Аннотация: или "Заключительная Святогорская история со счастливым концом"
Заключительная Святогорская история со счастливым окончанием
или
Теперь уж точно последняя моя книга
рассказ из жизни
ПРЕДИСЛОВИЕ
Это окончательный вариант последнего рассказа из жизни о моем пребывании в Святогорской Лавре.
На Вознесение Христово сегодня покидаю я эту Лавру Донечины.
По причине того, что не принято здесь, оказывается, даже монахам и священникам молиться над больными людьми с рукоположением на них.
Что я узнал от архимадрида Харитона на исповеди у него.
То, что Иисус Христос сказал делать это уверовавшим в Евангелие Царства Небесного людям над больными людьми, здесь, похоже, забыли.
Тем более мне, без сана священника, никто здесь этого делать над больными людьми не разрешит.
Значит, исцеление Евгении будет первым и единственным случаем у меня исцеления людей в Святогорской Лавре по моей молитве Богу над больными людьми с рукоположением.
Принял я предложение одного православного батюшки переехать жить к нему в сельскую приходскую Церковь моей Харьковщины.
Где он не будет запрещать мне молиться Богу над больными людьми так, как заповедовал делать Спаситель наш Божий Сын Иисус Христос.
С двумя молитвами Его, "Господи! помилуй нас грешных", и молитвой " Отче наш" и осенением больных людей крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
И с наложением на больных людей рук, как учил делать Спаситель наш: "Уверовавших будут сопровождать знамения: именем Моим будут изгонять бесов, возложат руки свои на больных и будут они здоровы".
Настоятель Храма Харькова Усекновения главы Иоанна Крестителя батюшка Ярослав говорил мне, что позиция Православной Церкви такая, что любой Православный Христианин и без сана священника может это сделать над больным человеком.
Просто надо молиться так Богу над больными людьми с твёрдой верой в то, что Бог исцелит их от их телесных и душевных болезней, не сомневаясь в этом.
Как говорит самый добрый из всех учеников Иисуса Христа Иаков Заведеев, просящий что-то у Бога, но сомневающихся в том, что Бог это сделает, да не надеется он что-то получить от Бога.
О своём пребывании в сельском Храме одном моей Харьковщины я уже никому рассказывать не буду в своих рассказах из жизни.
Выяснилось, что никому из моих читателей мои рассказы из жизни не интересны настолько, чтобы помочь мне в моём безденежье сейчас.
Кроме друга Сергея Лебедева, который пополнил мне счёт на телефонную карточку аж на 500 гривен.
Так что я теперь на пол года и телефонной связью, и интернетом в планшете обеспечен.
Другу я и по телефону в личной беседе могу об этом рассказать, где сейчас жить буду.
А для всех других моих читателей меня больше нет, типа на Вознесение ушёл Мельник Юрий (Георгий) Адамович из земного мира в земной рай деревенской жизни своей Харьковщины.
Напоследок приведу я в порядок последний свой рассказ из жизни о моём более чем двухмесячном пребывании в Святогорской Лавре Донеччины.
Убрав из него лишнее и объединив в один два материала черновиков рассказа этого.
Было у меня послушание трудником в Святогорской Лавре - у батюшки Евтихия в главном Храме Лавры во время всех Церковных Служб, и утренних, и вечерних, это около 10 часов каждый день, за свечами следить на мужской половине Храма.
Возле икон Серафима Саровского, Сергея Радонежского и Архангела Михаила.
И пол после утренних Служб каждый день в Храме мыть с напарником по послушанию в Храме Олегом из Луганска.
Олег здесь в Лавре оказался из-за этого смешного карантина несуществующей эпидемии, когда от дочери и сына в Харькове к жене в Луганск он ехал.
Но так и не доехал, получается.
КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ
***
Заключительная Святогорская история со счастливым окончанием
или
Теперь уж точно последняя моя книга
рассказ из жизни
I
Сижу я на скамейке 9 мая 2020 года на вечерней Церковной Службе в главном Храме Святогорской Лавры перед свечами, горящими у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
Сидящий возле меня трудник Лавры СергИй (он так себя называет на православный лад, паренек лет 28, среднего роста крепкого телосложения, с чёрной бородой и чёрными волосами) из Днепропетровска обращается ко мне:
- Георгий, а почему в ваших очках только одно стекло есть в левом глазу, а в правом стёкла нет?
