Мельниченко Николай Трофимович : другие произведения.

Еще Вчера...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЕЩЕ ВЧЕРА...

МЕЛЬНИЧЕНКО НИКОЛАЙ ТРОФИМОВИЧ

- Чей это портрет?

- Это мой портрет.

- Чего-то не похоже.

- А чего не похоже? Это мой портрет, а не меня.

(Буквицы сии зело многочисленны,

при том тяжек труд разбирать).

(неизвестные гении из WWW)

  
   Посвящаю матери и отцу
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
   01. НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ.
   Кому все это нужно? Сплошная фантастика в паре с религией. Извинения автора.
  
   02. ПЕРЕД ВОЙНОЙ.
   Генетика и генеалогия для детей. Друзья -- писатели --сапожники. Мы имеем свой дворец с охраной. Любовь с номером ноль. Болезни и войны - помеха детскому отдыху.
   Мы -- беженцы. Последний взгляд на отца.
  
   03. ВОЙНА. DRANG NACH OSTEN.
   Жизнь рядом с колесами. Ой, Днiпро, Днiпро... Полтавские каникулы. Тамбовский госпиталь и воронежский отель. Жизнь на колесах. Мы уже почти на Востоке.
  
   04. ВОСТОЧНАЯ ЖИЗНЬ.
   Аборигены Востока. Холодная зима 1941 года. Борьба за огонь. Враги -- рядом.
   Книга -- лучший друг голодного человека. Первая весна на Востоке. Транспорт -- не роскошь. Молитва светилу. Отец жив! Волка кормят ноги и руки. Осень 1942. Опять школа. Чему нас учат семья и школа? Картошка - пионеров идеал. Табак - вреден. Махорка - нет. Свет в конце тоннеля.
  
   05. НА ПУТИ В ЭДЕМ.
   Посещение Юга по пути на Север. Теперь - на Север! Мы - торфяники. Медведи на лесозаготовках. Пионерский откорм. Теперь - на Юго Запад!
  
   06. МЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ.
   Вред и польза от оккупантов. Свои стены, свое имущество. Друзья старые и новые.
   Вооружаемся. Наш военрук -- лучший в мире. Комсомол - школа молодых. Отца уже нет в живых...
  
   07. ЗАВОД.
   Шаберы бывают разные. Бабкок, да еще и Вилькокс -- это звучит! Котам -- масленица. Кое-что горит и в воде. Прорыв к самому синему в мире.
  
  
  
   08. МЫ ДЕЛАЕМ САХАР.
   Последние мазки перед стартом. Завод изнутри. Высокая должность. Я -- "любимчик командира". Чайные церемонии. Сладкая - сладкая, белая - белая патока. ЧП первое, увы, -- не последнее. Ощупывание -- как метод сохранения социалистической собственности.
   Тревога! ТРЕВОГА! Жизнь Постового в изгнании. Косая пахнет гнилыми буряками.
   Расставание с заводом. Техника и музыка - народу.
  
   09. СРЕДНЯЯ ШКОЛА.
   Второй заход в среднюю школу. Опять голод. Моя свободолюбивая бабушка. Я -- Наследник. Моя милиция меня бережет. Косая теперь внизу. Обжорство -- страшный грех!
   Из грязи -- в князи, и обратно. Мы -- лицедеи. Дневники. Конец ученичества -- начало учебы.
   Наш класс. Немного учимся и выходим, наконец, на большую развилку.
  
   10. КИЕВ.
   Опять выбор. Сплошные моменты истины Чистилище. В райских кущах. Общежитие. Ученье ? свет. Шуточки трехмерного пространства. Культуры бывают разные.
   Языконезнание. Будни и каникулы.
  
   11. ИНСТИТУТ, ГОДЫ ВТОРОЙ - ПЯТЫЙ.
   Летний отдых. Возвращение в Эдем, который ремонтируют. Ленинград -- первая весточка.
   О, голубка моя! Аэроклуб. Науки юношей питают. Плюс электрификация. Материалы очень сопротивляются. Металлы можно давить. Детали машин и нашей жизни. Воюем...
   Первая встреча. Заботы резервиста. Мы -- орудие в чьих-то руках. Наш хлеб -- расплавленный металл. В овечьей шкуре. Технические нестыковочки на стыках. Рука судьбы. Скрытый перелом. Сормовские страдания. Мото, фото и радио - трудящимся. Уроки техники безопасности. Ленинград - первое свидание. Финиш. Последующие даты.
  
   12. ЛЕНИНГРАД.
   С чистого листа. Заводские посиделки. Параллельные миры. Есть контакт! Расплата.
   Крушение.
  
