаб - мало заклинаний, плохая броня, низкий уровень, зато самоуверенности хоть отбавляй.
  После появления в личной комнате, я, слегка огорченный исходом боя, отправился к Микуле. Пора было выяснить, что не так с моим ножом. Мысли на этот счет, конечно присутствовали, но хотелось узнать мнение профессионала.
  Кузнец как всегда торчал на своем рабочем месте, но, судя по всему ничем важным не занимался. По крайней мере на мою просьбу - начать обучение, ответил с энтузиазмом, хотя денег за это взять не забыл.
  - Давно пора, как кстати тебе нож? - ехидно улыбнулся Микула.
  - Хреново, как еще? Ты ведь знал что он получиться небоевой, а чего молчал тогда?
  - Конечно знал, но ведь если ты сам свои ошибки совершишь, они лучше запомнятся. Вот почему у тебя вместо оружия ковырялка столовая получилась, как думаешь?
  - Не знаю, нормальный вроде нож. При желании им вполне можно в ком-нибудь дырку сделать.
  - Так и вилкой можно сделать, что теперь и ее оружием считать? Ты дурака-то не включай, думай, это умение тебе куда больше пригодиться, чем все остальные. Предлагай варианты, а дальше вместе будем разбираться, что и как.
  Микула говорил правильные вещи, обо всем этом знает каждый. И то, что сперва надо думать, а потом делать, и то, что до всего нужно доходить самостоятельно, вот только большинство людей со временем отключают мозг, и я не исключение.
  Так проще, человек живет по привычным схемам. Привычно выполняет работу, привычно развлекается, привычно общается с привычными людьми. Мозг не любит работать, не нравиться ему напрягаться.
  Глядя на нож, лежащий передо мной, я пытался понять, что же с ним не так. В голову умных мыслей не приходило. Вроде бы он вполне себе походил на нормальное оружие. Хотя кое-что меня смущало:
  - Кажется, он легче, чем надо, так?
  - Это раз, еще? - Кивнул Микула.
  - Ну, не очень удобный.
  - Хорошо. Давай теперь по порядку. Что мне не нравится: нож получился слишком тонким, он вполне вероятно легко сломается или погнется, для оружия у него очень плохой баланс, в руке держать действительно не удобно, к тому же, ты не сделал гарду - наносить удар таким оружием чревато, ну и последнее - нож получился некрасивым.
  - А это еще зачем? - удивился я.
  - Конечно, это не обязательное условие, но ведь ты делаешь оружие на продажу, так? А кто этот кусок металла купить захочет?
  - М-да...
  - Вот тебе и м-да, сделаем так, я дам тебе почитать книжечку одну, не бесплатно конечно, там есть описание самых простых клинков, которые используются в нашем мире, посмотри как должно выглядеть настоящее оружие, найди там главное, ну и попробуй сделать кое-что.
  - А проще нельзя? - спросил я, представляя перспективу просиживания за бумажным фолиантом.
  - Можно, - скривился кузнец, - делай оружие по готовым рецептам, будешь работать легко и просто, но тогда выше подмастерья тебе не подняться. Слепое копирование - это тупиковый путь.
   - Так ведь и тут я просто буду копировать оружие по готовым рисункам.
  - Э нет, друг, тут совсем другое. Если делать по рецепту, то даже незначительное отступление от него испортит изделие, если не веришь, можешь попробовать и убедиться сам.
  - Да нет, верю, - невесело кивнул я, вспоминая свои первые работы у плотника, тогда как раз пришлось столкнуться с тем, о чем говорил Микула. Амулеты выполненные без точного следования рецепту просто не засчитывались системой.
  - Поэтому читай книгу, пробуй, ошибайся, но главное, не переставай учиться, а я помогу, если совсем трудно будет.
  - Как оказывается все непросто.
  - А ты думал, пару раз молотком стукнул и все, легендарный меч сделаешь? Тут так не получится, работать придется по-настоящему, - усмехнулся Микула.
  Кузнец меня убедил, я купил у него книгу, ну точнее арендовал, на покупку банально не было денег. Данная методичка стоила почти десять золотых! Грабеж конечно, но тут уж ничего не поделаешь, а вот аренда обошлась около двадцати серебра в час, что меня вполне устроило.
  Краткий осмотр содержимого книги показал, что в ней находится самая обычная информация, которую легко почерпнуть из сети, но был один маленький нюанс - за чтение умной литературы, в игре прибавлялся интеллект, что совсем не маловажно для мага, поэтому пришлось вникать в текст, сидя в кузнице.
  В скором времени я поймал себя на мысли, что втянулся. Книга оказалась очень интересной, по крайней мне так показалось. Желтоватые страницы открыли для меня совершенно новый мир холодного оружия, причем там описывались только ножи, но и этого хватило, чтобы понять - кузнец должен знать очень много.
  Освоить всю книгу за тот час, который я на нее выделил, конечно же невозможно, но кое-что я все же вынес.
  Само собой, основой любого ножа являются три вещи - острие, лезвие и рукоять. С последней все казалось относительно просто - она должна быть удобной и иметь явно выявленную гарду, не дающую руке соскользнуть при колющем ударе. С клинком дело обстояло значительно сложнее, но и интереснее в то же время.
  В книге были нарисованы и описаны разнообразные формы лезвия. К примеру я узнал, что есть нож - оружие с односторонней заточкой, есть кинжал - у которого заточена и верхняя и нижняя сторона, а есть стилеты - предназначенные в основном для колющих ударов. Помимо этого, клинки имели различные формы поперечного сечения - треугольные, ромбические, выпуклые, вогнутые и еще много других.
  Игровой урон ножа во многом зависел от материала, из которого изготовлен, формы лезвия, ну и естественно, гравировки.
  Через час, книга было отложена в сторону, голова шла кругом - отвык я учиться, совершенно. После прочтения основ, мой первый нож, изготовленный несколько дней назад, открылся с совершенно другой стороны. Микула оказался полностью прав, указав на недостатки данного изделия.
  Глядя на, бракованный по сути, нож, мне остро захотелось сделать нормальное оружие, а не жалкую подделку. Кузнец такому желанию обрадовался и любезно освободил рабочее место.
  В этот раз я точно знал, что мне надо, и как это сделать. В планах хотелось изготовить нож, длиной около двадцати сантиметров, треугольного сечения, с полуторным лезвием и максимальной толщиной клинка около пяти миллиметров.
  Материал пришлось покупать у Микулы. Воспользовавшись умением 'Познание сути' я выбрал наиболее подходящий для моих целей брусок металла, кузнец во время этой процедуры загадочно улыбался, надеюсь с одобрением, а не усмешкой.
  На то, чтобы выковать, закалить, отполировать и заточить клинок у меня ушло около двух часов. Рукоять купил у Микулы, не хотелось терять время на ее изготовление. Осталось только соединить две части вместе.
  Ну что могу сказать, у меня все получилось. Система засчитала оружие наделив его следующими параметрами:
  
  Боевой нож хорошего качества
  Прочность 100
  Тип: обычный
  Урон: 60-70 колющий/режущий
  Дополнительные свойства - отсутствуют
  
  - Микула, - мне захотелось проверить одну идею, когда я прочитал характеристики изготовленного ножа, - а у тебя нет, случайно рецепта на похожее оружие.
  - А я думал не спросишь, - ехидно прищурился кузнец, - сейчас принесу.
  Через минуту Микула вернулся со склада, держа в руках небольшой сверток с рецептом.
  Догадка оказалась верна - мой нож получился лучше того, который описывался на листе бумаги. В рецепте описывался нож, с меньшим уроном и худшей прочностью, к тому же выглядел он менее привлекательно, хотя название имел точно такое же: 'боевой нож хорошего качества'.
  - Микула, а скажи, ты бы такой нож, изготовленный по рецепту, за сколько купил? - решил все же уточнить я.
  - Да, монеты за две, не больше.
  - А мой?
  - За четыре, - не задумываясь ответил кузнец.
  - О как.
  - Вот так вот. Наша профессия в этом мире одна из самых сложных, но и платят за нее соответствующе, не забывай.
  Ну что же, с учетом затрат чистая прибыль от продажи ножа составит в перспективе около трех монет. К тому же, работа принесла единицу кузнечного дела, подняв его до трех. Такой расклад мне очень даже понравился.
  В самом прекрасном настроении я еще раз поблагодарил мастера за науку и направился в сторону центра деревни.
  Дом Микулы уже остался за спиной, когда мне в голову пришла одна важная, но слегка запоздавшая мысль, которую я сразу и озвучил:
  - Твою мать! Где хайдук?!
  Последний раз, Пашка крутился возле меня, когда я пытался завалить медведя. После этого хайдук скрылся из поля моего зрения, что было очень и очень плохо. Нет, за физическое состояние питомца я не переживал, все-таки окончательно убить его нельзя, но последствия того, что может натворить одинокий, неподконтрольный хайдук, могли оказаться малоприятными как для моей репутации, так и для кошелька.
  Попытка отозвать питомца не увенчалась успехом, система выдала следующее:
  
  Вы не можете отозвать питомца.
  Причина: питомец отравлен.
  
