Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

Священники Харькова- хорошие (сокращённый вариант рассказа из жизни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ ПРЕДЫДУЩЕЙ КНИГИ, РУКОПИСНЫЙ ВАРИАНТ КОТОРОЙ НА ДВУХ ЛИСТАХ КАРТОНА (8 СТРАНИЦ) НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ХАРЬКОВА ВЛАДИМИР ОТКАЗАЛСЯ ПРИНЯТЬ ОТ МЕНЯ ПОДАРКОМ Священники Харькова хорошими оказались рассказ из жизни (сокращённый вариант)

  СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ ПРЕДЫДУЩЕЙ КНИГИ, РУКОПИСНЫЙ ВАРИАНТ КОТОРОЙ НА ДВУХ ЛИСТАХ КАРТОНА (8 СТРАНИЦ) НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ХАРЬКОВА ВЛАДИМИР ОТКАЗАЛСЯ ПРИНЯТЬ ОТ МЕНЯ ПОДАРКОМ
  
  Священники Харькова хорошими оказались
  рассказ из жизни (сокращённый вариант)
  из семи частей
  Состоит из семи моих писем читателю: 7 апреля, 3,4 и 6 апреля (два) и 8 апреля (два) 2023 года (всего семь) к Вербному Воскресенью.
             +++
  
              I
  
  Да, дорогой мой Читатель, бес меня прямо попутал, заставив думать плохо о настоятелях Покровского монастыря Харькова, Успенского Собора Харькова, Благовещенского Собора Харькова.
  Рассердился я на них всех сильно, что даже ПРИТЧУ О ТРЁХ НАСТОЯТЕЛЯХ написал, отправив в ней всех троих в ад.
  И ПОЯСНЕНИЕ к ней тоже ничем не лучше самой этой Притчи написал.
  Слава Богу, что на трёх сайтах интернета, где публикую я все свои книги, я лишь фото с ПРИТЧЕЙ той и ПОЯСНЕНИЕМ к ней на листах картона на моём подоконнике опубликовал, без текста их.
  Оказывается, то я сам лопухом отказался!
  Что сегодня, 7 апреля 2023 года понял, заехав после Праздничной Литургии Благовещенья Пресвятой Богородицы в Храм Усекновения Главы Иоанна Крестителя недалеко от метро "Пушкинская" на краю парка "Молодежный".
   - 1 -
  
  Сходил я там на могилку своего первого духовника Батюшки протоиерея Ярослава Бовтюка в Церковном дворике, который отошел ко Господу 10 апреля 2021 года.
  Через три дня день памяти его будет,- два года, как Бог его к Себе забрал из земного мира.
  Царство Небесное этому Человеку Божьему.
  Подумал: "Неужели и в Храме этого Угодника Божьего на обряд Соборования людей без денег не пускают?!"
  Подошёл в свечную лавку этого Храма спросить об этом и услышал с радостью:
  "Сейчас из-за этой войны у многих людей денег нет совсем, как у вас.
  Кто из них хочет пройти Соборование, нужно просто с утра раньше обряда подойти к священнику, настоятелю Храма Владимиру, сказать, что у него денег нет и получить благословение его пройти обряд даром.
  Вот, завтра, 8 апреля, у нас внеплановый обряд Соборования будет, подъезжайте раньше 11 часов, сделаете это,- и пройдёте обряд даром".
  Как мне стыдно после этого стало за мою ПРИТЧУ О ТРЁХ НАСТОЯТЕЛЯХ и ПОЯСНЕНИЕ к ней!
  Раз в десять стыдннее стало после того, как после этого заехал я и в Покровский монастырь Харькова, и в Успенский Собор Харькова, и в Благовещенский Собор Харькова, и везде женщины в свечных лавках мне то же самое сказали на мой вопрос: а если у человека денег нет, как у меня, ни копейки, может он в вашем Храме пройти обряд Соборования даром?
   - 2 -
  