Что, в Святогорске в городе магазина оптики нет?
- Есть, наверное, - отвечаю ему,- только у меня уже денег нет совсем купить новые очки, а эти упали на пол и стекло в правом глазу разбилось.
"Ну и ничего страшного,- подумал я,- и так нормально. Я теперь на Антона Чехова в пенсне похож стал ещё больше".
- Георгий!- восклицает СергИй.- У меня знакомый благотворитель есть, любит он добрые дела делать для людей, терпящих нужду в чем-то.
Сказал он мне то, чтобы я ему звонил, если тут в Святогорской Лавре кто-то нуждается в материальной помощи,- будет он деньги для помощи людям высылать.
Давайте я ему сегодня позвоню, - он завтра вам, Георгий, пришлет денег через меня на новые очки.
За сколько вы эти ваши очки покупали?
- За 150 гривен,- отвечаю.
- Вот завтра он 200 гривен и пришлет, а я их вам дам на новые очки.
Только вам надо будет Богу здесь за одного больного человека помолиться...
После утренней Службы в Воскресенье, 10 мая, подошёл Сергей ко мне, сказав, что тот меценат его знакомый 200 гривен для меня прислал на очки.
Что сходит он после трапезы из Лавры в город и снимет их в банкомате, и мне даст.
- СергИй,- отвечаю ему,- извини, но не могу я взять этих денег.
- Почему?!- удивился Сергей.
- А потому,- отвечаю,- что это выглядит так, что я за эту плату должен Богу здесь в Лавре помолиться за больного человека.
А молиться Богу за деньги нельзя.
- Не за деньги,- возразил Сергей,- а за новые очки.
- Я даже шеколадку за молитву к Богу о больном человеке никогда не возьму, в том числе и очки эти,- отвечаю.
- А как же то,- говорит мне Сергей,- что за каждое имя в записке о здравие, которые мы подаем, нужно конкретные деньги платить?- спрашивает у меня Сергей.
- Ну, и неправильно это,- говорю ему.
- Как!!!- воскликнул Сергей.- Какой же вы, Георгий, православный христианин, если выступаете против этого правила Святой Православной Церкви?!
- Это не правило Святой Православной Церкви,- возражаю, - а священники некоторых Храмов придумали назначать конкретные суммы денег за каждое имя в записке о здравии и упокой.
Этот вопрос отдаётся на усмотрение священников каждого Храма.
Патриарх Всея Руси Кирилл в своём обращении к священникам говорит о том, что жизнь показала, что в тех Храмах, где нет фиксированной платы за отправление треб, за каждое имя в записке, за свечки, а Храм довольствуется добровольными пожертвованиями прихожан на Церковь,- те Православные приходы являются и в материальном отношении самыми богатыми.
Пример чему видел я в лучшем, с моей точки зрения, православном Храме моего родного Харькова на Сортировке, в Константино-Еленинском Храме.
Где люди часто подают записки во здравие и за упокой души без денег.
А если кладут туда в записки деньги как милостыню на Храм, то столько, сколько могут по своим материальным возможностям.
Бедняки могут гривну-другую положить, богатые прихожане Храма часто и 50 и 100 и более гривен кладут в записки эти.
Так этот Храм Божий является и в материальном плане одним из самых богатых в Харькове, если не самый богатый.
Бог благословляет этот Храм и материально так, что каждый день два раза в день в этом Храме уже 30 лет кормят голодных нищих хорошо.
Да и воцерковленных прихожан, которых на праздники и 200 человек бывает в том Храме, тоже кормят после каждых утренней и вечерней Служб каждый день.
Ещё и каждую неделю два раза в неделю возит машина из Храма еду для пол тысячи больных в пяти отделениях в областной психлечебнице Харькова в Стрелечье в 35 км от города.
Вчера звонил я своей знакомой в Харькове Таньяне.
Говорит она, что сейчас больных в той больнице государство Украина наше фактически не кормит, решило оно психически больных людей голодом уморить!
Поэтому из Храма каждый день теперь в Стрелечье машина Храма едет кормить уже тысячу больных во всех 11 отделениях больницы,- 11 больших ведер с макаронами или кашей, хлебом, и с другой едой.
И при этом никто в том Храме Божьем в Харькове не требует платить фиксированной платы за каждое имя в записке во здравие и за упокой.