  На карте местоположение Пашки было отмечено в центре деревни и это вызвало у меня дурные предчувствия. С надеждой, что с мелким все в порядке и он не успел ничего натворить, я рванул к отмеченной точке.
  Подбегая к дому, где должен был находиться хайдук, я ожидал криков, беготни, громких матерных слов... Все было тихо. А это еще хуже. Знаете, говорят, что если в детской комнате стало спокойно - жди беды, а Пашка по сути тоже ребенок, хоть и хайдук.
  Постучав в дверь небольшого дома, я попытался открыть ее, к счастью у меня это получилось. Внутри явно кто-то находился - с кухни слышались бренчание кастрюль и громкие голоса.
  - Есть кто дома?! - Вламываться без приглашения явно не стоило, это могло серьезно повлиять на репутацию у деревенских.
  Меня услышали, разговор прекратился, заскрипели половицы под чьими-то ногами и ко мне вышел мужчина средних лет. Недоуменно уставившись на меня, он задал логичный вопрос:
  - Ты кто?
  - Я Флекс, тут такое дело, вы хайдука случаем не видели?
  - Нет, - удивленно произнес мужчина, - а должен был?
  - Понимаешь, тут такое дело, у меня питомец сбежал и карта показывает, что он где-то в вашем доме.
  Глаза мужчины расширились:
  - Хайдук в моем доме? Твою мать...
  - Угу, я примерно так же сказал, ты разрешишь его поискать?
  - Хватит разговаривать, ищи быстрее!
  Мужик был явно взволнован, поэтому я не стал его нервировать и приступил к поиску Пашки. Глядя на карту, подошел к тому месту, где мигал значок. Хозяин дома неотступно следовал рядом.
  Питомца нигде не наблюдалось, в небольшой комнате спрятаться было банально негде, но при этом карта указывала именно сюда.
  - У тебя подвал есть? - Спросил я у мужика.
  - Конечно, ты хочешь сказать, что он там? Едрен корень! Хайдук в моем подвале, побежали туда. Срочно! - Мужик бы в панике, едва не упав, он рванул в соседнюю комнату и начал открывать дверь в подвал. Она скрывалась в полу и с первой попытки хозяину дома сделать задуманное не удалось.
  - Мужик, погоди, дай я туда пойду, это же мой питомец.
  - Хорошо, но очень тебя прошу, аккуратно, там все наши запасы.
  Свет, проникавший в подвал через открытую дверь, едва освещал внутреннее пространство, не улучшало ситуацию и открытое вентиляционное отверстие, но через несколько секунд глаза привыкли и позволили разглядеть, как выглядит подвал в домах деревенских жителей.
  Вдоль стен тянулись полки, заставленные разнообразными чугунками, горшочками, крынками и так далее. Что там было внутри я смотреть не стал, вполне возможно что маринованные огурцы, помидоры и различные виды варенья. Под потолком висели связки колбас и сосисок, болтались пара окороков. В углу притаились несколько разнокалиберных бочек. Из одной такой пузатой емкости, на меня смотрела довольная морда хайдука.
  - Ах ты ж пьяная твоя морда! - Всплеснул я руками. Из бочки явственно несло алкоголем. - Понятно теперь, чем ты отравился, а ну пошли наружу!
  Питомец начал медленно выбираться из бочки, но что-то пошло не так. Деревянная емкость от неуклюжих Пашкиных движений покачнулась, пошаталась и грохнулась прямо на пушистый полосатый хвост.
  Видимо хайдук не привык к таким выкрутасам судьбы и толи от боли, толи от обиды, заверещал и начал метаться по подвалу, опрокидывая все чего касался.
  - Пьяница-хайдук - горе в семье. - Схватился я за голову. - Стой алкаш!
  Попытки поймать пьяного питомца не привели к успеху, тот все-таки оставался очень быстрым и юрким. Талант, как говориться не пропьешь. Так что, пришлось мне его просто оглушить, благо ограничений на это не было.
  Схватив за шкирку замершего Пашку, я поспешил наверх. Хозяин дома как только увидел меня, вылезающего из подвала, тут же нырнул вниз. Туда же поспешила дородная баба, как я понял - его жена.
   Судя по всему, осмотр того, что стало с подвалом очень не понравился хозяевам. Снизу раздались визгливые женские выкрики:
  - Разорили! По миру пустили! Ироды!
  Я ждал минут пять, пока кто-нибудь из семейной пары вылезет наверх, наконец появился мужчина. Женщина же продолжала подсчитывать убытки и периодически выкрикивать проклятья, обнаружив очередной разбитый горшок.
  - Мужик, давай без обид, сколько я вам должен?
  Уже готовые вырваться слова, замерли. Хозяин дома закрыл рот и задумался, видимо подсчитывая сумму убытков.
  - Золотой! - Выдал он и замер с забавным выражением лица. Именно с таким видом, ребенок предлагает взрослому купить воду под видом газировки за реальные деньги.
  - Держи, и забудем этот инцидент, идет? - Я положил на стол монету.
  - Конечно, уже забыл. - Мужик схватил деньги и тут же спрятал их куда-то под рубаху.
  - Ну все, бывай тогда. - Я повернулся в сторону выхода, но вспомнил еще одну вещь. - Хотя, погоди, где у вас тут ближайший колодец?
  После того, как мужик указал направление, я покинул дом, держа под мышкой шебутного питомца.
  Все время, пока мы с хайдуком шли до колодца, Пашка висел на моей руке и пьяно икал. Видимо выпил он изрядно. Мне нужно было срочно протрезвлять питомца. А холодная вода для такого дела подойдет отлично. Так что будут у Пашки сейчас водные процедуры.
  Опустив разомлевшего зверька возле колодца, я набрал ведро ледяной воды. Емкость вмещала литров десять, что вполне должно было хватить для моих целей.
  - Ну чего, алкаш, будем трезветь? - С этими словами я слегка прижал хвост хайдука, что бы он не сбежал, и выплеснул все содержимое ведра на бедное животное.
  Ох как он задергался. Описать происходящее было довольно сложно. Но чтобы понять как это происходило, достаточно ответить на один вопрос: Вы, когда-нибудь купали кота? Если да, то вам должно быть все понятно. Думаю, трудно забыть выражение дичайшего ужаса и вселенского отчаяния на морде несчастного и мокрого животного.
  Когда первый шок прошел, Пашка немного успокоился, но все еще смотрел на мир огромными испуганными глазами.
  - Ну как? - Наклонился к хайдуку. - Хорошо тебе? Вон зачем ты в подвал залез, да еще и напился? Я бы понял, если бы ты за мясом там или за медом отправился, но бухать то зачем?
  В ответ Пашка потупился, и опустил уши. Вид у него сделался несчастный-несчастный, прям невинно обруганная жертва садиста-хозяина. Долго злиться на это чудо в перьях было не возможно, да и неприятностей он особо не доставил, так что я сменил гнев на милость:
  - Ладно, не дуйся, я сам тоже молодец - совсем про тебя забыл. Все, топай в камень, отдыхай.
   В этот раз питомец исчез без приключений, видимо действительно протрезвел.
  На сегодня мне впечатлений хватило по самые уши и пора было на выход. Продуктивный вышел денек - и уровень поднял, и нож сделал, и даже пьяного хайдука поймал, вот только вымотало меня это все, хотя и удовольствия доставило массу.
  На следующий день после работы, я решил заняться пропавшей козой, надеюсь Семен окажется прав, и вредная бабка в награду приоткроет завесу тайны лесного храма.
  Местонахождение рогатой бестии я запомнил, когда просматривал форум на предмет заданий локации. Пряталась она в логу, недалеко от деревни.
