Мельник : другие произведения.

Готическая меланхолия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Над тёмным омутом медленно прокралась на небо полная луна. Волчий вой взбередил душу стоявшего у омута человека. В неверном свете луны тени качающихся под сильным, пронизывающим ветром деревьев, казались почти живыми, готовыми схватить любого, кто попадётся в их мрачные объятия. Человек наклонился ниже и пал коленями на землю. На его лице не было слёз, но маска печали как будто застыла на нём. Отверженный обществом, вынужденный жить в лесу, чтобы не быть до полусмерти избитым жестокими обитателями города, этот человек почти потерял надежду. Он уже готов был окунуться в омут и пропасть навсегда, но что-то остановило отчаянного. Подняв лицо к небу, человек впервые в жизни увидел звёздное небо таким, как оно есть - без городского смога, чистое и ясное, в сияющих изумрудным цветом звёздах. Надежда тонким лучиком улыбки проснулась на лице человека. Зачем ему это проклятое общество, где его никто не понимает и не ценит? Жили же люди тысячелетиями наедине с природой! И он так сможет, достаточно лишь выжить в первые дни! Ободрённый этим, человек поднялся на ноги. И тут взгляд его пал на луну. Снова раздался вой волка, будто предвещая скорую кончину забредшего в лес путника. Отчаяние вернулось к человеку ещё более тёмной волной, захлестнув сознание, лишив его воли. И здесь, на природе - та же жестокость, то же хищничество. Да где же оно, спасение от этой агрессии - что звериной, что человеческой? Неужели нету его? Человек смотрел на ярко-жёлтый диск луны и чувствовал, как что-то внутри него просыпается столь же звериное, подобное отчаянию волка-одиночки, бредущего ночным лесом в поисках добычи. Суждено ли этому человеку сродниться со зверем, стать оборотнем, или всё же сумеет он перебороть сам себя?
   Да, сладок вкус мести, но стоит ли идти по этой стезе? Человек мотнул головой. Нет, он не унизится, не снизойдёт до звериного уровня. Он выше этого. Он преодолеет свою боль, он сможет.
   В ночном неверном свете шелохнулась тень. Человек вздрогнул. Что это? То ли ветер согнул деревья, заставив бросить их на землю неверную тень, то ли... Человеку показалось, что из омута на него устремлён взгляд. Взгляд, говорящий: "Иди ко мне, стань моим братом...". Но нет! Не хотел он больше поддаваться звериному, и пошёл человек прочь, оставшись самим собой.
   Он не стал оборотнем и не покончил с жизнью. Именно поэтому он совершил сильный и мужественный поступок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"