  Хотя,  в двух Соборах и Покровском монастыре сказали, что мог бы я так обряд Соборования даром пройти, но они уже у них в их Храмах до Пасхи проводиться не будут.
  А вот в Храме Батюшки Ярослава Батюка Усекновения главы Иоанна Крестителя завтра, 8 апреля 2023 года, как будто специально для меня проводят внеплановый обряд Соборования!
  Да, в ходе этой прямо таки детективной истории выяснилось то, что священники Православные моего Харькова родного- напротив, одни из самых нежадных священников Православных во всем мире!
  Так как в любом Православном Храме Харькова любой человек и без денег совсем может даром принять в конце Литургии Причастие- Святые Дары Тела и Крови Христовых.
  А, как мне сообщила житель отдаленного от Харькова города, в их Православном Храме человека не допустят до Чаши причащаться, пока он не пожертвует хотя бы самую дешевую свечу за 20 рублей.
  А я, сволочь, после этого посмел так плохо на Православных священников Харькова подумать, ни один из которых до этого не упал, слава Богу.
  Ну, теперь можно опубликовать ПРИТЧУ о трёх настоятелях, убрав из неё то, что они их Храмов Харькова.
   - 3 -
  
  На тот случай, а вдруг где-то по миру есть такие сребролюбивые священники, которые человека без денег совсем не пускают на обряд Соборования.
  А значит, в свете описания Иисусом Христом Божьего Суда, Его Самого они туда не пускают.
  Со всеми вытекающими из этого тяжелыми последствиями для них, увы.
  Да, в свете всего вышесказанного, ПРИТЧА и ПОЯСНЕНИЯ к ней теперь становятся такими, что о конкретных настоятелях конкретных Православных Храмов Харькова они уже не говорят.
  Дай Бог, чтобы таких настоятелей, как в этой ПРИТЧЕ, в нашем Святом Православии и не было бы совсем.
  Которые не благославляют нищих без денег проходить Соборование в своих храмах.
  
  КОНЕЦ РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ
  
  7 апреля 2023 года
  Харьков, Холодная гора,
  Мельник Юрий-Георгий Адамович
               +++
  
  Да, II, III, IV и V части этого рассказа из жизни можно прочесть в моей этой книге "Священники Харькова хорошими оказались" на "Прозе ру" "в самом низу списка моих книг там.
  Набрав в поисковике интернета слова:
  ПРОЗА РУ, а там в "поиске" :
  ЮРИЙ АДАМОВИЧ 3
  
   - 4 -
  
  Только для жителей Украины сейчас можно лишь с VPN заходить и на литературные сайты России.
  Хотя, эти мои письма 3, 4, и 6 апреля 2023 года можно и не читать.
  Уж больно я рассердился на трёх настоятелей, думая ошибочно то, что в их Храмах нищих людей без денег категорически на обряд Соборования не пускают.
  Вот, разве что окончание ПОСЛЕСЛОВИЯ в V части можно привести:
  "...Именно в Вербное Воскресенье, 9 апреля 2023 года, хочу я спросить у настоятелей Православных Храмов, которые не дают благословения нищим без денег проходить обряд Соборования в своих храмах:
  "Каким образом согласуется проведение в ваших храмах платных в обязательном порядке обрядов Соборования, на которые нищих людей не пускают, закрывая перед ними двери, со словами Иисуса Христа: "Даром получили- даром давайте", да и с описанием Спасителем Божьего Суда?
  Да и со словами Иисуса Христа теми, что когда делаешь пир, не зови тех, кто может тебе заплатить за угощение, а зови нищих, и блажен будешь, что они не могут тебе заплатить за угощение?"
  В свете всех этих слов Иисуса Христа, благоразумные Христианские священники должны сами звать на молебны во здравие нищих, которые не могут ничем заплатить за них.
   - 5 -
  
  Чтобы реальный Дух Святой исцеляющий присутствовал от Бога на молебнах.
  Что протоиерей Алексей Кобзев и делал 30 лет в Крестилке своего Храма.
  Где на его молебнах ДАРОМ ОТ БОГА исцелялись люди и от неизлечимых медициной болезней, и реально освобождались от одержимости бесами...
  