  В принципе, поймать животное не трудно, если бы от меня требовалось принести тушку козы, но бабке скотина нужна была живой. Поэтому возникал вопрос, как поймать парнокопытную поганку, не повредив ей шкуру. В первую очередь пришла мысль, оглушить козу и затем изловить замершее животное, вот только оглушение действовало всего три секунды, и не факт, что за это время, я успею что-то предпринять.
  Пока в голове крутились мысли о предстоящей охоте, ноги сами несли меня к месту обитания, рогатой пропажи. Идти было совсем недалеко - минут десять неспешной ходьбы, поэтому, план по поимке не успел сформироваться. 'Значит будем импровизировать, - решил я'.
  Нужный лог, нашелся быстро. Спускаться вниз я не стал, а занял наблюдательную позицию наверху. Козу удалось увидеть сразу. Она совершенно не скрывалась и мирно паслась, срывая сочные стебли травы, обильно выросшей в низине.
  Подкрадываться к животному я не стал, случай, произошедший сегодня, наглядно показал каковы мои возможности в этом деле. К тому же, у меня складывалось ощущение, что хитрая скотина меня уже заметила, но не подает виду. По крайней мере в мою сторону пару раз бросались, как бы случайные взгляды.
  Раз таиться было бессмысленно, я поднялся в полный рост и попытался подойти к козе.
  - Машка, - как зовут рогатую, я забыл спросить, поэтому начал называть ее первым пришедшим на ум именем. - Машка, давай дружить.
  Пока я, медленно приближался к козе, та также не торопясь от меня удалялась, не подпуская к себе ближе чем на тридцать метров. А такое расстояние я точно не пробегу за три секунды, которые даст оглушение.
  - И чего мне с тобой делать? - Появился естественный вопрос.
  - Меее, - послышалось в ответ.
  - Отлично сказано, Машка, давай дружить а? Хорош, выкобениваться!
  Естественно, на мои увещевания животное не отреагировала должным образом, и все так же паслась на безопасной дистанции.
  - Ну все, сама напросилась, у меня есть козырь! Пашка - вызов.
  Хайдук постепенно вживался в роль питомца, и уже не стал рычать и показывать свое недовольство от пребывания в камне. Возможно на него еще повлияла вчерашняя взбучка. Так или иначе, но Пашка сегодня играл роль примерного питомца, хотя от традиционной чашки меда отказываться не стал.
  Пока хайдук насыщался, коза, видимо почувствовала неладное и решила обезопасить себя, отдалившись на безопасное расстояние.
  Через пару минут питомец наелся и был готов меня слушать.
  - В общем так, Пашка, козу видишь? - Хайдук, посмотрел в сторону, подозрительно косящей на нас животины, и кивнул. - Отлично, загоняй ее на меня, только аккуратно, у нее наверняка рога острые.
  Презрительно фыркнув, показав свое мнение о боевых качествах парнокопытных, Пашка помчался выполнять мое поручение.
  Питомец серой молнией мелькал в траве постепенно приближаясь к цели. Такого поворота событий коза явно не ожидала, и начала стратегическое отступление в безопасную сторону - то есть подальше от меня и питомца. Но тягаться с Пашкой ей было бессмысленно.
  Хайдук выскакивал перед испуганным животным пытаясь ее задержать и отвлекая внимание от меня. Не смотря на усилия питомца, коза не сменила направление движения и к деревне не побежала, но хотя бы замедлилась, что позволило мне подобраться на дистанцию оптимальную для задержания рогатой негодницы.
  Когда до ополоумевшего животного оставалось метров десять, в нее полетело оглушение, а я со всей возможной скоростью побежал на захват.
  У меня получилось. Коза была жива, здорова, насколько я мог судить, и самое главное, схвачена. Но на этом собственно и все. У нас сложилась патовая ситуация. Я держу животное за рога, а она не дает себя сдвинуть ни шаг. Вот кто бы мог подумать, что такая маленькая сволочь может доставить столько проблем. Коза была чуть выше середины бедра, но при этом сдвинуть ее с места не удавалось, она упиралась всеми четырьмя лапами так сильно, что копыта буквально врывались в землю.
  - Та что ты за падла такая?! Тебе же добра желают! - В бессилии воскликнул я. - Пашка, укуси ее за ляжку!
  Дело пошло, коза видимо боялась хайдука и пыталась избежать экзекуции, переставляя ноги, в этот момент, я перемещал ее на некоторое расстояние.
  Так мы и шли, я, согнувшись в три погибели и громко матерясь, коза, дергаясь и жалобно мекая, и Пашка, развлекаясь, он был, наверное, самый счастливый в нашей компании. Хайдук откровенно веселился, еще бы, такое развлечение.
  На то, чтобы добраться до деревни у меня ушел почти час. Спросив у первого встречного, где живет хозяйка козы, мы продолжили движение.
  К концу пути, я готов был эту рогатую тварь прибить, но к счастью, моего терпения хватило. Мы добрались.
  - Ты что ирод над бедной животиной издеваешься? - Из ограды небольшого дома, с криком, выбежала бодрая еще старушка. Коза увидев свою владелицу, перестала упираться и с радостным меканьем рванулась к дому. От неожиданной перемены вектора движения, я кубарем полетел на пыльную дорожку.
  Лежа на земле, лицом в пыли, я желал только одного: что бы эта гадская рогатая тварь, оказалась на чьем-нибудь праздничном столе.
  - Бабуль, мы козу привели, - не вставая просипел я.
  - Какая я тебе бабуля! Нашел тут бабулю, а ну пошел отседа, ишь ты, помощник, бедную скотину измордовали всю! - Потрясая кулаками бабка отвернулась от меня и повела свою пропажу во двор. Коза радостно мекая семенила рядом со старушкой и всем видом показывала, как она рада тут оказаться.
  'Семен, ты мне конкретно должен за такую подставу! - Именно с такими мыслями, я поднимался с земли'.
  Бабка скрылась во дворе своего дома, все также потрясая кулаками и извергая ругательства. Дождавшись, пока Марфа уйдет, из соседних зданий начали показываться местные жители, наблюдавшие сцену моего с бабкой знакомства издалека. Видимо встревать в чужой разговор они не хотели, наверное очень воспитанные люди.
  Пока я отряхивался, ко мне, шаркая ногами, подошел щупленький старичок. Создавалось ощущение, что на земле его держит только тяжелая батожка, на которую он опирался, а без нее любой порыв ветра просто унесет дедушку в неведомые дали. Преодолев расстояние до меня, старичок начал разговор тихим дребезжащим голосом:
  - Ты, добрый молодец, на Марфу не обижайся, она такая не всегда была, у нее только к старости характер испортился, а так хорошая была баба, добрая, отзывчивая, но как муж помер, так и все, озлобилась на весь мир. - Дед замолчал, видимо вспоминая дела ушедшие, но через пару секунд очнулся и вновь заговорил. - Тебе, мил человек, от нас большое спасибо, Марфа без энтой своей козы всю улицу уже замордовала - во всем нас винила, говорит, украли мою любимицу, ироды.
  - Да, не повезло вам с соседкой. - Покачал я головой.
  - Мы уж привыкли, ты если что приходи ко мне в гости, чаем угощу, ватрушек поедим, у меня бабка такие пироги печет, ты таких никогда не пробовал, приходи, поболтаем. Меня все дед Никон кличут, я вон в том доме живу, - старичок указал рукой на небольшую, опрятную избушку неподалеку.
  - Спасибо дед, как освобожусь, так и заскочу сразу, - улыбнулся я.
  