На субботних молебнах во здравие батюшки Алексея в этом Храме от людей не требуется даже свечки дорогие купить на молебне.
Стой просто на молебне в Крестилке Храма, после которого батюшка из большого черпака обильно обливает каждого человека освятившейся на молебне Святой водой и проводит миропомазание, ещё человек крест целует.
За 30 лет огромное количество людей получило на этих молебнах батюшки Алексея исцеления и душевных, и телесных болезней, и неизлечимых медициной.
К сожалению батюшка Алексей уже старенький и сам больной и уже почти два года эти молебны во здравие не проводит в Крестилке своего Храма.
А ты, СергИй, хочешь, чтобы я помолился здесь в Лавре за больного человека за эти 200 гривен или за очки новые?!
- Это не плата за молитву вашу, Георгий, за больного человека, - отвечает мне Сергей,- а милостыня вам доброго человека в вашей нужде.
И грех вы берете на душу, отказываясь от милостыни, от Божьего благословения этого.
- Милостыню я могу взять, конечно же,- сказал я,- если бы ты, СергИй, не привязывал мою молитву к Богу к этим деньгам.
Разве не помолился бы я Богу за больного человека, если бы ты просто об этом меня попросил?
Помолился бы конечно же и без этих денег и очков.
- А я и не привязываю,- сказал Сергей,- то вы, Георгий, меня не правильно поняли.
Просто заслуживает этот человек, желающий помогать нуждающимся в чем-то людям, помощи молитвой за его больного близкого человека.
- СергИй, - говорю,- хоть и дал мне Бог дар чудотворения, но мне нужно с больным человеком лично поговорить, после чего я над ним Богу молюсь.
- Лично не надо,- говорит Сергей,- помолитесь просто за больного человека, я вам его имя скажу...
II
После трапезы снова увиделись мы с Сергеем недалеко от Храма.
- СергИй,- обратился я к нему,- давай присядем здесь на скамейку у фонтана с Крестом (к этому месту ступеньки лестницы ведут вниз от Храма, фонтан этот пока без воды, наверное летом уже включат в нем воду). Я расскажу тебе почему личный разговор с больным человеком перед молитвой к Богу нужен.
Недели три тому назад обратилась ко мне здесь в Святогорской Лавре, как к врачу, Евгения, ответственная за присмотром за свечками на женской половине Храма
Испросила она на это благословение у своего духовника архимадрида Серафима, говоря то, что у неё колено очень сильно болит.
Серафим дал ей благословение ко мне, как к врачу, обратиться, хотя сказал ей при этом: "Не колено у тебя болит, а душа".
Я - врач, хирург, ортопед- травматолог, проработал им и в стационаре НИИ Харькова, и в поликлиниках Харькова около 15 лет.
Как квалифицированный врач этой специализации, нашёл я у Евгении разрыв внутреннего мениска в коленном суставе.
По-медицински ей нужна была бы операция в стационаре по удалению мениска. Но и после операции колено ее уже никогда здоровым не было бы. Хрящ этот между костями не восстанавливается, удаленный мениск замещается рубцовой тканью, и колено у человека уже до конца жизни болит.
Хоть и не так сильно, как болело у Евгении больше месяца с разорванным внутренним мениском.
Я это сказал Евгении, после чего сказал ей:
"Мудрые от Бога слова, Евгения, сказал вам ваш духовник батюшка Серафим: "Не колено у тебя болит, а душа".
Потому что все болезни людей, даже грубой телесной оболочки, костей и суставов, имеют духовные причины.
И при искреннем покаянии человека перед Богом в своих грехах, при готовности реально изменять свою жизнь в сторону жизни без них, при желании далее стараться жить по заповедям Божьим, Бог может посылать исцеления от любых, и неизлечимых медициной болезней.
По вере людей в это.
Хотя Бог медицину не подменяет по лечению болезней. Чудесными исцелениями от любых болезней Бог укрепляет человека в желании что-то изменить в своей жизни в сторону жизни в покаянии перед Богом в грехах и по Божьим заповедям.
Да и обычные методы медицины при искреннем покаянии в грехах и изменении жизни в сторону жизни по Христовым заповедям, более эффективны, чем без этого.
Без этого болячки от лечения тела методами медицины лишь из одного места в другое перелазят, потому что первопричина их не устранена.
