Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

Сказки для психотерапии для детей и взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил я составить сегодня, 6 сентября 2023 года этот сборник сказок для психотерапии для детей и взрослых из трёх сказок про слона, написанных мною в 2019 году, и короткого варианта Сказки СВЕТ ДОБРА, где эта лечебная сказка сокращена раз в 50 до одной страницы. Мельник Юрий-Георгий Адамович, Харьков

  Сказки для психотерапии для детей и взрослых
  
  Решил я составить этот сборник сказок для психотерапии для детей и взрослых из трёх сказок про слона, написанных мною в 2019 году, и короткого варианта Сказки СВЕТ ДОБРА, где эта лечебная сказка сокращена раз в 50 до одной страницы.
  
  6 сентября 2023 года,
  Мельник Юрий-Георгий Адамович
  
  ПЕРВАЯ СКАЗКА ПРО СЛОНА
  
  Жил-был здоровый спокойный Слон.
  Но вот как-то заболел он злостью, злопамятностью, недовольством жизнью.
  И от этого стал он нервным и больным.
  Какими лекарствами только ни лечили его, а здоровым спокойным слоном он никак не становился.
  Тогда мама Слониха сказала своему Слонику:
  - Милый мой Слоник, может быть ты болеешь так сильно и такой нервный, что тебе даже лекарства не помогают, от-того, что заболел ты злостью, злопамятностью, недовольством жизнью?
  Давай я попрошу Высшее Добро и Правду вылечить тебя от злости, злопамятности и недовольства жизнью?
  Без них ты можешь снова стать здоровым спокойным Слоном.
  - Попроси мама,- согласился Слон,- Не хочу я быть больным и нервным.
  Попроси у Высшего Добра и Правды, чтобы Оно простило меня за то, что я стал злым, злопамятным, недовольным жизнью слоном, отчего заболел сильно.
  Теперь я буду стараться быть добрым, буду стараться ни на кого не злиться, никому не буду желать зла, буду жалеть других в беде, не буду вспоминать о плохом, прощу всех кто меня раньше обижал.
  - Умничка, мой милый Слоник!- воскликнула его Слониха-мама,- Да и чего тебе быть недовольным жизнью, если и глазки твои здоровы, видят всё, и руки и ноги здоровы тоже.
  За одно это уже можно все время радоваться жизни и благодарить Высшее Добро и Правду.
  Ведь много слонов есть слепых, без рук и ног совсем.
  Которые были бы счастливы лишь от-того, если бы у них глаза снова стали видеть мир, и руки и ноги стали бы здоровыми.
  Обняла нежно Слониха-мама своего Слоника хоботом, попросив Высшее Добро и Правду вылечить Слона от этих болезней: от злости, злопамятности, недовольства жизнью.
  И Высшее Добро и Правда его вылечило!
  Стал он добрым, незлопамятным, довольным жизнью Слоном!
  Отчего стал спокойным и здоровым совсем.
  Вот и сказочке конец, а кто слушал,- молодец.
  
  КОНЕЦ СКАЗКИ (примечание- при чтении инвалидам слепым, или без рук или ног надо вносить по ходу сказки коррективы соответствующие.
  Если слепой инвалид, без рук и ног, можно говорить о глухих, которые ничего не слышат, а у тебя есть слух и ты слышишь. )
  
