Мельник Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Айзек: Коалиция. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  

Айзек:

Коалиция

(часть 1-я)

  
  
   Глава 1. Утро понедельника.

1

   Он стоял на крыльце подъезда дома, в котором жил. Обычная пятиэтажка обычного двора, в которой жили обычные люди. Дом конца советских времен, при постройке которого рабочие воплощали все свой идеи великих архитекторов, разбавляя цемент песком по собственным ГОСТам и проводя коммуникации по собственным планам. Но дом все же стоял, хотя доставлял немало хлопот счастливчикам, затеявшим ремонт в его разнокомнатных квартирах. В общем - обычный дом.
   Летнее утро особо ничем не выделялось из тех, какие были последнюю неделю. Лето подходило к концу. Солнце стало вставать позже, и уже пять дней назад случились первые заморозки, хотя погода стояла ясная, и днем было еще тепло. Просто, после новостей, ведущая прогноза погоды рассказала сначала про то, как в животе бушует ураган и какие таблетки пить при этом, и что пришел фронт холодного воздуха из Арктики с возможным понижением температуры. Закончила свое выступление ампулами для "настоящих мужчин", настолько "настоящих", что мужчинами уже назвать сложно.
   В общем так начинался еще один, казалось, ничем не примечательный день в жизни Айзека. Может быть еще одна ничем не примечательная неделя, но он будет помнить ее остаток дней, какой бы длинной эта жизнь не оказалась.
   Ему практически не удалось поспать последние трое суток, и глаза его напоминали глаза тех людей, у которых конъюнктивит, наверное, в самой запущенной форме. Серо-зеленую радужную оболочку окружало розовое сплетение раздувшихся капилляров, сходящихся к уголкам глаз.
   За последние три дня он впервые вышел на улицу и закурил свою последнюю сигарету. То, что случилось ранее и, собственно, продолжало происходить и сейчас (правда в меньшей степени), перевернуло его представление обо всем, во что он верил. Айзек понял, что все его принципы и убеждения сломались как карточный домик при легком дуновении ветра. Домик, который стоит на бетонных опорах и способен выдержать землетрясение магнитудой в восемь баллов, на деле оказался лишь соломенной хижиной.
   Дикая усталость давала о себе знать, но страх уже был не таким, какой поселился в нем в прошедший четверг. Впервые за эти дни он увидел солнечный свет и, может, впервые за свои тридцать лет был рад ему, как никогда.
   Мужчина, ростом около метра семидесяти пяти, средней комплекции в тапочках и спортивных штанах, с зашитой когда-то дыркой возле правого колена, стоял на крыльце своего дома и осматривал двор. Он был единственным его обитателем, кто осмелился выйти сегодня на улицу. Возможно он вообще был единственным обитателем этого дома...
   Айзек с опаской осмотрелся по сторонам. С детства ему была присуща наблюдательность. Хотя он никогда не старался все запоминать и не запоминал, но мелочи почему-то откладывались в его памяти лучше, чем общая картина. Потом из элементов мозаики в его голове иногда складывалась фреска, дополнявшая то, что он видел "невооруженным" глазом. Не всегда правильная, но все же достаточно информативная. Он умел анализировать и сопоставлять факты, даже в том состоянии, в котором находился сейчас.
   Было необычайно тихо. Совсем не так, как обычно в это время. Ни шума машин, ни разговоров людей. Все вокруг изменилось: дом, двор, улица, да и мир в конце концов тоже не будет прежним. И что дальше - Айзек просто не представлял.
   Сигарета рывками тлела после каждой затяжки, слегка потрескивая и приближая красную полоску к фильтру. В это время ее хозяин осматривал припаркованные машины различных марок и ценовой категории. На одной из них было разбито лобовое стекло. Осколки большей частью осыпались на переднее сиденье, говоря о том, что его разбили снаружи. Может быть малолетняя шпана, а может и любители магнитол - местные наркоманы... Но это было совсем не так. Айзек слышал, как глухим неоднократным ударом его разбивали в дребезги и краем глаза даже видел все, но тогда было не до этого...
   Остальные автомобили находились в целости и вместе с деревьями спокойно отбрасывали утренние тени на частично опавшую листву. Еще изрядно были вытоптаны цветочные клумбы, так рьяно охраняемые его соседками. Эти старушки проводили на них времени больше, чем перед телевизором или на лавочке в окружении таких же мадам. Но зато они были в курсе всех темных и светлых сторон жизни каждого обитателя этого дома. Знали все сплетни, концентрировали их и к вечеру выплескивали это ядовитый суд на общем собрании таких же "серых кардиналов". С каким же упоением они поглощали и изрыгали слухи, большую часть из которых и придумывали сами. Но зато их боялись и уважали все, кто оказался по каким-либо причинам во дворе. От сантехников и дворников, до малолетней шпаны.
   Асфальт перед домом был усеян осколками разбитых окон и балконов, остатками цветочных горшков, выпавших при известных Айзеку обстоятельствах три дня назад. Он все это видел еще в четверг, поэтому благоустройство двора сейчас его мало интересовало. Внимание было сосредоточено на другом - темных пятнах на асфальте. Одно из них, похожее формой на паука с тремя лапами, находилось на ступеньках у самих ног. Продолговатое, метра два с половиной, оно облепило все девять ступенек крыльца. Другие же располагались за машинами и на клумбах с цветами. Другое, размером поменьше, Айзек заметил в тамбуре своего подъезда, когда выходил на улицу.
   Он насчитал их девять. Некоторые тонкими полосками растянул ветерок вдоль бордюров, но остальным все же удалось сохранить свою форму. И это был пепел. Носком тапка Айзек потер край пятна на крыльце и увидел, как резина окрасилась в черно-серый цвет, после чего чешуйки осыпались обратно. Он знал, что еще три дня назад эти кучки золы жили в соседних домах, квартирах и в его подъезде. А то пятно, которое располагалось в палисаднике на цветах, возможно, как раз и поливало когда-то эти цветы.
   Это были люди. Точнее то, что от них осталось. Точнее то, что осталось от того, что было людьми.
  
   Глава 2. Вечер четверга.

1

   Айзек возвращался с работы часов в девять вечера. Было небольшое мероприятие с употреблением спиртных напитков по поводу рождения ребенка у одного из коллег. Пить ему в тот день абсолютно не хотелось, да и настроение было "не к черту". "Запарка" на работе - куча ненужных дел, ненужных бумаг, да и ненужных людей сопровождала его с самого утра. Обычный бестолковый день работника, имеющего инженерное образование, но работающего в должности, не предусматривающей использование профессиональных навыков. Обычный офисный клерк.
   Пить ему всё же пришлось. Такой повод не предусматривает отказов, и его бы просто не поняли. В общем-то выпил совсем немного, не так, как два года назад на праздник "Святой Елены". Так он называл все праздники, которые к нему и к его работе отношения не имели, но служили хорошим поводом пропустить рюмку-другую. И в тот день, точнее ночь, когда ему однажды пришлось праздновать такой праздник, то до трех часов утра он обнимал унитаз, пел ему серенады и щедро делился с ним закуской. Даже умудрился пару раз поцеловать. После этого зарекся больше не пить совсем и, как это всегда бывает, все равно пил.
   Дорога от работы к дому занимала не более пятнадцати минут пешего ходу, но ему нужно было зайти по дороге в магазин и купить что-нибудь на утро. В холодильнике кроме полувысохших кусков колбасы, двух яиц и какой-то увядшей зелени ничего не осталось. Еще стояла банка вишневого варенья. Стояла уже около восьми месяцев, с тех пор как жена ушла к какому-то футболисту местного клуба, о котором Айзек даже не слышал. На содержимое этой банки он покушался не один раз, даже съел пару ложек, по пьяни, когда в топку лезет все, что плохо лежит. Как-то пару раз собирался напечь блинов, но всегда переносил это удивительное мероприятие на "завтра". Говорил себе уже не один месяц: "Возможно займусь в субботу...Возможно в выходные". Как говориться в одном из известных романов одного из известных писателей: "Возможно" - слово из тысячи букв". В общем, варенье скорее испарилось бы, чем нашло себе применение. Так и стояло на полочке, затянувшись густой сахарной коркой.
   Подойдя к супермаркету, он остановился перед входом и посмотрел на окна. Большие - от пола до потолка. Яркие, как Солнце, они слепили своим величием и изобилием по ту сторону "портала". Клерк минуту-другую оценил обстановку внутри и закурил сигарету. "Пойду лучше пройдусь кружок, пока очередь не рассосется", - подумал он. Больше всего ему не нравилось стоять в очередях, а народу на кассах было на удивление много. Старики, мамаши и папаши с детьми, женщины с продуктовыми корзинами переходили от прилавка к прилавку, высматривая, на какую бы вещь потратить свои честно заработанные деньги. Айзек среди прочей толпы заметил женщину с собачкой на руках. Остановил свой взгляд на этом подобии животного - маленькое, с выпученными глазами, какое всегда трусится и тявкает на прохожих. Которое пытается показать свою пользу хозяйке и лает на каждого проходящего мимо, а как только выпускаешь его на землю - забивается в угол и скулит, как последняя сука.
   Невольно его посетила мысль: "Интересно, если бросить этот кусок мяса крысе, кто кого сожрет?". Тут он представил, как клочки шерсти и плоти разлетаются во все стороны и чудовище с лысым хвостом гордо стоит на теле поверженного соперника. Соперника, который согласно законам природы, должен стоять на ступень выше в пищевой цепочке. "Мерзость какая, - подумал он, скривившись. - Придумают себе кумиров и бегают за ними, вытирая зад".
   В тот вечер зря недооценил эту шавку. Он поймет это чуть позже...
   Настроение отсутствовало полностью, хотелось просто лечь и пролежать до утра. А там глядишь - пятница, потом выходные и в конце концов кончится эта неделя, чего ему хотелось, наверное, с самого ее начала. К сожалению, планам его не суждено было сбыться - господин Четверг распорядится иначе. Но это будет потом...
   В общем, в магазине все было как обычно - собрался разношерстный электорат "от мала до велика", покупающий такие же разношёрстные товары - от водки и до прокладок с памперсами.
   Солнце уже полчаса как ушло за горизонт и сумерки все сильнее опускались на землю. День уходил вслед за Солнцем, а с ним и прошлая жизнь.
  

2

   Он докурил сигарету. Щелчком пальцев бросил окурок в урну около супермаркета и достал наушники. Вообще ему нравилось прогуляться под музыку, и делал это практически всегда, когда выходил из дома. Даже короткий поход в ларек за хлебом не мешал насладится этим удовольствием, хотя подготовка занимала иногда больше времени, чем сам поход. Музыка сопровождала его и во время прогулок, и во время редких занятий спортом. Она помогала отвлечься от окружающего мира, сосредоточиться на чем-то своем и не слышать звуки цивилизации, что захламляли мозг.
   Вытащив из кармана телефон, он вставил наушники в разъем. Экран дисплея загорелся, и появилась заставка недавно скаченного в интернете плеера с изображением какой-то ящерицы. Первая песня, которая автоматически начала играть, не соответствовала настроению, поэтому легким касанием сенсора клерк перелистнул на следующую композицию. Так продолжалось раза четыре или пять, пока случайным выбором не выпала композиция Rammstein - Mein Herz brennt. Айзек поколебался и оставил ее, включив обычный порядок воспроизведения, так как знал, что последующие пять или шесть песен ему перелистывать не придется.
   Магазин остался за спиной, и путь ему перегородила дорога, которую следовало перейти. Но как назло, поток машин был достаточно плотным для этого времени и ему пришлось дождаться удобного момента. "Куда они все едут? - раздраженно подумал он, осматриваясь по сторонам. - Улица заканчивается тупиком. Неужели все это стойло живет в местных домах?"
   Ему сейчас и в голову не пришла мысль, на сколько он прав в том, что лучше бы они все сидели у себя в квартирах перед мониторами своих компьютеров и телевизоров. Лучше бы занимались повседневными делами, слушали бредовые новости, смотрели телепередачи, как считал, для тупого стада. Шоу, в которых от одного к другому, "звезды" меняют друг друга то танцуя, то катаясь на коньках, то прыгая в бассейн с дельфинами и прочее. Ему с ностальгией вспоминалось, как в детстве они с друзьями разбегались по домам, чтобы посмотреть старые мультфильмы, а позже передачи типа "Подводная одиссея команды Кусто". В то, не такое уж и далекое время, все это еще не успело пропасть с экранов. Но сейчас уже пропало полностью, и телеэфир государственных каналов был занят кормом для зомби. А минут через сорок, возможно, не будет совсем ни телевидения, ни радио...
   Айзек простоял около минуты, перешел на другой край дороги и направился по пешеходной дорожке вдоль потока машин. Все было как обычно - люди, снующие по тротуарам, молодые пары, искавшие себе занятие на вечер и, по большому счету, находившие его в более поздний час. Двух влюбленных он заметил под деревом. Парень с девушкой, годиков двадцати трех. Они так "усиленно" целовались, что Айзеку пришла в голову картина, как две змеи пытаются заглотить друг друга. Особенно старался парень, мотая головой из стороны в сторону и раскрывая рот как рыба, вынутая из воды. Девушка была поскромнее в своих движениях, но все равно не уступала ему.
   "Он так сожрет ее, - с ухмылкой подумал клерк. - Что тут стоять? Веди ее в парк метрах в ста, найди кусты погуще и ужаль поглубже... А то тут - противно смотреть".
   Двухсотый метр пути сменил песню на композицию В. Цоя "Легенда" в исполнении какой-то современной группы. Песня нравилась ему. Он сосредоточился на словах, отвлекая свое внимание от группы местных алкашей, расположившихся на бетонном колодце. "Интересные люди", - думал он. Представлял, как после бутылки водки они становятся философами, политиками и мыслителями. Ведут диалог о теориях заговора, о том, кто убил Кеннеди, о структуре Солнечной системы и о бренности бытия. А все это заканчивается одним: "Все начальники - тупые олени, не понимают, как нужно правильно действовать". По их мнению, некомпетентны все, начиная от Президента и заканчивая собутыльником, которого сегодня с ними не было. Айзек вспоминал себя в таком состоянии. Он в большей степени мало чем отличался от них, да и редко кто отличается.
   Пройдя еще метров пятьдесят, ноги свернули в сторону парка. Там, особенно вечерами, ему нравилось прогуливаться. Звуки машин и толпы практически отсутствовали, не мешали слушать музыку и думать о чем-то своем. Лишь частые прохожие выгуливали себя и своих четвероногих питомцев.
   И сейчас музыка играла, отдавая свою энергию барабанным перепонкам. Вспомнилось, как в молодости его предпочтения потянулись в сторону рэпа. Но со временем в плеере стали появляться композиции разных жанров. Не сказать, что их было большинство, но их было много - от классики и до "альтернативы". Вот и сейчас зазвучала песня группы СЛОТ "Круги на воде". Собственно, это была единственная песня этого коллектива, которая ему нравилась. Но все же большей частью его плей-лист был забит именно рэп-композициями, мелодичными, с хорошим речитативом и смыслом. Такого было процентов пять от общей массы. И именно такой ему нравился
  

3

   Он направился по тропинкам парка в обратном направлении, наблюдая, как как в некоторых местах между деревьями мелькали языки пламени. Запах жаренного мяса разбавлял аромат городских улиц и начал вызывать неподдельное желание съесть кусочек-другой хорошо прожаренной шейки. Там, в глубине деревьев, расположилась компания, отмечавшая с шашлыками и вином какой-то повод. Клерк решил, что, зайдя в магазин, купит себе кусочек мяса и обжарит его с оставшимися яйцами.
   Дорога была грунтовая. Она освещалась фонарями, работавшими от датчиков движения, наверное, в целях экономии энергии. Айзек всегда пытался понять, по какому принципу они работают, потому что никогда не светили туда, куда хотелось бы. Обязательно включались либо до того, как ты подошел, либо загорались позже, когда от тебя след простыл.
   Идя по частично освещенному коридору леса и вслушиваясь в слова очередной композиции, клерк краем глаза заметил, как стаи птиц разом поднялись в небо и полетели в направлении ушедшего Солнца, постепенно сливаясь с красной полосой заката. "Как-то многовато", - подумал Айзек. Его посетила мысль о том, как во время стихийного бедствия птицы поступают именно так. Посетила на мгновение, и тут же была отогнана следующей музыкальной композицией.
   Далее шли размышления о планах на вечер. С тех пор, как ушла жена, в его распоряжении появились целые дыры свободного времени. По началу ему даже нравилось это. Чувствовалась некоторая свобода и покой. Не было истерических криков по поводу и без него. Не было споров по мелочам и упреков за каждую незаработанную копейку. Но со временем и эта безмятежность стала утомлять. Ему нужно было чем-то себя занять, и последние три месяца он лишь находил удовлетворение в компьютерных играх, хотя желаний было намного больше. Среди прочих - игра на пианино и резьба по дереву. Но путь от желаний и до действий иногда больше, чем вечность... Как и с блинами - они откладывались на "потом"
   Клерк прикинул в уме, как сидя в кресле, будет есть свой стейк и играть в полюбившуюся ему игру Dead Spaces. "Отменная игрушка, - усмехнулся он. - Встряхнуть нервишки как раз перед сном, а после поставлю фильм и пускай идет, пока не засну". Правда не знал, что не счет нервишек угадал, а на счет сна - нет.
   До магазина оставалось не более трехсот метров. Путь лежал через двор. Небольшой, шагов 70 в поперечнике. Путник вошел в него, обратив внимание на то, как стало подозрительно тихо. Еще полчаса назад его раздражало большое число людей и машин, а тут вдруг как будто все успокоилось. Впереди виднелась та же дорога, по которой медленно проехал единственный автомобиль. Пару человек заметил у входа в подъезд многоэтажки. Те спокойно стояли, глядя друг на друга, возможно ведя диалог. Где-то по-прежнему проскакивали силуэты прохожих, таких же как он. Но все равно было тихо. Как-то не так... Будто за время прогулки все уехали или скрылись по домам. Возникло странное неприятное ощущение. Такое же, какое возникает у человека, когда кажется, что тебе кто-то смотрит в спину или следит за тобой. Это чувство быстро прошло, когда в проеме между домами он снова увидел магазин. Яркие окна, силуэты людей быстро развеяли волнение, и он уверенно зашагал в его сторону.
   Оставалось минут пять нормальной, привычной для него жизни. Их бы хватило, чтобы прослушать еще одну песенную композицию или оценить зад какой-нибудь красотки, проходящей мимо. Тем более теплые деньки прямо пропорционально уменьшали количество одежды на телах прекрасных дам. Симпатичные формы всегда приковывали его взгляд, и Айзек редко упускал возможность поговорить об этом на работе за чашечкой чая. Милое дело - помимо спорта и политики обсудить молоденькую сотрудницу, все ее "возможности", "способности" и "навыки", посмеяться от души. В этом он не отличался от всех мужчин, за исключением тех немногих "хороших парней", которые любят спать с другими "хорошими парнями". От одной мысли его всегда передергивало. Особенно когда так называемые секс-меньшинства по телевизору боролись за права человека и свободу слова. В такие моменты он понимал, что права человека и демократия - взаимоисключающие понятия.
   Не снимая наушников, он поднялся по ступенькам, потянул дверь на себя и вошел в хорошо освещенный зал.
   Глава 3. Магазин.

1

   Мясной отдел располагался справа от входа, метрах в двадцати, но на утро Айзек еще решил взять овощей для салата, поэтому двинулся в другом направлении. По ходу движения у стойки кассы взял корзинку для продуктов. Здесь они хотя бы были, в отличие от некоторых, в которых возишь одну буханку хлеба в металлической коляске, как принцессу в карете. Протиснувшись между стоящими людьми, клерк вышел к прилавку, на котором располагались разные сорта макаронных изделий и лапша быстрого приготовления. Такое с ним случалось раз в полгода - пережитки студенческих времен - когда он смотрел на эту "химическую" лапшу и возникало неподдельное желание заварить ее кипятком. Случилось и сейчас. Он взял упаковку и бросил себе в корзину. Во времена учебы в институте из этой лапши можно было приготовить различные блюда. Заварить ее с консервами, майонезом, овощами. Некоторые добавляли туда сухарики или печенье. Самое главное, всегда присутствовал выбор - какой из пакетиков с наполнителем в нее добавить, а какой - нет. В общем все, на что хватало фантазии и денег у студентов - вечно нищих, пьяных и веселых.
   В супермаркете по-прежнему было много людей, которые стояли над интересовавшим их товаром. Вроде бы вглядывались толи в ценники, толи в сам товар. Айзек подошел к отделу с овощами, покрутил в руках помидор, пару огурцов, испробовав их на зрелость. "Сойдет..." - сказал он себе, бросил к лапше и, сделав крюк между полками, направился к прилавку с мясом. Здесь располагались мясные полуфабрикаты, вырезки, куриные тушки - свежие и сочные. Те, которые изжили свой срок даже после переклеивания этикеток, превращались в курей на гриле и колбасы собственного магазинного производства.
   Едва успел протянуть руку к заинтересовавшему его куску, как его одернуло. Сквозь мелодию песни пробился звук разбившейся бутылки. От неожиданности Айзек чуть не выронил корзину с продуктами.
   Он вытащил наушники в предвкушении того, что подойдет работник магазина и, может, начнет спор с покупателем, имевшим такую неосторожность. Хотя это и не часто происходило, но бывало. Особенно когда покупателем была какая-нибудь старушка или женщина со скверным нравом или плохим настроением. Или все это сразу.
   Да, в магазинах он порой слышал много интересного. Как ругались продавцы с покупателями из-за просроченных продуктов, как негодовали старушки, когда по акции покупали две вещи по цене одной, а на кассе об этой акции понятия не имели. Как въедчивые клиенты изучали сдачу и чеки, находили там разность в несколько рублей и закатывали истерики. Но если ошибка была в пользу покупателя - в большинстве своем молча уходили, оставив свои принципы, и думая, что магазин от этого не обеднеет. Такова их натура - все для себя.
   И сейчас Айзек готов был насладится таким моментом, но... Но ни один из покупателей, находящихся рядом, даже не пошевелился. Никто не одернулся и не повернул голову. Только человек девять - двенадцать, во всем магазине подавали признаки активности. Он иногда слышал их редкие шаги и голоса. Магазин замер. Остальной же народ стоял, опустив руки и склонив головы.
   Айзек стал присматриваться. Когда он ходил с музыкой в ушах, то не обратил на это никакого внимания. Но сейчас эта ситуация его взволновала. Он прошел от одного стеллажа товаров к другому, аккуратно вглядываясь в толпу. Виду старался не подавать, чтобы его не приняли за дурачка, который бегает между людьми и всматривается в глаза каждого. Но его бы не приняли. Люди просто стояли, бросив свои корзины на пол и не обращая никакого внимания на происходящее вокруг.
   Подойдя к следующему проходу между полками, он увидел эту мерзкую шавку - подобие собаки. Тварь стояла неподвижно и смотрела в одну точку. Как будто ей под шкуру залили раствор цемента, который застыл. Хвост торчал как вытянутая струна. В общем, перед ним стояло набитое чучело, отчего у Айзека пульс поднялся до той границы, когда начинаешь его слышать. Волна адреналина пробежала по спине. Он прошел вперед. Желание не привлекать к себе внимание начало таять с каждым шагом. В проеме между пестрыми упаковками печений и прочей сладости он увидел продавщицу. Лента, подающая товар, работала и сгребла в кучу две бутылки пива, упаковку сушеной рыбки, бывшей когда-то обрезками рыбного производства, пакетик с сухариками - тоже, наверняка, имевших длинную историю до того, как стать легкой закуской. Остальной товар лежал на полу, рядом с кассой. Продавщица же держала в руке аппарат для считывания штрих-кода и ей было абсолютно все равно, что происходит вокруг. Нога уперлась в педаль подачи ленты, отчего и появился этот беспорядок.
   Рядом с ним оказалась девушка из числа "нормальных". На вид ей было лет двадцать восемь. Ухоженная, в черном платье чуть выше колен, в лакированных туфельках со шпильками. В руках держала аккуратную сумочку. Не мешок, как у некоторых женщин, в котором можно найти все что угодно и в то же время нельзя найти ничего, а небольшая элегантная сумочка. Прямые каштановые волосы этой девушки опускались на плечи хвостиком, подобранным черной широкой резинкой с небольшим количеством страз. Глаза карего цвета, черты которых слегка подведены карандашом. Губы подкрашены красной помадой, не сильно, не ярко и не вульгарно, как это делают многие. Айзек лишь на мгновенье смог оценить такую ненавязчивую красоту, которая всегда его привлекала. В ней было что-то живое, настоящее. Он считал таких женщин выше своего круга интересов и вряд ли первым пошел бы на контакт. Но первой на контакт пошла именно она, почти шепотом спросив:
   - Извините, Вы не знаете, что здесь происходит?
   - Понятия не имею, - ответил Айзек, встретившись с ней взглядом. Помолчал несколько секунд, оглянулся и неуверенно добавил, - может какой-нибудь Флэш-моб.
   Он прищурился, осмотрел неподвижного истукана под два метра ростом. Если бы его покрасили в белый цвет, этот усатый мужлан хорошо бы сыграл роль статуи. Но этот мужик, здоровый как боров и неподвижный, как дуб, был настоящим человеком, каких стояло еще тридцать, тридцать пять.
   К ним из-за стойки с товаром подошли парень с девушкой. Айзек заметил, что скорее всего - молодая семейная пара. Почему семейная - кольца на безымянных пальцах выдавали их. Почему молодая - они держались за руки и было видно, что эйфория первых дней супружеской жизни еще не покинула их. По крайней мере он так подумал.
   - Это какой-то прикол? - спросил парень, оглядевшись вокруг.
   Затем перевел взгляд на Айзека и на ухоженную шатенку.
   Группа "нормальных" переглянулась между собой. Несколько мгновений вопросительной паузы, и шатенка обратилась к усатому истукану:
   - Мужчина, - полушепотом спросила она, - с вами все в порядке?
   Сделала неуверенный шаг в бок, чтобы посмотреть на его лицо. Попытка оказалась неудачной - даже глаз этого здоровяка не дернулся. Вся компания молча переглянулась еще раз. Шатенка предприняла еще одну попытку:
   - Мужчина, вы меня слышите? - сказала она чуть громче и рукой слегка потянула того за рукав.
   Вдруг этот громила издал громкий протяжный вой, казалось, рожденный не голосовыми связками, а проглоченной трубой симфонического оркестра, зашипел, выгнулся так, что вся компания услышала хруст его позвонков. Новоиспеченная жена парня настолько испугалась, что не удержалась на ногах, поскользнулась, и вместе с мужем упала на пол. Пара от увиденного попятилась назад, и их спины вдавились в прилавок с продуктами. Упаковки сладостей, тех что лежали на краю, посыпались вниз. Шатенка вскрикнула, пошатнулась, но удержав равновесие, невольно прижалась к Айзеку.
   Громила упал спиной на пол, ударившись головой о кафель. Его начало трясти какой-то необычной дрожью. Мелкая и частая, от того, что все мышцы были напряжены. Его пальцы выгнулись. Айзек никогда не видел подобного зрелища, он просто окаменел. Стоял и смотрел, не в состоянии пошевелиться. Шатенка прижималась к нему, не обращая внимания ни на статус, выдуманный героем, ни на то, что от него разило спиртным.
   Продолжалось это секунд десять, пока вдруг Айзек не закричал, подумав, что все это - следствие удара затылком об пол:
   - У него приступ! - бросился к нему, падая на колени. По ходу крикнул шатенке: - Вызывайте скорую!!!
   Собственно, он не представлял точно, как действовать дальше. Из школьных уроков по медицине помнил только то, что надо положить голову на бок чтобы пострадавший не задохнулся собственными рвотными массами. Возможно, расстегнуть одежду и зажать язык, но...
   Но не успел Айзек еще до конца опуститься, как глаза его расширились в две старинные монеты, и он упал на пятую точку. Так же, как падают перед преградой лыжники - новички, когда не могут остановиться. Он пополз в обратном направлении, перебирая ногами по скользкому кафелю и не отрывая глаз от того, что происходит с усатым мужчиной. Попытался подняться, но следующим шагом нога оказался в его же продуктовой корзине. Он полетел вперед на прилавок, руки прошли сквозь банки с зеленым горошком, фасолью и прочими маринованными овощами. Точки опоры не нашлась, и голова Айзека ударилась о полку чуть выше левой брови. Он рухнул на пол, вместе с тем, что успел машинально собрать во время падения. Капля крови начала стекать вниз по контурам лица, но он этого не заметил - внимание было приковано к происходящему с великаном.
   Это зрелище с ним останется навсегда. Потом он увидит его ни один раз, будет относиться как к чему-то обыденному, привычному. Страшному, неприятному, но привычному. Как на войне - солдат всегда помнит первую увиденную смерть товарища и это воспоминание преследует его всю жизнь, напоминает о себе и приходит во снах. Первая увиденная смерть - самая тяжелая.
   Здоровяк закатил глаза, повернулся на бок, скрученный так, как будто в него вселилось тысячу демонов. Задел ногой какие-то пакеты то ли с кормом для кошек, толи для собак. Они падали вниз, шелестя и добавляя свою нотку хаоса в происходящее вокруг. Айзек тогда еще не знал, что Демон был всего один. Один, но сильнее тысячи других.
   Вся компания, объятая ужасом, смотрела на то, как глаза у мужчины начали краснеть. Но не цветом распухших капилляров, а цветом пламени. По глазным яблокам побежали светящиеся полоски тлена, такие же, как у горящей бумаги сигареты, когда делаешь затяжку.
   Молодая пара, втиснувшись спинами в груду товара на прилавке, раскрыв рты смотрела на происходящее. Девушка вцепилась руками в своего мужа и закричала.
   Раздался еле слышный треск, и компания, невольно оказавшаяся в одном месте и в одно время, увидела зрелище еще более ужасное, чем тлеющие глаза. Глазные яблоки лопнули, рассыпались сотнями бенгальских огней красного цвета в вперемешку с клубами густого черного дыма. А когда тот рассеялся, они смотрели уже на наполненные огненным свечением пустые глазницы. Свечение тускнело и его место заполнял жуткий темно-серый туман. Живая, переливающийся густыми клубами, не иссякающая тьма. Казалось, что она бездонная, уходит в само сознание и подсознание, в саму структуру нейронных сетей человеческого мозга. Айзек не видел, что было внутри, под ней. Это как если смотреть в чашку с крепким кофе, когда не видно дна и когда не понимаешь, есть ли оно вообще. Этот кофе был пугающе живым, древним, и это почувствовали все, кто был рядом, отчего шатенка побледнела и едва не упала в обморок. Айзек сам быстро поднялся на ноги и помог удержаться ей.
   Хаос наполнял магазин. Вокруг один за другим начали раздаваться крики и шипения, такие же как издавал мужчина, лежавший среди груды пакетов и банок. Начали просматриваться вспышки света и бенгальские огоньки среди рядов. Началось самое страшное, которое никому из них даже не снилось.
   Толпа оставшихся людей побежала к выходу. Кто-то падал и поднимался, люди толкались в узких проходах между стеллажами, бежали, объятые паникой и ужасом в попытках спасти свою жизнь. Клерк увидел, как мужчина, пробегающий мимо, упал плашмя, как будто зацепился за веревку ногами. Через секунду его тело заскользило в обратном направлении и скрылось из виду. Раздался крик, и знакомые искры посыпались из-за холодильника с разными сортами мороженного.
   Звуки бьющихся бутылок, шелест пакетов, топот, крики - все смешалось в один хаотичный танец ужаса и смерти.
   Молодая пара поднялась, помогая друг другу, и бросилась к выходу, причем парень рванул первым, за что сразу и поплатился. Когда он выскочил из-за прилавка, его как косой скосило в обратном направлении. Парень упал на спину, задрав ноги кверху. На груди у него сидела девочка лет десяти, точнее тем, чем она стала. Ее руки охватили шею бедолаги мертвой хваткой. Их лбы коснулись, и длинные волосы окутали лицо несчастного. Чудовище издало короткий вой удовлетворения и жажды и открыло свой рот. Айзек увидел, как тьма из ее глазниц и рта клубящимся туманом перетекает к нему. Парня затрясло, глаза вспыхнули, затем лопнули искрящимися частичками тлена... Он стал одним из них. Его жена осела от ужаса, прижалась к полкам спиной и закричала, обхватив голову руками. Потом она ушла в небытие, когда тот самый здоровяк с усами, лежавший рядом все это время, заполз на нее. Девушка не сопротивлялась, крик ее сменился на всхлипывания, затем она замолчала совсем. Безысходность не оставила ей сил бороться. А может она сошла сума еще до того, как зло начало пожирать ее душу.
   Айзек с шатенкой, держась друг за друга, рванули к выходу, перешагивая через груды разбросанного товара и стекол. Невольно он, повернув голову, увидел мальчика лет шести. Тьма еще не овладела им полностью, но исход был неизбежно близок. Рядом с ним на коленях стояла мать и рыдала, прижав его голову к своей груди. Она не отпустит его даже потом, когда тот с жадностью будет отдавать ей часть того безумия, которое поселилось в его теле. Для любой матери ребенок всегда останется ее ребенком, чтобы ни произошло. Мать не отпустит его, не уйдет, пусть даже за это поплатится жизнью. Такова человеческая натура матерей, по крайней мере такой она должна быть.
   У Айзека сжалось сердце, он вспомнил о своих родителях, живущих далеко. Но сейчас не было времени размышлять над тем, что происходит в других городах, и происходит ли вообще. Чувство тревоги скользнуло ножом по сердцу от одной мысли о близких людях. Но думать сейчас было некогда. Какое-то мгновенье он хотел помочь бедной женщине, но не стал. "Я не в силах...Поздно", - подумал он, глядя как дитя обнимает свою мать.
   Пробегая мимо одной из касс, пара поняла, что через дверь им не выбраться. Там, в общей куче, смешались обращенные и живые люди, пытавшиеся вырваться на свободу. Тьма забирала их себе, не давая шансов на спасение. Магазин напоминал бойню: прилавки падали под тяжестью тел людей и обращенных, груды упаковок лопались под ногами, рассыпая содержимое на пол, залитый различными жидкостями из разбитых бутылок. Женские сумочки, разбросанные по разным углам магазина, бывшие когда-то атрибутом величия женщины, ее лицом и статусом, теперь были лишь кучей мусора, лежавшие вперемешку с корзинами и другими вещами различного происхождения.
   К проходу через кассу прибежали два парня лет по тридцать каждому. Один резко оттолкнул другого, чтобы протиснуться, и рванул к выходу. Инстинкт самовыживания порой сильнее человеческих чувств и принципов, в этом мы - животные. Так оно и случилось. Только спустя время может появится жалость к себе и своей трусости. Но сейчас работал только он, да и потом парню жалеть себя уже не придётся.
   Когда он пробегал в проходе между кассами, шавка, гордо представлявшая себя когда-то собакой, впилась зубами ему в нос, показав при этом чудеса акробатики, силы и ловкости. Она в два прыжка запрыгнула на стул продавца, затем на ленту для подачи товара. А третьим - оказалась на парне.
   Тот в ужасе закричал и машинально дернул ее от себя. Наверное, в таких случаях боль не чувствуется, так как куски плоти, напоминавшие нос, остались в зубах у обращенной твари. Со следующим шагом парень поскользнулся, упал на бок, ударившись головой о поручень и на несколько секунд потерял сознание. Этого хватило, чтобы это "милое" существо его обратило. Для него все было кончено.
   Второму пареньку тоже пришлось не сладко. Его толкнули в стойку с шоколадными батончиками, жвачками и прочей ерундой, выставленной у кассы специально в расчете на маленьких детей и их капризное влечение к сладостям. Он успел подняться до того, как какая-то старуха, изрыгая тьму изо рта, бросилась на него. Парень увернулся, ударив ту ногой в спину, и бросился в проход между кассами к окну. Широкие и высокие окна в современных супермаркетах достаточно прочные, но у парнишки не было ни времени, ни возможности найти способ разбить его. Он принял единственное, как показалось, верное решение - разбить окно собой.
   И ему практически удалось. Огромное стеклянное полотно лопнуло, издав глухой треск, и верхняя часть стала опускаться, обнажив треугольники прозрачных зубов. Часть туловища оказалась снаружи, в то время как левая нога парня бедром проскользила по кромке стекла, торчащего снизу. Последнее сразу окрасилась в красноватый оттенок. Верхний же кусок, острый как нож, опустился ему прямо в бок. Парень был еще жив, когда старуха выпускала в него темную сущность. Пара видела, как и из его ран начали входить струйки дыма и редкие искры. Зловещий огонь пожирал его изнутри, оставив только оболочку. Жертва, конечно, пыталась сопротивляться, как настоящий боец. Зло оказалось сильнее...
  

2

   Все длилось лишь несколько секунд, но их хватило, чтобы отвлечься, за что Айзек и поплатился. Чьи-то мощные руки сзади схватили его за плечи с неимоверной силой. Ему показалось, что ключицы вот-вот треснут и раскрошатся на множество частей. Он закричал от сильнейше боли, сковавшей его так, что не мог пошевелиться. Как спрут, полная продавщица тянула его к себе на стойку кассы. Айзек и так побаивался таких огромных женщин, которые в ярости могли сломать хребет в трех местах одним ударом кулака, ссылаясь на "тяжелую" руку. А продавщицы с таким видом и выражением лица типа: "Какого хрена ты встал, идиот, не задерживай очередь!" вообще не внушали доверия. Особенно сейчас, когда одна из них тащила его, как мешок картошки в тачку. Они были разной весовой категории, но это было лишь полбеды, в силе она его тоже превосходила на порядок.
   В пару мгновений бедолага спиной на резиновой ленте, которая подвозит товар, только товаром сейчас был он сам. Монстр уложил его на лопатки и навалился тяжестью тела на плечи. Через секунду ее глазницы, наполненные темной сущностью, оказались на уровне его глаз. Теперь и он почувствовал то, что чувствовали все те несчастные, когда жизнь покидала их тела, а смерть наполняла. Стало тяжело дышать. Клубы обжигающего дыма заполняли горло и легкие, проникая внутрь. Глаза стали гореть изнутри. Через несколько секунд он забудет лица своих близких, забудет понятие морали, законы и правила рухнувшего мира. Забудет все, что знал и будет ходить по городу ища себе жертву и подчиняясь неведомой силе.
   Постепенно боль стала покидать его, а сознание путаться. Как если бы тебя выгоняли из собственной квартиры, и ты, направляясь к выходу, терял из поля зрения одну комнату за другой. Так Айзек терял свое тело, только идти ему было некуда, его выселяли в пустоту.
   И тут он увидел Его, почувствовал, прикоснулся к нему сознанием. Это "что-то" тянуло к себе в своем стремлении поглотить. Айзек почувствовал всех, кто отдался темной сущности. Десятки, сотни миллионов по всему миру, тысячи миров. Число росло с каждым мгновением. Их было бесконечно много и в то же время Оно было одно. Единое сознание, единая сущность, единый разум. Как в человеческом теле миллиарды отдельных клеток подчинены воле хозяина, так и сейчас миллиарды людей были подчинены одному центру. Единый организм, единая цель, единое зло. И Айзек безнадежно уходил к Нему.
   Вдруг яркая вспышка света обожгла мозг и сквозь туман в глазах стали прорисовываться очертания магазина. Зрение постепенно возвращалось, сменяя тьму на мутный свет ртутных ламп. Вернулись ощущения боли в плечах, и он сполз на пол, не в силах контролировать свои ноги, при этом машинально схватился руками за глаза - те были на месте. Он мог думать. Думать, как прежде, осознавать и чувствовать. Айзек понял, что не один из них. Он остался собой.
   В ушах стоял жуткий вой продавщицы, в левом виску которой торчали стекла от разбитой бутылки виски. Женщина металась, рыча и размахивая руками в своем закутке. Билась о кассу, полки с сигаретами и дорогим алкоголем. Бутылки элитных напитков падали вниз, разлетались на множество осколков. Воздух наполнили ароматы дубовых бочек Шотландии вместе с запахами пластиковых канистр, стоящих где-нибудь в гаражах столичных урбанистических районов.
   Некоторые стекла вошли в височную кость продавщицы, торчали, как пластины стегозавра, а некоторые просто болтались под кожей. Из-под них нитями растекалась тьма и проскальзывали редкие искры.
   Айзек услышал голос девушки, которая волей случая, оказалась с ним в одном седле:
   - Вставай! Надо бежать! - и бросила "розочку" от разбитой бутылки в сторону.
   Она потянула его за руку, помогла подняться, и уже вместе они бросились к окну, где еще недавно лежал парень и которого уже не было.
   - Спасибо... если б не... - попытался сказать Айзек.
   - Потом! - оборвала она его на полуслове, - Бежим!
   Продавщица пришла в себя. С яростным рычанием начала перелазить через стойку. Сто двадцать килограмм смерти жаждали ускользнувшего тела и, если бы не случай - получили бы. Ее нога поскользнулась на мокром ароматном полу и чудовище скрылось за кассой, распластавшись в груде разбитого стекла.
   Это был, наверное, самый удачный момент в жизни двоих несчастных. Момент, которого иногда ждешь всю жизнь. Момент, длительность в несколько мгновений, но который может подарить тебе все, а когда им не воспользуешься - все забрать.
   Пара подбежала к окну, точнее к его остаткам. Снизу по-прежнему торчал ряд оскаленных стеклянных клыков, ожидающих свою жертву. Они почти вырвались на улицу, как шпилька туфельки застряла в какой-то решетке. Девушка начала падать, машинально схватив Айзека. Ему повезло - тот вылетел наружу и упал боком на асфальт. Девушке повезло меньше...
   Когда Айзек встал, шатенка еще поднималась. Тот быстро оказался рядом и помог ей. Пара пробежала только несколько метров, завернув за угол во двор. Вдруг девушка стала опускаться на колени. А потом совсем легла на бок. Айзек увидел, что его руки окрашены в красный цвет. Кровь... Но не его, а подруги. Осколок стекла торчал из шеи спутницы в том месте, где проходила сонная артерия. И лужа крови стала плавно растекаться по асфальту ярким алым пятном. Момент был упущен, по крайней мере для нее. Иногда его приближение не могут отклонить ни стихийные бедствия, ни попытки противников, ни войны и катаклизмы. Всё работает на него: природа, космос, случайности и намеренные события. Все приближает к тому, чтобы он свершился в нужное мгновение. И в самый последний миг взмах крыла бабочки рушит все. Как в теории Хаоса, изучаемой такими учеными, как А. Пуанкаре, А. Колмогоровым и другими. Взмах крыла бабочки рождает звезды на другом конце вселенной или тушит их.
   Только сейчас крыло оказалось шпилькой туфельки. То, что придает шарм женщине, подчеркивает ее стройность, элегантность. То, что должно нести красоту и грацию - решило исход момента. Крыло бабочки не зажгло звезду. Оно ее потушило.
   Жизнь уходила из девушки теплым алым потоком. Айзек было бросился ей помочь, но она прошептала, на сколько хватало сил:
   - Уходи...
   Он все же попытался ее поднять. Но следом за ними в окно вывалилось тело в униформе продавца и, зашипев, бросилось вдогонку. Это существо не успокоилось и решило довести начатое до конца. Айзек отскочил назад, а продавщица, сделав пару шагов в его сторону, распласталась на асфальте, размахивая руками. Он увидел, как девушка из последних сил обняла ногу чудовища своими руками и умирая, еле слышно прошептала:
   - Пожалуйста... Беги...
   Она подарила ему ещё один момент. Их глаза встретились. Всего один взгляд, но как много в него можно вложить. Эмоции, чувства, порывы - все можно передать человеку лишь посмотрев на него. Иногда взгляд рождал конфликты, ненависть и смерть, а иногда топил лед, сменял агрессию на милость, вселял сострадание и веру в людей. Глаза - зеркало души, экран, на который проецируется наш внутренний мир. Поэтому люди прячут их, когда лгут. Те, кто врет, глядя в них, не моргнув - теряет душу.
   Айзек все понял и побежал в сторону своего дома.
  
  

3

   Путь представлял собой дорогу между двумя домами, длинной метров двести. Он не знал, почему бежит в свою квартиру. Наверно потому, что люди всегда считают дом своей крепостью. Сейчас Айзек не думал об этом и просто летел сломя голову. В глазах застыл взгляд шатенки, которая дважды спасла ему жизнь, и которая осталась лежать почти бездыханно на асфальте в луже собственной крови. Обернувшись, он увидел, как над ее телом сидит продавщица и пытается передать то, что предназначалось ему. Затем эта гадкая тварь выгнулась и начала злобно выть, как волк на полную луну. Мерзкий и тошный звук ее вопля врезался в барабанные перепонки на фоне звуков сигнализаций бьющихся машин, криков людей и тех, кто раньше был ими.
   Девушка не стала одной из них, она ушла раньше. Видимо поэтому так досадно рычало это существо.
   В сердце кольнула нотка облегчения. Как горько и тошно не было, он был рад, что она ушла, показав тьме напоследок средний палец.
   Она ушла достойно. Даже больше - она осталась собой. Не бросила умирать товарища по несчастью, хотя даже не знала его имени, кем он был, и кто он есть. Просто отдала свою жизнь.
   Таких людей клерк не встречал раньше и вряд ли встретит потом. Среди его друзей их не было. Он всегда это понимал, а теперь осознал полностью. Те, кто его окружал, да и он сам, были скорее всего стаей волков, державшихся вместе только пока не пришлось делить добычу.
   Ноги несли вперед, не обращая внимания на то, как бились стекла, мелькали вспышки в квартирах, разносились крики матерей, вступающих в последнюю схватку за свое чадо. В сознании застыл образ этой безымянной девушки, ее угасающий, но сильный взгляд.
   На горизонте еще виднелась красная полоса заката, когда Луна практически полным диском стала освещать фасады домов умирающего города. Здесь ему в глаза бросилось то, что отвлекло от мыслей о шатенке. Он увидел, как на стену дома, что оказался слева, выползает какое-то существо. Оно выбралось из разбитого окна на третьем этаже. Айзек пришел в ужас настолько, что не мог оторвать глаз, и даже не заметил, как перед ним сверху рухнул мужчина с оружием в руках. Бедолага выпрыгнул из окна пятого этажа, не в силах справиться со своим страхом.
   Беглец задел труп ногами и полетел кувырком, распластался и ободрал и без того израненные руки. Приподнявшись на четвереньки, он только краем глаза заметил, что этот человек не обращен и что ружье, отскочив от асфальта, лежало в трех метрах от тела. Внимание снова переключилось на ту тварь, зависшую на стене как паук, только с четырьмя ногами.
   Это была девочка лет шести в светлом спальном сарафанчике. Длинные черные волосы свисали вниз, как в японских фильмах ужасов. Тьма клубилась в ее глазах, и это существо поползло по стене, нарушая все законы физики. Она как муравей, настолько быстро перебирала ногами и руками, что в одно мгновение оказалась у другого окна метрах в четырех. Этот монстр уже был отнюдь не той малышкой, которая, возможно, еще вчера примеряла бантики и школьную форму перед своей первой линейкой. И Айзек никогда не приходилось видеть маленьких девочек, яростно разбивающих головой и руками пакеты пластиковых окон. Она была воплощением ужаса в самом мерзком его проявлении.
   Девчонка впрыгнула внутрь квартиры, оставив часть своей разорванной блузки свисать на остатках стекол. Для кого-то там все закончилось...
   Едва Айзек поднялся и рванул вперед к своему дому, как острая боль сковала его лодыжку. Видимо он ее повредил при падении или споткнувшись о труп мужчины, выпавшего из окна. С каждым шагом боль острым лезвием проводила по сухожилию между голенью и стопой. Просто небольшой вывих. Вывих, возможно, ценою в жизнь.
   Хромая, он продолжал бежать. Оставалось около тридцати метров. Теперь клерк почувствовал, какими важными они могут быть для спортсменов, бегущих марафоны. Все решалось на финише, на этом бесконечно малом, по сравнению с дистанцией, участке. Бесконечно малом, но бесконечно важном.
   "Ключи! Где ключи?" - стукнуло в голову. Он напрочь забыв, в какой карман машинально кинул связку. Как оказалось, любая мелочь может иметь огромное значение для жизни. Даже расположение кармана.
   Иногда случалось так, что Айзек забывал их на работе. Такое периодически бывает у всех, и от одной этой мысли у него выступил холодный пот на спине. Ныряя руками в карманах, дрожащими пальцами нащупал связку, достал и начал искать чип от домофона. Нашел.
   Он уже стоял у двери своего подъезда, когда увидел, как из окна, в которое впрыгнула малышка в пижаме, выползают трое "пауков". Та девчонка и еще двое - мальчик лет четырех и его девятилетняя сестра. Айзек бросил взгляд ей в "глаза". Туман вздрогнул. Они его заметили, и вся троица поползла к нему, перепрыгивая через разбитые окна. Они видели цель, жаждали ее. Охотники, загоняющие добычу.
   Мальчик из этой троицы бросился на капот машины, припаркованной у дома. Мужчина, лежавший между рулем и передним сидением выдал себя тем, что неосторожно выглянул в окно. Любопытство сгубило его. Осколки лобового стекла брызнули дождем на переднее сидение водителя, ознаменовав его конец. Машина была застрахована, но компенсации ее владелец уже не получит. Во-первых, как сказал бы юрист страховой компании: "Это не страховой случай". Во-вторых, этот юрист, скорее всего, бродил по городу, вынюхивая очередную жертву. Все страховки перестали существовать в этот вечер. Застрахованные жизни, дома и даже задницы некоторых знаменитых людей в один миг оказались только личной подписью в бланках. И теперь эта бумага теряла юридическую силу вместе с жизнями ее владельцев.
   Чип от домофона, как ни странно, сработал с первого раза, хотя Айзек не с первого раза попал им в нужное место. Содранные в кровь руки дрожали и ему пришлось сконцентрировать всю волю, чтобы унять эти хаотические вибрации пальцев. Он смог.
   Дверь за ним стала закрываться. Плавно и медленно работал доводчик, сопротивляясь усилиям рук, которые пытались ускорить этот процесс. Сейчас клерк готов был отдать многое, чтобы это устройство просто сломалось. Но как на зло, его недавно поменяла управляющая компания. Ирония состояла в том, что именно он воевал с ними по этому поводу. После восьмой попытки всё-таки добился того, чтобы пришли мастера-алкоголики и заменили испорченный механизм на новый. Ирония иногда принимает самые причудливые формы, возвращается бумерангом, зацепившем на лету множество несвязных обстоятельств. И эти обстоятельства, переплетаясь, превращаются в событие, предугадать которое невозможно.
   Осталось сантиметров пять темной полосы между створками металлических дверей, как в щель протиснулась чья-то рука. Беглец отскочил от неожиданности и уперся спиной в стену. Дверь приоткрылась и человеческий голос прокричал:
   - Стой! Подожди!
   В тамбур начал пролазить мужчина - сосед со второго этажа. У Айзека отлегло от сердца. Он схватил его за руку и втащил в подъезд. У того была сломана нога в районе голени, Она неестественно сгибалась, когда, задев порожек из кафеля, заскользила по полу. Где сломал ее было непонятно, да и думать сейчас об этом не приходилось.
   Доводчик снова заработал исправно. Складывалось такое ощущение, что он специально ждал, когда мелкие твари подберутся на расстояние вытянутой руки и остановят ход двери, а вместе с ней и ход человеческой жизни. Они не успели. Совсем чуть-чуть, отчего по ту сторону раздались вопли досады и злости. Затем крики сменились ударами рук и голов в эту самую дверь. Айзек помог соседу устоять на здоровой ноге, придерживая его и подставив плечо.
   - Мне нужно домой! Помоги, жена не берет теле... - резким ударом в грудь оборвался его голос.
   Удар был такой силы, что клерка откинуло в сторону двери, разделявшей тамбур его квартиры от общего подъезда, а соседа впечатало в стену. Звук удара затылком о бетонную плиту разнесся по всем этажам. Как раз жена. Пришла неожиданно, прыжком с лестницы. Она оседлала лежавшего без сознания супруга, усевшись ему на грудь. Последний раз в их супружеской жизни она оказалась сверху. Только теперь его тело нужно не для исполнения сексуальных желаний, а для других, более диких и мерзких.
   По ночам Айзек часто слышал любовные стоны сверху. Слышал, как громыхала кровать, ритмично отбивая чечетку. Эти двое любили друг друга часто и страстно, исполняя бурные серенады скрипом расшатавшихся болтов. Сегодня она всё-таки выжала из него "все соки". Так и остались вместе в последний час. Муж и жена - одна Сатана, теперь в прямом смысле этого выражения.
   Пока эти двое "наслаждались" моментом, клерк на четвереньках дополз до двери квартиры и вставил ключ в замочную скважину. Быстро, придерживая головку в конце каждого оборота, чтобы щелчок звучал как можно тише, он открыл дверь и вполз внутрь. Также быстро и тихо закрылся на все замки, какие только были в двери.
   В квартире было темно. Лишь индикаторы выключателей и луна в окне выдавали свое положение. Свет он включать не стал, а быстрым шагом зашел на кухню и схватил нож, подаренный на какой-то праздник. На какой именно уже бы и не вспомнил. Скорее всего на свадьбу. Это был один из подарков, которые обычно дарят вместе с несколькими комплектами постельного белья, наборами посуды и прочей чепухи. Айзек забился в угол под окном, рядом с батареей. Там, с ножом в руках, разбитый и подавленный, испачканный кровью людей и грязью городских улиц, он проведет свою первую ночь в новом мире.
  
   Глава 4. Четыре ночи и три дня.

1

   Прошло около четырех часов. Айзек точно не знал, а посмотреть на телефон не решался. Даже спрятав его куда-нибудь поглубже, он не был уверен в том, что малейшая вспышка света не привлечет к себе внимания. Единственное, что сделал - нажатием пальца отключил звук. Так и сидел в ожидании свое участи. От смерти его отделяла стена с окном, и малейшая неосторожность могла разрушить этот хрупкий барьер. "Возможно, - думал он, - день расставит все на свои места". Возможно, так и будет, а может и нет. Теперь нельзя быть уверенным ни в чем. Все изменилось в одночасье.
   За эти четыре часа многое успело произойти. К часу ночи крики людей практически прекратились. Лишь изредка откуда-то доносился обреченный вопль того, кого нашли одержимые. Твари прекрасно знали свое дело и делали его тоже прекрасно. За какие-то два часа мир перевернулся на столько, на сколько вообще это возможно.
   "Где же армия?! Где все эти службы, которые должны защищать нас?" - невольно приходили мысли в его голову. Но никто не придет на помощь. Он почувствовал это еще тогда, когда коснулся разумом к Демону. Теперь все ракеты, спутники и бесчисленные виды вооружения превратились в груду ненужного металла. Как оказалась, самым страшным оружием был человек. Что тогда, когда управлял этими средствами для убийства, что сейчас - когда управляли им.
   Часа в два ночи Айзек увидел, как в лунном свете тень "паука" крадется по его полу. Услышал, как эта тварь, ползая по стеклу, постукивала по нему пальцем. Зачем она это делала было неясно, но в голову пришло только одно. Вспомнился забавный зверек. Его как-то показывали по каналу Discovery. У этого мохнатого чуда из всех пальцев был один уродливый, длинный и тонкий. Им он простукивал гнилой ствол дерева, ища по звуку полости с личинками и жуками. "Какая ирония". - думал клерк, чувствуя себя ничтожным тараканом, чья жизнь служит лишь для удовлетворения аппетита более могучего существа. Покрутившись на окне, тварь исчезла вместе с тенью. За ней приходили и другие. И каждый раз дыхание Айзека останавливалось вместе с ритмом его сердца.
   Он наблюдал, что бы случайно не колыхнулся тюль. Как оказалось, демоны хорошо ориентировались в темноте. Прекрасно видели, слышали и убивали.
   Прошло еще пару часов, когда стали различимы очертания кухонной утвари. "Хорошо, что светлеет рано", - с надеждой подумал он, замечая, как комната постепенно наполняется светом. Собственно, клерк не знал, как это может помочь, но все равно надеялся, что Солнце взойдёт, и хоть что-то изменится. Ему хотелось с первыми лучами проснуться, как прежде, в своей квартире, отправиться на работу и рассказать этот дурной сон приятелям. Посмеяться от души за чашечкой чая и приняться за свои любимые рассказы о женщинах и великих делах. Но, к сожалению, это был не сон...
   К рассвету все стихло. Уже не слышно было звона бьющихся окон, шипения одержимых и криков людей. Как будто ничего и не произошло. День наступил, как и вчера и всегда до этого. Просто на пару минут позже.
   Айзек прождал еще около получаса, пока его любопытство не выиграло внутреннюю борьбу с осторожностью. Краем глаза выглянул в окно из-за подоконника. Ничего. Поднявшись выше, он заметил, что несколько тварей по-прежнему находились во дворе. Только вот вели они себя странно - метались из угла в угол, от машины к машине. И он понял почему. Светило выглянуло из-за горизонта аккурат за котельной без окон. Лучи огибали ее со всех сторон, отбрасывая тень во двор клерка. Одержимые бегали от края к краю как угорелые, но в пределах этой тени. Те, что ползали по стенам, видимо, нашли убежище в квартирах жильцов, а эти найти не успели. Их отрезало. До Айзека, наконец дошло: "Они бояться Солнца, сволочи. Они его бояться!". Минут десять он с наслаждением и ненавистью наблюдал, как их кожа начинала дымиться, как те катались по земле, хрипя и срывая ногти об асфальт. Затем забились в самый темный угол. И всё-таки предприняли последнюю попытку прорваться. Бросились в сторону дома клерка, чем сильно напугали его. А после тысячами искр и клубами дыма рассыпались, превратившись в те самые в горстки пепла. Такое наслаждение, какое испытывал Айзек, испытываю разве что маньяки, медленно убивающие свою жертву. Безудержная эйфория вперемешку с чувством гнева овладела его разумом. Но ему было простительно. Демон забрал у него все - друзей, родных, привычную жизнь, да и целый мир.

2

   Часам к девяти утра, когда Солнце ярко заливало своим теплом город, Айзек начал приходить в себя. Попытки хоть как-то анализировать ситуацию заканчивались вопросами: "Что это такое? Почему они погибают от солнечного света, а от ламп - нет? Почему дети ползают по стенам? Откуда они пришли? Почему...". На этом анализ был завершен, десятки вопросов и ни одного ответа. Айзек совершенно не понимал, что делать дальше. Не знал, куда делись остальные обращенные и остались ли они вообще. Мысль о том, что все закончилось, с надеждой родилась в его голове. Но она требовала проверки. Поэтому, как не хотелось, оставалось снова ждать прихода ночи. Тем более выходить на улицу он не был готов.
   Индикаторы выключателей горели показывая, что электричество не пропало. Но в том, что это случиться рано или поздно сомневаться не приходилось. Он видел обращенных по всему миру, когда коснулся к Сущности. Смотреть за бесперебойной подачей электроэнергии было просто некому.
   Первым делом поставил телефон заряжаться. Батарея показывала всего четырнадцать процентов, а ведь это устройство было единственным источником связи с внешним миром. Попытка дозвониться кому-нибудь ни к чему не привела. Сперва это были родители. Самые близкие люди всегда первые. Но в ответ были слышны только гудки. Друзья - тишина, коллеги - тоже самое. Телефоны кинотеатров, магазинов, пиццерий и прочих организаций в списке контактов не отвечали взаимностью. Последними, кто остался, были непонятные имена типа "Сходи", "АБВ", "Гена СТБ" и прочее. У Айзека была привычка мимолетом так записывать временно необходимую информацию. Когда-то эти наборы символов что-то означали, но через две недели он напрочь забывал что. Так и оставались в телефонной книге, пока раз в полгода не удалялись во время очередной чистки.
   Ни один абонент не откликнулся на попытку дозвониться, и никто не отвечал на разосланные сообщения. Он догадывался, почему они молчали, но надежда должна умереть последней. Что она и делала с каждым набранным номером. Такая неопределенность сводила его с ума. Иногда полное отсутствие информации гораздо хуже, чем она есть, пусть даже не сама обнадеживающая. Неведение угнетает. Не дает этой самой надежде ни нормально жить, ни нормально умереть.
   Телевизор работал исправно, показывая разноцветные полосы по всем каналам с надписью: "Нет сигнала". Звук он отключил на всякий случай, но все равно писк стоял в ушах. Толи от воспоминаний о нем, толи высокие частоты все же пробивались через динамики. И опять ничего. Ни новостей, ни клоунов из шоу-бизнеса, ни рекламы, ни даже титров. Зато относительно исправно работал интернет. Видимо, сервера еще выдавали автоматически пакеты данных в сеть. В истории посещения сайтов, помимо тех, которые имели приставки "ХХХ" или что-то в этом роде, Айзек искал сайт новостей, который иногда просматривал. Ничего, что могло бы пролить свет на происходящее. "Чёрный Google"1, на сколько клерк сумел его использовать, подключился к нескольким камерам, показывая безлюдные салоны магазинов, парковки и заправки машин. Так, за монитором и провел свой первый день после ночного события бывший офисный клерк. Он набирал сообщения о помощи в социальных сетях и ждал ответа. Как оказалось - зря.
   Наконец, уже ближе к вечеру, экран дисплея засветился синеватым оттенком. Пришло сообщение. Айзек бросился к нему, как будто в нем заключался единственный шанс на выживание. Он так никогда не волновался перед этим устройством, разве что в молодости, когда собирался на свидание и ждал ответа своей пассии. Какой-то набор микросхем и кнопок в один миг приобрел статус божества. Дрожащими руками открыл текст. Надежда, наверное, сделала последний вздох перед тем, как умереть: "На Вашем счете менее 30 единиц. Пополните баланс. С уважением, "Веста". Такого разочарования Айзек еще не испытывал. Он хотел было закричать и разбить эту железяку об стену, и сделал бы это, если бы не опасался последствий. "Гребаный мобильник, со своей "Вестой", чтоб вы там все сдохли, твари!" - шепотом прокричал он, не понимая, на сколько прав в своих проклятьях. Сообщения такого типа всегда приходили, как ему казалось, в самый неподходящий момент и с самой ненужной информацией. То банки присылали предложения о кредитах на условиях, близких к тому, что выгоднее продать почку. То магазины захламляли цифровой эфир предложениями скидок и акций, заманивая очередных клиентов для покупки ненужного барахла. Остатки старого мира давали о себе знать. Костер рухнувшей цивилизации еще плевал искрами и языками пламени, затухая с каждой минутой и оставляя после себя лишь пепел и золу.
   Когда злость унялась, Айзек почувствовал, что обессилел. Прошлая ночь принесла свои плоды. Рана на лбу разболелась, да и сама голова раскалывалась на части. Подойдя к зеркалу, взглянул на свое отражение. Раньше мог так делать по несколько раз в день. Поиграть мышцами, втянуть живот и похвалить себя, найдя кучу выдуманных достоинств. "Какой нелепый самообман", - подумал сейчас об этом клерк, видя в отражении мужчину с полосой засохшей крови на лбу, грязным лицом и ободранными руками. За день он так и не привел себя в порядок. Он лег на диван, прокручивая в голове все, что случилось прошлой ночью. Пытался сообразить, что делать дальше. Мысли стали цепляться одна за другую, не давая возможности думать трезво. Сам не заметил, как потерял связь с телом. Он просто заснул, лежа грязным на диване, сомкнув руки на лбу.