Вылечили химией лекарств какую-то болезнь, к примеру, а она в почки или печень перебралась.
Сильнодействующие лекарства, химия медицины эта, обычно для почек и печени вредные, это и медицина скажет.
Уже более 30 лет тому назад умирала от тяжёлой болезни сердца моя единственная сестра Валентина, медицина ничем ей не могла помочь.
Каждые несколько месяцев ложилась сестра на лечение в стационар, но ей только хуже делалось.
Постоянные сердечные приступы, от сердечной недостаточности постоянно синие губы, невозможность без передышки подняться по лестнице и на второй этаж.
Вот тогда, я предложил ей помолиться Богу двумя молитвами Иисуса Христа: "Господи! помилуй меня грешного" и молитвой "Отче наш" и с осенением себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Как Иисус Христос велел людям делать.
Искренне покаявшись в своих грехах перед Богом, с твердым желанием дальше жить по заповедям Христовым.
То есть поступать с другими людьми так, как мы хотим, чтобы с нами поступали: никого не обманывать, никому не делать и даже не желать зла, не считать себя в гордыни лучше никого из людей, даже последнего бомжа (Божий Сын Иисус Христос нищего Лазаря в Своей притчи в Рай поместил), никому не завидовать в жадности, прощать всех своих обидчиков от сердца и им зла не желать, жалеть любое чужое страдание.
Сестра согласилась со мной, сказав, что верит в возможность Бога ее исцелить.
Помолились мы с ней так Богу, положил я при этом на неё руки, как учит делать Иисус Христос:
"Уверовавших будут сопровождать знамения: возложат руки свои на больных и они будут здоровы".
Ничего удивительного после этого не произошло, но утром сестра проснулась с абсолютно здоровым сердцем и вот уже 30 лет оно у неё здорово.
А тогда, после исцеления сёстры, я пошёл к своему духовнику батюшке Ярославу, настоятелю Храма в Харькове Усекновения главы Иоанна Крестителя недалеко от станции метро Харькова "Пушкинская".
Рассказал ему на исповеди об исцелении сёстры, спросил у батюшки Ярослава то, имею ли я, не имеющий сана священника, право делать то, что сделал?
Батюшка Ярослав, сейчас ему уже почти 90 лет и почитается он в Харькове среди людей как Святой Старец-Чудотворец, хотя уже по слабой старости молебны во здравие он не проводит, ответил мне более 30 лет тому назад так:
"Позиция Православной Церкви в этом вопросе такая, что любой крещенный в Православное Христианство человек, и без сана священника, может помолиться Богу над больным человеком так, с двумя молитвами этими Иисуса Христа, положив на человека руки, и осенив больного человека крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Если при этом умирающий некрещенный человек получает от Бога чудесное исцеление, то Православная Церковь признаёт такого человека крещенным и не требует повторного крещения в Храме.
Священник должен лишь провести миропомазание для соблюдения полноты обряда крещения.
Поэтому, раз вы врачом работаете в больнице, можете молиться так над тяжелобольными людьми, которые не могут в Храм Божий прити.
Даю вам на это своё благословение".
Попробовал я после этого в больницах Харькова над тяжелобольными людьми так Богу молиться.
Но когда увидел, что люди меня, без сана священника, после чудесных исцелений принимают за какого-то колдуна-экстрасенса, то перестал это делать.
Окончательно после того, как сестра Валентина восприняла то исцеление от тяжелой болезни сердца как колдовство экстрасенсологии, и влезла в него по уши.
Решил я то, что пусть лучше люди болеют, чем исцеления их от болезней воспримут за колдовство экстрасенсологии и будут губить свои души им.
Говорил я сестре, что любой батюшка скажет ей, что экстрасенсология эта - не от Бога, колдовство сатанинское, но она меня не послушалась, поехав на курсы экстрасенсов в Киев.
Чтобы те колдуны и ее экстрасенсом сделали.
Да, Евгения, 27 лет тому назад Бог мне во сне дал Рождественскую сказку "Свет Добра", которую благодаря нашему Православию уже весь мир читает.
Решил я, что моё послушание у Бога,- эту сказку от Него написать людям.
А молиться Богу над больными людьми, проводить молебны во здравие, должны все-таки священники с саном.
Лишь изредка я молюсь над больными людьми, и стараюсь молиться над больными людьми лишь над воцерковленными православными Христианами.
