Мельцов Илья : другие произведения.

Даррелл 4. Земли севера. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог к четвертой - заключительной книге о Даррелле Фишере.

  Пролог
  Настоятель храма на воде - брат Рейно находился в смятении, глядя на то, во что превратился алтарь Четверых. Глубокая каменная чаша, над которой еще вчера склонялись скульптуры богов, теперь представляла из себя груду обломков. Вот уже добрый десяток лет Рейно каждое утро приходил в молельный зал, чтобы отдать дань уважения своим покровителям и в очередной раз удивиться искусству скульптора, создавшего столь сложную композицию. Казалось, будто боги в любой момент могут открыть глаза и предстать перед своей паствой в живом обличье. Наверное, если бы в святая святых храма проник посторонний, он бы удивился, как вообще скульптура удерживается от падения, настолько воздушной она выглядела, но настоятель знал - магия Четверых тому причина.
  Однако, сейчас алтарь был разрушен и, что самое ужасное, Рейно больше не ощущал незримое присутствие богов в этом священном месте. Неужели Пятый победил? Неужели тот юноша - Даррелл Фишер, в чьем теле поселился человек из иного мира, каким-то образом обвел церковь вокруг пальца, позволив Руоле победить? Нет, иначе все служители Четырех были бы уже мертвы. Пятый никогда не славился милосердностью. Нужно созывать совет.
  Впрочем, в тот день исчезновение богов заметил не только брат Рейно. Почти все жрецы высшего ранга в той или иной мере испытали на себе изменения, произошедшие в мире. Совет созвали этим же вечером.
  Общаться с помощью амулета связи Рейно не любил. А особенно не любил, если в разговоре принимали участие больше двух человек, и сегодня эта нелюбовь ощущалась особенно сильно. В совете решили принять участие руководители практически всех крупных церквей, разбросанных по континенту. Проблема у всех была одна и та же - боги ушли.
  Через широкий, похожий на тарелку амулет до Рейна доносились десятки голосов. Высказаться хотел каждый. Эмоции хлестали через край, смывая с некоторых жрецов налет цивилизованности и уважение к верхушке церковной братии.
  Слушая этот балаган, Рейно все сильнее ощущал ту беспомощность, которая объяла братьев, и не стоило их в этом винить. Весь их мир рушился на глазах. Если пару месяцев назад, когда боги занялись поисками Пятого, все еще надеялись на скорейшее разрешение кризиса, то сейчас испугались даже самые крепкие духом.
  Наконец верховный жрец сумел справиться с разноголосьем, заставив замолчать самых говорливых. Его громогласный бас пробился сквозь гомон, как звон колокола сквозь шум прибоя.
  - Братья! - произнес Верховный. - Я понимаю ваше негодование и смятение, однако нам необходимо разобраться с тем, что же все-таки произошло.
  - В чем тут разбираться? - раздался чей-то голос, Рейно так и не понял, кто именно это был. - Пятый победил, разве не ясно? Алтари рушатся, некоторые церкви уже по камешкам развалились! В чем ты хочешь разобраться, Филип?
  - И все же, я хочу услышать Брата Эйнара, - терпеливо произнес Верховный, - что произошло в Галицыне?
  - Галицына больше нет, - тихий голос прилетел из амулета, - как и моей церкви.
  Многоголосый шум, раздавшийся после этих слов, вновь заставил Рейно поморщиться. Почтенные мужи не могли совладать с эмоциями, желая высказать свое, безусловно ценное, но ненужное в данный момент мнение. Лишь спустя долгие десять минут брат Эйнар смог продолжить рассказ.
  - Князь Орлов обезумел после сражения и разрушил город, но был наказан за это. Он погиб, пораженный молниями.
  - Вы считаете, это сделали Четверо?
  - Нет. Я знаю, как боги наказывают распоясавшихся правителей, здесь было что-то другое.
  - Так работает изначальная магия, - Рейно услышал незнакомый голос, - князь оказался слишком самонадеян или слишком глуп. Впрочем, одно не исключает другого. Если не рассчитать силы, то приходит расплата, и далеко не каждый сможет выдержать ее. Орлов перестарался. Сперва он попытался задавить Елагина силой, опустошив резервы, а затем, не восстановился и, поддавшись эмоциям, разрушил город. Нельзя тратить так много энергии, если ты не готов потом ответить за это.
  - Спасибо за информацию, - произнес Верховный жрец, - думаю, для многих она стала откровением. Брат Эйнар, продолжайте. Что произошло дальше?
  - Сразу после того, как Орлова поразили молнии, начал разрушаться наш храм. К счастью, большинство служителей успели спастись. Все началось с алтаря, а затем распространилось и на несущие стены. Храм уже многие годы существовал лишь благодаря поддержке Четырех, но после битвы за Галицын она пропала. Нам очень повезло, что часть внутренних построек уцелело.