  6 апреля 2023 года
  Харьков, Холодная гора,
  Мельник Юрий-Георгий Адамович
          +++ 
  
  VI
  
  ЭПИЛОГ
  
  Да, на поверку оказалось, повторю, что напротив,- Православные священники моего Харькова- не жадные, не сребролюбивые совсем.
  И даром от Бога и причащают людей на Литургиях Святыми Дарами Тела и Крови Христовых.
  И обряд Соборования разрешают проходить и нищим без денег совсем.
  Только надо к священнику перед этим обрядом подойти и сказать, что ты- нищий без денег, чтобы он дал благословение тебе ДАРОМ ОТ БОГА пройти этот молебен во здравие.
  
  VII
  
  Точно,- сегодня, 8 апреля 2023 года, я это на практике проверил, съездив на Литургию субботнюю, а после неё и обряд Соборования в Храм Усекновения Главы Иоанна Крестителя недалеко от метро "Пушкинская" на краю парка "Молодежного" в Харькове.
  
   - 6 -
  
  Литургия мне в этом Храме очень понравилась.
  Священник там всех без исключения желающих принять Причастие до него допустил, спросив лишь у всех готовились ли они к Причастию (то есть ничего не кушали ли они с утра последние 12 часов, и простили ли всех своих обидчиков от сердца?), искренне ли каетесь в своих грехах перед Богом и будете ли стараться больше не грешить?
  Все ответили утвердительно.
  Настоятель Храма Владимир на мои слова ему, что у меня денег нет совсем, дал мне благословение пройти обряд Соборования даром от Бога, что я и сделал.
  Теперь в этом Храме Божьем Харькова моего родного Угодника Божьего Ярослава Бовтюка приму я в Воскресенье на Литургии Причастие, Святые Дары Тела и Крови Христовых, и завтра, 9 апреля 2023 года, в Вербное Воскресенье.
  Поздравляю всех людей с праздником Вербного Воскресенья за неделю до Пасхи, Светлого праздника Христова Воскресенья.
  
  КОНЕЦ ЭПИЛОГА
  
  8 апреля 2023 года, Свят вечер Вербного Воскресенья
  Харьков, Холодная гора
  Мельник Юрий-Георгий Адамович
                   
   - 7 -
  
  СТИХ К ВЕРБНОМУ ВОСКРЕСЕНЬЮ
  
  Прости, Христос, гонителей Своих!
  (Сергей Лебедев, Винница)
  
  Скатилась зёрнышком Спасителя слеза
  И вор-разбойник молвил: "Помяни!"
  Но до сих пор у среднего креста
  Кричат первосвященники: "Распни!!"
               +++
  
  Людских грехов как ноша тяжела...
  Донёс Спаситель крест до места казни.
  Беснуется толпа в водовороте зла,
  И улюлюкает, в лицо плюёт и дразнит.
  
  Пять дней тому назад вот эта же толпа
  Господний путь ветвями устилала...
  Теперь она визжит: "Спаси! Спаси Себя!
  Яви нам чудо! Слову верим мало!"
  
  Прости, Христос! Неверье нам прости,
  И искушенье быть "как все" и нашу серость.
  Прости нам Господи, что мы не пронесли
  Твой Крест Сйвятой .. Дай веру нам и смелость!
  
  Прости, Христос, гонителей своих,
  Даруй спасенье им во Царстве Отчем.
  Заблудших в грех, упавших помяни,
  Нас к Свету Правды выведи из нОчи.
  
  2021 год
  
  9 арреля 2023 года,
  Харьков, Холодная гора,
  Мельник Юрий-Георгий Адамович
   - 8 -
  
  Фото книги "10 апреля- день памяти Ярослава Бовтюка", в которую и эта входит в конце,- фото могилки Угодника Божьего Ярослава Бовтюка 12 апреля 2023 года.
  Не сообразил я сфотографировать для книги её 10 апреля 2023 года, когда Панихида проводилась по Ярославу и солнышко в Харькове светило, а сегодня, 12 апреля- пасмурная погода в Харькове, увы.
  А в размещении этом отдельной книгой сокращенного варианта книги "Священники Харькова хорошими оказались", рукописный вариант которой на двух листах картона (8 страниц) отказался взять у меня в подарок Владимир, фото книги- фото Ярослава Бовтюка на могилке с датами его жизни крупным планом.
  
  12 апреля 2023 года,
  Харьков, Холодная гора, Мельник Юрий-Георгий Адамович
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"