Которые хотя бы на Воскресные Службы ходят в Храм Божий, исповедуются и причащаются Святых Даров.
Если они понимают, что не я, грешный, их исцеляю, что я - такой же грешник, как и они, а Бог. Я лишь делюсь с людьми своей верой в Бога.
Как помолился я Богу над прихожанкой Константино-Еленинского Храма в Харькове Татьяной в октябре позапрошлого 2018 года.
После того как Бог послал ей исцеление от нескольких тяжёлых болезней, даже левый глаз ее слепой стал видеть так же хорошо, как здоровый, я спросил у Татьяны:
"Таня, ну вы же поняли, что это не я вас исцелил?"
"Поняла,- ответила она мне,- вы к этим исцелениям никакого отношения не имеете, исцелил Бог по нашей вере в Него".
Да, СергИй, предложил я Евгении помолиться так Богу над ее коленом, она согласилась.
Перед этим на ее глазах в Храме я взял чистый бинт, приложил его к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, смазал его жидким воском с горящих свечек перед иконой, и замотал потом им больное колено Евгении, сказав:
"Попросим у Пресвятой Богородицы, чтобы Она помогла в исцелении вашего колена.
И если мы оба верим в это, то завтра утром вы проснетесь со здоровым коленом.
По вере нашей да будет нам.
Самое главное - это то, чтобы вы, Евгения, сегодня засыпали в таком состоянии души, когда на Земле не было бы ни одного человека, которого вы бы не простили от сердца, и которому зла желаете.
Это - самое важное, чтобы и Бог простил и нам, грешным, наши грехи".
Да, СергИй, на следующий день колено у Евгении уже было здорово.
Услышав от неё это, я сказал ей: "Значит и у вас, Евгения, и у меня, есть крепкая вера в Бога, и это хорошо.
Ну, раз вам Бог послал исцеление от болезни вашей, то вам можно Рождественскую сказку "Свет Добра" из моего сна и не читать.
И без неё вы поняли то, что надо жить в покаянии перед Богом за свои грехи, по заповедям Христовым,- стараться всегда поступать с другими людьми так, как мы желаем, чтобы с нами поступали люди.
То есть стараться никого не обманывать, никому зла не желать, не считать себя лучше никого в гордыни, никому не завидовать в жадности, прощать всех своих обидчиков и им тоже зла не желать, жалеть любое чужое страдание.
Да, СергИй, одновременно с этим монах Лавры Пантелеймон, мой коллега по образованию, врач, попросил меня посмотреть, как врач, больные ноги духовного чада архимадрида Харитона Наташи.
Наташа, смотрю, не восприняла совсем мои слова о том, что надо жить без обмана людей, не считая себя в гордости лучше никого, даже бомжа последнего, прощая от сердца всех своих обидчиков.
Поэтому молиться над ней Богу над ее больными ногами гниющими было делом бессмысленным, почему я подарил ей свою Рождественскую сказку "Свет Добра".
Надеясь на то, что прочтение сказки поможет Наташе искренне покаяться перед Богом в своих грехах, понять то, что нельзя обманывать других людей, считать себя лучше кого-то в гордости, не прощать обиды людей.
Наташа читать сказку не стала, уже на следующий день обманула меня, глядя мне в глаза, отдала ее своему духовнику архимадриду Харитону.
А меня представила Пантелемону, как колдуна.
После этого чуть не выгнали меня из Святогорской Лавры.
Если бы не был я всемирноизвестным писателем, то выгнали бы наверняка. Запретил строго мне здесь в Ларе Пантелеймон, словами его, "заниматься целительством" и мою Рождественскую сказку "Свет Добра" давать читать людям.
Хотя, СергИй, эта сказка не моя, а нашего Православия.
Да и от Бога она мне приснилась, что священники Москвы признали в своей оценке ее, дав ее всему миру.
Именно из "Библиотеки православного христианина" при Храме Пресвятой Богородицы в Москве, работа которой имеет благословение Патриарха Всея Руси Алексия-II, она пошла с 2002 года размещаться и издаваться книгами по всей планете.
Что сделало меня, неожиданно для самого себя, всемирноизвестным Христианским писателем.
А, имея на это 30 лет тому назад благословение настоятеля Храма Харькова батюшки Ярослава, я не делаю над больными людьми ничего более того, что соответствует, по словам батюшки Ярослава, позиции нашей Святой Православной Церкви.