  Отношение жителей деревни + 10, текущее значение 20, максимальное значение 50.
  
  Сообщение меня конечно обрадовало, вот только это была совсем не та награда, на которую я рассчитывал. Хотя опыт за выполненное задание с козой мне насчитали.
  Идти к Марфе и разбираться что к чему не стал - бабка, думаю, пошлет меня далеко и очень красочно, а значит стоит наведаться к информатору, намекнувшему на это задание. Отозвав питомца, я так и сделал.
  - Семен, ты меня подставил! - Именно такими были мои первые слова, прозвучавшие в рабочем кабинете старосты.
  - Флекс, ты я так думаю, с Марфой познакомился? - Прищурил глаза Семен.
  - Как догадался? - В моем голосе легко слышалась изрядная доля сарказма и иронии.
  - У тебя вид побитого дятла, глаза горят, волосы взъерошены, и клюв не закрывается.
  - Семен, хорош ржать! Вы с Микулой не братья случаем?
  Староста прекратил смеяться, внимательно посмотрел на меня, затем произнес:
  - Очень даже может быть... Ну все, шутки в сторону, мне мальчишки уже доложили, что ты помог с козой, за это тебе большое спасибо, проблема конечно мизерная, но как говориться мал клоп, да вонюч. Награду тебе, думаю, бабка не дала, так что возьми от меня этот камешек, ты маг, он должен тебе пригодиться, а денег не дам, их увы и так мало, не обессудь.
  Подарок Семена оказался не самым ценным приобретением, но вполне себе полезным. По сути камень являлся накопителем маны на 2000 единиц, из которого в нужный момент можно пополнить собственные резервы. Замечательная вещь, может очень помочь в критических ситуациях, жаль использовать можно всего десять раз, поэтому и цена, наверняка небольшая.
  - Ну это конечно хорошо, а с бабкой то чего делать? Мне ведь информация от нее нужна.
  - Тут я тебе, дорогой друг, не помогу, придумай что-нибудь, - развел руками Семен.
  - Ладно, спасибо за камешек, пойду я.
  Покинув дома старосты я уселся на лавочку возле рынка и погрузился в мысли. Шум от площади, как ни странно не мешал, а даже наоборот, этот монотонный галдеж успокаивал и настраивал на нужный лад.
  Вариантов дальнейших действий я видел два. Первый - пойти к Марфе и попробовать выведать у нее что-либо. Второй - попытаться выяснить нужную мне информацию у других людей.
  Примерный план действий сложился в голове, а значит пора было выяснить, что там за лесной храм, и откуда взялся этот Аранк?
  
  Глава 6
  
  Идти к Марфе не хотелось жутко, прямо до зубовного скрежета. Я очень боялся, что не сдержусь и запулю во вредную бабку молнией или еще чем, а этого делать нельзя ни в коем случае. Один раз так оплошаешь и все - можно из деревни уходить, местные жители самоуправства не потерпят.
  Хочется или нет, но к Марфе сходить придется, вдруг радость от встречи с козой слегка смягчил ее крутой нрав и она сменит гнев на милость.
  Зря надеялся. Стоило мне постучать в ворота ее двора, как на меня вылился настолько плотный поток брани и проклятий, что создалось ощущение будто я бабку грабить пришел.
  - Да пошла ты, карга старая, - в тихом бешенстве просипел я, обалдевая от данной ситуации.
  - Ась? Чего? Ишь удумал добрых людей посылать! Я на тебя сейчас собаку спущу! А ну пошел отседа, охальник! - проявила чудеса острого слуха бабка.
  Усугублять ситуация не стоило, кто знает что могло дальше случиться. Пришлось мне ретироваться оттуда, так и не выяснив ничего. Долбаная старушенция даже шанса на мирный разговор не оставила.
  Что делать дальше, я совершенно не представлял. Марфа была единственным человеком, который мог хоть как-то пролить свет на ситуацию с храмом. По крайней мере про других людей, владеющих данной информацией, мне никто не говорил.
  В самом скверном настроении я уже почти ушел от неприятного места, как глаз зацепился за домик деда Никона. В голове вспыхнула надежда, что еще не все потеряно. Старичок вполне мог дать дельный совет по мирному урегулированию ситуации с Марфой.
  На стук в дверь мне ответили практически сразу. В окошко выглянула седая голова, а через несколько мгновений на пороге появился Никон:
  - Флекс, рад тебя видеть! Проходи, жена как раз пирогов напекла, ты их обязательно должен попробовать.
  - Да я как бы не голоден.
  - Так ты не ешь много, пошли, говорю, - старичок схватил меня за рукав и потянул внутрь, пришлось идти, не сопротивляться же такому гостеприимству.
  В доме очень вкусно пахло свежей выпечкой. В воздухе висел туман, который возникает, когда на сковороде или в печи готовиться что-то мучное. Мне сразу вспомнилось детство у бабушки, когда просыпаешься утром и понимаешь, что сегодня завтрак будет очень вкусным.
  Аккуратная комната, в которую меня завел дед, не отличалась какой-то оригинальностью от других, виденных мной в этой деревне. Все те же бревенчатые стены, простые украшения, развешанные то там, то тут, большая русская печь в углу и массивный стол возле окон, выходящих на улицу.
  Никон усадил меня на стул, а сам полез в погреб, из которого, в скором времени, появился с объемной бутылью в руках.
  - Вот, отличный квас, уже пару дней как стоит, самое оно с пирогами, - покряхтывая произнес дед, водружая на стол напиток.
  - А не молоко с пирогами пьют? - зачем-то уточнил я.
  - Кто как, мне вот квас больше всего нравиться, а тебе если хочешь молока принесу.
  - Да нет, не надо, - остановил я, побежавшего было за молоком деда.
  - Ну и хорошо, квас у нас очень хорош - сам делал, бабка так не умеет.
  Пока Никон расхваливал любимый напиток, его жена накрыла на стол. Что интересно, она все делала молча, лишь улыбалась иногда.
  - Ой я ж познакомить вас забыл, - всплеснул руками Никон, - Флекс, это жена моя - Зоя, она не говорит совсем, но зато слышит все. Стоит мне бутыль с самогоном достать она уж тут как тут, - усмехнулся Никон, за что получил от жены полотенцем по голове.
  Зоя ушла, а мы с дедом приступили к угощению. Пироги и квас действительно оказались выше всяких похвал. Бабуля знала свое дело.
  - Ну, рассказывай, - начал разговор Никон, когда умял почти половину, лежавшей на столе снеди, - из-за Марфы поди пришел?
  - Догадался, из-за нее, - скривился я. - Мне с ней поговорить надо. Нормально поговорить, без ругани, может, подскажешь как это сделать?
  - Сложно будет, скверный у бабы характер, к ней и подходить иной раз боязно. А чего тебе от нее надо, она вроде ничем особым кроме языка острого не отличается?
  - Ищу информацию о храме, расположенном в лесу, и демоне Аранке. Так вот, Семен сказал к Марфе обратиться, мол она все легенды деревенские знает.
  - От оно как, - задумался Никон, - староста правильно все сказал, если кто и знает чего, так это она.
  - И что мне делать теперь? - уныло поинтересовался я.
  - Даже не знаю... Хотя погоди, жена моя - Зоя, по молодости не хуже Марфы все легенды знала, только вот уже лет двадцать не говорит, - скис Никон на последних словах.
  - Так пусть напишет на листочке! - Оживился я.
  - Неграмотные мы, совсем неграмотные, - тяжело вздохнул дед.
  - А можно эту немоту вылечить?
  - Можно чего ж нельзя, только вот стоит это слишком много, - опустил глаза дед.
  - Не думал, что Василина дорого берет за лечение, - удивился я.
  - А причем тут Василина? Лекарка у нас конечно хорошая, но Зоин недуг ей не по силам, тут маги нужны городские, а они те еще живодеры.
  - А сколько надо? Может я помогу?
  - Пятьдесят золотых, - выдохнул Никон.
  - Япона мать! - вырвалось у меня, сумма действительно оказалась не маленькая. Нет, конечно заработать ее вполне реально, вот только времени это займет...
  Чтобы заработать столько денег мне придется либо не вылезать из леса пару дней, истребляя всех встреченных мобов, и то не факт, что получиться, либо плотно заняться крафтом, но и тут времени потребуется уйма, причем как бы не больше чем при обычном гринде.
  - Короче, дед, давай так, я подумаю как можно достать столько денег, и если у меня все получится, то мы твою жену вылечим. Идет?
  - Конечно! Спасибо тебе, добрый человек! - загорелся огонек надежды в глазах Никона.
  Что интересно, после слов деда, передо мной неожиданно выскочила надпись:
  
  Вы приняли задание 'Лекарство для немой'. Принесите Никону 50 золотых монет, или найдите лекарство для его жены.
  Награда: информация о лесном храме.
  