   13. В ЧЕРНОЙ ШИНЕЛИ.
   Надеть ВСЁ! Равняйсь! Смирно! Отличники БПП и отстающие. Светские развлечения.
   Опять завод, да не тот. Дальние проводы - лишние слезы...
  
   14. ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ СОПКИ.
   Опять Восток. Пополнение - к бою! Бытие и быт. Первое "черпание". ЧП - соседские и наши. Бурятские этюды. Техническая психология. Все флаги в гости будут к нам.
   Канареечка галку родила. Мазут, оказывается, - черный. Проектные страдания (частушки).
   Нулевая жизнь. Рейс, полный счастья. Возвращение в прошлое. Киевские каникулы.
  
   15. НОВАЯ ЗЕМЛЯ.
   Были сборы недолги... Каникулы с личным составом. Загружаемся в трюмы. Плавание по-пластунски. Из ковчега - на волю. Снежная увертюра. Пенная логистика. Семикрылый пятихрен. Детали быстротекущей жизни. Расплата за длинный язык. Мухи на меду строят радио. Страсти - рыбные, яичные и хрустальные.
  
   16. ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ 56 ГОДА.
   Микробам надо расти быстрее. Глоток свободы. Киев - наш город. Первая брачная ночь. Войны, вычисления и развлечения. Революционное шоссе. Квартирный вопрос портит, но не всех. Похищение Европы. Мы и руководящие соседи.
  
   17. СЕВЕР, ДУБЛЬ ВТОРОЙ.
   Труба опять зовет. Шторм на всю жизнь. Морские кочки. Каникулы кончились. Работать! Пещеры Али - Бабы. День рождения на Высоте и другие развлечения. Горячка заключительная.
  
   18. ИЗГНАНИЕ ИЗ ШАЛАША.
   У тещи на блинах. Выкуривание.
  
  
   19. НОВАЯ ЗЕМЛЯ, ДУБЛЬ ТРЕТИЙ.
   Канареечка жалобно поет. Работа над будущими ошибками. Путешествие в начало координат. Разворачивайся в марше! Письма. Начальство, друзья и канистра. Основная работа. Бунт на пароме. Именины. Хватит отдыхать! Уходим, уходим... Полет вдоль и поперек ворот.
  
   20. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АРБУЗНЫМ МЕСТАМ.
   Шалаш - теперь наш. Будни. Первая ласточка. Арбузное место (рай) N1. Рай N2. Воссоединение. Овощное рагу в воинском исполнении. Ноябрьское побоище на Октябрьскую годовщину. Котовские каникулы.
  
   21. АВТОМОБИЛИ, АВТОМОБИЛИ...
   Пришествие четырех колес. Первые авторадости. Первое автопутешествие. Отпуск на ремонте. Возвращение. Друзья и другие машины.
  
   22. ВЫСОКИЕ ГОРИЗОНТЫ ПОДВАЛА.
   Прощание с раем. Умножение сущностей. Вера. Челдоны, болтуны и писатели. Нас теперь трое! Каникулы на Венте. Завоевание плацдарма.
  
   23. ЖИЗНЬ ЗА ПЕРИМЕТРОМ.
   Начало исхода. Аварии, материалы и политика. Водка плюс электрификация... Кадры решают все. Дела партейные... Путь в банкиры. На всех парах... Кочки на гладкой дороге прогресса. О кризисе жанра и втором дыхании.
  
   24. В ШТОПОРЕ.
   Медицинская книжка. Виток первый. Виток второй - на академической высоте.
   Костер в ледяной ночи. Зимний вечер рядом с Гаграми. На лермонтовских местах. Доктор сказал: резать!
  
   25. СПОЛЗАНИЕ.
   Проект "СИРИУС". В объятиях СПРУТа и других. Прометей без совести. Сварка на целине. Обрастаем недвижимостью... Домик окнами в сад. Полвека кануло куда-то...
   26. НА НОВОЙ ОРБИТЕ.
   Черная дыра. Конструкторы. Досужие размышления о начальстве. Столичные штучки. Потери...
  
   27.НА КРУГИ СВОЯ...
   Приземление. Коллега Мартынов и другие..... Новенький фюрер.... Цветы запоздалые...
   Маразм крепчает. Новый трудящийся. Встреча и прощание с мечтой. Пир во время чумы. Полный альбац.
  
   28.PS.1. О НАШЕЙ ИСТОРИИ И ЖИЗНИ.
   Косой взгляд на историческую науку. Постоянная времени и фюреры. Строим капитализм! Две моих Родины.
  
   29.PS 2. ЯВКА С ПОВИННОЙ.
   Свистать всех назад! Встать! Смирно! Суд идет!!! Частное письмо Обвиняемого Товарищу Прокурору.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
   Глава 1
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"