Мельничук Мария Олеговна : другие произведения.

Незнайка в Стеклянном городе 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стеклянный город
  
  Всю оставшуюся часть дня Незнайка посвятил Синеглазке. Они вдвоем гуляли по Зеленому городу, вспоминали то время, когда он у них гостил. Они зашли в гости к другим малышкам, беседовали с ними. Синеглазка, есественно, спрашивала его о путешествие в Солнечный город. Незнайка рассказывал ей о том, как он совершил три хороших поступкк и встретил волшебника, как получил волшебную палочку и как он съездил в Солнечный город с Кнопочкой и Пачкулей Пестренький. Правда, он не нашел в себе силы рассказать Синеглазке о Листике, коротышке, которого он в порыве гнева превратил с помощью волшебной палочки в осла. Ему очень хотелось, чтобы Синеглазка думала о нем дурно. В глубине души Незнайка осознавал, что скрывать правду нехорошо, но он понимал, что быть с Синеглазкой полностью откровенным он не в состоянии, поскольку ему ужасно представить, что будет, если Синеглазка будет считать его нехорошим, дурным, недостоиным.
  Целую ночь Незнайка не спал. Его мучала совесть. Как он мог скрывать это от Синеглазки? Как ему не стыдно быть таким скрытным? Он из-за этого долго не мог сомкнуть глаз и заснул только к трем часам ночи.
  Проснулись ему пришлось в семь часов, когда только начался рассвет. Сделал это он с большим трудом, так как он был еще сонным и вялым.
  Все коротышки из Цветочного города(песик Булька, конечно же, был вместе с ними) в сопровождение Синеглазки и Снежинки вышли из дому с рюкзаками и отправились из Зеленого города в противоположную сторону от рассвета, на запад. Если накануне Незнайка был бодрым и полным сил и бежал впереди всех, то на этот раз он, наоборот, вяло плелся позади всех. Синеглазка и Снежинка то и дело оборачивались, чтобы убедиться в том, что он не отстал. Пару раз в день Незнайка даже останавливался и садился в изнемождение на землю, но доктор Пилюлькин тогда доставал бутылку касторки и совал ему под нос. Незнайка, который был готов на все, лишь бы не пить касторку, тут же переосиливал себя и становился на ноги.
  Тот день и вправду сильно отличался от предыдущего, и дело было не только в Незнайкином состоянии, но и даже пейзаж, который десять коротышек из Цветочного, две малышки из Зеленого и один песик Булька созерцали на пути из Зеленого города на запад, был совсем иным. Они не видели этих широких просторных степей, не видели лугов с пестрыми лугами. Первый день их пути из Зеленого города на запад пролагал через зеленые дремучие леса, через березовые рощи, было гораздо прохладнее, нежели накануне. И это не потому что похолодало, возможно, в Цветочном городе температура воздуха за один день вовсе не менялась, а просто Зеленый город был гораздо севернее Цветочного, и, следовательно, в его окрестностях было не столь тепло.
  Наступил вечер, прохладный августовский вечер, и закончился первый день пути для двенадцати коротышек и одной собаки из Зеленого города в Земляной. Ночевать им пришлось в прохладной зеленой чаще, там коротышки расставили свои палатки. Снежинка и Синеглазка не взяли с собой палаток, поэтому Незнайка предложил разделить палатку с ним.
  Палатки были поставили на на небольшой полянке. Там они развели костер. Пачкуля Пестренький вместе с Кнопочкой поджарили мясо на прутиках над костром. Незнайка, правда, отказался от него, поскольку ему было не до еды. Через несколько минут он уже спал, убаюканный шелестом листьев берез и веток елей и вдыхающий носом пьянящий аромат хвои. Синеглазка и Снежинка перетащили его в палатку, но сами долго еще не спали, а молча поглядывали на спящего Незнайку. Пожалуй на этот раз Незнайка был как раз единственным путником, кто спал спокойно, не просыпаясь. Остальных коротышкам не давали спать тревожные совиные крики, раздавашиеся снаружи.
  Утром коротышки вновь двинулись в путь. Как и накануне, путь их пролегал через леса. Однако на этот день на их пути все чаще и чаще встречались глубокие овраги и влажные болота. На этот раз Незнайка был как раз бодрее и живее всех. Он смело перепрыгивал через овраги и ловко шел по кочкам, дабы его не затянуло в глубокий илистый омут. Надо сказать, при этом он всегда подавал руку Синеглазке и помогал ей таким образом.