  Честно говоря я удивился. Про задание вообще намеков не было, а тут на тебе. Очень интересно.
  Попрощавшись со, счастливо улыбающимся дедом, я поспешил покинуть дом, надо было придумать, как достать достаточно крупную сумму денег. Причем желательно больше чем пятьдесят монет, золото лишним не бывает.
  Как заработать денег? Такой вопрос со времени встает перед каждым. Не думал, что в игре для меня это станет более серьезной проблемой, чем в реале.
  Способ заработать более или менее крупную сумму на данном этапе я видел только один - придумать новые рецепты. Игра такую деятельность всячески поощряла, и этим стоило воспользоваться. Правда придумать что-то новое не так-то просто. Хотя некоторые мысли по этому поводу у меня имелись.
  Для начала, я занялся избавлением от всего ненужного хлама, что скопился у меня за несколько дней. Сходил к Семену, сдал ему волчьи хвосты, наведался к Акиму и продал все остальное, практически полностью опустошив свою инвентарную сумку. Даже нож, выкованный вчера, не пожалел.
  После всех манипуляций у меня на руках оказалось семь золотых монет, и немного серебра. Осталось заработать еще сорок три.
  Завершив подсчет денег, я приступил к следующей части плана - покупке множества дешевых вещей, дающих прибавку к любым параметрам. Мне подходила практически любая ерунда, стоимостью не выше нескольких серебряных монет: браслеты, серьги, кольца, амулеты, жезлы и тому подобное.
  По аналогии с кольцами я хотел сделать несколько рецептов на вещи, которые изначально изготовлены из металла, ну а я их переделаю под дерево. Надеюсь затея выгорит - прошлый раз ведь получилось.
  Скидав приобретенную мелочь в инвентарь, я грустно взглянул на оставшиеся две золотые монеты и отправился к Ждану. Чувствую сегодня будет долгий день.
  Когда на верстаке стали появляться купленные вещи, плотник довольно выразительно поднял бровь:
  - Ты тут собрался лавку торговую открывать? Что это за хлам ты принес?
  - Да нет, я хочу сделать их аналоги, но только из дерева!
  - Зачем? Они же хуже получаться, только материал переведешь! - удивился мастер.
  - Хуже, но ведь и дешевле!
  - Все равно логики не понимаю.
  - Да мне только рецепты нужны, я сам такую ерунду носить точно не стану.
  - Странный ты, - покачал головой Ждан, - и идеи у тебя такие же. Помогать не буду, сам придумал, сам и мучайся.
  Все еще чего-то бормоча про чокнутых людей, плотник вышел из дома, оставив меня одного. Ну и ладно, главное инструмент не забрал, а остальное не столь важно.
  Начал я с браслета. Безделушка, выполненная их дешевого железа и ценой в двадцать серебряных монет, давала прибавку к силе в две единицы. И, судя по всему, происходило это благодаря гравировке, нанесенной на наружную поверхность. Рисунок очень походил на тот, который наносился на амулеты, но к сожалению только походил - точной копией он не был.
  Спустя час стало понятно, что с наскока проблему не решить. Простое копирование с заменой исходного материала - не выход. Так возможно мне и удастся получить один рецепт, но этого мало. А других похожих браслетов у Акима не нашлось.
  С серьгами все оказалось еще хуже - на них вообще никаких рисунков не было, а те две единицы ловкости, которые они прибавляли, появлялись, вероятнее всего, благодаря небольшому черному камешку, вставленному в оправу. По крайней мере, других объяснений я не нашел.
  Ситуация осложнялась тем фактом, что информации по крафту было катастрофически мало. В свободном доступе вообще ничего адекватного не нашлось, лишь описание стандартных рецептов и ингредиентов, правда в сети, за реал, предлагали купить несколько интересных книжек, но тут меня жаба задушила. Отдавать треть зарплаты за файл, который может и не пригодиться совсем - очень сомнительная сделка
  Пришлось думать самому. Чтобы решить какую-то задачу, ее надо разложить не несколько более мелких, ну или хотя бы попытаться это сделать. Так меня учил отец, и данный подход раньше вполне себя оправдывал.
  Все лишнее исчезло с верстака, остался только браслет. Выставив его в лучшем ракурсе, я сделал несколько скриншотов. Перечерчивать все узоры на листок мне совершенно не улыбалось, но к счастью есть несколько программ, которые любезно все сделают за меня.
  Еще через пару минут, я отправил все сделанные скриншоты в облачное хранилище данных и вышел из игры.
  В виртуальности у меня имелся, очень уютный рабочий кабинет, где я обычно и занимался поиском клиентов для магазина. Отличное место, я долго настраивал его под свой вкус. Так что тут теперь было все так как мне нравиться: большой, мягкий диван, широкий рабочий стол, стена в виде экрана и еще несколько мелочей, радующих глаз. Отличное место для реализации моих планов.
  Достав из облака скриншоты, я залил их в программу для обработки, и уже через несколько минут узор с браслета предстал передо мной в полном объеме.
  Чтобы было удобнее работать, я придал изображениям форму листов бумаги и занялся изучением. Можно было бы и с экрана все рассмотреть, но так казалось приятнее что ли, да и весь функционал все равно оставался как на компьютере: я мог увеличивать отдельные элементы, удалять что-то, восстанавливать, то есть работать с листами, как с рисунками в графическом редакторе.
  Так разбираться с тонкостями узоров, было гораздо удобнее. И масштаб больше и не приходиться крутить браслет, чтобы полностью все рассмотреть.
  Когда все подготовительные мероприятия были завершены, я развалился в кресле налил себе большую кружку черного, обжигающе-горячего кофе, сделал пару глотков и, наконец, настроившись на рабочий лад, взял первый листок.
  Глядя на переплетение линий и соединение фигур, я ни как не мог уловить алгоритм построения рисунка. Он отличался от того, что использовался в амулете, и больше походил на гравировку колец, но при этом имел некоторые отличия, которые я и пытался выловить.
  Понять не удавалось, пришлось снова заходить в игру, делать скриншоты колец, загонять изображение в программу и выводить гравировку на отдельном листе.
  После того как два рисунка оказались перед глазами, мне практически сразу стали видны их отличия. К тому же, наложение изображений друг на друга, еще больше облегчило задачу.
  Как говорится, дьявол кроется в деталях. Совершенно незначительные изменения в базовой фигуре, практически полностью меняло схему соединения элементов изображения. Теперь мне стало понятно как сделать деревянный браслет на силу, осталось разобраться с другими параметрами, ну и воплотить все это в готовое изделие.
  Воодушевленный своей маленькой победой я вернулся в игру и взялся за инструмент. Сделать заготовку для браслета оказалось не очень трудно, особенно после пары подсказок Ждана, которого я все-таки уговорил немного помочь, затем пришел черед нанесения узора.
  Рисунок постепенно покрывал все доступное пространств на поверхности браслета, руки буквально сами знали что делать. Наконец все получилось. Последнее движение резца, и вот передо мной лежит:
  Деревянный браслет силы
  Прочность 30
  Качество - плохое
  Защита - 0
  Дополнительные свойства: +1 к силе.
  
  Не теряя время, я схватился за бумагу, осталась последняя часть - создание рецепта.
  На желтую бумагу ложились буквы и рисунки, нужно было описать весь процесс производства. Система потом все изложенное в рецепте слегка изменит, но при этом суть останется та же.
  Наконец, я поставил точку. Несколько мгновений ничего не происходило, а затем появилось системное сообщение:
  
  Рецепт зарегистрирован игроком СэрГрей. Вы не можете зарегистрировать его под своим именем.
  