Это над больными людьми молюсь двумя молитвами Иисуса Христа, положив на них руки, и осенняя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Рассказал я тебе, СергИй это для того, чтобы ты понял для чего перед молитвой к Богу над больными людьми надо с ними говорить.
Одни люди, такие как Евгения, с пониманием относящиеся к моим словам о покаянии, о необходимости очищения своего сердца от лживости, злости, гордости, злопамятности, черствости, получают по моим молитвам к Богу от Него исцеления и от неизлечимых медициной болезней.
Лишь от того, что я прикасаюсь к ним, и молюсь Богу двумя молитвами Иисуса Христа и с осенением крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Если верят, конечно же, что может Бог через меня, грешного, исцелить их от душевных или телесных болезней.
А другие люди, такие как Наташа, не считающие обман людей, гордость свою, злопамятность - грязью, от которой нужно очищать своё сердце, не получат исцеление от Бога своих болезней, даже если я буду над ними сутками молиться Богу.
Потому что исцеляю не я, грешный, а Бог по вере моей и вере другого человека.
Да и если не верит человек, что Бог может исцелить его от болезней по моим молитвам к Нему, считая меня колдуном каким-то, то тоже бесполезно мне над такими больными людьми Богу молиться.
III
- А относительно того, что нельзя за молитву к Богу никакой платы брать, - продолжаю я разговор с Сергеем на скамейке у фонтана с Крестом, хоть и без воды еще,- то батюшка Ярослав подал мне хороший личный пример тому ещё тогда 30 лет тому назад.
Повёл я тогда к нему на молебен во здравие родную сестру жены Нади Валентину.
До этого Валя чувствовала себя очень плохо, ели ходила.
А после молебна батюшки Ярослава стала чувствовать себя совсем здоровой, полной сил.
Попробовал я тогда дать батюшке Ярославу денег за молебен во здравие над Валентиной.
Батюшка Ярослав категорически отказался взять у меня деньги те, сказав, что если я желаю пожертвовать какие-то средства на Храм, то там возле входа в него ящик для пожертвований на Храм стоит.
Увы, не усвоил я поначалу этот урок батюшки Ярослава.
Когда исцелился от сахарного диабета один мальчик в нашем Охмадете Харькова после моей молитвы над ним Богу в присутствии его матери, она принесла мне крупную сумму денег.
- Я же не за деньги молился Богу над вашим ребёнком,- сказал я ей.
- Юрий Адамович, мы с мужем так благодарны вам за исцеление сына, что хотим так отблагодарить вас за это.
После этого я взял те деньги.
Тут Бог и преподал мне строгий урок, больно ударив по рукам,- мальчик снова заболел сахарным диабетом: плохое самочувствие, плохие анализы и снова стал вопрос посадить его на инсулиновую иглу до конца его жизни.
Слава Богу, все закончилось благополучно. После того, как мы с матерью ребёнка договорились, что более никогда у нас не будет даже разговора о деньгах и я повторно помолился Богу над ребёнком, Бог повторно послал мальчику выздоровление от сахарного диабета.
Лет через 10 нашла мать мальчика меня, когда я уже в НИИ ортопедии Харькова не работал, а работал хирургом в 24 детской поликлинике.
Увидев ее в поликлинике той и узнав, я заволновался:
- Что, сын снова сахарным диабетом заболел?!
- Нет, Юрий Адамович,- ответила мне она, - слава Богу со здоровьем сына все в порядке. Просто захотелось мне вас к нам в гости на чаек с тортиком пригласить.
Пообщаться с вами, сына красавчика уже взрослого показать...
Вот, СергИй, после этого и не возьму я даже шоколадку как плату за мою молитву к Богу над больным человеком.
Ну, если это не плата за мою молитву за больного человека, а милостыня нуждающемуся, то не буду я брать греха на душу и отказываться от этого Божьего благословения.
Сходили мы с Сергеем в город Святогорск, где Сергей меня мороженным угостил, купив в супермаркете.
Сазал он то, что это акция какая-то приват-банка, одно большое мороженое он уже съел, больше не хочет, а если сегодня его не взять, то завтра пропадет уже такая возможность это мороженное взять.