3

   Дул сильный ветер, своими порывами пытаясь сбить с ног. Где-то за линией горизонта гремело. Небольшие вспышки света освещали камни на тропинке и отбрасывали тень Айзека на серые скалы. Он шел вперед, носками изношенных кроссовок раскидывая гальку в стороны. Уже начал моросить дождь. Мелкие холодные капли, похожие на острую пыль, въедались в глаза, мешая нормально видеть. Айзек как мог закрыл лицо от ветра и продолжал идти по тропе между обломков серого базальта. Это единственное, что оставалось. Сзади быстро приближалась гроза, отсекая дорогу в обратном направлении сильным ливнем. Куда вела эта тропа, поднимаясь вверх, в темнеющее небо и изгибаясь между уступами, он не знал. Да и не задумывался, просто шел, спасаясь от непогоды. Дождь усиливался и под ногами появились первые лужи из скользкой глины, перемешанной со щебнем.
   Через двадцать минут, когда ноги промокли, а с одежды начали скатываться крупные холодные капли, появился тот самый магазин. Он стоял монументом правильной формы среди беспорядочно разбросанных камней и насыпей. Айзек приближаясь, увидел, что товар ровными рядами лежал среди полок как ни в чем не бывало. Окна и стены целые. Только темно внутри. Ни одной лампы не освещало разнообразие упаковок и банок. И ни души. Абсолютно пустой темный зал.
   Тропинка пролегала около крыльца и далее уходила в туманную пелену дождя. Броско осмотрев темные углы между рядами прилавков, Айзек двинулся дальше, в неизвестность. Вспышки молний участились, ярко освещая валуны по краям тропы. Гроза усилилась, пробирая путника до костей холодным ветром и ледяным дождем. В лужах начали появляться какие-то предметы. Они выделялись из серой глиняной массы цветом и формой. "Фотографии?" - подумал Айзек, подняв первую. Среди пятен грязи и ручейков влаги он рассмотрел одно лицо. Ее лицо. На следующих - лица родных, близких и друзей. Они стали попадаться на каждом шагу, вперемешку с камнями. Клерк продолжал идти, уже не стараясь их обходить, втаптывал в грязь изображения коллег, знакомых и друзей. Шел сквозь дождь, едва различая тропинку при помощи сотен фотокарточек. Они указывали путь. Непогода продолжала бушевать, изматывая и вытягивая последние силы. Ноги тонули в липкой жиже, которая гроздьями налипала на обувь. И вдруг во вспышке молнии блеснул силуэт. Сначала один, потом несколько, потом десятки и сотни с боков тропинки. Они стояли, сидели на камнях и просто на земле. Люди. Вроде обычные, не обращенные. Но когда он проходил мимо, отворачивались и закрывали лицо руками. "Кто они такие? - думал Айзек, - И почему прячут от меня лица?"
   По немного шум дождя стал разбавлять шепот сотен голосов. Все сильнее и сильнее он просачивался через монотонный стук капель о гранит. "Уходи!" - хаотично и разноголосо шипели они. Были слышны мужчины и женщины, дети и подростки. Вскоре все слилось в один звук, но Айзек слышал всех и каждого в отдельности. Их было на столько много, что голоса начали заполнять всю голову, резонировали в черепной коробке как сотни камертонов. "Уходи!" начало стучать по вискам ударами молотка.
   Не в силах сдерживать нарастающую боль и тревогу, Айзек схватился за голову и закричал: "Прекратите! Умоляю Вас!!!". Но они только нарастали, сводя его с ума и причиняя нестерпимые мучения. Он, не глядя и не разбирая дороги, бросился вперед, раскидывая брызги и грязь в разные стороны. Падал и снова вставал, сбивая колени о камни. Бежал до тех пор, пока мог, а после, обессилев, рухнул в жидкое месиво. Его лишали рассудка, и он, свернувшись в позу эмбриона, жалостно умолял прекратить. Вскоре он совсем потерял способность думать. Боль заполнила каждую клетку его тела, и Айзек потерял сознание.
   Когда глаза открылись - все исчезло. Прошла какая-то секунда, во всяком случае ему так показалось. Тропинка на ощупь была абсолютно сухая, дождя не было, лишь редкие облака, гонимые ветром, проплывали по серому небу. Позади виднелся магазин. Только теперь с разбитыми стеклами, грудами товара, разбросанного по всей округе, и другими атрибутами безудержной паники.
   Айзек поднял голову и увидел Ее, стоявшую на краю пропасти. В двадцати метрах тропа кончалась бездной. Шатенка, такая же прекрасная и живая, как тогда, вечером четверга. Это была она. Её простое, но прекрасное бардовое платье развивалось на ветру переливами шелка. Распущенные волосы ложились на плечи, изредка колыхаясь под порывами ветра. Только вот взгляд ее был направлен вниз, под босые ноги. От нее веяло тоской, и он это почувствовал.
   Он не смог себя сдержать - на глазах начали проступать слезы радости:
   - Это ты?! Боже мой, ты? - не отрывая от нее мокрых глаз, дрожащим голосом произнес Айзек. - Прости меня. Прошу.
   Он протянул руку и сделал два шага вперед. Она стояла, скрестив руки на груди. Едва заметные блестящие полосы влаги сползали вниз по ее щекам. Шатенка медленно подняла голову и посмотрела ему в глаза.
   - Как же ты прекрасна, - с восхищением проговорил он.
   Айзек был на седьмом небе от счастья, что видит ее в здравии. "Она всегда была живой. Это был всего лишь сон. Бредовый сон", - сказал он себе. Но это тоска в ее глазах колола иглой в самое сердце.
   - Я тебе помогу. Пойдем со мной, прошу тебя, - протягивая руки, говорил он, шагнув вперед.
   Несколько шагов разделяли их. Еще чуть-чуть, и он обнимет ее и никогда больше не отпустит. Но она просто смотрела на него, пуская очередную слезу. Еще пару шагов и... Айзек услышал всего одно слово. Слово, которое останется с ним на всю жизнь, которое будет звучать во снах Ее твердым отреченным голосом:
   - Уходи.
   Шатенка протянула к нему руки и спиной начала падать в бездну. Он бросился к ней в попытке схватить за руку. Несколько сантиметров разделило две ладони. Он не смог ее спасти. А если бы дотянулся, то держал бы вечно, упал в пропасть вместо нее, ради нее. Однако все закончилось тем, что клерк лежал на краю обрыва и ревел от безысходности, повторяя: "Зачем ты так поступила? Зачем опять оставила меня одного? Зачем?.."
  

4

   Айзек проснулся в холодном поту. Его трясло. Мокрые полосы тянулись от уголков глаз по вискам, заканчиваясь пятнами на покрывале. Он сел, закрыл лицо руками, пытаясь прийти в себя, что ему удалось только минут через десять. Страшный сон еще горел образами в сознании, но реальность все же брала свое. За окном начинало темнеть и уже появились первые звуки активности демонов за бетонными стенами.
   "Твою мать...Я проспал!" - с ужасом заметил он, взглянув на часы. Еще немного, и в окно бы влезла какая-нибудь тварь, движимая жаждой смерти. Айзек бросился выключать компьютер и телевизор, схватил телефон, мельком взглянув, не пришло ли ожидаемое сообщение. Ничего не было. Времени оставалось совсем мало. Ночь шагами минутных стрелок опускалась на мертвый город, открывая дорогу своим детям. Он тихо вскочил в ванную комнату, закрыл дверь и вполз под саму металлическую емкость, в которой любил проводить минут по сорок, стачивая свои мозоли и просто наслаждаясь теплой водой. В первую ночь ему повезло. Демон не заметил беглеца. Но сидеть под окном и испытывать судьбу клерк не захотел. Решил переждать в другом укрытии.
   Его было видно со стороны. Щель оказалась довольно маленькой, поэтому Айзек тихонько положил стиральную машинку на бок, прикрыв проем. Конечно, его бы это вряд ли спасло в случае обнаружения. Двери в комнату представляли собой декоративную картонку из недорогих вариантов, хотя смотрелись довольно неплохо. И довольно неплохо разлетелись бы в клочья. Да и стиральная машинка вряд ли бы спасла, будь он замечен.
   Айзек взобрался в импровизированное убежище, тихо подвинул машинку и завалил остаток проема кучей грязного белья. Стирал он не часто, когда появлялось желание, или когда просто переставало хватать чистых носков. Но сейчас повезло, они могли спасти ему жизнь.
   "Я забыл нож", - с досадой осенило его. Эта вещь хоть как-то уравновешивала шансы. Конечно, разница между одной и двумя частями к ста не сильно влияли на возможный исход, но присутствие оружия вселяла некую уверенность. Но поздно. Одержимые уже вышли на охоту, выползая из своих убежищ...
   Так Айзек и провел вторую ночь - под ванной, как таракан, слушая шипения и шлепанья детских ладоней о стены и окна дома. Его уютный холостяцкий уголок сжался до размеров лавочки в парке. И все-таки свою обязанность он выполнил - укрыл несчастного.
   Спать снова не пришлось. Стуки, скрипы, голоса тварей впрыскивали адреналин в кровь. Лишь изредка, в моменты затишья, разум сам начинал отключаться, краем касаясь того, что называется сном. Но такое случалось не часто. Не потому что он не хотел, а потому что не хотели те, кто находился по ту сторону стекла. Они ползали, активно прислушиваясь к каждому шороху, но клерк был очень осторожен. Он себя не выдал.
   Время от времени он думал о той, что явилась во сне и сейчас лежала в луже засохшей крови около магазина. Образы вспыхивали в его голове красным платьем и единственным словом "Уходи".
   Что он мог сделать для нее тогда? В четверг вечером? Ничего. Айзек прекрасно понимал это. И она понимала. Но чувство неоплатного долга уже поселилось в сердце, глодало его изнутри. Теперь сделать для нее он мог только одно... И пообещал себе, что сделает, когда покинет квартиру.
  

5

   К рассвету все стихло. Мобильный телефон показал около восьми утра, когда Айзек решил, что пора выбираться. В это время года Солнце вставало довольно рано, несмотря на сокращающиеся дни. Он подумал, что зимой пришлось бы лежать гораздо дольше, замерзая от отсутствия отопления и электричества. Но до зимы еще "надо дожить". Такое летучее высказывание, встречающееся сплошь и рядом, теперь приобретало вполне определенное значение. Точнее свое истинное значение. Но пока Айзек больше думал о том, как продержаться до следующего восхода. И руководствовался еще одной летучей фразой, принявшую всю серьезность своих слов - "Жить одним днем". Эта фраза теперь не несла презрения к человеку, в адрес которого была сказана. Теперь она несла образ жизни, единственно верный сейчас для него.
   "Надо привести себя в порядок. - решил бедолага, - Так недалеко и до заражения". С этими мыслями его грязное и вонючее тело выбиралось из-под ванны. Комнаты уже наполнились солнечным светом, слепя привыкшие к темноте глаза. Одержимые ушли вместе со своей матерью - ночью. Настал его день.
   За окном не появилось ни одного нового пятна ни одного нового пятна. И это огорчало: "Неужели просекли, что Солнце их убивает? С такими успехами мне осталось недолго...". Но все же Айзек пока был жив. Да и осталось одно незаконченное дело - обещание, которое он дал себе и Ей.
   Электричество не пропало, во-всяком случае пока. Вода тоже текла, правда холодная. Горячую отключили неделю назад на четырнадцать дней, как всегда, в августе. Вероятно, теперь ее не включат совсем. Он вздохнул и с горечью проговорил: "Ну, хоть так...". Принялся мыть руки и лицо, сдирая остатки засохшей крови. На кухне достал из-под умывальника металлическое ведро, которое использовалось для разных нестандартных решений. В августе - для нагрева воды, в сентябре - для отварки грибов и овощей перед маринованием. А всю оставшуюся зиму в нем парили ноги во время болезни. Вещь незаменимая. Из разряда таких, которая в течение года тупо стоит под умывальником, но когда ее нет - просто беда.
   Вода грелась на газовой плите, пока Айзек забивал гвозди в уголки оконных рам, подкладывая на шляпку свернутые тряпки для уменьшения звука удара. Двигал шкафы в направлении окна. Он готовился к следующей ночи. Клерк осознал, что просто чудо, что какая-нибудь тварь не впрыгнула к нему в квартиру, спасаясь от рассвета. И не факт, что так и будет сегодня. Создавал защитные сооружения, на сколько хватало фантазии и подручных средств. Ночевать решил там же. Так было безопасно и белее-менее удобно, по крайней мере относительно остальных вариантов. К двенадцати часам все было закончено. На гвозди потом будет повешено махровое одеяло, закрывая видимость с улицы. А шкафы будут подвинуты в плотную к стеклу. Но это ближе к ночи. А пока...
   А пока вода закипала, он снял с себя одежду и оглядел в зеркале. На плечах выделялись синяки с кровоподтеками. Как раз в тех местах, где руки продавщицы вцепились в него, таща к верной смерти. "Вот тварь! - усмехнувшись, выругался клерк. - Уделала меня, как щенка...". Он уловил себя на мысли, что чувство юмора и злого сарказма все-таки остались, несмотря на пережитое им событие. Хотя шутить было не самое подходящее время, однако всегда оставаться собой - важнейшее из того, что человек должен сохранять под напором обстоятельств.
   День близился к концу, когда он, с зеленкой и пластырем на лбу, лежал на своем диване и перелистывал вкладки браузера в телефоне. Искал информацию о происходящем. Снова ничего. Зато некоторые страницы перестали открываться совсем. Мир, каким его знали прежде, умирал. Где-то быстрее, где-то медленнее, но верно близился к своему концу.
   Айзек думал о том, что будет делать дальше. Колбаса с яйцами прошла на "Ура", приходила очередь варенья. "Но это завтра. А потом? Сдохнуть с голоду?" - прикидывал он. Да и понимал, что с таким режимом загнется раньше, чем его кто-нибудь найдет, если будет искать вообще. Ночь требовала бдительности, а день - подготовки к следующей ночи. Если все пройдет нормально, то в понедельник он выйдет из дома, а весь следующие пару дней постарается заснуть и набраться сил.
   Он выкурил сразу две сигареты в туалете, накинул одеяла на окна и подвинул шкафы, а после расположился у себя в закутке под ванной. Уже с ножом. Оставалось только ждать. Когда за окном и стенами послышались звуки активности, еще раз убедился, что звук телефона выключен. Сон стал приходить рывками, бороться с которыми бесполезно. Особенно в полной темноте. Он едва не выронил гаджет из рук, когда кто-то в его голове беспорядочно щелкнул тумблером, отключая мозг. И чтобы исключить незапланированных инцидентов, положил мобильник на пол, попутно еще раз убедившись, что тот не завибрирует и не зазвонит.
   Когда он проваливался в другую реальность, приходили какие-то воспоминания из детства, школьные друзья, учителя. Он то сидел за партой на уроке математики, то оказывался в лесу на "Тарзанке", то воровал в магазине конфеты... В общем, бред вперемешку с воспоминаниями ведрами вливался в голову. Организм после двух бессонных суток просто не желал бодрствовать и впадал в глубокий сон, как вдруг...
   Такое случается, когда снится кошмар и волна адреналина резко выбрасывает тебя из царства Морфея. Айзека просто вышвырнуло оттуда. Он что-то начал чувствовать. Не понимал, чем и не понимал как, но чувствовал нутром. Возникло ощущение, что находится в густом тумане и улавливает его вибрации. Так же, как паук ощущает дрожание паутины. Только улавливал не каким-то определенным местом, а всем телом и разумом.
   В тумане начали появляться странные размытые сгустки. Они двигались, создавали дрожь. Холодный пот выступил на спине. Едва только несчастный начал привыкать к тому, что происходило вокруг, как все усилия канули в лету. "Это что-то новое", - с ужасом думал он, пытаясь понять, что происходит. - Вот и поспал!". К двум часам ночи сгустки стали концентрироваться. Айзек все понял, когда один из них, двигаясь, создавал вибрации совсем рядом. Как шестое чувство, только органом восприятия становился мозг. Эта субстанция начала проявлять очертания, двигаясь метрах в десяти, судя по ощущениям. И когда ее положение совпало со стуком в окне, все стало ясно. Клерк почувствовал их. Чувствовал все четче и четче, одного за одним. Расстояния, направления - все стало проявляться. Кругозор расширялся как мокрое пятно на ткани, постепенно выявляя неоднородности, не видимые на сухом материале.
   "Оно во мне, - с тревогой думал Айзек, - какая-то часть во всяком случае". Эта часть появилась, когда продавщица пыталась передать ему свою сущность. Но была резко остановлена. Пришла тревожная мысль: "Если я их ощущаю, значит и они меня?". Вторая волна холодного пота выступила от этой мысли. Он ждал, что какая-нибудь тварь в обличии маленькой девочки, ползущая по стене, разобьет окно, шкафы, вытащит его из-под ванной и завершит начатое. Но все они проходили мимо, изредка постукивая пальцами по стеклу и шипя, как ирландские коты. Да и было бы так - еще бы в первую ночь клерка забрал к себе Демон.
   Это был дар. "И опять ты, - вспомнил о своей шатенке клерк. - Ты снова подарила мне что-то... Мне сейчас тебя не хватает". С этими мыслями он ненадолго заснул, когда первые лучи Солнца стали пробиваться через занавешенные окна. Во время сна Айзек снова бросался на помощь к ней и опять не смог дотянуться.
   Когда щель дверной коробки приобрела отчетливые очертания прямоугольника, он выбрался из своего укрытия, оттащил шкафы и впустил день к себе в квартиру.
   "Я, наверное, сойду с ума", - бросил себе и упал на диван. Теперь он уснул крепко. Никаких кошмаров. Никах попыток спасти. Просто обычный сон.

6

   Айзек проспал около шести часов. Это первый раз, когда ему более-менее удалось сбросить усталость и очистить разум. Варенье уже практически закончилось, да и сигареты были на исходе. Завтра предстояло много дел, пусть не самых приятных, но необходимых. Теперь ему предстояло учиться выживать. Искать себе убежище. Он понимал, что оставаться в квартире нельзя. Рано или поздно они найдут его. Все ошибаются, и он бы ошибся, выдав себя каким-нибудь неосторожными действием. Но с утра предстояло сделать самое главное - выполнить обещание.
   Он ходил по квартире, обдумывая план действий, пересчитывал одержимых, прятавшихся в самых темных уголках дома и выжидающих момента захода Солнца. Его шестое чувство расширилось, давая все больше возможностей. Он подбирался маленькими шагами к нему - центру зла, Демону, управляющему своими куклами. Герою не могло не радовать то, что он имеет хоть какое-то преимущество. Но точно не радовало то, что узнал... Эта древняя и могучая сущность умела мыслить. Пусть пока примитивно, но умела. Он едва мог касаться Ее "кончиками пальцев", но этого хватало, чтобы понять - это только начало. Начало конца.
   К восьми вечера пропало электричество. Он понял - Демон не только умел мыслить, но и умел развиваться. Это было его рук дело, пусть тоже пока на уровне инстинкта, но кто знал, на сколько Он способен к познанию. Айзек ощущал, как Сущность кидала своих "детей" на провода и электрощиты, лишая города последних благ цивилизации. Чувствовал, как сгорали их тела от разрядов трансформаторов. Как с линий электропередач падали, не долетев до земли, "пауки", по пути рассыпаясь искрами и дымом. Они жертвовали собой на общее благо. И к сожалению, в этом отношении были человечнее людей.
   Ночь прошла как и предыдущие - между ножек ванной. Зато теперь Айзек мог знать, куда направлялся каждый из одержимых в радиусе километра. Остальных он осязал смутно, соприкасаясь с Высшим разумом. Но только чуть-чуть. Однако, клерк тоже развивался, потихоньку проникая в разум Сущности. Видеть то, что видят одержимые не мог, управлять ими тоже. Но и понятия не имел на сколько разовьется дар. Точно знал главное - они его не чувствуют. А к утру понял еще кое-что - Демон искал кого-то. А именно его - человека, играющего с ним в "кошки-мышки", проникающего в сознание. Человека, который мог ему чем-то помешать. На счастье Айзека, тот только знал, что такой человек есть и иногда входит с ним в контакт. Но где он и кто - оставалось за пределами возможностей. Слишком малую часть Тьма успела отдать, чтобы овладеть его разумом, но слишком большую для него - жалкого человека.
   Он понял это. На губах выступила улыбка: "И все-таки Ты боишься меня... Я польщен...". Поставил будильник на два часа вперед и уснул.
  
   Глава 5. Мари?.

1

   Он стоял на крыльце дома, в котором жил... С виду обычный день обычной недели. Сегодня Айзек впервые вышел на улицу и закурил последнюю сигарету, думая о предстоящих делах.
   Слева, упершись в перила, стояла лопата, купленная два года назад с целью перекопать палисадник за домом. Правда, за это время он сделал это только один раз - первый. Все, на что хватило энтузиазма при переезде в свою квартиру.
   Пепел серыми чешуйками осыпался с края его тапка и вернулся в пределы пятна на ступеньках. Внешний вид совершенно не смущал героя. Теперь не было необходимости одевать красивую одежду и соблюдать последние веяния моды. Она ушла в небытие, прихватив с собой пару десятков чудаковатых людей, задававших ее направление. Клерк представил себе тощих "вешалок", ходивших по подиуму в шикарных платьях от лучших домов моды. И как теперь они ходят по городам на шпильках и в этих самых нарядах, волоча свои анарексичные тела по улицам в поисках жертвы. Смешок выступил уголками губ: "Да-а! Походу, охотники из вас, как из меня балерина". Айзек опять ошибался, по крайней мере на счет плохих охотниц. Эти сплетения костей, кожи и сухожилий прекрасно чувствовали себя даже на каблуках. Прекрасно знали свое дело, как и та маленькая собачка, недооцененная однажды. Они - глаза и руки Демона. Этим все сказано.
   Тапки все же остались дома. Куда практичнее передвигаться по асфальту в кроссовках. Он шел в направлении магазина тем же путем, что и бежал от него в четверг. "Эта тварь поняла, что Солнце в нашем мире восходит каждое утро", - думал Айзек, заметив, что свежих следов золы нет. Так и было - одержимые прятались в шкафах квартир, туалетах, коридорах, канализационных люках и прочих местах, где свет Солнца был недостаточно интенсивен. Он чувствовал сотни враждебных тел в каждом доме. В темных закутках сидели напичканные тьмой оболочки и ждали своего часа. Ждали ночи.
   Труп мужчины, выпавшего из окна, лежал на прежнем месте. Раньше Айзек никогда так близко не сталкивался с покойником. Только в четверг, но тогда не было времени что-то понимать и о чем-то задумываться. Жуткое и тяжелое чувство возникло на душе. Конечно, позже он к этому привыкнет. Ведь теперь - это атрибут нового мира. Да и выбора особо не было - придется привыкать. А сколько таких тел было вокруг - догадаться не сложно. Хотя, на самом деле, не так уж и много. И это было для них "лучшим выходом". Большую же часть настигла другая участь...
   Ружье лежало там же, заряженное одним патроном. Второй ствол оказался пустым. Наверное, хозяин отправил пулю в чью-то грудь или живот. Но, видимо стрелка это не спасло, и он нашел другой выход - в окно. Минут пять понадобилось, чтобы разобраться, как правильно работает оружие. Айзек не был охотником, зато был инженером по специальности. Да и работать пришлось не с коллайдером, а с обычным двухзарядным гладкоствольным ружьем.
   "Один патрон... Как для себя", - с иронией и грустью подумал он. Но на самом деле уже знал, куда и на что его использует...
   Впереди виднелся магазин. С каждым шагом волнение порциями адреналина подкатывало к сердцу. "Она там, где я ее оставил", - прошептал сам себе Айзек, увидев ее тело. И чем ближе он подходил, тем сильнее дрожали руки. Сердце просто забивалось, отдавая частыми глухими ударами в грудную клетку. Шатенка лежала на спине. Ее волосы присохли к асфальту темно-бурым пятном, а руки и платье были испачканы кровавой грязью. Засохшая корка вздымалась бугорком, плавно переходящим в отвердевшие потоки, скрывая рану на шее. Следы последней битвы за едва знакомого человека. Айзек сел рядом с ней на корточки. Было страшно и стыдно смотреть в полуоткрытые глаза. Но для него это было важно. И он посмотрел. Затем прикрыв лицо руками, просидел минут десять, разговаривая толи с собой, толи с ней:
   - Прости, я не смог тебя уберечь... Знаешь, я ведь постоянно думаю о тебе, вижу во снах... - бормотал он, не зная, что нужно говорить, но чувствуя, что сказать должен.
   Изредка капля прозрачной влаги пробегала между пальцами, оставляя на асфальте едва заметный след. Потом клерк встал, взял себя в руки и, набрав полную грудь воздуха, сказал:
   - Я за тобой вернусь, мне нужно сделать одно дельце.
   Чувство безысходности и жалости к себе начали покидать сердце, оставив только ненависть. Последняя настолько быстро стала овладевать его разумом, что пальцы сжались в кулаки, а губы дрожали как листья осины. Айзек превращался в фанатика, одержимого одной идеей. Всего одной целью - жаждой мести. Такие люди, обычно, приносят только беды, убивая миллионы других ради своих амбиций. И сейчас бы погибли, если бы стояли у него на пути. Но никто не мешал. Да и, в общем, цель была благородная, если можно так сказать про убийство. Ему нужна была она - продавщица, лишившая жизни девушку. Пусть косвенно, но служившая началом злополучной цепи событий.
   - Выходи, мразь!!! - закричал он на весь зал, перешагивая оконную раму и сжимая ружье в руке, - Я знаю, что ты здесь!!!
   Айзек чувствовал и знал, что кто-то находится в подсобных помещениях. И он даже не пытался подумать, она ли это вообще. Продавщица просто обязана была там быть. И была. И услышала его, как и все, кто прятался от Солнца в этом магазине. Но ему сейчас нужна была только одна - менеджер, который оставил синяки на его плечах. По крайней мере пока.
   Но никто не вышел к стрелку, только мерзкие крики раздались из глубины складских помещений.
   - Боишься, с-с-сука!!! Ну покажи свою морду, тварь недобитая!!!
   Если бы тоже самое происходило ночью, то оратор вряд ли бы договорил фразу. Но был день - его союзник и друг. Дети ночи прятались, игнорируя его просьбы. Раздосадованный, он бил бутылки, пинал ногами прилавки, кидал об стены все, что попадалось под руку. При этом матерился в гневе такими выражениями, что любой лингвист умер бы от сердечного приступа, услышав это. Такой ярости он никогда не испытывал, на сколько себя помнил.
   Чувство вело к двери в конце зала.
   - Я убью тебя, тварь!!! - с этим криком вскинул ружье и ногой, что было сил, пнул дверь.
   Там, метрах в восьми, в узком коридоре, заканчивающимся тупиком запасного выхода, в окружении коробок, стояла она. Стояла и шипела, выпуская клубы тумана из глазниц.
   - Помнишь меня?! А теперь я вас вижу! - с этим криком он вошел сознанием в контакт с Демоном. - Хозяину привет, скотина!!!
   Вскинул ружье и прицелился.
   Он наломал дров, выдал себя в порыве гнева. Теперь Тьма знала в лицо того, кто касается к ней. Поняла, где стоит искать, и следующая ночь не сулила ничего хорошего. Но Айзек об этом не думал. Он вообще не думал ни о чем кроме мести.
   Звонкий щелчок ударника продолжился тишиной. Стрелок на мгновение опешил и понял, что нажал не на тот спусковой курок. В ружье их было два. В это время Демон предпринял попытку убить его, отправив продавщицу навстречу. Она кинулась в его сторону, с каждым шагом начиная дымиться от проникающего солнечного света.
   Второй спусковой курок сделал свое дело. С непривычки отдача дернула плечо назад, едва не сбив мстителя с ног.
   Еще в квартире, обдумывая план, он представлял себе несколько иную картину. Тогда казалось, что голова от пули разлетится в щепки, как в фильмах. Но все случилось по-другому. В патроне была не пуля, а охотничья дробь, которая не размозжила голову продавщице. Даже не свалила ее на пол. Та лишь пошатнулась, стукнулась плечом об стену и пошла дальше. Хотя уже не так быстро. Из ее груди, шеи и лица через отверстия струился легкий дымок и вырывались одинокие искры. От злости клерк замахнулся и бросил в нее ружье, попав при этом в живот и не причинив никакого вреда. Противник остановился в тройке метров от него. Еще чуть-чуть и рассыпался бы в прах. Так и стояли, смотря друг на друга. При этом оба тряслись от злости от того, что не могут дотянуться. Далее в нее полетело все, что лежало и стояло рядом. Она только шипела, махала руками и делала попытки выпадов, но свет мешал ей, преграждая последние метры своей силой. Минуту спустя, поняв, что все бессмысленно, Айзек немного успокоился. В голове родилась идея. Он прищурился, посмотрел на оппонента и, с лицом одержимого маньяка, добавил:
   - Все равно я тебя кончу! ... Вместе с этим проклятым магазином!
   И направился в отдел, где среди прочих атрибутов шашлычных дел мастеров, лежала жидкость для розжига. Собрал около тридцать бутылок. Столько, сколько смог поместить в корзину.
   -Все сожгу к чертовой матери. Я тебя вы-ы-курю, сволочь.
   С этими словами он кидал в нее открытые бутылки, лил на стены и коробки. Вернулся, забрал оставшиеся несколько штук и снова щедро поливал закуток с одержимой.
   Воздух стал заполняться стойким и резким запахом углеводородов, разбавляемым "ароматом" продуктового хаоса. Жидкость испарялась, заполняя парами и без того маленькое пространство.
   - Подожди, схожу за огоньком, - злорадствуя, крикнул ей, не нащупав в кармане зажигалки.
   Ушел в сторону кассы, где всегда лежал ассортимент источников огня разной ценовой категории. И там же увидел сумочку шатенки, брошенную в спешке. Она лежала среди груды мусора, раскинув ручки в разные стороны. Айзек схватил ее, подумал о чем-то своем. Затем вышел из магазина, захватив по дороге зажигалку и сигареты и положил сумочку рядом с телом девушки. Свежий воздух начал успокаивать нервы. Он закурил, думая о том, что все равно продавщица никуда не денется. Деваться ей действительно было некуда. Да и интеллекта не хватало, чтобы понять беспорядочные действия соперника. Но это только пока. Демон быстро учился, и Айзек это чувствовал.
   Он курил и смотрел на пост апокалиптический город. Было непривычно наслаждаться тишиной там, где раньше ее не было места по определению. Скоро природа начнет отвоевывать захваченные территории. Созданные людьми сооружения, дома и прочие творения будут поглощены растительностью или разрушены самой стихией. Айзек думал об этом и о том, что все величие человека, его гениальные труды будут стерты с лица Земли как ненужный хлам. Вспомнил передачу BBC "Жизнь после людей". В ней рассказывалось о том, что произойдет, если люди просто исчезнут. В голове всплывали картинки Припяти - города вблизи Чернобыльской АЭС. Тоже самое будет происходить здесь и везде, если только человечество не сможет выжить и запустить цикл заново. Так было всегда - цивилизации сменяли друг друга, стирая следы о прошлом и заходя на новый виток спирали. Так бы и случилось, но... Но теперь спираль разрушена Демоном, который строил свою историю. И в какую сторону она пойдет - загадка. Может он разовьется до такой степени, что отстроит города заново. Или наоборот, поможет природе быстрей избавится от наследия человека и построит свой мир. Но пока он нес только разрушение, хаос и смерть. Айзек понимал, что Его вряд ли интересуют технологии и все то, к чему стремились люди. Его интересовало нечто другое, ведь Он не из нашего мира...
   "Пора", - подумал клерк, бросил бычок и отправился обратно. Резкий запах горючей жидкости просто въедался в нос, когда стрелок вернулся к двери технического помещения. Пока его не было пятнадцать минут, пары уже успели насытить воздух. Тем более поливал щедро. Он подошел к краю лужицы, бросил взгляд на продавщицу и сквозь зубы процедил:
   - Сдохни.
   Язычок пламени от зажигалки перекинулся на мокрое пятно, быстро расходясь фиолетовой линией в направлении помещения. Раздался хлопок. Горе-поджигателя откинуло так, что тот влетел спиной в прилавок. Посыпались потолочные плитки, загремели бутылки по всему магазину. Двери помещения сорвало с петель, и они валялись на полу, объятие пламенем. Пары в узком коридоре сработали как запал пороха, а стены направили ударную волну как ствол пушки. От такой неожиданности клерк только раскрыл глаза, и на четвереньках пополз к выходу, не замечая боли в спине.
   "Идиот!" - сказал себе, проверяя лицо руками.
   Ему повезло, брови были на месте, да и кожа вроде не обгорела. Спасло то, что поджигая, мститель наклонился и смотрел в низ. Но вот спина давала о себе знать и в ушах звенело. Легкая контузия.
   Он смог подняться, и уходя наблюдал, как начинал разгораться его любимый магазин. Пламя прикидывалось на полки, поглощая все, что могло гореть. Айзек остановился возле окна и стал смотреть, как черная пелена начинает заполнять зал, как ярко-желтое пламя ползет по стенам, пожирая под собой все, что находилось на них. Почувствовал, как по спине побежал холодок. Это внутрь тянуло воздух, который поддерживал горение.
   Он ждал ее. Хотел видеть горящее тело, слышать крики. Но никто не кричал. Да и дым скрывал происходящее. И вдруг продавщица выскочила, охваченная огнем. Клочки горящей одежды падали красными искрами, а волосы обгорели до самых корней. Бежала в последней попытке дотянуться до мстителя. Но через пару шагов свет добил ее, осыпав пеплом прилегающее пространство. Только бирка со словом "Менеджер" пролетела чуть дальше и остановилась у ног Айзека.
   Клерк поднял ее, читая написанное. Фамилия, имя, отчество и... "МЕНЕДЖЕР". Его всегда удивляло, почему простые вещи называют иностранными словами. Простая уборщица была кем-то, типа клининг-менеджера, а дедуля, уже еле передвигавший ноги - Security. Для него они всегда были уборщицей и охранником. Тех, кто придумывал всю эту чушь считал меркантильными придурками, выдающими себя за креативных людей. Однажды он позвонил в некую фирму по вопросам трудоустройства. Молодая девушка спросила, есть ли у него "портфолио". Его зацепило, что какая-то "ПТУ-шница" в роли секретаря, с мозгами курицы и лицом перекаченной силиконовой шлюхи, пытается оценить его способности. И для этого пользовалась "высоким" словом иностранного языка. Скорее всего, это было совсем не так, и там сидел образованный и умный человек, выполнявший свою работу. Просто тогда день не задался и Айзек высказал все, что об этом думает. Наверное, зря обидел девушку. Но это было тогда...
   А сейчас он смотрел на бирку и думал: "Менеджер... Как ни назови дерьмо, а воняет так же". Он не имел ввиду саму профессию. К тому же считал, что они все важны, и кто-то должен быть и продавцом, и охранником. Он имел ввиду конкретное существо, носившее конкретную бирку с конкретным словом - МЕНЕДЖЕР.
  

2

   Магазин уже пылал, когда Айзек аккуратно отделял присохшие волосы шатенки от асфальта. Он хотел максимально сохранить образ той женщины, которую встретил в зале. Она это заслуживала, пусть и была мертва. Когда все было сделано, он бережно взял ее окаменевшее тело на руки и понес в направлении дома. Там, в цветущем палисаднике отправит ее в последний путь, предав земле. Каждый шаг давался ему с трудом. Не потому, что болела спина и не потому, что яркое Солнце давило на голову. Просто Айзек понимал, что большее ее не увидит. Тяжело хоронить близких людей, особенно когда приходится делать это самому. Они были знакомы всего несколько минут, а ему казалось, что всю жизнь.
   - Мы были знакомы всего несколько минут, а мне кажется, что я знал тебя всю жизнь, - сдерживая слезу, шептал ей Айзек.
   Желтый осенний диск в зените ярко освещал мертвый город, когда клеру работал лопатой, откидывая землю в стороны. "Ты останешься здесь, среди цветов, говорил он себе. - Все, что я могу тебе отдать...". Чувство горечи стояло у горла комом, пытавшимся вырваться наружу потоком слез. Но он держался. Отдать ему было действительно нечего, а если бы мог - отдал бы все. Однако история не терпит сослагательных наклонений - шатенка была мертва и приходилось с этим мириться. Чувство долга съедало изнутри, но все что у него было - лопата, цветущий палисадник под ногами и обещание.
   Через два часа промокший от пота и уставший, он сидел на краю ямы, глубиной чуть ниже пояса. Ему повезло - земля была достаточно мягкая. Он копал бы еще, если бы не уперся в какую-то трубу с коммуникациями. Да и пора было заканчивать с этим. Как бы не хотелось, но сделать это было необходимо. День неутомимо близился к концу, оставляя в его распоряжении часов семь - восемь.
   Он вернулся в квартиру, забрал оставшуюся воду, чистое полотенце и вернулся к шатенке. Ее тело лежало среди ярко-красных и желтых цветов, растущих замысловатыми узорами, созданными фантазией соседки по лестничной клетке. Айзек молча протирал ее бледные щеки и лоб от следов засохшей крови, укладывал волосы, отмывал руки. И когда он опускал тело в могилу, лицо девушки выражало спокойствие и умиротворение. Она уходила в последнюю дорогу гордой, сильной и непобежденной. Такой, какой он ее запомнил.
   Еще через два часа он сидел около горки песка, аккуратным овалов возвышавшейся над цветами.
   - Я буду иногда приходить к тебе. По крайней мере на сколько смогу... Обещаю...
   Затем взял ее сумочку и стал изучать содержимое. Разряженный телефон, какие-то рецепты, визитка бардового цвета с замысловатыми узорами по краям и надписью: "НАША ФИРМА ОБЕСПЕЧИТ ВАМ КАЧЕСТВЕННЫЙ ОТДЫХ". В углу - номером телефона.
   - Кем же ты была? Наверно работала в каком-нибудь турагентстве, - разговаривал он с могилой. - В общем, какая разница. Хотя бы имя твое узнать.
   И тут, во внутреннем кармашке сумочки, сбоку, за молнией он нашел пластиковую карточку. Водительское удостоверение с фотографией. Это было ее лицо. Хоть и не так похоже на то, что он знал и помнил. Немного моложе и чуток полнее, но такое же прекрасное и живой. Он узнал бы ее из тысячи однотипных и серых лиц этого мира. Из миллиона копий она была оригиналом.
   - Ника... Тебя зовут Ника, - изучая надписи, прошептал он с радостью и горечью одновременно. - Хорошее имя... Красивое.
   Айзек еще минут десять всматривался в фотографию. Он просто любовался ею, каждой чертой ее лица, каждым волоском. А потом нежно провел по снимку пальцем и спрятал удостоверение себе в карман. В сумочке были еще помада, кошелек с деньгами и кредитными картами, в котором он нашел еще одну фотографию. Были влажные салфетки, ампула с таблетками неизвестного предназначения, зеркальце, тени, связка ключей и брелок с ключом от машины.
   Он сложил все обратно.
   - Мне пора уходить. Если ты не против, я оставлю твои вещи себе... На память...Пока, Ника.
   Айзек закурил сигарету. Тяжело дыша и едва сдерживая слезы, он стоял еще минут пять, смотря на последнее пристанище девушки. Потом глубоко и обрывисто вздохнул и добавил:
   - Еще раз прости, если сможешь, Ника... Прости...
  

3

   Клерк вышел из дома с рюкзаком, сумочкой Ники с бутылкой виски в руках. Та около года стояла в столе, нетронутая, подаренная когда-то и отложенная на случай праздника. К сожалению, повод выпить был теперь намного печальнее, чем день "Святой Елены". Опустошение пришло после похорон. Ему не хотелось ни о чем думать и ничего делать. Мимолетом приходила мысль все пустить на самотек. Просто упасть на диван и дожидаться ночи. Он знал, что Демон будет стремиться обыскать каждый угол и каждое укромное место. Будет искать его всеми возможными способами и силами.
   "Да хрен тебе. Слишком легкий подарок, - одергивал себя Айзек. - Если я тебе нужен, значит попробуй найди". С этими словами собрал кое-какие вещи в рюкзак, взял виски, сумочку и вышел из квартиры.
   Дневное светило заметно опустилось к западному краю земли. Едкий запах гари и пелена дыма стелились по двору. Магазин пылал, сжигая все своё великолепие вместе с обитателями и прихватив с собой часть соседнего дома. Айзек отправился на поиск машины Ники. В городе стало совсем небезопасно и единственным выходом он видел возможность его покинуть. Шестое чувство подсказало бы правильное направление движения, где не было одержимых. По его расчетам, машина находилась где-то в районе магазина, если конечно Ника не пришла пешком. Но, к сожалению, в последние три дня расчеты Айзека давали серьезные сбои. Однако проверить стоило.
   Второй раз за день ему приходилось возвращаться к тому месту, где все началось. Второй раз приходилось проходить мимо мертвого мужчины на асфальте, осколков битого стекла и прочего хаоса. Ничего не изменится и завтра и послезавтра. Только со временем труп разложится и высохнет, а стекла зарастут травой, скрывая следы того злополучного вечера.
   Путник глотал из бутылки и медленно шагал в сторону пожара. Теперь его уже не остановят сотрудники полиции за распитие горячительных напитков и за вождение в нетрезвом виде. Город был в полном его распоряжении. По крайней мере ближайшие три часа. Он мимолетом бросал взгляд на фасады домов, чувствуя, как там прячутся сотни тех, кто скоро будет рыскать в поисках наглеца. Наглеца, который знал то, что не должен был знать ни при каких обстоятельствах. Конечно, такая слава польстила бы каждому, но не в данном случае. Однако все было сделано. Случайно брошенная фраза в магазине и вторжение в чужой разум усугубили участь Айзека и участь тех, кто мог еще скрываться от неминуемой гибели.
   Вдруг в одном из немногих целых окон соседнего дома мелькнуло лицо. На втором этаже. Мелькнуло быстро, но клерк заметил его краем глаза. Он схватил бутылку за горлышко и что было сил кинул в окно: "Что смотришь, тварь?! Чтоб ты сдохла..." - прошептал он, отвернулся и пошел дальше. Осколки стекла посыпались вниз, ознаменовав точное попадание. Но пройдя пару шагов, путник остановился и замер. Холодный пот выступил на спине. Стало ясно одно - он не чувствует присутствие этого существа. Да и стоять радом со светом оно не могло. Еще раз он попытался использовать свой дар - ничего. Но он же видел лицо и как оно скрылось за стеной.
   "Это человек! Живой человек!" - наконец до него дошло.
   Айзек подбежал к окну и крикнул:
   - Вы там? Я Вас увидел!
   Но в ответ никто не выглянул. Он испугался, что своим броском мог причинить кому-то вред.
   - Извините, я не хотел... Я думал... - выдавливал тот слова не, зная, что сказать в свое оправдание. - ...Я живой. Не бойтесь... Ответьте, вы там?!
   Тишина, и ни единого шороха. Мимолетом пришла мысль, что он сходит с ума. Но все-таки клерк еще доверял своим глазам. Там кто-то был, и в этом он не сомневался. Он вошел в подъезд и поднялся по лестнице. Квартиры слева и впереди были обитаемы. Там находились "жильцы", и он их чувствовал. Может, даже истинные хозяева, правда только внешне... А вот из квартиры справа не приходило никаких сигналов.
   Он постучался, прислонившись ухом к двери:
   - Есть кто? Я не причиню Вам вреда.
   Снова никто не ответил. Только шипящие вопли разнеслись за соседними дверьми. В голове мелькнула мысль: "Вдруг нужна помощь?". Айзек стоял перед дилеммой - попытаться выбить дверь и, возможно, получить ножом в грудь от испуганного человека, защищавшего свою жизнь. Или просто уйти. Но вдруг действительно обитатель нуждался в помощи, и тогда клерк просто бросит его умирать. От одной мысли в голове родился образ Ники и спорт решился сам собой.
   Немного подумав, решил действовать более-менее аккуратно. Мало ли кто скрывался по ту сторону. Если ничего не выйдет - хотя бы предупредить, что ночь может стать последней для обитателя.
   - Я сейчас попробую выбить дверь, но Вы не бойтесь.
   И тут сам осознал нелепость сказанных слов. Представил, как грабитель или насильник врывается в дом к жертве с криком: "Не стоит меня пугаться. Я с миром...". Но ведь он не насильник и действительно хочет как-то помочь. Однако, как думают с другой стороны и что там ожидает - загадка.
   Путник спустился вниз и на всякий случай оставил свой рюкзак на улице. Затем вернулся, предупредил еще раз и ударил ногой около замка. Дверь громыхнула и послышался шуршащий звук сыплющегося песка. "Хорошо, что не железная" - подумал он. По ту сторону раздался едва узнаваемый скрип полов, который вскоре затих. Однозначно там кто-то был, но почему не открывал - не ясно. Хотя Айзек понимал почему - скорее всего страх. Обитатель боялся не меньше его самого.
   Он ударил еще два раза, после чего части замка упали, заполнив металлическим звоном этажи подъезда. Дверь распахнулась, и клерк аккуратно вошел в коридор, осматриваясь по сторонам и готовясь к ответной реакции. Все было тихо. Пара мужских ботинок и женские туфли стояли около шкафа. Рядом, на вешалке висела ветровка. Запах чужого жилища постепенно проникал в нос. Ты чувствуешь его, когда приходишь в гости к другим людям. Он всегда отличается от аромата твоего дома. Всегда разный. Как отпечатки пальцев у людей, квартиры имеют свою непередаваемую атмосферу, созданную мебелью, едой и самими ее обитателями.
   Так и сейчас, описать аромат было невозможно, но различался один оттенок - оттенок кошки.
   - Я живой, не бойтесь... Вам надо уходить, - не громко сказал он, прислушиваясь к обстановке. - Пожалуйста, выйдите.
   Взломщик медленно прошел на кухню, осмотрелся. Даже приоткрыл шкаф под мойкой. Здесь никого не было. Но в мусорном ведре заметил огрызок яблока. Желтизна еще не успела полностью покрыть мякоть. А это значило, что его бросили совсем недавно.
   Вдруг что-то еле слышно коснулось его ноги. От испуга он отпрыгнул в сторону и побледнел от неожиданности. Кошка. Айзек стал как вкопанный, вспоминая собаку в магазине. Но эта спокойно мурлыкнула и снова прижалась к нему боком. Обычная кошка. Из-за угла показались еще две пушистые твари. Те медленно вошли, осматривая незнакомца. Он ждал, что зверюшки набросятся на него и расцарапают лицо. Готовился к схватке, но заметил, что глаза у них обычные - кошачьи. От сердца слегка отлегло. "Как вас не заметили? Неужели прятались?" - подумал клерк, осторожно погладив одну из них. - Неужели я вас видел в окне?". Но огрызок в мусорном ведре не давал покоя. Потом он вспомнил, что магазинные яблоки, напичканные добавками, могут и не желтеть вовсе.
   - Наверное, здесь никого нет, кроме вас. Я ошибся.
   Он все равно решил осмотреться. Что-нибудь могло пригодится. По пути Айзек заглянул в ванную комнату, туалет и направился в гостиную. Симпатичный диван с двумя креслами стояли вдоль одной стены. Напротив - располагалась мебель в виде стенки с множеством стеклянных дверок и телевизором. На подоконнике разнообразные горшки с цветами. В глаза бросилась та чистота и уют, которого уже несколько месяцев он не видел у себя дома. Чистый и выметенный ковер лежал на полу. Ни грамма пыли на полках. Определенно, хозяева любили чистоту и поддерживали ее. Айзек приподнял низ дивана и заглянул внутрь. Ничего особенного - комплект постельного белья.
   Кошки стаей ходили около него, мурлыкая и пытаясь потереться об ноги. Одна даже запрыгнула на полочку с телевизором и жалостно посмотрела прямо в глаза. "Наверно, жрать хотите? - подумал Айзек, - Я тоже. Посмотрим потом в холодильнике".
   Осталась последняя комната - спальная, в окно которой, судя по разбитому стеклу, и влетела бутылка виски. Он уже без опаски вошел в помещение. Около стены справа находилась неширокая кровать с помятым покрывалом и подушками, на которой лежал годовалый котенок. Когда Айзек попытался погладить его, тот приподнялся и юркнул под нее. Дальше, у стены располагался простенький комод с зеркалом, украшенный лаком для ногтей и волос, губными помадами и прочими женскими "штучками". А рядом со всем этим набором для наведения красоты лежали две книги. Одна, раскрытая страницами вниз - Эзотерика. Другая, судя по названию, тоже имела отношение к чему-то из этого класса. Подвесная полочка над комодом вся была заставлена литературой. Судя по названиям - что-то, связанное с психологией и психиатрией. Да и авторов таких он не знал.
   На подоконнике, среди залитых виски цветов, увидел силуэт еще одной кошки. Она облизывала лапу и смотрела в разбитое окно, иногда бросая взгляд на вошедшего. "Сколько же вас здесь?" - удивился Айзек. Небольшой угловой стол в углу держал на себе закрытый ноутбук и телефон. Нажатая кнопка разблокировки зажгла экран, высветив сообщения в социальной сети с призывами о помощи. Клерк не стал копаться в нем и положил обратно. Как ни странно, это не вызвало подозрений относительно присутствия здесь кого-то еще, кроме кошек.
   Между тем котенок высунул голову из-под кровати, приподняв покрывало над собой.
   - Кс-кс-кс. Иди сюда, - протягивая руку, говорил Айзек, медленно приближаясь к нему, - не бойся.
   Но котенок опять скрылся под кроватью. Путник приподнял покрывало и пригнулся. Пушистый сидел у стены, готовясь к очередному побегу.
   - Ну ладно, не хочешь - не надо, - сказал он и, приподнимаясь, оперся рукой на комод. Банка с лаком для волос звонко упала на пол и покатилась, заставив кого-то дернуться в шкафу. От неожиданности Айзека передернуло, и он выбежал из комнаты, едва не раздавив одну из кошек, путавшуюся под ногами. Немного успокоившись, он зашел в ванную и взял швабру для мытья полов. Стоя в дверном проеме, вытянутой рукояткой начал открывать дверцу шкафа. Аккуратно, как будто вскрывал ящик Пандоры. "Что, еще одна кошка?" - с волнением подумал он.
   Верхняя полка пестрела аккуратно сложенными элементами женской одежды: водолазками, лифчиками и кружевными трусиками в пакетах. Ниже висели блузки на бретельках, платья и еще какая-то ерунда, в которой он не разбирался. А вот внизу не было и намека на порядок. Одежда была навалена в кучу, и в ней определенно кто-то прятался.
   Айзек приоткрыл вторую дверцу. Та своим скрипом дала знать обитателю убежища, что его обнаружили. Раздались всхлипывания, гора начала шевелиться в такт с тихим плачем, который постепенно усиливался. Это был женский плач. Клерк бросился на колени перед кучей тряпок и стал раскидывать их в стороны, обращаясь к находившемуся там человеку:
   - Не плачьте, я вас не трону. Пожалуйста, успокойтесь. Я нормальный. Слышите, я - человек...
   Наконец, откинув плед с цветами он увидел ее. Девушка сжалась калачиком, рыдала, закрывшись руками в ожидании участи. Она была сильно напугана. Айзек коснулся ладонью ее плеча в попытке хоть как-то успокоить. Но та закричала и, зажмурив глаза, стала отбиваться руками и ногами. Удары осыпали его с ног до головы, крик резал уши, мешая здраво мыслить. Он не знал, что делать в случае таких припадков. Закрывался как мог, пытался взять ее за руки, умолял не кричать, говорил что-то о том, что его бояться не стоит. Потом не выдержал, схватил ее, вытащил из шкафа и крепко прижал к себе, блокируя удары. Ее лицо уперлось ему в грудь. Так и стояли на коленях несколько минут. Она все еще пыталась сопротивляться, но уже начинала постепенно приходить в себя.
   - Ну все-все. Все хорошо. Перестаньте. Я вас не обижу, - говорил он ей.
   Еще через минуту руки ее ослабли и опустились. Она все еще рыдала, но не так сильно, как прежде. Клерк приподнялся, посадил ее на кровать и сам сел рядом на корточки. Девушка всхлипывала и уставилась мокрыми глазами в пол.
   Ей было на вид лет около двадцати семи, двадцати восьми. Ростом не высокая, худенькая. Темно-каштановые растрепанные волосы опускались чуть ниже плеч. Островатый нос, немного задранный кончиком к верху, слегка дергался при каждом судорожном всхлипывании. Глаза рассмотреть Айзек не смог. Они были залиты слезами и опущены. Да и рассматривать в общем-то было некогда.
   Девушка в джинсах и темной водолазке сидела, не подавая признаков интереса и сложив руки на коленях. Бледноватое лицо было мокрое от слез, облепленное волосами. Айзек удивился, как такому хрупкому и прекрасному существу удалось выжить в этой мясорубке. Но она действительно была жива и судя по виду находилась в ужасном состоянии. Кошки тут же окружили хозяйку, однако та не обращала на них никакого внимания.
   - Меня зовут Айзек, - начал он, - можно просто - Айз.
   Девушка сидела по-прежнему. Он продолжил:
   - Надо уходить отсюда. Сегодня ночью здесь будет не безопасно...Как вас зовут?
   Он посмотрел на нее, но та так и не подняла глаз. Дальше пришлось рассказывать ей о том, что ему можно доверять. Пытался успокоить, уговаривал уйти с ним. Но девушка молчала. Он становился на колени, рассказывал, объяснял, даже умолял ее. Начинал ходить вокруг. То приседал, то снова вставал и понемногу откровенно начинал злиться. Можно было подумать, что она лишилась рассудка, но когда клерк касался ее рук, та слегка их одергивала. Он, конечно, не пытался ее трясти или поднимать голову, хотя просто дотрагиваться до колена или руки позволил. Ему казалось, что так будет убедительнее. Айзек замечал, что когда отворачивался, девушка украдкой, из-под бровей, смотрела на него. Потом снова быстро опускала глаза, когда обращался к ней. "Да нет, ты не сумасшедшая", - говорил он себе наблюдая это. Но то непонимание и нежелание идти на контакт выводили его из себя. Он решил попробовать еще кое-что...
   - Слушайте, через два часа наступит ночь. Вы знаете, что они выйдут. Они слышали ваши крики и теперь знают, что вы здесь, - монотонно, без эмоций сказал клерк. - Я не буду больше вас простить. Решайте сами. Через пять минут я уйду.
   - ... - ответом было молчание.
   - Я действительно хочу помочь, но заставлять не буду. И вижу, что вы не сумасшедшая и не пойму, почему меня игнорируете... В общем, пора уходить. Вы идете со мной?
   Конечно, он бы не ушел. Скорее связал бы и вытащил из квартиры, а после разбирался в более спокойном месте что делать дальше. Но ему совершенно так не хотелось, хотя руки уже начинали тянуться.
   - Ну, смотрите сами... - с грустью выдохнув, разочарованно прошептал ей. Затем медленно поднялся, отвернулся и добавил: - Прощайте...
   Айз сделал три шага в направлении выхода, как вдруг раздался ее тихий голос:
   - Мари...
   -Что? - клерк обернулся. - Что вы сказали?
   Впервые их глаза встретились.
   - Меня зовут Мари...Зачем вы сломали мне дверь?

4

   - Поторопитесь, Мари, - сказал Айзек, глядя на то, как она собирает вещи, - у нас мало времени. Не берите разную ерунду. Нам все равно нужно будет вернуться...Может даже завтра.
   Девушка складывала в сумку вещи, которые он сказал: носки, спортивный костюм, джинсы и куртку, пару футболок, свитер и все, что могло понадобиться чтобы пережить холодную ночь или непогоду. Последним уложила нижнее белье, от смущения прикрывая его собой.
   Айзек слегка помялся и добавил:
   - У вас нет ничего поесть? Я нормально не ел несколько дней...Если можно, конечно?
   - Там, в холодильнике, - ответила та и, обернувшись, спросила его: - Можно мы возьмём кошек с собой?
   Клерк посмотрел на нее, и Мари поняла, что ответ будет отрицательным, но добавила:
   - Они спасли мне жизнь... Хотя бы одного, который болеет?
   - Нет. Как вы себе это представляете? Мы еще даже машину не нашли. Я думаю, раз они выжили в эти дни, то с ними ничего не случиться и дальше, - спокойно ответил Айз. - Собирайтесь. Я пока заберу еду.
   Через полчаса они вышли из подъезда и направились в сторону пожарища.
   Мари находилась дома, когда все произошло, и не знала всего масштаба трагедии. Да и вообще не знала ничего. Только то, что видела в окно, наблюдая по ночам в щель между дверцами шкафа, в котором пряталась. Когда, в пятницу днем, увидела свой двор - поняла, что произошло что-то ужасное. Она просто побоялась выйти из квартиры.
   Сейчас ее взору открывалось жуткое зрелище во всей красе. Девушка следовала за Айзеком и с ужасом крутила головой из стороны в сторону. А тот просто шел вперед, неся три сумки - ее, Ники, и свой рюкзак.
   Несколько автомобилей, располагавшихся в непосредственной близости от магазина, спокойно догорали, обнажив металлический скелет. У Айзека появились мысли на счет того, что машина Ники могла быть одной из них. И это бы заметно усложнило задачу поиска транспортного средства. Хотя он точно знал, что на стоянке были и целые машины. Некоторые с ключами в замках зажигания и разбитыми стеклами. Их владельцы покинули салон через лобовое стекло и отправились пешим ходом искать очередную жертву.
   Символика авто на брелоке суживала круг поисков. На их удачу, искать долго не пришлось. Машина стояла около дерева, метрах в сорока от магазина. Единственная такой марки. Звук разблокировки дверей и вспышки поворотников подтвердили это.
   - Вы не запомнили, куда ее поставили? - спросила Мари, наблюдая, как Айзек сначала ходил по стоянке из стороны в сторону.
   - Это не моя. У меня вообще нет машины.
   - Вы собираетесь украсть ее? Я с вами не поеду. Чтобы меня посадили потом?
   Тот ухмыльнулся и ответил:
   - Мари, поверте, я могу взять любую из них, и никто даже слово не скажет... Давайте уже поедем.
   Она о чем-то задумалась и села в салон на переднее сидение. Айзек же положил сумки назад, сел на место водителя и вставил ключи в замок.
   - У вас права есть? Вы ездить умеете? - спросила Мари.
   Клерк закурил сигарету, втянул дым и предложил ей тоже. Но спутница сказала, что не курит. Тогда он приоткрыл окно и с сигаретой в зубах стал изучать содержимое "бардачка". Затем осмотрел рычаг переключения передач и добавил:
   - Механика... Права есть. На счет "водить" - сейчас посмотрим. Сто лет не сидел за рулем, - взглянул на попутчицу, повернул ключ в замке зажигания. Затем задумался и продолжил. - Извините, но я покурю внутри. Потерпите немного?
   "Ты уже выкурил пол сигареты, мог бы и не спрашивать", - подумала Мари и сказала:
   - Курите. Ничего страшного.
   Слева от нее сидел незнакомый человек, не водивший несколько лет автомобиль, весь исцарапанный и с запахом алкоголя. Да еще и дымил как паровоз. Ей оставалось только одно - пристегнуть ремень безопасности.
  

5

   Тени от домов стали длиннее, а небо стало приобретать розовый оттенок. Диск Солнца еще не коснулся горизонта, хотя до него оставалось пройти три-четыре корпуса. Айзек аккуратно вел машину среди пустынных улиц мертвого города. Десятки авто стояли вдоль дорог, на бордюрах и перекрестках. Многие изувеченные, а некоторые сгоревшие. Когда Демон пришел в наш мир, водители забыли про сигналы светофоров и правила дорожного движения. Они врезались друг в друга, в столбы и стены домов, остановки и деревья. А затем те из водителей, кто "остался цел" либо уходили искать жертву, либо сами становились ею. В любом случае исход был для всех один, кроме тех немногих, кто погиб во время самой аварии. Айзеку приходилось объезжать пробки по тротуарам и второстепенным улицам. Неопытность вождения сказывалась - он пару раз заглох при попытке въехать на тротуар, а иногда попросту забывал, на какую скорость переключился.
   Мари молча смотрела на весь этот ужас, до конца не понимая размеров и сути произошедшего. То и дело поворачивала голову в разные стороны, смотрела, как усыпаны мусором и битыми стеклами придомовые территории. Видела трупы пешеходов, погибших под колесами безумных водителей и тела тех, кто сам погиб за рулем. Видела пепел и разбросанные остатки одежды. Постепенно ужас накрыл ее. Она спросила дрожащим голосом:
   - Что здесь произошло? Это по всему городу?
   - По всему миру... Я вижу вы не совсем в курсе. Я попозже вам расскажу, только выедем из города.
   На глазах у нее появились крупные капли.
   - Айзек, у меня мама осталась. Ушла в четверг в больницу на смену и не вернулась. Я не могу ей дозвониться... Надо ее забрать. Разверните машину!
   - Нет, Мари. Уже не сейчас, - ответил водитель, слегка надавив на педаль газа.
   Девушка посмотрела на попутчика, и тот почувствовал, как начали проявляться первые нотки истерики в ее голосе:
   - Вы что, не понимаете?! Мне нужно забрать маму!
   Он молчал. Мари начала рыдать, что-то говорить, стучать Айзека по плечу и требовать вернуться и забрать близкого человека. Он терпел это и понимал, что она чувствует, но останавливаться не собирался. К сожалению, здраво рассуждать сейчас мог только он. Возвращаться уже не было нельзя, а говорить что-то - бессмысленно. Поэтому просто пытался молчать и терпеть. Но истерика усилилась.
   - Останови машину, я сказала!!! - кричала она, пытаясь освободиться от ремней безопасности, - Останови, урод!!! Я пешком пойду!!!
   Несчастному клерку оставалось только сдерживать себя, и он заблокировал двери. Мари впала в безрассудное бешенство. Начала хлестать его по голове и рукам, орала матом, обзывая такими словами, что порой хотелось открыть дверь и выкинуть девушку на ходу.
   - Мари, успокойтесь! Я не могу так вести машину! - отбиваясь, начал кричать и он. - Завтра заедем!
   Это все, что он мог ей сказать. Дать хоть какую-то надежду и попытаться все-таки хоть немного успокоить. Айзек понимал, что ее матери, скорее всего, уже нет среди живых, но сказать это - только усугубить ситуацию. Правда, усугублять уже было нечего - та орала как одержимая, вся залитая слезами ярости и горя. И когда девушка стала хвататься за руль, ему ничего не оставалось, как нажать на педаль тормоза и заглушить мотор. Та принялась яростно дергать ручку двери. Но та не открывалась.
   - Выпусти меня, придурок!!! Открой машину! - кричала спутница, толкая плечом в дверь. - Открой, я сказала! Да чтоб ты сдох!!!
   Внутренняя обшивка двери похрустывала, принимая удары девушки. Слезы ручьями стекали по щекам, глаза покраснели, и в них отчетливо читалось безумие. Истерика приобретала черты сумасшествия. Мари принялась судорожно нажимать кнопки на панели в попытках разблокировать авто и уже потянулась к двери Айзека, как он схватил ее за плечи и откинул в кресло.
   - Хватит уже! Возьмите себя в руки! - крикнул он, отвернулся и повернул ключ зажигания.
   - Куда ты меня везешь, ублюдок?!! Выпусти меня!!! - продолжала она и попыталась выхватить ключ.
   Айзек сопротивлялся как мог, стараясь не причинить вреда. И в очередной раз, когда та бросилась на него с криками брани и угроз, то тут же отскочила обратно, упала в свое кресло и выпучила зеленые глаза. Как-будто разряд электрического тока прошел по телу. Она взялась рукой за щеку и стала ощущать, как та горит.
   Мари смотрела на Айзек бешеным взглядом, и вся тряслась от ненависти. Дрожащими губами прошипела:
   - Я тебя ненавижу!.. Открой дверь!
   Водитель выдохнул, поколебался пару секунд и молча разблокировал замок. Пленница буквально вырвалась наружу, как птица из клетки, напоследок с яростью хлопнув дверью. Затем быстрым шагом направилась в сторону автобусной остановки.
   "За что мне все это?" - иронично прошептал себе под нос Айзек и приподнял брови. Потом повернулся и стал наблюдать за ней.
   Девушка зашла на остановку, повернулась пару раз в разные стороны, посмотрела на свои часы и на расписание движения автобусов. Постояла еще несколько секунд и быстрым шагом, широко размахивая руками, пошла обратно в сторону города. Видно, пощечина все-таки оказала влияние. Мари начала понимать, что автобуса не будет, а еще через несколько шагов поняла все. Она остановилась, закрыла лицо руками и с ревом опустилась на колени.
   - Мамочка!.. Ма-ма...м-м-ма... - сбивчиво разносился плач по пустынной улице.
   Айзек вышел из машины и направился к ней. Когда подошел, та уже лежала на боку и продолжала реветь. Постояв минуты три и дав ей немного выплакаться, присел и коснулся плеча.
   - Пойдемте, Мари, - прошептал он.
   - Не трогайте меня, - тихо, сквозь плачь, выговорила она. - Я никуда не пойду.
   То обстоятельство, что она снова перешла на "Вы" и не бросилась на него, внушило Айзеку уверенность, что истерика постепенно уходит. Ему было действительно жаль несчастную. Только что весь мир для нее рухнул в одну секунду. Она поверила в то, во что отказывалась верить и это просто убивало ее. Он вспомнил себя в первую ночь. Тоже едва не расплакался, но удержался. Промолчал минуту, справляясь со своими чувствами и сказал:
   - Поймите, Мари, я не смогу уйти без вас.
   - Я не хочу... Я останусь здесь... Идите без меня, - плача прошептала спутница.
   - Нет, Мари, - Айзек сел на асфальт и закурил сигарету, вспомнил о Нике и добавил: - я не могу... Значит оба останемся здесь.
   Он курил, медленно втягивая дым в легкие, а когда бычок стал обжигать пальцы, встал, взял девчонку за руку и помог подняться. На удивление, она поддалась и медленно встала на ноги.
   - Я думаю, ваша мама не хотела бы, чтоб вы остались. Пойдемте. У нас мало времени.
   Он помог ей сесть в машину и пристегнуть ремень. Огненный шар краем коснулся небосвода, обжигая оранжевым заревом редкие строения окраины города. Но даже с заходом Светила Тьма не смогла бы сразу начать распоряжаться улицами. Рассеянный свет нашей звезды какое-то время еще освещал бы умеренные широты, закрывая одержимых в своих норах. Но совсем недолго.
   Машина уже выезжала из объятий урбана. Дорога становилась более пустынной, и им уже практически не приходилось сбавлять скорость. Мари не рыдала. Она молча сидела, уставившись в одну точку, но иногда редкая слеза все-таки скатывалась по щеке. Айзек искренне сочувствовал и понимал ее. Но слова не лезли в голову. Он и сам не знал, что случилось с его родными. Наконец, собравшись с мыслями все же сказал:
   - Мари, вы меня простите. Просто вы были не в себе и... И у меня не было другого выхода. Это первый раз в моей жизни. Простите, я больше не посмею.
   - Ничего. Вы меня тоже простите. Я не понимала, что делаю, - прошептала та.
   Затем подняла глаза, посмотрела на Айзека, и добавила:
   - Можно вас попросить?
   - Конечно.
   - Отвезите меня утром к больнице.
   Он взглянул на нее. Бедняжка уже не кричала и не ругалась. Она умоляла взглядом. Слезы снова потекли ручьями, но Мари пыталась взять себя в руки и изо всех сил сдерживаясь, добавила:
   - Я вас очень прошу.
   Айзек не смог ей отказать. Он понимал, что это нужно было сделать. И сам поступил бы также, если бы мог. Пусть это будет для нее невыносимо больно, но уж лучше так, чем всю жизнь потом жалеть, думать и гадать.
   - Хорошо. Но только завтра. Сейчас уже мы не...
   - Я все понимаю, - прервала она. - Обещайте завтра помочь.
   - Обещаю, - ответил Айз. - Но вы тоже пообещайте, что чем бы все не закончилось, вы будете слушать меня и постараетесь держать себя в руках. Обещаете?
   Она на мгновение призадумалась, взглянула ему прямо в глаза и добавила:
   - Спасибо вам... Обещаю.
  