  - Какого хрена?! Суууука, ненавижу! - Листок с неудачным рецептом полетел на пол, где был безжалостно растоптан.
  Какая это была неудача, столько усилий и все впустую. Мне было настолько обидно, что хотелось найти этого СэрГрея и засунуть ему браслет куда-нибдь, по самые помидоры. Но увы, добраться до этого игрока не получится, а жаль, очень жаль.
  Несмотря на неудачу, мыслей о прекращении работы даже не появилось. Сперва, я попробовал заменить тип дерева, но экспериментальным путем выяснилось, что это не дает ничего - браслет получался, а вот рецепт не засчитывали. Следующим этапом стал перебор возможных узоров, и тут удача мне улыбнулась, толи мой конкурент не успел, толи просто не понял как это сделать, но рецепт браслета на +1 к телосложению остался за мной, хоть какая-то радость. Только этого мало, за данную бумажку я выручу максимум монет десять, а это по сути копейки.
  Еще раз обматерив Грея, надеюсь ему там икается без перерыва, я убрал полученные изделия и снова вытащил все барахло, купленное у Акима.
  Во время осмотра этой кучки вещей, мне пришла одна интересная мысль. Раз серьгам прибавку параметров дают небольшие черные камешки, то нельзя ли их вставить куда-нибудь? В тот же браслет например?
  Идея показалась привлекательной. Вооружившись необходимым инструментом, я приступил к акту разрушения, ну или вандализма. Короче, разобрал серьги на составляющие.
  Камешки без оправы выглядели еще более невзрачно чем раньше. Они практически терялись между большим и указательным пальцем, когда я пытался рассмотреть их на свету.
  Примененное умение 'Познание сути', показало что в руках у меня агат. В общем-то информация не столь важная, но я запомнил, мало ли.
  Процесс перемещения камней в браслет, не занял много времени. Выточил в дереве посадочные отверстия, посадил на клей и придавил. Да ненадежно и очень кустарно, но меня красота изделия в тот момент волновала меньше всего. Мне надо было заработать денег, причем, желательно быстро и много.
  Получилось, может система сжалилась, увидев мои старания, может, сработали три очка созидания, может еще что-то, не важно, главное, все вышло как надо. Система зачла браслет на +2 к ловкости, а затем еще и рецепт. Ну а раз так, то, логика подсказывала, что стоит найти камешки, дающие бонус к другим параметрам. К тому же созидание выросло на одну единицу, намекая, что путь выбран верно.
   Не теряя времени, я рванул к Акиму. Лавочник новым рецептам обрадовался и даже торговался не особо сильно. За сделку мне удалось выручить двадцать три монеты, не очень много, но ведь это только начало.
  В лавке я задержался почти на час - выбирал все вещи, на которых не было узоров, но при этом они давали прибавку к параметрам хозяина. Если удастся понять систему, это откроет мне очень неплохие перспективы, правда пришлось потратиться, отдав десять монет, но я очень надеялся, что это окажется вложением в будущее.
  Напоследок, уже на выходе из лавки, глаза зацепились за небольшую тетрадь в кожаном переплете. Судя по выскочившему описанию, листки в этой тетради никогда не кончались и к тому же к ней в комплекте шла ручка с бесконечными чернилами. Хорошая штука, мне такая вещица как раз бы пригодилась - в голове накопилось множество интересной информации, которая вполне может быть забыта, а с тетрадью у меня появится гарантия сохранности.
  Так в инвентаре уютно устроилась моя персональная записная книжка, в которую я начал заносить придуманные узоры, перспективные сочетания элементов, некоторые идеи, но все это в будущем, а пока тетрадь сверкала лишь девственно чистыми листами.
   День клонился к закату, из тех вещей, которые любезно продал Аким, были извлечены все более или менее интересные камешки, остатки типа оправ, железных колец, стекла и так далее меня не интересовали, являясь по сути мусором, так что весь этот хлам полетел в ведро для отходов.
  Сил разбираться с разноцветной горкой, лежавшей на столе, не оставалось совершенно, собрав все в инвентарь, я нажал кнопку выхода, и буквально вывалился в реал, на сегодня хватит.
  Весь следующий день я разбирался с новыми возможностями крафта. Экспериментировал, выяснял как количество камней влияет на качество, куда их лучше помещать, какие могут взаимодействовать с другими, а какие нет. В принципе, прошло все удачно, до меня начали доходить кое-какие принципы работы с камнями, удалось сделать несколько вещей, а главное рецептов к ним.
  Все важное, я тщательно записывал в купленную тетрадь, думаю, если все правильно сделать, ее в будущем можно будет неплохо продать, хотя до такого доводить не стоит.
  К концу дня, я смотрел на десять рецептов, лежащих на столе и понял одну интересную мысль: мне все произошедшее доставило огромное удовольствие, и сама работа, и поиски решения проблем, и создание новых рецептов, да даже первая неудача с браслетом сейчас вспоминалась скорее с улыбкой, хотя этому СэрГрею я бы по морде съездил. Как бы то ни было, но меня давно не посещали такие сильные эмоции. Жизнь давно стала пресной и однообразной.
  Помню, когда только съехал от родителей и купил собственную полноценную капсулу виртуальной реальности, без глупых ограничителей, которыми отец с мамой напичкали их аппарат, я перепробовал все доступные развлечения. Начал, чего греха таить, с сайтов, предоставляющих особые услуги. Вот только, приелось все через месяц. Затем, я открыл для себя космос. Можно было побывать на разных планетах, почувствовать себя в невесомости... Тоже надоело. Нет там ничего сверхинтересного. Разве что по началу. Путешествия по миру заняли меня на куда больший срок. Я побывал практически во всех странах, которые были оцифрованы, увидел большинство достопримечательностей мира.
  Наверное, от такого объема впечатлений, острота ощущений куда-то ушла. Мир стал скучным, пресным. Все уже было попробовано, увидено, услышано. Я понял, что вот уже год просто живу, все одинаково. Вообще все! Каждый день, ни смотря на кучу возможностей, которые дает виртуал, стал похож на предыдущий.
  А сегодня, я испытал настоящие чувства. Мне был дан вызов, который я преодолел и это было замечательно. В реальном, рафинированном мире такого нет. И пусть тут все ненастоящее, пусть. Разве это главное? Ведь мы идем в другой мир за эмоциями, за ощущениями, а не за правдой. Да и есть ли в нашей жизни что-нибудь настоящее? Даже люди в деревне для меня были более живые и искренние, чем почти все знакомые из реала, за исключением Олега, конечно.
  Чем дольше я думал обо всем этом тем дольше убеждался - кажется, я в этом мире надолго.
  Мое философское настроение прервал, зашедший в дом плотник, на которого в течение двух последних дней я практически не обращал внимания. Он периодически заходил, смотрел на мою работу, что то бормотал, хмыкал, и снова исчезал.
  - Ишь, хреновины какие, - усмехнулся Ждан.
  - Зато таких больше ни у кого нет! - слегка обиделся я.
  - Тут ты прав, ладно шучу, нормально все, даже не ожидал от тебя такого.
  - В смысле?
  - Ну, сидел, работал почти два дня без перерыва, не сдался после первой неудачи, молодец. Обычно вас - пришлых надолго не хватает, поковыряетесь с деревом чутка, да и бросите.
  - Не удивлен, честно говоря, мы почти все такие.
  - Ага, - грустно улыбнулся плотник, - не любят люди работать. Ладно не буду мешать.
  Ждан ушел. Я еще некоторое время сидел за верстаком, обдумывая все произошедшее, посмотрел на свои параметры, приятно удивился, когда выяснил, что столярное дело и созидание выросли до пяти каждое, а затем покинул мастерскую, отправившись к Акиму, пора было узнать во сколько лавочник оценит мой труд.
  Сто сорок монет золотом, именно столько удалось выручить за рецепты. Вроде бы не плохо, но это только на первый взгляд.
  Для задания конечно хватит, даже с лихвой, но вот дальше... Мне нужно было сменить бижутерию и нормально экипироваться, а на все это нужно как минимум монет двести, к тому же не за горами момент, когда придется платить за игру, и тут все тоже не очень радостно.
  Вообще, в Энтарии система оплаты аккаунта была довольна интересна. Самое главное - ее сделали дифференцированной. То есть каждый игрок платил какую-то свою, определенную сумму, которая зависела от многих параметров.
  Чем выше уровень, тем больше цена за пребывание в игре, то есть игрок до десятого уровня платил в месяц пятьсот монет, с десятого по двадцатый - пять тысяч, ну и так далее.
  Помимо этого учитывался уровень профессионального мастерства. Игроку низкого уровня, но с прокаченным, к примеру, кузнечным делом, сэкономить не удастся.
  Мне с текущими параметрами предстояло заплатить около шестисот монет, но, думаю, с дальнейшей прокачкой профессии, сумма увеличиться. Правда, можно не заморачиваться и оплатить месяц реальными деньгами, вот только делать этого не хотелось совершенно.
  После того, как Аким получил свои рецепты, а у меня пополнился игровой баланс, я отправился к деду-Никону, думаю, он обрадуется.
   Так и вышло, старичок радовался как ребенок, пытался опять накормить меня домашними заготовками и угостить отменным, по его словам, самогоном, но к счастью, банкета удалось избежать, сославшись на занятость.
  Никон, пообещал, что уже завтра его жена будет полностью здорова и сможет рассказать все что мне нужно, надеюсь так все и выйдет.
  Близилась ночь, но возвращаться в пустую квартиру не хотелось, хотя и заниматься чем-то полезным, тоже не тянуло. Дождавшись пока стемнеет, я просто бродил по улицам деревни, рассматривая дома и живущих в ней людей. Не знаю как, но игроделам удалось передать ощущение деревенской умиротворенности и доброты идущей от местных жителей. Приятное чувство, наверное, многим людям сейчас этого не хватает. Кстати, буквально на днях, я читал, что в таких деревнях люди покупали домики и просто жили там. Занимались какими-то делами, отдыхали, общались и заводили друзей. Они не прокачивали персонажа, не занимались выполнением квестов - просто жили. И в какой-то мере, я их начал понимать.
  Вскоре, окончательно стемнело, жизнь в деревне постепенно замерла, и делать в игре стало совершенно нечего, пришлось выходить в реал.
  На следующий день, после работы, я сразу же отправился в Энтарию, сегодня жена Никона должна получить свое лечение, ну а мне, надеюсь, достанется рассказ про древний храм.
  То, что Зоя излечилась, легко было услышать, подойдя к дому семейной пары - бедного деда за что-то отчитывали. Осторожно постучав в дверь, я перешагнул порог.
  Да, бабуля однозначно вылечилась, ее голос звенел по всему дому, ей видимо нравилось говорить, после стольких лет молчания, а вот дед, судя по всему отвык от такого.
  - Ой кто пришел, - обратилась она ко мне, - благодетель, спасибо тебе огромное, проходи сейчас чаем угощу, борщ согрею, пирогов достану, блинов испеку, дед, ну ка сбегай в погреб, достань...
  - Зоя подожди, - попытался я остановить словоохотливую старушку, - не надо ничего доставать, просто расскажи про Аранка.
  - Да, да, я помню, но разговоры надо за столом вести, а то вид у тебя больно голодный, садись, давай, сейчас все расскажу.
  Зоя ушла наливать чай, а я посмотрел на Никона, который опустив голову грустно смотрел перед собой.
  - Ну как тебе твоя новая жена? - усмехнулся я.
  - Даже не знаю, с одной стороны радоваться надо, а с другой, я так к тишине привык, что сейчас уже голова от шума болит.
  - Да ладно тебе, Зоя наговориться и не такой словоохотливой станет.
  - Дай-то бог, - не самым уверенным голосом произнес Никон.
  Вскоре Зоя вернулась, мы выпили ароматный травяной чай, а затем пришло время разговора. Старушка помнила не многое, все-таки все рассказы про Аранка - из разряда легенд, но кое-какую полезную информацию выяснить удалось.
  Очень давно, когда еще не было даже этой деревни, а стоял только хутор на несколько домов. К людям пришел странный человек, он был молчалив и неприветлив, но его не прогнали. Пустили в жилище, обогрели и накормили. Назвался человек странным для местных людей именем - Аранк.
  Уходить незнакомец не спешил и некоторое время жил на хуторе, наблюдая за людьми. Шли месяцы, затем годы, человек вписался в мирный быт поселенцев, он помогал по хозяйству, работал в поле, охотился. Спокойная жизнь смягчила его и человек оттаял, он с каждым месяцем становился все добрее и человечнее.
  Прошло еще несколько лет, люди почти перестали вспоминать, что человек, делящий с ними кров, когда-то пришел из других мест, он стал своим.
  На хуторе жила девушка, никто уже не помнит ее имени, но легенды гласят, что она была прекраснее утренней зари. Аранк влюбился в нее, и ему ответили взаимностью.
  
