Мельниченко Ирина Георгиевна : другие произведения.

О значении туалетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыба гниет с головы. Все, что происходит наверху общества, всегда находит свое отражение и в его каждодневной жизни

   О значении туалетов
  Первым признаком благоустроенности в стране можно посчитать что угодно, начиная от состояния дорог, домов, отопления, уровня цен и зарплат и заканчивая сервисом. Каждый ищет для себя то, что соответствует его личным требованиям. Так уж повелось, что для меня главнейшим признаком истинного, неприкрытого состояния вещей в семье, учреждении, стране всегда были туалеты, как неотъемлемая часть жизни.
  Примечательно, что их укомплектованность, чистота и удобство зависит от ранга их потребителей. Всем известны золотые унитазы Дональда Трампа, как признак кричащей роскоши. Его право, а мы посмотрим на то, что делается у нас под самым носом. Мы сталкиваемся с первой дискриминацией еще в раннем школьном возрасте, когда в одном помещении находятся общие отхожие места для всех учащихся и отдельные-для преподавательского состава, закрывающиеся на ключ и тщательно охраняемые от осквернения их простыми школьниками. Ту же картину наблюдаем в университетах и других госучреждениях. Повсюду развешены предупреждающие таблички, что это-"лишь для работников" и "посторонним воспрещено". В одной серьезной конторе мне пришлось наблюдать кодовые замки на входе в дамскую комнату. Честное слово, как будто в "Мак Дональдсе": пока чего-нибудь не купишь, чека с заветными циферками не получишь.
  Отражение практически всех процессов, происходящих в обществе, можно увидеть на маленьких каждодневных примерах. Представьте, что вы идете по улице, усыпанной различными бумажками, которые валяются повсюду: в мусорном баке, вокруг него, под ближайшими деревьями и просто на дороге и несете, к примеру, пустой пакетик из-под сока. Вряд ли вы в такой обстановке будете обязательно искать мусорный ящик, чтобы избавится от надоевшей и уже бесполезной ноши. Это же мы делаем в наших общественных уборных. Другое дело, когда все вокруг убрано и чисто, никому не хочется упасть лицом в грязь.
  Первые общественные туалеты появились во Франции и стоили около двух су. Когда сын коммерсанта, которому принадлежала эта идея, попрекнул отца способом, которым тот начал зарабатывать, тот ответил : "Деньги не пахнут". Автор этой фразы не делал различия для богатых и бедных клиентов, перед природой все были равны, но общество, построенное на классовой культуре, вскоре само решило разделить чиновников и простых работников даже в этом вопросе. До сих пор ничего не изменилось и вот нам с вами и пресловутая неприкосновенность избранных народом. Их избранные тела избегают оказаться в опасной близости с нами даже в уборной. Даже тела самых мелких властьпредержащих. Даже если это всего лишь призрачная власть учителя в школе. Это можно оправдать потребностью держать дистанцию, субординацию, но иногда это гораздо больше похоже просто на способ держать остальных в ощущении собственного ничтожества и на попытку самоутвердиться хотя ба таким способом. Хотя бы при помощи обладания туалетом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"