Снял он в банкомате перечисленные благотворителем мне деньги, и купил в магазине оптики Святогорска мне почти такие же, как у меня очки за 160 гривен. Только с затемненными слегка стеклами.
Ещё 40 гривен оставшиеся из 200 гривен дал мне, чтобы я стиральный порошок и мыло купил, которые у меня закончились.
По дороге из города в Святогорскую Лавру сказал я Сергею то, что обычно я заочно за больных людей Богу не молюсь.
Один только раз помолился я заочно за болеющего батюшку Алексея в Храме Харькова на Сортировке.
Потому что год меня не пускали помолиться лично над батюшкой в больнице, как я не просил об этом.
Говоря то, что имею я благословение батюшки Ярослава на молитву над больными людьми.
В конце двух месяцев этих моих просьб безответных, когда помогал я тому Храму трудником, мы с Таней и ещё двумя людьми из Храма раздавали еду пациентам в больнице Стрелечья.
В четырёх отделениях больницы раздали, а в последнем пятом те два человека больных кормили.
А мы с Таней в это время на скамеечке перед отделением сидели.
Посетовал я Тане на то, что не разрешают мне в больницу к батюшке Алексею съездить помолиться над ним Богу.
Рассказал ей все о себе.
- Да и здесь в Храме,- говорю,- все жалуются, что они больные, а отказываются от того, чтобы я до них дотронулся и Богу помолился. После чего они здоровыми стали бы.
Если, конечно же, искренне каятся они в своих грехах, и будут стараться дальше жить по заповедям Христовым.
То есть если будут стараться поступать с другими людьми так, как желают, чтобы с ними люди поступали.
Никого не обманывать, никому зла не желать, не считать себя лучше никого в гордыни, никому не завидовать в жадности, прощать всех и своим обидчикам зла не желать, жалеть любое чужое страдание.
- Георгий Адамович!- воскликнула тогда Таня, протянув мне руки,- дотроньтесь до меня и помолились так Богу. У меня куча болячек, от которых я сильно страдаю. Со всем этим я согласна.
Помолился я тогда в октябре 2018 года над Таней, как обычно молюсь.
Уже подъезжая в Харькове к Храму из Стрелечья на машине благотворителя Храма Олега, спросил я у Тани:
- Так вы, Таня, согласны и с тем, что и ненавидящих нас, и обижающих нас, и проклинающих нас людей мы должны тоже любить, и им зла не желать?
- И с этим согласна,- ответила Таня.
- Тогда Бог исцелит вас, Таня, от всех ваших болезней,- сказал я ей, что и произошло.
А батюшку Алексея за год его лежания в больнице врачи химией лекарств чуть в могилу не свели.
В середине июля прошлого 2019 года привезли его в Храм в ужасном состоянии, фактически умирать.
Пару раз батюшку людям показали на коляске, но его вид вызвал такой ужас у всех, что больше уже не показывали.
И в келью его никого к нему не впускали.
Вот тут я уже рассердился, поругался со старостой Храма при всех в Церковном дворике:
- Ну ладно не разрешали вы мне год к батюшке в больницу съездить, но почему сейчас вы не разрешаете мне в келью к батюшке Алексею зайти на одну минуту, взять его руки и помолиться Богу над ним молитвой "Отче наш"? И завтра утром батюшка здоровым будет.
- Нельзя,- ответил мне староста.
После Ильи, когда понял я, что никогда не разрешат мне лично над батюшкой Алексеем Богу помолиться, сказал я в Церковном дворике Храма людям:
- Тогда обращаюсь я к Божьему Суду, как пророк Илья сделал.
После Воскресной Литургии зайдем мы с Таней в Крестилку Храма и помолимся Богу двумя молитвами Иисуса Христа, попросив у Бога простить батюшке Алексею все его грехи вольные и не вольные, и послать исцеление от болезни.
Если после этого Бог не пошлет батюшке Алексею исцеление, тогда будете здесь все смеяться с меня, что я целый год просил разрешить мне над больным батюшкой помолиться Богу.
Говоря то, что на следующий день он здоровым будет.
Так с Таней мы и сделали после двух утренних Литургий в Храме 4 и 11 августа прошлого 2019 года.
В Свят вечер Макковея, 13 августа, после вечерней Службы, вдруг староста Храма сказал всем, что батюшка Алексей желает сделать миропомазание своей пастве в своей келье.