6

   - Куда мы едем, Айзек?
   - За город, где нет людей. Точнее не людей, а... - он задумался, не зная, как правильно назвать этих существ. - ...Ну вы поняли меня. Не волнуйтесь, скоро увидите.
   В общем-то ей ничего и не оставалось, как довериться. Если бы тот и хотел что-то сделать, то сделал бы уже давно. Но пока больше всего досталось именно Айзеку.
   Мари чувствовала небольшую неловкость за свои слова, брошенные в состоянии истерики и еще раз попыталась извиниться:
   - У меня такое бывало. Очень редко, но случалось. Даже пару раз била посуду, когда ругались с мужем, - подумала чуток и добавила: - ... Бывшим.
   - Не извиняйтесь. У вас был шок, и я все понимаю. Честно, даже не знаю, как бы я сам себя повел. В общем, забудьте, - затем он прищурился и добавил. - Там, впереди одержимые. Восемь штук... Наверно, какое-нибудь здание.
   - Откуда вы знаете? - удивленно спросила попутчица.
   Клерк призадумался. Делиться такой информацией с едва знакомым человеком опасался, хотя девушка внушала ему доверие. Он не знал, почему именно, но во всяком случае не видел в ней циника и эгоиста, каких было полно среди знакомых. Может ошибался в этом, а может и нет. Время покажет, кто есть кто. Но Айзек все-таки решил, что сейчас не время и не место для долгих рассказов. Тем более, что день выдался тяжелейшим. У него болело все - от мозолей на пальцах и ладонях до головы. К сожалению, Мари дважды внесла в это свою лепту. Поэтому, даже разговаривать было трудно, не говоря уже о том, чтобы повествовать длинную историю.
   - Знаю... А дальше чисто...
   Они проехали с полмили, когда Айз начал сбавлять скорость, пока совсем не остановил машину и не уставился в лобовое стекло.
   - Что случилось? Почему мы остановились? - спросила Мари, нервно осматриваясь по сторонам:
   Тот, откинувшись в кресло, провел себе рукой по лицу, и на выдохе с досадой прошипел:
   - Твою ж-ж-ж мать...
   Там, в трехстах метрах впереди дорога уходила вниз - в тоннель.
   - Как же я забыл про тебя?
   Он пояснил ей, что этот тоннель длинной около двухсот метров, и что восемь существ, про которых сказал, находятся в нем. И что проезжать на скорости опасно из-за возможного скопления машин посреди дороги. А останавливаться внутри стоило бы жизни обоим.
   - Айзек, может, объедем как-нибудь или вернемся?
   - Тут не объедешь и... Уже поздно... - ответил клерк, задумался и направил рычаг переключения скоростей вверх. Машина стала плавно набирать ход. - Держитесь, Мари.
   Они сначала медленно подъехали к краю тоннеля. В глубине чертовой дыры Тьма чувствовала себя превосходно и, наверняка, уже услышала шум приближающегося автомобиля.
   Айзек включил дальний свет фар. Одержимые стояли в центральной части и, заметив движение, бросились в сторону машины, попутно рассредоточившись по всей ширине дороги. Три разбитых авто стояли у стен тоннеля, но проход был свободен, если не считать тварей. Айзек нажал на педаль газа. Его попутчица схватилась за ручку двери, уперлась ногами в пол и спиной в кресло. Мотор заревел неестественным гулом, и пара влетела в разбавленную светом фар темноту.
   Вдруг, после тридцати метров пути, на капот сверху упала девчонка, которая сидела на потолке и ждала момента. Эти мелкие твари умели использовать все пространство, в отличие от больших особей. Не успев коснуться конечностями металлического гладкого листа капота, она тут же отскочила в лобовое стекло и принялась бить его головой. Мари впервые встретилась лицом к лицу с Демоном. Она закричала, наблюдая за тем, как по стеклу расползается паутина трещин.
   - Держитесь! - крикнул Айзек, нажимая на педаль газа до упора.
   Последовал удар в бампер и правое крыло. Сила инерции толкнула пассажиров чуть вперед. Они увидели поднятое в воздух тело одержимого, которое отлетело и, перевернувшись, врезалось в правую стенку тоннеля. Между тем мерзкая гадина в образе милой девчушки сползла вниз по капоту, но какими-то необъяснимыми магическими силами удержалась на нем. В один прыжок она снова влетела головой в стекло, пробив в нем дыру. Мари оцепенела, когда туман из глазниц и открытого рта этого существа начал приближаться к ней.
   - Мари! - закричал Айзек. - Отвернитесь от нее!
   Еще один толчок. Машина на секунду подпрыгнула и чуть наклонилась в воздухе на правый бок. У Айзека пробежал холодок по телу, но автомобиль вернулся обратно на колеса. Водителю каким-то чудом удалось выровнять его движение. В зеркало заднего вида показалось катящееся по дороге тело без головы. Из раздавленного остатка шеи сыпались искры и клубилась Тьма. Затем одержимый рассыпался тысячами огоньков, на пару секунд слегка осветив оранжевым светом внутренний мир подземного царства автодорог.
   Девчонку бросало из стороны в сторону, но она и не думала сдаваться. Демон узнал Айзека и все его внимание переключилось на него. Куски стекла, оторванные руками девочки, быстро расширяли дыру. Затем она резко протиснулась в салон и спустилась к Мари на колени. Та от ужаса застыла камнем, однако сейчас интересовала Тьму в меньшей степени. Малышка вскочила на грудь водителя и уже собралась забрать его душу, как он глянул ей прямо в "глаза" и шепнул с улыбкой:
   - Прощай, красавица.
   Автомобиль выскочил из тоннеля. Одержимая задымилась, выгнулась и с криками стала биться в конвульсиях. Айзек нажал на педаль тормоза так, что его попутчица ударилась головой о панель, а девчонка влетела в остаток лобового стекла. Машина заскользил колесами по асфальту и в конце концов остановился. Из дыры вырвались клубы дыма вперемешку с гроздьями искр. Водитель со спутницей открыли двери и буквально вывалились на дорогу, задыхаясь от осевшей в горле золы мертвеца.
  

7

   - Поднимайтесь, Мари, - крикнул он, отдышавшись. - Давайте обратно в машину.
   - Я не пойду туда! - держась за лоб и пятясь назад твердила она, - не пойду!
   Ей впервые приходилось наблюдать, как чудовище в образе ребенка сначала пыталось убить их обоих, а потом рассыпалось в прах, покрыв салон остатками сгоревшей органики. Она принялась судорожно, с выкриками, стряхивать с одежды пепел, стирать его с лица и рук. Это было похоже на то, как человек, страдающий фобией перед насекомыми, пытается убрать с себя паука или таракана, но ему это никак не удается. Так же и она махала руками, хлопала себя по груди и животу, крутилась на месте, и судорожно била по волосам. Мари стала плеваться, в попытке избавиться от металлического привкуса во рту, пока в конце концов ее не стошнило.
   - Быстро в машину!!! - кричал Айзек.
   На ее глазах выступили слезы, но она взяла себя в руки на сколько могла и, с отвращением и брезгливостью, села в свое кресло. Он помог ей пристегнуться, и истерзанная машина тронулась в сторону краснеющего вечернего неба.
   - Это всего лишь пепел, - пытался успокоить Айзек. - Сейчас приедем и смоем его.
   - Он у меня во рту! - едва сдерживая позывы рвоты, сказала девушка. - У меня во рту ребенок...
   После этих слов сдержаться уже не смогла и ее снова начало тошнить. Правда, желудок был давно пуст, поэтому, когда сжималась диафрагма, Мари просто издавала тошные звуки, и пускала слюни. В конце концов минуты через три ее отпустило. Айзек сказал:
   - Там вода в моем рюкзаке, сполосните рот.
   Что она и сделала, опустошив емкость практически до дна.
   Через полчаса, когда Демон правил городом, они съехали на грунтовую дорогу.
   - Я ничего не вижу, Айзек. Куда мы свернули?
   - Уже почти приехали, - ответил он, направив автомобиль в узкую колею между деревьев. - Не переживайте.
   Дорога стала опускаться вниз, извиваясь между стволами берез, осин и зарослей кустарника. Через сто метров пара увидела впереди зеркальную ровную поверхность заводи. Этот небольшой водоем был метров шестьдесят в диаметре и одним краем переходил в неширокую длинную протоку, соединявшую его с рекой. Сама же река просматривалась сквозь деревья метрах в сорока. Она спокойно и размеренно несла свои воды мимо города. Для нее ничего не изменилось и не измениться еще долгие годы. Она просто бежала, неся в своих недрах жизнь и движение.
   Даже сейчас Мари заметила удивительную красоту этого места, находящегося в окружении леса практически со всех сторон. Листья деревьев едва колыхались под слабим течением ветра, создавая приятный природный шум вместе с пением птиц и трелью сверчков. По поверхности заводи иногда расходились едва различимые в сумраке круги. Это рыба искала пищу на поверхности. Некоторые из них выпрыгивали, хлопая хвостом о воду. Они игрались в преддверии ночи. Казалось, ничего не произошло в мире. Тишина и спокойствие этого места завораживали своей первобытностью и чистотой. Вечерняя прохлада речного воздуха ворвалась через разбитое стекло и Айзек остановил машину.
   - Мы приехали. Здесь нас не видно, и мы будем в безопасности. По крайней мере какое-то время. До города километров тридцать.
   - Что это за место? - спросила девушкаа, оглядываясь и ступая ногой в прохладную и мягкую траву, сходившую на трехметровую полоску песка у самой воды. - ...Здесь очень красиво.
   - Мы нашли это место с другом, когда ездили на рыбалку, - ответил он, указывая на полдюжины рогаток для удочек, которые торчали из воды. - Мало кто здесь бывает. По крайней мере мы не разу ни с кем не пресеклись.
   Он чувствовал, как Демон уже усиленно искал его, посылая своих рабов во все дыры города и в его ближайшей округе. Чувствовал, как досада горела в сердце Тьмы от того, что наглец опять ускользнул из пасти. Это доставляло удовольствие Айзеку. "Тебе здесь до меня не добраться", - с ухмылкой подумал он. Спутница заметила движение губ:
   - Почему вы улыбаетесь?
   - Да так. Ничего особенного. Я о своем...
   Конечно, он зря недооценивал своего противника. Хоть тот и не был настолько умен пока, но это с лихвой компенсировалось его силой, жаждой, способностью к развитию. "Что же Ты такое?" - подумал Айзек. Он ощущал его и как целое и как тысячи частей по отдельности. В голове мелькнула фраза из одной знаменитой книги: "Имя мне легион. Потому что нас много".
   - Да нет, это из другой оперы, - шепнул он себе и покачал головой. - Тот был умнее в тысячи раз...
   - С вами все в порядке? - спросила Мари, наблюдая, как тот разговаривает сам с собой.
   Айзек одернулся, посмотрел на спутницу и ответил, выходя из автомобиля:
   - Да. Все в порядке...
   Достал сигарету, сел у края воды и сделала глубокую затяжку.
   Девушка подошла к нему и села рядом.
   - Что будем делать дальше, Айзек?
   - Спать. Я очень устал, Мари. Умоюсь, поужинаем и надо ложиться. Завтра предстоит трудный день.
   - Вы мне обещали рассказать обо всем, что происходит, - сказала она. - ... Я имела ввиду что делать дальше вообще.
   Айзек вздохнул и бросил наполовину докуренный бычок в сторону. Он и сам не знал, что делать. Раньше не приходилось оказываться в подобных ситуациях. Да, были трудности, которые приходилось решать, но они не шли ни в какое сравнение с тем, что произошло. Он ощущал себя бездомным, не имеющим собственного угла и вынужденным искать самые нужные вещи. Как окажется - это далеко не простое занятие. Но город еще мог давать все необходимое. И это его обнадеживало.
   - Я не знаю... А что нам остается? Жить как есть. - Он помолчал немного, обдумывая, что рассказать Мари и продолжил. - Давайте я вам расскажу все, что видел, если сил хватит, и мы потом вместе решим... Как ваш лоб?
   Она как будто не услышала его вопроса и продолжала задавать свои:
   - Кто эти, Айзек. Я видела, как они ночью ползали по моему окну. Это какая-то новая форма жизни?
   Тот улыбнулся и с сарказмом ответил:
   - Скорее, новая форма смерти... Слушайте, давайте перейдем на "Ты". Я себя как-то неловко чувствую. Вроде разница между нами небольшая, если я не ошибаюсь. Можешь называть меня Айз. - попутчица согласилась и тот продолжил. - Если тебя не затруднит, можешь отвернуться? Я искупаюсь... Хотя все равно. Я до гола не буду раздеваться.
   Но Мари все равно отвернулась. И он, кряхтя и постанывая, снял штаны и футболку и зашел по пояс в воду. После жаркого дня, когда вечерняя прохлада только-только наполняла воздух, вода казалась теплее, чем есть на самом деле. Он обтерся, потом нырнул, проплыл метра четыре и медленно стал выходить на берег, сгоняя ладонями остатки воды со своего лица. Усталость и бессонница давали о себе знать, да и к тому же Луна заменила Солнце на небосводе. Организм требовал покоя и отдыха.
   - Если хотите, искупайтесь, я смотреть не буду, - предложил он и смотря куда-то в сторону бросил. - Спать придется в машине.
   Айзек накинул футболку на тело и зашел за автомобиль, прихватив штаны. Мари встала и направилась за ним, но тот ее остановил.
   - Подожди чуток, я одену брюки, - сказал он, выжимая нижнее белье. - Можешь пока окунуться.
   Та помялась неуверенно сиплым голосом попросила не отходить его далеко. Она была напугана и ей казалось, что из кустов вот-вот кто-то набросится. Клерк понял, что в воду девушка не полезет. Сам вспомнил детство, когда с друзьями купались в темноте. Это была своего рода проверка на храбрость. Стоя в воде всегда возникали ощущения присутствия твари в глубине водоема, которая норовила схватить за ноги и утащить на дно. Учитывая состояние девчонка, она бы и по щиколотку не ступила в заводь.
   Айзек предложил полить ей с бутылки и достал из машины емкость, которую та опустошила по дороге. Через минуту сосуд был наполнен речной влагой, и спутница умывала лицо и руки, не жалея воды. Еще через десять минут они сидели на заднем сидении автомобиля и ужинали, если это так можно назвать. Аппетита у обоих не было совершенно. Ему просто хотелось лечь и уснуть, а Мари кусок в горло не лез из-за пережитого стресса. Хлеб так и остался не тронутым. Лишь пару кусков курицы из ее холодильника были запиты водой.
   - Айзек, откуда они взялись? - начала разговор спутница, - Что они делают с людьми?
   - Все случилось в четверг... - начал он свое повествование.
   Кратко рассказал, что произошло с ним в магазине и далее. Ответил, что не знает, откуда пришла эта беда. Про Нику говорить не стал, но она спросила сама:
   - Я видела в окно, перед тем, как ты швырнул в меня бутылкой, что ты нес девушку. Это твоя жена? ... Извини, наверно тебе трудно говорить об этом.
   - Нет... не жена, - ответил ей и замолчал.
   Ей было неловко продолжать дальше, и она не стала. Так молча и сидели минут пять. Мари смотрела на блики лунного света в едва заметной ряби озера и медленно пыталась переживать кусочек колбасы. Но напарник сам поддержал разговор:
   - ...Я не знаю ее. Дважды спасла мне жизнь, - бросил Айзек и стал перекладывать вещи на переднее сидение. - Я спать. И тебе тоже рекомендую. Завтра поговорим...
   Ворочаясь, он занял удобное положение и опустил голову на грудь. Сквозь наступающую волну сна услышал еще какой-то вопрос от Мари и машинально пробормотал "УГУ" и сознание стало покидать его.
   - Что "Угу"? - переспросила та.
   Но Айз никак не реагировал. Если честно, то он еще слышал, но так хотелось покоя, что просто проигнорировал вопрос. Еще через две минуты Мари осталась совсем одна. Она тоже накрылась курткой, направила взгляд в сторону реки думая о своей маме и о завтрашнем дне. Еще четыре дня назад ей и в голову не могло прийти, что придется ночевать в разбитой машине с незнакомцем. С человеком, который то самоотверженно пытается помочь, то игнорирует ее вопросы и вместо того, чтобы поговорить с ней и поддержать, просто лег спать. Ее это немного обидело. "Наверно, это из-за вопроса про девушку?" - подумала она и успокоилась.
   Но как бы то ни было, хотелось попросить его еще кое о чем. Но Мари уже не решилась. Айзек крепко спал, сопя и иногда подергивая рукой.
  
   Глава 6. Обратно в город

1

   - Айзек, проснись, - прошептала Мари и слегка начала трясти его руку. - ...Айзек.
   Он приоткрыл глаза, и через секунду подскочил, бешено вращая головой по сторонам. Была уже глубокая ночь. Только Луна и звезды освещали холодным светом этот островок жизни. Айз стеклянными испуганными глазами посмотрел на девушку.
   - Что случилось? - встревоженно пробурчал он, еще раз оглянулся и протер глаза.
   - Мне кажется, там в лесу кто-то есть. Кто-то фыркает и шелестит, - ответила Мари и ухватилась за его предплечье.
   - Сколько времени?
   Она прищурилась, посмотрела на свои часы:
   - Без десяти два.
   Сосед взглянул на нее, скривил губы, повернулся на бок и через плечо пробормотал:
   - Нет там никого. Ложись спать, - и тут же заснул.
   "Спасибо за понимание! - разочарованно подумала Мари. - Тебе лишь бы поспать... А я в туалет хочу". Она боялась выйти из машины. Как юнец, видевший ночью за каждым кустом монстра. Каждый шорох пугал ее и каждый треск ветки и звук одиноко падающего листа хорошо слышался в ночной тишине. Но желание сходить в туалет иногда открывает такие горизонты сообразительности и находчивости, что правила этикета, элементарное стеснение и прочие атрибуты высокоморального существа уходят на задний план. Обычные вещи и разный мусор вдруг приобретают удивительные свойства: бутылки могут служить резервуаром, билеты на автобус, листки блокнота и даже листья растений превращаются в средства гигиены. Даже те места, которые не предназначены для удовлетворения потребностей, начинают соблазнять и манить к себе. Самый лучший детектив может позавидовать дедукции обычного человека, мгновенно решающего сложную задачу: каким боком стать, сколько вокруг посторонних, с какой скоростью и в каком направлении они движутся. Как сильно надо напрячься, чтобы успеть до появления их в зоне видимости. Куда смотреть и прочее. Природа всегда возьмёт верх над разумом.
   Мари не была исключением. Ей как-то довелось делать это в электричке между вагонами под охраной бывшего мужа. Тогда ее ноги двигались в разные стороны, каждая в такт своего вагона. Приходилось это делать и в парке во время прогулок, прячась за стволами деревьев, оглядываясь по сторонам и напрягаясь, чтобы успеть до появления первого человека. Сейчас ей вроде бы ничего не мешало. Открой дверь и весь лес в твоем распоряжении. Но страх... Страх заставил ее искать другой путь.
   - Айз! Там и правда кто-то есть! - снова начала будить его Мари.
   - Ну что тебе не спиться? - пробурчал тот. - Там нет никого. Я тебе клянусь.
   Она не унималась:
   - Посмотри пожалуйста.
   Он медленно приподнялся и посмотрел в окно. Луна хорошо освещала поляну, и Айзек не увидел и не почувствовал чьего-либо присутствия.
   - Это медведь... Все, давай спать! - ответил ей, отвернулся, уперся головой в дверь и снова закрыл глаза.
   Девушка побледнела, глаза ее округлились и перехватило дыхание. На мгновение она застыла, схватила соседа за руку и испуганно прошептала:
   - Какой медведь? ... Айзек! ... Какой медведь?!
   - Да никакой, Мари! Давай спи уже, - зевнул, опять отвернулся и добавил. - Это я так.
   - Ты идиот?! Нет, ты вообще нормальный?! - ее голос задрожал и в глазах появилась влага. - Ты зачем меня пугаешь?! Мне и так хватило!
   - Извини, я спросонья... Что ты от меня хочешь? Я же тебе сказал - там нет никого, мы здесь одни. Мари, я же честно не могу всю ночь сидеть и смотреть за тобой...Ну что тебе еще сказать?
   Она успокоилась. Почувствовала себя немного неловко, что дергает его по разной мелочи.
   - Айз, мне нужно в туалет по-маленькому.
   - Ну? В чем проблема? Можешь меня не стесняться, я смотреть не буду.
   Она помялась и попросила:
   - Мне страшновато выходить. Можешь посмотреть на всякий случай вокруг?
   Тот недовольно цокнул языком, вздохнул и сел прямо.
   - Ладно... Давай, - достал сигарету, вышел из машины и закурил, опершись на стойку. - ...Могла и сразу сказать.
   - Я быстро, - ответила девушка, довольно улыбнулась, выскочила с другой стороны автомобиля и скрылась за капотом.
  

2

   - Айзек, проснись.
   Тот приоткрыл глаза и жалостно спросил:
   - Ну что еще? Опять в туалет?
   - Нет. Вставай, уже утро. Надо ехать.
   Солнце еще не взошло, но сумерки уже быстро отступали. Красная полоса восхода набирала силу на стыке неба и земли. Теперь их уединенный уголок представал во всей красе. Роса блестела яркими граненными алмазами на траве и листьях, придавая поляне приятное нежное сияние. Туман узкой пеленой стелился над зеркально-гладкой поверхностью воды. Ветер стих, и деревья стояли бесшумно и неподвижно, иногда сбрасывая с себя отжившие листья. Начиналась ранняя осень.
   Утренняя прохлада пробралась во внутрь автомобиля через разбитое стекло, кусая Айзека за плечи и открытый участок тела на поясе.
   - Мари, который час? - прохрипел он.
   Ему показалось, что с того момента, когда он закрыл глаза после вылазки девушки, прошла всего одна секунда. Вставать просто не было сил.
   - ...Полшестого.
   - Сколько?! Мари, ты в своем уме? Зачем так рано будить?
   Айзек взглянул на нее заспанными глазами. Та смотрела на него. По ее виду стало ясно, что она не спала вообще. Ждала утра и тешила себя надеждой.
   - Ладно, встаю, - прокряхтел клерк, открыл дверь и плашмя упал на землю.
   За ночь нижние конечности затекли, но он спал так крепко, что просто этого не почувствовал, поэтому, когда попытался выбраться из машины, ноги просто отказались держать тело. Девушка бросилась к нему, но Айзек попросил не трогать его какое-то время. Он объяснил ей в чем дело. Еще пять минут лежал неподвижно, сдерживая любое едва заметное движение, когда мурашки бегали по его ногам.
   Как оказалось, вставать было еще труднее - все тело ломало от вчерашних нагрузок. Но он справился.
   Они быстро перекусили. Сложили оставшиеся вещи обратно в сумки и спрятали под деревом.
   Клерк сгонял в ближайшие кусты и уже через полчаса пара ехала обратно по вчерашнему маршруту. Видно было, что Мари сильно переживает и нервничает. И с каждым километром это становилось все заметнее.
   - Ты действительно хочешь в больницу? - спросил он.
   Девчонка ничего не ответила, лишь утвердительно кивнула головой. Айзек продолжил:
   - Я тебя прошу, Мари, не наделай глупостей там.
   - Айз, я все понимаю, - тихо ответила она, пустив слезу.
   Смотря на нее Айзеку очень хотелось отвлечь как-то. Но как это сделать в подобной ситуации - не знал. Он просто молчал, глядя на то, как спутница пытается справиться со своими эмоциями и сдерживать себя в руках. От мысли о родственниках у него самого горечь начала подходить к горлу, но Айзек все-таки решил как-то переключиться на другую тему. Он вспомнил одну фразу, пропущенную им мимо ушей в квартире Мари.
   - ... Ты сказала, что кошки спасли тебе жизнь... Расскажешь?
   Она рассказала о том, как вечером в четверг спокойно пила чай на кухне, смотрела в окно, наблюдая размеренную жизнь двора и жизнь тех, кто наполнял его. Айзек вспомнил летние вечера. Обычно, там на лавочках собирались старушки, а в песочницах играли дети. На трубах отопления кучковались подростки, хвастаясь телефонами и непристойными роликами, скаченными из интернета. Ностальгия захлестнула. В тот вечер он не уделил бы этому внимание. А сейчас с удовольствием бы сам сел и просто смотрел, наслаждаясь жизнью. Приходили воспоминания из детства. Его двор и друзья. Это был единый организм, который либо противостоял другому такому же, либо кооперировался с ним против третьего, в хорошем смысле слова. И у каждого такого организма был свой характер, свое мышление и свои интересы.
   Теперь Айзек понимал, что придавал значение непонятным и ненужным вещам, не замечая главного. Того, что действительно стоило ценить - детский смех, болтовню подростков и соседок, всю красоту и удивительность бытия.
   - ...Потом все как-то затихло, - продолжала Мари. - А потом все начали кричать и бегать...
   Сначала она не понимала причины этого хаоса. Но когда мальчишка из песочницы быстро забрался на стену и, с криками вскочил на ее окно, выронила чашку и потеряла дар речи. Ей бы пришел конец, но одна из кошек запрыгнула на подоконник и зашипела. Одержимый тоже издал крик и убрался прочь. Все это время по ночам кошки сидели у дверей и окон, каким-то образом отгоняя посланников Тьмы. Так она и выжила.
   Рассказ поразил Айзека.
   - Ты знаешь, - удивленно сказал он, - это очень странно. Я вот наблюдал, как собаки становились демонами... Я когда зашел к тебе, думал твои кошки меня разорвут, а оказывается - все не так просто...
   - Зашел? Ты мне дверь вынес...Давай заедем, Айз, я их покормлю.
   Он улыбнулся.
   - Ну ты уж меня за дверь извини, - глянул на нее и добавил, - обязательно заедем, раз такое дело... К тому же мне тоже туда нужно...
   Он хотел зайти к Нике.
   Первые лучи вырвались из-под линии Земли, ослепляя Айзека и спутницу. На обочине, в проемах между деревьями, стали появляться черты многоэтажек. Впереди ждал тоннель... Водитель остановил машину в ста метрах от него и сказал:
   - Там одержимые. Я не рискну туда ехать.
   - Что нам теперь делать? Может, есть объезд?
   Айз вышел из машины, закурил сигарету и прислонился на капот, вглядываясь в дыру, ведущую в чертоги ада.
   - Я не знаю, Мари. По-моему, есть объездная дорога, но не знаю где. Я же не водитель и ездил только с кем-то, - призадумался, выкинул остаток сигареты и забрал сумку Ники - ... Пойдем.
   - Ты куда? - удивленно спросила попутчица, - Ты что, пешком собрался внутрь?
   - Пошли, я знаю, что делать... В тоннель мы не пойдем.
   Он сказал ей, что надо по верху перебраться на другую сторону, и что там, на обочинах дорог были машины. Айзек по пути объяснял, что чем ближе к городу, тем больше автомобилей будет попадаться. Тем более они находились уже на самой его окраине. Он вчера видел некоторые перед тоннелем. Мари все поняла. Они вместе поднялись на верх и перешли железнодорожные пути с автострадой.
   - Вон, видишь? - Айзек указал пальцем на красную иномарку в двухстах метрах от входа в тоннель. - Вроде целая. Ну, только что стекло разбито. Надеюсь, она стояла на месте и не работала. В противном случае бензина там нет.
   На этот раз он оказался прав. Ключи в замке и бензина почти полный бак. Хозяин остановился и заглушил мотор, когда попутка съехала в кювет. Хотел помочь. Но едва снял ремень безопасности, как в стекло влетело ужасное существо, вырвало несчастного из салона и забрало к себе.
   Пара села в автомобиль и клерк завел двигатель.
   - Мари, а ты умеешь водить машину?
   - Нет.
   - ... Хреново, - процедил он, подумав о чем-то своем. - Пристегнись.
  

3

   Осколки глухо затрещали под шинами иномарки, подъезжающей ко главному входу больницы. Мари стала плакать при виде разбитых окон здания здания, и какое-то время не решалась выйти наружу. Судя по всему, больница не избежала участи остального города. Все те же признаки разрушений и хаоса указывали на то, что Демон побывал и здесь. Айзек чувствовал присутствие сотни одержимых, бывших когда-то пациентами и врачами. Прошло то время, когда одни лечили других и теперь они все были заражены одним недугом - Тьмой.
   Мари наконец решилась, вышла и направилась к двери. Айзек следовал рядом, опасаясь, что та может наделать глупостей.
   - Может не стоит? - тихо произнес клерк, слегка придержав девушку рукой в момент, когда она сделала шаг на крыльцо.
   - Айз, пожалуйста... Я должна посмотреть.
   Он совершенно не поддерживал эту идею, хотя чувствовал, что за дверью безопасно.
   - Стой! - одернул ее Айзек, - Я первым войду. Держись рядом.
   И он сам медленно приоткрыл полуразбитую стеклянную дверь. Скрип петель привлёк одержимых. Послышались крики откуда-то сверху.
   За дверью располагался коридор, длиной во всю ширину фасада. Окна здесь были вдоль всего холла, поэтому хорошо освещали его. Запах больницы проникал в нос. Этот непонятный аромат хлорки и чего-то медицинского Айзек помнил с детства. Запомнил еще с тех пор, когда вздрагивал, слыша звук открывающихся упаковок со шприцами и звон инструментов, брошенных в металлическую ванночку с дезраствором. И спустя много лет у него осталось это неприятное ощущение, когда металл стучал о металл в процедурном кабинете.
   Они прошли до конца коридора и свернули в правое крыло. Там окон не было, только двери с обоих сторон. Поэтому с каждым шагом становилось все темнее и, пройдя несколько шагов, клерк остановился. По ощущениям, кабинеты слева были пусты. Они окнами выходили на улицу. А вот в последнем помещении справа он почувствовал одержимого.
   - Они здесь есть. Вот только не пойму, как? Справа же тоже окна.
   Мари посмотрела на него. Он ведь так и не рассказал ей, что обладает даром. Но ей сейчас было не до подозрений, и девушка пропустила это мимо ушей.
   - Там, справа в конце - техническое помещение, а напротив, - показала на последнюю разбитую дверь слева, - вроде кладовая.
   Она хотела сделать шаг вперед, но Айзек остановил ее.
   - В этом кабинете работает моя мама, - сказала Мари, указав пальцем на одно из помещений. - Пойдем...
   - Там никого нет. Дальше нельзя. Здесь темно и мы не одни.
   - Откуда ты знаешь? - слегка раздраженно спросила спутница, чувствуя, как тот крепко держит ее за руку.
   - Я тебе позже расскажу. Надо уходить.
   Айзек чувствовал, что Тьма услышала посторонних и ждала свежие души в свой капкан. И чем дальше по коридору - тем опаснее. Свет мерк с каждым шагом.
   Вдруг тишину нарушил скрип медленно открывающейся двери. Из технического помещения в полумрак вышла женщина в белом халате. Вышла спокойно, слегка толкнув дверь рукой. В темноте Айзек не смог разглядеть лицо, но Мари смогла.
   - Мама! - крикнула она. - Мамочка!
   Она вдруг расплакалась как ребенок. Ее друг тоже от такой неожиданности приятно удивился. На пару секунд решил, что это обычный человек. Судя по поведению, так и было. Этого времени хватило, чтобы ослабить хватку, и Мари уверенно рванула вперед. Но шестое чувство ясно указало - это Демон.
   - Мари, стой! - одернулся Айзек и попытался снова схватить ее рукой, но промахнулся.
   Та уже отбежала на три шага, протягивая руки. Демон не кричал. Он просто шел, имитируя живого человека и маму девушки.
   - Стой, дура! - крикнул Айз, - Назад!
   Но та как будто завороженная, бежала, плача и улыбаясь от счастья. Мари на секунду обернулась и взглянула на друга счастливыми глазами, указав пальцем на одержимую.
   - Это моя мамочка, - и снова побежала в объятья Тьмы.
   Полпути было пройдено. "Что же ты делаешь?!" - с укором подумал ее спутник и бросился к подруге. Но не успел...
   Мари резко замедлила шаг и остановилась за два шага до Сущности. Побледнела и стала ступором, когда увидела не родные глаза а наполненные мраком глазницы.
   - Мама! - еда жалостно успела прошептать она, как тут же отлетела в сторону и, сильно ударившись о стену, потеряла сознание.
   Демон бросился прямо на Айзека. Тьма все правильно рассчитала. Займись она сначала девушкой - Айз успел бы уйти. Поэтому пока девушка была без сознания, чудовище накинулось на свою главную цель. В три шага медсестра настигла его и сбила с ног. Он даже подумать ничего не успел, как лежал на лопатках, пытаясь отбиться ногами и руками. Но разница в силе была огромная. Как ни странно, невысокая женщина обладала просто невероятной мощью. Он уже чувствовал приближение своего конца. Сначала Демон заберет его, а потом мать спокойно убьет собственную дочь, беззащитно лежавшую в коридоре у стены.
   Клерк бешено вращал головой из стороны в сторону, пытаясь уйти от потока черного тумана, тянувшегося к нему. Краем глаза заметил слева тонкую полоску света из-под двери, в которую практически уперся плечом. Ему удалось освободить левую руку и схватиться за ручку. Окажись дверь закрытой, через пару секунд все бы кончилось для обоих. Но ручка опустилась, и пятисантиметровая полоса света ворвалась в темный коридор, попав на шею медсестры. Та отскочила, как сжатая пружина, схватившись за шею, бешено шипя. В это время он повернулся на бок, дав двери ход, и открыл ее полностью. Медсестра в один прыжок прислонилась к стене, дымящимися руками схватила клерка за ногу и рванула его на себя. Тело заскользило по полу и он, успев ухватиться за косяк, вытянулся струной. Демон с кроссовкой в руках повалился на спину. Айз едва только собрался нырнуть в светлый проем, как одержимая одним прыжком снова оказалась рядом, и его нога опять стала добычей медсестры.
   Пальцы сорвались, не выдержав силы, с которой она тянула его в глубь коридора, подальше от спасительного света. Он скользил по кафелю прямо к своей смерти, размахивал руками, хватаясь за все, что попадалось. Но все было тщетно: его ногти ломались, цепляясь за швы меду плитками. Вдруг несчастный почувствовал резкую боль в руке и закричал. Правое предплечье прошил осколок бутылки из-под физрасствора. Кровь полосой потянулась вслед за ним. До спасительной двери было уже метра четыре.
   Мари стала приходить в сознание, приподнявшись на колени и держась за голову.
   - Беги! - закричал Айзек. - В дверь!
   Свободной ногой он пытался нанести удар Демону, и ему все-таки это удалось. Попал прямо в лицо. Медсестра на миг ослабила хватку, и он вырвал вторую ногу, оставив кусок штанины в ее руках. Клерк попятился назад. Но не успел проползти и метра, как та, раздосадованная такой оплошностью, снова прыгнула ему на грудь. Соперник машинально выставил ногу, и сущность перелетела через него, слегка заскользив спиной по полу.
   Ему удалось поднялся чуть раньше медсестры, которая оказалась между ним и спасительным проемом. Вариантов уже не было, и он бросился в сторону светлого проема. Одержимая едва успела повернуться, как плечо Айзека уперлось ей в живот, а руки обняли талию. С криками он чуть приподнял ее и изо всех сил стал толкать вперед. Демон на время лишился точки опоры и судорожно забил руками по спине оппонента. На последнем метре Айзек уже не мог ее держать и начал падать, роняя медсестру в открытую дверь.
   Он упал сверху, чувствуя резкую боль в затылке. Последнее, что он увидел - как под ним чудовище рассыпалось в прах, и ошарашенную девушку с какой-то доской в руках. Дальше - стихающие звуки бьющихся банок и крик Мари.
   Потом темнота...
  

4

   - Айз, очнись! - сквозь пелену в голове звенел голос Мари.
   Туман постепенно начал рассеиваться, обнажая размытые черты лица этой своенравной брюнетки. Оно выглядело сухим, без выражений и эмоций. Глаза пустые и отреченные.
   Его голова раскалывалась, и вскоре клерк почувствовал еще и пульсирующую боль в руке. Он лежал на асфальте, рядом со стеной больницы, в окружении стекол и мусора, перепачканный собственной кровью.
   - Мари, почему я слышу это выражение в третий раз за сутки? - не к месту попытался съязвить.
   Попытка подняться не увенчалась успехом, и резкая боль от движения острым ножом пронзила голову и ребра.
   - Что со мной? - прохрипел Айзек, проведя по голове рукой и нащупав болящую гематому на затылке. - И почему у меня болят ребра?
   Мари промолчала какое-то время и сухо ответила:
   -...Я хотела тебя убить...
   - За что?
   - За маму.
   Его удивил ответ и даже захотелось выругаться, но понял, что если бы та сама все не осознала, то он бы так и остался лежать в кабинете. В лучшем случае живой. А сейчас на раненой руке была повязка, которую, по всей видимости, наложила именно девушка.
   - Ты был без сознания... Я била тебя ногами и почти уже... - тут она оборвалась, села рядом и замолчала.
   Айзек медленно повернулся на бок, встал на четвереньки, потом сел, опершись спиной на стену.
   - Почему не убила?
   - Потому что... - ответила она и не зная, что и как правильно сказать, продолжила. - ...Я не смогла... Я была не в себе...Я...
   Собравшись с мыслями, она тихо рассказывала, глядя в одну точку и перебирая пальцами, как кричала, бросалась на неподвижного Айзека, пиная его ногами. Рассказала, что в последний момент замахнулась какой-то палкой в желании добить... Но не смогла, опустилась и заплакала.
   Он с ужасом и удивлением слушал ее рассказ, смотрел на девушку. Мари изменилась в лице и казалось, что она сломалась или даже тронулась умом. Ему стало искренне жаль ее. "Бедная девушка, - думал он про себя, - что с тобой стало?". В данном случае в этом не было ничего постыдного. Тут каждый мог бы лишиться рассудка. Но все было не совсем так. Мари, выплакав все слезы над останками матери и Айзеком, смогла взять себя в руки и зареклась больше не плакать. Она смогла все понять и зарыть чувства и эмоции в глубины своего сознания. Правда, только пока...
   - Как я оказался здесь, на улице? - осматриваясь по сторонам, спросил Айз. - Сколько я был без сознания?
   - Минут двадцать... Я ведь когда-то работала грузчиком... - Мари посмотрела на него удивленно, - Как-как? Тащила тебя... Ты потерял много крови и, наверное, у тебя небольшое сотрясение.
   Она помогла ему подняться и дойти до машины. Айзек сел в кресло и, корчась от боли завел мотор.
   - Спасибо, что не бросила.
   Та вздохнула и ответила:
   - Волей случая мы оказались вместе. Считай это долгом за мою несдержанность.
   "Ну да, - подумал клерк, - сначала избила, а я еще и должен остался". Правда, подумал это не со зла - с иронией.
   Она начала разговор:
   - Я с тобой никуда не поеду, пока ты мне все не расскажешь. Кто, в конце концов эта Ника, о которой ты бредил последние двадцать минут. И откуда ты знаешь где находятся эти твари.
   Прежняя Мари как будто умерла и родилась новая. Другая. Твердая, сухая и бесчувственная. Говорила спокойно, глядя в окно, не плакала и не кричала. Айзеку ничего не оставалось, и он рассказал ей все в подробностях. О шатенке, Демоне и о своем даре. Та молча слушала, не проронив ни слова.
   - Вот и все. Я от тебя ничего не скрыл... Слушай, что с тобой происходит? На тебя страшно смотреть.
   Хотя прежняя попутчица казалась ему безрассудной, но к новой он привыкнуть не мог. Она пугала его еще больше.
   - Все нормально, - сухо ответила попутчица и отвернулась в свое окно.
   - Мари? - Айзек дотронулся до ее руки. - Я не могу на это смотреть.
   Но та лишь отречённо смотрела вдаль, игнорируя его вопросы. Тогда клерк молча убрал свою ладонь, повернулся и уже собрался тронуться с места, как подруга заревела, упала ему на плечо и прошептала:
   - Ее больше нет, Айзек. Мамы нет!
   Вернулась прежняя девушка. И он был этому очень рад. Пусть в такие минуты это было неуместно, пусть даже чуть не погиб из-за нее, но был счастлив, что Мари вернулась такой, какой была раньше.
   Спустя некоторое время, когда попутчица пришла в себя, они уже медленно ехали, осматривая мрачные и пустынные улицы и оглядывая фасады домов, где когда-то текла жизнь. В которых ругались соседи и в которых семейные пары любили и ненавидели друг друга. Теперь внутри поселилось зло. Оно примирило враждующих, озлобило добрых и сравняло до одного уровня бедных и богатых...
   Айзек обещал Мари вернуться к ее дому. Хотя вести машину было тяжело, и сейчас ему больше всего хотелось лечь на траву у заводи и привести себя в чувство. Но он ей обещал и поэтому направил машину в сторону их общей улицы.
   Мари, видя его состояние и то, как он мучается, сама решила исход поездки:
   - Тебе нужен покой и отдых. Давай вернемся в лес.
   - Ты ведь хотела заехать домой, - ответил он.
   - Потом... Давай вернемся. Я за тебя волнуюсь.
   Он был польщен такой заботой. С момента их встречи Мари еще ни разу не проявила должного уважения и благорассудства. Можно сказать, что Айзек даже растаял от неожиданности. Хотя виду не подал. Только кинул на нее косой взгляд и слегка улыбнулся.
   - Мне немного легче, но все равно чувствую себя ужасно. Спасибо за понимание. Давай еще заедем в какой-нибудь магазин, возьмём все необходимое, - ответил он. - Нам нужно еды взять и так, по мелочи... Мари, тебе придется мне помочь. Я один не справлюсь.
   Та кивнула в знак согласия, и Айз развернул автомобиль. Сегодня он собирался зайти к Нике и сделать кучу дел, побывать во многих местах. Но его планы нарушила ноющая гематома на голове и ужасно болящая, кровоточащая рука.
   Странный запах наполнял стоячий воздух городских улиц. Тепло делало свое дело, портя мертвую органику, включая тела людей, изредка встречающихся на пути.
   - Откуда эта вонь? - морщась, спросила Мари, когда они подъехали к придорожному магазину. - Пахнет тухлым.
   - Холодильники не работают. Все гниет. Я думаю, что теперь мясо мы попробуем не скоро.
   Водитель приостановил автомобиль и стал обсуждать со спутницей, какие вещи им нужны на первое время. Айзек многое узнал о том, что женщине просто необходимо в лесу иметь конфеты, прокладки, салфетки, ватные палочки и даже крем для рук, потому что у нее они сохнут. Ни слова о таких вещах, как спички, соль, консервы и прочие необходимые вещи путешественника.
   - Мари, стой, - прервал ее Айз. - ...Только самой необходимое: крупы, посуда для готовки на костре, огонь, вещи, консервы, мыло... Ну в общем то, что не портится.
   Сигареты тоже не забыл упомянуть.
   - Вот уж действительно нужная вещь, - возразила по этому поводу девушка. - Вообще, бросал бы ты курить.
   Айзек много раз слышал эти слова, но бросать не получалось. Собственно, он и не пытался. И ответил, как часто отвечал в таких случаях тем, кто взывал к его разуму:
   - Сейчас, докурю и брошу, - и с этими словами достал очередную трубочку с табаком. - Пойдем. В зале тварей нет. Они там, в глубине.
   С дымящейся сигаретой вошел в дверь, по пути схватив несколько пакетов с эмблемой магазина. Мари следовала за ним, стараясь не отставать ни на шаг и с опаской оглядываясь по сторонам. Вскоре пакеты были наполнены и погружены в багажник. Клерк даже нашел металлические тарелки и кружки в отсеке с посудой. Прихватил штуки по четыре каждых, пару кастрюль, и что-то подобное котелку. К тому же в его рюкзаке уже было две фарфоровые миски и еще одна металлическая емкость из дома.
   На очереди второй заход. Айзек удивлялся, как его спутница тащит тяжелые бутыли с водой, по две в руке. Ему стало даже немного стыдно от того, что вся тяжесть работы по большей части легла на ее плечи. Но, к сожалению, у него рабочая только левая рука.
   - Что случилось? - испуганно спросила Мари и, опустив пакет на землю, подбежала к Айзеку, который прислонился рукой к стене и опустил голову.
   - Ничего такого. Просто голова закружилась. Подожди пару секунд, - слегка постанывая, присел на крыльцо. - Еще и жарко на улице.
   Хотя лето закончилось, Солнце по-прежнему нещадно поливало бетонные конструкции своими лучами, поднимая температуру к полудню и сдавая позиции к вечеру. Ветра не было и все то, что поднималось с асфальта, оставалось тут же. На самом деле Айзеку было хуже, чем он сказал. Голова не просто закружилась, а стала пульсировать нарастающей болью. К тому же смрад мертвого воздуха вызывал в нем тошноту, с которой он еле справлялся.
   - Потерпи чуть-чуть, Айз. Сейчас, я соберу все вещи и поедем. Отдохни пока, - сказала попутчица, закидывая бутылки с водой в багажник.
   Мари забежала еще во внутрь, что-то прихватила и вернулась обратно. Попыталась помочь ему, но тот отказался и попросил лишь дать воды. Это слегка привело его в чувство. Клерк сам встал и направился к автомобилю.
   - Нам надо еще в книжный, или ларек с газетами, - сказал он, машинально пытаясь пристегнуть ремень безопасности больной рукой.
   - Какой ларек? Ты себя видел?.. Поехали уже.
   - Мари, я через тоннель не поеду. На сегодня приключений достаточно. Нам карта нужна.
   Она поняла, о чем он говорит. И тут ее осенило:
   - Так навигатор же есть в машине! Почему мы раньше не догадались? Давай по нему.
   - Бесполезен. Спутники никто не подводит, - гордо ответил он, вспоминая занятия по какой-то дисциплине в институте.
   Как раз на экзамене ему и попался билет, содержащий вопросы по данной теме. Хоть тогда он и получил тройку, но кое какая информация осталась в голове. Особенно тогда, когда преподаватель отправил его на так называемую "орбиту" и ему пришлось судорожно изучать данную тему, пока отвечали другие. Айзек знал, что без человека и необходимых манипуляции, ошибка в определении координат за последние пять дней превратилась в площадь, размером с несколько футбольных полей.
   Мари не стала вдаваться в подробности, пристегнула ремень, вытерла пот со лба и, приоткрыв окно, ответила:
   - Хорошо. Тебе видней. Надо, так надо.
   - Тут по пути есть. Не переживай.
   Объездная дорога была, о чем они узнали из Атласа, приобретенного за бесплатно. Правда, какое-то время пришлось повозится с поиском своего местонахождения. Для Мари это был темный лес. Точнее рисунок какого-нибудь художника абстракциониста, в котором переплетались причудливые линии разных цветов. Она вдумчиво всматривалась, поддакивала Айзеку, который упорно пытался ей показать, где какая улица, и вслух вычислял свое место на карте. Честно сказать - Мари пыталась понять все это, но, видимо, между ней и ее другом в данном вопросе была пропасть размером со Вселенную. Клерк это понял, когда поднял голову и увидел, что его слова и мысли растворялись где-то в глубинах мозга девушки сразу после того, как попадали туда.
   - Понятно... Я это зря..., - слегка усмехнувшись, он начал складывать атлас. - Поехали.
   - Ты думаешь, что я такая тупая? - возмутилась она.
   Он даже хохотнул от такого ответа, отчего схватился за голову рукой и, простонав, ответил ей:
   - Ты чего? Я вообще так не думал.
   - Угу, - промычала та, и с обидчивым видом отвернулась в сторону своего окна. - Не думал... Зато сказал...
   На самом у него и в мыслях не было. И, если честно, не понял, почему она так отреагировала на его слова. Но все же решил извиниться на всякий случай:
   - Ну прости, если я что не так сказал. Я правда ничего не имел ввиду.
   Она по-прежнему смотрела в свое окно.
   - Мари, ну правда, я не хотел!
   - Я не глухая... Поехали уже.
  

5

   Костер горел, весело потрескивая и выстреливая искрами в воздух, отражаясь в водной глади желтыми вспышками. Вода в кастрюле, установленной на камнях, начинала потихоньку закипать, выплескиваясь на эти самые камни, заставляя их шипеть в ответ. Парочка собиралась перекусить. Ужин обещал быть сытным и напоминал Айзеку о студенческих годах, когда каша или макароны вперемешку с консервами и жареными яйцами составляла основную часть рациона в общежитии. Изредка они с друзьями баловали себя тем, что передавали родители. Правда всего лишь день, от силы два. Потому как соседи по комнате с азартом саранчи поглощали все, что плохо лежит.
   Айзек принялся разматывать пропитанную кровью повязку. Сама рука начала слегка опухать, что вызывало в нем опасения. Он понимал, что что-то не так с ней. Пальцами он мог шевелить, и это означало, что перелома нет, но эта боль с небольшим жжением беспокоили его.
   - У меня там глубокая рана?
   - Я точно не видела. Было много крови... В длину сантиметров десять, - ответила Мари, распаковывая пакет с гречкой. - Тебе помочь?
   - Нет, я сам, - ответил он, в глубине души побаиваясь боли, - Принеси аптечку... Знаешь, что мы не взяли?
   - Что?
   - Антибиотики, - ответил клерк, корчась и отрывая рывками присохший к ране бинт. - ...Мне кажется, у меня заражение.
   Рана разошлась, обнажив в глубине осколок окровавленного стекла. Спутница в это время достала из автомобиля бинт, вату и зеленку.
   - Покажи, что там у тебя, - спросила она, взяв его за руку и осматривая рану. - Такие нужно зашивать...
   Одна мысль от этого вызывала в Айзеке холодный пот. Но факт оставался фактом. Она была права, и он это понимал.
   - Чем зашивать?.. Мари, не порть аппетит. Тебе не страшно смотреть? - Айз перевел тему в другое русло.
   - Ну у меня же мама... - Мари оборвалась и поникла, - ... Я кое-что знаю. Нужно вытащить стекло и промыть.
   Ее другом с этим согласился, кружкой зачерпнул кипящую воду и поставил остывать на землю. Девушка тем временем распаковала упаковку с новым бинтом, взяла вату в аптечке и стала опять рассматривать повреждение.
   - Как твоя голова? - как бы между прочим спросила она. - Ты уж меня прости, Айз.
   Тот улыбнулся, вспомнил все произошедшее с ним за последнее время и ответил ей:
   - Ты знаешь, за все время нашего знакомства, от тебя мне досталось большей, чем от этих тварей. Я вот даже думаю, кто из вас безопасней?.. Интересный ты человек, Мари...
   Уголки ее губ дернулись вверх, она взяла пакет с крупой и засыпала гречку в кастрюлю, ехидно посмотрев на болтуна. Сполостнула руки водой и ответила:
   - Давай уже промывать твою рану и вытаскивать стекло.
   - Может, я сам?
   Та подняла брови, и с иронией произнесла, корча при этом гримасу и поднимая руки к небу от, якобы, удивления:
   - О-о, наш Герой боится? - прищурилась и добавила. -Я-то думала, что ты бесстрашен...
   Айз был поражен этой выходкой. Он даже не ожидал и не видел ее такой никогда. Даже не понял, шутила она или серьезно упрекала и старалась опустить. Выражение ее лица говорило и о том, и о том одновременно. Он решил ответить тем же:
   - Ты там, когда в кусты бегала, ничего не курнула? Может ягодку какую съела? Или грибок?
   - Тоже мне, шутник... Ты знаешь, если серьезно, то я тебе благодарна за все. Я понимаю, что уже ничего не вернуть и пытаюсь отвлечься как-то, отгородиться от проблем. Я ведь училась на психолога... Ты на меня не обижайся, если что.
   - Ну и как? Помогает? - уже серьезно спросил клерк.
   - Не очень. Но я не хочу больше плакать и пытаюсь привыкнуть.
   - Мари, перестань. Главное - не сходи с ума и, если что-то нужно - обращайся, не стесняйся, - он провел рукой по голове, улыбнулся и добавил. - ... И это... Не бей меня больше.
   Он взял кружку и потихоньку стал поливать рану. Вода стекала на траву, окрашиваясь багровым цветом, и обнажала острый, как нож кусок стекла. Сначала клерк терпел. Но когда девушка пинцетом стала вытаскивать инородное тело, побледнел, стиснул зубы и, корчась от боли пустил слезу. Вскоре все закончилось. Пока она обрабатывала повреждение зеленкой, пациент закурил сигарету, сгоняя свободной рукой капельки пота, выступившего от напряжения.
   - Ее надо зашивать, - стиснув губы, прошептала девушка. - И вообще, выкини сигарету, ты мне мешаешь!
   - Извини. Успокаивает нервы, - ответил Айз, сделал еще одну глубокую затяжку и выкинул. - Нет уж, спасибо. Я и так еле вытерпел. Давай заедем завтра в аптеку и возьмем что нужно. Стяни пока повязкой. Он сжал края раны пальцами, а она, подложив вату, плотно стянула бинтами.
   Через двадцать минут Мари уже ела гречку, запивала ее водой и изредка откусывала кусочек огурца. Айзек же перемешал кашу консервами и уплетал за обе щеки.
   - Почему ты не ешь рыбу? - спросил он, проглатывая очередную порцию. - Съешь вон помидорку что ли.
   - Я не ем консервы... И помидоры тоже...
   - Понятно... - ответил он. - Худеешь?
   Тут глаза его блеснули, а уголки губ дернулись улыбкой. Он украдкой глянул на Мари и, как бы вскользь, сам себе еле слышно сказал:
   - Ну... Сходила бы траву пощипала...
   Раздался стук ложки о тарелку. Девушка прекратила жевать и, сжав губы, злобно посмотрела на собеседника. А тот, скорчив гримасу, как будто удивлен такому вниманию и не понимает, в чем дело спросил:
   - Что?
   - ... Ничего! Ешь давай свою рыбу молча! - бросила она в ответ и продолжила жевать гречку. - ... Как ты себя чувствуешь?
   - Жить буду, наверно... Знаешь, если честно - не очень. Голова кружится и подташнивает. И рука болит... Мари, ты видела, что он придумал?
   - Кто?
   - Демон, - произнёс Айз, поперхнувшись от набитого рта. - Может не к месту говорю, но он имитировал живого человека.
   Та перестала есть, немного призадумалась и ответила:
   - Может не будешь напоминать? Мне и так тяжело.
   - Извини. Просто это что-то новенькое. Такого раньше не было. Раньше они просто бросались и все. И я думаю...
   - Айзек!.. Давай не сейчас.
   - Ладно. Извини.
   Спустя полчаса клерк сидел на берегу и очередной раз курил. Мари хлопотала по хозяйству - помыла ложки с тарелками, собрала мусор и бросила его в огонь. Айзек залез к Демону в сознание и пытался понять, что тот делает. Он чувствовал, как появлялись новые одержимые - этот ход с имитацией живого человека давал плоды по всему миру, присоединив очередную порцию уцелевших душ. Но он и почувствовал, как некоторые исчезали. Это давало надежду на то, что уцелевшие люди боролись и тоже учились выживать, убивая тварей.
   Зло чувствовало присутствие чужака и пыталось сопротивляться. Но даже у этого существа были слабые места. И одно из них - дар Айзека. "Что же ты будешь делать дальше?" - мысленно он разговаривал с Демоном, понимая, что этот трюк с пародией - только начало. И чувствовал, что в глубинах тьмы рождается что-то еще. Но что?
   Айз полностью погрузился в размышления, даже на время забыв про боль, лег на песок и смотрел в небо. Тем временем Мари уже закончила свои дела, сбегала в лес и села рядом с ним.
   - О чем думаешь? - спросила она, глядя на уходящее к закату Солнце. - ... Айзек, слышишь меня?
   Тот пару секунд отсутствовал, а потом повернул голову в ее сторону.
   - Я хочу понять, что нам ждать дальше. Он стал умнее, и мы чуть не попались. Но толком ничего не вижу. Только смерти.
   - Может, его можно как-нибудь убить?
   - Не знаю. Но знаю, что он не успокоится, пока не найдет меня. Вот только пока не пойму, почему он меня так "любит".
   - Наверно, потому, что ты слышишь его и чувствуешь. А может боится, что убьешь?
   - Я? - с сарказмом ответил друг. - Он за час убил миллиарды людей. Что я могу сделать? Я всего лишь человек.
   Собеседница предложила сменить тему, и они вернулись к костру. Вечер близился. Дневную жару сменил прохладный ветер с северо-запада и на горизонте появились серые облака, медленно наступавшие размытым фронтом.
   - Расскажи о себе? - предложила Мари.
   Тот улыбнулся, посмотрел на девушку.
   - Да, как-то знакомство у нас не заладилось... Что тебе рассказать? - спросил Айз и начал вкратце выхватывать обрывки своей жизни.
   Он рассказал где жил, где работал. Рассказал о родителях, братьях и родственниках. О своей специальности и неудачном семейном опыте. Правда, не жаловался и даже подшучивал над собой. Когда Мари его что-нибудь спрашивала - с удовольствием отвечал. Если честно, за это время он соскучился по нормальной человеческой болтовне. И, несмотря на некоторое ухудшение своего самочувствия, был рад потрепать языком в компании очаровательной, хотя и немного странной девушки.
   - Мне двадцать девять. - начала рассказ она, - живу с родителями. Мама... Ну ты знаешь... - она чуток остановилась, отогнав подходящую горечь и, справившись с собой, продолжила. - ...Отец уехал в командировку в другой город. Не знаю, жив ли он и увижу ли я его.
   Айзек на это промолчал. "Теперь вряд ли", - подумал он про себя и продолжил слушать повествование. Она говорила, что была замужем и теперь в разводе. И что с мужем у нее остались достаточно теплые отношения, и они то сходятся изредка снова, то расходятся.
   - Везет... - ответил на это Айз. - Моя стерва еще та... У меня с ней больше никаких отношений. И слава Богу.
   Мари продолжила:
   - Я училась на психолога. И немного этим увлекаюсь.
   - Да я понял, - ответил собеседник, вспоминая книги. - Судя по твоей комнате, я вообще подумал, что там живет какая-нибудь гадалка.
   Та пренебрежительно посмотрела в его сторону.
   - Ну, вообще, я умею на картах Торо гадать... - ответила на это Мари и вернулась к прежнему направлению рассказа. - ...Работала на заводе - собирала схемы. И грузчиком, как уже говорила. Сейчас, вместе с подругой, работаю в организации, что-то типа секретарем. Что-нибудь печатаю, бумажки разношу и, если честно, в основном болтаю с коллегой и пью чай с конфетами.
   - Грузчиком? - недоверчиво переспросил Айзек, усмехнувшись и окинув взглядом стройное худенькое тело Мари. - А почему не по специальности?
   Она что-то сказала про то, как это тяжело и что мало платят. Что-то про ответственность и прочее в таком духе. О том, что сейчас ждет, когда освободится какое-то место, чтобы уйти на новую работу. Айзек отвлекся и задумавшись, прервал ее рассказ:
   - Не люблю экономистов, юристов, психологов... И врачей.
   Та вопросительным взглядом посмотрела на него, а он продолжил:
   - ... Ну, первых учат отнимать деньги, вторых - свободу, третьих - рассудок. Ну а врачи... Врачи отнимают все. Особенно в последнее время. Такое ощущение, что выпускают одних неучей...
   Айзек рассказал Мари, как ходил с болячкой в больницу, и там каждый врач ставил свой диагноз и назначал свои таблетки. Да и по рассказам знакомых - найти хорошего лекаря сейчас было проблемой. Особенно бесплатного. Его возмущало до глубины души, что, юридически, имея бесплатную медицину в государстве, оно по факту изживает ее, создавая невыносимые условия для существования.
   - А чем тебя психологи-то не устраивают? - спросила Мари.
   Далее рассказал ей, как до призыва проходил медицинскую комиссию и видел одного представителя этой профессии. Черный кожаный плащ ниже колен, черные кожаные штаны и волосы, зачесанные назад, как у летчика. И все бы ничего, но через несколько лет, когда менял права на управление автомобилем, уже в другом городе и другой больнице встретил еще одного, точнее одну. Она была одета точно так же. Вообще, после этого Айзек считал, что у них самих с мозгами не в порядке.
   - Я не психиатр, а психолог. Если не знаешь, то лучше молчи. Психологи не лечат психов, они помогают людям.
   - Ну да... Мы вот с тобой сидим, разговариваем, а ты, наверно, уже успела оценить меня. Как думаешь, я псих? - не унимался он.
   - Все мы психи, в каком-то смысле. Тут вопрос - что считать за норму.
   "Красава! - подумал клерк. - Классно ушла от ответа". Он предложил больше не говорить об этом, и пара в своей беседе продолжила вспоминать свою прошлую жизнь до вечера четверга.
   Солнце уже скрылось за полосой облаков, гонимых ветром, когда двое отвлеклись от разговора о своем прошлом. Айзек сказал, что ночь наступит раньше и скорее всего дело к дождю. Не зря днем было так душно. Он поставил машину между деревьев и накрыл ветками разбитое стекло для защиты от возможного дождя. Мари помогла ему, затем убрала всю посуду и вещи в багажник, и пара какое-то время еще посидела на берегу, разговаривая о разных вещах и наблюдая, как ласточки пролетали над самой поверхностью воды и ловили мошкару.
   - Проклятые комары! - вскрикнул Айзек, звонко шлепнув здоровой рукой по шее. - Надо было еще от комаров что-нибудь взять... Мари, я не знаю, что нам делать дальше. Это меня пугает.
   На вопрос "Что конкретно он не знает" ответил, что о будущем. В действительности, он, как и большинство людей своего возраста, считал, что может горы свернуть и разрулить любую ситуацию. Но когда ситуация наступила - рулила именно она. Клерк понимал, что так невозможно прятаться вечно. Рано или поздно одержимые их найдут. Да и жить в машине долго нельзя, а переезжать в город - самоубийство. Мари слушала его и молчала. Она тоже понимала, что все осталось в прошлом - работа, коллеги, муж, родители, друзья и вообще все. Хотя в глубине души девушка все еще надеялась, что они все живы и здоровы.
   - Не знаю, Айз. Мне кажется, что мы не одни такие. Я думаю, надо искать живых. Должны же где-то быть какие-нибудь убежища. Может, правительство что-нибудь придумало и будет уничтожать эту заразу.
   - Мари, ты так и не поняла? Нет больше правительства, нет государства. Нет ничего. Это произошло не в одном месте. Это везде и сразу. Вот только почему не все превратились?.. И еще из головы не выходит, уж извини, как ты выжила и причем здесь кошки.
   Айзек дернулся, зашипел и снова шлепнул себя по плечу. При этом выругался на назойливого комара, который расплющился на его коже и продолжил:
   - В любом случае будем учиться жить так, как есть. Раньше же как-то жили без всех благ. К тому же город даст нам все необходимое. И еще - надо понять, как защищаться в случае чего, - он посмотрел на нее и добавил. - Ты согласна, красавица?
   Она с улыбкой на лице, ответила, что согласна и сказала, что у него снова пошла кровь. Пришлось размотать рану снова, и девушка использовала последний бинт. Напарник пожаловался на усиливающуюся тошноту и боль в руке и ужинать не стал. Очередная порция воды уже давно вскипела, и Мари, отойдя в кусты, слегка обмылась. Айзек на счет этого заморачиваться не стал - использовал для этого речную влагу. Вскоре, когда первые редкие капли дождя упали на землю, они уже сидели в машине и готовились ко сну. Мари сказала, что первым делом нужно достать лекарств, бинтов и антисептиков. Айз согласился с этим и предложил заехать ещё во двор и посмотреть, что там происходит. Может, зайти домой и прихватить пару вещей, если получиться. На самом деле он больше хотел зайти к Нике, но об этом говорить не стал. Укутавшись, клерк затих.
   Девушке не спалось. Она смотрела в сумрачное отражение деревьев в заводи и все обдумывала. В какой-то момент тихо заплакала и, чтобы не будить Айзека, прикрыла лицо свитером. Часам к двенадцати ночи она почувствовала дрожь, которая едва пробивался через сидение, но все же была ощутима.
   - Что с тобой, Айз? - спросила девушка и слегка дернула друга за руку.
   - Не знаю. Что-то мне холодно.
   Она потрогала его голову. Айзек горел и пот крупными каплями выступал на лбу.
   - Боже мой! - подхватилась Мари. - Ты весь горишь!
   Она начала копаться у себя в сумочке, потом в сумке Ники, но ничего толкового не нашла. Быстро дала ему попить и следующие три часа ставила компрессы и вытирала пот. Когда жар немного сошел, клерк заснул, а она какое-то время еще следила за ним. Ей впервые стало страшно за спутника, за его здоровье. Она вспоминала, как ударила ему по голове, и девушке было стыдно за это. Она ведь, вроде, обещала слушать его тогда, перед поездкой в больницу, и нарушила обещание. Теперь Айзек серьезно пострадал. И самое главное - не упрекал ее в этом, разве что в шутку. А мог и, наверное, даже должен был, но не делал. "Ты хороший человек, Айз. Ты уж прости меня", - подумала Мари и потрогала его лоб. Температура спала, и та, накрывшись курткой, сомкнула глаза и тоже заснула.
  

