Мельков Алексей Матвеевич : другие произведения.

Северная Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочешь быть богатым, построй свою дорогу

  
  
  
  
  
   "Хочешь быть богатым, построй свою дорогу "
  
   Китайская народная мудрость
  
  
   Хотим ли мы, россияне, быть богатыми? Или нам прежде необходимо стать мудрыми, как народ Китая? Вопросы есть. А заданные вовремя вопросы могут быть и решенными во время, или не слишком поздно.
   В минувшем году город Стрежевой отметил свое сорокалетие. Мало кому известен в Великой России небольшой город на севере Томской области. Это единственный в своем роде город для названной выше области. Город-кормилец, город-добытчик. Город-нефтяник - сорок лет качает нефть в резервуары страны. А дороги, связывающей областной центр с нефтедобывающей периферией до сих пор нет. Нет дороги Томск - Стрежевой. Только самолетом можно долететь, как пелось в полузабытой песне. И об этом мы и хотим поговорить на страницах уважаемого СМИ. Это можно рассматривать и как обращение к депутатам, которые скоро уйдут, но еще что-то смогут успеть сделать, если захотят. Это и тема для кандидатов в депутаты, а, возможно, и для кандидата в Президенты, ведь Томская область - один из регионов России. В последнее время цены на нефть снова подскочили. Так почему бы не "откатить" нефтедобывающему региону на строительство федеральной дороги? Ведь давно же не строили ничего грандиозного, вроде БАМа, в некогда богатой на новостройки стране. В этой связи как-то сам собой всплывает в памяти Стабилизационный Фонд. Не направить ли какую-то часть этих немалых денег на строительство необходимой региону дороги? Здесь не следует бояться инфляции. Эти деньги пошли бы не на проедание, они бы начали работать с первых дней на экономику страны, возвращаясь в казну в виде налогов, не говоря уже о тех доходах, которые принесет дорога, когда по ней пойдут машины с товарами, с лесом, с бензином. Автобусы с туристами. Улыбнулись? Не побережье же Черного моря это самое побережье Оби! Но и туризм туризму рознь. И неизвестно, куда повернет вектор туризма в середине ХХ1-го века. Уже сейчас, по бездорожью, на пароме, который идет от Каргаска до Стрежевого более суток, едут охотники с забитыми багажниками, где часть груза - коробки с патронами. Озерный край. Взгляните на карту! Сколько мест непуганых птиц и зверей! Сколько чистых озер, таежных речек. Клюквенные бескрайние болота. Кедрачи. А какие пейзажи! Господа, не надоели ли вам, в самом деле, виды тропических джунглей, пирамид в однообразной знойной пустыне? Пирамид здесь, конечно же, нет - разве что нефтяные вышки. И комары есть. Это уже для любителей экстремального отдыха. Испытание посерьезнее, чем по горной речке сплавляться. Здесь, в "лучшие" месяцы, порою, дня в тайге не выдержать без спецсредств - различных аэрозолей. Что ж поделать - тайга таким образом защищает свои богатства.
   И вся эта красота, все эти дары Сибири, пока не доступны для основной массы туристов.
   Нет, туризм - это все же дело не столь далекого, но все же будущего. Сейчас пока идет освоение новых месторождений, эксплуатация действующих нефтяных скважин. И дорога в данный момент нужна для целей эффективного хозяйствования в регионе. Все же водный транспорт функционирует в Сибири 3-4 месяца, к тому же река достаточно медленная "дорога". В межсезонье же, когда река еще не встала, и зимники не наморожены, связь с "большой землей" прерывается. Сколько теряем? Кто подсчитал?
   Нет, дорога все же строится, укладывается свежий асфальт на отрезке Томск - Каргасок, в более северной части этой дороги, хотя и не очень высокими темпами. Еще километров 120 до Каргаска не заасфальтировано. И этот отрезок тоже можно рекомендовать для туристов с экстремальными наклонностями. Здесь без доли юмора, видимо, не обойтись. И все, конечно же, упирается в финансовый вопрос. Видел, каким грейдером пытались выровнять отрезок очень плохой гравийной пока дороги. У грейдера колеса разъехались в разные стороны, как у той коровы на льду. Много ли сделаешь на такой технике? Где же он, научно-технический прогресс? Разве нельзя обеспечить те единичные строительные организации современной техникой? Механизаторов безработных более чем достаточно. И с соляркой, думается, нефтепереработчики бы помогли - для себя же дорога.
   Но пока дорога еще только рассматривается как возможное строительство. Причем есть три варианта дороги. Наиболее реален, видимо, вариант дороги по краю зимника Стрежевой - Каргасок. Этот зимник можно рассматривать как черновой вариант дороги. По этому же зимнику можно завезти технику, гравий, плиты, мини-заводы асфальтовые. И надо, наконец-то, утвердить смету, план конкретной дороги, чтобы можно было уже этой зимой начать ее отсыпку. Здесь каждое поселение могло бы вести отсыпку "своего" участка будущей дороги в ту и в другую сторону: "Хочешь быть богатым, построй свою дорогу"! Думается, Александровское, Вертикос и другие села смогли бы принять участие в общем деле. Те же села, которые "на том берегу", тоже могли бы "высадить десант" на "своем" участке дороги, и возводить дорожное полотно методом народной стройки.
   Да, мостов пока нет, даже в проекте. Вроде бы есть намерение построить мост в районе города Колпашево, хотя более логично было бы построить мост через Обь у села Александровское, а другой через реку Вах на отрезке дороги Нижневартовск - Стрежевой. Но если будет дорога, как-то и мосты к ней пристроятся. Так бывает всегда. Так было и с мостом через Томь на отрезке дороги Томск - Мельниково, а затем и через Обь на той же дороге вырос мост. Пока же будут паромные переправы летом, понтонные мосты в межсезонье.
   Дорого обходится строительство дороги в непроходимых болотах. Не следует на это закрывать глаза. Наверное, еще и своруют часть денег методом приписок мнимых кубометров песка, якобы утонувшего в болотах. И это тоже следует закладывать в смету, хотя, на этом же можно будет и сэкономить в дальнейшем, если строить честно, как для себя.
   Как будто никто не против дороги. Все "за". И мэр города Стрежевого А.В. Трошин, и глава Томской области В.М. Кресс. И депутат Чернышов, говорят, лоббирует этот вопрос в Думе. Но пока как бы тихо, никакого шевеления в этом направлении нет. А хотелось бы, пока конъектура благоприятная на нефтяном рынке. Пока золотая осень стоит, и можно пролететь на вертолете над будущей дорогой, над зимником, взяв на борт геодезиста, проектировщика и, главное, не забыть художника. Да, именно художника. "Для чего?" - улыбнется маститый финансист. Так ведь чтобы дорогу проложить по красивым местам, если геодезист даст добро на отклонение дороги на двести-триста метров в ту или другую сторону, чтобы она прошла у того ельника, у того озере с сосновым бором на другом берегу. Одним словом, чтобы дорога проходила по живописным местам. Чтобы проехав по ней раз, захотелось еще и еще возвращаться в эти красивые места. А туристы будущего проголосуют за правильное решение при прокладке дороги своим рублем. Или долларом. Или евро.
   Надо, все же, думать о будущем.
   Алексей МЕЛЬКОВ, бывший корр. районной газеты
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"