              II
  
  ВТОРОЙ ВАРИАНТ
  СКАЗКИ ПРО СЛОНА
  
  Жил-был на одной поляне добрый спокойный Слон.
  От-того, что был он добрым ко всем и спокойным, незлопамятным, ни с кем не ругался, ни на кого не злился, сердце его жило в мире Добра и Счастья, был он здоровым счастливым слоном.
  Но вот на поляну прокралась злая кикимора, которую сюда прислал злой колдун "неверя" из крысиной норы.
  Дал неверя кикиморе той шприц, в который набрал своё неверие в Добро и Правду, недовольство жизнью, свою злость, нечестность, злопамятность, жадность, гордость.
  Кикимора та, пока слон спал, впрыскнула содержимое этого шприца в банан.
  Проснувшись, Слон решил пообедать, съел тот банан и вдруг стал недовольным жизнью злым, нечестным, злопамятным, жадным, гордым, чёрствым к страданию других.
  От этого Слон тот перестал быть спокойным и счастливым слоном здоровым.
  А стал нервным, несчастным и больным совсем!
  Увидела это его добрая Слониха.
  Поцеловала она его хоботом своим в щечку, попросив высшее Добро и Правду простить Слоника её за то, что он стал недовольным жизнью и злым, и вылечить его от недовольства жизнью, от злости, нечестности, злопамятность, жадности, гордости, чёрствости.
  Которые делают слонов нервными, больными и несчастными.
  Высшее Добро и Правда вылечили Слоника её от всех этих болезней, злости и злопамятности прежде всего.
  После чего он снова стал довольным жизнью добрым, честным, скромным, прощающим других слоном.
  А от этого и спокойным, здоровым и счастливым!
  От чего злой колдун неверя в своей крысиной норе лопнул, как мыльный пузырь, от злости, что не удаётся ему делать здоровых добрых, счастливых и спокойных слонов больными- злыми, нервными и несчастными.
  Вот и сказочке конец, а кто слушал- молодец!
  
  КОНЕЦ СКАЗКИ
  
             III
  
  ТРЕТИЙ ВАРИАНТ
  СКАЗКИ ПРО СЛОНА
  
  Жил на Поляне Вечного Добра, Честности, Прощения, Скромности, Разума, Покоя и Счастья белый слон с белыми крылышками.
  Всё было там прекрасно и замечательно: никто там не испытывал никаких бед, не болел, не старел, все жили в счастливой вечной жизни на этой Поляне.
  Но вот, как-то, на поляну ту прокралась злая и нечестная кикимора со шприцом.
  В который её хозяин, злой неверя из крысиной норы из мира неверия в Высшее Добро и Правду, впрыскнул злость, нечестность, мстительность, гордость, жадность, чёрствость к чужому страданию, недовольство жизнью, ну, и неверие своё тоже впрыскнул.
  Пока белый слон спал, злая кикимора от невери впрыскнула содержимое шприца в банан, который рос на опушке Поляны.
  Проснувшись, белый слон, решил пообедать, и съел тот банан.
  И вдруг, стал злым, нечестным, гордым, чёрствым, жадным, мстительным, недовольным жизнью чёрным слоном без крыльев уже!
  Из-за чего перенесся он сразу в мир невери того нехорошего.
  Потому что на Поляне Добра и Света ничего плохого этого нет совсем.
  А тут в мире неверия в Высшее Добро и Правду все стало для слона плохо.
  Есть тут, оказывается, и беды, и страдания, и старения, и болезни есть тоже.
  Загрустил теперь уже чёрный слон тут, что из такого прекрасного места из-за своей злости, нечестности, гордости, жадности, мстительности, чёрствости к чужой беде, недовольства жизнью, попал он сюда, что даже заболел он сильно.
  Это на Поляне Добра и Света никаких болезней нет, а тут из-за плохих качеств местных чёрных слонов болезни всякие есть, увы.
  Увидела его белая добрая Слониха то, что её белый слон добрый куда-то пропал из Поляны Добра и Света, и полетела она тогда на своих белых крыльях его искать, чувствуя его своим сердцем.
  Нашла она его в мире неверия этом грустном, ещё и больного совсем, чёрного и без крыльев!
  - Милый мой слоник,- сказала ему добрая Слониха, обняв хоботом,- давай попросим Высшее Добро и Правду вылечить тебя от злости, нечестности, гордости, жадности, мстительности, чёрствости, недовольства жизнью, и от неверия в Высшее Добро и Правду.
  Из-за которых ты теперь не можешь жить на нашей Поляне Добра и Света?
  Да и заболел ты от этого, к тому же.
  - Давай попросим,- согласился Слон.- Не хочу я быть злым, нечестным, гордым, жадным, мстительным, чёрствыми, недовольным жизнью.
  Да и болеть всякими болезнями здесь плохо совсем.
  Попросили Слон со Слонихой Высшее Добро и Правду вылечить Слоника, и Оно его вылечило.
  Стал чёрный Слон снова белым Слоном с белыми крылышками, и совсем здоровым, к тому же.
  Собрались было уже Слон со своею Слонихой доброй улетать из мира неверия этого к себе на Поляну Вечного Добра и Света.
  Но тут и другие чёрные слоны мира неверия захотели тоже, чтобы они попросили у Высшего Добра и Правды вылечить и их от всего плохого и от болезней их.
  - Только теперь будете все стараться быть добрыми, честными, скромными, прощающим других, жалеющими других слонами, довольными жизнью, согласны?- спросила у них добрая Слониха.
  - Согласны! Согласны!- хором ответили все чёрные слоны мира неверия.
  И сразу после этого Высшее Добро и Правда и их вылечило, и стали они тоже все добрыми белыми слониками с белыми крылышками, и здоровыми совсем!
  После чего все полетели со Слоном и Слонихой на Поляну Вечного Добра и Света жить счастливой жизнью белых слонов там.
  А злой и нечестный неверя в своей крысиной норе, увидев то, что все чёрные слоны снова стали белыми слониками с белыми крылышками и улетели из его мира неверия в вечную счастливую жизнь Мира Добра и Правды, от злости своей лопнул, как мыльный пузырь.
  Вот и сказочке конец, а кто слушал,- молодец.
  