6

   Мари медленно подняла веки. Айзек спал, как и раньше, но вокруг что-то изменилось. Воздух стал густым и давил со всех сторон, сжимая тисками голову и легкие. Ей стало душно. Девушка вышла из машины и направилась продышаться заводи. Мир как будто замер. Ни ветра, ни всплесков, ни волн. Лишь единственный уголек тлел, красным глазом между камнями, избежав дождя. Чувство присутствия кого-то нарастало, и она стала оглядываться по сторонам, всматриваясь в сумрак. Вдруг ее сердце перестало биться и провалилось куда-то вниз, когда сквозь темноту различила чей-то силуэт. Мари, побледнев, застыла, всматриваясь и надеясь, что это всего лишь контур дерева или куста. Но силуэт двигался и приближался. Луна, мелькнувшая между туч на несколько секунд и осветила незнакомца. Коричневая кожаная куртка, джинсы, темные волосы, зачесанные назад и собранные в небольшой хвостик... Она узнала его. Узнала бывшего мужа. Перед ней всплыла картина больницы и чудовища в образе мамы. Девушка попыталась закричать, но голос совершенно отказывался слушаться, сменяя крик на едва различимый хрип. А после увидела, что глаза у мужа нормальные. Обычные и человеческие, но до ужаса холодные и чужие...
   Он приближался все ближе и ближе, расплываясь в ехидной улыбке.
   - Ты как здесь оказался? - выдохнув, спросила его девушка, пытаясь унять дрожь в пальцах.
   Но тот не ответил, а подошел к ней практически в плотную и остановился. Это был он и не он одновременно. Как будто в него кто-то вселился. И этот кто-то пришел не с добрыми намерениями. Парень молча ладонью провел по ее щеке, сжал волосы и резко дернул, глядя девушке прямо в глаза.
   - Что ты делаешь? - поразилась Мари, едва устояв на ногах и выпучив глаза.
   Он по-прежнему молчал и улыбался. Ошарашенная девчонка отошла на два шага, а он наклонился, взял горсть песка и бросил ей прямо в глаза. Мари была в ужасе, и почему-то осознала, что этот кто-то пришел издеваться над ней. Пока она протирала лицо руками, он подошел к ней ближе. С глазами и улыбкой одержимого психа больно ущипнул ее за руку. Да так, что та вскрикнула, а затем толкнул бедняжку в воду. Ноги, почувствовав сопротивление жидкости, не успевали за телом. Она спиной рухнула в заводь, размахивая руками. Вся мокрая, жертва бросилась бежать в сторону машины, но была остановлена подножкой.
   Перепачканная в песке, на четвереньках, девушка стала ползти в сторону автомобиля, пытаясь закричать:
   - Отстань от меня... Айзек!!! Помоги мне!!!
   Голос опять оказался хриплым и очень тихим. Такое ощущение, что на грудь давили сотни килограмм. И Айз даже не пошевелился. Он просто бы не услышал этот испуганный шепот. Мари вскочила на ноги и побежала, но, как это часто бывает во снах, попытки больше похожи на борьбу с собственным телом, нежели на спринт. Она словно взбиралась в гору или шла в воде по грудь, борясь с сопротивлением изо всех сил.
   Самый неприятный и мерзкий сон - это такой, который нельзя отличить от реальности. У Мари так и произошло. Словно и не засыпала вовсе, а просто на несколько секунд прикрыла глаза. Она просто перешла из одной реальности в другую с той разницей, что во второй присутствовало это существо в обличии мужа. Девушка видела все ту же поляну, машину и Айзека, лежавшего так же, как и до этого, накрывшись своей курткой. Она чувствовала все. Запахи, звуки, ощущения - все было настоящим, живым и реальным. Настолько, что у нее не возникло ни тени малейшего сомнения в действительности происходящего. Кто-то называет такие сны кошмарами, кто-то Астралом. Но как бы он не назывался, был настолько жутким и страшным, что ужас сковал сердце девушки. Она чувствовала себя жалкой мышью в лапах котенка, который игрался с ней в свое удовольствие.
   Несчастная ползла, и все же, как бы то ни было, приближалась к Айзеку. Пусть медленно, но приближалась. Пока она боролась с собой, Сущность взяла ветку и стала колоть ей в затылок.
   - Отстань от меня!.. Пожалуйста!.. - кричала она. - Айз!
   Но и сейчас не могла контролировать свой голос, и вместо крика снова вышел только шепот. Мари встала на ноги, сделала пару шагов, но ее стало кидать в разные стороны, и несчастная упала на траву. Затем неведомая сила начала переворачивать ее то на спину, то на живот, а порой просто тащила по траве. Девушка пыталась сопротивляться и бороться. От безвыходности и беспомощности стала плакать. Иногда ей удавалось встать, но сделав пару шагов, снова падала, как будто выпила бутылку крепкого алкоголя, только при этом могла трезво думать.
   - Что тебе надо? - ревела она, хватаясь руками за траву и вырывая ее с корнями, когда бывший муж молча потащил ее за ногу назад.
   В ответ последовала тишина. Он не проронил ни слова и не издал ни одного звука. Все так же злобно улыбался и получал удовольствие, издеваясь над бедной девушкой. Ему нравилось и, видимо, он был создан для этого - жить в снах и приходить в разных обличиях, чтобы мучать людей. Знал, кем быть и что делать, чтобы вызывать неподдельный ужас у гостей, пришедших в его вотчину.
   Наконец мучитель отпустил ногу, и Мари опять поползла к машине машины. Она успела преодолеть несколько шагов, как муж снова свалил ее толчком ноги в бок. Так продолжалось несколько раз, пока девушка совсем не обессилила и не упала лицом в траву. Отступила от борьбы и сдалась.
   Пролежав так минуту и ожидая самого страшного, она поняла, что ничего не происходит. Мари подняла голову. Сущность исчезла. Все было по-прежнему тихо. Ей удалось встать и дойти до машины. Ноги слушались как прежде, одежда сухая.
   Немного придя в себя, она подумала: "Неужели это был сон?". Заглянув внутрь автомобиля, увидела, что Айзек спал, упершись головой в дверь. "Как я оказалась на улице?" - и ненароком подумала, что сходит с ума. И это ее испугало. В голове родилась мысль о том, что было бы глупо и смешно психологу двинуться умом. Но девушка ровным счетом не помнила, как оказалась снаружи. Да, она выходила, но это же был сон. Да - падала в воду, но во сне, и сейчас одежда сухая. Постояв какое-то время, она открыла переднюю дверь, села на место пассажира и еще раз провела ладонями по одежде и голове. Действительно, все было сухо, и в глазах не чувствовался песок.
   Немного успокоившись и уняв бурю волнения, решила проверить Айзека. Но когда повернулась, вскрикнула и сползла с кресла, упершись спиной в панель автомобиля. На клерке сидел ее бывший муж. Все началось снова - она попыталась закричать, но голос не слушался. А этот гад начал издеваться над больным. Он то закрывал ему ладонью рот и нос, не давая дышать, то отпускал снова.
   - Не надо, - снова заплакала девушка, - пожалуйста. Я тебя умоляю...
   Но муж не слушался и продолжал свои козни. Она забралась на кресло и принялась дергать спящего за ногу. Но он как будто не чувствовал ничего, только глубоко и громко затягивал воздух после очередной попытки бывшего мужа прекратить доступ кислорода. Клерк так и не проснулся.
   - Айзек, проснись!.. Прошу тебя, вставай! Вставай! - пыталась докричаться она, - ...Не трогай его!..
   В какой-то момент муж вдруг стал таять на глазах и исчез совсем. Она переползла к Айзу и снова принялась будить его. Но и без того тихие слова стали превращаться в мычащие звуки... Мари медленно возвращалась в реальный мир. Она проснулась уже по-настоящему, на своем месте, рядом с клерком. Теперь ничего не давило на грудь, а мертвое затишье сменилось стуком капель дождя о крышу салона.
   Осознав, что все кончено и почувствовав свежесть ночного воздуха, она все же решила проверить, все ли в порядке с другом. Начала присматриваться, двигается ли одеяло вместе со его дыханием. Не сразу, но она рассмотрела это движение. На всякий случай чуть слегка толкнула его в бок. Тот что-то промычал в ответ и дернул ногой. Мари потрогала ему лоб. Температура все же была, но уже не такая, как ночью. "Господи, приснится же такое, - вспоминая видение, успокаивалась девушка. - Врагу не пожелаешь. Слава Богу, это просто сон".
   Она, укутавшись, закрыла глаза и заснула, не видя больше никаких сновидений...
  
   Глава 7. Э?нжили.

1

   Мари проснулась, когда вокруг уже было светло. Серые тучи застилали небосвод порванным одеялом, через дыры которого время от времени пробивались лучи Солнца. Светило высоко стояло над горизонтом, указав ей на то, что спала она достаточно долго, и часы показали одиннадцать часов с небольшим. В машине она была одна.
   "Где он?!" - испуганно подумала девушка и, подскочив, принялась искать своего друга глазами. Но его и след простыл. В голову стали приходить ужасные мысли - что он ушел, или с ним что-то случилось, что он лежит где-нибудь без сознания, а может... Демон забрал его? Последняя мысль отпала сразу - она то жива... Первую Мари тоже отогнала от себя. Айзек бы не бросил ее одну на произвол судьбы. А вот вторая вызывала серьезные опасения, учитывая его состояние. "Я проспала", - с досадой подумала девушка, сама не понимая, почему винит себя в этом.
   Она выскочила из машины на сырую траву и пошла к заводи, осматриваясь по сторонам. Айзека нигде не было. Прошла вдоль берега и, не обнаружив ровным счетом ничего принялась звать его:
   - Айзек!.. Ты где?!
   Никто не отвечал, и Мари не на шутку заволновалась. "А вдруг он умер?" - дурная мысль вернулась к ней. Девушка начала хаотически бегать по сторонам и накручивать себя, развивая самый худший сценарий в своей голове. "Господи, да где же ты?!" - уже со слезами на глазах бормотала она, заглядывать за деревья и кустарники.
   -Айзек! - та предприняла еще одну попытку уже не стесняясь громкости своего голоса.
   Мари вернулась к машине. Куртка, которой он был накрыт, лежала на сидении, а сумка Ники все так же у заднего стекла. Он не мог далеко уйти и был где-то рядом. Но где?
   Она снова закричала, практически плача от безысходности.
   Вдруг в глубине леса, метрах в тридцати раздался хруст ветки, и появилась бледная фигура, медленно маневрирующая между стволами деревьев.
   - Я здесь, Мари. Не кричи. - тяжелым и осипшим голосом отозвался Айз.
   - Господи. Ты почему не отвечал?! - взволнованно спросила та, приложив руку к груди. - Ты где был? Я чуть сума не сошла.
   - Я по нужде отошел. Извини, не могу громко говорить.
   Айз вышел на поляну, уперся плечом в березу и прикурил сигарету. Девушка с трудом узнавала его. За ночь лицо стало бледным и под глазами образовались темные впадины. Всегдашний задор его глаз, который она заметила с самого начала, исчез бесследно, оставив только серо-зеленую тусклую радужную оболочку, смоченную влагой. Запястье с пальцами распухло приобрело красноватый оттенок. Она заметила, что ему было даже передвигаться трудно. Айзек угасал на глазах...
   - Ты как? Давно проснулся?
   - В семь утра. - прохрипел он, дрожащими пальцами поднеся сигарету ко рту и сделав неглубокую затяжку. - Мари, если со мной что-то случится...
   - В семь утра?! - возмущенно крикнула та, потрогав лоб и перебив клерка на полу слове. - Ты почему меня не разбудил?! У тебя жар!
   Айзек горел и его лоб был мокрым и липким
   - Ну я... - он опустил глаза, и она тут же перебила снова.
   - Ты какого хрена ждал?! Ждешь, пока совсем загнешься?! -громко ругалась Мари, размахивая перед ним своими руками. - ... И выброси эту гребаную сигарету в конце концов!!! Достал уже курить!!!
   С этими словами девушка выхватила ее у изумленного Айза изо рта и отшвырнула в сторону. Тот даже дернуться не успел, как недокуренный окурок упал в траву.
   - Это же пос-с-с... - жалобным голосом сипел Айзек, наблюдая, как бумага промокает, туша при этом тлеющий табак, - ...-с-с-ледняя...
   - Ты себя видел, курильщик хренов?! Тебе лекарства нужны, а не эта гадость! Ты чего сидел?! Какого ждал?!
   - Ты крепко спала, и я не хотел тебя будить. И так полночи со мной провозилась... Да я как-то думал утром, что мне лучше, - как ребенок оправдывался друг, не ожидавший такого напора.
   Мари так завелась, что он даже слова не мог вставить. Его попытки просто отбрасывались назад словами возмущения и ругани. Он был очередной раз поражен этой девушкой. Каждый раз она выкидывала что-то новое. Но при этом клерку было интересно за этим наблюдать и, чего скрывать, в глубине души начинала нравиться такая импульсивность. Даже несмотря на то, что последняя и стала причиной его недуга. Пытаться перечить ей он больше не стал, только ответил:
   - Ну извини... Мари, ты чего так взъелась?
   - Чего взъелась?!! - переспросила она, уставилась на Айзека и уперла руки в талию. - Я всю ночь тебя смотрела, а ты...
   Она промолчала несколько секунд и подытожила:
   - А ты - идиот!.. Давай быстро, поехали!
   С этими словами она открыла дверь автомобиля и села на переднее сидение. Ее друг еще не пришел в себя и по-прежнему стоял, пораженный их диалогом. Еще накануне все было наоборот - он отчитывал ее.
   Та просидела пару секунд в машине и, что-то пробормотав себе под нос выскочила обратно, скинула ветки с лобового стекла, повернувшись к нему спросила:
   - Ты долго еще стоять будешь?
   Эти слова его отрезвили и он, постанывая, направился к ней. А спутнице, глядя на этого бедолагу, вдруг стало жаль больного. Возникло небольшое чувство вины за такой прессинг. Может даже не совсем обоснованный.
   - Давай я тебе помогу? - уже спокойно спросила девушка.
   - Да я сам, - ответил Айз и сел за руль.
   Правая рука плохо слушалась и болела от любого неправильного движения, поэтому переключать передачи приходилось Мари. Что она и делала, пару раз включая вместо второй - четвертую и вместо третьей - первую. Сегодня они передвигались медленно. Стрелка уровня топлива сместилась влево, но его было еще достаточно на тройку таких поездок.
   - Мари, если со мной что-то случиться... - прервал молчание Айзек, - ...Уходи. Не смотри на меня... Что-то я совсем расклеился.
   - Конечно, мы же сидим и ждем чего-то... - глядя в окно спокойно сказала она, имея ввиду Айзека.
   Она снова замолчала и пару минут они ехали в полной тишине, наблюдая на горизонте вспышки зарницы. Но спустя это время, Мари опять взорвалась. Да так резко, что напарник от неожиданности дернулся, чуть не потащив руль влево
   - Блин, Айзек! Еще раз выкинешь что-нибудь подобное, я тебя убью!.. То медведь... То траву пощипай... То грибов наелась... То ходит, весь больной, ждет манны с неба, да еще и ку-у-рит! Последнее выражение сказала с особым негодованием, раскинув руки и сделав губы трубочкой.
   Затем она стала упрекать его, что тот наговаривает, успокаивала, что все будет хорошо. Ну, в общем, говорила все то, что говорят людям, начавшим утрачивать веру в себя. Айзек был не таким и слабо склонным к депрессиям. В большинстве своем он был оптимист, хотя с непониманием и даже со злобой относился к некоторым вещам и событиям. И даже сейчас не терял веры в благополучный исход. Но в то же время он был реалистом и старался трезво оценивать вещи. И ситуация, к сожалению, складывалась не в его пользу. Поэтому он все-таки продолжил начатую тему:
   - И все же... Скоро зима. Тебе нужно будет подготовиться. Надо обязательно научиться водить машину, заготовить продукты, бензин. И вообще, я что думаю, надо найти какую-нибудь заброшенную деревню или дом... Короче, давая я тебе подскажу, что смогу... - Он вдруг замолчал, покачал головой и с досадой продолжил, - Черт! Столько всего надо сделать, а я даже не знаю, как ты одна справишься...
   В голове стали прокручиваться самые печальные мысли о том, как эта девочка замерзнет или ее заберет Демон. Что у нее нет дара, а он скорее всего загнется. Айзеку было страшно за свой возможный исход, но за нее было страшнее. А больше всего обидно, что он вряд ли сможет уберечь ее и успеть чему-то научить. Хотя бы управлять автомобилем.
   - Вместе подготовимся... Слушай, хватит уже наговаривать! Я сказала, все будет хорошо! - сказала та с уверенностью, но в голосе Айз уже почувствовал небольшое дрожание.
   Глаза Мари, несмотря на кажущуюся твердость стали поблескивать появившейся влагой. Он понял, что он еще со своим нытьем сам усугубляет ситуацию. Ей и так было не сладко, а он подливал масло в огонь. Может даже не вполне обоснованно и не вовремя он все это сказал. Айз почувствовал в этом свою вину.
   - ... Я ведь не смогу одна, Айзек. Пообещай, что не оставишь меня, - сказала Мари и заплакала.
   - Ладно, давай не будем. Правда, что-то я раньше времени запаниковал, - виновато ответил он, глянул на девушку и выдавил улыбку на своем лице. Все будет нормально, Мари... Включай третью...
  

2

   На этот раз они въезжали в город другой дорогой. В общем, их приветствовали все те же унылые улицы и дома, печально смотревшие глазами своих разбитых окон на одиноких путников. Те же обломки рухнувшей цивилизации в виде каменных джунглей отражались в лужах ночного дождя. Айзек бывал в этих местах, но всего несколько раз. Дважды ходил на ледовый каток и так, приезжал по делам. У его бывшей жены в этом районе жили родственники и, порой, приходилось приезжать именно к ним.
   - Сто лет здесь не был, - сказал он, глядя на то, как за домами заблестела гладь местного озера. - ...Я слышал, его почистили и облагородили.
   Мари ему ничего не ответила. Она грустно смотрела в окно на то, как колышутся деревья на ветру и на пугающую пустоту Урбана. Возвращение в город приносило ей боль и воспоминания о том, чего уже не вернуть. Она держалась. Ей казалось, что Айзек намного легче воспринимает действительность и даже завидовала в этом ему. Он был из тех, на кого давили каменные стены, кому всегда не хватало простора. А она любила город. Любила его суету, магазины, лабиринты улиц и прочие черты многоуровневой и многоэтажной жизни. Но, конечно, это было не совсем так. О своих близких они грустили одинаково.
   - Здесь был ночной клуб и кинотеатр, - вдруг начала разговор спутница Айза, пытаясь как-то отвлечься от наступающей меланхолии. - Я пару раз была в них.
   Когда машина подъехала к площади, окруженной по периметру магазинами, тем самым ночным клубом и кинотеатром, Айзек остановил машину.
   - Ну, что будем делать, Мари? куда поедем?
   - Как что? Аптеку искать... Правда, я не знаю, где она здесь находится. Пойдем посмотрим.
   Они вышли из автомобиля и принялись рассматривать близлежащие строения на предмет символа змеи, обвивающей чашу. Символа, присущего медицине с древних времен и вносящего споры между учеными о своем происхождении. Некоторые утверждали, что змея олицетворяла мудрость, знание и здоровье. Другие ссылались на пользу змеиного яда, наполнявшего чашу. Третьи указывали на мифы Древней Греции, в которых Асклепий воскресил умершего с помощью травы, принесенной рептилией во рту. Посох Асклепия - символ, где змей обвивает трость этого врача, был одним из доказательств этому. А вот студенты медицинских заведений придумали свою версию происхождения этого знака: "Медик не прост, он хитер как змей, да и выпить не дурак".
   Но так или иначе, ни этого знака, ни банального креста Мари с Айзеком не увидели и побрели к одной из сторон площади в надежде лучше осмотреться среди магазинчиков, стоящих бок о бок друг к другу. Айзек шел медленно, слегка пошатываясь. Голова кружилась и ужасно болела. Но он старался не подавать виду и не расстраивать спутницу.
   Между тем осень брала свое. Температура падала, и ветер принес с собой прохладную массу воздуха, обдувавшего двух одиноко идущих человека.
   - Подожди секунду, Мари, - не выдержав, сказал Айзек и присел на лавочку. - Мне не хорошо.
   Та подбежала к нему и помогла сесть. Он согнулся в три погибели, подобрал руку под живот, при этом глубоко дыша и наклоняясь то в зад, то вперед.
   - Что с тобой?! - испуганно воскликнула девушка, села рядом и взяла его за плечи. - ... Айз, держись пожалуйста, прошу тебя.
   Он попытался ей ответить, но что-то пробормотав, сполз на асфальт и стал на четвереньки, упершись локтями и лбом в землю. Его стошнило. Мари совсем в панике и с перепуганными глазами начала мотать головой по сторонам в поисках аптеки.
   - Сейчас, Айз!.. Да где же ты есть, твою мать!!!
   Она помогла ему лечь на лавку. Друга по-прежнему тошнило, он совсем побледнел и силы на глазах покидали его.
   - Я не могу идти... Оставь меня, Мари, - прошептал он, свесил голову вниз и снова задергался в спазмах, освобождая очередной позыв.
   Через две минуты он уже лежал в позе зародыша, бледный, как лист бумаги, с покрасневшими глазами и мокрым телом. Его конечности начали вздрагивать от подступившей лихорадки. Мари стала на колени рядом с ним и, обхватив его голову руками, заплакала.
   - Перестань... Брось меня и уходи, - тихо шептал он.
   От этих слов она заревела еще сильнее и стала проклинать все вокруг. Она кричала на всю площадь, что ненавидит их - тех, кто прятался в тени. Желала сгореть этой аптеке, которую не могла найти. Потом все это сменилось на друга и мольбы не оставлять ее одну. И он бы не оставил. Но сейчас от него мало что зависело. Два маленьких человека, один из которых угасал, одиноко заполняли крошечное пространство городской площади под звуки надвигающейся грозы.
   - Мари, успокойся... - со слезами на глазах еле слышно прошептал он. - Ничего уже не исправить. Спасайся.
   - Ты бы меня бросил?! - резко ответила та, перестала реветь и посмотрела ему прямо в глаза с выражением некоторой обиды и даже злобы.
   Он промолчал.
   - ... Вот и я не брошу! Лежи здесь, я скоро вернусь.
   Собственно, последняя фраза была лишней. Айзек и так бы не смог никуда уйти, даже если бы и захотел. Девушка накрыла его курткой и бросилась в сторону зданий с разноцветными вывесками.
   - Не надо. Там их полно... - прохрипел Айз вдогонку.
   Но она его не слушала и изо всех сил бежала в поисках лекарств.
   Клерк знал, что говорил. Здание ночного клуба и кинотеатра было напичкано одержимыми. Даже в будние дни там всегда собиралось много народа и молодежи. Каждых хотел удовлетворить свои потребности в очередной порции адреналина и веселья. Некоторые искали там драйв, некоторые - любовь, а кто-то куда более приземленные цели... И каждый в тот вечер нашел что искал - все одном флаконе... И вся эта масса знала, что на улице есть очередная жертва. Они услышали шум машины и голоса, и Демон догадывался, кто это был.
   Тем временем Мари забежала с другой стороны магазинчиков и принялась там искать нужную вывеску. "Столько магазинов... - подумала она, - Ты по-любому должна быть где-то рядом". Она шла вдоль стен, хрустя стеклами и перешагивая элементы одежды тех, кто не успел спрятаться в пятницу утром. Заветная вывеска мелькнула впереди. По крайней мере ей так показалось, и она подбежала ближе. Все было так - аптека располагалась в одном ряду с остекленными витринами, из-за которых пахло тухлой рыбой и овощами. Некоторые из них были разбиты в дребезги. В других стояли манекены, рекламирующие дорогую одежду, пошитую умелыми руками азиатских умельцев. "Наконец-то я тебя нашла!" - с нескрываемой радостью и облегчением прошептала девушка. Она остановилась перед стеклянной дверью, служившей когда-то входом в царство здоровья и молодости и стала рассматривать сорванную табличку с часами работы. "ЕЖЕДНЕВНО с 8.00 до 20.00". "Значит, тебя уже закрыли" - подумала Мари, но толком не смогла вспомнить, во сколько времени все началось в четверг. Однако на это обстоятельство указывали жалюзи, скрывавшие внутренний мир этого помещения. Они были закрыты.
   Фасад аптеки был сооружен из пластика и стекла, как и входная дверь. Хотя Мари и догадалась, что помещение уже не работало во время апокалипсиса, но то обстоятельство, что стекло входной двери разбито, указывало на возможное присутствие нежданного гостя внутри. Там вполне могло прятаться существо, ведомое общим разумом. Она, держась на расстоянии нескольких шагов, пыталась всматриваться сквозь проемы, но рассмотреть ничего не смогла. Темнота, сочившаяся изнутри, наводила неподдельный ужас. Единственное, что ей удалось увидеть в покосившуюся щель помятых жалюзи, закрывавших дверной проем - это стеклянную перегородку, на которой располагались лекарства, и за которой работал фармацевт.
   "Что бы ты сделал, Айз?" - подумала она, в страхе и нерешительности подойти ближе. Внутри никто не подавал признаков активности, но в голове прокручивались слова ее спутника: "Он стал умнее... Он нас обманул..."
   - Что же мне делать? - шепотом разговаривала она с воображаемым другом, который сейчас лежал на лавке с трудом справляясь с тем, чтобы не потерять сознание. - Свет!!!
   Девушка взяла камень и, подойдя поближе неуверенно с волнением спросила: "Там есть кто-нибудь?". Глупо было спрашивать того, кого там не было, но она сказала это машинально. При этом ощутила непередаваемый страх и приготовилась услышать в ответ характерный крик или шипение. Но в ответ последовала тишина. Возможно обманчивая, а возможно там действительно было пусто.
   Она стала колебаться - может ей просто следовало войти и не бить стекла, привлекая ненужное внимание. "Вроде бы пусто..." - подумала вслух. И уже сделала шаг в сторону входа. Но воображаемый друг прошептал: "Мари, он стал умнее...". Она решила не рисковать, и правильно поступила...
   Полминуты девушка еще всматривалась и прислушивалась к пустоте внутри, пытаясь зацепиться за любую капельку звука. Ничего. Она сделала пару шагов назад, замахнулась и неуверенно бросила свое орудие в фасад. Глухой удар и... И камень, отскочив, упал рядом со стеклом. В следующий раз, найдя более весомый "аргумент", она повторила попытку. На этот раз она не постеснялась вложить в него всю сою девичью силу. Стекло осыпалось, и кусок тротуарной плитки пролетел во внутрь. Он раздвинул и сорвал с креплений некоторые пластины в жалюзи, пустив на пару секунд небольшое количество света.
   Тварь, которая находилась внутри и пряталась под самым окном, пораженная рассеянным блеском пасмурной осени, отскочила и одним прыжком влетела в перегородку с кассой и лекарствами. Не разбирая правильного направления, молодая девочка, лет семнадцати, раскрашенная и одетая в стиле Готов, пробила собой витрину и спряталась за прилавком. Видимо, в четверг, она тоже пришла на собрание единомышленников и нашла то, чему поклонялось все это субкультурное направление - матушке Смерти.
   Мари не ожидала такого и, вскрикнув от испуга, отскочила назад. Да. Демон поумнел. Ждал, терпел и прятался. Как хищник, подстерегал свою добычу, выжидал удачного момента. Зло узнало ее - девушку, ради которой Айзек вступил в схватку с ним и вышел победителем. А значит тот человек на лавочке - действительно он.
   - Я тебя не боюсь! - неуверенно выдавила из себя Мари, все так же не решаясь сделать и шагу вперед.
   Ее выкрик был больше похож на возглас отчаяния, нежели храбрости. Одержимая встала из-за прилавка и стала смотреть прямо на нее сквозь пробитое отверстие. Предстояло противостояние за необходимые лекарства. Мари поняла это. Искать другие источники - потеря времени. Да и уверенности в том, что ситуация окажется лучше не было. Вдруг в голове прозвучали слава Айзека о том, что ей надо оставить его и спасаться. На секунду задумавшись, она быстро отогнала их и решила действовать.
   Камни разбили все стекла фасада. Демон, то и дело, прятался вниз, когда створки жалюзи расходились в стороны. Но как назло они всегда возвращались обратно, в корне не изменив ситуацию.
   На улице начало быстро темнеть. Грозовая туча, сверкая молниями, быстро продвигалась по серому осеннему небу. Свет, стал не такой интенсивный, что позволило девочке-готу спокойно стоять, не прячась больше под прилавок. Даже при раскрытых настежь окнах и занавесках, она смогла бы находиться там, где была сейчас. К тому же за ней находились подсобные помещения, и она бы смогла спокойно ретироваться. Но она не уходила. Она ждала схватки.
   - У тебя преимущество, - звучал голос Айзека в голове Мари.
   Медлить было нельзя, а ждать - бессмысленно. Время работало не в пользу дуэта. Гроза приближалась, намереваясь щедро залить все потоками воды, включая бедного клерка. Это бы только ухудшило его и без того печальное положение.
   Наконец, собравшись духом, Мари осторожно подошла ближе, схватила рукой за жалюзи и резко потянула на себя. Ей повезло - занавеска сорвалась с креплений и опустилась одним краем на пол. Свет частично проникал в помещение. Но Демон и не думал сдаваться. Марионетка, слегка дымясь, ждала удачного момента, когда Мари зайдет внутрь. Демону бы хватило времени если и не забрать Мари к себе, то по крайней мере убить. И для этого он был готов пожертвовать телом семнадцатилетней девчонки. К счастью оппонент тоже это понимал. Она сорвала второй конец занавески.
   "Почему ты не уходишь?" - с досадой думала Мари, слыша, как тварь шипит от боли, но не сдается.
   И не сдастся... Зло поняло, что раз та так рвется в это помещение, значит в этом есть смысл и необходимость. А тело девчонки - всего лишь один патрон в обойме из миллиардов подобных.
   Тем временем Мари сорвала вторую занавеску, при этом слегка порезав палец о кусочек стекла.
   - Да чтоб тебя! - выругалась она в воздух, рассматривая сочащуюся ранку на кончике безымянного пальца. Взглянула за прилавок и добавила. - Когда же ты сдохнешь?!
   День играл ей на руку, а само время - нет. Но и этот союзник сильно сдал позиции, когда грозовая туча фронтом холодного воздуха ворвалась в город. Послышались редкие удары капель дождя о листья деревьев и резко стемнело. Девочка-гот стояла уже в полный рост и пристально смотрела на Мари. При этом не предпринимала никаких действий. Они оба ждали друг от друга следующего шага, но никто не решался сделать его первым. Ошибка каждого стоила бы поражения в противостоянии. Зло понимало, что у Мари нет выбора. Начиналась игра в "кошки-мышки". И у каждого из противников были свои козыри в рукаве. У Мари - тусклый свет, у Демона - время.
   - Что мне делать, Айзек? - шептала она, не зная, что предпринять. - Пожалуйста помоги.
   Но воображаемый собеседник молчал. Теперь это был только ее выбор - уйти или продолжать игру. Первый путь предполагал неизбежную смерть друга и надежду на свое спасение в дальнейшем. Второй - огромный риск для своей жизни, но все-таки небольшую надежду на спасение обоих, и жизнь Айзека в частности. Хотя даже уверенности не было, что лекарства смогут помочь и будут правильно применены.
   Трудный выбор. Раньше Мари никогда не приходилась ставить на чашу весов свою жизнь и жизнь другого человека. И в "подобных" случаях мнение кого-то ее редко интересовало. Свои интересы для нее всегда были важней, хоть и могли принести другим намного больше вреда чем себе пользы. Раньше она бы даже не задумалась об этом, но сейчас ее выбор - это та песчинка, которая склонит весы в одну из сторон без возможности что-либо изменить. Сейчас настал тот момент, когда предстоит понять - кто она есть на самом деле. И теперь психологу предстояла работа не с другими людьми, а со своим внутренним миром.
   - Он же сам сказал: "Брось", - прошептал в голове внутренний голос. - Он только поддержит это решение. Он и так умрет...
   - Он же спас тебя. Он рискнул... - вдруг сменился тон. - Сделай в своей жизни хоть что-нибудь стоящее. Не для себя, в конце концов... Эгоистка...
   Одержимая смотрела на Мари, не понимая, почему та застыла, как статуя и даже перестала моргать глазами. Но та сражалась с собой и в конце концов сделала свой выбор... Девушка взглянула на противника и прошептала себе под нос:
   - Я не могу... - опустила взгляд и развернулась в сторону улицы.
   Даже такому существу, как Демон не чужды были обычные человеческие чувства - ярость, досада и, даже страх. Он злобно зашипел от обиды, заставив Мари повернуться и посмотреть на себя. Туман в глазницах шевелился и как бы говорил: "Ты так просто уйдешь? Тебе ведь нужно сюда. Айзеку нужно...". Он как будто звал обратно, заманивал вступить с ним в схватку. Его ярость сменилась неподдельным азартом. Но он был разочарован.
   - Нет, не могу... - опять прошептала Мари, отвернулась и вышла на тротуар. - ...Не могу я оставит его умирать. Я себя не прощу.
   Она огляделась вокруг в поисках "оружия" и подобрала увесистый кусок отколотого асфальта. Благо, в этом городе с этим проблем никогда не было. Дорожное покрытие можно было снимать слоями, особенно после каждой зимы. Городские власти заботились об этом регулярно...
   Выбор Мари сделала, и Демон ошибся... Она, борясь со своим страхом, с куском дороги в руке медленно вошла в помещение. В голове звучали слова Айзека, сказанные им на выезде из города в тот вечер, когда он сидел рядом с ней на дороге: "Значит, я тоже останусь... Пойми, я не смогу уйти без тебя..."
   -Я тоже не смогу... - шептала она вновь появившемуся собеседнику.
   Дождь усиливался, приглушая ликование Демона, которое отражалось даже внутри соседних зданий. Одержимые радовались странным шипением. Айзек тоже это услышал и почувствовал, касаясь сознания центра Зла. "Зачем, Мари...", - тихо прошептал он. Капля дождя стекла по его щеке, прихватив по пути слезу. Это было последнее, что он помнил перед тем, как упасть в пропасть безумного сплетения мыслей и образов, рождаемых раскатами грома и вспышками молний. Сознание покидало его. Он то сливался с Сущностью, то стоял на краю, пытаясь схватить Нику, то просто уходил в небытие. Он начинал бредить.
  

3

   Мари остановилась посреди помещения. Она придумала небольшой план. Шансов физически победить в противостоянии у нее не было, но можно было попробовать перехитрить Демона. Однако любая оплошность стоила бы ей жизни.
   Ее соперник слегка дымился, обнажая при вспышках молний свое бледное лицо, подведенное темными тонами косметических карандашей. Все что было необходимо - выманить девчонку ближе к двери, где свет бы помог. Но это - непростая задача. И Мари решила сделать ставку на азарт этого Существа. Она увидела его в Демоне и требовалось только разжечь его сильнее. Остальное - дело техники. Не даром она хорошо знала свою профессию и хобби одновременно.
   Мари бросилась к витрине к какой-то зеленоватой пачке с лекарствами. Ей было абсолютно все равно, что в ней спрятано. Но она изобразила крайнюю заинтересованность в этих таблетках. Одержимая мигом вскочила на прилавок и попыталась схватить девушку. Но та это знала и, сделав пару шагов, убрала руку и отскочила назад. Она стала ходить из стороны в сторону, делая очередные выпады, всем своим желанием и взглядом указывая на эти таблетки. Мари изображала отчаяние, строила гримасы ненависти, злости от того, что не может заполучить заветную упаковку. Демон клюнул на приманку... Теперь эта коробочка с БАДами стала разменной монетой, центром их противостояния. Туман в глазницах девчонки-гота шевелился жаждой победы и азарта. Теперь это не просто безумная схватка - это игра на выживание за бесполезные пилюли. Если бы только Демон знал истинные цели Мари, он и с места бы не сдвинулся. Но он не знал... Соперник перехитрил его - внушил ложную цель. И Сущность полностью подчинилась в этом воле противника. Осталось совсем немного - разжечь азарт до максимума. Ну а дальше - следующий ход, куда более опасный...
   Несколько "случайных" попыток заполучить желаемое не увенчались успехом. Таблетки все так же оставались лежать на прилавке. Демон на столько вошел в азарт, что даже когда упаковка случайно упала вниз и Мари развернулась в сторону выхода, одержимая снова швырнула их на прилавок вместе с двумя другими, случайно схваченными в общей массе. "Охренеть!" - подумала про себя девушка, наблюдая за этим. Первые ростки интеллекта. Это событие взбудоражило. Она не ожидала такого, но виду не подала и, сделав еще пару выпадов, поняла - Он готов.
   Тут главное - не переиграть. Мари резко бросилась к прилавку, протянула руку на столько, на сколько хватило бы, чтоб успеть убрать ее. Девчонка почти успела схватить противника. Но подруга Айзека отскочила назад и, выбрав момент, со всей силы швырнула кусок асфальта в лицо Демона. Одержимая закричала, размахивая руками и, не удержавшись, свалилась на пол с прилавка в свою сторону. Всего пару секунд, и уже снова стояла и злобно смотрела на обидчицу. Огромная рваная рана, источающая дым, тянулась от верхней брови почти до самого подбородка, разорвав верхнюю губу на две части. Демон в телах своих кукол был всё-таки уязвим ровно на столько, насколько уязвимы эти тела. Но эта рана для него была не опасна и даже безболезненна. Просто оболочка дала трещину, которая слегка дезориентировала Его. Но Мари и не надеялась убить врага. Это был очередной ход...
   Она медленно отошла в центр зала, спрятав руки за спину и, когда одержимая своими позывами предложила играть дальше, то достала коробочку из-за спины и показала оппоненту. При этом она изобразила самоуверенную улыбку и, как бы насмехаясь над Демоном, произнесла:
   - Ты проиграл...
   Затем прищурила глаза, самодовольно усмехнулась так, чтобы девчонка-гот услышала это, и спокойно повернулась к выходу. "Хоть бы сработало... Господи, пожалуйста, хоть бы помогло", - молилась она про себя, стараясь изо всех сил показаться безоговорочным победителем. Для пущей убедительности подняла руку вверх, показывая сжатую упаковку, и подняла средний палец.
   Сработало. Демон от злости и обиды бросился из-за прилавка и, пробежав пару шагов остановился. С кожи начали сползать первые чешуйки. Его трясло от ярости, но свет все-таки остановил выпад. Мари, находясь у самой двери, сделала вид, что оступилась. Это послужило последним толчком к принятию решения Сущностью. Одержимая с криками рванула вперед, в надежде хоть как-то отыграться за это позорное поражение. Демон знал о последствиях и чувствовал, как свет разъедает оболочку, но жажда мести решала все.
   Мари не повернулась, а съежившись и стиснув зубы, приготовилась к ответному удару в спину. "Терпи! - кричала она про себя. - Терпи!". Но терпеть не пришлось. Одержимая уже тряслась на полу, шипя и оставляя серые следы на кафеле. Даже умирая, ее рука облезшими остатками пальцев тянулась к победителю.
   Подруга клерка повернулась. Теперь уже она испытывала непередаваемое удовольствие, чувствуя свою хоть и маленькую для таких масштабов войны, но все же победу. Она подошла ближе к рассыпающейся одержимой и с неподдельным чувством удовлетворения и отвращения одновременно, швырнула зеленую упаковку лекарств на грудь поверженному сопернику.
   - Один - ноль... - с презрением сказала она Демону и, бросив последний брезгливый взгляд, пошла в сторону прилавка.
   Демон все осознал. Его не просто обманули, а развели. Развели как разводят самую наивную школьницу, чтобы потрогать ее прелести где-нибудь за углом, обещая при этом вечную любовь, свадьбу и детей. И сделал это не какой-нибудь сверхсильный противник, а худенькая девчонка, хорошо сыгравшая свою роль. Он даже подумать не мог, что игра в кошки-мышки окончится безоговорочной победой последних. Он был в ярости, жаждал мести и отмщения, но было уже поздно.
   Отвратительные и режущие уши крики раздались в перерыве между раскатами грома. Марионетки негодовали поражению своего хозяина.
   - И правда, что тщеславие - самый страшный порок... - прошептала Мари, наблюдая, как черный туман рассеялся над горсткой пепла. - ...Даже для тебя, мразь.
  

3

   Прилавок аптеки ломился от разных чудо-средств, обещающих подарить вечную жизнь и молодость тем, кому посчастливится приобрести их за "скромную" плату. Судя по ценам, они должны были избавить от всех болезней и недугов в считанные минуты. И об этом говорили улыбающиеся лица взрослых и детей, нарисованные на красивых пестрых упаковках. Эти натянутые улыбки нанятых фотомоделей белоснежными зубами въедались в глаза и, зачастую от них уже просто тошнило. Производители изображали "счастливы" лица везде, где только можно. Такой маркетинговый ход крутился на телевидении, в газетах и журналах. У нормального человека могло сложиться впечатление, что эти люди просто дебилы. Они улыбались еде, лекарствам, одежде, шампуням, всему, за что им платили деньги, и что они предлагали. Улыбались по одиночке, парами и целыми семьями, собранными на скорую руку из абсолютно незнакомых людей. Особенно, когда отец и мать были натуральными брюнетами с прямыми волосами, а их дети - белоснежные альбиносы или рыжие кудрявые мальчуганы. Или того хуже - все это вместе... Любой нормальные отец, возможно бы и усомнился в присутствии своих генов, но эти просто ржали, скаля зубы после стакана выпитого сока или молока.
   Так и с лекарствами - обычные ингредиенты, стоявшие на производстве копейки, вырастали в цене за счет идеальных лиц, ног и других частей тела. А некоторые компании, отходя от штампов с изображением счастья и красоты, опирались в своих доводах на науку. Теперь они упоминали химические формулы, научные термины и процент выздоровления, лукаво используя приставку "ДО...". Но некоторые рекламщики творили просто что-то из ряда вон выходящее. Складывалось впечатление, что они не учились в школе и попросту не знают элементарных вещей. Они говорили, к примеру, что их средство состоит из девяноста процентов отвара натуральных трав. Толи не понимая, толи умалчивая тот факт, что отвар тоже на девяносто с лишним процентов состоит из воды. А некоторые просто лгали, создавая свою теорию и продвигая продукты чистейшего надувательства на мировых рынках. Они утверждали, что чем меньше количество полезного вещества в препарате, тем он полезней. Рассказывали, например, что печень утки, растворенная в невообразимо малых концентрациях, убивает вирус ГРИППа. И причем приводили такие цифры, которых в природе просто не существует: "Мы уменьшили долю ингредиента до десяти в минус двухсотой степени...". И бестолковое стадо приверженцев гомеопатии бежало в аптеки и покупало чудодейственные пилюли, сахарные шарики или того хуже - обычный прессованный мел. И никто даже не усомнился в их доводах. Никто и не подумал, что по подсчетам ученых, во всей видимой Вселенной приблизительное число всех атомов материи, составляет порядка десяти в восьмидесятой степени. А это значит, что фармацевтические транснациональные корпорации нашли способ дробить молекулы на столько, что нарушали все законы квантовой физики и здравого смысла. Их бы точно можно было удостоить Нобелевской премии. Но они только научились дробить мозги людей. И были отнюдь не глупы. Глупыми были те, кто верил во всю эту чушь. И, судя по доходам, последних было просто неимоверное количество... Хотя, чего лукавить - эффект от таких методов лечения был. Эффект Плацебо. Это все, что они могли дать взамен кучке банкнот, выпущенных частной компанией и выполняющих функции денег в государстве.
   Мари сначала принялась копаться в полочках витрины, часть которой была разрушена прыжком девушки-гота. Она искала знакомые названия. Ничего, кроме кремов и витаминов там не осталось. Остальная часть валялась на полу в общей куче битого стекла, банок и коробочек. Изучение инструкции не увенчалось успехом - только пустая трата времени. Она забежала в подсобное помещение. Хоть оно и было глухим, но открытая дверь давала небольшое количество света, необходимое для прочтения надписей. Здесь все было упорядочено:
   - ... Седативные, гормональные, витамины... - проговаривала она вслух, водя пальцами по надписям на коробках и полочках. - ... Антибиотики!
   Она, радостно вскрикнув, принялась сгребать их руками. Пакета не оказалась, и девушка, второпях, сняла свитер, завязала рукава и горло. Это на время стало ее "женской сумочкой", в которую полетело все, что та могла распознать как нужное. Антибиотики ушли первыми. За ними отправились болеутоляющие, жаропонижающие и прочие. Сиропы, ампулы и таблетки наполняли импровизированный мешок. Следом отправились антисептики и медицинские изделия: перекись водорода, йод и зеленка, бинты, вата, шприцы и даже клизма. Правда, последнюю она все-таки убрала. Та занимала слишком много места, да и к тому же когда Мари представила всю процедуру, то решила, что это в этом нет необходимости
   Свитер растягивался, становясь по объему больше хозяйки и значительно прибавил в весе. Мари настолько увлеклась, что совсем забыла про время. Ее отрезвил только очередной сильный раскат грома. Она выбежала в главный зал, в котором располагались останки поверженного противника. Дождь уже шел стеной, скрывая детали городского пейзажа на расстоянии тридцати метров. Пахло озоном и гнилью. Черная туча делала свое дела, опустив на город сумрак, молнии с громом и потоки воды.
   - Айзек! - вскрикнула девушка, представив ужасную картину промокшего и умирающего товарища.
   Она бросилась бежать в обратном направлении, рассекая кроссовками лужи и реки, уносящие с собой в виде мусора остатки человеческого величия. Холодные струи влаги сочились через волосы и одежду, пробираясь в самые запретные места. Порывы ветра бросали в глаза острые капли и листья деревьев. Но Мари не обращала на это никакого внимания. Бежала на помощь к тому, для кого ей пришлось сделать непростой выбор. Она, как могла, сопротивлялась непогоде, стараясь прикрыть лицо свободной рукой.
   Свернув на площадь, девушка не смогла разглядеть ни Айзека, ни лавочки, на которой тот лежал. Гроза находилась в пике своей ярости. Туча, выплескивая молнии, черным одеялом застелила небосвод, порывами шторма сдувая несчастную с места. Совсем стемнело. Не привычно для этого времени суток и, даже необычно. Вдруг раздался треск. Она прищурилась и увидела десятиметровый силуэт впереди, который медленно наклонился в сторону площади, а затем рухнул, хрустя под собой ветками. Старое дерево пало под натиском стихии. Мари же боролась. Сражаясь с ней и со своей ношей, тянувшей в строну. Импровизированная сумочка совсем промокла, значительно потяжелела и стала плохо поддаваться усилиям. Демон ждал этого. Он совсем не собирался сдаваться. Его гнев и обида только усилились, и погода предоставила ему шанс отыграться...
   Девушка преодолела еще с пару десятков метров в направлении Айзека и уже даже смогла рассмотреть контуры лавочки, как вдруг услышала странный звук. Что-то очень быстрое чередило по лужам справа от нее, со стороны ночного клуба. И это был не человек и даже не его, наполненная злом, оболочка. Что-то безумно страшное. И это "что-то" двигалось в ее сторону. Двигалось так, что Мари и сообразить не успела, как темное размытое пятно резко приобрело очертания. Немецкая овчарка, с наполненными Злом глазами и раскрытой пастью уже летала, целясь в шею. Демон, воспользовавшись потемнением, предпринял очередную попытку наказать своего обидчика. Отправил самых быстрых своих слуг в надежде достать противника до того, как свет успеет добить их окончательно. И он достал...
   Дымящаяся псина влетела в левое плечо головой, но не смогла схватить зубами. Мари машинально дернулась и, видимо, это спасло ее от мгновенной смерти. Мохнатое чудовище со слезающими волосами, от удара слегка развернулось в воздухе, шлёпнулось мордой в лужу, перевернулось через бок и заскользило по воде, перебирая лапами. Пару секунд, и псина снова стояла на ногах, готовясь к следующему заходу.
   Мари от удара отбросило назад так, что она содрала локоть о тротуарную плитку и отбросила свой "мешок". Пятясь спиной назад, девушка закричала, не способная оторвать глаз от чудовища. А то готовилось разорвать ее в клочья. Демон бросился к ней, по пути схватив ее ношу зубами и отшвырнув дальше в сторону. Свитер с лекарствами отлетел на полтора метра, рассыпав часть своего содержимого в лужу. Жертва приготовилась к смерти. Она поняла, что Зло не собирается забирать ее к себе, даже если бы на это хватило времени. Оно жаждало ее смерти. Хотело только одного - вцепиться клыками в горло и растерзать обидчицу.
   Бросок. Левая задняя нога овчарки сложилась пополам, не выдержав воздействия света и нагрузки. Собаку понесло влево, и та, промахнувшись, распласталась рядом с девушкой. Мари видела, как тварь искрящимися остатками конечностей перебирает в ее сторону и пытается схватить пастью за ногу. Клыки вцепились в носок кроссовка и тут же скривились в разные стороны, не успев причинить значимого вреда. Следующие несколько секунд Мари в состоянии шока наблюдала, как вода уносит остатки тлеющего пепла и волос в направлении местного озера.
   Девушка, слегка придя в себя, на коленях поползла к своей "сумочке" и быстро собрала содержимое обратно. Края свитера были разорваны клыками одержимой собаки, поэтому часть лекарств все равно выпали по пути к Айзеку. Времени собирать их уже не было.
   Силуэт лавочки принимал свою естественную форму. Но чем ближе он становился, тем сильнее билось сердце Мари... На ней никого не было. Только остатки золы, постепенно размываемые потоками, остались на дощечках.
   Демон узнал Айзека и уже отправил своих слуг тогда, когда девушка собирала лекарства в аптеке. Хотя бультерьер и лабрадор не видели сквозь дождь свою цель, они прекрасно знали, где она находится. Лабрадор не успел. Исчез в трех метрах до финиша, а вот первый оказался значительно быстрее и с прыжка очутился на лавке... Затем были еще слуги, но...
   - Айзек!!! - закричала Мари, упала на колени и, проклиная себя, заревела. - Нет!!! Айз, нет!.. Не успела!.. Не успела. Я...
   И тут ее осенило: "Машина!.. он мог успеть... Айзек!". С этими мыслями она схватила мешок, бросилась к тому месту, где они оставили автомобиль. Но сделав с десяток шагов, остановилась и стала всматриваться сквозь пелену дождя. Автомобиля не было. Она закрутилась на месте, бросая взгляды по сторонам. "Да нет же, здесь он был..." - подумала Мари и подошла еще. Место было пустым. Только капли звучно разбивались о тротуарную плитку, расходясь кругами по залитой водой поверхности.
   - Ушел!.. - удивленно и обижено прошептала девушка. - Ты бросил меня? Я думала ты погиб, а ты...
   Демон отправил очередного солдата. Мари различила еле уловимую барабанную дробь по поверхности воды и все поняла... Выпустила мешок из рук, упала на колени и заплакала, закрыв глаза руками.
   - За что ты так, Айз? Ты же обещал... - сквозь слезы всхлипывала несчастная.
   Она ведь столько для него сделала. Вступила в схватку с собой и с Демоном, рискнула самым главным - жизнью. Сидела с ним ночью, заботясь о его самочувствии. Она доверилась ему. Доверилась, а он... А он оставил ее на растерзание врагу.
   - Трус... - прошипела она и, не сдержавшись, переполненная обидой и злостью, закричала в надежде, что тот услышит. - ... Тру-у-ус!!!
   Звук расплылся в пустоте, сменившись очередным раскатом грома и скорректировав чудовище. Тварь быстро приближалась. Девушка зажмурилась и, опустив руки, смирилась с участью.
   "Вот и все..." - подумала она, перебирая свою жизнь в голове как картинки и ненавидя Айзека.
   Тут неожиданно раздался звук тормозов и вои псины, захрустевшей под колесами автомобиля. Эту сволочь обмотало вокруг колеса, разорвав на две части и озарив вспышкой днище. Мари вскочила и увидела, как открылась передняя пассажирская дверь.
   - Айзек!!! - с радостью и злостью одновременно закричала она и, шлепая по лужам, рванула к дверце. - ...Блин, сейчас.
   Она развернулась, схватила свой мешок и бросилась обратно.
   - Я тебя точно прибью, сволочь ты такая! - уже не скрывая радости шутила она вслух.
   Но подбежав ближе, к самой двери, остановилась и изменилась в лице. Улыбка быстро сошла на "нет". Это был не Айз. Это был другой человек. Растрепанные мокрые волосы налипали на глаза, мешая нормально рассмотреть водителя, но это был точно не ее друг.
   - Ты долго стоять будешь? - раздался голос незнакомца.
   Девушка оторопела. В голове мелькнула мысль, что этот кто-то попросту украл их автомобиль. От этой мысли она вскипела:
   - Где он?!! Куда ты его дел?!!
   - Да здесь он!.. Давай быстрее, я ждать не буду.
   Конечно, Мари не ожидала такой наглости и хотела ответить. Но все-таки, когда она увидела Айза на заднем сидении, продолжать не стала и запрыгнула на промокшее от дыры в лобовом стекле сидение. Бросила "сумку" и стала пролазить назад между передними креслами. Рука водителя потянула ее обратно и голос сказал:
   - Дверь закрой!.. Поехали, потом обнимитесь!
   Мари развернулась и с силой хлопнула дверью. В следующий момент машина резко тронулась, разворачиваясь в сторону дороги. Пассажирку по инерции прижало спиной к двери, и теперь она увидела водителя в полной мере. А тот, не обращая на нее никакого внимания, вращал руль и мотал головой по сторонам.
   - Пригнись! - крикнул шофер.
   Очередная четвероногая гадина вскочила на капот. Но не удержавшись, заскользила по гладкому, мокрому металлу и сползла вниз, где рассыпалась оранжевым заревом с густым дымом. Это была последняя попытка Демона остановить противников. По крайней мере сегодня. Машина, поз звуки стихающего дождя, выехала на дорогу, и водитель направил ее из города. Точнее, направила. Водителем была девушка.
  

4

   - Меня зовут Энжили, - начала разговор водитель, медленно останавливая машину на трассе, вдалеке от городских улиц. - Тебя как?
   Дождь стих, но мелкие редкие капли все ещё моросили по крыше и капоту, иногда проникая на ноги Мари сквозь разбитое стекло. Грозовой фронт, ворвавшийся в город сильнейшим ливнем и шквалистым ветром, так же резко стих, как и начался, оставив после себя серое свинцовое небо и нескончаемые потоки воды. Теперь Мари стала чувствовать тот жуткий холод, которого не ощущала двадцать минут назад. Промокшая насквозь одежда облепила ее стройное тело, унося прочь остатки тепла. Она смотрела на эту девушку, тоже изрядно пострадавшую от влаги. Ничего особенного в ней не было. Джинсы, зеленая куртка, застегнутая на молнию, слегка помятая и пропитанная дождем. Длинные темно каштановые волосы струями стекали почти до самого пояса. Большие зеленые глаза отображали усталость и некоторое презрение, а на вид ей было около двадцати шести - семи лет. Энжили выглядела обычной симпатичной девчонкой, каких много. Но, как выяснится позже, каких в тоже время и мало...
   - Чего молчишь? - переспросила водитель, рассматривая попутчицу слегка оценивающим взглядом.
   - ...Мари.
   - А этого? - кивнула головой в сторону Айзека и добавила: -Твой муж или парень?
   Холодные нотки равнодушия и презрения в голосе незнакомки вызывали у Мари чувство злости, но виду она не подала. Все-таки та спасла им жизни. Она ничего не ответила, вышла из машины и пересела назад к другу. Тот лежал, сжавшись калачиком и трясся от холода и лихорадки. Он бредил, находясь в состоянии, которое сложно назвать адекватным. В голове у него все смешалось - настоящее и прошлое, сны и реальность. Одним словом, галлюцинации. Он то и дело шептал имя Ники, что-то мычал, иногда поднимал голову и смотрел безумным взглядом по сторонам. Иногда он пытался подняться и куда-то пойти, спасти кого-то. Потом снова ложился, впадал временами в беспамятство и успокаивался.
   Мари высыпала содержимое своего мешка на сидение рядом с его ногами, а сама попыталась протиснуться между ним и креслом водителя.
   - Подвинься пожалуйста. - бросила она новой знакомой и стала рыться в лекарствах, шепотом размышляя, что й лучше дать больному.
   Энжили о чем-то подумала и, глубоко вздохнув, принялась шарить под сидением рукой, ища рычаг, регулирующий положение кресла. Пока Мари шелестела упаковками с таблетками и бинтами, она спокойно рассматривала свои ногти с остатками тусклого розового лака.
   Айзек снова начал бредить и порывался встать. Подруга взяла его за плечи и пыталась уложить обратно. Временами ей это удавалось сразу, а временами он становился очень настойчив. Однако его слабость помогала без особого труда с этим справляться.
   - Подожди, Айз... Сейчас... - говорила девушка, распаковывая дрожащими от холода и волнения пальцами упаковки с антибиотиками и жаропонижающими. - Потерпи пожалуйста. Еще чуть-чуть потерпи.
   Энжили слушала все это, иногда бросая взгляд в зеркало заднего вида. Потом принялась отряхивать свои штаны от грязи и, зевнув, сказала:
   - Слушай, может это не мое дело... - достала из кармана зеркальце, посмотрела в него, поправив волосы, - ...Мне кажется - он не жилец.
   Мари от неожиданности и прямоты этой фразы выронила упаковку из рук и вспылила:
   - Ты, если помочь не хочешь, лучше заткнись!
   Она подняла таблетки и, раскрыв их, достала несколько штук. Энжили никак не отреагировала на ее реплику. Более того даже не изменилась в лице. Все так же продолжала заниматься какой-то ерундой. То рассматривала промокшие кроссовки, то стучала пальцами по своему бедру.
   Мари, подумав немного, оставила в ладони по две пилюли антибиотиков и жаропонижающих. Она приподняла голову друга и ладонью направила лекарства в рот, шепча при этом подбадривающие слова. Но Айз их не проглотил. Что-то мычал себе под нос, сжав ее руку.
   - Ты ему воды дай, а то подавиться, - как ни в чем не бывало выступила Энжили, потянулась и медленно наклонила голову сначала вправо, затем влево, щелкнув при этом шейными позвонками.
   Пассажирка, было, хотела ей ответить, но поняла, что та права. Она взяла бутылку и поднесла Айзеку ко рту. Глотательный рефлекс сработал, и таблетки благополучно прошли дальше вместе с живительной влагой. Хотя, в конце больной все равно подавился от переизбытка воды. Выплеснул с кашлем ее остатки на ноги своей подруге.
   Та приподняла его, протиснулась на сидение и положила голову себе на колени.
   - Все будет хорошо, Айзек, - шептала ему на ухо, гладя рукой по щеке, - мы справимся.
   Клерк что-то пробормотал, а потом резко приподнялся, повернул голову в сторону Мари и заплакал:
   - Беги, Ника... Уходи... - схватил за рукав воображаемую девушку в лице Мари, потянул на себя и опять стал невнятно говорить. - Уходи... Пожалуйста, умоляю тебя.
   Глаза его были залиты слезами, и он видел только ее - Нику. Видел возле того самого магазина в момент смерти, и каждый раз в своих галлюцинациях наблюдал, как она умирала. Он пытался изменить этот момент, но круг все время замыкался, и больной переживал его снова.
   Мари молчала. В глубине души ей было неприятно, что заботится о нем она, а он вспоминает другую. Но что с него взять. Он был болен и не осознавал свои действия. Им руководили только обрывки памяти и чувства, скрытые в подсознании. Подруга, тем временем, аккуратно уложила его снова и, склонившись вплотную над самым ухом прошептала от имени Ники:
   - Я ухожу, Айзек, ухожу. Ты спас меня. Не волнуйся, мой хороший, со мной все будет в порядке.
   - Я спас тебя? Спас? - хрипло, со слезами на глазах и улыбкой прохрипел тот, гладя Мари прямо в глаза, - ...Я спас...
   - Спас... Отдохни пока, а я скоро вернусь, - ответила "Ника" и с небольшим усилием снова опустила его голову на колени, провела рукой по щеке. - Поспи, Айзек. Ради меня.
   Его тело расслабилось, и он отпустил руку девушки, оставив на последней отметины от напряженных пальцев. Он что-то еще невнятно и тихо говорил, и чего Мари поняла только одно слово: "спас...". Айзек заснул.
   Энжили пристально наблюдала за всем в зеркало, отвлекшись от своих ногтей и откровенного занятия ерундой. Она не вмешивалась и не задавала вопросов. Просто смотрела. А когда клерк заснул, повернулась всем телом. Их взгляды с Мари на минуту встретились, и последняя увидела в этих больших зеленых глазах чувство жалости. Всего мгновение, секунду, а потом оно куда-тоисчезло. По крайней мере Энжили сделала все, чтобы не показывать его.
   - Я так понимаю... Ника - это не ты? - слегка прищурившись, спросила та.
   Мари показалось, что где-то вдалеке этой фразы скрывался сарказм, хотя на самом деле его не было. Для Энжили это был простой вопрос, возможно заданный не с того ракурса, но спутница восприняла его совсем иначе - с подтекстом. С таким безразличием в ее поведении, Мари было неясно, зачем та вообще спасла им жизнь. Да и Айзека, выходит, в машину затащила именно она. Конечно, из некоторого опыта своей работы, психолог могла предположить, что где-то глубоко, за этой маской безразличия и недоверия скрывается крошечная настоящая Энжили. И на площади по каким-то причинам ей удалось перехватить инициативу управления в свои руки. Но почему-то этот маленький человек был подавлен. Для этого, возможно, были какие-то свои причины и факторы. Но возможно, она ошиблась, и там внутри никто не прятался. Сейчас не было времени разбираться с этим, да и совершенно не хотелось. К тому же Мари не хотела отвечать на эти, как ей казалось, язвительные вопросы и она, отвернувшись в сторону, принялась снова копаться в куче лекарств, тихо ответив:
   - Не твое дело.
   Энжили приподняла брови и, скривив губы, отвернулась, бросив в ответ:
   - Ну, как хочешь.
   Водитель открыла автомобиль. Стала одной ногой на дорогу, а другую оставила в салоне. Оперлась руками на дверь и посмотрела в сторону города. Постройки серым мутным пятном просматривались сквозь пропитанный влагой воздух. Где-то там осталась и ее прошлая жизнь. Она что-то подумала, а потом, выдохнув, сказала себе в слух:
   - Черт, сегодня я туда уже точно не вернусь...
   Мари тем временем стала шелестеть упаковкой с бинтами, пытаясь открыть скользкий и мокрый полиэтилен. Пальцы постоянно соскальзывали, и в итоге справились зубы. Она решила заменить Айзеку повязку, так как та совсем промокла на сквозь, пропиталась грязью и кровью. Осторожно, виток за витком, чтобы не разбудить больного, девушка медленно разматывала бинт, подбираясь все ближе и ближе к источнику заражения. Энжили, тем временем, вернулась в салон, по пути негромко выругалась по поводу мокрого кресла и стала какое-то время наблюдать за спутницей. Затем перебралась на переднее кресло пассажира, откинула его спинку до упора, развернулась и легла на живот, опершись на руки
   - Ладно, давай помогу, - сказала она.
   - Сама справлюсь, - не поднимая глаз, злобно ответила Мари и взяла наспех какую-то упаковку, желая показать свою самостоятельность.
   Энжили усмехнулась, кивая головой в сторону этой коробочки:
   - Сиропом от кашля будешь мазать рану? - спросила с улыбкой, наблюдая, как та вертит его в руке, не зная, что с ним теперь делать.
   Затем сама взяла упаковку с ватой и перекисью водорода и открыла их.
   Последний виток бинта был размотан с руки спящего клерка, и Мари стала очень аккуратно отрывать его от краев раны. Марля хоть и была размочена водой, но все еще достаточно хорошо прилипал к ней. И, несмотря на то, что Айз не подавал признаков присутствия, его подруга старалась делать работу как можно аккуратней.
   - Подожди, - сказала Энжили и щедро полила рану с присохшей марлей перекисью. Белая густая пена покрыла кровавое пятно, окрашиваясь в красный цвет, - так будет проще.
   Спустя минуту они обе рассматривали руку. Последняя распухла, отдавая сине-красным оттенком по краям поврежденной кожи.
   - Интересно, кто это его так? - прищурилась Энжили, всматривалась в трехсантиметровую глубину, через десяток сантиметров сходившую на "нет". - Эти что ли?.. Как их... Темные?
   - Я, - тихо ответила Мари, смочила ватку зеленкой и принялась обрабатывать края.
   - Ты?! Странные, однако, у вас отношения.
   Энжили бросила на нее взгляд, улыбнулась и удивленно покачала головой.
   - Так вышло... Слушай, ты можешь по-человечески разговаривать?! Я вообще не пойму, зачем ты нас спасла? Чтобы сидеть здесь и злорадствовать?.. Между прочим, он спас мне жизнь... И не один раз. И что у нас за отношения - тебя не касается!
   Энжили промолчала. Она не ответила на выпад девушки и, если честно, сама не могла ответить на этот вопрос. Просто спасла, хотя по началу и не собиралась. Возможно, действовала как раз та ее маленькая часть, которая бала загнана в глухой угол. Но тем не менее поступила именно так. Она заметила их еще тогда, когда те только заехали на площадь. Наблюдала за ними со стороны, сделав очередную вылазку из люка теплотрассы. По своей натуре она была из тех людей, которые недолюбливают окружающих. Своенравной, порою даже грубой и прямой, но в большинстве своем справедливой, если дело касалось споров и принятия важных решений. Энжили была осторожна в отношении доверия к незнакомым людям и, если говорить откровенно, осторожна и к друзьям и даже родственникам, за исключением нескольких самых близких. Да и тех можно было пересчитать по пальцам одной руки, загнув три из них, а может и четыре.
   В свое время она обожглась несколько раз, доверившись тем, кого любила или считала другом. Сделала для себя выводы и, закрыв обиду глубоко внутри, постепенно стала такой, какая была сейчас. Она не была ни хорошей и ни плохой. Она была собой и не носила масок и ярлыков. Не умела притворяться и лицемерить. Иногда это доставляло ей неприятности, когда вступала в перепалки. Когда нужно и правильно было бы промолчать - могла высказать все, что об этом думает. Но и было в ней то, что редко встретишь в людях, большинство из которых являются сами по себе циниками и эгоистами. Она умела признавать свои ошибки. И, хоть порой, это казалось совершенно неискренне, вульгарно и с высока - но это было так. Со временем, конечно, Энжили повзрослела и иногда не всегда "рубила с плеча". Она могла и промолчать, сдерживая себя, если конечно оппонент не имел наглости воспользоваться данной ситуацией и не загнать ее в угол. Тогда он жалел об этом... Но как бы то ни было, она всегда оставалась при своем мнении.
   Сильная, независимая и прямая в своих суждениях, со своим мнением и твёрдым характером снаружи, внутри она скрывала обычную девчонку, желавшую всего лишь искренне любить и быть любимой. Желавшую иногда быть слабой и ранимой. Чувствовать опору того, кому безоговорочно верит. Хотела плакать и смеяться не стесняясь, хотела доверять людям и любить их. Хотела обычного женского счастья. Но эта часть ее подсознания была окружена непроходимой чащей. И мало кто знал тропинку через эти колючие кустарники, болота и отвесные скалы. И, казалась, даже сама Энжили забыла, где находится эта дорога.
   Они молчали какое-то время пока, наконец, рука Айзека не была перевязана чистыми бинтами. Он так и не проснулся во время процедуры. Даже практически не реагировал на происходящее. Можно было подумать, что парень уже давно отдал концы, но жизнь все еще теплилась в нем, выдавая себя движением груди и легкими судорогами пальцев.
   Энжили сама начала разговор:
   - Ладно, ты на меня не обижайся. За последнее время столько всего произошло... - она отряхнула зачем-то руки друг об друга, словно они были в песке и села на место водителя. - ...Короче, надо что-то делать. Не здесь же оставаться.
   Мари укрыла Айза курткой и решила, что раз уж так произошло, и судьба свела их с этой незнакомкой, то, хочешь не хочешь, а наладить хоть как-то общение придется. Между тем та уже завела машину. Энжили думала, куда им ехать и где провести ночь. Затем включила скорость и плавно тронулась обратно в сторону города.
   - Ты куда едешь? - спросила подруга клерка. - Ты что, обратно собираешься?
   Водитель остановила автомобиль.
   - Да я не знаю, - с досадой бросила незнакомка, повернулась и уставилась на попутчицу. - У тебя есть предложение получше?
   - Есть...
   Мари вспомнила их с Айзеком уголок. Ей совершенно не хотелось впускать туда чужака. Может, чувство собственности сыграло свою роль, а может - банальное недоверие и опаска. Но, подумав, поняла, что сейчас путешествовать с больным в таком состоянии и искать убежище - дело абсолютно не оправданное и ненужное.
   - ... Тут не далеко. Мы там живем последние два дня. Там безопасно.
   Энжили задумалась, что-то перебирая в уме. Но быстро сообразила, что это лучший вариант.
   - Ну, если безопасно... - она развернулась обратно, взялась за руль, помолчала несколько секунд. - ... Ну давай показывай, что ли. Чего сидишь? Я мысли читать не умею.
   Мари, скрипя зубами, пересела вперед и всё-таки указала направление, попросив ехать помедленней, чтобы успевать ориентироваться, и чтобы ветер не так сильно дул в лицо через дыру.
  