  Чем дальше, чем западнее они шли, тем влажнее становился воздух и тем больше в нем чувствовался запах моря, а среди деревьев становилось все больше и больше сосен.
  И вот, под конец дня, когда уже путники увидели, как прямо перед ними стелился ярко-розовым цветом запад, они увидели указатель с тремя стрелками: "Каменный город", "Сосновый город" и "Земляной город". Стрелка "Земляной город" указывала на направо.
  - Раз мы стоим лицом на к закату - рассудительно произнес Незнайка. - Значит, запад впереди, а позади нас-восток. А юг в таком случае слева, а справа-север. Значит нам надо повернуть на север.
  
  Знайка поднял брови от удивления.
  - Ты прав, - невнятно пробормотал он, схватившись за голову.
  Коротышки, следуя указаниям Незнайки, свернули направо. Перед ними предстала песчаная равнина, на которой росло много-много сосен. И между этими соснами текла глубокая река.
  - Это Мраморная река или мы не туда свернули? - спросил удивленный Знайка. - Если все правильно, то почему она так называется.
  - Нечему удивляться! - сказал Пачкуля Пестренький. - В этом мире все обычно называется неподходящими названиями или имена.
  - Ты, конечно, исключение из этого правила, Пачкуля, - язвительно заявила Кнопочка. - А ты ничего не имеешь против того, чтобы умыться в реке?
  - Почему я должен умываться? - захныкал Пестренький который, если помните, не любил умываться так же сильно, как не любил чему-то удивляться.
  - Потому что сейчас придем в чужой город, - строго сказала Кнопочка. - И я решительно не допущу того, чтобы, глядя на тебя, жители Земляного города подумали, что у нас в Цветочном городе живут грязнули. Ты должен быть чистеньким и аккуратным.
  - А давай мы все умоемся за компанию, - предложил Гунька.
  Поняв, что умываться он будет не один, Пачкуля Пестренький немного успокоился и поэтому, хоть и нехотя, подошел к самой воде и принялся смывать грязь с лица. Остальные коротышки к нему присоединились. Да и не только коротышки. Пулька, к слову, не только умылся сам, но и сполоснул в реке Бульку, держа его за задние лапы. Бульке это не понравилось, и он агрессивно зарычал. Пульке пришлось прекратить полоскаете.
  Тут Незнайка принялся смотреть на гладь реки, где что-то белело.
  - Что там белеет?- спросил он.
  Снежинка всмотрелась.
  - Похоже, на силуэт коротышки. Видимо, это изваяние из мрамора. Возможно, оно стояло к берега, но его снесло в реку.
  - В таком случае это объясняет название реки, - сказал Знайка.
  - Не удивляюсь, оно и должно чем-то объяснятся, - сказал Пачкуля Пестренький, хотя несколько минут назад он говорил о том, что удивляться неподходящими названиям тоже не стоит.
  - Смотрите! - воскликнула Синеглазка. - Там вдали тоже что-то белеет!
  Она указала на два белых силуэта, стоявшим на разных берегах реки. Они ярко выделялись на фоне зеленых веток сосен, под которыми они и находились. - Может, тоже мраморные статуи?
  - А почему обязательно мраморные? - спросила Мушка. - По-моему, в мире много чего белого.
  - Например, сахар,- подхватил Пончик, и они с Сиропчиком расплылись в мечтательных улыбках.
  - Давайте лучше подойдем поближе и тогда все поймем, - предложила Кнопочка.
  Наши путники подошли поближе и увидели, что это действительно статуи. Они были по росту такими, как и наши путники, но были сделаны из чего-то твердого и белого. Одна изображала малышку, сидящую за ткацким станком, другая - малышку, держащую в руках птичку, похожую на ласточку.
  Путники осмотрели внимательно обе статуи, потрогали их руками. Пончик и Сиропчик даже лизнули их языком, чтобы попробовать на вкус, но вкус им явно не пришелся по нутру.
  - Вкуса никакого, - сказал Пончик.
  - На сахар не похоже, - сказал Сиропчик.
  - Вам лишь бы поесть, - упрекнула их Кнопочка. - А статуи сами очень симпатичные.