  ОКОНЧАНИЕ ТРЕТЬЕЙ СКАЗКИ ПРО СЛОНА
  
             +++
  
  Очень короткий вариант лечебной Сказки-притчи СВЕТ ДОБРА
  
  В вечном мире Бога, где все Его жители живут без бед, страданий, болезней, старения и смертей, в вечной счастливой жизни среди прекрасной райской природы и зданий Рая, жили два жителя: девочка Светик и мальчик Доброня.
  Все жители Мира Добра и Света Божьего живут по Божьему Закону: в доброте, честности, скромности, прощении всех, милосердии к чужому страданию.
  Хотя никаких страданий в Том мире и нет.
  Но жители Этого Мира Бога знают, что есть временные миры, где люди живут по другому: в злости друг к другу, обмане, зависти-жадности, гордости, чёрствости, мстительности.
  Отчего там и плохое есть,- беды, страдания, старение, болезни и смерти.
  Да, но вот нарушили эти два жителя Рая Закон жизни Его, Божий Закон, обманув два раза своих родителей.
  И съехав на санках с горы под названием "Правда", оказались они в обычном земном мире, точнее в Мире Детских снов планеты Земля.
  Здесь они покаялись перед Богом в своём обмане, решив больше никого не обманывать и сохранить доброту своих сердец, как бы трудно им ни было.
  Бог просил их, отчего их глаза и в земном мире засветились Светом Доброты и Честности, как светятся глаза всех жителей Вечного Мира Бога.
  Помогли они, с Божьей помощью, и другим людям Земли вылечиться от таких болезней, как злость, нечестность, жестокость, мстительность, зависть с жадностью, пьянство и курение, гордость и желание тиранить других людей, отчего все жители Страны Детских снов планеты Земля стали Спасенными детьми Божьими, которые после окончания их земной жизни идут жить в вечную счастливую жизнь Рая.
  А сами эти два жителя Рая на Рождество 1993 года шагнули в потайную дверь в домике дедушки Адама и очутились из мира Детских снов планеты Земля в обычном земном мире в городе Харькове.
  Там они съехали на санках с Холодной горы Харькова, после чего вернулись Домой в Рай.
  
  Вот и сказочке конец, а кто слушал,- молодец.
  
  Кто желает прослушать полный вариант для больниц лечебной Сказки-притчи СВЕТ ДОБРА, может набрать в поисковике интернета слова РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА СВЕТ ДОБРА и прослушать его в ю-тубе в прочтении автора.
  Сказка эта, как материал для психокоррекции, поверена на достаточном количестве пациентров с психическими расстройствами, доказала своё положительное действие и на них, и на больных с эпилепсией.
  При ежедневном прослушивании её ими, приступы эпилепсии у больных прекращались.
  Реальный пример- бездомный больной эпилепсией Мамай Анатолий, в хосписе Харькова возле 17-й больницы, 214 палата (2 этаж).
  