5

   Стало темнеть. И без того наступающий конец дня приближался быстрее из-за пасмурного неба. Всю дорогу Мари смотрела по сторонам, боясь пропустить нужный поворот. Она, то и дело, указывала пальцем в стороны, приговаривая, что "вроде сюда", а потом одёргивала их обратно. Энжили начинала нервничать:
   - Слушай, мы так до завтра ездить можем. Куда ты нас завела? Я уже замерзла, как собака. Ты что, забыла где живешь?
   Мари сама продрогла до костей и не могла точно вспомнить, где этот проклятый поворот. Вроде, и поле это проезжали, вроде - видела мост издалека...
   - Чего я тебя послушалась? Чего я вообще впряглась за вас? - не унималась Энжили, разговаривая сама с собой в слух. - Сидела бы на заднице ровно... Далеко еще?!
   Пассажирка нервничала, чувствуя, что на самом-то деле дорогу она не запомнила. А тут еще соседка постоянно трещит над ухом, мешая сосредоточится, и выводит ее из себя. Так еще и не унимается. И с каждым разом ее выпады становились все обиднее. После одного такого Мари не выдержала:
   - Энжили, твою мать! Ты можешь хоть на минуту заткнуться?! Что ты все цепляешься ко мне?
   - Да потому, что мы, как идиоты, едем черт знает куда! "Тут недалеко... Там безопасно", - с сарказмом спародировала она слова Мари, скорчив лицо и изменив голос. - ... Мы уже полчаса в дороге!
   Спутница стала кипеть от злости на Энжили и саму себя. Ее сдерживало только одно - та была права. Но и вести себя так, как вела себя незнакомка было неправильно. Она с минуту сдерживалась, слушая, как Энжили опять принялась за старое. Хватило Мари ненадолго... Она, было, уже собралась выплеснуть накопившуюся обиду, как глаза ее округлились, и девушка напрочь забыла о своем намерении.
   - Сюда! Тормози, сюда! - крикнула она и протянула левую руку так, что загородила водителю весь обзор. - ... Точно, здесь!
   Энжили остановилась и сдала назад. Мари так резко вспомнила нужный поворот, что они попросту проскочили его.
   - Да, этот. Я помню это дерево с раздвоенным стволом, - присмотревшись получше, сказала попутчица. - Приехали... А ты устроила панику...
   Нервозность как рукой сняло, и подруга Айза с облегчением расползлась в улыбке и откинулась в кресле. Хотя осадок остался...
   Спуск к заводи оказался сложнее, чем пару дней назад, да и сегодня утром. Вода собралась в ямках дороги, размягчив песчано-глинистую колею и превратив дорогу в своеобразный каток. Энжили то и дело вращала руль из стороны в сторону, пытаясь выравнивать машину, упрямо жившую своей жизнью. Она не была ни рыбаком, ни грибником и, даже ни охотником. Ей не приходилось ездить по такому бездорожью. Даже асфальт в этом проклятом городе отваливался куда ровнее.
   Под конец спуска водитель совсем забыла про холод, и на ее лице стали поступать небольшие капельки пота. Автомобиль пошл юзом, но выкатившись на поляну, зацепил колесами траву и быстро остановился. С минуту Энжили молча рассматривала незнакомое место. Конечно, она не ожидала, что укрытие меньше всего будет похоже на то, что представляло ее воображение.
   - И?.. - процедила она, хлопая по сторонам глазами.
   - Что "И"?
   - Где укрытие? - она перевела взгляд на Мари в надежде, что та укажет на какое-нибудь здание или хижину. Ну или шалаш, в конце концов.
   Но та только улыбнулась в ответ. Ей стало несколько приятно, что эта наглая девица была ошарашена и не знала, что сказать. Во время дороги пассажирка терпела - все-таки Энжили была нужна и приходилось как-то себя сдерживать, но сейчас...
   Наконец-то и она девушка себя так, как чувствовала Мари, терпя все эти издевательские выходки.
   - Везде, - спокойно ответила пассажирка. - Наслаждайся...
   Пока Энжили была в небольшом ступоре, та вышла из автомобиля, потянулась и открыла багажник. Переложила все лекарства с сидения туда и принялась копаться в вещах, сложенных в него перед выездом. Их с Айзеком немногочисленный скарб не пострадал от дождя и был полностью сухим. Мари искала, во что переодеться самой и приодеть друга. Тем временем Энжили потихоньку пришла в себя, вышла из автомобиля, прошла метров пять и огляделась по сторонам. Промокшие от дождя деревья неторопливо сбрасывали с себя отжившие листья. Кустарники небольшими группами скапливались между стволами и уходили с одной стороны в гору к трассе, а другой упирались в поляну. И ни одного признака былой человеческой активности, за исключением авто и рогаток, торчащих из воды. Одним словом - девственный осенний лес на берегу реки.
   - Ты издеваешься? - спросила Энжили, уставившись на спутницу, которая подпрыгивая, влазила вглубь своих приталенных штанов. - Ты приволокла нас сюда, чтобы спать в лесу?!
   Та, тем временем сняла футболку, бросила ее на край багажника, как бросают мокрую тряпку в ведро и, съежившись, взяла какую-то летнюю курточку и накинула сверху.
   - Ты меня слышишь?! - переспросила Энжили, подойдя почти в плотную и повысив голос.
   Но вторая девушка, как ни в чем не бывало, продолжала копаться в вещах, что-то выискивая и гремя посудой. Она искала пару сухих вещей для Айзека. Как назло, его запасы одежды можно было пересчитать по пальцам. На глаза ей попался пропахший потом свитер. Она взяла его в руки, повертела, рассматривая с разных сторон: "Пойдет" ... И бросила ему в ноги.
   - Что "пойдет"?! Мари, ты глухая, или прикидываешься?! Ты предлагаешь ночевать здесь? - возмущенно спросила Энжили, указывая рукой в сторону заводи.
   - Чего кричишь? Я слышу. - спокойно ответила та, продолжая что-то выискивать. - Что тебя не устраивает? Свежая трава, чистая водичка... Хочешь конфету?
   Она достала откуда-то пару штук, одну закинула себе в рот, а вторую протянула спутнице. Незнакомка уже начинала выходить из себя и стояла, дрожа губами от подступающего снова холода и злости. Но не знала, что ответить девушке, которая откровенно издевалась над ней. Видимо, мстила за поездку.
   - Ну, не хочешь - как хочешь, - через пару секунд сказала Мари и убрала сладость в карман.
   - Вот ты стерва! - кипела Энжили, понимая, что та отыгрывается на ней. А не отыгрывалась в дороге лишь потому, что Энжили умела водить машину.
   - Да! Я стерва! А что ты хотела?! Да ты меня выбесила за последний час! Я ведь просила по-человечески вести себя? А ты?! - и тут девушка выплеснула все, что держала в себе. - ... А ты издевалась над нами со своими шуточками!!! Ты думаешь, мне приятно было это слышать?! Да я чуть жизни не лишилась, а он... А он вообще еле живой!
   Мари замолчала, отвернулась и убрала волосы за ухо. Потом слегка всхлипнула, вспомнив пережитое и даже почти заплакала. Но смогла удержаться. Ей не хотелось показывать свою слабость перед наглой девкой. Однако та все равно это заметила, но пользоваться ситуацией не стала и "сбавила обороты".
   - Я же вам жизнь спасла, Мари, - тихо сказала она.
   Но ее спутница еще была на взводе. Она пару секунд промолчала, что-то обдумав, а потом сухо ответила:
   - Тебя никто не просил...
   И как бы ни была хладнокровна Энжили, эта фраза обидела ее до глубины души. Мари сказала лишнего, не подумав о последствиях. Ведь все-таки та действительно спасла их и, если бы ни она - ходили бы эти двое по городу с Демоном внутри. Да и с рукой Айзека помогла управиться в машине. И Энжили особо не ожидала какой-то благодарности, но чтобы так...
   Каждая из этих мадам по-своему накалила обстановку. Прямота и бестактность Энжили столкнулись с эмоциональностью и горделивостью Мари. И эта схватка не сулила ничего хорошего. Никто не хотел уступать. А ведь с маленького шага начинается длинная дорога. Но никто не хотел делать его первым, и этот путь заканчивался тупиком. Хотя, в глубине души, каждая из них понимала - теперь они нужны друг другу. Особенно Мари. Она знала, что ей одной не справиться со всем этим. Но эмоции... Эмоции способны стереть здравый смысл одним махом. Случайно брошенная в порыве чувств фраза может разрушить до основания все, что создавалось годами. Особенно если эта фраза как пуля - била в самое слабое место.
   Хотя Энжили и захотелось бросить в оппонента чем-нибудь тяжелым, она сдержалась и решила больше не вступать в бессмысленную перепалку. С чувством гнева и обиды только злобно процедила в ответ:
   - Да пошла ты вместе со своим другом!.. Я уезжаю обратно.
   Она резко развернулась и, было, направилась на водительское место, как из-за спины услышала ответную реплику:
   - Ну-ну... Только это не твоя машина. Можешь на своих двоих идти куда хочешь. Кстати, тут всего-то километров тридцать, - и Мари указала рукой куда-то в сторону, причем даже не попав в направлении города. - Рада была познакомиться...
   Энжили едва сдерживаясь, повернулась и злобно уставилась на оппонента. А тот продолжил:
   - Да, кстати, ты и не выедешь отсюда.
   Она кивнула головой на подъем со следами от скользивших колес, намекая, что водителю попросту не справиться с этой задачей.
   - Я тебя ненавижу!.. Ну и сидите здесь, пока не подохните! - дрожащим от ненависти голосом ответила незнакомка и, развернувшись, пошла в сторону заводи и потом в направлении реки. Энжили шепотом проклинала всех. Конечно, она не заслуживала такого отношения, но отчасти сама была виновата в этом. Но только отчасти.
   Она шла, цепляя обувью мокрый песок, спотыкаясь от холода и усталости. Шла, не зная куда и зачем. Ее опять предали и обидели. Жизнь снова, как ей казалась, нанесла очередной толчок в спину. "Вот и делай людям добро, - с обидой думала она. - Неблагодарные твари! Ненавижу..."
  

6

   Ночь неуклонно приближалось. Мари переодевала Айзека. Ей относительно легко удалось стянуть с него штаны и надеть сухие. А вот с верхом пришлось повозиться. Мало того, что этот боров весил килограмм под восемьдесят, он в своем состоянии еще умудрялся сопротивляться. Что-то не ясно бормотал и шатался из стороны в сторону, когда она подняла его в положение сидя. Еще минут пятнадцать у нее ушло на то, чтобы заставить выпить лекарства и снова уложить спать. Но девушка справилась.
   Все мокрая от пота, она вышла из машины и огляделась по сторонам. Очень хотелось есть и согреться. Вся проблема была в том, что развести костер в сыром лесу - задача не простая. Айзек, конечно, с ней бы справился, а Мари - вряд ли. Да, в детстве с друзьями она принимала участие в этом занимательном мероприятии, но все ограничивалось в основном наблюдением со стороны. Это была прерогатива мальчишек.
   Она прошлась по окраине леса и попыталась найти хоть что-то, пригодное для костра. Собирала палки и ветки, которые ей казались относительно сухими. Даже содрала скрутившуюся кору с березы, служившую, по воспоминаниям, отличным средством розжига. С десятой попытки, когда бумага под массой древесины стала заканчиваться, Мари поняла, что делает что-то не так. Она раздувала тлевшие края веток, поджигала снова, но те упорно отказывались подчиняться огню. Да еще эти мысли об Энжили не давали покоя.
   "Ладно, - подумала она, - черт с ним, с этим костром. Так поем". Покопавшись в своих запасах, кроме конфет и консервов с хлебом, она для себя не нашла ничего толкового. А с радостью сделала бы сейчас глоток горячего чаю. Да чего там чаю - она бы хвою с листвой заварила, лишь бы согреться изнутри. Но, как говориться, голод не тетка... Сладкого не хотелось, и она стала чаще поглядывать на консервы. Еще минут десять, и кусок за куском рыба отправилась ей в рот. Конечно, для виду, первые из них она понюхала, как делают многие женщины. Причем, нюхают все, что берут в руки - яблоки, апельсины, колбасу, лук и даже то, что абсолютно не пахнет. Толи они как собаки-ищейки, имеют феноменальное обоняние, толи очередное проявление знаменитой женской логики.
   - Видел бы ты меня сейчас, Айз, - улыбнувшись, обратилась она в сторону спящего друга. - ... Ну... А что поделать?
   Мари пожала плечами и проглотила кусок хлеба с рыбой. Но на самом деле она параллельно думала о недавнем разговоре с незнакомкой. Было сказано много лишнего и обидного. И она начала осознавать, что ей становиться стыдно. Да и раздуть такой скандал, казалось бы, на ровном месте, обидеть человека и вот так просто сидеть и есть... Мари проглотила еще кусок, задумалась и поставила банку. Уже похолодало, а Энжили ушла вся мокрая. От одной мысли переживания стали накатывать волнами, подбираясь к сердцу. "Чертова девка!.. Ну где теперь ее искать?.. Не хорошо как-то все вышло, - думала девушка. - А если она замерзнет?.. Да она сама виновата!". Мари сидела, уставившись в одну точку, раздумывая об этой ситуации, и только мимика глаз выдавала ее внутренние рассуждения. Затем взглянула на Айзека, который мирно спал. В голову пришла пугающая мысль, что теперь она может остаться совсем одна. Да и Айз бы так не поступил...
   - Блин, - досадно выругалась она, поджав губы. - И что делать?
   Разрываемая с одной стороны проходящей обидой, а с другой - нарастающим раскаянием, она пошла в сторону заводи. "Зачем я так с ней? - думала подруга клерка, подходя к воде. - Она ведь и правда нам помогла... Ну а чего тогда вела себя как быдло? Вот и получила что заслужила!". Как обычно, девушка пыталась себя оправдать, да вот только весомых аргументов находилось все меньше. Мир изменился, и ей приходилось тоже. Теперь нужно было дорожить каждым, кто оказался рядом. Мари знала это, но все еще продолжала бороться с собой.
   - Вот куда она ушла? - озадаченно заговорила она вслух, бросив камень в воду и наблюдая, как расходятся круги на воде. - Все-таки нужно извиниться. Я чего-то погорячилась... Вела себя как дура.
   Она покопалась носком кроссовка в песке, обдумывая, что ей делать и решила пройтись по берегу в направлении, куда пошла Энжили. Хотя бы попытаться узнать, куда та направилась. Следы на песке вели в сторону речки, но метров через тридцать сошли на траву и потерялись. Мари дошла до самого берега реки и прошлась вдоль метров сто. Энжили и след простыл. Дальше идти побоялась - уже прилично стемнело, да и мало ли что могла случиться. Она еще раз вгляделась в даль. Ничего и никого. Только размеренный шелест деревьев и всплески волн нарушали вечернюю тишину. "Может, вернется? - подумала девушка. - ...Надо идти обратно".
   - Энжили! - крикнула она напоследок, прислушиваясь к возможному ответу.
   Ей хотелось, чтобы та вернулась. Мари даже бы прощения попросила, но, к сожалению, все указывало на то, что с Энжили они больше не увидятся. Ответа не последовало.
   Она поплелась обратно. Не доходя метров двадцати до протоки, ведущей к заводи, девушка заметила за кустом едва заметный силуэт в зеленой куртке. Энжили сидела на земле, упершись спиной в поваленное дерево, смотрела вниз, поджав руки к груди. Она видела, как Мари прошла мимо, слышала, как та звала ее, но не подала никакого виду. Она была обижена.
   Подруга Айза молча подошла к ней и села рядом. Трудно было начать этот разговор, но сделать это было необходимо. К тому же Энжили никак не отреагировала на ее появление, только слегка отвернула голову в другую сторону. Наконец, собравшись духом, Мари начала диалог.
   - Я тебя не заметила совсем, - и слегка коснулась своим плечом плеча Энжили. - ...Тебе холодно?
   Та одернулась. Но даже этого момента хватило, чтобы почувствовать дрожь в ее теле. Энжили вся продрогла, и в ее голове еще крутились слова: "Иди куда хочешь... Тебя никто не просил...".
   - Зачем ты пришла? - прошептала она, проведя рукой по волосам и поправив прическу. Но так и не повернулась.
   - Я хотела извиниться... И хотела сказать "спасибо" за то, что спасла нас. Прости меня, Энжи.
   - Меня зовут Энжили, - тихо ответила та, обхватила ноги руками и уткнулась носом между колен. - Ты и так уже достаточно сказала, Мари...
   - Я знаю, что виновата перед тобой. Сильно виновата... Ты вся замерзла, пойдем к нам, - она обняла ее за талию и прислонилась, ожидая реакции, которой не последовало. - Прости пожалуйста. Я не имела право так говорить...
   Та молча слушала. А Мари, собравшись с мыслями, продолжила:
   - ...Без тебя бы мы не выбрались. Спасибо. Просто я... Я боюсь его потерять, вот и психую. Он много для меня сделал, и... И мне теперь без тебя не справиться. Давай постараемся забыть все, что наговорили друг другу. Ты мне очень нужна, Энжили.
   Она ожидала, что та ответит ей в своем стиле и уже была готова к этому. Но девушка только подняла руки и закрыла лицо. А через несколько секунд Мари услышала тихие всхлипы и мельком подумала даже, что это смех. Но когда Энжили мокрыми руками крепко обняла подругу и опустила свою голову ей на грудь, то стало ясно, что она плачет. И вскоре эта девчонка уже прижалась всем телом, откровенно и тихо рыдая. Энжили пыталась себя сдержать, но не могла, и слезы крупными градинами скатывались по щекам, щедро орошая летнюю курточку Мари. У подруги Айзека от жалости сжалось сердце, и глаза стали на мокром месте. И через минуту они обе ревели, прижимаясь друг к другу, забыв обо всех обидах.
   - Ну что ты, перестань? - просила Мари подругу. - Не плачь, Энжили. Прошу тебя, прости меня, дуру.
   - Мне так трудно, Мари... Я потеряла всех. Я столько пережила. Я держалась, но после твоих слов... - Энжили подняла глаза и посмотрела прямо на спутницу. - ...Я никому не нужна.
   Она снова опустилась и заревела еще сильнее. Та Энжили, которая скрывалась внутри вырвалась наружу, разрушив все стены и преграды. Обычная и простая девчонка, наивная и трогательная полностью завладела телом.
   Мари уже теперь не хотелось ни играть, ни язвить и жалить. Она сама уже не могла себя сдержать. Всю обиду как рукой сняло, и теперь эти двое сидели бок о бок, плача и выпрашивая прощения друг у друга.
   - Ты мне нужна, Энжили. Нам нужна, - Мари вытерла слезы рукавом, встала и помогла подруге подняться. - Пойдем к нам. Ты не смотри, что здесь лес и спать негде. Мы что-нибудь придумаем.
   Они направились обратно, придерживая друг дружку. На улице становилось все темнее и холоднее.
   - ...Можешь называть меня Энжи, - с улыбкой и сквозь слезы сказала новая знакомая. - Я, правда, не люблю, когда меня так называют... Но тебе можно.
   Мари улыбнулась:
   - Хорошо.
  
   Глава 8. Пробуждение.

1

   - Энжи, тебе нужно переодеться, ты вся мокрая, - сказала Мари и стала перебирать оставшиеся вещи в багажнике. - Вот тут есть кое какая одежда. Мы то не знали про тебя... Ну, правда штаны придется одеть Айзека, а остальное я тебе дам.
   Та кивнула головой в знак согласия, попутно набивая рот тем, что недоела подругу.
   - Ничего. Что я, в мужской одежде не ходила?
   Они переглянулись и улыбнулись друг другу. Видно, каждая подумала о чем-то своем, и в тоже время общем. Спустя некоторое время они снарядили Энжили. Та стояла в спортивных штанах клерка, которые были на несколько размеров больше. Но ведь на то они и спортивные, чтобы принимать различные формы в допустимых пределах. Пару футболок и свитер досталось от Мари, которая была меньше подруги, но ненамного. Да и какая теперь разница, как выглядела эта зеленоглазая девица. Ни на дискотеку же идти. Зато одежда выполняла свою прямую функцию - как-никак она грела. Вот только проблема была в том, что обуви по размеру на всех не хватило. Пришлось временно воспользоваться запасной обувкой больного. Единственным, кому в этой ситуации было "хорошо", так это Айзеку. Он находился в относительном тепле и мирно спал, борясь вместе с лекарствами со своей болезнью и температурой. Девушки решили пока его не беспокоить. Конечно, Энжили относилась к нему с неким холодом и недоверием, но раз он так был важен для Мари, значит на то были причины. А вот причин не доверять ему у Энжили как раз не было. Но так уж получилось.
   - Ты умеешь разводить костер? - спросила подруга клерка, отрывая обертки от консервных банок. -А то видно у меня руки не их того места растут.
   Она с новой знакомой подошла к тому месту, где воевала с кучей сырых веток, но проиграла эту битву.
   - Ты знаешь, наверное, у меня тоже не из того... - ответила Энжи. - Ну давай попробуем.
   Со стороны это выглядело забавным. Молодые девушки на коленях, задрав задницы, крутились вокруг злощастного скопления веток, раздували горящую бумагу и что-то передавали друг другу. При этом ругались на эту охапку, словно она виновата во всем. Выбившись из сил, Энжили предложила замечательную идею - достать бензина из машины и прибегнуть к его помощи. Проблема была только в том, что эта замечательная идея могла тут же и закончиться.
   - А как его достать? - спросила Мари. - Ты умеешь?
   - Нет.
   - М-да... А чего тогда предлагаешь? - она улыбнулась и добавила: - Давай еще попробуем?
   Они снова принялись за старое. Правда, когда силы и терпение подошли к концу, все-таки решили вернуться к мысли о бензине. Энжили открыла капот, и они на пару, подсвечивая зажигалкой, принялись рассматривать внутренности этого железного монстра.
   - Мне когда-то, не помню кто говорил, что здесь есть какой-то фильтр. И что с него можно набрать горючего... Да, точно, надо снять шланг с него.
   Девчонки переглянулись, и принялись методом каких-то несвязанных с реальностью рассуждений искать это устройство. На их пути встретился бачок с жидкостью для омывания стекол, какие-то провода и рифлёные шланги, резиновые ремни и еще много чего интересного, о чем они понятия не имели. Как-будто двум ученым попало в руки НЛО и те исследовали его состав, руководствуясь только своими отсталыми знаниями.
   - Ну, это я знаю - аккумулятор, а это - двигатель, - сказала Мари указав пальцем на названные устройства.
   - Ты прямо капитан-очевидность, - ответила подруга. - Это и я знаю... Может все-таки здесь, как мы и думали?
   И крышка бачка с омывающей жидкостью была снята. Макая веткой во внутрь и пытаясь поджечь ее, девчонки поняли, что ошиблись. Да и не пахла она тем приятным запахом, который любят некоторые виды наркоманов. Они решили действовать согласно логике...
   - Так, смотри. Это двигатель, - сказала Энжили. - бензин идет в него. Давай по очереди проверять.
   Но проверять было особо нечего и подруги все же нашли шланг, ведущий к металлическому цилиндру. Тот был прикреплен практически под лобовым стеклом, и из него куда-то уходила еще одна трубка.
   - Думаешь он? - взволнованно поинтересовалась Мари.
   - Давай проверим.
   Еще минут двадцать они провозились с тем, чтобы понять, как отсоединить от него шланг. Ножом они выкрутили шуруп от так называемого хомута, при этом умудрились уронить его вглубь чудовища. Прохладная жидкость тонкой струйкой стекла вниз, издавая ожидаемый запах.
   - Вроде бензином пахнет? - спросила Энжили, поднеся руки к носу. - Понюхай.
   Мари согласилась с этими доводами и отправилась за бутылкой. Еще какое-то время девчонки пытались слить что-нибудь, но все-таки дошли до того, что машину требуется завести. В конечном итоге в их руках находилось около литра заветного топлива. Им удалось...
   - Из нас с тобой выйдет отличная команда автомехаников, - засмеялась Мари, вытирая рукавом свой лоб. - ...Ну что, пробуем?
   Они аккуратно разложили ветки по нарастающей, и психолог щедро стала поливать их из бутылки.
   - Только весь не трать, - сказала Энжили, наблюдая за этим процессом, - а то не хватит. Мало ли...
   Когда конструкция щедро пропиталась полулитром топлива, они обе сели на корточки в готовности раздувать пламя. Мари достала зажигалку. Никогда еще девушки не были так сосредоточены. В темноте озарилась искра от кремния. Один раз, второй и наконец, синевато-желтый язычок огня вышел из сопла зажигалки. Девушки отодвинулись чуть назад, и Мари медленно поднесла источник к крайней ветке...
   Кто же из них знал тогда, что пары бензина вспыхивают моментально и бурно. Яркий шар усадил их на задницы, слегка разбросав ветки и опалив челки красавиц. Те, с каменными лицами хлопали глазами, онемев от неожиданности. Вспышка ослепила привыкшие к темноте глаза, а сердца стучали, как отбойный молоток. Ничего серьезного с ними не случилось, но глотнули адреналина полную чашку. И только стая птиц, испугавшись, сорвалась с насиженных веток и отправилась искать другое пристанище.
   Когда яркое пятно в глазах стало постепенно рассеиваться, а девчонки приходить в себя, Мари посмотрела на подругу растерянным взглядом.
   - Что это было? - спросила она.
   Подруга потрогала лицо руками и тоже уставилась на соседку. Потом перевела взгляд на костер и вскрикнула, быстро поднимаясь на колени: - Мари, он тухнет! Бросай ветки!..
   Костер горел нехотя. Точнее - бензин. Те палки, что были потоньше кое-как, но все-таки схватывались, прогорая насквозь и оставляя после себя красные угольки.
   - Блин, дай я еще полью, - сказала Энжили, схватила бутылку, и они с подругой отошли на три шага.
   Неуверенно, девушка плеснула из горлышка в сторону костра. Большая часть топлива пролилась на землю, вспыхнув яркой линией в направлении очага.
   Огонь разгорелся с новой силой, а те стали подбрасывать в него свежую порцию тонких ветвей, переламывая их на части руками и ногами. И когда интенсивность пламени снова начала падать, принялись на пару раздувать угли. У Мари даже закружилась голова от такой усиленной вентиляции легких. Им удалось удержать горение, и костер принялся. Но девчонки еще какое-то время продолжали свои манипуляции для пущей убедительности. Хотя уже поняли, что дело сделано.
   - Энжили, ты горишь! - вскрикнула Мари, наблюдая, как язычок огня с треском стал подниматься по случайно упавшему локону подруги.
   Та отпрыгнула и, ругаясь, стала тушить его резкими ударами ладоней. Напарница подбежала, но уже все было улажено: костер разгорался, а волосы потушены. Девчонки посмотрели друг на друга и сорвались веселым смехом. Смеялись над собой. Чего им стоили эти усилия над пустяковым, как казалось, делом? Стоили опаленных бровей, испорченных причесок, ёкнувших сердец и целой кучи потраченного времени. Не говоря уже о том, что они затравили воздух в систему питания машины. Да еще и забыли про отсоединенный шланг...
  

2

   Огонь весело потрескивал, постепенно съедая толстые ветви деревьев, уложенных на раскаленные угли. Сверху стояла кастрюля с водой, и очаровательные красавицы сидели рядом в предвкушении нормального горячего ужина из макарон с тушенкой. Мари время от времени присматривала за другом, проверяя его температуру и поя водой. Ее беспокоило то, что его обессиленному телу необходима была еда. Но девушка даже не представляла, как накормить его. Единственное, что она могла сделать - дать сладкого чаю и хоть как-то пополнить запасы глюкозы в организме. Иногда Айзек что-то рассказывал и открывал глаза, но все еще не узнавал никого.
   Пока готовился ужин, девчонки соорудили импровизированные сушилки для одежды, представлявшие собой рогатки из веток, воткнутых по кругу около костра. На них висело промокшее тряпье. Оно сохло и впитывало аромат горящей древесины и того скромного варева, находившегося в котелке.
   Девушки притащили откуда-то из недалекого леса бревно, изрядно испачкав руки и содрав последние остатки лака с ногтей. Уселись на нем и молча смотрели на веселые пузырьки, поднимающиеся со дна металлической емкости. Рядом с ними лежала куча древесного топлива, подготовленного про запас. На улице было совсем темно. Луна редкими выпадами появлялась из-за рваных туч, озаряя своим светом этот райский уголок и отражаясь слегка колеблющимися бликами на водной глади. Девчонки молчали, думая каждая о чем-то своем и прислушиваясь к шороху ночного леса. Демон уже вышел на охоту. И хотя троица находились вдалеке от города, все же представляла собой легкую добычу. Айзек, который мог предупредить, спал, если можно так сказать. Энжили, конечно, не знала о даре, в отличии от подруги. Мари же очень переживала, что с ним что-нибудь случиться. Она не представляла, что делать дальше и куда смотреть. Хотя теперь рядом и была еще одна девушка. Но та тоже не имела никакого представления о будущем. Да и две молодые девчонки против целого мира, как плевок в пустыню. И рассуждать, как Айзек, они не умели. Не умели ловить рыбу, собирать ягоды и грибы. Они были типичными городскими людьми. Даже несмотря на то, что Энжи провела значительную часть своей жизни в деревне и умела делать многие вещи, как оказалось - не знала элементарных азов. Но справедливости ради, стоит сказать, что Айзек тоже не умел думать, как они. И, как выяснится потом, каждый из этой троицы дополнял недостатки остальных. Хоть и не всегда...
   - Мари, - обратилась Энжи к подруге, палкой подталкивая выпавший уголек обратно, - как вы с ним познакомились? Кто он все-таки тебе?
   - Да, собственно, знакомы мы пару дней, - ответила соседка и, обхватив тряпкой кастрюлю, быстро вытащила ее из огня и поставила на землю. - ... Готово... Человек он хороший. Правда, язык у него длинный.
   Она улыбнулась, вспомнив все подколы Айзека и, раскладывая по тарелкам ужин, рассказала о том, что происходило с ними за это время. Естественно, с некоторыми оговорками.
   -...Вот так мы и познакомились... - завершила девушка свой рассказ, когда Энжили съела уже большую часть своей порции.
   - Да... - ответила та, проглотив кусок говядины и отложив недоеденный ужин в сторону. - Ему действительно надо памятник поставить. Я бы тебя еще при выезде из города из машины выкинула.
   Девушки взяли чашки с кипятком, подготовленные еще перед тем, как были закинуты макароны в воду. А чтобы не охладить их содержимое, последние были поставлены в плотную к костру, сохранив достаточно тепла для заваривания чая. Брошенные пакетики окрасили воду в темно-коричневый цвет, наполняя желудки подружек приятным теплом, расходящимся по жилам в каждую клетку замерзшего и усталого тела.
   - ...Энжили, я не знаю, что мне делать. Я себя чувствую виноватой перед ним. Я себя не прощу, если вдруг что-то случиться. - Мари замолчала, раздумывая о том, рассказать ли подруге о способностях Айза. - Ты даже не представляешь, на что он способен... Он умеет такое...
   Рассказчица оборвалась. Она смотрела в костер и застыла, даже не моргая, а потом поднесла чашку и сделала глоток. Энжили не поняла, о чем та говорит. Выражении "умеет такое" взывало кучу перемешанных мыслей на разные темы. Но она даже близко не думала о том, что имела ввиду Мари.
   - Да все они - козлы... - тихо ответила Энжили, изрядно глотнув горячего напитка.
   - Ну, в общем - да. Но про него я не могу так сказать. По крайней мере он не сделал ничего такого.
   Мари помялась какое-то время и решила все-таки рассказать подруге. Ей было неприятно, что та как-то с презрением отзывалась об Айзеке, и она хотелось как-то исправить ситуацию. Рассказала все, что знает о нем. Про Нику и про его способности.
   - Да ладно... - удивленно ответила Энжили, сомневаясь в этом, с первого взгляда кажущимся полным бредом, рассказе. - Может он прикидывается?
   Подруга посмотрела на нее:
   - Энжи, ну что ты так к нему относишься? Я тебе говорю, как есть. Я сама все видела. Если честно - мне это неприятно. Не пойму, чем он тебе не угодил... Ладно, давай одежду проверим.
   Они перевесили одежду на другую сторону, попутно рассуждая о том, где будут спать, и снова уселись у костра. Мари подбросила свежую порцию топлива, потерев глаза от попавшего в них дыма.
   - Я бы выпила сейчас чего-нибудь... - мечтательно сказала Энжи, глубоко вздохнув. - ...И спать.
   Подруга пропустила это мимо ушей. Ей хотелось спросить один вопрос, но она никак не решалась. Вопрос о том, зачем все-таки та спасла их. Боялась, что это снова может привести к ссоре. Минуту молчания нарушила Энжили:
   - Извини за него. - сказала она. А потом вдруг оживилась, уставилась на подругу и продолжила: - Ты знаешь, что он сказал, когда я затаскивала его в машину?!
   - ???
   - "Ты, - говорит, - чего приперлась? Убери руки, дура?!"
   Мари удивилась и даже не поверила ей. А потом поняла, что с учетом его состояния, скорее всего он разговаривал с кем-то другим.
   - Ну Энжили, - грустно ответила соседка, слегка наклонив голову в бок, - да он не тебе наверно. Он бредил...
   - ...Ну не знаю. Он на меня смотрел. И... - она с правой стороны откинула волосы за плечо и показала шею. - ...Еще и руками махать начал.
   На шее в свете огня Мари рассмотрела припухшую царапину до самого уха.
   - Но это внутри машины уже, - продолжила Энжи. - А когда я его затаскивала, знаешь, что он сделал?.. Он пнул меня ногой в бок... Сучёнышь!
   Она так негодующе процедила последние слова, потирая то место, куда легла нога Айзека, что подруга негромко засмеялась, наблюдая возмущенное лицо Энжи.
   - Да он же не специально, - сквозь смешок ответила она, наблюдая, как та корчила обидчивую гримасу и нажимала пальцем в поврежденное место. - Он не хотел. Поверь мне... Расскажи, зачем ты нас спасла? Как ты вообще там оказалась?
   - Я вообще-то живу в этом районе, - Энжи кашлянула, потерла горло. - ...Не простыть бы. У меня чуть что, сразу ангина начинается. С детства с этим проблемы...
   - Энжи?
   - ...Ну увидела я вас. Вы были первые за все время. Хотела подойти, но ты куда-то убежала. А потом... Ну а потом начался дождь и тебя не было. Ну, мне стало его жалко... - она кинула ветку в огонь и добавила: - И что получила? Ногой...
   Энжили опять сделала обиженное лицо и потерла место ушиба. Потом предложила помыть посуду и укладываться спать. Они собрали тарелки с чашками, высыпали остаток макарон из котелка в емкость поменьше, чтобы сохранить до следующего дня.
   - Давай мыть в реке, - сказала Мари. - У нас воды осталось литров пятнадцать.
   Та согласилась, и они, собрав все в охапку, направились к заводи. Вода плескалась в их руках, смывая остатки пищи на корм рыбам. Мари было приятно, что они нашли общий язык с новой знакомой, и ей хотелось узнать ее получше. Так вышло, что подруга теперь знала все о них с Айзеком, а про себя не сказала ни слова.
   - Расскажи свою историю, Энжи, если тебе не тяжело. Как у вас все произошло?
   - Извини, давай не сегодня. На ночь лишние мысли и воспоминания нагонять не хочу... Тебе не нужно лекарств дать Айзеку? Мы что-то давно его не проверяли. - ответила Энжили, перескочив на другую тему. - ...Да и спать пора ложиться. Я вообще никакая.
   Подружка не стала настаивать, лишь утвердительно кивнула головой. Предложила еще подбросить дров в огонь, чтобы осталось на утро. А то пришлось бы возиться опять. В свете костра девушки оглядели вымытые тарелки, проверяя, не осталось ли на них остатков пищи. Ведь единственным его источником был огонь, и мыть приходилось на ощупь, лишь изредка наблюдая округлые контуры тарелок в пробивавшихся лучах Луны.
   Энжили что-то недовольно помычала по поводу сколов на краях блюдца, которые ее почему-то всегда бесили. Спросила у напарницы, откуда та взяла эти керамические тарелки. Но подруга только пожала плечами, добавив, что это не ее утварь, а клерка.
   - Не удивлена, - прошипела Энжи, покачав головой.
   - Ты мне поможешь его перебинтовать? - спросила Мари, бросая в огонь толстые сучья. - ...Надо бы ему укол сделать, а то я боюсь, что таблетки он пить не станет. Да и так будет действенней. Энжи, ты случайно не разбираешься в антибиотиках и как их колоть?
   - Нет, - ответила та. - Там же инструкция, надо в ней посмотреть. Где ты набрала кучу этих лекарств?
   - А ты думаешь, куда я уходила? Вот как раз за ними... Так что, поможешь?
   Соседка печально вздохнула, глянула на Мари и обреченно ответила:
   - Помогу. Куда же теперь от вас денешься. Иди, подготовь пока все, что нужно, а я подкину еще дров. Что-то мне кажется на ночь не хватит... Сделаем все быстро и спать. У меня глаза уже слипаются.
   Мари забрала посуду и направилась в сторону автомобиля. Поставила тарелки в багажник и, держа зажженную зажигалку в одной руке, второй принялась искать антибиотики и шприцы.
   - Сейчас мы тебя будем лечить, Айз, - приговаривала она, отложив нужную упаковку лекарств, бинт, зеленку и все, что им бы понадобилось. - Надеюсь, что ты нам мешать не будешь.
   Она схватила все в охапку и подошла к задней двери. Энжили тоже закончила все дела и уже направлялась к ней, как вдруг ее передернуло от громкого возгласа Мари:
   - Айзек! Да ты что, издеваешься надо мной?!
   - Что такое? - испуганно спросила подруга, подбежала и посмотрела на девушку.
   У той задрожала нижняя губа и стали наворачиваться слезы на глазах. В голову Энжи пришли самые ужасные мысли, и она, вместе с Мари, медленно перевела взгляд в салон автомобиля, ожидая увидеть страшную картину. Но... Айзека там не было...
  

3

   "Да-а-а, парень то, видать, с прибамбасами...", - подумала Энжили, глядя на то, как Мари паникуя, бегает вокруг машины.
   - Да не волнуйся, он не мог далеко уйти. Мы найдем его, - подбадривала она.
   - Угу, где-нибудь в воде? - ответила вторая, зачем-то заглядывая под автомобиль. От своих же слов она вдруг побледнела и уставилась на Энжи. - А если он утонул...
   Мари бросилась к заводи и с криками "Айзек" стала бегать вдоль берега то в одну сторону, то в другую. Она всматривалась в поверхность воды, ища источник возможных волн, но видела только тусклые блики отражающего костра.
   - Утонул. Как же, - пробурчала себе под нос Энжили. - Прямо взял и сам заполз в воду. И нырнул от нечего делать... Мари! Хватит паниковать, пойдем в лес зайдем посмотрим. По-любому где-то там валяется.
   И сама съежилась от сказанного. Хорошо, соседка пропустила это мимо ушей и подбежала к ней.
   - Может, подождем до утра? - продолжила Энжи. - Ни черта не видно. Да и страшновато как-то.
   - Энжили, ну хватит уже! - заплакала Мари. - Его надо найти.
   Подруга почувствовала небольшую вину за свои слова, извинилась и предложила идти бок о бок с другом на расстоянии пары метров. Она подошла к костру, взяла две горящие ветки. Но те давали лишь тусклый свет. Тогда Энжили сняла с рогатки свитер, который когда-то был мешком для лекарств, и оторвала от него рукава. Затем выдернула саму рогатку и плотным комком обмотала один из рукавов вокруг нее. Импровизированный факел. Тоже самое она сделала и со вторым. Вот только нормально гореть первый из них не хотел. Он схватился пламенем в костре, но как только Энжили его вытащила, стал медленно тухнуть, издавая специфический запах. Да и от него уже мало что осталось. В этой конструкции явно чего-то не хватало, но Энжи не понимала, чего. В фильмах все было просто - там они горели красиво и ярко, а у нее в руках остался только дымящийся огрызок.
   - Постой! - окрикнула ее Мари, наблюдая, как та уже собирается сунуть в костер второй из них. - Я знаю, как надо.
   Она стала рыться в своих лекарствах, вспоминая о двух пузырьках, которые она тоже бросила в аптеке в свой мешок. Бросила так - "на всякий случай". Именно поэтому вазелиновое масло и лежало в куче подмокших лекарств.
   - Что это? - спросила Энжили, наблюдая, как подруга сорвала уцелевший рукав с конца ветки и стала голыми руками втирать в него жидкость. - Спирт?
   - Масло. Так, вроде, делают.
   Один флакон израсходовался быстро, впитавшись пятнами в переплетения трикотажных узоров, и Мари принялась за второй. Израсходовав еще половину бутылька, они с Энжили плотно обмотали тряпку вокруг палки, завязав в конце узлом и полив напоследок еще оставшейся половиной флакона.
   Теперь их факел разгорелся ярко и ровно, что очень обрадовало девчонок. И дело даже не в том, что их источник света работал исправно, а в том, что они в схватке с куском ткани одержали победу.
   Честь нести "Олимпийский огонь" выпала на Энжи. Она гордо водрузила его вверх ровно до того момента, как первая капля кипящего масла не упала на руку. После этого факел оказался на земле, а она с руганью скакала, размахивая ладонью и выражаясь со свойственным ей умением. Дальше она была осторожней...
   Следы примятой травы быстро потерялись при входе в лес, и подруги стали углубляться все дальше, осматриваясь по сторонам. Мари очень нервничала, то и дело отходила в стороны, заглядывая за кусты и стволы деревьев. Под каждым из них ей мерещилось бездыханное тело Айзека.
   Пройдя метров пятьдесят Энжили предложила свернуть в сторону и вернуться обратно. Их поляна уже стала постепенно исчезать из виду, выдавая себя лишь редкими всплесками языков пламени костра среди листвы и деревьев. Это было чревато тем, что девушки сами могли заблудиться. И Энжи понимала это, в то время как подруга не обращала на данный факт никакого внимания.
   На третьем круге факел стал давать меньше света и готовился прекратить свою деятельность.
   - Все, Мари, нужно возвращаться, - сказала Энжи подруге, которая раздвигала ветки очередного куста. - А то сами не найдем путь обратно.
   Мари расплакалась и прижалась к ней.
   - С ним точно что-то случилось, Энжи, я чувствую. Он умрет здесь... - она вдруг одернулась, схватила помощницу за руку и потащила обратно к поляне. - ...Побежали, я сделаю еще факел. Айза надо найти.
   - У нас масла нет больше, Мари.
   Но та совершенно ничего не слышала. Она тащила подругу за руку, что-то приговаривая себе под нос, то и дело спотыкаясь о корни деревьев. Все, что могла разобрать спутница, так это слова "Потерпи... Мы скоро...Найдем". Энжили молчала. Она смирилась с той участью, что ей придется еще не один круг пройти в лесу. Понимала, что та потащит ее даже без огня, но перечить не стала. Это было бессмысленно. Подруга находилась в таком состоянии, что могла взорваться от любого неправильного слова, высказать все по поводу и без него. И это только бы усугубило ситуацию. Да и жаль ее было. И Энжи, борясь с усталостью и собой, решила помогать ей до конца, несмотря на то, что еле стояла на ногах. "Ну Айзек! Еще познакомиться не успели, а ты меня избил, да еще за тобой бегать приходится по лесу. И что тебе не лежалось в машине?.. Убью, гад..."
   Впереди показался силуэт автомобиля, лес стал редеть, все еще бросая в лицо ветки и паутину. Осталось пройти метров пятнадцать, как Мари, на что-то наступив, споткнулась и полетела вниз, таща за собой соседку. Но Энжи все же удалось удержаться на ногах.
   - Осторожно, Мари! Не лети ты так!
   Но в свете факела она увидела только безумные глаза подруги, которые застыли стеклянными блестящими шарами в одной точке. Мари попятилась назад, села на корточки и, закрыв рот ладонью, заскулила, смотря куда-то в траву. Энжили медленно поднесла слабый огонек факела в направлении взгляда подруги. Испуг - заразительная штука, и руки у факелоносца почувствовали это своими вибрациями. Там, в траве среди листвы лежал Айзек и не подавал признаков жизни. По крайней мере так показалось обоим. Именно он стал той преградой, которая вынудила Мари нырнуть в подстилку ночного леса. Айз лежал, раскинув руки так, как будто продолжал ползти. Мари заревела и поползла к нему на четвереньках.
   - Айзек! - обливаясь слезами, шептала она, схватила за плечи и попыталась перевернуть. Ладони соскользнули, и он снова упал лицом вниз. Мари опустила голову ему на спину. - Айзек... Пожалуйста...
   Она снова схватила его и, перебирая коленями в сырой листве, все в грязи, рыдая, все же уложила его на спину. Мари стала трясти его, пытаясь разбудить. Но он не отвечал. Тогда она обняла его голову и, прислонилась лицом к его мокрой щеке, безнадежно ревела:
   - Не умирай, Айз! Умоляю тебя, не умирай...
   Энжили похолодела. Она даже пошевелиться не могла, только держала огонь и с ужасом смотрела на происходящее. Что бы она не говорила и как бы не относилась к клерку, сколько бы не представляла эту ситуацию, в реальности все оказалось совсем не так. Ее трясло. Она понятия не имела, как поступать в подобных ситуациях. Во время недавних событий она просто в страхе убегала и пряталась. Тогда не думала ни о чём. Да и на площади все было совсем иначе. А теперь сама лицом к лицу столкнулась с болью и горем, пусть даже и не своим лично. Видела, как рыдала ее подруга, как свисают руки несчастного и запрокидывается голова. Она уже не смогла с собой ничего поделать, и на глазах стали наворачиваться слезы.
   Но девчонки ошибались. В темноте не рассмотрели, что он все еще дышит. Даже не заметили небольшие движения рук среди хаотичных попыток Мари оживить его. Они выдали "желаемое за действительное". В частности, постаралась именно подруга Айзека. Мало того, что она нагнала ужаса на себя, так еще и культивировала его, заразив Энжили. И пока обнимала больного, качая то вниз то вверх, Айзек приоткрыл глаза и поднял предплечье.
   - Мари... - прошептал он тихим хриплым голосом. - Это ты?
   Энжили с криком выронила источник света, а ее подруга отскочила, как ошпаренная.
   - Где я? - прохрипел он, с трудом приподняв голову и всматриваясь мутными глазами в тусклый огонек лежащего в листве факела.
   Первым пришла в себя Мари. Она бросилась к нему уже со слезами радости и крепко обняла. Айзек не сопротивлялся, но не мог понять, почему он на земле, и что вообще здесь происходит. Тем временем девушка помогла ему сесть и с улыбкой неподдельного счастья посмотрела в глаза. Затем снова обняла, шепча на ухо:
   - Мы дома, Айз. В нашем лесу... Слава богу.
   В это время Энжили подползла к факелу и попыталась взять его. Первая попытка оказалась неудачной, и тот выскользнул из дрожащих рук. Сосредоточившись, она снова нащупала ветку и подняла повыше. Тусклый свет озарил ее большие испуганные глаза и бледное лицо. В нем было многое: страх, ненависть, ярость, растерянность и все, что могло описать этот момент с пробуждением и его последствия. Ее руки вибрировали, как у алкоголика после недельного запоя. Мало того, что она "наложила в штаны", когда ее подруга без разбору причислила Айза к лику мертвых, так еще тот сам с "успехом" опроверг данное заявление. Мари с клерком на пару заставили ее прыгнуть из одной крайности в другую. Да, он не умер, и даже не собирался. Ну, был не в себе. Ну заполз в лес. Ну, снова отключился. Но был однозначно жив. А вот Мари... В общем, было бы у Энжили ружье, она бы застрелила обоих не раздумывая. И даже не один раз.
   Айзек перевел взгляд на огонь и силуэт Энжи, смотрящий на него безумным взглядом. Испугавшись от неожиданности, он слегка прижался к подруге.
   - Не бойся, - ответила та, - это Энжили... Энжи, помоги нам пожалуйста.
   Она сама попыталась помочь ему встать, взяв под мышки, но оба переоценили свои силы. Он был еще слаб, и справиться с первого раза с ногами не получилось. Клерку по-прежнему требовались уход и лечение.
   Энжили ничего не ответила, только выставила указательный палец в их сторону, вырисовывая в воздухе непонятные фигуры. Ее распирали сотни оттенков злобы и негодования. Она пыталась выругаться, но не могла найти ни подходящих слов, ни сил. Ее рот просто открывался, как у рыбы на суше. Только какие-то обрывистые звуки ни то шипения, ни то кваканья вырывались наружу. Так и не сумев сформулировать обрывки своих мыслей в обрывки слов, она, взвизгнув, развернулась и быстрыми шагами направилась к машине. Там, упершись на капот руками, закачала головой, прошлась до воды и обратно и стала ходить кругами перед автомобилем. Кто знает, о чем она думала в этот момент. Скорее всего ей хотелось просто сесть в машину и уехать подальше от этой ненормальной парочки. Но, толи вспомнив, что не сможет выехать, толи стала приходить в себя, наконец, села на землю и уперлась спиной в бампер.
   Тем временем Мари предприняла еще одну попытку помочь встать Айзеку. С большими усилиями обоих, тот, наконец поднялся, держась за подругу. Цепляясь за корни и ветви деревьев, они медленно, шаг за шагом вышли из леса. Даже в больнице Мари было проще его тащить. Там был гладкий кафельный пол, а здесь большая часть нагрузки легла на ее плечи. Да еще и качало бедолагу из стороны в сторону. Почти у самой машины они уже не смогли удержать равновесие и оба упали на землю.
   - Энжили, поможешь? - жалобно попросила Мари, подошла к подруге и взяла ту за руку. - Помоги посадить его внутрь.
   Она понимала, что чувствует Энжи. Но та только уставилась на нее, надув губы и закрутила головой.
   - Ей Б-богу Мари. Я хочу в-вас утопить обоих, - Она взялась за лоб. - Я чуть сердечный приступ не получила! Ты проверить не могла сначала?! Ты что творишь?
   - Я подумала, что он...
   - Что он откинулся?! - Энжи оборвала подругу, снова покачала недоумевающе головой, поднялась и направилась к больному. - Угу... Откинется он... Засранец.
   Но на самом деле девушка была рада, что все так кончилось. Во-первых - находится с трупом в лесу было не самым приятным из возможных исходов. А во-вторых - как бы она не отгораживалась от этой ненормальной парочки, сама неволей становилась частью команды. Команды, члены которой имели своих безумных демонов внутри...
   Айзек не расслышал всего, о чем говорили девчонки, но несколько моментов уловил. Тем временем те помогли ему подняться и сесть на свое место. Мари разместилась рядом с ним, а Энжили - впереди, на месте водителя. Хоть и сознание вернулось к нему, вернулся и жар. Болезнь никуда не отступила, просто дала небольшую слабину. Толи под действием лекарств, толи иммунитета. Мари потрогала ему лоб, высыпала на ладонь таблетки:
   - Пей.
   Тот с опаской посмотрел на пилюли и перевел нее взгляд:
   - Что это?
   - Цианистый калий... - промычала себе под нос Энжили, надула губы и уткнулась подбородком себе в грудь.
   Она все еще обижалась, да и волнение вместе с дрожью в руках никуда не делись.
   - Ну Энжили, - с упреком взмолилась Мари, взглянув той в затылок, - ну перестань уже... Пей, Айз. Это лекарства
   - Да, не подавись только опять... - снова схамила вторая, так и не повернувшись.
   - Как-кая скверная баба... Что за ведьма? - хриплым голосом ответил больной и запил таблетки водой из бутылки.
   Он не удержался, чтобы не уколоть эту наглую девку, даже тратя на это свои силы. А у той округлились глаза. Участившееся носовые дыхание стало слышным в ночной тишине. Энжили резко повернулась и уставилась на оппонента. Но только хотела открыть рот, как раздался злобный голос Мари:
   - Да заткнитесь вы оба!!! Достали уже!.. Ты, - обратилась она к Айзеку, - мог бы и "спасибо" сказать. Она, между прочил, тебя спасла!.. А ты, - повернулась к Энжили, - могла бы и помолчать лишний раз!
   Айзек уставился исподлобья на Энжи, и их взгляды стали сверлить друг друга. Но не долго.
   - Ну, спасибо, что ли, - как бы отстраненно сказал клерк и перевел взгляд на свою больную руку, а потом добавил: - Она первая начала.
   - Я первая?! - с удивлением сорвалась девущка и уже полезла рукой отодвигать волосы и показывать царапину. - Слышишь?! Это я...
   И тут Мари перекрыла благим матом все, что хотела сказать соседка. Досталось обоим оппонентам, и замолчали все.
   - Как ты себя чувствуешь? - спустя время спросила Мари, потрогав еще раз лоб Айза. - тебе нужно сделать укол... И не спорь со мной! - прервала его попытку что-то возразить.
   Тот замолчал, а потом ответил, что кружится голова и болит рука. Затем посмотрел в затылок Энжили и тихо сказал своей подруге, что им нужно переговорить с глазу на глаз. Та ответила, что сейчас не время и что всем лучше лечь спать.
   - ...Тем более тебе, Айз... Все, никаких разговоров на сегодня. Давай, поворачивайся и готовь задницу.
   Сначала он хотел что-то возразить, и все же рассказать, что увидел на площади перед тем, как отключиться. И что это важно. Но, видя лицо своей подруги, решил не рисковать и просто подчинился. Через пятнадцать минут, когда Мари изучила инструкцию к ампулам и сделала укол, клерк снова крепко заснул. Энжили молчала и до сих пор кипела. Но уже не так, как раньше. Она вышла из машины, прогулялась до заводи и, вернувшись, бросила веток в костер. Сама села рядом, выставив ладони перед языками пламени.
   Подруга подошла к ней и села рядом
   - Ты как? Спросила она, суша попутно вымытые в заводи руки.
   Энжили усмехнулась, посмотрела на нее, качнула головой и уже с улыбкой ответила:
   - Вы чокнутые. Оба.
   Собеседница в ответ тихо засмеялась и обняла подругу. Так они посидели какое-то время, пока последняя ветка не треснула пополам и не осыпалась красными кирпичами на дно очага.
   - Пойдем спать, Энжи? Завтра с новыми силами и трезвой головой будем думать. Надеюсь Айз тоже будет с нами.
   - Да, пойдем. Я с ног валюсь. Надеюсь, твой друг больше не будет нам мешать? - Энжили устало улыбнулась и посмотрела на соседку. - А то я не знаю, что с ним сделаю...
   - Я тоже на это надеюсь.
   Девчонки бросили остатки палок в огонь. А чтобы хватило до утра - положили сверху те, которые потолще. Сняли сохнущую одежду и направились к машине. Расположиться решили на тех же местах, на которых ехали в этот оазис. Мари - на переднем пассажирском сидении, а Энжили - на месте водителя. Ну а больному досталось самое удобное - большое заднее сидение. Большая часть одежды была уже сухой, за исключением куртки спасительницы и ее джинс. Девчонки накрылись всем, что у них было, предварительно постелив пакеты на мокрые кресла.
   - Спокойной ночи, - тихо шепнула Мари подруге, взяв ее за руку.
   - И тебе приятных снов, - улыбнувшись, ответила та, откинула голову назад. - ...Ну и тебе, гадёныш.
   Правда, сказала уже не со злобой в голосе, а шутливо, отчего Мари хохотнула, стукнув "язву" по ладони.
   - Ты неисправима. Давай уже спать, - она зевнула, исказив последнее слово, и добавила: - Завтра ближе познакомитесь...
  

4

   Сон Энжи (не будет в произведении)

5

   Энжили открыла глаза. За окном было уже светло и на небе следа не осталось от вчерашней грозы. Голубой купол изредка пресекали одинокие белые облака, неторопливо плывшие под напором воздушных масс, стремившихся создать равновесие давления в атмосфере. Даже, как ей показалось, стало теплее. День обещал быть солнечным и сухим. Из головы не выходил дурной сон, но Энжи уже через пять минут стала потихоньку забывать его, возвращаясь к реальности. Чтобы никого не разбудить, она тихо открыла дверь и вышла на улицу. Сделав свои дела, вернулась в автомобиль и так же тихо села.
   Мари спала, склонив голову на бок. Даже утренний свет, казалось, не мог прервать ее покой. Слегка приоткрыв рот и обнажив свой, чуть сколотый передний зуб, она вбирала воздух, а вместе с ним и силы после вчерашнего трудного дня. Ее волосы с одной стороны свисали вниз, а с другой клубами и помятыми локонами распластались по всей подставке для головы, щекам и лбу. Айзек лежал на спине. Его больная рука свисала, торча из-под свитера, которым он был накрыт. Одна нога тоже сползла в проем между сидениями, а вторая выходила в приоткрытую дверцу. Энжили не смогла вспомнить: толи дверь было открыта, когда они легли, толи ее ночью кто-нибудь приоткрыл, например, Мари. Но раздумывать над этим не стала. Может, в конце концов, Айзек сам это сделал. Между тем, он лежал, повернув голову на бок и слегка храпел. Из уголка его губ стекала слюна, оставляя на щеках едва заметную дорожку.
   Энжили пришла в голову мысль, что все они выглядят как пропитые бездомные алкоголики, заснувшие с перепоя там, где пришлось, завернувшись в гору тряпок. Ее мысли укрепились после того, как она взглянула на себя в зеркало заднего вида. Ничего не осталось от той ухоженной девушки с прямыми каштановыми волосами и накрашенными ногтями. В отражении на нее смотрела ведьма из старых бабушкиных сказок. Немытая, злобная, да еще и с опаленной челкой.
   Она как смогла, разгладила прическу, уложив волосы назад на плечи, подумала о том, что рано проснулась и не мешало бы поспать еще, пока есть такая возможность. Да и взошедшее Солнце внушало уверенность в том, что дальнейший сон будет спокойным и безопасным, если, конечно, соседи не испортят его. Она укуталась поглубже, прикрыла глаза предплечьем руки и стала засыпать, в дреме слушая первых проснувшихся и еще не улетевших на зимовку птиц.
   Два часа прошли как две минуты, когда Энжи вздрогнула от шелеста пакетов. Мари встала часом раньше и принялась хлопотать по хозяйству. Уже разожгла из оставшихся углей огонь, бросив в него очередную порцию веток, для уверенности раздув пламя. Костер возродился, как Феникс из пепла, нагревая воду в металлической емкости.
   Айз еще спал и Энжили, просидев пару минут и поняв, что заснуть больше не сможет, потянувшись, вышла из машины.
   - Мари, привет, - зевая в ладонь, обратилась она к подруге. - Ты чего так рано встала?
   Та, разливая кипяток по разным емкостям и ставя очередную порцию ответила:
   - Да что-то не спится... Ложись, поспи еще
   - Не хочу... Что делаешь?
   Мари, занимаясь какими-то непонятными делами, только взглянула на подругу и начала тихо копаться в багажнике.
   - А, вот ты где... - достала из багажника бинт и перекись водорода, посмотрела на Энжи. - ...Да так, завтрак готовлю и воду кипячу для Айзека... Слушай, может, тогда поможешь мне ему руку перебинтовать? Не хочу его будить. Может, получится потихоньку.
   Положительного ответа, если честно, она не ожидала и даже не обиделась бы на него. Девушка не знала, успокоилась ли ее подруга после веселой ночи. Но та, как ни странно, согласилась, для приличия недовольно сморщив лицо.
   - Ну давай попробуем... Но смотри, если что, я церемонится не стану... - ответила Энжили, улыбнувшись своим словам и взяла у подруги воду. - Пусть только выкинет что-нибудь.
   Девчонки сели внутрь, подвинули кресло вперед на максимум и откинули спинку. Айз по-прежнему лежал на спине, спустив больную руку вниз и раскинув ноги. Ночью он не бредил и сон его был крепким, что было добрым знаком. Да и сейчас, казалось, выстрел из пушки не поднял бы этого страдальца. Повязка на руке была окрашена в зелено-бардовый оттенок, но опухоль постепенно уходила.
   Энжили расположилась на своем месте. Она улеглась на живот и, упершись локтями в спинку откинутого кресла, стала распаковывать бинт. Мари тихо села к Айзеку на маленький свободный пятачок его сидения, поставила миску с водой и тряпкой себе на колени.
   - Слушай... - замялась Энжи, немного смутившись, шепотом обратившись к подруге. - ...А ты что, его сама вчера переодела? У него штаны вроде другие были?
   - Ну да. Он же весь мокрый был, - удивленно ответила та, не поняв, к чему был этот вопрос. - ...А что не так?
   Энжи слегка улыбнулась какой-то странной улыбкой:
   - Да все так... А что, трусы тоже стягивала?
   Видимо Энжили проснулась в хорошем расположении. Эта тайная улыбка Джоконды и вопрос заставили Мари слегка покраснеть. Она упрекающе посмотрела на подругу и смущенно улыбнулась, разойдясь румянцем по щекам.
   - ...Ну что ты говоришь? Нет, конечно. - и призадумалась. - Энжи, что у тебя на уме?
   - Да ладно тебе! - искренне удивляясь, прошептала подруга. - Да в жизни не поверю, чтоб не заглянула.
   - Ты с ума сошла!? Зачем мне это надо. Он больной человек.
   Какое-то время они помолчали, пока Мари мочила тряпку в воде, готовясь приступать к лечению.
   - ...Давай посмотрим?.. - Энжили снова улыбнулась и взглянула на соседку, по выражению лица которой можно было понять, что та впала в ступор. - ...Ну а что? Он все равно спит... Ну давай?
   - Тебе заняться нечем?.. Да ну тебя... - шептала Мари, недоумевающе смотря на помощницу. - Ну у тебя и шуточки.
   - А я не шучу... Ну посмотри сама, он же спит как убитый. Ну Мари-и-и-и. Ну пожалуйста.
   Энжи умоляюще посмотрела на соседку. Задор так и играл в ее глазах. Не понятно только было только зачем ей это надо. Она сама не знала, но азарт и желание уже наполнили зрачки. Мари немного задумалась, но, качнув головой, ответила - "нет". Стала открывать банку с зеленкой и копаться в препаратах. Но Энжили уловила эту мимолетную паузу. Почувствовала отсутствие категоричности в это мгновение и стала пользоваться моментом. Ее прямо распирало от задуманного. Хотя сама идея случайно возникла в ее голове, она прижилась там как клещ в теле человека, который пока не напьется вдоволь - не отвалится. Энжи наседала и умоляла, сомкнув ладони, как священник во время мольвы. Прыгала на кресле, сделав грустные глаза, шептала "пожалуйста", улыбалась, хватая подругу за руку. И Мари хватило ненадолго... Видимо, этот клещ был заразным. И вскоре две девчонки на пару, тихо смеясь, разрабатывали незамысловатый план действий.
   - ...Ну согласись, Мари, это весело. Хоть как-то отвлечемся. Мы ему не скажем, - Энжи хохотнула и кивнула на Айза. - ...Давай по-быстрому, а потом займемся его рукой.
   Та посмотрела на спящее тело и покачала головой:
   - Блин, а если он проснется?
   Однако ее спутница провела несколько раз перед закрытыми глазами клерка ладонью. Было уже светло и, в принципе, любой человек бы скорее всего заметил разницу в свете. Но бедняга даже не пошевелился и не дернул веком. Он только втягивал носом воздух и иногда посвистывал.
   - Видишь? - сказала Энжили, - Ему все равно.
   Мари выдохнула, посмотрела на соседку, поджала губы и повернулась к Айзу:
   - ...Ну ладно, давай. Уговорила... Только никому!
   Та только закивала головой в знак согласия, и они приготовились совершить преступление... Мари протянула руку и едва заметно, аккуратно и очень осторожно откинула край свитера, которым был накрыт подопытный, обнажив пояс. Они с Энжи снова переглянулись, и рука опять потянулась дальше к резинке на спортивных штанах. Пару раз исполнительница одергивалась, когда ей вдруг казалось, что клерк просыпается. Но ей всего лишь казалось. Айз не шевелился.
   Девчонки сосредоточились на столько, что молча приоткрыли рты. Их головы склонились вперед. Мари уже коснулась резинки и медленно стала оттягивать ее указательным пальцем.
   - ...Ну!.. - тихо и напряженно шептала Энжили, не отрывая своего взгляда от узкой шели между штанами и телом Айзека.
   Воцарилась мертвая тишина. Казалось, даже птицы перестали петь, отдавая дань моменту. По крайней мере девушки ничего не слышали вокруг. Их взгляды были устремлены только в одно место - темную расширяющуюся полосу вдоль пояса спящего. Мари медленно, но уверенно тянула край брюк вверх и чуть на себя. Уже показалась дорожка из темных волос, спускающаяся вниз от самого пупка. Тройка сантиметров была пройдена. Девушки вытянули шею в предвкушении задуманного...
   - Бум!!! - раздался хриплый голос Айзека.
   Вода в миске, стоявшая на коленях у Мари, вместе с емкостью, подлетела почти до самой крыши салона, щедро обливая подопытного и его подругу теплыми брызгами. Сама исполнительница вместе с организатором вскрикнули от неожиданности. Да так, что первая ударилась головой о потолок, а Энжили откинувшись назад, уперлас спинов в руль. Они не ожидали такого, только молча хлопали выпученными глазами, почувствовав испуг и усиливающийся стыд.
   - ...Щ-щас... - прохрипел Айз, приподнимаясь на здоровую руку. - ...Извращенки.
   Он приподнялся и сел. Молча посмотрел в их краснеющие лица, а затем на свою перебинтованную руку. Так же молча приоткрыл дверь и тяжело вышел из машины, придерживаясь за кресло. Девушки заметались глазами, то смотря друг на друга, то вниз, не зная, куда деть свой стыд. А он, как ни в чем не бывало, прищурился Солнечному свету, глубоко вдохнул свежий воздух и как бы сам себе сказал:
   - ...В туалет хочу.
   Неуверенно сделал несколько шагов в сторону леса, справляясь с легким головокружением и слабостью в ногах. Затем остановился, призадумался и повернул голову в сторону Энжили.
   - Ну что, пойдешь?
   - Куда?
   - Как куда? Со мной. Ты же хотела посмотреть? - он ехидно улыбнулся и продолжил: - Вот заодно и подержишь, а то мне тяжело.
   - Сам себе подержи! - красная как рак, ответила Энжили, не поднимая глаз и нахмурив брови.
   - Ну как знаешь... Эх, что за люди пошли. Помощи от них не дождешься, - уходя, бросил клерк, зная, что слова дойдут до ушей адресата.
   Подруги переглянулись. Мари закрыла лицо руками и закачала головой:
   - Энжи, я чуть со стыда не сгорела! Как теперь ему в глаза смотреть?.. Вот приспичило же тебе. А я говорила... Блин!
   - Да ладно, что уж. Я вообще-то сама думала, что он спит... Вот хрен болотный, притворялся!
   Да, в действительности Айзек не спал. По крайней мере с того момента, как они начали распаковывать бинт. Он даже открыл глаза, но те не заметили этого, так как были увлечены разговором. Его тоже увлек этот диалог. И хотя он был обескуражен тем, что девушки откровенно забыли, что он болен. Забыли, что ему как-то не до шуток, он все равно решил посмотреть на этих чудачек. Видимо, не зря.
  