  - Рада, что вам нравятся, - послышался за спинами наших героев чей-то нежный, незнакомый им голос.
  Обернувшись, коротышки увидели какую-то незнакомую им малышку. У нее были гладкие, медного цвета волосы, заплетенные в две тоненькие косички и кожа, такая бледная, на щеках даже не было румянца и сквозь нее просвечивались синие жилки. Одета она была в хлопчатобумажную юбку с воланами и шерстянную блузку.
  - Эти статуи сделали давным-давно мастера из нашего города, - сказала она. - Вам, думаю, известно, что ткацтво и шитье в нашем процветают, особенно в хлопчатобумажной промышленности. А еще в нашем городе обожают ласточек.
  - Вы живете в Земляном городе? - спросил Знайка.
  - Да, я живу в Земляном городе. Хотя вообще жители нашего города больше любят называть его Стеклянным.
  - Значит, Земляной город и есть Стеклянный город?
  - Да, просто Земляным его назвали давно, но несколько лет назад наши архитекторы принялись строить дома из стекла, и их стало даже больше, нежели обычных домов из кирпича или камня. Поэтому мы стали называть свой город Стеклянный, но жители других городов к этому названию не могут привыкнуть. А вы из какого города?
  - Мы из Цветочного, а только вот Синеглазка и Снежинка из Зеленого, - пояснил Незнайка.
  - Про Зеленый город слышала, это недалеко,- сказала малышка из Земляного города. - А Цветочный город на юге, да?
  - Да, -сказал Знайка.
  - Оттуда нам привозят пшеницу, рожь, разные овощи и фрукты. Щедрая у вас должна быть земля. А у нас, к несчастью, такой плодородной почвы нет.
  - А как тебя зовут? - спросил Незнайка.
  - Мое имя вообще-то Вазе, но если вам, как приезжим, я позволяю называть себе просто Вазочка, - сказала Вазе или, если вам так больше нравится, Вазочка. - А вши имена я запомню позже.
  - Очень приятно познакомиться с вами, Вазе, - сказала Кнопочка, которая все любила всегда делать правильно.
  - Взаимно. Я сейчас покажу вам наш город.
  Вазочка приветливо глянула на наших путников своими серыми глазами, развернулась и повела их за собой вперед, вдоль реки. Вскоре они минули сосны и увидели перед собой открывшуюся панораму. Перед ними стоял город. Он не был похож ни на Цветочный, ни на Зеленый, ни на Солнечный, ни на Змеевку. Это было особенно заметно тогда, в сумерки. Во всех городах, в которых наши герои прежде бывали, улицы вечером и ночью освещались исключительно огнями фонарей. Здесь же все было гораздо красивее. Освещали их также стеклянные витрины магазинов и рекламные вывески над ними. Из-за этого весь сумеречный Стеклянный город светился различными цветами, и были очень красиво и необычно. Через весь город бежала Мраморная река, даже издали бросались огромное количество набережных и мостов. А еще далеко-далеко за городом была видна серая полоска( в сумерках она выглядела скорее синевато-серой) моря, в которое и впадала Мраморная река.
  Но больше всего наших путешественников поразило(хотя Вазочка и упоминала об этом) то, что, кроме обычных, привычных им, домов были странные сооружения, снаружи которых были видны находящиеся внутри коротышки(издали они выглядели точками). Путешественники сразу догадались, что есть дома из стекла, благодаря которому Земляной город и получил свое второе, неофициально нвзвание.
  Через несколько минут наши путники из Цветочного и Зеленого города вместе с малышкой Вазочкой уже шагали по улицам Земляного города среди красивых светящихся витрин и вывесок, благодаря яркому свету которых в городе было не так уж и темно, и домов, с крыш которых падала вода, и вдыхали влажный морской воздух.
  - Как у вас красиво, - прошептала маленькая Мушка.
  - Мне очень нравятся светящиеся вывески, - сказала Кнопочка. - Нигде не видела ничего подобного.