  
  Еще несколько лет все шло хорошо. Но затем, девушку нашли мертвой, а Аранк исчез. Через месяц охотники обнаружили в лесу храм, которого там никогда раньше не было. Из пятерых, вернулся один, который тоже вскоре погиб.
  Как найти храм, Зоя не знала, но в легендах говорилось про тайную дорогу, проход к которой может открыть только чужак, пришедший из других мест.
  Бродить по лесам с призрачной надеждой отыскать неведомую тропу, мне совершенно не хотелось, поэтому я пытался выжать из Зои всю доступную информацию, любую подробность, которую могла бы мне помочь, и такая нашлась. Старушка припомнила, что охотники, наткнувшиеся на храм, ходили туда, 'где солнце встает'.
  - Хм, на востоке я еще не был, - задумался я, глядя на карту.
  Поблагодарив Зою за информацию и еще раз отказавшись от праздничного угощения, я покинул дом семейной пары. Стоило прибарахлиться и начать прочесывание восточного леса.
  На руках у меня оставалось почти сто золотых монет, отложив двадцать штук, на заклинание портала, я отправился по магазинам. Сегодня будет шоппинг.
  Идти в лес хотелось максимально подготовленным, конечно денег на нормальный шмот не хватит, но вот бижутерию я планировал обновить основательно. Те кольца, которые сейчас были одеты на мне, даже для кустарной поделки выглядели жалко.
  В Энтарии игрок мог нацепить на себя только 16 вещей, не важно броня это или украшение, причем их соотношение могло быть разным. К примеру воин имел возможность собрать себе неплохой сет доспехов из десяти элементов, но при этом ему позволялось надеть только шесть колец, или пять колец и один амулет, или кольца и серьги, будь у него такое желание. Маг же мог купить восемь колец, амулет, браслет, но при этом уже в выборе вещей оказывался ограничен.
  Я со своими деньгами рассчитывал купить комплект бижутерии, из второго ценового диапазона. Естественно, с учетом моей раскачки, то есть направление усиления - интеллект и мудрость.
  На то, чтобы подобрать, удовлетворяющие моим потребностям вещи, ушел почти час, большая часть нашлась в лавке Акима, но кое-что я выловил и на рынке, чему, честно говоря, удивился.
  В результате всех манипуляций, я стал обладателем амулета и восьми колец. Суммарно все это давало следующие бонусы:
  + 20 интеллекта
  + 16 мудрости
  + 4 телосложения
  +7 ловкости
  + 10 % к скорости регенерации маны
  + 4% к скорости регенерации жизни
  + 7% к силе заклинаний
  + 735к мане
  + 350 к уровню жизни
  + 115 к защите от магии
  