6

   Ближе к полудню троица сидела около очага. Запах скромной пищи проникал в нос, заставляя желудки сжиматься. Кто бы мог подумать, что еда, приготовленная на природе, будет казаться такой ароматной. Обычная простая крупа с кучкой нарезанных овощей и ломтиками хлеба.
   Разговор как-то не клеился. Девушки стеснялись и слегка стыдились за это мимолетное помешательство. Хотя, отдать должное Айзеку - тот ни разу не напомнил о данном инциденте, и даже не намекал. Он уже выпил лекарства, а Мари сделала очередной укол. Клерк сидел на бревне и смотрел на свою перебинтованную руку. Раствор бриллиантовой зелени проступал через слои бинтов, но повязка была наложена достаточно профессионально. Сквозь несколько витков просматривалось то, как бин перекручен лентой Мебиуса для более четкой фиксации. Смущало только одно - след от ботинка. Больной пошевелил пальцами, слегка скорчившись от боли.
   - Интересно, кто это ходил по моей руке? - задумчиво спросил он, затем бросил взгляд на новенькую. - Не ты, Энжи?
   - Меня зовут Энжили, - сказала та, но не ответила на вопрос.
   - Нет, это слишком длинно. Можно просто, Энжи?
   - Нельзя.
   Айз горделиво с сарказмом кивнул головой. Мари подсела к нему поближе и вступила в беседу:
   - Это я нечаянно в лесу об тебя споткнулась. Извини меня пожалуйста, я просто тебя не заметила.
   Тот улыбнулся, положил здоровую руку ей на плечо.
   - ...Ну да. Можно было и догадаться. Мари, ты прямо как наше государство - одной рукой дает, другой отнимает, - он засмеялся и слегка толкнул ее плечом. - ...Ну ничего, я не в обиде.
   Девушка похихикала в ответ и бросила пучок веток в костер.
   - Давай перебинтую? - предложила она. - Мы хотели, но не...
   Тут Мари вспомнила причину, по которой не успели и замолчала. Айз утвердительно и понимающе покивал головой:
   - Ну да, я знаю... Ладно, давай, я хоть посмотрю, что там, а то болит, зараза.
   Его подруга размотала бинты. Рана покрылась кровавой корочкой. А в глубине все еще мелкими каплями сочилась кровь. Но уже не так обильно. Да и опухоль в руке стала значительно меньше, что говорило о том, что медленно, но верно Айз шел на поправку.
   - Будет большой шрам, - сказала Мари, пристально рассматривая повреждение и цокая губами от негодования. - Я же говорила, что нужно зашивать... Энжи, принеси пожалуйста бинты.
   Тут Айз удивленными глазами посмотрел на вторую, пока неразговорчивую спутницу:
   - А можно я тоже буду так тебя называть? Мари же можно.
   - Тебе нельзя... Не заслужил.
   Но она все-таки встала и, изобразив нежелание, молча направилась к автомобилю.
   - Какая-то она злая, Мари, - шепнул клерк, дождавшись, когда та отойдет на некоторое расстояние. - Что это с ней? У меня такое чувство, что она хочет меня убить и сварить в этом котелке, а потом раздать собакам.
   Собеседница бессильно застонала и посмотрела на него:
   - Как же вы оба меня достали. Все, слушать больше не хочу.
   - ...Есть разговор. Я понял, почему до тебя не добрался Демон. Дело в кошках, - он посмотрел на Энжи, которая копалась в вещах, кивнул в ее сторону головой, указав Мари. - ...Она что-нибудь знает? Я к тому - можем ли мы ей доверять?
   - Да, знает. Я ей все рассказала. Правда, не уверена, что она поверила, - собеседница задумалась и добавила: - Я на ее месте тоже бы не поверила... Она хорошая, Айз. Не смотри на ее выходки. Это она так, по старой памяти.
   - Как же мне с вами повезло! - с сарказмом ответил больной и засмеялся. - Как будто двумя ногами в капкан попал.
   - Блин, Айз! Вот, сейчас не до шуток. Я не понимаю, тебе что, нравится издеваться?! Я ему рассказываю серьезные вещи, а он ржет.
   - Извини... - он смутился и сделался серьезным. - Это я так, тоже по старой памяти.
   - Мари! А здесь всего два бинта осталось! - послышался голос второй девушки. - Еще что-нибудь взять?
   - Да, зеленку захвати, - крикнула та. - И еще, Энжи, принеси, если не трудно ветку из леса. У нас кончаются... Там, за машиной я видела.
   Она специально попросила подругу сходить за дровами. Ей хотелось быстро рассказать Айзеку про их знакомство со спасительницей. Но не хотелось делать этого в ее присутствии. Тем временем новенька подошла и отдала медикаменты, искоса глянула на Айза и переспросила:
   - Где, ты говоришь, эта палка?
   - Там, за автомобилем, в лесу, - Мари указала в сторону зарослей. - Я пока перебинтую ему руку.
   Девушка молча развернулась и ушла искать ветку, которой в действительности не было. А вторая, тем временем, быстро рассказывала о том, как Айз пытался избить ее подругу, и что та спасла их от смерти. Рассказала о ссоре и слезах, о том, что говорила сама. Айз молча слушал, иногда шипя в те моменты, когда зеленка смазывала края раны. До этого он не понимал, откуда взялась взбалмошная девица, думал, что они ее просто подобрали где-нибудь. Вспомнил ночные крики негодования Мари, когда сам зацепился с Энжили языком. Теперь все стало более-менее ясно.
   - ...Так что так, Айз... Я тебя по-человечески прошу, поаккуратней немного. А то вы пару раз виделись, а уже как кошка с собакой. Она нормальная на самом деле... Ну да, грубая и хамоватая с виду, но поверь - это только снаружи. Она такая, какая есть.
   Он усмехнулся, глянул на рассказчицу:
   - Ну да, ясно теперь. Хорошо, Мари, я постараюсь.
  
   Глава 9. Подготовка

1

   Часовая стрелка в хронографе Мари уже как двадцать минут перескочила отметку "12". Вся группа доедала свой небогатый, но чертовски вкусный обед, совмещенный с завтраком. Айз решил обсудить с остальными план дальнейших действий. Хотя бы приблизительно обозначить направление. У него были кое-какие мысли по поводу сложившейся ситуации, но необходимо было выслушать мнение всей группы. Скрывать что-то и самостоятельно принимать какие-либо решения не было смысла. Теперь жизнь связала их судьбы в один узел, да и если на чистоту - он сам точно не знал, что делать. Айз начал разговор:
   - Энжи...
   - Я Эн-жи-ли! - по слогам прервала его девушка, оторвавшись от ложки.
   - Хорошо, Энжили. Я хотел извиниться перед тобой. Мне тут одна ведьма на метле принесла, что я вел себя неадекватно тогда, на площади. Извини. Ничего не помню из этого, - он опустил глаза и добавил: - ...Спасибо. Я так понимаю, я тебе жизнью обязан.
   - Ведьма значит? Ну-ну, - послышался грубый голос Мари, которая с набитым ртом продолжала уплетать остатки еды в тарелке.
   Но на этом все закончилось, как будто никто и не заметил. Энжи тем временим делала глотки чая из кружки, а когда Айз закончил, бросила на него мимолетный взгляд, потянулась за добавкой кипятка и ответила:
   - Ладно, проехали.
   Конечно, Айзек ожидал немного большего, но та не продолжила разговор. Все снова замолчали. Спустя пару минут Мари стало немного напрягать это безмолвие, и она решила его прервать:
   - Айз, может тебе добавки положить?
   - Нет, спасибо, не хочу, - он отрицательно закачал головой.
   Стал ковырять ложкой в остатках еды, о чем-то думая, затем выдохнул и начал рассказ о том, о чем хотел сказать своей подруге ночью, когда пришел в себя, а после этого перейти к обсуждению дальнейших действий:
   - Я так понимаю, что ты в курсе, Энжили, о том, что мне досталось?.. Я имею ввиду, то, что я могу кое-что видеть... Конечно, можешь мне не верить, но это твое дело. В общем так...
   Когда Мари убежала в аптеку, Айз был еще в сознании. Обессиленный, лежал на лавочке. В тот момент ему было настолько плохо, что даже мысли о смерти вызывали некоторое облегчение. Моментами его выбрасывало в сознание к Сущности, потом снова он открывал глаза в своем теле. И так несколько раз. Силы покидали его. И вот, когда снова он вернулся в свою голову, наблюдая, как стена из дождя уже опустилась на площадь и его самого. И когда ручейки прохладной влаги стекали по его лицу, забивая глаза и нос, клерк увидел странную сцену. На крыльцо ночного клуба, прячась от дождя, вскочила кошка. Рыжая, с темно-коричневыми пятнами. Она села и стала облизывать переднюю лапу, которой вытирала свою мордашку. Спокойно и безмятежно чистила подмокшую шерсть, приводя себя в порядок. И вроде бы ничего странного в этом не было, если бы не то, что произошло дальше...
   Из соседнего магазина в сторону Айза бросилось чудовище в виде собаки одной из борцовских пород. Больной ясно чувствовал ее и уже увидел силуэт. Демон мчался со всех своих четырех лап в сторону жертвы, готовясь разорвать ту на части. И эта тварь, вероятно, успела бы, но произошло следующее: пробегая мимо крыльца ночного клуба, Демон внезапно споткнулся, распластавшись на мокрой земле. Затем вскочил на лапы и стал растерянно крутиться на месте, истошно хрипя, пока свет не добил его. И самое главное - он пропал из головы Айза. Не из поля зрения, а из того самого шестого чувства, хотя клерк своими глазами достаточно четко видел его. Тварь просто исчезла из о восприятия. Там, где она должна была быть - была пустота.
   Это был первый посланец Тьмы, появившийся еще тогда, когда Мари разыгрывала свою карту в аптеке. Между тем, кошка выгнула спину, зашипела, и когда остатки твари унесло водой, сорвалась с места и бросилась бежать в сторону бедняги.
   И тут произошла вторая непонятная вещь: когда рыжая мадам пробегала метрах в пятнадцати от лавки, Айз перестал видеть все. Шестое чувство просто исчезло. Ни сгустков паутины в голове, ни этой передающей субстанции вокруг. Ничего. Обычные ощущения боли, тошноты и головокружения. Клерк уже не помнил, когда шестое чувство вернулось обратно, он только понял, что Демон тоже перестал его ощущать. Дальше больной потерял сознание.
   - Теперь я понимаю кое-что, - закончил свое повествование Айз и обратился к Мари: - Ты поняла, почему Он до тебя не добрался?
   Девушка молча слушала, улавливая каждое слово, ни на секунду не отвлеклась, в отличии от своей подруги. Та же со скепсисом отнеслась к рассказу. Она достала свой потухший сотовый и стала вертеть его в руках, иногда пытаясь включить. Она знала, что ничего не выйдет, но все равно делала это, показывая свою отстраненность. Конечно, девушка слушала, о чем говорил этот безумец. Хотя не верила ему и даже посчитала, что Айз, возможно, все это придумал, чтобы воспользоваться ситуацией каким-то образом в свою пользу. Однако ничего говорить не стала. С учетом данной действительности могло быть все, что угодно. И если бы ей еще четыре дня назад рассказали о том, что произойдет, то она бы первая позвонила в психушку. Энжи решила не делать преждевременных выводов, а проследить дальше. Но Айзеку она по-прежнему не доверяла. Почему - не знала сама. Хотя в их положении доверие - это единственное, на что мог опереться каждый из них. Но девушка оставалась верна себе...
   - Так ты же сказал, что у тебя пропало чувство, но ты их видел глазами. А в квартире тварь смотрела на меня через стекло. Почему она тогда ничего не сделала?
   - Я так думаю, Мари, у него какое-то другое восприятие. И Он не видит ничего, что находится рядом с кошками. И это наше преимущество. Мы то видим... Но я не уверен. Нужно как-то проверить.
   - Как? - вдруг оживилась другая, более молчаливая собеседница, и продолжила, не отрываясь от выключенного телефона. - Пройтись с кошкой ночью через город?
   - Не знаю, - слегка раздраженно ответил рассказчик. - ...Это еще не все. Есть еще кое-что. Я не говорил тебе, Мари, потому что не мог понять. Да, если по-правде, и сейчас не могу...
   Он встал, заправил футболку в штаны и обратился к Энжили:
   - ...Слушай, ты не куришь случайно? Страсть как хочется, - Айз обтер руки о штанины и косо глянул на Мари. - ...А то последнюю почти докурил вчера утром.
   - Не курю, - ответила девушка. - ...Так что ты предлагаешь делать, провидец ты наш?
   - Не веришь?.. Да я и не прошу. Главное, Мари знает, что я не вру... - он резко повернулся к машине и сменил тему. - Блин, может в машине есть сигареты? Мари, ты там нигде не видела? Может, в бардачке?
   - Нет, не видела, - ответила та. - Может, дорасскажешь?!
   Что?.. Ах, да! Так вот... - он сел и продолжил повествование.
   Айз рассказал, что перед их отъездом в город, еще вчерашним утром, он стал различать какое-то странное явление. Все одержимые были связаны одним Разумом, но как-то по-особому. Он стал воспринимать какие-то непонятные потоки одного сознания. Что-то вроде электрического тока, текущего по разным проводам системы от одного источника. И у каждого их этих потоков была своя сила. Особенно различался один - самый мощный. По оценке Айзека, около четверти одержимых подчинялись ему. Оставшаяся часть "людей" приблизительно поровну распределилась между другими шестью. Всего получилось семь.
   - И что это за потоки? - усмехнувшись, спросила Энжили.
   Айз посмотрел на нее, понимая, что та спросила со скепсисом. Но отвечать ей не стал. К тому же Мари, похоже, воспринимала все всерьез. Она задумалась и спросила:
   - Семь? Что это значит, Айз? Как думаешь?
   - Я же говорю, Мари, что сам не могу понять. Как будто эта тварь управляет через разные каналы... Знать бы, с чем это связано... В общем, все это очень странно. Все эти кошки, каналы. Но пока я ничего не могу сказать больше.
   - Айз, - вдруг как-то резко оживилась его подруга, - а ты можешь узнать, куда они ведут?
   Он понял, о чем та подумала, но все дело в том, что он сам уже пробовал.
   - Я пытался. Не могу пока. Я их просто чувствую. - Он напрягся, сделав очередную попытку. Да так, что на лбу выступил пот. - ...Нет, Мари, не могу. Думаю, со временем...
   В диалог вступила Энжи, которая со стороны слушала этих двоих, разговор которых напоминал общение маленьких детей, болтающих своем языке, но понимающих друг друга.
   - Айзек, раз ты все видишь, скажи, есть кто-нибудь живой в нашем городе.
   Тот посмотрел на нее, обернулся и глянул в сторону поселения. По привычке залез рукой в карман в поисках сигарет.
   - ...Пойду, в машине посмотрю, может, завалялась где-нибудь папироска.
   - Ну так что? - переспросила девушка, - можешь сказать?
   Клерк повернулся к ней:
   - Энжили, если тебе просто хочется попаясничать, давай как-то без меня. Я не собираюсь тебе что-либо доказывать. Хочешь верь, хочешь -нет. Это твое дело.
   - Я не собиралась. Просо спросила. Вообще я верю только в то, что вижу... Короче, я не знаю... - она вдруг опустила взгляд и нервно стала перебирать пальцами. Потом махнула рукой. - Ладно, проехали... Иди, посмотри, может найдешь сигареты в машине.
   Волнение новенькой почувствовали все.
   - Энжили, что с тобой? - спросила Мари, подсев к подруге поближе. - Что-то случилось?
   - Да ничего, не волнуйся. Все нормально...
   Айз в это время посмотрел на автомобиль, но не пошел искать сигареты, а снова сел на свое место и обратился к Мари:
   - Слушай, сходи лучше ты глянь? - он посмотрел на нее, и та поняла, что клерк просит не просто так.
   Она встала и со словами "сейчас поищу", удалилась.
   - Энжили, - обратился Айз к оставшейся девушке, - я хочу, чтобы ты поняла - мне врать не к чему. Я не знаю, что тебе рассказала про меня Мари, но то, что говорю я - правда. Сама видишь, что произошло. Я не хочу с тобой ругаться, к тому же я тебе благодарен за спасение, но так нельзя. Давай уважать друг друга. Я не плохой человек, по крайней мере так считаю. Тем более мы пока единственные, кого я видел в живых. Мы нужны друг другу.
   - Ничего плохого она про тебя не сказала, - ответила девушка, посмотрев ему прямо в глаза, и снова стала волноваться. - ...Я просто спросила, есть ли там кто живой. Что ты завелся? Если ты видишь, скажи. Я серьезно спрашиваю, без шуток.
   Айзек подсел ближе.
   - Ты, наверно, про родных спрашиваешь? Ты знаешь, я ведь все понимаю и за своих тоже очень волнуюсь. Все же хочу быть откровенным - не уверен, что они живы. Но я очень на это надеюсь.
   Он посмотрел на Мари, которая уже сидела на переднем сидении и хлопала дверцей бардачка, снова открывая и закрывая ее. Сигарет не нашла, да по большому счету, и не искала. Просто ждала, когда закончится разговор. Тем временем Айз продолжал:
   - Про ее маму, - он кивнул в сторону автомобиля, - ты, вероятно, в курсе... В общем, Энжили, я не вижу живых, я вижу только одержимых. Но могу сказать точно, что люди есть. Но их становиться все меньше.
   - Откуда ты знаешь?! Ты же ведь не видишь их? - резко переспросила собеседница.
   Тот покачал головой и посмотрел на нее, задержась паузой в своем рассказе. Хотел, чтобы девчонка сама попробовала догадаться, но все было тщетно - Энжи смотрела на рассказчика в ожидании ответа. И он продолжил:
   - Во-первых, мы то ведь здесь. Я думаю, что мы не единственные такие, кому повезло. Когда все началось, не все превратились. Кто-то спасся. Кто-то ехал, например, где-нибудь один. Кто-то заперся. Кто-то... Да мало ли!.. А во-вторых, Энжили, одержимых становится все больше. Их то я вижу... Отвлеклись мы. Ты ведь про родителей или близких хотела узнать?
   - ...Мои родители мертвы. - после паузы резко сказала Девушка, уставившись в одну точку. Пальцы ее снова задрожали, а на глазах выступили слезы. Однако она смогла взять себя в руки и продолжила: - ...Я это знаю точно.
   Айз был слегка ошарашен таким ответом и даже не знал, что сказать. Он посмотрел на девушку:
   - А что ты тогда хотела узнать? Почему так нервничаешь?
   - ...Ничего. Просто так... Ладно, - вдруг улыбнулась она, - я постараюсь тебе поверить на слово. Но ты меня плохо знаешь. И если ты нам с Мари врал... Короче, ты понял.
   Энжили прищурила еще влажные глаза и с небольшим презрением просто въелась взглядом в его мозг. Айз улыбнулся и безысходно, покачал головой.
   - Я не вру. Ну ладно, я понял. - протянул девушке руку. - Ну что, Энжили, мир?
   Та все также косо смотрела на него, застучала ногтями левой руки по бревну, подобно кошке, виляющей хвостом во время принятия решения. Затем выдохнула и, еще чуток поколебавшись, протянула руку:
   - ...Перемирие.
   - А можно все-таки называть тебя Энжи? - сжимая ладонь девушки, с улыбкой спросил он.
   - Нет! Обойдешься.

2

   - Айз, а мы сегодня поедем в город? - спросила Мари. - У нас продукты кончаются, и вода.
   Тот отрицательно покачал головой и продолжил кидать здоровой рукой камешки в воду.
   - Но Энжили собирается. Мы думали с ней, что смотаемся туда и обратно, удивилась его ответу подруга. - Ведь светло еще, Айз.
   Клерк повернулся и посмотрел на нее, а потом в сторону Энжи, которая стояла около машины в ожидании спутников. Девчонки уже, вроде как, решили поехать. Вроде как для общего дела, но каждая хотела своего... Оставалось только спросить Айза. Мало того спросить - уговорить. Девчонки сомневались, что ему захочется куда-то выезжать, но Мари наотрез отказывалась оставлять его одного. Да и самой, без него, возвращаться в рассадник зла было страшно. И разговор Энжили типа: "Да ладно, мы быстро... Мы справимся... Еще светло..." на нее не действовал. Но в свете последних рассказов о ее питомцах, она очень хотела забрать их с собой. Или в крайнем случае покормить.
   - Ну Айз? Почему нет?
   Глаза ее стали настолько жалобными, насколько вообще это было возможно. Даже у кота из небезызвестного мультфильма о тролле, взгляд был куда более грубым. Айз заметил это, вспомнил мультфильм и едва не сорвался веселым смехом. Правда, удержавшись, лишь слегка дернулся и потянул диафрагму. Уголки губ рывком поплыли вверх, заставив небритые щеки шевелиться. Но только на секунду. Потом лицо его стало серьезным.
   - Пойдем, поговорим втроем. Я так понимаю, это не только твое желание, - он кивнул в сторону девушки у автомобиля. - Я объясню. Нам нужно обсудить некоторые вещи.
   Троица села в машину, и Энжили уже хотела завести мотор, как Айз попросил немного подождать.
   - Энжи... Sorry, Энжили, который час? - удостоверился клерк.
   - Без десяти два. А что?
   - Ну вот смотрите, красавицы...
   Он рассказал о том, что дорога займет час туда и час обратно. Ну, может меньше. И что жечь бензин впустую, потому что кому-то что-то нужно, не продумав все до мелочей - дело опасное. И что делать, если сломается машина? И что искать новую, подходящую - тоже дело времени. И еще много и много "если" ...
   На попытки девушек найти какой-нибудь аргумент и попробовать вмешаться Айз только слегка повышая голос. И он убедил их. Даже в глубине души сам удивился, сколько всего он смог придумать только потому, что по большому счету просто не хотел куда-то двигать. Хотя и прекрасно понимал, что прав. Последним аргументом было то, что он даже готов был терпеть жесткую тягу к табаку.
   - ...В общем так! Вечером сядем еще раз и обсудим: что, куда и как, - он подумал о чем-то, почесал голову там, где укусил комар и добавил: - Да, надо все решить, проверить. Ну, хотя бы приблизительно.
   - И что мы будем делать до этого? - спросила Энжи. - Мне все равно кажется, что мы бы успели.
   Айз потянулся, зевнул и ответил:
   - Не знаю, подумайте пока.
   - А ты? - переспросила Мари.
   - Я?.. Я бы поспал.
   Айз улыбнулся, но уловив непонимающие взгляды девушек, особенно Энжили, прекратил строить гримасу и попросил ее пересесть на место пассажира. Расположившись в кресле водителя, он повернул ключ зажигания и завел мотор.
   - Надо посмотреть, что там с бензином, - машина легко завибрировала, издавая знакомый звук. Стрелка уровня топлива поднялась вверх. - Еще хватит на тройку поездок... Пусть поработает несколько минут, включу печку, а то прохладно.
   Но счастье Айзека было недолгим... Автомобиль стал глохнуть, выплескивая редкими порывами выхлопных газов свою душу. Пока клерк в недоумении застыл, пытаясь сообразить причину, автомобиль заглох полностью. И на попытку завести снова откликнулся только скрипом стартера. У Айза в голове пробежали куча мыслей. Только от одной, что теперь они здесь изолированы и придётся добираться пешком, становилось дурно. Тридцать километров, да еще с двумя "ношами" на плечах, и в его состоянии - даже думать не хотелось о таком варианте.
   - Что за... - он вышел из машины, упер руки в бока и уставился на железного коня. - ...Твою ж мать!!! Вот встряли!
   Девчонки вышли следом, переглянулись. Они догадались, что без их участия тут не обошлось. Первой решила сознаться Мари. Она рассказала, что они сняли какой-то шланг и спустили бензин. И, как оказалось, не вернули на место. Просто забыли, опьяненные успехом в битве с огнем.
   - Какой шланг? - удивленно спросил Айз, открывая капот.
   - Бензонасоса. - ответила Энжи, подойдя и указав пальцем.
   Запах топлива ударил в нос. Пока двигатель работал на остатках углеводородов, закачивая в себя воздух, бензин спокойно выливался из отсоединенного шланга. Айз вернул его в исходное, удостоверился у подруг, где хомут с болтом, на что не получил вразумительного ответа. Он не нашел их и под машиной. Клерк вылез, аккуратно вытаскивая больную руку и уставился на этих двоих.
   - ...Они еще в город собрались... Поздравляю, теперь точно есть чем заняться на сегодня, - повернулся в сторону, думая, что делать, постучал носком ноги по колесу и тихо сказал себе: - Плакал, походу, мой обеденный сон.
   - Айз, мы что-то не подумали, - виновато ответила Мари. - Может, можно что-нибудь сделать?
   Тот косо взглянул на двух подруг, грустно вздохнул и ушел в сторону багажника. Через пару секунд раздался его недовольный голос:
   - Проволоку ищите!.. И на кой они вообще его снимали? - начал бурчать он себе под нос, копаясь в багажнике в поисках инструмента. - Говорят же - баба за рулем...
   - Слышишь?! - возразила Энжили. - Баба за рулем... Будто ты у нас один святой.
   Звон инструментов прекратился, из-за авто высунулось небритое лицо. Оно молча смотрело на девушку и через несколько секунд ответило, спрятавшись обратно:
   - ...Проволоку ищи!
   Теперь у них действительно была работа. Первую часть подруги сделали относительно быстро. На их удачу, кусок алюминиевого прута Мари заметила на рогатке, торчащей из воды. С какой целью он там оказался, было непонятно. Возможно, какой-то рыбак пытался смастерить что-нибудь. Но как бы то ни было, десять сантиметров металла было грубо обмотано вокруг палки.
   Мари не смогла дотянуться до нее и позвала Айзека на помощь. Пока он шел, услышала много интересного о "жизни". Ведь на его просьбу сделать шаг в воду, она отказалась, сославшись на то, что боится поранить ногу о какое-нибудь стекло.
   Вскоре работа по ремонту топливной системы была проделана. Оставалось самое интересное - стравить воздух. И тут Айзек с ехидной улыбкой и несказанным удовольствием обрадовал двух горе-механиков:
   - Ну что стоите? Толкайте... У меня то рука больная, - а потом зевнул и добавил: - А я, наверное, рулить буду.
   Девчонки переглянулись между собой, не понимая данной схемы. И Айзу пришлось объяснять, что необходимо поработать поршнями как в прямом смысле, так и в переносном. Правда, через минуту понял, что проще научить гусеницу танцевать вальс. И он просто попросил поверить ему на слово.
   - Так, может ключом? Пусть прокрутит, как его там?.. Ну этот...
   - Не продолжай... - с сарказмом ответил клерк. - Стартер.
   - Да, он же, вроде заводит?
   - Ну да, есть такой?
   Айз улыбнулся, но Энжили восприняла эту улыбку неправильно, она повернулась к Мари, указала пальцем на "командира" и сказала:
   - Слышишь, решил нас надуть!
   Тот бросил шутить и пояснил обоим, что если прокручивать со стартера, то можно еще лишиться аккумулятора. И тогда им точно придется двигать пешком по трассе в поисках машины.
   - ...Короче, тут нечего обсуждать, давай.
   Конечно, он шутил на счет того, что будет сидеть внутри, в то время, как хрупкие и озлобленные девицы будут работать своими ягодицами и спинами, проклиная его вместе с автомобилем. Но помощи от больного было мало.
   Поставив машину на скорость, троица растолкала ее и медленно потащила вперед, слегка скользя ногами по траве. Мари даже пару раз упала, ругаясь при этом но, отдать должное - возвращалась и с новым напором продолжала толкать. Энжили тоже было не сладко. Ногой через пару метров угодила в лужу, промочив обувь. Казалось, единственному, кому нравилось копаться в дерьме, был Айзек. Девушки заметили, с каким энтузиазмом он раздает команды, подбадривая своих помощников, и даже иногда улыбается. Но это была не улыбка. Айз терпел боль, сжимая губы. Напрягал все силы чтобы как-то помочь труженицам.
   Через несколько маневров туда-назад он попробовал завести. Двигатель пару раз схватил, но в итоге все равно заглох. Надежды измотанных подруг рухнули, и они, передохнув сделали еще три захода. И чудо свершилось.
   Энжили вскинула руки к небесам и что-то громко сказала, причем невнятно. Толи хвалила Бога, толи разговаривала со своим внутренним миром. Мари села на бревно и посмотрела на себя. "Только высохла после вчерашнего", - подумала она, рассматривая грязные зеленые пятна на коленях и ладонях.
   Автомобиль работал на холостых, подзаряжая аккумулятор на всякий случай. Настроение у всех было приподнятое от успеха. Особенно у клерка. Ведь устройство и работу системы он знал только в теории и, если откровенно говорить, сам боялся иного исхода. Но сейчас все прошло удачно. Айзек сел рядом с Мари, выразив благодарность помощницам за хорошую работу. И счастливый от победы над железным конем, не сдержался, чтобы не пошутить:
   - Эх, сигаретку бы сейчас... Энжили, может правда, сгоняешь в магазин? Ты ведь, вроде, водишь машину?
   - Куда? - она уставилась на него. - Это что, шутка? Если да, то хреновая.
   - Айзек! Ты достал уже со своими сигаретами! - вступила Мари, толкнув его рукой в плечо. - Ты за весь день изнылся уже. Вчера меня выбесил, теперь сегодня. Что, потерпеть не можешь? Где же твоя сила воли? Кто-то нам весь мозг проел о том, что нам ехать нельзя. Кто-то ведь готов был терпеть до завтра...
   - Да шучу я, шучу! - усмехнувшись, сказал он. - Вы чего? Я же просто от настроения.
   - Знаешь, Чаплин, что сегодня будет твоими сигаретами? - сказала Энжили, смеясь с смотря на негодующую подругу. - Укол в задницу!.. Мари, тебе там не пора процедуры?
   Последнее слово она протянула с особым удовольствием. Айз понял, что его шутка обернулась против его самого. Какая-то безобидная фраза заставила этих замученных трудом девушек выступить единым фронтом против ошеломленного обидчика. Что они говорили дальше и о чем смеялись, подзадоривая друг друга, клерк уже не обращал внимания. Он потихоньку решил ретироваться, медленно отходя к воде и смеясь над собой: "Хорошо хоть по морде не дали..."
   - Ладно, девчонки, пойду, умоюсь.
   - Давай-давай, шутник, - крикнула в след Энжили.
   - И задницу сразу помой, скоро колоть! - смеясь, подхватила подругу Мари.
   Злобы в их словах уже не осталось. Они сами были рады, что все получилось. Просто Айз своей шуткой раскрутил маховик, и все остальное происходило по инерции.
   Однако так просто, с позором, тотн уйти не мог, это был бы не Айз. Хоть один маленький, отчаянный, но ответный удар сделать стоило.
   Он остановился и, не поворачиваясь, стал как бы рассуждать вслух, при этом жестикулируя руками:
   - В принципе... Можно было и не толкать машину, - выдержал паузу, дождавшись, когда голоса девушек стихнут. Потом махнул рукой и пошел дальше. - ...Ну да ладно, чего уж теперь...
  

3

   Уже ближе к вечеру, когда Айз уже достаточно выслушал от парочки взвинченных девиц, троица занялась приготовлением ужина. Повестка собрания за вечерним костром, помимо трапезы, предстояла одна. В прочем, в данной ситуации, теперь ее тема вряд ли будет меняться изо дня в день. Предстояло обсудить, что делать дальше.
   Вместе с варевом на костре кипела вода из реки. Девчонки, вскипятив порцию, переливали ее в пластиковые бутылки и ставили новую. Это они решили обмыться после трудовых часов. Как Айз им не объяснял, те наотрез отказывались лезть в воду, хотя ему это казалось куда более практичным. Возможно, сказывалось отсутствие купальных принадлежностей, или подруги попросту стеснялись, но скорее всего просто боялись. Айзек даже предложил уйти в лес на время. А потом плюнул, махнул рукой и со словами "Да делайте что хотите...", бросил эту затею.
   - Нам нужно завтра выезжать пораньше, - сказал он и зевнул, попутно разворошив горящие угли. - Дел предстоит много. Следует обдумать все по порядку. У вас есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
   Мари сразу ответила:
   - Еды у нас мало, нам хватит на какое-то время. Думаю, дня на два. Правда уже тошнит от этих круп с консервами. Вот с водой - сложнее. Да и одежды бы не мешало побольше, а то совсем порвалась и испачкалась.
   - Это точно. - добавила Энжили, осматривая свой промокший ботинок и вспоминая оторванные рукава свитераи.
   Далее разговор постепенно перешел в споры и выкрикивания девушек о том, кому что необходимо и с чего начинать. Набралось столько всего, что просто не поместилось бы в автомобиль, и Айз решил прервать этот балаган:
   - Стоп! Давайте-ка все по порядку. Вы столько наговорили, что складывается впечатление, что забыли, куда и зачем мы едем... Мари! - он повернулся к ней. - Ну какая, к черту, расческа?! Это вообще последнее, о чем стоило бы подумать. Давайте начнем с основного.
   Первое, что он предложил сделать по возвращении в город - найти еще одну машину. Пропадать способностям Энжили было абсолютно глупо. Да и страховка на случай поломки не помешает.
   - ...Ночи холодают. Да и осень уже пришла. Нам нужно решить, где и как спать... - продолжил клерк.
   Он предложил заехать в специальный магазин и раздобыть палатки, спальные мешки, газовую горелку и все, что помогло бы продержаться какое-то время. Далее в списке значилась одежда, продукты и вода. Далее лекарства и прочее. Остальное решили выбрать по ходу.
   - Так что? Нам надо по домам за одеждой? - спросила Энжи.
   Но когда тот удивленно посмотрел на нее, поняла, что сглупила.
   - Зачем домой? Мы тебе достанем лучшее платье от Армани, причем бесплатно. - Айз улыбнулся, представив ее в красном вечернем наряде и в туфлях на шпильках, а потом добавил: - Фигурка то позволяет... Но я бы порекомендовал что-нибудь поудобнее.
   - Видно, надо снова сделать тебе укол, - прищурившись, сказала Мари, встала и перемешала гречку в воде.
   - Согласна, - поддержала ее подруга, улыбнулась и, задумавшись, спросила: - Мы будем возвращаться тем же путем?
   -Да... Энжили, - обратился клерк, - ты в том районе лучше нас знаешь все. Подскажешь, чтобы лишнее время не тратить?.. А что ты, кстати, хотела? Если домой зайти - я думаю, что это плохая идея.
   - Хотела. Но я все понимаю, поэтому я туда не пойду. - ее лицо как-то осунулось, и девушка снова впала в едва заметную хандру. - Да я так спросила... На счет магазинов: продуктовых полно и аптека та же. Вот с одеждой выбора мало.
   - Энжи, - обратилась к ней подруга, - ты скажи, если что-то нужно тебе. Не стесняйся. Это он так говорит. Мы что-нибудь придумаем.
   - Я же говорю - все нормально. Домой я не собираюсь. Думайте лучше, где что взять, - слегка раздраженно ответила девушка.
   Троица помолчала некоторое время. Айз тряпкой вытащил котелок и поставил на траву рядом с костром, чтобы тот немного остыл. Третья порция воды для умывания уже давно кипела и тоже оказалась в бутылях. Айзек вспомнил еще одну вещь, но говорить уже не стал. Дело было в бензине. Хоть его еще и оставалась большая часть бака и хватило бы еще на тройку поездок, а может и больше, но его запас никогда не помешает. К тому же мало ли, придется срываться с места в срочном порядке. Он решил перенести обсуждение данного вопроса на завтра.
   Айз посмотрел на то, как вечернее зарево оранжевым светом отражается в гладкой поверхности осеннего озера. Его накрыла ностальгия. Вспоминал, как со своим другом приезжал сюда и, закинув удочки, пили пиво, наблюдая за игрой поплавка. В лесу, когда совсем не клевало, а ехать домой уже было нельзя, он собирал охапки различных грибов и тогда на костре дымилась не пряная уха, а ароматный грибной суп. "И что, все это ушло в прошлое? - с досадой подумал он. - Да, ушло... Хотя что мне мешает? Я то еще жив. Нужно принимать мир таким, каков он есть. Что же нам теперь только и делать, что бегать? Нет, я еще обязательно посижу здесь с удочкой. Только найду время... Проклятая тварь!!!"
   - Про кошек моих не забудь, - оборвала его ностальгию Мари, накладывая всем по порции гречневой крупы. - Мы же заедем, Айз?
   - Да, заедем... Не считайте прихотью, но мне нужно будет к Нике зайти.
   Все промолчали, только Мари одобрительно кивнула головой, понимая, что спросил из вежливости. Все равно бы зашел, тем более в одном дворе. Тем временем клерк уставился в одну точку где-то в глубине огня и, казалось, ушел в себя. Потом оживился, выдохнул и с улыбкой сказал:
   - Да, и самое главное... Как же я забыл про это. Нужно куда-нибудь записать...
   Девчонки уставились на него, ожидая услышать что-то действительно необходимое и важное, без чего никак не справиться. Но он разом разрушил все их догадки:
   - ...Сигареты взять.
   Энжили цокнула языком и покачала головой, а Мари застонала:
   - Ах, ну да! Это же у нас самое главное. Значит, как расческу взять - это лишнее. Зато сигареты...
   - Ладно уже, - прервала ее подруга. - Хочет курить - пускай курит. Хоть нытья меньше от него будет.
   Троица взяла каждую из своих тарелок и принялась за дело. Айз немного вяло покопался вилкой в еде. Потом встал, взял свою миску и ушел к заводи.
   - Что это с ним? - спросила Энжи у подруги, глядя в след уходящего больного. - сидел и вдруг подорвался. Я же говорю - странный тип.
   - Айз, ты куда? - крикнула в след Мари.
   Но тот только ответил через плечо, что поест у воды и молча сел на берегу.
   - Ты так о нем заботишься, - прервала стук вилок Энжили и указала взглядом на Айза. - ...Он тебе нравится?
   Мири немного ошарашило таким вопросом от подруги. Она даже чуть не подавилась от неожиданности.
   - Энжи, с чего ты взяла? Мы знакомы-то пару дней. Он спас мне жизнь, я ему благодарна.
   - Да ладно тебе, подруга. Я же не слепая, - не отрываясь от тарелки с какой-то грустью ответила та. - ...Ладно, вроде наелась. Предлагаю пойти обмыться.
   Они ушли, предупредив об этом Айза. Там, в кустах, делали свои женские дела, шутя и смеясь над тем, что их ноги заросли волосами. Да и не только ноги... Энжили даже вспомнила о сказочных сатирах и сравнила себя с ними. Там же и договорились взять завтра себе бритвы. Мари предложила в шутку зайти в салон красоты и сделать то, от чего у мужчин при одном виде сжимается все, что способно сжаться. Сделать депиляцию воском. Ее подруга глянула на клерка:
   - Представь, как ему будет больно. У него-то ноги мохнатые совсем.
   Они рассмеялись и продолжили обсуждать мечты о массаже, о том, как хорошо бы было поваляться в ванной с огурцами на глазах и какой-то кашей на голове. Расслабиться, обмазаться увлажняющим маслом. В общем, мечтали о несбыточном, рассказывали друг другу о том, каким кремом пользоваться, как выщипывать брови для того, чтобы нарисовать их снова. Обычная бабская болтовня, как сказал бы Айз, искренне не понимая многих вещей из этого. Но больше всего его убивал этот трюк с бровями. Он представлял, как утром, выбрив начисто лицо, брал маркер и рисовал себе бороду обратно. Причем почему-то именно козлиную, с закрученными к верху усами. Для него все это было из одной серии. Но что он мог понимать в последних веяниях моды? Ровным счетом ничего. "Деревня", - сказали бы втихую про него молодые парни с зализанными волосами, приталенными и ушитыми к низу до невозможности джинсами. В кедах без носков и в очках, подчеркивающих их "оригинальный" стиль. Для клерка они все были похожи на "голубков". Щуплыми, тонкими пальцами нажимали на дисплей своих сотовых, отправляя очередную порцию подросткового бреда и сэлфи таким же как они сами. А еще Айз наблюдал, как их наряд не менялся даже зимой. Добавлялась лишь осенняя курточка. И этот "мужик", сгорбившись в три погибели, бодро шагах в двадцатиградусный мороз, отмораживая все, что пока отличало его от женщины. Зато модно и красиво...
   Айзек ушел к озерцу не просто так. Его мысли были заняты Демоном. Он чувствовал некоторую активность и намерение во что бы то ни стало поймать троицу. Клерк решил сосредоточится и посмотреть, что происходит, однако не разглядев ничего конкретного, вспомнил о Нике. Он же обещал ее навещать. И теперь поездка в город для него приобретала какие-то сакральные черты. "Завтра я к тебе заеду", - прошептал он себе под нос.
   Через некоторое время, когда девчонки появились из-за кустов, он уже сидел с сумочкой и рассматривал визитную карточку мертвой девушки.
   - Что это он делает? - тихо спросила Энжили у подружки.
   Та выдохнула:
   - Это вещи той женщины, про которую я тебе говорила, и о которой он бредил в машине. Иногда мне кажется, что он кроме нее ничего не замечает вокруг. Вроде, это незаметно, но поверь - я то знаю.
   - А кто она? Ты ее знала?
   - Нет. Да и он тоже. Это все, говорит, что у него от нее осталось.
   - Да, - выдохнула подруга, присаживаясь на бревно, - тяжелый случай. Хотя, его понять можно, наверное.
   И она как-то притихла. У нее снова случился короткий приступ меланхолии. Молча налила себе чай и допила его, не проронив ни слова.
   - Энжи, что опять случилось? - спросила Мари, села рядом с ней, обняла за талию и положила голову подруге на плечо.
   - Ничего, не переживай, - ответила та и тоже обняла соседку. - Все нормально.
   - Энжи, я давно заметила, что ты что-то недоговариваешь. Можешь мне довериться.
   Но та лишь отрицательно покачала головой, сказала, что устала, и пора им ложится спать. Мари не стала больше поднимать эту тему и настаивать. Может, действительно, ей просто это все показалось. Да и к тому же вернулся Айз с чисто вымытой тарелкой в руке. Подкинул дров в огонь и сел на свое место.
   - Чего грустите, девчонки? - спросил он, осматривая усталые грустные лица обоих. Случилось чего?
   - Да нет, просто сидим. Айз, может спать будем ложиться, - обратилась к нему Энжили. Нам ведь вставать рано.
   - Ну, если хотите... Я думал поболтать немного, узнать друг друга поближе. Может расскажешь о себе, Энжили?
   - Нет, я устала. Давайте сегодня без меня, - она встала и направилась в сторону автомобиля, - я пойду отдыхать.
   Когда Энжи ушла, клерк обратился к Мари:
   - Что это на нее нашло? То рубит с плеча, не заткнешь, то вдруг в себя как-то ушла. Ты знаешь, мне кажется она что-то недоговаривает.
   Мари собрала посуду в стопку:
   - Оставь ее, Айз. Может, так и есть, но это ее дело, раз не говорит. Все мы со своими проблемами... Давай посуду помоем, уколем тебя. Кстати, у нас вроде бинты закончились... И ты лекарство выпил?
   - Выпил. Бинтовать не надо. Он чистый еще. Завтра сделаем, - ответил он.
   - Конечно, выпил он! Ты кому лапшу на уши вешаешь?! Давай пей при мне. Ей богу Айз, ты как маленький ребенок, - возмущалась девушка. - Это мне надо?! Чего я вообще тебя уговариваю? Да можешь не пить! Только ко мне потом не подходи...
   - Ладно, не кипятись, - виновато ответил он. - Это я так. Давай, готовь шприц, пока у меня настроение нормальное.
   - А то я спрашиваю, какое у тебя настроение... Воды набери запить, пока я схожу за всем, - ответила Мари и направилась к машине.
   Когда она вернулась и стала распаковывать инструмент, готовя ампулу клерк, немного неловко, спросил, корчась от горечи таблеток во рту:
   - Слушай, Мари, я хотел сказать тебе одну вещь, - он немного замялся. - Ты бы перестала стесняться своих ушей.
   - Чего??? Ничего я не стесняюсь. Ты, вообще, о чем?
   - Мари, я же вижу. Ты все время поправляешь свои волосы, по привычке укладывая сверху.
   Та немного засмущалась:
   - Вот ты наблюдательный. Они у меня слегка торчат.
   - Я знаю. Слушай, нормальные у тебя уши. Перестань. Понимаешь, мне на это все равно. Да и ему... - он указал в сторону города, подразумевая Демона. - ...Ему тоже. Просто это немного напрягает. Как-никак, живем вместе.
   Он расплылся в улыбке, понимая, как его слова приняли немного иной смысл, чем он хотел сказать. Мари тоже усмехнулась и покачала головой:
   - Ну ладно, я постараюсь. Это так, по привычке.
   - Ну, вот и договорились. Спасибо за понимание... Эльф, - и уголки его губ потянулись в сторону.
   Шприц и ампула упали на дно тарелки. Шутка не удалась... Мари бросила все на землю, резко встала и, развернувшись, отправилась к машине, обиженно крикнув в сторону юмориста, чтобы тот шел в задницу со своими шуточками и сам себя лечил.
   Далее были попытки извиниться, на что девушка чуть не устроила скандал. В итоге всё-таки успокоилась, вколола ему лекарство и, обижено говоря что-то себе под нос, ушла спать. Айз же еще отдыхать не собирался. Решил понаблюдать за действиями противника, а заодно и за костром. Он то ходил по поляне, то сидел у заводи, рассматривая отражение багрового заката. В общем ждал, когда Демон выйдет из своего укрытия. И через час тот вышел. И вроде все происходило как обычно, но спустя некоторое время Айз увидел, как Тьма отправила своих четвероногих слуг за пределы городской черты. В первый раз так далеко. Их было около тридцати. Они стали расползаться по дорогам и полям в разные стороны, ища новую добычу, а заодно и Айзека. Искали тщательно, на протяжении двух часов. Они втягивали носами ночной воздух, надеясь поймать запах беглецов. И когда до одной из них оставалось километров десять, Айз не на шутку испугался, стал тушить костер и уже собрался разбудить девушек. Но слуги развернулись и направились обратно. Видимо, Демон уже хорошо научился определять время восхода Солнца и не стал рисковать своими марионетками. И это, возможно, спасло троицу. Судя по ощущениям, сегодня добычей этих шавок стали четыре человека.
   Это была семья, чудом спасшаяся, и волей судьбы не превратившаяся сразу. В первые минуты после начала хаоса они смогли выбраться из города на автомобиле. Так и жили все это время в поле, питаясь ягодами и грибами, которые смог добыть отец семейства вместе с женой. В город ехать сначала не решались, но от безысходности, все же собрались сделать это завтра. Однако не успели. Обессиленные и испуганные, они быстро покинули этот мир. Отец, мать и две девочки-близняшки.
   Конечно, клерк не знал подробностей. Он просто почувствовал, как один из этих странных потоков, самый большой, пополнился четырьмя жертвами. И они, ведомые этой силой, отправились в город, по пути осматривая все, до чего могут достать. Айзек загрустил. "Неужели мне теперь всю жизнь наблюдать за этим ужасом, - думал он. - Я же так точно не выдержу". Горло наполнилось горечью желчи от обиды за свою безысходность и слабость. Он понимал, что только что четыре чьих-то жизни оборвались в один момент. Может, он даже знал этих людей. Может - нет. А может - видел где-нибудь в городе. Но как бы то ни было, с каждой смертью человека он все больше осознавал ценность одной человеческой жизни. В первые часы после получения дара он видел тысячи одержимых, сливавшихся в одну большую злобную массу. А теперь он стал различать каждого. И с появлением очередного, Айз знал, что его, и без того разрушенный мир, обвалился еще на один кирпичик.
   А Демон знал свое дело. Беспринципный и бесстрастный, он забирал к себе и богатых и бедных, плохих и хороших. Завоевывал остатки былой великой цивилизации, построенной или homo sapiens или высшим разумом. Но кем бы она не была построена - разрушал ее методично и грамотно. Так, как ему было предписано это делать с момента создания.
  

4

   "Что-то я засиделся, - прошептал себе Айз, убедившись в том, что слуги Демона возвращаются в город. - Время-то, наверно, уже больше часа. Пора укладываться". Подкормил огонь порцией веток и заметил, как в свете костра из его губ стал выходить пар. "Холодает, -подумал он, слегка осунувшись и отмахиваясь от очередного комара. - Долго мы здесь не продержимся. Или Он нас найдет, или замерзнем к чертовой матери". Но мысли не лезли в голову. Клерк встал и направился на покой.
   Внутри машины царила тишина. Девчонки, укутавшись во что попало и, только высунув носы, мирно спали. Энжили расположилась на заднем сидении, поджав ноги и уткнувшись лицом в рукав. Ее длинные волосы были аккуратно подобраны назад, в отличии от подруги. Милый ангел с хваткой дьявола. А вот Мари, откинувшись в кресле, больше была похожа на старую ведьму, лицо которой все перепутано в своих собственных волосах.
   Айз невольно улыбнулся, наблюдая эту картину в лучах неполной уходящей луны. Ему почему-то казалось, что все должно было быть совсем наоборот. Но первое впечатление было обманчиво.
   "А девка-то не промах, - подумал клерк, глядя на Энжили. - Заняла самое удобное место. Мое место. Ну пускай. Так, наверное, будет справедливо". Он сел на кресло водителя. Откинул его поудобнее и через десять минут заснул. Сначала хотел снова войти в сознание к Демону, но решил, что не будет его злить сегодня. Да и самому уже пора бы отпустить свои мысли. Он переключился на Нику и с ней ушел в свой сон, где снова пытался ее спасти. И в очередной раз она упала в пропасть, когда он почти коснулся ее кончиком пальцев.
   Стрелки часов автомобиля показали четверть четвертого, когда Айз проснулся в холодном поту. Один и тот же сон, а всегда как в первый раз. Сердце билось в груди глухими стуками, рассылая по венам адреналин. Он выдохнул, по привычке потянул руку к карману и одернул ее на пол пути. В окно пробивался тусклый свет начинающегося восхода, хотя да него было еще далеко. Сердце постепенно набирало нормальный темп и через некоторое время пришло в норму. Айзек бросил взгляд на Мари. Девушка ни в чем не изменилась. Видимо, за день она устала настолько, что даже волосы, щекочущие нос, не смогли заставить ее машинально сделать попытку убрать ух.
   Что-то в ней было, в этой девушке. Порою своенравной, обидчивой и эмоциональной, а иногда и вспыльчивой. Но уже не такой эгоистичной и самолюбивой, как в прошлой жизни. Скорее всего, раньше она бы даже не подпустила его к себе, а теперь заботится, лечит и следит за его здоровьем, иногда отчитывая за некоторую беспечность. А порой, просто ругает, как мать - школьника за невыполненное домашнее задание. И, сказать честно, Айза подкупала эта забота. Не наигранная и лживая, не в угоду ей самой, а в угоду другого человека. И пусть даже иногда эта забота оканчивалась криками и возмущением, но она была настоящая. Мир изменился, и троица менялась в след за ним...
   Айз смотрел на подругу, потом улыбнулся и поправил куртку на ее плече. Бросил взгляд на заднее сидение. Энжили не было. Сначала он испугался, но увидел в заднем окне освещенное огнем лицо девушки. Та сидела у огня, обняв ноги руками и упершись подбородком в колени. Он с минуту смотрел на ее грустное лицо и взгляд, устремленный куда-то в глубину углей. Та даже и не моргнула. По крайней мере ему так показалось. Клерк тихо вышел из машины и медленно направился к ней.
   - Ты не против? - спросил он, указав пальцем на место рядом с девушкой и собираясь сесть.
   - Да, пожалуйста, - та чуть приободрилась, убрала руки с колен и выпрямилась
   - Ты чего не спишь, Энжи? Извини - Энжили.
   Девушка, не поднимая глаз тихо ответила:
   - Да ладно, чего уж там. Можешь называть как хочешь. Черт с тобой. Все равно же будешь говорить так, как тебе нравиться. Дело времени... Да не спится.
   Айз был удивлен такому ответу с безразличием и спокойствием в голосе. Это казалось довольно неожиданно и странно, особенно от нее. Никаких язвительных нападок и абсолютно никакой агрессии. Только этот вдумчивый взгляд вглубь костра.
   - С тобой все в порядке? - спросил он. - На тебе лица нет.
   Та только бросила косой взгляд на собеседника, взяла ветку и поправила угольки на дне костра, ни проронив ни слова.
   - Слушай, ты конечно, можешь мне не доверять и думать, что хочешь, но мы с Мари видим, что с тобой что-то не так, - он выдохнул и взглянул на нее, подождал несколько секунд и продолжил: - ...Ну ладно, можешь не рассказывать, это твое личное дело, наверно. Извини. Наверное, мы с Мари зря...
   - "Мы с Мари" ... - тихо и медленно, с какой-то непонятной иронией в голосе, перебила она его, грустно усмехнувшись уголком губ.
   Айзек не понял данного выражения, и что та имеет ввиду, однако больше она ничего не сказала. И тут он увидел за правой ногой девушки сумочку Ники.
   Когда клерк ложился спать, Энжили проснулась и думала о том, о чем не говорила своим спутникам. А когда тот уснул, повертелась, но так и не сумев заснуть снова, ушла к костру, прихватив с собой чужую вещь, сама не зная зачем. Просто увидела ее сзади у окна.
   - Откуда она у тебя? - с явным недовольством бросил Айз и взял сумку в руки.
   Покопавшись в ней, убедился, что все на месте и ничего не пропало: ни фотография, ни телефон, ни мелочевка.
   - Ты зачем без спроса берешь чужие вещи?
   - Да ладно тебе. Успокойся, - тихо и безразлично ответила та.
   - Успокойся?! - шепотом, повысив тон ответил клерк. - Это личное!
   Он поставил сумку около ног, а сам сел и молча стал смотреть в костер, все еще негодуя по поводу такой наглости. Энжили тоже молчала, а потом, как бы случайно, продолжила разговор:
   - А она ничего... Почему ты так злишься? Ты же ее совсем не знал?
   Тот с широко раскрытыми глазами посмотрел на девушку, но увидел все то же мертвое лицо без капли эмоций. О чем бы она не думала в этот момент, но его зацепило.
   - Что ты хочешь сказать?! Ты вообще, к чему подняла этот разговор?
   Та грустно усмехнулась:
   - Да успокойся уже, - встала, подтянула штаны и снова села. - Иди спать, Айз, нам скоро ехать. Я еще посижу и тоже пойду.
   Клерк не понимал ничего в этом разговоре. На его, казалось бы, простые вопросы он не получил ни одного ответа. Только какие-то непонятные и к чему-то толкающие фразы. Но сам факт, что Энжи взяла без спросу то немногое, что осталось от бедной девушки, злила его.
   - Ненормальная какая-то, - взял сумку, встал, покрутил пальцем у виска. - С ней нормально разговариваешь, пытаешься чем-то помочь, а она несет какой-то бред. Ты, походу, ничего не понимаешь. Эта девушка для меня сделала больше, чем кто-либо... Да что тебе объяснять. Не поймешь все равно...
   Он отвернулся и стал смотреть в отражение звездного неба в водной глади.
   - ... Я все понимаю, - тихо прошептала Энжили и пустила слезу.
   Айзек не видел этого, только слышал то что она сказала, но не предал значения. Встал и пошел в сторону автомобиля все еще в обиде. Открыл дверцу и бросил взгляд на Энжи. И тут заметил две сверкающие дорожки по обе стороны от ее носа, которые та спешно смахнула рукавом. "Хрен поймешь ее", - шепнул себе клерк, но задержался, задумался, положил сумку в машину и тихо прикрыл дверцу. Он еще не видел Энжи такой и это слегка поразило его.
   - ...Блин, - он цокнул языком, вернулся обратно и снова сел на свое место.
   Та шмыгнула носом и спросила:
   - Чего пришел?
   - Энжи, что такое? - и не дождавшись ответа продолжил: - Слушай, ну перестань уже. Порой ты говоришь обидные вещи. Даже очень. Я тебе плохого не делал, да и не заслужил этого. Конечно, я не святой, но это неправильно с твоей стороны. Ты ведь меня даже не знаешь. Зачем ты так?.. И эта девушка - Ника, если бы не она, я бы тут не сидел.
   - Да я не об этом, Айз, - грустно ответила та и заплакала. - Ты меня прости, я не со зла.
   Она тихо рыдала. Айзу настолько стало ее жалко, что он подвинулся и взял девушкуза руку. Та не сопротивлялась.
   - Энжи, перестань. Пожалуйста. Что не так?
   - Да все не так! - с досадой вскрикнула она, слегка успокоилась, вытерла слезу и взяла себя в руки.
   Еще помолчала, поправив челку и загладив волосы назад.
   - Я ведь не одна была в укрытии, Айз. Нас было двое...
  
  
  

5

   Энжили рассказала, что они со своим парнем в тот вечер прогуливались по вечерним улицам. У них не очень ладилось в последнее время. Частые ссоры и упреки по большей части, исходили именно от нее. Энжили стало чего-то не хватать в отношениях, и девушка вместо попыток наладить их, больше расшатывала, находя для этого не такие уж и веские причины. Парень же, наоборот, делал многое, чтобы заполнить пустоту в душе подруги. Шел на уступки. Любил.
   Так уж случилось, что им обоим повезло не превратиться в первые мгновения. В ужасе от происходящего, пара бросилась бежать по улице, не разбирая направления. Под общей суетой и в панике ее друг первым заметил приоткрытый люк, огороженный бело-красный полосатой лентой. Вскоре они оказались там, где им предстояло провести ближайшее время. Крики и стоны наверху не прекращались до глубокой ночи. Сначала крики ужаса, а потом тех тварей, которые заполонили город. Парень отключил звук мобильного телефона себе и попросил Энжи сделать тоже самое. Большинство их звонков заканчивались короткими гудками, либо на другом конце никто попросту не брал трубку. Уровень сигнала практически сходил на "нет" за бетонными перекрытиями, лишь иногда цепляясь за одну или две палочки индикатора антенны. Тогда эти двое еще не понимали, что происходило, и были напуганы. Энжили вжималась в бетонные стены убежища, особенно когда по металлу сверху раздавались чьи-либо шаги, а парень трясущимися руками держал наготове нож, который зачастую был у него всегда в кармане.
   К одиннадцати вечера у нее завибрировал телефон. На экране появилась надпись "Мама". Девушка так быстро, как только смогла подняла трубку и шепотом заплакала: "Мамочка, мне страшно... Мама, где ты?".
   Ее родители уехали в соседний город проведать родственников и должны были вернуться. Но, к сожалению, их планам не суждено было сбыться.
   В трубке послышался плачущий голос мамы:
   - Девочка моя. Я так рада что с тобой все в порядке. Ты где?
   - Мамочка, я с другом. Мы прячемся. Что происходит, мама?! - Энжили разревелась. - Где папуля, с ним все хорошо?
   На другом конце послышался тихий плач и некоторое молчание, а потом снова зазвучал родной голос.
   - Послушай меня, доченька, - срываясь в слезах ответила мама, - ты всегда была сильной. Обещай мне, что не сделаешь глупостей...
   - Мамочка, ты о чем?! - испуганно, дрожащим от плача голосом спросила Энжи. - Мама, приезжайте скорее, мне страшно.
   - Доченька, дай трубку своему парню на секундочку, - и когда та передала, сказала ему: - Я знаю, ты хороший человек и любишь ее. Ничего ей не говори сейчас. Просто обещай мне, что позаботишься о ней. Я тебя очень прошу. Жаль, что не смогу увидеть доченьку в свадебном платье... Я уже не вернусь...
   - Обещаю, - тихо ответил он, побледнев.
   Энжили выхватила телефон, все еще не понимая всей трагедии момента. Ведь мама звонила попрощаться. Она долго набирала номер дочери, но видимо, перебой со связью в тот вечер мешал пройти звонку. Да и помещение теплотрассы делало свое дело.
   - Мама, вы когда приедете? Я тут, недалеко от дома. Мы в колодце, - шептала Энжи. - Мамуль, а что это за стуки там у тебя?
   - Доченька, я пока не смогу приехать. Слушайся своего друга. Обещаешь? - просила мама Энжи под нарастающие крики и треск древесины.
   - А когда вы будете? Я очень боюсь...
   - Обещай мне, доченька! Обещай сейчас, пожалуйста, - и когда она услышала утвердительный ответ, заплакала и прошептала: - Я тебя люблю, девочка моя, и всегда буду любить. И папа тоже...
   В трубке раздался треск двери и короткие гудки. Мама Энжили сбросила вызов, чтобы дочь не слышала, как Демон в теле отца ворвался в комнату, разнеся в конце концов прочную дверь, подпертую комодом и самой супругой. Энжи уже не слышала, как ее мать встала и, плача, опустила голову в ожидании судьбы. Не слышала она и рева этого чудовища, расправлявшегося со своей второй половинкой. Не услышала и последнюю фразу, которую сказала женщина своему мужу, перед тем, как уйти:
   - Я сказала дочери, что мы ее любим.
  

6

   - Ну все, Энжи, все, - тихо сказал Айзек, приобняв за плечо девушку, которая совсем раскисла. - Я очень тебе сочувствую. Может не будешь рассказывать дальше, а то я боюсь за тебя.
   - Нет Айз, расскажу, - ответила та, немного взяв себя в руки.
   И она рассказала, как в первый день после бессонной ночи ее друг, убедившись в отсутствии звуков осторожно приоткрыл крышку люка и выглянул наружу. Свет Солнца проник в их убежище и, присмотревшись еще пару минут, парень медленно отодвинул железную крышку дальше и высунулся по пояс. Теперь было тихо там, где всегда царила жизнь и смех. Попросил Энжили остаться на какое-то время внутри, а сам задвинул крышку обратно и спустя полчаса вернулся, принеся хлеб, пару яблок и молоко, лежавшее на дороге в пакете. Ему хватило времени понять, что город умер. Он услышал хрипы тех, кто прятался в темноте. Энжили он не сказал ничего, лишь то, что нужно пока остаться здесь. Видя состояние подруги, хотел оградить ее от страшной действительности, по крайней мере какое-то время. И отчасти ему это удалось. Удалось сдержать ее желание выйти и отправиться в соседний город к родителям, сказав, что те сами скоро приедут и знают, где их искать. На вопросы "Что произошло?" и "Что там сверху?", отвечал неохотно, стараясь обтекать данную тему. В общем Энжи немного успокоилась и, опустившись головой ему на плечо, уснула. А он все это время, пока та спала, думал, как сказать ей правду и что будет после того, как девушка все узнает.
   И Энжили узнала. Все же ближе к вечеру собралась выйти наружу, в надежде попасть домой. Уговоры не действовали. когда вылезла, побледнела и пришла в ужас: разбитые витрины и машины, трупы людей. Парень спустил ее обратно, молча задвинув крышку. У подруги началась истерика. Она стала вырываться, крича, что срочно нужно ехать к родителям, искренне не понимая, почему тот держит ее. И когда он, не подумав, сказал, что обещал ее матери позаботится о ней, та встала в ступоре, лицо ее скривилось и Энжили рухнула на землю, теряя сознание.
   К вечеру звуки появились снова. Но девушка молча сидела, упершись в бетонную стену, изредка моргая мокрыми глазами. Так и просидела почти всю следующую ночь, обняв руками колени и покачиваясь взад-вперед. Его она не подпускала к себе. Как только он пытался поддержать ее начинала поднимать голос: "Не трогай меня!". И ему ничего не оставалось, как просто сидеть на другом конце, наблюдая, чтобы та не сорвалась и не выдала их обоих. Ближе к утру парень уснул, сам не замечая, как его телефон уже три часа как сел. Да и в полной темноте организм сам сделал свое дело. Парень не хотел этого, но так случилось. А проснулся от того, что Энжили сидела рядом и светила экраном своего телефона прямо в лицо. И только ее глаза, блестевшие ненавистью, выдавали явное желание разобраться.
   - Ты ведь все знал, да?! - раздраженно и гневно спросила она, дергая губами. - И ничего не сказал мне.
   - Энжили, я не мог. Я обещал твоей маме.
   - Ты все знал, сука! Из-за тебя ее больше нет! Из-за тебя!!!
   Она набросилась на него с криками, слезами и принялась размахивать руками, хлестая его по телу. Он только прикрывался. Ее сотовый отлетел куда-то в сторону и упал экраном вниз. В темноте много ударов попали в цель. В темноте, даже привыкшими глазами трудно было рассмотреть силуэты. Энжили не контролировала себя, кричала как одержимая и наносила хлесткие пощечины, иногда попадая в стены.
   Ему получилось обхватить девушку, успокаивая и сдерживая порывы. Но лишь на короткое время. Та вырвалась, но уже не бросилась на него, а забилась в свой угол и заплакала.
   - Я тебя ненавижу. Ненавижу!!! - кричала она, обливаясь слезами. - Убирайся!!!
   Парень пытался что-то объяснить, но тщетно. Она сказала, что если он не уйдет, то будет орать весь день. А потом перешла на личности, сказала, что он ничтожество, ни на что не способен. Что изменяла ему за спиной и прочее в этом духе. Какое-то время друг держался, хотя последние слова сильно подорвали его. "Возможно, она так сгоряча", - думал он. Терпел. Но она не унималась. Ее крики обиды становились все сильнее, и тогда ее друг решил уйти. По крайне мере на какое-то время. Дать ей немного прийти в себя. Он вылез, прикрыл крышку и сел невдалеке, наблюдая за убежищем. Около двух часов размышлял над словами Энжили. Обида подкрадывалась к горлу, а иногда и слеза. Но все же он обещал о ней позаботится. И решил, что как бы то ни было, будет держать слово. По крайней мере пока все не образуется. А там будет видно.
   "Ей нужно бы раздобыть еды, - подумал он, осматриваясь по сторонам. - Вроде нет никого". Решил на страх и риск по-быстрому забежать в магазин, чтобы, если что, успеть остановить девушку в возможном порыве вырваться наружу и наломать дров. Но "по-быстрому" не вышло. В темноте потухших ламп его слышали и ждали те, чей топот парень различал всю ночь. Там, сделав несколько шагов вглубь прилавков, он и расстался со своей жизнью. Демон притаился и не выдал себя, когда молодой человек осторожно вошел в помещение...
   Энжили так и не узнала, что с ним произошло. Для нее он просто ушел. Всю следующую ночь она просидела в колодце, без воды и еды, тихо плача. Единственное, что сдерживало от того, чтобы выйти на встречу топоту и крикам - это мама. Только ее просьбы отгоняли от мысли пустить все на самотек и отдаться судьбе.