  КОНЕЦ СБОРНИКА СКАЗОК ДЛЯ ПСИХОТЕРАПИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
  Фото к книге- фото Юрия Мельника врача в детском отделении ХНИИОТ им. Ситенко в Харькове в 1988 году
  
   +++
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Да, этот материал я распечатую на одном листе (4 страницы) для врачей и пациентов больниц.
  А для священников и прихожан Храмов Христиан на одном листе (4 страницы) дам рукописью только краткое содержание Сказки-притчи СВЕТ ДОБРА, перед которым напишу:
  
  Рождественская сказка-притча СВЕТ ДОБРА в 2002 году была одобрена как полезное для души чтение для детей и взрослых Патриархом всея Руси Алексием-II.
  В том, что в 2002 году она была размещена сразу на трёх Православных сайтах Москвы, работа которых тогда имела благословение Патриарха всея Руси Алексия-II, можно убедится, просто набрав в интернете слова:
  
  ЮРИЙ МЕЛЬНИК СВЕТ ДОБРА
  
  Или по ссылке на размещение её в Православном портале ЦЕРКОВЬ РУ:
  
  http://lib.cerkov.ru/preview/892
  
  Или по ссылке на размещение её Православным веб-центром "Омега":
  
  http://www.ubrus.org/data/library/pages/311/Main.htm
  
  В этом размещении по скрытой ссылке "Харьков-Москва 2002" можно увидеть то, что тогда, в 2002 году, Сказка СВЕТ ДОБРА была переслана из Харькова в Москву.
  И то, что ещё тогда она была размещена в электронной Библиотеке Православного Христианина при Храме Благовещенья Пресвятой Богородицы в Петровском парке Москвы.
  
  Уже из этих трёх мест Православия Москвы пошла эта Сказка-притча СВЕТ ДОБРА размещаться и на сайтах Православия Украины:
  в Храме Николая Чудотворца в Киеве на водах Днепра, на Православной духовной странице Северодонецка:
  
  duhpage.sed.lg.ua/Biblioteka/ForKids/book04/index.htm
  В Православии Белоруссии, и других мест России, не только в Москве.
  Хотя и светские библиотеки самые уважаемые и Западного мира включили её в свои фонды.
  
  Краткое содержание Рождественской сказки-притчи СВЕТ ДОБРА
  
  В вечном мире Бога, где все Его жители живут без бед, страданий, болезней, старения и смертей, в вечной счастливой жизни среди прекрасной райской природы и зданий Рая, жили два жителя: девочка Светик и мальчик Доброня.
  Все жители Мира Добра и Света Божьего живут по Божьему Закону: в доброте, честности, скромности, прощении всех своих обидчиков, милосердии к чужому страданию.
  Хотя никаких страданий и обидчиков в Том Мире и нет.
  Но жители Этого Мира Бога знают, что есть временные миры, где люди живут по другому: во злости друг к другу, обмане, зависти-жадности, гордости, чёрствости, мстительности.
  Отчего там и плохое есть: беды, страдания, старение, болезни и смерти.
  Да, но вот нарушили эти два жителя Рая Закон жизни Его, Божий Закон, обманув два раза своих родителей.
  И съехав на санках с горы под названием ПРАВДА, оказались они в обычном земном мире, точнее в Мире Детских снов планеты Земля.
  Здесь они покаялись перед Богом в своём обмане, решив больше никого не обманывать и сохранить доброту своих сердец, как бы трудно им ни было.
  Бог простил их, отчего их глаза и в земном мире засветились Светом Доброты и Честности, как светятся глаза всех жителей Вечного Мира Бога.
  Помогли они, с Божьей помощью, и другим людям Земли вылечиться от таких болезней, как злость, нечестность, жестокость, мстительность, зависть с жадностью, пьянство и курение, гордость и желание тиранить других людей, одним словом от бессовестности, отчего все жители Страны Детских снов планеты Земля стали Спасёнными детьми Божьими, которые после окончания их земной жизни идут жить в вечную счастливую жизнь Рая.
  А сами эти два жителя Рая на Рождество 1993 года шагнули в потайную дверь в домике дедушки Адама и очутились из мира Детских снов планеты Земля в обычном земном мире в городе Харькове.
  Там они съехали на санках с Холодной горы города Харькова, после чего вернулись Домой в Рай.
  
  Вот и сказочке КОНЕЦ , а кто слушал,- молодец.
  
  Полностью можно прочесть Сказку на Православных сайтах.
  Для больниц есть аудио-прочтение Сказки, варианта её для больниц, в ю-тубе:
  
  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА СВЕТ ДОБРА В ПРОЗЕ
  
  Как практика показала, прослушивание её успокаивает пациентов с психическими расстройствами, у больных эпилепсией случалось полное прекращение приступов эпилепсии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"