Мелькова Любовь Сергеевна : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ.Не судите его строго.

  Давно хочу начать записывать свои сны.Хочу,но ....лень-матушка родилась значительно раньше меня.Да и с прозой у меня нет особой дружбы.Ещё в школе за сочинения выше четвёрки ничего не получала.Школа...Она тоже мне очень часто снится...Старшие классы...Но об этих снах я расскажу в другой раз.А сегодня поведаю об ужастиках нынешней ночи.Пока они свеженькие и из памяти полностью не выветрились.
   Правда есть одна проблема...Рассказывать сон,как пересказывать интересное кино.Чтобы было понятно - долго.А если быстро,то ничего не поймёшь.Поэтому буду писать рассказ.
   Вот только ещё не решила от какого лица будет повествование...От первого "Я"? Но во сне иногда такие вещи случаются...Стыдно ведь будет...Нет.Лучше от третьего "Она".Тем более,что во сне себя чаще всего видишь вроде как со стороны...Точно! Буду писать "Она".И без имени.Просто "Она"...Итак,начнём пробу пера со сна о рыбалке.
  
   РЫБАЛКА.
   Она была на берегу большого озера.Совсем недалеко от вечно гудящего,ворчащего,дымного города.А здесь было тихо.Даже ветра почти не было.Только мягкое тёплое солнышко и плеск воды.Она очень любила воду.Особенно если там плавали рыбы.Она могла часами смотреть,как они сновали в глубине туда-сюда то стайками,то по одной...
   Вот и сейчас Она завороженно наблюдала за тем,как рыбки плавли вокруг её ног,то и дело тыкаясь в них и пощипывая.
  Но на этот раз Она не просто любовалась ими.В руках был большой сачок и Она водила им в воде в поисках большой жирной рыбины.А попадалась одна мелюзга...Она тихонечко двигалась на глубину,внимательно всматриваясь в воду.
  Вот мелькнула и пропала та самая,нужная ей рыбёха...Вот ещё одна выплыла из тины и замерла прямо перед ней.
   Тихонечко,плавно,стараясь даже не дышать,Она повела сачком в сторону крупной,очень крупной рыбы...Та не двигалась с места,только едва-едва шевелила плавниками.Но чувствовалось,что рыба начеку.Вроде как прислушивается...Она тоже замерла на мгновение.Потом наклонилась ещё ниже над водой и,перестав совсем дышать, стала заводить сачок сзади под рыбину...Рывок вверх,и рыба смотрит на неё из сачка большущими,круглыми и почему-то очень злыми глазами.
   Она,довольная собой,развернулась в сторону берега.Победно держа сачок с рыбой попыталась бежать,но в воде это сделать невозможно.Она пошла плавными,широкими шагами к берегу.Мелкие рыбки шарахались в разные стороны.Водоросли обвивались вокруг ног,замедляя её движение.Казалось,что озеро не желает её отпускать.И не только из-за громадной рыбины в её сачке.Да и солнышко куда-то пропало...В воздухе повисла гнетущая тишина.Солнце скрылось,ветра не было,вода не плескалась,птицы не пели.Даже города небыло слышно... ТИШИНА...
  Вот так вот большущими буквами - ТИШИНА...
   Она уже почти вышла на берег,когда рыбина зашевелилась,а вместе с ней зашевелились и волосы у Неё на голове.От страха онемели ноги и руки свело судорогой.Рыба на её глазах трансформировалась....в собаку!
  Да-да! В лохматую собаку непонятно какой породы!
   Зацепившись передними лапами за край сачка,задними псина пыталась оттолкнуться от сетки,но у неё ничего не получалось.Собака начинала нервничать и злиться,но попытки выпрыгнуть не оставляла.
   "Глупо..."-подумала Она.
   "Господи,глупо-то как...Надо помочь собачке..."- и Она наклонила сачок.
  Собака вывалилась в воду,подняв целый фонтан из ярких разноцветных брызг.
  Ещё не все капли упали обратно в воду,а пёс уже нёсся к берегу,забавно прыгая по глади озера.
   Она очень внимательно наблюдала за тем,как собака бежала к берегу,как стала отряхиваться,едва выбралась на сушу.Затем,как пёс ненадолго замер,будто что-то обдумывал.Вот он принял какое-то решение и уже хотел метнуться в сторону города,но...