7

   - Вот так вот, Айзек, - печально подвела итог Энжи. - Я сделала глупость. Он был хороший человек, а я его так обидела. Теперь не знаю, что с ним и где. Мне тошно на душе, понимаешь?
   Айз выдохнул:
   - Понимаю. Я так понял, он не глупый и, думаю, с ним все в порядке. Все мы совершаем ошибки... И я в том числе... Надеюсь, что твой возлюбленный жив и здоров. По крайней мере не стоит терять веру в это.
   Энжили слегка усмехнулась сквозь слезы и покачала головой.
   - Возлюбленный? Айз, если честно, я его никогда не любила, - и после недоумевающего взгляда собеседника продолжила: - ...Да и не знаю, зачем мы встречались. Скорее всего мне с ним было просто удобно. Какая же я была сволочь! А он ведь меня на руках носил. Да что уж теперь думать? В любом случае он не заслужил такого обращения. Самой противно.
   - Ну да, Энжи, есть в тебе такое, что может обидеть... Я тебе искренне сочувствую. Может, встретитесь еще с ним, тогда и извинишься.
   - После всего, что я наговорила, он даже разговаривать со мной не станет, наверно. Я бы не стала... Ну ладно, Айз, пойдем спать, а то завтра, то есть уже сегодня у нас много дел, - она вытерла слезы рукавом, встала, взглянула на него исподлобья и, улыбнувшись, шутливо сказала: - ...Но я за тобой все равно наблюдаю. Ой не нравишься ты мне...
   Клерк безнадежно и тихо взвыл, поднял глаза к небу и хлопнул ладошками по бедрам:
   - Ну да, ну да... Я знаю
   Направился к машине, готовясь улечься на пару часов, в то время как полоса рассвета уже ширилась к горизонту.
   - Айз, - одернула его собеседница, когда тот сделал пару шагов.
   - Ну что еще?.. Я знаю, ты меня, если что...
   - ...Береги ее.
   - Кого?
   - Ты знаешь о ком я говорю, - Энжи кивнула в сторону автомобиля. - Мне кажется, ты ей нравишься.
   Клерк был впечатлен всем этим разговором и открытостью собеседницы. Еще днем она готова была порвать его в клочья и не упускала любой возможности "бросить щепотку соли в сладкий чай". И он даже был уверен, что с утра девушка тоже не упустит шанса где-нибудь, да зацепить. Но сейчас ему было искренне жаль ее. Она открыла ему то, что сидело в ней все это время. Просто так, без видимых на то причин. Заточённая в глубине узница показала свое лицо и, скорее всего, уже утром спрячется снова.
   Айз невнятно попытался что-то ответить на последнюю реплику. Говорил о том, что старается помочь им всем, что с Мари они только знакомы и т. п. Немного смущаясь, попытался как-то отвести разговор от этой темы, и даже слегка покраснел.
   - Айз, ты прекрасно понял, что я имею ввиду... Пойдем спать уже, - сказала Энжили и направилась к автомобилю, - а то хрен встанем.
  
   Глава 10. Цена ошибки.

1

   - Айзек, пора вставать. Айз, светло уже, - рука потрясла его за плечо и голос Мари нежно вливался в уши. - Нам пора.
   Он приоткрыл левый глаз, щурясь от света, льющегося через стекло и наполняющего салон. Ему показалось, что совсем не спал, а только что закрыл глаза. Но это только казалось.
   - Сколько времени, Мари? - хрипло и неохотно процедил он. - Может еще чуток поспим?
   Клерк подтянул свое импровизированное одеяло на плечо и снова опустил веки. Но девушка не унималась:
   - Нет. Ты сам сказал, что нужно вставать рано. Время уже шесть. Давай, поднимайся, еще перекусить нужно и собраться.
   - Эх! - безнадежно вздохнул он, сел, протер красные глаза и медленно вывалил свое тело из машины.
   Потеплело. На небе не было практически ни одного облачка и блеск росы указывал на то, что дождя не предвидится.
   - Это хорошо... - прошептал клерк и удалился по своим надобностям за дерево. Потом умылся в заводи и потянул руки и ноги, разминая затекшие мышцы после неудобного сна в автомобиле. Мари к этому времени уже подготовила к употреблению завтрак, состоящий из тех же консервов, которые разогрела на углях. Не стала раскладывать по тарелкам, а просто воткнула вилки в каждую банку.
   Вернувшись к машине, Айз посмотрел на другую девушку, из-за которой он чертовски не выспался. Та спала, сопев в обе ноздри, не реагируя ни на пение птиц, ни на лучи восходящего Солнца.
   - Мари, а ты чего подругу то не разбудила?
   - Я пыталась. Уже три раза толкала. Она бормочет: "Все, встаю", и на этом все. Может ты попробуй?
   - Я? - он удивленно глянул на собеседницу. Затем чуток замялся. - ...Ну не знаю. Это же твоя подруга... Ну давай попробую. Если что, разбегаемся в разные стороны.
   - Шутник, - ответила Мари. - давай буди, я уже есть приготовила.
   Айз улыбнулся и как бы невзначай сказал:
   - Ну да, приготовила. Прямо со вчерашнего вечера кашеварила... Открыла баночки...
   - Что ты сказал там?
   - ...Ничего. Все, бужу ее.
   Он приоткрыл двери со всех сторон, запуская свежий прохладный воздух в салон и сел на свое место. Развернулся и подергал соню за рукав:
   - Энжили, вставай, нужно собираться.
   - Угу, - послышалось в ответ, и девушка, одернув руку, снова замолчала.
   Напрасно Айзек ждал, что та поднимется. Свист воздуха указал на то, что она опять погрузилась в свой сон.
   - Энжили! - он уже посильнее потряс ее за плечо и повысил голос. - Давай поднимайся... Чего ж ты такая тяжелая на подъем?.. Энжи!
   - Ну чего-о-о? не хочу, отстань от меня, - забурчала себе под нос, уткнулась в свои собственные волосы и застонала. - Без меня.
   После еще одной попытки девушка предложила идти ему в задницу. Не со зла, в шутку, но Айз воспринял иначе. Он посмотрел еще несколько секунд на неподвижное тело, а потом вышел из машины. "Ну, сама напросилась...", - подумал он. Осмотрелся вокруг и пошел в сторону леса.
   - Ты куда? - удивленно спросила Мари. - ты ее разбудил хоть?
   Тот обернулся, поднял руку и сделал жест, соединив большой и указательный палец в форме буквы "О", указывая, что у него все под контролем. Мари пожала плечами и снова принялась собирать вещи. А он удалился и через пару минут вернулся с небольшой изогнутой веткой в руках. Старой, темно-коричневой, с полметра длины.
   "Что это он удумал? - нахмурилась хозяйка очага, наблюдая, как тот садиться в автомобиль. - уж не бить ли ее собрался?". Но нет. Айз решил наказать девку другим способом...
   - Энжили, только не шевелись, по тебе змея ползет, - прошептал он, слегка толкая ее в плечо и, пошевелив палкой, положил последнюю на тело девушке.
   Та резко вскинула голову, пытаясь собрать в пучок фокус своих перекошенных глаз. Но, видимо спросонья ей это не сразу удалось. Пару секунд соня бешеным взглядом смотрела на "змею", не осознавая до конца происходящее и пытаясь вернуть зрение. Неизвестно, какую картину создал ее мозг в это время, но в следующую секунду Мари наблюдала очень интересную картину... Ее подруга с дикими криками мигом вылетела из автомобиля, распахнув дверь головой. Резко встала, затопав на месте и стряхивая с себя невидимое животное. Затем Энжили уставилась на "рептилию", которая стала приобретать отчетливые черты ветки. После этого перевела взгляд на клерка, который сам сел, ошарашенно поджав руки к груди. Он не ожидал такой реакции и даже испугался, упершись спиной в руль и открыв рот. Теперь Айз отчетливо видел, как страх в глазах девушки сменяется дикой яростью.
   - Переборщил... - процедил он сквозь зуды, перед тем, как Энжили понесло...
  

2

   Около девяти часов утра троица медленно въезжала в городскую черту, лавируя между брошенными авто. Айзек вел автомобиль, изредка потирая левое покрасневшее ухо и ссадину на лбу, которую оставила та самая "змея". Энжили заметила это и, нахмурившись, процедила сквозь зубы:
   - Сам виноват.
   Вдруг Мари рассмеялась, вспоминая сцену того, как ее подруга орала благим матом после своего внезапного пробуждения. Как схватила камень и бросила в автомобиль. А после того, как Айз вышел и попытался извиниться, влепила ему затрещину со всего размаха и вдобавок, продолжая орать, схватила ветку и запустила ее в шутника.
   Вот так началось веселое утро компании, оказавшейся посреди полумертвого мира.
   Насмеявшись вдоволь и заразив остальных участников коалиции веселым смехом, Мари успокоилась, когда за окном показался первый дом. Своими темными окнами с оборванными шторами тот смотрел прямо на них. Казалось даже, что это кирпичное существо провожало взглядом проезжающее мимо авто. Дрожь пробежала по телу девушек от одного вида этой сорокалетней постройки.
   - Айз, ты их чувствуешь? - спросила тихо Мари, вглядываясь в глубину распахнутой подъездной двери. У меня такое чувство, что на нас кто-то смотрит.
   - Ага, - поддержала ее подруга, - жутко прямо... А ведь там раньше кто-то жил. А теперь какая-то мразь заняла это место.
   Клерк окинул взглядом сначала строение, а затем двор. Рядом с домом, на старых металлических конструкциях, предназначенных непонятно для чего, на натянутой веревке развивалась одежда. Некоторые вещи порывами ветра разнесло по все площадке, огороженной вкопанными покрышками от колес. Но некоторые тряпки все-таки смогли удержать прищепки. Он снова переключился на дорогу и сухо ответил:
   - Да, жили... Только сейчас там никого нет. По крайней мере одержимых. Поэтому вы зря. Кстати, Энжили, смотри на машины. Надо тебе подобрать подходящую.
   Затем он обратился к Мари, говоря, что ей бы тоже не помешало научиться водить, пока есть время...
   Девчонки переглянулись.
   - Что ты имеешь ввиду? - спросила Мари. - что-то мне не нравиться это выражение про время.
   Айзек остановился около синего припаркованного автомобиля, вышел из салона и окинул взглядом стоящую иномарку.
   - ...Мало ли что может случиться, - помедлив с ответом, задумчиво произнес он. - ...Пойдем посмотрим, Энжили. Может на ней поедешь.
   Пассажиры вышли и стали рассматривать транспортное средство. Как на зло, оно было закрыто. Да и ключей не было. Видимо, машина просто стояла пустая во время недавних событий.
   - Ладно, Энжили, на месте еще посмотрим, - сказал Айз, еще раз дернув ручку двери. - Веди нас по магазинам.
   Спустя еще некоторое время группа снова оказалась на известной им площади. Мари побледнела, вспоминая тот ужас, который пришлось ей пережить здесь. Энжили вспомнила об убежище и о своем парне, а Айз помнил все смутно.
   Через разбитое стекло тянуло смрадом. Запах разлагающейся органики смешивал ароматы плесени и гнили.
   - Куда, Энжи? - водитель остановил авто. - Давайте постараемся сделать все быстро. Он знает, что мы здесь. Я это чувствую.
   Девушка немного растерялась, а потом указала на двухэтажное здание с вывесками рекламного характера:
   - Здесь, вроде, много всего. На первом этаже продукты, а в подвале пара бутиков с обувью и еще какими-то тряпками для женщин.
   - А на втором? Там что? - спросил Айз.
   - Там вроде ремонт одежды и какой-то офис.
   Клерк посмотрел на это здание и оценил расположение противника. Потом глянул на Энжили:
   - А нет чего-нибудь посветлее? Я в подвал не пойду за одеждой. А вот в продуктовый заглянуть можно, там никого нет.
   -Айз, может не стоит? А если они поднимутся? - Мари взяла его за руку и слегка одернула назад, когда он скинул ремень безопасности и потянулся к ручке.
   - Если они поднимутся, я узнаю об этом первым, - ответил клерк и вышел на улицу.
   Следом двинулись девчонки, и вся троица подошла к двери, хрустя под ногами пакетами и кусками окон, осыпавшихся со второго этажа.
   - Ну что, готовы? - спросил он, повернувшись к своим спутницам. - Ну, с Богом...
   Сделал шаг вперед, но резко остановился и поднял руку кверху, дав сигнал остальным.
   - Стой! Я чувствую движение. Он нас услышал и поднимается. Сейчас между этажами и, походу, дальше идти не может. Подождите на всякий случай, здесь... Слышите - шипит, сука!
   Клерк набрался смелости и сделал шаг внутрь. Осмотрелся. Там действительно было светло. Стало ясно, что подняться выше Демон точно не сможет и Айз свернул налево, открывая дверь в продуктовый отдел. Следующей пошла Энжили, осторожно наступая между хрустящими обломками, пытаясь не издавать лишнего шума, в отличие от ведомого. И тот попросил ее двигать булками побыстрее, указывая на то, что Сущность и так в курсе их передвижений.
   Вскоре багажник был наполнен продуктами из тех, которые еще можно было есть и бутылями с водой, разлитой из водопровода по бутылкам с яркими этикетками. Но магазин уже не отличался своим изобилием. Хлеб давно зачерствел, а фрукты и овощи начали гнить, за исключением тех, которые в силу своих генетически и химически модифицированных качеств, могли лежать годами. Да и на прилавках была выложена лишь часть товара. Остальное находилось в глубине помещений, и Айзек не решился туда идти, так как не знал всех коридоров и ходов этого здания. Демон мог дождаться подходящего момента и выскочить из подвала где-нибудь в другом месте.
   Энжили тем временем осматривала холодильник с выложенными в нем копчёностями, бедрами кур, колбасами и "молочкой". Плесень начала затягивать желтый срез голландского сыра, расползаясь бледно-серыми узорами по его телу. Непревзойдённый аромат гнилой курицы, усыпанной личинками мух, пробрался в ноздри девушки, заставляя ее желудок сжиматься в порывах освободить свое содержимое.
   - Фу! - скривилась она, скорчив такую гримасу, что сама напомнила старую куриную голень.
   - Ты когда-нибудь пробовала сыр с плесенью? - сказал с ухмылкой Айзек, подойдя сзади и всматриваясь через ее плечо на прилавок. - У тебя есть уникальный шанс испробовать деликатес.
   - Иди в баню! - ответила она и, прикрыв нос рукавом, быстро направилась к выходу. - Давай заканчивай. Я не могу здесь больше. Мы тебя на улице ждем.
   Мари тем временем закончила аккуратно все раскладывать в багажнике, тем самым значительно сэкономив место. Следом за Энжили из магазина вышел и клерк, отряхивая руки друг об друга. Он подошел и заглянул внутрь авто, а потом предложил заканчивать с этой точкой. Все согласились, и вдруг Энжили отошла в сторону, взяла лежавшую на асфальте бутылку из-под пива с остатками пенного напитка, подошла к двери и зашвырнула ее под лестницу. Оттуда послышался глухой звук удара емкости об какую-то преграду, и следом, вторым ударом - звук бьющегося стекла. Демон зашипел. Причем так, что вся троица отчётливо это услышала. А виновница от этого вопля отбежала назад.
   - Ты что делаешь?! - возмутился Айзек. - Зачем дразнишь его?
   - Не удержалась. А что такое? Жалко, что ли?
   - Не буди лихо, пока тихо. Давай, подруга, ерундой не будем заниматься, - ...Да, подождите-ка меня минутку. Я кое-что забыл.
   - Ты куда? - испуганно спросила Мари, глядя на то, как ее друг снова быстрым шагом направляется внутрь. Но тот только ответил, что сейчас вернется, и скрылся в продуктовом. А уже через три минуты появился, держа в руках блок с сигаретами и пару тройку зажигалок.
   - Совсем забыл про них. Хорошо, под прилавком целая коробка была, - радостно сказал он, показывая блестящую упаковку с синими пачками.
  

3

   Все трое сидели на лавочке, рядом с тем местом, где судьба свела их. Мари держала в руках банку пива и с наслаждением цедила его сквозь зубы. Теплое, оно оставляло во рту неприятное послевкусие. Но сегодня оно было самым лучшим пивом на Земле, и девушке оно нравилось. Пока Энжили таскала продукты, она попросила ее стянуть одну бутылочку, когда Айз не видит. Подруга не отказала и, как оказалось, стянула не только пиво, а кое-что еще, что Мари спрятала в багажнике под пакетами с едой. И хотя Айз был против распития спиртных напитков, девушке все же удалось уговорить его сделать перерыв в их плотном графике. Но когда вдруг она решила угостить Энжи, клерк разнервничался и сказал, что той еще машину вести. К его счастью, та терпеть не могла этот напиток. Он напоминал ей запах использованных мужских носок.
   В общем, Айз и сам бы не отказался от глотка-другого, но не хотелось подвергать опасности их коллектив. Да и к пиву относился, в принципе, равнодушно. Он просто сидел, медленно втягивая аромат табака, всматриваясь куда-то вдаль. Сегодня предстояло еще много дел в этом городе. Айзек встал, потянулся, сделал последнюю затяжку и бросил бычок на мостовую, даже не потрудившись отправить его в урну, стоявшую рядом. Огляделся вокруг, достал еще одну папиросу и тут же, стоя, закурил снова.
   - Ты что, вторую подряд куришь? - спросила Энжи, глядя, как рубленные листья занялись оранжевым тленом. - У тебя с конца не закапает?
   - За мой конец не волнуйся... - он глубоко втянул дым и посмотрел на тлеющий кончик сигареты. - ...Не накурился. Знаете, что я думаю? Я думаю, заедем в автосалон по дороге. Нашу ласточку тоже поменять нужно. А там внедорожники. Но пока пойдемте поищем еще одну машину.
   На поиски пригодного транспортного средства ушло минут пятнадцать. Одно из них стояло с открытой дверью и ключом в замке зажигания. Видимо владелец так и не успел завести своего железного коня. Стекло со стороны водителя было целое, и техника не подвела. Завелась с первого раза, ритмично стуча холостыми оборотами.
   - Ну вот, Энжи, вести сможешь? - спросил Айз и, получив утвердительный ответ, продолжил: - Еще заедем в торговый центр. Чего мы все по отдельности ищем. Там много всего. И аптека и магазины с одеждой. И, вроде светло там всегда.
   - Да, кстати, - спохватилась Мари и зашарила рукой по карманам, - на, вот, лекарство прими. Совсем забыла.
   Айз проглотил две таблетки, запив водой из бутылки. Состояние его здоровья было значительно лучше, чем вчера и, особенно, позавчера. Однако рука по-прежнему болела и работала в пол силы, доставляя боль при сгибании локтя. Но крови сквозь повязку видно не было, что говорило о том, что рана засохла и покрылась толстой корочкой. И Айзек старался не нарушать эту идиллию и не нагружать предплечье рывками и большими усилиями.
   Разместившись по автомобилям, караван из двух единиц тронулся в глубь города. Автосалон одной из иностранных фирм располагался по дороге и представлял собой освещенную коробку из стекла и металлоконструкций. Блестящие, натертые до блеска, автомобили зарубежного производства своими фарами и плавными линиями манили к себе путников, одновременно отпугивая своей ценой. Но теперь количество нулей в стоимости не стоило ровным счетом ничего.
   Айз, не долго походив между этими монстрами, остановился около одного из них. Он тщательно, с восхищением рассматривал внутреннее содержимое белой красавицы, нежно гладил ее как невинную девушку, мечтая оседлать жеребицу. Однако, повозившись с сейфом, куда сотрудники после закрытия, спрятали ключи от всех моделей, понял, что приручить этого зверя не удастся. По крайней мере сейчас.
   Все это время девушки смотрели на эти проявления нежности. Даже с ними Айз так себя не вел, как с этой машиной. И они улыбнулись, когда тот провел еще раз рукой по крылу и утверждающе сказал:
   - Я вернусь за тобой, детка.
   После этого подруги переглянулись между собой и, похихикав, расселись по своим местам.
   Мари ехала с Айзеком впереди. Энжи следом за ними, маневрируя между завалами разбитых авто и морщась от затхлого запаха, проникавшего, казалось, со всех щелей к ней в салон. Хотя машина и была цела, складывалось ощущение, что вся ее одежда пропиталась этой тошнотворной "благовонью".
   Проехав с километр, Айзек свернул вправо и остановился на площадке перед группой небольших магазинчиков.
   - Мы же еще не на месте, Айз. Зачем ты сюда свернул? - оглядевшись вокруг, спросила Мари.
   - Посмотри, - и он указал на вывеску: "ВСЕ ДЛЯ ОХОТЫ И РЫБАЛКИ". - Здесь есть палатки и всякая приблуда, о которой мы вчера говорили. И есть оружие. Какое-никакое, но все же... Да и сети рыболовные здесь из-под полы продавали.
   Потом он посетовал на то, что его уже достали консервы и крупы. Хотелось свежего мяса, которого так просто было уже не найти. Охотиться он не умел, а вот порыбачить не отказался бы. К тому же несколько лет назад один случайный дед научил его заниматься этим незаконным промыслом. Они встретились на озере, когда Айз полдня безуспешно кидал спиннинг. И, соответственно, после двух бутылок самодельного домашнего вина, вытащенного этим дедом из глубины своего рюкзака, клерк уже постигал основы снаряжения и распутывания сетей, спрятанных в кустах в ожидании ночи.
   Тем временем в автомобиль подсела Энжили, спросив причину остановки.
   - Да тут Айз порыбачить решил, - ответила ей подруга и улыбнулась.
   Вторая посмотрела вопросительным взглядом на рыбака:
   - Ты что, серьезно? Нашел время... Давай займемся делами.
   Айзек глубоко вздохнул и снова объяснил, зачем они здесь. Потом указал пальцем на противоположную сторону дороги.
   - А это, - пояснил он, - строительный магазин. Че я вам объясняю? Вчера все обговорили. Короче нам многое здесь нужно взять. Шланг - бензин сливать, инструмент разный, генератор на 220В...
   - Ну шланг, я поняла. А генератор зачем? - неуверенно спросила Энжи, задумавшись над тем, что тот с ним собирается делать Айз. - Рыбу глушить что ли?
   - М-да-а-а... - он с упреком посмотрел на девушку. - ...Тебя будить буду, когда ты вставать не захочешь. Накину два провода на ноздри и включу.
   - Я тебе потом знаешь куда засуну эти два провода?
   - Куда?
   - ... В одно место. Ладно уже, пойдемте, - ответила она и вышла из автомобиля.
   Остальные тоже выбрались и остановились на площадке. Айз посмотрел на дверь рыболовного магазина, затем, подойдя, подергал ее. Она была закрыта и, видимо, часы работы этого заведения закончились, когда все случилось. О чем ясно указывала вывеска с расписанием.
   - Я так и думал. У нас маленькая проблема, - он затих, потом отошел на шаг назад и, уперев руки в бока, добавил: - Даже две.
   И он их обозначил. Первая - металлическая дверь, а вторая - там, в глубине помещения без окон и дверей сидел "сторож". Охранник, лет пятидесяти. В чьи обязанности было когда-то охранять содержимое этого магазина. Но если быть точнее, то всего лишь сосуд из кожи и костей, наполненный тьмой. Как он заперся изнутри в свою смену, так там и остался, тарабаня по ночам об дверь в попытках выбраться.
   - Может тогда ну его? - прошептала Мари и взяла Айзека за предплечье. - Может, в другом месте посмотрим.
   Энжили поддержала подругу, но клерк, видимо, был настроен решительно. Он посмотрел на дверь еще раз и ответил:
   - Нет. Хватит бегать уже. Тем более я других мест не знаю. Хотя есть еще один, но тот вообще на цокольном этаже... - он развернулся и широким шагом направился в сторону строительного супермаркета, добавив через плечо: - Чего стали? Идем за мной.
   Ему было известно, где находились генераторы и весь инструмент. Он бывал тут не раз, закупаясь для дома и по разным мелочам. Выбор был огромный, да и цены ниже, чем в других местах. Правда с обслуживанием постоянно происходила какая-нибудь неувязка: то консультанты постоянно исчезали куда-то, то совершенно не знали, где находится их товар. Поэтому Айзек давно сам изучил все маршруты внутри этого огромного, из трех залов, помещения.
   Генераторы, электропилы, мотоблоки и прочее этого рода находились в первом зале, вместе с электроинструментом. Он был хорошо освещен, имея внешнюю стену с пятью окнами, одно из которых находилось в торце сорокаметрового павильона. И широкий остеклённый вход вносил свою лепту.
   Зайдя вовнутрь, Айз сразу повернул на лево и принялся рассматривать красную коробку на колесиках с какими-то трубками и решетками. Это и было то, что он искал. Новенький, с запахом краски и еще не видавший жизни агрегат килограмм в пятьдесят веса. Клерк прочитал какие-то характеристики на его корпусе, сказал: "сойдет" и выволок его на улицу. Далее следовали болгарка, дрель и сверла по металлу. Веревка, метров двадцать пять. Даже прихватил две. В хозяйстве просто незаменимая вещь.
   И пока тот копался и таскал, девушки просто наблюдали какое-то время. Затем предложили помочь ему, но получив ответ, что пока справиться сам, остались дальше смотреть на это зрелище. Только после второго захода Айз дал им что-то непонятное и попросил отнести к машине. Тем временем Демон слушал, как путники копаются в его вотчине и направил одного из одержимых со второго зала в первый, в надежде дотянуться до воришек. Но не успел сделать и трех шагов, как рассыпался пеплом, уронив серебряную цепочку с крестиком со своей шеи. Девчонки ни на шутку перепугались и побоялись снова заходить внутрь здания. Стали уговаривать Айза вернуться. Но тот только усмехнулся и продолжал шарить по прилавкам, осторожно огибая на приличном расстоянии узкую арку, ведущую во второй отдел. Хотя и прекрасно чувствовал всех, кто находился внутри.
   - Шланг... шланг? - шептал он, резко оглядываясь по сторонам в поисках данной вещи. - ...Где же ты есть?.. Вспомнил.
   Он остановился напротив входа во второй зал, всматриваясь в пустоту, и через пару секунд скрылся в ней, чем сильно напугал помощниц. У Мари екнуло сердце, кровь стала отливать от лица, придав ему бледноватый оттенок. В нерешительность крикнуть ему, чтобы лишний раз не навлечь беду, она только испуганно шептала подруге о том, что Айз ненормальный. Энжи тоже нервничала, но сдерживала свои эмоции, и обе девушки начались вслушиваться в тишину.
   - Ну куда он пошел? - чуть не плача сипела Мари. - Ну что за человек-то такой?!
   Она стала ходить кругами перед входом, всматриваясь в темную дыру. Но оттуда не доносилось ни единого звука. Демон тоже прислушивался. А потом раздалось шипение тварей откуда-то из самой глубины третьего зала, отчего у подруг пробежал холод по телу. Они прижались друг к другу, проклиная и наговаривая на клерка. Теперь даже Энжили не смогла скрывать своего волнения за этого чудака.
   - Айз? Где же ты? - уже почти плача и представляя самый худший сценарий, проговаривала Мари. - Выходи. Пожалуйста выходи...
   - Ну, я думаю, что он знает, что делает, - Энжи попыталась немного взбодрить свою подругу, а заодно и себя. - По крайней мере я на это надеюсь... Куда же тебя понесло, чертов Робинзон!
   - Я пойду посмотрю, - не выдержала ее подруга.
   Но Энжили успела схватить ту за руку и одернуть:
   - Да стой ты! Тебя там еще не хватает. Вернется он, подожди еще немного.
   Мари остановилась, продолжая всматриваться в глубину. Но ее хватило секунд на двадцать, после чего она освободилась от руки спутницы и со словами: "я так не могу", вошла в магазин.
   - Стой! - сказала вторая девушка. Потом сама выдохнула и добавила: - Я с тобой пойду. А то ты натворишь дел.
   Они взялись за руки и тихо, на цыпочках, стали подходить к проходу, концентрируя на эти врата в преисподнюю все свои мысли и взгляд. У Энжили обычное переживание стало перерастать в желание убить клерка. Да, собственно, у ее подруги тоже.
   Вдруг, когда уже несколько метров были пройдены и их нервы натянуты струной, раздался металлический звон чего-то многократно падающего. Он затрубил набатом в их барабанные перепонки, заставив сердца подпрыгнуть к самому горлу. Следом что-то тяжелое шлепнулось на пол, при этом выругавшись матерной бранью, побежало дальше. От тишины не осталось и следа. Топот чьих-то ног сначала раздвоился, а затем добавился еще один. Шипение, звуки падающих вещей, бьющегося стекла наполнили эхом все помещение. Это Демон услышал из третьего зала, что Айз зашел так далеко. Услышал и направил в его сторону своих марионеток, раскидывающих все преграды.
   Девчонки чуть не вскрикнули, когда звук ног одного из бегущих стал быстро приближаться к злополучной арке. Они отбежали назад к самому выходу, в ожидании чего угодно. И это "что угодно" на этот раз оказалось Айзеком с мотком шланга в руках.
   - На выход!!! - крикнул он. Подбежал к открывшим рты девушкам и толкнул тех на улицу.
   Уже через пару секунд следом за ним вырвалось чудовище, однако заскользив по кафелю и изрядно подгорая, прыжком скрылось обратно во тьме.
   - Чертовы уголки! - пытаясь отдышаться и потирая ушибленное колено, цедил Айз. - Зацепил ногой... Еле успел.
   Бросил шланг на асфальт, присел на лавку, которая тоже являлась товаром, и закурил. Еще раз потер ногу, корчась от боли, и посмотрел на своих спутниц. Те с мокрыми глазами уставились и просто сверлили его взглядом. Мари затрясло:
   - Ты где был?!!
   - Как где? За шлангом ходил... Проклятые уголки, чтоб их...
   - За шлангом?! - выкрикнула Мари и, не зная, что еще сказать, затрясла губами.
   Айзек удивленно, с опаской посмотрел на парочку и, сделав глубокую затяжку дыма, спросил у них:
   - Что случилось-то?
   - ...Ничего... Дурак! - выдохнула Энжи.
   Мари хотела было что-то сказать, но, махнув рукой, покрутила пальцем у виска. А Айз докурив, прицелился бычком в урну, стоявшую в трех метрах, и выполнил неудачный бросок. Окурок ударился о края мусорника, рассыпая искорки по сторонам и, вращаясь, упал на асфальт.
   - Ну да ладно... - сказал ему вслед клерк и снова направился в здание.
   Энжили окрикнула его, но тот сказал, что во второй зал не пойдет и пригласил девчонок проследовать за ним. Теперь все трое стояли у кассы. Девушки не отрывали взгляда от проема в стене, за которым таилась смерть, но Айз сказал, что Демону до них не добраться. Однако, когда компания стала снова шариться в поисках необходимых вещей, обходила стороной злосчастное место... На всякий случай.
   Обои, ведра, швабры, метлы и другие хозяйственные принадлежности теперь вряд ли могли бы пригодиться по хозяйству. Но Айз искал другое.
   - А это что? - Энжи указала пальцем на диковинную для нее вещь с каким-то баллоном сверху.
   - Компрессор, - ответил клерк. - На нем написано.
   - А для чего он нужен?
   Тот недовольно посмотрел на девушку и ответил:
   - Шарики надувать... Энжили, не отвлекай меня, все мысли сбиваешь... Точно, топор надо найти и пилу... Или в охотничьем возьмем?
   Он вопросительно посмотрел на помощниц, а те переглянулись между собой.
   - Все-таки решил туда попасть? Может, Мари права? Может не стоит? - предложила Энжи.
   Но Айз пропустил ее вопрос мимо ушей, остановился напротив одного из стендов и стал рассматривать крюки, висящие на нем. А потом повернул голову в сторону Мари и сказал:
   - Ты говорила, что я на рыбалку собрался?.. Так и есть. Только, скорее, это охота...
   - В смысле? - переспросила Энжи, пугаясь жесткости и неопределенности в голосе друга. - Ты что собрался делать? Может хватит приключений?
   - Это только начало, подруги. У нас нет другого выхода, - как-то с нотками безысходности и одновременно жесткости ответил он, снимая тройной крюк со стенда...
  

4

   Багажники Авто почти полностью забились вещами и инструментом, но салоны были практически пусты. Мари хорошо постаралась, раскладывая вещи. Айз попросил инструмент переложить ближе, чтобы не перебирать все в поисках нужного. Сам генератор торчал из багажника, мешая тому закрыться. И в скорее был вытащен обратно и установлен рядом с дверью в охотничий магазин.
   - Тащи шланг, Мари, - сказал Айз, копаясь с удлинителем, но не услышав ответа, обратился снова: - ...Мари?
   Девушка стояла, повернувшись к нему боком и, надув губы, смотрела в другую сторону.
   - Я с тобой не хочу разговаривать, тихо шепнула она. - ...Сам бери.
   Айзек улыбнулся, подошел к ней и взял за предплечье. Но та, одернувшись, скинула его руку.
   - Мари, - жалостливо пропищал он, сделав невинное лицо и брови домиком, - ну перестань. Давай только не сейчас. Что я такого сделал?
   - Что ты сделал?! - резко повернувшись, уставилась на него девушка. - Ты еще спрашиваешь?! Да мы с Энжили чуть не умерли со страха, когда ты ушел в другой зал. Просто взял и ушел!.. Плюнул на нас и свалил, ни сказав ни слова!.. А мы что должны были подумать?..
   Пока девчонка размахивала руками и эмоционально "убеждала" Айза, что тот не прав, Энжили, отдать ей должное, не вмешивалась. Просто наблюдала за монологом подруги и молчанием ее оппонента. Даже поймала себя на мысли, что забавно наблюдать за этой парочкой, хотя сама готова была разорвать клерка на куски.
   - ...Поперся туда!.. Хоть бы объяснил нам. Тоже мне - спецназ! Да еще и со своей рукой! - не унималась злюка.
   - Извини меня. Я увлекся. Наверное, был не прав... Ну Мари? - и он снова попытался взять ее за руку и снова неудачно.
   - Наверное?! Да ты задолбал косячить уже!.. Каждый раз с тобой что-то происходит. Каждый раз... А я потом бегай и лечи его!
   - Ну да, - прошептал Айзек, - то палкой по голове дадут, то...
   - Да иди ты в баню! - вскрикнула девушка, развернулась, села в машину, демонстративно хлопнув дверью. - Делай что хочешь!
   Тем временем к нему подошла Энжи.
   - Знаешь, я бы тоже тебя сейчас палкой по голове стукнула. Но забавно на вас смотреть, - она глянула на него с какой-то едва уловимой улыбкой. - Айз, ты бы был немного попроще все-таки. Особенно с ней. Ну ты же видишь, как она к тебе относится? Помнишь, что я тебе ночью говорила?
   - Опять ты за свое, Энжили? - смущаясь, прошептал клерк и бросил взгляд на девушку в авто.
   - Слушай, ну ты же умный, вроде человек. Видишь, как она за тебя переживает. Зачем ты так себя ведешь? - Энжи толкнула его плечом и, расползаясь в улыбке, добавила: - Ой, смотри-и-и, упустишь девку.
   - Да ну тебя! - он было хохотнул, но сдержался, а потом промолчал и уже серьезно добавил: - ...Короче, мне ваша помощь нужна.
   - Я поговорю с ней. Кстати, ты что собираешься делать?
   - Да есть один вариант вытащить одержимого оттуда... Увидишь. Поговори с ней, а я пока перекурю.
   И когда последний глоток дыма заполнил легкие, Мари уже стояла рядом, сомкнув руки на груди и из-под бровей смотрела на курильщика.
   - И что делать нужно? - обидчиво промычала она.
   - Сейчас, - он выкинул бычок, спешно сплюнув последние остатки табака. - ...Пойдем.
   На вопросы девушек о его планах, он что-то там объяснял себе под нос, увлекшись приготовлением. Взял шланг, отрезал от него кусок метра полтора, подбежал к одной из машин, находящихся рядом и слил с нее бензин. Причем выбрал совсем старую модель, в каких не было сетки в отверстии для пополнения бака. Из-за своей неопытности сделал глоток топлива, после чего, выругавшись, плевался еще пару минут, сплевывая жидкость.
   Вскоре бак генератора был наполнен и звук работающих поршней наполнил городскую улицу, отравляя окружающий воздух выхлопными газами. Но все работало. Айз взял болгарку, вставил вилку в удлинитель и подключил цепь к разъему генератора.
   - Я хочу попробовать срезать дверь и решетку, если там есть такая. А там видно будет... Есть идейка.
   - Уже два с копейками, - сказала Энжили, поглядывая на часы. Нам еще много нужно сделать. Это, наверное, долго?
   - Мы успеем, - ответил он и нажал кнопку включения. - ...Черт, очки забыл... Ну ладно, поехали...
   Искры вырывались густой струей из-под раскаленной кромки алмазного диска. Петли теряли свою прочность как сливочное масло. На счастье, они находились снаружи. Айз заметил, что при сильном нажатии обороты начинали падать. Мощности генератора чуток не хватало, да и болгарка была не из слабых. Но, в принципе, ему все удалось. Крепления были срезаны, но дверь все еще стояла на своем месте.
   - Ну, пускай пока... - сказал Айз оглядывая свою работу.
   Затем взял крюк и до остроты наточил его зубья. Кончиком пальца аккуратно проверил свой труд. После чего каким-то странным узлом, взятым из опыта привязывания рыболовных крючков, он зафиксировал на крюке один из концов веревки, с силой затянув его. До девушек стало постепенно доходить то, что кружилось у инженера в голове.
   - Только не говори, что ты собираешься это сделать? Ты сумасшедший, - слегка испугавшись сказала Энжили.
   - Что он собирается? - Мари озабоченно посмотрела на подругу, вспомнила слова о рыбалке и тоже побледнела. - Ты спятил?!
   - Да, это именно то, о чем вы думаете, - он схватил свободный конец веревки и привязал к машине, оставив в запасе несколько метров. - Не только же ему на нас охотится. Энжи, давай в машину, заводи ее. По команде готовься тронуться. А я... А я попробую зацепить эту суку. Мари, на стрёме...
   - Чего?
   - Ну, смотри, мало ли что.
   Еще около пяти минут клерк провозился фонкой, и дверь с грохотом, плашмя свалилась на тротуарную плитку, подняв под собой клубы пыли. Айз оттащил ее в сторону.
   В просвете едва различался блеск разнообразных ружей и другой разнообразная ерунды на любой вкус истинных любителей охоты и рыбного лова.
   - Ну что вы стоите?! Энжи, я что сказал? - он прикрикнул на нее, заставляя оторвать взгляд от дверного проема.
   Девушка как-то прищурилась, видно не оценив командного голоса, но все же сорвалась с места и запрыгнула в автомобиль. Мари, спросив, куда ей стать, получила указание оставаться на месте и наблюдать.
   - Ну что, - глубоко вздохнув и выдохнув, процедил клерк, - пора.
   Он чувствовал Демона. Тот прятался за прилавком, готовясь в подходящий момент сделать вылазку. И когда тень Айзека перекрыла часть дверного проема, встал во весь рост. Однако, толи вспомнил аптеку, толи что-то придумал еще, но как стоял на своем месте, так и остался. Смотрел прямо в глаза оппоненту, шипя и постукивая золотыми зубами.
   - Охраняешь? - ехидно спросил Айз, читая бирку на груди этого лысого мужчины. - Может по-хорошему разойдемся?.. Нет?.. ну ладно, охраняй.
   Айзек сделал еще пару шагов вглубь. До одержимого оставалось метров пять, и он не решился двигаться дальше. Демон тоже. "Как же мне тебя подцепить-то?" - думал "охотник", размышляя о том, что крюк может просто ухватиться за что-нибудь другое, и тогда придется менять план. Ему хотелось выманить его поближе, из-за прилавка, но противник и не думал этого делать. В голову ничего подходящего не пришло. Клерк попытался сделать резкий выпад на пару шагов, в надежде что Демон бросится в его сторону, однако тот не поймался на уловку. Видимо, Сущность понимала, что одним одержимым в данном случае рисковать не стоит. Она просто ждала более подходящего момента.
   Противники смотрели друг на друга, и Айзек чувствовал всем своим нутром, как Демон жаждет его, жаждет схватки. Вот она - жертва, совсем рядом, только дождись ошибки...
   Время шло. Нервы девчонок и Айза стали натягиваться еще больше. У Мари тряслись руки, и она стала уговаривать друга оставить эту затею, но тот не хотел уходить с позором. Даже перед Демоном он чувствовал стыд. Столько всего сделал, запланировал и уйти? Как говориться: "Замах на рубль, удар на копейку".
   Но часы тикали и стоять просто так до самого вечера никто не собирался. И клерк, наконец, решился на бросок. По привычке обмотал веревку вокруг левого предплечья, оставив запаса метра в три. Раскрутил крюк второй рукой и, прицелившись, бросил в сторону охранника. Орудие пролетело рядом с плечом Демона, ударилось о стенд с оружием и, отскочив, упало за прилавком. Айзек сделал шаг вправо, медленно подтянул веревку. "Ну что? - собрал всю смелость в кулак. - Пробую". Он, прицелившись направлением, дернул крюк на себя. Правда от неуверенности получилось как-то неуклюже. Охранник отскочил в сторону, и трезубец, лишь слегка зацепив его за штанину, уперся во что-то другое. Охотник от досады выругался, когда на усилия подтянуть оружие к себе, то упорно сопротивлялось. С третьей попытки все же удалось вытащить его вместе с непонятной бумажной коробкой, в которую два зубца вошли на полную глубину. Айз снял ее и отбросил в сторону, слыша, как внутри что-то загремело металлическим оттенком.
   - Ну что, еще раз? - стиснув зубы, шипел Айз.
   Снова прицелился, раскрутил и бросил. В этот раз веревка легла прямо на плечо охранника. И стоило бы заметить, что Демон даже не дернулся с места, и стоило бы подумать почему... Но у клерка загорелись глаза. Вот она - самая крупная рыба, которая когда-либо сидела у рыболова на крючке. Ну, почти сидела... Теперь он почувствовал себя настоящим охотником, держащим в своих руках трофейную добычу. Айзек на автомате, для большей крепости сцепления сделал еще пару витков вокруг руки, медленно потянул веревку на себя. Отходя до тех пор, пока не почувствовал, что крюк стал в нужное положение зубцами, он приготовился дернуть. Демон стоял истуканом, не пошевелив ни одной частью своего тела. Но Айзек не обращал на это совершенно никакого внимания. Весь горел изнутри, подгоняемый адреналином и не чувствовал подвоха. А ведь противник стоял не просто так... Он ждал, увидев, что веревка несколько раз обмотана вокруг руки жертвы. И у него созрел план.
   Айз уже вспотел от напряжения.
   - Давай... давай... - шептал он, наблюдая как трезубец постепенно успокоился.
   И когда все было готово, что было сил, дернул его. Два жала вонзились под ключицу Демону, войдя почти до самого основания. Третье, надорвав ухо, разрезало щеку и вышло наружу. Охранник зашипел и слегка подал назад, насаживаясь еще сильнее. И Айз, гонимый своей самоуверенностью, чуть ли не совершил самую глупую ошибку в своей жизни. Он повернулся боком и, слегка упершись ногой, крикнул в сторону Энжили:
   - Я его поймал! Энж...
   Его слова оборвались резким рывком. Рука, обмотанная веревкой, вытянулась, и горе-рыбак полетел вглубь помещения да так, что ноги оторвались от земли. Для Демона настал момент, которого он и ждал. Он позволил поймать себя специально. Он обманул человека тем же способом, каким обманули его в аптеке. Сыграл той же картой, и теперь жертва практически была в его объятиях. Айзек попросту не рассчитал свои силы. Сравниться с чудовищем не мог даже самый сильный человек на свете. Не то, что обычный клерк с перебинтованной конечностью.
   Мари видела, как разматывался свободный конец троса, уходя вглубь. Все как в замедленном времени. Ей казалось, что видит, как исчезает каждая ниточка в темноте, вслед за другом и его жизнью. Она замерла от неожиданности, постепенно приходя в неописуемый ужас. Ее подруга тоже не ожидала такого развития событий и, сжав руль, смотрела за этим действом в зеркало заднего вида, совершенно забыв свою миссию.
   - Тащи!!! Энжи, тащи!!! - сорванным голосом заорала Мари, выдавив весь воздух из легких одним махом.
   И, надо сказать, подругу это отрезвило, как от удара тока. Она дрожащими руками воткнула передачу и, что было сил, со страха нажала на педаль газа. Даже не смотрела, куда едет машина. Девушка уперлась руками в баранку, стиснув зубы и зажмурив глаза. Автомобиль резко дернулся, когда передние колеса, испустив струйку белого дыма, сцепились с асфальтом. Дальше все было как в тумане. Машина, набирая обороты, подпрыгнула и ударилась колесами о невысокий бордюр. После выскочила на газон, загребая колесами еще влажную землю вместе с пожелтевшей травой. Повернулась боком и, сцепившись протектором за грунт, снова увеличила скорость...
   Тем временем Мари затрясло. Ее ноги подкосились, и она упала на колени, крича и хватаясь руками за щеки.
   Трос быстро натянулся в полуметре над землей и автомобиль стал выигрывать соревнование в "перетягивании канатов". Из-за прохода послышался грохот, треск, крика Айзека и шипение Демона. Звук месива приближался, и первым из проема показалась обмотанная рука клерка. Мари на мгновенье передернуло при мысли о том, что за ней больше ничего нет. Но следом показался ее хозяин, собравший спиной кучу бумаг. Демон сидел сверху с крюком в плече и готовился убить наглеца. Однако подмога пришла вовремя. Приближаясь к выходу, охранник злобно вскрикнул от злости, ударил противника кулаками. Один удар пришелся в плечо чуть выше сердца, а другой в больную руку, которой тот пытался отбиваться. Затем Демон, чувствуя Солнце, одним прыжком бросился обратно в глубину магазина. Но совершенно забыл про трезубец, который надежно схватил его под ключицу. И последнюю чуть не вырвало из тела на противоходе, в момент, когда веревка натянулась. Потом она снова ослабла на секунду. Это петли соскочили с руки Айза, что спасло его от переломов и, возможно, куда более тяжелых травм. Но свое все же он получил... метров пять его тащило по асфальту, оставив на предплечье красные кровоподтеки и содранный вместе с футболкой эпидермис.
   Демон попытался воспользоваться этим моментом, скрылся прыжком за стойкой. Но его быстро вжало в прилавок и вырвало оттуда вместе с хлипкой столешницей. Шипение переросло в крик, и охранник, в попытках схватиться за что угодно, вырвал часть дверного косяка, попутно оставив на нем обломанные ногти. Сотня лошадиных сил оказалась все же сильнее одной демонической. Да и физические законы сохранения все еще действовали в этом мире.
   Распадающееся тело врезалось в Айза, густо осыпая пеплом, и через пару метров отпустило трезубец в свободное плавание. Хоть клерк и получил сильный удар остатками горящей плоти, это спасло его от острых жал металлического крюка. Освободившись последние чуть раньше, подцепили бы несчастного за промежность. А дальше - стесанные конечности, разорванные гениталии и разбитая о бордюр голова.
   Энжи пролетела газон и следом за ним проезжую часть. Снова подпрыгнула на противоположной стороне и, наконец, заметив дерево, ударила по педали тормоза. Машина заскользила по траве и все же уперлась бампером в ствол. Хотя толчок был и не такой сильный, автомобиль заглох, а девушка поцеловала своим лбом руль. Поцелуй тут же остался в виде шишки, закругленной по форме и повторяющей контуры баранки.
   Тишина снова заполнила городские улицы, не оставив и следа от противостояния. Все замерло на минуту. Энжили, приходя в себя, потрогала гематому, при этом прошипев от боли. Но ничего опасного в той не было. Пару тройку дней, и от нее не останется и следа. А тем временем Мари смотрела на неподвижное тело Айзека, которое лежало на боку с вытянутой рукой и не подавало признаков жизни. Девушка не видела его лица, только разодранную футболку на спине и ссадины в районе правой лопатки. В голову ей пришла та самая мысль, о которой она боялась думать больше всего. Пришла и овладела сознанием в считанные секунды. Энжили уже подбегала, взглянув на подругу и уставившись на Айза, который вдруг что-то промычал и пошевелился. Он медленно повернулся на живот, встал на одно колено, затем кое-как поднялся на обе ноги. Поерзал спиной, чувствуя, как ссадина дает о себе знать, а затем стал крутить кулаком, разминая ободранное запястье. В общем, для него все закончилось более-менее удачно, если не считать разорванную одежду, ссадины и синяк от удара Демона по плечу. Энжи заметила, что повязка на второй руке покраснела. Охранник другим кулаком попал как раз в старую рану, заставив ее кровоточить. Неприятно, но не смертельно. Обошлось без переломов и новых травм, если можно так сказать. Да, скоро все ссадины подсохнут и тогда будет чуточку хуже, но все же Айз был рад, что смог вернуться живым, сам не понимая до конца, как его развели.
   И пока Энжили смотрела на него глазами, раскрытыми на столько, что они напоминали глаза Голума во "Властелине колец", ее подруга закрыла лицо руками и заревела. Истерика нарастала. Ее трясло от пережитого шока. Слезы стали сочиться в щелях между пальцами, заливая прекрасное лицо с тонкими чертами. Ей было в тот момент настолько плохо, что даже ноги поджимались, а дыхание судорожно сбивал этот панический приступ. Айзек, прихрамывая, быстро пошел в ее сторону, но сильный толчок в грудь остановил клерка. И, если быть честным, чуть ли не сбил совсем. Это Энжили яростно толкнула его и, сдерживаясь от каких-либо слов, бросилась к подруге. Она встала рядом с ней на колени, крепко обняла ее такими же дрожащими руками и стала шептать, что все хорошо и что все закончилось. Но это пока не помогало. Мари лишь усилила свои возгласы, что-то попытавшись из себя выдавить типа: "Я так больше не могу!.. Сколько можно...".
   Айзек, немного замявшись и не зная, что делать, стал медленно подходить к ним. Сел на корточки рядом и протянул руку в сторону плачущей девушки, в надежде хоть как-то утешить и попросить прощения. Но не дотянулся... Энжили мигом вскочила как бешеная и снова ударами обеих рук толкнула его в грудь. Затем еще раз. Айз видел ее безумные глаза, все понимал и был готов для большего, но девушка (сколько же ей на это понадобилось моральных сил?) сдержала себя от того, чтобы просто вцепиться ему в скальп.
   - Энжи, - виновато прошептал Айз и прищуриваясь, не зная, что ждать дальше, - я не хотел так.
   - Да мне насрать, что ты там хотел! - тихо прохрипела она, скрипя зубами.
   Она отвернулась, но посмотрев на подругу, взбесилась еще больше и не выдержала. Со всего размаху залепила Айзу такую оплеуху по щеке, что звук раздался эхом по соседнему кварталу. Приложилась знатно. Да так, что сама отбила ладонь. И попала тоже удачно - аккурат, когда Айзек опустил глаза, собираясь о чем-то подумать. Но успел только заметить яркую вспышку в глазах и странное ощущение в голове, которое от неожиданности даже болью не назовешь. Как разрядом электрического тока в мозг.
   - Придурок!.. Это тебе за Мари, - процедила девчонка сквозь зубы, пытаясь не привлекать внимания подруги.
   Затем она снова обняла ее, гладя по голове и пытаясь успокоить. Та же вцепилась в нее мертвой хваткой и, все-таки смогла немного взять себя в руки.
   Айз получил по заслугам. Хоть и в груди вспыхнул огонь, но все же понимал, что сам во всем виноват. Поэтому просто стоял и смотрел вниз, гладя вдобавок еще и красную щеку. Конечно, следовало бы извиниться перед девушками, но сейчас он не представлял себе это возможным.
   Тем временем Энжили помогла подруге встать и, не обращая никакого внимания на клерка, повела ее к машине. Помогла сесть в кресло и завела мотор. Автомобиль отъехал от дерева и направился в обратном направлении, через минуту скрывшись за углом дома. Крюк так и остался болтаться на веревке, пока не зацепился за бордюр и громким хлопком не оторвался. Водитель чуточку притормозил, но заметив в зеркало, что оставшийся кусок веревки не более двух метров, снова нажал на педаль газа. Айзек остался один. Обида стала постепенно накрывать его:
   - А что вы думали?! - крикнул он им вслед, потирая щеку. - Что все так просто?! Да хрен там!
   Он сел на крыльцо и нервно достал пачку с сигаретами, открыл и посмотрел содержимое. Практически все табачные палочки были разломаны после дуэли. Осталось только две пригодных. Одна надломанная и одна скрюченная, но целая. От досады бросил всю пачку на асфальт:
   - Еще и сигареты в той машине остались!
   Клерк посидел пару минут, обижаясь на девушек, но стал потихоньку отходить. Посмотрел на брошенную им пачку, поднял ее и вытащил ту сигарету, которая была с трещиной. Он умел справляться с такой ерундой. Научился еще в армии, когда было непозволительно разбрасываться таким добром. Так как денег на покупку табачных изделий тогда особенно не было, каждая папироса ценилась. Даже та, которую не докурили, была бережно затушена и уложена обратно в упаковку. А бывали времена, когда жалования хватало лишь на пару дней или пару походов в военторг, в котором цены отличались от цен всей страны на значительную сумму. Почему? Неизвестно. Видимо, никто никогда не осуществлял контроль за этим. Вот и разживались крышеватели убогих военных магазинчиков, расположенных внутри воинской части.
   Любимым лакомством всех его сослуживцев, помимо сигарет, были хот-доги, слепленные из трех компонентов: булки странного производства, сосиски из самых дешевых рулонов туалетной бумаги, и кетчупа. Зато цены у них были ничуть не меньше, чем добротные сдобы с мясом за забором. Однажды, придя в такой магазинчик, Айз был сначала приятно удивлен тем, что цена на этот товар снизилась в полтора раза. А второй раз удивился, что это было только на ценниках. Ожидался приезд какой-то серьезной комиссии. Для вида, ценники были переделаны, но покупать пришлось по старым расценкам. Да и после уезда проверки все вернулось на круги своя. Видимо, члены делегации не дошли до военторга, свернув по дороге в войсковую баню, в которой Айз часто наводил порядок, находясь там в наряде.
   Но это было давно, несколько лет назад. А сейчас клерк зажал трещину сигареты пальцем и прикурил. Как бы то ни было, успокаивало его одно - Энжили могла позаботиться о Мари. Чего таить, была более рассудительна, чем подруга, несмотря на свой нрав.
   Докурив, Айзек встал и глянул внутрь магазина. Второй автомобиль был в полном его распоряжении, и в помещении было все, что необходимо для проживания на природе. По крайней мере, если что-то умеешь, то жить можно. Всевозможные лодки, удочки, ножи, ружья и различные приспособления к ним отблескивали в свете зажигалки. Айз нашел фонари помощнее, и вся длина торговой комнаты приобрела более-менее отчетливое очертание, выставив на показ свое содержимое.
   Начались сборы. Две газовых горелки и два баллона к ним, несколько ножей и много еще чего Айз прихватил сразу. От жадности даже взял три удочки с оснасткой. В глубинах подсобок нашел три рыболовные сети и, подумав, вернул две удочки обратно. Отнес все это в машину, компактно разместив по щелям.
   "Черт, нафиг я столько набрал?" - почесал голову Айз, разглядывая кучу вещей в своем авто. Оценил оставшееся место и решил, что палатки как-нибудь впихнет. Так и вышло. Айзек прихватил три штуки. Одна из них большая, в которой можно было развернуть кухню, о чем он и подумал. На удивление, сложенные, они хорошо умещались в компактных коробках, за исключением каркаса, который клерк всунул между сидениями. Далее следовали спальные мешки и лодка с веслами, тоже сложенная в коробку. Посмотрев сначала на ту, которая с мотором, Айз решил пока не брать - слишком уж много места занимала. На первое время сгодилась бы и обычная надувная на два места.
   Хотя девчонки и уехали, он рассчитывал и на них, распихивая свой скарб. А еще генератор. Но, видимо, сегодня забрать его уже было невозможно.
   Дело дошло до самого главного - оружия. Различные винтовки с гладким и нарезным стволом, в которых тот особо ничего не понимал, манили к себе какой-то невиданной чарующей силой. Даже, казалось, запах у них был особенный. А в витрине виднелись прицелы, которые скруглением и радужным переливом линз притягивали как ворону на блестящее. Клерк даже растерялся, не зная, что себе выбрать. Он сначала взял одно, как ему казалось, самое мощное.
   - Карабин? - шепнул он, рассматривая коробку с оружием.
   Быстро распаковал и прочитал инструкцию к нему. Действительно, это был карабин. В описании посмотрел требуемые боеприпасы. Что-то подсказывало, что последние хранились в сейфах в технических помещениях. Но у него был инструмент и время... Еще пару ружей он отложил пока на полуразрушенную стойку и занялся сейфом. И совершенно не услышал, как ко входу подъехала машина. Это девчонки вернулись после кружений по городским улицам. Проехав один квартал и постоянно натыкаясь на разлагающиеся трупы, они испугались и провели какое-то время в паре сотен метров от Айзека, ругая его по чем свет стоял и воображая друг перед другом для приличия. Однако, спесь быстро прошла. Энжи прекрасно понимала, что сейчас этот чудак - их единственный шанс хоть как-то выжить. Мари тоже это знала. Да и переживала за него, хоть и не хотела видеть. И даже, слегка успокоившись, стала немного защищать, неуверенно оправдывая, в вперемешку с руганью, его поступки. Чем, собственно, удивила подругу. И так, причитая и ругаясь, они походили вокруг машины. После, немного остыв, девчонки все же тронулись обратно.
   Вернувшись, Энжили вышла из автомобиля и направилась внутрь, предварительно решив крикнуть в дверь на всякий случай. Но поняла, что все в порядке, когда услышала, как Айзек еле слышно поет какую-то песню. Демон точно бы не смог хрипящим голосом выдавливать из себя ноты, как это делал клерк.

На моей луне, только я один.

Разведу... (скрежет и брань) костер,

Посижу в тени.

На моей луне-е-е-е...

   Хотя это пение больше смахивало на скулеж, время от времени сменяемый звуками напряжения в голосе. Невольно, девушка улыбнулась и на пару секунд задержалась, вслушиваясь в этот "шедевр". А потом тихо вошла. Голос доносился из подсобного помещения. Энжи медленно направлялась туда. Вдруг Айз громко затянул строчку из куплета, отгибая фонкой дверцу сейфа, при этом матюгнулся, опять смешав слова песни с собственными эмоциями. Тут девчонка не сдержалась и хохотнула. Голос стих. Потом в проеме появилась голова клерка, посмотрела на нее и спряталась обратно.
   - Все-таки решила мне помочь? - послышался голос из глубины.
   - Сто лет ты мне сдался, - хладнокровно ответила та, медленно продвигаясь к источнику звука. - Скажи спасибо Мари. Вообще не понимаю, чего она тебя защищает. Если бы не она, мы бы уже давно в лесу были.
   - Ну да... А где она сама? - он снова выглянул и спрятался.
   - В машине ждет. Короче, говори, что взять и поехали отсюда.
   Энжи загляделась на удилища, торчащие кольями вверх, пальцем отогнула одно и отпустила. Кончик завибрировал, через несколько секунд став в исходное положение.
   - Как она там? - спросил работяга, продолжая копаться в сейфе. - ...О, нашел... Да, эти патроны... Ну так что там, Энжи?
   Девушка зашла в помещение, в котором тот распихивал по пакетам коробочки с боеприпасами.
   - Какое тебе дело? Тебе все равно плевать на нас. Делаешь, что хочешь, ничего нам не рассказываешь. Как будто мы тут для компании стоим, - раздраженно ответила собеседница.
   - Не преувеличивай. Ты не права... Ладно, прости. Нужно было обсудить с вами.
   - "Ладно"?! - съерзничала она, процитировав фразу. - Ты что еще, одолжение нам делаешь?
   Айзек покачал головой и еще раз извинился...

