Мельничук Ирина Андреевна : другие произведения.

История духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как то раз глубоким вечером одна девушка попросила рассказать ей сказку...

  В далеком далеком мире в маленькой пещере на одинокой скале жил дух.
  В мире том не было солнца, лишь огромные цветы чуть светились с вечном мраке, да сами духи мерцали едва заметным сиреневым мерцанием. Впрочем они и не нуждались в нем, четкие силуэты гор в их глазах переливались сине-серыми оттенками, пряча в себе глубокие фиолетово-чернильные тени.
  Что-то мы немного отвлеклись. Вернемся к нашему новому знакомому. Дух...он был самым обычным духом с необычной страстью...он любил книги. Свитки, шуршащие страницами переплеты были его сокровищами...его единственной ценностью, но зачем книги в мире где никто не может да и не хочет читать? В мире без света.
  Все смеялись над бедным духом и в конечном счете он ушел жить в самую тихую, неприметную пещерку на горе, далекой от основных путей. Каждый день он летал к цветку, растущему у подножья его горы и щуря слезящиеся глаза, пытался прочесть хоть что-то из его сокровищ. Ведь, пожалуй, он был действительно стар и еще помнил время, когда вокруг парили множество горящих шаров и духи умели читать. Нет нет, все духи летали к этим цветам, именно они дарили им силу жить,но не один дух не осмеливался подлетать к ним с открытыми глазами. Слишком ярким был их свет.
  И вот через множество лет глаза нашего духа привыкли к режущему свету и на свитке, с которым он прилетел на этот раз, он прочел странные слова. Они показались ему знакомыми..да настолько, что он осмелился произнести их вслух. Мир вокруг подернулся дымкой, закрутился....духа швыряло, крутило, будто пытаясь разорвать...
  Наконец, мир остановился и духу показалось, что он снова попал в свою пещерку, но совсем пустую. Дух был в панике. Метаясь, он случайно вылетел из нее и пораженно замер. Тихие нежные звуки разносились над потрясающе красивой долиной,абсолютно незнакомой, хочу тебе поведать.
  Своими переливами мелодия напоминала мерцание, музыка - вспомнил дух. Когда-то в его мире была музыка. И эти странные, мохнатые скальные отростки...ели кажется. Да, они тоже были.
  А музыка все плыла и плыла по воздуху, доносясь с уступа, на котором за странным черным ящиком сидело странное существо. Очень похожее на духа, будто бы это был он сам, но плотное, как скалы и ели, оно не мерцало в сумраке. Белые пластинки проминались под длинными пальцами. За уступом простиралась грань...грань между небом и землей. Горизонт, припомнил дух странное слово.
  Музыка стала тревожащей, волнующей и будоражащей предчувствием. Горизонт тем временем все светлел, он начинал резать глаза...и тут...
  Вместе с торжественными аккордами на него нахлынули воспоминания: детство, старые, кривоватые ноты...сумрак дома и прохлада клавиш...ночной лес и боль...долгая болезнь и правда...страшная правда о смерти. И новая жизнь, учитель, домик на высоте и горькие попытки. И вот его творение, вся его жизнь плывет в воздухе над обрывом...над долиной, которую он так любил, подходя к концу, в ожидании рассвета. Горизонт почти горел...первый луч уже готов был прорваться на волю.
  В мелодии звучало торжество и оно же охватило и подплывшего ближе духа. Радость творения захватила обоих, когда первый луч солнца осветил их.
  Миг - и под тихий, шуршащий мотив закружилась по земле серая, невзрачная пыль....Миг и лишь мерцание, не заметное в солнечном свете осыпалось вниз...А за мгновение до своей смерти Дух понял.
  Это он...он исчез сейчас с утеса..и из этого мира. Нежити, которая Творит - нет места в этом мире.
  И именно ноты он любил больше всего, хоть и не отличал их от остальных книг. По мальчишечьи рассмеявшись, он подлетел и коснулся клавиш...и растаял. Совсем стихшая было музыка напомнила о себе легким и радостным аккордом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"