  - Многие говорят, что наш город вместе с Сосновым обошли по уровню развития все остальные города страны коротышек, - гордо сказала Вазочка. - Многие спорят, в котором жизнь лучше и никак не могут дойти согласия. Оба наших города, вместе с Каменным, славятся наиболее хорошим оборудованием портов и рыбной промышленностью. Правда, в отличие от фабрик Стеклянного и Соснового города, фабрики Каменного города почти ничего не производят, и он сильно зависит от производства всей страны коротышек. В нашем же городе(и Сосновом городе) промышленность процветает с каждым годом. Наш знаменитый хлопчатобумажный комбинат " Землегольмская мануфактура"(мы его планируем переименовать в "Стеклогольмскую мануфактуру") изготовляет огромные партии простыней, одеял, полотенцев и пряжи, которые развозятся по всей стране коротышек.
  - Это все интересно, - сказал Пончик. - Только скажите, пожалуйста, у вас тут нет поблизу булочной?
  - А вот как раз одна, прямо перед вами, - сказала Вазочка. Она показала на небольшой домик из красного кирпича, на котором была светилась рубиново-красным цветом красивая вывеска " Булочная "Марципангольм Хлебгольмович"".
  - Подождите нас, мы с Пончиком и Сиропчиком зайдем сюда, - сказал Незнайка.
  Они втроем зашли внутрь и ахнули. На прилавке лежали буханки хлеб в упаковках из прозрачной и цветной пленки. Рядом лежали в похожих упаковках плюшки, бублики, рогалики. А противоположной стены на прилавке они увидели совсем не виданные прежде ими сладости. Они были сделанны в виде ласточек, корзинок, домиков и даже коротышек. Незнайка, Сиропчик и Пончик были глубоко удивленны. Они прежде ни в одной булочной прежде не видели подобных сладостей, так как и хлеба и булок в красивых упаковках, потому что в Цветочном, Солнечном и Зеленом городах в булочных продавцы просто совали в руки буханки хлеба, булки и бублики, без всяких красивых упаковок.
  - В вашей булочной хлеб в таких красивых упаковках, - сказал Незнайка и перевел взгляд на непонятные сладости необычных форм. - А это что? Оно съедобное?
  - Конечно, это марципан, - сказала розовощекая и светловолосая малышка за прилавком.
  - А что это такое? - спросил Незнайка, никогда не видевший марципана.
  - Вы, наверное, приезжие, из другого города, - сказала малышка. - Причем, точно не из Каменного и не из Соснового. Откуда вы?
  - Из Цветочного города,это на юге, - сказал Незнайка. - А как вы догадались, но я приезжий?
  - А догадаться нетрудно,потому что все до единого жители нашего города прекрасно знают, что такое марципан, поскольку он у нас продается во всех булочных и кондитерских. И то, что хлеб и булки продаются в упаковках тоже никого из коротышек нашего города не удивляет, так же само, как и жителей Соснового и Каменного городов.
  Незнайка взял с прилавка буханку хлеба и бублик, а Пончик и Сиропчик принялись набивать карманы марципаном, стараясь взять как можно больше его.
  Выйдя из магазина трое друзей показали остальным марципан и упаковки на хлебобулочных
  изделиях.
  - Что это за сладости? - спросила Снежинка, указывая на марципан.
  - Это марципан, - сказала Вазочка. - А вы разве никогда не ели марципан?
  - Нет, я даже никогда прежде не слышала такого слова. У нас в Зеленом городе в магазинах его нет. Как и в городе Черных Песков, тоже
  - И у нас в Цветочном тоже, нет, - сказала Мушка.
  - И в Солнечном нет, - добавил Пестренький.
  - Правда? -спросила Вазочка. - А у нас он чуть ли на каждом шагу продается. Это моя самая любимая сладость. Люблю марципан даже больше, чем мороженое. Но я не советую вам портить марципаном аппетит перед ужином. Думаю, нам стоит сходить в одну из столовых на набережной.
  Пока они говорили на улице появилось двое коротышек, малыш и малышка, на редкость походивших друг на друга. Малышка была худенькая, остроносенькая, бледненькая, хотя не такая бледная, как Вазочка, с совсем светлыми прямыми волосами и огромными голубыми глазами, походившими на льдинки. На ней были голубенький штанишки на помочах и белый шерстяной свитер, а волосы у висков были перевязанны огромными голубыми бантами.
  Ее спутник был очень похож на нее, такого же роста, такой же бледненький, остроносый с такими же льняными волосами и такими огромными холодными глазами. Одет он был в синий костюм и на шее был полосатый галстук-бабочка.