  В общем-то, все это по сути голые цифры, ну а если немного углубиться то получится следующая картина: каждое заклинание имеет свой базовый урон, возьмем для примера огненный шар с показателем 30 единиц, в зависимости от прокачки данная цифра умножается на определенный коэффициент, то есть фаербол пятого уровня наносил 140 единиц урона. Так же данная цифра очень сильно зависела от интеллекта. У игрока с параметром 15, базовое значение для заклинания увеличивалось в два раза, с 30 единицами - в три и так далее.
  Получалось, что моя, самая прокаченная, игла четвертого уровня, наносила с текущими параметрами примерно 400 единиц урона. Правда, не факт, что по мобам он пройдет полностью, тут в дело вступали различные резисты и броня, но все равно цифра получалась внушительной.
  Оставшиеся деньги, я потратил на покупку эликсиров, которых, как говориться, много не бывает. На этом подготовительные мероприятия завершились и наконец настал черед основного дела на сегодня - поиск лесного храма.
  Тянуть не стал, в деревне меня больше ничего не держало, поэтому сразу отправился к лесу. Идти в одиночку не хотелось, но к счастью, мне было кому составить компанию.
   Пашка, после длительного обитания в камне носился по траве, всем видом показывая, что он самый счастливый хайдук на свете. Забавная животина, глядя на его радостную морду, тоже хотелось улыбаться.
  Восточная часть начальной локации оставалась темным пятном на карте местности. Там я еще не был, и наверное не зря, привычных мне волков не встретилось, первым же попавшимся на пути мобом, оказалась неведомая хрень, больше похожая на помесь кошки с дикобразом. По крайней мере иголками эта тварь стреляла очень метко. Длинные, острые стержни с твердым наконечником, словно стрелы посыпались на нас с Пашкой. И если меня отлично оберегал щит, то питомцу пришлось не легко, не смотря на всю его скорость, пару снарядов он словил.
  - Не трож моего хайдука! - Заорал я, и закрыл собой раненого питомца. Кошка противно зашипела и скрылась за деревом, чтобы через мгновенье выпрыгнуть в нескольких метрах правее.
  Несмотря на некоторую растерянность в первые секунды боя, этого недо-дикобраза удалось победить достаточно быстро, игла, оглушение, и несколько стрел сделали свое дело. Мое ХР практически не пострадало, а вот Пашкина жизнь просела практически на половину. Хотя, к огромной радости, какого-то дискомфорта по этому поводу хайдук не проявлял, просто выглядел слегка потрепанным, но все таким же веселым и неунывающим.
  У побежденной кошки оказалось банальное название: 'дико-кот', создатели игры видимо не особо напрягались, когда прописывали имена мобом. Наградой за победу стало немного опыта и столько же денег, не считать же четырнадцать серебряных монет достойной суммой.
  Прошло полчаса, мы все сильнее углублялись в лес, стычки стали чаще. После пятой, встреченной кошки, я обеспокоенный, жизнеспособностью хайдука, отозвал его. Терять питомца из-за собственной глупости не хотелось.
  Вскоре противники сменились, на смену уже знакомых, вооруженных иглами кошек, пришли медленные но достаточно большие и очень живучие твари, внешне похожие на покрытые шерстью шары, из которых торчат четыре толстые лапы. Мобы в общем-то не самые сильные, если бы не одна их противная способность - стремительный рывок. После применения данной абилки, этот полутораметровый кусок волосатой плоти, буквально выстреливал собой на несколько метров.
  В первый раз, когда я увидел, как моб начал приседать на свои коротенькие лапы, то и подумать не мог, что эта туша собирается превратиться в реактивный мячик, поэтому едва не погиб, получив страшный удар, отбросивший меня на ближайшее дерево. Экстренное лечение и принятые банки с эликсирами, помогли выжить, но урок я усвоил. Вообще, на будущее, стоило подмечать, когда малознакомый моб начинает делать подозрительные движения.
  Больше подловить меня на такой банальный прием, у противника не получилось. Как только ноги моба начинали сгибаться, я прыжком уходил с линии атаки, а резко поменять направление движения меховой комок не мог. Дальнейшее было делом техники, расстреливаем противника, и следим за его ногами.
  Еще через какое-то время на смену неповоротливым мобам пришли стаи каких-то обезьян, нападающих с деревьев, что было неприятно, часть мартышек, отличающихся от своих собратьев синим цветом шкуры, стреляли чем-то похожим на молнии, которые серьезно портили мне жизнь. Их приходилось убивать в первую очередь, терпя в это время нападения остальной стаи, вооруженной камнями, которые у них, судя по всем были бесконечными.
  По одному эти мерзкие макаки ничего из себя не представляли, но вот в количестве больше десяти уже доставляли определенные неудобства, а если стая состояла из пятнадцати и более особей, то тут уже мне приходилось совсем не сладко. После боя обычно оставалось процентов двадцать жизни. Правда, пару раз, уберечься не удалось, я банально не успевал отхилиться, когда очередная молния добивала меня со спины. Приходилось возвращаться к месту гибели от, благоразумно поставленной неподалеку, точки возрождения.
  Так, периодически погибая, воскресая, матерясь и побеждая встреченных противников, я продвигался вперед. Прошло уже почти два часа, а вожделенной дороги так и не наблюдалось. Постепенно накапливалось раздражение. Несмотря на поднятый восьмой уровень, настроение испортилось. Ну не нравиться мне такое времяпрепровождение. Ладно была бы какая-то четко видимая цель, но нет приходилось шататься по лесу в поисках, неизвестно где расположенной дороги. Не факт, что она вообще окажется там, где ее ищут.
  Когда мне все окончательно осточертело и я практически решил отложить поиски до лучших времен, случилось неожиданное - из-за деревьев буквально материализовались восемь черных волков. Чего они тут забыли, было совершенно не понятно, насколько я помнил, им в этой части локации совсем не место.
  Что странно, стая не выказывала признаков агрессии - просто стояли, опустив свои большие, лобастые головы, и смотрели в мою сторону, никто даже зубы не оскалил.
  Вступать в бой с этими черными хищниками было бессмысленно, они разорвут меня, стоит только выпустить первое заклинание, бежать - тоже не вариант, волки разве что посмеются от такой попытки спастись. Хорошо хоть Пашки рядом нет, он бы вполне мог выкинуть какой-нибудь фортель.
  Пока я размышлял, как поступить, стая обступила меня со всех сторон, оставив, однако небольшой проход в кольце окружения. Судя по всему мне намекали, что неплохо было бы пройтись в указанном направлении. Странно конечно, но ведь это игра, тут всякое может случиться.
  Пожав плечами, я не стал ерепениться и просто шагнул в пустое от хищников пространство. Раз приглашают, значит там есть что-то интересное.
  Идти пришлось прилично, причем туда, куда моя нога еще не ступала. Быстрый взгляд на мини-карту, показал, что направляемся мы на северо-восток.
   Мои молчаливые спутники слегка увеличили расстояние между нами и приближались только тогда, когда я слегка сбивался с курса. Периодически между деревьев виднелись известные и не очень мобы, которые однако не рисковали приближаться к стае. Отличные бы из волков вышли охранники.
  Минут через двадцать неспешной ходьбы, деревья неожиданно расступились, открыв глазам старую, почти убитую временем дорогу, кажется я нашел то, что искал. Черная стая на пустое пространство выходить не стала, оставшись за спиной, а затем и вовсе растворилась в лесу. Мавр сделал свое дело...
  Дорога выглядела древней, ровные когда-то камни покрылись сетью трещин, сквозь которые зелеными фонтанчиками вытянулись стебли травы. Лес постепенно съедал рукотворное творение, сантиметр за сантиметром отвоевывая пространство.
  Красиво нарисовали место, ничего не скажешь, достоверно. Единственное что вызывало легкое недоумение - дорога начиналась внезапно, из-ниоткуда. Вот видно стену деревьев, плотными рядами возвышающуюся неподалеку, и вдруг, словно выныривая из-под земли, появляются каменные плиты.
  Разбираться в причинах столь странного дизайна данной местности я не стал, может тут легенда какая-нибудь зарыта, или дизайнеру просто стало лень доделывать все до конца. Причин могло быть масса, а вот что действительно стоило сделать, так это пройтись по данной дороге и вызвать Пашку, пушистому данное место должно понравиться.
  Я не ошибся, пока мои сапоги испытывали на прочность дорогу, хайдук весело перепрыгивал от одного камня к другому, всячески показывая, что тут ему вполне по вкусу. Пару раз зверек скрывался в кустах, откуда после этого что-то подозрительно пищало. Все-таки одним медом сыт не будешь и Пашка, не дождавшись от недогадливого хозяина еды, вопрос с пропитанием решал самостоятельно.
  Идти пришло довольно долго, мобов по пути не встречалось, так что появилось время обдумать странное поведение волков. Мне было совершенно не понятно - что за конвой меня сопровождал, откуда он взялся и кто управлял волками? То, что это было всего лишь совпадением, я не верил. Не бывает такого. Ответов на заданные вопросы не было, одни лишь догадки, которые даже озвучивать не стоило.
  Плюнув на странное поведение мобов, я просто шагал по старой дороге, все равно понять, что тут происходит с наскока, не получиться, а смысл тогда забивать голову?
  - Хрен с ними, с волками? Так ведь Пашка?
  В ответ зверек прекратил свои прыжки по камням, внимательно посмотрел на меня, потом в сторону леса, задумался на секунду и лишь затем кивнул. Все-таки не ошибся я, когда добавил ему немного ума, есть хоть с кем посоветоваться. Еще бы говорить он научился, хотя, боюсь, после этого хайдука будет не заткнуть, так что плохая идея.
  Просто идти по дороге было не интересно, вот и лез в голову всякий бред. Но наконец наше путешествие подошло к своему финалу - камни по которым мы шли, уперлись в массивное, можно сказать монументальное здание. Судя по всему, передо мной был тот самый храм, который когда-то нашли деревенские охотники.
Оценка: 6.02*58  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"