5

   - Ну ты идешь уже?! - спросила его Энжили, держа в руке две винтовки и еще какое-то ружье, которые Айз вручил ей. - ...Куда ты смотришь?
   Он же остановился напротив стенда и пристально что-то рассматривал. Там висела мечта всей его жизни - блочный лук. Красивый и элегантный, с плавными изгибами молодой девушки так и притягивал взор Айза.
   - Только не говори, что еще и его с собой возьмёшь?
   Но Айз ничего не ответил. Он просто был заворожен этим произведением искусства. Ему всегда хотелось иметь такой. Сам не знал зачем и как им правильно пользоваться, но когда приходил в этот магазинчик покупать свои браконьерские снасти, то всегда восхищался этим оружием. Возможно, детские увлечения плавно перетекли во взрослую страсть, гонимую доисторическими инстинктами. А может просто мышечная память требовала почувствовать натяжение тетивы на пальцах, или глаза хотели видеть едва уловимый полет стрелы сквозь пустое пространство. Айз вспоминал, как в детстве с другом искали подходящие палки для лука. Строили различные теории их правильной обработки и сушки. Ходили в соседний лес в поисках подходящей породы деревьев и, отдать должное упорным трудам, находили. Методом проб и ошибок запускали кто дальше свои самодельные стрелы, выточенные из прутьев какого-нибудь кустарника. Придумывали приспособления для фиксации их в полете, привязывали к ним веревки... В общем, экспериментировали. И, зачастую, эти эксперименты оканчивались либо разорванной тетивой, либо сломанным основанием. Да и найти подходящую веревку для этого, как оказалось, было совсем не просто. На роль ее пробовались шнурки, резинки всех мастей, плетёная нить и даже леска. В общем все, что смоли бы найти на заброшенных свалках двое деревенских пацанов. Однажды даже друг увидел в старом боевике, озвученном голосом человека с заложенным носом, как главный герой, раскидав армию противника, делал себе тетиву из волос. Соответственно, весь следующий день прошел в поисках донора. Айз уже и не помнил, где они его нашли, но следующий час времени был потрачен на плетение, а потом и создание оружия. Правда, толи донор был с короткими волосами, толи это были и не волосы вовсе, но лук вышел размером сантиметров в тридцать. Зато этот эксперимент удался - оружие стреляло такими же маленькими стрелами. Ведь главное - принцип...
   - Да пойдем уже! - где-то в голове Айза раздался голос Энжили, отводя сознание к делам насущным. - Мы сейчас точно уедем... Боже, как же ты меня бесишь.
   Девушка положила ружья на стойку и жалостно застонала, разминая свои руки от тяжести оружия:
   - Ну на кой тебе этот лук сдался? Ты бы лучше о Мари подумал.
   Но Айз сделал такое милое безобидно-молящее лицо, запрыгал как собачонка, сложив руки перед собой. Как будто сейчас он полностью зависел от Энжили и ее воли.
   - Нет! - сказала она, схватила ружья и пошла к выходу.
   Клерк перестал кривляться, прищурил глаза, ехидно улыбнулся и бросил девушке вслед:
   - Да мне все равно. Я его и так возьму.
   И взял. Вместе с двадцатью стрелами и несколькими видами наконечников к ним.
   Вместе с Энжи, и под ее бурные вопли, загрузил генератор к ней в автомобиль, сложил инструмент. Мари сидела молча и не говорила с ним. Он извинился, но та не ответила, и на этом попытки были окончены. И пока Айзек занимался раскладыванием вещей, Энжили взяла его "страсть", покрутила в руке, пристально рассматривая, и бросила обратно в машину.
   - Придумают же, - сказала она. - Никогда бы не подумала, что какая-то допотопная хрень может быть так сделана.
   - Ну да, - ответил Айз, - только доисторической "хренью" остались мы сами, несмотря на все наши достижения.
   - Ты о чем?
   - Я о том, Энжи, что все изобретения рано или поздно превращаются в оружие. Мало того, убивать - стало искусством. Посмотри вот на этот лук, - он взял его в руки, повертел, провел по нему рукой. - Ну и что поменялось с тех времен? Разве что он стал удобным, легким и практичным. Все эти ролики, механизмы... А суть то одна - убийство. Вот если бы человек духовно развивался чуточку быстрее, чем технически, то не было бы ни войн, ни конфликтов. Все наши достижения работали бы на благо, а не во вред... А так, духовно - мы в заднице. Как раз на уровне этого доисторического оружия.
   - Чего-о-о? - Энжили выпучила глаза и уставилась на Айза. - Ты что несешь, философ? Поехали уже! - Она покрутила пальцем у виска и со смешком спросила: - Походу, обкурился своих сигарет... А что ж ты тогда его взял, праведник?
   - Ну, я тоже не далеко ушел... Просто хочется, - он потянулся и перевел тему, как ни в чем не бывало: - Как едем?
   Кинул взглядом на Мари, сидевшую на своем месте, мыслями задав вопрос о том, кто какой автомобиль поведет. Ему хотелось поехать с обиженной девушкой, но Энжили сама сказала, что поведет эту машину.
   Как было оговорено, решили двинуться туда, где для Айза все началось, поискать кошек и зайти к Нике. А на обратном пути заглянуть еще в торговый центр, набрать одежду и лекарства. Энжи была против. Ей очень не хотелось заменять простор и безопасность улиц на ограниченность коробки со стенами. Да еще и в таком "людном" месте. Но Айзек настоял, аргументируя тем, что там все рядом: и одежда, и аптека и многое, что могло пригодиться. Да и времени еще оставалось часа четыре до захода Солнца. К тому же торговый центр большей своей частью представлял железно-стеклянную коробку.
   Машины медленно двинулись караваном, лавируя между тем, что осталось на проезжей части. Пару обгоревших каркасов стояли, воткнувшись друг в друга, и кое где приходилось выезжать на тротуар, объезжая завалы из груды металлолома. Изредка Айз наблюдал почерневшие руки, торчавшие из этих развалин. Не многим удалось уйти от объятий Демона. Но их хватало, чтобы распространять уже уловимый трупный запах по городским улицам. И хотя троица уже начинала привыкать к нему, но на одном из перекрестков он просто въелся в нос. Да так, что клерк закрылся от него рукавом рукавом. И он понял почему...
   Пока он рассматривал место страшной аварии, в зеркале зайчиком моргнули фары второй машины, сигнализируя об остановке, а следом за ним замигал и поворотник. Машина Энжили сбавила ход и остановилась у обочины. Следом распахнулась дверь, и из нее высунулась голова Мари вместе с частью корпуса. Ее стошнило.
   Собственно, ее подруга тоже была не далеко от этого, но держалась. Держался и Айзек, понимая, что это не просто запах гнилого мяса, а запах разлагающихся человеческих тел...
   Среди развороченной груды металла, бывшей некогда пассажирским автобусом, лежала гора изувеченных трупов и остатков человеческих тел, спаянных с деталями и креслами транспортного средства. Вдобавок все это было перемешано в однородной массе с кирпичами ...
   Грузовик, доверху набитый этим грузом, на полном ходу, разогнавшись с горки, влетел в бок автобуса, стянув его с перекрестка. Протащил несколько десятков метров, частично разорвав на две части о стоящий столб освещения. Сам перевернулся, и все эта масса груза перемешала тех, кто находился внутри. Водитель, спускаясь к перекрестку, стал обращаться и в судорогах нажал на педаль газа. Его железный монстр вылетел на пересечение под красный свет, зацепив стоящий впереди автомобиль, и просто смел автобус со всем содержимым таких же обращающихся людей. Единственным утешением для них, если так можно сказать, было то, что они уже ничего не чувствовали, так как сами были на полпути к Демону. Хотя не все. Через пару секунд пассажиры были похоронены под красным декоративным кирпичом, едущим на дачу одного из местных чиновников. К слову сказать, прожившему еще одну ночь на этой своей даче. Напившись, как свинья, дорогущего коньяка в честь заключения очень выгодной сделки с отмыванием бюджетных средств, он уснул прямо в бане. А вторая сторона договора из ряда высокопоставленных должностей и званий силовых структур, уже уехала к себе. Точнее ее отвез личный водитель.
   На следующий день схема с подставными фирмами и откатами уже должна была заработать в полной мере, однако ввиду событий так и ничего не пошло. Наутро, оклемавшись и не дождавшись своего водителя, чиновник позвонил на работу предупредить, что заболел. Но ни заместитель, ни секретарь и даже юрист, занимавшийся аферой, не ответили.
   Как ни странно, Демон не нашел чиновника. Возможно, железная дверь бани этому способствовала. И ничего не подозревающий человек с утра отправился в город сам, где и отрезвел уже на подъезде к нему. Наблюдая страшную картину в своих владениях. Его жена с ребенком отдыхали на заграничных курортах, поэтому чиновник сразу направился в администрацию, по пути звоня всем начальникам экстренных служб. И вбежав в здание правления, остался там...
   Айзек смотрел на место аварии не в силах отвести глаз. Видел, как чья-то почерневшая конечность, согнутая в неестественной позе там, где сгибаться вообще не должна, торчала из-под остатка кресла. На ней отсутствовали два пальца и вообще казалось, что под этим креслом рука и заканчивается. Остальная часть тела находилась куда дальше. И среди всего этого хаоса прыгало несколько ворон, копошащихся между камней. Они что-то выискивали и выклевывали из щелей. Падальщики вернулись в мертвый город.
   Тем временем Энжи приоткрыла свою дверцу и вцепилась глазами в место трагедии.
   - Энжили! - крикнул Айз, но не дождавшись ответной реакции, крикнул еще сильнее. Та одернулась и мокрыми испуганными глазами уставилась на него. - В машину! Быстро поехали! Не смотрите туда!
   Но, как говориться: "О чем Вы думаете, когда Вас просят не думать о слонах?.. Конечно о них". Так и эти две девушки снова уставились на разбросанные человеческие останки. Айз подбежал к ним и просто затолкал обеих в автомобиль. Спросив Мари в окно о том, как она себя чувствует.
   - Нормально, - тихо ответила она, держа перед собой в глазах страшную картину.
   - Энжи, давай трогай! - сказал он водителю и побежал обратно.
  

6

   - Вот тут все и началось, Энжи, - глубоко вздохнув, сказал Айз, рассматривая пепелище. - По крайней мере для меня.
   Груда черной массы острыми торосами вздымалась вверх, обнажая куски арматур. Две стены устояли, возвышаясь кирпичной кладкой на высоту трех метров. От остальных двух остался только металлический каркас, местами изогнутый от нагрузки и температуры. Потолок частично обвалился именно там, где не было кирпичных стен, но большей свой частью остался целым. Помещение выгорело дотла, прихватив с собой часть соседней пятиэтажки. Дождь не смог добраться внутрь магазина, поэтому весь его объем был наполнен сероватой дымовой пеленой, поддерживаемой еще идущим тлением. Но уже все можно было рассмотреть. По крайней мере, некоторые вещи по своим обгоревшим контурам еще напоминали то, чем были до пожара. Вода разнесла сажу своими потоками по всей улице, оставив черные пятна высохших луж и паутину пепельных разводов. Запах гари опоясывал всю соседнюю округу.
   - ...Идем, - сказал Айз и кивнул головой в сторону прохода во двор. Туда, где погибла Ника.
   Следы трагедии вода не смогла унести полностью, и Айз их нашел. Сдерживаясь от горечи, он остановился и тихим волнующим голосом сказал:
   - Вот здесь она погибла.
   Девчонки не успели даже толком взглянуть на остатки засохшей крови, как клерк быстрым шагом прошел вперед в сторону дома Мари. Те поспешили следом.
   - Как ты? - спросил он обиженную девушку, когда та поравнялись с ним. - ...Ты уж меня прости.
   - Не подходи ко мне. Я не хочу с тобой разговаривать... И руку свою убери!
   Мари одернула плечо, когда тот по-дружески положил на нее ладонь.
   - Айз, оставь ее в покое! - подхватила Энжи.
   Тот недовольно стиснул губы, но все-таки промолчал и сменил тему, уставившись на окно Мари.
   - ...Квартира не пуста. Там нас ждут.
   - Ты ведь сказал, что кошки блокируют и тебя и Его? Как ты все видишь? - Энжи с недоумением посмотрела на парня.
   А тот поднял брови и продержал паузу, надеясь, что та поймет. Но тщетно.
   - Значит их там нет. Походу разбежались кто куда.
   Их хозяйка стала нервничать и вертеться по сторонам, выискивая знакомые мордашки среди кустов в палисаднике. Айз предложил пройтись по округе, рассуждая о том, что это все-таки домашние животные и обычно не отходят далеко от дома. Компания прошлась вдоль пятиэтажки и завернула за угол.
   - Эльза! Рикки! Кыс-кыс-кыс! - Звала Мари, заглядывая за каждый куст.
   И те нашлись. Правда только три. От остальных и след простыл. Это была Эльза, Стиви и Шиха. Они выскочили из проема в стене дома, который вел в подвал. Там животные нашли себе новое пристанище, спасаясь от непогоды и иногда выходя для поиска пищи. Громко мяукая, они бросились к хозяйке и принялись ласково обтирать своим телом ее ноги. Вместе с тем весь дом, да и вся улица, слышали, как девушка звала своих питомцем. И одержимые разбавили счастливое мяуканье своим тошным шипением. Хозяйка присела и принялась гладить кошек, а потом как-то ловко подняла всех на руки и уткнулась носом в их пушистый мех.
   Поздоровавшись, она отдала одну из них Энжили.
   Тем временем Айзек сморщился, наблюдая за тем, как рыжая бестия Эльза своим шершавым языком принялась облизывать губы Мари, истинно радуясь появлению хозяйки. Да и сама девушка ничуть не противилась этому, отвечая взаимностью.
   - Фу, - сплюнул Айзек. - ...Меня бы кто так поцеловал.
   - Тебя? - рассмеялась Энжили. - Ты себя видел? Зарос весь как чурбан какой-то, накуренный... Я бы тоже кошку выбрала.
   - Да я, собственно, тебя и не просил. С тобой вообще целоваться страшно, наверное. Еще лицо обглодаешь, горгулья, - негромко, но четко кинул в ее сторону Айз, пока Мари искренне наслаждалась встречей. - Кстати, у тебя тоже есть кошка в руках, можешь ее облизать.
   - Ух ты, какой обидчивый. А за горгулью еще ответишь... - прошептала та, поглаживая Стиви. - Что дальше делать будем?
   Айзек сказал, что зайдет к Нике и будут выдвигаться обратно. Мари, немного успокоившись и подобрев, сказала, что хотела бы забрать пару книжек из дома, почитать в свободное время, чем вызвала недоумение у клерка. Потом она поняла абсурдность своего предложения. Да и тот дал знать, что свободного времени у них сегодня не будет. И когда оно теперь появиться - неизвестно. Он сделал пару шагов в сторону своего дома и остановился. За разговором совсем забыл проверить одну вещь. Айз напрягся, стараясь войти в контакт с Демоном и увидеть одержимых. Но ничего не произошло. Как он и предполагал, все исчезло.
   - ...Я был прав на счет помех, - сказал он, - действительно все пропало... А ну-ка, стойте на месте.
   Небольшими шагами он стал отходить от девушек, пытаясь уловить эти сгустки в своем сознании.
   - Один, два, три... Двадцать... - отойдя около пятнадцати метров, парень остановился и осмотрелся. - Здесь я чувствую... Интересно все это. Нужно будет поэкспериментировать.
   - Хватит на сегодня уже твоих экспериментов, - ответила Энжили. Давай сходим куда ты хотел и поедем уже отсюда. Мы устали, Айз. Нам ведь еще в одно место нужно.
   Тот согласился и направился к примятой дождем куче земли в палисаднике. Достал из кармана пачку сигарет, сел на корточки у могилы и закурил. Спутницы стояли сзади, и минут пять никто не проронил ни слова. О чем думал клерк в это время, медленно пуская дым в воздух они не знали. И спрашивать было как-то неудобно. Для них это была какая-то незнакомая девушка, которую было конечно жаль. Но не для Айза. И он не просто курил. Он разговаривал с ней. Просил прощения, что-то обещал. Что - осталось загадкой, но когда табак в сигарете закончился, он сам встал и начал разговор.
   - Вот теперь вы знаете, где я ее похоронил... Блин. - Айзек покрутил головой и достал из пачки вторую сигарету. - Все было как вчера.
   Глоток дыма помог ему немного сбить горечь в горле. Он сорвал несколько цветов из тех, которые соседки растили и поливали целыми днями у себя под окнами. Единственное занятие, не требовавшее больших затрат их скудной пенсии. Возможно, имея ее чуточку больше, старушки могли бы путешествовать по миру остаток своих дней, наслаждаться цветами Голландии или вдыхать свежий воздух морских ветров где-нибудь в теплых странах. Это пошло бы им на пользу после сорока лет трудового стажа. Но, возможно, дело было и не в пенсии. Просто они любили свой маленький садик с цветами.
   И после стольких дней активного труда клерк просто и нахально вырвал цветы из влажной земли. Положил их на могилу той девушки, что лежала на трубе каких-то коммуникаций, засыпанная кучей песка. Но грешить по такому поводу на него не стоило - он всего лишь отдавал дань памяти тому, кто спас ему жизнь, простившись со своей.
   - ...Все, идем, - кивнул парень в сторону автомобиля, - пора ехать.
   Молча, быстрым шагом направился к пепелищу, даже не обернувшись и не убедившись, идут ли девушки за ним.
   - Ну ты хоть помоги, что ли! - крикнула ему в спину Энжили, поправив кошку у себя на руках. - Возьми у Мари одного. Ей ведь неудобно.
   - Я сама справлюсь, - ответила та, направившись следом за ним.
   А тот, услышав ее ответ, и пытаться не стал что-то просить, просто пошел вперед. И даже Энжили, бывшая однозначно на стороне подруги, стала раздражаться демонстративному поведению Мари. Хотела даже ей сказать, но подумав, всего лишь прошептала себе под губы: "...Да ну их в баню. Сами пускай разбираются" и замкнула караван из трех человек.
   Пока хозяйка укладывала своих кошек в автомобиль, Айзек стоял у края пепелища и рассматривал остатки внутреннего содержимого супермаркета. Сигарета снова дымилась в его губах.
   - Ты о чем задумался? - спросила Энжили, тихо подойдя к нему сзади. - ...Я тебя понимаю. Все мы кого-то потеряли. Вернее - потеряли всех. Но надо как-то жить дальше. Я тебе сочувствую. Знаешь...
   - Я не об этом думаю, - прервал он ее. - Здесь все неспроста.
   - Ты это о чем?
   - Да все эти потоки, кошки... Вообще, что было толчком в тот вечер? До сих пор не могу понять. Каждый день думаю и пытаюсь прийти к общему знаменателю...
   - Может, это все-таки инфекция? Ну, как в фильмах?
   Но клерк только усмехнулся и бросил косой взгляд на девушку:
   - Инфекция не распространяется мгновенно. И, обычно, не действует избирательно. Да и... - он сделал очередную затяжку перед тем, как выкинуть бычок, - никогда не видел инфекции, наделенной разумом... Что нас связывает друг с другом, Энжили?
   - Поехали. Не будем сейчас. У меня нет ни сил, не желания думать об этом. Подумай лучше, как с Мари помириться. Ты виноват, сам знаешь... Хотя она тоже хороша...
   Он согласился, но сказал, что все равно попытается во всем разобраться. Не даром его наградили тем, что имеет. Еще добавил, направляясь к машине, что уверен в том, что их рано или поздно найдут, и к этому нужно быть готовым. И кошки могут не помочь.
   - Все мы допускаем ошибки рано или поздно, - продолжил диалог клерк. - Только теперь цена их - наша жизнь. В общем так... Сегодня быстро все доделываем и едем отдыхать. Там, на месте будем смотреть, как вести себя дальше. За костром все обсудим.
   Потом Айз задумчиво уставился на Энжили. Да так, что девушке показалось, что тот просканировал ее с ног до головы. Помолчал пару секунд и спросил:
   - Кстати, ты умеешь стрелять?
   Та удивленно посмотрела и, пожав плечами, ответила с такой интонацией, как будто это что-то противозаконное:
   - Нет конечно.
   Она поняла, к чему он клонит, но не думала, что Айзек видит в ней истребителей демонов.
   - Придется научиться. И Мари нужно подтянуть к этому делу. Вот завтра и потренируемся.
   - Ну мы едем или нет?! - раздался голос хозяйки зоопарка. - Или мы здесь останемся?
   - Да едем уже, - ответил клерк. - Энжили, прыгай в автомобиль, а то мы и правда что-то затянули.
  

7

   Айзек услышал, как второй водитель подал звуковой сигнал и включил правый поворот. Караван остановился. Солнечный диск неутомимо опускался, готовясь уйти на следующий круг небесного хоровода. Метрах в трехстах уже виднелся стеклянный гигант с торговым и игровым комплексами на первых трех этажах. На остальных же располагались офисы, в которых просиживали свои задницы клерки, чем-то похожие в этом на Айзека. Здание было практически не тронутым выше третьего этажа. По крайней мере так казалось снаружи. Рабочий день закончился, и вся эта бесполезная масса разошлась по домам. Хотя виднелось две дюжины разбитых окон. Видимо, зараза, расползаясь снизу, все же находила там жертвы.
   - Что такое? - спросил Айзек, выйдя из машины.
   Но Энжили, корчась, попросила его немного подождать. Им приспичило...
   - Вы же недавно ходили?
   - И что? - ответила та. - Мы - женщины. У нас так устроено.
   - Как устроено? Бегать каждые пять минут?
   Но Девушка махнула рукой, и они с Мари по очереди стали прятаться за машину.
   - Не подсматривай! - раздался голос Энжи из-за багажника. Мари, присматривай за ним.
   Тот хохотнул и покачал головой:
   - Юморишь? Да сто лет надо... - он сделал пару глотков газированной сладкой воды, почесал лоб и добавил: - Ладно, тоже тогда схожу.
   - А сам... - прошептала Мари.
   - Что сам? Я с утра не ходил. - он развернулся и стал за своим автомобилем во весь рост, повернулся спиной и щедро полил асфальт, зацепив для интереса правое переднее колесо.
   Через минуту, упершись на крышку багажника, стал дожидаться, когда вернется Энжили, которая отошла метров на десять куда-то на тротуар. Там, пока выполняла "водные процедуры", она заметила какой-то блестящий предмет. Сходила за ним, подняла и, возвращаясь, стала вращать его в руке.
   - Гляньте, что я нашла. Такой, наверно, стоит дорого.
   Клерк открутил пробку бутылки и выпил еще пару глотков. Скорчился и сказал:
   - Как вообще пьют эту коричневую гадость... Хотя - ничего... Что ты там нашла?
   Он вместе с Мари любопытно прищурился, ожидая увидеть что-то поистине интересное, но глаза быстро отобразили разочарование, когда разглядел то, что девушка крутила на пальцах.
   Этот предмет имел форму звездочки ниндзя. Воины востока пользовались такими в старых фильмах, которые Айз с упоением смотрел в детстве еще на магнитных кассетах. Кассетах, которыми они менялись друг с другом, обещая вернуть к завтрашнему дню. Некоторые из них даже прятали за книгами, на шкафах и в других укромных местах в ожидании ухода родителей. Ведь на них были записаны "очень" интересные сказки про Красную шапочку и Робин Гуда. Достать такую историю было всегда проблематично, так как она находилась в разряде "элитных". Ностальгия...
   Своим вращением между зажатыми пальцами, предмет отливал причудливый узор, сверкая металлическим блеском. Еле слышный шум подшипника шелестел в кругу друзей. Энжи одним из пальцев замедлила вращение, и предмет предстал во всей своей красе. Треугольные лопасти латунного цвета в стиле некоторого конструктивизма с примесью модернистических акцентов медленно останавливали свой ход.
   - Прикольный спиннер, - сказала Мари и взяла его у подруги. Покачала в руке, уточняя вес. - Да, походу это какой-то редкий и дорогой.
   Она вернула его подруге, и та снова, стиснув между пальцами, придала ему угловой момент. Лопасти опять засверкали, а девушка стала вращать плоскость в разных направлениях, чувствуя кончиками пальцев момент Жуковского. Девчонки как завороженные смотрели на импровизированный гироскоп, пока не послышался брезгливый голос клерка:
   - Да ла-а-дно. Ну кто-кто, а Вы... Энжили, тебе сколько лет? На кой хрен он тебе сдался?
   Та взглянула на него. У Айза одна бровь была поднята, а губы источали едва заметную улыбку.
   - И что ты лыбишься? - ответила она. - Что тут такого. У меня дома тоже есть...
   Самоуверенным голосом в разговор встряла Мари:
   - Вообще-то, он успокаивает нервы. Так, между прочим.
   - И мелкую моторику развивает, кстати, если ты не знал, - дополнила подруга. - ...Деревня.
   Айз разочарованно выдохнул и покачал головой:
   - Да-а-а. Детский сад. Лучше бы стоящее что-то придумали. И это про нервы мне заявляет дипломированный психолог. - он кинул взгляд на Мари, затем перевел на ее подругу. - Какая, к черту, моторика? Кто вообще, это сказал?! Ты что, Энжили, винтики с гайками микроскопические крутишь собираешься? Что за бред? Зачем тебе эта моторика сдалась? Если только в заднице копаться.
   - Ты больной? - Мари сердито посмотрела на разошедшегося клерка. - Несешь ерунду! Ничего, что тут девушки?
   - Ой, а то вы прямо верх интеллигенции.
   Энжили тоже стерла улыбку со своего лица и поддержала подругу:
   - У тебя все нормально вообще? Ты чего разошелся? И что тут такого?.. На, если хочешь, покрути, успокой нервишки...
   Айзек стих, почесал затылок и уже спокойно ответил:
   - Я лучше сто грамм выпью... или покурю. Ладно, девчат, поехали дальше. Времени не так много.
   Он посмотрел на повязку. Небольшое пятнышко крови опять выступило от того, что, когда выходил из автомобиля, случайно ударил раной о дверь. Клерк таблетки и проглотил их, запив остатками бурой, теплой и слабо газированной жидкости из бутылки. Стал усаживаться в машину.
   Мари улыбнулась и посмотрела на подругу:
   - Как спиннер - то мы психи. А как сам бухать - так это нормально.
   - Да все мужики такие. Чуть что, сразу нажраться нужно. Ответила подруга и, махнув рукой, стала открывать дверь авто
   - Во-во. - поддержала Мари, обошла автомобиль и перед тем как сесть, добавила: - Алкаш!
   Спереди послышался, как бы сам себе, бубнящий голос Айза:
   - Ну-ну. Из нас троих это сказал тот, кто в одну харю сегодня вылакал бутылку гавеного пива...
   Энжили улыбнулась, подумав: "Ты неисправим" и понимая, что подметил то он точно. Но виду не подала. И когда Мари что-то хотела ответить, звук автомобиля клерка заглушил ее слова.
   Пять минут, и их картеж медленно въехал на парковку торгового центра. Айзек копошиться не стал и своим авто сломал хлипкий шлагбаум. Дальше дорогу перегородил труп молодого человека в модных кроссовках. Мухи уже обильно облепили его блестящую влажную кожу, откладывая личинки в питательный сироп.
   Маневрируя, нашел пустое место метрах в пятнадцати от входа и остановил машину. Рядом затормозила Энжили, и все это "полное жизни" здание вдруг резко опустело в голове клерка.
   - Кошки, мать их... - выругался парень.
   Ему было слегка непривычно и не по себе от того, что дар пропал. За это время чувство крепко вросло в его сознание. Чувствовал, что как будто ослеп на половину. На самом деле так оно и было.
   - Все, подруги, времени у нас маловато. Где-то час, максимум - полтора. Еще раз: аптека, одежда, обувь глянем... Ладно, там разберемся. Кстати, у нас место еще есть?
   - Хватит, - ответила Мари.
   Он попросил их пока двигаться позади, на расстоянии радиуса действия Эльзы, которую девушка взяла с собой. Необходимо было оценить расположение противника, его передвижения. Доверять пушистым животным только предстояло научиться. И до конца не было понятно, каким образом это делать. Поэтому Айз решил все проверить сам, а кошка - всего лишь страховка на случай непредвиденных обстоятельств. И, как выясниться позже, хотя Демон и не видел их под куполом, но не мог не слышать. А слышал он хорошо. И со временем он научиться пользоваться этим моментом...
   Но это потом. А сейчас клерк зарядил карабин восьмью патронами, разбил прикладом стеклянную дверь, и без того сорванную с петель и шагнул внутрь. Там был сумрак длинной в двадцать пять метров. Дверь, конечно, вносила свой вклад, но недостаточный для полной безопасности. Слева, за длинным поперечным проходом в туалет, располагалась гардеробная. Огромное пространство с автоматическим механизмом подачи, увозившим твою одежду в свои глубины. Управлялся этот робот двумя тетушками преклонного возраста, которые, к слову, все также находились на своих местах. Они притаились среди конвейера, ожидая какую-нибудь заблудшую душу. По ночам выбирались из своего логова и к утру возвращались обратно. Так определил им их хозяин. Но Айз все видел.
   Справа виднелись потухшие экраны разных банкоматов и терминала для оплачивания счетов. Рамка металлоискателя была вывернута с корнем непонятно кем и зачем. Она просто лежала на полу, перекошенная в параллелограмм. Так же был раскурочен и ларек с бижутерией. Бусины и бутафорские кольца были разбросаны по всему проходу. Как будто внутри взорвалась граната.
   Именно эти двадцать пять метров разделяли его от основного пространства торговых павильонов. Там было светло. Большинство стен были выполнены из стекла, заманивая случайных прохожих расписными манекенами. Там же и располагался эскалатор, ведущий на второй и третий этажи. По обе стороны от него начинались два тоннеля через все помещение торгового центра. Царство Демона. Там, в бутиках не было ни окон, ни прозрачных стен.
   Аптека располагалась на втором этаже, в светлом отделе с торца здания, буквально в десяти метрах от эскалатора. По проекту этаж мало отличался от первого. Все те же проходы, облепленные бутиками всех мастей, в которых кипела "жизнь". Основной контингент - молодые парни и девушки, прибывшие сюда "погонять шары" во всех смыслах этого слова.
   Третий этаж большей своей частью был с прозрачной крышей, поэтому под ней никого не было. Однако здесь находились залы кинотеатров и боулинга. Самое удобное место для тех, кто не боится темноты. Чем и пользовался Демон.
   - Мари, подожди секунду, - сказал Айз и сделал соответствующий жест рукой, - давай-ка кое-что посмотрим. Стойте, пока я не скажу.
   - Айзек, надеюсь, в этот раз ты будешь думать прежде чем делать? - спросила девушка с кошкой. - Что ты хочешь?
   Он подошел к ним и сказал, что только проверит одну вещь, скинул карабин с плеча и медленно вошел в коридор, продвигаясь шаг за шагом. Демон притаился, когда клерк покинул защиту Эльзы и появился в зоне его видимости. Но и парень тоже его увидел, поэтому через три метра остановился и стукнул прикладом о пол.
   - Я знаю, что ты здесь! Ты же меня ждешь? - выкрикнул он в сторону гардеробной. - Давай выходи!
   Он сделал еще пару шагов.
   - Айз, твою мать! - процедила сквозь зубы Энжили. - Какого черта ты делаешь?!
   Но тот поднятым указательным пальцем дал ей сигнал, чтобы она замолчала, а потом шепотом добавил:
   - Энжи, успокойся. Он все равно знает, что мы здесь. Я же сказал - все будет нормально. - ...Выходи, отродье!
   Из-за стойки показались две головы с курчавыми прическами стиля восьмидесятых годов двадцатого века. Это были те пожилые особы, которые распределяли куртки по вешалкам. Одна из них зашипела и, перепрыгнув стойку, попятилась к центру прохода, нащупывая собой безопасное место от света. Она отползла буквально метра полтора от убежища и, слегка дымясь, отошла чуть обратно. Вторая особь не вышла. Лишь пробралась чуть ближе к выходу, оставаясь там же. Девчонки от страха сделали несколько шагов назад, но Демон их не видел, так как они располагались под защитой Эльзы. Однако звук трескающихся осколков под ногами подруг выдавал их присутствие. Но Демона они интересовали меньше всего.
   - Ага... - вслух подумал Айз, сделал пару шагов в сторону, наблюдая за тем, как одержимые следили за ним. - ...Ну а теперь проверим кое-что.
   Он вернулся обратно и взял кошку себе на руки, перед этим попросив подруг громко крикнуть по его команде. Снял обувь и медленно, лавируя между осколков и мусора, направился обратно в глубь. Кошка послушно сидела у него на руках. Пройдя с десяток метров, Айзек понял, что Демон потерял его из виду. Головы марионеток крутились из стороны в сторону, выискивая клерка. Одержимые прыгали и пятились по углам в поисках добычи. Как хищник, потерявший жертву из вида мечется в попытках найти ее снова. Но Айз был очень аккуратен.
   Он жестом указал девушкам выкрикнуть что-нибудь, но только со второго раза Мари совсем тихо и неуверенно вскрикнула: "Эй!".
   Одержимые синхронно повернули головы в сторону девушек, так же напрягая усилия. Но еще не видели их. Айз отошел чуть-чуть дальше. И через два шага, Демон зашипел и с уверенностью уставился на девчонок. Те вышли из-под купола...
   - Я тут! - крикнул парень, заставив гардеробщиц перефокусировать взгляд.
   Одна из них медленно, почему-то на четвереньках, стала приближаться к источнику звука, превозмогая боль от слегка увеличившегося потока света. От этого у Мари защемило сердце.
   - Да что ж он делает, мудак! - не выдержала она, с обидой и страхом обратившись к подруге.
   Но та спокойно смотрела на все это действо и так же спокойно ответила ей:
   - Да ладно тебе. Я поняла, что он хочет. Он просто проверяет теорию.
   - А если эта теория - фуфло? Да они его в клочья разорвут.
   - Да успокойся ты... Не разорвут. Посмотри на нее, - она указала на плетущуюся на корточках тетку. - До Айзека еще до хрена и больше, а она уже вся дымится. Я думаю, что не достанет. Ну а если теория - фуфло... Ну тогда в клочья разорвем его мы.
   И Энжи улыбнулась.
   Мари удивленно и разочарованно посмотрела на собеседницу:
   - Ты, вообще, за кого, подруга?
   - Я сейчас ни "За кого", точнее - за вас обоих... Слушай, - Энжили приобняла ее, - успокойся уже. Он просто хочет проверить. Мне или тебе же он не позволит этого сделать. Хотя у меня самой, зачастую, складывается впечатление, что Айз просто любит "совать пальцы в розетку".
   Тем временем ползущая тварь сделала неосторожность, прыгнув чуть вперед, тем самым попав под купол. Она забилась, потеряв связь с центром и с горем пополам выпрыгнула обратно, спрятавшись за стойкой. Но ненадолго.
   - Ясно, - процедил клерк и уже быстрым шагом направился к выходу. - Все так как я и говорил... Вроде...
   - Что значит "Вроде"? - переспросила Мари.
   - Одна маленькая деталь... - задумавшись, ответил Айз и вопросительно посмотрел на спутниц. - Вы заметили, что даже под куполом одержимая, хоть и с трудом, но бросилась обратно. А ведь ей никто не управлял.
   - Ты хочешь сказать... - продолжила Энжили.
   Но тот перебил ее, как будто не замечая:
   - Мне кажется, что без Центра в этих существах есть что-то индивидуальное. Может, только безусловные рефлексы... В общем, я не знаю.
   - Замечательно, - разочарованно подытожила Мари, - значит, кошки нас не спасут. Твоя теория не подтвердилась.
   Айзек сделал хмурое лицо, задумчиво застучал пальцами по бедру и продолжил:
   - Ну почему же? Подтвердилась. Они нас не видят. Да и под куполом тетка на меня не набросилась... И та собака на площади тоже.
   - Ну, я надеюсь, ты опять проверять не собрался? - улыбнувшись, спросила Энжи.
   -...Пока нет.
   - Вот, твое слово: "Пока" меня смущает, - взволнованно сказала Мари.
   Клерк только улыбнулся и отдал Эльзу девушке. И когда подруги спросили, как им пройти дальше в торговый центр, ответил, что проверит еще один вопрос...
   Бодрым шагом вернулся в коридор и остановился на самом краю безопасной черты. Снял карабин с плеча и спокойно дослал патрон в патронник. Одержимые, наклоняя голову из стороны в сторону, наблюдали за ним. В действительности Демон знал, что будет дальше. Это не первый раз, когда в него стреляли. Но не предпринимал пока никаких попыток скрыться или спрятаться. Возможно, проверял своего оппонента на решительность.
   Айз вскинул оружие и прицелился в голову одной из женщин, той, которая шипела в проходе. Энжили и Мари явно не ожидали такого расклада и замерли в ожидании выстрела. Но стрелок медлил. Сквозь мушку прицела смотрел в лицо одержимой, размышляя о ее индивидуальности. И уже было начал сомневаться в самом себе. Демон это почувствовал, наблюдая некоторое смятение в глазах стрелка. Одно дело убивать часть системы, которая всей своей сущностью - зло, и не остановиться ни перед чем, чтобы завладеть твоим телом. Да и к тому же одна одержимая - всего лишь капля в море. Но совсем другое дело - убить личность, если таковая и была в ней. Этот вопрос сбивал Айза с толку. Но, когда он вспомнил Нику, прячущуюся в шкафу Мари, рассказ Энжили и девчонок, ползающих по стенам, тогда часы весов склонились в одну из сторон...
   Он приподнял слегка приспущенный ствол и крепко прижал приклад к плечу. Одержимая, видя это, начала прыгать в разные стороны. Однако не пряталась. Теперь Демон хотел проверить, на что способен его противник. Его снова одолел азарт. Да и мог себе позволить выставить мишенью одну из них.
   Выстрела не было. Айзек волновался, ловя голову старушки в прицел. Почему-то боялся промахнуться. Его спутницы уже были напряжены до предела. Они, стиснув зубы, готовились к раскату грохота. Но, как на зло, стрелок все еще медлил.
   - Ну что ты там, Айз? - шептала, зажмурившись, Мари.
   - Давай уже! - цедила сквозь зубы Энжи.
   Да и сам клерк понял, что Демон откровенно стал издеваться над ним, делая паузы между прыжками все длиннее, так и намекая на то, что противник - слабак. Стрелок это чувствовал. И, надо сказать, это значительно добавило ему решительности.
   Энжили вскрикнула, когда звук выстрела ударил в барабанные перепонки. Мари тоже передернуло. Да так, что перепуганная Эльза заметалась и, соскочив на землю, бросилась куда-то за угол.
   Пуля вошла чуть ниже левого глаза, точнее того места, где он когда-то находился. Пройдя на вылет и раздробив лицевую кость, вырвала клок волос вместе с кожей с тыльной стороны головы. Не долетев до земли, тот рассыпался искрами и пеплом и превратился в прах. Чудовище развернулось и упало на бок, лицом от стрелявшего. Компания видела, как из затылка струей вырывается столб пепла и искр. Но ко всеобщему удивлению, тетка быстро встала и принялась делать неуверенные шаги в сторону противника. Рана начала быстро разрастаться, сжигая края. Так же, как расходится пламя по спичечной головке. Через пару метров большая часть головы старушки ушла в небытие, после чего почему-то тление пошло больше вниз. К ужасу девушек, которые, не отрываясь и раскрыв рты смотрели на поход одержимой, у той отвалилась левая рука. Но это непонятное существо еще пыталось идти к цели. Свет резко ускорял реакцию и уже остатки тела рухнули, рассыпавшись кучей золы. Еще пару секунд, и из сапог, завалившихся в разные стороны, шел только редкий темный дым, а потом все закончилось. Осталась только лишь сапоги и ошметки блузки.
   Вторая мишень вскочила на стойку, а затем к противоположной стене, заманивая стрелка. Айз же, почувствовав свою силу, двигался вперед, подходя ближе и всаживая пули в стены. Только с четвертой попытки он все же попал гардеробщице в ногу в районе колена. Так вышло, что одержимая во время прыжка как раз собиралась на нее приземлиться. Нога сложилась на бок, осыпая редкими искрами пол, а сама бестия шлепнулась на живот, заскользила и влетела лицом в стойку. Этих секунд хватило стрелку, чтобы сделать еще пару шагов и всадить ей контрольную пулю в затылок. На этот раз тварь даже встать не успела. Слишком "хорошо" металл вошел в голову.
   Еще одна куча золы украсила вход в торговый центр.
  

8

   - Солнце садится, Айз, - Энжи кивнула в широкий оконный проем. - Давай-ка поторапливаться. А то мы обратно через гардеробную не пройдем. Там-то, наверное, совсем темно. И придется нам через окно выбираться. Что-то не хочется прыгать со второго этажа.
   Айзек набивал пакеты лекарствами и уже перестал читать их назначение. Просто стал закидывать внутрь.
   - А ты, я смотрю, стратег, - он улыбнулся. - Ничего, Энжи, в гардеробную неоткуда попасть.
   Но он был не прав...
   Энжили расставила руки в бока и язвительно глянула на него:
   - Может быть... Ты закончил? Время поджимает... Как же здесь воняет.
   Эльза после выстрела куда-то исчезла и Мари так и не удалось ее найти. Пришлось взять с собой Шиху. И теперь девушка держала его на много крепче, особенно когда тот предпринял несколько попыток спрыгнуть на пол. Однако кот слушался.
   - Девчонки, может зайдете пока в соседний отдел? - сказал Айз, завязывая пакеты. Там одежда женская продается. Пока я тут упакуюсь, что-нибудь примерите. Так будет быстрее.
   Те переглянулись между собой, но признались, что им страшно одним туда идти. Несмотря на то, что Солнце заходящими лучами прекрасно врывалось в соседний бутик.
   - Да бросьте вы, - усмехнулся клерк, - там нет никого, вы сами знаете. А эти твари вон где.
   Он махнул головой в сторону прохода, ведущего в другой конец этажа.
   - Все они там, - добавил он, - ждут...
   Действительно, масса одержимых скопилась как по указке на границе безопасного сумрака, по полшага приближаясь к источнику звука. Но до компании было еще не меньше тридцати метров - Ну что, пойдем? - осторожно кивнула Мари подруге.
   Айзек потянулся и указал пальцем на кота:
   - К тому же у вас есть этот, как его...
   - Шиха, - ответила девушка, погладив любимца.
   - "Шиха"... - клерк с ухмылкой покачал головой, продолжая укладывать лекарства. - Это же надо было додуматься так кота назвать.
   Мари усмехнулась:
   - А что такое? Имя как имя. Можно сказать, у тебя оно нормальное - А-а-й-зек.
   Она скривила свою мордашу так, что ее курносый нос задрался еще выше.
   Подруга рассмеялась, прикрыв рот руками, взяла ее за плечо и кивнула в сторону двери:
   - Ладно, пойдем глянем. Айз прав, нам нужна одежда.
   Добавила, что уже сама начала привыкать к тому, что впереди видит толпу шевелящихся теней. А Демон их не видел, только слышал голоса. После подруги скрылись в соседнем бутике, где быстро выбрали себе спортивную одежду и пару утепленных лыжных курток. Следующим походом стал отдел напротив, пестривший красивыми вечерними платьями. Там опаска у девушек быстро сошла на нет. Уже через пару минут красавицы с грязными и растрепанными волосами прикладывали к груди роскошные фирменные платья с заоблачной ценой. При этом вертелись у зеркала, совсем забыв истинную цель своего здесь пребывания.
   - Прикольно... - раздался голос Айза, прислонившегося плечом к двери.
   Он косо посматривал то на девушек, то на одержимых.
   - Тебе нравиться? - Мари повернулась лицом к нему, приложив платье темно-зеленого цвета к себе на грудь. - Я очень хотела такое. Но оно дорогущее, собака.
   Айз улыбнулся:
   - Так возьми. Теперь бесплатно... Слушай, может примеришь?
   - Что, прямо здесь?.. Сейчас?
   Девушка на мгновение заколебалась, но желание в глазах выдавало ее.
   - Нет! Вы что, обалдели что ли? - спохватилась ее подруга, крутя пальцем у виска. - Какие, на хрен, примерки?
   - Да, Айз, - ответила Мари, утвердительно кивнув головой, - Энжи права. Нам сейчас не до этого. И так тащить кучу пакетов еще.
   Она аккуратно положила наряд на стол и взяла Шиху на руки. Тот, к слову, прибалдел на краю табурета, завалился на бок и кивал головой в преддверии наступающей дремоты.
   - Мари, - тихо и нежно ответил клерк, - пускай за сегодня для тебя тоже будет что-нибудь приятное. Тем более... - он выглянул в коридор, - ...Мы успеем. Они еще далеко. Иди. Только не задерживайся.
   Он еще раз искренне улыбнулся, а девушка схватила платье, радостно взвизгнула, подбежала к нему, поцеловала в щеку и под открытый рот ошарашенной подруги вручила ей кота. Сама же скрылась за ширмой примерочной.
   - Ты что, с ума сошел? - удивленно шепнула Энжи. - Вот сейчас самое время выбирать себе платье. Зачем оно вообще ей нужно, Айз? Там вон куча нечисти, а мы показ мод устраиваем.
   - Да ладно тебе, - ответил он, с ухмылкой почесывая бороду. - Она это заслужила... Просто пытаюсь загладить свою вину.
   - Ах ты жу-у-у-к! - девушка покачала головой. - Подхалим. А я-то думаю, с чего это вдруг... Весь день нас бесит, ругается, говорит, что мы все неправильно делаем. Что теряем время. И тут... И тут на тебе...
   Энжи хлопнула в ладоши и уставилась на собеседника. Потом продолжила:
   - ...Весь такой раздобрился прямо... Ты смотри, покраснел от поцелуя.
   - Да ничего я не покраснел, - клерк замялся и снова бросил взгляд на толпу демонов. - ...Нужно идти. Чего-то не доверяю я этим кошкам.
   - Не уходи от ответа. Покраснел еще как! Мне еще рассказывать будет... Что, платье то хоть понравилось?
   Тот ехидными глазами посмотрел на собеседницу исподлобья, улыбнулся и тихо шепнул ей на ухо:
   - Ну, вообще нет. Мне такой фасон не по душе. Как будто со времен Робин Гуда. А тебе как?
   Энжили хотела засмеяться, но сдержалась:
   - Мне тоже никак, - собеседники, едва сдерживаясь, посмотрели друг на друга, а потом девушка добавила: - Ну ты и хитрожопый.
   - Как могу, Энжи... как могу. Кстати, сходи, примерь тоже что-нибудь. Уверен, ты себе что-то присмотрела.
   - Вот уж спасибо. А я кем буду в твоем понимании? Мари - Робин Гуд, а я?
   Тот почесал шею, осмотрелся и как бы, немного смущаясь, ответил:
   - Вот если честно, ты мне напоминаешь медузу Горгону из какого-то фильма... Не помню, как называется, - и он отрицательно замахал пальцем в ответ на округлившиеся глаза девушки и быстро поправился: - ...Не в том смысле... Просто у тебя глаза такие интересные, с каёмочкой на радужной оболочке. Вот прям как в кино... А еще в каком-то другом такие же были у вампирши.
   Энжи присела на стул и удивленно покачала головой:
   - Вот ты знаешь, такого мне еще никто не говорил. Сказал бы мне так кто-нибудь другой, убила бы сразу.
   - Нет, Энжили, я же наоборот хочу подчеркнуть твою индивидуальность. Мне вот, если честно, нравиться, - продолжал оправдываться клерк. - Правда... А че, меня не убьешь?
   - Сочтемся еще... - девушка прищурила глаза. - Индивидуальность? Ты прямо мастер делать комплементы... Горгона и вампир... Это надо же...
   И она еще раз покачала головой.
   Клерк посмотрел в коридор. Одержимые приблизились еще на метров семь.
   - Так что, меряться будешь?
   - Да отстань ты от меня со своими примерками! Че она так долго?.. Мари, ты скоро?
   Из-за ширмы раздался голос, извещающий о том, что уже почти все готово.
   - ...Жаль, - не унимался хитрец, - фигурка то, вроде ничего...
   - Слышишь, сутенёр! Я сейчас Мари расскажу, что ты ко мне клеишься. Будет тебе потом и фигурка, и Горгона.
   - Да я же шучу, Энжи, - грустно протянул тот. - А то ляпнешь чего лишнего. Она и так на меня злая сегодня.
   - ...И не только она... Да ладно, успокойся ты. Я тоже шучу, Айз. Знаешь, хоть тебя и следовало бы прибить за твои выходки, но я тебе хочу сказать "спасибо". Иногда ты меня отвлекаешь от дурных мыслей.
   Девушка замолчала и как-то сникла, а друг сел рядом и погладил кота.
   - Ну как вам? - полушепотом сказала Мари, выйдя из-за ширмы и поворачиваясь на месте.
   Ее подруга кинула взгляд на клерка, который заметил, что платье на самом деле не так уж и плохо смотрится. Оно подходило девушке и как-то сочеталось с ее естественной красотой. И тут можно было поспорить, оно ли больше украшало Мари или наоборот. Для Айзека второе стало более очевидным. Он мило улыбнулся, окидывая взглядом с ног до головы формы девушки, подметив про себя, что это был действительно ее размер. Энжили тем временем больше смотрела на него, нежели на подругу. Она ожидала, что тот что-нибудь со льстит. И не ошиблась.
   - Очень красиво, - сказал он, - тебе идет.
   "Горгона" улыбнулась и утвердительно закивала головой, а потом предложила уходить. С чем парень согласился и попросил все делать быстро. После чего Мари снова скрылась за занавеской.
   - Ну как ты думаешь, Энжи, она на меня больше не злиться? - шепотом спросил клерк.
   - Я думаю нет... - она развела руками и с сарказмом продолжила: - Ну, после такого подхалимства... Стало темнее. Мари! Давай быстрее!
   Айзеку между тем показалось, что шипение тварей раздалось совсем рядом. За разговором он как-то отвлекся и подзабыл, что его дар временно не работает. Он выглянул в коридор. Дистанция значительно сократилась. Одержимых уже больше держал купол, нежели свет
   - Да, Энжи, пора, - Айз заволновался. - Мари, быстрее пожалуйста.
   Вдруг сверху, со стену свалилось существо, бывшее некогда ребенком в розовых туфельках. Демон прополз под потолком в тени угла, насколько это было возможно. Прощупывал пространство. Упершись в купол, слушал источник шума. И когда в последних словах услышал голос Айзека, выбрал направление и прыгнул внутрь, а заодно и в свет. Мальчонка рухнул в трех метрах от входа в бутик и забился в конвульсиях, потеряв связь с центром. Затем перевернулся, вскочил на ноги и в один прыжок бросился обратно, не разбирая дороги. Сначала ударился плечом в колонну, а потом, из последних сил сделал следующий прыжок. Уже в стекло бутика. Чем разбил его, застряв между осколков. Верхняя часть витрины опустилась прямо ему в плечо, пробив кожу и войдя во внутрь на тройку сантиметров. Еще несколько судорог и свет полностью растворил парня, а большой треугольный кусок витрины, торчавший из плеча, продолжил свое падение.
   Мари выскочила из-за ширмы с одетой на одну ногу штаниной. Ее кружевные коричневые трусики выглядывали из-за руки, держащей вторую половину брюк. В этот момент ей точно не было стыдно, да и все смотрели совершенно в другую сторону.
   - Уходим! - крикнул Айзек. - Мари, скорее.
   Та, припрыгивая, уже натягивала свои штаны. Но на выкрик Айза бросилась еще одна тварь, Она разбежалась по коридору и с дикой силой оттолкнулась от пола. Как и была в короткой юбке и с колье на шее, так и летела во всем этом в сторону источников шума. И, отдать должное, попала бы, если б Айз не отошел во внутрь бутика. А так ее полет прервал косяк двери. Влетев в него головой, она рассекла затылок и заскользила по полу дальше. Уже распадаясь на части, и ослепляя заревом коридор, врезалась в стену и сгинула. Ее дешевая бижутерия, купленная в этом же торговом центре, разлетелась мелкими шариками из пластика по всему полу. Только сейчас компания увидела истинное количество Демонов, стоящих в коридоре. Свет тлеющего тела озарил несколько десятков бледных лиц с пустыми глазницами, ждущих своей очереди вступить в схватку.
   - Ты же сказал, что Демон не видит нас?! - злобно закричала Энжили.
   - Не видит. - ответил Айзек, схватил стул и со всего размаха кинул в окно. - Он бросается наугад. Так сказать, пробует. Что-то типа боулинга.
   - Да пошел ты со своим боулингом и примерками! - уже злобно шипела девушка. - Я вам говорила, надо уходить!
   Айз ничего не ответил. Схватил висящий на стене огнетушитель и бросил в окно и его, так как стул не справился со своей задачей.
   - Нам что, прыгать?! Со второго этажа?! - вопила Энжили. - Это все вы со своими платьями!
   Она то и дело смотрела то на Айза то на Мари. Клерк начал собирать пакеты с одеждой и лекарствами. Стал выкидывать их на улицу. Но Энжили, видимо, сильно испугалась и поэтому чуть не плача, стала орать на него и откровенно мешать, виня парня с своей подругой во всех бедах.
   И когда в очередной раз преградила ему путь, тот таким злобным взглядом крикнул ей: "Заткнись", что Энжи это отсекло.
   - Возьми себя в руки!.. Заберем с улицы... - уже спокойно ответил парень, выглянув в окно на свою ношу. - Идем.
   Мари молчала, чувствуя отчасти свою вину. Тем временем мимо прохода пролетело что-то, снова озарив вспышкой коридор.
   Айзек аккуратно выглянул за угол, посмотрел на всю эту кипящую толпу и показал жестом соблюдать тишину. Затем указал девушкам следовать за ним. На цыпочках троица вышла в коридор и тихо стала отдаляться. Но у Мари что-то захрустело под ногами. Толпа одержимых расступилась в обе стороны, прижавшись к стенам. Клерк увидел вдалеке, посредине коридора силуэт. Тот резко сорвался с места и, набирая скорость, несся в сторону купола.
   - Бежим! - крикнул Айз и дернул девушку за руку.
   Уже и не думая соблюдать тишину, компания вырвалась к эскалатору. А чудовище, пролетев порядочное расстояние и проскользив остаток пути, тоже прорвалось дальше. Но тут его быстро погубило Солнце.
   Только троица спустилась вниз, как парень резко остановился и побледнел.
   - Твою ж мать!!! - процедил он, вглядываясь в развешенную одежду.
   - Что случилось? - схватила его за руку Мари!
   - ...Он здесь... В гардеробной, - клерк схватился руками за голову и стал осматривать здание вокруг. - Но как же так? Откуда?
   Действительно, он думал, что прорваться туда можно было только с улицы или со стороны эскалатора. Но ошибался. Никогда раньше не замечал, что в глубине, за механизмом подачи нарядов есть небольшая дверь для технического персонала, которая и вела в другие помещения. Именно оттуда пришло пополнение.
   - Как? Ты же говорил, что сюда не попасть? - всматриваясь в темноту спросила Энжили.
   - Я не понимаю, откуда, - Айз завертелся на месте.
   Девушка снова стала причитать и ругаться, проклиная клерка и его подругу вместе со всем на свете.
   - Энжили, он не виноват, - вступилась Мари, - это я - дура, увидела это платье. Нужно было тебя послушать.
   - О, гляньте-ка! Ей платье подарили, а она расцвела вся! Что-то ты быстро слилась, подруга!
   Айзек взял Мари за плечо и оттянул немного назад, прося обеих не ругаться. Но те как будто не слышали его.
   -Ты чего завелась?! - недоумевающе спросила Мари. - Что теперь орать? Нужно выбираться... Он хотел, как лучше.
   - Как лучше?!! Да клал он на твое платье! Оно ему даже не нравиться!.. Выбираться?!! Как?!! Мы в западне благодаря вам!
   Айзека сильно зацепили последние слова, он покраснел и откровенно разозлился. Стиснул зубы и злостно посмотрел на предателя, процедив:
   - Ну ты и...
   - Кто?! Ну скажи! Горгона, стерва?.. Кто? - уставилась та.
   - Потом поговорим... Сейчас не до этого. Идем.
   При попытке Энжили что-то возразить, его аж затрусило и он, едва сдерживаясь, чтобы не заорать снова, процедил:
   - Я сказал - потом!!!
   Клерк снова осмотрелся вокруг. Пути было два - через окна на втором этаже или обратно прорываться через гардеробную. Но загвоздка в том, что второй этаж торгового цента находился очень высоко и, как назло, Айз не взял веревку.
   - Их там двенадцать, в одежде прячутся, - сказал он.
   - Подожди, как... - оборвалась Мари, и они посмотрели друг на друга. - ...Шиха!
   Все поняли, что клерк стал видеть демонов, соответственно - кот остался наверху. В суматохе его попросту забыли. Троица бросились на верх по эскалатору, но тут же остановились. На против входа в бутик, где располагался пушистый, в верхнем углу ползла одержимая девчонка. Она буквально пыталась просочиться через что-то, изгибалась, как змея. Но все же свалилась оттуда, забилась в припадке и выпрыгнула обратно.
   - Как они подошли? - немного взяв себя в руки спросила Энжи.
   - Шиха где-то в глубине помещения. Там, где ползет тварь есть небольшая щель между куполом и стеной. Они прощупывают ее, - ответил Айз.
   Мари встревожилась, всматриваясь в дверной проем бутика:
   - И как же забрать его оттуда? Как туда пройти?
   - Никак. Слишком опасно. - сухо ответил парень, вытерев рукавом пот со лба. - Только звать.
   - А если он не выйдет?
   - Не знаю.
   Энжили неохотно включилась в дискуссию:
   - Давайте через окно выбираться.
   - Через окно будем только если Шиха не придет. Ты смотрела вниз? - ответил клерк. - Все ноги поломаем. Ну если хочешь, можешь прямо сейчас попробовать. Разобьешь лбом стекло и рыбкой...
   Он сложил ладони перед собой и показал ту самую "рыбку". Видно было, что парень очень обижен на Энжили и разозлен. И она это поняла.
   - Шиха! - крикнула Мари. - Кис-кис. Иди ко мне, Шиха!
   Откуда-то из глубины послышался жалостливый голос кота. Девушки стали замечать, как толпа одержимых, стоявших практически у самого входа в бутик, волной принялась падать и биться в истерике, прыгая кто куда. Это купол шел вместе со зверьком.
   Айзек улыбнулся, глубоко выдохнув и счастливым взглядом посмотрев на Мари:
   - Он идет к нам.
   Шиха выскочил из двери и бросился к хозяйке, а та схватила его и подняла на руки.
   "Полдела сделано", - подумал клерк. Но это было только полдела. Далеко не самого сложного. Предстояло куда более опасное приключение - пройти неуслышанными и незамеченными через темный коридор к выходу. Сумрак совсем окутал его, что значительно облегчало задачу Демону, который ждал в засаде.
   - Так, слушайте меня, - тихо сказал парень, наблюдая как толпа тварей приблизилась к ним после того, как щит отодвинулся, - с этого момента ведем себя очень осторожно, смотрим под ноги и молчим. Ни единого звука. Если что, бегите со всех ног и не оглядываетесь. Всего каких-то двадцать пять - тридцать метров.
   Девушки утвердительно кивнули головами. Айзек передернул затвор карабина и прижал его к плечу.
   - Ну, с Богом, - шепнул он и кивнул в сторону эскалатора. - Надеюсь, Шиха нам поможет.
   Караван заблудших путников медленно, шаг за шагом спустился вниз. Впереди шел клерк, аккуратно ступая между стаканчиком с разлитым кофе и упаковкой картошки фри. Девушки следовали за ним. И с верху и снизу в проходах одержимые уже стояли наготове, едва сдерживаемые светом. Вся эта толпа смолкла. Демоны потеряли троицу из виду, поэтому оставалось полагаться на слух. Айзек раньше не видел такой гробовой тишины. Ни шипения, ни скрежета зубов. Лишь молчаливые бледные лица, "смотрящие" по сторонам.
   Как только они спустились, ведущий указал принять чуть правее, так как весь пол был застелен разбитым стеклом. И вроде бы все пока складывалось нормально. Только Мари, сделав очередной шаг, наступила на что-то мягкое. Повернувшись, вскрикнула, закрыв в испуге рот рукой. Она наступила на ладонь какого-то парня. Этот мужчина в панике прыгнул с эскалатора и, зацепившись за что-то штаниной, сломал себе шею. Его тело лежало за мягкими диванчиками, стоящими рядом. Когда-то на них любили сидеть молодые парни и девушки, уткнувшись лицами в экраны своих мобильников от радости того, что здесь есть бесплатный Wi-fi. Вся их жизнь была там - внутри сети, среди нулей и единиц цифрового кода. А теперь, вокруг этих диванчиков, валялись десятки никому не нужных порталов в цифровой мир.
   Парня, упавшего сверху, видно не было, но вот его рука... Его рука выпала вперед, напугав девушку. Толпа демонов встрепенулась и уставилась в это место. Компания поняла, что будет попытка прыжка. Поэтому Айз взял Мари под руку и тихо отвел ее назад. Так и случилось - туда влетела девушка килограмм под девяносто, в блестящем розовом платье. Видимо, пришла искать себе любовь по душе. В ее тридцать пять - тридцать семь лет находиться в таком виде и в таком месте означало только одно - найти себе ухажера хотя бы, минимум, на сегодняшний вечер. А теперь ее тело рухнуло на мягкие кресла, задрав ноги к верху и обнажив зеленые стринги. Потом она неуклюже бросилась в сторону и, споткнувшись о горшок с цветами, распласталась снова. Как тюлень, рывками поползла в дальше, оставляя за собой след из золы. Когда же ее руки развалились на куски, монстр с грохотом плашмя шлёпнулся на пол. Однако все еще продолжал извиваться как червь, толкаясь и перебирая остатками ног. Вскоре и для нее настал конец.
   Больше попыток не было. Демон снова стал вслушиваться. Айз не понимал, что пытается сделать противник. Этими выбросами толи пытается причинить физический вред троице, толи спугнуть кошку. Но сейчас он мог действовать только так. Да и в расходном материале он не нуждался. Но больше всего Тьма ждала, когда компания окажется в проходе. Там очень мало места. Демон приготовил дюжину бойцов в засаде среди модных курток. И теперь Айзек не мог их чувствовать. А те рассосредоточились по всей длине за стойкой. Сущность поняла, что по мере приближения купола, его марионетки по очереди начнут терять сигнал. Следовательно, он сможет отслеживать перемещение троицы. Пусть с некоторой погрешностью.
   Мари взяла клерка под руку, но тот отрицательно покачал головой, указывая, что ему трудно так целиться... Потихоньку, треть пути была пройдена. Вдруг из-за стойки выскочила одна одержимая и прыгнула на другую сторону к стене. Это была третья в ряду. Первые две уже дали знать, отступив при этом в глубину, что купол приблизился. Демон решил, что как сработает третье звено, то бросит в ход своих рабов.
   Айзек остановился, следя за тем, как тварь съежилась, упершись ногой в банкомат. А из-за стойки показались другие лица с дымящимися глазницами. Двадцать метров разделяли путников от свободы. Самые опасные двадцать метров. Айз, поколебавшись и смотря через мушку прямо в глаза этой твари, сделал шаг вперед. Едва граница зоны коснулась марионетки, последовал незамедлительный прыжок. Клерк едва удержался, чтобы не нажать на спусковой курок. Но та не долетела. Она плашмя поехала по полу, собирая стекла лицом. Затем, еще в один прыжок прыгнула дальше и вышла из-под действия купола. Но она не растворилась, а стала заходить на второй круг. Ее изрезанное лицо так и полыхало яростью.
   И пока троица испуганно смотрела за тем, как одержимая, взвизгнув, бросилась в груду одежды, не заметили, что брюнет в одной туфле влетел прямо в Мари. Девушка отлетела в стену, при этом вскинув руки. Шиха же, сделав два оборота в воздухе, приземлился на спину и, вывернувшись, стал перебирать лапами в сторону двери. Тем временем Айзек со всего размаху ударил Демона ногой по лицу, отчего челюсть звонко щелкнула сломанными зубами. Но тварь отпрыгнула в сторону, едва не сбив еще и Энжили, которая прижалась к стене. И следующим прыжком одержимый выскочил дальше. Его лицо стало выражать удовольствие, хоть и с перекошенной челюстью. Демон, приняв марионетку под свой контроль, увидел то, что видела она там, под куполом. Понял, что частично достиг цели.
   Айзек вместе с Энжили схватили бедную девушку под руки и бросились к двери. И тут купол исчез... Не нужно было соблюдать тишину и рассчитывать каждый свой шаг. Теперь Айзек чувствовал противника, и Демон тоже его увидел. Просто Шиха выскочил в дверь и пропал из виду.
   - За ним, быстро!!! - заорал клерк, и стал толкать девушек в спину.
   Но Демон не мог упустить такой шанс. Одна из одержимых выскочила на стойку и готовилась прервать турне путешественников. И ей бы удалось, если бы не Айз. В этот раз он не промахнулся. Пуля застигла Демона, когда тот пытался сделать рывок. Попала в шею, от чего тварь задрала ноги к верху. Туфля соскочила с ее ноги и, сделав несколько оборотов в воздухе, приземлилась рядом с хозяйкой. Сама марионетка, сделав полу сальто назад, ударилась головой о столешницу и рухнула вниз. Однако не погибла. Мигом вскочила на ноги. Но этих мгновений девушкам хватило для того, чтобы вырваться. А вот Айзеку - нет. Один за одним из-за курток и вешалок в коридор повыпрыгивали бойцы темного фронта, окружив клерка со всех сторон. Тот только вращал дулом ружья, направляя то на одного, то на второго.
   Кольцо сжималось Энжили и Мари смотрели, как Демон окружал противника полукругом, прижав к стене. Девушки закричали, стали размахивать руками, пытаясь привлечь к себе внимание. Но тщетно. Одержимые потеряли к ним всякий интерес. Мари заревела, закрыв ладонь руками, а ее подруга в ужасе смотрела на загнанного в угол стрелка. А тот понял, что проиграл этот бой и вмести с ним войну. Прорываться было бесполезно. И карабин уже не спасет. Одно неверное движение, и любая из дюжины тварей закончит свое дело.
   Но Демон не спешил, не бросался на свою жертву. Он уже чувствовал победу и наслаждался ее в полной мере.
   - Добрался все-таки, - шепнул поверженный, водя стволом из стороны в сторону и целясь в каждое из дюжины лиц.
   Он знал, что ему не уйти из плотного кольца, но все еще смотрел через прицел в довольные и мертвые взгляды этих существ. Даже не разбирал уже, правильно делает это или нет. А те и не собирались уклоняться. Одержимые остановились в трех метрах от него. Тьма накрывала помещение вместе с заходом Солнца, и клерку уже трудно было различать черты их лиц, но он по прежнему их видел.
   - Поздравляю. Ты победил, - процедил он сквозь зубы, чувствуя, что скоро присоединиться к ним и к одному из этих странных потоков. Если только Демон просто не убьет его.
   И парень знал, что не убьет. Чувствовал это. Вскоре ему предстояло отдать свое тело Разуму в аренду на неопределенный срок. На счет души, конечно, не знал, но и как-то не думал сейчас об этом.
   - ...Напоследок! - крикнул он и сделал прицельный выстрел в этого брюнета с одной туфлей.
   Но толи руки дрожали от волнения и испуга, толи глаза залились потом, однако пуля прошла мимо и исчезла где-то в волокнах одежды, висевшей каждая под своим номером. Брюнет даже не пошевелился. Только чей-то удар резко выбил карабин из рук стрелка. Оружий упало у ног поверженного противника.
   Кольцо сжалось еще и уже пару метров оставалось разделяло жертву от охотника. Восемь из двенадцать одержимых немного отошли назад. Ближе остались только четверо. Айз что-то подумал об этом странном маневре, но мельком. В действительности Демон просто расставил, чтобы не мешали друг другу.
   - Ну и чего ты ждешь?! - вскрикнул парень, размыто слыша плачь девушек где-то в стороне. - Наслаждаешься, да?! Я чувствую, сволочь, что так и есть. Ну давай! Давай!!!
   Но одержимые просо смотрели на сходящего с ума стрелка. Только одна особь чуть-чуть подошла ближе и остановилась. Айз сквозь слезы не видел ее лица, понял только, что это была девушка. Да и, собственно, какое это сейчас играло значение.
   - ...Знаешь, я польщен за такое уважение, - засмеялся он, читая послание Демона, в котором указывалось, что в знак уважения сделает все быстро. Затем сделался серьезным и добавил: - Дай немного времени попрощаться.
   Противник понял и на удивление кивнул головой. Одержимая наблюдала, как клерк достал из кармана сигареты, указывая на свое последнее желание и даже предложил победителю.
   - Ну как знаешь... - сказал стрелок, не дождавшись ответа.
   Достал одну из пачки, а саму упаковку с оставшимися откинул в сторону. Вставил сигарету в зубы, и начал шарить по карману в поисках зажигалки. Нашел, чему был отчего-то рад.
   Искры кремния озарили вспышкой коридор и все его содержимое. Неуспех. Вторая попытка, и Айзек чуть не выронил сигарету:
   - Да ладно?..
   Он был на столько изумлен, что даже забыл прикурить. Пламя медленно горело, поднимаясь аккуратным желто-синим язычком вверх в то время как бедняга просто смотрел на Демона.
   Это была его бывшая жена...
   Через несколько секунд он все-таки прикурил и сказал:
   - Знал бы Ты, кого прислал за мной... Дорогая, а тебе идет. Че-то ты какая-то тихая? Обычно, тебя не заткнуть...
   Парень засмеялся истеричным смехом и взялся за голову, содрогаясь от спазмов диафрагмы. Сигарета, зажатая между пальцев, осыпала его лоб пеплом, но все так же продолжала тлеть. Демон не понимал, что происходит и стал немного нервничать. Ясно указал, что пора со всем заканчивать.
   - Да-да, сейчас, - ответил клерк, еле попадая фильтром в рот. Принялся делать быстрые затяжки и продолжать смеяться и плакать одновременно.
   Даже для него это был перегруз. Можно было подумать, что он свихнулся, хотя чего скрывать - к этому все и шло.
   - Я ведь всегда знал, что ты меня доконаешь, - кивая головой в стороны, удивлялся Айзек. - Нашла ведь, как это сделать.
   Он указал ладонью противнику, что почти готов, выпрямился, замолчал и перестал смеяться. Вытер слезы рукавом и глянул на остаток от сигареты. Оставалось как раз на одну затяжку. Затем бросил взгляд к выходу - девушек уже не было.
   - Ну, хоть вы этого не увидите, и то хорошо. Позаботьтесь друг о друге, девчата. И простите, если что не так. Я ведь хотел, как лучше... Прощайте... - грустно прошептал он, втянул последнюю порцию дыма, задержал его внутри на пару секунд и обратился уже к Демону: - ...Только не так, дорогая... Только не так...
   Резко схватил оружие, вскинул дуло к подбородку и нажал на спусковой курок...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"