  Увидев среди наших путников Вазочку и подошли поближе.
  - Привет, Вазе!- сказали они хором. - А кто это с тобой?
  - Привет, Вулканас, привет, Магме! - ответила Вазочка. - Это приезжие, из Цветочного города, приехали город посмотреть.
  - Ну и как первые впечатления? - спросил малыш. - Нравится?
  - Нравится, необычный город, - ответил Пачкуля Пестренький.
  - А у вас очень симпатичная шапка. Такие необычные узоры на ней.
  - Это не шапка, это тюбетейка, - ответил Пестренький.
  - Тюбетейка? - удивился малыш. - А у нас никто не носит тюбетеек. А что вам больше всего понравилось?
  - Светящиеся вывески и рекламы, - ответил Пестренький. - Я считаю, что они должны в каждом городе, потому что так по ночам светлее. Но, к сожалению, ни в одном городе, кроме вашего, я них не видел.
  - Светлее? - удивился малыш. - Неужели вам нравится, когда ночью светло? У нас каждый год в начале лета бывает недолгий период, когда ночью почти так же светло, как и днем. В этот период по ночам почти никто не хочет спать, потому что не темно, и многие по гуляют по улицам и поднимают такой шум, как будто днем. А спать-то хочется. Можно, конечно, закрыть шторами окна, чтобы свет с улицы не проникал в комнату(правда, в этот период витрины по ночам не светятся), но что же поделать с теми, кто на улице шумит?
  - У нас в Цветочном городе таких периодов не бывает ни летом, ни зимой, - сказал Незнайка. - У нас по ночам темно круглый год.
  - Это потому что Цветочный город намного южнее... Извините, что не представился. Мое имя Вулканас, но вы можете звать меня Вулканчик. А это моя сестра-близнец Магме.
  - Вы можете называть просто Магмочка, - сказала Магме, она же и Магмочка. - А сейчас мы вас сводим поужинать в столовую, а потом подыщем вам гостиницу.
  Наши путники вместе с Вулканчиком, Магмочкой и Вазочкой свернули за угол и вышли на набережную. Надо сказать, что по обе стороны набережной стояли мраморные скульптуры.
  - Наша река получила название Мраморная, как вы уже догадались, из-за того что по берегам стоит огромное количество мраморных скульптур, - говорила Магмочка. - Их смастерили много лет назад мастера из нашего города. До этого наша река долго не имела названия.
  - Вот этот большой архитектурный комплекс из красного кирпича - самое знаменитое предприятие по производству хлопка во всей стране коротышек- комбинат "Землегольмская мануфактура", - Вулканчик показал на архитектурный комплекс напротив. - А вот это здание с колоннами - Академия Наук, заведует ей профессор Землеройкин.- Он указал на здание, стоявшее рядом с комбинатом.
  - Очень обаятельный и удивительный во всех отношениях коротышка, - подхватила Вазочка.
  - Остальное мы вам покажем завтра, - сказал Вулканчик. - А сейчас пошли в столовую.
  - Я видела тут одну, - Магмочка показала на маленькое каменное здание, где висела вывеска "Столовая".
  Наши путники зашли в столовую. Столовая была такой, как все остальные: много столиков, за которыми сидели коротышки и ели, а в углу стояли три окошка, откуда выглядывали лица трех коротышек. Незнайка пожелал съесть тарелку ухи, макаронов с сыром и запить это чашкой компота. Все это было вкусным.
  После ужина коротышки отправились в гостиницу. Гостиница называл "Зеленые окна". Это было современное здание представляло собой пирамиду из зеленого стекла, причем первые три этажа были расположенны под землей, а остальные - пять над землей. Вулканчик пояснил, что по замыслу эта гостиница символизирует прошлое и будущее города - первые три этажа символизировали Земляной город, который уходил под землю, то есть в прошлое, а верхние пять - Стеклянный город, который тянулся вверх, то есть в будущее. Судя по всему, жители Земляного города были упрямы в своем желание переименовать город.
  Все двенадцать путников поселились на верхних этажах. Незнайка поделил комнату со Знайкой, Синеглазка-со Снежинкой, Пилюлькин-с Пулькой, Пончик - с Сиропчиком, Гунька-с Мушкой, Кнопочка - с Пачкулей Пестреньким.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"