   Пёс посмотрел на озеро...Недалеко от берега стояла Она...Забавная в своей растерянности и до конца не осознанном страхе...Большущие глаза на пол-лица...В руках пустой сачок...Картина маслом...
   Пёс тряхнул лохматой головой.Ещё раз посмотрел на Неё.Затем развернулся и одним махом скрылся в кустах,разросшихся на топком берегу озера...
  ......
  ...Она шла домой вдоль канала...Шла,ни о чём не думая...Взгляд скользил по поверхности воды.Заглянуть глубже Ей было страшно...Но её манила эта вода. Манило то,что было в ней,что жило там.
   Не удержавшись от желания заглянуть в тёмные воды канала,Она спустилась к самой кромке...И стала смотреть...
   Здесь было меньше рыбы,чем в озере,но зато она вся была очень крупная.Мелких рыбёшек небыло совсем.
  Дно озера состояло из песка и небольших круглых камушков,да ещё кое-где росли водоросли.А в канале дна не видно.Водоросли тёмно-зелёные,густые,мощные.Как лес дремучий...Только вместо диких зверей большущие рыбины.
   В полуметре от Неё из зарослей выплыла щука.Щука?...Так Ей показалось вначале.Но когда Она стала смотреть на эту "щуку"внимательнее,то поняла,что это вообще не рыба! Это был какой-то динозавр...или ихтиозавр?...Брррр!!!
   Она резко отпрянула от воды и,не удержавшись на слабеющих ногах,плюхнулась задницей на землю.
  "Приплыли....То собака...,то чудище доисторическое...Фигасебе...Погуляла...Порыбачила...Ну и что всё ЭТО значит???"
   Она закрыла глаза,легла на спину.Полежала немного,прислушиваясь к себе и окружающему миру.
  Тёплый свежий ветер обдувал лицо.Где-то совсем рядом цвенькала птичка.Стрекоза села ей на волосы и запуталась.(Никак не могла взлететь обратно.)Вода в канале плескалась о невысокий берег...
  А на душе пустота...
  Открыла глаза...
  Высоко над ней раскинулось бескрайнее голубое небо с лёгкими,пушистыми,почти идеально белыми облаками...
  Рай да и только!
   Рай???!!! Какой к чертям собачьим рай,если у неё ноги,словно льдом скованы?! А в животе от тихого ужаса вакуум с тошнотой напополам?!
   Она резко села.Прямо напротив неё чёрной блестящей змеёй ворочался канал. Тут и там из него высовывались морды то ли рыб,то ли доисторических чудовищ.
  "Хорошо хоть по суше такое не ползает..."- подумала Она и заорала так,что горло сдавило спазмом.
  Существо из канала,та самая "щука",карабкалось на берег!..И трансформировалось!!!!...Плавники превращались в когтистые лапы,которыми этот щешуйчатый ужас крепко цеплялся за землю!
   "Может в собачку превратится?...А?...Ну...это...в пёсика лохматого?...Там же тоже рыба была...А стала собачкой...и убежала...Мама!!!!"
   Ноги не слушались и Она на четвереньках побежала прочь от канала,от того,что там творилось.Она слышала за собой тяжёлое дыхание и сопение,и ещё какие-то жуткие звуки.Но обернуться и посмотреть не могла.
  Она пыталась встать,но падала.Опять вставала и вновь валилась на землю,плача от страха,злости и досады на свою беспомощность.
   Наконец очередная попытка встать увенчалась успехом. С трудом удерживая себя в вертикальном положении,Она медленно обернулась...Её больше никто не преследовал.Десятка полтора этих чудищ ползало по берегу.Некоторые угрожающе смотрели на неё и даже делали несколько шагов в её сторону,но потом возвращались обратно к каналу.
   "Долго мне не захочется рыбки....и купаться...и,вообще,водички в водоёмах..."
  
  
   Вот с этой мыслью я и проснулась.
   Ноги всё ещё были скованы страхом,как льдом.Перед глазами жуткие морды с рыбьим взглядом и щучьими зубами. А в душе надежда,что чуть позже эти чуды-юды превратятся в лохматых собак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"