  - Благодарю. Кое-что начинает проясняться. Теперь хотелось бы услышать настоятелей храмов южных провинций.
  Верховный жрец по одному называл имена настоятелей, и те в общих чертах принялись рассказывать в общем-то одну и ту же историю, которая сводилась к простой фразе - никто больше не ощущает поддержку богов. Где-то, как в Галицыне рушились здания церквей, где-то падали алтари, но так или иначе, каждый испытал на себе изменения, произошедшие в мире.
  Для церкви Четырех ситуация складывалась ужасно, однако кое-что все же вселяло надежду на благоприятное будущее - Пятый не пришел в мир. Сомнений в этом не было ни у кого. Если бы мятежный бог победил, взойдя на незримый трон властителя этого мира, мало бы не показалось никому.
  Большой совет завершился спустя долгие три часа, ни к чему по сути не придя. Большая часть настоятелей абсолютно не понимала, что делать: то ли спешно сматывать удочки, то ли крепить оборону. Неясно. В конце концов, было принято решение не пороть горячку и подождать, что же произойдет дальше. Пятый, судя по всему, сгинул вместе с остальными богами, а значит пока нет поводов для паники.
  Казалось бы, все, что необходимо, было сказано, однако за большим советом последовал малый, на котором Рейно тоже пришлось присутствовать.
  В малый совет входило всего четыре человека, но сегодня Верховный пригласил поучаствовать в нем брата Эйнара - настоятеля Галицкого храма. Разговор предназначался лишь для узкого круга лиц.
  - Скажите, Эйнар, после разрушения города, с вами пытался связаться брат Нандор или наемник по имени Альфред? - чеканил слова голос Верховного.
  - Нет.
  - А слышали ли вы о человеке, называющем себя Даррелл Фишер? Он лидер небольшой группы наемников, второе его имя - Сергей Трофимов.
  - Нет.
  - Что ж, у меня будет для вас поручение. Попытайтесь узнать его судьбу. Я хочу знать погиб он во время битвы за Галицын или выжил, как что-то станет известно, тут же сообщите мне.
  - Да, конечно, но, не сочтите за наглость, что мне делать с разрушенным храмом?
  - Обсудите этот вопрос с братом Франческо. Можете быть свободны, Эйнар. Да будут милостивы к тебе Четверо.
  - Да будут милостивы, - смиренно ответил Эйнар.
  На какое-то время амулет замолк, чтобы спустя несколько минут вновь заговорить голосом Верховного жреца:
  - Сдается мне, братья, нас ждут очень тяжелые времена.
  - Куда уж тяжелее, - послышался старческий голос, брата Анри, - вот только не надо возмущений, я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь Филипп.
  Формально верховный жрец являлся лидером церкви Четырех, но на деле все члены малого совета были равны. Каждый из них носил белую мантию, символизирующую наивысший ранг в иерархии церкви и немалую магическую силу.
  - Боги ушли, - продолжил Верховный, - думаю, вы в этом уже убедились. Астрал мертв, как пустыни южного континента. Совершенно непонятно по какой причине это произошло, поэтому нам просто необходимо узнать, что случилось с тем человеком - Дарреллом. Возможно, он все-таки обманул и нас, и наших людей. Не удивлюсь, если Пятый каким-то образом умудрился уничтожить Четверых.
  - Ты сомневаешься в могуществе наших богов? - спросил третий из совета.
  - Давай не будем возобновлять наш давний спор. Сейчас это не важно, главное - отыскать Фишера.
  - Если он вдруг жив, - произнес Рейно, - то общаться с нами точно не станет. Не надо было отдавать приказ на его уничтожение. Зря вы меня не послушали.
  - Прошлого не изменишь, - проскрипел Анри, - Даррелла в любом случае надо найти и попытаться нейтрализовать. Он был близок с Пятым, он пришел из другого мира, он опасен. Не мне вам рассказывать, какая это гремучая смесь. Не важно, что произошло в Галицыне, нет необходимости выяснять это. Одно мы знаем точно - Четверо ушли, скоро все встанет с ног на голову, и Даррелл может очень сильно усугубить ситуацию. Помяните мои слова, этого человека нужно убить, если он все-таки выжил.
  - Я опять против, - сказал Рейно.
  - Как ни странно, - произнес Верховный, - но на этот раз я склоняюсь к тому, что ты прав, брат Рейно. Попытаемся договориться с этим человеком. Я отдам приказ, чтобы его не трогали, однако отыскать его мы обязаны. Если он погиб - это сильно упростит нам задачу, но, если нет, я хочу знать о каждой секунде, произошедшей с ним в Галицыне.
  - Ну хорошо, - в голосе Анри прозвучало недовольство, - пусть Эйнар там у себя будет искать Фишера, а что делать остальным?
  - Странный вопрос, - усмехнулся Филипп, - укреплять оборону. Там, где пропали одни боги, скоро появятся другие, и нам это вряд ли понравится.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"